このページのスレッド一覧(全4320スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 11 | 2023年9月14日 18:25 |
![]() |
25 | 13 | 2023年9月11日 15:20 |
![]() |
7 | 4 | 2023年9月9日 08:51 |
![]() |
12 | 6 | 2023年9月5日 13:05 |
![]() |
4 | 9 | 2023年9月4日 11:49 |
![]() |
23 | 25 | 2023年9月2日 11:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T30 II XC15-45mmレンズキット
在庫が消滅していますが、もしかしてこの機種はこれで終わりなんでしょうか?
X-S10も納期未定となっていますが、富士フイルムは現在なにか問題を抱えているのですか?
シグマのF2.8標準ズームと一緒に買いたいなあと思ってちょくちょく見に来ているのですが、このまま富士フイルムのカメラ全般が買いにくい状況が数年続いたらいやだなあと思ってます。
待ってればそのうち改善する問題なら嬉しいんですが。
もっと早くカメラを趣味にしていれば、なんて思ってしまいます。
書込番号:25222760 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>CSKAよいさんさん
半導体の供給不足ではないでしょうか
なので機種を絞って販売しているように思います
早く解消して欲しいですね
書込番号:25222779
1点

このまま一年とは言いませんが半年ほど待ちましょう.
エレクトロニクス系の会社勤務ですが、半導体は二年前ほどではなく徐々に入手しやすくなってきました.もちろん特定の半導体は今なお入手が難しいのですがこの分だとやがて改善するでしょう.なので、もうしばらくお待ちを.
書込番号:25222783
4点

>CSKAよいさんさん
こんにちは。
>この機種は既に生産終了ですか?
たしか、半導体の関係で在庫が作れず、
海外では(在庫の?)販売継続中で、
国内では販売休止中のような状態
ではなかったでしょうか。
販売中の機種の生産も万全ではない
ですので、ラインや生産数を絞っている
のではないでしょうか。
書込番号:25222795
0点

>CSKAよいさんさん
半導体の供給遅れは富士フイルムに限らず他社でも起きており、納期待ちのカメラは多々ありますね。
富士フイルムに比べるとキヤノンやソニーの方が納期待ちが短いように思いますが。
現時点でヨドバシ、ビックカメラやキタムラは生産完了品で終了になってます。
ヨドバシだと終了してても在庫が復活すれば販売することもあります。
販売終了してるかはメーカー発表が無いと確実ではないと思いますが、富士フイルムもX-T5などの新しいカメラを優先してるのは間違いないと思います。
もうしばらく様子見してはと思いますが、状況にやっては在庫が復活することなく終了する可能性もあるのかなとは思います。
書込番号:25222810 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>佐藤コータローさん
>狩野さん
そうですか、半導体不足はてっきり1年前に解消したものと思い込んでおりました。私たちが思ってる以上に時間がかかるのですね。
半年前後で改善するなら有り難いことです!
書込番号:25222854 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>とびしゃこさん
こんにちわ!
そうでしたか、販売休止みたいな扱いなんですね。
半導体の供給が復活したからすぐに以前の生産量に戻す、みたいな簡単な話ではないんですね。
辛抱強く待ちます。
>with Photoさん
なるほどありがとうございます、
もしかするとこのまま復活せずに終了させるかもしれないとのこと、一応頭に入れといてショックを受けないようにします。買える時期が来たらラッキーくらいのつもりで待ちます!
書込番号:25222861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いやいや、ニュースを見ましょう。
一部の用途を除き、今や半導体は供給過剰です。
書込番号:25223018 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>功夫熊猫さん
半導体の供給過剰でニュースを検索してみました。
昨年の夏には供給過剰になってるみたいで、富士フイルムは別の問題を抱えているんでしょうか?
2年くらい前のニュースなんですが、コロナ禍で一度崩れたサプライチェーンは元の形に戻りにくいというようなことを言っていました(NHKで特集やっていました。)
富士フイルムの供給は何か問題が起きてしまい、元の量産出荷体制に戻れなくなってるのかなと心配しています。
消費者にとっては選べる選択肢が減ってくるのは悲しいです。
書込番号:25223186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>CSKAよいさんさん
仮にサプライチェーンの問題があり生産に大きな支障が起きたとすれば、メーカーは情報開示する責任があります。
まあ、支障については程度の問題ですから、メーカーから情報が出ていないので実際のところは不明だとしかいいようがありません。
メーカーの窓口に問い合わせをするのが一番だと思います。
書込番号:25223366 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

