このページのスレッド一覧(全4965スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 29 | 35 | 2009年5月9日 00:34 | |
| 5 | 13 | 2009年4月29日 13:48 | |
| 0 | 7 | 2009年4月30日 17:52 | |
| 87 | 36 | 2009年5月9日 07:35 | |
| 3 | 4 | 2009年4月26日 09:49 | |
| 3 | 2 | 2009年4月25日 21:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K200D ボディ
K200Dを購入しシグマの17-70mmやらDA18-250、FA35mm等を買い足して5ヶ月ほど経ちました。従来DS+標準ズームだったので重量増を心配していたのですが、K200D+シグマの重さにも慣れ、不精なので撮って出しでもきれいに写るk200Dばかり使用するのでDSに加え、撮影条件が厳しいと撮れない安コンデジのcoolpix P50も出番が減っております。
しかし、一眼レフだと前後に長く邪魔になるのでコンデジを持ち出したい・・けどきれいに撮りたい・・・といった場合のためにこの際コンデジをもう少し上の機種に買い換えようかと考えています。
G10とかGX200、LX3、フジのF200、P6000あたりが気になっています。
で、諸先輩方に以下の質問なのですが
・一眼とコンデジの使い分けは?
・このクラスの画質は一眼レフに対しどの程度迫るのか?
・ズバリ推奨機種
ちなみにP50の単三2本駆動で大きなグリップな点が気に入っております。
0点
こんばんは。
> コンデジを持ち出したい・・けどきれいに撮りたい
迷わず一眼レフを持ち出しましょう。
コンデジは一眼レフの代わりにはなりません。
昨年9月にサブにとコンデジを購入しましたが、結局使っていません。
書込番号:9453828
2点
こんばんは。
私もコンデジはデジイチの代わりになるとは思えないのですが、
持ち出せない場合ってありますよね。
私の場合は、もう割り切って携帯ですけど・・・
シグマDP2とか今度オリンパスから出る(いつ出る?)
マイクロフォーサーズ+パンケーキ辺りはどうでしょう。
少なくとも、いわゆるコンデジのもう少しクラス上の写真になるのかなと。
もしくはですねぇ、K-m+パンケーキ(DA40orDA70orDA21)とかも
結構いいのではないでしょうか。
書込番号:9453891
2点
普段からコンデジは使用していないので2点だけ、
・このクラスの画質は一眼レフに対しどの程度迫るのか?
1/1.8型位のセンサーサイズのデジカメによる低感度の画質なら、十分綺麗な画質が得られると思います。
・ズバリ推奨機種
とにかく高画質というのならAPS-cセンサーサイズのシグマのDP1、DP2でしょうね。
後、夏頃に出ると思われるオリンパスのマイクロフォーサーズ機。
ズームによる利便性も欲しいなら、ちょっと画質は落ちますが、おっしゃられているG10、GX200、LX3などでよいかと思います。
書込番号:9453924
0点
お天気のいい昼間に全ピンで撮った写真であれば、
コンデジも一眼も見分けがつかないけど、
条件が厳しくなると一眼の方が有利というのが分っているのに何故聞く?
本来コンデジのスレに行くがスジだけど、画質をウンヌンするなら
DP2辺りを買うぐらいの根性を見せて欲しいですネ(笑)。
後はお好きなモノを。
書込番号:9453959
![]()
2点
Birkin kentさん おはようございます。
私はNikon P50の姉御になるでしょうか、P5100を使用しています。
ボディの造りや操作感が良いのに2万円と安かったですし、
もう1年ほどバッグに常備・愛用しているのですが、
やはり高感度画質とレンズの弱さで代わりを探しています。
>G10とかGX200、LX3、フジのF200、P6000あたりが気になっています。
考えているところは同じみたいですね。
私も是非こちらの皆さんの意見を参考にしたいですね。
その他ではSIGMA DP1/DP2あたりを候補に考えていますが、
DP1は連続撮影のレスポンスがかなり酷いという記憶があります。
DP2はサクサク撮れるようなら候補に入れたいですね。
書込番号:9454196
0点
わたしの場合は、常時RICOHのR10をバッグの中に入れて持ち歩いています。
R10は高倍率で中途半端なサイズですが。
晴天屋外であれば特に画質など気になりませんが、PCで拡大などするとやはり差は・・・・・。
書込番号:9454551
1点
ボケを使わない風景なら、コンデジで充分かも?
書込番号:9454822
1点
お互いの苦手なとこを補完する意味ならコンデジ有効やろな。
基本的な考えなら、代替にはならへんちゅう話に二重丸。
DP2は代替候補やろけどコンデジのええところがなさそうやし
他のコンデジは画質とか不満を払拭でけん気がすんね。
Kでがんばりまっしょい!w
書込番号:9454890
0点
あるふぁです。こんにちは。
長さが問題だっていうなら、DS+パンケーキ(^^;
画質面ではコンパクトは逆立ちしたって代替にはならんと
思いますよ。
一眼レフとコンパクトカメラの使い分けは、TPOでしょ
こんなんで、どっスか?(某軍曹調)
書込番号:9454927
1点
私はサブ機という感覚ではないのですが・・・なんぞあるかもしれんと思って通勤にも単焦点をはめたデジイチを2、3台持って出るのにチト疲れ、銀塩6×6にもちょっとハマってきたのもあって、最近 ファインダー付&ある程度のズーム&1:1アスペクト比ができる&カッコいい GX200を購入しました。
>一眼とコンデジの使い分けは?
荷物に余裕がある時はそれぞれレンズをつけた一眼たちを4、5台持ち出すのでコンデジは持って出ません。
余裕の無い時はコンデジだけ。
>このクラスの画質は一眼レフに対しどの程度迫るのか?
挙げられたなかではGX200しか持ってないのでそれと比較してですが・・・まずコンデジはやはり高感度は苦手なようです。
あとはボケの違いなんでしょうかねー。
その他こちらがかなり盛り上がって来てますので見てみてください。http://bbs.kakaku.com/bbs/00502011285/#9385665
撮る人が撮れば(私じゃないですよ)コンデジでもなんだかグッとくるものが撮れるんだ〜と最近感じてます。
書込番号:9455044
0点
超少数意見として読み飛ばしてください。
「コンパクトフィルムカメラ」も面白いです。
基本的に「35mmフルサイズ」なので、シチュエーションがはまると
APS-Cデジタル一眼レフより奥行き感を感じる写真が撮れたりもします。
http://regulus.exblog.jp/11404247/
といっても現状では新品で買える機種もごく少ないですし、
原則、中古機種で・・・ということになりますが・・・
でも、楽しいですよ。肩肘張らずに撮れるし・・・
コンパクトデジカメみたいに背面液晶見ながらっていう撮影スタイルじゃないので
ファインダーを覗いて撮るっていうのは一眼レフと基本的に共通ですし。
現像するまで結果がわからないワクワク感も味わえるし・・・
まぁあくまで超少数意見ですが、そういう風に遊んでいる・・・というヒトも
いるということで・・・
書込番号:9455217
0点
n@kkyさん、お久しです。
銀塩コンパクトですか、いいですねぇ。。。つい反応してしまいます。
いずれも私は持っていませんが、憧れですね。
・ミノルタ TC-1
・リコー GR1
・コンタックス T2, T3, TVS
# それぞれ、方向性は違いますが。。。
APSフィルムの供給さえ何とかなるならコンタTC-1なんかも
素敵なカメラなんですけど。。。(^^;;
もしくは、銀塩一眼でコンパクトボディな、OMとかMX/MEとか(^^;
# 現在、MX+DA21、なんぞという無謀なチャレンジ中(^^;;
書込番号:9455297
0点
記録写真ならコンデジ、配布用・気合い入れ・作品撮りならDSLR。
書込番号:9455357
0点
ALPHA_246さん、お久しぶりです。
自分のブログではまだ「吐露」していないんですが、
なんかフィルムコンパクトにはまりつつあって
↑こんなのを衝動買いしちまったりしていますorz
>MX+DA21
四隅ケラれますよね・・・あと絞りも工夫しないと最小絞りに
なっちゃうんですよね?
