このページのスレッド一覧(全2433スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2009年8月22日 02:19 | |
| 25 | 21 | 2010年1月15日 20:46 | |
| 0 | 3 | 2009年8月3日 23:54 | |
| 6 | 12 | 2009年8月9日 04:13 | |
| 0 | 2 | 2009年8月1日 02:53 | |
| 3 | 1 | 2009年7月30日 00:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2530/13.3 MB991J/A
991J/Aを購入して、やっとトラックパッドにも慣れてきました^^
これから旅行などで持ち運びたいので、ケースを購入しようと思うのですが、
IncaseのHardshell Caseを見て、コレ!と思いました。
が、まだこのモデルの仕様には対応していないようで…
SDカードのスペースくらいの違いだったら、なんとか使えなくもないかなー?
と思っているのですが、このモデル対応のHardshell Caseも発売されますかねぇ…
もしIncaseのHardshell Caseを使用されている方がいらっしゃれば、
教えてください。よろしくです。
0点
IncaseのHardshell Caseは、Apple Storeから消えたみたいなので(単に私が見つけられないだけかも)、そろそろ新しいのが出て、改めて扱うのかもしれませんので、もう少し待つのが良いと思います。
私は、サイズが同じなので使えないことはないだろうと思って、少し前にMacBookPro13用に買いました。
で、装着は問題ありませんが、1つだけ問題があります。オーディオ入出力ジャックの穴は見えているのですが、ギリギリなのでヘッドホンなどを挿そうとすると完全には挿せません。私は、ケースを少し削って使っています。
Hardshell Caseの裏の熱逃がしの穴が持つときの滑り止めにもなり、Hardshell Caseの黒とアルミのシルバーのツートンカラーが気に入っています。ケースを装着してもそれほど厚くならず、重くもならないし買って良かったと思っています。
使っていると底面の熱が気になるのでケース裏の熱逃がしの穴がもっと多くても良いのではとも思いますが。
書込番号:9990598
![]()
1点
ありがとうございます!
INCASEのHPにいってみると、comingsoonの文字が…
もーちょっと待ってみます。
書込番号:10032044
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 ホワイト MB881J/A
4月にこれを買って今まで特に異常もなく使っていましたが、昨日からディスプレイに黄色い縦線が入るようになってしまいました。 外に持ち出すことも無く、大切に使っていました。
これはソフトウェアの問題なのでしょうか? それともハードウェアの問題なのでしょうか?
ご存知の方、教えてください!
2点
全面赤、緑、青の表示をすることで、何色の配線が不良になっているか判ります。
ガラス基板からの配線引き出しの接触不良や、配線間の短絡の可能性があります。
保証期間内なら迷わず修理です。
夏場の高温や湿気にやられたと思われます。
技術力のないパネルメーカーの製品に、ときどき見られる現象です。
書込番号:9981545
![]()
4点
液晶パネルの故障。
この縦のライン上のピクセルの赤と緑のシャッターが全開で固定してしまっている。
原因は色々あるので、技術力云々とは限らない。
書込番号:9981603
0点
「全開で固定してしまっている」ことは、ありません。
淡い黄色ですし、薄く映像が表示されています。
一番可能性が大きいのは、製造時の環境管理が劣悪で、パネルの電極部に異物(イオン)が付着し、夏場の高温と湿度で金属のマイグレーションを生じ、赤と緑の表示のソース配線が軽く短絡したのでしょう。
また、引き出し電極との接続もあまく導通が十分とれていない感じがします。
実装技術、工場の環境管理のあまさがこの不良を産んだ可能性が高い。
液晶パネル搭載製品を購入する際は、長期保証に加入するのが常識です。
書込番号:9982304
![]()
3点
>淡い黄色ですし、薄く映像が表示されています。
淡い黄色とはどうやって判明したの?
ウィンドウの内部の本来白い部分はやはり白いし。
淡い黄色なら本体の部分は藤色に近い色になるはずだし。
>一番可能性が大きいのは、
これだけでどうして最頻の原因が分かるの?
>液晶パネル搭載製品を購入する際は、長期保証に加入するのが常識です。
どこが常識なの?
