このページのスレッド一覧(全2433スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2009年8月16日 16:02 | |
| 1 | 2 | 2009年8月16日 02:57 | |
| 5 | 8 | 2009年10月1日 23:38 | |
| 14 | 19 | 2009年8月26日 22:19 | |
| 14 | 13 | 2009年8月28日 02:58 | |
| 5 | 9 | 2009年8月29日 00:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 ホワイト MB881J/A
はじめまして!今はwindowsユーザーなのですが、macデビューしたいなと考えてるもので、一つ気になることがあり皆様にご教授いただければとおもいます。
windowsに入ってるitunesのデータを新しく買ったmacに移行するにはどのような手段がありますでしょうか??専用のソフトを買わなければいけないのでしょうか?
なにぶん機械あまり強くないもので、教えていただければ幸いです。
0点
外付けのHDDやUSBメモリーとかで音楽や動画のファイルは転送してiTunesに取り込みなおせばそのまま使えるはずです。ただプレイリストとかは引き継げないのでまた作り直す必要があると思います。ネットワーク経由でも転送が可能なようです。詳しくはメーカーホームページ当で確認してみてください。
http://www.apple.com/jp/macosx/what-is-macosx/compatibility.html
書込番号:10004707
0点
私も先週MacBookを買ったばかりですが、何の問題もなくWindowsにあるiTunesデータを移行
出来ました。
MacBookは何もしなくても、Windowsマシン(共有フォルダ・ファイル)が見れるのですね。
マイドキュメントにあるiTunesフォルダを丸ごとコピーするだけです。
3000曲ほどあり数時間掛かりましたが、文字化けもなく移行できました。
データ移行の前にWindows時代から使用していた、ジャンルが日本語に変わるのを防止する
ソフトのパッチを当てています。
http://desireforwealth.com/software.shtml
間違ってWindowsのものをダウンロードしないように。
気のせいかWindowsより音が良いような気がします。
MacBook・・無線・・無線ルーター・・無線・・AirMac Express・・オーディオ装置
昨日も4時間ほどポッドキャストを含め音楽を聞いてましたが、何の支障もありませんでした。
参考になれば。
書込番号:10004759
0点
さっそく返信ありがとうございます!!
とても参考になりました!NASに曲のデータをバックアップしているので、それを取り込めばいいという理解でよろしいでしょうか?
プレイリストが引き継げないのは少々残念ですが、まあ気になりませんね。
書込番号:10004770
0点
ここも参考に。
http://www2k.biglobe.ne.jp/~t_muto/ipod/howto_library_backup.htm
http://www2k.biglobe.ne.jp/~t_muto/ipod/howto_library_move.htm
http://www2k.biglobe.ne.jp/~t_muto/ipod/howto_library_change.htm
それと、古いパソコンでの認証解除及び新しいパソコンでの認証実施もね。
上のリンクを読めば完璧かと。
書込番号:10004791
![]()
0点
kiniyasuさん、本当にありがとうございます!!大変参考になるサイトでした!!
この若輩者を親切に助けていただき感謝です!!
もう大丈夫です!!またどこかで自分を見かけたら助けてやってくださいww
書込番号:10006510
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2260/13.3 MB990J/A
現行のMacBook Pro 13inchにFlexScan SX2462WをDisplay Port経由での接続をしたい。
しかし、Mini DisplayPortからDisplayPortへ変換するケーブルが存在しないのでは、という疑問にぶつかっています。
どなたかそのようなケーブルの存在を知っているかたがいらっしゃたら教えてください。
なお、自分の意見としては....
1.Mini DisplayPortからHDMIへ変換し、さらにHDMIからDisplayPortへの変換は可能な感じがしますが、
個人的にはその方法での接続は考えていません。
2.Apple LED Cinema Displayを買うつもりはありません。
3.AppleストアのHPのDisplayケーブル関係の口コミ評価がやけに低いのが気になり、
Mini DisplayportからDVIへの変換は好意的に考えていません。
4.Wikipedia情報になってしまいますが、回路の項目にこの疑問の答えがありそうな気がするのですが、
電子回路の知識がないので困っている(汗)。
0点
どこかで取り扱っているのか不明ですが。
http://www.midoriya.co.jp/MD/products/prods/00000169.html
個人でも購入可能か電話してみては?
書込番号:10004495
![]()
1点
わお!
ありがとうございます!
教えていただいたリンクにはたどり着けなかったです。
平日に問い合わせてみます。
自分の検索力不足には...とほほほ
書込番号:10004567
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2130/13.3 ホワイト MC240J/A
はじめまして。皆様の智恵をお借りしたく投稿させていただきます。
MacBookホワイトを大型ディスプレイ(日立製)に接続して、パワーポイントを使った発表をしようとしたところ、画面をきちんと表示することが出来ませんでした。
ディスプレイにはデスクトップのバックだけ表示され、パソコンの方はアイコンなどが普段の三倍くらいになり、動作が鈍くなってどうしようもありませんでした(コネクタを抜くと普段のデスクトップに戻るのですが、差込むとまた巨大化します)
家のデスクトップPCでも似たような事態(画面のアイコンなどが巨大化する)が起こったことがあったのですが、その時は再起動することで解消することが出来ましたので、再起動したりしたのですが、そのうち大型ディスプレイの方がMacを認識しなくなり、仕方なく他の方のWindowsを借りてその場はしのぎました。
ネットで調べたところ、外部ディスプレイと接続するときはミラーリング(?)という方法で対処をしなければいけなかったようなのですが、Macの動作事態も鈍くなってしまいましたし、ディスプレイが認識しなかったので相性などもあるのかな?と疑問に思っています。
これからもまた発表の機会もあり、「だからMacはダメなんだよね〜」と散々言われて非常に悔しい思いをしたので、外部ディスプレイへの出力に関する、アドバイスや注意点などがありましたら是非お教え下さい。
0点
ミーティング前にテストしない度胸を誉めたいと思います。
ぶっつけ本番、私も大好きですが。
「MAC プレゼン ディスプレイ 設定」でググった結果を貼っておきます。
Mac OS Xでプレゼンテーション(文字化けの際はEUCで表示してみて下さい)
http://msyk.net/mdonline/msgbox/messageshow_53367.html
書込番号:10001969
1点
すたぱふさん
早速の回答ありがとうございます。
参考になりました。
Windowsではあまりこのような問題は見かけないような気がするのですが、Mac固有のものなのでしょうか?不思議でしょうがありません。
今までデスクトップしか使った事がなかったため、ノートパソコンを使い始めて初めて知る事がいろいろとあり、勉強が必要だなぁと思う今日この頃です。
ともかく、事前準備は大切だという事ですね。
書込番号:10009171
0点
余計なお世話だったらごめんね!
