このページのスレッド一覧(全1879スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2016年3月19日 20:01 |
![]() |
6 | 4 | 2016年2月27日 21:54 |
![]() |
13 | 3 | 2016年7月11日 16:27 |
![]() |
13 | 4 | 2016年2月23日 10:30 |
![]() |
2 | 2 | 2016年2月5日 11:16 |
![]() |
6 | 0 | 2016年1月18日 17:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > 東芝 > dynabook N29 N29/TG PN29TGP-NYA
カードや設定不良はシナ工場不良がそのまま市場に持ち込まれていますね。
東芝だけではないようです。
アフターサービスも採算面から人員削減、それでも他の国内メーカーも事情は同じ。
他メーカーのもので同じような初期不良にあたってしまいましたが、多少時間はかかりましたが、
中のボードを新品のものに交換してくれました。
こんな状況でもやはり国内メーカーが安心です。
2点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook AZ15/TB PAZ15TB-SCA-K 価格.com限定モデル

パワーポイントはインストールすれば、使えます。
「使えない」じゃなくて、「入っていない」じゃないのでしょうか。
ちなみにビジネスモデルとは、「パワーポイントの有無」じゃありません。
あくまでOSやその他バンドルソフト、サポート体制などで区分けしています。
ランチャーやエンターテイメント機能/ソフトなどをビジネスモデルでは廃している場合がほとんどdせう。
書込番号:19635672
5点

無いなら、入れれば良いだけでは?
ビジネス用といっても、パワポ必須とは限りませんから。
書込番号:19636271
1点

>ありりん00615さん
教えて頂きありがとうございます。
お題として、入ってないと思いながら使えないと書いた致第です。
書込番号:19637300
0点

タブレットPC > 東芝 > dynaPad N72 N72/TG PN72TGP-NWA
回復ドライブの件も一段落して、操作環境の設定(ソフトの削除や追加)も終わったので
購入当初から考えていた「液晶保護シート」を貼りつけてみました。
個人的には、液晶の保護にはあまり期待していません。
むしろ、製品開発段階で搭載が見送られたアンチグレア(映り込み削減)機能に
期待しています。
特に、dynapad で手書き入力する時は、タブレットを平置きする必要があります。
そうすると、天井にある照明が画面に映り込みやすくなります。
またノートモードでキーボードと一緒に使っている時に、自分の姿が映り込みますが
個人的には好きではありません。
今までにタブレットの液晶保護シートで何機種も購入している
「ミヤビックス Overlay Plus 低反射タイプ」を購入して貼りつけてみました。
【画面の映り込み具合】
映り込みは著しく削減され、画面がとても見やすくなりました。
これなら、どこで使っても天井の照明や背後の映り込みを気にする必要はなさそうです。
写真もアップしましたのでご参考ください。
【画面の明るさ】
写真のように明るさを40に設定していますが、影響は少ない印象です。
見方によっては少し暗くなった感じもありますが、手入力をするときは
むしろ目にやさしくなったように感じています。
画像のレタッチをしたり映画や動画を見るわけではなく、ビジネス文書の
作成や手書きメモ、プレインストーミングでお絵かきする使い方なので
「はっきり、くっきり、明るく」よりも、写真のように画面に必要な情報が
きっちり表示されればOKです。
【デジタイザーペンの入力感度】
反応の遅れやずれはほとんど感じられません。
個人的には標準のままだと手書きで滑り過ぎる印象だったので、
保護シートを貼ることで引っかかりが増え、鉛筆で書いているような感触に近づきました。
貼り付けた結果にはとても満足しています。
映り込みが気になる方は試してみてはいかがでしょうか。
10点

〉保護シートを貼ることで引っかかりが増え、鉛筆で書いているような感触に近づきました。
貴重な情報をありがとうございます。とても良さそうなフィルムですね。アンチグレアのシートの場合ひっかかりが増えて書きやすくなる分、デジタイザのペン先の摩耗具合が気になるところですが、その後の使用感はいかがでしょうか。お教えくだされば幸いです。
書込番号:20017172 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>cozy@さん
私はイラストなどを描くような職業ではなく、また今まで本格的に
デジタイザーペンを使った経験もないので比較対照する情報が
ありません、
そこで、ペン先の写真をアップロードしますのでご参考ください。
・使用期間:5ヶ月弱
・使用した量:A4サイズ相当40ページ程度
(大きめに字を書くので、400字/枚程度だと思います)
写真の左側が新品、右側が現在使用中の芯です。
片減り※していますが、書くことに支障はありません。
現物をよく見ると多少毛羽立っていましたが、使い始めと書きごこちは
ほとんど変わらず、私としては非常に満足度が高いです。
※デジタイザーペンの機能ボタンの関係で持ち方が常に同じため。
これを機会に、定期的に芯の向きを変えることにしました。
書込番号:20029145
1点

