このページのスレッド一覧(全684スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2013年1月1日 17:46 | |
| 1 | 9 | 2013年1月4日 13:53 | |
| 1 | 3 | 2012年12月29日 17:11 | |
| 13 | 14 | 2012年12月30日 14:24 | |
| 0 | 2 | 2013年1月7日 00:25 | |
| 4 | 5 | 2012年12月17日 13:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
GooglePlay(以下GP)未インスト機とインスト機の違いって、端末メーカーがGoogleにGPという店の”会費”的なものを払っているか、いないかですよね?
と言うことは、未インスト機に勝手にGPを導入した場合、Googleから「会費払え」的な事言われないんですかね。
アンドロイドはGoogleアカウントとるのが必須みたいだし、GPからアプリを購入するにもクレジットみたいだし。
個人を特定して請求するのってGoogleにとっては簡単なことだと思うのですが・・・。
そろそろタブ買おうと思って調べてみたら、ドスパラタブや中華タブなどGP未インスト機にGPインストしてる人結構いますよね。
ルートとるのも必須みたい?なので、もちろん保証がなくなり、いわゆる”自己責任で”っていうのはわかります。
でも、保証がなくなるのも、最悪文鎮化するのも許容出来るけど、Googleに「GP代払ってね」って言われるのまではチョット・・・。
しかも、数千円くらいならまだしもペナルティーで10万ねとか言われたら「だったら最初からNexus7買うよ」ってなりますよね普通。
もっと言うと「アメリカだぞ。ペナルティー10万で済むか?100万とか言われたらどうしよう。」って感じなのですが、みなさんそこまで考えてGPインストしてるんでしょうか?
それとも未インスト機にGPインストしても金払え的なペナルティーはないんでしょうか?
0点
>未インスト機にGPインストしても金払え的なペナルティー
これはオフィシャルな情報に基づいての事ですか?それとも個人の想像ですか???
GooglePlayに利用料があると言う話は聞いた事がありません…。
書込番号:15556101
1点
個人の想像です。
勘違いさせてしまったのならすみません。
GPはOEMのOfficeみたいなもんで、購入時にインストされてる端末では使えるけど他の端末で使うのはアウトじゃないのって思ったもので。
でも違うみたいですね。私の認識違いでした。
失礼しました。
書込番号:15556396
0点
どなたか親切な方、教えてください。
普通の主婦なのですが、さまざまな地域活動(ボランティアや学校役員等)で多忙な日々を送っております。
<現状とタブレットを持ちたい理由>
・現在普通の携帯電話を所持し、うちでPCを見るという生活
・ボランティア等で外に出ることの多い生活
・名簿や日程表を紙で持ち歩いて必要な時に引っ張り出して見る(だからいつも書類をたくさん持 っている)
・活動上必要なデータ(簡単なワード文書やエクセルの表)を自分で作ったり、仲間が作ってメールに添付してくれたものをマイドキュに入れているのですが、それを外出先でいつでも引っ張り出して見ることができるととてもいい
・かなり機能の良い携帯を持っているが、添付文書を開くことはできても結局読むことができないほど文字が小さい。
・これはスマホに変えても同じことと思われる
・この夏から海外に留学している子どもといつでもどこでもスカイプしたい(実はこれが一番の望み!!)
・出先でのネットは乗換案内とニュースくらいしか見ませんが、メールチェックはかなりやります
こういう私の願いをかなえてくれる、できれば7インチのタブレットを持ちたいと思うのですが、果たしてそれで願いがかなうのか、もしそうなら一番のおすすめはどれなのか、ご教授くださいませ。
7インチにこだわる理由は以下の通りです
・常に携帯の画面を見るくらいの気持ちで手軽に見たい
・バッグにいつも入れていたい
・価格が廉価な物が良い
さらにあまりに初心者でお恥ずかしいのですが、これらのタブレットというのは、どこかの通信会社と契約して月々の通信料を支払ってネットができるのでしょうか?
