このページのスレッド一覧(全152036スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2025年10月30日 23:29 | |
| 14 | 16 | 2025年10月30日 23:13 | |
| 0 | 3 | 2025年10月30日 15:47 | |
| 3 | 16 | 2025年10月30日 12:16 | |
| 0 | 0 | 2025年10月30日 09:08 | |
| 1 | 0 | 2025年10月29日 23:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > ドスパラ > GALLERIA UL7C-R36 Core i7 11800H/RTX 3060/15.6インチ フルHD 240Hz/16GBメモリ/NVMe SSD 500GB K/10485-11b
ドスパラアウト、インテルグレー。
1.初めて予兆を感じたのは新品2ヶ月後
画面がときおり正常に表示されない(縦に3分割分身)。再起動で復帰。
→Win11環境は保証できない回答。
2.前回のIntelファームウェアアップデート直後に画面死亡
→インテルに問い合わせ:ハードっぽいからメーカに頼んで。
→再びドスパラサポート&店頭でコネクタ接続だけでも確認できないか問い合わせ
→店頭/国内では壊したら責任取れないし、インテル/工場に送るしかない回答(素人自白)
新品より高い有償修理見積(前も食らったが気に入らん)
3.自分で画面を手に入れて修理
やり方簡単なメモ
・1~7ねじ、SSDねじ、ファンねじ等を外す
・ベゼルねじを外し、カバーを抜く
・ベゼル、ディスプレイは接着なためはがす
→直ったが…久々にまた画面表示不良に遭遇し不安(しゃぎしゃぎ)
4. OEMを上書きする形で インテル アーク コントロール が配布される
これで根本原因直るかな…?
https://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/support/intel-driver-support-assistant.html
お困りの方の参考になれば。
こだわり無ければ壊れる前に売り払え!
壊れてからも捨て値なら部品取りに使うよ!
2点
いつまでも治らないが不具合の再現性が起こりやすい条件が
「Picture-in-Picture」や「YouTube」のサムネイル内動画再生っぽい。
使用率自体が減っていますが、ダメじゃこりゃ。
書込番号:26087616
1点
(追伸) 涼しくしたり、電源にフィルタをつけたり、しゃぎりやすい条件も解っているため利用法制限したり、
大分待遇を良くしてあげましたが再度画面同故障で交換しています。
画面部品品質か、設計に難があるんでしょうね。
なお、右USBポートも修理の際に触る必要があるため、2次被害で放置。
キーボードのサイズと配置だけは本当に良いため、手放していないだけかな。
中古購入もお勧めしません。
書込番号:26328666
0点
ノートパソコン > ASUS > ROG Xbox Ally X RC73XA-Z2E24G1T [ブラック]
凄く楽しみにしていたハードなのですが、dbdをプレイした所、発電機のスキルチェックで数回に1度入力遅延が起き、グレイト付近で押したのに滑ってギリギリ成功になったり失敗になったりします。遅延が起きない時はピタッと止まります。
コンマ数秒の遅延がよく発生するとエンジョイ勢でもdbdはゲームにならないレベルですし、気づきにくいだけで他のゲームでも発生してるならそれも問題かと思います。
dbdお持ちの方、ぜひ試してみていただけないでしょうか?
Armoury Crateをタスクキルしたり、グラフィック品質下げたり、垂直同期などの設定をオフにしたりは試し済みで、いずれも解決しませんでした。
書込番号:26320042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
関係あるかもしれない情報です。
https://forums.bhvr.com/dead-by-daylight/discussion/447089/variable-input-lag-only-for-skill-checks
https://www.pcgamer.com/hardware/gaming-laptops/asus-rog-says-it-is-actively-investigating-gaming-laptop-stuttering-issues-after-a-user-apparently-identified-a-cascade-of-firmware-design-failures
書込番号:26320051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ROGのゲーミングノートではBIOS起因で30-60秒ごとに入力遅延などの問題が発生するみたいですね。
ハンドヘルドとは言え同じメーカー、シリーズですし似たようなBIOSの可能性高そうなのでこれが原因なのかな。。
https://www.tomshardware.com/laptops/asus-ships-beta-bios-to-fix-stuttering-rog-laptops
書込番号:26320080 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
世代が前のものになりますが入力遅延を起こしている動画を見つけたのでのせておきます。
この動画の12:34のスキルチェックで画面右下に手が映っていて、明らかにスキルチェック成功範囲内で押したのに反応せずスキルチェックに失敗しています。
上に載せたBIOSレベルの原因で起きているなら前機種・本機種を含む全rog allyで発生しているのではないかと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=HiT_798fBO0
書込番号:26320329 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も全く同じ症状で悩んでいます。
ここ数日間、CHAT-GPTを使い対策しています。
ただ、原因はほぼ特定できており、その対処方法のみを探す所まで来ました。
私の経験ではPS5コントローラを繋ぐと、全く問題なく動作致しますので、恐らくSteamのコントロール系かArmouryCreatが原因である事は掴んでいます。もし、ゲームを至急楽しみたい場合は、PSコントローラーをUSB直刺しにする事により解決はします。
今まで私が行った方法を記述しますが、この方法で解決して居ません。
@Armoury Crate Serviceの優先度を下げる(停止か手動)
ASteamのDBDプロパティでコントローラをsteam入力を有効にするから「デフォルト設定」で少し改善
AIから次の改善策として、ROG Ally X の付属コントローラを「ASUS独自DirectInputドライバ」→「Microsoft純正XInputドライバ(Xbox互換)」に切り替え、Armoury Crate経由の入力遅延を回避する事を推薦されています。
ただ、これが成功しても、ArmouryCreateの便利な機能が使えないのは残念です。
要はASUSのアプリがやらかしている可能性あります。
BIOSが原因でしたら、PSコントローラで改善しませんのでw
結果はまた後日、書き込みます
書込番号:26322201
1点
ありがとうございます。PSコントローラーを繋ぐと一旦はどうにかなるんですね。試してみます!
