このページのスレッド一覧(全1092スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2013年12月6日 08:22 | |
| 1 | 0 | 2013年12月2日 22:16 | |
| 44 | 11 | 2013年12月3日 23:03 | |
| 548 | 132 | 2013年12月14日 18:52 | |
| 2 | 0 | 2013年12月1日 22:25 | |
| 13 | 6 | 2013年12月1日 22:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > Apple > iPad mini 2 Wi-Fiモデル 32GB
渋谷もですよ
書込番号:16911019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いまなら銀座店、渋谷店、心斎橋店など各店舗、
WiFi在庫豊富ですよ!
セルラーは数が少ないのかさすがにすぐなくなりました。
書込番号:16913453
0点
タブレットPC > Apple > iPad mini Wi-Fiモデル 16GB MD528J/A
ヨコにして横位置の写真を見ると左右いっぱいに拡がってしまいます。縦位置の写真も同様に左右に拡がります。タテにしたとき、横位置の写真はちゃんとしてますが、縦位置は上下が縮まって(=左右が拡がって)しまいます。なるべく全画面表示に近い状態で、正しいアスペクト比で見ることはできないのでしょうか?
1点
タブレットPC > Apple > iPad mini 2 Wi-Fiモデル 16GB
わざわざ、他のタブレットを見比べて、
こっちがどうだ、あっちがどうだ、
という趣味の人(クチコミには居るようですが)なら別ですが
多くの人は、どっちか買ってそれを使いこなす事を考えるでしょう。
まあ、話は変わりますが
不二子ちゃんは、黒木メイサでは合わない、と思います。
iPadと他タブレットぐらい
書込番号:16906021
5点
なるほど。
スレタイはちょっと??ですが、
ご紹介の記事は参考になりました。
結論としては「Airとminiは用途に応じて使い分けるべし」
となっているので、それはその通りだと思います。
書込番号:16906023
4点
僕は見比べて買いました。
買って使って楽しんでます。
案外、、見比べなきゃ解らないのかな?
殆どの人が?
すれ主さんも?
書込番号:16906032 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
やはり用途を考え総合評価だね
書込番号:16906431 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なるほど
自分は自宅で大きく見るのは
ノートPCかな
その違いもあるのですね
求めるものの違いがあるだけで
どちらもいい商品ですね
書込番号:16906581 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
リンク先より
>ただし、iPad mini Retinaも階調再現性とカラーバランスは整っており、1台だけで見た場合は自然な発色で問題ない。
これが全てだと思うけどw
粘着し過ぎると気持ち悪いよ。
お気に入りが見つかったならそっちを使いなよ。
使えないと判断した端末に粘着する必要ある?
書込番号:16906731
9点
皆様がおっしゃるように、自分も結局は用途で選ぶべきなんだと思います。
自分は電子書籍がメインなのでminiにしましたが、iPhone厨さんのように
画面を大きく見る目的でAirを選ばれる方もいらっしゃるでしょう。
「miniよりAirの方が発色がいい」というだけでAirを選ぶ人っているのかな?
そんな選択方法って、後で後悔しそうだし、お互いの長所をスポイルして
しまうだけの様に思いますね。
そもそも並べてみないとわからないレベルなのでは?
単独で使用してる分には、miniも十分綺麗ですよ〜(^^)
書込番号:16906939
6点
Retinaって、網膜という意味らしいので、
人間の目で見て良ければそれでいいや。
二台同時に使うこともないから、
比較する機会もないしね。
書込番号:16910013 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレ主はちょっとやり過ぎですね。
よほど気になるようですが、
高くて買えないのかな・・・
書込番号:16910395 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆さんに恐れをなして逃げたか…
まあいいものはいい
好きな人もいれば、嫌いな人もいるということかな
書込番号:16912648
3点
タブレットPC > Apple > iPad Air Wi-Fiモデル 128GB
初めてApple製品使いますが知らない事と改善して欲しいことで色々不満があります。
⒈ローマ字入力の平仮名表示と英語表示がキーボード上同じなので入力ミスが起きます。
⒉十字キーが無いのでカーソール移動による訂正がしにくいです。
⒊時計が狂ったまま修正できません。
⒋価格コムのログイン内容をSafariは保存しませんというメッセージが出て保存してくれない。
⒌指紋認証が無いので4桁パスワードでは安全性を確保できず携行PCとして未完成といえる。会社ではHDD内蔵していないので、データ漏洩リスクが少ないので安全だというが、そのような気がしない。
⒍マウスとポインターによるアイコンの説明文が表示されないので間違った操作を回避しにくい。
⒎ひざ元で入力するには傾斜がないため見にくい、画板のように斜めに出来るように紐が必要かもしれない。
皆様はいかがでしょうか?
