このページのスレッド一覧(全113スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
42 | 7 | 2012年8月8日 08:22 |
![]() |
321 | 30 | 2012年7月30日 12:46 |
![]() |
2 | 0 | 2012年7月23日 11:16 |
![]() |
3 | 2 | 2012年7月28日 14:20 |
![]() |
0 | 0 | 2012年4月17日 17:11 |
![]() |
3 | 2 | 2012年9月5日 15:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子書籍リーダー > 楽天 > kobo Touch
購入した電子書籍が読める迄、1時間半ほど掛かりました。その状況を・・・
初めてイーブックストアから電子書籍を一冊購入。ところが、Kobo disktopのライブラリに、その本が反映されない。当然、Kobo Touchでも読めない。イーブックストアのマイアカウトには、ちゃんと購入履歴が残っているのに。
Kobo disktop のバージョンを「3.0.1」から「3.0.2」にアップデート、PCの再立ち上げ、Kobo Touch のリセット・・・等々、色々トライしてもやはりダメ。
21:30頃に購入手続きをして約1時間経過、22:30になりました。
万策尽きたので、24時間体制になったサポート窓口に電話。「大変混み合っております・・・」とのアナウンスに「こりゃ、しばらくダメかな」と思いきや、幸運にも30秒ほどでオペレーター(日本人女性)に繋がりました。きっと、昼間はこうは行かないんでしょうね。
結局、購入手続きをしてから約1時間半後の23:00頃に、ようやくKobo disktopのライブラリに、その本が表示されました。勿論、Kobo Touchで読める様になりました。何のことは無い、単なるタイムラグでした。今回は、購入手続き後約1時間半掛かりましたが、大幅に短縮される事を期待します。
以下、私の感想です。
電話をしてから解決する迄の約40分間、3、4回、別のスタッフ(上司?)に聞きながらでしたが、オペレーターの対応はとても好感が持てました。「購入後、しばらくお時間が掛かるので、その為かも知れません・・・」と言いながらも、色々確認項目を指示してくれました。
上手く行き、電話を切る直前に、「Kobo Touchは評判が悪いみたいで文句も言われるだろうけれど、めげないで頑張ってね。期待してますよ。」とオペレーターに伝えました。「ありがとうございます。頑張ります!」と大きな声で答えてくれたことは嬉しかったですね。
さて、「よくもこんな不完全な状態で販売したな!」と怒りの声、もっともだと思います。しかし、私個人は、それほど悪い印象は持っていません。むしろ、期待が膨らみます。
何故って? Kobo Touchのハード自体の出来はそこそこ良いからです。後は、コンテンツの充実やイーブックストア、Kobo disktopおよびKobo Touchの使い勝手等、ソフトウェアに関わる問題だと思えるからです。更に、これだけ炎上しているから、必死に挽回・改善するに違いない、とも思います。
ただ、レビューの隠蔽?は頂けません。事実は隠さず、本間執行役員でなく三木谷浩史社長自らが早期対応を表明するべきです。
「問題が出てから必死に挽回するくらいなら、最初から全力投球で、まともな製品を出すのが当たり前だろ!」・・・その通りです。
以上、長文失礼しました。
6点

確かにそのとおり。
ですが、↓
http://business.nikkeibp.co.jp/article/NBD/20120727/235043/?ST=pc
現場の人がんばれ!
書込番号:14864696
4点

やや不思議さん 社長のインタビュー記事読みました。
「騒いでいるのは、2,3千人程度・・・」って。
頑張れ!楽天を支える現場の皆さん。
書込番号:14864959
4点

うーん・・・ユーザー名を日本語にしていてトラブルがあったなんて
過去何度も耳にしている話だし、そのあたりの人間なら知っていて不思議は無いんだけどなあ。
まあ、WEB屋には無縁の世界ではあると思うけど。
余計なトラブルだかえたくないから、私もWindowsは英文字ユーザ名にしているぐらいだし。
(Macは確かに英文字ですね。コンソールで[whoami]するとね。)
とりあえずコンテンツ数が一桁で大風呂敷広げられても困るので増やしてほしいですね。
Amazon本体は以前聞いた数字が75万冊だったしそろそろ3桁台に届くだろうし。
このあたりは楽天じゃなく版元次第だしね。
Amazon並みの自由さで電子書籍が広まってくれれば、私もわざわざ自炊する必要もなくなる。
書込番号:14865238
6点

