このページのスレッド一覧(全1393スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 29 | 23 | 2010年6月27日 11:13 | |
| 0 | 12 | 2010年6月25日 15:49 | |
| 2 | 2 | 2010年6月23日 17:23 | |
| 0 | 1 | 2010年6月21日 23:24 | |
| 1 | 4 | 2010年6月21日 22:27 | |
| 1 | 15 | 2010年6月20日 21:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO NF/A40 FMVNFA40
息子がキーボードのエンターキーにモノを落としてしまい、裏側のツメが折れてしまい、エンターキーのみが壊れてしまいました。富士通の見積もりでは、ボード全体の交換となってしまい、11000〜14000円の費用だそうです。子会社のPFU富士通に聞いたら、更に高額の見積もりでした。
他の部分はまったく支障ないので、出来ればジャンク品などからエンターキーのみ取りたいのですが、仙台市内のジャンク品取扱店に行っても「廃番になって2年程度のため、まだジャンクとしては出てこない」そうです。
他メーカーでも良いので、適合するメーカーや型番をご存じ方がおられましたら、お教え頂きたく思います。m(__)m
0点
FMV-NF/A40用キーボードがヤフーオークションに出品されてましたよ。
検索ワードは”FMV-NF/A40キーボード!”です。
書込番号:10970077
2点
早々のアドバイスありがとうございます。♪
小生も、そちらの出品は見たところです。
しかし、それでも5千円ですよね?一応値下げの質問をしているところです。
もし、他にも有用な情報をご存じでしたら、今後ともご教示ください。m(__)m
書込番号:10970146
0点
>>しかし、それでも5千円ですよね?一応値下げの質問をしているところです。
5000円なら十分安いと思うのですが。
それでも高いというなら1000円程度のUSBキーボードを使ったらいいんじゃないんですか?
書込番号:10970171
4点
アドバイスありがとうございました。
5000円で入手可能なのは、キーボードのみです。
決して安い金額ではありません。
なぜなら、振り込み料、送料や交換時に再度破損する危険性があります。
それなら富士通公式サービスの11000円とそんなに遜色ないと思います。
ですので、ジャンクで1000円程度で入手出来ることを願っておりました。
現在は、プラスチック製の板をはめ込んで、代用としております。
また、何かご教示頂ければ幸いです。ありがとうございました。
書込番号:10970235
0点
>>決して安い金額ではありません。
なぜなら、振り込み料、送料や交換時に再度破損する危険性があります。
送料などはわかりますけど、交換時に破損って・・・交換するあなたの責任ではないですか?
破損など不安があるなら別の外付けキーボードを買うか修理に出せばいいと思います。
書込番号:10970265
4点
>現在は、プラスチック製の板をはめ込んで、代用としております。
代用品で使えているなら、気長に安いのが出るのも手かと思います。
書込番号:10970332
3点
お二人とも何度もご教示ありがとうございました。
私の主旨は、冒頭の書き込みのとおり「他メーカーでも良いので、適合するメーカーや型番をご存じ方がおられましたら、お教え頂きたく思います。m(__)m」です。
「マジ困ってます。」さんのご意見は、これに沿っているかと思うのですが、残念ながら、「Let'snote大好き」さんはどうも主旨をご理解頂けてないような…。
現在のところ、「マジ困ってます。」さんのご意見のとおり、少々待ってみたいと思います。
もし、他の方で上記の主旨に合った情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。
よろしくお願いします。
書込番号:10970455
0点
shibuya109さん>
> 私の主旨は、冒頭の書き込みのとおり「他メーカーでも良いので、適合するメーカーや型番を
> ご存じ方がおられましたら、お教え頂きたく思います。m(__)m」です。
結論から書きますが、他メーカー向け製品ではキーボードコントローラの設計タイミングが異なるなど、製品固有の制限事項で「物理的に取り付け可能でも使用出来るとは限らない→自己責任で似た様な Partsを探して付けて試す」位しか方法がありません。
