このページのスレッド一覧(全42982スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
23 | 14 | 2024年11月24日 16:49 |
32 | 10 | 2024年11月24日 11:20 |
![]() |
12 | 9 | 2024年11月24日 00:51 |
![]() |
39 | 24 | 2024年11月23日 17:11 |
![]() |
63 | 11 | 2024年11月21日 01:02 |
16 | 8 | 2024年11月19日 22:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X6i EF-S18-135 IS STM レンズキット
某大手通販サイトにて先日中古のカメラ(Canon Kiss x6i)を購入しました。
使用感は見られますが、凹みや傷等はなく、普通に使用していたらあるであろうスレがついているのみでした。
レンズの方に傷や曇り、カビ?などそういったものはなく、ファインダーを覗くと内側ある埃?塵?のせいか上の方に小さく丸いモヤがあるかな?といった印象でした。
シャッター数の表記は無かった為、調べると自分で確認する事ができると書いてあったので確認したところ「5943」との表記でした。これは少ない方のでしょうか?
カメラを購入するのが初めてで、この私が買ったカメラがボディ共に良いのか悪いのか分からず質問させて頂きました。
また、このカメラでは愛猫や大好きな風景を撮りたいと思っているのですが、オススメの設定などありますか?
たまに人物を室内や屋外で撮ったりもしたいなと思っているのですが、こちらのオススメ設定もありましたら教えて欲しいです。
お恥ずかしながら説明書を見てもはてなマークがいっぱいでして...
如何せん初心者なもので、質問がわかりにくかったらすみません。
書込番号:23902476 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

5943回ならめちゃくちゃ少ないとは言わんけど
普通に少ないので何も問題だいでしょう
少なくとも5万回くらいは平均的には大丈夫じゃないかな?
書込番号:23902498
1点

>kamakama2425さん
>確認したところ「5943」との表記
本当に5943回のレリーズなら少ないでしょう。私の場合は、連写機を使ってるということもありますが、1日に3〜4000回レリーズすることもあります。
ファインダーに埃があるようですけど、書き込まれた内容を見る限りでは良いものに当たったように思います。
>このカメラでは愛猫や大好きな風景を撮りたいと思っているのですが
ネット上にも写真の撮り方について書かれたサイトはたくさんありますし、書店でも少し大きなところに行けば、カメラの初歩、見たいな書籍があると思います。そういうもの中でキヤノン機を使用しているものを選んで、用語も含めて少し勉強した方がいいと思いますが、風景なら取りあえずはシーンモードで「風景」を選べば撮れるとは思いますが、絞りなどの勉強をしておけば変化が出せると思います。
書込番号:23902568
2点

” デジカメ 初心者 撮り方 ” 等で
検索すると解説がヒットしますので
参考になさってください。
メーカーのウェブサイトでも
初心者向けの撮り方とか
用語解説とかあります。
書店にも解説本が並んでますが
わざわざ購入する必要は感じません。
http://diji1.ehoh.net/
スマホ本体の操作や様々なアプリは
説明書とか読まんでも
直感でなんとかなりますが
デジカメの場合は直感での操作は難しいです。
少しずつでも基礎知識は
理解していかないと
思い通りの写真が撮れなくて
つまずいてしまいます。
何枚試し撮りしても無料ですから
解説片手にあれこれ試すのが
宜しいかと思います。
書込番号:23902601
1点

シャッター回数は少ないですから、まだまだ使えると思います。
まずは色々試したがら撮影、疑問は取説やネットで検索したら良いと思います。
取説はキヤノンのHPからダウンロード可能なのでスマホに入れておくと便利です。
書込番号:23902659 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