面白い写真が撮れるといいですね。
書込番号:9455418
0点
マニュアルモード搭載が必須です。
n@kkyさんの載せたヤツ覚えています。
Nikonもこの手のデジカメを発売すれば良いのにな。
書込番号:9455525
0点
# スレ主さん、それた話題ばっかでごめんなさい。
[訂正]前の発言、コンタTC-1とかなってます。正しくはTixです。
「内容を確認する」のときに気が付いて直したはずなのに、なぜか
直す前のものが掲示されてしまいました(^^;;
>n@kkyさん
35Tiですか。。。いいですねぇ、いまでもけっこう値打ちもの
みたいに見受けられますが(私が中古屋さんで見て回った限りでは)
たしか、ラインナップに28Tiもあったですよね?
個人的にはそっちの画角のがいいかな(^^;;
○MX+DA21
>四隅ケラれますよね・・・
ケラれます。MZで実証済みだったりします(苦笑)
http://home.g04.itscom.net/alpha/img/kurihama07.jpg
>あと絞りも工夫しないと最小絞りになっちゃうんですよね?
MXのボディとレンズの接合面にピンでも差して電気信号送って
やらないとダメだと思うんですが、まず無理ですね。
よって、『最小絞り専用機』です(^^;;
さらに、撮影時は常に最小絞りになるんですが、測光時は、常に
開放だと思い込んで測光する(MXが)ので、カメラのTTL露出計も
使い物になりません。(このためMEでは使えませんでした^^;)
単体露出計とにらめっこで、最小絞り固定に対して適切な露出と
なるシャッター速度をセットして撮影してます。
あと、フィルム感度を上記状況から逆算して、『F22 & 1/1s〜1/1000s』
で晴天から室内まで撮れるようにISO感度を選択してます(^^;;
>面白い写真が撮れるといいですね。
ありがとうございます。
出来上がったらなんらかの形でご報告しますね(^^)
書込番号:9455575
0点
ALPHA_246さん
確かにスレ主さんには申し訳ないけど、「サブ機として、こういう面白い
選択肢もある」ということを肌で感じていただけると幸いかナ?・・・と・・・
まぁ若干特殊なんでしょうけど・・・
そうなんです、おそらく28Tiの方がいいのでしょうけど、
ほんとたまたま35Tiの中古が21000円と「一般的な中古相場2万後半〜5万くらい」
と比べても異常にお買い得価格だったものですから、ソッコーで
衝動買いしてしまい・・・
手許にコンパクトの35mmと、40mmの二機種が並存する状態ですorz
まぁ微妙に性格が異なるので使い分けていきたいです。
28mmの高級コンパクトも狙いたいですね。
ペンタックスも過去にこういう高級コンパクトを出してくれていたらなぁ・・・
DAレンズなんですが、手許にある「Zシリーズ」の機種につけると
ちゃんと絞りが作動するようです。
superA以降の機種ならなんとかなりそうですね。
撮って確かめたワケではないですが・・・
書込番号:9455941
0点
使い分け:
私の場合、どうしてもデジイチを持って行けない時のみ(荷物を最小限にする必要がある時)、コンデジを使用します。
それ以外は基本、デジイチです。
オススメ:
G10、GX200、LX3、それぞれ甲乙付けがたいと思います。
どれを購入してもそこそこ満足されるのでは?
お好みのデザインで選べば良いと思います。
書込番号:9455965
0点
>35Tiの中古が21000円
MZ廉価機種がボディ¥3,000とかで買えるご時勢に高値安定ですなぁ(^^;
私は、フィルムの初代645とか逝っちゃいそうでヤバいです(苦笑)
# ¥30,000くらいから何とかなりそうなんですよ〜
で、DAレンズですが『絞りリングがAポジション固定』のようなものです。
したがってSuperA以降なら使えます。
ただし、MZ-3みたいに絞りリングで絞りを設定する機種だとPかTvでしか
使えないですけど。
MZでも、MZ-LなんかだとDAレンズくっつけてもちゃんと絞り制御ができます
----
あんまり余談ばかり突っ走るのもスレ主さんに悪いので。
私なりのコンパクトディジタルカメラの使い方です。
・まず、『常に携行』しています。
・写真を撮ることを目的としていない外出、とか
・一眼レフが持ち出せない局面、なんかで
・『とにかく画像記録ができるから』という理由です
・ケータイにもカメラがついてますが、画質的に満足できないので。
・それから、コンパクト機だとIC音声録音機代わり、になるのが何気に重宝
・上記使い方をフルに発揮するためには単三電池であることが必須
・逆に画素数/その他カメラとしての性能はそこそこでかまわない
そんなワケで購入からそろそろ満5年になるOptioS30です。
300万画素ですが、ケータイカメラの小さいレンズよりはよっぽど
よく写りますし、コンビニで電池が手に入るので安心感があります。
先の発言ではTPOと一言で片付けてしまいましたが、『一眼レフの代用』
ではなく、一眼レフと『互いの弱い部分を補完しあう』存在、と位置づけた
ほうがよい機種選びができると思います。
ご参考まで
書込番号:9456535
![]()
1点
Birkin kentさん、こんばんは。
K20Dを入れているバックに常にIXY900ISが入っています。
で、経験から一言。
一眼レフの作る絵に一定の価値観を見出しているようでしたら、
いずれコンデジはほとんど使わなくなってしまいます。
逆にあまりこだわらないようでしたら、一眼レフをほとんど持ち出さなくなってしまいます。
現在のIXYは仕事での記録用、カメラバックを持ち込めないレストラン等での料理の撮影、
温泉での浴槽の撮影(盗撮にあらず 笑)くらいに限定されています。
手に入れたときは面白くてずいぶん使ったのですが。。。
作例がみんな2007年です。
見た目で選ぶのが正しい選び方かも!
書込番号:9457094
![]()
8点
風丸さんの写真はいつもスゴイ!