キーボードコントローラ LSIに関しては、基本的に i8042(現在の PCの原型でもある IBM-PC/AT直系のコントローラ)互換、となっていますが、現在の PCはこのコントローラが搭載されていた自体のモノより処理速度でも想像が付かない程の能力を持っている事はご存じかと思います。
そうなるとキーボードコントローラの製品互換性をある程度保証する為に細かなタイミング調整が必要となってきます。製品設計の過程で個別製品毎にこれらのタイミング値を調整する必要性も出てきますので、形状が似ていると言っても正常に使えるという保証はない、と言う事になります。
もしも似た様なものを.....とおっしゃるのであれば、形状だけ似ているキーボードを探して、キートップ&パンタグラフ部をご自身で移植すれば修理出来ますが、昨今のキーボード設計は非常に繊細ですのでパンタグラフやキーボードベース部を破壊しかねません。
現在破損しているキーボード部を見て、ご自身での修理が難しいとご判断なさるのであれば、メーカー修理を依頼するか、もしくは完全自己責任で現在破損しているキーボードの Parts No.を調べ、別途部品扱いでFsas(富士通エフサス)に発注可能か否かを確認する、同型シリーズの Note PCジャンク品からキーボードのみを外して部品交換、位が限界でしょうね。
書込番号:10970662
![]()
2点
「はむさんど、」さん、アドバイスありがとうございます。
> 私の主旨は、冒頭の書き込みのとおり「他メーカーでも良いので、適合するメーカーや
> 型番をご存じ方がおられましたら、お教え頂きたく思います。m(__)m」です。
この部分だけを読んで、ご回答頂いたようですね。(^^ゞ
ネットの書き込みは難しいですね。自分の文章力の無さに申し訳なく思います…。
冒頭に書いたとおりなのですが、これは部品取りのためです。
詳細な技術的なアドバイスまでさせてしまってスミマセン。
アドバイス頂いた「自己責任で現在破損しているキーボードの Parts No.を調べ、
別途部品扱いでFsas(富士通エフサス)に発注可能か否かを確認する」という点は、
まったく知らない方法でした。てっきりPFU富士通かと…。
どうやら、富士通の他型番で同形状のものは無さそうですね?
「はむさんど、」さんのご教示のFsasに、週明けにでも電話してみたいと思います。
もし、部品を売ってくれない場合は、ヤフオクなどでジャンクの安いモノが出るまで待ち
たいと思います。
ありがとうございました。m(__)m
書込番号:10970913
0点
以前、液晶パネルが傷んでしまったノートPCを何とか使えないかと思案し
畳んで縦置きして別モニターと別キーボード・別マウスを接続して使用した事があります。
モニターの後ろにノートを立てて置き、モニターと平行になるようにすれば場所も食いません。
結局HDDが故障した時点で廃棄処分しましたが、移動しないなら案外これもイケますよ。
書込番号:10971111
0点
満腹 太さん、こんばんは。ご提案ありがとうございます。
残念ながら、このPCは主にムスメが使用しているため、茶の間と自室を頻繁に行き来する
ものです。
部品の交換に関して、何か情報がありましたら、ご教示頂ければ幸いです。
では、取り急ぎ、お礼まで。m(__)m
書込番号:10971705
0点
なんだかなぁ
最近こういう人多いね・・・
11k円〜掛かる修理費用を5k未満で済ませる方法を"タダで"教えてくださいな
って人の態度じゃないよね。
なんか見てて腹立ってきたんでレスつけました。
他人の知恵や知識はタダじゃないと思う。
書込番号:10975553
3点
なんだかなぁ
最近こういう人多いね・・・
自分の価値感だけで、因縁付けてくる人…。
他人の知恵や知識はタダじゃないと思っているからこそ、
善意で皆さんからお寄せ頂いたコメントに一つ一つお礼を述べているのが
分からないんですかね?
こういう人って、ネットストーカー予備軍に見えるのは、
自分が年取ったせいでしょうか?
書込番号:10976462
1点
スレ主さん。
直す気はあるんですか?
見てると
修理だと高い。キーボードだけオークションで仕入れて交換は破損の危険性が。他に直す方法なんかあるんですか?
私の考えを理解しなくても結構ですが、わがまま過ぎると思いますよ。
何円で直そうかわかりませんが5000円なら安いかと。それで高いと言うならそのまま使えばいいと思います。
書込番号:10976506
2点
Let'snote大好きさん、何度もコメントありがとうございます。
「わがまま過ぎる」とのご忠告ですが、ご自分のアドバイスどおりに行動しない人を
否定するのは如何なものでしょうか?
