このページのスレッド一覧(全235315スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2026年8月20日 19:18 | |
| 69 | 47 | 2026年8月20日 18:38 | |
| 7 | 4 | 2026年8月20日 17:54 | |
| 31 | 20 | 2026年8月20日 17:45 | |
| 6 | 27 | 2026年8月20日 15:48 | |
| 299 | 117 | 2026年8月20日 14:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7 ボディ
GF3からの買い替えスレに投稿いただいていた皆様、お礼を言うチャンスもないままに、スレが投稿限度数に達してしまいましたので、ここにお礼を申し上げたく、ここに、Mk2を上げさせていただきました。
皆さんのマイクロフォーサーズを使った素晴らしい作例、アプローチには、本当に感心させられ、自分の中でマイクロフォーサーズの存在が以前よりも格段に大きなものになりました。
引き続き、マイクロフォーサーズ機種別のスレを続けることがいいのか、また、別の方法、縁側などでご意見を頂戴するのがいいのか、分かりませんが、一言のお礼もしないままに、突然終了してしまうことも大変失礼かと思い、ここに一筆啓上いたしました。
スレの終了のようなオープニングですが、引き続き、全スレのテーマを継承して、ご発言いただいても結構です。
また、縁側にも、対応するスレをあげておきました。承認制になっていますが、良識のある普通の方をブロックすることなどあり得ません。
スレの趣旨を無視した心無い書き込みにより突然終了したので、お礼を申し上げる機会もなかったため、ここで改めて、皆さんの助言と素晴らしい作例の提供に御礼申し上げます。
9点
こんばんわ。
前回のスレは質問スレでしたけど、質問をされてるはずのCookdododoさんから教わることが大変多く
有意義なスレだと思いながら楽しく拝見していました。
また、色々勉強させてくださいね。
書込番号:19097825
4点
>Quinaさん
おはようございます。
しかし、どうして、そんなに上手いの?…w
全スレもQuinaさんが、ものすごい絵をさらりと残してくれて、その上、どうしてこんなに簡潔かつ適切に機種の特徴を解説できるのかと、もう、たまげてしまって、そこから、4/3使いの方が、続々と。
それぞれのスタイルで、自分の目を確実にもって、作品であったり、記録であったり、しかし、間違いなく、’写真’を撮っている。
正直、初めて、価格コムで、フォトグラファーに出会った、それも、まるで意識していなかったマイクロフォーサーズで。
価格コムだと、逆の意味でびっくりすることばかりだったので、道具と使い手の関係とか、マイクロフォーサーズの作り出した新しいフォトグラファー像とは何かとか、もう、いろんなイメージができてしまって、そう簡単に次を買ってもいいのだろうかまでw。
何か買い物に迷った時に、スレを立てて、実際に使っている方のご意見を聞くことは過去にもありましたが、だいたい分かってしまったら、スレも解決済みにして、IDも削除していたのですが、今回は、全スレとペンタックスのスレに素晴らしい作例とご意見を頂戴したので、IDの削除をする気になれないのです。
マイクロフォーサーズは間違いなく、新しいフォトグラファーのスタイルを作り、フォトグラファーがマイクロフォーサーズを育てている。
これはすごいことだと思います。
私こそ、本当に勉強になっています。
縁側の方も形式的に承認制になっていますが、よろしかったら、覗いててください。
書込番号:19098077
1点
>Quinaさん
いただいた作例のレンズはなんでしょうか?
43ミリ f1.7と出ていますが、このようなスペックの単焦点がありましたでしょうか?
しかし、あの水たまりを見つけて絵にしてしまう。目なんだろうなぁ。
びっくりする。
全スレに来てくださった方々、本当にすごいですよ。
しかし、同じマイクロフォーサーズでも、パナを買うこととオリンパスを買うことは、まるで別のことでしょうねえ。
オリンパスの重厚かつシャープな印象と、似ているようで、実は全然違うパナの絵。
GF3とペンタックスを取り比べても、いや、そんなことをしなくても、はっきりとしている。
どうして、こんなにフィルム的なんだろう?
http://panasonic.jp/dc/gx7/gallery/rome/index.html
書込番号:19098099
3点
ぺんたっくま さん
Like that さん
ハイディドゥルディディ さん
縁側の投稿者の登録ありがとございました。
操作になれていなくて、遅くなりましたが、ありがとうございます。
書込番号:19098362
1点
こんばんわ。
上手いだなんてとんでもないです。
写真始めたのが今年の4月なのでまだまだ初心者ですから^^;
CookdododoさんやLike thatさんのように早く上手になりたいです。
最近ちとさぼってしまってますが…
私はその辺に落ちてる葉っぱとか石とか撮るのが好きなんです。
昨日の写真は水面の反射をボカしてみたら心霊写真のようになったので気に入っています(笑)
この時のレンズはパナの42.5mm/F1.7です。
m4/3の中望遠ではオリの45mm/F1.8が描写も良くて、このフォ-マットではかなりボケを楽しめる中望遠の
明るいレンズということで、値段が安いこともありm4/3版撒き餌さレンズとして以前から人気ですよね。
このパナの42.5mmはそちらに対向する形で今年の4月に出たばかりの新しいレンズです。
オリのレンズは最大撮影倍率が0.11倍とあまり寄れないのがネックだったのですが、パナの方は最大撮影
倍率0.2倍とかなり寄れますので寄って撮ることが多い私はこちらに乗り換えました。
出た当初言われていたのはオリは約25,000円、パナが約38,000円で値段に随分開きがあったのですが、最
近かなりこなれてパナも約30,000円位にまで落ちたので、オリがフードが別売りで3,000円なのに対しパナは
フード付きなので今はもうほとんど値段の差はありません。
描写はかなり違う印象で、これは私はパナボディ+パナレンズ、オリボディ+オリレンズでしか使ってないの
でボディ側の絵作りの差も大きいと思いますが、パナは情緒的というか絵画的な印象で、オリはクリアで自然
な感じだと思います。あくまでも私の少ない経験からくる印象ですけど。
なので私は気分屋用途によってパナとオリを使い分けています。
最近はGX7にはこの42.5mm/F1.7か30mm/F2.8マクロで撮ることがほとんどです。
私は切り取り系とクローズアップ系の撮影ばかりですので。
書込番号:19099647
6点
>Quinaさん
うわ!
こ、今年の4月…
このスレを見て衝撃を受けた人は多いはず…
センスっていうか、才能というか… 参りました...
しかし、レンズラインアップを2本立てで選べるのもいいですねえ。
お金かかりそうで怖いけどw。
沖縄は、天気がすごく良くて、お月様も綺麗。
GF3を持ちだしたのですが、やっぱり、レンズが42ミリまでしかない。
途中であきらめてペンタックス。
しかし、圧倒的にLVのほうがやりやすいですねえ。三脚にセットしたら絶対にLVですね。
書込番号:19099847
6点
>Cookdododoさん
こんばんは?♪
まーく2おめでとう?ございます^*\(^o^)/*
最初から(スレごと無くなってなくて良かった)読み直していたら、なにやらディープな話になっていたので参加し辛かったのですが、まーく2までできたら参加しないわけにはいきません(笑)
ところで、最近までGX7に12−35oF2.8でレストランとかで料理撮ってたのですが、なんかこれでも大袈裟かなと思い始め、この所GM5ばかり使ってます。
気にし過ぎ?でしょうか・・(´・_・`)
あと、スマホだからでしょうか、縁側の場所がわかりませんorz
書込番号:19100272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もやし2号機さん
お帰りなさい。
組み写真のようで面白いです!
組み写真 進化と食物連鎖
「恐竜は今も生きている。我々はそれを鳥と呼んでいる。」
これ、本当なのかもしれませんねえ。
似てるような気がします。
最初の美味しそうなお肉と、ティラノザウルスの子孫かももしれない生き物と、頂点に君臨するライオン。
時代が変われば、。食卓に上るのは誰なのか?
怖いですねーw
確かにテーブルフォトって、外だと機材を気にしますよね。
GX7とGM5でも違いがあるというか、撮影者の心が前みたいなものが違ってくるのかもしれませんね。
私はGF3で、ドラゴンフルーツをゼリーにしようと思ってレシピ用画像を撮影してますが、おいしくなさそうでしょw。
縁側は、スマホからだとどうするのかなぁ。
PCからだとプロフィールに入って、縁側に行けるんですけど。
後で調べてみます。
でも、ごめんなさい。
Deepでしたか?前のスレは?
私が変に理屈っぽいのがいけないのかもしれませんねえ。気を付けます。
縁側のほうだとさらにひどくなっているかもしれまえんがw、ぜひ、いらっしゃってくださいw。
参加してくださる方の部屋をそれぞれ作ってしまっても面白いかもなぁ、とか思ってます。
書込番号:19100531
1点
おはようございます。
縁側有りました。
価格のTOPに有ると思ったら、MYページにあったとは(・ω・)
書込番号:19100747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もやし2号機さん
入れましたか?
申請していただければすぐに承認いたします。
訂正>撮影者の心構えみたいなものが違ってくるのかもしれませんね。
マイクロフォーズ機の中にも雰囲気の差がありますよね。
オリンパスのOM Dシリーズだと、一番機能が合理的に配置されているんでしょうが、形がレフ機を思い出させて、シリアスな撮り方にはいいのでしょうね。
パナでも、GM、GF,GXの間で違いを感じるんでしょうね。
G7が出たのも意外でした。少しブランクがあったので、GXに吸収してしまったのかなと思っていたら。4Kを前面にして出てきてるし。
GHとの立ち位置の差は動画機能?
ミラーレス機の1ジャンルというよりも、システムとしてマイクロフォーサーズの世界ができているんでしょうねえ。
第3のプレイヤーが出てきたら面白いんでしょうけどねえ。ペンタックスが参加してくれないかなぁw。電子マウントのKマウントレンズを純正アダプターで使えたらいいだろうなぁ、と妄想w。
書込番号:19100778
1点
こんばんは♪
承認ありがとうございますo(^_^)o
PC版しか無いので通信料が心配(´・_・`)
それはさておき、ドラゴンフルーツのゼリーですかぁ
食べるとこは白かったと思うのですが皮もいけるんですか?
沖縄は何度か行ってますが、宿の朝食バイキングのフルーツが凄い美味しかった記憶があります(^-^)/
東京だと当たり外れが大きく、沖縄では1度も無かったなぁ〜
あっ、こんなんだとまたメールが届きそうなので
GX7には12−35oを付けっ放しなのですが、一度『凄いカメラですね〜』と言われた事が有り、普段カメラを使わない人からするとこれでも結構大袈裟なのかなぁと思う様になった訳です。
確かに12−35oって他の望遠ズーム位の大きさあるんですよね。20oとかだったらもっと違ったのかも?
あと、MFTとコンデジしか使った事ないので他のマウントや、専門用語はサッパリなだけでディープな話ははたから見てて楽しいので大歓迎ですよ( ´ ▽ ` )ノ
夏は仕事の関係で、休みが少なくG7を買った事もありGX7をあまり使ってなかったのですが、これから休みも増えて、10月には連休使って海外旅行を計画中、GX7の出番が増えます(≧∇≦)
全機持って行ってもショルダーバックひとつに収まるMFTは良いですね〜。
G6の根強い人気と望遠ズームとの相性の良さ(グリップ感)は外せななかったのでしょう、とはいえGMシリーズでは手振れ補正や4Kは入れられないので、最強スナップ機の位置はGXシリーズでしょう。GFシリーズはパナの良さ知ってもらう良い機種ではないでしょうか?
書込番号:19103085 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もやし2号機さん
縁側に勝手に写真展っていうスレを作っておきました。
もし、入りにくかったら、Mk2は、議論白熱してるので、入りにくいと感じたなら、そっちからでも、どうぞw。
でも、面白いですよ、あっちのMk2もw。
ドラゴンフルーツは、白と赤があるんです。
赤のほうが、甘み、酸味が、強くて、人気があるんです。
白は、でも、あっさりして美味しいと思いますが。値段が半分くらいです。
同じ条件で、出来上がりのゼリーをGF3とK50で取り比べたら、露出が全然違うのにびっくり。両方、シーンの自動選択とISO Autoなんですが、まるで違う絵で出てきますねえ。
書込番号:19103137
1点
赤があったんですねΣ(・□・;)
GF3とK50どちらが実際の見た目に近いのですか?
パナ機は使っている感じでは実際の見た目と近いと思っているのですが。
書込番号:19105625 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
撮影日が違うので現実な比較ではないのですが、同じ場所で撮影したものです。
実際に見た感じに近いのはGF3のほうだと思います。
しかし、ペンタックスK50の印象に残る発色と透明感のある描写は、写真表現としては、かなり効果的だとは思います。
書込番号:19105733
1点
GF3とレンズ2本だけでは、何とも言えないのですが、皆さんの作例を拝見すると、パナは、落ち着いた描写で、発色も自然。亜熱帯よりも日本の古都のほうが似合いそうですね。
逆に、最近のペンタックスは、思いっきり、カラフルな方向に振っている機種があるんだなぁ、と、久しぶりにデジカメを買ってみて驚きました。
フィルムを使い分けたのと同じように、ボディ、レンズの組み合わせで、狙った描写を引き出していけばいいのでしょうね。
パナとオリをボディ、レンズで組み合わせて、チューニングできそうなので、面白そうです。
書込番号:19105798
1点
>もやし2号機さん
GF3で撮ると、残波岬が襟裳岬になりました?w
撮影日が違うんで、光線状態が違うのですが、でも、明らかにキャラが違いますね。
書込番号:19107390
1点
こんにつわー(^o^)丿
あ、Quinaさんに褒められている(^o^)丿笑 42.5F1.7の写り、とてもいいですね。
なにげない被写体をじ絵にするって、難しいですよ…Quinaさんのすごく良い作例です。
なんじゃかんじゃ凝りだしてくると邪念も入るし、素直な気持ちで撮れなくなると
やっぱ写真の写りもそうなります。楽しいまま突き進んでください(^o^)丿 …自戒含む(笑)
スレ最初の方の僕のレスが巻き添え食らって消されてるので
賑やかしにはらせていただきます(^o^)丿
GX7は今すごくお買い得ですが、E-M10Uも良いと思います。
機能的にはほぼ互角とすると、GX7の安さが際立つか…EVFの良さそうなE-M10Uか
JPG撮って出しを楽しむなら、絵作りがかなり違うので両方欲しいですね(^o^)丿笑
PENTAXも少し前のは、それほど彩度が高いって感じじゃなかったんですけど最近のは確かにスゴイですね。
妹夫婦が暑中見舞いをはがきプリントでよこしたことがあったんですが、めっちゃ高画質なんですよ。
甥っ子と姪っ子が砂浜で遊んでる写真なんですが、バックのスカイブルーが濃くて、鮮やかで…
メールで
僕「え、これ、カメラ何?」
妹「PENTAXのK-30ってやつだよ」
どヒャーと。妹も妹旦那も、写真上手いのがあるんですけど衝撃的な写りでした。
最近のPENTAXはプリントにした時に、特に良い色味なのかな、と思っています。
OLYMPUSはプリントが何か思わしい色で出ないんだよなぁ…と、ちょっと研究中。
書込番号:19112603
1点
>Like thatさん
お帰りなさい。
>PENTAXも少し前のは、それほど彩度が高いって感じじゃなかったんですけど最近のは確かにスゴイですね。
今年はK50を買ってみてびっくり。
K50、ディスコンされそうだったので、買ったのですが、聞いてはいたけど、すごい派手。残波岬もたまげたけど、万座毛から見たANAホテルも、K200Dとまるで違う。
でも、同時に発見したライカ風のパナ。
このコンビネーション、面白いですよー。
レッドドラゴン(フルーツ)買ってきたので、ゼリーにしてみたんですが、ゼリーのほうは、GF3で撮ってみました。
カットしたドラゴンフルーツは、K50にFA100マクロ2.8.もやし2号さん、これが、レッドドラゴンです。中身も赤いでしょ。
GX7とEM10 Uは、ますますかぶりそうですねえ。とはいえ、もう、流通在庫が払底するかあぁ。
でも、キャラはまるで違うと思います。このスレのパート1で皆さんに見せていただいた作例で、傾向は分かるような気はしたのですが、使ってみると、また、いろいろ分かって面白いでしょうねえ。
オリンパスのボディの絵のほうが硬質な描写のような気がします。パナは全体に柔らかい感じ。
書込番号:19112725
2点
EM1とパナの沈胴Zoomの組み合わせですか。
しっかし、すごいまともな写りだなぁ…
このレンズはGM1,5のキットレンズとして売られているもの?
