このページのスレッド一覧(全2433スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 10 | 2009年5月5日 23:56 | |
| 3 | 4 | 2009年5月4日 16:06 | |
| 7 | 18 | 2009年5月3日 14:35 | |
| 1 | 2 | 2009年5月1日 13:02 | |
| 3 | 6 | 2009年4月29日 09:21 | |
| 1 | 5 | 2009年4月25日 00:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 ホワイト MB881J/A
1週間前に購入して連休中に使い始めた初Macユーザーです。家のPCはウィンドウズで、バッファロー WZR−HP−G300NHでBフレッツ光、ビッグローブという無線LAN環境を作っています。MacBook本体での無線LANセットアップが難しそうだったので、バッファロー付属のエアナビゲーターというCD−ROMでやったら、いともかんたんにセットアップ(AOSSボタンを押す方法)できました。
インターネットはすぐにつながり、メール受信もできたのですが、なぜか送信ができません。いつまでたっても送信中のところでわっかがグルグルまわっています。プロバイダの会員証を手元にSMTPサーバの設定、パスワードの入力などをいろいろとやり直したのですが、ぜんぜんだめです。
過去ログもみたのですが、似たような現象がMacのパソコンで起きている報告はあったものの、解決法は見当たりませんでした。
メーカーへの質問は連休明けになるでしょうし、だいたい、どこに問い合わせたらよいのかもわかりません。アップル? バッファロー? プロバイダー? NTT? 小生、パソコンにはあまり詳しくないもので、どなたかご教示願えないでしょうか。
0点
一度、問題の切り分けをする意味で、親機に有線で繋いでその設定でやってみては?
それでも送信出来ないならば、ただ単にSMTP(送信側のプロトコル)、ユーザー名、パスワード、POPまたはIMAP(受信用のプロトコル)の設定ミスでは?
プロバイダから送られてくる通りにWindowsもMacも設定場所こそ違えど、標準的な用語を使ってあるので、その通りに設定するだけです。Windowsの設定が分かるなら、OSXも分かるかと…
書込番号:9492657
0点
大手プロバイダはスパムメール対策としてPOP before SMTPに変更しているところが多いから
プロバイダのHPでメール設定が変更されてないかチェック。
書込番号:9492718
0点
影のライオンさん、こんばんは。大変ですが頑張ってくださいね!!
ここが参考になるかもしれません。
http://support.biglobe.ne.jp/faq/settei/op25b/index.html
書込番号:9492806
0点
ネットがきっちり繋がってると仮定で〜。
私もビッグローブだったのですが、mailの自動設定だと送受信出来なかったと記憶してます。自動設定後、手動で弄りましたよ。
とにかくトラブルシューティングは、問題の切り分けが大切。前のpcがあるなら1度、有線でメール受け取れるとか?試して問題箇所を埋めて行くしかないですよ。これは素人でも技術者でも同じです。
書込番号:9494385
![]()
0点
皆様、さっそくのご回答ありがとうございます。
Nice?さん、
親機に有線でつないでみましたが、やはり状況は同じで、送信のみできません。設定はいろいろとトライしてみてはいるのですが、成功にいたっていません。Windowsが設定できたといっても、付属ROMを入れて言われるがままにやったら出来たというだけの話です。
Hippo-cratesさん、
Dあきら さん、
そうですね。Dあきらさんが教えてくれたプロバイダのページが関係ありそうです。ただ、実際の設定になると、SMPTサーバのポートを25番にしても587番にしてもダメなんですよね。何時間も費やしていますが、もうちょっと頑張ってみます。女性のアイコンに励まされると元気が出ますね。
グルタミンさん、
そうですね。ただ、アップルのHPにも「受信のみできない場合への対応」が載っていたのですが、解決の役にはたっていません。もうちょっと問題点をはっきりさせてから連絡してみます。
MaceoParkerさん、
私もメイシオは大好きです! ネットはもちろんきっちりつながっています。他の方からのお答えも参考に問題点を詰めていってはいますが、分かっている人が当たり前のように判断できるところを、素人は意外に気づかないものです。
いまのところ気になるのは、プロバイダの問題解決ページ画面では「SMPTサーバのSSLを使用」欄にチェックを入れないことになっているのに、MacBookでは「SMPTサーバのSSLを使用」欄にチェックを入れないと、自動的にオフラインになってしまいます。このへんがくさいかも。プロバイダとMacが正反対の指示を出したらどうしたらいいのかお手上げです。でも、素人ですから、その問題点はぜんぜん的外れかも。
書込番号:9495165
0点
メイシオは、あついですよね〜。ビルボードでスタンディング出来る数少ないサックス吹きです。
私のを見てみると、sslはチェック無しになってますね。数年前に設定したので詳細は忘れてしまったのですが、ポートの番号も触ったような、触らなかったような。
書込番号:9495736
0点
影のライオンさん
こんにちは。
メールサーバ設定の.[カンマ」が,「コロン」になってたりしませんか?または半角英数が全角文字になっているとか。
マニュアルを参照して落ち着いて再設定/確認してはいかがですか?