私の気持ちは、今のところ、2010/02/20 16:12に投稿した下記のとおりです。
>現在のところ、「マジ困ってます。」さんのご意見のとおり、少々待ってみたいと思います。
何度もご指導ありがとうございました。
書込番号:10976532
0点
更に補足すると、2010/02/20 18:10に投稿したことも考えております。
>「はむさんど、」さんのご教示のFsasに、週明けにでも電話してみたいと思います。
もし、部品を売ってくれない場合は、ヤフオクなどでジャンクの安いモノが出るまで待ち
たいと思います。
書込番号:10976571
0点
スレ主さんのおっしゃる「スレッドの趣旨」とはまったく関係ありませんが。
こういう自分の望んだ情報以外は全て無駄として切り捨ててしまう方が最近多いと思います。
ウェブの向こう側の状況は完全には分かりませんから、レスを返す方は大抵様々な状況を想像してレスします。
そのため、スレ主の方の状況には適合しないようなレスになることもままあります。
Let`snote大好きさんもスレ主さんの書き込みに対して善意でレスをされているのですから、それを「自分の求めるものではない」としてしまうのもいかがなものかと。
スレ主さんの求める情報を持っていないのに書き込んでしまってごめんなさい。
書込番号:10976578
2点
habuinkadenaさん、ご丁寧なアドバイスありがとうございました。
>Let`snote大好きさんもスレ主さんの書き込みに対して善意でレスをされているのですから、それを「自分の求めるものではない」としてしまうのもいかがなものかと。
もし、無碍にしていると感じられてしまっていたら、それは私の本意ではありません。
率直に、「Let`snote大好き」さんにお詫びしますとともに、habuinkadenaさんの適切な
アドバイスにお礼申し上げます。
ただ、お互い分からない部分もある掲示板で、相手に「わがまま過ぎる」とは、
私なら言えませんし、言いません。
書込番号:10976642
0点
アイディアをお寄せくださった皆様、ありがとうございました。
日中、忙しくFsasにはまだ連絡出来ていませんが、ボードの交換は簡単なようです。
Fsasでボードが入手出来なかった際には、ヤフオクで5000円で中古ボードが出てい
ましたので、そちらを入手したいと思います。
書込番号:10998879
0点
>ヤフオクで5000円で中古ボードが出てい
ましたので、そちらを入手したいと思います。
ノートは専用パーツのかたまりですよね。
持ち込み修理以外で、販売ってか購入出来るのは自分の知る限り、東芝「チチブ電気」・DELL・レノボくらいかな?その他の外資系は頼んだことがないので不明。
その他はオークションに頼るしかなく、どうしても割高になってしまいます。
で、基本、自己修理が趣味な自分はパーツが手に入りやすいかが購入基準になったりしてますね。
おっと、本題ですが、キーボードを交換する時は、フレキシブルケーブルの扱いに注意。デリケートなパーツですからくれぐれも慎重に・・・
書込番号:11001240
2点
ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO NF/G70 FMVNFG70R
iPodをつないでもiPodのマークが出ません。これはiPodが悪いのでしょうか?それともパソコン?
ひとまずiPodは回収してもらって確認してもらいますが…。
わかる方いますか?
0点
iTunesは最新していますか?何かメッセージは表示されませんか?
書込番号:11540103
0点
返信ありがとうございます♪
iTunesは最新です!!
今日、アップルのコールセンターに電話しながらアンインストールや再インストールしましたがだめでした…。
書込番号:11540136
0点
iPodに問題があるのかもしれません。修理に出した方が良いと思います。
書込番号:11540156
![]()
0点
tora32さん、ありがとうございます♪
やはりiPodが悪いのでしょうか…。まだパソコンもiPodも買ったばかりで友達がlimewireなんかをインストールしたのが悪かったかもしれませんね…。
書込番号:11540212
0点
youtangさん、こんにちは。
まずはlimewireをアンインストールした上で、ウイルスチェックをして下さい。
書込番号:11540251
0点
カーディナルさん、いつもお世話になっています。
limewireはもうアンインストールしました。
ウィルスチェックはどのようにすればいいですか?