文字化けしているのは箇条書き番号ですが消すのが面倒なのでそのままにさせていただきます。
5点
別に、 iPad 特有のことではないですね。以上で終わり。
書込番号:16905361
24点
本当にこの機種で満足でしてますか?
スマホとノートPCのいいとこ取りというより中途半端な流行機種だけのように思えます。
満足されている方はノートPCとスマホとタブレット端末を生活必需品の順番で並べ替えた時の順番を教えて下さい。
また、薄く軽くなっただけで買い替えるほどのことでしょうか?
仕事でノートPC代用品としてどのくらいの割合で使ってますか?
改善する余地は全くないですか?
Apple社の回し者でない方からのご意見をお待ちしております。
書込番号:16905425
5点
Airの128GBを持っています
ですがSurface Pro 2を購入してからAirはほとんど出番がありません
お値段がそんなに大差ないのでミスターX線さんの満足を満たすのでしたらAirを処分してSurfaceに買い換えたほうが幸せになれるかもです(笑)
書込番号:16905445
11点
店頭でさわったiPadAirと、iPadmini2の使用感とで
>ローマ字入力の平仮名表示と英語表示がキーボード上同じなので入力ミスが起きます。
>十字キーが無いのでカーソール移動による訂正がしにくいです。
この2点は、納得です。
前者、同じでは無いのですが、ローマ字入力と英字入力の切り替えボタンが、「あいう」「ABC」となったり、そのすぐ上「。」「.」などその辺りだけ変化あります。
後者は、画面拡大してタッチで対処してます。Android系だと、左右の矢印キーは着いてたりしますね。
>価格コムのログイン内容をSafariは保存しませんというメッセージが出て保存してくれない。
当方では、保存してくれてます。
>指紋認証が無いので4桁パスワードでは安全性を確保できず携行PCとして未完成といえる。
iPhone5Sだけしか指紋認証がないので、従来通りといえばそうなので、ここは問題ないかと。
Android系で、指紋認証つきって無かったと思います。
>マウスとポインターによるアイコンの説明文が表示されないので間違った操作を回避しにくい。
直感でできるレベルなのと、操作するうえでの常識なので、How to本でも買うしかないかな。
>ひざ元で入力するには傾斜がないため見にくい
視野角が狭くはないので、不自由はしません。ひざの上では、真っ暗な画面になってみえないということは無いですから。
私は、傾斜は無い方が好みです。縦横の奥向きはあります。傾斜をつけると、片方でのみ使用を前提にしてしまうので使い難い。
書込番号:16905500
7点
理由は不明だが、Appleがソフトキーボードにカーソル移動キーを絶対に付けない、または付けさせないのは 何か強いポリシーがあるからではないか?
一部のアプリでカーソルキー付キーボードを自前で持ってるのがあるが、そっちが便利なのは誰でも気づく。
一度 OSを アップグレードしてしまうと、最早買った状態には戻せないコダワリと似てる。
ただし、どんなコダワリなのか、僕は理由は理解してないので、分からない。
誰か知ってる人教えて!
カーソルキーと購入時へのリカバリー、やれるようにしてほしいな。 復元の方は、Appleサーバに各メジャー版数のOSのイメージ置いてダウンロードさせ、後は+α位で手間はかからないのではないかな?
書込番号:16905503
3点
追記です
ミスターX線さんは会社でも使用されるようですのでやはりSurface Pro 2のほうが良いのではないでしょうか?