キットズームとしても売られているんだから、切れ味が悪くてもいいはずなんですけどねえwwwww
しかし、どっから来るんですかねえ、こんな迷信w。
キットなんだから、最初の印象を決めてしまう。
そこで、切れ味が鈍かったら、じゃあ、高いのを買いましょうって、なるかなぁ?
僕なら、その店に二度と入らないけど…
それとセンサー、エンジンの性能とレンズの性能。
センサーの解像力にレンズの解像力が追い付かないから、写りが悪くなるなんてあり得ないと思います。
レンズの性能を十分に受け止めて再現できるだけの性能のあるセンサーとエンジンが求められるのでは。
いいカメラなら、レンズの性能に合った描写を提供してくれるはず。
フィルムで、ベルビアやコダクロームを使ったら、レンズが追い付かなくて、写真にならなかったなんてこと、聞いたことないし。
しかし、EM1の性能もすごそうだなぁ…
書込番号:19112779
1点
ごめんなさい。K50Dでレッドドラゴンを撮ったつもりでしたが、K200Dですね。
道理で少し地味というか、あれが普通なんですけどね。
こっちがK50Dですね。
しかし、大分違うなぁ…
書込番号:19112806
2点
GM1のキットレンズの12-32、特に広角側は凄く良く写ると思うんですよ。
・・・と他のスレで言ったら一蹴されてしまいましたが。(笑)
で、このスレの話の発端である14mm/F2.5と殆ど同等の写りで、
大きさも似ていますので、どちらを付けていくか迷うことがありますが、
12-32だと最初にレンズを繰り出す動作が必要なのと、
最適な焦点距離を探そうとして迷いが生じるので(笑)
私の場合は14mmのほうが持ち出しが多いですね。
でも、そういえばオリンパスのカメラ(PM2)で12-32を使ったことはなかったです。
GM!で良く写るのは、カメラ内で特別に補正をしているからかもなーなんて思っていたので、
E-M1でもそれだけ写ると分かり、ちょっと安心しました^^
書込番号:19112870
3点
>Cookdododoさん(^^)
>センサーの解像力にレンズの解像力が追い付かないから、写りが悪くなるなんてあり得ないと思います。
>レンズの性能を十分に受け止めて再現できるだけの性能のあるセンサーとエンジンが求められるのでは。
>いいカメラなら、レンズの性能に合った描写を提供してくれるはず。
えーと、ぼくの解釈が間違っていなければ、
Panasonicはこれをマイクロフォーサーズの初期からやってるんですよね。
レンズを軽く小さくするために補正レンズを省略し、その代わりに補正データをレンズに埋め込んで
その補正データを使ってエンジンが画像処理の段階で画像を整える…と。
OLYMPUSもこの方式に、E-M1のエンジンから追従する形をとっていて
Panasonicのレンズでも、Panasonicボディとほぼ同じ様に画像処理を行うようになりました。
色収差やシャープネス処理まで個別にそのレンズに合ったものを適応させていますね。
光学的な不利…特にデジタル時代のFマウント35mmは設計上の制約が大きいみたいだから
リニューアルされたレンズくらい、マイクロフォーサーズみたいな方式をとればいいのになぁ…
いや、もうやってるのかな?それにしてはあのレンズはヒドい画質…(笑)
ドラゴンフルーツの色、凄いですね(^o^)
K50の方が、飽和してんじゃないかというくらい強烈です(笑)
パナはかなり極端な設定にしないかぎり色飽和が無いんですよね。
とてもしっとりと写る気がします。
あと、12-32はカメラを小さくする魔法のレンズです(^o^)笑
GM1とかのキットレンズですね。ぼくはレンズのみ中古で買いました。
子供と一緒に行動するときには助かります。OM-Dにも似合うんですよ。
写りは見ての通り。ヌケが悪い…なんてことは一切ないです(^o^)笑
書込番号:19113862
1点
>ハイディドゥルディディさん(^o^)
>GM1のキットレンズの12-32、特に広角側は凄く良く写ると思うんですよ。
>・・・と他のスレで言ったら一蹴されてしまいましたが。(笑)
どこのどいつですか!?まったく見る目がないですなっ!!
なんて言って…結構仲良く絡んでる人だったらヤバイな…(笑)
12-32、良いですよね(^^)お気に入りなんですよ。PM2だと、画像処理エンジンが変わる前なので、
Panasonicボディで撮るようなちゃんとした補正はかからないかもしれませんね。
ぼくも14mmのほうが多いんですけど、気分で広角がもうちょっと…って時に持ち出します。
14mmのほうが多少線がキレイに出る気がしますが、本当に「使えるっ!」て感じですね(^o^)
書込番号:19113912
2点
こんばんは♪
レッドドラゴンホントに真っ赤ですね(゚Д゚)
ん?食べてみたい!が東京で売ってるかなぁ?
そもそも赤と白どっちがノーマルなんでしょう?
Kシリーズでも50と200でずいぶん違うのですね、200の方は丁度良く美味しそうです。多分GF3だとさっぱりして物足りない感じになりそうです。
K50の写真の様な海のイメージで行くのですがことごとくGF3の様な天気でした(泣)まあ、真夏に行ったのは小学生の時一回でほとんど記憶にありません、それ以外は全部シーズンオフ、大学の卒業旅行の時は三月で一度も晴れなかったしorz
書込番号:19113982 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ハイディドゥルディディさん
>GM1のキットレンズの12-32、特に広角側は凄く良く写ると思うんですよ。
・・・と他のスレで言ったら一蹴されてしまいましたが。(笑)
別に気にすることないですよ。
分からない人には分からないんだから。
キットレンズだから、褒めたらグルメと思われない、高いのを誉めないといけないなんて人が、実際、ごろごろしてるじゃないですか。
ネットとかカメラに限らず。
自分の感覚に自信がないんですよ。
自分が使うんだから、自分がいいと思えばそれでいい。
だって、自分の奥さんや彼女が、他人から見てどうだろうと、関係ないですよ。
自分が気に入ればそれでいい。
レンズも同じじゃないのかなぁ。
で、レンズだと目移りしても、どうってことないしw。
まあ、そんなもんですよ。
でも、ほかの人の作例を見ても、このレンズ、すごく素性がいいと思いますよ。
書込番号:19114000
0点
ドーピングレンズの話は、大井のほうでも、かなり早い時期から出ていて、Fマウントでフルサイズって、テレセン考えたらあり得ないでしょ?結構元祖らしいですよ。
標準Zoomが駄目なのは、その辺とは無関係でレンズとしての結像性能が良くないように見えます。
でも、まあ、デジタルだと、ソフト的補正は、常識なんで、もう、仕方がないですよね。
コンデジなんて、あのスペックのレンズで像をまともに結ぶはずがないw。
フィルムの世界から考えると、許しがたい不正行為ですがw、でも、デジタルですもの。
人間の視覚に近づいてるんでしょうね。
レンズと網膜の次のプロセス、つまり、脳でどう処理して、見せているか、これが、フィルムだと、網膜、フィルムで止まっていた。
デジカメは、脳内の処理まで含んでボディの能力ですもの。
やはり、D50,飽和寸前に見えますでしょう?
僕がしつこく、比較をやるのは、これなんですよ。
もう、ドーピングの限界に来てますw。
まあ、これもボディの1バリエーション。
全機種でこれやったら、ちょっと変だけど、このクラスだとこれでいいんじゃないのかなぁ。
決して嫌な感じになってませんもの。
DA18-135も、最新のボディで最高の性能が出るようにドーピングされてるでしょうね。
なるほど、、、、DFA☆がフィルム機で使えないようにした訳が分かったw。
ところで、オリとパナのレンズ、ドーピングデータを交換して、お互いのボディで補正が効くようになってるんですかねえ?
その辺は、パートナーとはいえ、ライバル?
書込番号:19114031
0点
>もやし2号機さん
>Kシリーズでも50と200でずいぶん違うのですね、200の方は丁度良く美味しそうです。多分GF3だとさっぱりして物足りない感じになりそうです。
私も同じように感じます。
ですから、被写体、撮影目的に応じて使い分けができるのでしょうね。
今年6月にK50を買い、同時に3年前に買った新品w、14ミリを試してみて、あまりに両極端のキャラクターに驚き、さらに、中間のキャラクターを持つK200Dも併用してみて、なるほどねえ、、、デジカメってのは、レンズよりもボディが個性を持つのかもしれない、と、つくづく思いました。
レンズの裸特性をそのままフィルムに生かす銀塩とは本質的に違う。
EVFの話も、TTL(Through The Lens)像を画像処理前の状態で見せるのがレフ機、処理後の状態で見せるのがミラーレス機。
網膜の像を見せるか、脳内の処理データを見せるか。
これは、本当に本質的な違いですよね。
センサーで手ぶれ補正をしていても、EVFで画面のぶれを止める。
歪曲収差補正をしてフィッシュアイZoomを超広角で使える。
露出補正やカラーバランスの調整結果を比較しながら撮影できる。
すべての補正結果を解除して、すっぴんを見せる。
正直、リバーサルフィルムで風景をやってきた自分は、撮影時にすべてが決まる。
あとからいじるなんてとんでもない。
記録性こそ写真の価値。
という写真に対する価値観にかなりひっかかるのがデジカメなんですが、モノクロをやってきた人には、抵抗が無いのもデジカメらしいです。写真用プリンターもモノクロ性能が強調されるのはそのせいらしいです。
ニコン、キヤノンがフルサイズミラーレスを出してくるらしいというような噂がネット上に散見されますね。
やはり、EVF、ミラーレスが、デジカメの本来の姿なんでしょうね。
レフ機のミラーレス性能。こいつも、開発のポイントになるでしょうねえ。いや、なっているんでしょうね。
OVF付ミラーレスってのが、レフ機の基本かもしれませんね。
ところで、本題に戻りますとw、ドラゴンの白と赤、どっちがオリジナルか?
ググると出てきそうですね。不思議ですよね、紅白で揃う果物なんてw。外から見ると大差ない。
沖縄は雨が多いです。
冬などは季節風と雨、どんよりした雲、で、東京のほうが、からっとしていて晴天が多く、逆に温かく感じます。
冬の沖縄は、東シナ海に浮かぶふきっさらしの帆船のようなもので、こんな時期に観光で来ても、寒いだけです。
1月〜3月は、避けた方がいいです。だから、亜熱帯(熱帯に似てる温帯)なんですね。基本は内地と同じです。内地のほうが暑いしw。
K50の写真の様な海のイメージで行くのですがことごとくGF3の様な天気でした(泣)まあ、真夏に行ったのは小学生の時一回でほとんど記憶にありません、それ以外は全部シーズンオフ、大学の卒業旅行の時は三月で一度も晴れなかったしorz
書込番号:19114719
1点
Cookdododoさん ご無沙汰^^
その後、GF3 からの買い替えはいかがですか。
私は GX7 もイイよなーとか思いつつ、
E-M10 で楽しんでいます。
でも、楽しむのに機材とか写りとか私には関係ないですけどね。
2016年は、M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8、この一本で行きますよ。
新しい何かを見つけるために。
まぁ、来年の事なんで、鬼が笑っちゃいますね^^
p.s.
返信不要です(笑)
書込番号:19399925
1点
Cookdododoさん ご無沙汰^^
その後、GF3 からの買い替えはいかがですか。
車のスレで知りましたが、何か大変だったんですね〜
そんなときはiPhoneを連れて写しに出掛けましょう。
そうしたら、新しいカメラが見つかるかもしれませんよ〜
私は相変わらずのフォトライフです。
縁側も見てね。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/757/ThreadID=757-8786/#757-8786
p.s.
返信不要です。わはははw
書込番号:20211840
0点
お久しぶりです。 どうせクリぼっちな夜なんでしょ^^
新しいカメラは見つかりましたか?
もう K-50 でいいじゃないですか〜
FlashAir を挿せば SNS も楽ちんですよ。
p.s.
返信不要です。Merry Christmas☆
書込番号:20511425
1点
メリークリスマス
温度が温度だけにクリスマス気分じゃないですが
ホテルのクリスマスディナー
まあまあでした
しかし老人がクリボッチなんて言葉使うこの国
不思議
良いお年を
書込番号:20511525 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
GX8を導入しましたが、まだまだ現役です^^
書込番号:20582832
1点
>HAWAII 5-0さん
わ!びっくり!
ようこそ!
まだって、GX8、2015年発売ですから、まだ、、って、そうかあ、デジカメのサイクルだと一昨年の発売だと、まだ、使ってるっていう感覚になるのでしょうか?