もう解決しちゃったみたいですが少しだけお付き合いを。メーカー直販のサイトを見ると、稀に販売されている時があります。もちろん新品です。先週まで掲載されていて、運が良ければ在庫有りになって買えたようです。が、今週みたら、またカメラの紹介写真自体無くなっていました。自分は以前掲載された時に開いたら、在庫有りになっていたので購入しました。今年の2月中旬ころです。その後、今回のように紹介写真が消えて、あっもう無くなったのか?と思ったら先週また写真の掲載があって、運良く在庫ありになっている時に開いた人は、きっと買えたのでしょう。ディスコンなのか、まだ少数使っているのかわからないですね?
書込番号:25270172 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

せっかく凄く良い機種なのに、供給不足はもったいないですね。
書込番号:25422545
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T2 ボディ
富士フイルムのカメラのことで迷ってるのでアドバイス求めて書き込みます。
・経緯
富士フイルムを使うのは初めてで、メイン機はsony a7siiiを使っています。
しかし、a7siiiが故障してしまい、修理に2ヶ月間かかるということからその間のメイン機、a7siiiが返却されてからのサブ機として買い増ししたくて考えてます。
・用途
富士フイルムのカメラでは、オールドレンズを使おうと考えており、動画も撮らないので、AF性能や動画性能は気にしていません。
☆x-pro3がいいなと思う点
・デザインが好きなこと
・作例を見ていて出てくる色味が他の富士フイルムと比べても圧倒的に好き
・友人もみなx-pro3やx-t3を使っている。
・x-pro3はあまり市場に出回っていないので逃すと次買えなくなるかもしれない
☆x-pro3で迷う点
・値段が高い。中古に25万かぁ…と思ってしまう。
・ISO感度の調整ダイヤルが操作しづらい
・ファインダーで撮った写真とモニターの写真が見え方違う気がする。(evfでも。)
・モニターが使いづらい
☆x-t2のいいところ
・9万円台なこと
・気軽に持ち出せて気軽に撮れそう
・ダイヤルやボタン類が使いやすい
☆x-t2の迷うところ
・外観デザインがあまり好きではない
(sonyもa9みたいな軍艦部にたくさん載ってるのが苦手で)
・シャッターボタン下のダイヤルでISO感度設定できないところ
・7年前のカメラに9万円かぁと思う
・ファインダーで見てると、人が通り過ぎると写った人がブレるような気がする。
です。どちらも1点物で、25万のx-pro3と9万円台のx-t2、どっちにすべきかわかりません。アドバイスください。よろしくお願いします。
書込番号:25417052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

金があるなら高い方
金がないなら安い方
書込番号:25417059 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

GOOPASSでX-T2をレンタル、11,980円/月 ではいかが?
オールドレンズでのファインダー見やすさも確認された方が良いし・・・
書込番号:25417128
3点

Fuji買うなら、デザインと色味だけで、それ以外全部無視して選んだら正解だと思います
書込番号:25417147 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ルワンダカールさん こんにちは
>作例を見ていて出てくる色味が他の富士フイルムと比べても圧倒的に好き
でしたら x-pro3で良いように思います。
書込番号:25417158
0点

色味について、いくつかの機材を取り扱わているのでお察しでしょうが、
RAWデータならあまり差はありません。
裏面照射型になって若干忠実色寄りになってますが、
調整次第の差だと思います。
要は撮って出しの差だけですが、
フィルムシミュレーションはクラシックネガやエテルナをX-T2は使えないですし、
トーンカーブなどの調整も出来ないので差があります。
それと、XーPROシリーズは性能云々で買うカメラではありません、
ハイブリットのEVFにより得られる光学レンジファインダー、デザイン性など、性能とは別のところが自分に合うか、求めるところか。
26万出すならX-H2やX-H2Sで良いような、EVFも高性能ですし。
(マップカメラですと、適当な交換品を出せばそれぞれ2万、5万の値引き価格で買えます)
フジはどれだけフィルムシミュレーションに対応しているかが重要で、ようは新しい機種が正義です。
近々発表されるフィルムシミュレーションも、最新のエンジンにしか対応しないでしょう。
あとソニー機の色味も進化してるので、フジにする場合色々とその違いに対応出来るか、の問題があります。
レンズ資産もありますし、ZV-E1やα7C(U)などでも良いかなと。
X-transは光学的にローパスレスで、独自の発色を出せますが、ベイヤーと比較して欠点もあります。
あと高感度はやはりフルサイズと比較して劣ります。
個人的にフジ機は日中、特に好天を狙ってセンサーの強み発揮させるべきカメラかなと思います、
書込番号:25417197
5点

