このページのスレッド一覧(全378スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
380 | 29 | 2021年2月16日 12:19 |
![]() |
107 | 23 | 2021年1月26日 15:29 |
![]() |
244 | 47 | 2021年1月19日 09:30 |
![]() |
68 | 11 | 2021年1月3日 00:30 |
![]() ![]() |
34 | 2 | 2020年12月7日 23:07 |
![]() |
23 | 26 | 2020年11月23日 15:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss M2 ダブルレンズキット
掲題の通りです。店頭でちょっと触っただけで適当にレビューを書くのやめて欲しい。価格コムのカメラの口コミが役に立たなくなっているのは1人のレビュアーだと指摘しても運営は対応しない。むしろ、こちらの投稿が不適切と削除される。そんなのありですかね。
29点

そんなに目くじらを立てる内容かなぁ?
単にダブルズームキットとダブルレンズキットで間違えないよう注意喚起してるだけです。まぁ、こんなのレビューじゃないとも言えますけど。
書込番号:23955946 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

>うぉるばーとさん
レビューなんて個人の感想ですから、見る側が判断しろということなのでしょう。
とは言いつつ、いくらなんでも・・・みたいなレビューが散見されますが・・・
書込番号:23955947
18点

当人はそう思ってるのだから
ショーがない
書込番号:23955967 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

適切なレビューだと思うよ。
実際、エントリー機のユーザーはWレンズキットとWズームキットを混同してる人が多い。
Wズームキットを買ってるのに「Wレンズセットを購入したのですが・・」みたいなスレを建てたりして。
標準ズームと単焦点のキットはミラーレス黎明期にソニーやオリンパスから出てたが、初心者には使い勝手が悪かったのか
暫くして姿を消した。
キヤノンのミラーレスがかって周回遅れだったと言うのは判るが、こんな部分まで後追いしなくても良いのに
と思う。
ぶっちゃけ、買ったばかりで舞い上がって臭いものには蓋で美辞麗句ばかり並べる実オーナーより
店頭で冷静に分析したレビューの方が役に立ったりする。
書込番号:23955982
15点

店頭で何を冷静に「分析」できるの?w
買ってもないのにユーザーになったつもりか?(笑)
書込番号:23955993 スマートフォンサイトからの書き込み
45点

KCポイント目的だと思いますよ。
レビューの件数と、その内容を見れば判りますよ。
でも、ある意味凄いわ〜
書込番号:23956145 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

店頭で触っただけだとしても、例えば前の機種のオーナーとかなら、グリップ感とかボタン配置の変更の感想など、有益なことを書いてくれる人もいますし、持ってても適当な人もいますし…
結局、所有してるかよりも、ちゃんとしたレビュワーが書いたかどうかの方が重要で、それは読み手が判断するしかないんですよね
パソコンのネタですが、こんなのもネットにはゴロゴロしてるくらいですから( ̄▽ ̄;)
https://twitter.com/elephantdayo/status/1358387662604828673?s=21
さらに、件のレビューは、初心者から見たらあながち不要な情報とも言えないと思います( ̄▽ ̄;)
書込番号:23956147 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

坊主とイルゴ(現垢:謎の写真家2)よりは良いんじゃない?
ウソやデタラメは無さそうだし。
書込番号:23956161 スマートフォンサイトからの書き込み
38点

投稿者自身は「試用レビュー」のタグを利用しているので、問題はないと思います。
カメラは異なる環境で実際に撮影してみないと正しい評価が得られないので、kakaku.comは「試用レビュー」を除いたスコアを表示するべきなのでしょう。
書込番号:23956175
13点

スレ主さんこそ、騒ぎ過ぎと思います。
セットの注意事項の何が問題?
こういう内容なら、レビューに書いた方がいいと思うけど。
書込番号:23956177 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

店頭でちょっと触っただけだから、試用レビューなんじゃないかな。
画質なんかは何と比べて星3購入なのかレビューされてると良いかなと思うけど。
3なら可もなく不可もなくで普通って感じなのかなとは思うけど。
ダブルレンズキットとダブルズームキットを間違いることがあるだろうから良い視点で評価してると思うし、エントリークラスと考えるならダブルズームキットの方が使いやすいだろうから間違ってないと思う。
中にはスナップ目的で写真を始める方もいるから単焦点レンズのダブルレンズキットが良いって方もいるだろうけど。
削除されるような内容じゃないから消されないと思うし、どちらかと言えば適切なレビューだと思うけど。
適当なレビューと言うなら、どこが適当で不適切なのか書き込みした方が良いと思う。
書込番号:23956244 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

此まともじゃね(ФωФ)
可笑しい事は書いてない…
もっと酷いのは他にも在るし…
書込番号:23956267 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ソーダソーダ適当レビュー反たーい!!!(つ ̄^ ̄)っ
書込番号:23956307
12点

でぶねこ☆さん の仰るとおりだし
スレ主さんの気持ちもわかる。
…こんなのレビューじゃない!
最初の3行に
使ったうえでの感想ぽい文言も少し入っているが
あとはモデル選択時の注意喚起というかガイダンス。
幾つかの評価項目の中の一つとして
「モデル構成が分かりにくいからマイナス…」みたいなのは
あっても良いかとは思うが、
機械としての評価や画像の評価をせずに
「こういう人は
こういうモデルを買いましょう」といったことが論旨で
他の内容が無いレビューなんてあり得ない!
書込番号:23956411
4点

