このページのスレッド一覧(全379スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
362 | 65 | 2019年4月14日 16:51 |
![]() |
577 | 110 | 2019年10月27日 07:10 |
![]() ![]() |
126 | 51 | 2019年4月8日 10:06 |
![]() |
54 | 21 | 2019年3月27日 21:28 |
![]() |
79 | 26 | 2019年4月14日 19:13 |
![]() |
450 | 40 | 2019年4月7日 07:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS RP ボディ
EOS RP 4K
こちらの動画
https://youtu.be/aR3MjI8Bpc0
レビューは手持ち撮影時のブレ補正レビューです
が
動画中。手前を走る車の歪みが非常に気になります
ローリングシャッター現象かな?
書込番号:22589171 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

現状のCMOSでは「当たり前」です(^^;
そんな当たり前の事を、さも異常のように出すなんて、「なかなか」ですね(^^;
書込番号:22589313 スマートフォンサイトからの書き込み
47点

>ありがとう、世界さん
Panasonic GH4 手振れ補正無し
Panasonic GH5 手振れ補正有り
ローリングシャッター現象の比較
https://youtu.be/A1SgGpMZnSI
GH5はあまり気になりませんが
GH4は現象が見られます
言い訳とかどれでも当たり前とか
私観はどうでも良いのでRPローリングシャッター現象について意見が欲しいのですが
そこまで速度の出ていない横切る車が台形に歪んでいます
ローリングシャッター現象なら避けたい撮り方になりますね
動画撮影でフレームを横切る対象には注意が必要になるのでしょうかね
う〜む
書込番号:22589339 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私には三脚固定のガタガタバンニングにも見えました
横切る車のグニャグニャ感は0.25倍のスロー再生しても気になりませんでした
それよりも車が横切る際、背景にAFなのかマニュアルなのかわかりませんがピント爆速で移動しているようなエフェクトっぽい感じか一番不自然に見えました
スマホで見た印象です
書込番号:22589364 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

車の歪み、言われて見ると確かに歪んでいるような気がします。
動画でローリングシャッターの弊害を防ぎたいのなら、理屈上、撮像素子の小さなカメラが有利なハズ。
マイクロフォーサーズやAPS-Cで動画に力を入れてそうな最新機種が良いと思います。
パナソニック、富士フイルムの最新機種が良さそう。オリンパスも大丈夫?
ソニーのAPS-Cはどうなんだろう。今後、注力するとの噂ですが・・・
(RPはフルサイズヒエラルキーの1番下のカメラ。力を入れて無いに違いない。フルサイズの中でも下から数えて1番くらいかも・・・)
PS:
グローバルシャッターが導入されれば万事解決。もう少しで導入?それともまだまだ先?
書込番号:22589379
8点

>デジカメインホさん
毎回毎回、どこかのフェイクかもしれないリンクを探して貼り付けるのは、如何なものかと。
先ずは、ご自身の目で腕で確認して、ご自身の素材を使った上での意見や感想を!
根拠の明確で無い情報は、視聴者を混乱させるだけです。
どうしてもリンクホルダーとして出現したいなら、ご自身のブログやインスタなりでお願いします。
追伸
ビジネスの世界では、たとえ出典を明らかにしても、情報そのものが真実でない場合、確実に訴訟で負けます。
書込番号:22589519 スマートフォンサイトからの書き込み
55点

>デジカメインホさん
映像を見ての率直な感想ですが、先入観なしに映像を見た結果です
この映像見て、車のはしる奥の人を見てました。
非常に雰囲気のいい、カフェの映像で色見も心地よくいい映像と見えました
車がローリングシャッター歪になってるのかもですが、うーん、あまり気にならなかったのが私の映像を見ての感想です
デジカメインホさんは、映像や写真にすごく、目が肥えていらっしゃると思います
コンテスト的な評価をされてるのかもですが、例えば、ローリングシャッター歪?って投稿ではなく
RPのこの映像の感想を聞かせてくださいって内容だったら
ローリングシャッターを指摘される方もいるかもですが、すごくきれいな映像ですねって発言される方もいるようにおもいます
例えば、家族のホームビデオ的な映像をRPの4Kで撮影して、みんなで見た時に、被写体がローリングシャッター歪であった場合は
なんじゃこれってなるとおもいます。
でも、それ以外の部分だと、たぶん見てないので、気にならない人が多いように感じます。
昨日、ラジエーションハウスを見てて、主人公がキーボードをブラインドタッチして、その部分もアップされてましたが
実際にブラインドタッチもしてて、PC本職の人間からすると、
「うわ何この嘘で適当なキーボード操作」
たぶん、ドラマ見てるほとんどの人がそんな見方してないと思います(笑)
ドラマは結局は配役と、ストーリー等で、今回の映像も見方による部分はあるのではと思います
テスト映像になってるから、まぁ気にする方が正解かもですが^^;
書込番号:22589600
10点

スレッドに関係の無いコメントや個人のプライベートを誹謗中傷するコメントは止めて下さい。
ミラーレスカメラに限らずビデオカメラやコンパクトカメラに及ぶまで極当たり前に検証されてきた
ローリングシャッター現象について話し合いをしたいので宜しくお願いします。
書込番号:22589604 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>Doohanさん
ローリングシャッター現象なのか他の方がコメントしていましたが別の要因なのかはわかりません。
個人的にレビューされた動画では横切る車体の歪みが非常に気になります
映像というより手振れ補正は良さそうに思えます
カメラの軸を変えないでゆっくり移動させていくのが手振れ補正を上手く使うコツみたいですね。
書込番号:22589622 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>デジカメインホさん
あとすみません、この動画にコメントで
>動画中。手前を走る車の歪みが非常に気になります
>ローリングシャッター現象かな?
コメントしてみてはどうですか?
投稿者の方から何らかの返答があるかもしれないと思います。
今後はYoutubeの動画リンクの場合そうしたほうがいいように思います。
理由は、私もYoutubeしてますが、勝手にリンク貼られて、悪意はなくても
やはり気分はよくない気がします
あと、引用されるのであれば、評価ボタンも押してあげてください
書込番号:22589634
15点

>Naophoto 5103さん
ガタガタパンニング、少し電子手振れ補正のクセが出ている気がしますけど
夜間撮影、手持ちということを考えるとブレ補正はよく効果しているのではと感じました。
微妙なフォーカスのフレですが
確かに何か少し映像に違和感を感じますね
電子手振れ補正なのか何なのかはわかりません
他のレビューも探してみますね。
書込番号:22589639 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>言い訳とかどれでも当たり前とか
>私観はどうでも良いのでRPローリングシャッター現象について意見が欲しいのですが
デジカメインホさんの「科学的比較ための信憑性を異常に軽視する理由」を教えて欲しいですね(^^(
そう思う人が私も含めて少なく無いのですが(^^;
あるいは「科学的比較ための信憑性を異常に軽視している」自覚は無いのでしょうか?
書込番号:22589654 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

他の方も書かれてますが、スレ主殿の評価眼は凄いですね。
再生環境がダメダメなのか、何が問題なのか、良くわかりませんでした。
逆スラントテールのデザインの車のように見えるっぽいって事でよろしいでしょうか?
素人で良くわからないのですが、右行きと左行きで違って見えるのですが、
理屈だとどちらでも逆スラントテールになるのですよね ?
良くわかってなくて、すみません。 あたしにゃ、動画は無理だわ・・・σ(^◇^;)
書込番号:22589759
7点

よく観てみると確かに
フォーカスが手前の車に引っ張られる際
画格が拡がるような現象が一瞬ですが感じられますね
電子手振れ補正ですかね?
ローリングシャッター現象とは違う別の何かが影響しているのかと
一瞬ですが焦点距離が変わったような余り見ない動作ですねグワっとするような
う〜む
書込番号:22589783 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

同じエントリー枠のα7(無印)と比較してみたいですね。
同じレベルなら、ソニーもエントリー機はこれでよしという見方なんだしね。
仮に機材がダメダメだったとしたら、
無問題と販売して、新規ユーザーも獲得出来るCanonもすごいし、
無問題と購入してしまう、ユーザーも素晴らしいと思うんですが。
スレ主さん、確か機材やメーカーへの攻撃スレでは無いんでしたよね。
書込番号:22589836
4点

>勉強中中さん
SONYα7は2013年発売のモデルで既に6年の月日が経つモデルですが?
2019年モデルと比べるのはどうかと思います。
世界初のフルサイズミラーレス機で社外マウントを使った多種多様なレンズ遊びを大ヒットさせたカメラですね。
懐かしいなぁ時代の流れは早いものですね。
先にあげたPanasonicのGH5のレビュー動画で比較のほうは出来ると思います。
もちろん性能=の価格でGH5はRPより遥かに高額ですが
処理能力の高さ=価格
性能の高さ=価格
で適正価格なのかなぁと。
センサーサイズは異なりますが
比較するならSONY α6400
が候補にあがるのでは?
価格も10万円程でRPより遥かに安いですし
同じ2019モデルですね
書込番号:22589874 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ソニーからは6年位遅れていますよ(笑)。
その位のハンディはあげて下さい。
それでも製品化を行い、それを支持する方も少なからずいらっしゃる。
そこがとても興味深いと思います。
それから、その遅れがどれくらいの速度で縮まっていくのか、
それもとても興味深いです。
書込番号:22589944
7点

>毎回毎回、どこかのフェイクかもしれないリンクを探して貼り付けるのは、如何なものかと。
先ずは、ご自身の目で腕で確認して、ご自身の素材を使った上での意見や感想を!
根拠の明確で無い情報は、視聴者を混乱させるだけです。
つうかフェイクだと言う明確な根拠は?それを打ち消せる自身の素材や経験は有るの?
他人の情報を自分の不確かな事実で明確でないと決めつける。
で、後で事実と分かる頃には「娘さんの入学式ガー」「気になりませんガー」って言ってる人達は霧消してる。
>実際にブラインドタッチもしてて、PC本職の人間からすると、
「うわ何この嘘で適当なキーボード操作」
だって、主人公はPC本職って設定じゃないじゃん。
一芸には秀でてるけど、他の事はまるでダメってドラマに良くあるキャラに合ってるのでは?
書込番号:22589987
8点

現時点で EVFの精細さ(見やすさ) DPのチューニング
6年前じゃ RPには成らないよ(笑)
尤も ソニーは DPやらないから 比較できないけどねぇ
RFの優位性は シグマの社長も 興味津々だとさ
書込番号:22589995
12点

スレのテーマにそぐわない
RFマウントがどうのとか
どーでも良いのですが。
シグマ社関連の記事では
自社のLマウントカメラに注力というニュアンスですね
Panasonicやライカとの協力体制から地盤を固めるという感じです
https://m.dpreview.com/interviews/7487852065/cp-2019-sigma-interview-optical-design-is-always-a-battle-with-the-design-constraints
他のマウントは気になるという程度ですね。
シグマ先代の夢は自社マウントの普及機を造り上げること、
私個人的にも必ず可能、実現出来る事だと思います。
シグマなら可能な事
フルサイズ、それ以上の規格のレンズや
レンジファインダー機のような小型レンズを
一つの規格に併せて自由設計が出来るという強みがあります
それはLマウントの強味でもありますから。
余所の規格品に併せるレンズはレンズ金型を新設する必要の少ない汎用品になるのでは?
それらは既に世に充分出ていますからね。
シグマ社関連で期待値が高いのは
Panasonic、ライカ、シグマのLマウントです。
こんな所で、どっかのオッサンの願望を偉そうに語られてもインホ困っちゃいますぅ〜ぅ
書込番号:22590131 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>スレ主さんへ
再度PCで見ました
手前の車が横切る際
確かに斜めに変形しています
動画のコメント欄にもありますように
オートフォーカスにて全部手持ちで撮影したよ!!って感じに記載されているように思います
24−105のレンズを使用されているとの事ですから、クロップされた画角が168mm相当だと仰ってると思います
私がこの動画で一番気になったのは、最初スマホで見た時のように
AFが手前の車に引っ張られるかのような現象です
427コマ目などは明らかに不思議な印象を受けました
ですが、ピントは主たる被写体にあるようにも見えます
427コマ目は異なった画像が二枚合成されているようにも見えます
これらが電子手振れ補正の影響なのか
ファイル記録時の影響なのかは私には判断出来ませんが
24fpsですからSSが1/24、1/48、1/50(RPにこれら設定が全て可能かどうか分かりかねますが)
仮にAFがピントを合わせに行ったとしても移動速度から手前の自動車はピンボケになりブラーがかかった状態になると想像します
同時にコマ数を見ている限り、概ね0.33秒以内の出来事なので
コレがAFの仕業だと仮定すれば主たる被写体を店内と仮定した場合に限り
非常に敏速なAF動作、且つAFの正確な被写体判断と思われますが真相はわかりません
マニュアルフォーカスで一切の手ぶれ補正を使用しなければ
このような現象が起こらないのであれば
それはそれで良しとされる事もあるでしょう
426コマ目、427コマ目、428コマ目の画像をわかりやすくした動画を添付しておきます
※タイムコード:17秒の17コマ目、18コマ目、19コマ目(前後1コマずれる場合があります)
書込番号:22590191
6点

>私がこの動画で一番気になったのは、最初スマホで見た時のように
AFが手前の車に引っ張られるかのような現象です
427コマ目などは明らかに不思議な印象を受けました
ですが、ピントは主たる被写体にあるようにも見えます
427コマ目は異なった画像が二枚合成されているようにも見えます
これらが電子手振れ補正の影響なのか
ファイル記録時の影響なのかは私には判断出来ませんが
手振れ補正に関連した処理のようですね
海外になりますが他のレビューにも似た話題がありました。
フォーカスと同時に電子手振れ補正が働き
数コマという速さで何らかの処理をしている
この技術は次世代のグローバルシャッター搭載機に乗せられて来そうですね
とても期待を感じられる面白い発見です。
検証ありがとうございます。
ニュースが入りました。
SONYがグローバルシャッター搭載機を発表するようです。
日本語ニュース
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1178753.html
書込番号:22590217 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私には言われてみれば、という感じです。
ただ、ローリングシャッターに大概の人は気づかないだろう、という意見は個人の主観を勝手に他の人もそうだろう、と決めつけていることになると思います。
何が良くて何がダメかなんて人が決めることですから、それを否定するような人は悲しい人だと思いますね。
ローリングシャッターが嫌ならSONYとか他のセンサーに頼るしか現状ないと思います。
純粋な性能でCanonはシェアを獲得してきた訳ではないと思います。
私はCanonの色が大好きです。
書込番号:22590232
12点

>カメラのミカタさん
グローバルシャッターの開発はCanonもしていますし
それに繋がる技術をミラーレスカメラで発展させている中だと思います。
その技術開発の努力は必ず次世代に影響してきますので
冷やかし無しで継続して造り上げて欲しい
一般のユーザーに安価で使いやすいアイテムをお願いしたいと思う。
ローリングシャッター現象は
撮影したら被写体が歪んで写って怖いなど
初心者にも余り良くない印象を与えてしまいます
現象を理解していれば削除で済みますが
中には宜保○○に鑑定を、、的な方もいますから
確かに気持ちの良い画では無いですしね
コメントして頂きありがとうございます。
書込番号:22590240 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Doohanさん
ドラマのキーボードの操作と、カメラの要である画質に関することだと、重要さがまるで違うと思うのですが…。
もちろん、そのキーボード操作で興ざめしてつまらないドラマだと思うのは個人の主観なので否定するような人にはなりたくないですが。
私は、窪田正孝が大好きなのでそれだけで最高でした!
書込番号:22590247
2点

>デジカメインホさん
コメントへの返信ありがとうございます。
グローバルシャッター搭載機早く見たいです。
全く関係ないですが、Foveonフルサイズセンサー搭載機も見たいです(*^▽^*)どんなカリカリ感なのかなぁ
書込番号:22590279
2点

>カメラのミカタさん
カリカリ解像派ですか!
私個人的にはレンジファインダー、バルナックタイプの小型軽量フルサイズを大人のアイテムとして
本体20万程で欲しいなぁと
RFのカテゴリーで他の企業の話題もアレですが
シグマLマウントへの期待は高いというか何を出してくるのか本当に楽しみです。
コンセプトは自由ですから。
Panasonicも小型軽量のGXシリーズと一眼レフタイプのGHやGシリーズと分けてはしていますので
大型はPanasonic
中型はライカ
小型軽量フルサイズはシグマ
となれば面白いなぁと
別に後から大きな本体追加しても良いし
フォビオンモデルを出しても良いし
モノクロ専用でも面白いし
動画機能に拘らなくても良いし
妄想しているだけで楽しめますよ。
コンセプトかな?他には無い楽しめるカメラ
早くお目にかかりたいですね。
書込番号:22590368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>デジカメインホさん
ご丁寧にありがとうございます。
私は金属とかを撮った時のQuattroに驚かされました。
ただ、その独特すぎる特性上、10代での購入を諦めた状態です。
ただ、モノクロでもいいのでベイヤーにはできないセンサーを積んだフルサイズカメラに期待しています。
山木社長の、大手にできないユニークな製品を目指す、という言葉が最高に好きですね。
そんな山木社長が、CanonのRFレンズに好印象を持っているのも誇りに思いますね(^ ^)
書込番号:22590424
2点

>カメラのミカタさん
RFレンズの価格帯をみると
美味しい所をサードに流すかなぁ
という考えと
シグマもLマウント本命
他は御通し程度のオツマミにしか考えていない
という感じがしますが
競合他社向けにそこまで力を入れないでしょう
レンズ性能の向上は価格にも現れていますし
純正を平気で食べてしまうシグマのレンズ品質を
CanonやNikonは避けたい一心じゃないかな
販売網が整えば
シグマのLマウントカメラがRFマウントのカメラより普及する可能性もあるのですからね。
スレ違いですので
この辺にしておきますね
書込番号:22590454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ん?
RFマウントレンズの価格帯
あれ?まさか?
Canonもそうなったのかな?
マルミの女流とかシグマとか、、
あの頃が一番楽しかったなぁ
余談になりましたが
スレ本題に戻らせて頂きます。
書込番号:22590510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ローリングシャッターは、電子シャッター方式である限り、どこのメーカーのものも生じてますよね。
軽減する技術はあるけど、それをどこまで搭載するかは、その製品の性質によるでしょ。
特にもともとがスチル用の機材の場合、どちらが主で従かを考えれば、従であるムービーの機能は、価格などを考慮してある程度オミットされるのは致し方ないところでしょう。
RにしてもRPにしても、もともとスチル用機材だし、おまけにミドル〜エントリーレンジの商品。
さらに、ローリングシャッター現象の面では不利なフルサイズセンサー。
それが気になるようなユーザーは、悶絶する前にそもそも動画専用機や、センサーサイズが小さいカメラを買えば?って話でしょ。
現に、コメでは「言われてみれば…」程度のユーザーもたくさんいるわけで。
結論。
そんなに気にして動画を撮るなら、動画専用機かセンサーサイズの小さなカメラを買うこと。
以上。
書込番号:22590679
10点