写真を写すうえで重要なのは、絞りとシャッタースピード(以下SSと表記)とISO感度です。このバランスが取れてないと、極端な話撮った写真が真っ白だったり真っ黒だったりします。
オートを使えば、その辺はカメラが判断して調整はしてくれますが、あくまでカメラにプログラムされた基準ですから、自分の持ったとおりの写真になるとは限りません(まあ、下手に設定弄るより、カメラ任せの方が奇麗に撮れることも多いですが・・)。
ですから最初はシーンインテリジェントオートやクリエイティブオート、あるいは人物ならポートレート、風景なら風景といった、モードダイヤルの簡単撮影ゾーンという範囲で選んで撮れば失敗は少ないと思います。
そこから一歩踏み込むなら、絞りとSSとISO感度の関係は概略だけで十分ですので覚えておいた方がいいと思います。
絞り(レンズにあるF○○という数値)は小さいほど、一度に取り込める光の量が多くなるので、SSを早くしたり、低いISO感度で撮影できたりします。F値を小さい方に調整することを「絞りを開ける」といい、そのレンズの最小のF値を絞り開放と言ったります。逆にF値を大きい方に調整することを「絞り込む」などと言います。
また、絞りを開けると早いSSが使えるので、ブレの可能性が低くなりますが、その代わりにピントの合う範囲がカメラに対する前後方向で狭くなります。つまり、旅行先などで人物と風景を入れて記念写真を撮るときに、絞り開放で人物にピントを合わせると、背景がボケて、何が写ってるかはっきり分からないなんてことになりかねません。
絞り込むと、前後方向でピントの合う範囲が広がるので、背景までボケずに写すことも可能になりますが、今度はSSが遅くなってブレやすくなるなんてことも起こりえますので、その兼ね合いが問題になります。
絞りと、前後方向にピントが合ったように見える範囲を「被写界深度」と言いますが、絞りを開けると被写界深度が狭く(浅く)なり絞り込むと深くなると覚えておけば取りあえずはいいでしょう。詳しい理屈はネットで調べれば出てきますので、興味があるなら調べてください。
SSは文字通りシャッターが開いてる時間です、1/1000とか1/125といった分数で表されることが多いです。分母が大きいほどSSが早くなりますので、ブレが起きにくいですが、一度に取り込める光の量が少なくなるので、絞りを開けるかISO感度を高く設定する必要が出ます。分母を大きくする方向の調整を「SSを上げる」、分母を小さくする方向に調整することを「SSを下げる(落とす)」とか言います。
SSを下げると、絞り込むことができますが、ブレやすくなります。
ISO感度は数値を大きくすることを「ISOを上げる」、小さくすることを「ISOを下げる」だと言いますが、感度をあげるとノイズが増えてきて画像が荒れます。
これらの組み合わせで、写真を撮るわけです。
ちなみに、同じ距離からの撮影では、焦点距離の長い方が「被写界深度」が浅くなります。またきちんと構えてファインダーを覗いた時に、SSの分母が「焦点距離×1.6」より小さくなると、手振れ補正が無いと手振れの可能性が高くなると言われます(もちろん個人差がかなりあります)。
>人物を室内や屋外で撮ったりもしたいなと思っているのですが
室内というのは、目で感じるよりより実際はかなり暗いです。室内から、晴天の屋外に急に出ると眩しいと感じることがあると思いますが、これは明るさの違いを目が調整できないためで、それだけ、室内は晴天の屋外より暗いということです。
ですので、基本的に、室内では早いSSは使いにくいです。絞りも開放付近で、ISO感度も上げるようになると思います。
風景にしても、愛猫にしても、室内撮影にしても、撮るのは事実上タダですから、色々と設定を変えて試して、ご自身の気に入った設定の傾向を見つけるのが良いと思います。
なお、付属の18-135STMは私も時々使ってますが、昼間の屋外で使うには便利なレンズで、お散歩とかちょっとした旅行ならこれ一本でかなりの部分賄えます。ただ、うす暗いところでの撮影はあまり得意ではありません。X6iも高感度はあまり強くないので、室内撮影などであれば、F値の少ないレンズが欲しくなるかもしれません。
なお、手振れ補正がついているのである程度SSを落としても手振れする確率は減らせますが、動く物を撮ると被写体ブレを起こしますので猫ちゃんの撮影などでは注意が必要です。
また、画像の記録方式はJPEGとRAWがあります、JPEGは共通規格に基づく画像の保存方法で、容量も小さく、そのままでプリントなどができますが、撮影後の調整範囲が少ないです。
RAWは「生の」といった意味があり、センサーが受け取った光データを記録しています。調整範囲は広いですが、プリントなどするにはJPEGなどへの変換作業が必要です(「現像」といいます)
なお、カメラにソフトウエアのCDが付属していれば、PCにインストールしましょう。DPP(Digital Photo Professional)という、キヤノン純正の画像編集ソフトがあって、撮影後の画像編集に便利です。無ければ、キヤノンのHPからダウンロードできます。
書込番号:23902868
3点

kamakama2425さん こんにちは
>「5943」との表記でした。これは少ない方のでしょうか?
EOS Kiss X6i だと発売されてから時間がたっていますので 逆に少なすぎあまり使われず 置いて置いた可能性もあるので バッテリーの状態は不安ですが 普通に使えるのでしたら 大丈夫だと思います。
後撮影ですが まずはPモードで色々撮影してみると 色々やりたいことが出てくると思いますので その時に調べ始めても遅くないと思います。
書込番号:23902880
1点

中古での良し悪しは、実際に見た確認しないとなんとも言えません。
それと、購入価格も関係していますから。
カメラの基礎は同じなので、本屋とうで入門書等の購入をおすすめします。
まずは、シャッタースピード、絞り、ISOのそれぞれの役目とこれらの関わり合いを学ぶと良いでしょう。
更には、露出補正の仕方や被写界深度とはなんぞやなんかは理解したいところ。
書込番号:23902886 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>カメラを購入するのが初めてで、この私が買ったカメラがボディ共に良いのか悪いのか分からず質問させて頂きました。
機材を入手した場合いくら心配しても悔やんでも仕方ありません運を信じて(願って)使うしかないです
(入手前は大いに悩みましょう)
カメラはどんなに新しくても高額でも壊れるこ事はあります
古くなっても平気で使える場合も有ります
家の嫁さんのX2はまだ現役です
>また、このカメラでは愛猫や大好きな風景を撮りたいと思っているのですが、オススメの設定などありますか?
>たまに人物を室内や屋外で撮ったりもしたいなと思っているのですが、こちらのオススメ設定もありましたら教えて欲しいです。
何も解らないならまずは(説明書に出てますp58)全自動(インテリジェンスオート)で撮ってみてはいかがですか
スレ主さんのような方の為のモードです
>お恥ずかしながら説明書を見てもはてなマークがいっぱいでして...
何度でも読みながら試してみましょう
全自動以外にもポートレート、風景等簡単に撮れるモードもあります
撮影結果が上手くいかない時は
失敗写真のupと共に
どのように撮ったか、どのような結果を期待したいか質問すれば良いアドバイスが集まると思います
書込番号:23903071
2点

とりあえずこんな所からどうぞ。
Canonが教える写真のコト カメラ初心者教室
https://cweb.canon.jp/eos/special/beginner/
カメラ初心者のための「写真の撮り方」ガイド by Canon
https://ptl.imagegateway.net/contents/original/contents-list/beginner.html
初心者向けにカメラ設定の基本を完全ガイド!3つの関係性で分かる写真のすべて
https://www.rentio.jp/matome/2019/01/camera-setting-relations/
書込番号:23903088
0点

