このページのスレッド一覧(全35スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 2 | 2020年12月29日 14:14 |
![]() |
10 | 3 | 2020年9月7日 14:33 |
![]() ![]() |
6 | 2 | 2020年6月15日 12:07 |
![]() |
5 | 0 | 2020年4月5日 23:37 |
![]() |
1 | 0 | 2020年2月8日 17:57 |
![]() |
22 | 5 | 2020年3月30日 17:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > 東芝 > dynabook KIRA L93 L93/PG PL93PGP-ZHA
dynabook KIRA L93を愛用しています。
購入してから5年を超えています。
筆圧ペンタブとして重宝しており、win10へアップグレード、SSDに換装してからは
2020年現在においても何の不満もなく、快適に使えており、重宝しています。
ある1点以外は。
それは、ACアダプターの、パソコン側の端子が凝っていて、よくある丸型ではなく、
角型のマグネット着脱式になっている点です。
確かに便利でおしゃれなのですが、それは通常動作での話。
だいたい2年でこの部分が接触不良を起こし、ついには充電できなくなってしまいます。
悪いのはACアダプターの、パソコンに接続するオス側プラグのほうです。
過去に、買って2年目にこの現象が起き、メーカー送りの結果、ACアダプター交換で直りました
(バッテリー交換も併せ、数万円の費用がかかりました)。
それからは快適に使えていたのですが、数年たってまた、同様な現象が起こりました。
だんだん接触が悪くなり、ついに充電できなりました。現象は前回と同じです。
この特殊な端子形状のACアダプターは、単品で入手しようにも、
互換品もなく、純正品も出回ってなく、なかなか手に入りません。
ただ今回気付いたのは、ACアダプターを強く差すと通電するのです。
力を弱めると切れます。ということは、接触部分のオスとメスの間に、若干のすき間ができているのではと
思われます。
そこで、ACアダプター側の端子の表面を、包丁砥ぎ用の砥石(荒目:#120)で削ってみました。
ある程度ゴリゴリやったら、すばらしい。
無事に復活しました。
2回同じトラブルに合ったということは、
たぶん、このパソコンを使っている以上、いずれ起きる現象かと思います。
参考になればと思い投稿しました。
長持ちしますように。
5点

内容よりも、
すごく分かりやすい絵の上手さで気になった。(笑)
失礼しました。(^^;
書込番号:23710692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以前、接触不良から充電不能になり、接続端子の、ACアダプター(オス)側を少し削ると改善すると書きました。
その後の経過ですが、約3カ月後、また接触不良が起こるようになりました。結局同じことの繰り返しです。
どうやらACアダプター(オス)側だけでなく、PC本体(メス側)も、がたつきが出ているかもしれません。
これ以上手を加えると、削り過ぎによるショートや火災の恐れが考えられますので、お勧めできません。
一時しのぎに過ぎない情報を投稿し、失礼しました。
メーカーに修理依頼をしたほうが良いでしょう。
オス側、メス側双方の部品交換が必要かと思います。
以上です。
書込番号:23876856
1点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook T552 T552/58H 2013年春モデル
ヒンジ部が壊れ、継続して使用していたのですが、
この度起動したら発火しました。
メーカーに問い合わせたところ発火したことを確認たのみで、
現状のまま返却されました。
このたびは機械故障により大変ご迷惑をかけいたしました。
今後ともダイナブック株式会社製品をご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。
とのこと。
この商品を使っている方は気をつけてください。
1点

>ヒンジ部が壊れ、継続して使用していた
はあ。。。。で???
書込番号:23646634
3点

>やられました!さん
無償修理要求をしたかったわけ??
発火したパソコンを除く、所持している財産が被害にあったならば
PL法で補償義務は負うけど、
発火したパソコンは通常の修理対応になる。
しかも、保守部品終了していたら、修理する義務もなくなるので、
そのまま返却するのが当たり前。
書込番号:23647656
2点

>EP82_スターレットさん
そもそも、こいつヒンジ割れたまま使ってますから・・・
発火以前の問題ですよ。
書込番号:23647664
4点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook T55 T55/B 2016年冬モデル
前の方にも書き込みありますが、このパソコン、購入時から起動が遅いことがしばしば。
ネットを立ち上げるにも30分程度要する事もありました。
このため、補助的(=負担がとても少ない)な使い方しかしてきませんでしたが、
推定ですがWindows updateを契機に突然のダウン。
(これまでのupdateも他社の4GBパソコンにより大幅に時間を要していました。
諸条件の違いもあるかと思うので、比べるのもいけないとは思いますが。。。)
その後、ブルースクリーンのループから抜け出せませんでした。
Windowsの再インストールを行い、一旦は復旧するも数日後に再度ダウン。
本機の使用停止を決めました。
1点

まず「こういう問題が出ました。どうすればいいでしょうか?」という質問をするのならともかく。掲示板を捨てIDでの憂さ晴らしにしか使えない時点で、メーカーの非がどうこう以前に、ユーザーの問題解決力の方に疑問がわきます。
書込番号:23470518
5点