書込番号:9984177
1点
ハードの問題で間違いないみたいですが、
ハードかソフトかはBIOS画面で確認できますyo。
BIOS画面は起動直後の画面です。
自作パソコンならマザーボードのメーカーロゴ、
メーカー製品ならPCメーカーのロゴが出ます。
BIOS画面はHDDからソフトを読み込む前の画面ですから、
読み込む前から線が出ていればハードの問題となります。
書込番号:9984601
0点
>d-maruさん
起動直後にBIOS画面なんて出ませんよ(^-^;
書込番号:9984881
1点
>きこりさん
あまりTFT技術に詳しくないみたいですね。
電気信号は、配線で繋がったところを流れるだけでは、ありません。
配線と配線がクロスすれば寄生容量が生じ信号が直流的に絶縁されていても、お互いに干渉します。
欠陥ラインの表示は1000本以上のクロス配線が干渉した信号により行われています。
各配線、コモン電極などの駆動波形をすべて理解しないといけません。
専門書を熟読されることをお薦めします。もっとも、故障モードまで説明した本があるか不明です。
ただ、スレ主さんも、そこまで厳密な原因究明に興味ないと思います。
書込番号:9984922
3点
皆さん詳しいご返答、ありがとうございます。
今起動してみましたらディスプレイの縦線が消えていました。
なので今は修理に出さず、もう少し様子を見てみます。
書込番号:9985105
0点
で、断定した自分の主張の解説は自称詳しいらしいけど、しないんだね。
書込番号:9985212
0点
マイグレーションは近隣との融合してしまう現象。
例えば、配線と絶縁の構造要素が入り混じって隣と短絡してしまうようなものもある。
これは一度起こってしまうと直らない。
書込番号:9985860
0点
>マイグレーションは近隣との融合してしまう現象。これは一度起こってしまうと直らない。
どうも固定概念が強いですね。
短絡しても開放になる条件が存在します。
物理現象のすべての要因を考慮すれば理解できるはず。
ただし、また短絡に向かいますので、修理は、必須です。
写真を添付し、不良の経過説明書を添付し、修理に出すべきです。
今後、不良箇所が増加する可能性もあります。
治ったように見えても治っていません。
書込番号:9986204
3点
断定的に主張したのだから、自分は間違ってない可能性があるみたいな言い訳をする必要ないよ。
書込番号:9986454
1点
>ゆの'05さん
そうなんですか。 ^^;
失礼しました。
マザーボードから読み込んでるので、
BIOS画面だと思い込んでました・・・汗
「メーカーロゴの画面」とかですね。
書込番号:9986707
0点
日本メーカーと海外メーカーの品質の違いは、実装など、どろくさい製造工程の品質管理、検査技術(理論)の違いが大きい。
これらの基本技術は、社外秘として一般公開されない。(他人に教えることができない。)
あるていど経験を積んだ技術者なら電気化学や物理現象の理解から適切な実装条件を導ける。
もっとも、最近の学力低下が日本の品質管理技術を崩壊させつつある。
長期保証などという制度に消費者が頼らなくてはなたなくなったのは、情けない。
書込番号:9986883
2点
内尊外卑で、マイグレーションだとかが原因との断定の説明になるの?
それに、国産が黄色い縦線は起こらない理由になるのかな。
書込番号:9986949
1点
起動直後のロゴのでる画面を、
「BIOS画面」と呼ぶ人もいるようです。
http://www.wa.commufa.jp/~hobby/dell/inst/
http://www.linuxmania.jp/usb_boot.html
(場所はサイト内のロゴ画像のあたり)
やっぱり正しいのかな?
でも、混同してしまいそうなので、
やはり「メーカーロゴの画面」等の表現の方が適切ですね。
書込番号:9988128
0点
>d-maruさん
>起動直後のロゴのでる画面を、
>「BIOS画面」と呼ぶ人もいるようです。
根本的に勘違いをなさっているようですが・・・(^-^;
MacにはBIOSが入っていません。EFIというインターフェースを使用してMac OSを起動しています。
なので、MacにはBIOS画面は無いのです。
書込番号:9989317
3点
( ̄ロ ̄|||)なんと!?
根本的にBIOSじゃなかったんですね・・・^^;
勉強になります。
書込番号:9990236
0点
修理できないかと先日、Apple の方に相談しました。
ハードウェアの異常だという事は認めてもらえましたが、実際に症状を見てもらう必要があるようです。
現在は直ってしまったのですが、どうやったら再発させる事が出来るのでしょうか?
