このページのスレッド一覧(全233スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2013年3月26日 20:39 | |
| 6 | 10 | 2013年3月2日 19:55 | |
| 1 | 2 | 2013年2月25日 07:56 | |
| 3 | 1 | 2013年1月8日 22:15 | |
| 3 | 6 | 2013年1月6日 20:12 | |
| 47 | 33 | 2012年12月31日 03:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
「ARROWS Tab LTE F-01D」および「GALAXY Tab 10.1 LTE SC-01D」のソフトウェア更新が開始されました。
詳細はケータイWatchの記事を参照してください。
http://k-tai.impress.co.jp/docs/news/20130326_593156.html
0点
先ほどニュースでパナソニックがWindows 8タブレットでMicrosoftと提携したと言っていた。
4Kモニターで厚さ1cmなのだそうだ。
RTとはスレチだけどね。
書込番号:15835016
0点
ビジネス用途なら、待ってました、という人も少なからず居るのでは?
見せるだけならiPadでいいが、ビジネスアプリを使うとなるとソフトウェアキーボードは使いにくいし、オフィス環境との互換性を考えるとWindows+Officeかな、と。Ultrabookは軽いといってもさほどでもなく、最軽量のLavieZよりコレだと200gは軽いし。(ヤワでインナーケースが要るのは同条件だろうし。)
あとはコレが、どの程度起動が早く、サクサクと動き、入力面で我慢できて、Officeの互換性はどうかということでしょうか。
書込番号:15835096
1点
ビジネスでもOfficeスイートでなくCAD用でしょ。
数十万するんだし。
書込番号:15835142
0点
海外版(直輸入)、キーボード付カバーなしの低スペック(?)なものですが、119,800円で秋葉原に出たようですよ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130301-00000004-impress-sci
でも、読んだら907gとかでガッカリです。
まあ、そもそも車で移動する欧米人には重さはさほど重要なファクターではないようで、期待する方がムリか、と。Appleも求めているのは必ずしも軽さではなく、デザインや素材を突き詰めたらという機能美追求の結果ですから(と私は思っている)。
書込番号:15835522
1点
ビジネス用のWindowsタブレットが欲しいなら、本物のWindowsが動くAtom系でいくらでも出ています。RTはWindowsといっても、Officeが使えるだけで、実質Windowsではないです。
まあ、Office付きで5万となれば、Atom系のタブレットよりずっと安いですが、管理の手間を考えると、導入したとしても、ごく限定的でしょう。
書込番号:15835562
0点
ニッチですね、もちろん。
でも、おじさん達のWindows信奉は強いですし、Officeが使えることも重要ですよ。
管理、システム管理者のサイドの話でしょうか? だとすれば、BYODの流れを考えると、逆行している巨大企業もありますが、さほど気にしなくてもよいのではないでしょうか。仕様を揃えれば何とかなります、といいますか、すでに手間がかかりすぎで、人的コストが見合わなくなりつつあるかもしれません。文房具と同じなんだから自分で使うものくらい自分で面倒を見たら、と思うこともあります。
脱線しすぎましたね。
「日本マイクロソフトのWebサイトにも『COMING SOON!』と書かれたページが登場している。」と書かれていますので、もうすぐと期待しましょう。
書込番号:15835753
1点
写真が多かったので、再貼り付け。
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/20130301_589922.html
解像度がフルHDになるのは評価しますが、重量の増加、ストレージ容量が最大限128GB(米国のMSサイトより)とは惜しいところです。
書込番号:15837680
0点
ワコムから今までにないHD解像度のタブレットを発売するとの発表があった。
件のパナソニックとの協業なのかとも思ったが、HDとの発表なので、4Kではないのでそれは無さそう。
ワコムということだから、アンドロイドは無いだろうし。
書込番号:15839761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1302/24/news008.html
サムスンから、通話が出来る、ペンが使える8インチタブレット発売とのこと。
液晶 1280x800
CPU クアッドコア1.6GHz
けっこう、売れるかも。
それと、このサイズで電話をするのは恥ずかしいですね。
0点
iOSとAndroidのスペック比較は無意味。刺客は他に居る。
simfree Nexus 7が \29800 で買える昨今で
わざわざキャリアと2年縛りしてまで
サムスン指名買いする購入動機にはならない。
ドコモ自身もdtabを一万円で売ろうとしてるのに
サムスンに付き合ってる暇は無い。
↓指紋べたべた白枠だけ目立つNote
http://www.youtube.com/watch?v=KUMey69k34U&feature=player_embedded
書込番号:15814580
1点
http://juggly.cn/archives/78740.html
http://juggly.cn/archives/78694.html
日本じゃN10すら販売されてなのに^^;
Android 4.1(Jelly Bean)
10.1インチ
2,560×1,600ピクセル
32GB
2点
処理速度が速くなって、消費電力が少ないのは
使う側にとっては歓迎ですね。
書込番号:15591642
1点
先日、某家電量販店でiPad miniの在庫があるか店員さんに伺ったら「2ヶ月待ち」とのことでした。オンラインのApple Storeでも出荷は2週間先です。なぜこんなに7インチタブレットの売れ行きは好調なんですか?故ジョブズ氏がiPad miniを発売しなかったのは、発売を許さなかったのはどうしてですか?
