このページのスレッド一覧(全230スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 2 | 2015年2月19日 20:02 |
![]() ![]() |
5 | 13 | 2015年1月31日 11:37 |
10 | 8 | 2014年12月30日 10:39 |
![]() |
35 | 3 | 2014年12月9日 21:21 |
3 | 3 | 2014年12月7日 19:13 |
![]() |
7 | 7 | 2015年7月10日 12:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子書籍リーダー > Amazon > Kindle Paperwhite (ニューモデル)
このたびこの機種を購入し,色々試しているところですが,検索がうまくできないのです。
具体的には,写真をアップしましたので,それを見ながらお読みいただきたいのですが,
前に出てきた人物名が再び出てきたので,それをさかのぼって内容を確認したいと思い,
検索しました。該当箇所を押し続けると簡単に人物名を指定できました。ドラッグする
必要はありませんでした。自動で認識してくれるんだ,とこれは良い機能だと思いました。
ところが,前に何回か出ていることは間違いないのに,「この本」では見つからない,と
いう結果が出ました。
どうしてだろうと思い,指定範囲を変えようとしましたが,「ハンドル(?)」がうまくつか
めず,できません。偶然できたこともあったのですが,それでもヒットしませんでした。
他の人物名で試しましたが,できるものとできないものがあることが分かりました。その差
が分かりません。何なんでしょう?
2点

自己レスです。
色々試してみて分かったことを書きます。
原因はどうも中黒(・)のようです。これのある名前は「検索」しても必ず「何も見つからない」
になります。例えば,「ジャンヌ・ダルク」を検索しても,何もヒットしません。なんとか「ジャ
ンヌ」を範囲指定して「検索」すると,何件かヒットしますが,その中に「ジャンヌ・ダルク」は
含まれません。
この書籍だけの問題かな,と思い,他の書籍(¥0)をダウンロードして試してみましたが,同じ
現象でした。
何でこうなるのかは不明ですが,犯人は特定出来たように思います。
バグでしょうか? 一度アマゾンに問い合わせてみます。何か分かったらまた報告します。
書込番号:18484781
2点

アマゾンに問い合わせました。以下のような返答でした。
> Kindle Paperwhiteの検索機能は、現在のところ「・」やその他の記号、スペースなどが入った場合に
> 正しく検索できません。
> そのため、人名などで「・」がある場合は、恐縮ですがその前の文字までで検索いただければ幸いです。
> Kindle Paperwhiteの検索機能が十分ではない件につきましては、担当部署に申し伝え、今後の改善点と
> して協議いたします。
> お忙しいところ当サイトにご相談をいただきましたが、ご要望にお答え出来ず申し訳ございませんでした。
ただ,前にも申しましたように,「ジャンヌ」で検索しても,「ジャンヌ・ダルク」は検索されませんので,
「「・」がある場合は、…その前の文字までで検索」せよとの指示は適切ではありません。
以上,ご参考まで。
書込番号:18495471
3点

電子書籍リーダー > Amazon > Kindle Paperwhite (ニューモデル)

「取り込んで」という意味が曖昧。
Wordファイルを添付するのか、テキストとして本文に貼り付けたいのか、Wordレイアウトのまま本文を作りたいのか。
書込番号:18369296
0点

>MicrosoftのWord文書を取り込んで、メールで送れるか?
パソコンで何をして、このタブレットで何をするのかを再度説明願います。
書込番号:18369303
1点

Hippo-cratesさま、1っちゃんねるさま、ご返信ありがとうございます。内容を補足します。ネット環境にないPCで作成したWord文書を、Kindleに入れて?、相手先のアドレスに送れるだろうか、という意味です。出きるとしたら、添付という事になるのでしょうね。※Kindleで読める様にしたいのではありません。そういう事ができるのは一応知っています。
書込番号:18369332
0点

