このページのスレッド一覧(全2433スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2009年8月14日 17:27 | |
| 1 | 3 | 2009年8月13日 13:57 | |
| 0 | 2 | 2009年8月11日 23:30 | |
| 6 | 12 | 2009年8月9日 04:13 | |
| 0 | 3 | 2009年8月3日 23:54 | |
| 0 | 2 | 2009年8月1日 02:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2260/13.3 MB990J/A
マックブックG4(12インチ,OS10.4)をもっているのですが、新たにこの機種を購入しました。それでいつも道理にネットにつなげようとした所、すんなりとつながってくれません。ルーターはバッファローのWZR2-G300MNという機種です。G4のマックブックでは全く問題なくつながっています。そこでルーターを初期化してセキュリティ設定なしで接続した所、問題なくつながりました。しかしセキュリティやパスワードの設定をしないのならだれでもこのルーターにアクセス可能です。そこでもう一度セキュリティの設定をしてからつなげた所、やはりマックブックG4はつながるのですが、この機種はつながりませんでした。ただしネットワーク診断で診断道理に進んでいくと特に問題なく接続したのです。その繋がったのを接続解除して、直ぐにつなげようとするとエラーが起きました。もう一度やり直してみてください。とでてきてルーターはの番号は見えるのですが繋がってくれません。これはいったいどういう事なのでしょうか?なにがいけないと思いますか?たんに相性の問題でしょうか?皆さんはどちらのルーターをお使いですか?やはりマック純正のルーターにした方が良いのでしょうか?もう2日以上もこのような事をしているのでバッファローのルーターはあきらめて純正を買うと思っています。皆様の経験やご意見を伺いたいので御願いします。
0点
helpmetoday さん こんばんは
念のため確認しますが、バッファローのサイトで、そのルーターのファームウェアのアップデートをされましたでしょうか。
まずはそれを考えますが、いかがでしょうか。
書込番号:9990224
0点
ご回答有り難うございます。掲示板を探した所、同じような症状の人がいましたので、それを参考にしてみます。またメーカーサポートページはまだ確認しておりませんので、よく見てみます。ただOS X10.4(PBG4)で問題なく接続できてこの新しいのでは接続できないのは不思議ですね。OS X10.5なってインターネットの接続方法が変わっているのでそこが問題なのですかね。アップルの機種の場合は無線ルーターは純正しかだめなのかもしれませんね。もう一度試してみてだめならアップル純正のルーターを買おうと思います。
書込番号:9997212
0点
やっと問題なくつながりました。バッファローのルーターでも問題なかったです。WPSをoffにするだけでした。WPSというのはよくわからないのですが、ようはいろんな機器をルーターに簡単に接続する為の物みたいですね。バッファローの無線ルーターの設定に関して、特にマックの初心者はちょっと分かりにくい気がしますね。説明書に大きく書いてほしいものです。このようなことはインターネットに接続できなければ分からない問題ですのでね。Buffaloさん御願いしますね。(この掲示板を見ていたらです)
書込番号:9997571
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2260/13.3 MB990J/A
お世話になります。
3〜4年前に購入したMacBook(ブラック)を使用していたのですが、
突然ハードが壊れて修理を諦め、新規にMacBook Proを検討してます。
そこで質問ですが、対応アプリケーションについてです。
以前使用していたMacBookはFinalCutProが使用できなかったんですが、
MacBook Proでは使用できるのでしょうか?(もちろんできると思いますが)
“13.3と15インチでは使用できるアプリケーションに違いは出てくるのでしょうか?”
私はグラフィックの仕事をしています。
趣味で映像系のことがしてみたいんですが、
使用していたMacBookでは出来なかったので
WindowsでアドビPremiereを使用してます。
できればこれを期にMacに完全移行しようと思ってます。
ちょっと質問が不適切かもしれませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
0点
13.3と15インチでは使用できるアプリケーションに違いは出てくるのでしょうか?