「 はじめてのかめら 」 でググってみてください (=^0^=)/
トップにでてくるエキサイトブログが参考になるとおもいます (/ ̄ー ̄)
書込番号:23903188
6点

ブックオフとかの古本屋のカメラ雑誌コーナーに行くのも良い。
書店でのカメラ雑誌コーナーはどんどん縮小されてるが、意外と
古本屋にはバックナンバーや写真集なども沢山並べてあったりする。
ネットでの情報収集も良いのだが、利便性に拘るあまりワンポイントアドバイス
の寄せ集めみたいになって総合的に学べない。
掲載されてる作例も無難なサンプル画像みたいなものばかり。
カメラ雑誌だとプロによる「作例」じゃなく「作品」が載ってたり、同じアマチュア
カメラマンの力作も見る事が出来て刺激になる。
書込番号:23903524
1点

購入おめでとうございます
まず、頑張って取扱説明書の57〜74ページを読んでみてください。
風景の場合には68ページ、猫ちゃんの場合には70ページ或いは67ページを
見て設定してみてください。
但し、それで100%満足のいく写真が撮れる保証はないので、徐々に色んな設定を
覚えていくのが良いです。
http://gdlp01.c-wss.com/gds/4/0300007694/01/eoskissx6i-im-c-ja.pdf
又は以下のような本を購入するのも良いと思います。
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AD%E3%83%A4%E3%83%8E%E3%83%B3-Kiss-%E5%AE%8C%E5%85%A8%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89-%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%A0%E3%83%83%E3%82%AF-MOOK/dp/4844332619
最後に知っておいて頂きたいことがあります。
この機種ですが結構古いので、故障してもキヤノンさんは修理してくれない筈です。
壊れた時のことを購入店に確認しておいた方が良いかもしれません。
それか、割り切って壊れたら買い替えと思って使い倒すのが良いと思います。
書込番号:23904185
0点

せっかく販売台数の上でメジャーで、かつ本機または同系統機の本がありそうな機種ですから、
ムック本など購入を検討されては?
以前は初心者でも結構な割合が知っていて当然のことを知らない質問が増えています。
以前はカメラを買うにあたって、カメラ関連本を見るケースが少なくなく、ページをめくる際に意図せず知り得た事が多々あったわけですが、
ネット頼りの場合は、意図せず知り得る情報に偏りが出ることが原因かと思いますので。
・露出補正
・シャッター速度優先モード
・絞り優先モード
・ISO感度上限設定(のメリットとデメリット)
少なくとも以上の4件で不明なことがあれば、ムック本などの購入をお勧めします(^^)
書込番号:23904545 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分なら埃が気になるなら、メーカーのクリーリングを出します。
ただこの機種はメーカー対応が終わっていと思うので、購入店などの相談して、業者を教えてもらえばいいでしょう。
ただファインダーに見えても、撮ったものに写らければいいです。
絞りの数字を上げて撮ったものをPCで拡大し確認する。
斑点が見えたらセンサークリーニングは必修でしょう。
書込番号:25972585
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R7 ボディ

>kn_niさん
>EOS90Dとの違いはなんでしょうか…
形式的に言えば90Dがレフ機なのに対して、R7がミラーレスであること。
スペックは以下の通り
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001445158_K0001185331&pd_ctg=0049
R7を実際に使用してますが、バッテリーの消耗は速いです。
あと、レフ機用のEFマウントレンズを使用するにはマウントアダプターが必要になります。
書込番号:25971583
2点

できればオーファカスなどの違いも教えてほしいです
書込番号:25971654 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ピントを合わせる構造が違う。
位相差AFと像面位相差AFの違い。
測距点がミラーレスの方が多く、さらに広範囲とか。
「一眼レフとミラーレスの違い」とかで検索すれば、いくつもでてきますよ。
一度、ご自身で調べることもお勧めします。
書込番号:25971694 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

オートフォーカスはレンズによって差異がありますが、ほぼ画面全体で作動すると考えもいいと思います。
フォーカススピードもレンズに依存する部分は別にすれば十分早いですし十分追尾してくれます。
ただ事実上のラインセンサーなので、クロスセンサーの90Dや7DUと比較して、希にピントが合いにくいケースは存在します。
その場合はMFなどで対応する必要はあります。
私は7DUからの買い替えですが、基本的にはR7のオートフォーカスは優秀だと思います。
書込番号:25971706 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

一応、キヤノンはR7が出たときに二桁Dクラスと言ってますが
実際は90Dよりも少し格下なのがR7と思う
縦グリ未対応なので
まあスペックだけ見れば十二分な性能と思うけども
書込番号:25971745
1点

実際に使って一番違うのは電子ファインダーなところ。連写すると直前に撮影した画像のコマ送りになるので、連写中の追尾や構図作りが難しくなる。
書込番号:25972045 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