画質面ではコンデジは逆立ちしたって代替にはならんという方々への
アンチテーゼのような(笑)。
写真はやっぱりウデですね。
書込番号:9457281
4点
風丸さんの写真を拝見した上で再度書き込みます。
お互いの利点を活かして補完する関係なら成り立ちますが、
やはり代わりにはならないと、拝見した後でも思っています。
大口径レンズでボケを活かしたポートレート写真や高感度の特性などは
逆立ちしてもコンデジには真似は出来ませんので。
書込番号:9457616
1点
そんな分かり切ったことを言っているのではなくて、
印象的ないい写真ってたとえコンデジでも、ウデとセンスが良ければ
撮れるもんだなぁと感心してました(笑)。
大口径のボケ・高感度の良さはココの人間なら当たり前の話だけど、
代わりにはならないというのは言い過ぎかな。
画質さえ良ければいい写真とも限らないワケでして、
まあ各々使い勝手を補完するということでいいのでは。
書込番号:9457793
1点
デジタルはK200D、G10、GX100を持っています
いろいろな場面に持ち出して、それぞれ使い分けています
画質、表現力、ボケ等ほとんどデジイチが優位です
G10はデジイチには敵いませんが高画質です
だけど、2L相当なら十分すぎるほどの画質ですし
A4でも全く問題ないでしょう
主に、28-140相当のレンズなので荷物を少なくしたいときと
低温時に強いので登山のメインかK200Dのサブとして持っていきます
GX100はG10に比べ、
ノイズの少なさ、クリアーさでちょっと落ちるかもしれません
でも、一番味があってお気に入りです
最近は旅カメラとして持ち歩きます
K200DにLimited単焦点を付け、広角側をGXに任せたりもしています
こちらも、僕はA4でも満足してます
どれか一台を選べと言われたら
風景や望遠撮影が必要ならデジイチ
山はG10
スナップ、旅写真はGX100
書込番号:9457978
0点
比較してもしょうがないような気がします。
スレ主さんの趣旨にそってレスすれば、
・使い分け
シチュエーション次第 酔っ払っていても気兼ねなく使えます…一枚目
撮影禁止ゾーンが多い施設でも気兼ねなく使えます…二枚目
・画質
一眼レフの絵を基準に考えればどの機種も大同小異かと
・推奨機種
やっぱり見た目で選びそう(笑)
コンデジでも飛び物もどきを撮ることもできます
書込番号:9458182
3点
GRDも持ってはいるんだけど全然持ち出しませんね。面倒で。。。^_^;
もっぱら、普段使いはW20です。小さいし、手荒に扱えるし、いい相棒です。(^.^)
書込番号:9458353
0点
やっと娘が寝てくれたので書き込みを・・・
この板に降下したのは、特定機種のコンデジ板ではその機種がお勧めになっちゃうからで、同じk200Dユーザーの方がどうお考えかお聞きしたかったのですが、実際とても参考になります。
でもデジカメの基本性能は素子のサイズとレンズのF値で決まるのでデジイチの代用は無理ってことで、でも通勤カバンに常時携帯したりデジイチNGな感じの場所での使用とかで今のP50から買い替えたいんですよね。だから「まあお好きなのをどうぞ」ということになるのですね。カルロスゴンさんの書き込みは確かにごもっともですね。
そういえばK200DもDSから乗り換えてはじめて技術の進歩を知ることになったので、こちらも結局買わないと分からない??んだろうなあ・・・
書込番号:9458519
0点
みなさん私と同じような苦悩をしているのでちょっと安心しました。
私もスレ主さんと同じように悩み、Ricoh R-5をサブとして使用していましたが、
きめうちしたい写真が取れない為、Panasonic LZ-10を購入しました。
ちなみにデジ1はNikon D-80、D-300を使用しています。
購入の決め手は、私の場合はお散歩カメラとしていつも随行してもらうので、
市販の乾電池使用、及び絞り優先、28mmが出来ることの3点でした。
欲を言えばシャッター優先もあればいいのですが、私の場合風景や花が多いので
絞り優先があれば事足ります。
RicohのGX-100、GX-200も購入の候補だったのですが、やはり高感度時のノイズの多さで
Panasonic LZ-10となりました。
また、LZ-10は30mmですが、まあほぼ28mmということでOKとしました。
ただし、Ricohに比べると多少マクロは弱いので、小さな花の撮影は厳しくなりました。
みなさんが言うように、デジ1と比べると画質の面では落ちますが、条件がよければ
最近のコンデジはかなりの所まで写せますし、私の場合はお散歩カメラなので
そこは割り切って使っています。デジ1に近い機能性を求めるのであれば、
スレ主さん候補の機種ではなくPanasonic FZ-28みたいな一時はやった(?)、ネオ一眼も
お散歩カメラとしていいのではないかと思います。
それでは、お互い良い写真ライフを楽しみましょう。
書込番号:9459026
0点
Birkin kentさん 今晩は。
今、旅行に行く支度で大わらわ。大(^_^)
どのカメラとレンズを持って行こうか悩みに悩んだ末。
結論はK100DSuperとDA12-24mmとFA77mmとFA31mmと、サブにK20DとDA17mm-70mmです。
コンデジ、持って行けば良いんですが、画質や操作性が同程度のコンデジが見あたりません。
コンデジで<<前に習え>>状態で写真を撮るのが・・・・・・・・・(;。;)
PanasonicのG1程度のファインダ-でしたら許せます。(*^。^*)
書込番号:9462563
0点
タイトル
「スレ違い」 ですか・・・・・
今気が付きました・・・・。
「すれ違い」って?、と思ってましたが。
駄レス失礼しました。
書込番号:9464292
0点
皆さんのごとく写真を撮るために出かける、撮るために旅行するというスタンスならデジ一一本でOKなんですが、出かけるついでにもっていく、旅行で写真を撮るという軟弱な私はやっぱり一眼一本では無理だーぁ と思いつつ今日は渋谷で色々実物を見てきました。
G10は作りが立派だけどむやみに重い。LX3は触った直感で欲しくないなぁ〜
DP2 うひゃー無理無理。これだったらDSに短焦点で十分(GRD2も同様)
ってことでコンデジならGX200だなー (でももうすぐGX300ってでるんだろうか?)
