このページのスレッド一覧(全988スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年4月26日 22:50 |
![]() |
0 | 1 | 2008年7月21日 02:31 |
![]() |
0 | 1 | 2006年4月23日 22:20 |
![]() |
0 | 2 | 2006年3月30日 12:02 |
![]() |
2 | 1 | 2006年3月30日 11:47 |
![]() |
0 | 1 | 2006年10月28日 13:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フィルムスキャナ > ニコン > COOLSCAN V ED
この機種を使い始めて約3ヶ月経ちます。
ネガのスキャンばかりなのですが、自分は、ノイズ除去ソフトのNeatImageを使っています。
普通にスキャンすると結構ノイズが出るので手軽に除去できるこのソフト(Free版)には感謝しています。
皆様は、ノイズについてどう感じていらっしゃいますか?
私は、2000を主に、時々4000と比較しつつICEは常にオンです。他の補正は時々比較のために使用しています。
ノイズ除去を前提にするとスキャンの設定は殆ど変更することなく満足のいく(A4サイズのインクジェット)結果なのですが、最近はノイズ除去については、きちんとスキャン設定をすれば不要なのではないかと思い始めました。皆様はいかがお思いでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

Digital GEMを使ってます。これで粒状感が軽減されます。
ISO感度の大きいフィルムほど値を大きくしています。
これで満足できなければ、NeatImageかな・・・
書込番号:5025896
0点

かずぃさんへ
レスありがとうございます。フォトアルバム、拝見させていただきました。
夜景、風景、花、その他たくさんあってとても参考になりました。
GEMについては、いろいろ試して見ましたが、なかなか条件を一定にして比較することができず、また、写真によっても違いがあるようで、セッティングの難しさを感じつつ楽しんでいます。
ノイズを除去するときれいな仕上がりになるとは思うのですが、のっぺりした感じになってしまうような??。でもやっぱりノイズは取りたいし、という感じですね。
PCで見るとどんどん拡大して見ることができるため、無意味にノイズにこだわっているようでもあります。(;^_^A アセアセ…
書込番号:5028374
0点

GEMの値は大きくしすぎると、のぺ〜〜っとした感じになりますね。それに、1コマあたりの処理時間も長くなります。
僕も色々な設定を試してみましたが、結局どのレベルで妥協するかになってしまいました。
書込番号:5028731
0点

エプソンの複合機PM-A890を購入したことで、にわかに昔の写真のデジタル化に興味が沸いてきました。
ただこちらの掲示板にもありますように、複合機では画質的にも速度的にも厳しいように思います。
近くのカメラ店(キタムラです)1本500円だそうです。
そこで、実際にお店に出された方のご意見をお聞かせいただけないでしょうか?
大差ないようでしたらお店に出そうと思いますし、こちらにあるような専門機でやった方がキレイだということなら、購入を検討したいと思っております。
よろしくお願いいたします。
0点

フジカラーのお店に出しました、700円と一コマ80円でした。
200万画素ぐらいになるそうです。面白いと思ったのがありまして、ネガからプリントしたのは、室内で撮った写真で、後ろの背景と言うか壁が、暗く何も写っていないようになっていたのに、フジカラーCDにしたのをプリントすると、背景が写っているのですね、懐かしく、思い出しました。
ただ、よく見ると、白い点があるのが、あり、プリントすると、白い点が気になります。
ほこりかゴミが付いたのかな?ネガからプリントしたのは、白い点は無いので、CDにする時に、ほこりかゴミが付いたようです。チャントエアーを使ってほしいですね。人の顔には付いてないので、気にしないようにします。キタムラの一本て、24枚のフィルムと12枚のフィルムどちらも、一本として計算するのですか?ネガシートの6こまずつで切断されているのを一本と計算するのでしょうか?どこのサイトも、わかりずらいです。逆に質問してますね、すみません。
書込番号:8105894
0点

フィルムスキャナ > コニカ ミノルタ > DiMAGE Scan Dual IV
今までNikon Coolscan IIIを使っていましたが,USB接続ができるDiMAGE Scan Dual IV を購入しました.早速カラーポジをスキャニングしたところ,明らかに赤が強いのです.
マニュアルを読みと,色がおかしいときは「Ctrl」+「Shift」+「I」でセットアップするとあります.試したところ,今度は画面の上下を2分するように,赤の強い領域と正常(と思われる)領域ができてしまいました.セットアップを繰返したりしたのですが,そのたびに2つの領域の境界が変化して安定しません.
全体に赤みが強いのであれば,調整して改善できるので困らないのですが,上下を2分するように領域ができてしまうことと,その領域が毎度のように変化することに困っています.
これは故障なのでしょうか?同じ症状を経験された方がいらっしゃれば,ぜひご返信およびアドバイスをください.お願いします.
0点

いちおう自己レスです.その後修理を出した結果やはり故障だったようです.保障期間のため無償修理にて完治しました.
ちょうど,サポート窓口が新体制へ移行している最中に修理を依頼したため少し心配になりましたが,約2週間強で修理が完了しました.
Nikon Coolscan IIIに比べて,ポジの発色は自然だと思いました.ホコリ除去についてはICEに軍配があがりますね.
書込番号:5020864
0点