AirがSurface Proに勝っている部分は画面解像度(とはいってもSurfaceもフルHDなので高精細なのですが)軽さ、解像度の割りに良いiSightカメラ、そしてAppleストアによるソフトの多さだけではないかと思います
現時点で9000円程度Surface Pro 2 128GBのほうが高いですがSurfaceはセキュアーなOS(Windows 8.1 Pro 64bit)オフィス付き、Skydrive 200GB 2年無料、Skype1年無料
実はSurfaceスレでも皆さん言っていますがSurface、内容やハードウェアの構成を見るとかなり安いんですよ
Surface Pro 2と使用用途が違うので比較するべきではないのかもしれませんがiPadで出来ない作業はSurfaceだとほとんど出来てしまうので重量さえ目を瞑ればiPadは選択肢から外れていくと思いますよ
(実際発売日に大差ないのに12月2日時点でタブレットカテゴリー売れ筋ランク5位以内にiPadは1台も入っていません)
正直なところWeb閲覧、Youtubeで動画視聴、メールの送受信、ツイッターやLINEやSkype、最近流行りの艦これをやる等の用途でしたら43000円くらいで売っているWindows8,1RT搭載のSurface 2で充分ですしなによりiPadより安くオフィスも使えるとなるとiPadの値段が高く感じます
ちなみに自分はMSの回し者ではありません(笑)
両方持っていて公平な立場で意見を言わせていただきました
書込番号:16905531
5点
>仕事でノートPC代用品としてどのくらいの割合で使ってますか?
>改善する余地は全くないですか?
タブレットはノートPCの代用品じゃない。
そんな基本的なこともわからないで、偉そうなことを書かないで欲しいですね。
Ultrabookでも買えばいい。
書込番号:16905657
20点
機能を理解できていない
理解力スキルが低すぎ
以上
書込番号:16905729 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
Windows8.1タブレットを購入した方が良いですよ。
私の使い方では、iPadとは合わないので、acerの8インチ
Windowsタブレットに買い替えです。
書込番号:16905853
8点
色々、ご意見有り難うございます。Androidスマホで拝見し入力していますので、参考になったかたのハンドルネームを表示して感謝の意を表現したかったのですが、コピペがしにくいので割愛しました。
刻印入りを買った後の祭りですので、取り敢えず使えるものを使っていきたいと思います。
あと、会社のアプリではタブレット端末用に、iOSとAndroid用だけで、またAndroidは固体差が大きいので動作確認した機種のみ使用することの指示があったので、iOSデビューしました。
いくら軽いとは言え、暫くはノートパソコンを手離せないので、鞄はより重たくなったままです。
また、私の機種は色々あって16GBでしたのでそちらの方に投稿することにします。
簡単に言うと整備済品第4世代レティーナディスプレイとこのairを同じものと勘違いしておりました。
airには第5世代とは一切表示していないサイトの作りにも疑問があります。
では、16GBへ引っ越しします。有り難うございました。
書込番号:16905862 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
恥ずかしながら戻って参りました。
GB関係なく同じサイトのようですね。
書込番号:16905867 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スマホとノートPCのいいとこ取りというより中途半端な流行機種だけのように思えます。
タブレットは初の購入でしょうか。
私はAndroidタブレットもiPadも使いますが、使い勝手で言えばiPadの方が良いと思っています。(しかしその差は、殆ど少なくなってきているのは感じていますが)
私の場合ですが、職場ではノートPCを使う割合が95%程で、極たまに簡単なプレゼンを行う際にタブレットを用いる事はあります。
iPadは、ノートPCまでの機能はいらないけど、大きな画面でネットサーフィンをしたり、写真、動画を見たり、ゲーム、音楽を気軽に楽しむようなニーズの人からの支持が多いと思います。(よく、電話機能のないスマホだとか言われますね)
その軽さと機動力から、仕事でも使っている企業も見かけますが、PC程の機能は持ち合わせていないので、要は使い方次第といった所でしょうか。
その辺をうまく使いこなせている人、私は格好よく見えますけどね。
書込番号:16905921
11点
買い間違いじゃないですか?
ノートPCのキーボード無し、そんな製品じゃないです。
>スマホとノートPCのいいとこ取り
?悪い所取りですよ。
スマホみたいに使うには大き過ぎ
仕様的にPC代りにはならない
それが分かってて使うんです。
書込番号:16905924
11点
ミスターX線さんは、iPadをノートPCと同様の使い方を
ご希望のようですが、残念ながらそのような製品ではありません。
iPadはキー入力よりマルチタッチに特化した製品です。
キー入力の改善をご希望でしたら
Bluetoothキーボードを使用されてみては?