そのあとフォーサーズのG1を見る。そんなに小さくないのと表面のゴム。
なんだかパナソニックは欲しいって気持ちが全く沸かないなあ・・・
で横に置いてあったE-520 これむちゃ安くなっている。デジ一としてはかなり小さいし
ライブビューや顔検出とかK200Dにはないコンデジっぽさが面白い。性能的にはGX200の
敵ではないのに値段はこっちのが安い うーんこれ良いなあ
でもDSと比べてもそんなに小さくは無いなあ
なんて考えながら何も買わずに帰ってまいりました。やれやれ無限ループだ
書込番号:9473742
1点
K20DとDSを使っています。これですべてまかなえる訳ではないので、
他の方々が言ってるように、補間するために2台のコンデジを持っています。
とにかく荷物を減らしたい時のために、R7。
28〜200までの高倍率だし、いつでも持ち歩いています。
ボタンの小ささには不満ですけど、設定のしやすさは○です。
アウトドアのために、WPi。
釣りやカヤックだけでなく、雨天時にも気楽に使えるので、手放せないです。
一眼でもそうですが、コンデジはそれ以上に、実際に触ってみてこれなら
使えそうという感覚が大事だと思います。特定の機種に思い入れがなければね。
書込番号:9486641
0点
こんにちは。
自分も一年程前、サブを探してショップ巡り、
いろいろ実機をいじったり、試し撮りしたり、
最終的に、Panaにしました。
(サブゆえ、操作性とシャッタチャンスを優先し画質は
最悪パソコンで弄る想定で選定しましたが、
今のところ画質モード切替えで、クセを補って
います。)
ポイントは、
・手振れ補正が優秀。更に、手振れモード切替え
(一時、常時)で用途に合わせられる。
(コンデジって軽いし、小さいので手振れしやすい。)
・操作スイッチ類が大きめ。
・電源や切替えにボタンを使っていない。
(操作に節度がありミス削減や状態目視し
やすい。)
・説明書がなくても(店頭で)操作に迷わな
かった。(オート、マニュアル操作、マクロ、
フラッシュ、各種補正、設定 etc… 含めて)
酷いものでは
・スイッチが小さく操作しづらい。爪で操作
するか?楊枝持参要?
・省エネモードで自動OFFする度、設定が
デフォルトに戻る。
・メニューの階層が深すぎたり、操作に一貫性
が無かったり、説明書がないとキツイ。
等、ありました。
書込番号:9490021
0点
この質問はより小さなカメラでより良い写真をというものですが・・・
大判のプロ用から携帯電話のカメラまで隙間無くいろんなカメラが存在する昨今
綺麗に撮れると小型・軽量というのはトレードオフであり正解は無いということですね。
ベストアンサーを選べとのメールが入ったので以下のとおり選ばせていただきました。
カルロスゴンさんの
・条件が厳しくなると一眼の方が有利というのが分っているのに何故聞く?
・後はお好きなモノを。
というのはあまりに素っ気無いですが確かにこの上も無くそのとおりです。
ALPHA_246さんの「私なりのコンパクトディジタルカメラの使い方」の
常に持ち歩くこと、携帯より綺麗で単三電池であること・・と言った条件を挙げられている点が参考になりました。
今持ち歩いてるニコンP50も28mm〜、単三、SD,大きなグリップ、傷がつきにくいプラボディーといった条件が私には重要であり同等のカメラは意外と少ないので手放さないで使い続けようと思いました。
風丸さん 筆を選ばずということでしょうか。納得しました。
その他多数の書き込みそれぞれ大変参考になりました。
結局ユーザー一人ひとりにそれぞれの正解があるのですから自分は自分なりの正解を探します。それにカメラ選びは楽しいですから。
無駄に重く見えたキヤノンのG10もダイヤル操作が便利そうでよさげに見えてきましたし
買う気が起こらないと思ったパナのG1も触っていると色々興味が・・
まだまだ当分カメラ選びを楽しめそうです。
書込番号:9514734
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K200D ボディ
皆さんのK200Dの設定はどのようなものなのでしょうか(-_-;)?
色々いじっていて、収集が付かなくなってきている自分がいるようで、思わず載せてしまいました;
私は主に人物撮影がメインです。
設定は、、、
・カスタムイメージ/ナチュラル(彩度-1、色相+1、コントラスト-1、ファインシャープ+1
・ISO200-400AUTO(D-Range200%)
・AWBか太陽光
・主に絞り優先で撮影
・レンズはタムロンA16を使用
彩度を上げすぎると、赤みがかった顔になってしまうそうだし、、、Dレンジ200%はもしもの白とびのために設定しておいたほうがよいようだし、、、
表現の問題だし、絶対的な正解は無いのかもしれませんが、参考までに皆さんの設定はどのようにしているのか教えて頂けると嬉しいです。どうぞ宜しくお願いいたします(>_<;)
0点
私の場合。
・カスタムイメージはナチュラル。
・ISO100−800AUTO(D−Rはその方が良いと思った時だけ)
・AWB。
・主にPモードで次が絞り優先。
・レンズはシグマ17−70かタムロン90mmマクロの2本が出番多し。
と言うか、最近持ち出すのはコンデジばかり・・・。
書込番号:9450939
2点
花とオジさん
ありがとうございます!
カスタムイメージナチュラルですか、私もナチュラルが一番自然な写りになると思います。雅はとてもはっきりとして発色が良いと感じるのですが余り使い用途が選べません(>_<)
ISO設定はD−R外してらっしゃるんですね。DーR200%って聴くと何となくこっちの方が綺麗に写るのでは?って思ってしまいます。
アルバム拝見いたしました。お名前の通りすずらんとかアジサイとか花々の写真が素敵でした(^_^*)
ですかーコンデジですかー、、、自分もG9使用しており、結局G9ってことが多々あります。最近のコンデジも侮れないですもんね。
情報ありがとうございましたm(__)m
書込番号:9451132
0点
ペン田ポン太さん、ドモです。
お尋ねの内容と相違あるかも知れませんが...
jpg撮りなんですね。^^
>色々いじっていて、収集が付かなくなってきている...
RAW撮りにしませんか?
閲覧も印刷も簡単で結局面倒がないです。
カメラで撮った100%の情報を無加工のまま画像を保存できます。
カメラの設定で悩むことがなくなります。
撮った画像をPCに保存後
同梱のブラウザーソフトでRAW画像を確認・選択後
そのまま高画質印刷するもいいですし
同梱のラボソフトでホワイトバランス・コントラスト他を
調整して好みの写真にしてプリントアウト。
難しい・煩わしいなんてありませんよ。
悩むのはシャッターチャンス・ブレ・ピントだけに...
>コンデジばかり・・・。
花とオジさん、一眼はメンドウが臭い?
書込番号:9451224
![]()
1点
くりえいとmx5さん
ありがとうございます!なるほど!RAW出しってやつですか(汗)
>悩むのはシャッターチャンス・ブレ・ピントだけに...
わぁ(>_<)こんなメリットがあったのですね・・・!
RAWは難しいものかとばかり思ってました;
挑戦してみようかな!参考になります!ありがとうございます!