R7は使っていないので、レフ機とミラーレスの違いで説明します。
レフ機はミラーでAFセンサーに光を別けて距離を測ります。
この為にAFセンサーの配置に制限が大きい為測距するポイント数やクロス測距等に制約があります。
この為ミラーボックスによりAF精度や耐久性に良し悪しが変わってきます。
レフ機のピントズレ問題が顕著でした。
一方ミラーレスは測距に撮影センサーを用いている為にピントズレはほぼ問題になりません。
また測距ポイントもほぼセンサー全面に配置出来ます。
そして大きなメリットは、被写体を認識出来るという事です。
レフ機では決めたAFポイント固定でしか測距できませんが、ミラーレスでは被写体の種類や瞳を検出してそこにピントを合わせ続けることが可能です(トラッキング)。
レフ機では被写体のピントを合わせたい場所にピッタリ測距点を合わせないとなりませんでしたが、ミラーレスでは構図内で被写体が動いても狙った所にピントを追従し続けます。
連写中に構図を変えても同様です。
測距ポイントも多いので自由な構図を取る事が出来るようになります。
露出シュミレーションでファインダーを覗きながら露出の調整や色温度の確認が出来るのもミラーレスのメリットでしょう。
レフ機では露出計と測光モードで経験に頼る撮影で、撮影してみて微調整が必要だったものが、ファインダー内で確認しながら撮影出来るのですから、かなり楽になります。
ただ、電子ファインダーへの慣れや見難さって言うデメリットはあります。
ミラーボックスが無くなった為に、センサーへのゴミ付着がほぼ無くなりました。
ミラーが無い事で油の飛散が無くなった事と、空気の撹拌が無くなった為でしょう。
使用していてゴミの付着が気になった事は有りません。
ミラーボックスとペンタムリズムが無い事で大幅なコンパクト&軽量化も可能となりましたね。
機械部分が少なくなったことによる故障率減少もメリットでしょうか。
書込番号:25972174
2点

>kn_niさん
7DMarkIIとR7を所有しています。
AFについてですが、戦闘機の撮影ということであれば中央に戦闘機を収める撮影方法が多いでしょうか?
もしそうなら、ミラーレスですと測距点が多いので画角を意識した(被写体を中央以外に収める)撮影が可能になります。
あと、R7は飛行機の被写体検出機能はついていませんのでご了承ください。(なくても十分撮影できます)
あと、okiomaさんが言われている位相差AFと像面位相差AFの違いですが
以下の動画が参考になると思うのでご確認ください。
一眼レフとミラーレスのAFの違いが判りますし、R7のトラッキング性能もわかると思います。
https://youtu.be/u2mWI-ugpew?si=Ew8tuMm_zjsY7ba1
あと、R10が対象ですが一眼レフにはない電子先幕シャッターや電子シャッターが理解できると思います。
R7も同じようなものなので参考担うと思います。
※電子シャッターの幕速が速いR3やR5MarkIIは別物と思ったほうが良いでしょう。
https://youtu.be/BHO2tFwMZaY?si=PsShAJl-wUm5daZj
対象外かもしれませんが、風景やポートレートにおいては一眼レフでは意外とガチピン写真が少なかったりしますが、ミラーレスの場合はガチピン写真が量産できます。
また、前ピン・後ピンという悩みもないですね。
戦闘機の際と同じですが、ピントを合わせた後に構図を作るという動作も不要です。(ワンショットAF時でも)
書込番号:25972182
3点

kn_niさん こんにちは
一眼レフとミラーレスでは AF方式が違いますが ピントの食いつき感は 自分の感覚ですが 一眼レフの方が 良く感じます
でも AFのカバー率から見ると ミラーレスの方が 周辺までピンときますので 使い易さから見るとミラーレスの方が良いように思います
書込番号:25972202
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R5 Mark II ボディ
ある程度暗くなると、露出シュミレーション出来ないようなのですが、どうですか?
r5のの時はISO感度あげるなり、SSを遅くすることでファインダーが明るくなるため、かなり暗いシーンでもピントが合わせることができました
書込番号:25969397 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>LUCKY★MANさん
私のR5IIは暗い場面でも露出が明るくなるように設定すればシミュレーションでも明るくなります。
書込番号:25969407
0点

少し書き方が悪かったようで
ある程度まで暗い時は、シュミレーションできるのですが、かなり暗くなると出来ません
ボディの不具合でしょうかね?
サブ機のR7も同様です
書込番号:25969545 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ブラックボックスでは露光できません。通常はモデリングライトを使用するのが一般的です。
書込番号:25969752 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ある程度まで暗い時は、シュミレーションできるのですが、かなり暗くなると出来ません
ちょっと質問が分からないのですが、例えば、こういうことですか?
(1)
- 環境光の明るさ:EV8(暗い)
- 露出設定:標準露出(絞りF2.8、 シャッタースピード 1/30秒、ISO 100)
- 撮影時のEVF/モニター表示の明るさ:撮影した写真と一致
(2)
- 環境光の明るさ:EV1(かなり暗い)
- 露出設定:標準露出(絞りF2.8、 シャッタースピード 1/30秒、ISO 12800)
- 撮影時のEVF/モニター表示の明るさ:撮影した写真と一致しない(撮影した写真よりも暗い?)
書込番号:25969956
1点

私も同じです^^;
5Dmark4のライブビュー撮影でも同じような感じだったと記憶しています。
>ある程度まで暗い時は、シュミレーションできるのですが、かなり暗くなると出来ません
私も全く同じで、pmp2008さんが仰ったうちの、
- 撮影時のEVF/モニター表示の明るさ:撮影した写真と一致しない(撮影した写真よりも暗い?)
の方になります。
ある程度の暗さまではシミュレーションでき、モニターと撮影した写真の明るさが一致するのですが、かなり暗くなる(夜明け前など)と一致しなくなります(撮影した写真のほうが明るくなります)
書込番号:25969989 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「OVFビューアシスト」と「表示Simulation」のオンオフの兼ね合いでしょうか?
先日の撮影時に、結構輝度差のあるフレーミングで撮影しようとしたところ、露出補正をかけても
EVF内は一向に補正されず慌てたのですが、実際に撮影した画像はちゃんと露出補正されていました。
書込番号:25970017
0点

