このページのスレッド一覧(全6686スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
70 | 14 | 2020年11月7日 12:48 |
![]() |
11 | 0 | 2020年5月31日 15:24 |
![]() |
13 | 4 | 2020年5月29日 18:25 |
![]() |
17 | 5 | 2021年6月27日 11:45 |
![]() |
5 | 4 | 2020年6月7日 16:11 |
![]() |
84 | 53 | 2020年7月26日 13:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D X Mark II ボディ
中古で買ったEOS1DsMark2を14年愛用していました。
当時は85mmL単のAFは1D系しか合わすことが出来ずがんばって買いました。
以前はモデル撮影会など沢山参加していましたがいまは静物写真ばかりなのでこのカメラで満足していました。
しかしたまに空シャッターが起こるので基盤かなにかにトラブルが起きそうです。
そこで一年前ですが1DXか1DXII買うつもりでしたが気になるミラーレスの動きやオリンピック控えて今キャノン買う時期じゃないなって思い始めライカM-P240買ってしまいました。
ま、フィルムライカ使っていたこともありますが(笑)
しかしM型ライカだけでは撮れないものもあり1DsIIが壊れた時の代替え機がやはりほしい。
1D系は一度でも所有するとわかるあの重厚な画質にほれこんでいるので5系買うのが躊躇しています。
いったい高画素機って必要なのかと考えさせる説得力のある画質です。
ここで1DXIIの中古さがすと美品からどんどん売れている
R5を見てからでも遅くはないことはわかるのですがネット見てると今買うならこれだなって思っていると翌日には売り切れ・・・マックは1〜2月ごろはたくさんあった美品がほとんどなくなってる。
今やミラーレス時代・・・いまさら感がブレーキ!!!
1D系のセンサーが載ってくるのはいつごろだろうか・・・・
R5は高画素機なので5D系の延長線なこともキャノンは公言してるし・・・
いつかは出すだろうプロモデル待たないとダメだろうと予想はつく
って勝手な理由付けて1DXII買う口実をつくってる(笑)
ということでマックには手ごろなものがなかったのでキタムラで31万円台のものを見つけました。
テカリすらない美品でショット数107,000回以下でした。
1DsIIと比べて気に入ったところはピントの山が見やすくなってMF時が楽
AFポイントが赤く光るのが復活して暗い時に便利
AFポイントがひろくなったのも嬉しい
意外と違いがないのは画質
もちろん1620万画素から2020万画素になって解像力が微妙によくなったが比べてやっと分かる程度
とはいっても1DsIIの良さのままなのでこれは満足だ
買ってすぐにR5が7月発表で値段が45万円ぐらいとかって噂が出てきた
あはは・・・早まったかな;;;
画質うんぬん言い出したら1D系しかないのだが・・・・
10点

マックって何?
書込番号:23470794 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

マップフライポテト
書込番号:23470819 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>横道坊主さん
単に「マップ」の間違いでしょう。
書込番号:23470838
4点

<<マックって何?
鈴木♪(´・ω・`)b
書込番号:23470847
2点

>マック
孫がよく行くところ
私がよく行くのはマッ〇カメラですが。
書込番号:23470855
1点

画質はむしろミラーレス
85F1.2は1DX2だってピント外す
書込番号:23470904 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

画質うんぬん言い出したら1D系しかないのだが・・・・
⇒自分が撮影を教わった
写真屋さんが言うには
人間の肌の質感映写が最も難しく
デジタルカメラは何100万円だろうが
いくら高いカメラを使おうが
『皮膚の質感映写はゴム人形』と言われます。
そう言われると
自分もそう思います
だからデジタルカメラはチャンス優先とコスト優先と割り切り、安いのしか使う気にならないです。
写真屋さんの作品は
ニューヨーク近代美術館MONAが買いに来たと僕にこっそり教えてくれました
美術館はデジタルプリントなんか欲しがらない。
書込番号:23470928 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

と言うことは、ゴム人形を被写体としてる人たちにはデジタルカメラは最高じゃあないか!
書込番号:23470989 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>MONAが買いに来たと僕にこっそり教えてくれました
MONAって歌舞伎町のキャバクラじゃん (*^▽^*)
風林会館の前にあるよ \(^o^)
書込番号:23471087
9点

