このページのスレッド一覧(全988スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2007年3月13日 08:00 |
![]() |
0 | 2 | 2007年3月11日 01:11 |
![]() |
0 | 0 | 2007年3月10日 19:37 |
![]() |
0 | 5 | 2007年3月9日 21:41 |
![]() |
0 | 7 | 2007年2月5日 22:59 |
![]() |
0 | 2 | 2007年2月3日 11:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フィルムスキャナ > ニコン > COOLSCAN IV ED
先日この機種を買い、過去のネガをスキャンしています。
題名の件について過去ログも読んでみて更にニコンの
サポートセンターにも電話したのですが(サポートセンター
では明確な回答なし)いまいち理解できないので
詳しい方がいたら教えて頂けますか?
1:出力サイズ優先でスキャンした場合(例3000×
2000の6M)出力解像度はどのような意味があるのか
試しに72DPIと4000DPIでもスキャンした
画像のデータ量も変化なし。
等倍で見ても画像に変化なし。
別なソフトで画像情報をみると解像度は確かに72や
4000を表示しています。
自分的には出力サイズを指定すれば出力解像度は
どのような数字をいれてもいいような気がしますが。
この辺のところを詳しい方説明していただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
2点

Photoshopを使うと違う結果になります。
出力解像度の名前通り、小さい数値の時は粗い画質で大きな画像に、大きい数値のときはきめ細かな画質で小さな画像でプリントされます。
ただし、プレビューで「メディアサイズに合わせて拡大・縮小」にチェックを入れた場合は、同じ結果になります。
モニターで見る場合も、「手のひらツール」>「プリントサイズ」と設定すると、画像の大きさが変わります。
これも「ピクセル等倍」や「画面サイズに合わせる」を選択すると、同じ結果になります。
このように出力解像度を指定したい場合に使います。
Windows画像とFAXビューアでしか見ないとか、用紙サイズに合わせたプリントしかしないなら、数値はどのようなものでも同じ結果になります。
wordで図の挿入をするときなんかは、出力解像度とサイズを設定できるのは便利ですね。
ちょっと難しいかな。とりあえずPhotoshopで試してみてください。
書込番号:6108600
1点

>たいくつな午後さん
ありがとうございました。
>Windows画像とFAXビューアでしか見ないとか、用紙サイズに
>合わせたプリントしかしないなら、数値はどのようなもので
>も同じ結果になります。
どうもそのようですね。
デジカメのデータを取り扱っているとスキャンも出力解像度
ではなく出力サイズで管理したほうが理解しやすいので
このうような質問をしました。
書込番号:6109014
1点

初めて書き込みさせて頂きます。
あまり専門知識が御座いませんので、説明不足な点がありましたら申し訳ございません。
最近、ツァイス・イコン社から半世紀ほど前に発売されたタクソナというフィルムカメラを譲り受けました。
親族の遺品であり、動作は問題無いとの事でしたので、これから使用していきたいと思っております。
このカメラは35mmフィルムを使用するのですが、24mm×24mmでの記録(?)となるとの事でした。
「カメラ日和」という本で見たのですが、ましかく写真という様な表現をされておりました。
私自身、一度ネガで撮影をし、カメラのキタムラにプリントを頼みました。
撮影したコマの左右のコマが少し写り込んで、通常のサイズ(分かり難い説明で申し訳ありません‥)でのプリントになりました。
何でもそのサイズの枠みたいなものが無いとの事でした。
店員さんからは写真を切れば同じですよとのことでした。
前段が長く申し訳ございません。
店に頼んでも完璧(?)な状態でプリントできないならば、デジタルでの管理が出来ますし、自分でスキャナを利用してフィルムを読み込めないかなと思っております。
24mm×24mmでのスキャンは特別な設定無しで可能でしょうか?
過去ログにてハーフサイズは可能との事でしたので、可能かなとも思っているのですが‥。
また、これであればフィルムスキャナでなくとも、一般的なフラットヘッドスキャナでも良いのでしょうか。
それと、このカメラを使用されている方はどの様にプリントしているのかもお伺いできればうれしいです。
今後はフィルムカメラ(NewFM2やFE2など)を購入してスナップ撮影をと考えております。
特にコンテストに応募するなどは無く、手持ちのプリンターや店頭でのプリント機で友人に配るか部屋に飾る程度です。
サイズもハガキ程度で、最大でもA4くらいと思います。
長文で申し訳御座いませんでした。
何卒よろしくお願いいたします。
0点