0点
単純に安いからです。
iPadには手が出なかった・10インチでは手を出さなかった層が安くなって買っているのでしょう。
2年前からこのサイズのタブレットはありました。しかしまったく売れてませんでした。
そのサイズにはiPadがなく、なおかつ高かったからです。
ジョブズは販売戦略的に否定しているだけなので、一度否定したことでも販売したことは何度もあります。
iPodの動画再生機能やMacのインテルなどです。今では当たり前になっています。
miniも同じです。
書込番号:15555885
0点
手頃なサイズでもあるから。
スマホは小さい、10型はデカイ重い、という人には中間として欲しいサイズです。
価格はありますね。以前は、3〜4万円ほどはしていたのが、2万円台〜です。ちょっと買ってみようかと値段になりました。
書込番号:15555989
0点
>故ジョブズ氏がiPad miniを発売しなかったのは、発売を許さなかったのはどうしてですか?
ジョブズさんは自分の所に無いデバイスはボロクソ言う伝統がありました(笑)
特にポリシーがあった訳ではなさそうです(^^;
ジョブズの手のひら返しエピソードまとめ
http://matome.naver.jp/odai/2131492717995798001
>単純に安いからです。
Nexus7に関しては同意。
iPad miniに関しては非同意。iPad2相当のminiはあの価格設定はかなり高め。
それも買ったのは、軽量で持ち出しやすいiPadが欲しかったから。
書込番号:15556078
1点
私の会社の方で、使い方も判らず、購入している人も
いますので、結構、売れているのでは。
書込番号:15557377
2点
いや、もちろん安いのもあるけども、10インチ台だと片手で持つには辛いですよ(もちろん個人の感想)。ちょうど文庫本サイズと近いし、満員電車で、片手吊革、片手タブレットで読書するには7インチの軽さがちょうど良い
書込番号:15565332
0点
大きさ的にいいし、かさばらないからです。
ちなみに私にはiPadminiは合わないし、デカすぎるのでこれの小さい版ともいえるiPodtouch第5世代を使用しています。
touch第5世代はポケットサイズでちょうどいいので、PDAとはいえども私はプチタブレット端末として呼んでいます。
ちなみにジョブズ氏は確かに小さいiPadは否定していましたし、ジョブズが生きていたら第5世代touchの裏もアルミニウムだったかもしれません。
アルミニウムのあれは嫌いではありませんけど、私はケースをがっしりつけます。
来年には亀山ブランド若しくは別メーカーのIGZOを使ったRetinaが出るという変わった噂も少し流れています。
Nexus7やiPodtouch第5世代やiPadminiは今でも品薄が続いてます。
書込番号:15581795
0点
最近、Kindleアプリや iBookで iPadで本を読もうとしてる。
英語の場合、ワンタッチで辞書が引けるから便利だ。日本語でも、辞書は便利だ。
便利なんだけど、紙の本とはなんだか違う。目が疲れるわけではない。iPadの重さでもないと思う。
どうも、本を読んでる時に活動する脳の部位が、タブレット読書と本物の本では異なる気がする。何か研究報告とかないかな?
7点
確かに「本を」読んでる感じではないですね。人に貸せないし・・・。
ただ、収納場所がかさばるし今後も電子書籍中心で行きますけど^^
そのうち慣れるのでしょうか?