>やはりユーザーインタフェースがいいんですよね。
楽天市場のデザインや使い勝手が悪い理由が判った気がする…。
E Ink は見やすさ、省電力である事を除けば、
スクロール出来ない、応答速度が遅い、書き換え時まっさらになり少し間があるなど、
液晶のタッチパネルよりインターフェースや操作面、使い勝手で不利です。
あまり書き換えずに済む UI 、反応の悪さを感じにくい挙動など、
ソニー Readerも kobo touch も改善の余地まだまだあります。
それにサムネイル問題点やストアの使い勝手も。
あとマルチバイトのユーザー名は、Windows 2000 が出た頃、 XP の初期(2年ぐらいかな)には、
インストーラーがこけるソフトが特に英語圏のソフトに見られましたが日本産でもあり、
パッチやバージョンアップ
(ものによってはひとつ後継のメジャーアップデートで対応してたというのもあった)
で対処してました。
Windowsを扱う特にソフトウェアにアンテナ張ってる業界の人には常識でした。
そんな10年近く前の問題を3つも後の Windows 8 がもうすぐ出るって時期に躓くって、
今頃 2000年問題で不具合だしたのと同じぐらい恥ずかしいレベルです。
Mac OS X は知らないですが、他言語、Unicodeをネイティブに使える Windowsのせいにしてるみたいで見苦しいです。
社内公用語英語化の影響で問題を事前に見つけられなかったのではないかと、
疑問の声が上がるのはこういう言動や姿勢にも原因があるのでしょう。
その日経の記事にはまだツッコミたいところが多々ありますが長くなったので、
この辺で一端切って投稿します。
書込番号:14865313 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>Windowsを扱う特にソフトウェアにアンテナ張ってる業界の人には常識でした
昔からのパワーユーザーにとっても結構常識な話ですよね。
まあ、海外の人間(マルチバイト言語圏以外の人間)はわりと知らない話ですけど。
カナダで開発している影響じゃないかな。仏語も英語も1バイト言語だし。
書込番号:14865402
4点

三木谷社長自ら、客が悪い、騒いでる奴は無視すれば良いと公言してますので、
現場(下請?)の人がいくら頑張っても限度があるのではないでしょうか。
そもそも頑張らせてもらえない可能性すらありますし。
現実的には、頑張るのはユーザー側でしょう。
既にカスタムFWを作って提供している個人や、ファイルを使いやすく工夫する方法をブログ等で提供している個人がいますので。
つまり、これから買おうと思う人は考え直せ、既に買ってしまった人はユーザー同士で頑張ろう!ってことです。
書込番号:14865920
9点

英語は出来るのかもしれないけど、ITの目利きは全然出来ませんって公言しちゃったようなもんだよな。
>三木谷社長自ら、客が悪い、騒いでる奴は無視すれば良いと公言してますので、
>現場(下請?)の人がいくら頑張っても限度があるのではないでしょうか。
>そもそも頑張らせてもらえない可能性すらありますし。
いや、それはないね。有名なブラック企業だし。
書込番号:14909256
2点

kobo Touchの性能とは直接関係ないかもですが、
販売元の楽天が何のことわりもなくkoboの商品レビューを全削除したもようです。
低レビューが多かったのもわかりますが、やることが某共産主義国のようです(笑)
しかし、まだまだニッチな商品のためそれほどレビュー削除が話題にもならず…
楽天はこことは違って購入者しかレビューできないのになぁ
34点

週末に見たときは酷い評価でしたが、今見たら感想のリンクがエラー(現在、アクセスが集中し、ページを閲覧しにくい状態になっております)で見れなくなっていますね。
あと、商品ページにある「レビューを見る(x件)」のリンクも表示されていないのはかなり怪しいですね。
私も意図的なものを感じます。
書込番号:14847216
16点

やはり全てのレビューを一旦非表示にしているのだそうです。
すでに改善された古い情報を閲覧できる状態は客を混乱させるからだそうで。
混乱させる状態のモノを見切り発車で発売に踏み切ったのは楽天で
そういう体質を批判しているのが星1レビューだったのでは?
ましてや未だに不具合起きてるユーザーがたくさんいるのに。
なんだかなぁ
書込番号:14847578
22点

ひどいものですねえ。
あきれかえります。
このサイトにもきっとなりすましクチコミなんかが入りこんでくるんでしょうねえ。
じっくり、企業としての楽天を見ていきたいと思います。
書込番号:14847731
16点

レビューをわざと見れないようにしてる。
それを「アクセス集中が原因」だと言って明らかに嘘をついている。
この商品を楽天から買うべきではない。すぐにオークションで叩き売りが始まるだろうから、どうしても欲しい人は中古で買えばいい。
書込番号:14848295
21点