EOS Kiss M2 に限らず ある程度注目されてたり
売れてる機種は必ずそういったレビューが有ります。
最近は他機種も他メーカーでも結局同じ事が一定数あるの
でトータル同じかと思って気にならなくなりましたが、でも
せめてレビューにコメントやワルイネ!位出来ると良い指標に
なるとは思いますけどね。
書込番号:23956453
3点

>うぉるばーとさん
こんばんは。
実害はないのでは?
「試用レビュー」となってますし、撮影例も提示されていませんし。
以下、余談***********************
私、一眼デビューを決めた時、こちらに登録しました。
恥ずかしながら世事に疎い私でさえ、『食べログ』とか『アマゾン』の事件などは、十分すぎるほどに重々承知。
『クチコミの情報はコントロールされてる』とを認識した上で、撮って出し、あるいは加工度の低そうな、ナチュラルな色調の撮影例だけを、毎日、見比べていました。
「自分自身が手にした時、どんなモノが撮れるのか」、それだけしか、気にならなかったんですよね。
ランキングがあるなんて、当時は、知りもしませんでしたし(苦笑
カメラのレビューって、購入を検討されている方にとっては、そんな感じなのでは?
そう知りつつも、私、愛機のレビューを書く時ばかりは(?)、ついつい自慢しちゃうんですよね。
読み飛ばされちゃうと知りつつ(涙
もしかして、私、けっこう、けなげ系?
・・・って、脱線、失礼しました。そもそもに戻ります。
「たぶんこの方?」と想像し、その方のレビューをいろいろ見てみました。
お酒が、とってもお好きな方みたい・・・って、それは置いといて埋めて。
カメラ関係のレビューは、ほとんどが平均の3点。上位機には辛口。下位機には甘めかも?
メーカーごとの差異は、ほとんど感じられませんでした。
あえて言えば、ニコン機は評点がバラついていたので、もしかしたらニコンを良く知るユーザーさんかも?
4点は富士フィルム機に若干多めな印象。富士の画の鮮やかさが好きな方なのかもしれませんね。
でも、たぶん誤差範囲。私的には、さほど偏った意見には見えませんでした。
悪意はないのでは?
欲はあるかもしれませんがw
以上、余談***********************
「その機材を使用した上、レビューして頂きたい」とは、正直、私も思います。
でも、「試用レビュー」を排除したら、たとえば車を試乗した時に感じた違和感(購入しなかった理由)とかの情報も、みんなと共有できなくなってしまいます。
更に、そうしたレビューをたくさん書き込まれている方を否定したら、枯れ木の山のサイトになってしまうかも?
運用サイドの考え方もあるのではないでしょうか?
理解できるところはあります。
なにより、メーカーの関係者のステルスマーケティングや、販売業者のあおりや、狂信者さんや、荒らし屋さんよりは、はるかに、ずっと、良い気がしますが・・・
いかがでしょう?
こうした場なので、ご自身の期待するものとかけ離れたレビューも、多々あって当然なのでは?
そうしたレビューを見かけたら、「お金(ポイント)を支払うのは、私じゃなく、サイトの運営者」程度、あたたかい目で、流してみてはいかがかと思いました。
書込番号:23956749
8点

>うぉるばーとさん
また、おじゃまします。
ちょっと、「舌足らず」したように思ったもので。
前回のコメントの冒頭付近で、「撮影例も提示されていませんし」と記載したのは、「その機種の画質を誤認識させるような、変な撮影例が提示されてはいない」という意味でした。
非常に加工度の高い、CG化した画像も、見受けられますから。
また、実は、私、その機種の画素数(解像度)を超えた撮影例も見かけた事が有ります。運営さんに連絡したけれど、削除して頂けなくて、ちょっと寂しかったです。
何はともあれ、撮影例、特に、撮ってだしのものが、一番だと思います。
それを、偽るものでなければ、流せるような気が、私はしています。
おじゃましました。
書込番号:23956819 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昔試用と所有の区分けがなかったころ、このひと自分が買ったもののように書いてたよね
あげく間違ったことかいてたり
書込番号:23957103
8点

基本的には、ハイアマチュアさまの意見はスルーしとります。
書込番号:23958705 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R6 ボディ
7D2からR6に更新して、ファインダーの高さが変わったせいで、なかなか鳥をファインダーにとらえられずに困っていたのですが、最近ようやく、一発でセンターに入れられるようになりました。
しかーし、ちゃんとAFポイントに入っていても、鳥にピントがこなーい!
特に、たまたま、レンズのピント位置が遠方にあったときには、サーチ駆動に入らずに、ピント、行ったっきり。
手でピントを手前に戻してピントを合わせることしばしば。
7D2でも、時にはこういうことがあるけど、R6は頻度5倍増し。
他機種でも像面位相差で、こういう感じがするけど、像面位相差の宿命なのかなあ。
12点

>お気楽趣味人さん
EFレンズ、テレコンの組み合わせだと
苦しいのかも知れませんね。
書込番号:23919681 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

AFフレーム選択は何ですか?
動物優先で行けませんかね。
書込番号:23919910
2点

こんにちは
私はR5ですが、その傾向ありますね。
最初の迷いや大ボケからの復帰は難点でしょう。
でも、この作例はちょっとかわいそうかな、この色だと仕方ない様な気がします。
特に領域拡大4点だと後ろにピント取られて、乗移りをしない設定だとなかなか戻ってこなくなりますね。
私はこういう場合は、顔と追尾で、はじめだけ指タッチ指定でいくと思います。
書込番号:23919930
14点