書込番号:15373802
2点
読み返したい所が、すぐ見つからないです。
後、雑に扱えないのも。
紙だと読んだ所が、膨らんでいたりして変化がありますね。
すぐ行動できるのが紙で、スイッチ入れるプロセスなどなど。
研究している人いそうですね。
書込番号:15374229
5点
そう、iBookにも付箋機能とかあるし、PDFだとマーカ引けるのもあるし、色々便利機能あるんですが、なんだか電子書籍だと読んだ気がしないのですね。
読んだ内容が頭に入ってないかというとそういう訳でもないけど。
使い慣れた英語の辞書だと、探してる単語のページが一発で開けて嬉しくなる事がありますね。使えば使うほど一発で開く確率は上がります。手と一体感が出てくる。
自分の手は魔法の手ではないかとか....
SEIKOなどの電子辞書はとても便利だけど、使い込んでもそういうのはない。
電子書籍もそこらへんの違いかな...後、残り半分とか、数ページとか、ページのスライダーじゃ感覚的につかみにくい。
学者の方誰か研究してないかな? 本読んでるとき活動してる脳の電位測定とかすぐ出来そうだけど...
書込番号:15374389
0点
TVやPCで飼い慣らされた脳では、電子機器からの視覚情報は文字認識よりもイメージ認識に偏っているのかも。
書込番号:15375501
2点
>便利なんだけど、紙の本とはなんだか違う。目が疲れるわけではない。iPadの重さでもないと思う。
紙の本は匂いがあるけど、電子の本は臭いがある。
書込番号:15376148
1点
retina モデルや Kindle Paperwhite を試してみても違和感があるようなら、視覚的な違いではなく触覚の違いかもしれませんね。
脳が普段の習慣付けによって、空間上に存在しない物理的な紙の束を認識しようとして空回りしているかもしれません。
無意識に指を動かして読み終えたページの厚さを測ろうとしていませんか?
書込番号:15377114
1点
Retina iPad使ってます。確かにdpi的にはとても綺麗ですが、自発光する液晶と光の反射で読む紙とは、そこから違いますね。電子ペーパタイプは使ったことがありませんが、紙に近いなら違和感少ないのかな?
光るか光らないか、その部分だけ見ても、人間の脳の反応は違うはずです。
後、タブレットは精密機械なので、文庫本のように粗雑に扱えないとか、電池の消耗があるとかも読み手の心に影響するかも知れません。
上の辞書の例にも挙げましたが、読み込んでも本が手になじむ間隔はないでしょうね。
ただ、なんだかそれだけではないので、多くのサンプルとって研究してみないとそう簡単にこうだ、ああだとは言えない気がします。
もし、生まれたときからずーと電子書籍ばかりを見続けたら、脳の発達する部位もそうでない人とは異なるかも知れないなと、想像したりしてます。
書込番号:15377357
0点
電子ブックと紙の本の違いの研究とは違いますけど、人間の記憶って
あの時読んだあの本のあのページ、というふうに関連付けされて
記憶されるんだそうです。タブレットだとあの時はともかくあとの2つが
印象薄いから記憶に残りにくいのでは?なんて思ってます。
実際私も本や新聞をPDF化してPCで読んでいますが、う〜ん、どっかで
読んだけどな〜って思うだけで情報として活用しきれていません。年の
せいではないはずです!
余談ですけどテレビで大学教授にインタビューするとき必ず書庫をバックに
撮影してますけど、電子ブック時代にはどうするんでしょうね?