書込番号:11540346
0点
うちのi phoneは反応なしでしたが、背面のUSBの真ん中のみOKだったり、
予備に買ったコードもどれかのUSBだけ反応したりと
USBとコードの相性があるのかも。
そんな症状はありませんか?
書込番号:11540669
0点
ルフドンさん、ありがとうございます。
USBは全部試しました…。初めはiPodの表示があったのですが、いつの間にか消えていました。
iPodを買った時のケーブルなんですがそれが原因って事もあるんですね…。
書込番号:11540695
0点
仮に発売日での購入とすると、プリインストールされているセキュリティソフトの有効期限は切れていますね…
契約を更新して有効にするか、下記のオンラインスキャンを利用してみて下さい。
「無料オンラインスキャンサイト一覧」
http://lhsp.s206.xrea.com/misc/onlinescan.html
書込番号:11541392
0点
カーディナルさん、パソコンは最近買ってウィルスソフトなども買って入れています。それでも感染してしまいますか?
書込番号:11541438
0点
セキュリティソフトは有効な状態なのですね…
それならばウイルス感染による不具合の可能性はかなり低そうです。
となると、tora32さんとルフドンさんが書かれた事の中に原因がありそうです。
早く回収からiPodが戻ってきてはっきりすればと思います。
書込番号:11542408
![]()
0点
カーディナルさん、ありがとうございます♪
iPodじゃなければパソコンを修理に出さないといけないんではないかと心配しています。
iPodの方なら早く解決出来そうです☆
書込番号:11542641
0点
ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO NF/A70 FMVNFA70B
質問させていただきます。
DVDで大河ドラマを再生したところ、BGMや効果音はうるさいほど良く聴こえるのに肝心の台詞の音が小さすぎて聞き取れません。
スピーカー、ヘッドフォン共に同じ症状です。
設定は2スピーカーで他の設定を変えて試したのですが改善されませんでした。
内臓プレイヤー、realプレイヤー、ウィンドウズプレイヤーすべて駄目でした。
台詞の音に合わせるとBGMの爆音で全然楽しむどころではありません。
外付けのスピーカーを使えば良いのでしょうか?
どうすれば台詞とBGMの音量のバランスが良くなるのでしょうか。助けてください。
0点
この機種は持ってませんが...
他機種で経験ありますがサウンドドライバがカラオケ設定になってませんか?
RealtekのHDオーディオ設定でカラオケボタンが押されてるとそうなります。
ちょと情報古くてXP用ですが、下記ページとか参考にしてみて下さい。
http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=168&PID=4306-0292
書込番号:11534261
![]()
2点
ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO NW/G90T FMVNWG90T
先日、春モデルの当機種が15万円で売られていたので迷った末に購入しました。
液晶の視野の狭さやCPUの性能はある程度調べていたので特に不満はありませんが、一つだけどうしてもわからないことがありました。
この機種はIEEE802.11nに対応しているとのことでしたが、どうしても11みで接続できないのです。
ルーターは11b/11a/11g/11nに対応し、同時に使用できるNECのWARPSTAR 8700Nという機種なので2.4Ghzと5Ghzに対応しています。
ですがルーターの設定を変えても「無線LANモニター」にも11nの電波を検出しないので11nではなく11g(54Mbps)で接続しています。
ガジェットの電波操作?で「屋内」に切り替えることもできませんし、11nで使用するには何か特別なドライバーなどが必要なのでしょうか?
それともルーターとの相性のせいで11nでの接続ができないだけなのでしょうか?