>ハタ坊@30代さん
RFへの買い替えはキツイなあ。
いくらになっちゃうのかなあ、RFの長玉レンズ。
書込番号:23920074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アプロ_ワンさん
作例は一点固定です。
通常は、サーボ+動物優先+開始点中央で撮ってますが、最初に鳥を捉えることが出来ないんですよね。
書込番号:23920086 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>とんがりキャップさん
やはり、大ボケから最初にピンを持っていく能力は弱いんですね。AF基本性能がレフ機に追いつくには、もう一世代かかるんでしょう。R1の前に、そのへんの性能を実現する実験機としてAPSのR7が出るんじゃないかと、妄想しています。
書込番号:23920093 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

サーボ+動物優先+開始点中央、と言うことはAFポイントは全点ですよね。
色々やる手段は有ると思いますが、私がやってるのは。
開始点自動にしてみる。
最初に鳥を捉えてくれないなら、捉えるまでレンズを振ってカメラに鳥を見つけさす。
鳥が大きく見えるように近づく。
2倍テレコンに変える。
クロップする。
ミラーレスは一眼レフとは違った色んな方法を試してみてはどうでしょう。
書込番号:23920107
7点

実はRもその傾向があるんですよ。R6もそうでしたか・・・少し残念。
ただ、R6はフォーカスをあわせる四角がRより小さくなっていて、まだマシになっているのではないかと思います。
書込番号:23920365
6点

>ネオパン400さん
AFポイントがレフ機より大きいのは、原因の一つだと、自分も思います。
ただ、最近、AFポイントの何倍かある大きさの鳥でも同様なことに遭遇するので、他にも原因がありそう。
鳥のボケが大きいと背景が透けて見えちゃって、AFが背景にロックオンしちゃう感じ。レフ機だとこういう時には結構な確率で、なんか手前にあるってサーチ駆動に入るけど、R6は手前の鳥を見つけられないみたい。
書込番号:23920422 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

AFがラインセンサーなのが原因の一つでしょうね
ミラーレスでクロスセンサー搭載なのはオリンパスの一部機種のみなのでそこらへんは一眼レフに劣る欠点です
R1(仮)はクアッドピクセルAFでクロスセンサーを搭載していると噂が出ていますから楽しみですね
書込番号:23920881
7点

>お気楽趣味人さん
R5を使っていますが、野鳥撮影のAFに関しては、全てオートではデフォーカス時からピントが合わないことが多々あります。
私も全自動選択の際は「開始点中央」の設定にしていますが、ピントが来ない場合は
@測距点を任意選択(測距点最小)に切り替えてピント合わせを試みる
Aダメなら野鳥が止まっている付近の木などにピントを合わせる
BそれでもだめならMFでピントを合わせる
という方法で対応しています。
最近、全自動選択・開始点中央でピントが来ない場合は、MFで一旦野鳥にピントを合わせれば、後は動物瞳AFでピントを合わせ続けてくれるという事が分かってきました。
あとAFフレームの選択は、コントロールリングに設定しておけば素早く選択できるので、実用上はこれで対応できています。
5DWとの比較ではR5のAF性能は非常に向上していますが、まだ完全ではないので、そこは使い方で補うというのが私の結論です。
使い方を研究して性能を引き出すのも、撮影の楽しみと思ってみてはいかがでしょうか?
最近は止まりものの野鳥撮影用に、両眼視用の照準システムを開発中です!
書込番号:23921780
9点

>キノコ狩りの男さん
なんでも、どんな時でも、チャンスを逃せないプロ用には、クロスセンサが必須でしょうね。
ただ、野鳥を撮ってるぶんには、ラインセンサだからAFがちゃんと動いてないんだな、と思われるケースって、ないんです。車とかの人工物をとる人は、問題に感じているんじゃないかと思います。
書込番号:23921953 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BIG_Oさん
自分も、同じやり方で対応しています。
@近くの枝などでピントを呼び戻す
AAFポイント固定、大きさ小
BMF
の順です。
チョロチョロ動く小鳥の目にジャスピン、をR6の追尾能力でなんとかすべく、楽しく、試行錯誤と練習に励んでいます。
ただ、近所の公園で普通種相手の練習はなら、これで楽しいのですが、ここ一発の撮影に使うには、不安を感じます。AFが動いてくれれば、ジャスピンの確率が高いけど、そもそも動いてくれないのでは、どうしようもない。
ライファーを求めて遠征撮影に行ったとして、5D4とR5のどちらを使いますか?
書込番号:23921963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>お気楽趣味人さん
7D2からR6へ移行しました。飛行機を撮ってます。
R6の追尾性能は素晴らしく、甘さ一切ナシの精度でカリッカリの絵が撮れますが、初動でAFを外すとお手上げなこともあります。
7D2の撮影設定は、親指AFのAIサーボ、AFモードケース3、飛行機の置き位置をかっちり決めたいので基本は1点AF(もしくは拡張)でした。
R6も親指AFのAIサーボ、AFモード3ですが、曇天でグレーの機体のようなコントラスト差が低い場合、AFが初動で迷うとその後まったく合焦しないとか、いったんピン抜けするとまったく戻らないことがたまにあります。なので1点AFではなくゾーンを多用しています。どこかのポイントで合焦すればその後は追尾してくれるので。
7D2は追尾中の精度はバラつきがあるんですが、初動の合焦はR6より歩留まりが良いですね。旅客機はデカいし遅いのでそれほど問題じゃないですが、光量が少ない条件で戦闘機だと不安です。
R6のクセを使い方でカバーするように身体が覚えてきたので歩留まりは上がってますが、もっと精度を上げる設定値って無いのでしょうか。
書込番号:23922731 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