書込番号:15378798
2点
>人間の記憶ってあの時読んだあの本のあのページ、というふうに関連付けされて
記憶されるんだそうです。
==>
うんうん、そういうのは確かにありますね。
書込番号:15378862
1点
漢字をを調べるとき、スマホやPCで調べるとすぐに忘れるけど
辞書を調べると頭に残る
書籍もちょっと違うけどにてるかも
書込番号:15380609
4点
自分は紙媒体の読書と全く変わりませんね。
ちゃんと頭の中に情景を描くことも出来ますし、
もっとも仕事上でPC上の大量の記録を見る時があるので
PC上の読み物には慣れている事と
いつも何かの本を持って出歩いている位良く本を読むので
読書量が多い事も関係あるのかもしれません。
難点はスライダーを見ないと本のどの辺まで読んだかわからないので
あっという間に時間が経ってしまうことです。
でも暗くて見えにくいとか、小さくて見えにくいと言うことが
無いので非常に快適です。
電子化すれば大量の書籍が保持できるので
本を読み返す時にもこの下巻どこにあるかなと探す必要もないので
タブレットでの読書を楽しんで行く事に成ると思います。
書込番号:15382356
3点
本や雑誌は物質として三次元に存在しますが、電子書籍の本はあくまでもデータファイルですから物質的に存在しません。手に取ることも出来ませんし(電子書籍そのものは実在しますが)所有欲や収集欲も満たしません。こういった点で読んだ気がしないとか、見た気がしないという感情になる場合は結構あります。手に持ちページをめくるという行為を含めて本、本を読むという概念が出来上がっています 。
電子的に映像に写し出された活字を見て本を読んだ気にならないというのはある意味当然です 。厳密に言えばそもそも本ではありません。今まで本を読んでいた人なら尚更そういう概念を持ちやすいと思います。もちろん、だからといって電子書籍なんかで本を読むのは邪道だ!などとはいいませんが、言葉以上にその壁を感じる人はいると思います。
書込番号:15382600 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Paperwhiteでだいぶこの違和感は消えましたし、逆に、読書時間が増えました。
目に優しいって全然違います。すでに家族4人が一人1台持っています。
貸し出し(といってもコンテンツの貸し出しで端末の貸し出しではありませんが)は日本版が
できないだけなので、そのうち、日本でもできるようにしてほしい。
特にコミックなんかは重宝しそうです。”ジョジョの7章貸して〜”とか普通にできてよいはずです。
それに、仲間内だけでハイライトを共有するソーシャルリーディングは必須になるでしょう。
書込番号:15384240
0点
>生まれたときからずーと電子書籍ばかりを見続けたら、
脳の発達する部位もそうでない人とは異なるかも知れない
たしか認知神経科学の下條信輔教授がそういうことを新聞のコラムに
書いてらっしゃいました。でもその記事もPDFで読んだので
よく覚えていません(笑)
パピルス以降の、いやグーテンベルク以降の多くの書物が
文化の発展に多大な貢献をしたように、電子書籍も人類の更なる
発展に貢献してくれたら素敵だと思います!
書込番号:15384577
1点
高次脳機能障害者のわたくし から申しますと
近代もの(夏目漱石、くらいまで)は、著作権消滅で
作品=書籍 というイメージがあり、電子本に抵抗はありません。
そして、意外にも言葉 ひとつひとつが 練られて使われていますので
読みやすい。
ですが、現代小説などを タブレットで読みたいとはまったく思いません。
それ どころか
主人公、その親、友人、知人 第三者 など
登場人物が増えるにしたがって
訳がわかりません。
何ページの どこに登場したなあ
と確認する必要があります。
これはタブレットでは 困難ですね。
書込番号:15384979
0点
速読ができないですね。
速読ができると人生が変わるのでタブレットじゃあダメですね。
高速で紙をペラペラめくるじゃないですか?
紙でも電子書籍でも見えないけど
紙は見えてないようで見えています。
デジタルは実際に表示されていません。
ゆっくりしか読まない人には関係ないですね。
書込番号:15386004
0点
話は違いますが、人間の眼は実際は非常に狭い範囲しか見えていませんが、一度視線が通った場所の情報を脳で補完してあたかも一度に広い範囲が見渡せているように感じています。
本の場合めくるという動作によって無意識に文章を「空間的に」繋がったものとして(一枚の紙に書かれた文のように)捉えているのかもしれません。
対して電子書籍の場合は一瞬で画面が切り替わるだけ。文章が繋がっていることは分かっていても無意識的な部分でバラバラなものとして認識されているのかもしれません。
まあ自分の勝手な憶測です。意味不明ですみません。
書込番号:15387721
2点
こんなことをぶっちゃけるのもなんですが、私は読書が苦手です。
ただ本を読んでいろいろな話に触れることは好きなので読書は止めません。どうにも活字を目で追うのがダメみたいです
そんな活字嫌いの意見ですが、本とタブレットの一番の違いはやはり本の厚さです。
本を開いて持った時右手に自分が読み終えたページが、左手にはこれから読むページがある訳です。
感覚的にその本のスタートとゴールがわかるのです
また新刊が出たときに朝一で本屋に買いに行って「いつもより分厚い」とか「これは読みがいがあるな」なんて思ったりする楽しみがあります
タブレットの違いは発光物だからとか、解像度の違いとかありますが、やはり感覚的な違いが大きいと思います
これは時計にも言えることで、時刻を知る時はデジタルの方が優れますが、時間を知るときはアナログのほうに軍配が上がります。これは針の角度で感覚的に時間を計算していると言えます
デジタルとの違いは感覚だと思います
長文失礼しました
書込番号:15388540 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
好きな場面を読み返す時に電子書籍だとピンポイントでその場面ですが、紙だとそこに至るまでのストーリーを追っていますね。
探しながら「あ〜、ソウソウこれからあの場面になって行くんだよな」とか思い出しながら。
良い本を読み終わった時なんかも紙だと本の表紙を眺めながら想いを巡らせたりしてる。
電子書籍は読んでる”だけ”って感じなので、うまく情景を想像できない。
その域に行くにはストーリを全て記憶するぐらい相当に読み返さないとならないと思う。
書込番号:15395967
1点
[15374389] RedmondRedさん曰く:
> 学者の方誰か研究してないかな? 本読んでるとき活動してる脳の電位測定とかすぐ出来そうだけど...