あまり深く考える必要は無いでしょう。
単純に、24X24のマスクが無いだけで、銀塩でのプリントや、スキャナーでの取り込み、インクジェットプリンターでの出力も可能です。
多少、マスクが無いためのデメリットも在るかと思いますが、無視できるレベルと思いますし、確かにコストは掛かるかと思いますが(プリントに関しては機械焼きではなく、手焼きになるので、コストは掛かりますが)十分可能です。
私なら、スキャナーを使って、絵を完全に作ってから写真屋さん持って行って、極力コストが掛からないようにしますが、そこまで尾自信が無いようでしたら、プリントショップに相談してみるのも良いかと思います。
と言う事で、ではでは。
書込番号:6100012
0点

遅い時間にもかかわらず、ご返信ありがとうございます。
特に問題ない様で安心しました。
どうも気にし過ぎていたのですね (^^;
可能かは分かりませんが、フィルムをお店に持ち込んで色々なスキャナーで試してみたいと思います。
それにしても、このカメラを使っている方々はどの様にプリントしているのでしょう。。。
個人的には写真を切るというのは何だか邪道な気が‥。
何はともあれ、本当にありがとう御座いました。
今後もこのサイトで勉強させていただきます!
書込番号:6100105
0点

フィルムスキャナ > ニコン > COOLSCAN V ED
ネガにカビらしきものが・・・・・
今持っているフィルムスキャナーでは写ってしまうのですが、写真屋さんでのCD-Rへの書き込みサービスでは分からないレベルです。
この機種のICEで上手くスキャニングできるでしょうか?
ご経験のある方、コメントをお願いできればと。
また、話は変わりますが、canonのFAREではどうなのでしょうか?
0点

フィルムスキャナ > ニコン > COOLSCAN V ED
このスキャナーを使ってしばらくたちますが、
最近あることに気づきました。スリーブで読み込むとき、
最初に挿入される側のコマの左端の画像が乱れています。
光が差し込んでにじんだような感じです。
2コマ目からは異常はないようです。
逆からスリーブを差し込むとそのコマは正常にスキャン
できます。メーカーに修理依頼しようと思いますが、
みなさんこのような症状はありませんか?
普段、全部のコマをスキャンするわけではないので、
今まで気づきませんでした。
0点

たまお8さん こんばんわ。
>光が差し込んでにじんだような感じです。2コマ目からは異常はないようです。
はい。私のVもそうです。フィルムの切断面で読み取りのための光が屈折しているものと思い、そういうものかと思っていました。
>逆からスリーブを差し込むとそのコマは正常にスキャンできます。
その発想は、私にはありませんでした。にじんだ部分を外してクロップしてスキャンしていました。
私も、どなたかこの現象についてわかる方がいらしたら、教えていただきたいです。
書込番号:6090314
0点

ヤン提督Aさん、
ご返信ありがとうございます。
やはりそうですか。これはこのスキャナーの仕様かもしれませんね。修理依頼はやめて、一番左をスキャンしたいときは逆向きに差し込もうと思います。全てのコマをスキャンするわけではないので。一番左のコマをスキャンする頻度はそれほど多くありませんし。へたに修理依頼して、余計な不具合がでてもいやですし。この件を覗けば、画質には十分満足しています。ニコンにはとにかく、モデルチェンジしなくてもいいので、このフィルムスキャナーの生産を続けて欲しいです・・・。
書込番号:6090814
0点

たまお8さん、ヤン提督Aさん こんばんは。
私もこの装置を使っておりますが、そのような現象を経験したことがありません。
NIKONに状況を説明して調整の要否判断をさせた方が宜しいかと思います。
書込番号:6094446
0点