個人的には1D系の画質が最高とか思ったことは無いけども…
僕のEFマウントでのメイン機は1Ds2です♪
(`・ω・´)
書込番号:23471205
2点

見せてもらおうか、あふボンの1Ds2の性能とやらを(。・`з・)ノ
書込番号:23471376
6点

1D系とそれ以外では、同じメーカーの製品とは思えない程、質感もユーザーインターフェースも違うんですよね。
RFマウントも価格が一桁間違ってるんじゃないかと思う程安っぽいボディしかないので、わざわざ買い足す気にはなりません。
1D系の後継機種もそのうちRFマウントになるんでしょうかね。
書込番号:23773211
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X4 EF-S18-55 IS レンズキット
Kiss X4の関連ページとして、こちらに書いておきます。
USのCanonのサイトで配布され始めた、標題のbeta版ですが、Kiss X4(米国名Rebel T2i)でも動きました。Zoomでも使えます。
対象機種リストには無いのですが、Rebel T6iとか、最も近い機種用(多分Rebel T100用とかも)で大丈夫です。因みに、Windows10(64)で、EOS Utilityを終了させての環境です。
こういう神アプリは有難いですね。
11点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X7 ダブルズームキット

こんにちは。
で買ったんですか?(^^)
書込番号:23433731 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ああ、すみません
さっきメール見てたら設定価格切ってたので思わずの投稿でした。
なんか一瞬で新品表示なしになってますが
自分は3年前にボディのみ3万弱で買ってたのでDZKならこのくらいが妥当かなと
https://review.kakaku.com/review/K0000484119/ReviewCD=1007677/#tab
書込番号:23433746
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 7D ボディ
親友から頂いたこちらのカメラ
何時もはαで撮影してますが、Canonも使ってみれば〜って、早速近所散策してきました。
色合いも自然でNikon、SONYとは違った写りをしてくれます、今一慣れてない部分があり、上手く撮れたかは何卒御容赦を、シャッター音はちょっと〜って感じですけど、楽しいカメラですね、今の回レンズはTAMRON35-200とCanon18-55です
書込番号:23422531 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ある意味すごいスレタイだと思う
書込番号:23423287 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>て沖snalさん
ながい目でみてください(汗)
>今 デジカメのよろこ美。さん
ありがとうございます
>s01さん
初Canonです、私も大切に使いますよ。
書込番号:23435372 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>綺羅 山都さん
初めの書き込みから随分お時間が経っていますが、私も背中を押された気がして、R5に追加で7Dを買ってしまいました。レンズはRFに買い替えてしまっていたので、EFマウントレンズは、シグマ17-50mmを新たに買いました。お写真を見ると鷲宮神社周辺に見えますね。自宅からは距離はあるんですが、自分もたまに行ってますよ。
それでは、善き7Dライフを(*^^*)。
書込番号:24209225 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Canon US のサイトですが、ここで話題になっているのかと思っていましたがそうでもない?
昔のEOS M3なども対応していたら良かったのですが、DP CMOS AFが前提なのかなぁ・・・
もうちょっと早く出ていたら、Webcamを買わなくても良かったんだけど、
毎度一眼をセットアップするのも面倒といえば面倒ですね。
3点

>泉野明さん
EOS 70D以降のDual Pixel CMOS AF機能が動画に特化しているから実現できたと書かれている記事がありますか、制限は有るけどリストに書かれている機種以外でも動くようです。
ただ、これこそ適材適所の典型でWebカメラとの違いは綺麗に映るだけで、電源、マイクも考えないといけないと考えると普通に使うにはWebカメラの方が使い勝手はいいのかなと思うのですが、Webカメラがまったく手に入らない今なら有りなのかなとも思います。
書込番号:23385766
2点

>しま89さん
こんにちは。
M3は残念ながら認識しなかったのですが、リスト以外でも動くのですね。
ベータが取れる頃には動いているかもしれませんね。
音はもともとヘッドセットを使うので良かったのですが、アイスブレイクのネタで使ってみたかったんですよねw
書込番号:23387384
0点

>泉野明さん
しま89さんの立てたスレで色々と検証していました者です、私の環境ではEOS UtilityがバッティングしていてそれがWebcam Utilityの起動の邪魔をしていました。
EOS Utilityは閉じてもバックグラウンドで動いている場合が有りますのでタスクマネージャーから動作を止めるかアンインストールしてしまうかといった方法があります、私は特にEOS Utilityを使っていたわけではないのでアンインストールしてしまいました。
私は今の所使わずに眠っていた60Dを引っ張り出してきて使っておりますのでM3でも動きそうな気はしますね、多分M系の小さいボディの方がモニター正面に置いても然程邪魔にならなさそうなので良いかもしれません、60Dくらいの大きさになるとモニター前に置くとかなり邪魔になりますし、かと言って横に置くとモニターに映る自分の画像がそっぽを向いている状態になってしまいますのでその辺りの運用の難しさはあるなぁと感じています。
ちなみに60Dでは動画モードでのサーボAFが出来ませんのでフォーカスは固定して使っています。
書込番号:23389154
0点