書込番号:10266487
0点
直ったならよいのでは?どうやったら正常のままを維持出来るのかいまの間に観察しておくほうが大事ではないでしょうか。
無駄に散財するのはよろしくないですよ
書込番号:10367570
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2260/13.3 MB990J/A
この度、初代Macbookからこの製品に移行いたしました。
質感、動作ともに快適です。
メモリ使用量なのですが、
私はメニューバーにメモリ使用量などを表示させるソフトを使用していまして
初代Macbookではだいたい半分いかない位でしたのが(2GBに拡張しています)
Macbook Proでは半分を超える時があります。
(常に立ち上げているものはSafari、Firefox、Mailくらい)
これはCPU、グラフィック関係などが強化されたことによる負荷なのでしょうか?
もう一点はマルチディスプレイについて質問です。
初代Macbookでマルチディスプレイを使用するとやはりグラフィック能力が足りないのか
負荷がけっこう重かったのですが、Macbook Proではどのような感じになりますでしょうか?
それと気になった点が1つ、
普通に使用していてたまに軽いフリーズ的な症状になる場合があります。
(落るまでいかないのですが動作を受け付けなくなり、10数秒程度で直ります)
0点
メモリは使用状況の詳細を記入していただけたら、もうちょっと詳しくアドバイスしてくれる方いるかもしれませんね。
一応、私の状況、アプリ3個立ち上げ時で
固定中 460M
現在使用中 700M
現在非使用中 400M
合計約1.5G使用しています。(4G搭載機)
最近のOSは、先読み、使用したデータを確保することによりユーザの使用感を上げる処理をしています。
EX)
一度立ち上げたアプリが2回目はすんなり立ち上がる。
よく使うアプリは、初回でもすぐに立ち上がる。等々
ですので、複数のアプリを一度でも立ち上げれば、確保されるメモリが増えます。
Vistaは特に顕著で、搭載したメモリを最大限使い切ろうとします。
カーソルが回るのは、メモリ不足による症状とも見て取れますが、導入直後のスポットライトのインデックス処理+αの状況でのCPUのパワー不足とも考えられます。
アクティビティーモニター等で、何が起こっているのかご確認下さい。
*動作を緩慢にしているスレッドの確認
もしかして、スポットライトのインデックス作成処理が終了すれば多少は解消されるかもしれませんけど。
書込番号:9948819
![]()
0点
ありがとうございます。
立ち上げているソフトはSafari、Firefox、Mail、Thunderbird、iTunesです。
wired 207MB
active 943MB
inactive 242MB
Free 398MB
です。
初代MacbookはLeopardインストールのメモリ2GBだったのですが
こんなにメモリくってなかったように思いまして
ちょっと気になったので質問させていただきました。
書込番号:9949339
0点
私も同じアプリを立ち上げましたが、そんなもんですよ。
ご安心下さい。
今の状況では、Freeが残っていますので、「くるくるかーそる」とは関係なさそうですし。
くるくる中にメモリの残量が無くなっている、CPUはフルに使っていない様でしたら、メモリの増設をお考え下さい。
意外と変わる気がします。
・・・・VMでも使わないと意味無いかもしれませんが・・・・2から4Gへの増設は、変わった気がする。
うん。気がする。
です。
書込番号:9949772
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 ホワイト MB881J/A
Mac初心者です。
Osirixという、医療用ソフト(Mac専用ソフト)を使いたくて、
Mac購入を検討しています。
WinPCは、Win95から使ってますが、それほど詳しくはないです。
apple Storeを覗いてみると、
添付ソフトについて書かれていないのですが、
純粋にMacを買うだけですと、
付属のソフトというのは何もついていないのでしょうか?
WinPCだと、使わないソフトもいっぱいですが、
たいていのソフトは付属していると思います。
もしもついてないとしたら、
みなさんは、何を付属して購入するのでしょうか?
私の使い方は、デジカメ写真管理、インターネット、メール、
文書作成ぐらいです。
あと、iWork9というのは、それなりに使えるものでしょうか?
いちおう、Winも併用予定なので、
やはりOfficeのほうが良いでしょうか?
