このページのスレッド一覧(全46スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 6 | 2012年8月13日 22:30 |
![]() |
15 | 1 | 2012年8月5日 13:48 |
![]() |
3 | 0 | 2012年6月30日 03:44 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2012年6月4日 06:49 |
![]() |
3 | 0 | 2012年2月11日 21:49 |
![]() |
10 | 3 | 2012年2月11日 18:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子書籍リーダー > 楽天 > kobo Touch
店頭で液晶の見やすさ、サイズのちょうど良さ、軽さ、読書ソフトのボリューム(得に洋書に強い様ですね)、価格の手頃さ、などを勘案して余裕金銭ある場合には「買い」だと思っていてすぐに買ってみました。
ここでの評判は、得にSDカード認識しないというものが目立ちましたが、
私も最初8GBのSDHCカードを挿入後、PCとリンクさせてみて、PC側では枚コンピュータに出現するのに、コボ側では何も現れなかったので、しばらくは当惑していました。ふとしたきっかけで、デジカメのマニュアルのPDFファイルをダウンロードしたので、KOBOで見れたら良いなと思って、シャープのPCーZ1からコピーして挿入し、電源を入れたら、なんと、すんなり表紙が表示されるではありませんか!!
とりあえず、SDカードスロットの悩みはすぐに解決できました。
重いかさばる紙からはかなり開放されそうな可能性への道が開けた
ことになります。
ただ、
一つとても気になることは、画面をタッチして操作する際に、
その感度がとても「ニブイ」ことです。
iPOD Touch のような感覚でやると、信じられないくらいイライラさせられます。
これは、そのように作られてしまっているので、それとも何かちょっとした設定の変更で快適になるのか、もしご存知の方がおられましたら、お知らせ下さい。
2点

Koboを購入して三日ほどさわった経験から申し上げます。
画面を「タッチ」して操作する際の反応のニブさに付いてですが,まず,ページめくりをタップ(ちょんと画面に触ってすぐにはなすこと)でやった場合のニブサは本来の性能を発揮しているのではないと思います。私の経験では,5〜10回に一回位の割合でタップを認識しないことがあります。他の方の報告ではもっと頻繁におこるという方もいらっしゃいますね。
また,スワイプ(画面を右または左方向になでること)でページめくりを行なえば,ほぼ確実に認識されるので,スワイプでもいいのであれば,そのほうがイライラしないで済むかもしれませんね。なお,同じe-ink画面を使っているソニーリーダーの場合は,そもそもページめくりは画面「タップ」ではできず,画面「スワイプ」か,下部のハードキーのどちらかです。あるいは何かe-ink画面特有の技術的問題があるのでしょうかね?
また,検索や辞書引きなどの際,文章中の語句を選択する為に画面を長押し(プレス&ホールド)した場合は,ニブイというレベルではなく,まったく認識しません。(関係ない語句が選択されてしまいます) これは明らかにバグでしょう。
上記の二つは,かなりハッキリした不具合で,色々なところで報告されていますから,いずれファームウェアのバージョンアップで改善されるのではないか,と期待しています。
その他の画面「タッチ」(書籍を選択したり,戻るアイコンや項目選択を押したりするもの)は,液晶や有機ELを使った他のタブレットと比べればややニブイのは確かで,私はiPod Touchは触ったことはありませんが,例えば東芝レグザタプレット7.7インチと比べればかなりおっとりした反応(ワンテンポ待たされる感じ)です。ただ,ソニーリーダーもやはりおっとり反応で,大きな差は無いと感じます。(e-ink画面の問題なのかチップの処理速度の問題なのか知りませんが) この辺は,まあこんなものだ,と思って慣れてしまった方が良いのかもしれませんね。
以上,ご参考まで。
書込番号:14930605
3点