>ルワンダカールさん
こんにちは。
> ・値段が高い。中古に25万かぁ…と思ってしまう。
> ・モニターが使いづらい
X-RPO3はこの背面液晶が
弱点でフレキ断線なのか
故障しやすいようです。
(3万円台の修理費のようです。)
・液晶の故障修理についてFUJIFILM X-Pro3 ボディ
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000031732/SortID=24930419/
・富士フイルムがX-Pro3の耐久性の問題で集団訴訟を起こされる
https://digicame-info.com/2022/11/x-pro3-10.html
この不具合がPRO3の生産中止の
一因ではないかと推測されますが、
中古の場合はさらに注意が必要でしょうし
程度が良くても、中古で25万は
ちょっと高いようなきもします。
書込番号:25417219
3点

知らないことをたくさん教えていただきありがとうございます。
実際にカメラ店で試したところ、クラシックネガにハマってしまいました笑
他にもX-T2、ファインダーの色と実際に出てくる色がだいぶ違うことがあり、これに9万かぁという気持ちがより強くなりました。
X-Hシリーズは確かに高性能なんですが、重たいので除外しました。
今回は、コンパクトかつa7siiiのサブ機になりうるカメラでないと、a7siii修理から帰ってきたら使わなくなる気がするのでそこを第一優先で考えてます。
富士に高感度はそこまで求めてないです。
Eマウントのレンズ資産はありますが、sonyでもraw現像時にフジの色味に近づけてますが、同じものががどうしても出せないので今回はサブ機からsonyは完全除外しています。
書込番号:25417576 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

x-pro3の液晶の問題は初めて聞きました。
調べてみるとかなりそういう事例多いんですね。
教えていただきありがとうございます。
書込番号:25417586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

締められた後ですが、オールドレンズ用のサブ機という割きりなら、X-T30Uという選択も有りではないでしょうか。
クラシックネガが使えて、MFレンズも確か6本か7本、レンズ名や焦点距離が登録できます。EXIFに反映するので便利。
サブ機としてなら、何より軽いです。
ファインダー倍率はそこまで高くないと思いましたが・・・
書込番号:25417738
2点

個人的にはEVFのあまりよろしくないフジのAPS-CのXシリーズに25万円は到底払えんかなあ
まあソニー機使っててEVFに違和感感じないなら問題ないのか
あくまで好みの問題なので
だけどもAPS-Cでオールドレンズって
本来の画角で撮れるのはかなり限定されますが
そこは問題ないのですね?
書込番号:25417923
0点

X-T2グラファイトシルバーがオシャレです。9万円
https://www.sofmap.com/product_detail.aspx?sku=47952359
ニコンZ5なら新品15万円。ボディ内手ブレ補正搭載。
https://kakaku.com/item/K0001274576/
書込番号:25418183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

中古購入を前提にされているようでしたら、個人的には、たまに登場するフジフィルムモールのリファービッシュ品で、X-T3あたりを狙うのがおすすめです。レンズキットで138000円(クーポン使えば1割引)で手に入るので、サポート終了が近い(?)X-T2を中古で割高で購入するより良いと思います!
20万くらい予算があるようでしたら、リファービッシュ品でX-T5をクーポン利用で購入するのも、良いと思います。
書込番号:25418528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 ボディ

取扱説明書133ページを見れば、カメラのMini HDMI端子とテレビのHDMI端子との接続図が載っています。
https://dl.fujifilm-x.com/support/manual/x/ff_xt1_mn_j101.pdf
Mini HDMI HDMI延長コードなどを使えば、HDMI端子がある外部モニターへ接続できます。
書込番号:25414709
2点