職場なので、今、手元にkindle端末が無いので確認できませんが、たぶん可能だと思います。
付属のUSBケーブルでPCとkindleを接続して、WordファイルをKindleにコピーします。
YAHOOメールとかHotmailアプリで上記でコピーしたWordファイルをメールに添付して送信します。
書込番号:18369423
0点

>Hotmailアプリ
Paperwhiteってアプリ動くようになったの?
書込番号:18369692
0点

>Paperwhiteってアプリ動くようになったの?
あらま、アプリ動かないんだ
ごめんなさい
書込番号:18369725
1点

Papaerwhiteはフルブラウザーでさえないし、アプリ動かないならメールが送れるかどうかすら怪しいんだけど、本当にPaperwhiteで検証してます?
書込番号:18369829
0点

わたしのKindle Paperwhiteは多少古い機種ですが、ブラウザからGmailを開いてもファイル添付ができそうにないし、そもそも電子書籍リーダーに、
ファイルという概念はないのかも知れません。
Kindle HDなどと間違えているのでは?
書込番号:18371006
0点

おっと、私、完全に勘違いをしていました。
スレ主さま、申し訳ありませんm(_ _)m
ご指摘いただきました皆さまありがとうございました。
書込番号:18371272 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご返信、ご検証いただいた、皆々様、有り難う御座いました。HD等のカラーの方は特に欲しくないのでpaperwhiteをと考えていました。ちょっと手持ちのPCからメール打てない状況があるのでKindleから出きればと考えていたのですが。にしてもアプリ入ってても機能しないんですねえ。参考になりました。有り難う御座います。
書込番号:18371687
0点

PaperwhiteとHDはまったくの別物ですよ。PapaerwhiteはほぼKindleストア専用と思って間違いないです。
タダでWeb見れるって喜んでる人も居ることは居るけど、わたしに言わせれば、使えてるうちに入らないってくらい使いづらいんで。
Webはレイアウトが固定されてる場合が多いですが、Paperwhiteには致命的です。画面の更新速度が猛烈に遅いので、スクロールや拡大縮小は大の苦手。普通のタブレットやパソコンみたいなものを想像してるなら大間違い。
書込番号:18373030
0点

>PDFは読めるでしょうか?
KindlePaperwhiteにダウンロードしたPDFを人間が読めるかというご質問なら、PDFにもよりますが、ごく普通のA4資料を読むことはできています。
KindlePaperwhiteという機械が、PDFファイルを読み取ることができるかというご質問なら、読み取り機能は備わっていません。
アマゾン会員に付与されるメールアドレス宛にPDFファイルを送信すると、自分のクラウド上のライブラリにPDFが保管されるので、それをKindlePaperwhiteに同期すれば、ダウンロードされる、という方法しか、PDFファイルをKindlepaPerwhiteに送り込む方法は無いと思います。
書込番号:18424459 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

kobo aura 買いました。
自炊pdfの改ページが遅い場合があります。
200ページぐらいのものは問題ないようですが、450ページぐらいだと遅くて快適に読むことができません。sony prs-650よりも遅い感じです。何か良い対策をご存知の方がいらっしゃいましたら是非お知らせください。
書込番号:18286548 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主 ivreaさん
「450ページぐらいだと遅くて」、画面表示するための、メモリの余裕(容量)が、無くなってるのかな。
「200ページぐらい」に分割しなければ、「快適に」ならないかも。
いろんなタブレットが並んでいる店で、このPDFを試せば、より良いタブレットを選べれるかもね。
書込番号:18287187
2点

より性能の高くてメモリの多いタブレットを選びましょう。
AndroidならNexus9、Xperia Z3 compact tablet、iOSならiPad AIr2ですね。
安物で快適さを求めようとか、無理です。
書込番号:18287520
1点

>安物で快適さを求めようとか、無理です。
電子ペーパーリーダーでは安物ではないと思うのですが。
レスの比較対象もの無理があるかと。
これがkobo auraではなくて、Kobo arc 7HDならその比較はいいのですけど。
7HDもauraも持っていますが、読書という使用目的ではバッテリーの持ちと目の疲れ具合からいくとauraが圧倒しています。
電子ペーパー専用機ですから当然といえば当然なんですが。
書込番号:18288662
4点

