このページのスレッド一覧(全6788スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 5 | 2023年4月23日 10:08 |
![]() |
5 | 3 | 2023年4月12日 16:52 |
![]() |
6 | 3 | 2023年4月8日 16:51 |
![]() |
13 | 1 | 2023年3月26日 23:04 |
![]() |
18 | 3 | 2023年3月26日 02:17 |
![]() |
6 | 3 | 2023年3月24日 03:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > HUAWEI > MediaPad M3 Wi-Fi スタンダードモデル
今月で購入から約6年は経過しますが、だんだんと更新が出来ないアプリが出て来ました。
はじめはnova Launcherのみ(更新自体が遅く、さらに更新出来ないなどは出ない)でしたが、メルカリも更新出来なくなりエラーが出ました。さらにAmazonもブラウザを使えという表示となり使えなくなりました。YouTubeやKeepメモ帳などGoogle系は更新されているので大丈夫でしょうが、着実に使えなくなってきている気もします。
Android7にはアップデートしてありますがやはり古く、動作も毎回端末管理にて最適化しないと速くなりません。充電器はケーブル以外他の機器用は使えますがtypebのケーブルは昔のスマホなどのお下がりや未使用品で誤魔化しており、データ非対応ばかりなためadb操作も出来ません。TPUケースはすでに二年前?汚れたため廃棄、今は裸で使用していますが背面が滑り非常に使いにくいですね。ケースはまだAmazonにもありますがわざわざ買うかは悩みどころです。
MediaPad M5にトラブルが無ければこれをこんなに、まさか初代のスマホ(4年近く使ったGalaxy SU)以上に使うとは思ってもいませんでしたね。
書込番号:24999498 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そこまでムリをして使うくらいなら他の製品に買い換えた方がいいと思いますがね。他製品が使いにくくてもそこまでして使うより遥かにマシでしょう。頑張っても先はないんだし。
書込番号:24999754 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>S_DDSさん
あくまで今のメインはMatePad11、M3はおまけ程度です。しかしその反面MatePad11以外使えるタブレットが無い(8インチクラスは壊滅的)ので嫌でも使わざるを得ません。まさかトラブル頻発のM5をまた買うなんて嫌ですし。
書込番号:25000003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私のM3は電源が入らなくってお終いです。もう限界だったのでしょうね。
サイズは手頃で良い機体だったかと思います。
漫画なんかの電子書籍を見るために使っていました。
今は画面が広い方が良いかと思って10インチタブレットにしましたが、持ち歩きはやはり8インチあたりが実用的でした。
使えるだけ限界突破で使ってみてはいかがでしょうか。
書込番号:25009968
1点

私もまだまだ使ってますよ。確かにそろそろ限界を感じてます。バッテリーの減りも早くなってる気がします。
電子書籍とブラウジング、動画鑑賞。ゲームは軽いものしかやらないので、OSがAndroid7から更新出来れば、まだまだ使えるんですけどね。
気がつけば6年経ってて驚きです。
書込番号:25174798
1点

私もいまだベッドで使用しています。まあ、普段使いは、
別の10インチのタブレッドですが・・・
正直、動作にはいまだ不満はないのですが、多くのソフト
というか、飲食関係のソフトが使用不可になってきています。
いま、買い替えるか思案中ですが、8インチはよいタブレット
がないし、Ipadminiは高いので・・・
いま、ALLDOCUBE iPlay 50を検討しています。ただ、10インチ
なんですよね。やっぱ。ベッドだと8インチが使いやすいですね。
ただ、十分もとは取れたかと思っています。
書込番号:25232807
2点

タブレットPC > Lenovo > dtab Compact d-42A docomo
自宅用の8インチタブレットとしてASUS ZenPad 3 8.0を使っていたのですが、ハード的に色々と限界が来てどうしようかと思っていた時にこのモデルのことを知って購入しました。自宅でWi-Fiに接続して用いる前提だったので回線契約無しで端末にケータイ保証サービスだけ付けての購入だったのですが、来店予約→端末の取り寄せ→購入と三回もショップを訪れることになったり購入時に時間が一時間半くらい掛かったりといろいろとありましたが、取り敢えず自宅用として満足して使っています。
前置きが長くなりましたが本題です。前述の通り自宅でWi-Fiに接続して使う前提だったので回線契約はしなかったのですが、購入を一回払いにした結果SIMロックが解除されたので、それならということで1GBまでなら無料なRakuten UN-LIMIT VIを契約して楽天モバイルのeSIMをd-42Aで使ってみることにしました。最初は「my楽天モバイル」のアプリを使って開通手続きを行おうとしたのですが、エラーが発生してうまくいきませんでした。そこでwebを検索してみたところ、以下のような記事を見つけました。
d-42a を SIMロック 解除して楽天モバイル(MNO)で使う | Aqua Ware つぶやきブログ
https://aquasoftware.net/blog/?p=1607
この記事を参考に設定を行ったところ、手順が多くて時間が掛かったものの無事d-42Aで楽天モバイルの回線が使えるようになりました。屋内だと繋がりにくいと言われている楽天モバイルですが、鉄筋コンクリートなマンションの自宅の内部でも特に問題なく繋がっているようです。
2点