たこたこ3号さん 情報ありがとうございます。
そーなんですか、仕様かとばかり思ってました。
地方に住んでいるので年1回位これまた地方のニコンSCに行くのがやっとですが、次に行くときに持ち込んでみます。
正直、あまり気にならない現象ではありますが、ネガフィルムの際に、特にコダックの時に出ますね。ネガでもフジとかではあまり感じられなかったのでフィルムの性質にもよるのかとも思っていました。
ポジの経験がないので、いつかは試そうと思ってはいるのですが、ポジのフィルム素材色だとこの現象は出ないのかもしれないと前々から思っていました。
もしかしたらネガだけの現象ではないでしょうか? にじみの色合いがネガフィルム特有の色でしたので。
さて、フィルムスキャナについては、もう殆ど使われていないのかとも思っていましたが、お仲間がいたことを確認できまして嬉しいです。デジ一も持ってますが、銀塩一眼で気軽にネガで撮ってもいますので、こういった製品が今後も維持できることを願ってます。ニコンさん、よろしくお願いしますね。
書込番号:6094633
0点

たこたこ3号さん ヤン提督Aさん
画像をアップしてみました。縦位置のものは下側です。これはコダックのポジです。フジでも同様です。
書込番号:6094736
0点

フィルムスキャナ > ニコン > SUPER COOLSCAN 9000 ED
長い事、書込みがないようですが、何方か見ているのでしょうか?
今日、カメラおよびレンズの点検のために新宿SCへ行って来ました。待ち時間に、以前より欲しくてもお金がなかった為に買えなかったSUPER COOLSCAN 9000 ED と5000 EDの説明を聞いて来ました。
試しにスヤンしてもらったりしたら、もう我慢がならなくなってしまいましたね!
9000 EDを購入したいと思って調べていますが、やはり価格.com最安価格(税込)が一番安いと考えるべきでしょうか。
チョット行き詰ったために書き込んでみました。
0点

自己レスです。
このフィルムスキャナーの販売価格には可なりの差が有ることが分かりました。しかし、僕にとっては高額な品物のためにアフターサービスを考えて少し高目と思えるカメラ量販店で購入することにしました。
以上です有難うございました。
書込番号:5920141
0点

また自己レスです。
今日、東京中野のフジヤカメラで注文して来ました。2〜3日で届くそうです。
今後は、お仲間として宜しくお願いいたします。
書込番号:5923308
0点

僕もずっと欲しくて今まで買えずにいた者です。
CANON 9950Fでスキャンしてますが、
やっぱりどうしても納得いく画がスキャン出来なくて欲しくて仕方がありません。
レビューや画像など楽しみにしています。
僕もニコンへ行ってスキャンしてもらおうかなぁ・・・
そしたら欲しくなっちゃうんだろうなぁ・・・
書込番号:5926697
0点

cazzeさんこんばんは。
CANON 9950Fをお使いとは、つい先日までの僕には羨ましい限りでした。結構沢山の方がお持ちで評判が良い機種のようですね。
僕はお金も無いのにズーッとフィルムスキャナが欲しい人間でした。購入を目指して必死の思いで貯金を始めるのですが、欲しいレンズが発売されたりして、何回も購入順位が後回しになってきました。
今回は二コンSCでスキャンして貰ったのが我慢出来なくなった原因ですね。まだ手許に届いていませんが注文して良かったと満足感で一杯です。
>僕もニコンへ行ってスキャンしてもらおうかなぁ・・・
スキャンして貰いながら「35mmの場合、スペックが同じだから5000 EDも9000 EDも解像が同じですよね」と聞きましたら「同じはずなんですが、何故か心持9000 EDのほうが良いようです」。ブローニーを通せるだけで倍以上の価格差もと悩んでいたアナログ人間の僕は、この言葉を聞いて一発でこの機種を選定しました。
cazzeさんもニコンへ行ってスキャンして貰ってみて下さい。良いか悪いかいろんなものが見えてきますよ。もし良かったら是非お仲間になって下さい。お待ちしています。
書込番号:5926999
0点