スレの回答わすれてました。
やはり自炊ですと2つに分割するぐらいでしょうか。
PDFはkoboストアー以外のものは対応対象外となっていますので。
書込番号:18288706
0点

やった事は無いのですが、PDFファイルは小さくする方法もあるようで、「PDF 小さくする」でググると方法が結構出てきます。
https://www.google.co.jp/search?q=pdf+%E5%B0%8F%E3%81%95%E3%81%8F%E3%81%99%E3%82%8B&oq=pdf+%E3%81%A1%E3%81%84&aqs=chrome.1.69i57j0l3.12684j0j4&client=chrome-mobile&sourceid=chrome-mobile&espv=1&ie=UTF-8
因みにkindle voyageはRAMがauraの2倍の512MBらしいです。
書込番号:18290165
0点

いろいろとアドバイスをありがとうございます。
当初、ファイルのページ数が関係していると感じていたのですが、どうもそればかりではないようでした。
ファイルを分割しても、改ページが遅いファイルと快適なファイルがありました。
PDFの形式の変更をいろいろと試してみました。
Acrobat 9 Standardでファイルサイズの圧縮をしてみましたが、これは効果がありませんでした。
物理的なファイルサイズは小さくなるのですが、改ページが遅い症状は変わりませんでした。
いきなりPDF for 自炊 にてPDF検索なしを指定して変換したところ、ファイルサイズは、相当大きくなるのですが、快適に改ページできるようになりました。どうも検索ができるためのテキスト情報が含まれていると、あまり良くないようです。私は、自炊時にOCR指定をしていました。検索できなくなるのは、使いにくいですが、改ページが遅くなるよりは実用性が高まるように感じました。Acrobatで検索用のテキスト情報を削除する方法があれば、もっとスマートに対応できるかもしれませんが、ちょっと方法が見つかりませんでした。
iPadとWinのTabを持っていますが、長く本を読むと目が疲れてしまい、以前よりE-INKの画面が好きです。
なんとか、Auraが使い物になりそうで、ホッとしています。
これから、PDFのファイルフォーマットを変更すると思うと、骨が折れますが..
書込番号:18292486
1点

PDFとアプリが、手元に無いので、試せ無いけど、リンク(※)の記事が参考になれば、良いよね。
(※)
【連載】PDF徹底活用術、4 PDFファイルの最適化設定をマスターする(2)
http://news.mynavi.jp/series/acrobat_pdf2013/004/
画像を引用しますた。(赤丸のところかな)
「オブジェクトを破棄」パネルでは、PDFに含まれるオブジェクトを破棄するかどうかを設定します
と、本文の画像の下に、書かれてたよ。
他に、
PDFのデータ容量を軽くする技
http://jagraschool.hateblo.jp/entry/pdf
など。
書込番号:18294103
0点

いろいろと試しましたがやはり検索用の文字情報が良くなかったようです。
自炊の際にOCRをオフにすると快適に参照できるPDFファイルができました。よく分かりませんがこのような情報はkobo auraと相性が良くないようです。将来のファームウェアのバージョンアップで解決していただけることを期待しています。
いろいろとアドバイスをいただきありがとうございました。
書込番号:18319381
0点

Kindle Paperwhite あるいは Voyage の購入を検討しています。
店頭でデモ機をいじってみたのですが、ページをめくる時に画面が白黒反転しないようにできますか。
個人的にちょっと目障りで、できることなら回避したいです。
おそらくOSの仕様なのでしょうから、諦めなければいけないのではと考えていますが
もしテクニックがあるようでしたら教えてください。
あるいは慣れの問題で、そのうちに気にならなくなるのでしょうか。。。
4点