こんにちは。
接続はできますが、出力できるのは撮影画像を表示する再生画面のみで、最近のカメラのように外部モニターの映像を見ながらの撮影はできなかったはずです。
書込番号:25414752
2点

>Fklygmmncsdgさん
キハ65さんの取説に書かれているように再生表示だけです。HDMIスルーの機能は持っていません。
書込番号:25414829
3点

キハ65さん
405RSさん
しま89さん
みなさん、早速の回答していただきありがとうございます。
外部モニターに接続できるが、再生表示のみ表示できるとのこと了解しました。
オールドレンズでのマニュアルフォーカス時に、ピーキングを大きな画面で確認できればと思っていましたので残念です。
書込番号:25415107
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-S10 ボディ
本機を動画中心で活用しており、その際外部マイクを接続して使用しているのですが、端子を奥まで押し込んでも抜けやすくなり、グラつくようになりました。他のマイクに変えても同症状なので、カメラの端子側が問題と考えています。同様な症状になられた方はいませんでしょうか?録画した際、音声がしっかり収録されていないことがたまにあり、録画の際に端子の差し込み口をしっかり支える必要があり、かなり神経を使います。エントリーモデルだとこんなものなのか、毎週使用頻度も高いので修理に出すタイミングも逸しております。
書込番号:24475853 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

フジ機の端子接続部分が内側へ外れたことがあるので、同様の症状じゃないかな。
修理に出すしかないですね。
書込番号:24475889
2点

とある写真と旅好きなパパさん こんばんは
端子がぐらつくと言う事は 端子自体の固定がしっかりできておらず 差し込み不良起こしている可能性高いので修理するしかないと思います。
書込番号:24475934
1点

コメントありがとうございます。やはりそうですかね。修理を検討します。こんなにも弱いとは思いませんでした。充電プラグとかであれば負荷はかかりにくいですが、マイク端子などがっつり撮影中に使用する端子はもう少し耐久性が欲しいものです。
書込番号:24476197 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本件について、サービスセンターに送付し、無事修理頂きました。使用予定に間に合うように配慮頂き、各部機能確認等も対応頂きました。
いくつか問い合わせを行った際に気になった点として、類似不具合の情報はないとのことで、他の機種含めてレアケースなのかわかりませんが、端子に接続した状態で撮影する以上は端子に負荷がかかることはユースケースとして想定範囲と考えられ、その際の耐性をどこまで設計されているか気になりました。今回は余程私の使い方が問題だったせいか要因はわかりませんが、何かしらの外圧によって故障に至ったため、今後は十分配慮した使い方が必要そうです。リグなどでガードも含めて武装を検討しようかと思いましたが、せっかくの軽量性が損なわれるので悩ましいところです。上位機でヘビーに使う方はしっかりケアしているからこそあまり起こらない事象なのでしょうか。
本機を動画機として、かつ外部マイクを使用して使うユースケースはまだあまりないのかもしれませんが、今後他機種含めて動画目的に購入するユーザーはいる以上、必要な観点ではないかと思っています。
富士フィルムさんには今回丁寧な対応を頂き、今後も愛用させて頂きたいと思ってはいますが、スチールだけに留まらず動画用途でもガンガン使って行くためには解決策を期待したい次第です。ありがとうございました。
書込番号:24495367 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

とある写真と旅好きなパパさん
修理終了報告ありがとうございます。
使用する日に間に合ったようで良かったですね。
書込番号:24495598
1点

>とある写真と旅好きなパパさん
私も本機で同様の事象が発生いたしました。
動画を中心に撮影しており、マイクの抜き差しの頻度が高かったためだと思われます。
もしよろしければ、修理代金がどの程度かかったか教えていただけないでしょうか?
書込番号:25410106
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM GFX100 ボディ
9月のサミットでお披露目との噂からひと月ほど
経ちましたが、もしそうであれば仕様は決定
していると思いますが、以前メーカーが発言
していたと言われる、大仰な謳い文句でなく
今の技術で可能な性能とボディの信頼性を
高めていただければありがたいと思っています。
具体的にはCFexダブル、新エンジンと
できれば新センサー及び エルゴノミックデザイン
のボディでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか?
書込番号:25365920 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