>taichosanさん
そうですね、SHARPの8Kカメラのレビューが投稿されています
反響は大きく話題になっています。
8K、3300万画像movieのローリングシャッターも見られますよ。
https://youtu.be/t4jm_saOrRk
背面液晶が大きいですね
本体も意外に小型で使い易そうです
気になるのは価格ですね
書込番号:22590734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カメラのミカタさん
>ドラマのキーボードの操作と、カメラの要である画質に関することだと、重要さがまるで違うと思うのですが…。
正直、あの動画綺麗とおもってる人なんですが、通りすがりの車が何となく歪んでる?みたいなのって、そこまで重要なんですか?
ふだん、映像を見る時に、通りすぎる車の影に注視する人ってあまりいないように感じます、コマ送りにして納得できる映像の重要性がわからなくてすみません
ドラマのどうでもいいようなキーボード操作の正確性も同じようにおもいます。
リアリティがあるかどうかよりも、ストーリーがよければOKと個人的には思います
あのドラマは久しぶりにはまりました(笑)
あくまで、カメラのミカタさんは、重要性とお考えを否定するつもりはありませんが
いろいろな考えがあり、私としてはさほど重要ではないと感じています
メインのストリー メインの映像からすると、重要性って50歩100歩なのかな
書込番号:22590756
0点

GOPROもスマホもドライブレコーダーも、程度の差はあれどローリングシャッターのCMOS搭載機ばかりですから、
このスレを見ているとハイビジョンビデオカメラにCMOSが搭載された十年ほど前に飛ばされたのか?とさえ思ったりします(^^;
なお、特許情報をざっと見る限りでは、撮像素子製造メーカーのほぼ全てが、それ意外のカメラメーカーの大部分がグローバルシャッターについての特許出願を行っていますし、
産業用では既に珍しい仕様ですら無いほど一般化しているので、
一般向けカメラに対しても需要とコスト次第かもしれません。
(登場自体は、水素燃料電池自動車を激安にするより遥かにラクかも?)
書込番号:22590763 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Doohanさん
>ふだん、映像を見る時に、通りすぎる車の影に注視する人ってあまりいないように感じます、コマ送りにして納得できる映像の重要性がわからなくてすみません
えええっ!
ここのユーザーが
気にならない
気がつかない
とかコメントしているのを見て
あれ?なんか様子が変だな一眼レフしか使った事の無い人が殆どなのかな
とか思っていたのですが貴方もですか?
割りとコメント参加して頂ける方ですのでビックリですよ。
まぁ、他の方が言われているように10年遅れてる感は仕方が無いとして
スレは継続していきますね。
配信で使いたいならローリングシャッターを気にしない人は居ないんじゃないかなぁと思うけどね
ニワカ配信者のステマに引っ掛かっちゃたのかな?
書込番号:22590804 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

良くも悪くも「大事な事の優先順位」に個人差を感じますね(^^;
書込番号:22590811 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>Doohanさん
返信コメントありがとうございます。
私も通常なら気にならないと思いますよ。
ただ、誰かが気になるならそれが見解であって、他人がそれを、気づかない人が多いんじゃないか?と言うのも失礼なのではないか?という話です。
Doohanさんが、気にならないと思えばそれでいいのではないでしょうか?
自分の考えだけ伝えて、他の方の意見まで曲げようとする必要があるのでしょうか?
確かに、大河のように正確性を求めるために専門家に隅から隅まで監修してもらうドラマもあれば、ある程度はエンタメ性を残すために崩す、というドラマもあると思います。
要は、それで体験している人が満足しているか?ではないでしょうか?
Doohanさんがは、少しの歪みがあっても気にならない。私もです。
ただ、スレ主さんは気になっている、ただそれだけだと思います。大多数がどうこうとか、何か答えが出るものでもないので突き詰めなくてもいいのでは?
ちなみに、私もあのドラマ見続けますよ!(^^)
長々すみません。
書込番号:22590829
6点

グローバルシャッター以外はローリングシャッター現象が起きるのだから今さら問題にするな、というのは明らかに間違いです
この現象の原因は、ライン読み出し速度を機械式シャッター速度の代りとしていることであり、
従ってライン読み出し速度が速い機種ほど、ローリングシャッター現象はより少なくなり画質が向上する
画素数、センササイズ、レンズのF値、レンズのMTF曲線などの数値と同様に、数値でライン読み出し速度を公表して比較すれば、
本来なら各機種ごとの性能の違いを数値で並べて具体的に示せるもので、また世代ごとに性能向上し画質が良くなるものです
(なお、グローバルシャッターは形式的にライン読み出し速度が無限大になるので、グローバルシャッター機同士での性能に違いはない)
ただし、もし感性で判断したいなら、例えばこの13秒の映像を見て、感覚でライン読み出し速度を体感してください
過負荷テストでもなんでもなく、普通に室内で家族や友人、ペットを撮るときにあり得るシーンです
これが使えるかどうかの感想は、見た人それぞれの感性に任せます
Canon EOS R Rolling Shutter in 4K (動画13秒)
https://youtube.com/watch?v=SAZKPQRBREc
書込番号:22590978 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ImageAndMusicさん
その通りです。
ベストアンサー候補にさせて頂きます。
書込番号:22591000 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>グローバルシャッター以外はローリングシャッター現象が起きるのだから今さら問題にするな、というのは明らかに間違いです
そこまで大袈裟な発言は誰もしていないのでは?
多くは「いまさら、何言ってるんだろ? 春だなぁ?(^^;」ぐらいかと(^^;
書込番号:22591010 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>デジカメインホさん
>あれ?なんか様子が変だな一眼レフしか使った事の無い人が殆どなのかな
>とか思っていたのですが貴方もですか?
>割りとコメント参加して頂ける方ですのでビックリですよ。
ごめんなさい ミラーレス使ったない人はコメントしないでとなかったので、
できれば次回から、ミラーレスを使った事ない方はご遠慮くださいと入れてくださいね
ローリングシヤッター歪はそうですよね、撮像素子の性質上 1ライン毎の処理
どうしても 視点から終点までが 1/10から1/50秒かかるので、あの映像の車のように
理論上は斜めに映ってしまうんですよね
>配信で使いたいならローリングシャッターを気にしない人は居ないんじゃないかなぁと思うけどね
>ニワカ配信者のステマに引っ掛かっちゃたのかな?
そうですよね、クリエイターそれぞれの考えがあるので、私の映像づくりは 種になるものはある程度考えますが
脇役はあまり考えないかも、配信に関しては、生放送は自宅に関しては Logicoolの BRIO
動画に関しては、すべてではありませんが、EOS80Dを使ってます
ステマに引っかかったって、あーステマしませんかってやつですか?
あーやってないです(笑)
まぁ リンクの動画の車ごときという人ですが、インホさんのように、そこも拘れっていうのはプロの考えかもしれないですね
>カメラのミカタさん
>ただ、スレ主さんは気になっている、ただそれだけだと思います。大多数がどうこうとか、何か答えが出るものでもないので突き詰めなくてもいいのでは?
ごめんなさい しなくていいといわれても、思った事を発言するのがダメではないとおもいますが、いろいろな意見を出す場ではとおもいます
特に、インホさんに対してアンチな考えをしてるわけではないですよ、彼はいろいろ詳しいので、勉強させてもらってるので
ドラママジでおもろいですよね、キーボード云々...どうでもいいですよね(笑」
書込番号:22591081
0点

>Doohanさん
返信コメントありがとうございます。
ここと関係なくて申し訳ないのですが、ドラマ面白いですよね(^^)
なんか、雰囲気がHEROや王様のレストランに似てるなぁ、と思ったら共通の演出家が携わっていると言うことで、尚更納得の面白さだと思いました。
価格.comの良さだとも思うので相互通行の議論は大賛成です(^^)
書込番号:22591121
2点

>Doohanさん
お金を出して放送機材を購入する時
機種の得意、不得意をしっかり調べて購入するべきだと思います。
>私の映像づくりは 種になるものはある程度考えますが
配信に使っている機材はスマートフォンやアクションカムでしょうか?
撮影スタイルに拡張性や画質音質に少しでも拘りたいのなら
個人的に最も定評のあるPanasonicのミラーレスをお薦めしたいですね
野外配信、ジンバル、静止画撮影、生配信含め
GX7Mk2に広角ズーム、中古で揃えて10万円程度でしょう
本体三万、レンズ七万
YouTuberには室内、野外使える最もお薦めセットです
室内では外部モニターをリンクさせて下さい
PCも可能ですよ。
正直、配信者なら
Canonのミラーレスに拘る必要性は無いですよ
何か特別な思い入れが無い限り拘るだけ遠回りかと
被写界深度の狭いフルサイズなど使い勝手が悪すぎて話しになりませんから
絞り込めばISOを高めなければならないので
画質すら他のフォーマットに劣ることも多いので。
う〜ん、買って1年使ってみれば用度は定まってくるでしょうから
反対はしませんが、他と比べて特別良いものではありませんよフルサイズって
書込番号:22591147 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Doohanさん
EOS R買ったんかいっ
見映えの良い撮影方法を研究して楽しんで下さい。
レンズはマクロ、APS C用ですね
クロップで撮影倍率も高まり面白い組み合わせですね
書込番号:22591206 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

APSカメラのローリングシャッターが見られるレビュー動画を探してきましたのでリンクを貼らせて頂きます。
α6400とM50の比較レビューです
この動画の中にローリングシャッター現象もありますので確認してみて下さい。
https://youtu.be/dPW168lvIN4
書込番号:22591333 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>デジカメインホさん
ミラーレスは初になりますが、ローリングシャッターその他の問題点は一応知識としては持っております。
正直ミラーレスへの抵抗感を持っておりました、インホさんが色々スレ立てておられる、内容も含めてですが
私は、地元県の鈴鹿8耐を一番のメインにカメラを使っています、その目的についいてのミラーレスはOVFや取れ高にかなりの不安を持っておりました。
購入前も購入してからも、鈴鹿8耐でキヤノンのミラーレスは厳しいという考えです、私が唯一使えそうと感じたのは、α9です。
取れ高は別として一番の懸念はEVFという印象があり、あれはホント化け物ですね、あれ以外はないのかなって思い込んでます。
ブラックアウトフリーなカメラも店頭で試しましたが、うーん黒いのがないだけですね、やっぱコマ送りですか....
Rのタッチアンドリリースで、光量のきつ花の被写体をEVFで覗いて、うわ、これなんか違う、綺麗けどなんか色とんでる
カメラを左右に振ったら、うわ残像感が...バイク追えるだろうか...期待しすぎてたのかも....
実際の撮影する場所では
昨年も一昨年の鈴鹿も、αのユーザーさんが多かったけど、それ以上にバカでかいニコンとキヤノン機も、サーキット内のプロのレースカメラマンのカメラは、私が見る限りはレフ機のみでした。
(プロの場合は、仕事なので簡単にシステムの変更はできないという話もきいています、それはコストもありますが、ノウハウが大きいようです)
それでも EOS Rを購入しました (すみません RP板なのに..)
問題点も含めて、いろいろと調べて考えて、結果を出したかんじです。
多少購入時期早くなりましたが(笑)
返信コメントありがとうございます
撮影へのアドバイスやローリングシヤッターのリンク、参考にさせていたたげなくてゴメンなさい。
映像づくりや、目的などにあったカメラを使えるようになったからで、EOS Rでは恐らくローリングシャッターが出ない映像にしか使わないとおもいます。
また、出る箇所が拘りのない部分なら使うとおもいます。
私の用途からすると、メイン機は80Dです、資産的な事や仕事やある目的などの用途なども含めです
使うカメラはRが多くなるかもですが、8耐で使えなければサブ機という考えをしています。
まぁどっちでもいいんですけどね(^^;
デジカメインホさん、少しお願いがあるのですが、いろいろなリンクやスレッドを建てていいと思うのですが
問題提起と感想のみで、できればご自身の改善方法などを含めてはどうでしようか?
おそらく、所有されてる方やこれから購入される方が、参考になるとおもいまする
ただ、リンクの先の記事が、個人的には残念な内容が多く、やさしい記事があればそちらを張っていただけると、優しいかなって思います。
分解の所のスレッドも
リンク先に、他社より中身が空洞なんて、みると なんか違う意味にとってしまいそうで
私が張らせていただいたのは、α7III並みの防滴シールだったとおもいます
せっかくの有益な情報も、見方によって批判されるコメントがでているような気がしております
また、反対的な意見も一つの意見としてとらえられてはどうでしょうか
あくまで、私個人の感想なての゛、批判する目的ではないので誤解しないでくださいね
あと、誤字とかいろいろ申し訳ないです(直せってw)
書込番号:22591996
5点

>Doohanさん
ご購入おめでとうございます。
私もRにしようかと思っていますので、使い勝手の投稿よろしくお願いします(^^)
書込番号:22592004 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Doohanさん
番組、軽く目を通しましたよ
キヤノン大好き○子ちゃんと私を同一視していたようで
ネタにされた二人はたまったものじゃないという感じでしたね。
ここに昨日コメントされた方に大好き○子ちゃんも居たのかな?
疑惑ははれたのでしょうかね?
カメラの話しですが
EOS 80Dで撮れていた対象がRでどれだけ設定を凝らしても取れない事も有ると思います
掲示板は基本的にファンの集いでもありますので
ネガティブな印象を感じるデメリットに対して猛烈な拒否反応を示しますから
言わず聞かざる精神というか、誤魔化す事を優先する感じですかね。
ある程度、バッシングを覚悟してスレを建てていますのでご心配無く。
私も少しモータースポーツの撮影経験がありますよ
フィルム時代ですから撮影は今より遥かに置きピン、ポジショニング変更等が多くヘタヘタに疲れましたよ。
今とは違いクーラーボックスまで持ち歩かなければいけませんでしたからね荷物が多く重かった。
撮影にメーンやサブ等切り分けた考えは無用ですよ
マウントをシステムと考え
基本RFレンズ、アダプターを介して中〜望遠レンズを持って行けば済んでしまいます、
Rで失敗が多いなら別のマウントでも良いしレフ機に絞って投資するのが良いでしょうね
α9も良いですよ、ただ
レンズ含めたシステムを整えるとなると
軽く100万、編集関連に50万、データー保存用の機材や編集ソフト利用料などの費用は必要になります。
システムを考えていく時点でトータルコストも考えたほうが良いと思います。
フルサイズミラーレスは安くなったと思われがちですが
逆です。
画素数を活かす為に高解像レンズが必要となります
大三元揃えて100万は必要となりますので
自分の撮影スタイルを考え導入するかを考える必要があるかと思います。
ちなみに私のアカウントは一つですよ。
書込番号:22592115 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Doohanさん
バカにするためじゃないので、あくまで質問として捉えてください。
シリコン?カバーは何のためにしているのですか?
見た目もカッコいいとはいえませんし、かえって操作しづらく、汚れやすそうに見えるのですが。
書込番号:22593802 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>カメラのミカタさん
横からですが
モータースポーツファンでカラーリングに拘りがあるのでは?
>Doohanさん
朝方の放送軽く観ましたが
8耐撮影での電子シャッター利用の場合
被写体をフレームいっぱいの構図を避け
コースを含めた全体像を構図にし被写体を五分の一程度に納めるとローリングシャッター現象が目立つ事は少ないと思いますよ。
構図いっぱいですと軸のある動きに対して現象が見られますので。
フレームに対して動体の被写体が大半を占める構図はサイレントシャッターでは避けて下さい。
得意、不得意さえ知っていればRで充分撮影出来ますよ。
バッテリーですね必要なのは
流し撮りでカメラを振りますので純正バッテリーを必要個数準備しておく事をお薦めします。
私のカメラは四時間電源オンの撮影、撮影枚数800枚で約二本、トラブルの場合を考え計五本を常備しています。
八時間通しで撮影する場合Rでも五本ほど準備が必要かと思います。
メディアは多少でも動画撮影するなら計1TBは準備が必要かもしれません
4K録画に支障の無い推奨品をお薦めします。
Rのレビュー含めた撮影の機会になると思いますので
動画撮影は是非試してみて下さい。
以上かな。
スレが余談に変わり始めましたし午後から用事がありますので
スレ主のコメントはここで一旦終了させて頂きます。
書込番号:22594021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カメラのミカタさん
シリコンカバーはアカが好きだからです(笑) 3倍速く撮れないですが...(使えない奴だったので、別なのに変わってます)
あまり興味ないようなので理由は省略しときますが、
長年カメラ使うと、あーっておもいます インホさんは多分経験あるかもですね
傷とかじゃなくですよ
>デジカメインホさん
鈴鹿のサーキット撮影はご経験おありですか?
ヘアピンのインとアウト・130Rの流し撮り等、天候や気温や時間、その時の条件でぜんぜん 撮り方が変わってくるんですよね^^;
鈴鹿はEOS5QDフィルムでは25年前くらいかな 数年通ってました、3年前から80Dで再開させております
インホさんの作品には多分及びませんが、4枚つけてみました
昔はこんな写真撮ろうって思うと連射しながら財布を気にしながらでしたが、デジタルはホントいろんな意味で有難いですね
ちなみに、モータースポーツ=連射ってイメージあるとおもいますが、プロの方で連射使わない方も多いそうで、私も連射はあまり使わないです
指で連射というか、被写体みながら ここっ ここっ ここっ て感じです
放送では、サイレントシャッターの話をしてましたが、たぶん使用しない可能性が高いです
昨日 テストした感じで ディレイアウトが一番マシだった感じです
流し撮りは、EF系レンズだとやはり厳しいのが実感です、RFも予定が200mmどまりなんですよね
RFは高速表示でいくぶんマシですが、80Dからすると全然な印象です
こればかりは、実際のカメラとレンズを所有して使ってないと伝わらないかもですが、ファインダーの世界なので
それと放送で言ってますが、Rを8耐メインで使う予定をしてないというのが本音なんです
えっなんで買ったの?と言われそうですが(笑)、普段の撮影に使う為が購入理由です
一応はもっていくんですが、メインの撮影というよりも、今後の8耐撮影で自分として使えるか?見極めやテストになるかな
使えそうなら、バンバン使います^^;
バッテリに関しては、かなり不安があり、当日は 1〜3000枚(天気などによります) 撮影予定なので、(合同練習でバッテリテスト予定)
予備は2本です、80Dがあるので最悪でも余裕です、(RAWは使わない予定)
カメラ2台だとこういう時は楽です、RはRAVPOWERのPD対応バッテリで充電も可能です、バッテリ単体での充電機も持参予定
動画についてですが 4kは全く興味がないので、使う可能性はかなり低いとおもいます
EFSでもYoutbe動画用にはRは使わいなです、レンズの制約があるんですよね
書込番号:22594607
1点