>屋内だと繋がりにくいと言われている楽天モバイルですが
3大キャリアと比較して基地局の数が圧倒的に少ないため、auパートナーエリアがどんどん少なっている現状だと屋内に限らず繋がりにくいエリアが散在しています。当然繋がりやすいエリアも存在するので、自宅のみで使うなら住んでいる場所次第ですね。
書込番号:24455620
1点

>織田上総介さん
私は、d-42Aにpovo2.0のesimを入れて使っています。
ただ、povoだと、いろいろやってみましたが、smsは使えないようです。
楽天モバイルではsms使えるでしょうか?
書込番号:24627303
2点

>たくちゃん3さん
私もpovoで設定したいのですが、上手く行きません。
apnの設定はどうされてますか?
apn以外は下記のサイトを参考に設定してます。
https://aquasoftware.net/blog/?p=1607
よろしくお願いいたします。
書込番号:25219078 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タブレットPC > Apple > iPad Pro 11インチ 第3世代 Wi-Fi 256GB 2021年春モデル
恐れ入ります。
Apple Storeの整備済製品の256GBが112800円で
価格コムの新品が105000円前後からの場合
皆さんでしたらどちらを購入しますか?
価格コムの新品を売っている店が安心できる店舗との事が前提での比較になります。
ちなみに新品でもB級品とかも有るとネットで見た事は有りますが流石に新品では無いと思いますが
実際のところはどうなんでしょうか?
詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
0点

>チビすけちゃんさま
全然詳しく無いですけど、Apple製品はApple1年限定保証があるのと、追加でケア入れば良いので、よほど怪しい会社じゃない限り余り販売店は気にせず購入してます。
B級品ってのを買ったことが無いので分かりませんが、
購入後モデル番号の先頭のアルファベットで見分けられますよね。
M 正規新品
N 交換品
F 整備品
とかって最新機種でも変わらずなんでしょうか?
ご質問の回答ですが、私なら新品買います!
過去リファービッシュ品で発熱酷いiPhone11に当たった事があるので個人的に整備品は避けたいです。
あくまでも個人の感想でございます。
書込番号:25210377 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

価格コムの新品を売っている店が安心できる店舗との事が前提、と書かれていますから、変な製品が来る可能性は無いのです。
心配せずに新品でいいでしょう。
書込番号:25210792 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>チビすけちゃんさん
Apple Storeの整備済製品は心配なく買っていますが、
価格コムに掲載されている店舗の新品の方が安いなら、
迷わず新品を買いますね。
B級品は箱がへこんでいるとか訳ありの記載があり、
新品ではなく新古品扱いで売られることが多いように思います。
書込番号:25213832
1点

タブレットPC > Lenovo > dtab Compact d-52C docomo
ドコモオンラインショップにて初めて白ロムで購入したのですが少々トラブったので他の方の参考になるかと思い書き込みます。
ドコモオンラインショップの仕様でeSIM機なのにも関わらず通常SIMで料金プランを選択して注文する必要があります。
通常の端末ならばSIMを装着しないとモバイルネットワークが使えないので問題無く多分商品梱包内にSIMが入っていないはずです。
この端末の場合システムの都合なのかなぜかeSIMが発行され端末セットアップ途中でeSIMをダウンロードしモバイルネットワークに繋げることが出来てしまいます。
ドコモショップで確認してもらったところ回線は後ほどドコモで解約処理を行うそうです。間違えて?回線を接続すると料金が発生してしまうかもしれないが後日清算され回線分の料金は発生しないそうです。但し故意に大量に使った場合等は私には判りません。一応実店舗かオンラインショップ仁確認を取った方が良いかもしれません。
ちなみに自分は4G承知でiijmioのeSIM(docomo)で使用しています。eSIMをダウンロードしただけでは使用出来ずAPN等を設定する必要がありました。
自分は使っていないのですが音声eSIM(au)ならば5Gが使えるかもしれません。バンドがn77,n78だけしか使えないのですが…eSIM(docomo)が早く5Gを使えるようになるとよいなぁ
9点

