このページのスレッド一覧(全46スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
33 | 20 | 2012年12月8日 23:08 |
![]() |
1 | 2 | 2012年11月29日 18:13 |
![]() |
8 | 9 | 2012年11月26日 16:34 |
![]() |
2 | 0 | 2012年11月25日 10:22 |
![]() |
2 | 0 | 2012年11月17日 21:35 |
![]() |
4 | 0 | 2012年10月3日 01:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子書籍リーダー > Amazon > Kindle Paperwhite
Wi-Fi接続に苦労しました。3時間ほどWebで調べ回り、結果無事に接続できるようになりました。私の場合、パソコンはMac、Wi-Fiルータはコレガ社製です。
Webの記事ではこんなに苦労せずにあっさり接続できている人もいるようです。ただ、もし全体として私のように接続でハマる人の方が多いのであればこの先Amazonに対する批判も高まるのでは。それほど苦労しました。
Wi-Fi接続できるようになるまでの流れはこんな感じでした。
Step 1) パソコンからWi-Fiルータの設定状況(IPアドレス等)を確認する
Step 2) KindleのWi-Fi設定エラー後に進める詳細設定画面で1で確認した情報を入力
コツが3つありました。
1) 一回接続に失敗させてエラー画面から詳細設定に進むこと。エラー画面を経ずに詳細設定に行く方法は無さそう。
2) 詳細設定は縦にスクロールできるのですがそれが気付きにくいので注意。
3) Kindleで設定するIPアドレスはMac(PC)のものを参考に少し変える。同じだと接続できませんでした。
詳しい手順をブログにまとめましたのでご参考になれば・・・
http://ameblo.jp/papakakky/entry-11410932612.html
4点

補足で。
ちょっと専門的ですが、以下の記事に詳細があります。
https://www.seil.jp/community/node/91
DHCP周りでルーターによっては問題が出てしまうようです。
対処としてはとりあえず固定アドレスにする感じですかね。
書込番号:15380671
5点

kindleの前モデルでもwifiの不具合があって同じ対処が必要でした。
アマゾンも既知の不具合なのだからソフトウェアを更新する必要があると思います。
staticで接続設定するのは面倒で馬鹿馬鹿しいので。
アマゾンはDHPCサーバーを使えるようにしないと
書込番号:15383723
3点

oahiroakiさん、桃ちゃんダイエットさん
情報ありがとうございます。リンク先確認したらkindleの仕様が厳密過ぎるために起きてるようですね。
また、前から起きてるんですね。
Wi-Fiルータのファームアップも来るかもしれませんが気付かない人も多いだろうし、Kindle側が修正しない限り騒ぎは続く気がします。Amazonのレビューにも書き込みがあったので中の人に声が届いてること願ってます
書込番号:15385155 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

というか、本来Kindle側の実装が正しくて、DHCP ServerがDHCOFFERで、Subnetmask,Router,Name Serverを返さなければいけないのに、返していないだけですね。
修正すべきはルーターのほうです。
書込番号:15387784
1点

ルーター設定を厳密に要求するキンドルの方が悪い。
技術バカだな
書込番号:15389872
0点

というか、実際にはルーターはこの仕様どおりに作られている。 わかっていないのは、NTTです。終端装置がまともじゃないから広範囲な問題になる。
終端装置をスルーにすれば問題はでなくなります。
Kindleの解釈は間違っていませんね。
書込番号:15392114
3点

NTTが悪いの?????
それをいうならルーターの方の仕様じゃね?
ルーター作っているメーカーにNTTは指導しているだろうけど、最終的には、ルーター製造メーカーの責任じゃねえの?
とはいえ、融通の聞かないAmazonも技術バカだけどな。
ユーザー不在だな。
NTTだか、メーカーだか、Amazonだか誰が悪いか知らんが、
みんなまとめてバカだよ。
書込番号:15395293
1点