アプリケーションの使用での違いは、出てこないと思います。
グラフィックの仕事をされているなら15インチか、17インチが、良いと思います。
書込番号:9983895
1点
tora32さん、こんばんは。早速にご返答有難うございます。
なんか幼稚な質問ですみませんでした(汗)
けど背中を押して頂いた気がします。
頑張って15インチにしたいと思います。
13.3の方に書き込みしてすみませんでした。
書込番号:9984578
0点
naoheiさん はじめまして。
映像関連でしたら、色々な意味でやっぱり15inchの方が便利だと思います。モニターサイズは大きい方が良いですよ。
15inchだと上位2モデルの方が、下位モデルより液晶モニターでの発色や階調表現力が良いらしいというのですが、
私は実際に見てもよくわかりませんでした。独立GPUとしてNVIDIA GeForce 9600M GT搭載ならより有利ですよね。
15inchは持ち運ぶとしたら、ちょっと重そうですけど、男性なら大丈夫かな。
Mac完全移行目指してがんばって下さい。
書込番号:9992520
![]()
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1860/13.3 MB940J/A
動画をテレビ(REGZA 42Z8000)に出力してみたいと思っているのですが(音声も)、接続する商品が何を購入していいか分かりません。知っている方がいれば教えてください。
0点
もすこし詳しく書くと、REGZAの入力端子はご存知ですか?
HPを見るとHDMI端子・DVI端子があるようですが、残念ながら
MacはHDMI端子には対応してません。
残るDVI端子での接続になるという事です。
あとは変換ケーブルをそれぞれ手に入れて接続すれば、Macの
画面が表示出来るでしょう…
なにもしなければ多分ミラーリング表示ですが、REGZAが表示
出来る解像度に合わせる必要があるかも…
書込番号:9985676
![]()
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 ホワイト MB881J/A
Mac初心者です。
Osirixという、医療用ソフト(Mac専用ソフト)を使いたくて、
Mac購入を検討しています。
WinPCは、Win95から使ってますが、それほど詳しくはないです。
apple Storeを覗いてみると、
添付ソフトについて書かれていないのですが、
純粋にMacを買うだけですと、
付属のソフトというのは何もついていないのでしょうか?
WinPCだと、使わないソフトもいっぱいですが、
たいていのソフトは付属していると思います。
もしもついてないとしたら、
みなさんは、何を付属して購入するのでしょうか?
私の使い方は、デジカメ写真管理、インターネット、メール、
文書作成ぐらいです。
あと、iWork9というのは、それなりに使えるものでしょうか?
いちおう、Winも併用予定なので、
やはりOfficeのほうが良いでしょうか?
いろいろと質問ばかりですみませんが、
ご意見・アドバイスよろしくお願いします。
0点
バンドルソフト アップルHPより抜粋
* Mac OS X v10.5 Leopard
(Time Machine、 Quick Look、Spaces、Spotlight、Dashboard、Mail、iChat、Safari、アドレスブック、 QuickTime、iCal、DVDプレーヤー、Photo Booth、Front Row、Xcode Developer Tools)
* iLife ’09 (iPhoto、iMovie、GarageBand、 iWeb、iDVD)
デジカメ写真管理=iPhoto
インターネット=Safari
メール=Mail
文書作成=iWork9(有償)
上記がAPPLE純正アプリです。
他にもプロユースのアプリは別途ご用意されています。
詳しくは、HPでご確認をして下さい。
書込番号:9939098
![]()
2点
ろぽっささん はじめまして。
私もWindowsしかPC経験がなかったのですが、つい1ヶ月ほど前にMacデビューしました。
Macも必要最低限のものは最初から備わっていますよ。
でもExcelやWordにあたるiWork'09は購入した方が良いです。それなりに使えるどころか、私はむしろ使いやすいです。
私も当初はWindows併用も視野にいれてましたが、購入以来Windowsは使用していませんし、必要ともしていません。
Macになると、当然Windowsとは勝手が違い最初は戸惑いますが、逆に新鮮でしたし、すぐ慣れましたよ。
Office for Macというものもありますが、価格もそれなりにしますし、今は購入時期ではないと思います。
ちなみに旧モデルのこのMacBookよりも、現モデルの方がスペック的にも価格的にも良いと思いますよ。
書込番号:9940285
![]()
1点
ここどこMacさん、
回答ありがとうございます。
なるほど、何も買わなくても基本操作は可能ということですね。
HPで確認できました。
MobileMeさん、
iWorkは、なかなか使い勝手が良いのですね。参考になります。
Officeは高かったので、躊躇しちゃいます。
また、このモデルよりも、現行モデルのほうがお勧めとのこと、
良いアドバイスありがとうございます。
求めているスペックとしては(Osirixという画像ビューワーを使うため)
Mac OS 10.5(Leopard)
and a minimum of 1GB of RAM - 6GB recommended
ということで、
メモリを4GBくらいにしておきたいと思っています。
あとは、画像をためておくので、HDDの容量がそれなりであれば、
と思っています。
あと、ウイルスソフト(セキュリティーソフト)も、
Mac仕様が必須ですよね。
みなさん、ノートンでしょうか?