タブレットPC > OPPO > OPPO Pad Air
この機種で楽天マガジンアプリを使用していますが、アプリの中で雑誌の保存先をマイクロSDカードに指定したところ、「マイページ」→「ダウンロード済み」をクリックしても画面中央にクルクル回る矢印の様なものが出てくるだけで、雑誌一覧が出てこない症状が発生していました。3分ぐらいしてやっと雑誌一覧が出てくる状況です。
そこでメーカー(oppo)に問い合わせたところ、マイクロSDのフォーマットはアンドロイド端末で一般的なFAT32ではなく、Windowsで標準のNTFSにして使用してくださいと言われました。
パソコンを使ってマイクロSDをNTFSフォーマットに変更し、タブレットに挿入後、フォーマットはせずにしようしたところ、楽天マガジンでダウンロード済み雑誌の不具合が出なくなり、「ダウンロード済み」をクリックすると一瞬で一覧が出るようになりました。
因みに使用しているマイクロSDはAmazonで購入した「キングストン microSD 128GB 170MB/s UHS-I U3 V30 A2 Canvas Go! Plus SDCG3/128GB 」というモデルで、転送速度は読み込み最大170MB/s 書き込む最大90MB/sという結構速いものをしようしています。にもかかわらずFAT32でフォーマットをすると(oppo pad air本体でフォーマットするとFAT32になってしまいます...どうなの?この仕様)上記不具合が発生してしまいます。
楽天マガジンにも問い合わせをしましたが、解決せず、まさかマイクロSDのフィーマットが原因だとは考えていませんでした。
長くなりましたが、同じ問題を抱えている人のお役に立てればと思い書き込みました。
このないようで同じ問題が解決できればうれしいです。
15点

投稿したばかりですが、症状再発しました...
他にも問題があるようです。
楽天マガジンに問い合わせたところ、以下の内容を試して欲しいと言われました。
・ご利用端末の再起動
・アプリを最新版にアップデート
・キャッシュの削除
・アプリのアンインストール/再インストール
※対応OSはAndroid 6.0以上となりますので、
再インストール時にはご注意ください
・「楽天ゲートウェイ」のアプリが有効の場合、無効化いただくか、
アンインストールをお願いいたします。
・「別のアカウントでログイン」から再ログイン
<手順>
1)再インストール後、「楽天マガジンへようこそ」と表示されましたら、「ログイン」をタップします
2)「○○さんでログインしますか。」と表示されますので、 最下部の「別のアカウントでログイン」を選択します。
※以前の情報を読み込む可能性があるため、「ログイン」ではなく、必ず「別のアカウントでログイン」を選択してください。
3)楽天IDとパスワードを入力し、「ログイン」ボタンをタップしてください。
※ログアウト、キャッシュを削除されるとダウンロード済みのコンテンツは全て削除されます。
大変恐れ入りますが、再度ダウンロードをお願いいたします。
■ご利用の通信環境を変更していただき、事象が改善するかお試しください
(Wi-Fi⇒モバイル通信、接続しているWi-Fiの変更など)
■セキュリティ対策アプリをご利用の場合、可能であれば一度停止状態にしていただき、
事象が改善するかお試しください
■VPN接続をご利用の場合、可能であれば一度解除していただき、
事象が改善するかお試しください
上記で改善が無ければ再度問い合わせくださいとのことです。
症状が改善したと思い情報を発信しましたが誤報となってしまい申し訳ございません。
厚かましい話ですが、もしどなたか改善方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。
書込番号:25194607
2点

SDXCの標準フォーマットはExFATです。公式ページにフォーマットプログラムがあります。
https://www.sdcard.org/ja/downloads-2/formatter-2/
SDカード自体はかなり高速なようです。
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R3HDHBUDV0QL4F/ref=cm_cr_getr_d_rvw_ttl?ie=UTF8&ASIN=B0858MY6RT
同等な速度ができる試してみるのも手ですが、高速アクセスに対応したUSBアダプタが必要になります。
販売元がAmazonでない場合はリスクが高くなります。SDカードに問題が無いか、H2testwで確認しておいた方がいいですよ。
書込番号:25194678
0点

>ありりん00615さん
返信いただきありがとうございます。
私もexfatが良いと思っていたのですが、oppoのカスタマーサポートに確認したところNTFSで使用するようにと言われました。
また購入当初exfatでフォーマットしたマイクロsdを本体に入れたところサポートされておらず、フォーマットを求められ、その時はFAT32でフォーマットされました。そのまま使用していたのですが、楽天マガジンでフリーズやダウンロード済みファイルが見られない症状が出ていたため上述のカスタマーサポートに問い合わせたところNTFSで使用するのが正しいと言われました。
ただ先ほどexfatでフォーマットを行い、タブレットに入れたところ何故か認識されました(OSのアップデートで対応?)
exfatでも試してみましたがやはり同じ不具合が発生しています。
因みにCrystalDiskMarkというソフトで転送速度をチェックしたところ、リード、ライトともに80MB/sec程度でした。
書込番号:25195497
1点

タブレットPC > Lenovo > ThinkPad X1 Fold Core i5 L16G7・8GBメモリー・512GB SSD・折りたたみ式 13.3型QXGA OLED搭載 マルチタッチ対応 20RK003AJP

このスレを見て価格推移グラフをみたら、面白い価格設定してきてますね。
価格が高く戻るときは在庫が捌けてきているときかな。
(^o^)
書込番号:25166274
1点

昨日、16万弱、楽天リーベイツで20%還元だったので、ポチってしまいました。
実質13万弱です。
スマホとパソコンが折り畳みになりました。
書込番号:25171847 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

gen2が米国の春に発売予定とのことなので、在庫処分でしょうか?!
書込番号:25192778 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-