0点
iPad miniでも、Google Nexus7などのAndroidタブレットでも、やりたいことは基本的に可能です。
Office文書を開くには、それぞれソフトが必要です。100%互換ではないので、内容を簡単に確認する程度と割り切る必要はあります。確実に見たければ、Windows Tabletという選択肢もありますが、価格や画面サイズを考えると、難しいでしょうね。
スカイプやメールその他は普通にできます。ただしスマホの方が手軽かもしれません。
データ通信付きのモデルであれば、単体でネットが可能です。この場合、電話会社との契約が必要で、通信料金も掛かります。毎月6000円程度でしょうか。本体価格は、毎月割だの月々サポートなりが付いて、実質では0〜2万円程度ですが、2年トータルの維持費は14万円前後からということになります。この辺は各種キャンペーンによって変わります。
いわゆるWiFiモデルなら、毎月の料金は掛かりません。iPad miniで3万円、Nexsus7で2万円程度です。どちらもやれることはそれほど変わりませんが、初心者にはiPadの方が無難でしょうかね。PCに慣れているなら、Androidでも同じでしょう。
家で使うには、ネット環境と無線LAN(WiFi)が必要です。外で使うには、携帯をスマホに変えた上で、スマホ経由でつなげるテザリングを使います。ただし頻繁に使うと、スマホのバッテリがあっという間になくなるなど、いろいろ制限はあります。
最近のAndroidのスマホは、4〜5インチクラスの大画面の機種が多いので、7インチのタブレットとの違いは微妙です。文字も自由に拡大できるので、割り切って使えば、かなりのことができます。機種によっては、最初からOffice文書が開けるソフトが入っていますし、見るだけなら無料のソフトもあります。
他方、PCに比べればまだまだ性能は低く、細かくて大きなExcelの表などを見るには、タブレットでもスマホでもなかなか厳しいでしょう。どの程度のデータをみるのか、どこまで割り切れるかが判断のポイントです。
店頭なりショップなりでいろいろいじってみて考えてみて下さい。
書込番号:15543196
![]()
1点
かなりアクティブに動いている様なので、7インチタブレットを持つと荷物が増えるデメリットが大きいかと。なのでまずはスマホに変えてみる事をオススメします。5インチクラスのスマホであれば希望の事はホボ実現できると思います。
一点、以下の事ですが…。
>・かなり機能の良い携帯を持っているが、添付文書を開くことはできても結局読むことができないほど文字が小さい。
>・これはスマホに変えても同じことと思われる
スマホの場合、拡大縮小がかなり柔軟にできるのでピンポイントで拡大して読む事ができます。
それでもタブレットが良いのならiPad miniをオススメします。柔軟性に欠ける部分がありますが、そのぶん初心者には扱いやすくなっています。まだ、書類などの作成・変換などの情報も多く出回っているのでAndroidのタブレットよりも入門の敷居は低いかと思います。
書込番号:15543587
![]()
0点
P577Ph2m さん,爆笑クラブ さん
ありがとうございます。
お二人とも、大きめの画面のスマホに切り替えたほうが良いというご意見ですね。
確かにその方が良いのかなと思えてきました。
さらなる質問で恐縮ですが、私はauユーザーですが、先述のニーズでスマホを使うとして、おすすめ機種はありますでしょうか?