数が出ない機種は商品サイクルが長くなりがちです。
ま、気長に待つことになるでしょう。
型をイチから作る改良は期待薄でしょう。
中国も欧州も景気が悪いから数は伸びないでしょう。
そういう物に物欲をそそられたので、あきらめるしか無いでしょう。
書込番号:25365967
1点

ありがとうございます。
私個人としてはボディサイクルが長いほうが
ありがたいわけで、比較的長いサイクルの
同機種は十分使い込めたので満足しています。
書込番号:25366026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CFEX対応は間違いないでしょう。
電池がどうなるか気になります。
チルトファインダーは無くなると思います。ローアングル撮影では有効なんですが、最近はローアングル撮影は、三脚に乗せているので、なくてもいいかなと。
値段はもちろん気になります。アメリカでは、旧機種を引き取ってくれるという噂が出てましたが、どうなりますかね。現在、マップカメラで60万円くらいで売れるので、よほど高く引き取ってもらわないと割に合わないです。
100万円以上だとかなり悩むことになりそうです。
機能は、現在の状態で十分です。現行機種使い続けてもいいのですが、電池が製造中止になってしまったので、いつかは買い替える必要が出てくると思います。
書込番号:25366047 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
そうですねメディアの変更はマストだと思いますし
フジさんはUHS規格の対応も早かったので
たぶんしてくると思います。
動きものを撮るのではないので素早くボディを
振ることは私はありませんがもう少し液晶の早い方が
ありがたいですね。
今回は差額はセンサーが刷新されれば大きくなりそう
ですね。
アングルファインダーは残してほしいですがZ9のような機構でしたら大丈夫そうですね。
書込番号:25366440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もしかすると、高級機にしすぎて、値段が高くなりすぎ、売れなかったのかもしれません。
ということは、性能の劣化したカメラが低価格で出てくる可能性がありますね。
使っていて何の問題もないし、電池以外に後継機の必要性を感じません。動画を撮らないので、SDカードで充分です。AFは遅いですが、このカメラで体育館でバレーボールの試合を撮りたいとは思わないし。
縦型グリップ、16ビットRAWあたりは守られるんですかね。
わたしは外観はあまり気にならない方です。
書込番号:25367146 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
概ね私も性能的には満足なのですが
SDに関してはテンポよく撮れない時も
ありまして換装してほしいところではあります。
書込番号:25368135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今更、要望しても仕方ないと思いますが、
リモコンの差し込み口の位置が悪いです。
キヤノンもソニーも左側に差し込み愚痴があります。ところがGFXは右側のグリップの位置に、差込口があります。リモコンコードさしたまま移動すると、どうしてもケーブルを押してしまうので、そのうち切れるんじゃないかと心配です。場合によっては差込口も損傷するかもしれません。
このあたり改善しているといいのですが・・・・・。
あと、一週間ほどで正式発表ですが、情報少ないですね。今流れている情報からは、動画に振った機種のように思います。私はパスする予定です。GFレンズは揃えたので、次は50タイプにします。50タイプのほうが画質は良好です。
書込番号:25407475
0点

ありがとうございます。
ボディのリーク画像がどうも本物とのことで、比較的概略はでてきたように思います。
4年の期間で各機能が他社の半周遅れぐらいになってくれれば私には十分なので
楽しみに待ちたいと思います、
書込番号:25407885
0点

皆さんご回答ありがとうございます。
もう来週ですので一旦閉めさせていただきます。
正解を楽しみに12日を迎えたいと思います。
書込番号:25408674 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T5 ボディ
件名のことについて教えていただきたいことがあって書き込みいたします。
pro2 をずっと使ってきましたが、T5を手に入れました。さすがに隔世の感がありますね。
ただ、前の方も書かれているとおり、これまでとだいぶ概念が変わっているためか、カスタム設定に関してはとても使いづらいと感じてしまいます。ここは絵作り関係と機能関係を別にまとめてもらえたら良かったのに、と思ってしまいます。
その中で困っているのが、マウントアダプターを使っている時です。
X-pro2のときは、カスタムを変えてもマウントアダプター装着時の焦点距離や他の設定は引き継がれていたのですが、T5ではカスタム設定を変更すると、マウントアダプターの設定もそれに引っ張られてしまいます。
最初は 35mm で設定していてレンズも35mmだけれど、その後レンズを 50mm に変えて、さらに色を変えるためにカスタムを変更すると、レンズは 50mm なのに設定が35mmに戻ってしまう。
これ、いちいちカスタム設定を変えると焦点距離も変えないといけないのでとても面倒です。
T5にオールドレンズをつけてお使いの方はどのように対応されているでしょうか。なかなか調べても出てこないので、何か方法をお教えいただけると助かります。よろしくお願いします。
書込番号:25404270 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