>fox35さん
>ある程度の暗さまではシミュレーションでき、モニターと撮影した写真の明るさが一致するのですが、かなり暗くなる(夜明け前など)と一致しなくなります(撮影した写真のほうが明るくなります)
なるほど。
これは、もしかすると、カメラの性能限界かもしれません。
関連するスレをお知らせします。
『ライブビューモニター使用時にISOが連動しない』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001403297/SortID=25899070/#tab
書込番号:25970553
1点

>pmp2008さん
こんばんは(^^)
リンクを貼ってくださってありがとうございました。
>カメラの性能限界かもしれません
私もそうだと思います。
夜間の撮影では少し不便ですが仕方ないのかなと。
書込番号:25970560 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

pmp2008さん、まさにその通りです
わかりやすく説明して頂きありがとうございます
R5の時は気にならなかったのですが、もう手元にないので比べようがありません
夜の撮影は少ないのですが、もう少し検証してみます
書込番号:25971892 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS RP ボディ
ミラーレス一眼、EOSRPの電源関係の修理について質問いたします。
少し前に落下させてしまい、それ以降、
1.電源レバーをオフにしても電源が切れない
2.電源レバーがオフになっていてもいつの間にか電源が入っている
ようになりました。(落下自体が原因なのかは分かりませんが)
撮影や再生自体は出来ますので、電源のオンオフはバッテリーの抜き差しで行っています。
保証はとっくにきれていますが、購入した家電店経由でキャノンに修理見積もりに出しました。
家電店店頭では修理受付担当者に電源切れないなど上記の不具合は確認してもらっています。
修理に出してから10日位して家電店から電話があり、
「キャノンでは現象が確認できなかったので一旦お返しすると戻ってきました」と言われました。
いや、あなたの眼の前で不具合出ましたよね?と言ったところ、
「自分も確かに確認したので、メーカーにそれを伝えたのだけどメーカーでは再現できずで」
「移動の途中で自然に治ることもありますから」と言われまして。
「どうしても修理したいなら、見込み修理をすることは出来ます。
傷ついている上部カバー交換も含めて、38,000円位見込みです」
とのことでした。
自然に治る??そんなこと、あるのでしょうか?
また、見込み修理とは言いますが、それが当たっていないこともあるのでは?と不安です。
自宅で使ったときは、ほぼほぼ電源オンオフ異常でした。
今後も長く使いたいので、異常が特定できずにこのままだと困ります。
家電店からはなんとなく面倒だなぁというニュアンスを感じています。
地方なので銀座や品川に持っていくことは出来ません。
キャノンに直送も考えましたが、それこそ再現できませんとなると困るし、
それくらいなら一応目の前で確認してもらった家電店経由のほうがまだましなのだろうか?と思ったりしています。
あと見込み修理で38000円位と言われましたが、キャノンのHPで電源を切ってもアクセスランプ点灯するの修理例では5〜6万と出るので、安すぎる感じがします。
皆様なら、どのようにされますか?
書込番号:25967521 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

その昔、電気製品を叩いて直そうとした時代がありましたし、
今でも一時的な方法としては成立します。
コネクタの半抜けとか、半田付けクラックとか。
マウントの歪みとか光学的な打撃損傷が心配ですから、じっくり点検して貰うことをお奨めします。
書込番号:25967595
1点

>kitaboshiさん
>電源周りの修理について
メーカーで再現しないものを直せと言われれば、
予防整備に近い形になるのでは。
スイッチ関係の不良と判断したのでは。
書込番号:25967717
1点

修理部門はあまり信頼してません。
他のメーカーですが、何回か修理に出したことがあり、半分くらいは異常なしとの回答でした。実際に異常なかったこともありますし、やっぱり異常だったことがあります。
その後、ファームウエアのアップデートで治ったことが大部分ですが、一度だけ治らなかったことがあり、ゴミ箱に捨てました。
どのメーカーも修理部門には良質な人材を貼り付けてない印象です。これは量販店にも言えます。
話がずれましたが、手元に戻ってきた時に同じ状態だったら、わたしなら廃棄します。きちんと治るとは思えません。
書込番号:25967754 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

基本的には、不具合発生の動画を添付しても、メーカー側で再現されなければ対応してくれず、ユーザー側の判断で修理するか否かを決めるしかないですね。
私の場合、過去に延長保証期間内だったので、保証会社を通してタムロンに送りましたが、再現せずで戻ってきました。
出す前に複数のボディ、複数のSDカードで不具合再現するのを何度も確認しておいたのですが、先方では再現しないと応じてくれませんでした。
ただ、不思議なことに戻ってきたらなぜか再現しなくなっていたので、向こうで何らかの調整を行ったのではないかと根拠もなく勘ぐっています。
とはいえ、安心して使えないので、メーカーのお墨付きアリってことで売却しました。
いずれにしても、用途的に問題ないなら、だましだまし使うのもアリですが、撮り直しが効かないとか予備のボディもないとかなら、修理するか買い換えでしょうね。
書込番号:25967776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私なら買い替えます。
EOS RPではありませんが、カメラの異常でメーカーに送っても異常が有りませんと帰ってきた経験は有ります。
カメラを落下させたとかでは無く大切に使っている状態での異常でした。
私の場合、異常状態を動画で撮影して再び送ったのですが、再び異常が有りませんと帰ってきました。
そんな訳で、異常ありませんとの書類を付けてそのカメラを下取りにして新しいカメラを購入しました。
カメラへの愛着は有りましたが、今ではいつかは壊れる時が来るものだと割り切っています。
悶々と悩むより気分を切り替えて新しいカメラを購入したほうが良いと思います。
書込番号:25967784
3点