都合の悪いレビューは削除だなんて信じられない。
楽天に対する評価は最低まで堕ちました。
書込番号:14848965
22点

>楽天に対する評価は最低まで堕ちました。
落ちるも何も元からそんなにいいとは思わなかったけど。
楽天ってサイトデザイン見にくいし
(デザインが簡単で綺麗になったブログが普及する前の自作ウェブページを彷彿とさせる)
ショップや製品によっては縦にだらーと長いページで、
どこに何の情報書いてあるのか判りにくいし、
型番とか製品情報書いてないページも普通にあるし。
それに加えて、楽天kobo はパソコン必須とか楽天IDとかの時点で購買意欲凄く下がってるのに、
このグダグダで、出た時から「やる気ないでしょ?」と思った Raboo の方がまだマシだったんじゃないかと思えるこの酷さ。
楽天IDがどうとか楽天色ねじ込む前に、
kobo そのままに日本語や日本語コンテンツが使えるようにローカライズに徹した方が良かったでしょう。
満足な使い勝手を実現する前に色気出して余計な事するからトラブルんだと思う。
書込番号:14849118 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>このサイトにもきっとなりすましクチコミなんかが入りこんでくるんでしょうねえ。
成りすましという意味じゃなく、
楽天にレビューとか書き込み出来ないから、
ここのクチコミに書き込みにくるために流れ込んで来てる人は既にいるでしょう。
実際ここのスレッドに書き込んでる人の書き込み件数、一桁、二桁と少ない人多いし。
書込番号:14849126 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

レビューを消した事には、驚きましたよね
どんな理由があるにせよ、でも勝手に社員が出来る事では無いので
英語と財界人等に、媚びるのがお上手な人の承認か指示あっての事と
思います
あの人極度の劣等感の持ち主だし 生まれた環境で今があるけど 環境違えば農協勤務が◎
肥料や農薬の配達に違和感無く馴染めるタイプ
楽天の関係者が書き込みすると、長文に 日頃社内では英語が常用語ですから
ストレスのあまりに、長々と書きますよ きっと
書込番号:14849245
10点

自分のレビューも消されてるが、全く問題は解決されていません!!ページをめくると画面が暗転したり、Webを表示すると三回暗転する。使えないのだが。
書込番号:14850222 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

アッコと申しますさん
>ページをめくると画面が暗転したり、Webを表示すると三回暗転する。使えないのだが。
えーと、この kobo touch という製品は表示画面が液晶じゃなくて、
E Ink という電子ペーパーで、液晶のように随時ドット単位で高速に書き換えができない仕組みで、
画面の表示内容を変えるときは、一度「消去」に相当する処理が必要になります。
それが「暗転」という形で見えるのですが、これは仕組み上そういうものなので、
不具合ではないですよ。
E Ink を使っているソニー Reader やアマゾンの Kindle(Android の Fireを除く)も
同じ表示装置を使っているのでこれらも画面を書き換える際、そのような挙動をします。
その変わり液晶と違って、電力を使用し続けなくても表示を保持でき、
またバックライトで照らし続けることも無いので、
見やすかったり目にやさしい、省電力という利点があります。
あ、あと現在の E Ink ではカラー表示ができないというのも弱点ですね。
(E Inkのカラー化も研究開発はされているようです。)
書込番号:14851493
6点

yammo様
webを表示し、一度クリックすると同じ画面がチカチカチカと三度必ずなるのは不具合ではないのですか??目がいたくてかなわないのですが・・・。一か所クリックで三回チカチカチカ(暗転)、次をクリックするとまたチカチカチカと暗転・・・・。そしてまた・・・・。
もう、諦めたのでいいですが。(こんな状態でも欲しいという同僚にただであげました)
書込番号:14851582
4点

楽天はまず公式に謝罪した上で、現在確認されている不具合点とその改善状況、改善スケジュール、問題回避方法等を明確に発表するのが筋でしょう。
それをしないで、「当初の問題点でのレビューが誤解を招くから云々。」とかいってレビューを削除するなんて、本末転倒、支離滅裂ですね。
東電といい勝負だよね。
これで、楽天はkoboの不具合を隠蔽したのではなく、すべての人が、「koboと楽天の体質には問題がある。買ってはいけない。」と「確信」することになると気付かないんですかね?
書込番号:14851882
14点