今日届きました。設置したりスキャンしたりでもう3時間もへばりついています。感触としてはとても良いですが慣れるにはもう少し時間がかかりそうです。これから入浴してまた続けます。
以上中間報告まで。
書込番号:5934370
0点

ご購入おめでとうございます。
9000EDとはすごいですね。
私は5000EDですが、9000EDこそ本当の「最後の高級機」ですね。
CanoScan 9950FVももっていますが、羨ましいかぎりです。
書込番号:5965186
0点

Etudes op.10さんこんばんは。
お祝いの言葉を有難うございます。
僕はフィルムカメラを長い事やっており、今ではニコンのF6というカメラ1本に絞っていますが、大昔から撮り溜めたフィルムが邪魔者になったりして前々からフィルムスキャナが欲しかったのです。
カメラをやっているとどうしてもレンズや機材が購入の優先順位に割り込んできてフィルムスキャナが後回しになっていました。
何かやっと買えたという感じです。
修理に出していたカメラを2日にSCへ受け取りに行って帰りに新宿御苑で撮り、今日は主夫の合間をみて国営昭和記念公園で撮って来ました。
ポジ現像は2本とも明日に上がります。このスキャナで新規のフィルムを開くのは初めてですので、非常に楽しみにしています。
僕はアナログ人間でパソコン大苦手人間です。これから、何か問題が出ましたら相談させて頂きますので宜しくお願いいたします。
書込番号:5967039
0点

何かスキャン後の仕上がりが霧がかったような感じになってしまうのですがどうしてでしょうか?
設定の問題でしょうか?
またUSBを接続し、電源を入れ、NIKON SCAN 4.02 立ち上げると「ハードウェアーエラーがおきました。この作業を続けることができません。」と表示されますが、OKでそのまま続行できるので不思議には思っているのですが???
いずれにしても前段の霧がかったような仕上がりとともに気になります。
故障なのでしょうか?どなたか教えていただけますでしょうか?
0点

とも31さんこんにちは。
>何かスキャン後の仕上がりが霧がかったような感じになってしまうのですがどうしてでしょうか?
画像に関する質問は、その画像を閲覧できるよう何処かに画像をアップされないと回答が得られないとおもいます。
又、もう少し、詳しい状況(発生頻度、フィルム種類やスキャン条件等)を記載する必要があります。
PCとの接続については、COOLSCAN V EDの電源投入直後のウォーミングアップ途中で
NIKON SCAN 4.02を立ち上げるとそのようなコメントが出てきたような気がいたします。
私の場合は、
1.COOLSCAN V ED電源投入
2.ウォーミングアップ完了後、PCのUSBへ接続
3.NIKON SCAN 4.02の立ち上げ
の順番で行っております。
書込番号:5941458
0点

とも31さん こんにちは
初めてここに来てみました。 私のはVですの今のとは多少違いますが基本的な構造は変わらないと思うので、「霧がかかったようになる」原因について思い当たることを書いてみます。
使わないときの保管をどのようにしていますか?
もし開封後使う状態そのまま何ヶ月以上も置いたままでしたら、埃・ゴミが光学系に入り込んでそのような状態になった可能性があります。この場合は自力で清掃するのは難しいので修理に出す必要があります。(経験あり)
このようなときの具体的な現象としては他に
・横長で見たとき縦に筋が入る
・画像の「ヌケ」が悪くなる
(コントラストが落ちる・エッジの切れが悪くぼわーっとした感じになる)
スキャナはカメラと違って光学系が開放状態にあるので、使わないときは必ず防湿剤を入れてビニール袋に密閉保管するなどの対策が必要です。 また使うときも埃っぽいところではやらないことが重要です。
私の場合デジカメにしてからは殆ど使わなくなり、ここ何年も使っていません。まあスキャナは難しいですね。どうしてもベルビア・プロビア・アスティアの色が欲しいなどという場合以外はもうデジカメですね。RAW撮影・後出しジャンケンで殆どカタがつきます。
書込番号:5955928
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日