お気楽趣味人さん
>ライファーを求めて遠征撮影に行ったとして、5D4とR5のどちらを使いますか?
迷わずR5ですね。AFの癖を最近掴んできたので、大体この場合はAFが合う、合わないが分かってきましたし、照準器を併用すれば、MFでピントのリカバリーができるようになってきたからです。
ただ、初めての場所で初めての種類の野鳥を撮影するのは、どのカメラを使っても難易度が高いと思います。
私の場合、野鳥はその種類を一度撮影してみないと勘どころが上手くつかめません。
両眼視用の照準システムは、止まりものの野鳥の撮影に際し、発見からフレーミングまでの時間の短縮化を目指して製作中です。ただカワセミのダイブは、両眼視よりもホットシューに照準器を付けたほうが視界が広くとれて有利であることが分かりました。
R5ですが、一度ピントを合わせてからの追従性は抜群ですし、高画素機ゆえのトリミング耐性、RAWでもCFexpressカードを使えば連写コマが実用上無制限に近い事、連写コマ速が最大20コマ/秒であること、EFVが極めて高精細で、暗い場所の野鳥も撮影しやすいなど、5DWを凌ぐ部分が多いので、メインカメラはR5と考えています。
書込番号:23923161
3点

>Maveriqさん
ゾーン多用ですかあ。
上空を飛んでる鳥だと、ゾーンや開始点自動が使えると思いますが、最初の作例のような地上の鳥だと、鳥じゃないところにピントが行っちゃう確率がそれなりにあって、厳しいんです。
ピントが戻って来なくなったときに、ボタン一発で強制的にサーチ駆動に入るボタンがあったら良いんじゃないか、なんて思います。
書込番号:23924054 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>BIG_Oさん
自分も、R6をメイン、7D2を予備と思っていましたが、R6に慣れるにしたがって、自分の場合はR6のアラが目立ってきちゃって、もしかしたら、7D2に戻ったほうが良いんじゃないか?なんて疑念がちょっとだけ湧いています。
AFが動かない時に、積極的に手でアシストするのがチャンスをなるべく逃さない方法だと、自分も思うようになりました。ただ、自分は手持ち撮影なので、MF操作が素早くできないのです。構え方を再考するか、フォーカスプリセットの活用を試して見ようと思います。
書込番号:23924069 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お気楽趣味人さん
お気持ちは良く分かります。
R5は真夏に発売されたので、長時間炎天下で撮影しているとフリーズすることが多々ありました。
たまたま昨年8月に野鳥撮影でR5を使っている方(なんとメーカーの方でした!)と話をしていたら、「暑さでフリーズする」といっていましたので、スチル撮影でも長時間撮影には不安定なところがあります。
また電子シャッターも真夏に2時間ぐらい撮影しているとAFが不安定になる気がします。
このように製品の安定性では5DWなんですけど、R5の追尾性能、野鳥の瞳認識性能、トリミング耐性、連写能力は弱点を考慮してもメリットの方が大きいと感じています。
あと、野鳥撮影で最近導入したのは、フラッグハーネス・モノジンバル システムです。
これは一脚を応援団の団旗を支えるようなハーネスを使って体で支持するもので、カワセミのダイブなどの飛びものや、止まりものの野鳥撮影に極めて有効なシステムです。
アイデアは海外の野鳥撮影YouTuberが紹介していたものです。これが非常に参考になります。
https://www.youtube.com/watch?v=yJaRNZI_3Ts&t=37s
手持ち感覚で撮影できるのと、手には重量がかかからないので、被写体を捉え続けるのが楽になります。
また体に密着してカメラを振れるので、飛びものの被写体をファインダーに収めるのが簡単になりました。
このシステムを導入してから歩留りが大幅に上がりました。先日アップしたカワセミもこのシステムと照準器を使って撮影しています。
フラッグハーネスは両肩にかけるタイプのもので、アメリカのアマゾンで黒色のタイプのものが発売されていたので、これを購入して使っています。
https://www.amazon.com/Double-Carrying-Parade-Flagpole-Holder/dp/B007P4QX8C/ref=sr_1_1?dchild=1&keywords=Black+Double+Web+Sling+Carrying+Belt+Color+Guard+Parade+Flagpole+Holder&qid=1611463950&sr=8-1
ウィンバリーのモノジンバル雲台は軽量で重心の中心線のずれが比較的少ないのがメリットであると紹介されています。
https://www.youtube.com/watch?v=Fgj8bMviZOw&t=390s
https://www.youtube.com/watch?v=yqyqZb7-L_A
自由雲台を使ってモノジンバル雲台のように使用する方法もあります。
https://www.youtube.com/watch?v=2A-vO9PR0RI&t=418s
(この動画の4:10ぐらいの部分から)
日本のYouTuberはカメラ性能の優劣しかコメントしてくれないのですが、海外のYouTuberは撮影方法や撮影ツールを紹介してくれるので、参考になります。
お勧めですので興味がございましたらご検討ください。R6の歩留りはかなり上がると思いますよ。
書込番号:23924853
5点