と最初に謝っておいて・・・と
さて・・・
すたぱふさんの紹介されていたサイトが、
現在のOS 10.4とか10.5とは、まったく別物と言って差し支えない、
OS 10.0.4での使用法でしたので、ちと気になって・・・
ということで、ちょこっとだけ整理しておきますね♪
【前提条件】
日立の大型ディスプレイなるものが、どういうものかは不明ですが、
ケーブルや相性等、接続に関しては問題ないという前提です。
【ケース1】デュアルディスプレイとして使用
Macのノートは、通常の状態で外部ディスプレイに接続すると、
デュアルディスプレイモードになります。
ですので一般的には、外部ディスプレイをメイン作業エリアとして、
Mac本体のディスプレイをサブ画面として使用するケースが多いのではないでしょうか。
【ケース2】ミラーリングで使用
すでに書かれているように、ミラーリングモードにすれば、
Mac本体の内容が外部ディスプレイに拡大表示されます。
◎ミラーリングモードの設定
アップルマーク>システム環境設定>ディスプレイ>調整
を選ぶと出てくる「ディスプレイをミラーリング」にチェックを入れる。
【ケース3】デスクトップとして使用
外部ディスプレイを接続した状態でMac本体のカバー(ディスプレイ)を閉じる。
↓
スリープになるのを待ち、スリープが確認できたら、カバーは閉じたまま、
マウスまたは外付けキーボードを操作して、スリープからの復帰をさせる。
↓
外部ディスプレイだけが起動し、Mac Proや、Mac Miniなどを使用しているように、
作業ができる。
う〜〜む・・・文字だけでの説明ってわかりづらいねぇ
書込番号:10024884
![]()
2点
bow_wow_wowさん、フォロー有難うございます。
間違ったレスをするのは十八番かもしれません>自分。
書込番号:10025637
0点
bow_wow_wowさん
「外部ディスプレイへの出力」と大雑把にくくって質問してしまいましたが、おっしゃるような場合に区別する事が出来ますね。
今回私が質問させていただいたのはケース2についてです。
osのバージョンによっても対処が違うとの事で、ほんとに参ってしまいます(最新に近くなればなるほど参考になるものが減っていく気がします……)
あれ以来発表の機会も、あの機械に触れるチャンスもなく、次ちゃんとできるか、もやもやの日々です。
macbookを使う限り、ケース1、ケース3の場合にも直面するかもしれません。
整理していただいたので,ケース2の方法のみで解決しようとするとんちんかんは避けられそうです。
念願のmacbookを手に入れたのですが、わからない事だらけで四苦八苦しております。
これからもアドバイスいただければと思います。
書込番号:10039353
0点
はじめましてこんにちは。
私のMacBookは普段は外部モニタを使って作業しております。
bow_wow_wowさんのケースだとケース3ですね。解像度は1920×1200で問題なく使えてます。
さて、まっくぽっちさんのお悩みは
>ディスプレイにはデスクトップのバックだけ表示される
>パソコンの方はアイコンなどが普段の三倍くらいになる
>動作が鈍くなってどうしようもない
ということですね。
このことから解像度の設定とメニューバー(上のアップルメニューと項目の並んでいるところ)の位置の設定が必要です。システム環境設定のディスプレイのところでバーをドラッグ&ドロップで動かせます。
どのくらいの解像度で設定されましたでしょうか。解像度によってはモニタと同期が取れずうまく行かない場合もあります。
あと、起動中にむやみにモニタを抜き差しするとトラブルの元になります。Mac本体、モニタもしくはプロジェクタのためにも良くありません。起動前に接続をしておき起動することをお勧めします。
最後に、可能性としてはアイコンのサイズの設定がおかしくなっている可能性もあります。私はこの症状にあったことは一度もありませんが。
>「だからMacはダメなんだよね〜」
これは酷い。
どんなPCでも設定は必要です。
Windowsの場合は周りに使っている人が多いので回避出来ているだけですよ。
がんばってくださいね!
書込番号:10082316
2点
返信遅れて申し訳ありません。
二回目のプレゼンに向け準備に追われていました。
さて、本日二回目のプレゼンを行いました。
皆さんのアドバイスを参考に、事前の準備万端で臨んだため、無事にプレゼンを行う事が出来ました!
もはやデスクトップの壁紙が映っただけで感嘆の声が……(Macの特権ですよね!)
「だからMacは駄目なんだよね」とのたまった御仁にも一矢報いれたのでは、とほくそ笑んでおります。
お知恵を拝借出来ましたことに深く感謝しております。
ありがとうございました。
書込番号:10243902
0点
追加で少し。
1回目と2回目では違う場所でプレゼンを行いました。
1回目の場所では再起動をしてもきちんと作動しなかったのですが,2回目の場所では接続後電源を入れると案外最初から綺麗に出力することが出来ました。
どうやら最初の失敗の一端には、設備自体の整備不足の部分もあったようです(最初にいった時は配線もきちんとつながれていませんでした)
そういうところも事前にきちんと気を回せれば、Macbookをもっと使いこなして、十分その性能を引き出す事が出来るのでしょうね。
これからもっと勉強してMacbookを活用していきたいと思います!
goodアンサーには、ケース分けをしてくださったbow_wow_wowさんを選ばせていただきたいと思います。
他のお二人も参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:10244061
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2260/13.3 MB990J/A
初めまして。私はずっとWindowsPCを使っていて、Macは使った事がなく、Macの事は全く分からないので質問させて下さい。
両親(60歳前後です)が孫と毎日話せるようにパソコンをプレゼントしようと思っています。両親は今までパソコンを使った事がないので、出来るだけ操作が簡単な物を買おうと思って色々調べているのですが、ふと「Macはどうなんだろう?」と思ってこちらのレビューを読んでいるうちにMacの方がいいのかも。。と思うようになりました。でも自分で使った事がないので判断が出来ません。
60歳ぐらいの今までパソコンを触った事がない両親にはやはり難しいでしょうか?両親はメールとSkypeが出来ればいいと言っているのですが。。
みなさんはWindowsPCとMac、どちらがいいと思いますか? 又は、お勧めのノートPCがありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
1点
ご両親が何かわからないことがあったときに、アドバイスしてあげられるモノが良いのでは?