あれは電子ペーパーの仕組み上必要な動作で、演出でありません。よって消せません。
気になるかどうかは本人次第ですね。
書込番号:18251157
8点

seansashaさん,こんにちは。
白黒反転というのは、電子ペーパーのページリフレッシュ機能のことをおっしゃられているのだと思います。
メニューの設定の中に『ページの更新 ページをめくるたびに画面を更新します。』という項目があって、「オン」と「オフ」を選択できます。
おそらく、店頭のデモ機はこの項目が「オン」設定されているのでしょう。
ただし、電子ペーパーはページリフレッシュ(この機種で言うところの「ページの更新」)をしないと残像のようなものが蓄積されてしまいます。ページリフレッシュは必要な機能なんです。
そのため、Kindle Paperwhite は「オフ」を選択しても15ページめくるとページリフレッシュ(画面の更新)がされるようになっています。
書込番号:18251807
18点

TOKYO-BOY XPさん、説明ありがとうございます。
一応オンオフできる設定があるんですね。おかげで購入する踏ん切りがつきました。
書込番号:18254004
5点

電子書籍リーダー > Amazon > Kindle Paperwhite 3G (ニューモデル)
50代のおじさんです。購入を検討しています。
高校生並(実力は、もっと忘れているでしょう)の英語力で、無謀にも戦史物の洋書を読みたいのですが、単語単位ではなく、英文の短いセンテンスを翻訳することはできますか。
もちろん本格的なものではなく、PCのインターネットで通常できる程度の簡易翻訳でいいのですが。
0点

使った事は無かったのですが簡易翻訳出来ました。但し、インターネット接続が必要なのでオフラインでは出来ません。色んな言語に翻訳出来るようです。あくまで簡易翻訳です。範囲を選択して、メニューで翻訳を選択するだけです。
書込番号:18246576
1点

kindleアプリをパソコンやタブレットにインストールして試してみると良いかもしれません。
書込番号:18246582
2点

DCMBRANDさん
早速のご回答ありがとうございます。
簡易翻訳ができるとのことで、良かったです。
しかも、簡単な方法のようですね。
また、Kindleのアプリをインストールして試す手もあったのですね。
書込番号:18247218
0点

KindlePaperwhiteの購入を検討中ですが、すでにご使用中の方、教えてください。
自分が読む本は、リファレンス、たとえば、マニュアルや判例集のようなものを考えていただければよいのですが、要は、小説などのようにはじめから順に読んでいくよりも、必要に応じて本全体をあちこち開いて読むような読み方をする本が中心です。このような場合、必要なページを探してジャンプするのはスムーズに行きますか?アマゾンのレビューの中には、ページ送りが遅い、というような感想を述べておられる方もおられますし、また、目次を表示させておいてそこから狙ったところにジャンプできるハイパーリンクのような機能は備わっているのでしょうか?説明がわかりにくかったらすみません。教えていただけたらうれしいです。
1点

ろうたんさん、こんにちは。最初に申しあげますが、私の回答はおそらくスレ主さんの期待する答えではないと思います。
KindlePaperwhiteという機種は、本を読むことを趣味にしていて、その読書を楽しむことができる人のための機種であると私は思っています。体感的にページ送りが遅くても、実際にそのページを読む時間に比べれば、それは一瞬のことです。紙の書籍を読む場合のページめくりと比べても、その一瞬の時間差はたいした問題にはなりません。
ページ送りが遅いのは、CPUの処理スピードを意図的に遅いものにしているためだと思われます。そうすることで、バッテリーの持ちをよくしているんです。
はっきり言って、ビジネス用ではありません。PCやタブレットのブラウザーのレスポンスとは全く違います。メニューを呼び出すのにも、項目を選ぶのも、文字を入力するのにも、「間」があります。
キーワード検索に関しては、間違いなく「期待外れ」となると思います。先ほど、ある小説の中心人物の名前で検索をしましたところ「検索結果(294) 1/74」となりました。キーワードを含む文脈が提示されるのですが、一画面に4つのみ表示されています。この結果をすべて見るには、74回ページを繰らなければならないのです。もちろん画面切り替えには「間」があって、レスポンスがいいと言えるものではありません。
ハイパーリンク機能は書籍データに依存します。出版社がその書籍にリンクを設定している場合のみ機能します。webと同じですね。
スレ主さんがおっしゃられた「小説などのようにはじめから順に読んでいく」というのは、この機種の本質を突いた言葉だと思います。それ故に「期待外れ」と申し上げました。
この機種の説明だけでは、質問の本質には副わないと思いますのでもう少し書きます。私はandoeoidのタブレットも持っていまして、kindleアプリ(アプリは無料ですが、amazonのアカウントが必要。)をインストールしています。当然のことながら、端末本体の処理能力が全く違うので、レスポンスは段違いです。こちらのほうが希望する使用方法にかなうと思います。検索も画面表示も速いです。ただし、検索の機能はまだ作り込みがあまく、一度候補を選択して、そのページに移動してしまうと、検索結果の画面に戻ることができません。(android用のkindleアプリについてです。iPad用のアプリはわかりません。)
他の問題もあります。タブレットの画面は長時間文字を読むのには向いていないのです。
書込番号:18221723
3点