皆さんありがとうございます。
電源スイッチオフでも切れないという症状は、机の上に置いた状態でも起こりました。
家電店店頭で再現した時も、机上でも構えても起こりました。
予防修理、見込み修理でも構わないので、修理してもらう気持ちになっていますが…
ただ、家電店からの電話では38,000円位、キャノンのHPでは電源オフでランプ点灯で5〜6万と開きがあって、
そのあたりどうなの?って不安感あります。
>えうえうのパパさん
が書かれた「不思議なことに戻ってきたらなぜか再現しなくなっていたので、向こうで何らかの調整を行ったのではないかと根拠もなく勘ぐっています」
という説がなんとなくアリなのだろうか?と思ったりしています(^_^;)
書込番号:25967868
2点

>予防修理、見込み修理でも構わないので、修理してもらう気持ちになっていますが…
ただ、家電店からの電話では38,000円位、キャノンのHPでは電源オフでランプ点灯で5〜6万と開きがあって、
そのあたりどうなの?って不安感あります。
衝撃ダメージ品の目安料金は31,900〜68,750円になっています。
落下のダメージは開けないとわからないので幅があるのは仕方ないと思います。
心配なら、見積もりサービスを利用されると良いと思います。
https://canon.jp/support/repair/terms
書込番号:25967883
0点

・・・なんか、「嫌な話」が多いね。
・・・「落とす」→「調査に出す」→「原因不明で戻る」→「メーカーのお墨付きなので売却」→「2次被害者発生」→「泣く泣く修理出す」
・・・「手元を離れたら、もう、自分は関係ない」ってか。
・・・「可哀想な2次被害者」。
書込番号:25967885
2点

>最近はA03さん
申し訳ないですが、私の質問とは直接関係ないので、ご自分でスレッド上げるなりでお願いできますか。
ちなみに私は修理したあとは大切に長く使いたいと思っています。
書込番号:25968091
1点

・・・・・それならばOKです。
・・・・・ただ、「自分さえ良ければ、他人に不幸を振ってしまえ」という人がいるように、私には見えたものでね。老婆心ってやつです。
書込番号:25968114
1点

>手元を離れたら、もう、自分は関係ない
絶対そういうツッコミする常連さんがいると思いました。w
もちろん売却時には伝えていますよ。
なんか騙したみたいに勝手に決めつけておられますが。
隠れたる瑕疵に当たりません。
買取業者がそれを伏せて再販売するかどうかまでは責任持てませんけど。
まぁ、そう言われるなら、ご自身の場合は売らずに廃棄されるんでしょうねぇ。
クルマなんかでも特定の不具合はリコールにはせず、定期点検でコッソリ対応…みたいな話もあるとかないとか。
そんな風には考えたくないですけど、日本企業も不正続きですから…。
書込番号:25968120 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

・・・・後出しなら、なんとでも言えますね。言い訳は結構。分かってたのなら、最初から言ってたろうに。
・・・・ちなみに、私のプロフにある通り、「今まで使用してきた(入手してきた)レンズもボディも、全部手元にあり」です。私は、吟味に吟味を重ねて、必要なもの以外は買わないし、買ったものには愛着を持って使いますからねえ。けっこう手荒ですが(笑)
書込番号:25968133
0点

>最近はA03さん
>>・・・・・それならばOKです。
>>・・・・・ただ、「自分さえ良ければ、他人に不幸を振ってしまえ」という人がいるように、私には見えたものでね。老婆心ってやつです。
って何だか妙に上から目線な老婆心ですね〜笑
本題とズレてない?スレ主さんも書いてるけど、関係なくない?と思います
自分も再現できないと言われたことありましたが
ただ、証拠?の画像を添付していましたこともあってか、
その時は逆にメーカーの修理担当から、こういう修理を見込みで行うことが出来ますのでいかがですか?と提案ありました
でもスレ主さんの場合は家電店で再現できているんですよね
それなら、修理して欲しいですね
自然に治るって生き物じゃないんだからと思います
書込番号:25968149
4点

>最近はA03さん
書き込むの遠慮してもらっていいですか?
書かれるなら、修理そのものについて、でお願いします
書込番号:25968154
3点

・・・・それは申し訳ない。でも、ご覧の通り、名指しも何もしてないのに、勝手に心当たりがあるのか、絡んでくるのがいるんですよ。
・・・・「midori19」もそうでしょ? なんの関係もないのに、勝手に喧嘩売ってくる。そういう奴のそういう部分は注意しないの? おかしいよね?
書込番号:25968165
1点

>くらはっさんさん
「『落下の際に衝撃で分離した破片が別の位置に移動して一見上手く動作するようになったか、分離したパーツが奇跡的に元の位置に戻って復帰したように見える。しかし更に経年すると突然動作不具合が発生する』
に一票。」
って説もあるかもですね。
でもいずれはヤヴァい気がします。
やはりここは、今回は予防修理でも見込み修理でも何でも良いから、想定される部品を交換してもらいたい方向に気持ちが行っています。
本当は新しいカメラ欲しいですが、5万位かけて修理するにしても、最新のカメラの価格より安いから。
書込番号:25968222
0点