私も色々と試しているので共有します。
1.ArmouryCreateなど独自アプリをタスクキル
→解決せず
2.Bazziteを入れてsteam osクローンで調査
→EACに引っかかり起動できず
3.Steam OSベータを入れて調査
→rog ally xまでにしかまだ対応していないようでインストールできず
BIOSレベルで起きているのかどうかを調べたく、それなら2,3が確実なのですがEACや未対応なため調査できず、SW起因なら1で解決するはずなので試したのですがこれはダメでした。
ただ、PSコントローラーで解決するならBIOSでは無いわけなので、いずれSteamOSがrog xbox allyx に対応したらそっちを入れてデュアルブートにする事でゆくゆく解決はしそうですね。。
とりあえずPSコントローラー(4しかないですが)かSwitchのプロコンなど繋いでためしてみます。
書込番号:26322903 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
PSコントローラの詳細をお知らせします。
DualSense Edge ワイヤレスコントローラーをUSB接続で全く問題なく動作してます。
ボタンやトリガーの設定はDualSense Edge ワイヤレスコントローラーの設定でプレイ可能です。
是非、試してください
書込番号:26323053
0点
外部コントローラー試してみました。
結果、USB接続でもBluetooth接続でも入力遅延発生しませんでした。(有線:PS4、Bluetooth:SwitchProコンで実験)
となるとドライバあたりが原因として濃厚のように思えます。Armoury Crateはタスクキルしても遅延発生していたのと、GPU系のソフトは他のPCでは正常動作してそうですし。
そこでおっしゃられていたMicrosoft純正XInputドライバ(Xbox互換)など、マイクロソフト系のドライバにいくつか変更してみましたがどれもsteamでコントローラーとして検出されず、一旦やれる事がなくなってしまった状況です。
本体コントローラーで遊べての携帯機ですし、何とかしたいですね。
また何か試すか気になることが見つかったらコメントします。
書込番号:26323618 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
問題は解決していないですが1つすごく力技な暫定対処法を思いつきましたので一応共有します。
有線接続の外部キーボードでスキルチェックを行い、他は本体操作という方法です。
シングルキーボードなどサイズの小さいキーボードを本体に貼り付けるなどして固定すれば携帯機の範囲のまま一応ゲームできるかなと。
キーボードとコントローラーは併用可能なようなのとキーボードでも遅延は起きなかったので一応暫定対処にはなります。
スキルチェック以外でも気づきにくいだけで遅延は発生していると思うのでその遅延には目をつぶれるならですが。。
書込番号:26325525 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
別ゲーになりますがジャッジアイズのダーツの
目押しゲーをsteamdeckでプレイしましたが
ゲージの狙ったところに100%反応しました。
私が思うにUMPC応答速度が関係してるではなかろうかと思います。
steamdeckは応答速度が0.1msですが
XBOX ROG ALLYは応答速度7msとなり
その差が出てるんではなかろうかと考えます。
書込番号:26325598 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>タナー4649さん
おそらく現状確実に起きると言えるのはdbdの発電機や回復のスキルチェックだけだと思います。
dbdでも発電機と回復以外のスキルチェックでは遅延がなぜか起きず、しかも遅延が起きたり起きなかったりします。(発電機のスキルチェックだと10回に3-4回程度)また、起きる時はディスプレイの応答速度レベルではなく、200ms〜500msほども遅れます。なお、Steamdeckも所持していますがそちらでは全く起きません。
ここから察するに、おそらくゲームの何かしらのシーン(処理)と本機のコントローラーの入力処理で何かが噛み合う時にしか遅延が発生しないのではないかと。