それなら内臓の無線アダプターでは11gでの接続で我慢して11nで接続したいときは別途無線子機を購入します。
どうかアドバイスお願いします。
0点
自己解決しました(^^ゞ
無線の周波数と暗号化に関する勘違いだったみたいです。
公式サイトで細かい仕様とルーターのサイトでの仕様を見比べていたら、NW/G90Tに内蔵されている無線アダプターの11nは2.4GHzタイでしか使えない事とルーターの11nの暗号化は「11nは、WPA-PSK (AES)、WPA2-PSK(AES)のみの対応になります 」となっていました。
必死に「WPA/WPA2-PSK(TKIP)」で接続をしようとしていました。
設定を変えてみたら・・・・あっさりと11nで接続できました。
私としては電波干渉が少ない5GHzでの11nを使いたかったのですが・・・・・。
5GHz帯での11nを使いたいときは別途、無線子機を購入してみます。
お騒がせしました<m(__)m>
書込番号:11527379
0点
ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO MG/G75 FMVMGG75P
LANケーブルを繋いだまま本体左側にある無線スイッチをONにすると、
その後シャットダウンしようとしても「シャットダウンしています」の表示のまま
固まってしまい電源スイッチを長押しするしか方法がなくなってしまいます。
LANケーブルを繋いでおかなければそんな事象はおきません。
対処方法をご存知の方、どうぞよろしくお願いします。
環境は下記のとおりです
・Windows7HOME(64Bit)
・無線ルータはバッファローWHR-G301N
0点
そもそも無線接続するのに何でLANケーブルが必要なんでしょう。
LANケーブル抜くだけで良いんじゃないでしょうか。
それか付属ソフトのPlugfree NETWORK辺りで有線LANアダプタを無効に出来ないでしょうか。
書込番号:11524880
1点
ひまJINさん
コメントありがとうございます。
説明不足で申し訳ありませんでした。
私の使用環境は通常は所定の場所にて有線LANを使い外付けモニタ、キーボードを
つけて使用し、寝る時などモニタ、キーボード、LANケーブルを外しノート本体のみを持ち運び移動してます。
その際に無線のスイッチで有線/無線を切り替えます。
書込番号:11526447
0点
なるほど、ありそうなパターンですね。
ただやはりLANケーブルを抜く方法で良いんじゃないでしょうか。
無線スイッチは寝床まで持ってった時に入れれば良い訳ですよね。
ちなみにシャットダウンは7だと毎回やる必要無いんじゃないでしょうか。
「休止」モードが便利ですよ。
起動時も数十秒で復帰しますので。
電源スイッチに「休止」を割り当てとくとすごく楽です。
「コンピュータを閉じた時」に割り当てることも可能です。
私も寝床で使ってますが、眠くなってくると単純な動作で止めれるのが有難いですね。
我が家は全PC(5台)で「休止」使ってますが全く問題ないです。
書込番号:11526918
![]()
0点
ひまJINさん
コメントありがとうございます。
いろいろ実験してみたところ、LANケーブルを繋いだ状態で無線スイッチをONにすると
この事象が発生するような感じです。
ひまJINさんの言うとおりにLANケーブルを抜いた後に無線スイッチをONにすると
この事象は起きないようです(まだ数回しかやってませんが)
とりあえず、このような手順に慣れるしかないですねぇ。
いろいろ検索しても同様の悩みをお持ちの方はいないので私のだけ個別不良なのかと思って気にしていました。
書込番号:11527034
0点
ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO LOOX C/E50 FMVLCE50B
LOOX C/E50のリカバリで質問したkazegimiです。
みなさんから回答をいただき、スッキリしました。
我が家はXP,Vist,7が混在した状態とお伝えしましたが、色気が出て、共有を試みました。
XPの場合、XPのマイコンピュータ>共有ドキュメントを右クリックして共有を設定したら、何の苦労もなくWindows7から見えました。
しかし、Windows7とVistaの共有がうまくできません。
ネットで色々調べて以下のことがわかりました。
Windows 7の場合、
1共有をするフォルダー/ファイルを右クリックし、メニューから[共有]-[特定のユーザー]を選択する。
2フォルダーを共有するユーザーを設定し、[追加]をクリックする。