書込番号:9451291
0点
追加です...^^
<<RAW撮りの後、同梱のブラウザーソフトで閲覧>>
RAWで撮った写真はそのままでは画像となっていませんので
ブラウザで確認するための画像をjpgで仮に残しています。
このjpg画像は撮る前に設定したカメラ側の
ホワイトバランスになり色味や画質もそうなります。
私の場合、ホワイトバランスは常に太陽光にしています。
銀塩時代のフイルムのホワイトバランスは太陽光だったこともありますが。
オートはどう転ぶか不明なところがあると思いますので。
書込番号:9451678
![]()
0点
色々試している内に、パッと見の見映えはDRoffの方が良い時が多いと思うようになりました。(と言うか、家人にはおおむね好評)
諧調性重視の時はonにします。
一眼が面倒というか、撮影が目的で外出する時間がとりにくくて、ついついコンデジでお茶を濁してしまいます。
書込番号:9451797
0点
当該カメラは所有していないのですが、一般論として。
設定パラメータが複数ある場合のチューニングの基本にして極意は、
『いっぺんに二つ以上のパラメータをいじらない』
これに尽きます。
その上で、パラメータをひとついじったら、いじる前といじった後を
よく見比べる。なんか気に入らなかったらそこからさらにいじらないで
いったん、いじる前の状態に戻す。
それで、そのひとつのパラメータについて納得がいったら、別のパラ
メータのチューニングに移る。
もし、現状、収拾が付かなくなっていると感じているのであれば、
いったんすべてdefault値に戻してみたほうがいいかも。
1. 全てdefault値に戻す
2. 仕上げのモード『鮮やか/ナチュラル/etc』をまず自分に好みの
ものを選ぶ
3. コントラスト/彩度/etcのパラメータを上記方法でひとつずつチューン
ホワイトバランスは、撮影時に適宜選ぶものだし、ISO感度は、
個人の許容範囲で選ぶものなので、考え方は別ですかね。
書込番号:9454974
![]()
0点
白トビだけは避けたいです。
マイナス補正を掛けて撮ることが多いです。
ALPHA_246さんども、ウチのヨメさんも
いったんすべてdefault値に戻してみたいんですが...TT
その後...
>パッと見の見映えはDRoffの方が良い時が多いと思うようになりました。
を試してみたい。
書込番号:9455491
1点
ウチのは、リセットボタンが埋もれてしまっていますし、何とか押しても「ERR 99」・・・
書込番号:9455587
0点
>何とか押しても「ERR 99」・・・
K-7との運命を感じます…♪
書込番号:9455834
0点
ウチのカミさんは元々かなりの天然さんだったのを十数年かけて
いろいろ教え込んだ逸品ですからdeault値に戻しちゃうのは
ためらいますねぇ・・・
# あぁ、変な学習もいっぱいしてるんですが(爆)
里帰りするとなぜか天然さんにもどっちゃうんですよね。
我が家ではコレを、『ロンダリングされる』と称してます
書込番号:9456552
1点
くりえいとmx5さん
ありがとうございます。
同梱ソフトをインストールして、RAW現像にならしていきます。
ホワイトバランスにおいて、太陽光ってフィルムカメラでのホワイトバランス設定なのですね。色々と教えて下さり本当にありがとうございますm(__)m
※実は昨日三浦海岸にいってRAWで撮影してみました!流石に容量くいますね;今2GBのSDカードなので直ぐにいっぱいになってしまいました。今日にでも8GBのSDカードを手に入れようと思います。
書込番号:9465485
0点
ALPHA_246さん こんにちわ。
設定パラメータが複数ある場合のチューニングの基本&極意
情報ありがとうございます!
なるほど、ALPHAさんのおっしゃるとおりの状況で収集付かなくなっておりました。
今後設定するときは手順を踏んで対応しようと思いまッスww
書込番号:9465505
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
カメラ初心者で、三か月前に購入しました。
今回、初めてSLを撮りに行きます。
そこで、上手く撮影する方法や、お勧めのレンズなどを教えてください。
場所は、駅のホームから撮影しようと思っています。
よろしくお願いします。
0点
ns-2さん、こんにちは。
駅のホームから停車中のSLを撮るということでしょうか?
ダブルズームの広角側、望遠側の特徴を生かした撮り方をしたいですね。
広角側で撮ると遠近感が増幅されます。
気になった部分をデフォルメして撮るのも広角側を生かした撮り方です。
SLの顔部分を大きく取り入れ、後部にパースをかけて撮るとか...。
望遠側では圧縮効果を生かしたり、バックをぼかしたり...
私ならSLの特徴的な部分に肉迫して撮ってみたいです。
プレート部分やSLのパーツに思いっきり寄ってみたり...
質感が伝わるように...
どこの駅に出かけるのでしょうか?
書込番号:9450335
![]()
0点
おっと...
黒いSLを黒っぽく撮るにはマイナスの露出補正をして下さい。
書込番号:9450361
0点
ns-2さん
こんにちは。
昨今SLがブームで、私も昨年、故郷(山梨)で40年ぶりにSLが走るというので、4月初旬に日帰りで行ってきました(myHPの昨年の履歴にUPしてます)。
ところで駅での撮影ということですが、休日ともなれば相当なファンの数を想定しなければならないところでしょうか?
そうなると撮影ポジションも限定されそうですね。
18〜50mm前後までのズームが必要かも知れませんね。
なお、昨年の経験から、また様々なファンの方の意見として、SL写真には「黒煙」の有無・多寡がポイントとなるようです。
走行中のSLを撮影するなら、どこで「黒煙」がピークになるか下調べが必要のようです。
少ない経験からですので、ご参考程度に・・・
書込番号:9450756
![]()
0点
こんにちは、くりえいとmx5さん
ダブルズームの両方のレンズで頑張りたいと思います。
SLのプレートのUPもいいですね。
米原駅で北びわこ号を撮影し、乗車する予定です。
こんにちは、nanzoさん
素敵な写真ですね。自分もnanzoさんみたいなSLの写真撮りたいです。
良い撮影ポジションを確保して頑張ります。
アドバイス有り難うございます。
書込番号:9451193
0点
季節感を入れる撮り方も探してみてください。
イイ具合のお天気、祈ります。
お気に入りなのが撮れましたら
後日UPして見せてください。
書込番号:9451274
0点
ns-2さん こんばんは。
デジイチ半年の初心者ですが、時々SL撮ってます。
ホームから撮れそうな感じの写真を下手ですがアップします。
SLが近づいてくるとドキドキしますが、ホームの近くなので停車駅ならスピードが遅くなります。落ち着くのも大事かもしれません。
停車中ならブラケット撮影した方がイイかもしれません。
(露出が上手くいかなかった経験があります)
頑張ってくださいね。
成功をお祈りします!
書込番号:9458716
![]()
0点
みなさん、いろいろアドバイス有り難うございました。
昨日、撮影してきました。
カメラ初心者で、初めてSLを撮影しに行き、人の多さに驚き
良い撮影ポイントも取れず、ダメでした。
次回こそは、お気に入りが撮れるように頑張りたいです。
書込番号:9471380
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K20D ボディ
こんにちは、初めて書き込み致します。
昨年の11月に価格コムの「満足度ランキング」を参考に購入しました一眼ビギナーです。
よろしくお願い致します。
早速ですが・・・・、
我家のペットである「黒い猫」を撮影していますが、光を反射して黒光りし、
上手く撮れません。
黒い猫を「真っ黒」に写したいのですが、その方法をご教示下さい。
それと、体が黒いのでAFのピントがなかなか合いません・・・・・。(涙)
参考までに、撮影した画像アップします
2点
私も顔が似ているクロネコを長年飼っていたので返信します。
私なら、まずISOを400まで上げてシャッタースピードをもっと稼ぎます。
この写真は手ぶれしていますしね。
あとは露出補正でマイナス0.7くらいで撮ってみたらどんな感じになりますかね。
クロネコが黒いからというより、K20DやPENTAX全般は暗所でのフォーカスは弱いと思います。
しかし大事な画質はいいので問題ないですよ。
ストレスを感じる場合、暗所ではマニュアルフォーカスで撮ってみるのもいいと思います。
書込番号:9450097
![]()
3点
>光を反射して黒光りし、上手く撮れません。
黒い猫を黒いまま撮りたいのであれば
露出をマイナスに設定し、やや暗め撮れば黒くなると思います。
作例の写真はやや明るい露出で撮られているような気がします。
>体が黒いのでAFのピントがなかなか合いません・・・・
黒い被写体はAFが苦手なんですよね。
猫ちゃんの“目”にピント合わせれば結構AF来ると思いますが、どうでしょう?