今後もリモートワーク が続くので Nikon 派でしたが、Webcam Utility のために Kiss X9 を購入しました。
届くのが楽しみです。
書込番号:23453699
0点

Montana36です。
私は、EOS Rとフィルム時代のMFレンズなどで写真を楽しんでおります。
コロナ禍の中、散歩を兼ね、EOS Rを持って、人の少ない近所の公園へ出かけました。
レンズは50年ほど前の2000円程の200mm単焦点の望遠レンズです。
公園では、小さな鳥が飛び回っていたので、うまく撮れないものかとトライすることにしました。
オートフォーカスの得意な1D系やD5系、価格.comで評判のSONY機などでは簡単に撮れるのでしょう。
ただ、昔のカメラマンは、MFでも普通に鳥を撮っていたので、何とかなるかと思いました。
ファインダーを覗くと、何となく鳥が居るのが見えると言った感じです。
しかし、よく見るとピーキングの赤い帯が、地面に1本写っていました。
そうか、今あの帯の辺りにピントが来ているのかと思い、鳥が居そうな所に赤い帯を持って行き、
かつ鳥が赤くなる様、ピントリングを操作しました。飛び立つ瞬間、見やすいEVFで、鳥を追いながら、
鳥が赤くなるようピントリングで操作し、シャッターを押しました。当然、一発狙いのワンショットです。
結果、意外にもピントが来ている写真が比較的撮れました。添付はその時の写真です。
背景は今一ですが、順光での太陽が、キャッチライトとして鳥の目に写っているかなと思います。
もう一枚は、逆光ですが、水面に反射する太陽光がイルミネーションの様になり、
これは、古いレンズの味かなと思います。鳥がとても小さいので、多少トリミングをしています。
ピーキング、これは使えるなと思い、また試そうと思いました。しかし、EOS RのEVF侮れません。
お暇な時に一度トライしてみてください。
13点

>Tomo蔵。さん
Montana36です。ご返信及びお写真のご投稿ありがとうございます。
Tomo蔵。さんの写真は、イルコさんではないですけど、光を巧みに操っている印象を受けます。
独自の世界観ですね。光源の種類や当て方の工夫など、被写体をうまく表現されているように思います。
2枚目の写真ですが、なんか包装紙をクシャクシャに丸めて撮っている様にも見えますが、分かりません。
しかし、EOS Rは良いですね。 最近MF撮影をよくするのとEVF覗きっぱなしで操作するので、Rのスイッチレイアウトや
ファンクションバー、十字キー(メニューが縦横なので理にかなっている)の機能など、凄く良く考えられているなと
思うほど扱いやすいです。
添付は、大昔のFDマウントとMマウントのマクロレンズの写真と、EFレンズでの夜景撮影での写真です。
どれも等倍でご覧いただければ、解像度(画素数)も必要十分かなと思います。
添付の様な写真の色合い解像感、質感など私の好みで大変気に入っています。何処が良いのかと問われても、
あくまでも私の好みなので、説明は難しいですが。
センサー性能ダントツのカメラなどの画質は好みではなく、逆にその性能が、どう反映されているのかわかりませんが
CANONの画像処理技術を使えば、私の好きなCANONの画質になるのでしょうか。
Rには撮れないけど、より高性能なカメラでなら撮れる、被写体や色合いやシーンの作例を見ることができれば、
それらも良いなと思うかもしれませんが、まだ見たことないので、今は、Rがコスパ含め一番良いですね。
書込番号:23511197
3点

>Montana36さん
オールドレンズもいい味を出していますね
1枚目は今でも十分現役で使える画質だと思います
最近はタムキュー90mmを使用するようになって
EF100mm F2.8 マクロ USM の出番は少なくなってきています
久しぶりに使用してみました
タムロンに比べるとタッチが柔らかく感じます
それを少なくするために、ピクチャースタイルの
スタンダードの設定を7、5、4、-3、-1、0 して撮影しました
我が家の庭での撮影です
4枚目は、背景にB4サイズのスケッチブックを置いて
背景を黒にして白の花を対比しました
背景がゴチャゴチャした時にはスケッチブックは役に立ちます
書込番号:23518133
0点