ググれば、一杯出てきますね (^^;
腹側と背側皮質視覚路の違いについて:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21546073
http://www.unicog.org/publications/ReadingDegradedWordsDorsalVentral_Neuroimage2008.pdf
http://www.wired.com/wiredscience/2010/09/the-future-of-reading-2/
視線追跡、脳波図、読書内容の理解及び記憶の保持等と多角的に検証した上で、e-readerでの「読書」は紙の書籍に比べ、悪影響は確認出来なかったらしいです。
"[..] Mit der Studie koennen wir die verbreitete Meinung, das Lesen am Bildschirm habe nachteilige Effekte, wissenschaftlich fundiert entkraeften"
http://www.uni-mainz.de/presse/48646.php
こんな研究結果もあります:
"[..] This study demonstrates that, for basic reading comprehension, the medium does not matter. Furthermore, it shows that, the more uncomfortable a person is with technology and expertise in the requested task (in this case, reading), the more they cling to the belief that they will do better on traditional (paper) media ー regardless of how well they actually do."
http://digital.library.unt.edu/ark:/67531/metadc28390/m2/1/high_res_d/dissertation.pdf
書込番号:15397357
0点
最初に結論を書いてしまうと
紙辞書派と電子辞書派の違いぐらい差がでる
のでは?
私も電子書籍は気になっているのですが、
メモ帳機能って結構必要じゃないですか?
・・・なんだ、私がメモ魔なだけか…グズン
自沈
でも、本好きだと分かってくれるハズ;;
読んだ本のまとめとかしたいしね。
でも、以外に紙の辞書でパラパラめくる間に見た単語(漢字)が
記憶に残っていたりしてしまう。たしか、この字はこの辺に…
とか。この字何回目だよ!ええと〇〇ページの××の近くとか。
以外に辞書引きが大切だなと思うのは私だけ?
そしてこの辞書引きでまたメモが増えるのも私だけ?
紙は最終的に最強の記憶媒体だと思い込んでいます、ハイ。
ただこのメモがどんどん増えるのが困りものですよね。
環境の話ではタブはいいですよ。
読書をする事自体が減っている。
ネットで調べて知った気になる。それで満足する人もいる。
その中で、改めて読書をするのかな?と疑問がある。
読書する人は、辞書とかメモとか色々癖があるじゃないですか。
それ自体が、問題の整理や、定義の再確認の大切さを学ぶ場になっている。
そこで、読書する人しない人との差が出ている気がします。
読書好きはこれからも好きでしょうし、タブになろうが紙だろうが
関係ないのでは?いわゆる習慣でしょう。
しかし、本を読まない人がタブで読書をはじめてしまったら、
こうゆう習慣がつかないと思います。最初に書いたように
電子辞書だとブックマーク機能で残せるし便利なんですが、
紙辞書のほうが語学を学ぶという観点では紙のほうがいい。
まあ、電子辞書便利ですよ。私も持っています。
でも和英、英和しか使わないとかそうゆうことになりがち。
ほんとに英語学習するなら英英でしょ?分かってくれる人います?
英英を使う習慣すらなくなるのではないでしょうか。
英単語を英語で定義できるってのが英英の魅力ですし、
そこで表現力の差が出る。
これと同じようにタブで辞書引き機能がついてしまったら
辞書を使う意味を学べなくなるんですよ。それって問題でしょ。
僕は学ぶことが再発見を含む発見だと思っています。その手順を
踏まなくなることが、タブでの読書と紙の本のちがいを生むのだと
思います。
書込番号:15415226
2点
>残り半分とか、数ページとか、ページのスライダーじゃ感覚的につかみにくい。
慣れじゃないですか?