書込番号:9450110
3点
カメラの自動露出で黒いものを黒く撮りたいときには
露出補正をマイナスにします.
そうでないとカメラは黒いものでもグレーに撮ろうと
してしまいます.
フォーカスはコントラストがあるところ
例えば目だとか,猫とじゅうたんの境界だとかでロックして
撮りたい構図にするといいです.
あるいはMFで撮ってしまうといいです.
やっつけ仕事ですが露出落とした画像張っておきます.
書込番号:9450132
![]()
3点
黒がテカって見えるのは光の反射が強いのでコントラストが
ハッキリしちゃうからでして、やはり露出を下げて、コントラストも落としてみるしかないのかな。
*勝手に加工してみました(ちょっと細部がつぶれてしまいましたが。笑)。
書込番号:9450137
3点
>ターミナル1さん
ペンタは使っていないのでどの様な機能があるか分かりませんが、一般的には黒いものはアンダー
気味で撮ります。またピントは体では無く目がいいでしょう、AFは動くでしょうからAiサーボAFで
は?また写真では右側に窓がありそうですが、光は全体に均一が良いのでは?それとソフトも大いに
利用して下さい(その為にはRAW+JPEGで撮影されてはいかがでしょう)
うちにも猫がいますがなかなか難しいです、理屈どうりには行きません。頑張って下さい。
書込番号:9450142
2点
こんにちは!
なかなか難しいでしょうね・・・。
基本的にカメラは黒い猫ちゃんを測光すると明るく写そうとするので、マイナス補正すると良いと思いますが、室内・屋外・光の質や具合等、どの程度黒く写るかどうかは色々試すしかないでしょう。
AFは当てに出来ないので迷うようならマニュアルフォーカスで撮りましょう。
頑張ってください。(^^♪
書込番号:9450148
2点
かわいい!
反射を抑えるフィルターは使えませんか?
いかがでしょう?
書込番号:9450179
2点
そうですね.
PLフィルタでハイライトのでかたを調節できると思います.
書込番号:9450323
2点
より黒く感じると言う諺?の{カラスの濡羽色}{緑の黒髪}というように黒光しても良いのではないでしょうか。
スレ主さんのクロネコちゃんも私には おぉ、真っ黒と見えます。
添付のヨコズナサシガメ(幼虫の為赤も有ります)も黒くて艶のある被写体なのですが、どうあがいてもテカリます。
今は上の諺の心境です。
書込番号:9450438
3点
ターミナル1さん、こんにちは。
及ばずながら僕も御写真をお借りして、挑戦してみました。
眠い感じを改善する事は出来ますが、やはり光を反射している部分の毛並みが光ってしまいますね・・。
そこだけ選択して暗くする事も出来るでしょうが、僕くらいのスキルではバレバレになってしまいます。
やっぱり何かで光を起こしてあげてから偏光フィルターでしょうか?
でも気軽に撮れなくなっていまいますよねー・・・。
書込番号:9450811
3点
(黒の表現とは全く関係なく、K20Dとも全く関係ないので、スレ主さんには
失礼をお詫びした上で敢えて・・・)
常にマクロレンズ携帯さん
「ヨコズ(ヅ?)ナサシガメ」の名前を教えていただき有難うございました。
実は、3〜4年前、初夏の散歩道で発見し、ソニーのコンデジで撮ったんですが、
名前が分からず、知人に聞いても気味悪がられただけ.....
NETで探せど浅学の身、調べる方法も分からず、ハンミョウやゴミムシでもなく、
あまり気持ちのいいものではないので、忘れかけていましたが、今日名前を知り、
NETで調べたらゾクゾク! 結構ポピュラー(?)な悪いやつらしいですね。まあ、
トノ(人間様)ほどでは(^^;)。
思い出したくはなかったんですが、一つ勉強になったことをお礼が言いたくて。
書込番号:9450913
2点
スレ主さん すみません。
SN-ONさん どうもです。
お役に立てて添付した甲斐がありました。
確かに殆んどの人に気味悪がられますね。
しかしこの虫を探すのに約1年ほど掛かりましたので思いで深い昆虫ではあります。
横綱だからズではなくヅですね。ありがとうございました。
コンデジであまりテカリもせずに撮れていますね。コンデジ見直しました。
書込番号:9451143
1点
ターミナル1さん、こんにちは。
大切に育てられているのでしょうね、毛艶のよさで光ってしまいますね。
黒猫を室内で撮影したことがないので参考にならないかもしれませんが…
撮り方というよりも、光の当り具合ではないでしょうか。
目で見て光って見えればカメラにもそのように写ります。
マイナス側に露出を補正することも考えられますが、せっかくの毛並みのディティールが
失われてしまいそうです。
室内であれば間接照明などのフラットな光で撮られてみてはいかがでしょうか?
ピントは目に合わせるように注意していれば迷いも少なくなると思います。
作例は屋外の野良ですが、曇りのフラットな光線状態で撮っています。
書込番号:9451148
![]()
9点
光の当たり具合を工夫されるとテカりを抑えられると思います。
黒を撮る場合、多少のマイナス補正が必要となる場合がありますが、
立体感に欠けたりディティールが失われる事もあります。
レタッチでも同じようなことが起こります。
それに、テカりでグレーになってしまった所を元すのは難しいです。
撮り方や光の当て方を工夫されたり、場合によってはPLフィルターを使用されると改善されるかもしれませんが、
PLを使うとシャッター速度が遅くなるので手ブレや被写体ブレに注意が必要です。
AFに関しては、(猫の)目でピントを合わせられたり、
被写体の近くなら自分の手を被写体のところにかざしてそこでフォーカスロックされるといいかもしれません。
マニュアルフォーカスが可能ならそれでもいいかもしれませんね。
書込番号:9451257
3点
アンダーに撮る、PLフィルターで光の入射をかえてみる。
他に、ディフューザーを使うのはどうなのでしょうか?
掲載写真、前3枚はアンダーでディフューザー効果の強弱です。4枚目は、明るさは並にしてあります。
書込番号:9451273
3点
お悩みですね。
このツヤを無くしたら立体感が希薄になりませんか?