使う方のスキルが判りませんが国内メーカーPCのアップデートするときは
メーカーのインホメーションの確認が必須です。
なぜかというと、メーカーで色々なソフトをインストールしてあるので、それらが
足を引っ張るようです。
クリーンインストールを、お勧めします。
再インストールできないソフトは、あきらめてください。
書込番号:23470552
0点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook T75 T75/G 2018年夏モデル
キーボードの各キー一つ一つへの印字は、いわゆる普通の「日本語キーボード」が左上にアルファベット、右下に日本語かながほぼ同じ大きさで入れられているのに対し、ここ数年のダイナブックのキーボードは、真ん中に大きめにアルファベット、右下に小さく日本語かなの配置に変更されたのですね。
コスト削減の為、世界向共通仕様のキーボードに、日本語かなを追加で入れているせいかと想像するのですが、かな入力派の私にとってはこれが許せず、他は良かったのにこれだけの理由で購入を断念しました。
数多あるパソコンの中から、必要な機能と予算で絞り込んだ結果、せっかくたどり着いた機種なのに残念です。ちなみに、今回は買い替えですが、これまで使っていたのもダイナブックなのです。
もしメーカー関係者の方が見ていたら、ぜひ間に合うモデルから普通の日本語キーボードに戻してほしいです。
5点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook RX73 RX73/TWP PRX73TWPBWA
ダイナブックノートパソコンは特にR732シリーズはキーボード不良が多い買ってから4回も入力できない状態が多いサポートも、今一、こんな
キーボード作るなリコールしろ、また故障した買いに行っても売ってない、本当に腹が立つヤフオクでもほとんどの、ジャンクがキーボード
不良で
1点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook T75 T75/G 2018年夏モデル
二世代前のモデルからの買い替えです。モニターの発色が完全に黄色く、二世代前のモデルでは美しく発色されている写真が、セピア色に見えます。
修理センターで確認してもらったのですが、これが正規の状態だということでした。その際に「そんなことを言ってきたのは私が初めてだ」と言われましたが、こちらのクチコミでも同様の問い合わせを行った方がおられるようなので、嘘をついたことになりますね。非常に不誠実です。
10万円をドブに捨てました。
12点

そんなことを言ってきたのは私が初めてだ=あなたの目は異常だ。神経質だ。クレーマーだ
ってことなのでしょうか。失礼な人たちですね
書込番号:23092652
2点

>MAMIぽんさん
安物PCは液晶品質が劣るものが多いです(輝度が低く黄ばんで見える、色の発色に偏りがある、色域が狭い、視野角が狭いなど)
The 比較という主にノートPCの実機検証サイトがあり、そこで確認されているものから選ぶと後悔がないと思います。
書込番号:23092695 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MAMIぽんさん
Core i7 ・ Office ・ BDドライブ ・ 顔認証まで付いて、税込み10万で購入可能という事で、私もこの機種に更新しました。
初めて電源入れての感想は、MAMIぽんさん同様でした。
旧NECマシンと並べて比較すると、確かに白が黄色ぽい。気になったんで、コントロールパネル・色の管理 から、調整して、気にならないレベルに。でもって、2〜3日使ったら、今度は逆に、NECマシンの白が、青みがかって感じるようになりました。
WIN10 ノートパソコン 色の管理
とかで検索すれば、詳しい手順は、わかると思います。未だ気になるのであれば、一度試してみたらどうでしょうか?
書込番号:23104995
1点

年末にパソコンが壊れたので慌てて安かったのでこの機種を買ったのですが今のところ全く問題なく使えています。
写真がセピア色になって見えるのだとしたらそれは画像を加工してしまったのではないですか?
修理センターで見てもらって故障してないという言われたのだとしたら故障ではない可能性が非常に高いと思います。
仕様でもありませんよ。僕のパソコンは正常な色で表示されていますからね。
書込番号:23171175
2点

こんなに返信をいただいていることに気づきませんでした。ご親切に教えてくださいましてありがとうございます。
パソコンスキルはあるので、手動での調整も試みましたが、根本的な解決には至りませんでした。おそらくモニターの材質によって黄色く見えているのではないかと感じました。
モニターの色再現性に関しては、二世代前のモデルとの比較だけではなく、パソコンやパソコン以外の複数のデバイスと比較しています。モニターによって色味の特性があることは理解しています。と言いますか、私は写真を趣味としているため、ひとつの写真がそれぞれのデバイスでどのように再現されているか、日常的に確認しています。二世代前のモデル、業務で使用しているパソコン、スマホ、複数のデバイスと見比べて、このパソコンだけ明らかに褪色しているのです。
結果的に、これは売却しました。そして他社製PC(CPUもOSも同スペックのもの)を購入して驚きました。こんなにサクサク動くんだと。dynabook T75は異常に遅かったのです。まず起動が遅く、ネットも繋がりにくかったです。Vistaの例もあるので、OSの問題かもしれないと思っていたのですが、違いますね。dynabookの問題です。
なお今のPCも黄色っぽいですが褪色というほどではなく、動作もスムーズなので、売却して正解でした。
書込番号:23313499
5点