GX8、思い切りよく、内臓ストロボを外してみたり、ストリートフォトを謳ってみたり、ある機能を省くことによる方向性、というものを持っていたように思います。
ところが、やはりというか案の定というか、なんでもつていないと売れないという日本の市場特性で、7Mk2が出てきたけど、今度は意図的な差別化で、センサーを変えたりしてきた。
ちょっと迷いが出てるなあと思いつつ、私、まだ、これこそ、まだ、GF3使ってます。
ボディ側に手振れ補正がはいっているのが欲しかったので、GX7 Mk2もいいかなと思ったのですが、正直、わざわざ劣化させる必要のない部分を劣化させている、センサー同じでいいのに、と思ったのです。
GX8、価格下がってるし、いいかもしれませんね。
オリンパスは、絵が違うので、あれはあれで、きりっとしていて、パナとオリンパスでボディとレンズをクロスさせても面白そうだとも思うのです。
14ミリ、おまけで標準Zoomキットについてきたものを一昨年初めて使ってみて、その描写、特にボケ味の良さに驚いて、次のマイクロフォーサーズをどれにするかという趣旨で、このスレの前身を立てて、書き込んでくれた方と楽しく語らっていたのですが、しばらく休眠していていました。
ちょっと、ここで落ち着いて話せるかどうか…
そうさせてくれない困ったチャンがいるので、みんなで、縁側に逃げ込んだのですw。
ちょっと様子を見てますか。
寂しいんだと思うんですけどねえ…
書込番号:20582910
0点
>The chef cooks herさん
おお! Like that さん、お久しぶりです!
私も、一昨年の夏から休眠状態でしたw。
作例、いつもながらいいですね!
オリンパスのくっくりと力強い輪郭。
デジタルになっても、フィルム時代のキャラクターははっきり残るものなんでしょうねえ。
Zuikoは、使ったことが無かったのですが、初めて買ったデジカメは、オリンパスのカプセルタイプ。
それに、今も水中で使えるものを使っていますが、くっきりとした強い線を出す、いや、線というよりも、輪郭。
こういうキャラクターと美学を共有できるかどうかで好みのブランドが違ってくるはず。
パナは同盟でも、その辺がまるで違う。
私はやっぱり、一番興味があるのがマイクロフォーサーズですねえ。
それに、本当に価格コムのスレッドを見ても、マイクロフォーサーズとペンタックスは作例が載ってるが…w
これも、2年経っても同じですねえw。
また、縁側で遊びましょうよ。
しかし、昔撮影したファイルを見てみると、デジカメって本当に対して進歩なんてしてないなあ、って思います。
いや、普及し始めたころには、成熟段階だったんだうなあ。
報道用とかでバカ高くて一般の人が使っていないころに、技術的なブレークスルーをほとんど通り抜けて、2000年ごろには、もう、だいたい、こんなもんだろう、位のところに来ていたので、一気に普及させたような気もするんですよね。
だって、2000年ごろに使っていたCAMEDIA 130万画素とか、2004年に買ったIstDs 610万画素、今のカメラとどこが違うのってくらい、絵を見ても差がありませんもの。
書込番号:20583623
2点
>The chef cooks herさん
おちゃるまるさんともやし2号機さんは、また、僕の縁側のスレで発言してくれていますよ。
また、申請してください。
僕も、落ち着いたら、おそらくですが、マイクロフォーサーズ、EVF付、何か買うと思います。
K1,あれほど出せと言っていたのにw、見ただけで、重そうで要らなくなっちゃったw。そのうち、10万円になったから買うかもw
当分K50でいいですw。
>HAWAII 5-0さん
せっかくお越しくださったのですが、ここは2年間もジバニャンが憑いていてw、みなさん、お札の張ってある僕の縁側に逃げ込んでいるのですw。そこは、結界が張ってあるので安全ですw。
よろしかったら、いらしてください。
マイクロフォーサーズとペンタックスを使う、写真愛好家(機材愛好家は私だけ…すみません)。
ぜひ、のぞいてみてください。
8持って人いなかったと思うので。
書込番号:20583751
1点
>Cookdododoさん、レスありがとうございます。
>また縁側で〜
実は既にリクエストしてありますので(笑)
お手数ですが参加承認をお願い致します。
上の写真のレンズは、マイクロになる前のフォーサーズ時代のレンズですが
Cookdododoさんの言われる通りの、特徴的な輪郭を持っているレンズでした…
と、過去形なのは、最近手放してしまったんですよね。この11-22。
同じくズイコーのpro銘がついた12-40と入れ換えた為なんですが…
ちょっと、後悔しています。12-40pro…悪くないですが…(笑)それは、また。
>今のカメラと比べても差がない
確かにそうですよね。
ソフト処理による見かけのS/N比くらいですかね、良くなったのは。
僕もその辺も含めて気づいた事があって昨年あたりから、
機材に対する興味みたいなものは急速に冷めてしまってました。
色々ありまして、オモテの掲示板はもうこりごりなので(笑)
また縁側でお喋りやら、写真のこと教えていただけたら嬉しいです。
おヒマな時に承認の方、宜しくお願いします(^_^)笑
書込番号:20583781
2点
ごめんなさい、気付いてませんでした!すぐに承認させていただきます!
書込番号:20583821
1点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark III ボディ
α7RIV RIIを使っています。極寒深雪・夜景の撮影が多いので、可用性の高さを評価してM34を導入しようと思います。
極寒地でレンズ交換はできませんのでレンズは12−100pro 一本勝負とします。OM-1と比べてどうですか。
1点
>yezoshimaさん
別物です最低でもOM-1買って下さい、mk2の方がなおいいです
書込番号:26536285
3点
yezoshimaさん
防滴機能は時間とともに劣化します。
雪中での撮影を考えると、私ならOM-1 にしますね。
書込番号:26536411
2点
極寒・深雪でレンズ交換なしなら、12-100 PROとの組み合わせでE-M1 IIIでも十分だと思います。
ただ、夜景や悪天候での使用が多いなら、防塵防滴や高感度性能を考えてOM-1のほうが安心感はありますね。個人的にはOM-1を選びます。
書込番号:26536484
1点
メーカーサイトのQ&A(よくあるお問い合わせ)です。
Q: OM-1 と E-M1 Mark III の主な違いを教えてください。
https://digital-faq.jp.omsystem.com/faq/public/app/servlet/qadoc?QID=007067
私が感じる主な違いは、
被写体認識搭載、処理速度の向上(ハイレゾショットの処理が速い)、裏面照射型クアッドピクセル、常用感度の向上、AF性能向上、連写性能アップ、メニュー表示(UI)の改良、高解像度化したEVF
動画は 4K60P や フルHD・240fps対応、H265対応、1回あたりの記録時間はカード容量まで記録可能(E-M1IIIは4Kは30Pまで。フルHD120fps、1回あたりの記録時間が29分までの制限あり)
バッテリーもOM-1から変更されたので、E-M1IIIのバッテリーは今後の機種には使われないでしょうしね。
私は仕事用でOM-1とE-M1IIIの2台体制で稼働してますが、2機種で事なるバッテリーを同時に持ち歩くのは結構面倒・・・。
とはいえ上記が決定的な違いと感じるかどうかは使い手や使い方次第かも。両機種とも機能が沢山ありすぎて、自分では全然使ってない機能も結構あります。
書込番号:26536721
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7CR ILCE-7CR ボディ
普段はNikonを使用してますが、Nikonが中々6000万画素のカメラを出さないのでこのカメラを購入してみました。
ソニーは小さくすることが得意なので、あえてこのカメラを選びました。
キャッシュバックがあり、お得に手に入れることが出来ました。
マップカメラで購入しましたが327,969円、レンズ下取り177,100円(NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S)で追い金150,869円で。
キャッシュバック20,000円なので13万位で手に入れることが出来ました。
購入した時は30万台でしたが、今は404,910円になってます。(購入した時はとても安くなってました)
今日川崎大師で試し撮りをして来ましたが、明るい場所ではモニターが見づらかったです。
ソニーは初めてでは無いですが、普段はNikon使いなので慣れるまで少し時間がかかりそうです。
4点
shuu2さん
いつも Nikon1 の口コミをご覧いただき、見事な作品紹介本当にありがとうございます。
マップカメラさんは、時々、手に取りやすい価格になることがあって、わたしも思いがけず出会ったことがあります。
量販店で少し触れた α7CR と、同じ日に試した α7RX。
重さや価格は上がるけれど、EVF の見やすさがとても心地よくて、α7RU から買い替えていました。
操作がゆっくり手になじんできたら、ぜひ shuu2 さんの作品をもっと拝見できたら嬉しいです。
撮影の時間が、これからも穏やかで楽しいものになりますように。
書込番号:26517849
2点
>ts_shimaneさん
こんばんは
コメントありがとうございます。
この頃Nikon1は持ち出す回数が減っています。
何台かカメラがあるので、新しく手にしたカメラを持ち出す事が多いので中々防湿室から出られません((´∀`*))
その内口コミにお邪魔致しますね。
このカメラはマップカメラで新品が中古と同じ様な値段になったので手にしました。
レンズ等はNikonで揃えているので、メインには出来ないかと思いますがその内購入してみます。
NikonのレンズをSonyで使えればいいのですが出来ないようですね。(その反対は出来るようです)
Sonyではこのカメラの形が一番好きです。(カメラを選ぶ時形は結構拘ります)
>EVF の見やすさがとても心地よくて、α7RU から買い替えていました。
このカメラは欠点を知って買ったので、小ささに拘りました。
書込番号:26518656
3点
shuu2さん
作品紹介ありがとうございます。
最近の猛暑に際し、なかなか長時間の撮影に出かけるのに躊躇しております(;^_^A
春先に撮ったものですがアップします。
書込番号:26521428
2点
shuu2さん
度々申し訳ございません。
先の「神代植物園」の写真、機種はα7RXです。
ファイルサイズが大きくなったので圧縮したため情報が飛びました(;^_^A
書込番号:26521430
2点
こんばんは
写真アップ有難うございます。
神代植物公園や深大寺にはバラの季節などには行ってます。今年も行きました。
このα7CR等はサイズが(6100万画素)大きいので、アップする時は縮小しなけらばならないですね。
データーを触っているとソフトによって情報が飛んでしまう時がたまにありますね。
まだ使い始めたばかりなので、撮りやすい様な設定などを触って楽しんでいます。
Nikonとは違いガシェット的な所もあるので、撮るだけでは無くそんな楽しみもあるカメラかと思ってます。
撮りに行きたいのですが、この暑さじゃ熱中症になりかねないので諦めています。
書込番号:26521458
2点
shuu2さん
「深大寺」と「神代植物公園」の別カットもアップしてみました。
私も shuu2さんと同じ頃に購入したので、搭載されている機能を少しずつ触りながら理解しているところです。
Rシリーズのファンとしては、今回のマーク6で新しい世代に進んだんだなぁと、しみじみ感じています。
画像エンジンやバッテリー規格も刷新されて、α9系の流れを受け継いだ印象ですね。
自分が追求したい方向性を考えると、先日発表されたFX5が気になってきています。
とはいえ、なかなか手が届かない価格帯ではありますが……(;_A
書込番号:26521869
2点
おはようございます
FX5が欲しいと言う事はts_shimaneさんは動画も撮るんですね。
私は動画はやらないらないのですが、Nikonでは形が好きなのでZRを持ってます。
このα7CRと形が似ているので二台揃えて撮ってみました。
それと今年の春、神代植物公園で撮った写真です。
今年の秋バラにはα7CRで撮ってみたいと思ってます。
書込番号:26523199
2点
shuu2さん
ありがとうございます。
動画撮影といっても、私はまだ初心者でして、そんなに凝ったものは全然撮れません。
今使っているZV-E1も7RXと同じく、毎回あたふたしながら触っています。
撮影のほとんどは静止画で、まだ「これだ」という作品もありません。
今取りかかっているのは、親戚の叔母や兄弟、いとこたちに近況を紹介するための、ささやかな動画です。
書込番号:26523434
2点
>shuu2さん
おはようございます
あれっ! いつの間に、、(笑)
SONY α7CR ILCE-7CRのご購入おめでとうございます。
いかがですか、6,000万画素の写りは?
まだ使い慣れていないと思いますが、その内、これぞ6,000万画素の威力!って感じの写真を見せて下さい。
神代植物公園、深大寺の写真拝見しましたが、よく行かれるんですか?
私も割と近いので、最低月イチくらいは行きます。
私はSONYのカメラ持ってませんので、すみませんが、Zfcで投稿します。
書込番号:26523920 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
さくらはさいたかさん
神代植物園へは、バラフェスタを狙って行きますねぇ(;^_^A
さすがニコンですねぇ、忠実な描写が伺えます。
Nikon機はNikon1を使っております(Nikon1で撮った虹写真をアップします)
1年前くらいに決心して、ソニーミラレスへ一本化しました、それ以前はAマウント機を
長く愛用してました。
書込番号:26523978
1点
>さくらはさいたかさん
こんにちは
>さくらはさいたかさん
そうなんですよ、Sonyのα7CRを買ってみました。
Nikonが6000万画素を出せばSonyを買う必要は無いのですが、何時まで経っても出しそうも無いので。
レンズ等を考えるとそんなにSonyを揃える訳にはいきません。
マウントアダプターを使ってソニーのレンズをNikonでは使えるのですが、その反対は出来ないんですね。
お遊びのレンズを何本かは揃える予定ですが、本格派のレンズは高いので無理です。
まだ慣れていないので何とも言えませんが、撮って出しの色はNikonの方が好きかも知れません。
ts_shimaneさん
動画はZV-E1を使っているんですね。
NikonはNikon1だけでメインはSonyで撮っているようですね。
どのメーカーで撮ってもそんなに変わらないかも知れませんが、昔からNikonなので今更Sonyにはマウント変えはしないです。
ただセンサーを自社で製造していないので、開発が遅くイライラする時がありますネ!
本業であるレンズも中々出さないので、のんびりした会社かと諦めています。
書込番号:26524096
2点
>shuu2さん
こんにちは
α7CR ILCE-7CRの調子はいかがですか?