>Doohanさん
返信ありがとうございます。
私も、10代ではありますがカメラ歴は同世代では長い方です。
が、カバーが欲しいと思ったことは一度もないので、不思議に思っていました。
革とかはオシャレとかの理由で分からなくはないのですが…。
書込番号:22594703 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Doohanさん
あと、すみません。毎回、こんなこと言うと喧嘩売ってるみたいに思われると困るのですが。
私が好きな写真家の方々でカバーをつけているひとを見たことがないので、長年使っていると〜、という発言は、個人的な意見なだけで。
みんなそうだよ、という自分の意見は大勢の意見の代表みたいな決めつけに聞こえるので悲しいです。
書込番号:22594720 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Doohanさん
何度も連投すみません。
塗装とかなら分かるんですよ。
カバーって、間に色々入るじゃないですか、レンズ交換とか大変そうだなぁ、って。
書込番号:22594726 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Doohanさん
ナイス。
新しいカメラ、初めてのミラーレスですから
試行錯誤され良いものが撮れる事を期待していますよ。
Rには強いトリミング耐性があります
撮影方法を煮詰めてみて下さい。
それでは。
書込番号:22594877 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デジカメインホさん
ありがとうございます。
Rでどんな撮影できるか、数か月後に結果だしてきます^^;
書込番号:22594932
0点

>Doohanさん
無視されているようなので、噂の生放送拝見しました。
ブルーミングが理由だったんですね。
無水アルコールで十分とは思いますし、塵、埃の隠れ場所を提供する原因になるとは思いますが、好きなようにデコレーションするのが一番ですよね。
書込番号:22598314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Doohanさん
アイコンが若いものだったので勘違いしていましたが、父親よりも年上の方に嫌われるのは辛いですね。
気を悪くしたらすみませんでした。
書込番号:22598325 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カメラのミカタさん
確かに意外と歳上で私も驚きました。
YouTubeチャンネルはデジカメインホで検索するとヒットしますね、
ネタにされ正直微妙な思いでしたが
寄せとして旬な話題を使ったのかなっと。
複アカでチマチマやっているのは
マルチマウントユーザー
ポートレート関連
ですから彼は違いますね。
書込番号:22598396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>デジカメインホさん
コメントありがとうございます。
アイコンと実年齢を変える方は価格.comには多いのでしょうか?
アカウント作ったばかりで詳しくなくて。
書込番号:22598474 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Doohanさん
スレと関係ないのですが、これからの掲示板であった時のために謝罪したくコメントします。
生配信を見ていて思いました。
主語がいつも「私ら」ということです。
おそらく、Doohanさんの意見は1人ではなく複数の考えということでいつも発言しておられるのでしょう。
だから、主語も「私ら」という他の人も、というような考えになるのだと気付かされました。
そんな方に、自分の意見なのに、「他の人もそうだ」というような意見はおかしいというコメントは失礼だと思いました。
だって、いつもの考え方なんですから。
これからの価格.comでの会話では今までのようなことは自粛しようと思いました。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
書込番号:22598938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Doohanさん
あとスレに関係ないですが、カメラに関してなので言っておきます。
YouTubeで人の話するのは勝手ですが、10代だからRを買うなんて変、って勝手に決めつけんなよ!
何のカメラ買ったって自由だろ!
何様だよ!
親もカメラ好きだから周りに高いカメラあっただけで、バイトして買おうとする人間がいたっていいだろ!
マジで何様?
書込番号:22599179 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Doohanさん
自分の子供より若いくらいの歳の奴弄って楽しいかよ!
情けない!
書込番号:22599186 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カメラのミカタさん
色々言われてましたね、確かに。
彼のチャンネルのコメント欄に書き込んだほうが
直接目を通すでしょうし
生放送ならチャットも可能ですよ。
書込番号:22599229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デジカメインホさん
ありがとうございます。
YouTubeのチャンネル持っていないのでコメントまでは。
これ以上、この事に関して話すのもアレだと思いますので、スレを騒がせてしまい申し訳ないです。
書込番号:22601464 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D X Mark II ボディ
去年、サービスセンターに持ち込んでセンサーを清掃してもらった後、連写中にまたすぐに黒点発生
(レンズ交換もしていないのに)。
歴代の1Dシリーズでグリスの飛び散りが発生してるので、同じ症状だと思い大分修理センターで検証してもらうとグリスじゃなくてゴミの付着だと言い張り全く認めてもらえず、また清掃代と送料の負担を強いられました。
黒点が滲んでないからグリスじゃなくゴミだとキヤノン側は言い張るのですが、1DXの過去の掲示板を見てると同じような症状が載っています。
グリスとゴミの違いの画像にして添付してくれと言っても検査方法が企業秘密でそれはできないの一点張り。
それでどう納得しろと言うのだ!
メーカーに同じような不具合は一切報告されてないとキヤノン側が言ってましたが、同じような不具合の方おられますか?
ちなみに防塵でもゴミは入ってくるとも言われました。それでゴミが大量に入ってくるなら防塵は誇大広告か!と思いました・・・
5D3、5D4は同じように長年使ってもそこまでセンサーにゴミは付着しません。
23点

下記対象製品の一部の製品で、カメラの駆動機構へのグリスの塗布不足により摩耗が生じ、以下の現象が発生する可能性があります。
これの事を指摘しているんだろうけど、摩耗だよね。
書込番号:22588244
7点

同じような汚れで、保証内で3回清掃に出しました。
保証内なので無償です。
書込番号:22588245 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>働きませんさん
1DXマーク2ではそのような不具合は報告されてないらしいです。
書込番号:22588258 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>jycmさん
同じような不具合はないと言い張られました。
保障切れてるから有料だと言われました。
高い機種なのに清掃代でもCanon様は稼ぐつもりです。
書込番号:22588263 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

モデル共通の仕様みたいな不具合も考えられますが、人によっては何万ショットも酷使しているケースもあるんで何とも言えないですね。
フラグシップを余裕で買い替える財力が無いなら次からは無理しない方がいいかもしれません。
書込番号:22588275
5点

あらぁ、保証切れでしたか
それは残念、有償ですね。
つうか、保証内で汚れなかったの?
私の個体は10ショット目から出てました(笑)
昔はセンサーの清掃だけ安くしてたやうですが・・・
書込番号:22588284 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>働きませんさん
フラグシップ機を性能を信じて、無理して買った私が悪いのでしょうかね(T^T)
ちなみにサービスセンターで有料の清掃後、次の撮影の1000Shot以内には黒点が出てきました。
航空祭での連射中です。
レンズも交換してません。
書込番号:22588295 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>jycmさん
保障内ではかなり絞って撮ってなかったので気づきませんでした(+_;)
書込番号:22588301 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ブルー555さん
連写機能かは分かりませんが、一部機能を使用して再現されるみたいなんでしょうがないかも。
グリス不足の案内から、グリスの塗りすぎに変わったか、根本的に一部機能が機体に無理な負荷がかかってるかもしれませんね。
メーカーに報告するならばこの辺でしょうけど、後はどう対処してくれるかはメーカー次第ですね。
書込番号:22588316
2点

あと、摩耗という線も捨てきれないんでそれも追加で。
書込番号:22588322
3点

動画で連写見たけど、こりゃあ壊れるな。
舐めてたけど、めっちゃヤバい速度ですね。
書込番号:22588334
2点

>働きませんさん
メーカーの修理担当はゴミ以外に考えられないと言い切りました。
こんな症状が出てるのに‥‥
書込番号:22588338 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

連射中に付着するどろっと伸びたこれもゴミでしょうか?
書込番号:22588348 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ミラー+メカシャッターの宿命でしょう。
これからは、ミラーレスで電子シャッターの時代ですw
書込番号:22588349 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>でぶねこ☆さん
EOS5Dシリーズはそんな事一度もなかったのですが‥
NikonのD5も同じ症状が出るのでしょうかね。
書込番号:22588358 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

なる、ならない。と言うよりも、そうなるような構造をしているので、
そう言う古い宿命はたちきらねば!と思います。
書込番号:22588429 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>でぶねこ☆さん
過去の1Dシリーズを見てても同じような書込が沢山あります。
メーカーは対応する気がないように思えますね。
フラグシップ機なのに改善されてないないんて、ほんと酷いです。
書込番号:22588520 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

なんだ・・・ここでも持ってもいないのにベラベラとアドバイスする人が居るんだな。
しかも財力無いなら買うな・・・とかw 自己爆撃だな、勇者よ・・・。
まぁ、でも実際無理して買うのは仕方ないとしてもメンテナンスも考えた上で考えないとエライ目に遭う。
グリスの飛び散りは前から言われていることだし、まさかMark IIになって急に解決するわけ無いんだし。
5Dとかで連射したってたかが知れてるでしょーに。連射速度違うモン。
勿論防塵でもゴミは入ってくる。ファインダーの中とか・・・どーやって入ったw的な・・・。
私はそこまで気になるゴミがセンサーに付いたことはありませんが(絞らない・流さない・ほこりっぽい・背景煩雑)
汚れも不具合も無くても、最低1年に1度はサービスに送って清掃・点検してもらってます。
商品利益からサービスセンターの人件費・維持費まで出せるとは全く思えないのでサービスに対価は仕方なし。
払いたくなければご自分でクリーニングするしかありません(自己責任で)
自分でメンテして壊れしまった場合の修理費を考えると、逆に恐ろしくて私は出来ませんが・・・。
メーカーにももう少し頑張ってほしい気持ちもありますが、現一眼レフでは仕方ないと諦めてます。
ミラーレスでもゴミが付いてしまえば同じですが・・・。
因みに・・・私が1D Xを使ったとき最初に感じたのは・・・「世界トップレベルの60万もするカメラでこの程度なのかw」です。
書込番号:22588548
20点

>無神経.comさん
店員さんとかもそんなもんでしょ。
フラグシップ持ってる気合の入った店員さんなんて全国でも数えるぐらいしかいないんじゃないかな?
メーカーからの案内や企業の合同イベントに呼ばれたり、自分から出向いて概要を知るぐらいですからね。
書込番号:22588589
2点

>無神経.comさん
自分に非があればメンテ費用を払いますが、明らかにグリス付着のような不具合があるのに認めないキヤノンの姿勢にイラつきました。
ちなみに10連写出来る7D2でもこのような不具合はなかったです。
1D系の新機種が出る度、毎回同じ不具合が口コミに報告されてるので、出来もしないなら出すなと思います。
キヤノン技術の限界なのでしょうかね。
書込番号:22588597 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ブルー555さん
自分から総合的に見ると、仕様ですね。
出荷時に馴らして飛ばして、その後に出荷とかね。
摩耗で飛ぶ場合もあるようなので、連写仕様に無理があるってところでしょうか。
仕様だと諦めて黒点を受け入れるという方法もありますが、できる人はこの後、加工とかで誤魔化す事ができるんでしょうね。
書込番号:22588641
0点

>ブルー555さん
も一回出してみて、検証してみ検証してみては?
もし同じだったら、みんな、味方になってくれるかも。
書込番号:22588649
2点

こんにちは
1Dxは無論、5D4や7D2でも油付きますよ。
ゴミかグリスかは問題じゃなく、画像に映りこむのが問題なんで
自分でクリーンングするようになりました。
慣れたら簡単です。
それとNDとか使ってはどうでしょう?
書込番号:22588739
7点

自分の1DX msark2もゴミ付着は激しいです。
特に直前まで使っていたのが、超強力なゴミ除去で有名なオリンパス機だったので
最初は落胆したものです。
とは言え自分の場合、そこまで絞って撮影するケースは少ないですし、
有償センサー清掃をして貰っても満足行かなかったので、自分で清掃するようになりました。
とんがりキャップさんも言うように、慣れれば簡単ですよ。
あくまで自己責任ですが。
書込番号:22588774
11点

非を認めない。
今はどこでも多かれ少なかれ認めませんね。
オリンパスでも同じか、もっとひどい場合もありましたよ。
カメラメーカーだけでなく、飲食店や工務店まで口を揃えて認めないケースが多いですね。
マニュアルにも有るのでしょう。
様々な理由が考えられますが、最終的にその一端はユーザー(消費者)にも有ると私は認識しています。
センサークリーニングから戻ったばかりの時にはゴミが写らなかった・・・と言うことはクリーニングは出来ていたと。
そしてグリスの飛び散りは1Dの仕様なので結果問題なしと・・・。
解決。
私もオリンパス併用してますが、扱い方は同じです。
外でもガンガンレンズ交換とかします。
関係無いですね、ゴミとか。
フォトヨドバシの作例撮ってる訳じゃ無いし、仕事でもないので。
グリスの飛び散りで文句を言うくらいなら、この程度のスペックで60万とか高過ぎだろ?とか言ってやりたい。
書込番号:22589130 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>無神経.comさん
自力で作ってからそのセリフを吐いた方がいいですよ。
書込番号:22589175
6点

>5D3、5D4は同じように長年使ってもそこまでセンサーにゴミは付着しません。
そのとおり!
キヤノン以外にもニコンD810、D810も使用してきましたが、ゴミチェック撮影をしてもほとんど無し。
つまり、1D系以外のカメラでゴミを気にしたことがありません。
ブルー555さんがUPした写真のゴミは、多分グリス。
サービスマンさん、1D系を使っていないから分からないのでしょう。
私は1D3から1D系を使っていて、センサーは自分で清掃していますがいつもグリスとの闘い。
これは使っている人間だから分かるんです。
しかし、1DX2に関してはグリスが飛び切ってしまったのか、最近は綺麗な状態が続いています。
書込番号:22589234
7点

クルマと同じで高価で高性能なほど点検整備に金がかかります。
ケチらずにドンドン金をつぎ込んで最高の性能を満喫して下さい。
書込番号:22589349 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>働きませんさん
Photoshopで処理は出来ますが、さすがに撮った写真全部処理するには時間が掛かりすぎますよ。
1、2万で買ったならカメラなら仕様で諦めがつくかもしれませんが、フラグシップ機がこれでは納得いきません。
>ヤッチマッタマンさん
今、清掃中なので返ってきたらもう一度検証してみます。
書込番号:22589359 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

上の投稿
>とんがりキャップさんじゃなくて>momono hanaさん
でした。
書込番号:22589363 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>とんがりキャップさん
私の持ってた7D2、5D3、5D4は全く大丈夫です。
確かに言われてる対策は、自分で出来るかもしれませんが、これはユーザーがやることでなくメーカーが対策する問題だと私は思います。
泣き寝入りするのじゃなくて、みんなで声を上げるべきだと思います。
書込番号:22589365 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ブルー555さん
はじめまして。お気持ちお察しします。
画像拝見するとシャッター機構のグリス飛散に見えます。グリスならレンズ交換しなくても飛んじゃいますよね...
7D2、1DX、80Dしか使ったことありませんが1DX(現在18万回)は約2〜3万回でキヤノン大分にて清掃お願いしてます。
7D2は12万回でまだ綺麗だったけど点検のついでに清掃。その後3万回ですがかなり絞っても目立ちません。優秀ですね。
『1DXはフルサイズ高速連写機だからグリス酷いし修理部品高くて大変だよ。プロはプロサービスあるから良いけどさ...』
って先輩方から聞いてましたがAF精度欲しさに買ってしまいました。僕はAPS-C画質で充分なので1DX無くても余裕でバチバチ!って言える様に腕上げたいです(^^)
書込番号:22589405
6点

グリスなど油脂類は、どうしても使っているうちに劣化します。
フラッグシップ機のシャッターはどうしても高耐久性をうたいたいから、グリスを多めに使っているのが仇になっているのかも?
ローコスト機(とは限らないかも)はメーカーによるかも知れませんが、グリスを使わず、スリップ性の有る皮膜をコーティングしていると言う話を、カメラメーカーに供給のある会社から聴いたことがあります。
自動車だったら、エンジンオイルを交換するのが当たり前ですが、カメラでそう言う話を聴かないのは、精密部品だから、分解したら元に戻せないと言う恐れがあるからではないかと思っています。
対策としては、シャッターユニット全交換になるのかな?
まぁ、ユーザーに非がある云々ではなくて、どんなものでも寿命があり、劣化するのは避けられない。
そして、技術の進歩でそう言うリスクも段々消滅してゆきます。この際、往年の名機は観賞用にして、新しいカメラを買うのも手です。
書込番号:22589452 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ブルー555さん
こんにちは!
たしかに、5D,7Dとかとはセンサーの汚れかたはぜんぜん違うと思います。
私も、月一ぐらいで、自分でスワブで清掃してます。
構造上しかたないのでは?とあきらめてます!
私のは1DXですが、なんだかんだ行って月一ぐらいの頻度で自分で掃除しながら使って今、70万回レリーズオーバーしました!!
書込番号:22589492
5点