書込番号:16906059
9点
>あと、会社のアプリではタブレット端末用に、iOSとAndroid用だけで、またAndroidは固体差が大きいので動作確認した機種のみ使用することの
>指示があったので、iOSデビューしました。
iOSの強みではありますね。
1つの会社で全てやってるので統一性があるのは。
>airには第5世代とは一切表示していないサイトの作りにも疑問があります。
何世代目とわかるものは、iPad2のみです。それ以外は、名称は統一していません。利用者が独自に何世代目だといって、末尾に数字をつけています。
iPad3では「新しいiPad」が販売名でしたからね。
書込番号:16906171
2点
・ソフトキーに関したら慣れるしかないですね。これはノートパソコンでも同じ事が言える場合があります。
・私のiPadたちは時計は正しく刻んでます。設定や未通信では?
・パスワード保存しないのはセキュリティでしょうが、特に不便を感じてません。
ログイン状態は維持出来てます。
・パスコードは4桁だけじゃなくて、簡単なパスコードをOFFにすると長いパスコードを設定出来ます。
残りは使い勝手の問題なので割愛。
当然、パソコンではないので割り切って、使い分けます。
会社でアプリを開発し使用を推奨してるなら、仕事で使いこなすスキルを求められてるのでは?
ならば満足、不満足というより効率を上げていくしか無いのかなと。
自分は完全に個人利用なので普段はWebやメール等iPadで十分な用途に使用。パソコンは会社に何台もあるので
持ち運び不要と言うか個人のPCは持込み原則禁止。。。w
書込番号:16906485
3点
保険代理店で使用しています。損害保険会社で、次世代端末として半ば強制的に買わされました。
10年前は簡易的関数電卓ではその場で保険料計算ができ、機動的だったものがPCになり起動の遅さ、電波のつかみの悪さと遅さ、電池の持ちの悪さ、重たさ、非耐久性と、この10年間はやりづらい日々でした。
タブレット端末でパンフレットも申込書も不要との事で、漸く10年前から進化したなと期待していたので、この不便さはこの上なく憂鬱です。
20代の人はこの端末をアップルストアーに並んで買ったと言っており、かなり進化したと言ってましたので、この憂鬱さをどの様に訴えようかと考えております。
自分の名前と住所、電話番号も刻印してあるので寄贈品として買い取らせようかと策略しております。
こういう中途半端な端末を沢山持ち歩いている人を軽蔑しますね。携帯も2-3台持っていたりすると、人に言えない副業をしているのではと考えてしまいます。
要は、ゲーム機感覚で使っているだけで、これを使って何処まで元を取るかという商売感覚のない人と同じことを態々する必要はないと考えてしまいます。
こういうユーザーの意見も今後の商品開発に繁栄してもらいたいものです。
曲がる液晶ディスプレイ&本体と、電卓並みのソーラー発電駆動が出来れば、10年前の関数電卓より進化したと手放しで褒めてあげられます。
日本のトロンが米国Windowsに屈したことで、この20年間は時代の進化が遅れたと考えております。iOSもWindowsほどOS更新で荒稼ぎしなかった分、良心的であるということは褒めます。
書込番号:16906745 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分がほしくて買ったわけでないというスレ主さんの状況にはご同情申し上げますが,
なぜに刻印入りで購入されたのでしょうか。
書込番号:16906779
3点
スレ主さんの用途に合わなかっただけの話ですね。
ここで愚痴をこぼすよりも、メーカーに要望を出しましょう。
書込番号:16906813
6点
刻印の件は先だってのスレにて、わたしなりにお止めしたつもりでしたが、まさかこれほどすぐに手放したくなられるとは(^^;)
iPadはわたしも日常的な使い方には合わないので普段はAndroid使用しておりますが、iPadでしか出来ない事もたくさんありますので大好きな端末です。
そして普段使いしないのもiPadが不便と言うよりAndroidがあっている程度でiPadも充分素晴らしい端末だと思っております。
なのでスレ主さまは感じられた事を素直におっしゃってるだけだとは思いますが下調べ不十分でのご不満に思え、iPadを好んで使用しているユーザーからはあまり気持ちよい書き込みだとは思えません(^^;)スイマセン
例えばスマホを新しく替えた時などその機種がスペックアップしていたとしても数日は使いにくいものです。
iPadで全くダメだとおっしゃるなら大抵のtabletはお眼鏡に叶わないのではないでしょうか?