私は白飛び調整をしてみました。
立体感は残せたと思います。
書込番号:9451383
4点
うわぁ〜猫ちゃんがいっぱいだぁ。
私にはパラダイスです。
黒猫を完璧に黒光せず撮るのは難しいと思います。
風丸さんがおっしゃってるとおり、露出をマイナス補正するとディティールが失われるし、毛艶の良さもなくなります。
写真を見るとライトの当たり方の影響が大きいですね。
ライトの当て方を変えて写して見てください
黒髪(毛)は艶が出て黒光りするのが特徴なので、写真で黒猫ちゃんが黒光りするのは健康である証拠ですよ。
昔、いろんな色の猫を13匹飼ってましたがやっぱり黒猫の毛だけは光ってましたよ。
書込番号:9451469
4点
諸先輩の皆様、早速に沢山の貴重なアドバイス有難うございます!
本来であれば皆さんに、それぞれ個別のお礼を申し上げたいのですが、
びっくりする位の沢山のレスで、私のPCスキルではキャパオーバーの様です。(汗)
恐縮ですが一括の御礼でご容赦下さい。
皆さんからのアドバイスは下記の内容になると思いますので、
課題は多いですが、出来る事からじっくり実行して行きたいと思います。
1.露出マイナス補正 :(直ぐに実行します!!)
2.目にピント :この時もそのつもりだったのですが、夜間の室内でシャッタースピードが遅くて上手くいきませんでした。(反省)
3.マニュアルフォーカス : (誰に似ているのか、落ち着きの無い猫なので・・・。)
4.RAW+JPEGで撮影後にソフトで補正:(色に拘るのであれば、これが最終手段ですね!)
5.PLフィルタで調節 :(これって、高価なのでしょうか?)
6.光の当たり具合を調整
7.ペイントツールの利用(考えも及びませんでした!!)
また別のアドバイスでは、毛並みのディティールを確保する為の、「自然の写り」も
重要そうですね。なるほど、色々と考えさせられますね・・・。
先ずは「黒い物は灰色に」の撮影プログラムの仕組みを頭に置いて
もう一度チャレンジしてみます。
皆さんのご親切に感謝致します。有難うございました!!!
末筆ながら、返信が遅れました事をお詫び申し上げます。m(_ _)m
書込番号:9452834
1点
あるふぁ@ちゃちゃです。
部屋を真っ暗にしてストロボを焚かずに撮影するとクロネコが
真っ黒に撮れると思います。
# って、闇夜のカラスですね(爆)
いや、まじめな回答はすでにみなさんに書かれちゃってたから(をゐ)
猫は屋外でしか撮らないんですが。。。こんな感じかなぁ
http://home.g04.itscom.net/alpha/mew/mew40.jpg
書込番号:9454988
1点
>ターミナル1さん
PLフィルターは52mmサイズで5000円位からですが、効果は空を青く落としたり、葉のテカリを取っ
たり、ガラス・水面の反射を無くしたり等の時使用しますし、その時々で調整しますので動き回る動
物などには厳しいかも知れません。また購入時にはAF用のC-PL(サーキュラーピーエル)でないと露出
が狂いますので要注意です。最近ではデジタルに特化したPLも有ります。ご参考までに。
書込番号:9455051
2点
→ALPHA_246さん
今度電気を消して撮影を試みてみますね(笑)
この手のジョークは好きです・・・!
黒猫は同じ様に写っていましたので、私の腕もまんざらではないかも!?(笑)
→Canoファンさん
PLフィルターについてのご丁寧な説明ありがとうございます。
フィルターも結構値段が高い様ですね。
このサイトに参加されている皆さんは相応にお持ちなのでしょうか?
カメラも結構設備投資が必要なんですね。(汗汗)
書込番号:9457022
1点
初めまして、hymrcと申します。
クチコミトピックスから来ました。
黒ネコは毛ヅヤの良いネコが多いので、テカるのは仕方が無いのでしょうね。
うちにも黒ネコがいたのですが、写真を見返してみるとほとんどの写真にテカり
が入っていました。
ちなみに毛にツヤの少ないハチワレネコは、テカリ無く撮れています。
やはり、目視でテカらないライティングが、一番有効なのではないでしょうか。
ちなみに上の写真は曇天の窓際で逆光でした。
書込番号:9457729
4点
テカリにもラッキーカラーがあるかもしれません
作例としてはイマイチですが、とりあえずテカリカラーの一例です
αユーザーでこちらも欲しいなーと遊びにきていました
K20Dの白の諧調は、ずっと観察してほれ込んでましたので
黒の表現もとても参考になりました
テカリ対策、、、ちょっとした角度だと思いますが、難しいですよね
書込番号:9459224
3点
hymrcさん
>やはり、目視でテカらないライティングが、一番有効なのではないでしょうか。
ご指南ありがとうございます。室内での曇りや日陰ので撮影をするのがど素人の私には怪我が少なくて良い様ですね。(悲)
肉眼と同じ写りが可能になると良いのですが・・・。
そうなれば、うちの女房も少しは良く写るかも知れません。^^;
CαNOPさん
>テカリにもラッキーカラーがあるかもしれません。
カラスの写真で「激しく」そう思います!
玉虫色の猫が欲しいです!
今回は無いものねだりで申し訳ありません・・・。
書込番号:9464276
1点
おはようございます
>ターミナル1さん
ユックリと(全てのpentaxのスレッド)を見ていて気付きました (p・Д・;)アセアセ
僕はHN通り只の競馬好きです ヾ(°∇°*) オイオイ
休みの日は競馬場に行き
[PENTAX K100Ds]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]で撮影しています o(゚д゚o
で何故書き込めるのか?と言いますと馬の毛色には[黒鹿毛]と言うものがあります (゚_゚i)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%AC%E3%81%AE%E6%AF%9B%E8%89%B2
晴れ過ぎるとテカッてしまい、曇りや雨の日はシャッタースピードが稼げないと
やっかいな毛色なんです ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ〜
逆に[白毛]なんかはピントを合わせにいってももっと合いません ((T.T; )(; T.T))おろおろ・・・
僕の場合は望遠系単焦点[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]なので
あまり参考にはならないかも知れませんが・・・ (;^_^A 、フキフキ
では
書込番号:9464681
3点
社台マニア さん
こんにちは、レス有難うございます。
競走馬の写真凄い描写です!!
流石にDA★ 300o 恐るべしです。
失礼・・・・その前に、腕前も負けず劣らず相当なものですね!m(_ _;)m
競走馬は毎日のブラッシングで手入れが行き届いており、ピカピカ光って美しいですよね。
私もずいぶん昔になりますが、競馬場に行った事があり、馬の大きさと美しさにビックリしたものです。
黒い馬体の「トウショウボーイ」栗毛の「テンポイント」応援しました。
白くはありませんでしたが、「シービークロス」も応援しました・・・!