書込番号:9997861
2点
個人的には、Macを!とお勧めしたいところですが、パソコンに不慣れな方にとって
MacとWinの使いやすさの差はほとんど関係ないと思います。
私も以前、実家の両親にiMacをプレゼントしましたが、ダメでした。
上の方が書いているように、lyckogrisさんが経験のあるWinの方が良いでしょう。
もし、Macが良さそうと思うのであれば、
まず、lyckogrisさんがMacを使ってみてはいかがでしょう?
書込番号:9997880
1点
☆完璧の璧を「壁」って書いたのさん
返信ありがとうございます。
確かに、何かあった時にWindowsなら私がアドバイス出来る利点があるのですが、私は離れた所に住んでるので、私が電話で教えるより直接誰かに聞けた方がいいかなと思って、何か分からない事があった時にサポートしてくれるサービスのあるお店で買おうと思っていたのですが、やはり私が使い慣れているWindowsの方がいいかもしれないですね。。。コメントありがとうございました。
☆Thamelさん
>パソコンに不慣れな方にとってMacとWinの使いやすさの差はほとんど関係ないと思います。
>もし、Macが良さそうと思うのであれば、
>まず、lyckogrisさんがMacを使ってみてはいかがでしょう?
そうですね。やはり自分で使ってみて決めるのが一番いいですよね。
Thamelさんもご両親にiMacをプレゼントしたとの事ですが、ダメだった。と言うのはご両親が使いこなせなかったという事でしょうか?もし差し支えなければ教えて下さい。
書込番号:9997946
0点
lyckogrisさん はじめまして。とっても親孝行ですね。私も見習わなくっちゃ。
さて、タイトル通りのご質問にお答えするとしたら、Macは初心者にこそ簡単だと言えると思います。
おおよそMacが難しい、使いづらいと感じるのは、Windows経験があるからこそのように思います。
Windowsの経験がPCの常識として残っていて、Macでやり方が違うと扱いにくいと感じてしまうのだと思います。
私もWindows経験が長く、初めてMacを使用したときはWindowsと勝手が違うので、慣れるまで戸惑いの連続でした。
すぐ慣れましたけど。
基本的な使用用途ではWindowsもMacもどちらも使いやすくできていると思います。
問題なのは、WindowsかMacかではなく、パソコン未経験の還暦のご両親がパソコンを使えるようになれるかだと。
私なら今、lyckogrisさんご自身が使っているWindows PCと全く同じ機種をプレゼントします。
古くて同じ機種がないなら、自分のも一緒に新しく2台同じPCを買います。それをMacにするなら良いと思います。
画面だけ同じでも手元のPCが違うとボタン配置もいろいろ違いますし、なかなか説明しにくいものですよ。
全てが同じPC環境なら、意外と離れていてもどうにかアドバイスできちゃいます。以上、経験上のお話でした。
書込番号:9998279
2点
☆MobileMeさん
>問題なのは、WindowsかMacかではなく、パソコン未経験の還暦のご両親がパソコンを使えるようになれるかだと。
そうなんですよね。それが私も一番心配なんです。近くにいていつでも教えてあげる事が出来ればいいのですが、そういう訳にもいかないので。。 なので、出来るだけ操作がシンプルな物を。。と思って皆様に聞いてみた次第です。
>私なら今、lyckogrisさんご自身が使っているWindows PCと全く同じ機種をプレゼントします。
>古くて同じ機種がないなら、自分のも一緒に新しく2台同じPCを買います。それをMacにするなら良いと思います。
>画面だけ同じでも手元のPCが違うとボタン配置もいろいろ違いますし、なかなか説明しにくいものですよ。
>全てが同じPC環境なら、意外と離れていてもどうにかアドバイスできちゃいます。
なるほど!確かに全く同じ物を使ってるとアドバイスはしやすいかもしれませんね。私もこれが一番いいような気がしてきました。ちょっと金銭的に厳しくなりますが。。(^^;)
その場合、このMacBook Pro 2260はMac初心者にお勧め機種でしょうか?
書込番号:9999197
1点
ちょっと違った視点から
パソコンを買い、プロバイダーに入る費用を考えたら
携帯のほうがいいのでは?