>Tomo蔵。さん
Montana36 です。ご返信とお写真ありがとうございます。 お庭に紫陽花、とても良い環境ですね。
2枚目の紫の紫陽花ですが、EF100mm F2.8 マクロ USM なかなか良いですね。
薄いピント幅ですが、しっかりゲストさんにピントが合ってますね。あと、背景を隠すアイデア参考にさせていただきます。
ちなみに私の1枚目の古いレンズですが、1982年に発売された「Tamron 35-70mm F3.5 CF Macro」になります。
FDマウントアダプター付きで、1000円程で手に入りますが、このあたりも古いレンズの楽しさかと思います。
本当にEOS Rとの相性はバッチリで、古いMFレンズに最適なカメラだなと思いました。
α7とも同じレンズを付けて比較してみましたが、Rの方が、使い勝手や画質、色合い等、私の好みでした。
書込番号:23521172
1点

昨日EOS R5、R6 発表されましたね
操作系がEOS 5D系と変わらないのが興味あります
それとRにはないカメラ内蔵手ブレ補正とプチフリーズがないのは触手が動きます
特に古いEFレンズには郎報です
手ブレ補正がないので純正ではなく
手ブレ補正の付いているタムロンを愛用している次第です
昨日ヤフオクで古いですが大三元セット3本を落札してしまいました
EF17-35mm F2.8L USM
EF24-70mm F2.8L USM
EF70-200mm F2.8L IS USM
明日届く予定ですが、古くても大三元ですから
楽しみにしています
どのカメラに合うのか楽しみにしています
EOS R5、R6に関しては半年から1年先に考えますが
その前にキャノンの広報で発表されている
EOS Rのファームウエアに期待したいです
書込番号:23524872
0点

>Tomo蔵。さん
Montana36 です。ご返信ありがとうございます。
>昨日EOS R5、R6 発表されましたね
なんか楽しみで、リアルタイムで見てしまいました。私は特に開発された方のお話が凄く良かったと思います。
皆さんカメラを愛しているのだなというのが伝わってきます。
この方々が、私の持っているCANONのカメラを開発されているのかと思うともっと大切に使わなければと思いました。
私の持っているEOS Rの操作系も含め、色々考えたんだろうなと思います。
私の印象では、R5は、カメラマニアの方も納得できる(その上をいく)すべての機能や性能を持つ最高機。
R6は、高感度スペシャルで、スポーツや動画など昼夜問わず撮影できる万能機。
Rは、低価格で基本機能を備えた高画質で、MFもこなせる標準機(コスパはこれが一番)。
RPは、超低価格でフルサイズを体験でき、おおよその撮影をこなす普及機。
当然すべてのカメラが、CANONの色を持つ高画質機という事になります。 また、今でも高性能なデュアルピクセル
A/Fが、1DXV並みに進化しているのがとても興味深いです。
RFレンズを中心とした、EOSのRシステムの今後が楽しみです。 今のカメラが壊れた時、次もCANONを選べば
間違いないと思わせてくれる発表会でした。
添付は、和製ビオター、CANON FL50mm F1.8のグルグルボケ写真です。
まあ私の用途では、R(RPでも良い)が、価格や画素数など色々な面で最適なカメラになりますが、Rのからの買い替え
と言うより、どちらかと言えば、EFレンズをSONY機で使用し、色々な意味でレンズ性能を引き出せていない方々の
買い替えが増える様な気がします。
>昨日ヤフオクで古いですが大三元セット3本を落札してしまいました
大三元、良いですね。私は、定番の小三元+100−400mmですが、憧れます。
後ファームウエアーのアップですが、前回のA/F改善はとても素晴らしかったので、ちょっと楽しみです。
書込番号:23525517
1点