暑さに負けず、いろいろお出掛けして楽しまれてるようですね。
私は暑いのと、日に焼けるのが苦手なので、涼しくなるまでもう少しおとなしくしてます。
昨日、一昨日、Zfcで撮った写真です。
書込番号:26527328 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>さくらはさいたかさん
おはようございます。
まだ慣れていないせいもあるかも知れませんが、使い勝手はNikonの方がいいですね。
承知で買いましたが、ファインダーやモニターはNikonの方が全然いいです。(Z50Uと比べても)
PCが直って来ていないので何とも言えませんが、色味もNikonの方が好きです。
Jpeg撮って出しの色ですが、追い込めば好きな色が出てくるかもしれません。
好きで買ったカメラなのでそんな不満はありませんが、比べればそんな感じですかね。
4枚目などは1/4位クロップしてますが、トリミングには強いです。
書込番号:26527709
1点
目黒区にある円融寺(えんゆうじ)です。
碑文谷一丁目に、都内では2番目に古い木造建築がある。
唐様に和様の美を取り入れた単層、入母屋造りの美しい屋根の線を見せている円融寺本堂釈迦堂がそれです。
中世建築の資料として貴重なこの建物は、国指定重要文化財である。
釈迦堂の建立は室町時代初期といわれている。
書込番号:26528900
0点
こちらは目黒区にある東光寺です。
落ち着いた雰囲気の古刹。「慈母観音像」や「六地蔵菩薩」などの石像物が点在。
旧都立大学のあった小高い丘を背に、常圓寺と並ぶように立つ 曹洞宗(禅宗)の古刹。
「慈母観音像」や「六地蔵菩薩」など、石像物が点在しています。
本堂前の大イチョウは雄木で、常圓寺の大イチョウとは根がつながっていて、「夫婦イチョウ」なのではという楽しい逸話もあります。
書込番号:26529490
0点
神奈川県にある座間ヒマワリ畑です。
ヒマワリ祭りは16日で終わりましたが、ヒマワリはまだまだ楽しめます。
Webより
1969年(昭和44年)に座間市の市花に制定されたヒマワリ。
座間市の花「ひまわり」は、平成5年から農協青壮年部が中心となって荒廃地、遊休農地対策の一環として、ひまわりの景観植栽を行い「ひまわり広場」として公開したことが始まりです。
1994年(平成6年)には「かながわの花の名所100選」にも選ばれています。
年々規模は大きくなり、2000年(平成12年)には「座間市の環境づくりの推進」を目的に「座間市ひまわり推進協議会」が発足、今では総面積5.5haを超える規模に拡大しています。
書込番号:26535967
1点
軽くするためにこのカメラを買いましたが、結局何時もの通り何台も持ち出したのでトータル的には変わりません。
この時持ち出したカメラは全部で5台、Z8・ZR・Z50U・X100Y・α7CRの5台でした。
Z8とZRで同じ様な場所で撮った写真があるので参考程度にアップしてみます。
α7CRはデターが大きいのでクロップしてあります。
書込番号:26536706
0点
α7RY発表時、XLRアダプター XLR-A4が発表され、32-bit floatがカメラ本体に収録可能となりました。
理論上は地球上のあらゆる音声がクリップ(音割れ)しなくなる凄い機能です。(ただしマイクの性能次第)
しかし、現在保有するミラーレス一眼カメラのα1とα6700ではXLR-A4を装着しても32-bit floatには対応しないことがすぐに分かりました。
そこで7月当時、α6700の後継機が出る噂(α6900)があったので、搭載されるだろうと思い、
新型APS-C機の発表を待ってからXLR-A4の購入を検討することにしていましたが、
それ以降α6900の噂はなくなりました・・・
結局出るか出ないか分からないカメラを待つより、32-bit float対応のレコーダーを別撮りした方が早いと思い導入しました。
購入したのは、
レコーダー:ZOOM F3
マイク:RODE M5 マッチドペア
その他:RODE WS8 2個、RODE Stereo Bar、XLRケーブル 2本
合計8万円でした。
SONY純正のXLRアダプターを買うより安く済みました。
肝心の音質はというと、非常に繊細な音まで拾ってくれ、前後左右どこからの音かはっきりと分かります。
せっかくなので、SONYのミラーレス一眼カメラα6700に純正のECM-M1というショットガンマイクロホンを付けて録画し、音声を比べてみました。(設定はステレオ録音にしました)
結果は、ZOOM F3 + RODE M5 > ECM-M1 でした。(個人の感想です)
RODE M5は初心者向けのペンシルマイクらしいので、音の世界は沼が深そうですね。
3点
この音はセミの鳴き声でしょうか?セミっぽいのはECM-M1のほうかなと思います。
ECM-M1を持っていますが、ステレオモードの音場感が広くないのが不満です。
この録音でも明らかに狭いですよね。ワイドステレオというモードを追加してほしいです。
逆にZOOMのほうは、角度が広すぎるかなと思えるほど臨場感がありますね(^^;
書込番号:26533722
1点
>taka0730さん
ずっと音を拾っている高音はセミの鳴き声ですね。
実際にこの場所でレコーディングしていると、
セミは前方よりも頭上や後方から聞こえており、
ECM-M1は前方の音かのように必要以上に音を拾っています。
>この録音でも明らかに狭いですよね。ワイドステレオというモードを追加してほしいです。
逆にZOOMのほうは、角度が広すぎるかなと思えるほど臨場感がありますね(^^;
→ECM-M1のステレオモードは普段使っていないので知りませんでしたが、
マイクカプセルの幅が狭いので、これ以上音を広げることが難しいでしょうね。
小型軽量マイクとしては十分な性能かと。
角度が広すぎる、と感じられたZOOM F3 + RODE M5はORTF方式で録音しており、
実際の耳で聞こえている自然な空間の広がりと正確な音の位置が再現出来ています。
その場にいるかのような臨場感が味わえるセッティングですね。
普段からアイドルライブの記録をされているみたいですし、
ECM-M1のステレオ記録に不満があるようでしたら、
ぜひ音声別撮りを検討してみてはいかがですか?
書込番号:26533794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
手持ちの場合がほとんどなので、なるべく軽くしたいというのがあって ECM-M1がベストかなと思っています。どんな大音量でも音割れしなくてリミッターで音が詰まったようにならないのもいいところです。
指向性が狭いのは、ショットガン気味のステレオになっているのかもしれません。
書込番号:26534059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何がベストかは人それぞれなので、気に入ったマイクがあればそれがベストだと思います。
昨日、滝へ行き、ZOOM F3 + RODE M5と ECM-M1 で撮り比べてきました。
結果は、ここでもZOOM F3 + RODE M5 > ECM-M1 でした。
ECM-M1は人の声を録音するのに最適化されたVlog用マイク、といった印象で、
音そのものを楽しみ臨場感を味わうには、本格的なステレオマイクが最適かな。
感覚的には、一眼カメラで撮影した写真とスマートフォンで撮影した写真くらいの差ですね。
書込番号:26534509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>トロダイゴさん
マニアックな機材紹介でしたが、興味を持ってくれたんですね(^^)
スマホだと観れないのは知っていましたが、PCで観れるし、需要もないだろうから放置してました(笑)
たぶんダビンチリゾルブで作成したときのコーデックが価格コムの仕様に対応していなかったのかな?
需要があるなら、滝の比較動画作ってあるので夜にでもアップしましょうか?
ヘッドホンで聴くと違いがはっきりと分かりますよ。
書込番号:26534559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あらためてステレオイヤホンでよく聞いてみたのですが、ECM-M1の指向性が狭いのは確かですが、ここまでだったかなと。まるでモノラルのように聞こえます。設定はSTEREOだったでしょうか?
この場所は、近くに小川が流れているのでしょうか?セミの声以外も聞こえますので。
ZOOM F3の前半と後半は、音量が違いますね。
書込番号:26534735
0点
>taka0730さん
>設定はSTEREOだったでしょうか?
→最初にアップした写真を拡大したものを再アップしますね。
STEREOに設定されているのが分かると思います。
>この場所は、近くに小川が流れているのでしょうか?セミの声以外も聞こえますので。
ZOOM F3の前半と後半は、音量が違いますね。
→小川ではなく背後に林とその奥に道路があり、自動車が通過する音です。
ZOOM F3の前半は自動車が通過していますが後半は自動車が来なかったというだけです。
書込番号:26535020
0点
>トロダイゴさん
価格コムだと動画ファイルは100MBまでの制限があり、確実にスマホでの再生に対応するYouTubeにチャンネルを作ってアップロードしてみました。
滝の音を収録し、SONY ECM-M1とZOOM F3 & RODE M5を比較したものです。
https://youtu.be/lb6ZJIXG4ik
(限定公開ですので、このリンク先を知らないとアクセス出来ません)
参考までにDaVinci Resolveの編集画面もアップロードしておきますね。
10分の動画のうち、40秒を切り取ったものです。
オーディオ1と2がSONY ECM-M1で、オーディオ3がZOOM F3 & RODE M5です。
書込番号:26535025
1点
そうですか。
ECM-M1はステレオしか使ったことないですが、指向性が不自然だなと思うことがたまにあります。
4つのマイクで収音した音をデジタル合成しているからでしょうね。
書込番号:26535032
0点
滝の動画を見ましたが、ECM-M1もそれほど狭くはないですね。不思議だ。
セミの音と違って、滝の音は主に正面から来るので、このようなシチュエーションではECM-M1も持ち味を発揮しますね。
書込番号:26535035
0点
>クレイワーさん
わざわざありがとうございます(^^)
早速スマホで確認したところ、確かに音の出方はだいぶ違うけど…?といった感じでしたが、Bluetoothイヤホンで聞いたら臨場感がまるで別物でした。
再生側がある程度音を分離していないと良さがあまりわかりませんが、良いスピーカーやヘッドホンのように物理的に音の出る位置を分けるとめちゃくちゃ良い感じですね。
映像のクオリティを上げるということではコスパ良いのかもしれませんね。画質はちょっと上げるだけでものすごい価格になりそうですから
音の世界も沼が広そうですね笑
書込番号:26535650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>クレイワーさん
ダビンチの写真もありがとうございます。
今ならAIに聞きながら使えるかもしれません。
ただ、動画編集ってめっちゃめんどくさいですよね^^;
色なんて触らなくてもやること多すぎるのに。。。
チャッピーかGeminiに実行AIが実装されて勝手に良い感じに編集してくれるようになるのを待ちます笑
書込番号:26535654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
花火のスレ消えました?
α1のスレに別機種の写真貼りまくったからですかね。
すみませんでした。
書込番号:26535659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>トロダイゴさん
視聴してくれたのですね。
違いが分かってもらえて何よりです。
>映像のクオリティを上げるということではコスパ良いのかもしれませんね。画質はちょっと上げるだけでものすごい価格になりそうですから
これ、本当にそう思います。
APS-Cからフルサイズにしたり、シグマやタムロンから純正のGレンズとかGMレンズに変えると、
確かに画質は良くなりますが何十万円と飛んでいくのに、
音は8万円でこのクオリティが出せるのはコスパが良いと思いますよ。
まぁ、結局マイクの世界も同じで、ハイエンドモデルになると30万円くらいするみたいなので、
これ以上足を踏み込むのはやめようと思います(^_^;)
書込番号:26535690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>トロダイゴさん
>ただ、動画編集ってめっちゃめんどくさいですよね^^;
色なんて触らなくてもやること多すぎるのに。。。
確かに面倒ですけど、5年触っているとやれることも増えてくるのと慣れの問題かなと思います。
実はZV-E10の発売記念でAdobe Premiere Proを90日間使えるっていうキャンペーンを利用して以来、
今年の5月までずっと使っていました。
最近Adobeの値上げがキツくなってきたので、買い切りのダビンチに切り替えようと、
有料ソフトがセットになっている写真の製品を買ってみたら、
凄くシーンカットが楽になったんですよ。
今は別撮りの音声同期も簡単になったので、編集スキルが上昇中です(笑)
チャッピーのような対話型AIは調べ物には便利でダビンチの使い方をよく聞きますが、
子供の顔を学習されるのがネックで、編集作業まで出来るようになるとちょっと怖い気がしますね。
書込番号:26535691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>トロダイゴさん
>花火のスレ消えました?
そういえば消されましたね(^^;;
言われるまで気がつきませんでした(笑)
古参が荒らしてるスレとかも消して欲しいんですけどね。
Excel表のあれ。
トロダイゴさんはよく相手に出来るなぁと感心しました(^^)
書込番号:26535769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も半年前に動画編集デビューしました。
今までは画質劣化するのがいやなので動画編集はいらないと思ってましたが、思うような色で撮影できなかったときに、どうしても色を修正したいと思い、AIに聞いたら画質劣化がもっとも少ないと言われたダビンチリゾルブにしました。
しかも、無料というのが驚きです。
操作はマニュアル見なくても出来るかなと思ったら、さすがプロ用とあって、最初は何がなんだか分かりませんでした(^^; ユーチューバーの操作説明の動画を見ながら、色やコントラストは調整できるようになりました。
カットとかは、まだ自由にできません。
AIが推奨する高画質の設定で書き出しすると 画質劣化がほぼ分からないので さすがにすごいなと思います。
でも、よーく見ると劣化は感じるので、普段は撮って出しのまま鑑賞しています。
書込番号:26535851
0点
>taka0730さん
動画編集始めたのですね。
普段PPを何で撮られているか分かりませんが、
高度な色編集をしなくても4:2:2 10bitのS-Log3で記録しておき、
SONYで無料配布されているLUTを当てれば、
とりあえず色の仕上がりは良くなりますよ。
オススメは有償版で、GPUをフル活用した、Rec. 2100 HLGでの色編集で、ダイナミックレンジを最大にした映像をH.265で出力ですね。
PCの要求スペックはかなり高くなりますが…
書込番号:26536217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
普段は PP1またはPP11で HS 4:2:2 10bit です。
ライブでは 会場の照明の色の良し悪しが激しいので、色があまりにも変なら修正しています。
Logはよく聞きますが、難しそうなので使ったことがないですね。
Rec. 2100 HLG は HDR関係のようですね。HDRはあまりこだわりはありません。
書込番号:26536232
0点
>taka0730さん
そういうことですか。
H.265で撮影した素材を編集してH.264に出力すると、画質が劣化するのは当然ですよ。
圧縮率が2倍違いますし…
HDRは動画編集を始めたばかりの方にはハイレベル過ぎるので、何年も経験を積んでから始めてみると良いですよ。
書込番号:26536278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
よく分かりませんが、自分の認識では H265で撮影して編集したあと、Main10を指定したら H265で書き出されると思っていました。
画質劣化は、普通の人が見ても分からないくらいの小さなものです。
書込番号:26536284
0点
>クレイワーさん
マイク一本に30万か、何でも突き詰めればかなりの高額になっちゃいますね。
元はAdobeだったんですね。すごいコントローラーだ。これだけボタンがあると配置を覚えるのが大変そうですが使いこなせればめちゃくちゃ便利なんでしょうね。
>子供の顔を学習されるのがネックで
わかります。それをされることでどんなデメリットがあるのかわからないんですが、気分的には嫌ですね。
でも我慢すれば良い動画が得られるのであれば…悩みますね。悪い親です笑
先日チャッピーに書類の可否を写真に撮って見てもらったんですが、個人情報が色々載ってたのでiPhoneの純正アプリで黒くベタ塗りしたのに何事もなかったように全部見えていたようです。
データというのはどうなってるのか見えないので油断してるとやらかしますね。スクショを送れば良かったと思いました。
ライトルームで黒ベタして別の画像として書き出したとしても、データ上は元の情報が残ってるかも?