書込番号:15544710
0点
横からすみません。
7インチのauスマホだったら、AQUOS PAD SHT21がいいと思います。
http://review.kakaku.com/review/K0000428847/#tab
画面解像度も比較的精彩だし、大きさも軽さも女性向け。
片手で持ちやすいと思います。
付属のペンで何か書いたり、選択したりできるのも、
Office文書を取り出して他の人に見せたりするのであれば、
使える機能だと思います。
また、7インチクラスのタブレットだとiPad miniが有名ですが、
女性が片手で長時間持つのは疲れると思いますね(男性なら別です)。
いろいろ、auのお店で現物を触ってみて決めてくださいね。
ドコモなら、MEDIAS TAB UL N-08Dがオススメなんですけど・・(^^;
書込番号:15547367
0点
ところどころてんさん
ありがとうございます。
auショップへ行き、AQUOS PAD SHT21を実際に触ってきました。
とても軽くてよいですね。
また、5インチスマホ、HTCのバタフライというのでしょうか、あれも実際に持って、通話する
ように耳にも充ててきました。
見た目の大画面の割に、軽くて薄いのには驚きました。
AQUOS PAD はとても魅力的ですが、auと新たな契約をしないと使えないとのこと。
私の当初の条件、廉価であること、から外れてしまいます。
あれやこれや悩んでいますが、大画面のスマホにするのが一番かな・・・
それとも今持っているガラケーをそのままパケットなどを全部はずして通話オンリーにし、
パッドを持てばいくらか経済できるかなとも・・・
ああ、本当に悩ましいです。
書込番号:15560465
0点
こんばんは、気軽にタブレットを使うならBIGLOBEが行っているキャンペーンで
Nexus7 を9,800円で入手してdocomo 3G 回線を月額2,980円で利用というものがあります。
わたしは地方なので普段は高速回線の恩恵にあずかることはありませんが
田舎でも3Gは人口カバー率100%ですのでどこでも使えます。
速度も端末の性能にもよりますがNexus7でしたら大丈夫じゃないでしょうか。
わたしの端末はacer ICONIA A700 で10インチタブレットでNexus7より性能は上ですが
通信速度も特に遅いという印象はありません。
ワードやエクセルを重要視するならacer のWシリーズならWindows8搭載です
価格は上がりますが…
書込番号:15561176
![]()
0点
プロバイダーのおまけのNexusは8GBなのであまりお勧めではないように思います。
NexusはmicroSDなども使えませんし、容量を都合することも出来ません。
書込番号:15563465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プロバイダーのおまけのNexusは8GBなのであまりお勧めではないように思います。
acer A700 32G を使っていますが1.4GBしか使っていません。
重いデータをため込む使い方でなければ8GBで間に合うでしょう。
文書を扱うということ重要視でしたらやはりWindows8搭載機がいいと思います。
書込番号:15563787
0点
さまざまありがとうございます。
お正月に家族とゆっくり話す機会があり、息子たちに結局私のニーズだとタブレットの方がいいよとアドバイスされ・・・
結果的に今持っている携帯プラスタブレットということにしようと思います。
そこでさらに質問なのですが
端末はネクサス7にしようと思っています
価格が安いのと、PCでgoogle慣れしているということです。
藤村の軌跡 さんのおっしゃるようなビッグローブのキャンペーンも魅力的ですが
お安い価格設定が夜8時までの縛りがあります
私はきっと夜9時以降が一番使用頻度が高くなると思われるので、ちょっと当てはまらないかなと…
そこでいろいろ見ていたら、価格コムのプロバイダ検索で、さまざまなモバイル通信費用の値引きをやっています。
たとえば一番お安いのはGMOとくとくBB WiMAX(定額2年プラン)【Mobile Cube月額980円とあります。
端末代はまともにかかってしまいますが、この通信費用は魅力的です。
いかがなものでしょうか?