コメントありがとうございます
ニューモデルのEOS R5、R6は気になりますが
当分我慢します
個人的にはスチル写真撮影ではまだ必要ないと感じています
EOS R MarkUでも発表されたら考えます
今考えているのは10月に写真展覧会が有るので
プリンターを考えてます
エプソンプロセレクション SC-PX1Vを冬のボーナス払いで購入したいです
印刷はモノクロの表現が一番いい写真用紙をこれから探していきます
今日、アワガミファクトリーの和紙を注文しました
和紙に印刷で、どのような表現ができるのか楽しみです
本日、大三元3本セットが届きました
EF17-35mm F2.8L USM
EF24-70mm F2.8L USM
EF70-200mm F2.8L IS USM
古いレンズですが、大切に扱われていたのが分かるレンズです
箱から説明書、付属品、レンズカバー、UVフィルターまで付いていました
勿論状態もよく、信越化学工業KF96で磨いたら新品の輝きを取り戻しました
勿論。動作も正常です
画像はメインで使用するカメラに取付けてみました
明日、天気が回復するようなので那須塩原に行って
大三元3本で滝でも撮りに行こうと思ってまっす
書込番号:23527372
0点

>Tomo蔵。さん
Montana36です。ご返信と大三元のお写真ありがとうございます。
凄くきれいな写真ですね。 まるで高級な商品カタログのような美しさです。
>私はただの写真好きのおっさんです
>チャレンジ精神が少し多いだけです
と以前ご謙遜されていましたが、演出が大変すばらしいと思います。 レンズも一段と高級レンズに見えます。
また印刷にも特にモノクロ印刷にも凝られており、「写真好きのおっさん」より、プロっぽいのですが。
>明日、天気が回復するようなので那須塩原に行って
>大三元3本で滝でも撮りに行こうと思ってまっす
大三元で那須塩原での撮影、素敵ですね。少々天気がよろしくないですが、雨天では滝も激しさを増し
絶景かもしれませんが、くれぐれもお気をつけて楽しんでください。
Tomo蔵。さんの作品を拝見すると、水の流れをスローで撮られる構図や技術が、大変素晴らしいと思いました。
>ニューモデルのEOS R5、R6は気になりますが当分我慢します
しかし、EOS R5、R6は相当凄そうですね。人、犬、猫はもちろん鳥や魚や亀まで瞳A/Fが機能している動画がありました。
真っ暗なスケートリンクで、くるくる回るスケーターの瞳を逃さず捉えている映像にも驚きました。
究極の動体カメラと言われているα9Uのユーザーの方も感心されており、買い替えようかとのコメントもありました。
また連写も、電子シャッターは、高速なα9Uでもそれなりに歪むので、私的にはNGですが、メカシャッターであれば
歪まない12コマで、その点はα9Uの10コマより多く、より高画素高速連写機という事になります。
まあ、メカシャッターで20コマ、A/F性能も同等以上である1DXVには、及びませんが。
私も今持っているEOS Rや5DWの性能で、十分満足しているので、購入予定はないですが、所有してみたくなる魅力満載ですね。
書込番号:23533754
0点

12日は雨もやんでいて曇り時々晴れの状態でした
一番最初に行ったのは幻の滝として知られているのですが
残念ながら滝はチョロチョロで残念でした
5度ほど行ってますが、滝を拝めたのは1度だけの確率
梅雨時期でもだめなら台風明けしかないです
滝壺はエメラルドグリーンで水も透き通るほど綺麗です
1枚目はおしらじの滝の滝壺より下流の渓谷です
2枚めは滝壺
3枚目は別の遊歩道でハート型をした石道で探して見つけました
その後メインの滝を撮影しに行こうと思ったら
激しいにわか雨になり断念しました
山の駅たかはらで休憩していたら
帰り道に滝があるこを発見しました
滝の名前は言えませんが
滝行しているお坊さんに遭遇して
写真を撮らせていただきました
帰り際に写真を撮ったことを知らせると
了解を得たので4枚目をアップします
今回、10月に写真展覧会に出せるような
1枚に出くわしたので行ったかいがあります
カメラはEOS 5D Mark IVです
書込番号:23533880
0点

>Tomo蔵。さん
Montana36です。 那須塩原のお写真掲載いただきありがとうございました。
行かれると言われていたので、撮られた写真をずうずうしく見せて欲しいとは言えずにいましたが、ありがとうございました。
何とか雨も避けられることができ良かったです。 写真は色が大変綺麗で、特に緑色が良い感じですね。
それもさることながら、構図が良いと思います。
特に4枚目の修行僧の前面の空間でしょうか。前を目指し修行をしている雰囲気が伝わってきます。
長物で、修行僧を中心に捉えがちですが、この構図の方が私的には断然いいと思います。
>今回、10月に写真展覧会に出せるような
>1枚に出くわしたので行ったかいがあります
きっと素敵な写真なんだろうなと思います。
しかしR5、R6の各々の掲示板ができ、Rの掲示板で、あまり建設的ではないR5、R6の良し悪しに関する議論が
なくなり落ち着いてきました。 新しい掲示板では継続していますが、 ただこれだけ騒ぐのは、R5、R6は、凄いカメラであり
他社のカメラファンの脅威であるという事の証でしょうか。
ちなみに新製品の中で、私は、RF85mm F2.0 MACRO IS STMは、少し興味がありますが、マクロの達人として
Tomo蔵。さんはどう思われますか。
この様な色々な情報を見ていると、私も撮影活動そろそろ再開したくなってきました。
書込番号:23536981
0点