とても参考になるお知らせを下さり、ありがとうございました。
設定選択の余地なく、本来的構造上の限界のようですね。
今後のハード・ソフト両面からの改良を望むところです。
この場を借りて、当初掲載文中の 助 詞 の間違いが見つかりましたので、
ご理解を正確にして頂くため、訂正しておきます。
===========================
これは、そのように作られてしまっているの で ( 誤) 「 か 」(正)、それとも何かちょっとした設定の変更で快適になるのか、もしご存知の方がおられましたら、お知らせ下さい。
===========================
この疑問に思う点以外は、概ね満足できています。
フォントが上品でミルキーホワイトに浮き上がる黒い文字は読みやすく、
バックライト無しでバッテリーセーブするという構造方針にも賛同できます。
それに、電車の中などでも退屈しのぎにとても読みやすいサイズですね。
i Pod Touch などは、ワイシャツの胸ポケットにも入れられ、携帯性は
抜群ですが、長時間読みふけるには文字が小さすぎます。
その点、 kobo は、ちょうど良い大きさ( i pod Touch ほど小さくなく、
i PAD ほど携帯性を犠牲にするほど大きくもなく ) なので、サイズ面では
理想です。それに、目が疲れたときなどは、フォントサイズも調整できるので
言うことなしです。
もう一つだけ、追加気になる点は、電源オフや、スリープ状態にすると、
画面表示が消える というのが今までの常識だったように思いますが、
kobo は、電源スイッチを切ると、なぜか最後に読んだ本の表紙が
ずっと表示されています。勿論、電源消費犠牲が十分小さいとの判断からの
設計と思いますが、これを表示されないようにすることはできるのでしょうか?
書込番号:14930949
0点

私の場合、タップでなくスワイプでの操作でした。
それでも(レビューにも書きましたが)32ページ進める間に反応無しが8回です。
更に、逆戻り3回。次ページを読もうとして前ページが表示されるんですよ!ヒドイと思いません?
※PDFファイルは、当然スキャンしたものです。楽天は、TEXT情報ばかりのPDFをテストしてOKとしたのかな。
書込番号:14930961
3点

表示している間は電力を食わないのではないでしょうか?
表示切り替えのときだけ電気を食います。
で、将来的にはその読んでない時の画面を使って広告を表示させるんじゃなかったでしょうか?
違ってたらすみません。
書込番号:14931077
1点

mie-sukeさん
pdfファイルの不具合については,色々と報告されていますね。私は青空文庫からpdf化した「ドグラ・マグラ」(2.7MB)その他のファイルを不自由無く読めています。ページめくりもKoboブックストアから落したファイルと同様にスムーズで,ページの右端が残るという症状も出ていません。やはり画像を含むサイズの大きいファイルを読もうとすると問題が発生するのでしょうね,たぶん。
で,mie-sukeさんはもうご存じかもしれませんが,ご自分でスキャンしたファイルを読もうとする場合は,ChainLPというソフトを使ってcbzファイルというものにすると快適に閲覧できるのだそうです。私は試したことがありませんが,ご興味があれば,下記の「楽天kobotouch 非公式Wiki」のページを参考にしてみては如何でしょうか。
http://www49.atwiki.jp/kobotouch/pages/22.html
書込番号:14931381
0点

電子書籍リーダー > 楽天 > kobo Touch
先に、タッチに反応がしないということで、問い合わせをしていた件ですが、
本社の代表電話経由で、楽天ブックスに転送をしていただき、返品処理をお願いすることが
できました。今までの対応は不満でしたが、この対応に関しては不満はありません。
9点

>今までの対応は不満でしたが、この対応に関しては不満はありません。
レポート良はそういう使い方をするものではありませんよ。
"価格.com - [ご利用ガイド]スレッドをたてて(新規書き込みをして)みよう!"
http://kakaku.com/help/guide_04_31.html
一部引用
>その製品を実際に使用したレポート書き込みで、全体的に「良い(満足した)」内容の場合
書込番号:14898737
6点

電子書籍リーダー > SONY > Reader Touch Edition PRS-650
25日に購入後、相方と仲良く活用しています。結構使いやすいと思いますよ。
今、記憶を辿り、昔に読んだ面白かった小説を思い出してはReaderに取り込んでいます。
さっきダウンロードばかりの本は「瀬戸内少年野球団」。表紙の笑顔から弾ける元気を貰えます。
3点