>BIG_Oさん
これは、スゴイ武器ですねえ。
これなら、ピントリングも素早く操作できそう。
背筋とか腰も楽そうだし。
カワセミは、てっきり、ビデオ雲台+大型三脚で撮ってるのだと思っていました。
手持ち派には、すごい魅力的です。
検討してみます。
書込番号:23924920 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>お気楽趣味人さん
おっしゃるとおりゾーンだと上空の対象物にしか使えませんね。鳥と飛行機ではだいぶ状況が異なりますが… 風景と絡めたい場合だとピンが背景に行ってしまうのでゾーンは使えませんが、背景があればコントラスト差があることがほとんどなので1点AFに切り替えています。
>ボタン一発で強制的にサーチ駆動に入るボタンがあったら
これって押していたAF-ONボタン(自分は親指AFなので)から指を離していったん追尾を解除し、再度押してAF追尾を起動する、では同じ効果にならないのでしょうか?
書込番号:23925027 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R6 ボディ
去年の3月からの撮影機会に備えて、悩みに悩んで1DX3を予約するも、カメラ購入後にイベントが軒並み中止に…
奇しくもカメラが店に届いた日は上旬最後の撮影の日だった。
そして10月に今からだと注文して3ヶ月待ちと聞いて、首を括ってから清水の舞台から飛び降りる思いでR6とマウントアダプターを注文。そしたらまたしても緊急事態宣言でイベント中止の危機に。自分は行かないけど今週末のイベントは中止になった。この流れだと下旬から2月、3月のイベントも中止になりそう…
皆さんは撮影機会確保できてます?
書込番号:23895829 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も旅行兼の撮影は昨年の2月が最後だよ・・・。
なんか、もうすぐ1年なんだね。
そして、後、1年ぐらいはダメかもね・・・。
書込番号:23895855
11点

夏のお祭りとピアノの発表会は全て中止に。
犬の方は野外で人数も少ないので、ぼちぼちと周りに人家のない場所で行われていますね。
R6は何とか3万ショットを超えました。
書込番号:23895902
5点

>たかみ2さん
一度売ってレンタルでしのぐ方が良さそう(>_<)
書込番号:23895907 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

たかみ2さん、こんばんは。
私はスポーツの撮影が好きなのですが、去年は新型コロナの感染を恐れて
不特定多数の観客が集まるスポーツイベントには行きませんでした。
今年も新型コロナが終息するまで、観戦を控えようと思っています。
その代わり人混みを避け、自然の中で野鳥の飛翔シーンを撮影していました。
撮影対象を広げると、面白い被写体がたくさんあると思います。
たかみ2さんも、いろいろな被写体の撮影を楽しんでみてはいかがですか。
書込番号:23895926
9点

なんだたかみぃ!
R6も買ったのかっ!
うらやま〜
書込番号:23895943 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

皆さんは撮影機会確保できてます?
⇒鳥取県はコロナ感染者数が
最小と言う事も有り
コロナで縮小したとはいえ
少しは撮影機会が有ります
パターンとしては4通り
@1部のモデルクラブでは定期的に撮影会を開催し、SNSでインフォされてる
Aご当地アイドル運営が、自分、直接にDMくれて
予告されないシークレット撮影してます
Bご当地アイドルに撮影会を開催する様にリクエストして
撮影会を開催して貰う
Cモデルでも何でも無い一般の女の子に
DMで撮影させて貰うようDMで頼んでみます
書込番号:23895968 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ご近所で散歩スナップ、自宅でブツ撮り、いいですよ。
普段しないのでしたら色々な発見あります。
書込番号:23895983 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

星空撮るとか早朝の川霧撮るとか、
特別に早起きしなくても早朝の風景が撮れるのはこの季節ならでは。
他人にお膳立てしてもらえないと撮影機会が無いと言うのも
何だかなあ。
イベントが再開されたら、されたで今度は「コロナ渦の前の方が派手でよかった」
とか何とか言うんじゃ無いの?
絵画や音楽と違って、無からは何も表現出来ない写真は「変化対応型趣味」だと思う。
書込番号:23896187
11点

自然を撮ってるから大丈夫だよ(^O^)
とんぼ玉とかやってみたら?
空や雲もおもしろいよ?
自撮りは?
書込番号:23896205 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>皆さんは撮影機会確保できてます?
4人以内での撮影ならOKでしょ (^_^)3 ?
明日わ銀座で撮るよ、明後日わ赤坂あたりに行くよ ∠( ̄∧ ̄)
書込番号:23896241
8点

たかみ2さん
私も子供の剣道の試合の撮影は当面見送りです。
最近はもっぱら自宅近くの公園や川で野鳥撮影です。
毎週末、撮影するのが楽しみです!
書込番号:23896255
0点

イベントや撮影会しか撮る機会がないんですか?
この正月、犬の散歩中知り合った近所の新築の家のお父さんと幼稚園児。近所の小学生の女の子たち、中学生と小学生の姉弟を撮影。ご近所の人達をせっせと。〈笑)
近所のおじいさんとおばあさんというのも撮ったなあ。
去年の夏から秋は、毎週公園で女子大生とおともだちになって撮影。
A4にプリントして、何百枚か配りました。差し入れのアイスクリーム代がかなり(笑)
お祭りのイベントはほとんどなくなっちゃったけど、まあ何とか。
撮影会じゃないとポートレートとは言えないなんてことを言う人がいますけど
まあいいじゃないですか、女の子と知り合いになって撮らせてもらうのって楽しいですよ(笑)
やってみたら?
毎年、成人式へ行って、顔見知りの女の子を30人くらいみつけて撮ってたのが、今年は中止でがっかり。
女の子ばかり撮ってると、やはり瞳AFのカメラ早く欲しいなあ。
書込番号:23896258
4点