同じチャットで「どうしてわかったのか、どうすればわからなくなるのか」を聞いたところ、「見えていたわけじゃない、予想した。黒く塗りつぶすのは効果的」という回答。
ただのハルシネーションなんでしょうけど、なんだか意思を持って嘘をついたように思えてゾッとしました(^^;
書込番号:26536392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>taka0730さん
逆です。
デリバーページでカスタム書き出しなら、コーデックをH.265に選択しないとMain10は選択できません。
そしてデフォルトはH.264です。
また、無償版でH.265のコーデックに設定するとハードウェアエンコードに制限がかかるので、
エンコードにかかる時間が非常に長くなり、無償版の人はH.264で変換するはずですよ。
どれだけ時間がかかっても気合いでH.265で出力しているのでしょうか?
あと完成したファイルはHEVC、HDR10となるのですぐにH.265だと分かると思いますが…
書込番号:26536397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>クレイワーさん
質問スレで他機種の写真を出しても消されてるのを見たことがなかったので油断してました(^^;
新スレでも削除依頼が無ければ放置のように思えるのでイマイチ基準がわかりませんが、質問以外のスレで別機種の写真が一定の割合を超えるとスレごと消されるのかもしれません。
>Excel表のあれ
あはは、お嫌いですか?
けっこう面白いですよ。固定観念が覆されました。
もともと単焦点解放のボケボケ写真が好きだったんですが、2人目が生まれたことで被写界深度で失敗が増えたけど色々と検証するのも面倒で何となくで撮ってましたが表を見たことで色々と納得しました笑
子どもの頃は算数が苦手じゃなかったので、あの手の表は何ヶ所かわかればほとんど繋がっていくイメージです。専門用語がわからなくても、こことここの関係の数値だからこのことを言ってるんだなとすぐに理解できたような気がします。
今では…単純な表でさえ一つ一つ紐解いていかないと答えがつながりません笑
実生活ではもうお釣りの計算さえしなくなってしまったので、算数の頭の運動です笑
書込番号:26536404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>トロダイゴさん
>これだけボタンがあると配置を覚えるのが大変そうですが使いこなせればめちゃくちゃ便利なんでしょうね。
そうですね。
全部のボタンは使いこなせていませんが、かなりの時短になりますよ。
>データというのはどうなってるのか見えないので油断してるとやらかしますね。
単純な黒塗りだけだと効かないのは怖いですね。
Adobe Acrobatのすみ消しならデータ上でも見えなくなると思いますが…
>質問スレで他機種の写真を出しても消されてるのを見たことがなかったので油断してました(^^;
実はスマホの別タブにキャッシュが残っていたのでスレ全体をスクショしておきました(笑)
まぁ何に使うわけでもありませんが…(^ ^)
>あはは、お嫌いですか?
数字やExcelは得意なんですが、あのプレゼン能力と会話にならないのがちょっと…ね(^^;;
普段は誰からも相手にされていないから、トロダイゴさんが少し絡んだら連投しまくりで、嬉しいんだろうなぁと生暖かい目で見てました。
書込番号:26536654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
巾着田で NIKKOR Z 14-24mm f/2.8 S |
NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S |
NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S |
AF-S Fisheye NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED+FTZ II |
春・夏・秋・冬と日本は四季が楽しめる国。
秋は紅葉が美しい季節。
紅葉には少し早いので、埼玉県日高市にある巾着田で彼岸花を撮って来ました。
ここの彼岸花は赤い絨毯を引き詰めたような風景です。
Z8にNIKKOR Z 14-24mm f/2.8 S、NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S、NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S、
AF-S Fisheye NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED+FTZ IIを付けて撮って来ました。
会場は何時からでも入れますが、7時からは入園料500円が必要で駐車場は6時からで500円です。
皆様も四季折々な風景を掲載して楽しみませんか。
Webより
埼玉県日高市内を流れる清流、高麗川(こまがわ)の蛇行により長い年月をかけてつくられ、その形がきんちゃくの形に似ていることから、巾着田(きんちゃくだ)と呼ばれるようになりました。
直径約500メートル、面積約22ヘクタールの川に囲まれた平地には、菜の花、コスモスなどの花々が咲き、中でも秋の曼珠沙華(まんじゅしゃげ)群生地は辺り一面が真紅に染まり、まるで赤い絨毯(じゅうたん)を敷き詰めたようです。
日高市の鳥である「カワセミ」の生息地でもあり、約3.4haの曼珠沙華群生地(巾着田曼珠沙華公園)は日本最大級です。
21点
>shuu2さん
今年は遅いですね
今最盛期でしたか
明日にでも行きたいと思います
書込番号:25915242
2点
NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S |
NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S |
AF-S Fisheye NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5E ED+FTZ II |
Fマウントですがこのレンズは好きで手放せません |
>gda_hisashiさん おはようございます
巾着田は行かれましたか。
次の日に行かれたなら丁度満開ではなかったでしょうか。
今年は彼岸前が結構暑かったので開花が1週間以上遅れたので、10月に入ってから満開を迎えたようです。
早朝は人が少ないので広角で撮り、人が多くなると標準や望遠で撮る様にしてなるべく人が入らないように撮ってます。
これから紅葉の季節なので巾着田と同じ様に、真っ赤に燃える紅葉を撮って来たいと思ってます。
書込番号:25919795
6点
埼玉県秩父郡の小鹿野町には、関東最大級のダリア園があります。
最近TVで放映されたので行ってみましたが、花だけ撮るなら近場でもいい様な気がしますネ。
ドライブ気分と食事や買い物も楽しいで皆様も是非お出掛け下さい。
ここの名物でわらじかつが美味しかった〜東大門で食べて来ました。
花園IC近くの街道沿い、花園フォレストアウトレットでお土産も楽しめます。
このダリア園では、野球場ほど(10000u)の広い土地に、350種類5000株のダリアが咲き誇ります。
場所は、日本百名山の一つ「両神山」のふもとにあり、山と谷の間、まさに秘境地です。
小鹿野町のダリア園は、9月1日から開園しますがダリアの見ごろは10月中旬頃がいいようです。
大きさが人の顔くらいのものからビー玉くらいのものまで、たくさんの種類のダリアが咲き誇ります。
関越自動車道花園ICから国道140号を秩父方面へ、秩父から国道299号を経由して小鹿野町両神方面へ向かいます。
花園ICCから約60分で到着し駐車場は無料で50台まで停められます。この時期は協力金として500円が必要です。
書込番号:25920841
2点
上野東照宮ぼたん苑で「ダリア綾なす秋の園」を開催しています。
開苑期間:2024年9月21日(土)〜10月31日(木)
開苑時間:午前9時30分〜午後4時30分(入苑締切)
入苑料 :一般800円 会期入苑券2,000円 小学生以下無料
ダリアを見た後、上野動物園に行って来ました。
2024年10月1日(火)からジャイアントパンダ「シャオシャオ」と「レイレイ」の観覧方法が変わります。
公開時間 10時〜16時
観覧列への整列は通常15時30分に締め切ります。
当日の混雑状況により、通常の締切時刻よりも前に締め切る場合があります。
動物の体調などにより、予告なく変更する場合があります。
動物や準備の状況により、10時より早く公開を開始する可能性があります。
書込番号:25922267
3点
秋のいつもの鉄撮り (^^;
紅葉(黄葉)真っ盛りなのですが、雑事が多く、あまり撮りに行けていません・・・・
最近は層雲峡から帯広方面に向かう、国道273号の三国峠が人気のようで、臨時駐車場まであってびっくり。
あまりに混んでいるので、駐車しないで引き返してきました(いつでも見られるし)。
40年近く前は、橋梁もなく、砂利道でこの世の果てのような風景でしたが(残念ながら、仕事で通っただけで撮影しておらず)。
上野動物園、子供の頃憧れましたが、まだ行ったことがありません・・・・
図鑑の(おそらく上野)動物園は平らなところにあるのに、なんで旭山動物園は坂道だらけなんだろ〜 なんて・・・・
(子供の頃の遊び場でした)
書込番号:25924535
2点
>ssdkfzさん おはようございます
>紅葉(黄葉)真っ盛りなのですが、雑事が多く、あまり撮りに行けていません・・・・
2,3日前に夏が終わったと思ったら、そらちらはもう紅葉ですか早いですね。
穴場でと思っていた場所もTV等で紹介されると一気に人が訪れ優雅に撮れなくなってしまう所って多くなりましたね。
旭山動物園はツァーで行った事がありましたが、目新しい展示方法で人気がありましたが坂道そんなありましたっけ!
上野動物園にも西館と東館には結構な坂道はありますよ。
動物を見ていると結構疲れているように見えるのは私だけでしょうか!同じ場所を行ったり来たりしてます。
これから鉄道撮るには厳しい季節ですが、北海道ならではの雪景色は特に絵になるのではないでしょうか。
書込番号:25925042
3点
>shuu2さん
旭山動物園、昔はしょぼい施設でして・・・
今現在の主要な展示物は平坦部に多くなってきたかもしれませんが、元は遊園地となっていた部分かなと。
(当時の子供も遊園地が目当てだったり?)
最近は朝が寒くてストーブを点けています (^^;
書込番号:25928359
2点
>ssdkfzさん こんばんは
>旭山動物園、昔はしょぼい施設でして・・・
多分当初は良くなかったんだろうと思います。
新しく作り替え他の動物園ではやらない様な見せ方をして成功したんだと思います。
リニューアルした後はバスツァーに盛り込まれていましたね。
毎年この時期になると立川基地と昭和記念公園で箱根駅伝予選会が行われます。
我が校はシードがあるのでこのレースには参加しませんが、
500人以上で一斉にスタートするのは迫力があり本番に負けない位見応えがあるので毎年来ています。
Z8にNIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S+2倍コンバーターを付けて撮って来ました。
サブにZfにNIKKOR Z 24-120mm f/4 S。
約4kg近くを担いで動き回るのはそろそろきつくなってきました。
今日は気温が30度以上あり選手も見る方も汗だくで、選手は特に辛かっただろうと思います。(棄権者が)
第101回箱根駅伝予選会
https://sports.yahoo.co.jp/contents/16779
書込番号:25931584
3点
紫金山〜アトラス彗星が地球に最接近しているとの事。
都内では西に開けている場所や夜でも暗くならないので撮るのに難しいです。
近くに空中庭園と言う公園がありそこからなら高台で夕景が望める場所があります。
15日にZ8で撮ってみましたが撮ることは出来ませんでした。(Zfには微かに写っている感じでした)
20日再チャレンジどうにかおさめる事が出来ましたが、紫金山アトラス彗星残念ながら肉眼では見えませんでした。
この後見えるのは8万年後なのでもう一度見るのは無理ですね。((´∀`*))(´;ω;`)ウッ…
書込番号:25934719
3点
神代植物公園の秋バラを見て来ました。
毎年行ってますが11月に入って行ったのは初めてでしたが、結構咲いていましたネ。
この時期なので菊なども咲いていました。
秋バラは17日迄開催されています。
このカメラにNIKKOR Z 24-120mm f/4 SとマイクロレンズのNIKKOR Z MC 105mm f/2.8 VR Sを付けて。
24mm-120mmは発売されて3年位経ちますが、まだまだ人気があるようで在庫待ちになっているようですね。
書込番号:25954356
2点
新宿御苑の菊花壇展を見て来ました。
毎年この時期には開催しているようです。
終わりに近かったので傷んだ花もありましたが、菊は花持ちがいいので結構楽しめました。
書込番号:25969408
2点
今月25日、長瀞の紅葉を見て来ました。
桜の頃は行った事がありましたが、紅葉に行くのは初めてです。
月の石もみじ公園→岩畳→宝登山神社→秩父華厳の滝→金石水管橋→花園フォレストと回って来ました。
残念ながら紅葉には少し遅かったようでイマイチでしたが、それでも観光バスで結構乗り付けていましたね。
書込番号:25976527
2点
昨年も同じ時期に行きましたが、昭和記念公園の紅葉を見て来ました。
今年は紅葉が奇麗ではありませんでした。
夏の暑さのせいで葉っぱが痛めつかられていたのでしょう、奇麗な紅葉ではなく茶色っぽい感じでした。
葉っぱも枯れ落ちてしまったのか少ないです。
書込番号:25978577
2点
九品仏の紅葉パートUです。
この前は11月後半に行きましたが今回は紅葉真っ盛りの12月に行きました。
大きなイチヨウがあるのですが、11月中に黄葉し12月には散ってしまう木があります。
一斉に紅葉するのではないので何回か訪問しています。
書込番号:26005364
2点
六本木ミッドタウンのイルミネーションに16日行って来ましたが、まだそんなに混雑はしていなかったです。
今迄シンボルのクリスマス飾りつけのあった所が、スケートリンクになったころから飾りつけの華やかさが無くなりましたね。
カメラで撮っている人は殆ど居なく、スマホで撮っている人が多かったです。
写真より動画が多い様な感じでした。
クリスマスまでに後何か所か行く予定にしています。
書込番号:26011606
3点
23日東京駅・丸の内、日比谷ミッドタウン、六本木けやき坂のイルミネーションと回って来ました。
丸の内と日比谷ミッドタウンは依然と比べると華やかさに欠けてました。
六本木けやき坂は依然とそんなに変わりはなかったですが、規制が厳しくなり楽しい会場では無かったです。
人出が多くイルミネーション会場としては一人勝ちの様な感じでした。
書込番号:26013002
1点
今年最後のアップです。
皇居のライトアップに行って来ました。
今年で11回目を向かえるようですが、行ったのは今回が初めてでした。
大晦日だというのにそんなに寒くない夜でした。
書込番号:26020409
1点
>WIND2さん
明けましておめでとうございます。
WIND2さんと同じ様な場所で撮ってますが、腕が追い付かないです。
何台もカメラを持って行くのでゆっくり撮っていないのも原因かも!(ゆっくり撮っても結果同じかも)
羽子板市に行ったのも初めてでした。
書込番号:26020804
2点
本年もよろしくお願いいたします。
近所の見晴らしのいい場所からの富士山。
氷川台、正覚寺、祐天寺と初詣。
書込番号:26020897
2点
鎌倉八幡宮へ初詣に行って来ました。
初詣は近所で済ましていましたが、湘南から富士山を見たいと思い出掛けました。
今年も1週間以上経っているので土曜日でしたがそんなには混んでいなかったです。
初詣の後お目当ての富士山を稲村ケ崎から堪能してきました。
凄く奇麗に見えて今年もいい年になりそうです。
このZ8で色々と想い出を残したいですね。
東京から1時間30分位でしたが混雑も無く快適なドライブでした。
書込番号:26033343
1点
富士山を撮った時、X100YとD-Lux8とスマホのXIAOMI 14T Proでも撮ってみました。
特にXIAOMI 14T Proはライカのレンズが付いているというので買ってみたスマホです。
今迄スマホではライン用位しか撮っていなかったので新鮮さはあります。
勿論今のカメラを止めてまでとは思いませんが結構面白いですね。
書込番号:26037059
2点
スカイツリーの夜景を撮ってみました。
手持ちですがレンズにVRが付いていなくてもカメラに手振れ補正が付いているのでブレないで撮れますね。
感度がアップするのでざらつきは出てしまいますが、気軽く撮れると言うのがいいです。
1枚だけ台の上に置いてISO100で撮ってみましたがなめらかな感じで撮れてます。
書込番号:26039918
3点
お台場のホテルでビュッフェをして来ました。
ついでにレインボーブリッジにも寄ってみましたが、そこにいるのは殆ど外国人だけでした。
今話題のフジTVにも立ち寄ろうかと思いましたが………。
書込番号:26055997
3点
>shuu2さん
他機種で失礼します。
なつかしい自由の女神、2003年NYで撮りました。カメラはコニカCCD500万画素、ISOは100のみ(7万9千円)、時代の変化を感じますが、小さいレンズでもピントは確かでした。
このカメラ使えるSDカード上限が1GB、持って行ったSDカードは128MB2枚、フィルムカメラのように慎重にシャッターを切りました。
書込番号:26056080
4点
>ガジェットじいさんさん こんばんは
もう梅が咲く季節ですね。
近くに羽根木公園があるのですが、今日から(8日)梅祭りが始まり3月2日迄行われます。
5日に行きましたがその時はまだ2部咲き位でした。
満開近くになったら再度訪れようかと思ってます。
園内から富士山が望める場所があり、行く途中にも電車とコラボして撮れる所があります。
書込番号:26067213
4点
>shuu2さん
同じレンズ180mm2.8(D810)で富士山:十国峠にて、山中湖にて。
最近は35mm1.8と180mm2.8をよく使います。
書込番号:26068009
2点
文京区にある湯島天神で梅を見てきました。
梅祭りが始まっていて梅も満開でした。
久々に午後に行ったので駐車場は満杯、会場も大勢の人で賑わっていました。
写真を撮るなら朝一番がいいですね。
その後木場公園の近くにある河津桜が満開とのTVの情報で行ってみましたがまだ1,2部咲きでした。
TV局もどこを見て放映しているのかと思っちゃいますね!
