このページのスレッド一覧(全235316スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2026年8月21日 05:05 | |
| 6 | 28 | 2026年8月21日 02:35 | |
| 388 | 124 | 2026年8月20日 23:06 | |
| 94 | 96 | 2026年8月20日 21:56 | |
| 0 | 0 | 2026年8月20日 19:18 | |
| 69 | 47 | 2026年8月20日 18:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM OM-1 Mark II 100-400mm II 超望遠レンズキット
OM-1II 100-400mmISII キットが、355,000円で、
キャッシュバック対象なので、実質330,000円。
更に、週末にクーポン発動すると, 実質320,000円になるかもです。
ジョーシンWeb、会員価格ですけどね。
1点
☆ さすらいの『M』さん ご無沙汰です。
OM-1II 100-400mmISII キットって一般的には¥390000ぐらいでお高めですよね。
8月31日までだとOMストアも ¥354,618(税込) で
EE-1とラッピングクロス、3年保証とマイルは3%(約10000P)付くはずなのでも付くので要検討かと思います...
https://jp.omsystem.com/shop/g/gV210040BJ000lisset1/
書込番号:26536992
0点
α7RY発表時、XLRアダプター XLR-A4が発表され、32-bit floatがカメラ本体に収録可能となりました。
理論上は地球上のあらゆる音声がクリップ(音割れ)しなくなる凄い機能です。(ただしマイクの性能次第)
しかし、現在保有するミラーレス一眼カメラのα1とα6700ではXLR-A4を装着しても32-bit floatには対応しないことがすぐに分かりました。
そこで7月当時、α6700の後継機が出る噂(α6900)があったので、搭載されるだろうと思い、
新型APS-C機の発表を待ってからXLR-A4の購入を検討することにしていましたが、
それ以降α6900の噂はなくなりました・・・
結局出るか出ないか分からないカメラを待つより、32-bit float対応のレコーダーを別撮りした方が早いと思い導入しました。
購入したのは、
レコーダー:ZOOM F3
マイク:RODE M5 マッチドペア
その他:RODE WS8 2個、RODE Stereo Bar、XLRケーブル 2本
合計8万円でした。
SONY純正のXLRアダプターを買うより安く済みました。
肝心の音質はというと、非常に繊細な音まで拾ってくれ、前後左右どこからの音かはっきりと分かります。
せっかくなので、SONYのミラーレス一眼カメラα6700に純正のECM-M1というショットガンマイクロホンを付けて録画し、音声を比べてみました。(設定はステレオ録音にしました)
結果は、ZOOM F3 + RODE M5 > ECM-M1 でした。(個人の感想です)
RODE M5は初心者向けのペンシルマイクらしいので、音の世界は沼が深そうですね。
3点
>トロダイゴさん
価格コムだと動画ファイルは100MBまでの制限があり、確実にスマホでの再生に対応するYouTubeにチャンネルを作ってアップロードしてみました。
滝の音を収録し、SONY ECM-M1とZOOM F3 & RODE M5を比較したものです。
https://youtu.be/lb6ZJIXG4ik
(限定公開ですので、このリンク先を知らないとアクセス出来ません)
参考までにDaVinci Resolveの編集画面もアップロードしておきますね。
10分の動画のうち、40秒を切り取ったものです。
オーディオ1と2がSONY ECM-M1で、オーディオ3がZOOM F3 & RODE M5です。
書込番号:26535025
1点
そうですか。
ECM-M1はステレオしか使ったことないですが、指向性が不自然だなと思うことがたまにあります。
4つのマイクで収音した音をデジタル合成しているからでしょうね。
書込番号:26535032
0点
滝の動画を見ましたが、ECM-M1もそれほど狭くはないですね。不思議だ。
セミの音と違って、滝の音は主に正面から来るので、このようなシチュエーションではECM-M1も持ち味を発揮しますね。
書込番号:26535035
0点
>クレイワーさん
わざわざありがとうございます(^^)
早速スマホで確認したところ、確かに音の出方はだいぶ違うけど…?といった感じでしたが、Bluetoothイヤホンで聞いたら臨場感がまるで別物でした。
再生側がある程度音を分離していないと良さがあまりわかりませんが、良いスピーカーやヘッドホンのように物理的に音の出る位置を分けるとめちゃくちゃ良い感じですね。
映像のクオリティを上げるということではコスパ良いのかもしれませんね。画質はちょっと上げるだけでものすごい価格になりそうですから
音の世界も沼が広そうですね笑
書込番号:26535650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>クレイワーさん
ダビンチの写真もありがとうございます。
今ならAIに聞きながら使えるかもしれません。
ただ、動画編集ってめっちゃめんどくさいですよね^^;
色なんて触らなくてもやること多すぎるのに。。。
チャッピーかGeminiに実行AIが実装されて勝手に良い感じに編集してくれるようになるのを待ちます笑
書込番号:26535654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
花火のスレ消えました?
α1のスレに別機種の写真貼りまくったからですかね。
すみませんでした。
書込番号:26535659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>トロダイゴさん
視聴してくれたのですね。
違いが分かってもらえて何よりです。
>映像のクオリティを上げるということではコスパ良いのかもしれませんね。画質はちょっと上げるだけでものすごい価格になりそうですから
これ、本当にそう思います。
APS-Cからフルサイズにしたり、シグマやタムロンから純正のGレンズとかGMレンズに変えると、
確かに画質は良くなりますが何十万円と飛んでいくのに、
音は8万円でこのクオリティが出せるのはコスパが良いと思いますよ。
まぁ、結局マイクの世界も同じで、ハイエンドモデルになると30万円くらいするみたいなので、
これ以上足を踏み込むのはやめようと思います(^_^;)
書込番号:26535690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>トロダイゴさん
>ただ、動画編集ってめっちゃめんどくさいですよね^^;
色なんて触らなくてもやること多すぎるのに。。。
確かに面倒ですけど、5年触っているとやれることも増えてくるのと慣れの問題かなと思います。
実はZV-E10の発売記念でAdobe Premiere Proを90日間使えるっていうキャンペーンを利用して以来、
今年の5月までずっと使っていました。
最近Adobeの値上げがキツくなってきたので、買い切りのダビンチに切り替えようと、
有料ソフトがセットになっている写真の製品を買ってみたら、
凄くシーンカットが楽になったんですよ。
今は別撮りの音声同期も簡単になったので、編集スキルが上昇中です(笑)
チャッピーのような対話型AIは調べ物には便利でダビンチの使い方をよく聞きますが、
子供の顔を学習されるのがネックで、編集作業まで出来るようになるとちょっと怖い気がしますね。
書込番号:26535691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>トロダイゴさん
>花火のスレ消えました?
