このページのスレッド一覧(全4440スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 1 | 2022年3月30日 21:13 |
![]() |
28 | 0 | 2022年3月22日 20:01 |
![]() |
6 | 1 | 2022年3月21日 07:28 |
![]() |
31 | 0 | 2022年3月19日 12:27 |
![]() |
20 | 0 | 2022年2月27日 23:00 |
![]() |
53 | 8 | 2022年6月24日 22:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-3 Mark III ボディ
K10Dからの乗り換えで林間コース川沿い菜の花畑とバイキングして使ってみました。レンズはDA55-300ED WR ISO100
中央重点でAEロック使いながらの風景撮影で、絞り優先にて手振れ補正を信じて。
普段なら無理な小鳥もけっこう綺麗に撮影でき、光の変化のある森の中でも山ツツジがけっこうイメージどおり再現できました。途中色の表現を変えて撮影してみましたが、初めての使用でしたが、いろいろ設定変えながら少しもたつきましたがストレスなく楽しめました。
レンズはK10ではけっこううるさいですが、意外に静かにピントあいました。
条件によってはスローシャッターで手ブレが起きましたが、劇的にハガキサイズで楽しむめる写真がK10の時より増えました。
一番驚いたのは、燕が来ていたので飛んでいるところを流して撮影してみましたが、まぁまぁ撮れていました。
ハイスペックレンズつけたらどうなるか楽しみです。
動的、静的、明るさと変化に富んだ内容でしたが、カメラに任せきりではなく楽しく撮影できました。
ペンタックス路線できて良かったなと思います。
Pentax Statement 確かに詰まってました。
素人の私でも感じとれました。
買って後悔なしでした。
書込番号:24676729 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ハイキングがバイキングになってました。ごめんなさい
書込番号:24676735 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K200D ボディ
暫く使わなかったK200Dを引っ張り出して、オ−ルドレンズで試写しようとしたけど、シャッターが下りても記録されなかったり、連写されて止まらなくなった。電池を完全充電して、何度か再挑戦したら正常に動くようになりました。
書込番号:24659532 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

写楽-Kさん
随分前のことで記憶が薄れたけど、同じようにシャッターが止まらないトラブルがありました。お気に入りのカメラでしたからメーカーに修理を依頼しました。 シャッターユニット(のヘタリ?だったと思いますが)を交換して完治しました。
>電池を完全充電して、何度か再挑戦したら正常に動くようになりました。
なるほど。シャッターのマイクロスイッチ部分の動きが回復したのでしょうか。良かったですね〜〜〜!!!!
佇まいを含めて素敵なカメラ。どうぞ大切に可愛がってやって下さい。
私はこのカメラでのマクロ撮影が今でも一番好きです(レンズを含めて・・・)
書込番号:24659969
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-3 Mark III Premium Kit
背景が抜けていると問題ないですが、AFエリアを小にしても周りの小枝なんかにピントを持ってかれる事が結構あります。
じゃあ背面のLVで拡大してから精密AFを、と思ったら、AFボタン押したら拡大表示が元に戻る仕様なんですね。LVの拡大表示でのフォーカスはMF限定だと。ペンタっぽいなー
春を謳歌する桜に野鳥。
生きてる感がすごい。撮りながら感動しました。
レンズはDA★300+テレコン1.4
ボディ内でRAW現像&トリミングして、Image Syncでスマホ転送からの書き込みです。ペンタっぽくないかも。
書込番号:24656961 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-3 Mark III Premium Kit
いつかは〜とタイミングを見計らいつつ八百富の”真冬のペンタSALE”でゲット、この週末にシェイクダウン。
あいにくカワセミは出なくて肝心のAFは試せず残念でしたが、コゲラとメジロで試し撮り。
発売から10か月経ちレビューも出揃い今更感ありありなのですが、取りあえずの雑感など。
@思ったより大きい
右肩がスクエアになった+ペンタ部の突起が短くなった為、全高・全幅ほぼ不変だけれどもボディは大型化。K-5シリーズのミニマル感とは一線を画しますが、それでもK-1に比べると明らかに小さく軽い。塊感あります。
Aグリップ最高
個人的には感動レベル。たまたま自分の手の大きさが一致したのか、馴染みますねえ。DFA150-450の振り回しがぜんぜん楽。
B背面の情報量が豊富
この背面液晶とファインダの透過表示があれば肩液晶は不要と感じる。実際見ないし。でも一眼レフを謳う限りは無くせないのでしょう。
Cシャッター音が結構大きい
音質は好みなんですが音量は大きめ。煩ければ電子シャッターに切り替えれば良いのだけど。ミラーショックは殆ど無く、秒間12コマ連射は爽快の一言。撮ってる!感が凄く官能的な一方で、野鳥に警戒されることも。。
DLVが割と快適
タッチスクリーンと併せてLV撮影のレスポンスが良好。K-01より断然いいんじゃない? となると尚更チルトが欲しかった。
ERAW現像が進化
もともと調整項目が豊富で常用してましたが、IIIではトーンカーブを視ながらの調整が可能に。新たに「プレビュー」現像機能が加わり、現像後の画像を任意の倍率でチェックしてからセーブできます。これは拍手。
F本体から縦グリの電池まで充電可能
縦グリ付けた状態で本体充電すると、両方同時に充電できグリップを外す必要がありません。これ意外と便利。
と徒然に書き流しましたが、手にした瞬間にその品質が伝わってくる工業製品です。やはり嗜好品はこうでなくては。これなら6年掛かって良いので、後継機を出し続けてください。買います。
20点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-70 18-135WRキット
ペンタックスはアナログ時代の
SPFからの長い付き合いです
それで撮った写真で
就職が決まったようなもので
思い出の機種です
デジタル化してからも
コンデジではEOSとかも使いましたが
一眼ではペンタックス一辺倒です
近所のカメラ屋さんに言われた事があります
「なんでペンタックスなんですか?」
使った人にしか解りませんって
答えました
デジタル化してからは
カメラはレンズが命だと思ってます
一眼でもボディーは消耗品
どんどん技術は進化して
古くなる
大金出しても意味がない
その覚悟で
使い捨てる感覚で
使いやすさと機能性
小型であること
それを意識して
この機種を選びました
参考になれば幸いです
書込番号:24588776 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