だから、パケット解析のレポート読みましたか?
違反しているのは、NTTだけど。 もうそろそろNTT神話やめたほうがいいよ。
書込番号:15409760
1点

NTTは関係ないですね。
インターネットに繋がずにLANだけの環境でも発生する事態です。
Kindleはせっかちすぎ、DHCPサーバーは初対面で無口すぎな印象です。
書込番号:15410523
0点

理解力ないな〜
NTTの終端をスルーにして、WiFiルーターをルーターモードにすると、DHCPは正しく動きます。逆に終端をルーターにするとDHCPできなくなります。 ルーターは関係なく、終端の問題なの。Kindleは何円も前からこの仕様。kindleだけではなく米国製品は。彼らは英語得意だから、ちゃんとRFPを読んでいます。
RFP読んだら?
書込番号:15411267
0点

一応言っておくとRFCですね。
RFPだとまた違うものなので。
まあkindle側は悪くないんですけど、古いルーターとかがこの問題のためにファームウェアアップデートしてくれるか?と言われたら正直絶望的なので、kindle側でなんとかしてよ!って人が出てくるのは仕方ないと思います。
現状とりあえず固定アドレスにして、皆で不具合がでるルーターの情報まとめたりするほうがユーザーとして建設的じゃないかなとは思います。そのほうがアクション起こしやすいですし。
しかし決められた仕様通りに仕事してるのに文句言われてしまうのはなんかちょっと現実っぽい。
書込番号:15412561
1点

トム仙人♪さん
日本語下手だな。
英語も間違えてる。
どっちも下手すぎて、わからねえ。
書込番号:15418718
1点

Kindle買おうと思っていたんですが考え込みました。
Wi-Fi接続って難しそうですね。
還暦過ぎた私には、皆さんの書き込みの用語も内容もほとんど????です。
USBで繋いでダウンロードできる位に思っていたので悩んでいます。
インターネット設定もPC購入時に業者にお願いしている身としては敷居が高すぎるようです。
書込番号:15422856
7点

>ちびなみさん
最初に投稿した者です。
たしかにKindle PaperwhiteのWi-Fi接続は正直言ってかんたんとは言えません。手軽に使うなら同じPaperwhiteでも3G版を買うのがいいかと思います。
※Amazon公式サイトのKindle紹介ページでは「コミックなど一部大容量のファイルは3G接続でダウンロードできません」とありますが。
個人的にはAmazonでもWi-Fiルータメーカでもいいんですが、これに対する手を打たないと、Kindleの在庫不足が解消したときに大騒ぎになるんじゃないかと思っています。
書込番号:15437753
1点

DHCP応答がうまくいってないようですね。
マニュアルでIPアドレス指定でうまくいきました。情報がなかったら、
苦闘していたかも・・・
でも、マニュアルIPアドレス指定は、他のデバイスと重なることがあるので
あまりやりたくないです。
アップルにしても、Nexusにしても海外メーカーですが、あっさりとDHCP
接続できています。kindleができないのはどういうわけなんだか・・・
面倒くさくて追求する気にもなれないですが・・・。
書込番号:15445390
0点

ヴァージョンアップの連絡が来ました。
まだ職場なので試せません。
http://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html/?nodeId=200714040
ネットワーク周りの改善、その他、だそうです。
書込番号:15445604
1点

5.3.1にアップデートしました。
一度設定したWiFiを削除して、再度設定したところ、今度は簡単につながりました。
ただし、他の無線LANではまだ試していないので、本当のところはわかりません。
書込番号:15446794
2点

受信感度?も改善された気がします。
2階にあるwi-fiが度々認識されなくなったり、切断されたりしていたのが改善しました。
書込番号:15449923
1点

自分は感度あんまり変わった気がしないですね。
とりあえずもともと自分は問題無かったですけど、対応がきてよかったです。
まあでも言われてた通りの原因なら、ルーターの方も直しといて欲しいですね。
書込番号:15452115
0点