いずれにせよ、もう一度諸々の情報と共に修理窓口へGo,でしょうかね。
可能か否か判りませんが、修理担当の目の前でトラブル再現させれば一番説得力があります。
>少し前に落下させてしまい、それ以降、
この落下位置と落下時の高低差が少し気になります。
・路上やコンクリート等非常に硬い平面上に落っことしたのか、
・カーペット等比較的弾力性の有る面上に落っことしたのか、
当然ながら硬い面に落としたら、その衝撃は光学系電子系問わず色々悪影響がありそうなのは判ります。
カメラを軽く振っただけで何かパーツがチャラチャラ音出してたら絶望的な気分です。
あと修理担当者さんと言っても、その道ウン十年のベテランなのか、単にメンテマニュアル通りの作業しか出来ない凡人作業者さんなのか、状況分析に長けてる人なのか/その場限り作業優先な人なのか、と言った属人性要素でも修理作業に対する品質レベルが結構違ってくる気がします。
現在はどうなのか判りませんが、当方が何度かカメラ窓口のある新宿のとあるSCに出向いた時、諸々の会話から判断するに『それなりのベテラン』であると独断しました。そう言った人なら対処状況も結構詳しく教えてくれるものです。
こういう人に当たれば結構解決は近道かと思うのですが、単に理屈抜きにパーツ交換だけしか出来ない担当さんの場合は『原因が判らないがパーツ交換したので目出度く解決』、しかし二次・三次被害は放置のままで経年で別トラブルが発生と言うことも十分考えられるのが哀しい所です。
書込番号:25968273
0点

>くらはっさんさん
落としたのは、公園のベンチの上に置いた→引っ掛けてしまい地面に、です。
地面は、レンガの上に湿った土という感じでした。
回転しながらで、シャッターボタンの右の角から落ちた感じです。
それと、かなり田舎に住んでいまして、地元の家電店(◯◯ボ◯◯)で購入しました。(分かる人には分かるチェーン店です笑)
そこの修理受付窓口に出しました。
担当というか、受付者はパートのおばさま…な感じの方です。
カメラについて特に詳しくもないと思います。
このカメラは本体に記録されていますか?とか聞いてきたので。
あと、EOSRPなんですがと話したのですが、メーカーはどこですか?と聞かれました。
ヨドバシやキタムラなどのように、カメラ担当がいるお店でもないです。
今思えば、証拠写真を撮って、キャノンに直接出せばよかったと後悔しています。
書込番号:25968416
0点

【まとめ】
1.落とす → 部品、ちょっとはずれる → 調査に出す → 輸送中、ガタガタゆれて部品、くっつく → 「自然に治る」 は、良くあることである。
2.「自分で落とした」結果であるので、その事実を良く認識し、「メーカーの判断に従い、逆恨みはしてはいけない」
3.「メーカーの判断」とは、「再発しないならそのまま使う」「気になるなら有償で点検(修理)を行う」
4.なお、「自分で落として、一旦は不具合になったもの」を、「メーカーは不具合なしのお墨付き」と自分に有利な解釈を勝手に行い、「何も知らない他者」に「黙って売却する」ことは人道に反するので、してはいけない。
・・・・・・以上
書込番号:25968588
0点

デジカメ内部は一枚の基板ではありません、アナログデジタルの分離もあり何枚かの基板に分かれてます。
修理は基板を修理するのではなく、基板を交換します(その方が手っ取り早い)
書込番号:25971395
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R6 Mark II RF24-105 IS STM レンズキット
Canon EOS R6 markUの購入時期に迷っています。
元々Canon EOS 80Dの一眼レフのカメラを使用していたのですが,ミラーレス一眼に乗り換えを検討しており、つい先日80Dは売却したところです。R6markUを調べていたら今年の年末〜25年上半期には後続機のR6markVが発売されるのでは?と噂されていることを知り、購入時期に大変迷っています。
予算的にも新しい機種を購入するのは厳しいと思うので、結局買うのはR6markUなのですが、今のブラックフライデーや年末セール+Canonのキャッシュバックセール期間に買うのとR6markVが発表されてから型落ちになったR6markUの方を買うのではどちらが安いのかとても悩んでいます。今すぐ必要!購入したい!というわけではないので、お得に購入できる方にしたいと思っています。
Canon製品の価格について有識者様がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと大変助かりますm(__)m
書込番号:25968037 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

有識者なんていないよ
値段なんてどうなるかわからないから、自分の予算で買える時に買いましょうとしか言えませんし、新型が出るかもまだわかりません。
有識者はいないですよ
有識者気取りとかはたくさんいますが。
書込番号:25968041 スマートフォンサイトからの書き込み
34点

>りんんんさん
>Canon製品の価格について有識者様がいらっしゃいましたら
基本、虚弱体質ですさんの言う通り。
追加すると、本当のCanon製品の価格についての有識者様はこんな場所にはレスしない(と言うかできない)。
せいぜい自分の妄想を展開する方々しかレスできないかと。
書込番号:25968066 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>りんんんさん
・・・・普通は、設計 → 試作 → 評価試験 → 手直し → 再評価試験 → 信頼性試験 → 発売 ですから、ほぼ、このサイクルは一定です(上層部からの無茶振りが無ければ)
・・・・オリジナル R6 発売「2020年8月27日」 → R6mark2発売「2022年12月中旬」ですから、2年と4ヶ月。
・・・・これを R6mark2 に当てはめれば、「「2022年12月中旬」+「2年と4ヶ月」=「2025年4月頃」
書込番号:25968072
3点

色々考えるより買いたい時に買ってどんどん使って
楽しんだ方がよいんじゃないですか。
書込番号:25968092
6点

>りんんんさん
>Canon EOS R6 markUの購入時期に迷っています。
欲しい時が買い時です。
欲しくなるのを待ちましょう。
書込番号:25968148
4点

>りんんんさん
待てるなら、それは必要無いのでは?
必要ならスグにでもR6M2購入に成ると思います。
書込番号:25968183 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