昔Kindleを買った時、そのリフレッシュに驚きました。
Webブラウザも付いてましたが、これは非常時にどうしてもこれしか無いと言う場合に使うもので、
常用はありえないと思いました。それだけ反応は遅く、リフレッシュは酷かったのです。
拡大やスクロール等する気すらおきません。
自炊本はほぼ読めませんでした。スクロールが弱いのでどうしようもありません。
しかし、Kindle Storeから買った本は妙に綺麗に読めます。E-Inkを液晶未満程度と期待すると
とてもガッカリすると思いますが、特性を知って使えば案外いいものですよ。
書込番号:14852520
7点

koboのクチコミなんで他の事を言うのもなんですが、隠蔽という意味では東電やどっかの教育委員会も楽天も変わらないですね。
SNSや2ちゃんで炎上しても1週間で下火になって1ヵ月もすればほぼ鎮火すると思いますし、当事者以外はだんだんどうでもよくなってくるんですよ、楽天もそれを待ってるんでしょうね。 楽天も大きくなり過ぎて少しくらいのお客が怒ろうがわめこうが痛くも痒くもないんでしょう、実力のある顧問弁護士も抱えてるでしょうしね。
残念ながらお手上げですが、今までの経緯や評価を知らずに購入サイトでポチッってる人がいたら可哀想です・・・。
レビューも削除されることを予想していたので、Prt Scで保存していました。
参考までに。
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/120724/biz12072415210011-n1.htm
書込番号:14853208
7点

昨日まで見れていた、量販店のレビュー(例:http://item.rakuten.co.jp/jism/0681495000043-45-21089-n/)も削除されています。
なりふり構わず、一切の悪評は封殺する模様。
これから買う人は、まるで詐欺の被害者。
書込番号:14853462
10点

レビューサイトへ行こうとすると「現在、アクセスが集中し、ページを閲覧しにくい状態になっております」だったのが「ただいまこのページは閲覧できません」に変わりましたね、やるなぁ、楽天w その情熱を悪い方じゃなくて良い方に向けてくれればいいのに。
で、楽天トップページ→右上の「商品の感想 8○○○万件」→キーワードに「kobo」▼検索オプションで「レビューへの評価が高い」で検索すると。。。まだ約6千件のレビューが残っています。 レビューへのリンクは削除しても、お客様のレビューそのものを削除することはいくらなんでもしないでしょう、「近く再表示の予定」と楽天関係者もコメントを出していますね(下記URL)
ただいつになったら再開するのか明言していないし、その間に何も情報がないまま購入してしまったお客様はどうなるんだ?って話ですよね。 レビューのリンクの削除理由を商品ページに掲載してしかりだと思いますけど。
しかし、発売前はあれだけドヤ顔でプレゼンしたり店頭PRをしていたあの人が、発売以来表舞台に出て来ないって解せませんね。 楽天のショップでもまだまだ売る気なんだから、また大手書店なり家電量販店の店頭でトップセールスとやらをやって欲しいものです、警備員なしでw
で、セットアップ不能〜コンテンツ不備〜レビュー削除まで、楽天デジタルコンテンツ推進室:本間毅執行役員のコメントがあったみたいです。 でもなんであの人が出て来ないのかな???
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1207/25/news106.html
書込番号:14856164
6点

レビュー全削除は、ショッピングモールを本業とする楽天としては、絶対にやってはいけない悪手だったと思います。大増員で24時間応対に切り替えた即断がプラス1だとすれば、これでマイナス100でしょう。というより、koboの不具合そのものよりも、遥かに酷いことをやってしまいました。
すでに改善された古い情報がお客を混乱させるという言い訳がなされていますが、レビューサイトというのはそういうこともあるのが当然です。毎回そんなことをしていてはキリがありませんし、自社商品だけそんなことをされては、やはり悪評を浴びたことのある楽天出店他社はまったく立つ瀬がありません。どうしても混乱が大きいというのなら、ご注意表示を出せばよかったのです。
繰り返しますが、レビューという言論に対して許されるのは、謝罪、釈明、反論などの言論だけであって、削除という、いわば封殺や暴力に類する対応は、(内容が虚偽・名誉毀損など違法性を帯びたものに対してを例外として)絶対に取ってはいけない行為です。かえすがえすも、何でまた最悪の選択をしたのか。
ちなみに、今回削除されたのは悪評だけではありません。最低点の数分の一だったと思いますが、最高点をつけた人もかなりいました。悪い点をつけた人たちの中にも、怒りや罵倒だけではなく、真面目な改善提案や、今後に期待したいという温かい励ましも少なくなかったはずです。多くの人は、いっしょうけんめいに書き込んでいました。
また、平均年齢が非常に高かったのも印象的で、読書端末という未開拓分野商品に対して通常のITガジェットと違う層が飛びついたこともうかがわせました。そうした人々の声に、バケツで水をかけるような行為で報いたことは残念でなりません。
書込番号:14856501
15点