そういえば消されましたね(^^;;
言われるまで気がつきませんでした(笑)
古参が荒らしてるスレとかも消して欲しいんですけどね。
Excel表のあれ。
トロダイゴさんはよく相手に出来るなぁと感心しました(^^)
書込番号:26535769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も半年前に動画編集デビューしました。
今までは画質劣化するのがいやなので動画編集はいらないと思ってましたが、思うような色で撮影できなかったときに、どうしても色を修正したいと思い、AIに聞いたら画質劣化がもっとも少ないと言われたダビンチリゾルブにしました。
しかも、無料というのが驚きです。
操作はマニュアル見なくても出来るかなと思ったら、さすがプロ用とあって、最初は何がなんだか分かりませんでした(^^; ユーチューバーの操作説明の動画を見ながら、色やコントラストは調整できるようになりました。
カットとかは、まだ自由にできません。
AIが推奨する高画質の設定で書き出しすると 画質劣化がほぼ分からないので さすがにすごいなと思います。
でも、よーく見ると劣化は感じるので、普段は撮って出しのまま鑑賞しています。
書込番号:26535851
0点
>taka0730さん
動画編集始めたのですね。
普段PPを何で撮られているか分かりませんが、
高度な色編集をしなくても4:2:2 10bitのS-Log3で記録しておき、
SONYで無料配布されているLUTを当てれば、
とりあえず色の仕上がりは良くなりますよ。
オススメは有償版で、GPUをフル活用した、Rec. 2100 HLGでの色編集で、ダイナミックレンジを最大にした映像をH.265で出力ですね。
PCの要求スペックはかなり高くなりますが…
書込番号:26536217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
普段は PP1またはPP11で HS 4:2:2 10bit です。
ライブでは 会場の照明の色の良し悪しが激しいので、色があまりにも変なら修正しています。
Logはよく聞きますが、難しそうなので使ったことがないですね。
Rec. 2100 HLG は HDR関係のようですね。HDRはあまりこだわりはありません。
書込番号:26536232
0点
>taka0730さん
そういうことですか。
H.265で撮影した素材を編集してH.264に出力すると、画質が劣化するのは当然ですよ。
圧縮率が2倍違いますし…
HDRは動画編集を始めたばかりの方にはハイレベル過ぎるので、何年も経験を積んでから始めてみると良いですよ。
書込番号:26536278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
よく分かりませんが、自分の認識では H265で撮影して編集したあと、Main10を指定したら H265で書き出されると思っていました。
画質劣化は、普通の人が見ても分からないくらいの小さなものです。
書込番号:26536284
0点
>クレイワーさん
マイク一本に30万か、何でも突き詰めればかなりの高額になっちゃいますね。
元はAdobeだったんですね。すごいコントローラーだ。これだけボタンがあると配置を覚えるのが大変そうですが使いこなせればめちゃくちゃ便利なんでしょうね。
>子供の顔を学習されるのがネックで
わかります。それをされることでどんなデメリットがあるのかわからないんですが、気分的には嫌ですね。
でも我慢すれば良い動画が得られるのであれば…悩みますね。悪い親です笑
先日チャッピーに書類の可否を写真に撮って見てもらったんですが、個人情報が色々載ってたのでiPhoneの純正アプリで黒くベタ塗りしたのに何事もなかったように全部見えていたようです。
データというのはどうなってるのか見えないので油断してるとやらかしますね。スクショを送れば良かったと思いました。
ライトルームで黒ベタして別の画像として書き出したとしても、データ上は元の情報が残ってるかも?
同じチャットで「どうしてわかったのか、どうすればわからなくなるのか」を聞いたところ、「見えていたわけじゃない、予想した。黒く塗りつぶすのは効果的」という回答。
ただのハルシネーションなんでしょうけど、なんだか意思を持って嘘をついたように思えてゾッとしました(^^;
書込番号:26536392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>taka0730さん
逆です。
デリバーページでカスタム書き出しなら、コーデックをH.265に選択しないとMain10は選択できません。
そしてデフォルトはH.264です。
また、無償版でH.265のコーデックに設定するとハードウェアエンコードに制限がかかるので、
エンコードにかかる時間が非常に長くなり、無償版の人はH.264で変換するはずですよ。
どれだけ時間がかかっても気合いでH.265で出力しているのでしょうか?
あと完成したファイルはHEVC、HDR10となるのですぐにH.265だと分かると思いますが…
書込番号:26536397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>クレイワーさん
質問スレで他機種の写真を出しても消されてるのを見たことがなかったので油断してました(^^;
新スレでも削除依頼が無ければ放置のように思えるのでイマイチ基準がわかりませんが、質問以外のスレで別機種の写真が一定の割合を超えるとスレごと消されるのかもしれません。
>Excel表のあれ
あはは、お嫌いですか?
けっこう面白いですよ。固定観念が覆されました。
もともと単焦点解放のボケボケ写真が好きだったんですが、2人目が生まれたことで被写界深度で失敗が増えたけど色々と検証するのも面倒で何となくで撮ってましたが表を見たことで色々と納得しました笑
子どもの頃は算数が苦手じゃなかったので、あの手の表は何ヶ所かわかればほとんど繋がっていくイメージです。専門用語がわからなくても、こことここの関係の数値だからこのことを言ってるんだなとすぐに理解できたような気がします。
今では…単純な表でさえ一つ一つ紐解いていかないと答えがつながりません笑
実生活ではもうお釣りの計算さえしなくなってしまったので、算数の頭の運動です笑
書込番号:26536404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>トロダイゴさん
>これだけボタンがあると配置を覚えるのが大変そうですが使いこなせればめちゃくちゃ便利なんでしょうね。
そうですね。
全部のボタンは使いこなせていませんが、かなりの時短になりますよ。
>データというのはどうなってるのか見えないので油断してるとやらかしますね。
単純な黒塗りだけだと効かないのは怖いですね。
Adobe Acrobatのすみ消しならデータ上でも見えなくなると思いますが…
>質問スレで他機種の写真を出しても消されてるのを見たことがなかったので油断してました(^^;
実はスマホの別タブにキャッシュが残っていたのでスレ全体をスクショしておきました(笑)
まぁ何に使うわけでもありませんが…(^ ^)
>あはは、お嫌いですか?
数字やExcelは得意なんですが、あのプレゼン能力と会話にならないのがちょっと…ね(^^;;
普段は誰からも相手にされていないから、トロダイゴさんが少し絡んだら連投しまくりで、嬉しいんだろうなぁと生暖かい目で見てました。
書込番号:26536654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>taka0730さん
スクショありがとうございます。
H.265ってバッチリ表示されていますね。
あと有償版にアップグレードしていたのですね。
すみません、気になったことがあります。
ビデオクリップが1つとオーディオクリップが1つってことは、1シーンのどこかで色編集をして全てのシーンに適用しているのですか?