お褒めありがとうございます
展覧会用は公表できないので
今回の新しいレンズではRF85mm F2.0 MACRO IS STMは興味があります
85mmはポートレートの使い方が主ですが
最短撮影距離 0.35mなのでマクロ撮影にも利用できそうです、楽しみですね
初値も75000円は安と思います
RF50mm F1.8も安ければ買うかもしれないです
本日、SC-PX1Vを注文しました
支払いを考えてクレカで冬のボーナス払いで購入です
現在部屋には2台のプリンターを設置しているのですが
防湿庫を2台重ねることでスペースを空けました
現在のプリンターは2台とも経済性を考えてエコタンク仕様
EW-M571TWは仕事用、 海外版(日本未発売)6色エコタンク仕様のL1800
極めて行くと6色では物足りなくなってきました
今回エプソンで高画質 写真印刷向けが新しく出たので
春頃から物色していたのですが、発売延期で延びていました
モノクロはキャノンよりエプソンのほうが黒の締りがあり
好みのモノクロだとは私は思います
書込番号:23537367
0点

>Tomo蔵。さん
Montana36です。 ご返信ありがとうございます。
展覧会用は仕方ありませんよね。
しかし、フォトコンや、展覧会に出すのは、やはり自分で印刷(印刷の出来)も重要なようですね。
ある雑誌のコンテストで、印刷のこだわってほしいとのコメントを見たことがあります。
私は、拡大印刷は、もっぱらお店に出しているので、あまりよろしくないですね。でも自分でやるよりは綺麗なので。
まあ大したプリンターを持ってないからなのですが。
RF50mmのF1.8ですか、廉価で良い写りをしそうですね。私は、CANONの歴代の50mmをおおよそ持っているの
(高級品は除く)少々、RF85mmと合わせて、使ってみたいレンズです。
EOS Rに付けっぱなしで、お散歩もお良いかもしれません。 しかし、またコロナ感染が増えていて、外出が厳しく
なりそうで、何となく嫌ですね。 まあ近所で、古いレンズでも楽しもうかと思っています。
書込番号:23538332
0点

本日、SC-PX1Vが届きました
箱がデカイので2階まで持ちあげるのが大変でした
SC-PX5Vに比べて体積比68%なのでコンパクトなのかと期待していましたが
横幅はスリムですが、奥行きはロール紙を使う場合は33センチあけないと無理なようです
予定していた場所では奥行きがなく、下に合板をかませて奥行きを取りました
本体の奥行き37センチ+33センチ 70センチ必用なので場所を選べます
最初初期充填もカートリッジの重量が115グラムから77グラムに減ります
初期充填で38グラムのインクが必用なので、インクの残量は8割程度減り
残り2割程度なので何枚印刷できるのか?
IC10CL97 10色パック 24,330円 (税込)です
安いプリンターは買える値段です、インクの減りが早いとレビューがあったので
注文してありますが、高画質プリンターにコスパを求めるのはタブーかもしれないですが
インクが高いです
和紙はアワガミファクトリーで楮は注文してありましたが
いろいろな種類が有るのでサンプルパックを注文して違いを確認してみます
●キャノンから■ファームウエアVersion Ver.1.7.0の連絡がありましたね
1.以下のレンズ製品に対応しました。
- RF600mm F11 IS STM
- RF800mm F11 IS STM
- EXTENDER RF1.4×
- EXTENDER RF2×
2.マルチファンクションバーによる画像再生時の操作性向上を図りました。
*詳細については使用説明書をダウンロードの上、ご確認ください。
3.バッテリーパック LP-E6NHに対応しました。
レンズの対応とマイナーな変更ですね
大幅なVer.2はいつ出るのでしょうね
書込番号:23548625
0点