スライダーでドンピシャなページが表示されるようになれば快感が増すんじゃ…
書込番号:15502481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
たぬしさん
>デジタルは実際に表示されていません。
んなこと無いと思うけど。
1秒間に15とか30ページも巡って速読しないと思うけど、
ブラウン管のテレビですら表示してましたよ。
今の液晶の駆動速度はそれ以上ですから表示してないなんて事は無いはずです。
見る、記憶するという観点では紙の方が残像があるでしょうから脳に残りやすいかもしれませんけど。
液晶ディスプレイは表示がボケたりするのを防ぐ為にむしろ残像を無くす工夫がされてるので。
書込番号:15502541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
検索したらこの本(↓)が出てきました。
http://booklog.kinokuniya.co.jp/staff/archives/2012/03/post_33.html
(多少興味はあるけれど、アマゾンで見たところあれで1260円は正直高いような・・・。)
そういえばもう何年間か紙の辞書は引いていないような・・・。
広辞苑やODEを使いたいときにすぐ・・・となるとやはり電子辞書が便利です。
書込番号:15503283
0点
>yammoさん
僕のやっていた速読は継続的な練習として
単行本一冊200pぐらいなら1秒以内でめくりますよ。
ネクサス7に入っていた青空文庫で練習がてら速読やってみたら
読み込みが追いつかないです。。。
もちろん速読で普通に読むなら無問題です。ただし僕は一般人の5倍程度ですが。
それから本が早く読めるだけが速読の効果じゃないんですよ。
個人差があるので具体的には言えませんが。まぁ秘密にしときます。
高速めくりにそのポイントがあるんです。
書込番号:15506058
0点
>単行本一冊200pぐらいなら1秒以内でめくりますよ。
読めるというのならそうなんでしょうが、
それってすでにここらでいう「読書」の範疇とは思えません。
書込番号:15511408
0点
個人的には、ベージの縁の立体的な表示を電子書籍の端に表示して、
読み物のボリュームを表現してくれたらいいなとは思います。
書込番号:15511699
0点
内容を単純に何度も読み返して覚える目的なら紙本が有利なのかなと思います。
順に読むのが嫌になったら別のページを適当にめくれたりして。
ぱらぱらめくった時の目の負担が紙のほうが全然ありませんし。
瞬時にひらめいた目的のページを開けるのも紙。
デジタルだと全部の余白を見せつけられたり余計なプロセスや広告を見せつけられて脳神経に負担がかかり学習効果が落ちるのでは。
私は個人的に、デジタルを使っている時は人間は新しい知識を暗記できたり創造的な人生は送れないと思っています。
今は広告だらけでパソコンで何かをする前に大手ショッピングサイトに釣られてしまう自分がいます^^;
私はタブレットは持っていませんが、仮にタブレット端末に本アプリがあったとしても、アプリを開く前に遊んでしまいそうです・・・PCにもKindleアプリはありますがそこに辿りつく前に面白いインターネットがあるので・・・やっぱり遊んでしまいます。
もし寝床に勉強の紙本とタブレットが同時にあったら・・・タブレットで遊んでしまいそうです。
私は楽しいネットの誘惑に弱いので・・・
書込番号:15536923
0点
APC2さんがすでに挙げてらっしゃいましたが、認知科学者の酒井邦嘉氏が『脳を作る読書』という本をお書きになっています。電子書籍の利点を認めつつ、紙の本の読書には電子書籍にはない本質的な良さがある、と主張する内容です。読んだ感想ですが、神経レベルでの研究はほとんど進んでおらず、心理レベル(実際に文章を読ませてみて集中や記憶の差を測る)では違いが見つかるものの、「慣れ」の影響を排除できていないのでは?という印象でした。興味がおありなら一読する価値はあるかもしれません。
個人的にはスライドバーなどを使うよりも、物理的に紙をめくるほうが目的のページ探しをしやすいですが、それ以外ではあまり違和感を感じないですね。やっぱり慣れの問題がかなり大きいのではと思います。
書込番号:15541000
1点
Paper Whiteいいですよね。ページめくりのアニメーションが伴わないのが残念ですが。
ひとつは、紙と電子的な表示で最適なレイアウトが違うという点ですね。