3共有設定したユーザーの「アクセス許可のレベル」をクリックし、「読み取り」「読み取り/書き込み」からアクセス許可を選択する。
4[共有]をクリックする。
5フォルダー/ファイルが共有されたことを確認して、[終了]をクリックする。
6フォルダーが共有されると共有アイコン表示になる。
しかし、この手順を踏んでも6の共有アイコンにはならす、Vistaから見えません。
ウイルスセキュリティソフトの共有設定も、一番緩い状態(双方向共有可)にしています。
何か、足らないもの、間違った手順があればアドバイスお願いします。
プリンタ共有の前に、双方で手軽にファイルをやりとりできればと考えています。
この5月、6月、喉の痛みを訴える風邪がはやっているとのこと。
皆さん気をつけて下さい。
0点
すいません、役立ち情報ではないのですが…
自分も近々7を導入するので、お気に入りスレとして登録させてもらいます。
情報、ありがとうございます。
書込番号:11470905
0点
正解かどうかわかりませんが、いつものやり方は
1.共有をするフォルダー/ファイルを右クリックしプロパティで詳細な共有をクリック
2.アクセス許可をクリック
3.グループ名またはユーザー名でevery oneを選択(なければ追加)
4.フルコントロールにチェックを入れる
5.必要に応じ他のPCからアクセスして共有ドライブに設定する
こんな感じですが不都合なく使えてますよ。
書込番号:11473295
0点
ヘタリンさん、有り難うございます。
とりあえず、アドバイスに従ってLOOX C/E50のDドライブごと共有してみました。ドライブに共有アイコンのマークが表示されました。
しかし、共有できません(他のパソコンから見えません)。
気が付いたのですが、Vistaのコンピュータ名と7のコンピュータ名が同じでした。7の設定をするときに、何の気なしにVistaと同じユーザー名を入れてしまいました。ネットワーク上では、同じ名前のパソコンが2台存在することになります。
こうなると、私もお手上げ。ユーザーを追加してやればできるのでしょうか?どういう訳か、昨日見えていたXPも見えなくなりました。
マイクロソフトのヘルプも見ているのですが、なかなか理解できません。
書込番号:11474891
0点
私もユーザー名、パスワードは同じですが、コンピュータ名は当然ながら別にしないとダメですね。
windows7だと、コントロールパネルのシステムを開くと下のほうに
コンピュータ名、ドメイン・・・・
という項目の左に「設定の変更」がありますから、これでコンピュータ名を変更すればよろしいかと思います。
書込番号:11475541
1点
ヘタリンさん、どうもです。
アドバイス通りコンピュータ名を変更したら、Vista,7双方から互いに共有することができました。
有り難うございました。
共有できているのはネットワーク>PC名>パブリックというフォルダです。
ただ、前の質問に書きましたように、Dドライブも共有して見えているのですが、アクセスできません。
ドキュメントや写真など大量にノートに移そうと考えているのですが、Dドライブに直接アクセスできればよいのですが・・・
書込番号:11479362
0点
「ネットワーク」を開くと同じワークグループに属しているコンピュータが表示されますから
該当するコンピュータを開くと共有されているDドライブが表示されます。
これを開いて操作することもできますが、
Dドライブを右クリックすると「ネットワークドライブの割り当て」がありますから、それで設定すると「ネットワーク」を開かなくても直接操作できるようになります。
書込番号:11480405
0点
ヘタリンさん、回答が遅くなり申し訳ございません。
実は家の者が、肝心のノートパソコンを先日から外に持っていたままで、現在家にありません。そのためアドバイスを試せずにおります。
ノートパソコンが戻り次第、やってみます。
結果はまた報告させていただきます。
書込番号:11487462
0点
ヘタリンさん、ノートパソコン戻ってきました。
>Dドライブを右クリックすると「ネットワークドライブの割り当て」がありますから、それで設定すると「ネットワーク」を開かなくても直接操作できるようになります。
上記方法でも、やっぱりネットワークドライブの割り当てができません。
Vista側からDドライブは見えるのですが、接続できないため、診断のボタンを押すと、添付画像のようなメッセージがでます。(dは使用可能ですが、ログオンしているユーザーアカウントでのアクセスが拒否されました)
ヘルプを呼んでも意味が理解できません。
ノートパソコン側のログオンユーザーを変更しろということでしょうか?