>Tomo蔵。さん
Montana36です。ご返信ありがとうございます。
新型プリンターの導入おめでとうございます。しかし大きいですね。それよりも大変高価なのにも驚きます。
特にインクですが、10色パックでその値段は、気合がいりますね。でも綺麗に印刷されると嬉しくて値段を忘れそうです。
和紙に印刷するのはあまり知らなかったのですが、たまたま購入した今月号の「デジタルカメラ」の雑誌にちょっとした
特集が組まれてました。 和紙も楮や、竹、芭蕉、雁皮などいろいろあるのですね。それぞれの特性も記載されていました。
新たな世界へのチャレンジでしょうか、とても味わいのある写真ができそうです。はがきもあるのですね。
ファームアップですが、期待した内容ではなかったのですが、何気に新しい電池のUSB充電に対応したのは嬉しいです。
あとファンクションバーですが、私はMF時のEVF拡大表示に設定し、よく使ってますが、今回の改善の内容からだと関係ないのかも
しれないですが、タッチ感度等を調整されたのか、操作の反応が自然で、使い勝手が良くなった気がします。
まあ全く私の思い込みなのでしょうが。
しかし、カメラ雑誌を読んでいるとEOS R5かなり良いですね。 意味なく買い替えようかと思いましたが、踏みとどまりました。
私の腕では、まだまだ今のカメラすら使いこなせてないので、いい写真が撮れるよう頑張りたいと思います。
書込番号:23550723
0点

インクだけでなく、廃インクタンク、メンテナンスボックスも1日使用して
9割ほど埋まってます、初期充填で7割近くのインクがクリーニングなどを含む調整動作で捨てられるとは
IC10CL97 10色パック 24,330円 +メンテナンスボックス1980円合計26310円必用です
20年以上エプソンのインクジェットを使用していますが
インク垂れ流しの機種は初めてです
26000円出せばエプソンでも6色インクプリンターが買えます
メンテナンスボックスを注文しましたが、何処も取り寄せで
早いと思われるAmazonで注文しましたが
気軽に印刷できない状態です
メンテナンスボックスが一杯になると印刷できないようになってます
型落ちのエプソンプロセレクション SC-PX5VIIを買うほうが正解っだったかも
初物はメーカー、並びに提灯記事は信用しないほうがいいかも
和紙は色々なメーカーの商品を頼んでますが
このような状態なのでメンテナンスボックスの入荷予定をみて
印刷したいと思います
EOS R5は興味をそそる機種ですが
発売されてユーザーレビューを見てから考えたほうが良いようです
個人的には1年は様子みです
ファームアップはEOS R、バッテリーグリップ、RFレンズ2本全て済ませました
書込番号:23550858
0点

>Tomo蔵。さん
Montana36 です。
>26000円出せばエプソンでも6色インクプリンターが買えます
>型落ちのエプソンプロセレクション SC-PX5VIIを買うほうが正解っだったかも
でも最上級機種が故に得られる印刷画質もありそうですね。
プロの道具は値段があって無いようなものですから。しかし、10色はすごいですね。
でも昔から思うのですが、プリンターのインクってすごく高いですよね。 電子回路が組み込まれててそれが高そうです。
カートりっぎを回収して再利用して言うのでしょうか。もしそうなら、インク代だけなら、もう少し安くなりそうですね。
最近補給式も出てますが、プリンター商法と呼ばれるほど、お高いです。
バージョンアップによるファンクションバーの操作性ですが、やはり改善されているようです。
凄くスムーズに操作ができ、個人的にはすごく満足しています。
10月の展覧会は、写真の内容もプリントバッチリで、とても良い結果になりそうです。
書込番号:23553433
0点

Montana36です。
申し訳ありません誤記です。
誤:カートりっぎを回収して再利用して言うのでしょうか。
正:カートリッジを回収して再利用しているのでしょうか。
書込番号:23553813
0点

> Montana36さんこんにちは
SC-PX1Vはメンテナンスボックス到着次第
色々和紙を注文しているので試したいと思います
廃インクが一杯になると強制リセットされるので印刷を控えてます
本日は午前中は久しぶりに天気が良かったので
滝の撮影に行ってきました
朝の8時から10時近くまでいましたが
人に合うことはありませんでした
日光でも看板もルート表示もない滝ですから
訪れる観光客が増えると環境破壊がありそうなので、滝の名前は伏せます
滝壺まで行けますが、撮影には濡れるのでやめてます
次回は紅葉満開時期をみていこうと思います
縦アングルの場合はEOS Rのバリアングルは重宝します
12時過ぎに日光市内は車の渋滞で大変でした
夏休みに入って今までの賑わいに近づいている感じです
市内を抜けるだけでヘトヘトになりました
コロナ規制のうっ憤が爆発している感じですね
書込番号:23555627
0点