他のゲームの他のシーンでも発生する可能性はありますが、今見付かっているのはdbdの特定のスキルチェックだけで、どのゲームでも発生する訳ではないのだと思います。
厄介すぎる事象で様々手を尽くしてみましたが、一旦私は写真のようにゲーム機本体背面に物理キーボードを貼り付けて暫定対処することにしました。本体コントローラーを使用しつつ、スキルチェックだけこのボタンで操作という形です。
Amazonで1000円ちょっとで手に入ります。
あとは、一応サポートにも報告して修正を待つのと、SteamOSがこの機種にもそのうち対応すると思うので、その時はデュアルブートにして解決するか試してみたいと思います。
書込番号:26326392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kituneko3さん
私の症状は、kituneko3さんと1ミリも違わず、全く同じ症状です。
Steamdeckでは同症状が起きないというのは非常にレアな情報です。
あの後ですがSteam側で起動オプションなどを入力したりと試しましたが、一切解決していません。
今まで色々と試した中で一番臭いと思っているのはArmouryCrate SEだと思っています。
私は、ROG XBOX ALLY XとPSコントローラを外に持ちだす事としています。
とは言え、PSコントローラまで持ち出すのはやはり荷物なので、早くASUS側の対応をお願いしたい所です。
書込番号:26327324
1点
この機種ではなく前世代機のROG Ally Xを使用しているのですが、皆さんと同じような症状に悩まされ色々調べていたらこちらにたどり着きました。
私はMelatoninというリズムゲームをプレイ中に遅延に気付きました。状況としては、5〜6秒以上ボタン入力がないと次に押したボタンの入力に遅延が発生します。(恐らく0.1秒前後?)
その場しのぎの対応策として、ボタン入力に時間的空白が発生しないようにゲーム内の判定に関係のないボタン(左・右スティック等)を常に操作するといった事をすると上記の現象は発生しません。
よって「しばらくの時間ボタン操作がない」ことがこの症状のトリガーだと認識しています。
Winsak!さんのおっしゃる通り、外部コントローラーを接続すると問題なく動作する場合もあり、色々と試した結果以下のような状況です。
Xbox elite2(Bluetooth接続)…遅延発生
Xbox elite2(WirelessAdapter接続)…問題なし
Xbox elite2(有線接続)…問題なし
DualSense(有線接続)…問題なし
NintendoSwitchプロコン(Bluetooth接続)…問題なし
dbdはあまり詳しくありませんが、例えばスキルチェック中は判定に関係ないボタンを常にポチポチ押しておいたり、視点移動したりしておくと改善するかもしれません。
あくまで前世代機のROG Ally Xの話ですのでご参考までに。
書込番号:26327623
2点
ケーブルがブラブラするのが嫌なため、Amazonでケーブルとコネクタをいくつか買い、背面にこのように固定してみました。シングルキーボードとケーブル、L字ケーブル、L字コネクタで3000円前後でした。右手小指でスキルチェックする形になります。
メーカーがこの問題を認識して対応してくれるまでこれで凌ごうかと思いますが、やはり旧機種からある問題のようなので認識してくれるか不安ですね。。
書込番号:26327777 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>kituneko3さん
写真のアップ有難うございます。
外出時にPSコントローラを持ち出す事を考えるとこれがベストだと感じ、早速AMAZONで買いました。
次にASUSが対応するか否かの件ですが、ASUSに対応を促すため、メールを送信しましたが、下記の通り機械的な返答がありました。
恐らく、初回段階でこの返答だと対応しない可能性があるかと推測します。
以下ASUS回答
念のため、下記の操作方法をお試しいただき、変更されるかをご確認いただけますと幸いでございます。
方法1、大変お手数を掛けますが、ご利用いただくゲームをアンインストールしてから、
再インストールいただき、変更されるかをご確認いただけますと幸いでございます。
方法2、Windows updateをお試しいただけますと幸いでございます。
方法3、ドライバーおよびユーティリティー、マニュアル、BIOS などの入手方法