書込番号:26092411
3点
パシフィコ横浜で開催されているCP+に行ってきました。
平日なのでそんなには混んでいませんでしたが、それでも結構賑わっていました。
4時間位何度か出入りして楽しんできました。
各ブースでいろんなイベントがあり、情報交換をすると色々なグッズが貰えます。
書込番号:26094882
4点
近所のお寺ですがこの時期参道に植えてあるおかめ桜が咲き始めます。
まさに今満開になりました。
少し前まではひっそりとして誰も訪れないようなお寺ですが、桜が咲くと何処からともなく人が集まってきます。
静かなのんびりとしたお寺でしたが、この頃はカメラマンが大勢訪れるようになってしまいました。(; ;)ホロホロ
書込番号:26105191
3点
新宿御苑と増上寺に行ってきました。
普段なら桜が咲いている時期ですがまだ咲いていませんでした。
枝垂れ桜などは咲いていましたが、去年と同じで開花が遅れているようです。
それにしても外国人の多さには驚きました。(9割以上外国人です)
書込番号:26121063
3点
新宿御苑から増上寺に移動しました。
普段なら枝垂れ桜が満開の頃でしたが、今回は殆ど咲いていませんでした。
それと工事が行われているので見る場所が制限されています。
桜の時期ですが期待できません。
書込番号:26125623
3点
浜離宮恩賜庭園に行ってきました。
桜が咲いているかと思いましたがまだ咲いていませんでした。
昨年と同じで咲くのが遅いようです。
書込番号:26133098
2点
千葉県にあるアンデルセン公園です。
この公園は65歳以上の人は県民でなくても無料で入ることが出来ます。
四季折々の花々が迎えてくれて子供にも大人にも楽しい公園です。
書込番号:26136084
2点
やはり北国はまだ寒そうで、草花が色づく季節が待ち遠しいですね。
こちらはもう桜が散り始め、藤などが咲き始めました。
4日の日に都内の桜を見て回ったときの写真をアップしてみます。
上野公園、千鳥ヶ淵、靖国神社です。
書込番号:26145660
1点
>shuu2さん
今年の雪解け、当方地域は少雪で早いほうでしたが、稚内方面は案外多いようでした。
(冬、稚内に出張した時も、いつもより多く感じました)
本当は、先日の脱線事故現場を見に行っただけだったのですが・・・
(宗谷本線 中川〜問寒別間)
利尻富士がきれいに見えたので北上することに。
靖国神社・・・15年以上前に行ったんだったか・・・
開花時期に合わせて本州方面に行きたいところですが、来月、東北〜関東方面に行く予定です。
(クルマで南下)
書込番号:26145744
1点
>開花時期に合わせて本州方面に行きたいところですが、来月、東北〜関東方面に行く予定です。
楽しいお土産(カシャ)お待ちしています。
これから花いっぱいの季節、心ウキウキシャッターも押せますね。
風景の中に邪魔な物も入りますがそれはそれで仕方ないことかと。
今はAIで加工(消す)事も出来ますが、それをやってしまったら現場になども行かないでどうにでもなるような。
そんな面白くない写真を撮ってみても意味が無いですね。
撮れなくなってしまう風景もあるので今のうちの撮っておきたいものです。
書込番号:26146755
4点
桜満開の小田原城に行ってきました。
何度か訪れていますが、今回はさらに満開でした。
快晴で青空に桜がキラキラと輝いていましたよ。
ここも結構外国人の方が居ましたね。
この後鎌倉の八幡宮の桜も見ていましたがさらに外国人の方が多かったです。
日本に来るのはいいのですがマナーは守って欲しいですね。
書込番号:26153772
2点
花はまだですが・・・
雪解け時期、大雨の際には見に行ってしまう、ダム放流・・・・
(災害級の大雨の時はシャレにならない怒涛です)
ようやく函館のほうで桜が開花したようです。
今年は雪解けが速かったものの(撮影地はまだですが)、気温が4〜5℃前後とさっぱり暖かくなりません。
書込番号:26157263
2点
>ssdkfzさん こんにちは
もう少しですか! まだ冬といった感じですね
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001536182/SortID=25914666/ImageID=4033930/
でもこれからが楽しみですね。
去年も桜の季節送ってくれましたが、タイミングが合わなくて苦労していたような感じでしたね。
小田原の後、鎌倉の八幡宮を見て、寄り道して鎌倉霊園によって帰りました。
鎌倉はZfで撮っていたのでZ8の写真はありません。
家の近くには池上本門寺というお寺があり、ここも毎年訪れています。(力道山のお墓があります)
桜とお寺のコラボが撮れる場所でお気に入りのロケーションです。
書込番号:26158052
1点
昭和記念公園のチューリップです。
もう満開の時期は終わってしまいましたが、4月中頃に行って来ました。
昨年まではそんなに居なかったような感じでしたが、この頃は外国人の方も訪れるようになりましたね。
訪れるのはいいのですがマナーは守ってほしいですね。
書込番号:26171873
2点
亀井戸天神のフジです。
もう藤祭りは終わってしまいましたが4月21日に行って来ました。
足利フラワーパークがフジでは有名ですが、都内では亀戸天神が有名です。
無料でいつでも入ることが出来ます。
書込番号:26176788
1点
神代植物公園の薔薇です。
平日に行ったので殆ど若者はいませんでした。
東京都調布市にある神代植物公園では、春と秋にバラフェスタが行われ多くの人たちで賑わいます。
年2回楽しめますが、春薔薇の方が華やかさがあります。
Webより
約4,800種類、10万本・株の植物が植えられています。
園内は、ばら園、つつじ園、うめ園、はぎ園をはじめ、植物の種類ごとに30ブロックに分けており、景色を眺めながら植物の知識を得ることができるようになっています。
また、古くから伝わる日本の園芸植物の品種の保存や植物・園芸に関する催しや 展示会を開き、都民の緑に対する関心を高めるのに一役買っています。
平成28年5月には大温室がリニューアルオープンし、珍しい熱帯の植物が集められ、彩り鮮やかな花々を鑑賞できるようになりました。
書込番号:26181288
1点
神代植物公園に行った後、横浜にあるイングリッシュガーデンにも行ってみました。
近場なので気軽にいける場所でしたが、今迄行ったことはありませんでした。
会場は神代植物公園の薔薇園より狭いですが、その分花がみっしりと咲いていて見応は有ります。
入園料は神代植物公園よりも1,500円と高いですが、取るだけのことはあるかなという感じです。
会場が狭いので人が多くない時間帯に行きたいですね。
ただ薔薇が咲いているのではなく、お洒落なバラ園でした。
Webより
横浜イングリッシュガーデンは、2,200品種のバラを中心に、横浜の気候風土にあった草花や樹木を散りばめて、春の芽吹きから枯れゆく秋の自然の風景を何年もかけて育てています。
特に香り高い四季咲きのバラをふんだんに使い、春から秋までバラを楽しむことができるイングリッシュガーデンです。
書込番号:26190215
3点
江戸川区にある小岩菖蒲園に行ってきました。
「小岩菖蒲園(こいわしょうぶえん)」は、東京都江戸川区の江戸川河川敷にある花菖蒲の名所です。
約4,900uの菖蒲田に、100種5万本の花菖蒲が咲き誇ります。
回遊式の庭園になっており、紫や黄色、白など、さまざまな花菖蒲を鑑賞することができます。
行った日は5日でしたが明日から菖蒲祭りが開催されます。
黄色い花菖蒲は満開でしたが、他の色の花菖蒲はこれからですね。
帰りに柴又帝釈天と小石川後楽園の花菖蒲も見て来ましたがこちらも満開でしたね。
書込番号:26202614
1点
柴又帝釈天と小石川後楽園の花菖蒲です。
柴又は寅さんで有名ですが、町並みは色濃く昭和が残っていて落ち着きますね。
小石川菖蒲園は初めて行ってみました。
Webより
水戸徳川家の江戸上屋敷内の庭園。
寛永6(1629)年初代藩主頼房が庭の造営に着手し、2代光圀に引き継がれた。
明の遺臣朱舜水を儒臣として登用し、中国趣味を取り入れた回遊式築山泉水庭園である。
園名は『岳陽楼記』の「天下の憂いに先だって憂い、天下の楽しみに後れて楽しむ」から、後楽園と光圀が命名した。
小石川と冠したのは、大正12年(1923)であり、岡山後楽園と区別するためであった。
現在は都立の庭園として公開されている
書込番号:26202663
2点
この頃出掛けていないのでアップする写真がありません。
明日あたり潮来まで出掛けて花菖蒲でも撮ってこようかと思ってます。(10年以上前に2回程行きました)
本当は今日行く予定でしたが天気が悪いので明日にしましたが、潮来花嫁さんは見られません。
イベントは土日しかやっていません。
フジからX-E5が出ましたが、手に入れようかなと迷ってます。
X100Yと殆ど同じでレンズが交換出来るカメラで、同時発売の23mmレンズを付けるとまるで同じカメラの様です。
買っても飾って置くだけのカメラになってしまうような感じで、多分持ち出さないだろうな。
(X-E3は持ち出さないので売ってしまいました) 値段もX-E4から3倍ぐらい高くなってます。
NikonがSPの様なレンジファインダ風カメラを出してくれないかなー。
書込番号:26210966
2点
10年ぶり位に潮来にやって来ました。
潮来花嫁さんのイベントがある日曜日に来たかったのですが、生憎の雨で今日月曜日に来ました。(イベントは無し)
それと今回は遅かったようで満開は過ぎてアヤメは殆ど終わっていました。
この近くに佐原のアヤメパークがあるのですがこちらは丁度満開のようなので帰りに寄ってみます。
10年前と周りは殆ど同じなので少し寂れた様な感じです( 。-_-。)
新しいイベントが無いのと、お店などの閉店が目立ちます。
書込番号:26213637
1点
こちらは水郷佐原アヤメパークです。
アヤメパークはリニューアルしたようで綺麗に整備されていました。
水郷佐原あやめパークは、水郷筑波国定公園内に位置し、約8ヘクタールの敷地内には、島や橋・水面などを配置し、昔懐かしい水郷の情緒が味わえます。
6月の「あやめ祭り」では、江戸・肥後・伊勢系など400品種150万本のハナショウブが咲き乱れ、一面を色とりどりに染め上げます。
また、7月から8月にかけて開催する「はす祭り」では、約300品種のハスが観賞できます。
1969年に「佐原市立水生植物園」として開園し、2017年に現在の名称にリニューアルされました。
水郷潮来あやめ園は無料ですが、水郷佐原アヤメパークは入園料が発生します。
入園料
期間 大人 中学生・小学生
あやめ祭り期間 800円 400円
5〜8月(祭り除く) 600円 300円
4月・9〜11月 200円 100円
12〜3月 無料 無料
書込番号:26213647
2点
多摩川台で紫陽花を撮ってきました。
近場ですが都内の紫陽花を検索すると出てきます。
毎年来ていますが今年は行くのが遅かったので満開は過ぎていました。
アジサイ越しに東横線が撮れる場所もあります。
Z8ファームアップがありましたが社外品のレンズを使っている人は不具合が発生しているようです。
私は純正しか使わないので心配は無いのですが、タムロン等を使っている人は注意した方がいいですね。
書込番号:26227795
2点
日比谷公園でアガパンサスを撮ってきました。
少し今年は行くのが遅かった様で、一緒に咲く百合は終わっていました。
公園は昨年からリニューアル中で今回は噴水を修理していました。
リニューアルされると日比谷街のオアシスとなる公園です。
書込番号:26231377
2点
NIKKOR Z 14-24mm f/2.8 S+CPL 左下に富士山が見えます |
NIKKOR Z 24-120mm f/4 S+CPL |
NIKKOR Z 24-120mm f/4 S+CPL |
NIKKOR Z 14-24mm f/2.8 S+CPL 清里テラス |
18日車山高原と清里テラスに行って来ました。
夏になるとニッコウキスゲの咲く車山高原をドライブしたくなります。
平地に比べて10度程気温が低く、空が高く開放感が抜群です。
今回は清里テラスにも寄ってみましたが行くのは今回が初めてです。
都会の雑踏を離れ現実から引き離された高原は夢の世界のような感じがしますね。
今回はZ8にNIKKOR Z 14-24mm f/2.8 S+CPLとZfにNIKKOR Z 24-120mm f/4 S+CPLを付けて撮ってきました。
5年前にこの12mm-24mmは購入しましたが、CPLを付けるのは初めてです。(ようやく買いました)
CPLを付けなくても広角は空の色などが強調されますがより一層強調されていい感じになります。
書込番号:26242878
2点
早朝上野不忍池で蓮を見てきました。
Z8に「NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S」、Zfに「NIKKOR Z 24-120mm f/4 S+CPL」を付けて撮ってきました。
早朝から35度近く有り撮っていても汗だくです。
蓮の花を撮りに行くのは普段はもっと早い時期に行くのですが、今回は少し遅くしてみました。
花は後から後から咲くので咲き終わった花も結構ありましたが、この時期のが沢山咲いているような感じでした。
夏祭りも8月11日迄開催していて、屋台なども沢山出ていました。
書込番号:26250393
4点
8月の2日、3日は地元中目黒の夏祭りです。
2日は阿波踊り、3日はヨサコイです。
2日はZ8に「NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S」、3日はZfに「NIKKOR Z 24-120mm f/4 S」を付けて撮ってます。
両方ともストロボは付けてます。
阿波踊りはそんなに動きが速くないのでブレは少なかったのですが、ヨサコイは動きが激しいのでブレもありました。
夜ですが撮っていても気温が高く汗が止まりません。(^_^;)
書込番号:26255344
2点
3日はヨサコイです。
この日はカメラをZ8からZfに変えての撮影でした。
そのためZ8での写真がありませんが、雰囲気と言うことでZfで撮った写真を。
阿波踊りよりヨサコイのが華やかさがあるように感じました。
書込番号:26265747
2点
原宿表参道元気祭 スーパーよさこい2025で撮ってきました。
10年位前に行ってますが、規模が大分大きくなりましたね。
こちらは撮っているだけでも汗だくで目眩がしそうな中、踊り子達は楽しそうに踊ってました。(暑いだろうな〜)
Z8に「NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S」と「NIKKOR Z 24-120mm f/4 S」を付けて撮ってきましたが、望遠が200mm迄は欲しかったですね。
クロップして撮りましたが180mm迄なので迫力ある絵は撮れませんでした。
そういえば「NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S」のマークUが出るという話ですが、このレンズ下取り額が突然3万も下がりました。(; ;)ホロホロ
Webより
8/23(土)・24(日)の2日間、明治神宮、原宿表参道、代々木公園などを舞台に『原宿表参道元氣祭スーパーよさこい 2025』が開催されます。
日本全国から100を超えるチームが集結し、華やかな衣装・鳴子の音で熱気あふれる演舞を披露します。
また、高知県をはじめとする全国各地のご当地グルメが楽しめる「じまん市」や、鳴子などのよさこいグッズの販売など、祭り全体を盛り上げます。
書込番号:26272000
3点
この口コミを立てて1年になりました。
昨年は埼玉県日高市の巾着田に彼岸花を撮りに行きましたが、今年は横浜の方に行って来ました。
横浜の西方寺と藤沢の小出川に出掛けました。
今年は暑かったので少し遅く咲くかなと思い出掛けましたが、普段と同じように咲いたらしく行くのが遅かった様です。
咲き終わってしまった花も結構あり、花はタイミングが難しいですね。
書込番号:26305944
4点
相も変わらず貨物列車・・・
カメラを積んで走っているのですが・・・
旧ニッコール50-300/4.5(F時代のもの?)を入手したので、マウントアダプターで使おうと思ったら・・・・
バージョンアップしていなくて使えませんでした・・・・(^^;
紅葉は結構遅れているようですが、今年も仕事が立て込み、行けていない状況です。
書込番号:26310692
2点
>ssdkfzさん
おはようございます。
>相も変わらず貨物列車・・・
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001536182/SortID=25914666/ImageID=4078637/
構図が良いね〜 紅葉の中や雪景色も絵になりますね!