http://support.biglobe.ne.jp/settei/mailer/mac-mail/mail32/settei_mail32.html
書込番号:9496520
0点
こんにちは、私も同様の問題がでました。
同じ問題かどうかわかりませんが、そのときの原因として
詳しくは覚えておりませんが、受信でパスワード認証が行われ
その後送信するという形の認証方法が問題でmailでは
この認証がうまく設定できないようでした
(私ができないだけかもしれませんが)。
そこでメールソフトをThunderbirdにして行うと、
難なくできるようになりました。
ご参考にしてください。
書込番号:9498305
0点
皆様今晩は。
仕事から帰って再挑戦しました。やはり、BIGLOBEの指定では「SMPTサーバのSSLを使用」欄にチェックを入れないとなっているのに、チェックを外すとMacBookのほうでオフラインになることが問題だと思われました。そこで、手動で設定をいろいろと変えてオフラインにならないように設定しなおしたら、見事、送信できるようになりました。
無線LANルータ付属のかんたん設定用ROMは便利ですが、送信サーバの設定は手動でやり直す必要があるケースもあるということですね。
本当に皆様のおかげでアップルサポートに連絡せずに問題解決できました。
どうもありがとうございました!
書込番号:9498318
1点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1860/13.3 MB940J/A
型番MB940J/Aや発売日からみるに、
Apple Storeで298,800円で売っているものと同一なはずですが、
確かに安いですね。
性能面だけ考えると、これでもまだ高い印象はありますが、
スペック上これで十分足りるのであれば、SSDモデルは良いと思います。
Airの位置付けをどうとらえるかで、価格の印象は大分違いますよね。
書込番号:9415119
1点
価格マスターさん、ご回答ありがとうございました!月末にビックカメラで買おうと思ったけど、やはりここで注文しよう!
書込番号:9415130
1点
mucunjunshuさん MacBook Airいいですね。
フルモデルチェンジしたMacBookにもSSDをカスタマイズできるようになって、
Airもすっかり陰に隠れていた感があるので、
価格の低下もそういう影響もあったのかもしれませんね。
Airはデザインもいいし、何といっても極薄ボディーはインパクトがありますよね。
私もサブ機として、購入したいくらいです。
書込番号:9415357
![]()
1点
今度はMacにしてみようと考えてはいるのですが、・・
価格は毎日すこしづつ下がっています。今買いどきなのでしょうか?