すみません、「カメラ板」でしたね・・・。
あの頃カメラが趣味であったら、きっとのめりこんでいましたよ。
書込番号:9464932
1点
毛に油分があるとてかりやすいですね
シャンプーして 脂分を落としますと つや消しのようになり
てかりが軽減されると思います
うちは 明るい色のゴールデン犬ですが 洗った後は 毛艶がなくなり
美しくありません 一週間もすると油が乗ってき艶艶になります
ねこちゃんのシャンプーてありましたっけ???
書込番号:9465684
1点
毛艶のよい猫ちゃんですね。
話はちょっと違いますが、一眼レフのAFはテカリモノには弱いのです。
ピントとは被写体の一点から四方八方に拡散した光のうちレンズの口径で切り取られた光が撮像面の一点に集まる事です。
例えばレンズの右から入った光と左から入った光を比較して同じならピントが合っている筈であるというのが一眼レフのAFが採用している位相差検出の理屈なのですが、テカリのような反射は方向性があるので見る位置によって反射の具合が変化します。
つまり右から入った光と左から入った光を比べると反射の具合が違うので合致しない為ピントが合い難いのです。
MF修行頑張ってください。
書込番号:9465694
3点
弟子゛タル素人さん
シャンプーなんですが、猫はもともと濡れるのを嫌がるので今迄試みたことがありません。
その分自分で毛づくろいしているようです。
食事の後に口の周りを手で拭いているのを見ると思わず関心してしまいます〜。
猫の座布団さん
Mフォーカスで頑張るつもりですが、相手も未だ1歳でチョロチョロとしてまして・・。
ちなみに猫(メス)の名前は「チョロ松」なんです。(汗)
書込番号:9472410
1点
チヨロ松 ちやん
つや消しにするとテカリが消えると思いましたが
無理してシャンプーすることもないですね
ライティングによりますので何回も試すといいですね
書込番号:9474326
1点
皆さんこんにちは。
このGWで皆さんのアドバイスを元に撮影にトライしました。
何回か撮り直しはありましたが、概ね満足の行く水準でした。
本当に有難う御座いました!!
また疑問点が発生した際にはよろしくお願い致します。
書込番号:9489478
0点
解決済みで本題とは反れますが・・
昔室内飼いで黒猫を飼ってました
猫用シャンプーもちゃんと売ってますよ
猫の体に匂いが着いたりした時には本人の毛繕いも世話しなくなるので
そんな時には是非試してみて下さい
猫は基本濡れるのを嫌いますが何度か一緒にお風呂に入って慣れてくると
温かいシャワーを浴びて気持ち良さそうな表情も見せてくれます
目を瞑って首元を伸ばして喉を鳴らし、まるで「もっともっと」と言っているようでした
このスレには黒猫が沢山居て昔の死んだ愛猫を思い出せて良い時間を過ごせました
駄レスで申し訳無い
書込番号:9510999
0点
tetsu-fさん
>解決済みで本題とは反れますが・・
いえいえ、貴重なお話をお聞きできてありがたいです!
猫は水を嫌うのでシャンプーは無理かな?と思っていましたが、
そうでも無いのですね。
我が家では昨年の秋まで高齢犬も居りましたが、
黒猫の子供が我が家に来たのを見届け、
15年間の寿命をまっとうして永眠しました。
妻は黒猫がその生まれ変わりだと信じ、可愛がっています。
まあ、写真撮影はその一環なのですが・・・。
アドバイス頂いた事を早速試してみます。
本当に有難うございました。
書込番号:9515705
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
新規購入のK10Dを使いはじめて6ヶ月になります。レンズはDA18−55mmALUとFA35mmF2ALを使っています。遠景の撮影時にオートフォーカスではピントが合わなくなかなかシャッターがおりません。いつも、遠景の撮影時はマニュアルで撮影していますが、写真にシャープさが感じられません。ピント合わせの修理に出した方がいいいのでしょうか?
0点
ぷもりさん、おはようございます。
遠景でピントが合わないのは困りものですね。
原因が本体にあるのか、レンズにあるのかわからないので、まとめてメーカー送りにしてみてはどうでしょう。
書込番号:9449734
1点
ぷもりさん、おはようございます。
> 遠景の撮影時にオートフォーカスではピントが合わなくなかなかシャッターがおりません。いつも、
> 遠景の撮影時はマニュアルで撮影していますが、写真にシャープさが感じられません。
合焦しないのでシャッターボタンが押せないのでしょうか。
それとも合焦はするが、撮ってみたらピンがあまい感じがするのでしょうか。
ほんとにピンが合っていないとすると、無限遠がでていないか、ピントの
合わせづらい被写体なのか、それともボディ、レンズの故障か。。。
もし絞り開放で撮っているようなら少し絞って撮られてはいかがでしょうか。
また、気になるようでしたらフォーラムで点検された方がよろしいかと
思います。点検はいつでも無料ですし。
遠景ではなく、例えば2〜3mの距離なら問題ないのですよね??
ボクは2〜3mの距離でピンが合わず、レンズ&ボディを点検修理しました。
書込番号:9449758
1点
遠景は目で見えているよりもカメラではコントラストを低く感じています。
コントラストのハッキリした遠景・・例えば夜景や月などを撮ってみてもAFが迷うようでしたなら調整、修理が必要かも知れません。
書込番号:9449793
1点
早々のお返事感謝申し上げます。遠景ではシャッターボタンが押せないので、やはり修理に出すことにします。
書込番号:9449831
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
こんにちは!
現在、こちらの書き込みを見せていただき、K−mというカメラに非常に興味を持っているのですが、メーカーサイトを見ていると連写可能コマ数がJPEGの★★★で5コマまでとなっています。
普段は花や風景撮りばかりなので問題無いのですが、たまに子供の運動会やサッカー等、スポーツ撮りに連写を使うものですから、連写が5コマまでっていうのは躊躇してしまいます。
そこで質問です。
記録サイズや記録画質によって連写可能なコマ数は増えるものなのでしょうか?
是非教えてください。
0点
>記録サイズや記録画質によって連写可能なコマ数は増えるものなのでしょうか?
変わりますy
カメラ→SDへ記録するには時間が若干かかります。
そのため、カメラ自身に一時記録する容量があります。
記録サイズや画質によって、1枚あたりの容量はかわってきます。
仮に、40MBが一時容量であるとし、RAWで1枚10MBもすれば連続で4枚までしか出来ません。
ですが、Jpegでサイズも画質も下げ、1枚5MBにすれば、8枚連写が可能となるわけです。
下げるほど、枚数は増えますが、そのぶん荒い写真にもなってしまいます。
むろん、その間にもSDへの転送はしてるわけですから、空きが出来ればそのぶん連写枚数も増えますけどね。
ただし、連写枚数は増えても、連写速度はかわりませんy
書込番号:9447304
![]()
3点
>パーシモン1wさん
早速のご回答ありがとうございます。
記録サイズや画質によって連写可能コマ数が変わるのでしたら、私の要求は充分満たされると思います。
そして他の面白そうな機能、より小型化されたボディ、このカメラはとても魅力的ですね。
もう少し先になりますが、私もK−mユーザーになりたいと思います。
書込番号:9447398
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252