書込番号:15568837
0点
初めてのiPadを買おうと考えています。
というのも、今使っている家族共用のWinマシンの起動速度が遅くて、調べ物を思いついた時に調べることができません。
iPadを買うには2つ選択肢があって、「mini」か「本家」です。
調べてみて「miniはインターネットをするには全く問題ない。でもアプリが時々落ちる」らしいです。「本家はRetinaで画面が鮮やかできれい。A6Xで最新だからアプリ落ちない」みたいです。
自分的には動画撮影・動画編集・写真撮影・写真編集・インターネット・ゲーム・メールくらいです。
miniは持ち運びに便利なようですが、別に持ち運びしながら使おうとは思いません。画面ばっか見てたら誰かとぶつかってしまいますもんねw
本家は重量が重くて腕が疲れるみたいですが、自分は机に置いて使うので大丈夫です。
僕が一番気になるのは、2013年の春くらいにiPad miniの新型が出る噂があるみたいなんです。iPad3からiPad4へわずか半年でモデルチェンジしたので怖くて仕方がありません。Appleが発売周期を縮めに来ているのは本当かわかりませんが。
それともう一つ気になることがあります。
YouTubeに動画をアップロードする速度です。iPadで撮影して、iPadのiMovie
で編集して、iPadでYouTubeにアップデート、という使い方をするつもりなんですが、こういう使い方でも問題無いでしょうか?
0点
持ち出さない前提なら、間違いなくretina iPadでしょう。
大きい方が見やすいし、文字入力もしやすいに決まっています。
また、次のモデルチェンジなんて気にしていたらデジタル製品は買えません。
iPad3とiPad4はコネクタの変更があって従来品との互換性に大きな影響が出ましたが、これまで使っていたdockコネクタは9年間使われていたのですから、当面は大きな変更は入らないと思いますよ。
書込番号:15537250
![]()
1点
持ち出さないのであればiPad Retinaが正解だと思いますよ〜。
miniを使っていますが、軽い以外は良くも悪くもiPad2相当なので…。
4thのiPadはRetinaの完成形だと思います!
書込番号:15543660
![]()
0点
60代の両親へのお年玉代わりにタブレットをプレゼントしようと思っています。
希望としては
・画面が大きい事
・インターネット閲覧が快適に行える事
・Youtube等の動画が快適に見られる事
・予算は3万円以内を希望(小遣いからやりくりする為)
以上となるのですが、自分で色々調べてみたのですが、調べれば調べる程
迷ってしまい、皆様のご意見を伺いたいと思っております。
使用環境はWIFIにつないでこたつの中でネットサーフィン程度だと思います。
ipadを購入したい気持ちはあるのですが、価格的に手が届きません(苦笑)
ACER ICONIA A200とかA700あたりが良いかなぁなんて思ってます。
皆さんのアドバイス宜しくお願い致します。
1点
やはりiPadをお勧めします。余計なことを考えずに済みます。
Retinaを採用した第三世代なら、アップルストアで売っている保証付きの整理済製品で33,000円(16G)です。ただしすぐ売り切れるので、今すぐ欲しいなら難しいです。月曜とか金曜によく出るんじゃなかったですかね。
じゃんぱらの中古なら、ほぼ同じ値段で買えます。中古といっても新品同様ですが、保証が1ヶ月ほどしかないのが難点です。
第二世代でよければ、同じくアップルストアの整理済製品で、27,800円(16G)から入手できます。Retinaにこだわりがなければ、一番良いかと。
書込番号:15535027
2点
ご両親はpcとかどのくらい使用経験がありますか?
また、スレヌシ様ご自信はアンドロのタブレット等使った経験はありますか?
個人的な見解ですが
アンドロって結構慣れるまで使いづらい
画面サイズが小さくはなってしまいますが
やはりipadがいいかと思います
iPad mini Wi-Fiモデル 16GB MD528J/A
http://kakaku.com/item/K0000431457/
書込番号:15535040
3点
P577Ph2m様
書き込みありがとうございます。
やはりipadお勧めですよねー。特に年配者にはあれこれ出来ない事がメリットだと
私も思います。
調整品が手に入れば良いのですが、難しそうですね・・・・。
う〜ん・・・ipadにするとしたらもう少し貯めないと、ですね。
アドバイス参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
熟女マニア様
書き込みありがとうございます。
>ご両親はpcとかどのくらい使用経験がありますか?
>また、スレヌシ様ご自信はアンドロのタブレット等使った経験はありますか?