>ブルー555さん
泣き寝入りはしてないんですよ。
メーカーも声が多いのは重々承知ノスケ・・・。
つまりは「出来ない」のでしょうね。
それを解っていてユーザーは購入・使用しているのが現状じゃないでしょうか。
だから言ってるじゃないですか「この程度なのか・・・。」
グリス飛び散り含め、ボタンへの機能割り当てとかだって制約多すぎるし。
もうダメなら別の機種使うか、別のメーカー使うしかないんじゃないですかね。
1D系の人が全員でD5にしちゃうとかすれば少しは慌てるんじゃないでしょうか。
グリス問題はかなり前から言われていることですので、ダメなら早めに別機種にした方が
精神上大変宜しいかと思います。
そしてソレが一番の声ではないでしょうか。
ミラーレスでSONYに流れたように・・・。
私もSONYが信頼出来る機種を出し、必要なレンズが揃えば乗り換えも十分あり得ます。
CANONにこだわらなければいけない理由はありませんので。
書込番号:22589638
12点

>CBA-ZC31Sさん
自分で清掃するのも一つの手かもしれませんが、メーカーがこの現象に対して無償清掃の応急処置や改善を全くせず、しらを切る姿勢に怒りを覚えます。
日本人は自分で対策するなど温厚過ぎます。
NikonのD600みたいに声を上げなければ、ユーザーは高い買い物をして自分が損をします。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000583877/SortID=17244823/
書込番号:22589885
5点

>無神経.comさん
メーカーのいい加減な対応がユーザーを後々失うとは全く思ってないんでしょうね。
目先の利益を追うと後悔することになると思います。
メーカーに対抗できる手段としては、NikonのD600みたいに集団で声を上げるなり、データをみんなから集めて集団訴訟しないと
全く対策しないのでしょうね。
https://matome.naver.jp/odai/2139500352782652401
書込番号:22589900
4点

>ジャック・スバロウさん
NikonはD600の不具合で懲りてますからね。
Canonは前期1DXの不具合から何も対策してない殿様商売なのでしょう。
グリスの飛び散りではないとの一点張りです!
そこまで言うなら、グリスの付着したセンサーの画像とゴミの付着したセンサーの画像を見比べたいからデータを添付してくれと頼んだが、機密情報なのでそれはできないの一点張り。
高い清掃費を取られて、私がそれで納得できるわけがない。
ほんと酷すぎます!!
書込番号:22589932
5点

>ヤッチマッタマンさん
最高の性能を味わうために買ったのに最低の性能です。
レビュー見てもらったらわかりますが、D5よりもはるかに劣ります。
使い込んでのメンテなら納得できますが、清掃してすぐにまた同じ症状が出るので酷い・・・
書込番号:22589947
3点

>PARK SLOPEさん
初めまして。
見た感じグリスの飛び散り方が全く1DXと同じですね。
特に四隅が酷いように思えます。
メーカーもいい加減非を認め対策してくれたら好感度が上がるのですが、そのような不具合は確認されてないの一点張りで清掃費を請求しようとします。
毎回、大分に送る往復分の送料だけでもバカにならないです。たった一万Shotでこれは酷いです。
キヤノン信者できましたが対応が悪すぎて、他のメーカーはへの乗り換えも検討中です。
まるでユーザーの私が悪いような言い分でした!!
書込番号:22590666 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>でぶねこ☆さん
グリスの塗布が足りなかったり、塗りすぎたりとメーカーのラインマンの技術が低いように思えますね。
鑑賞用にするぐらいなら売ってNikonにでも乗り換えたいです。
書込番号:22590671 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

一年以上経過してるのに一万ショットなんですか?
それだとまだまだ飛び散りますねぇ。
D5も初めは出るみたいです。
やっぱりソニーのミラーレスかな
書込番号:22590682 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>QUULEEMUさん
こんばんは。
私の予想以上に耐久性はあるみたいですね。
自分の手で清掃するのも一つの手でもありますが、連写中に出てくる黒点にはどう対策しようがありません。
連写が効く分、あとから消す処理が大変です。
早くメーカーが非を認め対策するのが妥当だと思います。
書込番号:22590750 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ブルー555さん
購入した方々が気の毒です。
書込番号:22591009
4点

センサー清掃後、返却前にキヤノンのサービスセンター側で、メモリーを挿入した状態で1000回シャッターを切らせて確認させればよい。
書込番号:22591630
16点

>無神経.comさん
キヤノンはプロトタイプでしっかりとテストしてから出してるのか?と思うぐらい酷いですね。
対策できないなら、対策できるまで出すなと思います。
それとも意見を言わないイエスマンばかりのプロのテスターばかり?
まぁでも一番酷いのはサービスセンターの対応。
切れ口調で、使う環境や使い方でゴミは入ると何度も言われ、自分たちの非は全く認めない姿勢。
私は、レンズ交換時もゴミ対策にはシビアでボディにもゴミが入らないように下を向け、レンズにも軽くエアーしてから取り付けます。
使用環境も砂漠で使用してるなら納得いきますが、そんなゴミの飛び散る酷い環境では使用してないです!
キスデジN時代からキヤノン一筋で来ましたが、他メーカーに買い換える事も検討しています。
近々、ヨンニッパも検討してたのですが取りやめます。
目先の清掃代を必死に請求することで大事な客を失いましたね。
清掃のサービスも付加価値付けて高いし、送料も高すぎます。
シグマなんてピント合わせも着払いでやってくれますよ!
サービスで客を失うことをわかってないんです・・・
書込番号:22593341
8点

ストレスがたまる機材を使い続けるぐらいなら
下取り価格が高いうちにマウント替えをすることをお勧めします!!
書込番号:22593361
6点

>jycmさん
最初に書きましたが、清掃後約15000shotです。
実際、清掃後1000shotぐらいですでに黒点発生してますが・・・
趣味でたまに使用する程度なんで、総shotでも36000くらいです(脂がのってる頃合い?)。
航空祭やレース等で撮る事が多いので一日で多く使います。
メーカーが言うような使用環境が悪いとか、レンズ交換もそんなにしないですよ。
2台あるので。
買い換えるならミラーレスは嫌なので、ニコンですかね!
口コミもキヤノンよりは評判いいですよ。
あとはズームリング逆と色が受け入れられるかです。
書込番号:22593385
3点

>デジカメの旅路さん
電池の持ちの悪さと、電子ファインダーは嫌なので機種変更するならニコン機ですね。
書込番号:22593392
3点

>デジカメの旅路さん
ユーザーに非はないのが明らかなのにユーザーの使い方の問題と言う、メーカーの酷い対応が最悪です・・・
せめて無償で清掃してくれないと!
引き取り送料も2500円と高いし。
ほんと殿様商売ですね。
>アバンカさん
返ってきたら自分で確認してみます!
書込番号:22593402
4点

グリスの飛び散りは製品実力なので諦めたほうが良いです。
飛び散りが無くなれば摩耗が始まるので壊れる前にユニット交換しましょう。
https://youtu.be/Fns49cBxxDg
書込番号:22593549 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>Dr.T777さん
メーカーの非を認めない逆ギレ姿勢にストレスが溜まりま
。
Canonが使いやすく色味も好きだっのですが、全てを売り払いNikonに乗り換えも検討中です。
書込番号:22593776 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Zipponeさん
これがCanon最高峰のフラグシップ機かと思うと情けないです。
YouTubeにも投稿されてる不具合なのにメーカー相談室や大分修理センターは、そんな不具合は報告されてないととぼけましたからね。
書込番号:22593781 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Nikonとの技術差も開いてきたね。
新型ロクヨンもボケが酷いらしいし。
https://s.kakaku.com/bbs/K0000843467/SortID=19810988/
書込番号:22593803 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ブルー555さん
ご愁傷様です。
私は今まで1DXを2台、1DX Mark2を2台使ってきましたが、仰るようにセンサー・ゴミは
他の機種に比べて非常に多いですね。 サービス・センターでクリーニングしてもらった直後でも
スレ主様がアップロードされたサンプルのようにF22で撮ればゴミはいくつも乗っているのが分かります。
キャノンの一桁機をお使いになられるのでしたら、
・出来る限り絞りは開けて撮影する。
・クリーニングは自分でやる。(但し、自信がないなら止めましょう。)
・一日の撮影の間でも、適当な間隔でカメラの「センサークリーニング」機能を使う。
(=>大きなゴミに対しては、これは結構有効です。)
以外に解決の方法はないものと思っています。
尚、ニコンのD4s、D5でもセンサー・ゴミが無いわけではありませんが、キャノンに比べると遥かに
少ないですね。 あまりにもゴミが気になるようならば思い切って機種変更してしまうのも
一つの方法かも知れませんね。(お持ちになっているレンズの数にもよりますけど。)
書込番号:22593986
3点

>クルマと同じで高価で高性能なほど点検整備に金がかかります。
外車オーナーの故障自慢みたいなものですね。^_^
書込番号:22594034 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

写真の仲間からあんしんメンテのオーバーホールをしたらセンサーがあまり汚れなくなったと聞いたことがあるので良かったら試してみてください
私は野鳥撮影がメインなので絞りは開放か絞っても一段くらいなのかあまり気になったことはありませんでしたが旅行に持って行った時に撮ったちょっと絞った写真が出てきたのでアップしました
よく見ると右上の黒い点のようなのが汚れかもしれません
ちなみに私の1DX2は発売日に購入し3か月後に1度だけセンサー清掃をしただけです
書込番号:22594185
2点

スレ主殿の気持ちは良くわかります。
でももったいないのは、キヤノンの何万人といる社員やらバイトやらの中の
ほんの数名の対応で、キヤノンとお別れするのは・・・
ニコンにも、そういう受付、居ますしねぇ
(あたしゃ、銀座でブチ切れそうになりましたわ)
ここからはスレ主様とは関係の無いお話しです。一般に、という事です。
ダメな受付対応はキヤノンにも居りますが、
銀座で順番待ちしている間に、
店員さん と お客さん とのやり取りをみていると、
お客様の態度にも、・・・ って思うことありますし。
どうもね、「お金を払っているお客様は神様だ」 と威張るお客さんが
日本でも増えているように感じます。 奴隷の文化ですね。
「お金を払いますからお願いします」 っていう関係は、
医者、弁護士、学校の教育者などの 「先生」 と呼ばれる
仕事には残っているようですが。
職人さん(技術者さん) にも敬意をもって接したいと思います。
書込番号:22594188
6点

>宇宙が好きさん
絞って撮るのは流し撮りの時くらいですね。
だいたいはF8までで撮ります。
でもたまに開放で撮ってもグリスが写ります(T^T)
他メーカーの掲示板を見る限りでは、Canon程酷い例はないようですね。
ライバル機種のD5も報告はありますが、Canonと比べると微々たるものです。
レンズ資産が多いので、他社に完璧に移行するとなると手間と赤字になりますが、一度試してみるのありかと思います。
書込番号:22594427 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぎたお3さん
日本製にそれを求めてる人は少ないんじゃないですかね(^。^;)
書込番号:22594431 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>野鳥三昧さん
グリスの飛び散りは個体差もあるみたいですね。
1D系のオーバーホールは値段が馬鹿高いですよ。
メーカーが無料で対策する問題であって、私達ユーザーが泣き寝入りする問題じゃないと思います。
SNS等でみんなで声を上げましょう。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190411-00000002-jct-bus_all
書込番号:22594438 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>スースエさん
クレーマーでもないので普通に言いましたよ。
ネットにも上がってる不具合内容なので、上にも話を通してくれと。
一方的に突き返されましたが‥‥
まずは敬意を示す前にユーザーの声に耳を傾けて欲しいです。
私、何一つ悪くないですよ。
書込番号:22594454 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>レンズ資産が多いので・・・・
>1D系のオーバーホールは値段が馬鹿高いですよ。
>メーカーが無料で対策する問題であって、私達ユーザーが泣き寝入りする問題じゃないと思います。
>私、何一つ悪くないですよ。
自己中的な面も多々感じますがコミュニケーション下手な面も多々有ると感じました。
共感してくれる方が増えると良いですね。
頑張って下さい。
書込番号:22594750
11点

>Dr.T777さん
重い腰を上げて対策しなければユーザー失うのはCanonだと思います。
今日はトヨタもダイハツもニュースになってました。
書込番号:22594942 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こういう見方もできるよね。
飛び散るのは仕様で、このシリーズ持ってる人なら当然だから気にしない。
にわかが参入してきて騒いでる、しかも、会社がどうのとか言い始めてる。
書込番号:22594973
11点

>働きませんさん
私が過度なクレーマーでしょうかね?
クレーマーととられるならこのメーカーを離れるのみです。
これがCanonフラグシップ機の仕様ならCanonユーザーは少なくなりますね。
1DX2だけが最安値どんどん安くなってますから。
書込番号:22595008 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>働きませんさん
ちなみにこの機種は発売された年から持ってます。
書込番号:22595023 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

騒いでもどうしようもない事もありますからね。
お金で解決か、身の丈に合ってなかったら手放すか、飛び散り仕様を受け入れて使うかですよ。
書込番号:22595049
6点

>働きませんさん
欠陥に対して声を上げる事も大事だと思います。
日本人の悪いとこだと思います。
カメラじゃないですが不具合放置して見放され、消えてたったメーカーも多いですよ。
書込番号:22595120 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自分から見れば仕様の範囲内と納得しますけどね。
連写の速度自体がヤバすぎますし。
あまりグリスが薄いと今度は摩耗して破損のリスクもありますからね。
このモデルでは改善は無理でしょうから、次のシリーズに期待するしかないですね。
あと、不具合がどうのこうのと騒いでいますが、キヤノンからすれば余計なお世話かもしれませんよ。
一つの不評で騒いだ影響で売上が落ちるというケースもありますね。
ネガティブキャンペーンによる営業妨害にもなるケースもあるんでほどほどにしといた方がいいような気がしますが。
書込番号:22595192
8点

>働きませんさん
しっかりと対策しないメーカーが悪いんですよ。
トヨタの塗装剥がれもSNSで声を上げなければ、ユーザー自腹の泣き寝入りですよ。
なぜユーザーがさらに金を失わないといけないの。
書込番号:22595237 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

絶対に壊れない車が作れればそれは素晴らしい事ですけど、無理なんですよね。
命にかかわるボーイングの不具合は運行停止になりましたが、カメラは人が死ぬってことはありませんからね。
ある程度とれてれば、商品品質を満たしているといえます。
どうしてもというのでしたら、近くの消費者相談窓口で話してみればいいと思いますよ。
書込番号:22595256
6点

>働きませんさん
Canonというブランドが好きで信頼して買ってるのです。
そういう不具合も声が上がってるから、無償で清掃しますと言えば好感度も違いますよ。
NikonD 5よりも秒14コマという高性能をうたい付加価値を付けて売ってるフラグシップ機ですよ。
前機で改善できず無理があるなら12コマに留めておけばいいのですよ。
そこがNASAに納めるメーカーとの差ですかね。
書込番号:22595581 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ブルー555さん
本当に信頼して買ってるんだったらお金の問題とかでグダグダ言わないだろうし、2機持ってて片方入院しちゃいましたーとか、それぐらいの余裕があった方がいいと思いますよ。
ちょいと手のかかるフラグシップだけど、なれればどうってことないし、手のかかる奴ほど可愛いとか、愛着湧くこともあるからね。
ブームは下火だけど、カメラを擬人萌化すると、美しく強いが病弱で儚い子みたいなヒロインとかね。
書込番号:22595648
4点

>働きませんさん
この車スピード400q出ますが、制動不能になりますよ的なじゃじゃ馬は求めて無いんですよ。
メーカーのうたい文句を信じて買ってるのです。
連写が効いても肝心なシーンで黒点が発生したら意味ないでしょ。
書込番号:22595824 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ブルー555さん
仕様的にはドラッグカーの部類に入ると思いますけどね。
合わないんだったら売り払って別の機種買うしかないんじゃないかな。
無理なものは無理なんですし。
書込番号:22595859
8点

以前ニコンD600でも同じ問題が。
多少の黒点とか余り細かい事は気にしない方が良いの
かも。
書込番号:22595922
3点

せっかく撮った写真にごみが写ってるとがっかりしますよね。何百枚もあるとレタッチも大変ですし。
私も新しいカメラを使用し始めて1週間目の写真に大きなごみが写っていてすごくショックでした。クリーニング無料のイベントに行ってきれいにしてもらいましたが、1日がかりでした。
でも現実問題として、イベント以外の通常のサポートでクリーニング無料・送料無料にするのはキヤノンに限らずどこのメーカーでも無理じゃないでしょうか。むしろ以前よりセンサークリーニング料金は値上がりしています。
他の機種よりセンサーのごみ・汚れ問題が深刻だと思ったら、自分でクリーニングするか、別機種に買い替えるしかないと思います。かくいう私は自分でクリーニングするのは怖くてまだしたことありません。あまりに頻繁にごみが写るようになったら、自分でクリーニングするしかないかもと思っています。
書込番号:22596069
5点

>ブルー555さん
>> ここからはスレ主様とは関係の無いお話しです。一般に、という事です。
と、書いた通り、スレ主様がクレーマーだとか、そういうつもりはありません。
スレッドの流れ的に、そう読めてしまう点、お詫びします。申し訳ありません。
書込番号:22596243
1点

>デジカメの旅路さん
上の画像オリジナルサイズ見てみてください。
サービスセンターで清掃後、1万shotでこれです。
書込番号:22596571
3点

等倍表示にすると確かに確認できますが、以前の
ニコンほどではないですね。
プロユースなので一万いかない内にクリーニングを予定しているのか
完全な不具合なのかは分かりませんね。
書込番号:22596650
2点

>ネクベトさん
黒点が酷いと編集もほんとやる気がうせます。
ここまで酷くて、色んな所に同じ書き込みがあるのに認めないなんてユーザーの気持ち全く無視ですね。
メンテ内容に関してもボディー外観清掃、操作部点検、通信部清掃・点検、表示部点検、簡易撮影、ファームアップ等自分で出来そうな内容も込みで\3,240(税込)です。センサーとミラーだけでもっと安く出来るのに・・・
それにサービスセンターまでの交通費(あっちこっち閉めてるので少ない)や送料別途2,700円。
どこまで上乗せして取るつもりなんでしょうか・・・
でもさすがにセンサーは恐くて、不器用な私も自分でやろうと思わないです。
書込番号:22596668
2点