https://www.asus.com/jp/support/faq/1035376/
もし、上記をお試しいただいても、症状が改善されない場合は
弊社担当部署に確認する必要がございます。
大変お手数を掛けますが、症状の動画をご提供いただけますと幸いでございます。
当面はkituneko3さんのミニキーボードが役に立つと思います。
STEMDECKはLinuxベース
ROGはWindowsベース
何だかんだ言ってコレが本筋の原因かと思います
書込番号:26328028
1点
>nyantaro-さん
DeadByDaylightというゲームは、発電機を修理して脱出するというゲームなのですが、スキルチェックが発生するタイミングでは、発電する為に他の発電ボタンを押しっぱなしにする必要があり、ゲームパッドの未入力という状態ではありません。
ただnyantaro-さんのパターンとしては、ROG Ally X特有の入力デバイスの“省電力・スリープ制御(デバイスウェイク問題)”
の症状に似ている様です。
これは「コントローラデバイスのUSBポートがアイドル状態に入り、最初のポーリング復帰時に遅れる」ことが原因だと開発担当がコメントしている様です。
解決策は
devmgmt.msc を開く
「ヒューマン インターフェイス デバイス」→「ASUS Integrated Gamepad」 を右クリック→プロパティ
[電源の管理] タブで「電力の節約のためにこのデバイスの電源を切ることを許可する」をオフ
または
「ユニバーサル シリアル バス コントローラー」→各USB Root Hub(USB3.0含む)→同じ設定をOFF。
→ これで “入力なし5秒後のスリープ” が無効化され、遅延が解消する場合が多いそうです。
情報はChat-GPT情報です。
試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:26328288
1点
解決しました。
原因はnyantaro-さんご指摘の通り、一定の時間キー入力がないと、コントローラの省エネ機能が働くことが原因でした
ROG XBOX Ally X(およびROG Ally初代)では、内蔵コントローラがWindows上で「ROG XBOX Ally Device gamepad」として認識されています。
このデバイスは実際には USB経由の内部デバイス(内部HID / XInput変換ブリッジ) で、一定の入力がない場合、
省電力機構によって ポーリングが間引かれ/休止状態に入る 仕様が原因です。
つまり5秒から6秒ほどキー入力がないと省エネ機能が働き、次にキー入力した際に復帰のタイミング間で遅延が発生します。
試しにDBDで発電機を修理中、スキルチェックが来ない間に十字キー左を2秒から3秒の感覚で押していたら一切の遅延は起こりませんでした。
それでは、システム的対処方法を記述します
@「デバイスマネージャ」→「ヒューマンインターフェイス デバイス」→「ROG XBOX Ally Device gamepad」で右クリックで「プロパティ」
「電源の管理」タブで「電力の為に、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにするのチェックを外すだけです。
nyantaro-さんもこれで音ゲーの遅延がなくなると思います。
これで治らない場合は
AArmouryCrateSeのコントローラ省エネ項目を落とすのも良いかもしれません
私は@だけで完全に遅延がなくなりました。
これからROG XBOX Ally x生活を楽しみます!
皆さんご協力ありがとうございました!
書込番号:26328656
0点
ノートパソコン > HP > Pavilion Aero 13 Ryzen 7・16GBメモリ・1TB SSD・マウス付 価格.com限定モデル
最近購入しセットアップ時に初期不良をくらい、交換してもらう予定でしたが
すでに終盤で在庫がなく、修理という事になりちょっとイラっとしています。
またこの先もすぐに壊れるのではないかと思っています。
本題になりますが、どなたかわかる方がいればご教授を頂けると助かります。
このパソコンをモニターと接続し、usb接続キーボード及び外部マウスで使用予定ですが
閉じたままにしたいので、パソコン本体電源ボタンでなく、接続しているキーボードから電源を
入れる設定は出来ないのでしょか?