書込番号:9490309
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2400/13.3 アルミニウム MB467J/A
20年近くMacを使っていながら不勉強で恥ずかしいのですが、教えてください。
Macではメールやインターネットの表示で、記号やローマ数字が文字化けすることがありますね。最近になってAppleに電話してみたらなおす方法はないと言われました。
どなたか修正する方法をご存知ありませんか。
0点
20年前のMACですので、出来るかどうかわかりません。
・・たぶん無理でしょうが・・・・
http://www.dafont.com/apple-garamond.font
書込番号:9433675
0点
どこのサイトが文字化けするのか?それを書かないと意味ないですよ。
書込番号:9433748
0点
グッゲンハイム+さん、さっそくのResありがとうございます。
Mac歴は20年近いのですが、マシンやOSは最新のものに乗り換えつつここまできています。
教えていただいたURLを覗いてみましたがローマ数字と関係があるのでしょうか。よく分かりませんでした。
書込番号:9433808
0点
記号と言っても★とか◇とかは問題ないですね。
例えば丸で囲んだ数字とかローマ数字などは機種依存文字といって、原則としてメールやWebサイトなどでは使用するべきではない文字です。
>どなたか修正する方法をご存知ありませんか。
メールの送信者やWebサイトの管理者に連絡して、正しく読めるように修正してもらうしか無いと思います。
書込番号:9433809
![]()
3点
lkjhgfdgさん、返信ありがとうございます。
よくあるのは、Windowsからのメールで使われたローマ数字です。
サイトの事例を挙げようとしたらなぜかURLの書き込みを受け付けてくれませんでした。
で、例えばどんな文字になっているかというと、「黒い菱形の中に?が白抜き」の文字が表示されます。これは本当は「U」、つまりローマ数字の2なのです。
書込番号:9433976
0点
ゆの'05さんありがとうございます。
確かにおっしゃる通りなのでしょうが、同じメールやサイトをWindowsマシンで見ると、正しく表示されるのです。ですから、Macだけに見られる問題ではないかと思っています。
書込番号:9434012
0点
ゆの'05さんのアドバイスですが、私の読み方が浅かったようです。失礼しました。
機種依存文字は使われたらどうしようもないということなのでしょうか。
書込番号:9434088
0点
機種依存文字については検索すればわかりますよ。
まあ、言葉通りなんですけど(^^;
>Macだけに見られる問題ではないかと思っています。
これは当然、逆のケースもあるわけでご自身も機種依存文字は使わないように気をつけた方がよいですよ。
機種依存文字を使ってしまうと自分のコンピューターで正しく表記されていても相手のコンピューターで正しく表記されるとはかぎりませんから。
書込番号:9434208
![]()
0点
ローマ数字は機種依存文字だからね
どうしようもないよ
それかBootCampとかでWin使うしかない
同様に@とかも機種依存
その辺は使わないのがマナーなんですけどね
なかなか分かってくれないのが現実
それでもかなり減ったけどw
書込番号:9434554
0点
機種依存文字ではなくフォント依存文字だったりしませんか?
試してないので間違ったらごめんなさいだけど、ワードあたりを買ってMS明朝とかを表示フォントにしたら解決しないのでしょうか?
マック側で入力できなくなる可能性があるけど、辞書登録すればいいだろうし。
書込番号:9435125
0点
よよゆゆさん、おはようございます。
Windows PC からの添付ファイル名が文字化けしますが、
国際標準規格に違反して Windows が MIME-B で送信するからです。
Mac や Linux は RFC Decode なので、Windows ユーザー以外とでは問題無いのですが、
数にものを云わせているので仕方がないです。
コンバートしてくれるスクリプトを発表しているサイトも在ります。
http://www.emaillab.org/essay/japanese-filename.html
書込番号:9435367
2点
多くの皆さんからたくさん教えていただき、感謝しています。
初めて聞く言葉もいくつもありましたし、全部を理解できたわけではないのですが、文字化けを払拭することは不可能なことがわかりました。これからは機種依存文字を使わないようにします。
皆さんありがとうございました。
書込番号:9436737
0点
この問題は本当に困りますが、現状では機種依存文字ということを知らない人も多いですから、しょうがないですね。
機種依存文字で送られてきたメールを引用したまま返信をすると、今度はこちらのメールが相手(一般的なWinユーザー)には文字化けメールとして送られてしまうので、気をつけた方がいいですよ。
私はしょうがないので、そのようなときはいちいちローマ数字などを1)などに置き換えて返信しています。面倒くさいです。
書込番号:9445190
0点
なんでもかんでもWindwosの性にしているアホがいるけど、それはMacだからとかWinだからとか関係ねぇーよw
確かに○の中に1とかは関係有るが質問者が言っているのはそれじゃねーよな?
『菱形に?』だろ?
Winでも菱形に?マークの怪しいメールは頻繁に来るよ
どこのメーラー使ってるか知りませんが、文字エンコードを適正の物に変えてやることだ
おそらく『日本語ISO-2002-JP』とかになってんだよ
例えば『Shift_JIS』とかに変えてみる事だね
少なくとも『菱形に?』や『@@@??@@?@?』のような意味の解らん文字は解決するはずだ
書込番号:9451769
1点
『菱形に?』
これって、エンコードの違いだったんだ・・・
定義されていない文字コードを使ってるだけだと思ってたのだけど?