>カメラを積んで走っているのですが・・・
何時も車に積んでいるんですか!カメラ悪くならない。
「旧ニッコール50-300/4.5」レンズ見ましたが結構古いレンズですが、思い入れのあるレンズなんですか?
今年の紅葉は夏の暑さで葉っぱが枯れてしまっているんで綺麗に紅葉しないとか言ってますね。
北海道も今年高温になったので厳しいのではないでしょうか。
書込番号:26310848
1点
10月18日に行われた箱根予選会です。
Webより
予選会は各校10〜12人が出走(エントリーは最大14人)。
陸上自衛隊立川駐屯地の滑走路を一斉スタートして、
立川市街地を経て、国営昭和記念公園内のゴールを目指すコースで行なわれるハーフマラソン(21.0975km)で、
各校上位10人の合計タイムで争われる。
前回は記念大会のため出場枠は「13校」だったが、今回は例年どおりに「10校」に戻る。
レースが終了した午前10時過ぎに結果が発表された。予選を突破した10校は次の通り。
1位= 中央学院大
2位= 順天堂大
3位= 山梨学院大
4位= 日本大
5位= 東海大
6位= 東京農業大
7位= 神奈川大
8位= 大東文化大
9位= 日本体育大
10位= 立教大
11位は 法政大 、12位は 明治大 だった。
書込番号:26328958
1点
Nikon ZRを手に入れたので河口湖に試し撮りに行って来ました。
勿論Z8も一緒に持って行って撮って来ました。
河口湖の大石公園にコキアがあるのですが少し遅かった様で終わっていました。
この時期は閑散としている公園ですが、インバウンドのせいか外国人が大勢訪れていました。
日本人は私達位でまるで外国旅行に行ったみたいで、何処に行っても外国人ばかりでうるさくうんざりしますね( 。-_-。)
西湖のいやしの里もまるでいやされないで帰ってきました( 。-_-。)
書込番号:26331690
2点
三島スカイウォークから箱根へと紅葉狩りに行って来ました。
三島は少し早かったようで紅葉はそんなにしていませんでした。
スカイウォークから富士山が望めるのですが今日は雲が多く残念ながら見えませんでした。
再度天気の良い日に訪れてみたいです。
箱根はまあまあの紅葉で箱根神社と山のホテルの紅葉を楽しんできました。
やはりここもインバンドで外国の人が多く、普段こんな所には人が少ないだろう思うような所にも大勢います。
書込番号:26337345
2点
浅草の酉の市です。
今年は二の酉までしかありません。
何時もは目黒の大鳥神社に行ってましたが、浅草の酉の市に来てみました。
流石本場という感じで、人が多いです。
酉の市は、11月の酉の日(十二支)を祭日として、浅草の酉の寺(鷲山寺長國寺)や各地の鷲神社、大鳥神社で行われる、開運招福・商売繁盛を願う祭りで、江戸時代から続く代表的な年中行事です。
本年は二の酉のため、11月12日(水)、24日(月)振替休日の開催予定となります。
書込番号:26342722
1点
神奈川県の寒川町で冬のひまわりを見てきました。
初めて行き会場はそんなに大きくなかったですが、ひまわり越しに富士山が見える場所がありました。
その足で鎌倉の円覚寺の紅葉を楽しんで来ました。
鎌倉で一番早く紅葉が始まるお寺と言うことでしたが、それでも少し早かったようでした。
Webより
神奈川県寒川町で「さむかわ冬のひまわりfestival」が開催される。
開催日は11月の土・日・祝日を中心とした指定日。
「さむかわひまわり畑」と「川とのふれあい公園」の2会場で実施する。
初冬の風物詩として開始から10年目を迎えたイベント。
夏の花のイメージが強いひまわりが咲く景色を楽しめる。
寒川町の温暖な気候を生かして冬に温もりを感じられるよう企画した。
「冬のひまわり」は、夏のひまわりより“小ぶり”なのが特徴という。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/2062164.html
書込番号:26346290
2点
昭和記念公園の紅葉、行った時は紅葉してましたがそろそろ終わりかと思います。
立川口のカナールのイチヨウ並木、かたらいのイチョウ並木、日本庭園の紅葉と回ってきました。
園内が広いのでトロッコ汽車の様な乗り物で移動してきました。
書込番号:26353540
1点
港区芝に有る増上寺の紅葉です。
都内の紅葉もそろそろ終わりですね。
「NIKKOR Z 14-24mm f/2.8 S」にCPLを付けて撮ってます。
書込番号:26353623
1点
日野市にある高畑不動尊と世田谷にある九品仏で紅葉を見てきました。
高畑不動尊の紅葉は少し遅かった様で結構散ってましたね。
九品仏はまあまあの紅葉でしたが、両方とも楽しめました。
今年の紅葉は夏の異常暑さで葉っぱが枯れてしまい綺麗な紅葉にはなりませんでした。
書込番号:26368780
1点
12月に入り各会場ではクリスマスのイルミネーションが華やかに開催されてます。
恵比寿ガーデンプレスのイルミネーション
この会場は毎年バカラのシャンデリアが飾られます。
基本的には同じ様な感じです。
書込番号:26373971
2点
み な 様
本年も宜しくお願い申し上げます。
健康に健康に気を付けて写真ライフを楽しみましょう。
2026年元旦
書込番号:26378909
3点
世田谷の羽根木公園の梅が咲き始めました。
まだ1部咲き位ですが2月中頃には満開になります。
桜が咲き誇る春はもう近くまで来ていますね。
書込番号:26394141
2点
鎌倉の長谷寺に行って来ました。
長谷寺はアジサイで有名ですが梅も見応えがあります。
梅祭りでライトアップも始まりました。
相変わらず外国の人達が大勢押し寄せています。
鎌倉では杉本寺に次いで古い寺とされ736(天平8)年に創建したと伝えられている長谷寺です。
もともとは新長谷寺といい、奈良の長谷寺を本とし創建年も奈良の長谷寺にならったといわれます。
帰路の途中稲村ヶ崎に寄り富士山を望んできました。
書込番号:26410294
3点
パシフィコ横浜で開催されていたCP+に行ってきました。
何台か持っていきましたが、このカメラはモデルさん用に「NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S」を付けて行きました。
U型が出ましたが、今に所購入予定はしていません。
書込番号:26424344
2点
木場公園の河津桜を見てきました。
近くには東京スカイツリーが有るのでそちらも立ち寄って見ました。
Webより
木場は、江戸から昭和にかけて、江戸・東京へ材木を供給し「材木のまち」として栄えてきました。
昭和44年には、江東再開発構想のなかの防災拠点の一つとして位置づけられ、木材関連業者が現在の新木場へ移転したのを機に、水と緑の森林公園として整備されました。
また、昭和52年には、昭和天皇御在位五十年記念公園として国から指定を受けました。
公園は、葛西橋通り、仙台堀川によって南、中、北の3地区に分けられており、木場公園大橋が各地区を連絡しています。
書込番号:26427067
3点
曇り空だったので止めようと思いましたが、少し晴れてきたので新宿御苑に行って来ました。
この時期には多分モクレンや枝垂れ桜が満開だろうと。
モクレンは少し遅かった様でしたがそれでも楽しめました。
枝垂れ桜はほぼ満開でしたが、ソメイヨシノは咲いてなく一緒には楽しませんね(>o<)
書込番号:26435643
2点
港区にある増上寺で枝垂れ桜を撮ってきました。
ソメイヨシノが咲くほんの少し前に満開になります。
何本かありますがお気に入りの枝垂れ桜が枯れてしまいました。
他の枝垂れ桜も勢いがなく寿命は40年位なのでそろそろ世代交代かなと思います。
書込番号:26440100
1点
大田区にある池上本門寺で桜を見てきました。
ここにはかつてプロレスの神様、力道山のお墓があります。
桜の季節になると訪れているお寺です。
行った頃は7部咲き位でしたが、今頃は満開を過ぎた頃だろうと思います。
書込番号:26444709
1点
今年も上野にいって桜を見てきました。
上野不忍池→上野動物園→上野東照宮→上野恩賜公園と回った来ました。
平日でしたが前日迄天気が良くなく行った日は花見日よりだったので、どっと人が繰り出したようでゴッタガイしてました。
考えることはみな同じなのかなーという感じでした。
上野東照宮の五重塔は鉄格子が開放され、初めてのアングルで撮ることが出来ました。
書込番号:26448099
1点
3日は千鳥ヶ淵と靖国神社に行って来ました。
満開は過ぎていて早朝だったので人はそんなに多くは無かったです。
千鳥ヶ淵は倒木などが有り通行規制してましたが、都内の桜も植え替えの時期に来ているのかなと思います。
靖国神社の桜の標本木もそろそろ寿命が来ているように感じました。
書込番号:26448115
2点
都内の桜も満開を過ぎて,そろそろ葉桜になってきています。
目黒川と祐天寺の桜を見てきましたがまだ十分に楽しめました。
今年は見頃の時期に雨や曇りが多く気持ちよく桜を眺めるのが少なかった様な気がします。(風も強かった)
都内の桜は終わってしまいましたが、明日東北の方へ桜を追いかけて楽しんで来ます。
書込番号:26449474
2点
宮城県の「白石川一目千本桜」を見てきました。
東京から約350km、往復8時間以上、夜中2時起きして行って来ました。
天気は最高、渋滞まるで無し、超満開の桜、最高のドライブ日より。
会場が広くて全部回れなかったのが心残りです。
大河原町から柴田町の約8kmの桜並木、約1200本の桜、三分の一は樹齢100年の老木です。
早朝に着いたので会場は人もまばらでしたが、帰る頃には人も車も大渋滞でした。
Z8には「NIKKOR Z 24-120mm f/4 S」、「NIKKOR Z 14-24mm f/2.8 S」+CPLを付けて撮りました。
会場ではZ8に「NIKKOR Z 400mm f/4.5 VR S」を付けた女性と会話し、同じように腰を痛めるので沢山歩けないと。
書込番号:26451561
4点
八重桜など咲いているかなと思い新宿御苑に行ってみましたが,殆ど終わっていました。
普段ならまだ咲いている時期なのですが、今年はすべて咲くの早いですね。
ハナミズキやツツジは満開でした。
普段なら園内は桜が終わったので静かなのですが、外国の人が大勢押し寄せていてとても賑やかでした( 。-_-。)
インバウンドは何時まで続くのか、のんびりと楽しみたいですね。
書込番号:26456161
2点
東京の桜はとっくに散ってしまいましたが、白石川堤一目千本桜の桜も散ってしまったんでしょうね。
何時までもこのままでいて欲しいけど、アーと言う間に散ってしまうので余計に恋しいんだろうね。
書込番号:26458531
3点
文京区にある根津神社のツツジを見て来ました。
普段なら丁度満開の時期ですが今年は咲くのが早く殆ど終わってました。
Webより
東京都文京区にある「根津神社」は、約1900年前に日本武尊が千駄木に創祀したとされる由緒ある神社です。
主祭神として、須佐之男命と大山咋命、誉田別命を祀っています。
現在の社殿は、1706年に5代将軍徳川綱吉が旧社地から遷座し、奉献したものです。
社殿は、本殿と幣殿、拝殿が1つにまとめられた権現造で、唐門や透塀、楼門など7棟が、当時のままで現存しており、国の重要文化財に指定されています。
書込番号:26459682
3点
神代植物公園のバラ NIKKOR Z 24-200mm f/4-6.3 VR |
フジ NIKKOR Z 24-200mm f/4-6.3 VR |
ボタン NIKKOR Z MC 105mm f/2.8 VR S |
深大寺 NIKKOR Z 24-120mm f/4 S |
神代植物公園でバラを撮ってきました。
毎年この時期になると行っていますが、今年は咲くのが早いだろうと思い4月中に出掛けました。
残念ながらまだ1部咲き位で咲いていませんでした。バラは平年と同じ様です。
今回は手放したレンズ「NIKKOR Z 24-200mm f/4-6.3 VR」と「NIKKOR Z 14-30mm f/4 S」を再度手に入れたので試し撮り。
レンズを軽くしたい時には画質的にも妥協をしない値段の割にはとても優秀なレンズです。
「NIKKOR Z 24-200mm f/4-6.3 VR」を手に入れたので「NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S」は重いので手放しました。
「NIKKOR Z 14-24mm f/2.8 S」も「NIKKOR Z 14-30mm f/4 S」を手に入れたので重いのは手放すかなという感じです。
もう歳なのでそろそろ機材も軽くして楽しもうかなと思ってます。
書込番号:26464190
5点
>shuu2さん
ご無沙汰しております
多忙のため撮る機会もありませんでしたが、片道200kmほど、ひとっ走り・・・・
シカの群れ、利尻富士をバックに・・・と思いましたが、速攻、逃げられました。
桜も満開ですが、身動きできない状況です・・・
書込番号:26465474
3点
>ssdkfzさん
こんにちは お久しぶりです
>多忙のため撮る機会もありませんでしたが、片道200kmほど、ひとっ走り・・・・
忙しいことは遊べないけど(撮りに行けないけど)いいことですよ。
その忙しいさなか撮るのも楽しいことですよね!!