安ければ安いほどいいですが、
どうなるかは、誰にも判断は出来ないかと。
販売店の考えもありますからね。
買いたい時で、買える時では?
待てるということは、
RF6Uは必須では無いということでは?
私なら、必要で買えるならすぐにでも買いますね。
早く買えば、
その分早く撮影でき
幸せになりますからね。
書込番号:25968253 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今は後継機が発売されても安くはならないから、買うなら今すぐ。明日買ってきましょう。
ちなみに、EOS R6 Mark3は、円安のため40万円超えますよ。
書込番号:25968266 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ブラックフライデーセールで安価なお店は見つかっていますですでしょうか。
見つかっていて欲しいのでしたらキャッシュバック期間中ですし、購入するべきだとは思います。
4万円ものキャッシュバックがあって、さらに特別店頭値引きがされる機会がもう一度訪れるとも限りません。
型落ちになるのかは新製品の値付け次第だと思います。
旧機種の在庫が十分に残っていて、新機種の価格が据え置きであれば安価になるでしょうし、価格差が大きければ当分は併売の可能性も有りますよね。
先のことは予想は出来ても確信は出来ません。
何故なら現時点では何も決まっていない可能性も有るのですから。
書込番号:25968428 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りんんんさん
こんにちは。
>結局買うのはR6markUなのですが、
III型発売後の買うボディが変わらないなら、
早めに入手されてクリスマスや年末年始の
イベントを撮影して楽しまれるのも
良いかなと思います。
>今すぐ必要!購入したい!というわけではないので、
・・といっても今すぐ必要性を感じられないなら
待ってみるのも良いかもしれませんね。
ただ、キヤノンはソニーのように旧機種を
併売しないようにも感じていますので、
II型が即在庫切れ、販売終了品になると
少なくともキャッシュバック対象にはならない
かなと思います。
書込番号:25968479
1点

>りんんんさん
質問内容からチョッと逸れますが、以前のキャッシュバックの方法は、
郵便局で現金に引き換える証書が送られてきました。
その後、現金ではなく「ギフトカード」に置き換えられました。
ギフトカードは全額の使用が困難で(残額が数円などは全く使えない)
事ある毎に「銀行振込」をお願いしておりましたら、今年の2月だったか、
銀振になりました。
一時的に支払金額が多くなりますが、現金でのキャッシュバックなので
その分の額を差し引いて考えるべきと思います。
キャッシュバック終了後、来年の春頃にはその分の価格がダウンすると思います。
あと、RF24-105 のSTMレンズだと、望遠側が暗いレンズなので
将来、不満が出るかもしれません。(望遠にズームしても今一ボケない)
RF28-70 F2.8 または RF24-105 F4 だと相当な予算オーバーでしょうか?
高い買い物なので後悔の無いように・・
書込番号:25968508
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R6 Mark II ボディ
初めて投稿させていただきます。
R6mk2を購入して2年経ちますが、
最近気が付いた事があります。
ライブビュー撮影時に画面が消失して真っ暗になってしまうのです。
一瞬の時もあれば消失した状態が2-3秒続く時があります。
その間シャッターを切れないので、
チャンスを逃してしまって困っています。
この現象はカメラを縦に構えた時に起こります。また本体の傾きや角度を動かしていると頻繁に起こるようです。
また併用しているEOS R8でも同様の現象が起こります。
何か設定が間違っているのでしょうか???
お詳しい方いらっしゃったら
教えていただければと思います。
よろしくお願い致します。
書込番号:25966596 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

長秒撮影用のノイズリダクション(※本撮影後に、固定パターンノイズのキャンセル用に、別途撮影する)は、関係ありませんか?
書込番号:25966618 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

EOS R8でも同様の現象が起こるとすると、ボデーよりレンズでは?
例えば絞りに不具合が起きていて、撮影した時に絞り込まれた状態から戻らないなどが考えられます。
レンズを替えてみて起こるかどうか?
絞りなら、解放値の時に起こるかどうか?
モードや設定など変えてどうか?
など、どういう設定や組合せの時に起こるかデータを集めると良いと思います。
書込番号:25966649
1点

ファインダー周辺に近接センサーがあるが、カメラを動かした際に手や服が近づいてはいないだろうか
書込番号:25966680
3点

ファインダーオンセンサーが働いて
画面が消えるとか関係していませんか?
R6Uの取説より
↓
https://cam.start.canon/ja/C012/manual/html/UG-08_Set-up_0200.html
書込番号:25966681 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>とらじんごさん
R6MarkUのユーザです.ご指摘のようなこと起こります.
気になったので調べまたら、ファインダー周辺にある近接センサーがカメラを支えている指に反応している事に気がつきました.
いちいち気にするのも面倒なので、ほとんどファインダーの撮影にしました.
書込番号:25966731
2点

皆さま
ご回答いただきありがとうございます。
ただいま帰宅して現象を確認したところ、
ご指摘いただいた近接センサーが作動していたのが原因でした。
縦構図の時に現象が起こっていたのはストラップが垂れ下がってセンサーが反応していたようです笑
原因が分かり本当に助かりました!
自分だけでは答えに辿り着けなかったと思います。皆さま本当にありがとうございました。
書込番号:25966933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>とらじんごさん
こんにちは。
>縦構図の時に現象が起こっていたのはストラップが垂れ下がってセンサーが反応していたようです笑
接眼して撮らないスタイルも一般的になり、
以前(昔?)なら起こらなかったはずの
作動が気になる場合もありますね。
書込番号:25967149
2点

>とびしゃこさん
こんにちは。
そうですね!
ライブビュー撮影に慣れてなく、こんな些細な事に気付く事が出来ずにモヤモヤしていました。。
本当に助かりました。。
やっぱりいざという時はファインダーに接眼して撮るようにします!
書込番号:25967196 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)