いまのたかみぃの気持ち書こうか。
やっぱやめた。 ^^
書込番号:23896283
1点

guu_cyoki_paa7さん
>4人以内での撮影ならOKでしょ (^_^)3 ?
ダメでしょう。5人ならダメで、4人以内ならOKなんて、コロナは関係なく感染させようとする。
>明日わ銀座で撮るよ、明後日わ赤坂あたりに行くよ ∠( ̄∧ ̄)
医師の先生方は、23区では市中感染が始まっていると言っているので、気を付けた方がいいです。
書込番号:23896299
5点

当たり前の話ですけど、趣味じゃないものを撮っても楽しくないんですよね。
ポートレート系の撮影会はあるようですけど、僕は人物撮るのは好きでもいかにもポートレート然とした人物撮影は嫌いなんですよ。カメラ意識してポーズとってはいチーズなんて論外です。そういうのより靴紐を結ぼうとしている姿や書店で本棚から本を取ろうとしている姿のほうが魅了的に感じますよ。
一時期カメラを鞄に入れて持ち歩いたことありますけど、まあ撮りませんわ。平日は基本ドアトゥドアの通勤じゃ使い道がないんですよね。寄り道っても日が落ちた郊外じゃ寄るところがありませんし。
書込番号:23896340 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>たかみ2さん
昨年は春から撮影機会が全滅。
この機会に一眼機材を売却して、R6とRFレンズを購入。
今年も撮影は無理っぽいですが、ミラーレス化は止まらないww
書込番号:23896351
0点

予定はそれなりに入ってますけど…
どーなるかは分かりません汗
書込番号:23896490 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

R6を購入して一か月半
皆さんにアドバイスをいただきマイクを購入しました。
アドバイスとは違うけどキヤノンの純正マイクを買いました。
R6で動画を撮影押してみたところ
音声が右からしか出てないような外付けマイクって音悪いのかと思い調べたら
6DnarkUやα73に付けてみました。
めちゃ音いいやん
R6ではマイク端子も内蔵端子も音が片側しか出ませんでした。
R6も初期化もしました
試しにR6のヘッドホン端子にヘッドホンをつけてみました
音出ません
端子を三分の一ほど抜く過程で音が出ました。
ということは購入したマイクは正常
他のカメラでは動画の音がちゃんと録音できてる。
落としてもいない
まだ水で濡らしてもいない
撮影も多く見積もって5000ショットほど
3点

それで今日にキヤノンの修理サービスに電話したら繋がらない
いつもはキヤノンの引き取り修理
仕方ないので購入したキタムラへ預けてきました。
ちなみに成人式の撮影で4k60pで撮影するのに使うのでそれまでになんとかしてくれと言ってきました。
部品がなく30万で買ってすぐ修理できなかったらその間に値段もどんどん下がるでしょうし
早く買った意味がありません。
マイク端子やヘッドホン端子は酢や写真がメインだとつかわないでしょうし
人によっては他の端子も使いませんが保証期間中に
内蔵マイクや端子類が問題ないか全部確認すべきだと思いました。
マイクが届きさぁ動画もと楽しみにしてたのにひどいありさまです。
書込番号:23879315
3点

SDカードも普段はカードリーダー経由だし充電も充電器だから
端子ユニット全部がおかしい
または基盤がということに気が付いて良かった
キタムラさんンも無料だと思いますと言ってたし傷もないので
まさかお金は取られないとおもうけど
一二回差し込んだだけで端子が壊れるなんてあると思えないのでレビューは1に変更させていただきます。
たぶん成人式の動画撮影に間に合いません
残念です。
書込番号:23879335
3点

運悪く 不良品に当たってしまわれたようですね
お気持ち お察しします ( ̄〜 ̄;)
ところで・・・・・
> たぶん成人式の動画撮影に間に合いません
現在のコロナ状況のなかで 成人式が挙行されるんでしょうか?
まぁ・・・・ 地域の感染状況にもよるとはいえ そちらの方に驚きました (◎_◎;)
書込番号:23879381
5点

私の娘と友人の二人の動画を4k60pで撮影して残す予定でした。
友人んさんの都合もあるし着物もあるし不良品でめちゃくちゃになりました。
他のカメラは4k30pなのでマイクも買って準備したのに泣くしかありません。
書込番号:23879402
1点

> 貧乏してます。さん
それわ それわ たいへん失礼しました ((○┐ ペコリ
とにもかくにも 今回の撮影には間に合いそうにないということでしょうか
せっかく気合を入れて外付けマイクまで購入されたのに ほんとに残念なことでしたね (ー ー;)
書込番号:23879452
1点

>syuziicoさん
R6の内蔵マイクもですがこれステレオ使用ですよね?
右のRだけ音が大きくLはめちゃ小さく録音されました。
内蔵マイク外付け共にです。
家にある
α7Vと6Dmark2でyoutubeの話し声をマイクに声が出てるヘッドフォンを近づけて音を拾うと
ほぼ左右で同じ音量でした。
やっぱ不良かなとしか考えられないです。
ぜひ皆さんも確認ください。
R5R6製造もままならないらしいですから
たぶん修理部品は後回しにされ修理に数か月も可能性としてはあります。
お気をつけて
書込番号:23879581
0点