演出で照明の明るさが変わるような、アイドルライブの撮影シーンで1クリップのまま色編集するのは無理があります。
あと、120Mbpsの固定ビットレートで変換してもYouTubeにアップロードしたら、半分以下に圧縮されて確実に画質劣化します。
4K60pで出力するシーンではないので、最終出力を4K30pの可変ビットレートにした方が画質は良くなります。
オーディオミキサーで音の広がりを調整したり、有償版ならAI補正で音質の向上も期待出来ますが、1クリップだとそれもしていないかな。
ダビンチは画質、色、音質を劇的に変えられるソフトですが、何も活用出来ていない編集画面だなというのが率直な感想です。
書込番号:26536986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん、こんにちは。
引き続き、スレッド主を務めさせて頂きます。<(_ _)>
私は鳥屋さんなので鳥写真がメインですが・・・皆さんは気にせずに
色々な作例をアップしてくださいね。(^_-)
このスレは
『写真作例 色いろいろPart304 ジャンル問わず何でも貼ろう大会24』の続きになります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26476571/
●当スレッドの主旨
写真を貼りながら(最低1枚必須)、和気藹々とおしゃべりをしながら進めていくスレッドです。
貼り逃げもOKとします。
初心者、ベテラン大歓迎ですので、ドシドシ投稿してくださいね♪(^_-)
●アップ作例について
作例の【撮影ジャンルは一切問いません】。
また、撮影機材や撮影日の縛りはありません。
●コメント投稿について
作例スレッドですので、【コメントのみの投稿はお控えください】。
また、相手を不快、畏縮させる等の発言はご遠慮ください。
●新スレッドについて
『レス数が180件に達した時点で次のスレに移行予定』とします。
次のスレッド主になってもいいかなぁ〜と思った方は、コメントで立候補を表明してください。
なお、新スレッドが立ち上がらない状態でレス件数が199件まで達した場合は、
【200件目は書き込まない】でください。
最終的なアナウンス用(継続か終了か)のスレ主専用のコメントとします。
★スレ主のレスについて
私の状態によって、全てのコメントにレスが付けられないかも知れません。
決して、無視している訳ではありません。
なお、貼り逃げやコメント訂正の投稿に対して、スレ主の負担軽減のためレスを省略します。
予めご了承ください。<(_ _)>
前置きが堅苦しくなりましたが・・・おしゃべりしながら日々楽しく過ごしましょう♪
それでは、Let's start!(^_-)
6点
スモールまんぼうさん、こんにちは。
作じじいさん、初めまして。召喚して頂いた様なので喜んで。投稿された画像を拝見させて頂きました。北海道を東奔西走。すごい行程で行かれてますね。
チキウ岬は残念でしたねぇ。訪問するのなら秋がいいでしょう。
夏場はどうしても海霧で望めない事が多い様です。しかし室蘭っていい所ですね。絵鞆半島の東のイタンキの丘と呼ばれる丘から海岸の断崖沿いのトレールがあるんですよ。
踏み跡が薄いのでGPSがないと迷いそうになるんですが北太平洋の丸い水平線を見ながら歩けます。いい観光資源があるのに残念な室蘭だと思います。
山の上や端っこが好きなので岬に行くと灯台に会えるんでよく撮ってます。
後の二枚は根室半島北側のノッカマップ埼灯台。クナシリ島を真正面に見る草原上のポツンと立ってます。道道35号からの入り口がものすごく分かりにくいので誰も来ません。
書込番号:26530712
2点
>作じじいさん、灯台めぐりの続きです。
一枚目
能取湖のすぐ東にある能取岬灯台。
以前は静かな所で近くに行ったら必ず寄る灯台でした。公園の様な公営牧場の中にある灯台で観光地され大陸の観光客がバスでやって来る。とてもいい所なんですがもうダメです。
行くのなら早朝ですね。知床半島と連山がよく望めます。
二枚目
根室半島の太平洋側の落石岬灯台。寂しい湿原の中を往復40分くらい歩く必要があります。
なかなか好天に恵まれずこの回は日の出を取るぞ〜と歩いたんですが・・・途中で役場の人と出会い、クマが出たからなるべく早く帰るように言われ早々に退出。
いろいろあります北海道。
三枚目
納沙布岬灯台。あまり感動しない造形と場所。傾いた貝殻島灯台が望めます。歯舞水晶島のロシアのトーチカも見える。いろいろ考えさせられる納沙布岬です。
四枚目
礼文島の南端にある奮部灯台。天気がよければ後ろに利尻岳がバーンと見えるんですけどねぇ。なかなか再訪しにくい所なので残念。
書込番号:26530779
2点
>スモールまんぼうさん、みなさまこんばんは、
>大和鹿丸さん
早速ありがとうございます。
この風景が見たかったんです。
天気が良くても同じようには撮れなかったでしょうが出来たら星空と灯台の写真も試したかった。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26507706/ImageID=4160327/
ここも行って見たくなりますが夜はだめですよねぇ、(怖)
何故か灯台の看板をみると寄ってみたくなります。
確かに、再訪しにくいところばかりで難しいですよね。全国にはまだまだたくさんありますしね。
自分の誕生日と同じ日に点灯を始めた灯台なんてのもあるみたいで・・・。
ノシャップ岬は行ったんですが、灯台には気付きませんでした。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:26530915
1点
皆さまこんにちは。
昨日は横浜美術館で開催されているマリーアントワネット展に行って来ました。
開店からお昼まではメチャ混みで入場80分待ちとかでお昼ごろから入場、40分待ちぐらいでした。
お客さんは95パーセント以上女性って感じです。展示品の保護も兼ねて室内は涼しいので助かります。
ドレスや宝飾品等等多数展示されていて見応えありますが、展示品に対して人が多すぎてゆっくりは見れない感じです。それでも写真撮影が一部を除きokなのが嬉しいです。upは出来ませんが。。。。
展示品を見ているうちに段々と世界観にハマってしまい、感動とベルサイユのバラ感にどっぷりつかりました。。。
実際に使われたギロチンはエグすぎ。。。私が思うマリーアントワネットは、運命に逆らえず民衆の犠牲になった悲劇の女性と言う感じ。。。
>スモールまんぼうさん
台風はほぼ直撃でしたが、ほとんどそれと分からず、、と言う感じの天気でした。
今までの常識だと台風は南西から北東に進むものだと思ってましたが、東から西に進むとは、、、これも温暖化の影響でしょうか。。
>アナログおじさん2009さん
朝霧高原は牧場が多くて、牛乳を始め乳製品が美味しいです。牧場直売の牛肉も美味しい。キャンプ場やレジャー施設もあって楽しめます。
いでぼくのジェラートも美味しいのでぜひ一度。。。
>作じじいさん
>大和鹿丸さん
北海道は広くて自然がいっぱいで、行きたいところがたくさんありますねー。私も野鳥の宝庫である天売島に行くのが夢なんですけど、実現はまだまだ遠そうです。
書込番号:26531094
1点
スモールまんぼうさん、アナログおじさん2009さん、
皆様こんにちわ。昨日のうちに一報を入れおきたかったのですが、
我が家恒例の盆前大掃除があり、その疲れからつい先ほどまで
寝ておりました。
ここしばらく話題になっている、タンチョウヅルさんの続報です。
昨日午前7時半の時点までは、ここしばらくの居場所であった川にいました。
その後、3周ほど回りながら高度を上げて、北の方角を目指して飛び去った、
と私は思っています。もしかしたらとんでもない見当違いかもしれません。
何度も観察に来ておられた方によれば「こんなに飛び回ったことは、
ここでは始めて」と教えていただいたので、おそらく次へ行ったのだと
判断した次第です。
>スモールまんぼうさん
そうですね、タンチョウヅルには求愛ダンスがあるんでした!
