- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フィルムスキャナ > CABIN > コンパクトフィルムスキャン2 (CFS-02)
メディアに直接、あっという間に書き込めて超お手軽な代物です。
パソコンで、拡大してアングルチェックするには、いいかも。
ただ、本気でプリントや、テレビで拡大はやめた方がましです。
0点

フィルムスキャナ > CABIN > コンパクト フィルムスキャン35 (CFS-2.5)
手頃な価格で簡単にスキャンできるということで、当機種を購入しましたがやはりどうしても糸状の塵が写りこみます。
ソフトで修正しようと思いますが、皆さんどんなソフトを使用されていますが?
それから目が潰れてしまうことがありますが、原因は何でしょうか?
0点

ブロアーか眼鏡拭く極細繊維ので軽くゴミ取ります。
書込番号:12287967
0点

オギパンさん
ご返事ありがとうございます。
色々やってみましたが、やはりダメでした。
書込番号:12290126
0点

静電気がそうさせてしまうんですよね。 自分もイライラしました。 静電気防止スプレー
フィルムにかけれないし難儀なんですよねー。心中お察しいたします。
書込番号:12290209
0点

自分で書籍をスキャンしてデジタル化するのを自炊というそうですが、やはり自分ではやってられないので、それを請け負う業者が今はやってるとのことです。
それで1冊100円とかでやってくれるそうなのですが、それって格安ではないですか
フィルムスキャンも昔から格安がありますが、一枚何10円レベルであるとおもいます。
フィルムも安くしてくれる業者がでてこないでしょうか、
0点

こんにちは
>自炊を請け負う業者が今はやってるとのことです。
これに関しては、裁判での判例は出ていませんが著作権のある書籍を営利目的で電子コピーす
る行為は違法であるという見解が多く出されているようです。今すぐ、どうこうと言うことは
無いかもしれませんが、違法性の高い業者を使用するに当たっては、各々良識をもって判断す
る必要があると思います。
なお、個人が行う自炊については、私的使用に限定する限りは問題はありません。
また、 progmanさんのおっしゃられているフイルムスキャンの代行業者に関しても、他の人の
著作権を侵害する恐れがない限り問題ないですが、需要の問題で自炊代行業者のように乱立す
ることは無いでしょうね。
書込番号:12249793
2点

>フィルムスキャンも昔から格安がありますが、一枚何10円レベルであるとおもいます。
フィルムも安くしてくれる業者がでてこないでしょうか、
ビジネスチャーーーンス!
それを貴方が始めれば、儲かるかもしれません
書込番号:12249865
0点

私も本を保存場所がなく結構邪捨ててきましたが、それをスキャンして読み返すということはしないとおもいます。本としておいとければ読み返すこともありますが、イメージにしてまた見ると言うことはないでしょう。
フィルムは是非ともイメージ化したいですが、なかなかできないでいます。
世間のニーズと逆でしょうか
フィルムスキャンがビジネスになるにしても、私には他にしたい仕事がありますから、どなたかにやって欲しいです。
書込番号:12269370
0点

1枚50enで請け負いましょうか?
キヤノンの家庭用スキャナ使いますがどうでしょう
時間かかるけどがんばりますよ
書込番号:12269643
1点

請け負いますが値段高いですか?
では1コマ30円ではいかがでしょう
データをcdに焼いて渡す場合1CDに付3千円で
(ブックスキャンのcd焼きを同じ値段にします)
1コマスキャン30分以上かかるのですが好みの画質補正も無料で請け負いますよ
書込番号:12272841
0点

私的に写真集を作る場合もそうですが
フィルムスキャンなんかを業者に出す場合
今はメジャーになったミュージシャンの無名時代の写真など
別に見られて困る写真ではないのですが
作業される術者や業者に コピーされると言う心配はないのでしょうか?
イマイチ ふんぎれない・・・・・のですが
そこまで、心配する必要はないでしょうか?
書込番号:12511870
0点

フィルムスキャナ > YASHICA > ScanBit FS-520
古い写真フイルムを子供のためにも整理して保存しておこうと購入しました。
しかし、最初に1枚は保存できたのですが、以降取り込みしてもデータが
保存できませんと表示され、ソフトがフリーズします。何度か
再インストールしましたが、同じ症状でスキャンできません。
別のノートPCにソフトを入れてUSB接続しても今度はこの機器の認識をしてくれません。
購入店へ持っていってチェックしてもらいましたが、異常なし。
このメーカーの機種は、相性が合わないのが、結構あるということで返品しました。
せっかく安くかえて喜んでいたのに残念でした。
0点

フィルムスキャナ > CABIN > OpticFilm 7400
当初コンパクト フィルムスキャン35 (CFS-2.5)を購入致しましたが、価格相応と言うかスキャーン画質に満足できずOpticFilm 7400を再購入致しました。
CFS-2.5は、フイルムをスキャンするのではなく撮影する方式の為、本体のみで作業でき読み込みスピードも1枚数秒でSDカードにJPGファルで読み込めます。(オートのみスキャナー任せ)
OpticFilm7400は、PCとUSBで接続してインストールしたソフトによりネガ及びポジの取込スキャンを行いますが、マニュアルが英文中心でネット上で探せば日本語マニュアルも存在致しますが、まともに読み込みできるように成るまで時間がかかります。(試行錯誤)
設定が完了すると、読込方法はオート及びマニュアル操作できますがオートで読込でもCFS-2.5と比べ画質は全然違います。(色のり・色調・フォーカス・コントラスト)
画質は良いですが、私の主観では出力サイズほぼLサイズ600dpiが作業時間として許せる限度です。(1枚読込作業・プレスキャン・位置決め・スキャンで1〜2分)
解像度を上げると上記の作業が2桁の時間がかかる為、手持ちのネガをまとめてデータ化する目的で使用するには、ひまと忍耐が必要です。
手持ちのネガより必要な物だけをスポット的に高画質でスキャンする目的にはむくと思います。
フイルムホルダーをスキャナー本体に挿入時、左右の遊びが結構有りますのでプリスキャン後傾きがひどい場合は、フイルムホルダーの挿入具合を修正して再プリスキャンで確認する作業に成ります。
ネガの周辺部分がトリミング状態でよければ、領域指定で傾きの調整もできますので上記の作業を複数回する作業は省けます。
コンパクト フィルムスキャン35 (CFS-2.5)クラスの物でも、読込んだ画像を画像修正ソフト等で修正すれば、それなりには使用できます。
過去の大量に有るネガを短期間でとりあえずデジィタル化したい方は、画質の妥協も必要ですが、コンパクト フィルムスキャン35 (CFS-2.5)クラスの物が良いかも知れません。
5点

分かりやすいレビューありがとうございます。
やはり、何かと面倒なのですね・・・
結局私はお店任せです☆
書込番号:12296351
0点

フィルムスキャナ > CABIN > コンパクト フィルムスキャン35 (CFS-2.5)
対応していなかったと思います。
2コマを同時スキャンして,パソコンでトリミングするしかないと思います。
自動露出なので,その2コマが露出オーバーとアンダーの組み合わせだと後でレタッチが必要になるかもしれません。
トリミングは,irfanviewなどのフリーウェアでもできるので,トライされていは如何でしょうか?
書込番号:12221415
0点

haginoaさん
返信ありがとうございます。
トリミングすれば取り込みは一応可能、ということですね。
試してみて後日報告します。(まだまだ先になりそうですが)
ありがとうございました!
書込番号:12221593
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-