TV電話も出来るし、メールも出来る
特約をつければ家族の通話、メールはただですよ
我が家では母親の携帯をFOMAに変更してもらい、
ファミリー割引で通話料ただにしました
TV電話は料金がかかるのでまだ使ったことがありません
パソコンにしたいのならばMacはいいかもしれません
友達の家の話なのですが
Mac,Win両方ある家庭で年寄りと子供がよく使うのはMacだそうです
あくまで一例ですが
またまたまったく違う例ですが
デジタル物は何となく味気ないので
子供の写真をハガキに印刷してまめに送ってます
手紙が届くのはなんともうれしいですから
では いい方法が見つかることを祈っています
書込番号:9999419
2点
lyckogrisさん 何とご自身とご両親のMac2台をご検討とは、何て親孝行なんでしょう。感動しちゃいます。
安易に書き込んでしまいましたが、同じの2台購入は大変なご出費ですよね。なんだか責任感じちゃうな。
私なりに一生懸命Macをご説明させて頂きます。とは言っても、私自身Macデビューして、まだ2ヶ月足らずなので、
偉そうなこと言えませんが...。詳しいことは、尊敬するMacの先輩方がフォローしてくれると思います。
ちなみにここのMacの諸先輩は、とても親切でわかりやすく教えて下さるので、もしMacデビューして困っても、
色々相談にのってくれますから安心ですよ。私なんか、もう何度も助けて頂いております。
MacにはiChatというビデオチャットがありまして、lyckogrisさんの用途から考えるととても便利かと思います。
画面共有機能を使って、インターネット経由で相手のMacを簡単にリモート操作することができるんです。
つまり、ご両親がMacの操作に困っていても、遠隔地から自分の手で手助けできちゃう機能です。
Skypeでもリモートコントロールはありますが、Macの場合これ最初から入っていて、とても簡単に接続できます。
この機能を使ってお互いの写真やムービーだって見せることができます。
一方のMacからもう一方のMacにファイルをコピーすることだってできます。
MacのMail機能は単純でわかりやすいので、機能的には問題ないと思いますが、
ご両親がキーボード入力に慣れていないと思うので、かなパレットなら画面の文字をクリックするだけで簡単です。
MacBook Air以外であれば、この機種のみならず、どれもがMacが初めての方でも問題ないと思います。
もちろんiSightカメラも内蔵されてますし、トラックパッドさえ慣れてしまえばマウスも必要ありません。
ただし、ExcelやWordのような機能は最初から入っていないので、必要ならばiWorkを購入しなければいけません。
あと地デジチューナーも入ってないですし、ブルーレイ対応ではありません。
まもなくSnow LeopardというMacの最新のOSが登場しますので、いつMacを購入するかもポイントだと思います。
最後に、会って元気な姿を見せることが一番の親孝行だ。そう親に言わせたのも、私の経験上のお話でした。
書込番号:9999895
![]()
1点
☆家具畑さん
携帯のTV電話だと両親も使いこなしてるし、使い易くて良かったのですが、
実は今海外に住んでまして、こっちの携帯と日本の携帯とのTV電話が出来るかどうか分からないのと、
出来たとしても電話代が高くつきそうで、無理かな。。と。
でも、国内の携帯と同じようにTV電話が出来たらいいのになーとは常々思ってました。
お友達のお宅の一例はとても参考になりました。
やはり、Macの方が使い方が簡単なのかもしれませんね^^
色々とアドバイスありがとうございました。
☆MobileMeさん
ご丁寧に詳しい説明ありがとうございます!
MobileMeさんの説明を見てますますMacにかたむいてきました(笑)
もうすぐ新しいOSが登場するとの事ですが、MacもOSが変わるとかなり使い方が変わってしまうのでしょうか?
新しい物にこだわるつもりはないので、現行のOSが使い易いようであればそちらの方がいいかな、と思います。
書込番号:10000288
1点
いいお話ですね〜。
総じて、Macはお勧めと思います。
うちの70代半ばの父親もMacを使って、メールで親戚・友人・孫とのやり取り、iPhotoでデジカメ写真の整理と友人にスライドショーで紹介、iTunesで好きなCDを借りてお好みのライブラリの作成、宛名職人で会合の挨拶状の印刷...等々、聞くとそれなりにほぼ毎日活用しているようです。
携帯も使ってますが、緊急時以外はパソコンメールを使ってますね。こちらの方が使いやすいのでしょう。
(プロバイダは電話代が安くなると、大分前にyahoo!BBに加入済みでした)
パソコンに触ったのが60歳を過ぎてからですから、それなりにサポートは大変でした。
電話で1時間以上話すことも何度か。あまりの話の通じ無さに切れそうになったことも...
この経験からアドバイスすると、
・OSのバージョンは同じにしておくこと。
・そこそこ高機能な機種にすること。(この機種なら機能的には問題ないかと)
・目が弱くなってくるので、出来るだけ大きな画面を。
(この機種を買って必要に応じてモニタを追加してもいいかも。ちなみに件の父親にはiMacの整備済品を買い与えました)
それから、電話口で同じ操作をして説明することに(間違いなく)なるので、電話で話しながら操作出来る環境があるとよいでしょう。
MacはWindowsと比較して、説明するのが難しいようなトラブルを起こすことが少なく、アプリのインストールも優しいのでサポートしやすいと思います。(プリンタの設定がちょっと難しいかな?)うちの場合もトラブル対応はほとんどなく、いつも操作説明をしていた感じがします。
なんせ、パソコン用語の解説から始める必要があったので、根気と粘り強さが要りました。クリック、ドラッグ、コピー、ペースト。メニュー.etc こんなことの説明から始まりましたからね。
さて、MacのSafari, Mail, iPhoto, iTunesが使えるようになれば、パソコンの楽しさや必要性?が実感してもらえると思います。生活に密着した使いやすいソフトが付いてくるのもMacの魅力です。
特に後者の2つのソフトは、より人生を楽しくしてくれるのではないかしら?(うちの親を見てるとそう思います)
では、これからさらに充実した人生を楽しまれるように応援しています。
さらにはiMoviesでデジタルビデオの編集やGarageBandで作曲まで始めちゃったりして...より深みに...
書込番号:10000333
![]()
1点
☆MacFandessさん
70代半ばでMacを使いこなしてるなんてかなりかっこいいお父様ですねー!