TOKYO-BOY XPさん、詳しいご説明をありがとうございます、参考になります。
>タブレットの画面は長時間文字を読むのには向いていないのです。
そう、そこなんですよね、私がKindlePaperwhiteに食指が動いているのは…。
書込番号:18221981
0点

スレ主 ろうたんさん
このタブレットは、サイズが小さいので、持ち運びしやすいですね。
ですが、PDF(取説やレポート)を見るのに、SurfacePro3、iPadなどのように、画面サイズが大きいと見やすいよね。
販売店などで、実際のタブレットで御確認されるのが良いかも。
取説(PDF)やレポート(PDF;A4(210mm×297mm)、US Letter(8.5in×11in))を見るのに、タブレットは、デスクトップPCより便利かな。
タブレットを回転すると、横長を縦長の表示に変えれる。(デスク型もディスプレイを回せば良いけどね。)
検索ワードの場所にジャンプ出来ました。
適切な検索ワードが無い時は、サムネイルを見て探せるよね。
図1.検索ワード入力、検索結果
図2.検索結果、ジャンプ
図3.サムネイル表示
図4.この「クチコミ掲示板」の表示(おまけ(^^♪)
※図1から図4は、SurfacePro3のScreenShotです。(掲載の画像は、縮小され画素数が少なくなってま〜す)
書込番号:18222313
2点

基本的に、ブックリーダーは、あちこちページを開いて見る、というのには向いていません。きっと、やっぱり紙の本の方がいいや、となると思います。全体をサラサラと見渡せないのがブックリーダーの不便な所ですね。レスポンスも読書であれば1ページ読むごとの頻度だから我慢出来るレベルですが、何かを探すために次々とめくるとなると相当なストレスになると思います。
ハイパーリンクについては、目次からはだいたい飛べますが、本によっては飛べないものもあります。これは、その本その本のフォーマット次第です。
書込番号:18222330
1点

HARE58さん、写真までつけてくださり、手間ひまかけて詳しいご説明を感謝します。
DCMBRANDさん、
>何かを探すために次々とめくるとなると相当なストレスになると思います。
やっぱりそうなんですね。この点を一番心配して質問させていただいたわけで、有用な情報をありがとうございます。やっぱり購入、ちょっと見合わせようかなと思います。
お二方とも、本当にありがとうございます!
書込番号:18222375
0点

ろうたんさん
既に解決済みだと思いますが、
目次と索引が充実していて、ペーバレスで仕事を効率化することに役立つ電子書籍があれば、価値が出てきます。
Kindle書籍に限らないと思いますが、無料で各コンテンツのサンプルを読めることが多いので、特に目次は読めることが多いので、コンテンツのサンプルを確認することをお勧めします。
書込番号:18222768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうですね、そのような可能性もあるわけですね。ありがとうございます。
書込番号:18953041 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)