>スースエさん
全機からの不具合なので、メーカーにまともな対応して欲しいから書き込んでるだけです。
確かに飛び散りに関しては個体差はありますよ。
そこが人の手による塗りすぎなのか(適量の塗布量のマニュアルないの)?構造的になのか?
その違いを明らかにして欲しいです。
書込番号:22596695 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>デジカメの旅路さん
Nikonは過去の反省を生かし今は対策してるように思えます。
Canonも一万Shotで清掃が必要な仕様ならパンフレットに注意書しておいてくれたらいいのに‥‥
そんな仕様なら誰も買わないですが
書込番号:22596698 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ブルー555さん
お怒りはご尤もですが、現状私には
@ センサークリーニングの頻度を上げる。(5000から7500)
A 他の多くのユーザーのようにそんなものと諦めるか気にしないで使う。
B EOS R 等に入れ替える。
位しか思いつきませんが、
今後フラッグシップミラーレスの可能性に期待。
書込番号:22596774
4点

1週間の長い旅路から帰ってきました。
何の対策もされず掃除のみで‥‥
結果はホコリの多いところでレンズ交換する私が悪いみたいですね。非は認めず。
レンズも変えてないのに発生してるのにね。
Canonに対して不信感しかありません。
書込番号:22597296 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>デジカメの旅路さん
鳥を撮るために高速連写のCanon最高峰のフラグシップ機を高いお金出して買ってるのに‥‥
画質に欠陥が出来るなんて。
なぜユーザー悩んで苦しまないとダメなんでしょうね。
書込番号:22597330 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ブルー555さん
おっと、まだやってましたね。
いや、茶化してる訳じゃ無いんですけど。
安心メンテ、2週間保証・・・ってことは・・・。
2週間に1回メンテ出せば解決!! とかは無いですよね。
前にもお話したとおり、CANONだけじゃないんですよ、認めないの。
大なり小なりメーカーはマズ認めません。
これはカメラだけの話では無いと思うんですよね・・・。
なんか、結局損をするのはユーザーだったり、貧乏人だったり、地位の低い人だったり。
ずる賢い人や悪知恵はたらく人がイイ思いしたり、クソ真面目で実直な人が損したり・・・。
それが全てではないですが、そんな世界に生きている・・・ってことでしょうねー。
タブンどのメーカーのカメラ使っても何処かに不満なんですよ。
そんなモンに数十万払って、毎年メンテ代払って使うしかないんですからね。残念w
だってこれ以上のカメラ欲しくても無いじゃん!!
私は結構ニコン大好きなんですが、マウント・ズームの回転方向が逆なので無理なんです。
ただそれだけw
CANONと同じになったら即効買い換える!!!
書込番号:22597375
3点

>無神経.comさん
プロなら複数台持って2週間に
1回メンテは普通かも知れませんね。
書込番号:22598084
3点

>無神経.comさん
愛用してるパナソニックやEPSONは、過去に保証期間過ぎててもしっかりと対応して貰いましたよ。
一番つぎ込んで愛用してるCanonの対応が一番酷いです。
オペレーターがマニュアル通りの対応。
解決ならず‥‥
ほんと愛想尽きてNikonに移行するか検討中。
前に私は、タムロンのレンズ使ってましたが、ズームが逆だと肝心なシーンで力んで逆にに回してしまいますね。
でもNikonに変更してシグマのレンズ選ぶのありだと思いますよ。
引き継きCanonの対応を見て検討します。
書込番号:22604394 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ブルー555さん
画像拝見しました。
明らかにグリスの飛び散りですね。
左上が特にひどい点、私のとまったく一緒です。
センサークリーニングしても連射したらすぐにグリスが付着します。
すでに24万ショット撮影していますがグリスの飛び散りが減るような気配はありません。
連射が早いのでそういうものだとあきらめています。
幸いにも会社から歩いて2分で中之島のサービスセンターなのでひどくなったら持ち込んでいます。
定期的に1.5〜2か月毎に持ち込んでいます。
現像時のゴミ取りが手間がかかって仕方ありません。
1DX3に期待するしかないですね・・・
書込番号:22607049
5点

>ENEOSハイオクさん
四隅にゴミが集まるのは、カメラ移動時の振動で四隅に移動してるというキヤノンの回答です。
その回答通りなら、沢山ある黒点はエアーブローで少しは移動するし、センサークリーニングユニットの振動でも多少は移動するはずです。そのようなゴミは全く見当たらないです。
政治家の言い訳ばかりで、まったく認めません。
前からある不具合に対して、このような対応では1DXMarkVにも期待は持てませんね‥‥
50〜60万のカメラになぜ頻繁に清掃代を取られないといけないのでしょう。
ENEOSハイオクさん。
サービスセンターが近いなら、保証期間の効く2週間以内に出すと無料ですよ。少しでも黒点が付いたら即持ち込みましょう。
書込番号:22607725 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

なんか高性能だから仕方ないとか言う人や、どれだけ否定してもキヤノンだから売れるんだよ!とか言う人居ますが、メーカーもそんな考え方なんでしょうね。
成長は期待できないね。
書込番号:22617008 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

さっさとニコンに乗り換えましょう!
書込番号:22617812 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

こんにちは〜
撮影場所は〜鈴鹿? 2コーナーのフェンスとフェンスの間でしょうか?違っていたらごめんなさい〜
センサーの汚れは〜どんなカメラでも多かれ少なかれ出るので〜清掃するしかないですね〜
私が〜初めて〜デジカメを買ったころは〜センサー清掃は〜無料でした〜
皆さんが〜センサー清掃をやりすぎて〜メーカーが〜対応しきれなくなって〜有料化されたと〜・・・
1D3か、1D4?1D2だったか・どれだったか〜わすれましたが〜グリスの飛び散りの無償修理をやってたし〜
1D3は〜ピント問題で〜無償修理してたと思うけどな〜たしか〜
なので〜そんな悪いメーカーではないと思いますよ〜
メーカーとしては〜グリス対策したつもりで〜技術的にこれ以上は難しいのか? はずれか〜?
工業製品ですので〜メーカーとしての許容範囲?かもですが〜
私の1DX2も〜グリスがついて〜致命的〜年末年始の写真がすべて〜写りこんでおりました〜途中で気づいたのですが〜ブロアーで吹いても〜まったく無意味でした〜出先でもありましたし〜
田舎にすんでいるので〜メーカーに送る手間と費用よりも〜掛かる時間が問題で〜どうするものかと〜思いましたが〜YouTubeで〜センサー清掃をみて〜自分で清掃するようになりました〜
私も〜センサー清掃は〜怖くて〜自分では絶対にできないと思い込んでいましたが〜やってみたら簡単でした〜VSGOのクリーニングキットにてやってみました〜もちろん自己責任ですが〜youtubeで〜センサー清掃〜見てみてから〜考えてみては〜どうでしょう〜無理にやることはありません〜ご自分のご判断でいいと思います〜
確かに〜最近のCANONは〜ニコンや他に〜遅れているようにもみえますので〜乗り換えも〜悪い判断ではないとも思います〜
しかし〜どんなメーカーのカメラでも〜多かれ少なかれゴミは付着すると思いますよ〜
書込番号:22664478
3点

>ブルー555さん
横レスばかりで迷惑をかけたのでマジレスを
確かにあなたの言うようにゴミが着かないに越した事は無い
でも出来るのならやってると思うんですよね
50万とかする機材ですもんね何とかしろーってのは分からないでもない
出来ないからダストデリート機能とか絞らなくても良い明るいレンズを作ってるんでしょ?
流し撮りのスローシャッターの為に絞るのもフィルターとかで工夫できませんか?
私には高級機材は猫に小判で
使いこなしてもいませんが
ことセンサーダストについてはなんとか出来る事案です。
まー清掃して日がたたないなら安くするぐらいはして欲しいかな。
センサーダストで顧客をもっと多く逃せば真剣になるかもですね
貴方はその尖兵として頑張ってください。
ニコンではセンサーダストがでないことを願います。
書込番号:22678784
2点

>ktasksさん
撮ってて突然現れる黒点には、どう対策しようがありません。
プロ機なのでいい加減改善して欲しいと思います。
別にスレで他のユーザーと喧嘩するつもりはなかったです。
悩んでるユーザーが沢山居るのを知って欲しかったのです。
ニコンのミラーレスで腕を磨いてD6に期待します。
でもズーム逆なのは慣れないです。
ほんとにニコン良いですよ!周りの友達も乗り換えるかも。
書込番号:22679755 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ブルー555さん
>突然現れる黒点
なんとかできますよ?
私には芸術を撮る腕は無いけど
ツールを扱う事はできます。
書込番号:22679916
2点

>ktasksさん
私の学生時代の卒検はフォトショによる写真の修正です。
でも面倒くさいので、基本撮って出しが一番いいです。
書込番号:22682367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>cr250さん
はい。鈴鹿のコーナーのところで撮りました。
パッと見で分かられるようなので結構通っておられるのですね。
私は、この時が初めてなので場所探しに苦戦しましたよ。
カメラのゴミの付着はある程度は仕方ないと私も思いますが、画面端に黒点だらけのグリス飛び散りをユーザーのゴミせいにされるのは許せないですね。
しかもキヤノンのフラグシップ機ですから。
これまで10年間キヤノン一筋できましたが、メーカーの対応に信頼を失いました。
カメラ乗り換えて分かりましたが、キヤノンの技術は遅れてますね。見切りをつけて正解でした。
書込番号:22682397 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ブルー555さん
では
>撮ってて突然現れる黒点には、どう対策しようがありません。
は
おかしくはありませんか?
書込番号:22682660
2点

>ktasksさん
対策と言うよりは事後処理です;^_^)
書込番号:22692241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ブルー555さん
では
事前対策はできませんが
事後対策は出来るって事で、、、ok?
それに簡単に出来ますしね
https://cweb.canon.jp/pls/webcc/WC_SHOW_CONTENTS.EdtDsp?i_cd_pr_catg=105&i_tx_contents_dir=/e-support/faq/answer/eosd/&i_tx_contents_file=67013-1.html&i_fl_edit=1&i_tx_search_pr_name=&i_cd_qasearch=Q000067013
書込番号:22692289
3点

今更ですが、祭り専門で写真を撮っています。1回のイベントで256Gと64Gが一杯になったら撮影終了にしていますが、イベント2回ぐらいで相当なごみの量で特に左側に多く見られます。昔は上京した際にクリーニングしていただいていたのですが、最近は自分でクリーニングワイパーと無水エタノールを購入してやっています。全部は取れませんが大きめのが無くなったら、OKにしています。
どうも連射がいけないみたいですが、電池の持ちがよくて、連射が早い機種が他にはないので、新しいモデルが出るのを首を長くして待っています。多分、オリンピックでは、連射の嵐だと思うので、本体を何十台もおいて、レースごとに本体を替えているのでしょうか?
書込番号:22918798
1点

1dxではないですけど、私の80dでも同じ症状が見受けられました。購入してから2000ショット位でです(悲)。
そして、本日最新機種の90dをヨ◯バシカメラで触ってきましたが、やはり同様と思われる症状が出てました。何も改善してないし、欲しくなくなりました。
1d3では、改善するんですかね?メーカーさん。
因みに、5d4は酷使してますが、同様の症状は見られません。ただし、ごく稀にフリーズします(悲)
書込番号:23011326 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS RP ボディ
以下のサイトでヨドバシカメラの売り上げランキングが発表されました。
とてもこのカメラを買おうか迷っているのですが、このランキングを見て、選択肢が増えてしまいました。
ただ、Canonの色はAPS-Cで好きになったので、背中を押すコメント頂けるとうれしいです。
https://capa.getnavi.jp/news/292699/
書込番号:22583865 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>カメラのミカタさん
背中を押すコメント頂けるとうれしいとのことなので、可能性を・・・
EOS RPはアダプタキットが多く、6分割の展開です。
BCNランキングのようにそれぞれ毎に集計されているのかもしれません。
もしそうなら、爆発的な売れ行きではないでしょうけど、全部合わせれば、そこそこかもしれません。
PS:
仮に売れ行きがイマイチだとしても、カメラの性能には関係ありません。
RPは、気軽な撮影の範疇では、相当に良いのカメラだと思います。
書込番号:22583903
9点

>カメラのミカタさん
ソニーが売れているからですね。
書込番号:22583909
17点

レンズキットが 標準ズームキット じゃないからでしょうね。
キャッシュバックするとはいえ、RF24‐105mmF4LISは高いでしょ。
RF28‐80mmF3.5‐5.6IS でもよいので 出せばよかったのに。
それと α6400は いきなりキャッシュバック(現金為替!)で応戦してるし(笑)
書込番号:22583912
6点

>カメラのミカタさん
背中を押して欲しいんですよね?
好きなの買って下さい。
以上です。
書込番号:22583914
3点

すみません 現金為替 ではなく 口座振り込み でしたね。
書込番号:22583919
0点

フルサイズミラーレスがランキングしてる事態
本当かなー?とか思うのは吾輩だけですかね?
書込番号:22583923 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

客層の違いかも?
入賞しているランキングを見ればよろしいのでは?
→ TIPA WORLD AWARDS 2019 https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1178287.html
長持ちするかどうかはユーザー次第ですが、シャッター耐久はR20万回、RP10万回です。
現時点の価格差なら Rがお買い得、 特に暗所のAFはもっと評価されてもいいと思います。
書込番号:22583930
4点

〜赤い自転車〜さんが仰るように、キットが複数あるため分散している可能性がありますね。
ノア・ヴォクよりもセレナが販売台数では上だったみたいに。
なお、車でも何でもそうですが、売れているモノ=良いものではありませんよね。
とはいえ、メジャーな製品はアクセサリー等対応製品も多数選べるのも事実。
例えばスマホの場合、iPhoneなら数世代前でもいくつもケースがあるのに、Android端末だと現行モデルでも末期なら置いてなかったり…。
そういうのを気にされるなら売れ筋を選ぶのがベターでしょうか。
まぁ、カメラの場合はそれほど専用品は多くないと思いますが、サードパーティ製レンズ等は、メジャーなマウントでないと出なかったりしますね。
(この点では逆にキヤノン有利。)
迷われているなら、もう少し価格が落ち着くまで待ってみてはいかがでしょう。
出て一ヶ月も経ってないので、まだ割高ですし。
キャンペーンが終わる間際を狙うとか?
書込番号:22583964 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ヨドバシカメラの店頭価格より安く上級機のEos Rがネットで購入できるからだと思いますよ。
販売しはじめは高いですから中堅モデルは価格的に魅力を感じられません。
ヨドバシでEos RPを購入するなら他でEos Rを買いますから。
書込番号:22583971
4点

>Canonの色はAPS-Cで好きになったので、背中を押すコメント頂けるとうれしいです。
キヤノンの色が好きになったのなら、それだけでも充分買う理由になると思います。
>ちなみに、RとRP、速いものを撮ることはない場合、どちらが長く使えそうですか?
欲しいレンズの予算も考慮して、ご予算に余裕があって長く使いたいならEOS Rだと思います。
EOS 6D Mark II もお勧めです。
https://kakaku.com/item/K0000977957/
書込番号:22583990
4点

いずれはRFマウントにも手は伸びるんでしょうが…フルサイズはEFの6Dと5DUが現役だし、かなり好きなので焦ってません。
慌て買う時間に写真を撮りたいので(((*≧艸≦)ププッ
こんなユーザーもいるんじゃない?
書込番号:22584005 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ヨドバシ価格では 誰も買わんわな!
そりゃ 売り上げランキング下位も当然!
書込番号:22584015
8点

ランキングなんてどうでもよいですね。
5DmarkWをメインで使っていますがRF24-105の組み合わせで写りの良さにビックリしました。
本気で5DmarkWと入れ替えようかと思ったくらいです。
私はCanon以外のカメラを使って見ましたが色合い、写りの好さでやはりCanonをメインに使わざるを得ません。(^_^;)))
Canonの色が好きなら迷わないと思いますが。
後、今ならヨドバシも1割引き日本なるのではないですかね。
書込番号:22584088 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ヨドバシ価格では 誰も買わんわな!
>そりゃ 売り上げランキング下位も当然!
ヨドバシで買いますよ。
もうすぐ各社の決算発表がありますから、本当のところが分かります。
書込番号:22584118
3点

リンクが貼られてても全員読むとは限らないので、肝心のランキング内容を貼っておきます
第1位 ソニー α7Vボディ
第2位 ソニー α6400ダブルズームレンズキット
第3位 ソニー α7RVボディ
第4位 ソニー α7Vレンズキット
第5位 キヤノン EOS Rボディ
第6位 ニコン Z6 24-70+FTZマウントアダプターキット
第7位 ニコン D850
第8位 オリンパス OM-D E-M10 MarkV EZダブルズームキット
第9位 ニコン Z7 24-70+FTZマウントアダプターキット
第10位 ソニー α6400高倍率ズームレンズキット
予想が完全に外れてしまった。前回3月上期リポートにて「3月14日から販売開始のフルサイズ・ミラーレス機『キヤノンEOS RP』がランクイン」と予想(期待)したのだが、これが大外れ。
データ集計期間 2019年3月16日〜3月31日
(CAPA編集部)
https://capa.getnavi.jp/news/292699/
書込番号:22584124 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>〜赤い自転車〜さん
ありがとうございます。
わたしの用途では、そこまでのスペックは求めていないので、最初のフルサイズとしてはRPでいいのかもしれませんね。
書込番号:22584161 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>生まれた時からNikonさん
ありがとうございます
書込番号:22584164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さすらいの『M』さん
ありがとうございます。
売り方もあるんですよね。
そのてんは、Canonは一番うまいと思っていたのですが…。
書込番号:22584168 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>9464649さん
ありがとうございます。
書込番号:22584170 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カメラのミカタさん
今日カメラのキタムラであったEOS Rのセミナーに参加してきました。
セミナー後、キヤノンマーケティングジャパンの人とその話をしましたが、次の集計ではRP いっちゃってるみたいですよ。
どこの集計かまでは聞いてませんけど
想定通りの台数売れてると言ってました。
書込番号:22584173 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ほら男爵さん
ありがとうございます。
ショップによって、素人玄人の割合が違うと聞きますよね。
書込番号:22584188 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>杜甫甫さん
ありがとうございます。
暗いところのAFは個人的に重要なので、そうなると悩みますね…。
書込番号:22584191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>えうえうのパパさん
ありがとうございます。
そうですね、急ぎではないのですが、欲しい時が買い時なのかぁ、とか、思ったり…。でも、RPの値下げの勢いには驚いています。様子少し見たほうがいいのかも。
書込番号:22584197 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>餃子定食さん
ありがとうございます。ショップによっては、オンラインと実店舗での差があるので、尚更買うタイミングに困りそうですね。
書込番号:22584201 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ロロノアダロさん
ありがとうございます。
撮って出しのCanonの色は好きですね。
ただ、これからはRAWからの調整も深くやっていきたい思いもあり、それだけではダメなのかと模索もしています。
書込番号:22584208 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>松永弾正さん
ありがとうございます。
確かに、今、フルサイズミラーレスが注目されているから買わなくちゃ、と催眠にかけられている部分もあるかもしれません。
書込番号:22584212 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>陽気な男さん
ありがとうございます。
全体から見ればほんの一角に過ぎないということですね。
書込番号:22584215 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>だらけ猫シロ助さん
ありがとうございます。
Canonの色と操作性は好きです。
先程も書きましたが、RAWでの調整も深くやっていくことを考えると、とも思ったり…。
書込番号:22584220 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>WBC頑張れさん
ありがとうございます。
ヨドバシの店員さんの知識は他よりも高いと聞きますね。
行ったことないので、分からないんですが。
書込番号:22584225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ImageAndMusicさん
分かりやすくしていただき、ありがとうございます。
書込番号:22584228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>雲のJuzaさん
ありがとうございます。
さすが、エントリーに強いCanonですね。
書込番号:22584231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>客層の違いかも?
入賞しているランキングを見ればよろしいのでは?
つうか、入賞つう事は、落選したカメラもある訳で
RPと競り合ったカメラは何なんだろう。
CAPAのレンズ大賞みたいに、ノミネート機種を公表して欲しいよな。
書込番号:22584492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>横道坊主さん
スレへのコメントありがとうございます。
選考の仕方がブラックボックスなのは、見ている側からすれば参考にできる選択の幅が狭められることになるのかもしれませんね。
ただ、RかRPにするのは決まってきました。
書込番号:22584564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>RかRPにするのは決まってきました。
Canon機をお使いで,その色がお好みのようですし,良い選択だと思います。
後はどちらにするか・・・
迷っているのであれば,上位機種にしておく方が,後悔が少ないのではないでしょうか。
価値観は人それぞれですが,Rには価格差以上の魅力があると思います。
書込番号:22585292
1点