メールだけでなく、iPhotoやiTunesまでもとは... すごいです。
そんなお父様もパソコンに触ったのが60歳を過ぎてからと聞いて少し安心しました。
うちの両親もそのぐらい使いこなしてMacFandessさんのお父様のように楽しんでくれるようになればいいのですが。。
MacFandessさんの経験上のアドバイス、とても参考になりました。ありがとうございます。
うちもパソコン用語の説明からになると思うので、かなり根気がいりますね(笑)
でもMacの方がトラブルを起こすことが少なく、アプリのインストールも優しいと聞いてやっぱりMacかなーと思ってます。
だけど、それにはまず私がMacを触って色々勉強しないといけないんですけどね(^^;)
今は何を聞かれてもMacの事は全く分からないです(汗)
アドバイス参考にさせて頂きます。ご丁寧に色々と有難うございました。
書込番号:10000584
0点
lyckogrisさん なるほど海外でいらっしゃったのですね。
私なんか近くに実家があるのに、全く帰ってない親不孝者です。これもMacのiChatが便利な故か...違うか。
新OS Snow Leopardは9月発売とのことですので、発売以降ご購入されたMacには新OSが入っていると思います。
途中でOSを新しく変更するのは、lyckogrisさんの場合大変かもしれません。
したがって、今のOS Leopard(似てる名前ですけど別物です)のうちに購入して、そのまましばらく使っていくか、
最初から新しいOS Snow Leopardが入っているMacを待ってから購入するかのどちらかが良いと思います。
新しいOSの方がMacの能力を発揮してくれるはずですが、出たてのOSは安定していないので様子をみてから、
という先輩方のご意見もありますので、安定した今のOSからmacをはじめるのも一つの考えです。私もその一人です。
書込番号:10000935
0点
2台Macを購入するなら、Macがいいと思います。
理由はiChatが簡単で便利だからです。
iChatの使い方さえ覚えれば、困ったときは
画面共有でこっちからトラブルを解決したり、
ほかに、iPhotoで写真の共有も魅力です。
うちの家では別々に住んでいる家族3人一緒にiChatをしたりしています。
ちなみにうちも母はPC使ったことありませんでしたが、
キータイピングの練習を1ヶ月くらいしたら、PCを手放さなくなりました。
iChatなんてOS起動時、同時に立ち上げるように設定して、
iChatの設定でiChatの受け入れをいつもOKにしておけば、
lyckogrisさんの両親が、Macの電源を入るだけで、
あとはlyckogrisさんがiChatの申し込みをすれば開始できます。
ご両親の作業はスイッチ入れるだけです。
PCの使い方は、iChatの画面共有を使って徐々に教えて行かれればいいと思います。
iChatを使えることが条件なので2台Macを買うことが大事です。
私の経験からいえるのは、習うより慣れろです。
2台のMac買うことをおすすめします。
書込番号:10002288
0点
ちなみにPCはMacBookでもMacBookProどちらでもいいと思います。
同じ機種を使うことが大事です。
むしろ心配なのは回線のほうなので、
回線が遅い場合は速い回線にされた方がいいと思います。
たしかSnowLepardでiChatが少し使いやすくなるみたいですし、
9月以降にSnowLepardが搭載された機種を2台購入されるといいと思います。
うちの母は、ブラインドタッチ覚えてから、
加速度的にネットサーフィン・エクセルなど使いこなしています。
(覚えるまでは、iChatはしても全くPC使ってなかった)
PCの使い方はご両親にブラインドタッチだけ覚えさせればいいと思います。
書込番号:10002350
0点
突然で失礼します。
初めてのPCということでメールとSkypeに限るならiPhone(iPudTouch)なんて選択肢はいかがでしょう。
直ぐ電源もON/OFF出来ますし無線LAN環境で節約できます。
ただ拡大表示も簡単ですが画面が小さいのが難点ですね。
外付けキーボードはあるようですがモニタはまだ無いようです。
操作も単純なのでIT機器を使ってみる目的なら画面サイズ以外は問題無いように思います。
(機能は一般の目的ならPCと遜色無いですし無料・有料アプリもたくさんあります。)
私は最近3GSを使い始めましたが便利すぎです。
登録や設定が済めば通常のアプリ操作は説明書が無くとも操作に困ることは無いです。
見方によればPCそのものですし、PCのみのアプリを使う必要のない人ならiPhoneで相当の用途を満たすように思われます。一度調べてみてはいかがでしょう。
書込番号:10002713
0点
☆MobileMeさん
毎回丁寧なアドバイスありがとうございます。また質問させて下さい。(すみません何回も。。)
新OSが9月発売との事ですが、9月以降に今のOS(Leopard)が入ったMacを購入する事は出来なくなるのでしょうか?
私が帰国した時に一緒に買いに行こうと思っているので、購入は10月以降の予定なんです。。
Winだと新OSが発売されてもしばらくは古い方も販売されてますよね?Macはそういう事はないのでしょうか?
☆gingkoさん
iChatというものは、一度も使った事がないので画面が共有出来るというのがイマイチ分からないのですが、Skypeよりも使いやすそうですね。皆さんが仰ってるように画面共有だとサポートが簡単に出来そうで、そこがかなり魅力的です^^
gingkoさんのお母様はブラインドタッチが出来るのですね!すごいです!!
確かにブラインドタッチが出来るといいと思いますが、それは私の両親にはまだまだ先の話ですね。。^^;
☆渡瀬橋さん
iPhone(iPudTouch)は選択肢になかった(と言うか、全く思いつかなかったです)ので、なるほど!と思いました。
ただ、私にiPhoneの知識が全くないので2、3質問させて下さい。
・iPhoneでメールやSkypeを使うには、PCと同じようにプロバイダーと契約しないといけないのでしょうか?
それとも携帯電話の契約になるのでしょうか?(すごく変な質問だったらすみません)
・iPhoneでSkypeをすると、日本の携帯のTV電話みたいな感じで使用出来るのでしょうか?
私もこれからiPhoneについて色々と調べてみたいと思います。アドバイスありがとうございました。
書込番号:10003409
0点
lyckogrisさん こんばんは...いや、こんにちはなのかな?
10月以降、お帰りになるんですね。Macの次期OSはというと9月発売予定です。
したがって、私の勝手な憶測ですが、直営店ではいち早く新OSの入ったMacが発売されると思います。
今のOSが入ったMacは店頭在庫品限り(新OSインストールディスク付属かな?)となり、以降購入は難しいかと。
でも最新のOSは、使い勝手は今より良くなるはずですよ。従来の機能がより洗練された感じですから。
ちなみにiChatもMailの機能も、より一層パフォーマンスは向上しているようですよ。
Mailでは、トラックパッドを指でなぞって文字を入力するという、手書き入力機能が新たに利用できるようですよ。
iChatも、ビデオチャットが高解像度化され綺麗になり、これまで以上に安定した接続ができるようになっています。
もしもMacをご購入されるとしたら、ここはいっそ割り切って新OSでスタートしてみてはいかがでしょうか?
後になってより便利な最新OSにアップグレードしたくなったら、かえって面倒です。私は正直面倒に感じています。
書込番号:10004111
0点
>lyckogrisさん
>iPhone
iPhoneやiPod touchは、基本的にMacやWindows PCの周辺機器です。
パソコンが無くても使えない事は無いですが、かなり使い勝手が悪くなるし
初歩的なパソコンスキルを持たない人が使うものではありませんので、今回はやめておくべきです。
>9月以降に今のOS(Leopard)が入ったMacを購入する事は出来なくなるのでしょうか?