biosブート設定をみてもそれらしきものが見当たりません。
0点
下記のYahoo!知恵袋などを参考にして下さい。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12293630877
https://www.reddit.com/r/techsupport/comments/vtw1n1/how_to_turn_on_hp_laptop_without_power_button/?tl=ja
書込番号:26328123
0点
>monemeoneさん
1.シャットダウンではなく、スリープにしておけば、キーボードから復帰できます。
2.BIOSで、電源断から復帰したときに電源ONにできるなら、スイッチ付きテーブルタップで電源ONにできます。
なお、会社のPCは蓋を閉じたまま24時間稼働ですが、なんの支障も起きていません。
書込番号:26328144
0点
USBキーボードからの電源投入に対応したHP製品は一部のデスクトップだけです。
https://jp.ext.hp.com/v-ivr/desktop/bios/faq/09/
同様なデスクトップ製品は富士通にもあります。
なお、ノートPCを据え置きで利用するとバッテリー劣化が進行するので、デスクトップPCかバッテリー保護モードのあるノートPCを選ぶのが無難です。
書込番号:26328273
0点
ノートパソコン > NEC > LAVIE Direct N15 Slim Ryzen 7・16GBメモリ・1TB SSD・15.3型WUXGA液晶・Office Home&Business 2024搭載 価格.com限定モデル NSLKC4655S2H1B [ルナグレー]
ポイントサイト経由で安く買う方法についてご質問よろしくお願いいたします。
楽天リーベイツ経由で購入するとポイント還元されると聞き、楽天リーベイツ経由で購入しました。
ポイント還元10%開催中で9/6はタイムセールで20%になるので 9/6に購入しました。
ところが楽天リーベイツとNECダイレクトにポイント付与について問い合わせると、双方で購入日に相違があるのです。
NECダイレクトは9/6の購入となっている、楽天リーベイツはタイムセール前の9/4に購入された商品だとストアから報告を受けていると回答が来ました。
購入日に相違があるので 確認の上訂正をしてくださいと楽天リーベイツにお願いしましたが、出荷から1週間経過後に再度問い合わせをしてくださいと返事が来るのみです。購入後しばらくしてしか調査ができないとのことです。
NECダイレクトにも 購入日に相違があるので 確認の上、楽天リーベイツに正しい購入日(9/6)を伝えてくださいとお願いをしましたが、 当社のシステムでは9/6購入となっている。それ以上のことはこちらでは何も出来ませんとの回答です。
購入日に双方で相違があるのを訂正してもらい、タイムセール適用としていただくのは無理なのでしょうか?何か方法があれば教えてください。
現在NECダイレクトにお願いして出荷保留にしていただいています。
書込番号:26298678 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
楽天リーベイツの回答に
「決済時は20%ポイントバック率時でございましても、遷移をされて商品をカートに入れられたのが以前の場合、その際の日時が適用となります。」
というものがあります。
以前一旦カートに入れたことがあったり、楽天リーベイツのメモに登録したことがあっとりすると キャンペーン時にカートに入れても 上書きされず、最初にカートに入れた時のものが記録されたりとかあるのでしょうか?
書込番号:26298683 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>以前一旦カートに入れたことがあったり、楽天リーベイツのメモに登録したことがあっとりすると キャンペーン時にカートに入れても 上書きされず、最初にカートに入れた時のものが記録されたりとかあるのでしょうか?
Webへの訪問履歴やカートに商品を入れた情報がCookieに保存されます
事前に買い物かごから商品を削除しておき9月6日に当該買い物ページを訪問し画面左上の更新ボタンをタップしてWebページを最新にしてから買いものすれば9月6日購入になったのではないでしょうか
ポイントバックに関する注意事項
リーベイツ経由前にすでにカートに入っている商品は、ポイントバックの対象外となる場合があります。リーベイツ経由後に商品をカートに入れてください。
リーベイツ経由後は、商品の選択から決済まで速やかに完了してください。ご注文にお時間を要した場合、Cookieが無効となり、ポイントバックの対象外となる場合がございます。なお、リーベイツを経由してから日をまたいでご注文を完了された場合、ポイントバックサポートの対象外となります。あらかじめご了承ください。
■リーベイツのみを経由してください
他アフィリエイト(他社ポイントバックサイトやメルマガ、クーポンなどの割引を提供しているサイトやブログ、価格比較サイトなど)は訪問しないでください。訪問した場合は、Cookieを削除してからリーベイツをご利用ください。
ポイントバックに関する注意事項
https://www.rebates.jp/static/guide
書込番号:26298697
![]()
1点
早速のご返信ありがとうございます。
9/6のタイムセール開始後にカートに入れ、すぐに注文した場合も 以前カートに入れた履歴が残ってしまっていますか?
もし、残っていれば、カートの中身が2台となるのではないかと思ったのですが…。
もし、ご存知だったら教えていただきたいのですが、楽天リーベイツで20%ポイント還元はほぼ毎月やっていますか?
他に高還元率のサイトなどありますか?