>torupyさん
ありがとうございます。
そうですね、安物買いの銭失いをするような後悔よりも、今の自分のレベルよりも上のクラスを買っておいたほうが長くは使えるかな、とも思いますね。
書込番号:22585356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ある 量販店でも 本日 20万で RP35mmレンズキットが買えるようになりました。
標準ズームキットで出していたら 17万くらいに出来たかもね。
書込番号:22586221
0点

>さすらいの『M』さん
すごいですね。あの35mmは発売が決まった時から欲しいと思いました。
書込番号:22586235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カメラのミカタさん
こんばんわ(^o^)
>>背中を押すコメント頂けるとうれしいです。
買って下さい
人がなんて言おうが
カメラのミカタさんイイと思ったら
電気量販店などで
しっかり触って
「よし!」と思ったら
買って下さい!
そして
素晴らしいカメラライフを送って
下さい
(^^)/~~~
書込番号:22586308
1点

その量販店では RF24-105F4LIS も 11.4万(さらにCB2万)で買えるのだけど
RP・35mm・24-105mm CBで トータル30万アンダーになるのか...(笑)
書込番号:22586342
1点

>写真云々さん
力強く温かいお言葉ありがとうございます。
そうですね。今夜近くの店に改めて触りに行ってきます!
書込番号:22586350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さすらいの『M』さん
そうなんですか!それは魅力的。
ただ、24-105は必要ないと考えています。
あまりに便利すぎて一眼の醍醐味を忘れてしまいそうなので(^_^;)
書込番号:22586353 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あらゆる情報にはバイアスがかかっています。
どう受け止めるかはその人の情報リテラシー次第。
書込番号:22586372 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>功夫熊猫さん
ありがとうございます。
その通りですね。
ランキングもどういう切り口か異なりますし、買う人の受け皿も違うわけですからね。
ただ、何かが理由としてあるから、あのランキング結果なのは間違いと思います。
書込番号:22586420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジカメinfoにもこのランキングが掲載。
ユーザーさんの意見が見られるようになりました。
多彩な考え方が見ることができて、個人的には参考になります。
書込番号:22586443 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まだまだ銀塩頭だった僕は、最初のEOS kiss-Dの18〜55mmF3.5/5.6…安くてちゃちなくせに写りの良さに驚きました。
まぁ…考えてみれば、デジタル処理の賜物なんだけど(((*≧艸≦)ププッ
RP用に出してくるのかな?
それとも…いずれはMじゃないKissがくるのかな?
書込番号:22586466 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もし キヤノンが 本気で RPを売りたいのなら
地方のショッピングモール(イオンモールなど)の家電量販店に 実物を置くことです。
それが一番手っ取り早い。
KissX9iの横に置かれていたら ボディの小ささに驚くことでしょう。
そして ストロボがポップアップしないことに さらに驚くことでしょう(笑)
書込番号:22586539
2点

私はEOS-RP買う予定です。
その上で売れ行きに関しては以下。
フルサイズのデカくて重くて高いレンズに手を出す人達はやはり高性能を期待しているワケですから、
フルサイズのエントリークラス(本体の値段・性能面では他社のAPS-C機がライバル)であるRPは、
フルサイズ購入者のメイン層からみれば『安いけど物足りない。数万足してEOS-Rでよくね?』であり、
一方で、APS-C購入者層にとってはレンズのサイズを含めた使用上のフットワークを気にして『本体だけコンパクトでもね…』なのではないでしょうかね。
フルサイズミラーレスの中で購入し易いモデルという意味では、先行してるSONYは求められる性能をα7Vクラスで設定しているワケで、それと比較するなら性能価格的にはCANONはRPではなくRという事になるんでしょう。
売れ行きの理由はそれだと思います。
Rシリーズ自体これから進化する段階だと思うので、これまでの一眼レフ派のCANONファンをまだ取り込み切れてないという事もあるでしょうし。
ただ、RPはまさしくフルサイズへのエントリークラス。
フルサイズに憧れてるけど値段的に手が出なかった層にとっては魅力的なのは間違いありません。
私としては、どうせミラーレス一眼はこの先数年でどんどん進化して行くだろうと思ってますので、現時点での性能差にはあまりこだわらないで購入し易いRPを買って、使い倒せばいいやと思ってます。
Rシリーズの進化が一段階進んで真に魅力的なカメラが出た時に、既にRFレンズを少しでも持っていれば買いやすいですしね。
書込番号:22587375 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>はにまるオジジさん
そういう意識がフルサイズを買う上ではあるかもしれません。
Rシリーズも、これから伸びるのは間違いないわけで、RPはレフとミラーレスの橋渡し役とした本当に意味のある機種だと思いますね。
CanonがRシリーズを発表した時から匂わせていたのは、スペック云々よりも、撮影に対する新しい可能性。
だからこその、マウントアダプター。
だからこその、バックフォーカス。なのかもしれませんね。
物理的な制約があったレフ機は大きな進化が難しい反面、デジタルはあっという間に変化するイメージがあります。
今を見ながら、先を見たときの選択肢としてRPは決して悪くない機種かもしれませんよね。
昨日、店で見てきましたが、私はRを購入しようかと思いました。理由としては、暗所でのAFに期待しました。
ミラーレスは、撮影結果が見られるのも魅力。
また、値段のこなれてきた感もあり、平成中に購入しようかと思いました。
書込番号:22587444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさんから参考になるコメントをたくさんいただけて本当にうれしかったです。
ひとまず気持ちの整理もできたので、解決済にしたいと思うのですが、初めてでやり方が分かりません。
どうしたら良いのでしょう…。
書込番号:22587495
0点

スレッドを立てる時に質問スレッドにしなかったからでしょう。>カメラのミカタさん
書込番号:22587710 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>PeEまんさん
ありがとうございます。
勘違いしてました( ̄O ̄;)
書込番号:22587714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS RP マウントアダプターキット
コシナ=フォクトレンダーのULTRA WIDE-HELLIAR 12/5.6 ASPHERICALをSHOTEN L.M−C.Rマウントアダプタとスクリュー-バヨネットアダプターを介して、EOS RPに付けて撮影したら、添付写真のように右半分(横方向で撮影すれば、下半分)がブラックアウト!
ファインダー(又は背面LCD)では、正常に全画面表示されているのに静止画になるとこのように一部が暗く。
因みに、CANON EF 40mm 1:2.8STMレンズでは、この現象は起きていません。
忙しくて、他のレンズはまだ試せていませんので、発生する理由は分かりません。他のレンズでは発生しない事を願ってます。
・・・因みに、このレンズ(12/5.6)は色収差が酷くてRPでは使えない事も分かりました(涙)添付した写真でも、上部や下部に色が・・・。
2点

これって、もしかしたら、先幕電子シャッターだからではないでしょうか?
キヤノンのミラーレスカメラは、今のところ、漏れなく、先幕は電子だと思います。
つまり、泣き寝入りするしかないのでは?
あと、色収差は、キヤノンの場合、RFは、テレセントリック性の高いレンズしか相手にしていないように思います。
書込番号:22560068 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>あれこれどれさん
早々の返信、ありがとうございます。
先幕電子シャッターの影響とは、初めて知りました。ちゃんと、テストをして上手く使えるレンズだけを運用するようにします。
色収差は、なんとなくそんな気がしていたので、確認出来て助かりました。指摘、有難うございました。
書込番号:22560273
1点

電子先幕シャッターの影響だとすると、シャッター速度を落としてみてはいかがです?
当方のY/Cレンズにマウントアダプター経由で実験したところ、似たようなものがありました。
夜間ですので、1/4000のシャッター速度はかなりきつくてサンプル出せませんが・・・
今まで、高速のシャッター速度を使っていなかったので、気がつきませんでした。
1/1000くらいだと、抑えられるような気もします。
明るい屋外での撮影ですから、もう少し絞って、シャッター速度を遅くしてみられてはいかがでしょう?
ミラーレスなので、露出の加減など設定はしやすいと思います。
EF40mmパンケーキなどは、EFレンズですので、ボディーにレンズ情報が届けられると思います。
ボディーがレンズを認識できれば、この現象も回避できるのかもしれません。
書込番号:22560326
3点

>・・・因みに、このレンズ(12/5.6)は色収差が酷くてRPでは使えない事も分かりました(涙)添付した写真でも、上部や下部に色が・・・。
色収差ではありません。色かぶりです。
センサーへの入射角度が大きいからと言えばレンズ起因とも解釈できますが、この手のレンズはほとんどこうなるという、センサー起因、つまりカメラ起因の現象です。
電子先幕シャッターの件は、シャッタースピードが遅ければ発生しません。
書込番号:22560334
4点

>myushellyさん
確かに、1/4000のシャッター速度で発生しています。中間が無かったので何とも言えませんが、1/800の写真では発生していません。
今後、色々とシャッター速度を変更して、限界値を探ってみます。
合わせて、EFレンズ、社外電子接点付きレンズ、電子接点なしレンズで色々試してみます。
因みに、EF 40mm 1:2.8STMレンズでは1/4000でも問題は発生しませんでした。
ご指摘、有難うございました。
書込番号:22560356
2点

あれこれどれさんが書かれているように、暗くなっている部分は電子先幕シャッター使用による露出不足だと思います。
電子先幕と機械後幕の併用とでは、先幕と後幕のシャッター走行面(電子先幕の場合は理論上センサと同一面)の段差により
露光中にシャッタースリット幅に変化が生じるため、露光始めと露光終わりで露出変化が発生します。
(通常は露光終わりで露出不足となります。)
この現象はシャッタースピードが速いほど発生しやすくなります。
UPされた画像はSSが1/4000となっていますが、SSをもっと下げればこのような現象は目立たなくなります。
>キヤノンのミラーレスカメラは、今のところ、漏れなく、先幕は電子だと思います。
RPはどうか知らないけど、Rには機械シャッターの先幕もついてるのをご存知ないようですねぇ〜。
書込番号:22560389
9点

>カメラ好きのLokiさん
どうもです。
電子先幕の件は、他の方々が指摘されているように、シャッター速度を遅くすることで回避できると思います。
色の件、holorinさんが指摘されていますが、色かぶりでしたf(^_^)
こっちの方は、やるとすれば、画像処理ソフトで補正だと思います。
この辺も含めて、いわゆる、オールドレンズとこの機種との『相性』は、非常に悪いような気がします。
書込番号:22560415 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>holorinさん
色かぶりというのですか。勉強になりました。
確かに、レンズ後端からセンサーまでの距離が極端に短いので、センサーには無茶なレンズ使うな!と叱られそうですね。お遊びとして、トリミングするなり、色補正するなりして楽しみます。
ありがとうございました。
書込番号:22560761
1点

>つるピカードさん
この黒くなる現象は、Rを買えば発生しなかったのですね。 でも、Rは重くてやめたので、事象が発生しそうな条件を避けながら、RPと上手く付き合っていきます。
ありがとうございました。
書込番号:22560771
0点

オールドレンズとの相性はα7RUからの裏面照射で劇的に改善されて
ニコンZがさらにセンサー全面に付く物を薄くして現在最強
表面照射のキャノンセンサーではどうしようもない(´・ω・`)
だけども12/5.6はもともとデジタルと相性結構良いんだけどね
ソニーも表面照射でも問題出にくかった…
書込番号:22560772
6点

>あれこれどれさん
確かに、オールドレンズとの相性は悪そうですね。それを分かった上で、楽しみます!
書込番号:22560774
0点

>あふろべなと〜るさん
メーカーの特徴って、こんなところにも出るんですね。初めて知りました。
メーカー別の興味深い話、ありがとうございました。
書込番号:22560781
1点

IOS感度が10000になってるのは、前日の夜、別のレンズでヤモリを撮影してたためで。ISO感度を戻すの忘れて遊んでいたため、シャッタースピードが最速の1/4000になってました。
そのおかげで、皆様から色々なことを教えて頂けて嬉しかったです。また、色々教えてもらえると嬉しいです。
書込番号:22560795
2点

>カメラ好きのLokiさん
デジタルにとってフィルム時代のレンジファインダー用の広角レンズは鬼門なので…
初期は一眼レフ用のレンズでもフィルム時代のでは使えないと言われてました
細かいところで大きな技術の進化があるんですよ♪
書込番号:22560798
2点

>あふろべなと〜るさん
その様ですね(^^) それも、お遊びの1つとして楽しみます。
書込番号:22560828
2点

>つるピカードさん
> RPはどうか知らないけど、Rには機械シャッターの先幕もついてるのをご存知ないようですねぇ〜。
ご教示ありがとうございます。m(_ _)m
_φ(・_・
RPは、先幕電子のみのようです♪
こういう犠牲者が出ないように、注意書きくらい、あっても良いと思うのですが。o(`ω´ )o
書込番号:22561413 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>あふろべなと〜るさん
> 細かいところで大きな技術の進化があるんですよ♪
その進歩の向け先が、キヤノンとソニー(ニコン)では違う、という話でしょう。
キヤノンは、テレセントリック優先なのだと思います。
書込番号:22561619 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>その進歩の向け先が、キヤノンとソニー(ニコン)では違う、という話でしょう。
キヤノンは、テレセントリック優先なのだと思います。
ソニーには敵わないと思ったのかもね
キャノンもオンチップマイクロレンズのすばらしさを散々うたってたけども
オンチップマイクロレンズを発明したソニー相手ではてとこ?(笑)
書込番号:22562130
1点

えっ古いレンズ相性悪いの?(-ωー;)
書込番号:22562346
0点

>☆観音 エム子☆さん
ここで使用したレンズは、フィルム ライカMシリーズ用に作られたレンズです。フィルム(撮像素子)面からレンズ後端までの距離が極端に短く、それによって周辺部では斜めの光を受け取るようになります。
EOS EFマウントのレンズなら問題は無いと思いますが、フィルムカメラ時代のレンズは覚悟して使用する必要があるかと。
参考までに、RFマウントアダプターを取り付けた状態の「EF 40mm 1:2.8STM」(左)と「ULTRA WIDE-HELLIAR 12/5.6 ASPHERICAL」(右)の後端部分(撮像素子側)の写真を載せておきます。分かりやすいように斜めから撮ってみました。参考までに。
書込番号:22562482
0点

いわゆるテレセントリック性が低いレンズは色かぶりが出るということですね。
いわゆるテレセントリック性はレンズの射出瞳位置で比較することができます。像面から射出瞳位置までの距離をLとすると、
センサーへの入射角θ=tan-1(21.63/L) ただしtan-1はarctangent
で表すことができます。
像面から射出瞳位置までの距離(mm)は
Hologon15mmF8:14.65
SuperAngulon21mm(推定):19.44
SonnarT50mmF1.5:35.36
SonnarT*FE35mmF2.8ZA:39.40
SonnarT*FE55mmF1.8ZA:42.64
EF40mmF2.8STM:55.07
EF35mmF2ISUSM:65.10
EF50mmF1.4USM:72.23
といった具合です(特許から計算しました)。
α7で、HologonやSuperAngulonにおいて色かぶりが出たという記事を以前見ました。
α7II+SonnarT50mmF1.5では色かぶりは出ません。
α7IIIではSuperAngulonでの色かぶりが改善されたという記事を見ました。
RFレンズ(RF35mm)と言えども、格段にいわゆるテレセントリック性が高くなったようには見えませんので、レンジファインダー用超広角レンズでもない限りは、色かぶりもさほどではないと推定できます。
書込番号:22562597
4点

EOS Rに採用されているCR3というRAW,
既存のCR2に比べて約2倍の現像時間。
5DMARK4と同じ撮像素子を使っているのに安くていいじゃん
とか思ってRを買うと、最新鋭のPCが欲しくなるという落ち。
世の中うまく出来ていますな。
11点

ん?
現像時間は画像の内容等にも因るとは思いますが、ほぼ同じサイズの5D4 cr2とR cr3の素の状態でのDPP4での現像時間は、
cr2で9秒弱、cr3で10秒強と確かにcr3の方が若干遅いですけど、2倍とまでは言えないけど…。
ちなみに、PCはi7 8700です。
書込番号:22544702
15点