ネットワークの基本がわかっていないので、頭の中は混乱状態です。
書込番号:11492187
0点
ありそうな原因としては、
WIN7の「ネットワークと共有センター」で、「共有の詳細設定」でファイル共有が有効になっていない、あるいはパスワード保護を無効にしていない、等々。
同じ名前のワークグループに属していない。
などが考えられます。
書込番号:11492953
![]()
0点
接続して簡単に共有するといった使い方であれば
1. コントロールパネル → ネットワークとインターネット → ネットワークと共有センターの
左側のメニュー「共有の詳細設定の変更」をクリック
前提として社内ネットワークかホームネットワーク
[ネットワーク探索]
→ネットワーク探索を有効にする
[ファイルとプリンターの共有]
→ファイルとプリンターの共有を有効にする
[パスワード保護共有]
→パスワード保護の共有を無効にする
2.共有するフォルダーの右クリックメニューより[共有]の特定のユーザーを選択するか
[プロパティ]の共有タブの「ネットワークのファイルとフォルダーの共有」の
共有ボタンをクリックし、Everyoneを追加する。
3.共有するフォルダーの右クリックメニューより[プロパティ]を選択
セキュリティタブの「グループ名またはユーザー名」にEveryoneが表示されているかを確認し
なければ編集→追加をクリックし「選択するオブジェクト名に入力してください」の枠に
Everyoneと入力してOKをクリックし追加する。
書込番号:11493862
![]()
0点
ヘタリンさん、回答有り難うございます。
私がいつも使っているパソコンはXPで、Vistaは家族用のパソコンです。Vistaは私はほとんど使ったことがなく、ネットワークの設定画面もXPとは異なるため、よくわからないというのが実情です。これに、今回富士通の7が加わりました。
>WIN7の「ネットワークと共有センター」で、「共有の詳細設定」でファイル共有が有効になっていない、あるいはパスワード保護を無効にしていない。
全てチェックし、問題ない状態です。
>同じ名前のワークグループに属していない。
Vistaはよくわからないので、XPから「ワークグループのコンピュータを表示する」を選択すると、ネットワーク上にノートPCが表示されます。これは「Workgroup」に属しています。
ノートPCをクリックすると、ノートPCの「D」「Documents」「Public」「Users」が表示されます。
「Public」「Users」にはアクセスでき、共有ができています。
しかし、「D」「Documents」をクリックすると、「アクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバの管理者に問い合わせて下さい。アクセスが拒否されました。」というメッセージが出ます。
ちなみに、vistaのコントロールパネルから、「ネットワークと共有センター」をクリックすると、vistaマシン−−ネットワーク2−−インターネットという図が表示されます。(ルータとは有線LAN接続)
7のノートPCで同じものを表示すると、ノートPC−−−無線ルータ名−−−インターネットの図が表示されます。
つまり、Vistaと7のネットワーク表示において、真ん中のルータの名称が異なっています。これが原因でしょうか?
これを同じにするには、どのうようにすれば・・・
書込番号:11496725
0点
kazu-pさん、回答有り難うございます。
現在、ヘタリンさんに回答しているような状況です。
>[プロパティ]の共有タブの「ネットワークのファイルとフォルダーの共有」の共有ボタンをクリックし、
フォルダは共有できています。
現在ノートPCのDドライブを共有しようとしているのですが、Dドライブを右クリックしても、この共有ボタンがグレー表示され、クリックすることができません。
書込番号:11496761
0点
>Dドライブを右クリックしても、この共有ボタンがグレー表示され
>クリックすることができません。
ドライブの共有の場合は[詳細な共有]で「このフォルダーを共有する」にチェックをいれて
アクセス許可でEveryoneの設定を行い、セキュリティタブでEveryoneを追加すれば
普通は見られると思うのですが・・・
書込番号:11498514
0点
kazu-pさん、返事が遅くなりました。
>ドライブの共有の場合は[詳細な共有]で「このフォルダーを共有する」にチェックをいれて
アクセス許可でEveryoneの設定を行い、セキュリティタブでEveryoneを追加すれば
Everyoneになっているんですが、共有できません。
私の設定が間違っていることは確かだと思います。
この掲示板は、本来LOOX C/E50について質問する場所だと思うのですが、話題が7の共有にそれていってしまいました。
あとは自力で何とかやってみます。
LOOX C/E50本体について分からないことが出てきたら、また質問させていただきます。
回答をいただいた皆様、有り難うございました。
書込番号:11504581
0点
おかげさまで、Dドライブ共有できました。
結局は、皆さんのアドバイスにしたがい、手順をきちんと確認しながらやったら、うまくいきました。
本当に、有り難うございました。
書込番号:11522579
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75