例えばGene Mapperという小説がKindle上陸と共に話題になってますけど、作者はスマートフォンで記述したそうです。書くほうがメディアを意識して「どう見えるか」を気にしてるわけですね。
実は同じことはここに書きこんでる人にも当てはまって、枠の大きさ、字の大きさ、字下げの具合、そういうものに文章の長さやリズムが影響します。
これらは、7インチディスプレイや、洗練されたリーダによって徐々にギャップが埋められてますが、最初からレイアウトがビシッっと決まってる紙とは違います。
例えば、日経BP社の雑誌はオンライン参照する機能が提供されてるんですが、そこではPDF版とテキスト版が存在します。テキスト版だと、全く情報がスムーズに入ってこないし、印象に残りません。そして、文章量が同じであるにも関わらず、とても情報量が少なく、重要な情報ではなかったように感じます。この差はとても大きいです。
文章といえども2次元で表現されているということです。文字のみに変換した時点で情報量がだいぶ落ちます。
もうひとつは、紙の本だと全体の概観や分量が明らかで、常に全体の分量と、自分がどのくらい読んだのか、ペースは、だいたいどの辺に書いてあったのかを意識して記憶してます。
ご存知のように、人間の記憶は様々な周辺情報とリンクして格納されますので、ネットワークが豊かであればあるほど実在感を伴います。
例えば、分厚い本を読むと「こんなに分厚い本を読んだんだから、努力に応じた価値があるはずだ」という意識が芽生え、記憶が鮮明になります。
逆に、昔読んだ本だと、周辺情報が落ちてしまってなかなか実在感を伴わないという体験をしていると思います。
そして、想像力豊かに読んだ人と、あまり膨らませずに文章を流したかによっても「本の実態から受ける情報量の比率」は変わってくるでしょう。文章のみからの没入感が高ければ本の外見は効いてないと思います。
逆に「あぁ、あのとき〇〇だったなー」という総括は全体をシンボルとして記憶する (記憶の連結に過ぎない) ので、モノとして全体が見えてるのと見えてないのではだいぶ違うと思います。
書込番号:15542359
2点
やはり脳味噌の働きと手先の動きは連動している、という事でしょうか。本に書き込みをしたり傍線を引いたりすれば脳味噌にも強く書き込まれる。ページを捲るだけでも、内容と連動して多少は記憶か強化される。そこがタブレットやスマホだと、タッチという微妙な操作になるので感覚的な違いがかなりある、という事じゃあないかなぁ。
書込番号:15549303
0点
awful priceさん
>やはり脳味噌の働きと手先の動きは連動している、という事でしょうか。
「紙の経験でそうだった」というのも過去から想像の範囲を出ませんよね。
今まで、紙で本を読んり学習した経験があって、
最近登場したタッチパネルによる読書の経験が少ないあるいは不慣れな場合、
感覚や脳の神経回路の構築に差があるというだけで、
慣れによってその差が無視できるほど無くいなったり、
あるいは今、若い世代の人がそもそも紙とタッチパネルによる脳神経回路や感覚に差がなければ、
受け取る感覚や記憶に差がでない可能性もある訳です。
そのあたりは今の自分の感覚的なものの物差しだけで測っても、
一般的にはどうなのかは測れないですし、
逆に一般的に「こうだ」と説明や結論が出ても、記憶や想像は個人の差もあるので、
個人の感じ方がそうであるならそれが正解だとも言えると思います。
だから「慣れなんじゃないのかな」ということも言える訳です。
逆に慣れもしないのに早々に
「紙の感触が良くて、タブレットはうんぬん」と決めつけるのは、真理ではなく
単に学習のコストと学習によって得られるメリットを天秤に掛け、
後者を捨てているだけだと思います。
書込番号:15549918
0点
雑誌などに関して言えば、必要としている情報以外の情報が入ってくるか否かなんじゃないかと思います。
例えば紙媒体の車雑誌で外車のスポーツカーの試乗記事を読もうとすると、
当該記事を探す為にページをパラパラめくってると、
あの軽自動車がマイナーチェンジしたとか、
このメーカーが新作スタッドレスを発表したとか、
本来必要としてない情報まで目に入ってきます。
それがウェブマガジンなどでは敢えて読もうとしない限り(興味を持ってクリックしない限り)、
そういった余計な(本来必要としていない)情報は入ってきません。
私自身、紙媒体中心だった頃には本来必要ない筈の情報も一杯持ってたのに、
ネット中心になってからは興味がある物以外には疎くなってきてます。
書込番号:15550209
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成