フィルムスキャナ > コニカ ミノルタ > DiMAGE Scan Elite 5400 II
はじめまして。私は現在EPOSONのGT-X750を使ってフィルムスキャンしています。ブローニーも取り込めると言う理由でフラッドベッドを買ったのですが、結局35ミリのスキャン画質に飽き足らない気がしてしまい、フィルム専用スキャナの購入を考えています(特にポートラVCなどの高彩度ネガの発色がどうにも納得いかず、ポジスキャンも安いDPEショップの出力のような、妙なソフトフォーカス感にどうしても違和感を感じます…)
ニコンのハイエンドスキャナなどを買い足す余力はないので、DiMAGE Scan を中古で狙っているのですが、このクラスを追加購入した場合、現状のGT-X750と比べて35ミリフィルムのスキャン画質の向上は望めるのでしょうか?解像度自体はそれほど変わらないようですが…。
エプソンの関連サイトでは、最近のフラッドベッドはフィルムスキャナの精度を超えつつあるというような評価が書かれていますが、実際の差はいかがなものでしょうか?
スキャン速度などはあまり求めていないのですが、とにかくシャープネスと色再現の面で向上が見られるなら、購入を考えたいと思っております。
フラッドベッドとフィルム専用スキャナを併用している方など、どなたかアドバイスをいただければ有り難いです。よろしくおねがいします。
0点

GT-XシリーズとDual4と比較した方がいないんですよ。
参考スレッドを紹介しますね。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4275346
書込番号:4956093
0点

>たいくつな午後さん
参考アドレスありがとうございました!
辿って行って数機種の比較画像を拝見したのですが、とても参考になりました。
フィルムスキャナ追加購入の線で考えようかと思います…とはいえ、まだ決断はつきかねますが。
書込番号:4957875
0点

フィルムスキャナ > コニカ ミノルタ > DiMAGE Scan Dual IV
はじめまして。私は現在EPOSONのGT-X750を使ってフィルムスキャンしています。ブローニーも取り込めると言う理由でフラッドベッドを買ったのですが、結局35ミリのスキャン画質に飽き足らない気がしてしまい、フィルム専用スキャナの購入を考えています(特にポートラVCなどの高彩度ネガの発色がどうにも納得いかず、ポジスキャンも安いDPEショップの出力のような、妙なソフトフォーカス感にどうしても違和感を感じます…)
ニコンのハイエンドスキャナなどを買い足す余力はないので、DiMAGE Scan Dual Wあたりを中古で狙っているのですが、このクラスを追加購入して35ミリフィルムのスキャン画質の向上は望めるのでしょうか?解像度自体はそれほど変わらないようですが…。
エプソンのサイトでは最近のフラッドベッドはフィルムスキャナの精度を超えつつあるみたいのことが書かれていますが、実際の差はいかがなものでしょうか?
スキャン速度などはあまり求めていないのですが、とにかくシャープネスと色再現の面で向上が見られるなら、購入を考えたいと思っております。
フラッドベッドとフィルム専用スキャナを併用している方など、どなたかアドバイスをお願いいたします。
1点

フラッドベッドでフィルムのスキャンはした事は有りませんが、このスキャナは良いですよ、あとは個人の画像処理知識や技術にかかっています。30年以上写真をやってる気違いですが、カメラやレンズなどなんでも高い道具を持ってれば良いと言うのではなく、安い道具でも使いこなす事で高級機に勝てます。この安いスキャナと、10本4000円のコニカポジフィルムと、安いエプソンPM3700Cで毎年3回、半切での写真展、日本カメラ年度賞、第38回キャノンフォトコンにも入賞しました。収入が少ない私にはこの機械で十分。多数の写真クラブに顔を出してますが、見ていて言える事は、下手な人ほど金使う。ハイ、ハイ、ハイハイハイ。
書込番号:4957846
1点

フィルムスキャナ > コニカ ミノルタ > DiMAGE Scan Elite 5400 II
現在 私は Dimage Scan Elite 5400(前の機種)を使用してます。
銀塩写真の画質が好きで(デジタル化しても!)
今後も銀塩中心で行こうと思ってます。
そして コンピューターはMacなのです。
Power Book G4 400Mhz なので、遅く。。
買い換えをしようと思ってます。
やはり、今から買うなら 今後の事も考え Intel搭載のiMac にしようと思ってたのですが、、
コニカミノルタに問い合わせた所、
Intel Mac とは動作確認はしておらず、今後も予定はない!
との返事でした。。
動作確認をしていない!だけで、もしかしたら動くのかなぁと思ったりしてます。
もし、動かなかったら、、従来のCPU搭載の iMAC G5 となります。
今後の事も考えて intel 搭載のMac にしたかったのですが、、
Dimage Scan Elite 5400を使い続けて行く以上、MACも新しくならない!
と言う事になります。
やはり Intel MAC では動作しないのでしょうか?
注:Winへの乗り換えは考えてません。
0点

大変遅い回答になりますが、Intel MacならWindows上で動かすという手もありますね。
書込番号:5579049
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?