書込番号:26298708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ストロベリーパフェさん
絶対に毎回開催されると断言はできませんが楽天スーパーセール期間中に開催されることが多いと思います。
それ以外も不定期に開催されているかどうかはわかりません。
次回の楽天スーパーセールは12月で、画像のように去年は20%還元だったみたいですね。
ポイントサイトの20%還元は楽天リーベイツだけだと思います。
書込番号:26298732
![]()
0点
普通のモールは決済時の還元率が表示されてその通りになると思いますけど、見た目に還元率がわからないような仕様の場合、トラブルの種になりますな。
システムがどうあれ、誘導に乗って買い物をしてて、かつ、ユーザ側に落ち度がないのなら、楽天と交渉すべきと思いますけど。
ポイント使って色々やるのいいんだけど、楽天って変なことし過ぎと思う。
書込番号:26298905
0点
楽天リーベイツのサイトにログイン→家電・パソコン→NEC Direct→商品を選択
価格.com限定モデルは購入できないです
楽天リーベイツのWebからNEC Directのサイトに飛ばされます
今はクーポンコードで16%OFF 9月25日まで
通常ポイントは1.5%
ポイントバックサポート制度
https://www.rebates.jp/static/points-back
書込番号:26298965
1点
同じモデルはないので似たようなスペックで製品を調べてみてはどうでしょうか
価格comのサイトからメーカー直販モデルの売り場(価格com限定)の方が安い製品があるかもしれません
メーカー直販モデルの売り場(価格com限定)
https://kakaku.com/item/K0001689417/
楽天リーベイツ経由NECダイレクト
https://www.nec-lavie.jp/products/notebook/n15/
書込番号:26298985
0点
自分はLENOVOのPCを20%還元の9月6日に注文しましたが、価格.com限定モデル以外から注文しました。
zr46mmmさんが書かれているように価格.com限定モデルは個々のページから直接移動した場合のみ出てくるので、
(1)価格.com限定モデルのページからアクセスしてカートに商品を入れてログイン
(2)楽天リーベイツからオンラインショップのページにアクセス
こうするとログインが切れているかどうかはサイトごとで異なるようですが、カートの商品は消えているはずです。
※(1・2)でURLが異なっているためだと思います。
DELLやLENOVO、NEC等の直販サイトで購入するときは
楽天リーベイツのポイントアップ=最大20%の日に購入する時は価格.com限定モデル以外から選び、
上記以外の日は価格.com限定モデルから選ぶ
という使い分けが有効かもしれませんね。
もしストロベリーパフェさんが価格.com限定モデルを購入されている場合は、
恐らく楽天リーベイツを経由していない扱いになっていると思います。
余談ですが、自作以外でコスパを高めようと思う場合には楽天リーベイツを利用して
・PC本体はLENOVO(最大20%)で購入してメモリとストレージが最小になるようにカスタマイズ
・メモリ交換はビックカメラ(最大4%)で16GB×2枚=メモリは直販モデルがないため他の量販店でもOK
・ストレージ増設はサンディスク(最大10%)でM.2 2280 2TB=直販モデルはサンディスクのみ?
かなと思っています。
これよりコスパの良い組合せをご存じでしたら次回の参考にしたいのでご教授いただければ嬉しいですね。
書込番号:26304946
0点
と言うか、価格.com限定モデルってオンラインショップでカスタマイズできる商品と比べて
自由度は下がる代わりにお買い得な構成になっているというのが売りなわけで、
価格.com経由での値引き、或いはキャッシュバックをしてるとも言えるわけですよね。
そのお得な商品をアフィリエイト経由で更にポイント還元でとなると二重取りになるので、
それは流石に難しいというか、都合が良すぎる話だと思います。
数年前(といってもどれくらい昔か忘れちゃいましたけど)だと、価格.com限定モデルで見積もりを保存しておいて、
アフィリエイト経由でログインしてから見積もりを呼び出すことで二重取り出来たという話を見たことがありますが、
今は当然ながら対策されているので購入履歴にオンラインサイト限定以外の「○○限定モデル」みたいな表記があると
楽天リーベイツのポイント対象から弾かれるような気がしますね。
書込番号:26305174
0点
>ミッキー2021さん
ご回答ありがとうございました。
ヤフーメールにロックがかかってしまい、価格コムにログインできなくなってしまい、解除まで時間がかかったので お礼が遅くなって申し訳ありません。
>絶対に毎回開催されると断言はできませんが楽天スーパーセール期間中に開催されることが多いと思います。
それ以外も不定期に開催されているかどうかはわかりません。
次回の楽天スーパーセールは12月で、画像のように去年は20%還元だったみたいですね。
ポイントサイトの20%還元は楽天リーベイツだけだと思います。
教えていただき ありがとうございます。
まだまだ先のようなので 今回はこのまま購入しかなさそうです。
20%還元の日を待って 自分なりに調べて ワクワクしながら購入したのですが、いろんな制約があり、初心者にはちょっと難しかったです。
12月の時は 欲しいものがお得に購入できるように準備したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:26309762
0点
>ムアディブさん
ヤフーメールにロックがかかってしまい、価格コムにログインできなくなってしまい、解除まで時間がかかったので お礼が遅くなって申し訳ありません。
>普通のモールは決済時の還元率が表示されてその通りになると思いますけど、見た目に還元率がわからないような仕様の場合、トラブルの種になりますな。
システムがどうあれ、誘導に乗って買い物をしてて、かつ、ユーザ側に落ち度がないのなら、楽天と交渉すべきと思いますけど。
ポイント使って色々やるのいいんだけど、楽天って変なことし過ぎと思う
ホントそうですよね!