さすがに年末年始、キヤノン休業といえど新製品で部品さえままならず修理に一か月以上ももかかるようでしたら評価は0とさせていただきます。
経験上通常は10日前後位ですから
書込番号:23879590
3点

>貧乏してます。さん
書込番号:23860904 「動体撮影用のカメラについて」 で私のコメントに対して 下記のコメントを頂戴いたしましたが、スレ主さんの
支離滅裂なスレ3件で有益なスレが下に埋もれてしまっていると感じております。
ご自身も少し考えて頂いた方が良いと思いました。
あまりこういうことは書きたくはありませんが、自分の体験をもとに良かれと思ってコメントをさせて頂いているのに、そのスレのスレ主さん以外の貧乏してます。さんから下記のようなことを言われるのは心外でしたので・・・
>それとここはR6のスレです。
>R5を前にR5(R6)という表現はR5のスレでやってください
書込番号:23880268
14点

>貧乏してます。さん
機材には、初期不良はあると思っておくべきです。
残念ですが、初期不良はあるし、それに対しての対策も必要なんですね。
でも別の機材があるというのが救いでしたね。
1つ伺いたいのですが、スレ主は以下のいずれに腹立てていますか?
@初期不良の機材について
A修理の対応について
Bご自身の対応の甘さについて
気持ちを整理してみましょう、落ち着いて考えるとBが最も問題だという事がわかると思います。
機材は必ず壊れるという事。壊れた時の事をしっかりと調べないで新製品を購入したこと。部品供給
が不十分の可能性がある機材を購入したこと
機材購入から実戦投入迄の期間が1.5ヶ月と短いこと。
誰かを恨んだり何かを恨んだりしても、何も解決しないと思います。
これを教訓にして次に繋げることが大事だと思います。
例えばキヤノンのサービスが不満だと思えば、キヤノンをやめれば良いことです。
参考にできる事があれば参考にしてください。
書込番号:23885719
13点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS R5 ボディ
ビックカメラ.comで7/24に予約しましたが、未だ音沙汰なしです。
10月にあるビックカメラの店舗でR5の接客をされていた定員さんに話を聞いたところ、その店舗で予約しているお客さんについては10月時点で「7月予約の納品は完了しているはず」とのことでした。
また、9月末までに予約した方は年内には届くだろうとのことで、店舗とオンライン予約でかなり乖離があるようですね。
同じビックカメラ内なので、納品管理を調整してほしいところですが、サポセンは相変わらず「メーカー在庫がありません」の一点張りで対応がイマイチ。
ポイントなど予約当時は1番お得感があり目が眩みましたが、ビックカメラ.comでの予約購入は今後辞めようと、いい勉強になりました。
年内には来て欲しいですね。。。
書込番号:23830220 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

ビックカメラに限らず、大手での予約は無難という感覚は考え直さなくてはならないのだと私も思いました。
ビックカメラ、ヨドバシカメラ、マップカメラ、辺りが早く来そうなイメージでしたが、皆様見ているとそんなことは無いようで…。
その結果、今ではヤフオク、メルカリ、モバオクで安い出品がないか探す始末です。
中々オークションの値段が下がらないところを見るとまだまだ品薄のようですね…悲しいです。
私も年内に手に入れたい。
書込番号:23833686
3点

突然昨日発送連絡が来て、本日届きました!
年内に届いて良かったです!
これから、使い倒します!
書込番号:23836072 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X8i ダブルズームキット
4年ほど前に家電量販店で購入。
最初の不具合は購入後1年ほどで
撮影したデータを一覧で確認すると
一部の写真に?マークが表示されておりデータが見れない。
旅行に行ってベストショットを撮れて
その場で確認したらしっかり表示されているが
後ほど時間がたってから確認すると?マーク。
購入先に事情を話してSDカードを交換するが
結局その後の症状は変わらずでした。。
なので交換の旨を申し入れましたが
Canonのほうで1度修理をしたいから
預からせてくれと言われましたが
いつ返却できるかわからないと言われ
もちろん修理の間、代替え機があるわけでもなく
そんな無茶苦茶な話はないので
本体を交換する方法で話を進め無事に交換。
さらにその後、保存はされているけど
前後の写真が合成されたように重なっていたり
色合いが青や紫になっていたりで
使えない写真も多数でており2度目の本体交換。
その後も同じ症状がまれに出ていましたが
もうそのまま使い続けており次は
SDカードが書き込み禁止ですと表示され保存が不可能に。
カードを確認しても、もちろんロックはかかっておらず。
バッテリー抜き差ししたりもしましたが
そのエラーが表示されるため保存が不可能になりました。
SDカードを直接PCにさしてみると
元々入っていたデータは全て見れるので
きっとまた本体が原因かと思われます。
さらにWiFi接続でスマホに送ろうとしても
途中で勝手に切断されスマホにも送れず。
無事に送れた動画を見てみると
動画の読み取りエラーと表示され編集できず。
次交換するとなると3度目の交換です。
当時8万円ぐらいで購入しましたが
8万円出して4年で3回も交換って…
ちょっとひどいと思います。
特別乱暴に扱っていませんし
水濡れ等ももちろんありません。
普段は除湿庫に入れているので
湿気や埃等からは極力保護しています。
こんなに不具合おきてる人
他にもいるんでしょうか…?
書込番号:23797291 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