両親はPCは問題なく使用できます。(父はCAD設計士なのでそこそこ知識もあります)
私はスマホでアンドロイド使用中です。
仰る様にアンドロイドって下手に拡張性が高い分、慣れないと使いづらいですよね。
私もその部分でipadの方がよいのではないかと思っております。
しかし・・・先立つお金が・・・・。
両親もそれぞれPCを1台以上所有しており、こたつでネット検索出来たら便利だね。なんて
言っていたのをきっかけにプレゼントしようと思い立った次第でして。
コタツでネットサーフィン以上事はしないだろうからアンドロイドでもOKからと勝手に
解釈しております。
アドバイス参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
書込番号:15535111
0点
iPadをおすすめ。
Androidは設定が変更できて面白いけど、それは高齢者には障害になりうる。
iPadはシンプルですね。
ちょっと高いし、重いけど、Retina iPadがおすすめ。これなら、新聞必要
ないです。
書込番号:15535166
0点
Aspire One D270 AOD270-F61C
http://kakaku.com/item/J0000003050/
もうタブレトですらないのですが
機能限定版WINDOWS7
一昔前にはやったネットブック
PCが使えるなら
機能限定版といっても一応OSはwindows7です
普通にワードとかもインストールできるしネットサーフィンなら問題ないだろうし
タッチパネルで検索ワード打つよりはキーボードついてるし
お勧めかな
ご参考までに
書込番号:15535208
1点
tabletの方が、音声入力ができて、キーボード苦手な人にはいいかもね。
書込番号:15535517
2点
iPadしかない。Androidタブレットは対象外です。アクセシビリティ機能が全く違います。
あとiOSは操作系のイメージが統一されているので、どのアプリも割と直感で使えます。
書込番号:15535918
1点
価格問題があります。A700とiPad WiFi 4th とでは、2万円違う。
お金持ちなら、金を出してもいいかもしれない。ちょっとした乗り心地とかアメニティのために、自家用車に余計に100万円くらい出す人たちだから。
自分はケチくさいので、前者にしました。
あと、データの出し入れがしやすいって点が、Androidの利点でしょう。
iCoudをフルに使って、データを管理しようとすると、macが必要になる。
書込番号:15536009
![]()
1点
15インチのノートPCがいいと思うけど。
タブレットは下向かなきゃいけないし重いから疲れる。
画面も小さいし、PCに慣れてるならPCがイチバン だと思うけどな。
もっともWin7を探さないと年寄りにWin8は厳しいかもしれない。
本を読むならKindle Paper whiteをお勧め。使い安い。
ご両親がアングリーバードやフェイスブック、ツイッターに反応するトレンディーな人ならパッドでもいいけどね。それ以外に使い道ないでしょ。検索しづらいし使いづらいしflash動かないし。
書込番号:15536093
1点
デジタル系様
やっぱりipadいいですよね。
価格面以外では一番候補になりますね。
欲しいけどやはり価格が・・・・・。
熟女マニア様
ネットブックが一番現実的ですよねやはり。
参考にさせて頂きます。
gyokaijin様
そうなんですまさにその通りなんです。
お金があれば迷わずipadにしている所なんですが、なんせ安月給のサラリーマンの
小遣いの中からとなると1万円の差でも大きな事なんです。
爆笑クラブ様
やはりipadをお勧めですか。
使用した事ありますが、やはり使い勝手がいいですよね。
価格がもう少し安ければ手が出せるんですけどね。
もう少し貯金してからipadを購入する事を検討してみます。
ムアディブ様
ノートPCが一番現実的ですよね。FLASHも見られるし(タブレットも見る方法があるみたいですね)
補足ですが、父親は結構PCマニアでしてデスクトップから仕事用ノートまで合わせて5台所有し ております。仕事柄PCには少々こだわりがある様で、今現在リビングにデスクトップもあり ますし、更にはリビングTVをモニターとしてPCを繋げているような状況でして、ノートPCを プレゼントしてもインパクトに欠けるかなと思っております。
タブレットのお手軽さ?を体験させてあげたいなーなんて思っている次第です。
書込番号:15536561
0点
そこまでできるなら、
Androidでマニアックに使い倒してもらうのもありかとおもいます。
書込番号:15537580
0点
kindle読者の僕としては、アプリの中でダウンロードできるAndroidアプリと、いったんブラウザに抜けないとダウンロードできないiPadアプリとでは、前者の方が、数段、使いやすいと思う。
毎日、Kindleに数百円を使ってしまうので、出費が莫大になるけどね。
書込番号:15537600
0点
使いやすさと価格のバランスを考えたら、Kindle Fire HD一択(15,800円)だと思います。
お父様だけでなく、お母様もお使いになるんでしょう?