是非、それは撮りに行かなくては、とは言っても・・・。
>アナログおじさん2009さん
もう、抜けただろうなぁと、あまり期待せずに行ったら居てくれて。
まさか飛ばないだろうとタカを括って順光側に回ろうとしたら
助走して飛び出したので、慌てていました。
>森のエナガさん
上記のように、タンチョウさんは北上したと予想していますが、
実際はどうなっているかは12日の現時点ではわかりません。
市内の公園や大河川河口なんかに姿を見せたときは、
またニュースになって 「つるやん」とかいう名前が付きそうですね。
>紅なっちょさん
そうですね、富士山を背景にタンチョウヅルなんて、
最高のシチュエーションです。上陸した台風の影響もあるかが
気になります。
>大和鹿丸さん
各所の岬と灯台の写真、ありがとうございます。
最近では、鷹の渡りの観察・撮影場所に好適かどうかで
判断してしまう私がいます。
と、一旦はこのへんで
書込番号:26531184
1点
みなさん、こんばんは。
今日は曇りの予報だったのですが、朝に雨、そして今は晴れ・・・
目まぐるしいお天気です。
夕方になって少し風が入るようになり、暖まった室内の空気が少しずつ入れ替わっています。
アップ写真は5月24日分(つづき)からです。
歩いていたら・・・池にカラフルな鳥さんが!
カメラで確認したら・・・オシドリ!
テンション爆上がり状態で、ソ〜ッと近づいて行きました。
警戒心はそれなりにありましたが、ス〜ッと遠くに泳いで行くだけで済みました。
地元近くで撮影したときより近くで見られて、嬉しかったです。
その後、オオルリに出逢いました。
オオルリを撮った後に、何かが池にいるよ?とカメラを向けたら・・・今度はオシドリの
メスがいました。
反対側にカメラマンがいて、オシドリに近づいて行くため、ス〜ッと遠ざかっていきます。
そこで、私は待ち伏せ作戦へ。
木に隠れて様子を見ていたら、私の方に泳いできました。(^_^)
◆大和鹿丸さん
いらっしゃいませ。
>北海道を東奔西走。すごい行程で行かれてますね。
てっきり羊蹄山周辺で終わり?(にしては途中半端な位置ですが)かと思いきや
地球岬にまで来ていますし。
これでお天気が良ければ・・・なのですけれどね。
作じじいさんの友人さんとの旅って話でしたが、旅行日程も凄いですが移動距離も
凄くてビックリです。(^_^ゞ
>夏場はどうしても海霧で望めない事が多い様です。
確かに胆振の海沿いは夏場は霧が発生しやすいですね。
特に7月はお天気が悪い日が多いような気がします。
(アオバトとか撮りに行こうとすると、霧に阻まれるんですよねぇ(T-T))
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26507706/ImageID=4160316/
朝日の地球岬も良い感じですねぇ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26507706/ImageID=4160326/
昔、見に言った記憶があります。(^_^ゞ
灯台って真っ白か白赤の縞模様というイメージが強いのですが、この灯台は
黒っぽくて不思議に感じた印象があります。
◆作じじいさん
いらっしゃいませ。
無事に大和鹿丸さんが召喚で出来ましたね。(^_^)
>ノシャップ岬は行ったんですが、灯台には気付きませんでした。
あらま・・・それは残念。
岬から少し離れた場所にありますものね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26507706/ImageID=4160415/
そう言えば、年に1回だけ立ち入れる日がありましたね。
今年は7月18日でしたか・・・。
って、まさに訪れた日の夜だったのですね。
◆紅なっちょさん
いらっしゃいませ。
>お昼ごろから入場、40分待ちぐらいでした
それでも結構な待ち時間が必要なのですね。
なかなかの人気な展覧会なのですね。
>実際に使われたギロチンはエグすぎ。
そ、そういう物も展示されて・・・。(^_^;;;
ちょっとググってみましたが、ギロチンの刃・・・確かにエグい形ですね。
>台風はほぼ直撃でしたが、ほとんどそれと分からず、、と言う感じの天気でした。
台風の影響があまりなくて良かったです。
ニュースでは倒木による停電があった地域もあるようですし、台風の中心が過ぎた後でも
大雨を降らせていたようですし。
本当、15号は変な進路でしたね。
17号も怪しげなコースなので、引き続きご注意くださいね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26507706/ImageID=4160499/
美味しそう〜。
左側はカボチャ?
◆MasaKaseifuさん
いらっしゃいませ。
>その後、3周ほど回りながら高度を上げて、北の方角を目指して飛び去った
あら・・・高度を上げて飛んで行きましたか。
もしかして台風を察知して安全な場所へ避難したとか?(^_^;
また戻って来たら、避難の可能性もありますね。
>タンチョウヅルには求愛ダンスがあるんでした!