新しいtabletと言う存在自体がスレ主さまの生活に馴染んでないだけだと切に願います。
余談ですが、わたしの仕事用のtabletは支給品なのですが車の窓から投げ捨てたくなるほど使いにくいWindows7の出来損ないtabletです。
それから比べるとiPad使っての仕事は天国のようだと思え、羨ましい限りです(^^)
書込番号:16906822 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
タブレットPC > Apple > iPad Air Wi-Fi+Cellular 64GB au
昨日の土曜日に、ふらっと出かけたイオンモールむさし村山にあるノジマを訪れた際に
ダメモトで在庫確認したら、64GB版のiPad Airセルラーモデルがあるとのこと。
一応、KDDIのホームページで「64GB版のシルバー」をヨドバシ指定で予約していたのですが、
品薄のためか入荷の連絡が来ずに、しばらくは入手できないなと諦めていたところだったので
希望のシルバーではなかったのですが、KDDIの予約をキャンセルのうえ、購入しました。
32GB以上の容量は予約受付中が多く、64GBや128GBは入荷が壊滅状態のようなので、少しでも早く
手に入れられないかと、近隣のauショップや量販店で在庫を聞いたりしていました。
今回は、あまり期待していなかったショッピングモール内で在庫を見つけました。
私が購入したノジマでは、64GBはスペースグレイですが、32GBは両方のカラーが在庫あります
との回答でしたので、東京近郊で、すぐにでも入手したい方はチャンスかと。
2点
タブレットPC > Apple > iPad mini 2 Wi-Fiモデル 16GB
iPad mini Retinaの販売がAirより遅れたり、供給が少なくなった理由は、
IGZOの歩留まりの悪さだとずっと言われてきたので、
miniにはIGZOが使われているものだと思い込んでいたのですが、
itmediaの記事に、
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1311/28/news060.html
>画素形状は過去のiPadと似ており、これまでと同じ液晶パネルメーカーと予想される。
>つまり今回テストした機材は、採用がうわさされるシャープ製のIGZO液晶ディスプレイではないようだ
と書かれています。
iPad mini Retinaには、そもそもIGZOが使われていないのか、
それともIGZOの物もあるけど、レビューで使われたのが違う個体だったのか、
どちらなんでしょうか?
素人考えですけど、違った技術で作られたパネルが同一製品で混在していると
色々面倒な事になりそうな感じなんですが・・・。
4点
Retinaディスプレイと称してる時点でIGZOではないと思います。
ただし、SHARPへもRetinaディスプレイの製造を発注してるという話は噂レベルで
あるので、一部はSHARP製パネルの可能性はあります。
書込番号:16903451
0点
Re=UL/νさん
IGZOとRetinaは無関係だと思うんですが・・・。
そもそもRetinaディスプレイって、ちゃんとした定義がありましたかね?
かなり適当だと認識してるんですけど。
IGZOが全く使われてなかったら、画質がAirに劣る件について
専門家がディスプレイの選択をアップルがミスジャッジしたとか、
さんざん言われまくってるのは何なのかという感じです。
書込番号:16903863
1点
IGZO は LCD の形式。
Retina Display は Apple の商標名。
書込番号:16904168
1点
iPad miniにSharpが関係しているとか、供給に不安があるとかいうのは、韓国のETNews発の記事が、アメリカでコピーされ、それがさらにGigazineあたりのパクリサイトを経由して、日本でコピーされて広まっているだけです。
その前には、アジアのパーツメーカーから聞いた噂としてアメリカのメディアが伝えたニュースを日経がコピーし、LGとShpapのどっちもダメなので、Samsungから調達するのでは、という記事を飛ばしています。それがさらにアメリカのサイトにコピーされて広まり、…以下同文。
実際にiFixitが分解した個体では、LG製パネルです。ITmediaの個体でもLGのようですね。とりあえず半分当たって半分はずした、というレベルですが、このクラスのパネルを作れるのは、世界でもそんなにないのですから、完全に外すこと自体、難しいです。
まあ、appleは通常、複数のメーカーからパネルを調達するともいわれていますから、Sharpが原因である可能性はゼロではないです。その程度ですね。
いずれにしても、真相は藪の中。
ネットにあふれている情報のほとんどは、素人に毛の生えたような自称ジャーナリストや自称専門家や自称内部筋の与太話が、コピペされているうちに、どんどんゆがめられ、一人歩きしているだけです。元をたどれば、結局、たいていはごくわずかな真偽不明の噂にたどり着きます。
噂に振り回されるだけ無駄、という伝言ゲームですよ。
書込番号:16904176
6点
IGZOパネルは、暗いって言われてるけど
このiPad mini Retinaは、どうなんでしょうか?
書込番号:16904811
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)