ふ〜ん
書込番号:9462811
0点
safariなら表示からテキストエンコーディングを選択し日本語(shift-jis)や(ISO 2022-JP)を選択してください。
これでもダメだったらデフォルトに戻す、あるいは日本語 (EUC) (Shift jis X0213)にして見てください。
だいたいの文字がこれで変換されると思います。
windowsとか、あんまり関係ないです。
菱形のやつについてですが、表示できない文字があると菱形に変換するみたいです。
絵文字などのメールをmacで表示すると、たまになります。
よよゆゆさんは、mac歴が長いんですね。すごいですね!!
書込番号:9483406
0点
皆さんいろいろアドバイスありがとうございます。
話がテキストエンコーディングに向かってきていますが、私がお尋ねした問題の原因はこれではないようです。エンコーディングが合ってないと全部の文字が読めなくなってしまいますが、そうではないのです。私が言っているのはローマ数字だけ(他にも化ける記号はあると思いますが)が、例えば「菱形に?」になってしまうことなのです。
なぜ元の文字がローマ数字だと断定できるのかというと、あるクルマが名前にローマ数字の「2」を使っていて、その部分の文字が化けているから分かるのです。
DDT_F9さんはフォント依存文字のことに触れていらっしゃいました。確かにそういうこともありますが、そのことでもありません。
いまのところ私は、原因は「機種依存文字」ということで納得しています。
やりとりが結構盛り上がって楽しむことができました。
ありがとうございました。
書込番号:9485094
1点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2400/15.4 MB470J/A
現在こちらのMacを使用しているのですが、トラックパッドを使用している際に急にタップが効かなくなる時があります。ポインターの移動やスクロールなどは問題なく動作します。
システム環境設定のトラックパッドの設定をやり直すとまた使えるようになるのですがこれは故障なのでしょうか?
Windowsをインストールしてからなんだか調子が悪いような気がしています。
0点
MB466ですが、同じ症状がしょっちゅう出ます。
まぁよけいなもの(Win)を入れているのでしょうがないかなと。
Winを起動していた後に電源を落とさずMacで再起動するとなることが多いように感じます。
Macで終了し次回Macで起動すると問題は出ないように感じます。
ブートキャンプはいろいろと完璧ではありませんね。
書込番号:9474594
![]()
1点
Mockoriさん
ご返答ありがとうございます。
同じ症状の方がいて安心しました。
やはりMacはそのまま使えって事ですね。。。
なかなかうまくいかないものですね(笑)
書込番号:9475214
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 アルミニウム MB466J/A
教えてください。
前回この機種は10月にモデルチェンジしましたよね。
最近価格が下がって来ています。
そろそろ時期的にモデルチェンジなのでしょうか?
どのような噂があるのでしょうか?
どなたかご存知の方教えてください。
0点
私もこの掲示板でお世話になったので少し書き込みを!
たしかにモデルチェンジをしてもおかしくない時期なのは
否定できませんが、Apple製品はネタばれが直前でないと流出
しないようですね。
しかも、Macに関しては定期的にモデルチェンジもしていないようです
値段に関する点では、以前のように需要がない事と、ボンバーさんと
卸売センターさんの企業努力による値下げが価格の低下につながって
いるように私は感じます
私のまわりの一般家電専門店ではあまり値下げに応じてくれないので
それほど下がっているようには思えません。
あと1ヶ月程度待てるならそのとき何らかの答えが出るでしょう
書込番号:9439757
![]()
1点
血圧計さん
なるほど。
APPLEは不定期なんですね。
ではちょっと一ヶ月くらい待ってみます。
どうもありがとうございます。
書込番号:9439795
0点
Macデビューを考えています。
現行機種を買うとして、今後、価格はどこまで下がるでしょうか?