あはは・・・。
実はタンチョウって求愛じゃなくてもダンスをするときがあります。
特に若い個体が「遊び」でやるんですよ。(冬期間はよく見られます)
>それは撮りに行かなくては、とは言っても・・・。
距離はありますが・・・是非、お越しください。(^_^)
阿寒や鶴居村にタンチョウが集まるスポットがありますし。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26507706/ImageID=4160526/
そうですね〜首を前倒しにして走るような姿勢になった場合は、飛び出しの合図になります。
体が大きいので、意外と動作がゆっくりというか・・・。
冬にタンチョウを撮っていた時、首が前倒しになるとカメラを向けていました。(^_^ゞ
書込番号:26531391
3点
スモールまんぼうさん、皆さん、こんばんは。
ご無沙汰しております。鳥枯れ&猛暑でしばらく撮影をお休みしておりましたが、久々にイヌワシ撮影へと出かけてきました。
風向きの関係で飛びモノはほとんど後ろ姿になってしまっていまいちでしたが、出自体は悪くなく普段あまり見られない行動も見ることができましたのでまあまあ満足いく撮影でした。
ただ気温の上昇により陽炎が立ってしまい、作例の画質があまり宜しくないのはご容赦を(^^;
書込番号:26531463
4点
イヌワシ撮影の続きです。
大気がきれいで気温の低い秋冬ならばもっときれいに撮れたのになぁ〜と少し残念ですが、あまり撮れるものではないので撮れただけでも御の字ですね。でも条件の良い秋になったらまた再チャレンジしたいです。
しかし岩場から狩った場所まで100m以上距離があるのですが、よくあんな細い蛇を見つけられるものです。自分の目では成体の鹿ですら茶色い点にしか見えない距離なんですが・・・
やはり鳥類(特に猛禽)の視力というのは凄まじいものですね。
書込番号:26531475
4点
みなさん、こんにちは。
今日は雨雲レーダーに雨雲が写っていないのに雨が降ったり止んだりしています。
湿度が高いため蒸し暑い〜。(>_<)
アップ写真は5月24日分(ラスト)からです。
場所を少し移動して・・・鳥さんを探しました。
オオルリとキビタキの囀りが近くから聞こえたので探してみました。
オオルリは高い場所で囀っていました。(^_^ゞ
キビタキはオオルリより低い場所にいたお陰で、早く見つける事ができました。
◆krivakさん
いらっしゃいませ。
2投稿をありがとうございます。
>鳥枯れ&猛暑でしばらく撮影をお休みしておりましたが
本州方面の気温は尋常ではないですものね。
この時期は、どこも鳥さんが少なくなる時期と言えるかも?ですね。
(私の地域も只今鳥枯れ中です)
>風向きの関係で飛びモノはほとんど後ろ姿になってしまって
あ〜分かります。
私もタカ渡り撮影時に風向きが悪いと「いつもお尻」になっちゃいます。
>出自体は悪くなく普段あまり見られない行動も見ることができましたので
>まあまあ満足いく撮影でした。
それは良かったです。(^_^)
出が悪いわ、遠すぎるわ・・・だと悲しくなっちゃいますものね。
>よくあんな細い蛇を見つけられるものです。
猛禽さんの目は、本当にいいですよね。
狩りシーンが見られてラッキーでしたね。(^_-)
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26507706/ImageID=4160615/
この状態は、お互いに気がついていなかったのでしょうかね。(^_^ゞ
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26507706/ImageID=4160624/
ヘビを〆てから丸呑みですよねぇ。(^_^ゞ
目立つ場所を移動したのが運のつきだったのかな?
書込番号:26531882
4点
イヌワシ待ちの最中に友人が黒っぽい動物を見つけたので一瞬「熊かっ?」と緊張しましたが、カモシカでした。
普通の鹿は山ほど居るのですが、カモシカを見たのは初めてでちょっと驚きました。
★スモールまんぼうさん
>「いつもお尻」になっちゃいます
通い詰めているベテランですと風向きや風速から「今日はこういう風に飛ぶだろう」と予測して撮影場所を決めるそうですが、年1,2回しか行けない自分ではとてもとても・・・
>狩りシーンが見られてラッキー
狩られる側には気の毒ですが、猛禽の狩りの瞬間はとてもカッコイイですからね。とてつもない広さの山地を縄張りとするイヌワシでその瞬間を目撃できたのは本当に幸運だったとしか言いようがありません。
猛禽撮影なんて空振り覚悟が前提ですので撮れ高だけを考えたら行く気にならないのですが、たまにこういうことがあるから止められないんですよね(笑)
書込番号:26532044
4点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
X−H2S+XF500/5.6)PhotoLab9現像)レタッチトリミングあり |
同左)人家の屋根をバックに飛ぶ。これはこれで珍しい? |
飛翔する姿に感動しつつも、行き先が気になる |
電線にぶつからないか、かなりハラハラしましたが大丈夫でした |
スモールまんぼうさん、アナログおじさん2009さん、krivakさん
皆様こんにちわ。昨日は関東地方は大雨で大変でしたね。
私も夕立に会いまして少し濡れてしまいました。
とはいえ、5分も自転車に乗っていると勝手に乾いていましたが。
>krivakさん
イヌワシさんと「お山」の写真の数々、アップありがとうございました。
狩りのシーンは迫力満点でしびれますね。
8月11日は、私も「お山」に登ろうと前日まで準備していたのですが、
夏の大掃除から逃れるすべはなく、なんとか昼からの参加ということで
朝のうちだけタンチョウさんの撮影に出かけたのでした。
当日分の動画配信を見ると、それなりに飛んでくれたようですし、
見せ場もあったみたいで、後悔の念は尽きません。
カモシカに加え狩りのシーンにも出会えるとは、なんともうらやましい。
確かに陽炎の影響だけはいかんともしがたいですね。
撮影場所については、私の場合、風向きよりも光の当たり具合を重視して
時刻によって場所を変えることにしています。それでもなかなか上手く
いかないことのほうが多いですね。
などなど、イヌワシさんの話題は尽きませんが、このへんで。
>スモールまんぼうさん
タンチョウさんの飛び出しが、助走方式だったのを現場で見て
初めて思い出しました。それまではコウノトリやアオサギ、ダイサギなどと