書込番号:9941376
2点
他の人のPCとデータの共有するためにMacもセキュリティ対策が、必要です。
ノートンインターネットセキュリティ Mac版
http://shop.vector.co.jp/service/catalogue/sr162300/
ウイルスバスター Mac版
http://jp.trendmicro.com/jp/products/personal/vb2009/trial3/?WT.srch=1&cid=paid&rt_sem_mac_beta
書込番号:9941434
0点
私はノートンさんです。
・・・・10.2の時代からノートンさんです。
一回も検出したこと無いです。
嬉しいのか、悲しいのか・・・
書込番号:9944620
0点
tora32さん、ここどこMacさん、
メジャーなのは、ノートンということですね。
Macユーザーの中には、セキュリティソフトを使っていない人がいる、
というのは、Winユーザーとしては驚きです。
また、ここどこMacさんのように、
1回も検出したことないというのも、これまたびっくりです。
Winでしたら、1ヶ月くらいで
ウイルスバスターで数個は検出しますよ。
昨日、近所のヤマダを覗きに行ったら、
MacBook Pro のアルミニウムボディにも惹かれました。
白いボディのほうがが、Macのイメージには近いですけども。
書込番号:9946419
0点
はじめまして
昔、Win用のOsirisなら使ったことのある医療関係者です。
iWORKのkeynoteだったかな?
プレゼンソフトはWinのPower Pointにはない、
なかなか凝った表示ができていいなぁ〜と思っています。
あと、オープンソースのOpenOfficeという手もありますよ。
無料ですしね。
書込番号:9948232
![]()
0点
タロきちくんさん、
情報ありがとうございます。
iWorkは、なかなか良さそうですね。
だいぶん購入に傾きつつありますが、
皆さんはMacはどこで購入されましたか?
アップルストアにするか、
ヨドバシ(ポイントを貯めているので)にするか、迷っています。
(ちなみに札幌です)
購入時にメモリを増設してもらうとかを考えると、
アップルストアが良いのでしょうか?
iWorkは、アップルストアで買わないと(Macと同時購入でないと)
安く買えませんか?
安くても、通販の利用は考えていません。
書込番号:9948634
0点
私は、Apple Storeで全て購入しました。理由は、USキーボードとか自分なりのカスタマイズができることです。
あと自分でHDD交換やメモリ増設は、面倒だったというのもあります。
量販店でもカスタマイズ注文できますが、ほとんどの場合、定価のポイントなしになります。
ヨドバシならメモリ増設くらいのCTOならできるはずで、これは確かポイントついたと思ったのですが。
量販店で標準仕様で購入する方が、ポイントつきますし価格的にもApple Storeよりもお得です。
メモリ増設も自分でするつもりなら、更に安いです。Appleの保証外行為になりますけど。
Apple Storeでもよほど大きな買い物だと、どこよりも思い切ったディスカウントを示してくれる場合がありますよ。iWork'09ディスカウント販売は、Apple StoreでのMac新規購入限定キャンペーンです。
書込番号:9949336
0点
私は楽天市場にあるアップル正規サービスプロバイダのPLUS YU 楽天堂というところで購入しました。
メモリーを4GBに変更、
ハードディスクを500GBに変更、
内臓されていたハードディスクを外付けUSBハードディスクへという
オリジナルモデルを購入しました。
ついでにWinXPも購入してBootCampでWindowsとしても使用しております。
楽天ですので楽天ポイントも付きます。
書込番号:9963345
0点
MobileMeさん、
お礼が遅くなり、すみませんでした。
iWorkが安くなるのは、アップルストア限定なのですね。
タロきちくんさん、
楽天はときどき利用しています。
お得に買えるサイトもあるのですね。
初期不良、修理などのことが不安なため(自分がPC、Macに詳しくないため)
安心料金と思って、今回はアップルストアを利用したいと思います。
みなさん、いろいろと教えていただいて、
ありがとうございました。
Macを使ってみて、壁にぶつかりましたら、
またいろいろ教えてください。
書込番号:9964368
1点
ろぽっささん Macデビュー楽しみですね。
Apple Storeで買うと何だかセレブな感じで、言い知れぬ自己満足にひたれます。私だけかもしれませんが...。
書込番号:9973034
0点
この度、初代Macbookからこの製品に移行いたしました。
質感、動作ともに快適です。
メモリ使用量なのですが、
私はメニューバーにメモリ使用量などを表示させるソフトを使用していまして
初代Macbookではだいたい半分いかない位でしたのが(2GBに拡張しています)
Macbook Proでは半分を超える時があります。
(常に立ち上げているものはSafari、Firefox、Mailくらい)
これはCPU、グラフィック関係などが強化されたことによる負荷なのでしょうか?