メインはニコンですが、K-r/K-5も使っています。レンズはこの18-135mmWRです。
そしてOEMにもなっているTamron 18-250mm。
ボディ追加を考えてK-70に目は行くのですが、絞り制御不具合発症が気がかりでして。
SPFは、数年前にプリズム不具合が出て---ご苦労様。
Pentaxの良いところは、妙にとんがっていないところでしょうか。地味に頑張って欲しいです。
書込番号:24588845
3点

>一眼でもボディーは消耗品
どんどん技術は進化して
古くなる
大金出しても意味がない
その覚悟で
使い捨てる感覚で
個人的に必要な性能で言うならDSLRは2005年頃には完成していると思っているので
まあ癖が強いのを多少我慢すればもっと古くてもOK
ペンタックスならistDでも未だに使ってます(笑)
なので最新のに大金出しても意味が無いというのには激しく同意だけども
使い捨てって感覚は全く無いですねええ
ペンタックスらしく地味に進化させてきているのは好感度高いですけどね
もう他社が一眼レフを進化させることはほとんど無いでしょうし…
K-3Vも地味に
一眼レフ初の3コマンドダイアル
一眼レフ初のUSB給電対応
とミラーレスでは当たり前になってきている機能を一眼レフに採用してきていて
感無量です(*´ω`*)
K-30以降、K-S1以外のエントリー機はすべて
ペンタプリズム、視野率約100%、2コマンドダイアル
地味なところではAF微調整可能
と他社の中級機を凌駕するスペックであり
当時としてはニコンのD7000シリーズ、キヤノンD二桁機よりも基本スペックが上という
エントリー機の値段で買える実質中級機てのが痛快やな♪
( ´∀` )
書込番号:24589163
9点

> まえびんさん、 こんにちわ♪
> 近所のカメラ屋さんに言われた事があります
> 「なんでペンタックスなんですか?」
> 使った人にしか解りませんって答えました
そーなんですよね! まったくその通りで うまく言い表わすのが難しい
おいらも K-70 や K-5Us など複数機を所有中であります
ほんとうに使ってて楽しいカメラなんですよね♪
C、N や他社機にはまったく興味が持てず、どーいうんでしょうね、これ?
食わず嫌い・・・・・ だけでは説明できないことだと思ってます (´・ω・`)
書込番号:24589199
5点

>大金出しても意味がない
>その覚悟で
>使い捨てる感覚で
何円くらいから『大金』の範疇に入るのかは人それぞれ、なんでしょうが、
自分には20万円以上をカメラに掛ける事を『大金を投じる』としてます。
なので、K3-IIIは欲しいと言えば欲しいのですけれど、『その覚悟で使い捨てる感覚』
で購入することには非常に抵抗を覚えてしまいます。
当方はK-S2がKマウントの最新機です。ニコンのD-750と併用してます。
どのレンズ、どのボディが至上だとかメーカーが一番とかは興味がなく、
『自分のスキルで、どんなアウトプットを出せたのか』
がキモかな?ついでに『自分が欲しいと思う画が撮れたか』。
ぶっちゃけて言えば、何処のメーカーのどのカメラを使ったとしても、納得して撮れりゃ宜しいんじゃないでしょうか。
参考にならずにすんません。
書込番号:24589469
6点

スレ主様
>SPFは オブジェとして 飾られています
>昭和を代表する一眼レフの名機です
かっての名器を、思いっきり大切に飾られてるんですね!
私の記憶に間違いがなければ、このカメラは親戚から譲り受け、測光もし易く結構な期間大事に使っていました。
確かこのカメラのレンズは、スクリュウーマウントとか言って、シンプルにくるくる回して取り付けるんですよね?
また、レンズの描写も総じて程よい柔らかみもあり、ボケ具合も得も言われぬ趣きがあったことを覚えています。
ただ、今はもう、そのカメラもどこに行ってしまったか全然解りませんけど・・・。
私的には、こういった一世を風靡したメーカーが、もっと堂々生き残って欲しかったですね・・・。
書込番号:24595984
4点

コメント有難うございます
スクリューマウント
懐かしい響きですね
今はカメラとしての寿命を
終えてしまっているので
大切なのは思い出として
飾っています
書込番号:24596089 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まえびんさん
はじめまして。こんばんは。
こんな素敵なスレッド、そして参加者皆さんの愛情あふれるコメントがあったなんて・・
私もK-70は扱いやすくて好きな機種です!
天候の変化が激しくってなかなか撮影に出かけられないこと、
今年も隅田川花火大会が中止となったことが悲しいです。
K-70で隅田川花火大会を撮影したかったです。
書込番号:24809043 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-