同じだと思い込んでいましたので、かなり慌てました。
幸運なことに戻ってきてくれたので、落ち込まずに済みました。
と、いうことで、今回はここあたりで・・・、以下次号
書込番号:26532578
3点
★MasaKaseifuさん
>夏の大掃除から逃れるすべはなく
実は自分も別件で前日,前々日に遠出をしていたため三日連続の長距離運転はキツイかなと思って行くかどうか悩んだのですが、天気予報で12日以降はあまり良くなさそうでしたので・・・結果的には行ってよかったですが。
>陽炎の影響だけはいかんともしがたいですね
午前中は寒いくらいだったのですが、昼くらいから日差しが強くなりまして・・・ここのイヌワシは午後のほうが活発になりますので夏場は難しいですよね。
>時刻によって場所を変えることにしています
午前と午後でだいぶ光の向きが変わりますのでホントはそうしたほうが良いと思うのですが、移動している最中に出現したり移動後に移動前の場所の近くに現れたらどうしようと思ってなかなか動けずにいます(^^;
>タンチョウさんの撮影に出かけたのでした
住宅街を飛ぶタンチョウ・・・いいですね〜羨ましいです。タンチョウは10年前に阿寒国際ツルセンターで撮影したきりでして、その時は飛びモノがうまく撮れませんでしたのでまた再チャレンジしたいものです。
書込番号:26532912
4点
みなさん、こんにちは。
昨日のカワセミ撮影は証拠写真ばかりで残念な結果になったので・・・今日は撮影被写体を変えて
アオバト狙いで出掛けました。
初めてのフィールドなので、動きがよく分からず。
ハヤブサの若が現れてアオバトの出が悪かったのが残念ですが、次のチャンスに生かそうかなと。(^_^ゞ
話は変わりますが、千葉の大雨・・・凄い事になりましたね。(>_<)
被災された方々、お見舞い申し上げます。
また、お亡くなりになった方のご冥福をお祈りします。
まさか台風15号が過ぎ去ってからの災害とは・・・ビックリでした。
千葉に親戚がいるため、ニュースを見てメールを送りました。
幸い親戚の家は被害なく済んだものの、途中の道路では放置車両があちこちにあるとのことでした。
災害続きすぎでしょ・・・。(>_<)
アップ写真は5月31日分からです。
鳥さんを求めてプチ遠征をしました。
しかし・・・撮れ高が少なく・・・でした。
5月末なら鳥さんが色々いてもおかしくないはずなのですけれどねぇ。(-_-;)
◆krivakさん
いらっしゃいませ。
>普通の鹿は山ほど居るのですが、カモシカを見たのは初めてでちょっと驚きました。
そちらもシカが沢山いますか。(^_^;
流石に岩肌がむき出している場所では、シカが歩くにはキツそうなイメージです。
(エゾシカだと草原エリアで見る事が多いので)
>通い詰めているベテランですと風向きや風速から
やはり数をこなさないと分かりませんよねぇ。(^_^;
私達もタカ渡りの時に風を見つつも・・・結局いつも同じ場所で待機をしています。(^_^ゞ
>イヌワシでその瞬間を目撃できたのは本当に幸運だったとしか言いようがありません。
確かに・・・。
夢中でシャッターを切ってそうですね。(^_-)
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26507706/ImageID=4160804/
確かに黒いとドキッとしちゃいますね。
北海道ではカモシカがいないので、黒っぽい大きな塊・・・クマの可能性大です。(^_^;;;
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26507706/ImageID=4161128/
タンチョウ観察センター側の畑で撮影したのでしょうか。
タンチョウ観察センターは2025年3月で閉館して、建物は取り壊されたようです。
そのため、タンチョウの撮影はグルスの裏庭のみになりました。
(どういう状態になったかは行ってないので不明)
◆MasaKaseifuさん
いらっしゃいませ。
>5分も自転車に乗っていると勝手に乾いていましたが。
気温が高い上に風を切って走ったおかげで〜ですね。(^_^)
>タンチョウさんの飛び出しが、助走方式だった
そうなのですよね〜。
サギ類と同じイメージでいると空振りしますよね。(^_^ゞ
>幸運なことに戻ってきてくれたので、落ち込まずに済みました。
鳥運あったようですね。(^_-)
飛んでいる姿が撮れて良かったです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26507706/ImageID=4160992/
やはり翼の先端が黒いので、若い個体だって分かりますね。
この時期は湿原にいることが多いので、人工物絡みってのは不思議な感じに見えますね。
書込番号:26534050
3点
みなさん、こんにちは。
今日は雨雲レーダーに写らない雨雲が時々通過しているようで、
霧雨が降ったり、止んだりで湿度が滅茶苦茶高い状態です。
気温も高めなのでムシムシ&ジメジメで、室内は暑苦しいです。(>_<)
鳥さん偵察に出掛けられないので、昨日の写真チェックでもしようかなぁ。
アップ写真は5月31日分(ラスト)からです。
撮影フィールドを2ヶ所変えましたが・・・鳥さんの出逢いは少なかったです。
渡りの時期が過ぎたからかなぁ。
書込番号:26534719
3点
>スモールまんぼうさん、皆さまこんにちは、
>話は変わりますが、千葉の大雨・・・凄い事になりましたね。(>_<)
被災された方々、お見舞い申し上げます。
雨凄かったですよ〜北海道旅行中、苫前の雨も凄かったですが、今回はそれに断続的に雷が加わって、大迫力、
それも台風の後ですからね、変な気象になってきました。
被害者は行方不明含めて12名だそうです。驚きました。
車の中で逃げられなかった人は怖かったでしょうね。ご冥福をお祈りするばかりです。
あれから、なかなか晴れません。例年ならもっとも暑い季節のはずなんですが・・・。
残暑見舞いって感じです。全国的にはまだ早いですかね〜
書込番号:26534780
3点
みなさん、こんにちは。
今日も雨雲レーダーに写らない雨雲がいるようで、霧雨が降ったり止んだりをしています。
故に湿度が高い。(>_<)
室内がじめ〜っとしています。
とりあえず雨が上がったので、窓を開けました。
遠くからセミの鳴き声が聞こえます。
アップ写真は6月1日分からです。
近場のフィールドへ出掛けてみました。
し〜んとしている中、ようやくキビタキの囀る場所を発見。
さて、どこにいるのでしょうか?