電子書籍リーダー > 楽天 > kobo Touch
レビューにも投稿しましたが、ハード自体は問題なく使用しています。
ソフトも当初から比べると改善されていましが・・・。
日本語の書籍が少ない、紙ベースと比べてもあまり安くない・・等
ありますが、私は4割オフでダウンロードしてます。
コボの英語サイトには割引のクーポンがおいてあります。
それで購入すると安く買えてしまいます。
英語表記ですが、ダウンロードするとちゃんと日本語で読めます。
安く買えると嬉しいですね。
0点

>クーポン
これって2chなどで以前から出てましたね。
私はkoboを自炊リーダーとして使っているので、クーポンを使っていませんが。
http://ak2000.cocolog-nifty.com/blog/2012/09/kobo-3fb5.html
http://kobo.rakuten-kobo.com/blog-entry-91.html
http://www.bradsdeals.com/stores/kobo-coupons
実際にスムーズに問題無く買えましたか?
koboとはちょっと話が逸れますが、【eBookJapan】という漫画本専門(?)の
電子ブック販売会社があるのですね。
http://www.ebookjapan.jp/ebj/index.asp
koboでは読めないという事ですが、個人的には楳図かずおの本とか読みたいですね。
でも、ちょっと価格が高いかな? 家が広ければ、幾らでも紙の本で置けるのでしょうけど。
こういう物凄く特化した会社は生き残れるのかもしれませんね。
ここ数年、GEOの店舗でも貸本とかやっていて驚きましたが、
必ずしも本を手元に置いておかなくても良しという動きなのか?
書込番号:15407275
1点

ninntai2さん
英語版サイトでも問題なくインストール出来ましたし、読めます。
いつまでこの割引クーポンがあるのかは不明ですが、4割引なら結構
いいですよ。
ebook japnnの本私もコボブックで読みたいです。
購入した本が沢山あるので・・。
何か方法無いですかね。
書込番号:15408758
0点

電子書籍リーダー > Amazon > Kindle Paperwhite

都内ではないですが名古屋近郊のケーズデンキに本日電話予約し明日入荷と言われました。
店頭在庫はなく予約、翌日入荷みたいです。
思ったより早く買えそうなのでうれしいです。
書込番号:15367311
2点

都内、有楽町のビック在庫大量でした。
書込番号:15368016 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

有楽町ビック、売り切れで在庫なし。次回入荷予定も見えないおすです。21日17時時点。
書込番号:15370796
1点

昨日夕方五時くらいの状況だったのですが一日もたなかったですか、、、
コボ、ソニーリーダー、Kindleと並んでいる後ろでAmazon方がジトーっと見て購入すると言ったときでっかい声でありがとうございますって言われたのでてっきり人気ないのかなって思ってました。
個人的にはすごい気に入ってます。
ただ、展示品が1ページ毎にリフレッシュされる設定になってたので(白黒暗転する動作)もったいないなと思いました。
小説なら10ページに一回くらいでいい動作なので、、、
書込番号:15372417
1点

たしかに家電量販店は狙い目のようですね。
横浜駅のビックカメラで予約なしで買えました。
お店の在庫状況は日々変わると思いますが,Amazonのサイトの納期1月ならば
買わずにあきらめていた可能性が高いので,ここのスレッドが大変参考になりました。
書込番号:15384955
2点

僕は三重県民ですが、本日ジョーシンで予約なしで買えました。
その前に寄ったケーズでは、WIFIモデルは在庫がない、
予約してもいつ入荷になるかわからないと言われていたので、驚きました。
ただし、そのジョーシンも僕の一台で最後みたいでした。
取りあえず、WIFI接続、AMAZON登録までは全然問題なく終了し、今から徐々に
使っていきます。
書込番号:15389752
0点