いないと思います。
書込番号:23797442 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>まむりぬさん
皆スマホで撮っていて、デジカメ
持ち歩くのはごく少数派。
書込番号:23797448
1点

同様のトラブル経験なし。
SDカードのメーカーはどこですか?
書き込みエラーはメディアの可能性もありますよ。
交換してもらえるとは言え不具合の多いカメラなら手放すかな、自分なら。
書込番号:23797470 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

カードエラーは、カードスロットの中に記録防止のカードを感知するバネを使ったアナログ式の爪があります。多分この爪のバネを止めている部分が壊れている物と思われます。スロットは、見た目よりもかなり華奢な作りなので、この爪に当たる部分は、非常にくせ者的な部分です。
書込番号:23797497
0点

こんにちは。
キヤノンは4台使いましたが、故障はあれど交換品まで壊れてた経験はないですね。
交換も初期不良で1回だけですが。
書込番号:23797824 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>始まりはStart結局はエロ助…さん
ですよね…
書込番号:23798179 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>with Photoさん
カードがどこのものか今すぐには見れませんが
今回はカードの不具合の場合もあるんですね!
それならもう一度カード交換してみようかな。。
値段はそんなにつかないだろうけど
下取り出して別機種にしようか
いま検討しているところです。
せっかく撮影したものが見れないなら
カメラの意味がありませんよね。
書込番号:23798183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
そうなんですね!
詳しくご説明ありがとうございます!
本体をもう別機種にしようか検討していたので
その前にカードを交換する価値はありそうです。
でもWiFiの接続不良は本体の問題なので
どっちにしてももう一度購入店に持っていって
その後の対応を検討しようと思います。
書込番号:23798192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BAJA人さん
私のひきが悪すぎるって事でしょうか…!
もしくは購入店の物が悪いかですよね。。。
でも有名な家電量販店なので物が悪いって事は
あまりないかなと思うのでほんと困ってます。
5年保証がもうすぐ切れてしまうので
その点も購入店と相談してみます。
書込番号:23798197 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まむりぬさん
レスありがとうございます。
>私のひきが悪すぎるって事でしょうか…!
そういうことでもないとは思うのですが(;^_^
ちなみにSDカードはずっと同じもの(銘柄)でしょうか?
自分の経験でいうと仰る症状はSDカード側の問題ではないかな?とも思います。
もちろんカメラ起因の可能性もあるのですが・・・
どこのなんというカードをお使いですか?
書込番号:23799465
1点

参考になるかは分かりませんが、こういうスレもありました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000741192/SortID=20633314/
8000DはX8iの兄弟機なので、機種違いですが関連性はあるかと。
書込番号:23799471
0点

>BAJA人さん
なるほど…!
相性とかもあるんですね。
詳しくありがとうございます。
前回使っていたカードの銘柄は
どこのものか覚えていませんが
今はELECOMのものを使用しています。
書込番号:23802978 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BAJA人さん
ELECOM SDHC 16GB
というものです。
カードには全然詳しくないので
書き込み速度等詳しい情報は
分からないです。。すみません。
書込番号:23802985 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まむりぬさん
書かれているトラブルの殆どは、メモリー側の原因によるものです。
根拠無しに「~のハズは無い」と思わずに、
・マトモな販売店で、
・カメラの仕様に記載された性能の「新たなメモリーカード」を、
・サンディスクやキオクシア(旧 東芝)などの「メモリーメーカーとして定評の高い企業」のメモリーを買って下さい。
大型店で買ったら、(ちょっと迷惑ながら)買った直後に店内で開封して試写し、撮影結果を確認してください。
※ELECOMはメモリー自体を作っているわけではありませんので、
「メモリーメーカーとして定評の高い企業」には該当しません。
>ELECOM SDHC 16GB
↑
確かに「スピードクラス」の概念も無いようですが、
「型番」についてはメモリーやカメラに関わらず【粗悪品や模造品は別として】各工業製品に固有でありますので、それを記載すべきですね(^^;
(ロットナンバーではありません)
書込番号:23803143 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一度カメラ側でSDカードをフォーマットしてみて下さい。
PCでフォーマットしたSDカードをデジカメに入れると時々不具合出ます。
書込番号:23803182
1点

>一度カメラ側でSDカードをフォーマットしてみて下さい。
↑
同意です。
これは基本ですし。
書込番号:23803227 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
すみません、型番を探したんですが見当たらなかったので分かる情報のみ記載させていただきました。
今のSDカードは家電量販店の方が選んだものなのですっかり信用して使用していましたが次回からはSanDisk等のカードを選ぶようにします。
書込番号:23803458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>α77ユーザーさん
>ありがとう、世界さん
カメラ側でのフォーマットはしています。
書込番号:23803462 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まむりぬさん
エレコムがだめとは言いませんけど、やっぱりもう少し名の通ったメーカーの
信頼できるカードを使われたほうがいいかもしれません。
自分的にはサンディスクやトランセンド、パナソニックあたり。
トランセンドは安い割に性能や信頼性は高いと感じています。
種類はたくさんありますので、どれを選ぶのかはまた大変ではありますが (^.^;
書込番号:23804213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

トランセンドに関する伝説ネタ。
(少なくとも日本では好感度がアップ?)
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1207/12/news123.html
↑
その後、回答者の社員は健在だという情報あり(^^)
書込番号:23804227 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