マニア的に使い込むのでなければ、Kindle Fire HDは手軽だし、丈夫だし、
重すぎもしないです(軽いとは言いませんが)。
こたつみかんタブレットとしては、一番いいんじゃないでしょうか?
また、年配の方は、動画やゲームよりも電子書籍を見る方が好きかもしれません。
IDを登録してあげたり、主なアプリを事前にダウンロードしてあげた上で
プレゼントすれば、より喜ばれるんじゃないでしょうか。
iPad 4th(Retina)を持っていますが、使いやすいけれど、普通の人には価格が高すぎると思いますね。
関連グッズや周辺機器も高いです。
次にタブレットを買い替えるとき(数年後)、価格帯が変わらなければiPadは買わないつもりです。
高くても高品質を求める情報機器/Apple大好き人間には良いんでしょうけどね。
書込番号:15547258
0点
↑すみません、10インチタブレット限定だったんですね。。。
思い違いをしていました。
的外れな回答ですね。ごめんなさい。
3万円以内の10インチでそれなりに使いやすいタブレットと言うと、
中華タブレットしかないかも、、、
でも、中華タブレットは耐久性がないですから、プレゼントには向かないですよね。
ちなみに、Kindle Fire HDは7インチですが、老眼でも楽しめると思いますよ。
私は遠視ですが、問題ありませんから。
書込番号:15547289
1点
ワンセグの視聴・録画に対応していれば大丈夫な“はず”ですが例外があるかもしれません。
(=責任が取れないので断言はしません。)
対応している可能性の高い端末:
http://kakaku.com/item/K0000428847/feature/#tab
http://kakaku.com/item/K0000411688/feature/#tab
http://kakaku.com/item/K0000411666/spec/#tab
http://kakaku.com/item/K0000343397/spec/#tab
書込番号:15583300
![]()
0点
kindleFireで外付けDVDドライブを使用したいが使用できるのだろうか?
OSが androidでは難しいだろうか?ドライブはバッファローDVSM-SL20U2
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/dvsm-sl20u2/
2点
Android端末には光学ドライブを接続する手段がない。
書込番号:15488607
1点
特殊な再生機器が必要
たとえばWiFi 機能搭載のポータブル DVD ドライブ LDR-PS8WU2BKW
ですが使えるかは判りません。
書込番号:15488658
1点
平_さんの述べられた機種はこれですね。
http://japanese.engadget.com/2012/10/19/ios-android-dvd-wifi-dvd/
人柱になる覚悟をしたほうがいいかな。
あと、参考にならないかもしれないが、「日本Androidの会」にこんなサイトがあった。
https://groups.google.com/forum/?fromgroups=#!topic/android-group-japan/qfB5Tcmwze4
書込番号:15489059
![]()
0点
アジシオコーラさんの解答が参考になりました。
携帯端末向けだけにPCのようにはいかないと
いうことで。
kindlefireは無しになりました。
ありがとうございました。
書込番号:15491470
0点
androidの会見ました。なるほどなあと思いました。
ありがとうございました。
。
書込番号:15491481
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)