>なな☆ あきらさん
いつも貴重な情報をありがとうございます。わざわざデジタイザからペン先を外して、予備のペン先と一緒の比較写真を掲載してくださり感謝いたします!
写真から伺った感じでは、5ヶ月程使用されて若干の減りがあるような感じですね。
私は東芝のs68も使用しているのですが、そちらにはアンチグレアのフィルムを貼っています。アンチグレアの中でもかなりざらざらのもので、ペンを当てるとガリガリとかなり削れる感触が手に伝わってきて、気分的にペンの手書き使用があまりできずにいます。(不具合の多いvivotabnote8の代わりにと購入したのにです。未だにノートをとる作業はvivotabでなんとかやっています…)
でも、グレアフィルムだとペン先が引っ掛かりにくく、滑る感じの書き心地になるのも事実ですね。
なな☆ あきらさんからいただいた情報をもとに私なりに判断すると、予備のペン先があることや別の方の投稿でワコムのペン先が使えるということ、また画面への写り込み等も考慮に入れて、自分が最も書きやすく使いやすいと感じるフィルムを選べば良いと感じました。(全くの主観ですみません。)
まだn72を手にしたばかりですが、今後手書きを躊躇せずに使っていきたいと思っています。(s68のデジタイザは画面に押し付けるときにペン先が若干引っ込む仕様ですが、n72は全く引っ込みませんね。書きやすさが随分進化した、と感動しましたので尚さらです。)n72は総合的に良いタブレットですね。
長文失礼いたしました。貴重な情報を掲載してくださり改めて感謝いたします。
書込番号:20029431 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

タブレットPC > 東芝 > dynaPad N72 N72/TG PN72TGP-NWA
別レスでいただいた情報や東芝あんしんサポートからの情報を元に、
回復ドライブ作成時に使えそうなUSBフラッシュメモリについてまとめてみました。
これから回復ドライブを作成される方の参考になれば幸いです。
メーカー | 型番 | ブランド |容量(GB)| 仕様 |結果
I-O |TB-XT | | 16 |USB3.0 | ○
Toshiba |THN-U301W0320C4 | | 32 |USB3.0 | ○
Toshiba |TNU-A016G |TransMemory | 16 |USB2.0 High Speed準拠 | ○
Toshiba |U2P−032GT | | 32 |USB2.0 High Speed準拠 | ○
Sandisk |SDCZ33-032G-B35 | | 32 |USB2.0 | ×
Toshiba |UKMM-032G-WH※ |TransMemory | 32 |USB2.0 | ×
※UKMM-032G-WH については、USB2.0 High Speed準拠という情報もあります。
あくまでも経験則からの見方ですが、dynapad N72 で回復ドライブを作成する場合は
・USB High Speed の USBフラッシュメモリ
・USB3.0 の USBフラッシュメモリ
以上の仕様がお勧めのようです。
また、MicroSDHC + 変換アダプタでは、私の経験と口コミに寄せられた情報では、
成功していない(回復ドライブが作成できない)ことも付記しておきます。
上記情報は、N72 ユーザーのテスト結果(人柱)、または東芝あんしんサポートからの
情報に基づいていますので、「必ず」成功するとは限りません。
その点をご理解いただき、ご活用ください。
また、他製品で成功された方がいらっしゃいましたらぜひ「返信」で情報を共有してください。
7点

残念ながら、USBデバイスには、PCとの相性はあり得る。
ただし、デバイスとの読み書きができる前提で、過去何度も回復ドライブ作ってきたが、USBメモリとの相性が出たことはないです。
親類、知人のも含めば、20種以上は行ってる気がする。
なお、USBメモリは長期保存は不適なので、回復ドライブは、定期的に作り直すと良い。
書込番号:19590468
0点

〉なお、USBメモリは長期保存は不適なので、回復ドライブは、定期的に作り直すと良い。
別のメディアにコピーしとけばいいので、その必要はない。
書込番号:19591499
2点

何パターン確認したの?
Eases, AOMEI, TrueImageだとUSB回復ドライブのイメージバックアップで完全に同じにならない事がある。
元ハードディスク全体のイメージ化は別。
それにUSB回復ドライブ作っただけで、安心してる人がほとんどだろうから、僕の注意は重要です。
作ってない人も多い。
書込番号:19591746
2点

本体を購入してそろそろ2か月になります。
特にトラブルはありませんが、転ばぬ先の杖でリカバリーメディアを作りました。
SDカードはたくさん持っていますが活用編で推奨しているUSBメモリは少なく、なな☆あきらさんの情報をもとにToshiba製THN-U301W0320C4を買ってきました。最近フラシュメモリは安く1,200円もしなかった。これで安心が買えるなら安いものです。
活用編を見ながら早速リカバリーメディアの作成に取り掛かりました。
2時間半たっても終わらない、これが当たり前なのかなぁと思いつつ進行状況のバーグラフの進みが遅い、と言うよりフリーズしている感じ、キャンセルしようかとも思いましたが思いとどまり動作中のタスクを確認、一本ありました。これを終了させたらコピーが早くなりました。
約3時間かかりましたましたが無事終了しました。
AtomはL3キャシュがないからだろうか時間がかかる、次回は寝ている間に作りましょうか(笑)
それにしてもスレ主さんのUSBフラシュメモリ情報は役立ちました。
ありがとうございました。
書込番号:19620615
2点