そうですね。基本的には、最新のOSが発売されたら、それがプリインストールされたMacがその後販売される事になると思います。
ですが、店舗によっては、旧世代(つまりLeopard)がインストールされたMacの在庫が残っていて、それを購入する事も可能かもしれません。あくまで、可能性の話になってしまいますが。
ただ、初心者の方でしたら、最新のOSがインストールされたMacで大きな問題はなかろうと思います。
新しいメジャーアップグレードされたOSが最初は不安定というのは、
以前から使用していたサードパーティ製のソフトウェアとの互換性の問題とか、周辺機器の対応とか、そういうものが殆どなので、初心者の方が最新のOSを使用して困る事はあまり無いと思います。
書込番号:10007923
![]()
1点
☆MobileMeさん
丁寧な説明&アドバイスありがとうございました。
>ちなみにiChatもMailの機能も、より一層パフォーマンスは向上しているようです
>
この機能が難しすぎるものでなければ、新OSでMacスタートしてみようと思います。
☆ゆの'05さん
iPhoneは自分でも色々見てみて、実際親にも聞いてみたのですが、あまり小さいと使い辛そうとの事で、今回は見送ることにしました。アドバイスありがとうございました。
☆皆様
色々とアドバイスや説明、ありがとうございました。Macについて何も知らなかったのでとても参考になりました。
皆様お勧めの「Mac同機種2台」でやってみようと思います。新OSにするかどうかはまだ決めてないのですが、帰国する時期で決めたいとおもいます。
書込番号:10048638
1点
lyckogrisさん 一つの案ができたようで良かったです。ご帰国されてから、再度慎重にお考え頂ければと思います。
ちなみに新OS Snow Leopardは、8月28日に発売されることが、正式に発表されましたので、ご報告しておきますね。
書込番号:10054506
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2800/17 MC226J/A
yeongさん はじめまして。
実際はどうなのかわかりませんが、17inchは新モデルでてもおかしくはないと思います。
6月の新MacBook Proの中でも17inchだけは、特に目立った変化がなかったですからね。
昨年MacBookがフルモデルチェンジした際も、17inchだけ3ヶ月ほど遅れて新モデルが発表された経緯もありますし。
Snow LeopardではMany coreの並列処理の利点があることから、ズバッとQuadを載せてくるものか。
GPUも含めアーキテクチャを一新してくるものか。BD対応があるものか。はたまた...。
色々想像できますが、これも単なる期待にすぎませんので、全くわかりません。年内出ないかもしれませんし。
いずれにしてもワクワクさせられるようなものが出ると良いですね。それにしても、これ安くなりましたね。
書込番号:9996935
![]()
2点
9月7日に音楽関係のイベントがあるそうで、そこで、新機種の発表があるかも。
デスクトップは、リリースから半年たっていますからね。
ノートもアップデートはあるかもしれませんね。一部では、値段が下がっているのは、iPhone が売れて儲かっているからとか言われていますが、今月下旬、動きがあるのではと勝手に想像しています。個人的には、"ビデオユーザー向け機能" が気になります。
余談ですが、15inch MacBook Pro でノングレア(非光沢)液晶が選択できるようになりました。
http://www.applelinkage.com/archives/090815.html
新しい「iMac」に2つの新機能が追加
AppleInsiderでは、情報筋によると、新しい「iMac」には2つの新機能が追加されるようだと伝えています。情報筋はこれらの新機能について具体的な情報を提供していませんが、1つは多くのMacユーザが長いこと待ち望んでいた機能で、もう1つはセミプロフェッショナルオーディオ/ビデオユーザ向けの機能となるようです。
Published: 2009/8/8 3:44
書込番号:9996952
1点
MobileMeさん早速の回答ありがとうございます。
私はそもそもMacユーザーでは無いのですが最近になって、とっても気になり17inchの購入を考えています。
QuadもBDも無くて良いと思っているので、特に価格変動が気になってしまって。。。
それに新しいモデルにQuad、BDなど載ってしまうと初Macなのにまたさらに妥協できず新しいモデルにも走りそうで。。。
20万切ったら購入します。ありがとうございます。
-Pey- さん早速の回答ありがとうございます。
ipod nanoにカメラが付くと聞いています。これもまた惹かれます。
"ビデオユーザー向け機能"も気になりますね!?
とにかく20万切る価格で購入を考えてますので、10月まで待っても損はなさそうですね。
書込番号:9997718
2点
yeongさん
>10月まで待っても損はなさそうですね
新しい Mac OS X の発表が9月にありますが、それまでに現行機種の MacBook Pro 2800/17 MC226J/A のハードウェアアップデートがない場合、新 OS がこれにインストールされて出荷されます。現行の Mac OS X 10.5 を使いたい場合は、値段だけではなく、使用するソフトを考慮してタイミングをはかる必要があるだろうと思います。
私がこれから使いたいと思っている新しいバージョンのビデオ編集ソフト FCS は、新機種で力を発揮しそうですが、現在使っている Adobe の CS3 は、アップグレードが必要かもしれません。
新しい機能を必要とするなら新機種を待ちますが、新しい OS での動作を確認できてからではないと、移行がおこなえないと考えているので非常に微妙です。
なお、"Mac OS X Snow Leopard Up-to-Dateプログラム" は「2009年6月8日以降に、Up-To-Dateプログラム対象のコンピュータまたはXserveを購入され、製品にMac OS X Snow Leopardが同梱されていなかったお客さまは、980円(税込)でMac OS X Snow Leopardへアップグレードしていただけます」となっています。
http://www.apple.com/jp/macosx/uptodate/
書込番号:9998351
![]()
1点
うわぁー20万円いつ切るのか、私までドキドキしちゃいます。
私も初Macでこの17inchを買ったんですよ。その時のこと思い出しちゃいます。もちろん満足していますよ。
個人的にはMacBook Proの中でも本当のProと呼べるのは、この17inchだけのような気がします。
フルHD液晶、Express Card/34 Slot、USB 3つ、バッテリ最大8時間は、このモデルだけですからね。
ノートなのに、なかなか限界を感じさせない高性能と拡張性を持ち合わせていて、とても感心させられます。