もう一点はマルチディスプレイについて質問です。
初代Macbookでマルチディスプレイを使用するとやはりグラフィック能力が足りないのか
負荷がけっこう重かったのですが、Macbook Proではどのような感じになりますでしょうか?
それと気になった点が1つ、
普通に使用していてたまに軽いフリーズ的な症状になる場合があります。
(落るまでいかないのですが動作を受け付けなくなり、10数秒程度で直ります)
0点
メモリは使用状況の詳細を記入していただけたら、もうちょっと詳しくアドバイスしてくれる方いるかもしれませんね。
一応、私の状況、アプリ3個立ち上げ時で
固定中 460M
現在使用中 700M
現在非使用中 400M
合計約1.5G使用しています。(4G搭載機)
最近のOSは、先読み、使用したデータを確保することによりユーザの使用感を上げる処理をしています。
EX)
一度立ち上げたアプリが2回目はすんなり立ち上がる。
よく使うアプリは、初回でもすぐに立ち上がる。等々
ですので、複数のアプリを一度でも立ち上げれば、確保されるメモリが増えます。
Vistaは特に顕著で、搭載したメモリを最大限使い切ろうとします。
カーソルが回るのは、メモリ不足による症状とも見て取れますが、導入直後のスポットライトのインデックス処理+αの状況でのCPUのパワー不足とも考えられます。
アクティビティーモニター等で、何が起こっているのかご確認下さい。
*動作を緩慢にしているスレッドの確認
もしかして、スポットライトのインデックス作成処理が終了すれば多少は解消されるかもしれませんけど。
書込番号:9948819
![]()
0点
ありがとうございます。
立ち上げているソフトはSafari、Firefox、Mail、Thunderbird、iTunesです。
wired 207MB
active 943MB
inactive 242MB
Free 398MB
です。
初代MacbookはLeopardインストールのメモリ2GBだったのですが
こんなにメモリくってなかったように思いまして
ちょっと気になったので質問させていただきました。
書込番号:9949339
0点
私も同じアプリを立ち上げましたが、そんなもんですよ。
ご安心下さい。
今の状況では、Freeが残っていますので、「くるくるかーそる」とは関係なさそうですし。
くるくる中にメモリの残量が無くなっている、CPUはフルに使っていない様でしたら、メモリの増設をお考え下さい。
意外と変わる気がします。
・・・・VMでも使わないと意味無いかもしれませんが・・・・2から4Gへの増設は、変わった気がする。
うん。気がする。
です。
書込番号:9949772
0点
アルミボディのmac bookまで対応ですが、ほぼ同じサイズのこのproには未対応との事
SDスロットルの口あたりの形状が違いますが、同じく使えるのでは?と思ってます
実際にこの990J/Aでお試しになった方がいましたらアドバイス頂けると幸いです
宜しくお願い致します
0点
自分もこの商品を気に入っていたので、早速アップルストアで確認しました。しかしイヤホン端子に一寸かかるので、購入は見送りました。MBP用が発売されての購入の方がいいと思いますよ。
書込番号:9925751
![]()
0点
アマデウスvinさん
やはり微妙に違うのですね・・・危なく見切り発車するところでした
ちゃんとMBP用が出るまで待ちます、ご指摘ありがとうございました
書込番号:9936775
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)