本体についての評価は見事に消されてますね。
カバーやフィルムの評価だけのようです。
楽天はとことんやるつもりのようですね。
書込番号:14857277
6点

三木谷社長がやっとコメントを出しましたね、
「騒いでるのはごく少数派」なそうです・・・
http://business.nikkeibp.co.jp/article/NBD/20120727/235043/?ST=pc
書込番号:14865108
6点

楽天kobotouch 非公式Wiki
http://www49.atwiki.jp/kobotouch/
を読んでください。
とても気が楽になるでしょう。
自己責任で頑張ってください。
他に
Koboで自炊ファイルを読む人用まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2134280299759197001
2点

本体付属品は、USB−マイクロUSBケーブルのみです。
充電は基本PCのUSBポート経由になります。
100均のUSB充電・転送ケーブルは使えました。
USB充電アダプタが使えるかどうかは不明です。
まあ適時Koboデスクトップアプリと同期取る必要がある感じなのでPC経由が良いでしょうね。
基本PCレスでの使用が考慮されてないので注意が必要です。
2点

充電アダプター使えます。コンセントで充電できますよ。
パソコンと接続みたいなコメントでてくるので接続と選ぶと充電が開始されるようです。
書込番号:14866592 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

hikikomori14さん、レスありがとうございます。
やはり出来るみたいですね。
個人的には必要性が無いんですが、PC中心に使われない方には必要かな。
楽天もオプションでそろえても良いと思います。
書込番号:14867359
0点

電子書籍リーダー > 東芝 > BookPlace DB50/25E PDB5025ENAW
Androidの事は無知のまま購入。色々調べたらRoot化なる言葉を発見、system/appにWrite出来れば、もしかして実行出来るアプリが増えるのではないかと期待して頑張ったが、所詮付け焼き刃では突破出来ませんでした。
USBデバッグモード
adb shellからsu拒否
ddms.batのFile explorerのPushとadbからのpushは Read Onlyで拒否
ここまで確認してから、Super one click。動作するが上記の状態は変わらず。
これで更に、売り飛ばす気分大になりました。
0点

電子書籍リーダー > 東芝 > BookPlace DB50/25E PDB5025ENAW
仕事用で買いました。ちょっとは下調べしたつもりだったのですが、結果的には衝動買いと同じレベルのチェックの甘さで、買った事を後悔しています。
PDFはAcrobat Readerにお任せで動きますが、色々と不都合が。
1.ページ指定で数字を入れてジャンプする機能が無い。そもそも、四角枠/総ページ数の表示が無い。
2.ページリンク機能が無い。書面の中のリンクをクリックしても何も変わらない。飛ばない。
1,000ページ前後ばかりのPDFで、これは致命的。ページのリンクはページ数で書いてある訳では無い為、余計につらい。
先頭ページから、スライダーで適当に目星付けてページへ飛んで、そこから勘でまたスライダー。
こんな事ばかりしていては仕事にならなくて、使わなくなるばかり。
Adobeの問題なので東芝の問題では無いと言いたい所ですが、東芝にも問題が、Readerの版数が内蔵より新しいのが世の中に存在しているのに、最近のアップデートは無線LANのポートの問題によるシステムアップだけ。
付属のソフトは必ずアップデートの対象にしてくれるかどうかわからない。
ソフトは何年経っても、購入時のままですよ。では、Adobeが色々と問題を解消した版数を出してきた時に、指をくわえて傍観するだけになる。
新しいソフトは何も入らないから、Adobe以外のPDFを読むソフトを試す事も出来ない。
売り飛ばしたくなっています。
2点

余分7兄弟さん、私はこの機種は所有私してませんが、アンドロイドタブレットならアプリごとに更新したのはがあればお知らせがあるのでアップデートできると思うのですが。
私のタブレットは富士通ですが、アクロバットリーダーの更新案内がきて更新しました。
お望みの機能はリンクのある文章とかまだ見てないのでわかりませんが。
書込番号:14448690
0点

>アンドロイドタブレットならアプリごとに −(省略)− アップデートできると思うのですが。
勘違いされてるよーですが、この端末は電子ブックリーダーなんです。
Playストアも使えないからメーカーアップデートを待つほか無いんだよ。。。
OSとして「実はAndroidを使ってます」というだけなのだから。
正直、アプリの個別アップデートやインストールを望むなら素直に普通のAndroidタブレット買えばよかったと思うの。
Androidに対してこの端末の長所は、BookLive(=東芝BookPlace)が使える事と、端末価格が安いこと。
他のブックリーダーに対しての長所は、カラー液晶、動画表示、PDF閲覧、ネットブラウズ、メールが出来ること。
単にネットとメールが出来れば良いって人には、電子書籍無視しておすすめします。安くて軽くて小さいから。
書込番号:15025669
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)