電子書籍リーダー > 東芝 > BookPlace DB50/25E PDB5025ENAW
東芝タブレットのサポートページでフラッシュ対応のアップデートがありました。実機がないので試していませんが、即注文しましたので届いたら試してみます。
書込番号:14639425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電子書籍リーダー > 東芝 > BookPlace DB50/25E PDB5025ENAW
ソフマップ楽天市場店で発売日前に予約して購入しました。
20400円でした。
前日に佐川の配達店に届いていたので仕事の帰りに寄りましたが、渡してもらえませんでした。10日発売だから当然ですかね。10日の午前中に届きました。
iPad2と比較して、
良い点 安い・軽い・コンパクト。
劣る点 使用していると左下が熱くなってくる・少し角度がつくと画面が黄ばむ(隣の人にのぞかれなくなるので利点かもしれませんが)・反応,描画が遅い。
比較ではないですが、気がついた点として、
メモリーカードにフォルダーごとに分けて入れておいても大丈夫。
ブラウザもそこそこのスピードなので実用にたえられる。
やはり画面が狭い。ピンチアウトで拡大できますが、ページを変えるたびに拡大して読む場所を移動するのは煩わしい。文庫本を読むのが一番かな(そのためのタブレットだと思いますが)。
お恥ずかしい話ですが、「文庫本を読むためなのでノングレアなのかな。なんかシャキッとしない画面だな」と思って使用していました。液晶保護フィルムを貼ろうとしたらフィルムが貼ってありました。はがしてすぐ保護フィルムを張ってしまったのでオリジナルの画面が分かりませんが、結構きれいな画面です。画面の明るさも最低にしても明るいです。
3点

朝イチ、淀で買って今まで動かしたんでその印象など
・液晶はかなり美しく、明るい
・長時間使うと、本体が若干暖かくなる
・動作はキビキビしているが、液晶を触ったときの反応がイマイチかなぁ(個人的に)
・最初に電源を入れたときに無線LANが使える環境でないと登録できない
・マイクロSDカードは文句なしに認識。カードに1000冊近くの自炊本を入れているけど短時間で認識(readerに比べて)
・書名表示方法に工夫の余地あり
・PDFの自炊本はかなり細かい文字までクッキリ読める。漫画のPDFもいける
・PDFのページめくりができない。ページ送りは画面を上下に動かすしかない
・PDFページの拡大縮小は簡単
・認識するのはPDFと指定電子書店の本だけみたい。テキスト、XMDL、ドットブックは認識せず
・圧縮画像等は手元にないんで試してない
・アンドロイドアプリがインストールできそうな設定チェックの項目あり(公式にはできないと書いてあるけど)
まだ電子書店の認証等してないからこんなところだけど、PDFのページめくりに対応したら
自炊用としてかなり売れるんじゃないかなぁ
私は自炊本用に買ったんだけど、液晶はきれいだが使い勝手がreaderに比べてイマイチかな
ちなみにブックカバー、液晶フィルム等のアクセサリはまだ出荷してないと・・・
この辺は東芝らしい
この機種は本の購入ポイント5千円を含めて本体価格2万円ちょっとだから
かなりお得な機種かもしれません
5点

junjun102703さん、
もう本体を購入されたのですね?
私もカラー自炊用端末で悩んでいるところなので、レビューありがたいです。
液晶はさすがにキレイとのこと、実機を触ってみたいです。
>アンドロイドアプリがインストールできそうな設定チェックの項目あり(公式にはできないと書いてあるけど)
これは公式発表通り、まったくインストールできないんでしょうか?
ページめくりのできるPerfect viewerさえ入ってくれれば買うのですが。
悩むところです。
書込番号:14134221
0点

junjun102703さん、
こんにちは。
>・PDFのページめくりができない。ページ送りは画面を上下に動かすしかない
pdf 表示中にメニューを出して、設定を変えると横方向にめくれるみたいですよ。
書込番号:14136533
2点

>pdf 表示中にメニューを出して、設定を変えると横方向にめくれるみたいですよ
ありがというございます
横めくりできるようになりますた。これって、Acrobat reader頼みですね
イマイチ使いにくい
追加情報として
・液晶の大きさは15.3×9センチでした
・充電はソニーのreaderと同様の形状のマイクロUSBで、ACアダプターなしでPC経由で充電可能
・バッテリーの残量がわかりにくい
・自炊PDFに対するシオリ機能がない(みたい)
・PCにつなげると、ストレージとしてSDカードを認識し、データの出し入れが簡単
・OSはアンドロイドの2.3.4を東芝独自にカスタマイズしたっぽい
他の情報ではアプリをインストール可能で、一工夫すると使えるようになるっぽいけど
私にはやり方がわかりませんでした
結構マニュアルに書いてない機能や使い方があるかもw
ご参考まで
書込番号:14139370
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)