DPP4になった時にもよく『重い・重い』と言われましたよね。
ファイルに含まれる情報量が増えていくのはしようが無いことなので
PCのほうもそれに対応したものに置き換えていくしかないでしょう。
かく言う自分も今年はPCをリニューアルするつもりです。
この機種を買う予定はありませんが・・・悪しからず。
書込番号:22544707
3点

や、まざるさん
お使いのレンズはCanonですね?
それ多分、レンズ補正の類が掛かってます。
Rはどうも、デフォルトでデジタルレンズオプティマイザその他各種レンズ補正処理がOnになっていて、またそのカメラの設定をDPPに引き継ぐようになっているみたいです。
レンズ補正の条件を揃えると、大体つるピカードさんちの比率位に落ち着くと思いますよ。
書込番号:22544856
10点

ネオパン400さん
使っているのはレンズはRF24-105です。最初はEFでと思ってい、アダプターも買って
付けてみたのですが、見た目がやけに長いし、無音AF0.05秒というのを体感したくて
買ってしまいました。
現像処理の遅さは私が新しいPCが欲し故の幻想ではなく
現実のようです。
DPPのレンズ補正項目、デジタルレンズオプティマイザにチェックが入っていませんが
これまでのCR2とは違い歪曲にチェックが入っています。
デフォルトなんですかね。
書込番号:22544912
4点

>や、まざるさん
ついでの質問いいですか?
>最初はEFでと思ってい、アダプターも買って付けてみたのですが、
>見た目がやけに長いし、無音AF0.05秒というのを体感したくて
>買ってしまいました。
現在、EOS Rの購入を考えてるんですが予算的にEF24-105mmで使おうかなと思っています。
見た目が長いのは我慢するとして、体感的にEFとRFではAFスピードは明らかに違いますか?
RFが0.05秒としてEFだと何秒ぐらいの感触だったでしょうか?
両レンズを使ってみて、明らかに「RF早っ!」という感じですか?
EFレンズでのAFスピードの情報がないので教えて頂けると助かります。
書込番号:22545034
2点

や、まざるさん
当方RFレンズは持ち合わせておらず、EFレンズとシグマのEFマウントレンズで使用しています。
EFレンズについては見る感じどれもデフォルトではデジタルレンズオプティマイザが掛かっています。
その状態でDPP4で現像すると、仰る2倍遅い状態になりますが、湾曲補正だけならこちらはそんなに遅くならないです。
うーむ。この違いは何でしょうね? レンズですかね?
---
ウチの環境
DPP4 Ver.4.10.0.1
EOS R Ver.1.1.0
AMD Ryzen 7 1700 3.00GHz
書込番号:22545849
6点

PCのスペックってあんまり関係ないですよ。
他社よりマシとは言え、所詮おまけソフトですからね。
以前も5DsRの現像がやたら重いって話がありました。
LRだと変わらないのに。
書込番号:22545998 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

harurunさん
手が届く距離にピンを合わせておいたものを
5メールぐらい先に合わせ直した時、
EFがヌルという言葉を発声している間に焦点が合うとするなら
RFはピです。体感では少なくとも3倍は違うんじゃないでしょうか。
全く音がしないので余計に速く感じますが、0.05秒というのは
オーバーな気がします。
ちなみに今2万円キャッシュバックキャンペーン中なのも買い足した要因の一つですね。
ネオパン400さん
ボディー側の設定を確認したところ
確かにデフォルトでデジタルレンズオプティマイザ、歪曲収差補正、周辺光量補正が
オンになっていますね。気づきませんでした。今度外して撮って現像してみます。
有難うございました。
書込番号:22546019
6点

Core i7-7700k + メモリー64GB + SSD
このスペックではどう思いますか?
今は、初代6DでDPP4をメモリー32GBで使っています。スタンプツール(?)が重いのを除いて不満はありません。メモリーが安くなったので+32GBを買い増したばかりです。
書込番号:22562746
0点

十分ですよ。
というか、メモリはそんなにあっても意味がありません。
勘違いしている方、というか純正にこだわるせいか事実を受け止めない方が多いですが。
重いのはDPP自体であって、スペックをいくら足しても関係ないですよ。
CPU使用率やメモリ使用率は見れば分かりますが、
メモリはDPP、LRともに 2〜10GBくらいまでしか使いません。
余裕みて16GBもあれば十分です。それ以上足しても意味はありません。
CPUは現像時、LRが完全に100%使い切るのに対して、DPPは20〜90%くらいを行ったり来たりします。
結果として現像スピードはだいたい10倍以上の差になります。
マルチスレッドに完全対応しているかの違いですね。
純正の中では一番まともですけど、DPPは所詮カメラメーカーが作ったおまけソフトですから。
無料ということで、我慢して使うしかないですね。
書込番号:22563687
2点

Corei7で32GBのデスクで使っていますが、1枚現像するのに、だいたい30秒くらいかかります。
6Dや1DXのRAWだと20秒以下でしたので、画素が上がった分だけ時間がかかるようです。
圧縮率が高い新しいC-RAWは、データ量が少ないのに時間がかかります。またDPPでの処理ごとの反応も遅く使いづらいです。
書込番号:22563996 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>||さん
>ミノルタファンになりましたさん
メモリーそんなに要らないんですね。まぁ買ってしまったので、増設する分にはPC全体のパフォーマンスからは問題ないと思います。
DPPというソフトのリソース・設計の問題ですか?
30秒ってキツイですね。
バージョン5でもリリースしない限り、Lrに持っていかれますね。DLOがRやRPは内蔵ということですので、DPPに拘る必要はもうなくなりますね。
私は純正主義者ではありませんよ。結果的にそうなっているだけで。
写真用紙は富士のが使いたいのですが、10Sで印刷すると間もなく壊れるんです。
Lrの操作は簡単だと言う人もいますが、私はDPPですらEOS学園の講座を受けて習得しました。Lrの講習って探しましたが無いですね。
書込番号:22564356
1点

> DPPというソフトのリソース・設計の問題ですか?
そうです。
だから、マシンスペックの問題ではないのです。
> 6Dや1DXのRAWだと20秒以下でしたので、画素が上がった分だけ時間がかかるようです。
> 圧縮率が高い新しいC-RAWは、データ量が少ないのに時間がかかります。またDPPでの処理ごとの反応も遅く使いづらいです。
画素数も圧縮率(C-Raw)も関係ありません。
LRなら、5000万画素の5DsR、3000万画素の5DmarkIV、CRawのEOS Rも、スピードはほぼ一緒です。(1〜2秒くらい)
対して、DPPは20〜30秒くらいかかりますね。
ま、現像スピード自体は遅くても別に良いと思うのですが。
仮に1枚30秒かかったとしても、寝る前の書き出しておけば朝起きたら終わっているでしょうし。
ただ、1つ1つの作業のレスポンスが遅いと、イラッとしますね。
だから、DPPは業務用としては使えないですね。
書込番号:22564521
2点

>||さん
>や、まざるさん
と言うことは、スレ主さんが最新のCore i7なり i9 のマシンに買い替えても無意味ということですか?
6Dmk2のスレで、初代6Dからmk2に買い替えてDPPが重くなったのでPCを買い替えたという人もいましたが、その人が買い替えでマシンが速くなったかどうかは知りません。
最新のPCに買い替えてももう、無意味なんですか?
ちなみに私は初代6Dで現像は12秒くらいです。遅まきながらRへの買い替えを検討しているのですが、パソコンは昨年買い替えたばかりなのに、DPPが重くなって再度PCを買い替えるのは不本意です。
仮に買い替えても重いようなら、Rの購入自体を見合わせます。30秒も待ってられません。
書込番号:22564670
0点

別に無意味ではありませんよ。
メモリは必要以上にあっても関係ありませんが、CPUで現像スピードが決まるので、
CPUが速くなればその分、現像も速くなるでしょう。
ただ、先に言ったように、DPPはソフトの貧弱さゆえリソースをフル活用できないので、完全に比例はしませんけどね。
少なくとも、10倍速くなったりはしないし、「CR3だと重い」みたいな懐の狭い、不安定なところは変わりません。
PCを買い替えるのと、ソフトを変えるのではどちらが効果的かは言うまでもありません。
LRの場合、i5のノートでもそれほどストレスはありません。
クリエイティブ系の中では、現像ってWEBの次にPCスペックが必要ない作業です。
書込番号:22564977
0点

>||さん
了解です。
Lrを使いたいのは山々なのですが、私には難解なんです。フォトショもです。フォトショはスキャナーに添付されていた頃のLE版は使っていましたが、最新版は文字が小さすぎて読めません。
フォトショのためにモニターを大きい物に買い替えるのも不本意です、というより私の20年以上愛用しているPCラックには収まらないのです。
そう、以前通っていた学校で「Lrは要らない。フォトショのCamera rawで足りる」と先生が教えていましたけれどどうなんでしょうね?
私は今の環境でDPPを使うのが必要かつ(ほぼ)十分なので、年度末商戦でEOS Rを買うのはひとまず止めようと思います。
R買って、DPP使うために、i9 のパソコン必要なら破産です( ;∀;)
アドビもプロだけでなく、ロー・アマチュアにももっと優しいビジネスを繰り広げたらいいと思います。Lrの教鞭用の動画もいまだに英語ですよね。
日本で商売やる気あるのか?!って正直、思います。
私が調べた限り、Lrを教えてくれる学校も講習も日本には皆無です。書籍は出版されていますが、偏差値45のローIQな私にはこれまた難解で・・・。すみません、愚痴になりました。m(_ _)m
書込番号:22565376
0点

>hik2009kyさん
DPP4は現像自体は変わりませんが、作業時用のプレビューは、nVIDIA系のグラフィックボードで変わります
それと、OSはWIndows7Homeとかは、メモリは16GBまでしか認識できませんのでご注意ください
Lightroomも使用してますが、サードパーティ製レンズを使ってる方は、レンズ光学補正ができるのでその辺はいい場合もありす
個人的にもLightroomはいろいろ現像作業的には、分かりやすいというのはあります、直感的に色の調整するって感じ
ただ、DPPは直接取り込んだ写真を触るのに対して、Lightroomはいちいち、現像する写真を追加してから行う感じが、個人的には馴染めない
それと、フォトプラン使ってますが、毎月のサブスクリプションの費用1000円くらい、CCを使う場合は、20GBしかないクラウド
クラウド一杯なるとローカルになりますが、1980円で1TBかな
DPPは、たんなるおまけソフトという方も多いですが、常に更新されているソフトで、今後改善されていくと思うので、個人的にはDPPを使えるのなら、そのままのがいいとおもいます。
以前のバージョンはいちいち、サイトから最新版ダウンロードしてインストールでしたが、今はソフトから更新確認とインストールできる点も、改善されてます。
個人的には DPPをそのまま使い、現像処理の時間は我慢する方がいいかもって思います
書込番号:22565486
2点

横レス失礼いたします。
>> 私には難解なんです。フォトショもです。
そういう方がいらっしゃって安心しました。
あたしも Win95 の頃に Adobe PhotoShop と Corel Draw を買って貰って
使ってみましたが、当時は Mac系のソフトはWindowsでは操作性にも難が
ありましたが、頭の悪い私には、どうにも思ったような操作ができず、使う
事ができませんでした。(レイヤーの挙動が理解できませんで・・・)
その頃のトラウマを引きずりながら、オマケVer.のPhotoShop を使ってみて
は断念。 そんなぁことの、くぅりかえしぃ・・・
まあ、年に数回しか使わないので、DPPをなんとか使いこなしたいと思って
います。
駄コメ、失礼いたしました。m(_ _)m
書込番号:22565548
2点

>スースエさん
フォトショを使いこなせると今の時代、転職時のスキルとしてかなり優遇される場合・求人があります。
それで私の元同僚は転職に成功しました。
もはや、素人の扱えるシロモノではありませんね。Lightroomをサクサク使えるネッ友も今のフォトショは難しいと言っていました。
あとフォトショは極論すれば何でもできますから、今までの「写真」という領域を遥か超えるベクトルに向かってしまうのが怖いです。(^^;)
私もDPPやMicrosoftのPicture Managerで多少のレタッチやトリミング程度ならやりますが、撮影した素材を活かす写真作品が基本的に好きですので
フォトショには手を出さないつもりです。(MSのPhoto Galleryというソフトも優れものでしたが、廃止となり悲しいです)。
逸れますが
マイクロソフトは他のベンダーをことごとく潰して成長してきた企業ですけれど、グラフィック系はAdobeと棲み分ける選択をしている感じですね。アドビよりAppleやGoogleとの戦いの方に必死なようで。
ともあれDPPはリソースがアホだとしても分かり易く使い易い点において優れたソフトだと思います。早くバージョン5なりをリリースして.CR3を軽く使えるようにしてもらいたいです。
でないとRF系の普及にも悪影響を及ぼすと思います。繰り返しになりますが、現像に30秒もかかっていたらやる気なくします。
書込番号:22565618
2点

>Doohanさん
64bit環境ですのでメモリー増設は大丈夫です。ただしグラボは甘くみていました…MBオンボードかつスリムタイプの筐体を選択してしまったため、増設は理論上可能ですけど、面倒・やっかいですね。
PC自作していた頃、1台失敗した経験もありますから。
今度PCを買い替える時には、マウスコンピューターの現像専用マシンでも選択します。
ただ、今のところはDPP4は重くありません(初代6D使用)。
基本的にDPP優先の発想ですが、Lightroomも使えたら使いたいというのが本音です。キヤノンのお抱えカメラマンもそうしていると言ってました。
ミラーレス一眼は2、3年前にソニーのを触りEVFを覗くと船酔いしそうな吐き気がして自分は絶対に買わないと思っていました。
ところが、数日前にようやくサビセンへ出向きEOS Rを触って見たところ
ほぼほぼ問題ありませんでした。
その上、AF爆速、操作系も変わったにせよ、露出補正だけでなくISO感度もファインダーを見ながら変えられるので驚きました。
6Dははやり中央部以外のAFが甘いです。
あとRF24-105mm F4L IS USM を使いたいですね。現在使用中の初代24-105に大きな不満はないにせよ、軽くなった上で画質評判も上々ですよね。価格もLレンズにしては安い。
年度末決算商戦でRの価格もどんどん下がり、キャッシュバックもあるので買うなら今だと思いました。
ただやはりDPPの.CR3の重さを知ると時期尚早かな。。
書込番号:22565669
1点

メモリは64bitでないと4GB(約3GB)の問題ではなくて、Windows7 home 64bitは16GBまでしか使えないです
(一応パソコン屋さんです^^)
7じゃなければOKです
DPPも現像作業時プレビューはGeforce系のせれば、いい感じですが、ご不便なさそうですね
ミラーレスのEVF.....私もそうでしたね、あれで8耐のバイク追えないよって
最近いろいろと、OVFだからこそって部分から、EVF悪くない...ND入れて画面くらくなって、ミスしてたりもあったりで
EOS Rは様子見中ですが、購入予定です
6DのAFはそうなんですね
現像にかかる時間は、いいかげんキヤノンさんGPU処理にしてほしいんですけどね
たぶん、不安定要素はあるので確実な処理を取ってるのかもですね
キヤノンらしい手堅い部分かもしれませんね
書込番号:22566061
1点

GPUもあんまり関係ないですよ。
4Kとか高解像度モニターを使っているのならともかく、オンボードでも十分だったりします。
アドビはLRを含め映像ソフト中心にGPU対応を謳っていて、環境設定でも「GPUを使用」みたいな項目はありますが。
実際のところは、大半をCPUを処理するのでGPUでスピード変わらなかったり、少しドライバのバージョンが違うだけで使えなかったり、GPUを使ったエンコードすると不具合があったり、と微妙な仕様だったりします。
(徐々にマシにはなってきていますけど)
DPPがリソースをフル活用できないと一緒で、アドビもGPUに対しては貧弱ですね。
私も詳しいわけではありませんが、CPUのマルチスレッドやGPU(CUDA、OpenCL)に完全対応させるのって、設計をはじめから見直さないといけないらしく、そんな簡単ではないそうです。
GPUに最適化され重要なソフトって、ゲーム以外だと、3DCGソフトやGPUレンダラー、Davinci Resolveとかですね。
LR含め、現像はあまり関係ないですよ。
書込番号:22566173
1点

>Doohanさん
>> Windows7 home 64bitは16GBまで
・・・知りませんでした。ググったらやはりそのようですね。驚きです。もちろん(?)Windows10ですから大丈夫なんですが…。
6DのAFについては価格.comの掲示板で初見してから自分で撮影したのも注意して等倍で確認するようになってから分かりました。
先日、自画自賛の最高傑作レベルのショットを撮ったのですが(^^;)、見事に
ピンボケでした。
初代6Dをもう1台買っておこうという方針が完全に無くなりました。
まぁ昔のフィルムEOSのように中央部AFを使い、アングルを変えて構図を修正すれば良いのですが・・・その頃の自分が撮影した写真って見事に
日の丸構図だらけで・・・今見直したらお恥ずかしい限りです。接写すればコサインボケもありますし。
Rを見に行ったついでに、キヤノンのサビセンのお姉さんに何気なく聞いてみたら、やはり分かっているようでした。
余談ですが、名古屋のサビセンは今日で
閉鎖です。
キヤノンは名古屋・中部圏を切り捨てる方針にしました。ここでも名古屋飛ばし・・・舐められたもんです。(;´・ω・)
これではどんどんソニーやニコンにシフトしますよ>キヤノンのお偉いさま方。
名古屋圏には日本経済を支える
トヨタグループの本拠地ですからね。(`・ω・´)ゞ
>||さん
DPPも3から4へ移行した際、リソースから見直しているんじゃないですか?その時にはRシステムの構想は全くなかったのでしょうね。
たかが趣味の現像
に、繰り返しになりますが30秒もかかっているようでは私含め逃げますよね。
私のマシンもスペック的にもまだまだ新しいマシンなのに、i7-8700kで重いなら、本当に最新モデルしかNGでしょうね。
書込番号:22566257
3点