いろいろと質問ばかりですみませんが、
ご意見・アドバイスよろしくお願いします。
0点
バンドルソフト アップルHPより抜粋
* Mac OS X v10.5 Leopard
(Time Machine、 Quick Look、Spaces、Spotlight、Dashboard、Mail、iChat、Safari、アドレスブック、 QuickTime、iCal、DVDプレーヤー、Photo Booth、Front Row、Xcode Developer Tools)
* iLife ’09 (iPhoto、iMovie、GarageBand、 iWeb、iDVD)
デジカメ写真管理=iPhoto
インターネット=Safari
メール=Mail
文書作成=iWork9(有償)
上記がAPPLE純正アプリです。
他にもプロユースのアプリは別途ご用意されています。
詳しくは、HPでご確認をして下さい。
書込番号:9939098
![]()
2点
ろぽっささん はじめまして。
私もWindowsしかPC経験がなかったのですが、つい1ヶ月ほど前にMacデビューしました。
Macも必要最低限のものは最初から備わっていますよ。
でもExcelやWordにあたるiWork'09は購入した方が良いです。それなりに使えるどころか、私はむしろ使いやすいです。
私も当初はWindows併用も視野にいれてましたが、購入以来Windowsは使用していませんし、必要ともしていません。
Macになると、当然Windowsとは勝手が違い最初は戸惑いますが、逆に新鮮でしたし、すぐ慣れましたよ。
Office for Macというものもありますが、価格もそれなりにしますし、今は購入時期ではないと思います。
ちなみに旧モデルのこのMacBookよりも、現モデルの方がスペック的にも価格的にも良いと思いますよ。
書込番号:9940285
![]()
1点
ここどこMacさん、
回答ありがとうございます。
なるほど、何も買わなくても基本操作は可能ということですね。
HPで確認できました。
MobileMeさん、
iWorkは、なかなか使い勝手が良いのですね。参考になります。
Officeは高かったので、躊躇しちゃいます。
また、このモデルよりも、現行モデルのほうがお勧めとのこと、
良いアドバイスありがとうございます。
求めているスペックとしては(Osirixという画像ビューワーを使うため)
Mac OS 10.5(Leopard)
and a minimum of 1GB of RAM - 6GB recommended
ということで、
メモリを4GBくらいにしておきたいと思っています。
あとは、画像をためておくので、HDDの容量がそれなりであれば、
と思っています。
あと、ウイルスソフト(セキュリティーソフト)も、
Mac仕様が必須ですよね。
みなさん、ノートンでしょうか?
書込番号:9941376
2点
他の人のPCとデータの共有するためにMacもセキュリティ対策が、必要です。
ノートンインターネットセキュリティ Mac版
http://shop.vector.co.jp/service/catalogue/sr162300/
ウイルスバスター Mac版
http://jp.trendmicro.com/jp/products/personal/vb2009/trial3/?WT.srch=1&cid=paid&rt_sem_mac_beta
書込番号:9941434
0点
私はノートンさんです。
・・・・10.2の時代からノートンさんです。
一回も検出したこと無いです。
嬉しいのか、悲しいのか・・・
書込番号:9944620
0点
tora32さん、ここどこMacさん、
メジャーなのは、ノートンということですね。
Macユーザーの中には、セキュリティソフトを使っていない人がいる、
というのは、Winユーザーとしては驚きです。
また、ここどこMacさんのように、
1回も検出したことないというのも、これまたびっくりです。
Winでしたら、1ヶ月くらいで
ウイルスバスターで数個は検出しますよ。
昨日、近所のヤマダを覗きに行ったら、
MacBook Pro のアルミニウムボディにも惹かれました。
白いボディのほうがが、Macのイメージには近いですけども。
書込番号:9946419
0点
はじめまして
昔、Win用のOsirisなら使ったことのある医療関係者です。
iWORKのkeynoteだったかな?
プレゼンソフトはWinのPower Pointにはない、
なかなか凝った表示ができていいなぁ〜と思っています。
あと、オープンソースのOpenOfficeという手もありますよ。
無料ですしね。
書込番号:9948232
![]()
0点
タロきちくんさん、
情報ありがとうございます。
iWorkは、なかなか良さそうですね。
だいぶん購入に傾きつつありますが、
皆さんはMacはどこで購入されましたか?
アップルストアにするか、
ヨドバシ(ポイントを貯めているので)にするか、迷っています。
(ちなみに札幌です)
購入時にメモリを増設してもらうとかを考えると、
アップルストアが良いのでしょうか?
iWorkは、アップルストアで買わないと(Macと同時購入でないと)
安く買えませんか?