つなぎ目のないアルミのボディも、毎日見ていても飽きることなくカッコいいですよ。
書込番号:9998536
1点
yeongさん つ...ついに20万円切ってしまいました。ドキドキ。
どうするのかなあ?もう買っちゃうのか、10月までお待ちになるのか。ドキドキ。
書込番号:10015568
0点
MobileMeさん
超悩んでます。昨日、今日と刻一刻と値段が下がってますよね。。。
絶対的にすぐに必要な訳ではないので、待っても良いかなとも思いますし、でもほしいですね〜
今月中は様子をみますね。
書込番号:10015704
0点
私も同じ立場なら、もう少し様子をみてみると思います。ずっと価格は下落傾向ですしね。
いっそ次期OS Snow Leopardが発売されるまで待ってみるのも、一つの考えかもしれません。そしてドキドキは続く。
書込番号:10015742
1点
値下がり方が、いそぎ在庫をはきたいかのようですね。
もしかしたら、雪ヒョウは、前倒しで発売されるんじゃないかという気がしてきました。
来週の金曜日には、いつでも注文できるように、現金を用意しておこうと思います。とは言え、まだ迷っています。4コアにするかノートにするか。
注文する際は、領収書の発行してくれるお店じゃないと、アップデート受けつけてもらえないことになるかもしれないですよ。注意が必要です。
"Mac OS X Snow Leopard Up-to-Dateプログラム" について、
本プログラムのお申し込み条件
* Mac OS X v10.6 Snow Leopardのアップグレードを受けるには、必要事項を記入した申込書と、購入日が記載された領収明細書および購入した本プログラム対象製品の製品番号が記載されている製品パッケージのラベルのコピーが必要です。注文承諾書、内容明細票、注文書のコピーは無効です。
書込番号:10024733
1点
-Pey- さん
一応念の為上位4店には問い合わせてみました、"Mac OS X Snow Leopard Up-to-Dateプログラム"の件。
KOでしたよ。
私も今週末都内の店舗で購入予定です!!
週末までに198000円にならないかなーみたいな感じです(笑)
現状、値段より、在庫の方が心配なので購入しまーす。
書込番号:10024936
2点
あらためて Apple に問い合わせてみました。
どこで買っても同じと思い込んでいました。
「お近くのApple Storeまたはアップル正規販売店でご購入された方」
が対象であって、領収書があっても "Up-to-Dateプログラム" 適応できないと言われました。
まあ、ボックスセット買っても良いかな。Mac Box Set (with Snow Leopard) が出たら。
http://store.apple.com/jp/product/MB997J/A?fnode=MTY1NDAzOA&mco=MzA3MTE3Ng
書込番号:10033159
0点
Peyさん
"Mac OS X Snow Leopard Up-to-Dateプログラム"申請完了しましたよ。
昨日FAXして本日完了のメールがきました。
正規ストアーでなくても問題ないみたいです。
必要な物は領収書と保証書(店の刻印のしくはシールがあるもの。私はシールでした)
それから申告書をプリントしてFAXするだけです。
ちょっと心配でしたが何の問題もありませんでしたよー
書込番号:10043608
2点
yeongさん
わざわざお知らせいただきありがとうございます。
お礼が遅れました。
実は、4core を買いました。MacBook Pro は、雪ヒョウが安定する来年以降にしようと考えました。
今は、SATAカード差したりして、ディスクを積めるだけつんで贅沢なビデオ編集の環境を作ろうとしています。
アップデートやってみますね。ありがとうございました。
書込番号:10061012
1点
急きょMacbook proを購入することになったのですが、
追々のSnow Leopardアップグレードについて、2つ気になる点があります。
1)Apple Online Storeでなく価格コム経由で購入したMBPは、
Up-to-Dateプログラムの対象になるのでしょうか?
下記URL見る限り対象外なのかなと思っています。
http://www.apple.com/jp/macosx/uptodate/
2) Up-to-Dateプログラムにてアップグレードする場合、クリーンインストールになるのでしょうか?
Leopardに色々なソフトやデータが入った状態でも、
Snow Leopardアップグレードでそのまま利用可能でしょうか?
下記を見てちょっと危惧しています。
http://pocketdtp.blog16.fc2.com/blog-entry-250.html
どなたか教えて頂けるとうれしいです。
よろしくお願いします。
0点
価格コム経由で購入した場合、直接購入するお店に問い合わせてみたら
良いと思います。
Up-to-Dateプログラムにてアップグレードする場合、クリーンインストールになるのでしょうか?
クリーンインストールには、ならないと思います。データも引き継いでくれると
思います。
書込番号:9994025
1点
tora32さん
早速、お返事ありがとうございます
>価格コム経由で購入した場合....
そうですね、購入予定のお店にちょっと聞いてみます。
>データも引き継いでくれると思います。
情報有難う御座います。
確証は欲しいなら、これもAppleに聞いてみるべきですかね。
Snow Leopard になると6GBも削られるとの事でしたので、
入れ直しになるのかな?でも"アップグレード"ってゆってるし。
なんて疑問があったものでして。
書込番号:9994316
0点
yuttariri さん はじめまして
1)私なら、Up-to-Dateプログラムの、販売店の条件は気にしません。
価格コム登録の信頼できる安いお店で買い、Up-to-Dateプログラムに申し込みます。
万が一Rejectされたら、
「現行のMac OS X v10.5 Leopardからのアップグレード価格は1ユーザーの場合で29ドル」
と発表されている、日本でも発売されるであろう、アップグレード版を後で買うことを考えるかな・・
なによりも本体を安く買うことを、第一に考えます(セコいやん)。
2)これまでのMacOSのアップグレードは
・クリーンインストール
・上書きインストール
・アーカイブインストール
の三つから選択できるようになっていました。
書込番号:9994790
![]()
2点
>HOTBLUEさん
お返事有り難う御座います。
Up-to-Dateプログラムで980円/通常アップグレード約2900円(29米ドル)
差分2000円って考えると、本体が安いお店で買った方がお得ですね。
>2)これまでのMacOSのアップグレードは...
Apple Storeにも確認してみました。
おっしゃるとおり、上書きインストールOKとのことでした。
これにて購入に踏み切れそうです。
ズバリなお答えありがとうございました!