「画面上部に 20%適用中」と出ていたので適用されているとばかり思っていました。
条件外れて適用にならないなら そのように表示して欲しいです。
9/4に一回カートに入れたので クッキーが残っていたみたいです。
自分のふがいなさに凄く落ち込んでいましたが、ムアディブさんの言葉に慰められました。
NECダイレクトでは9・6の購入という事になっているそうなので楽天リーベイツに交渉してみようと思います。
楽天公式サイトに
「Q:注文した日付と違う日付が獲得予定ポイントに記載されています。
A:獲得予定ポイントに表示されている日付は、お客さまがリーベイツから各提携ストアへ進まれた際にCookieが記録された日付となっており、お買い物をしていただいた日付とは異なる場合がございます。
ご不明な点がございましたら、メンバーサポートにてお調べいたしますので、お手数ですが、お問い合わせ(ポイント)フォームから注文内容の詳細をお送りいただきますようお願いいたします」
と記載があるのですが、これは結局どちらの日付でポイントが付くことになるという事なのでしょうか?
書込番号:26309787
0点
>zr46mmmさん
ヤフーメール(認証用)にロックがかかってしまい、価格コムにログインできなくなってしまい、解除まで時間がかかったので お礼が遅くなって申し訳ありません。
価格コムの限定モデルをお気に入りに登録しておけば 楽天リーベイツでも購入できました。
延長保証を付けたのですが、延長保証の割引クーポンをオペレーターの方からいただいていてそれを適用したので(クーポン利用で楽天リーベイツで適用外にされるのでは?と)心配だったのですが、NECダイレクトの方はそれは問題ないみたいなこと言っていました。
ただ それは 購入日の相違も含めて ポイントを還元するかどうかは楽天リーベイツ側が決めるんですよね?きっと。
割引クーポン入れても価格コムモデルの方が安いかもしれません。
パソコンに詳しくないので詳しい人に教えていただきながら やっと安いモデル探した感じです。
何度も丁寧にご回答くださってありがとうございます。
書込番号:26309803
0点
>ファンサカさん
ヤフーメール(認証用)にロックがかかってしまい、価格コムにログインできなくなってしまい、解除まで時間がかかったので お礼が遅くなって申し訳ありません。
>
zr46mmmさんが書かれているように価格.com限定モデルは個々のページから直接移動した場合のみ出てくるので、
(1)価格.com限定モデルのページからアクセスしてカートに商品を入れてログイン
(2)楽天リーベイツからオンラインショップのページにアクセス
こうするとログインが切れているかどうかはサイトごとで異なるようですが、カートの商品は消えているはずです。
※(1・2)でURLが異なっているためだと思います。
NECダイレクトでカートに入れて 楽天リーベイツにログインすると NECダイレクトにログインするように誘導されてログインするとそのままカートに商品ありました。
また、価格コムの限定モデルをお気に入りに登録しても 楽天リーベイツで出てきて 購入できました。
>数年前(といってもどれくらい昔か忘れちゃいましたけど)だと、価格.com限定モデルで見積もりを保存しておいて、
アフィリエイト経由でログインしてから見積もりを呼び出すことで二重取り出来たという話を見たことがありますが、
今は当然ながら対策されているので購入履歴にオンラインサイト限定以外の「○○限定モデル」みたいな表記があると
楽天リーベイツのポイント対象から弾かれるような気がしますね
価格コム限定モデルは 楽天リーベイツのポイントが付かないように対策されているのですか?ショックです。
もしも もしも ポイントが付く場合、楽天公式サイトにと記載があるのですが、これは結局どちらの日付でポイントが付くことになるという事なのでしょうか?
「Q:注文した日付と違う日付が獲得予定ポイントに記載されています。
A:獲得予定ポイントに表示されている日付は、お客さまがリーベイツから各提携ストアへ進まれた際にCookieが記録された日付となっており、お買い物をしていただいた日付とは異なる場合がございます。
ご不明な点がございましたら、メンバーサポートにてお調べいたしますので、お手数ですが、お問い合わせ(ポイント)フォームから注文内容の詳細をお送りいただきますようお願いいたします」
>余談ですが、自作以外でコスパを高めようと思う場合には楽天リーベイツを利用して
・PC本体はLENOVO(最大20%)で購入してメモリとストレージが最小になるようにカスタマイズ
・メモリ交換はビックカメラ(最大4%)で16GB×2枚=メモリは直販モデルがないため他の量販店でもOK
・ストレージ増設はサンディスク(最大10%)でM.2 2280 2TB=直販モデルはサンディスクのみ?