安くても、通販の利用は考えていません。
書込番号:9948634
0点
私は、Apple Storeで全て購入しました。理由は、USキーボードとか自分なりのカスタマイズができることです。
あと自分でHDD交換やメモリ増設は、面倒だったというのもあります。
量販店でもカスタマイズ注文できますが、ほとんどの場合、定価のポイントなしになります。
ヨドバシならメモリ増設くらいのCTOならできるはずで、これは確かポイントついたと思ったのですが。
量販店で標準仕様で購入する方が、ポイントつきますし価格的にもApple Storeよりもお得です。
メモリ増設も自分でするつもりなら、更に安いです。Appleの保証外行為になりますけど。
Apple Storeでもよほど大きな買い物だと、どこよりも思い切ったディスカウントを示してくれる場合がありますよ。iWork'09ディスカウント販売は、Apple StoreでのMac新規購入限定キャンペーンです。
書込番号:9949336
0点
私は楽天市場にあるアップル正規サービスプロバイダのPLUS YU 楽天堂というところで購入しました。
メモリーを4GBに変更、
ハードディスクを500GBに変更、
内臓されていたハードディスクを外付けUSBハードディスクへという
オリジナルモデルを購入しました。
ついでにWinXPも購入してBootCampでWindowsとしても使用しております。
楽天ですので楽天ポイントも付きます。
書込番号:9963345
0点
MobileMeさん、
お礼が遅くなり、すみませんでした。
iWorkが安くなるのは、アップルストア限定なのですね。
タロきちくんさん、
楽天はときどき利用しています。
お得に買えるサイトもあるのですね。
初期不良、修理などのことが不安なため(自分がPC、Macに詳しくないため)
安心料金と思って、今回はアップルストアを利用したいと思います。
みなさん、いろいろと教えていただいて、
ありがとうございました。
Macを使ってみて、壁にぶつかりましたら、
またいろいろ教えてください。
書込番号:9964368
1点
ろぽっささん Macデビュー楽しみですね。
Apple Storeで買うと何だかセレブな感じで、言い知れぬ自己満足にひたれます。私だけかもしれませんが...。
書込番号:9973034
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2260/13.3 MB990J/A
アルミボディのmac bookまで対応ですが、ほぼ同じサイズのこのproには未対応との事
SDスロットルの口あたりの形状が違いますが、同じく使えるのでは?と思ってます
実際にこの990J/Aでお試しになった方がいましたらアドバイス頂けると幸いです
宜しくお願い致します
0点
自分もこの商品を気に入っていたので、早速アップルストアで確認しました。しかしイヤホン端子に一寸かかるので、購入は見送りました。MBP用が発売されての購入の方がいいと思いますよ。
書込番号:9925751
![]()
0点
アマデウスvinさん
やはり微妙に違うのですね・・・危なく見切り発車するところでした
ちゃんとMBP用が出るまで待ちます、ご指摘ありがとうございました
書込番号:9936775
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 2130/13.3 MC234J/A
現行のMacBook Pro 17inchでMacデビューし、1ヶ月ほどになります。
当初はこれ1台で全てを済ませ、そのまま持ち運びもOKという公算でしたが、私の細腕には3kg重すぎました。
そこで1台だけの環境は諦めて、MacBook Proは必要以外は持ち運びせずに自宅据え置きの母艦メインPCとし、
Mobile専用にMacBook Airを迎え入れたいと思います。
1.36kgは実際に持ってみましたが軽いだけでなくProより薄いので、これなら華奢な私でもと思えるものでした。
逆に言うと、それだけがAirの魅力で、気軽に持ち運べること以外にスペック上、あまり多くは望んではいません。
問題はProとAir間のデータ共有ですが、色々調べてみたのですがMac初心者で、何が一番便利かよくわかりません。
FireWireのターゲットディスクモードが便利かなと思ったのですが、AirにはFireWireないですし...。
セカンドMacとしてAirお持ちの方多いと思いますが、メインのMacとのデータ共有どのようにされていますか?
何か便利で面倒のない方法や環境作りがあれば、教えて下さい。
自分なりの今のところの考えは、ProとAir共にSSD容量が足りない問題とワイヤレスネットワークは快適そうなので、
Time CapsuleとMobilemeでのデータ共有が良いかなと考えているのですが。
2点
どなたからも返信ないので、もしかしてMacBook Airって、サブ機じゃなくてメイン使用している人が多いんですかね。
それとも私がただ単にスルーされてしまっただけなのか...。というわけで自己解決しました。
結局このMacBook AirとTime Capsule 1TB購入しました。
結果、Time Capsuleを使用したワイヤレスネットワークは、他のMacとのデータ共有上とても快適でした。
Airをメイン使用する場合でも容量不足を補ってくれますし、唯一のUSBを無線LANがカバーしてくれます。
加えてMobileMeでTime Capsuleにあるデータに出先からもアクセス可能なので、この組み合わせはとても良いです。
書込番号:9927666
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)