安く買いたい気持ちと、早くMacを使ってみたい気持ちが、綱引きしています。
書込番号:9440999
1点
モデルチェンジの時期は…私は全くわかりません(笑)
ですが、販売店的にはGW(連休)は狙い目だと思います。
連休で買う人も多いですから、それを目当てに販売店側もいろいろセールがあったり、価格競争もあると思います。
安く買うことに連休を使うも良し、早く買ってゆっくり連休に使うも良し、だと思います。
書込番号:9443150
1点
もしかしたら、6月のイベントでマイナーチェンジするかもしれないですね。
こればっかりは、ほかの方もおっしゃってるように、分からないですね。
書込番号:9443538
0点
みなさんありがとうございました。
6月にイベントがありそこでのモデルチェンジの可能性が
あるのですね。
急いでいないので価格下落とモデルチェンジの可能性を
あと1月くらい様子を見て楽しみます。
書込番号:9464507
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook 2000/13.3 アルミニウム MB466J/A
MB466J/Aを購入検討しています
少しでも消費電力を節約したいので教えて頂きたい事があります
上蓋のリンゴのマークの電気は消せますか?
MacにはBIOSが無いと聞いたのですが私には必要の無いBluetoothやカメラを電気的に切り離す事はかのうですか?
CPUの制御などはできますか?
Bootcampをいじくってみたのですがパーティションが2個までしかならないようですがパーティションを3個にできますか?
例えば1.Mac 2.Windows(もしくはFAT) 3.FAT(もしくはWindows)
WindowsとMacをBootchampで使用しつつ共有できるドライブ(パーティション)を一つ作りたいです
これは、ついででいいのですが店頭のMB466J/AにUbuntu8.10のLiveCDを入れてみたのですが・・・解像度が合わないのと終了後、Macを再起動させようと思っても再起動しなくなってしまいました(壊れた??)
MB466j/AはUbuntuや他のLinuxには対応していませんか?
0点
くるーざーさん、こんにちは。
リンゴマークは残念ながら消せません。
Bluetoothは機能をOFFにすることが出来ます。
カメラは必要のあるソフトを起動しないと動いていないと思います。完全にカメラのみシャットダウンはできないようです。
パーテーションはハードディスク容量の許す限り分割できますが、BootCamp以外のソフトが必要です。
同梱されているインストールディスクで起動して、ディスクユーティリティというソフトでパーテーション分割が可能です。しかしデータが全部消去されてしまうので、OSのインストールからとなります。
純正ではないソフトでデータを消さずにあとからパーテーション分割できるものもあるようです。もちろん、別で購入する必要はありますけどね。
Ubuntuは詳しく知らないのですが、64ビットのPCで・・・とオフィシャルサイトにあるのでMacでは動かない気がしますね。
では、購入したらたくさん楽しんでくださいね。
書込番号:9435658
![]()
0点
旧MacBook Whiteでは、Ubuntu8.10(32bit)は問題なく動きます。
64bitは試していません。
無線LAN、Bluetoothも認識しています。
グラフィックチップが異なっているのでアルミや新Whiteはダメかも?
付属のディスクユーティリティでもハードディスクの内容を消さず、
パーティション作成が可能です。
Fedoraの例です。
http://nu4.nu/tbomb/
書込番号:9435779
0点
リンゴマークは画面のバックライト用 光源で光っています。
本来、筐体内に封じ込まれた無駄な光を有効利用しているということであり
ある意味エコではないでしょうか?
私は使っていて気分良いですよ。(^。^)
書込番号:9437497
0点
消せないこともないですが、それはすなわち液晶のバックライトを消すと言う意味ですので、確かに省エネですが、液晶が見えません。
究極のブラインドタッチで画面が見えなくても映像もニュアンスで分かるというクラスの猛者であれば話は別ですけど、ふつうは気にしないことをお勧めします。
書込番号:9438788
0点
わかることだけで失礼致します。
>上蓋のリンゴのマークの電気は消せますか?
リンゴマークの光は、液晶モニターのバックライトのおこぼれ!?ですから、バックライトが点いている限り消えません。
そもそもバックライトはLEDなのでかなり省エネになっているのだと思います。
>MacにはBIOSが無いと聞いたのですが私には必要の無いBluetoothやカメラを電気的に切り離す事はかのうですか?
BluetoothはOFFにできます。カメラはソフトを起動させないとONになりません。
以下、参考まで。
私の環境では、バックライトの明るさは目盛りの半分くらいにしていますが、Bluetooth OFFで、Air Mac(無線LAN)はONの設定で、内蔵充電池で連続使用時間は約4.5時間です。
書込番号:9443248
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)