BIOSアップデートの情報をPC WATCH経由で見かけました。
BIOSのアップデート (dynapad N72/NZ72/S92シリーズ)
http://dynabook.com/assistpc/download/modify/dynabook/n72/xxt/bios/
注意事項に「BIOSアップデートに失敗するとPCが起動できなくなる可能性があり、修理対応が必要」とあります。
BIOSアップデートを行う際は、事前にデータをバックアップしておいた方が良さそうですね。
修理から戻ってきたら初期化されていたっていう事は無いかと思いますが、「絶対にない」とは確認取れていませんし、
修理対象となってしまった場合でも、修理中に他のPCで作業が続行できますので。
このニュースに気づいたのは本日20時過ぎだったので、「東芝PC工房」の窓口の受付時間に間に合わず、問い合わせていません。
多少なりともリスク回避になるかと思い、取り急ぎ書き込みさせて頂きました。
0点

自作PC経験も重ね、BIOSアップデートの経験も重ねて参りましたが、まず失敗は無いだろうという慢心を捨て去り、あえて色々と聞いてみました。
自作PCのマザーボードと異なり、デュアルBIOSやC-MOSクリア等といったディップスイッチ等があるわけでもないので、
いくら自作経験豊富であっても、タブレットPCのような物は自力でできる事は知れていますので慎重になってみました。
【まとめ】
・BIOSアップデートの窓口「1」で手順を案内してもらった方が、失敗した際の過失を負わなくてすむリスクが軽減できる。
・ユーザー自身での失敗は保証外となり、有償修理となる可能性が出てくる。
・技術調査費用 12,960円(保証期間内は無償)
・メイン基盤 60,000円
・基盤交換の際はデータは消失する。
以下、電話での質問で得た情報です。(まとめとの繰り返しになりますが)
「東芝PCあんしんサポート」にて、BIOS更新失敗の際の問い合わせをしてみました。
BIOSアップデートの不安がある場合は、問い合わせ先の「1」を選択してくださいとの事でした。
操作手順等を案内頂けるとの事です。
《キーポイント》
もし自信があったとしても、ユーザーの操作による失敗であると保証対象外となるので、利用するのが賢明と思われます。
失敗の仕方によっては、保証対象での修理になる可能性が向上します。
自分でBIOSアップデートした際での修理は、ユーザーの過失での故障扱いとなる可能性が大きいそうです。
BIOS失敗にした場合、まず電話での問い合わせをしてください。
操作案内によって改善する場合があるとの事です。
(電話案内で改善される場合があるとの事です。フリーダイヤルの場合は全くの無償ですね。)
また、それで改善さればかった場合、修理となります。
※新品交換ではなく、修理になります。
※期間は症状によるようです。大まかな期間は、手元に戻るまで7〜10日が目安との事です。
■修理には、技術調査費用等の手数料がかかります。
※手数料:12,960円(保証期間内は無償)
■メイン基盤交換となった場合、別途部品交換費用が発生します。
※メイン基盤費用:60,000円
■メイン基盤交換の場合、内部のSSDの情報は全て失われます。
BIOSアップデートの失敗でメイン基盤の交換の可能性もあるようですが、まず無いとの回答を頂きました。
他のPCの例ではそうそう無いであろう事ですが、事情で一般的なPCでの例の適用については答えできないとの事でした。
■途中で修理を諦めて取り止める場合、見積料金が請求されます。
見積料金:4,320円
■センドバック方式の送料は東芝負担です。
日通との事ですが、事前に連絡するので詳細はその時に案内があります。
《東芝PCあんしんサポート》
http://dynabook.com/assistpc/techsupport/dial.htm
---------
余談ではありますが、マイクロソフトのSurface Pro3の液晶割れの場合、メイン基盤に何の障害が無くても、修理ではなく有償交換となります。
その危惧から、東芝ではどういった対応となるのかも興味があり、聞いてみた所存でもあります。
書込番号:19510784
1点

昨年末購入、当初から電源が入りにくく困ってましたところ、最近この update を知り、実行しましたところあたりまえに起動するようになったようです。
しかし、サポートに助けを求めた時これを教えてもらえませんでした。
書込番号:19558465
1点

ペン入力をしている時、画面上で手をついた時、タッチと誤動作を起こす場合がある時があります。
それを防止する策として、親指と人差し指の部分をを切り取った手袋を使用すると、意としない動作を防止する事が出来ます。
手袋は100円ショップで売っている生地の薄い手袋で十分です。
アプリケーションでタッチ機能を無効化するより、システムに影響させる事を防ぐ事ができます。
手袋の親指と人差し指の部分を切る事で、手袋を外さずしてタッチやスワイプ等の操作ができます。
この手段も、既に液晶ペンタブレットを利用している者としては、鉄板の手法ではございますが、WindowsタブレットPCではご存じ無い方もいらっしゃるかと思い、ご紹介させて頂きました。
※画像は使い古した手袋で、汚れていてお見苦しいところ、申し訳ありません。
中指、薬指まで切ってしまっても、描く時に支障が無ければ使用に支障がでません。
6点