かなと思っています。
凄いですね!!こんなことができるなんて尊敬です!
せっかく教えていただいたのですが、私には知識がないのでとてもできそうにないです。
書込番号:26309815
0点
>ストロベリーパフェさん
もちろん決定するのは楽天リーベイツなので確定したことは言えませんが、
個人的にはポイント無しが最有力、次点で20%付与じゃないかなと思います。
・ポイント無しだと思う理由
画像も添付しましたが価格.com限定モデルは「特別価格」での提供であるため、キャッシュバックしているともいえるわけですね。
前回も書きましたがリーベイツ経由によるポイント付与だと二重取りができてしまうので、それは認めないような気がします。
利用ガイドにも「他アフィリエイト(〜略〜価格比較サイトなど)は訪問しないでください。」という案内があるので、これに抵触していると思います。
なので、価格.comをご覧のお客様専用ページにある商品についてはポイント対象外ですと言われてしまいそうな気がします。
※仮に商品の型番を主張しても、商品名に価格.com限定モデルと入っているので厳しい気がします。
個人的な意見ですが、zr46mmmさんが書かれているようにリーベイツからNECにアクセスして、そこで検索できるものがポイントの対象=価格.com限定モデルは検索できない以上ポイント対象外な気がします。
・次点で20%付与だと思う理由を自分なりに主張するとしたら
お気に入りに登録しておけばリーベイツからアクセスしても価格.com限定モデルが呼び出せるのはNECの問題であってこちらの落ち度ではない。
マウスコンピューターのように価格.com限定モデルはポイント対象外という言葉が入ってなかったから大丈夫だと思った。
購入日は20%付与の対象日なのはNECも証明している。
とかでしょうか…。
後はNECから購入物を受け取って、そこから交渉するしかないかなとは思います。結末が非常に興味深いですね。
書込番号:26313910
![]()
0点
>ファンサカさん
ご返信ありがとうございます
>ポイント無しが最有力、次点で20%付与じゃないかなと思います。
そうなのですね。
わかりやすく理由も書いてくださってありがとうございます。
NECから購入物を受け取って、そこから交渉してみます。
主張内容までまとめてくださって ありがとうございます。
とても参考になりました。
このような質問に丁寧に答えてくださって感謝いたします。
書込番号:26313931
0点
ご回答くださった皆様へ
このような質問に丁寧に答えてくださって感謝いたします。
結果がわかってから、解決済みにしようと思ったのですが、まだお時間がかかりそうなので 解決済みにいたします。
皆様のおかげで 楽天リーベイツに交渉する気力と知識を得る事ができました。
皆様の回答がとても参考になりましたので 全てベストアンサーですが、システム上3つまでしか選べないので…
本当にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:26328131 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ノートパソコン > Lenovo > Lenovo LOQ 15IRX10 Core i5 13450HX・RTX 5050・16GBメモリー・512GB SSD・15.6型フルHD・IPS液晶搭載 83JE00MAJP [ルナグレー]
開けてみるとSO-DIMMx2スロットのほかにM2スロットも1つ空きがあります。
Crucialの48GBx2のDDR5 SO-DIMMを差して認識しました。
gpt-oss-120bが動きました。GPUオフロード係数は4が限界で、
5token/sととても遅いですが・・・・
大規模LLMがローカルで20万円未満で動かせるとは胸が熱くなります。
0点
ノートパソコン > ドスパラ > raytrek X4-T Core i7 1165G7/14インチ フルHD/16GBメモリ/NVMe SSD 512GB/Bluetooth5.2
使用2年,残念ながら,タッチパッドが浮いてきました.
分解し,確認すると,タッチパッド裏にあるバッテリーが膨張し,タッチパッドが押し上げられていました.
ちょっとバッテリの劣化が早いですね.
仕方なしですが,バッテリーを交換しようと思います.Amazonで互換性のバッテリーが8000円ほどで売ってました.
新しいPCに交換してもいいのですが,結構気に入っているPCですし,十分使用できていますので.
また,空いているM.2 2280スロットに4TBのSSDをつけてdualで使用しており,かなりの容量のノートパソコンですしね.
ノートパソコンでこんなに簡単に分解・交換できるなんて,汎用性が高すぎる.
2年前に中古5万円で購入し,こんなに使えるなんて驚きです.
まだ数年は使おうと思います.
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)