こちらでの書き込みを参考に、有楽町ビックカメラ、柏ビックカメラに在庫確認を11/21から、毎日の様に行っていましたが、生憎『現在在庫はありません。入荷時期は未定です』の連続でした。11/24に東京駅周辺に出かける用があり、ダメもとで有楽町ビックカメラに在庫確認をしたところ、『在庫あります』の嬉しい返事。が、『取り置きはしていません』のお言葉に、速攻で店へ行き、無事手に入れることが出来ました。Amazonで予約していた物は、速攻でキャンセルさせて頂きました。(Amazonでの予約では、発送は年越しになっていましたので)
設定は、Amazonのアカウントで使用するメールアドレスとパスワードの入力で、My Kindleライブラリのコンテンツがダウンロードされ、読書可能になりました。帰宅後WiFiの設定はパスワードの入力だけで、他の方のような苦労をせずに自宅無線LANに接続可能となりました。(我が家の無線LAN構成は、光フレッツマンションtypeでルーターはRV-230NEで、無線親機はWZR-AMPG300NHをブリッジ接続)
書込番号:15392732
0点

私が11月18日にビックカメラで予約したPW3Gはまだ連絡が来ない。
キャンセルはできない仕組みなので、電話かけるの面倒くさかったのかな・・。
直接来たお客には売ってしまう。
予約した客からはすでに料金もらっているし・・・
なんか腹立つ。
>帰宅後WiFiの設定はパスワードの入力だけで、他の方のような苦労をせずに自宅無線LANに接続可能となりました。
iPadでもNexus7でも、kindle アプリ入れてメールの登録すればあっさりできるんですけどね。
書込番号:15394523
0点

Kobo の右下、右から4つ目に「本アイコン」が有ります。
英語の書籍を開いているとき、右下の「本アイコン」を押すと、「目次」「書きこみ」「全文検索」「辞書」「翻訳」の5つのメニュー項目が表示されます。
ここから「辞書」を開くと、ソフト・キー・ボードを使って、単語を指定して辞書引きができます。
ところが、日本語の書籍を見ている時は、右下の「本アイコン」を押しても、メニューに表示される項目は、「目次」「書きこみ」「全文検索」の3つだけです。
メニューに「辞書」項目が表示されません。
このため、せっかく Kobo に内蔵されている「辞書機能(提供:大修館書店)」が有効に使えません。
これについて、kobo ヘルプに問い合わせたところ、下記の回答が有りました。
乞うご期待!ですね。
>koboカスタマーケアでございます。
>日本語書籍で表示されるメニューは「目次」「書き込み」「全文検索」のみになっております。
>仰るとおりに、外国語書籍では「辞書」「翻訳」が表示されます。
>現在のところ、日本語辞書は他の言語と比べて、ご指摘の機能を有しておりません。
>日本語辞書への機能強化のご要望は多くいただいており、鋭利進めさせていただいております。
>辞書機能の充実は、今後予定されるファームウェアのアップデートにて対応させていただきます。
>今しばらくお待ちいただきますよう、お願い申し上げます。
>ご不自由をお掛けしまして、誠に申し訳ございません。
>何卒、よろしくお願い申し上げます。
2点

電子書籍リーダー > Amazon > Kindle Paperwhite 3G
予約済みでしたが本日入荷連絡あったので購入しました。
電子ビューワーとしては秀逸ですね。
特にamazonとの連携がやはりすばらしくついつい本を
購入してしまいます。
iPad iPadmini NEXUS7 と比べ持った感じも軽くコンパクトで
負担を感じず持ち歩けると思います。
2点

電子書籍リーダー > SONY > Reader Wi-Fiモデル PRS-T2
山口真弘の電子書籍タッチアンドトライ ソニー「Reader PRS-T2」試用レポート(後編) で紹介されている、Evernote Clealyによる同期が、予想外に面白いです。
Firefoxなどで表示させた記事をEvernote経由でReaderに同期で送ることが、簡単にできます。Reader自体は3Gに直接つながりませんが、あらかじめどんどんデータを送っておいて、あとで電車内で読む、などもできます。
送れるファイルに制限がありますが、表示されたホームページが取りだめできるのは便利です。Readerをデータベース化できます。
もちろんスマフォをお使いの方はもともとできることですが、画面が大きく、テキストファイルが読みやすいReaderでできるのが読みやすくていいところと思います。
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)