ピーキングに感銘「されているようですが、正直言って今更なんですよ。
ビデオカメラでは20年以上前の機種でもピーキングやゼブラは付いてます。
外部モニターでもピーキング機能は備わっていたりします。
レフ機でもライブビュー機能が付いていますが、純正レンズをマニュアルで扱う事も当然あります。
ただ、ピーキング機能は搭載されませんでした。
露出の目安になるゼブラも再生時に表示させる事が出来るだけで、LV時には利用できませんでした。
20年以上経過してようやく最低限のピーキングが備わったに過ぎません。
放送用のシステムでは、ピントを動かすと、自動的にピーキングがONになって、指定部分が拡大表示されます。
ピントを合わせてピントから手を離せば拡大表示が解除されてウザいピーキングもOFFになります。
こういったシステムはカメラとレンズの連携が必要ですが、ピーキングだけならようやく搭載されたか?って感じですよ。
RFレンズなら上記のようなシステムは備わっていて当然だと思いますし、R5でも付いていないのでしたら未だに周回遅れだと感じます。
書込番号:23556188
0点

>くらなるさん
初めまして。Montana36と申します。コメントありがとうございます。
>ピーキングに感銘「されているようですが、正直言って今更なんですよ。
ピーキングに関する歴史や用途等、詳細にご解説いただき大変参考になりました。ありがとうございます。
少々誤解をされる様な書き方をしてしまった様で申し訳ありません。
実は、ピーキング機能は、知っており、その機能自体に感銘を受けていると言う訳では無く、その使い方に関する事を
記載しただけなのです。初めに記載した様、昔のマニュアルレンズで、ファインダーでは、ピントが合っているか分からない様な
小さな鳥を何とか撮りたく試行錯誤していた時の話です。
再度、具体的に書いてみますと、ファインダーで何とか飛んでる小鳥を追いかけつつ、ピントリングをおおよその位置から同時に
動かします。 その動作の途中、一瞬追っている小鳥が、ピーキングにより赤く表示されるタイミングがあるので、
そのタイミングでシャッターをきるという方法です。当然、タイミングが難しいのでワンショットの撮影になります。
昨今A/Fが主流なので、このニュアンスが伝わるか否かは分かりませんが、この一連の動作で、自分では、ピントが
合ってるか否かも分からない様な被写体を撮影すると言ったもので疑似A/F的な感じになるのでしょうか。
意外に後で見てみると、添付写真の様にバチピンの結果が撮れていました。 A/Fでの連写で動き物を撮る時など、
ピントが合ってるか否かなど、後で見ないとその時リアルに分からないですよね。 それと同じ感覚ですね。
更にヒット率も50%位で、まあA/Fに頼らずとも、ピーキングの機能を巧く使えば、それなりに撮る事が出来ましたという紹介です。
MFレンズで、この様な事をする方は、居られないと思いますが、試しにトライしてはいかがでしょう。
もしかしたら、被写体があまりにも小さすぎて、縦横無尽飛んでいると、最近の高性能A/F機でも追いきれないかもしれませんが、
そういった意味でもMFでのピーキングを使ったこの様なテクニック、結構面白い(使える)なと思った次第です。
MFでの動き物の撮影などあまり興味ないですよね。
少々文面が分かりづらく申し訳ありませんでした。 この様なくだらない事ばかりやって楽しんでおります。
書込番号:23557754
0点

>Tomo蔵。さん
Montana36 です。
滝のスローシャッター撮影、絶妙ですね。どれほどのシャッター速度が綺麗に写るのか難しいです。
SSが早いと流れ感が無いし、遅いと臨場感が無いし、滝の大きさや流速にもよるのだろうと思いますが、
2枚の写真でも微妙に設定が違うのですね。
私もいろいろなトライをして写真を撮るのですが、やってることが、あまりくにもだらないので、世間受けしないですし、
何をやっているのか理解されない面もありますが、なかなか楽しいので色々やって行こうと思います。
しかしこの4連休、観光地などかなりの混雑の様ですね。以前の連休の様に連休明け1週間とかとんでもない状況に
なりそうです。私も感染しない様、家で雑誌を見たり映画を見たりと過ごしていますが、間違っても身近なl人たちに、
感染させないためにも、自分が感染しない様、努力していこうと思います。
書込番号:23559540
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)