御丁寧にありがとうございます。
DPP ですと、印刷する際に プラグインで Canon Print Studio Pro を使用すると、
DPPでのレシピに従って RAWから印刷用データを現像するので、
データの劣化が少ないという事で、愛用しています。
(RGB → CMYK 変換 みたいな事を、うまくやるようです。)
PhotoShop にも、 Canon Print Studio Pro がプラグイン・インストール
できるようなので、DPP にこだわる理由の一つはもうありませんが、
使えるうちは使いたいと思います。
使用頻度も大した事ありませんし・・・
余談です。
EPSON のプリントセミナーに、EPSON機なんてもう使っていませんが、
昔のユーザ登録の関係で招待されたの行ってきたことがありますが、
PhotoShop の使い方のセミナーもやってました。
EPSONのセミナーなのに、Nikon のセミナーみたいでした。
書込番号:22572450
3点

所詮無料のソフトなんで、スペックあげても遅いです。
キヤノンに対策する気がないだけです。
ユーザー軽視だと思います。
書込番号:22590781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おかしいいですね。
自分のPCは自作で、Win10Pro-64、9900K+m2_16Gbのオーバークロック無し(というか電力制限を50W以下に設定)ですが、RPのCRAWの現像でもRAWと比べて全く遅い感じはないですけど???
DPP4.10.01
EP+RF35/1.8でも、他のEFレンズで撮影したファイルでも、2倍も時間がかかる感じは無いですね。
ただ、レンズ補正は全てカメラ側でONにしています。
書込番号:22601744
0点

プチフリーズシリーズ
EOS RP連写中の挙動について話し合いましょう
RP連写時の沈滞現象ですが
一時期騒がれたブラックアウトへの対策なのか
連写撮影時非常にカクカクカクカクして被写体を追い辛い
YouTube
連写中の挙動
https://youtu.be/Tiq3bM-8WDA
書込番号:22541474 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>デジカメインホさん
興味深いスレタイ(笑)。
もしかしてM5でがっかりさせられた同士?
書込番号:22541511
12点

>勉強中中さん
M5は
Canonやっちまったシリーズ旗艦
ある意味貴重な機種ですね。
書込番号:22541723 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

おもしろい機種をどんどん出して来る(-。-;
いいぞキヤノン( ・∇・)
書込番号:22541785 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>itumokokoroniさん
いやいや
一昔前のペンタックスには敵いませんな
巨体ミラーレス
に
ペンたQ
黄金期だった
書込番号:22541806 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>> YouTube
>> 連写中の挙動
動画見ましたよ、ご紹介ありがとうございました。
瞳AF、スッゴイですねぇーーー!!!
これだけのスピードで瞳を追っていたら、完全に実用ですね。
キヤノンのAFは、7D2 の時だったかな? ファインダー内に収めるのが
困難な蝶々の飛翔を、AFが追っかけて、ピントも合っているという、
驚異の性能でしたから、
瞳をこれだけ追えたら、あとはピントはバッチリのはず。
(動画、最後まで見てません、すみません。)
瞳AF が追えない、追えても大した事ない、だったら購入は控えようと思っていたのですが、
これなら欲しいっすね。
冗談抜きで、サーキットでの練習走行を少しさぼって、タイヤ代を浮かせて RP を買おうかと
悩んでしまいます。
いやぁ、参った、参った。
CP+ で時間がなくて実機を試していなかったので、こんなにスゴイとは思ってもいませんでしたよ
書込番号:22541869
19点

Rも、RPも、よく連写機能をつけたもんだ、と思う。
いっそ、単写専用機にしたら、コマ送りが露呈しなくて、問題にならないんじゃ。
書込番号:22542092 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>お気楽趣味人さん
確かにオマケ程度なら
そのぶん別の方面に特化させても良かった
ミラーレスカメラとしての目新しさは全く無く
全て他社の後追いの印象が強い
フルサイズ化を急いだのも原因か
NikonZユーザーの中には自分達は天体写真を主に撮影するから
AFや手振れ補正など必要無い
便利機能を一切除いたZミラーレスカメラを出して欲しいとまで言う人達が居た
撮影が趣味という人達を一区切りに出来ない
それは重々承知している
ただ、連写速度やライブビュー表示の沈滞、カクカク現象までいくと
不得意なら機能から外せば?と思えてしまうね
ある意味同感だよ
書込番号:22542131 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

瞳を追えるのと、瞳にピントが合うのは違う。
瞳を追うのはほぼ画像処理だけの仕事。距離が変わる被写体にピントを合わせ続けるのは、レンズや予測制御を含めた総合力。
自分は、中央のAFポイントを瞳に、合わせるのはできけど、MFでピントを合わせ続けるのはできない。
ソニー機なんて、被写体は追うけどピントは会ってないと、よく聞く。
RPは、瞳に、ピント合ってるの?
書込番号:22542591 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

RPのEVFを使っていると、次のセリフが頭から離れません・・・
「連邦はジオンに比べりゃ10年遅れているんだ。」
古くてスイマセン。
書込番号:22542675
9点

>ソニー機なんて、被写体は追うけどピントは会ってないと、よく聞く。
そんな誰が言っているか分からないことを、言われても。
書込番号:22542694
19点

>お気楽趣味人さん
そして日本の映像機器は合理化の波にのみ込まれ
日光写真への先祖返りという路を歩み始めていった
あれ?どこかで聞いたような…
そうそう
Canonもチェキのようなカメラを出すようですね
書込番号:22542720 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ソニー機なんて、被写体は追うけどピントは会ってないと、よく聞く。
それを言うなら「キヤノン機は合焦音は素早く鳴るが、ピントは合ってない」って昔よく聞いた。
書込番号:22542756 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

>北の暁さん
ジオン側の噂話しですが
既にスマートフォンやコンデジでは定番化している
裏面照射型の開発が完了し次期大型センサーミラーレス機への搭載が噂され始めました
差は更に拡がる可能性有り
ただ
高性能が過ぎると
アマチュアカメラマンは使いこなせないと見込み
単純で安価な物を選択していくので
ジオン側の高出力機との差が開けば開くほど
連邦はRPのような方面に重点を置くのかもしれませんね
1つ
PanasonicのGF10を先日試したのですが
4Kフォトという一回の撮影でレリーズ前後の30枚を撮影し
プレビュー時に選択をするという機能がありました
その機能は被写界深度、フォーカスポイントにも適応出来
撮影後にフォーカス位置や被写界深度を調整出来るという
撮影後に複雑な高設定があり
馴れないと、取っ付き難い印象
もっと単純軽快撮影を求める人も多いと思いますので
RPを完全否定は出来ませんよね
ただフルサイズというカテゴリーにて
エントリーモデルの必要性は全く感じない
個人的にエントリーユーザーは
KISSMで充分だろっと思いますね
ただ性能面からは他社ミラーレスや
KISSX9iを薦めたいと
書込番号:22542776 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>横道坊主さん
そんな遠回しに書かなくても
Mだろ
異次元の先走りビープ音
あれには笑うしか無かった
書込番号:22542781 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>デジカメインホさん
>>個人的にエントリーユーザーは
>>KISSMで充分だろっと思いますね
Kiss Mが出たとき、正直「こんなんでいいの?」と思ったものですが、
営業面ではしっかり成果を残しています。
RPも結局売れるんだろうな。
最近の買い物でSonyセンサーの威力を思い知りました(笑)。
https://review.kakaku.com/review/K0000996986/ReviewCD=1207772/?lid=myp_notice_comm#tab
Canonハイエンドの性能を普及機で、の成果だと思いますが、
私の周囲の大半の“ここまでの性能は要らない”という感想も実際あるわけで。
そうするとRPも結局売れるんだろうな(笑)。
書込番号:22542808
6点

>勉強中中さん
売れる事が風評の種になってしまってはいけない
提灯レビュアーは良い事しか取り上げないが
海外ユーザーの多くから不満が溢れだしている
先細りはシェア拡大からしたら最も避けなければいけないのだが
フルサイズ化を急いでしまったと
日本への観光客、アジア方面からのだが
5年前まではNikonやCanonのレフ機やレンズが
プレミア価格で売れるので資産価値を見込み飛ぶように売れていた
が
今はSONYだ
レフ機の売り上げが下降しているのも
海外からの観光客需要を失ったからとも言える
その裏には転売屋の存在がある
日本で仕入れた中古の高額レンズを
三倍四倍の価格で売っていたんだよ
儲かるから仕入れに来ていた
儲からなくなれば来ない
中国バブルの影響をもろにうけた
という
日本で60万のレンズが向こうで200万で売れる
ということを知れば
在庫抱えた古物商はステマしまくるでしょう
でも今現在
新マウントを各社用意し
高額AFレンズもレフ機もメンテナンス頼みの負債化
売り逃げた者が勝ち
買ったものが負け
という流れね
RPが売れようが売れまいが
関係ないのねん。
書込番号:22542839 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ところで、スレ主のいうプチフリーズって、撮影後に一瞬画像が止まるやつでしょ。
Rも、RPも、Kiss Mも、ファインダー像の乱れは他社に比べれば少ないと思うよ。
ソニー機なんて、シャッター押さなくても、AFするだけで、ファインダー像がガクガク乱れてるもん。あれで、気が散らないのかなあ。
書込番号:22542973 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>お気楽趣味人さん
ボディー内手振れ補正の制御も影響しているのだと思うよ
これから先にCanonミラーレスも富士フィルムのように開発面で苦労する事になる
技術の置かれている地点が
スタート地点付近なのかゴール付近なのか
それともシャッター機構待ち、新センサー待ちで
ゴール地点で配給を待っているのかの違いだ
ミラーレス先行組は既に配給待ちの状態にあるが
後発組はまだスタート地点付近だ
この先、数年はまともな動作など期待しないほうが良い
先行組と比べたら全てにおいて辛くなるぞ
新しい技術は全て先行組が開拓してきたが
後発組は真似をして誤魔化して身なり正しても追い付いていない
これが現実だ
書込番号:22543198 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>お気楽趣味人さん
君は知らないだけだよ
幸せ者だ
いや、知らないほうが良いのかも知れんな
カメラに興味があるのなら現実を知ればいい
SONY α9 秒間20連写 ライブビュー撮影
https://youtu.be/YWR-mJmikxY
現在α9は価格改正で本体三十万から四十万円
これは今後、下のクラスに搭載されてゆく性能のモデルだ
他、PanasonicやOLYMPUSというミラーレス先行組も似たような性能のフラッグシップ機を販売している
知らぬが仏とは善く言ったものだ
書込番号:22543349 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

RPの連写中のカクつき比較対照として似たものがあった
動画の投稿年は2011年だ
その辺りに発売されたミラーレス機だろう
同じような挙動のミラーレスカメラを探すのに苦労したが
これと比べてくれ
OLYMPUS EM1 連写レビュー
https://youtu.be/G5WMJrD4boI
RPに似ているな
書込番号:22543412 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>お気楽趣味人さん
>ソニー機なんて、シャッター押さなくても、AFするだけで、ファインダー像がガクガク乱れてるもん。あれで、気が散らないのかなあ。
ソニー、最新の機種なら大丈夫だと思います。
私、ソニーのα9も使っていますが、ガクガク乱れたり、特に気になって嫌になるようなことはありません。
RPと同じく快適に使えます。
一眼レフと比べれば、チラツキなどに関しては、改善の余地があるのは一緒だと思います。
書込番号:22543605
11点

こちらがCanonユーザーがガクガクで使いにくいと言う
SONY α9 秒間20コマ 連写 ライブビュー
https://youtu.be/YWR-mJmikxY
書込番号:22543689 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

そしてこれがRPと似た挙動をみせる
2011年辺りに販売されていた
OLYMPUS PM1 連写 ライブビュー
https://youtu.be/G5WMJrD4boI
探すのに苦労したが、そっくりだ
これら三機種の連写中ライブビュー表示を比べながら
話し合いましょう
チョロチョロ現れるスレ荒らし君も一緒に
この現象について話し合いましょう!
書込番号:22543698 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>デジカメインホさん
購入検討者にはこのようなスレは有難いですね
書込番号:22543782 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>デジカメインホさん
ソニーα9はソニーのフラッグシップ!
ソニーの説明ではフラッグシップではないとのことですが、「9」ナンバーのカメラ、AF性能No1のカメラです。
対してRPはキヤノンフルサイズミラーレス最廉価のカメラ。
α9が今の時点で最廉価のカメラにAF性能あたりで追いつかれているとしたら・・・
今までに無いレンズが次々と計画されているキヤノン。ソニーは匙を投げるしかないような大ピンチです。
ソニーにとっては、差があってよかったってところだと思いますよ。
書込番号:22543845
26点

>レンズ#さん
マウント縛りという言葉があるが
所有レンズを有効利用したいユーザーにとって
EOS R/RPを選択する事でどのようなメリット、デメリットがあるのか?
例えばレフ機、望遠、秒四コマで撮影するスタイルのカメラマンが
似たようなスペックとミラーレスに買い換えたら…
スペックだけである程度判断出来たレフ機と違い
ミラーレス機はスペックシートでは全くわからないレスポンス性能がある
これだけは検証動画を比べてみないと駄目だ
レフ機に慣れレフ機で撮れて
それで満足しているなら
わざわざフルサイズミラーレスを選択する必要は無いと思う
その使い慣れた旧レンズ群はレフ機で使って欲しいと
新マウントには新マウントレンズ群を
わざわざアダプターを使い旧マウントレンズを使うくらいなら
手に入るうちにレフ機のフラッグシップを導入して欲しいと
個人的に思うんだよ
ただこのスレは連写中の挙動を話し合うスレ
この一面だけでも見ていって欲しい
書込番号:22543850 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>デジカメインホさん
購入して、また、α9と併用しての感想ですが・・・
EOS RPの売りは、何と言ってもバリアングル液晶、タッチシャッターなどに現れている気軽な撮影。
フルサイズミラーレス最廉価のカメラとしては、連写、AF性能も必要十分。本当に良いカメラです。
ユーチューブでも大抵は、そんな感じで情報発信されていると思います。
そうでない人、極端な情報は、キヤノンが嫌い、又は好きなメーカーを推すための情報発信なので注意した方がよいと思いますよ。
書込番号:22543900
31点

>〜赤い自転車〜さん
スレのフォローアップありがとう
ただ、EOS Rと比べ…てしまうのも酷だな
Rも散々色々言われただろうし
Canonからはハイスペックミラーレスの噂もちらほら出てきている
その時は他所と列べるといいな
書込番号:22543933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

EOS RPはソニーやニコンには無いモードダイヤル重視の機種で、新製品の買い替えをしても面倒な操作は苦手の人でも35mm画質+24-105 Lレンズで高画質の写真が手軽に写せる層を狙ったものだと思います。
その人たちは連写もしないし、動画も写さないレンズの資産も無いkiss層からの買い替えがキヤノンのコンセプトだと思います。
5DマークWがヤフオクに沢山出ていますが、その人たちはEOS Rを買うので、EOS RPは買いません。
書込番号:22544376
9点

>明後日も晴れるかな?さん
明確なレスありがとう。
わかりやすいモードダイヤル
確かにそうですね
ただ一点
マウントアダプター普及により
他社ミラーレスでも利用可能なEFレンズ
SONY辺りにカメラ本体のみ移行した層も若者中心に多いのでは?
広角レンズを多用し縦撮りもするユーザーには
バリアングルモニターは必要性があります
一時期、各メーカー挙って広角レンズラインナップを整えたこともありました
RPの構造的な強みを活かすなら
若者層に人気な広角レンズを小型化させラインナップにしていく必要がありますね
そのような層は海外製のマニュアル広角レンズを購入していたりします
飛ぶようには売れないがラインナップとしてはキーポイントかと
書込番号:22544427 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレ主が言う様に、後発かつセンサー自前主義のキヤノンが先行メーカー並みの性能を実現できるかは見もの。
パラパラ漫画連射は解消できるのか?
DPCMOSのクロス化はできるのか?
でも、ミラーレス先行メーカーも総合的にレフ機を超えるまで行っていないから、まだ勝負はついてない。
ソニー機なんて、α9ですら、AFがクロス化されてないんじゃなかったけ?いまだ、コントラストAF併用で逃げてるわけでしょ。
書込番号:22544599 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

カクカクなんて昔からミラーレス主体で使っている人間は気にしないし、
気になる人はレフ機使うしかないんじゃないの?順応性を失った人間はどうにもならんから。
あきらめろ。
パラパラとかテクパラはどうでも良いけど、単写しかできないのは問題やな。
書込番号:22545178
10点

スレ主って、周回遅れなんじゃないの?
EOS R登場の時、キヤノンのミラーレスは動体撮影はまだなんだと、みんな理解した
廉価版のRPでコマ速が遅くなって、カクカクがひどくなっても驚かないし、無問題
RPへの関心は、小ささと軽さのみ
あとは、5Dや1Dクラスをいつキヤノンが出すのかってところに関心は移っている
今更、RPの連写時のカクカクを話題にすること自体が周回遅れ。
書込番号:22545181 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

コレ以上、何を検証、議論するのか?
・RPは連射時、ファインダーがコマ送りになる
・同価格帯他社ミラーレスのほうがコマ速が早い分、マシだ
・入門用レフ機は更に良い
以上、わかりきっていて、検証、議論の必要も余地もない。
書込番号:22547472 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>お気楽趣味人さん
流れを戻してくれてありがとう
そうだな確かに結論は出ている
その通りだ
カクカク対策は
高速表示を選択で多少マシなると
だがカクカクだと
先天性のカクカクだと言うことだな
デフォだと
では結論が出た所で締め切りましょうかね、
皆様ありがとうございました。
アリモプリモでした。
書込番号:22547519 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

来年の今頃 28-85mmF3.5-5.6IS とかのキットが 15万アンダーで出てるんじゃないの
だって すでに あるルートでは 実質13万ちょいで本体ゲットできるもんね
書込番号:22548267
5点

>さすらいの『M』さん
レスありがと
これから期待できるレンズも発表されてくると思うけど選ぶのに悩む時がくるかもです。
お買い得品が見つかれば良いですね。
書込番号:22548327 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

値段が高いRでも瞳AFは使えないレベルとの評価が多いんだが。
ピント以前に被写体が離れていたり、近づき過ぎるとAFが認識すらしない。
海外のサイトの評価では、キャノンのミラーレスは
先行するソニー、オリ、フジ、パナから2周分周回遅れになってるとの記事が有りました。
口を挟むつもりは無かったが、あまりにも無知な御仁が居られるので。
書込番号:22585168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-