葉が茂っていると見つけにくいですよね。(^_^ゞ
結局撮影出来たのはキビタキだけでした。
◆作じじいさん
いらっしゃいませ。
>今回はそれに断続的に雷が加わって、大迫力
ニュースでは千葉の豪雨の話ばかりですが、13日は関東周辺も雷雨を伴っていましたよね。
雷嫌いな私には辛い環境ですが・・・。(^_^;;;
>被害者は行方不明含めて12名だそうです。驚きました。
さらに死者が増えて13名になったようです。
道路の冠水で身動きがとれなくて・・・というパターンが結構あるようですね。
万が一に備えて、車のガラスを割るためのハンマーを常備した方が良いって事ですよね。
(ダッシュボードあたりに入れておくと良いのかな)
>あれから、なかなか晴れません。
北海道も地域差が大きいですが、スッキリしたお天気にならずです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26507706/ImageID=4161811/
セミが羽化してきた〜。
羽化スピードはゆっくりって感じなのでしょうか。
書込番号:26535235
4点
皆さん、ご無沙汰しています。最近ではイノシシ、台風に加え、ハクビシンがスイカやマクワウリを狙って、毎回スプーンでも持っているのが前かいというモードできれいにスイカやマクワウリを食べています。へたな人間よりきれいに食べる様子には感心しきり。
肝心の鳥は全く不振で、多分ブルーベリー畑に営巣しているホオジロばっかりなので写欲ゼロですが、今日は車の前を茶色いものが横切ったので車を止めてよく見ると野ウサギ。2,3分経ってもじっとしているのでカメラを出して一応撮影しましたが、ちょっとおじさん風の風貌。ピーターラビットのようにはまいりません。
コメントを頂いておりますが、ネタ不足で返レスも淋しいので、今回も割愛させていただきますが、南から北に並べて植えたトウモロコシが全部倒壊のじいさんにはありがたい激励です。ご近所の酪農家の皆さんの大規模な飼料用トウモロコシの被害に比べるとほんのかすり傷のようなものですが、異例の上陸地点から西進の台風、思わぬ被害です。本来なら南北2列のトウモロコシ、西側は雌花ゼロという摩訶不思議な現象をだらだら書き連ねるはずでしたが、元気回復しないので、皆さんの作例に元気をもらい感謝です。
ではでは生存証明ということで今回は簡単に失礼します。
書込番号:26535347
3点
みなさん、こんにちは。
今日は雨が降ったり、止んだりを繰り返して、室内がムシムシしています。
なかなか、お天気が安定しません。(-_-)
蝦夷梅雨、第二弾か?って思うくらいです。
アップ写真は6月7日分からです。
鳥さんを求めてプチ遠征をしました。
いやぁ〜鳥さんがいない!(>_<)
撤収際に多数のカメラマンが上を見ているので、ひょっとして?と近づいたら、
シマエナガさんの親子がいました。
◆アナログおじさん2009さん
いらっしゃいませ。
>最近ではイノシシ、台風に加え、ハクビシンがスイカやマクワウリを狙って
動物の被害は引き続き・・・なのですね。(>_<)
こうなったら、スイカやマクワウリを「空飛ばす」しかないのかしら?
所謂、空飛ぶカボチャ的に空中に実をぶら下げるって方法。
ハクビシンだと棚に登れちゃうかしら。(-_-;)
>車の前を茶色いものが横切ったので車を止めてよく見ると野ウサギ。
野ウサギですか〜。
北海道でも野ウサギが生息していますが、一度も見たことがないです。(^_^;
>異例の上陸地点から西進の台風、思わぬ被害です。
ありゃぁ〜台風15号の風、影響出ちゃいましたか。(T-T)
トウモロコシの丈が高いと風の影響を受けやすいですよね。
最近、トウモロコシ畑を見ると昔より丈が低いような気がしています。
もしかして、風の影響を受けにくいように丈を低く改良された品種でも植えているの?
って思いながら見ていました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26507706/ImageID=4161941/
うさ〜っ。(可愛い)(^_^)
やっぱり美味しい草を求めて、あちこち移動しているのでしょうね。
書込番号:26536037
6点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
X−T5+XF500/5.6)PhotoLab9現像)レタッチトリミングあり |
同左) 相変わらずカニがお好きなようでして・・・ |
この前の経験が生かせました、が・・・ |
あ、あ-。離れていく・・・(残念) |
スモールまんぼうさん、森のエナガさん、アナログおじさん2009さん
皆様こんばんわ。急ぎの報告となりますので、文章・コメントは少な目です。
報告内容は「まだ大阪の同じ場所にタンチョウヅルはいてます」です。
この暑い日に誰もいてないようなぁ、と思って行ってみたら、
4人から5人ぐらいのカメラを持った方もいてました。
鳥屋さんでもなさそうなスマホで撮影している方が、水辺まで近寄ったせいで
ツルさんは一度飛びましたが、あまり遠くには行きませんでした。
いくら人慣れしてきているからと言ってもねぇ・・・。対岸にいてたので
大声を出すわけにもいかず、少々忸怩たる気持ちでした。
と、いうわけで証拠写真を。
いつまでいるのか?この残暑に耐えられるのか?気になること多し、です。
では、この辺で・・・。
書込番号:26536806
1点
>スモールまんぼうさん、みなさまこんばんは、
>MasaKaseifuさん
こんばんは、北海道のツルは渡りはしないそうですね。このツルは何処からきてどこにいくのでしょう。
無事に元の群れに戻れるといいですね。
>スモールまんぼうさん
>セミが羽化してきた〜。
羽化スピードはゆっくりって感じなのでしょうか。
セミの羽化はたっぷり2時間ぐらいかかるようです。自分は鳥さんに関しては家康の様に、「来る迄、待つ派」ですが、脱皮や羽化の様な観察にはあまり関心ありません。(笑)
今年はまだクマゼミが鳴いています。温暖化でセミの世界も熊が増えているのでしょうか?
書込番号:26536916
0点
デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7 ボディ
GF3からの買い替えスレに投稿いただいていた皆様、お礼を言うチャンスもないままに、スレが投稿限度数に達してしまいましたので、ここにお礼を申し上げたく、ここに、Mk2を上げさせていただきました。
皆さんのマイクロフォーサーズを使った素晴らしい作例、アプローチには、本当に感心させられ、自分の中でマイクロフォーサーズの存在が以前よりも格段に大きなものになりました。
引き続き、マイクロフォーサーズ機種別のスレを続けることがいいのか、また、別の方法、縁側などでご意見を頂戴するのがいいのか、分かりませんが、一言のお礼もしないままに、突然終了してしまうことも大変失礼かと思い、ここに一筆啓上いたしました。
スレの終了のようなオープニングですが、引き続き、全スレのテーマを継承して、ご発言いただいても結構です。
また、縁側にも、対応するスレをあげておきました。承認制になっていますが、良識のある普通の方をブロックすることなどあり得ません。
スレの趣旨を無視した心無い書き込みにより突然終了したので、お礼を申し上げる機会もなかったため、ここで改めて、皆さんの助言と素晴らしい作例の提供に御礼申し上げます。
9点
Cookdododoさん ご無沙汰^^
その後、GF3 からの買い替えはいかがですか。
私は GX7 もイイよなーとか思いつつ、
E-M10 で楽しんでいます。
でも、楽しむのに機材とか写りとか私には関係ないですけどね。
2016年は、M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8、この一本で行きますよ。
新しい何かを見つけるために。
まぁ、来年の事なんで、鬼が笑っちゃいますね^^
p.s.