書込番号:9996906
0点
昨日MacBook Pro 2260/13.3 MB990J/A を買いました。
OSのこと、ブルーレイの事等考えることが多くありましたが、欲しい時が買い時と思い
買っちゃいました。
私もネットで買うかどうか迷っていたのですが、ヤマダ電機で話を聞くと\134,000に
ポイント26%還元(実質\99,160)でした。
apple care(\31,500)もつけるつもりでしたので、ポイントでお釣りが来ました。
もちろん正規販売店ですし、snow leopardへのアップデートも問題なく可能です。
いつもネットで少しでも安く購入する方なので、ちょっとびっくりしました。
アップデートの事等が不安でしたら、一度お近くのお店で値段を聞いてみるのもいかが
でしょうか。
マックは初めてなので、不安と楽しみでいっぱいです。
いろいろ教えてください。
書込番号:10000544
0点
私も便乗して・・。
昨日、Sofmap秋葉原Macクリエーター館がオープンしたこともあり、購入を前提に出向きました。
結局、さんざん悩みましたが、Sofmapでは購入せず、ヤマダ電機 LAVI 秋葉原駅前 にて ¥129,800円のポイント18%で(今や標準の価格ですが)購入しました。
地元のヤマダ電機は、店員さんも横柄で嫌なイメージがあったのですが、ここは違いました。
店員さんは、日本の方ではなかったですが、さんざん売り場で悩み続けていた私を、せかすこともなく、
「購入決意ができたら、声をかけてくださいね(笑」とおっしゃってくださり、逆にそれが決め手になりました。
色々な他社メーカーのおまけも「自分でできる範囲をしてみました」と、ささやかではありますが入れてくださり、うれしかったです。お客さんもたくさんいましたが、「お待たせしてすみません。」と前を通るたびに声をかけてくれる姿勢も好感がもてました。
AppleCareは、後にSSDに換装する予定なので加入せず、ポイントにて ノートンのデュアルプロテクションを
購入。(今購入して、ユーザー登録+レシート貼付して、郵送で申し込むと、¥4000円キャッシュバック中なので・・・)
自宅へ帰り、早速、SnowLeopardへの Up-to-Date Proglum の申し込みも Appleサイトから申し込みました。
(こちらも、上記店員さんに確認をして、教えてもらい、購入店等を自分自身で入力すればOKでした。)
私もMac ど素人 なので、
・翔泳社:MacStyle 入門ガイド(¥1,680円+Tax)
WindowsからMacへ初めて操作される方向けで、とてもわかりやすく記載されています。
・日経BP社:Windowsユーザーのための Mac逆引き事典(¥1,800円+Tax)
左ページがWIndowsでの操作、右ページがMacでの操作が記載されています。
の2冊を手元に置き、ぼちぼちとさわっています。
メモリは、自分で簡単に取り付けられました。
秋葉館にて、限定100セット限りの 4GB(2GB×2枚=¥7,980円)を別途購入しました。
(+ドライバー0番で裏蓋をはずしました)
そのうち、様々なカスタマイズを自己責任の上、行おうと計画中です。
マウスは、SonyのBlueToothマウス(VGP-BMS33)とペアリングし、問題なく動作しています。
iPhoneを購入を機に、Macをやってみよう!と本格的に決めたのと、
仕事柄、Drと接して仕事しており、DrはMac使いが多いため 自分でも経験してみようと思ったため
価格も妥当で、皆さんの評価も高かった こちらの機種を選択しました。
まだ、HomePageのお気に入り自体「どうやるんだ?」や、文字入力も半角・全角もままならない状態ですが、
こちらの諸先輩方の書き込みを参考にし、まともに使用できるようになればいいな・・・と思っています。
※スレッドの内容とは、話がずれてしまい すみません・・・。
書込番号:10000856
2点
>scafullkingさん
ヤマダ電機もポイントを考慮するといいですね!
情報ありがとうございます。
私もまだMac歴3年程度ですが、いまはだいぶ馴染みました。
Safariだと、まれに崩れたサイトに遭遇しますが....(航空チケット予約とか)
>ぼろんぼさん
DrはMac使いが多いんですね。ちょっと意外でした。
私もiPhoneにMacbookに...揃えだすと物欲が止まらなくなりますね^^
あとはMacbookケースですかね(笑
書込番号:10001387
0点
ぼろんぼ さん
MacBook、うまく購入されとこと、大変参考になりました。
特に、「ノートンのデュアルプロテクション+キャッシュバック」という「ひねり」も効いていますね(笑)。
また入門書の案内や、メモリの通販購入・自己増設も理想的であると思います。
仰る様に、私もずっと「Mac使い」ですが、ぼろんぼさんのように、いろいろ考えられて購入されている話を
読むと、またMacを購入したくなりました(何台あるねん!!)。
以上駄レスでした。
書込番号:10007936
0点
スレ主さんがあげられた2)のBlogの持ち主です。
遅Res&蛇足になりますが補足させていただきます。
既にtora32さん、HOTBLUEさんがお答えになられていますが、SnowLeopardのUp-to-Dateプログラムで「アップグレードする場合、クリーンインストールになる」ことはないと思われます。
古い話で恐縮ですが、MacOS X 10.3 Up-to-Dateプログラムでは10.2→10.3へのアップグレードインストールが出来ました。
つまりアップグレードインストールを行っても既にインストールしてあるソフトやデータは「そのまま利用可能」でした(新しいバージョンのOSですので、全てのアプリケーションが動作するとは限りませんが…)。
ただ、写真のMacOS X 10.3 Up-to-Dateプログラムのディスクのみでは新規インストールが出来ませんでした。
予めインストール対象のマシンに10.2(前バージョン)がインストールされていないと、クリーンインストール(新規インストール)が出来なかったのです。
自分は仕事(DTP)でもMacを使っているため、万が一トラブルが起きた場合には原因を取り除いてシステムを使い続けるよりも、システムを再インストール(クリーンインストール)して環境を再構築するようにしています。
そのため、「新しいバージョンのOSをインストールする場合でも旧いバージョンからインストールし直」すような煩雑な手続きになるくらいなら、パッケージ版(SnowLeopardでいうMac Box Set)が欲しいと考えてエントリを起こしました。
自分のエントリにより、要らぬ不安を与えてしまいすいませんでした。
書込番号:10065686
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)