このページのスレッド一覧(全166スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2001年10月18日 15:04 |
![]() |
0 | 0 | 2001年10月16日 20:12 |
![]() |
0 | 0 | 2001年10月5日 08:14 |
![]() |
1 | 0 | 2001年10月2日 10:37 |
![]() |
0 | 0 | 2001年9月29日 01:40 |
![]() |
0 | 2 | 2001年9月13日 18:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フィルムスキャナ > コニカ ミノルタ > Dimage Scan Dual II

ポジもしくはネガをスキャニングした画像がざらついていた状態を経験したことありませんか?私は夜景の写真ばかり多数スキャニングしていますが、このようなことはよく発生します。プレビュースキャン後にオートフォーカスを実施すると、なめらかになることもありますが、逆に悪化(さらにざらつく)することもあります。
そこでマニュアルフォーカスで試してみたところ、解決いたしました。ただどれぐらいフォーカスを調整するのかというとはプレビューして何度か試してみないと分かりません。
なお、ざらつき感が気になる画像は1440/2880dpiでとりこみ、PhotoShopで「輪郭以外をなめらかにする」を実施して、リサンプルにて縮小させています。
0点

フィルムスキャナ > ニコン > SUPER COOLSCAN 8000 ED

3ヵ月前に購入して使用中です。
速度、色相、解像度..どれ一つ満足なものがなかったのに...
問題はsoftです。
softを代える は大満足!!^^
最高解像度で2分内にスキャンが可能です。それもとても立派に...
silverfast5.5を使用してみてください。...
韓国語を日本語に翻訳して変ね..^^
韓国で ...
0点

フィルムスキャナ > ニコン > SUPER COOLSCAN 8000 ED

ラディカルさんで購入。即納。製造番号も3000番台、同梱のドライバ類も最新のものでした。とかくうわさされていたスジスジなども青一色ポジでもなし。
6x6の切り出しポジに関して、一日何枚かスキャンするぐらいの僕みたいな
アマチュアなら添付品のカセツトで問題ないですが、プロユースでは大変
だろーなーって感じました。セッティングがやや煩雑。平面性の確保システム
も素人特許っぽいです。肝心の性能は超絶的画質で、今後これ以上のスキャナ
は必要ない、と思いました。A1ノビのプリンタが欲しくなりました。
0点

フィルムスキャナ > コニカ ミノルタ > Dimage Scan Dual II

一年未満の使用歴ですが、ネガで使っていたときは特に不満もありませんでしたが、今年の夏頃からポジをスキャンするようになって不満を感じました。
ポジでアンダーになってしまうことをもろに体験してしまいました。
で、ニコンのクールスキャンWEDを購入してしまいました。 やはり、ポジではニコンの方が素直に明るい(普通に明るい)です。 と言うより、明るく出来ると言った方がいいのかもしれません。 ニコンにはアナログゲイン(露光量の調整)という機能があり、DualUでいう露出アンダー補正と同等の機能なんですが、白飛びを無視するくらい明るく出来ます。 つまり、なんでも有りの機能みたいです。 DualUの方はここまで明るくすることは出来ないようです。 なんだか曇った冬日のような画像になってしまいます。 ルーペで見ると確かに夏の日差しなんですが、、、、。
これに我慢出来ずに私はニコンに鞍替えしたのですが、ニコンに鞍替えして感じたことは、DualUはポジでアンダーになるというのはある意味で本当なのかもしれませんが厳密に言うと違っている気がします。適正露出のポジでは
特に不満がないからです。 DualUの露光範囲がポジフィルムの露出範囲
に忠実なだけのような気がします。つまり白飛びしてしまうような露光は行わないように出来ているようん感じなんです。事実、DualUの方は露出補正
は自動的に行われ解除すらできません。 詳しいことはわかりませんがレベル
0から255の範囲内でうまいこと露光してくれているようです。
この結果がポジでアンダーという不評を買っているだけのような気がします。
これに対して、ニコンの方はなんでも有りの仕様なので白飛びしようがしまいが使用者の勝手でやってくださいという作り方なんでしょうか?
ネガでは圧倒的にDualUのほうが使いやすいです。 色かぶりやマゼンタ補正なんかはニコンにはありません。 しょうがないので写真屋さんなどで四苦八苦してますけど。。。。(爆)
結局、私の場合は画質と露出不良のポジは圧倒的にニコンで、ネガと色調補正は断然DualUです。
駄目もとで、DualUのポジでアンダーのクレームで点検に出しました。
どこかのHpでこのクレーム出したら新品と交換してくれたという情報がありました。 新型のマルチはポジでアンダーが解消されたという情報をあちこちのHPで見ているだけにやはりなにかあったのか?という気がしてなりませんが、、、、、、。
0点

APS/ISO200/ネガで撮影した夜景をAPSアダプタを利用して
大量にスキャンしています。
参考までに利用レポートを・・・
夜景を色の階調が広いため(明るいところと暗いところの差が激しい)
Fスキャナでもフラットヘットスキャナでも、写真通りのスキャンは
かなり難しいです。ただ、大量にスキャンする方にはASPオプションは
非常に便利であり、またファイル名にフィルム番号を自動追記できるので
画像データの管理が助かります。
ただ、欠点としては、まずフィルムを出し入れするオープナーが堅くて
ぎーぎーと音がする(異音ではありません)ことと、ほこり除去がない
ことです。たまに埃がスキャンされてしまいます。ただ、再度スキャン
すれば、だいたいは解決しますが・・・・
Tiffでスキャン後、jpeg変換した画像をHPにおいていますので参考にどうぞ
※HPの写真は、PHOTO-CD、フラッドヘッド、Fスキャンの画像が混じっています。
Fスキャンで取り込みしたもののサンプル例は、下記のものをご覧下さい。
http://seri.sakura.ne.jp/~nawate/spot/maya.html
0点

2001/05/12 23:19(1年以上前)
夜景の写真をスキャナすると,どの機種でも暗部のCCDノイズが気になりますよね. 私の場合は,同じ画像を数回スキャンしてPCでこれらの画像の加算平均処理をしています. これにより,暗部のノイズがかなり消えて,暗部の階調が良好に表現されます.
手間は掛かりますが,この方法は,お奨めです.
加算平均処理には,天体写真用のツール(ステライメージ3)を使ってます.
書込番号:164850
0点

2001/09/13 18:00(1年以上前)
オークションで競り落とそうかと思っていたのですが、その前に使用感など知りたかったところ、とっても参考になりました。m(_ _)m
書込番号:288281
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
フィルムスキャナ
(最近5年以内の発売・登録)