桜が満開ですか、流石こちらとは気候が違いますね。こちらは緑々としてます。
当然鉄も撮りに行けていないんでしょうね。
新緑の中を走り抜ける鉄!撮りたいですね〜〜〜〜
忙しい中隙間見つけて行って下さい。
書込番号:26465569
3点
>shuu2さん
多少ですが、当方地域の桜風景を・・・
今朝の撮って出しです。
話題の(?)動物園にも行ってみました(かつての桜名所〜内地の桜風景を見てしまうと・・・)。
雪解けは早かったですが、気温がまだまだで、朝晩はストーブを焚いてみたり・・・
書込番号:26466578
2点
>ssdkfzさん
おはようございます。
北海道の桜有り難うございます。 ソメイヨシノとは種類が違うようですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001536182/SortID=25914666/ImageID=4136439/
ゴールデンウィークで賑わう予定でしたが旭山動物園、大変なことになってますね。
予定していた人も大勢いただろうと思いますが残念ですね。
所でNikonでこんな噂が流れてます。
ニコンがスチル専用のレンズ固定式フルサイズコンパクトカメラを準備中?
https://digicame-info.com/2026/04/zr-4.html
Webより
以前から、スチル撮影用に設計されたファインダーのない小型のニコン製フルサイズミラーレスカメラに関する噂を報じてきたが、この噂に新たな展開だ。
このカメラはZRをベースにした、レンズ一体型のコンパクトフルサイズカメラの可能性がある。
噂の詳細は以下の通り。
- EVFなし
- ホットシューに装着するオプションのEVF
- 2つの物理ダイヤル(うち1つは多用途に使用できる)
- 高解像度フルサイズセンサー
- IBISなし
- 動画なし
- チルトのみ可能な有機ELモニタ
- ZRに似ているが、スチル(動画ではない)向けに設計されている。
- 小型でスリムなボディ(厚さ22〜25mm)
- ブラック、シャンパン、パンダのボディカラー
10年前発売が幻に終わったNikonコンデジDL
ニコン、1型センサー搭載コンパクト「DL」シリーズ
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/744919.html
今Nikon ZRを使用してますが形はこのコンデジに似ています。
ただこのカメラは動画に特化したカメラなのでスチールカメラとしては少々使いにくいです。
動画は撮らないですが形が好きで買ったカメラです。
もしカメラ専用に出たなら買ってみたいですね。
書込番号:26466624
2点
>shuu2さん
DLの再来なら、ちょっと期待してしまいますが・・・・
フルサイズで単焦点とか言うなら、28Tiあたりに寄せて、ネックストラップを付けてほしい気も。
(28Tiは一時期使っていました)
今朝は、雪が降ったと言うことでひとっ走り。
GWに雪・・・昔は積雪もあったくらいなので、特段騒ぐこともないともいますが、最近は4月で積雪ゼロなので、ちょっとした騒ぎになっているようです。
実際は、融けてしまって夏タイヤでもOKな状態(一応オールシーズンタイヤを装着)。
書込番号:26467770
2点
>ssdkfzさん
おはようございます。
気軽く撮れるカメラとしてコンデジは流行りましたが、今は殆ど無くなったのでそれが欲しいと思う人が増えたのでしょうね。
一眼レフからミラーレスに移行して性能などある程度落ち着いたので、機能よりも気軽に撮れるカメラも欲しいと。
私は今そんなカメラとしてD-Lux8やX100Y、DSC-RX1を使ってますが、Nikonから出れば欲しいですね。
>GWに雪・・・昔は積雪もあったくらいなので
温暖化になり昔はありましたが、今では花の咲くのも早くなってきてますね。
桜が咲いた時期に雪が降ることはありますが、今ではゴールデンウィークに降るのは珍しいんじゃ無いでしょうか。
東京でも2020年3月、桜の時期には降ったことがありました。
貴重な雪桜の写真有り難うございます。
書込番号:26468387
3点
北区にある旧古河庭園と都電荒川線でバラを撮ってきました。
両方とも満開でした。
旧古河庭園は3年前位に、荒川線のバラは毎年行ってます。
古河庭園の春のバラフェスティバルは4月29日〜6月30日迄で、午前9時〜17時迄です。
入園料は150円、65歳以上は70円です。
都電荒川線は東京都荒川区の三ノ輪橋停留場から新宿区の早稲田停留場までを結び、
東京都区部北側に延びる12.2キロメートルの路線に30の停留場があります。
書込番号:26469575
4点
富士五湖の本栖湖にある芝桜を見てきました。
オープン当初13年前と9年前と2回程行ってます。
その時のメインカメラはD800に28mm-300mmを付けて撮ってました。
今回は富士山が雲の中に隠れてしまい見えませんでしたが、前回はすっきりと見えていました。
会場は綺麗に整備され映え写真が撮れるよう色々なオブジェがありましたが、あまりいい感じはしませんでした。
当初はインバウンドなんか無く静かに楽しみましたが、今回は会場がとてもうるさく感心しませんでした。
もう行くことは無いかなという感じでした。
書込番号:26473028
6点
>ssdkfzさん
こんにちは
この本栖湖の芝桜はほぼ平らな場所ですが、秩父にある羊山公園の芝桜は傾斜地です。
背の低い花なので傾斜地が見やすいんでしょうね。
本栖湖は富士山を入れて撮るように出来ているので平らにしてあるのだと思います。
2013年と2017年にD800で撮った写真ですがアップしてみます。
これから田植えが始まるんですね。 幻想的な感じです!
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001536182/SortID=25914666/ImageID=4139895/
書込番号:26475807
3点
堀切菖蒲園と水元公園で花菖蒲を撮ってきました。
堀切菖蒲園はこぢんまりとした菖蒲園ですが、水元公園は広々とした水辺の公園です。
両方とも無料で堀切蒲園は入園時間が設けられているので入れない時間帯がありますが、水元公園有りません。
堀切菖蒲園は6部咲き位で水元公園は3部咲き位でした。
書込番号:26488287
4点
川崎市にある妙楽寺です。
「妙楽寺(みょうらくじ)」は、神奈川県川崎市の多摩川を眼下に見下ろす長尾丘陵の一角にある天台宗の寺院です。
山号は長尾山、御本尊は阿弥陀如来です。
創建年は不詳ですが、源頼朝の異母弟である全成が院主を務めた威光寺にゆかりのある由緒ある寺です。
書込番号:26494087
4点
小田原城と強羅公園の紫陽花を楽しんで来ました。
小田原城の紫陽花は2回程行ってますが、今回は見応えが無かったです。
花菖蒲は殆ど咲いて無く、紫陽花のボリュームも無かったのは昨年夏の暑さのせいもあるのかとも思います。
書込番号:26494405
4点
2021年と2023年に行った時の小田原城の紫陽花です。
2021年は花菖蒲も紫陽花もボリューム感がありましたが、2023年は花菖蒲は良かったですが、紫陽花は花付きが悪かったです。
花はタイミングが難しいですね。
書込番号:26494412
5点
強羅公園のアジサイ
強羅公園は小田原城から車で1時間位の所にあります。
公園の前にある飲食店などは潰れたようで、公園自身も魅力が無くなって来ているのかなと感じました。
インバンドの為に大きなロッカー等が公園内に追加されていました。(景観が損なわれます)
書込番号:26494422
5点
日比谷公園のアガバンサス。
何時もこの時期に行ってますが、今年は少し早めに行ってみました。
早過ぎたようでまだ5部咲き位でした。
百合なども同時に咲いていますが、何時ものようにはボリューム感が無かったですね。
日比谷公園はまだ改装中であちこちで工事が行われていました。
書込番号:26497156
3点
浅草のほおずき市に行って来ました。
浅草は外国人が多いですね。
雷門の提灯の前で順番を作り記念写真を撮ってました。
今年のほおずきの苗木は3,000円でした。
「ほおずき市」は、浅草寺などで毎年7月9日・10日に開かれる、
朱色のほおずき鉢を売る夏の縁日で、特に浅草寺では「四万六千日」のご縁日にあたり、この2日間に参拝すると4万6千日分の功徳があるとされる行事です。
7月9日・10日、浅草寺境内を彩るほおずきの屋台は、浅草の夏の風物詩。
この両日は四万六千日の縁日であり、縁日にともなってほおずき市が催される。
四万六千日の縁日の参拝は江戸時代には定着し、前日9日から境内は参拝者で賑わうようになった。
このため、9日、10日の両日が縁日とされ、現在に至る。
書込番号:26511511
3点
何度か行っていますが,今年は36度位ある中、川崎大師の風鈴市い行って来ました。
暑すぎて熱中症になってしまいそうです。
それでも風鈴の音色がすると、何となく涼しく感じます。
Webより
夏の川崎大師の境内には、全国から集まった風鈴がずらりと吊るされます。
風が抜けるたびに、ガラスや鉄や陶器の音がいっせいに鳴って、汗の引くような涼しさが広がります。
「川崎大師風鈴市」は、その音を目当てに毎年多くの人が足を運ぶ、関東の夏の風物詩です。
2026年は7月17日(金)から21日(火)までの5日間。厄除けで知られるお寺の境内で、青森から福岡まで、土地ごとにまったく違う風鈴の音を聴き比べられます。
川崎大師風鈴市は、川崎大師平間寺の境内で開かれる、風鈴の展示即売会です。
2026年で第31回を迎えます。
会場となる「静嘉堂石庭前広場」には、全国各地から800種類を超える風鈴が集まります。
風鈴といっても、その姿は土地によってまるで違います。
ガラスを吹いて作る江戸風鈴、涼しげな色合いの青森の津軽びいどろ、澄んだ音が長く響く富山の高岡鉄風、京都の清水焼、鳥取の上神焼、徳島の大谷焼、福岡の博多風鈴。
素材が金属か、ガラスか、陶器かで、音の高さも余韻も大きく変わります。
会場を歩きながら、その違いを耳で確かめられるのがこの市のいちばんの楽しみです。
風鈴は、もともと暑さをしのぐための道具でした。
音が鳴れば風が吹いている、という目印であり、その涼やかな音そのものが、日本人にとっての夏の涼み方でもありました。
エアコンの効いた部屋では味わえない、音で涼をとるという昔ながらの感覚を、この境内では感じられます。
書込番号:26518530
2点
8月1日、2日と中目黒の夏祭りが開催されました。
1日は阿波踊り、2日はよさこいでしたが、初日は雨の為見学に行きませんでした。
よさこいはこのカメラにストロボを(SB-500)を付けて撮って来ました。
昨年より見学者は少なかったです。
書込番号:26525972
1点
ひまわりは夏を代表する花ですね。
神奈川県座間市にある座間ひまわり畑で撮ってきました。
神奈川県座間市内各所には、市の花であるひまわりが約55万本も植栽されています。
平成5年から農協青壮年部が中心となって荒廃地、遊休農地対策の一環として、ひまわりの景観植栽を行い「ひまわり広場」として公開したことが始まりです。
ひまわり畑は日陰が無いので撮っていると汗がしたたり落ちます。
このカメラカメラは結構重いし、カメラバックに4台程入れて歩き回っていたのでなおさら汗が噴き出します。
軽いカメラを手に入れ持って行きましたが、結局重さは何時もと変わりませんでした。
レンズは若干軽くするため「NIKKOR Z 14-30mm f/4 S+CPL」と「NIKKOR Z 24-120mm f/4 S」を付けて撮りました。
書込番号:26536338
0点
>ひまわり畑は日陰が無いので撮っていると汗がしたたり落ちます。
ひまわり畑はどこでも同じでほんと暑いですね
座間は畑が分散されていて駐車場がちょっと離れた所だったりするので更に
(路上駐車多数)
2週間前に行きましたが夕方なので混雑はそれほどでもなかったです
(座架依橋付近)
書込番号:26536452
1点
>gda_hisashiさん 始めまして
こんにちは
座間のひまわり畑は10年ほど前から行ってました。
16日でひまわり祭りは終わりだったので、メイン会場の売店等があるスペースに無料で駐車出来ることが出来ます。
何時もは祭り中に行くのでそんな場所に駐車出来るとは知らなかったので、遠くに停めてしまい歩くのに苦労しました。
確かにひまわり会場は他の所でも日陰は無いですね(>o<)
書込番号:26536537
1点
>gda_hisashiさん 始めまして
ではないですよ
このスレで最初の返信者ですよ
>shuu2さん
は生活エリアが近いのか
僕の行動エリアに近く参考にさせていただいております
ありがとうございます
書込番号:26536551
1点
>gda_hisashiさん
それは大変失礼なことをしました。(m_m)
そうでしたね!一番最初に返信を頂いた方でしたね。(^◇^;)
この口コミで一番最初の巾着田ですが大分前から行ってました。
ここは満開の時に行けるのが難しい場所ですね。
書込番号:26536591
1点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)