返信不要です(笑)
書込番号:19399925
1点
Cookdododoさん ご無沙汰^^
その後、GF3 からの買い替えはいかがですか。
車のスレで知りましたが、何か大変だったんですね〜
そんなときはiPhoneを連れて写しに出掛けましょう。
そうしたら、新しいカメラが見つかるかもしれませんよ〜
私は相変わらずのフォトライフです。
縁側も見てね。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/757/ThreadID=757-8786/#757-8786
p.s.
返信不要です。わはははw
書込番号:20211840
0点
>Cookdododoさん
お久しぶりです。 どうせクリぼっちな夜なんでしょ^^
新しいカメラは見つかりましたか?
もう K-50 でいいじゃないですか〜
FlashAir を挿せば SNS も楽ちんですよ。
p.s.
返信不要です。Merry Christmas☆
書込番号:20511425
1点
メリークリスマス
温度が温度だけにクリスマス気分じゃないですが
ホテルのクリスマスディナー
まあまあでした
しかし老人がクリボッチなんて言葉使うこの国
不思議
良いお年を
書込番号:20511525 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Cookdododoさん
GX8を導入しましたが、まだまだ現役です^^
書込番号:20582832
1点
>HAWAII 5-0さん
わ!びっくり!
ようこそ!
まだって、GX8、2015年発売ですから、まだ、、って、そうかあ、デジカメのサイクルだと一昨年の発売だと、まだ、使ってるっていう感覚になるのでしょうか?
GX8、思い切りよく、内臓ストロボを外してみたり、ストリートフォトを謳ってみたり、ある機能を省くことによる方向性、というものを持っていたように思います。
ところが、やはりというか案の定というか、なんでもつていないと売れないという日本の市場特性で、7Mk2が出てきたけど、今度は意図的な差別化で、センサーを変えたりしてきた。
ちょっと迷いが出てるなあと思いつつ、私、まだ、これこそ、まだ、GF3使ってます。
ボディ側に手振れ補正がはいっているのが欲しかったので、GX7 Mk2もいいかなと思ったのですが、正直、わざわざ劣化させる必要のない部分を劣化させている、センサー同じでいいのに、と思ったのです。
GX8、価格下がってるし、いいかもしれませんね。
オリンパスは、絵が違うので、あれはあれで、きりっとしていて、パナとオリンパスでボディとレンズをクロスさせても面白そうだとも思うのです。
14ミリ、おまけで標準Zoomキットについてきたものを一昨年初めて使ってみて、その描写、特にボケ味の良さに驚いて、次のマイクロフォーサーズをどれにするかという趣旨で、このスレの前身を立てて、書き込んでくれた方と楽しく語らっていたのですが、しばらく休眠していていました。
ちょっと、ここで落ち着いて話せるかどうか…
そうさせてくれない困ったチャンがいるので、みんなで、縁側に逃げ込んだのですw。
ちょっと様子を見てますか。
寂しいんだと思うんですけどねえ…
書込番号:20582910
0点
>The chef cooks herさん
おお! Like that さん、お久しぶりです!
私も、一昨年の夏から休眠状態でしたw。
作例、いつもながらいいですね!
オリンパスのくっくりと力強い輪郭。
デジタルになっても、フィルム時代のキャラクターははっきり残るものなんでしょうねえ。
Zuikoは、使ったことが無かったのですが、初めて買ったデジカメは、オリンパスのカプセルタイプ。
それに、今も水中で使えるものを使っていますが、くっきりとした強い線を出す、いや、線というよりも、輪郭。
こういうキャラクターと美学を共有できるかどうかで好みのブランドが違ってくるはず。
パナは同盟でも、その辺がまるで違う。
私はやっぱり、一番興味があるのがマイクロフォーサーズですねえ。
それに、本当に価格コムのスレッドを見ても、マイクロフォーサーズとペンタックスは作例が載ってるが…w
これも、2年経っても同じですねえw。
また、縁側で遊びましょうよ。
しかし、昔撮影したファイルを見てみると、デジカメって本当に対して進歩なんてしてないなあ、って思います。
いや、普及し始めたころには、成熟段階だったんだうなあ。
報道用とかでバカ高くて一般の人が使っていないころに、技術的なブレークスルーをほとんど通り抜けて、2000年ごろには、もう、だいたい、こんなもんだろう、位のところに来ていたので、一気に普及させたような気もするんですよね。
だって、2000年ごろに使っていたCAMEDIA 130万画素とか、2004年に買ったIstDs 610万画素、今のカメラとどこが違うのってくらい、絵を見ても差がありませんもの。
書込番号:20583623
2点
>The chef cooks herさん
おちゃるまるさんともやし2号機さんは、また、僕の縁側のスレで発言してくれていますよ。
また、申請してください。
僕も、落ち着いたら、おそらくですが、マイクロフォーサーズ、EVF付、何か買うと思います。
K1,あれほど出せと言っていたのにw、見ただけで、重そうで要らなくなっちゃったw。そのうち、10万円になったから買うかもw
当分K50でいいですw。
>HAWAII 5-0さん
せっかくお越しくださったのですが、ここは2年間もジバニャンが憑いていてw、みなさん、お札の張ってある僕の縁側に逃げ込んでいるのですw。そこは、結界が張ってあるので安全ですw。
よろしかったら、いらしてください。
マイクロフォーサーズとペンタックスを使う、写真愛好家(機材愛好家は私だけ…すみません)。
ぜひ、のぞいてみてください。
8持って人いなかったと思うので。
書込番号:20583751
1点
>Cookdododoさん、レスありがとうございます。
>また縁側で〜
実は既にリクエストしてありますので(笑)
お手数ですが参加承認をお願い致します。
上の写真のレンズは、マイクロになる前のフォーサーズ時代のレンズですが
Cookdododoさんの言われる通りの、特徴的な輪郭を持っているレンズでした…
と、過去形なのは、最近手放してしまったんですよね。この11-22。
同じくズイコーのpro銘がついた12-40と入れ換えた為なんですが…
ちょっと、後悔しています。12-40pro…悪くないですが…(笑)それは、また。
>今のカメラと比べても差がない
確かにそうですよね。
ソフト処理による見かけのS/N比くらいですかね、良くなったのは。
僕もその辺も含めて気づいた事があって昨年あたりから、
機材に対する興味みたいなものは急速に冷めてしまってました。
色々ありまして、オモテの掲示板はもうこりごりなので(笑)
また縁側でお喋りやら、写真のこと教えていただけたら嬉しいです。
おヒマな時に承認の方、宜しくお願いします(^_^)笑
書込番号:20583781
2点
ごめんなさい、気付いてませんでした!すぐに承認させていただきます!
書込番号:20583821
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて必要最低限の性能
-
【欲しいものリスト】パー2
-
【欲しいものリスト】自作PC思案中
-
【欲しいものリスト】PC