オールドレンズを数十本も使ってる人は面倒でしょうね。
面倒だけど、焦点距離を確認する癖を付けるしかありませんね。
書込番号:25404338 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

前に比べて、カスタム設定の設定出来る範囲が増え、それに加えて、昔と違い、呼び出すのではなくて、設定そのものを変更する様に仕様が変更になり、それに引っ張られてると思います。私はマイメニューの一番上にマウントアダプター設定を置いてて、マウントアダプターの設定値を確認する様に癖をつけてます。私の最近の書き込み、「ここが変だよX-T5」でも一部、カスタム設定には触れてます。
書込番号:25404396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あと、出来れば、富士がファームウェアのアップデートで特定の項目をカスタム設定から除外するみたいな機能を加えてくれると良いと思います。
書込番号:25404414 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>乃木坂2022さん
>SSMayさん
ありがとうございます。
それしか方法ないんですね、やっぱり…。
私もマイメニューに入れました。できたら物理ボタンにアダプター設定を割り当てたかったんですが、それもできないようですね。純正のアダプター使えってことでしょうか。
Pro2でブライトフレームが変わらないことで気づく、というのを繰り返していたので、レンズ交換時には確認する癖が付いたのですが、カスタム設定変える都度というのは使い勝手が悪いですね。スナップしていてかなり、あー!!ってなってしまいます。
この設定はメーカーさんの配慮なんだと思うのですが、以前はできていたことができなくなった感が個人としてあります。レンズ交換は望遠から広角へ、というような極端な変化がない限り、機能の変更はあまりなくて、色味の変更の方が多いと思うので、アダプター設定まで変わってしまうのは避けて欲しかったです。逆にこっちの方が便利!という方はいらっしゃるのでしょうか…。
できるなら次のファームウェアで、おっしゃられる通り特定のものは除外てまきるとか、カスタム登録を絵作り編、機能編と分けられるとかしてもらえたら、ほとんど不満の無いカメラなんですが…。
書込番号:25404433 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コトトコさん
全体的には本当に良いカメラなんですが、所によって変な所があったらして。そんな短所を余り強く言うとアンチ扱いされ、私は痛い目に何度か遭ってますが。
後、カスタム設定を選択する時、Qメニュー経由でなく、マイメニュー経由でカスタム設定を選択する様に癖をつけると、自然とレンズの焦点距離を確認する様になります。余計なお世話かも知れませんが。
書込番号:25404479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SSMayさん
ありがとうございます。
今カスタム設定を物理ボタンにて行っていますが、その辺りも工夫が必要かもですね。
書込番号:25404612 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コトトコさん
私もX-Pro2でマウントアダプターを使用していますが、カスタム機能の仕様変更以前にX-T5にはボディ内手ぶれ補正機能を有しているのでカスタム変更毎に焦点距離が変化するのでは?
手ぶれ補正機能と焦点距離は密接に関係してくるので。
X-Pro2での焦点距離記録は、単純にユーザーが焦点距離をボディに書き込んでいるだけです。
もしくは、純正レンズのレンズ内手ぶれ補正機能を機能させるものです。
使い勝手が悪くて長らく使用していないので細かな設定を忘れてしまいましたが、X-Pro2でもキポンの電子接点付
マウントアダプターを使用するとカスタムは変わってしまった記憶があります。
記憶が曖昧で申し訳ないのですが。
回答を寄せて下さった皆さんと同じように、私も自らで焦点距離を管理するのが一番確実のように思います。
結局、「それかいっ」になってしまいましたが。
書込番号:25404640 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>SONGofRainbowさん
ありがとうございます。
アダプターは純正のを使っていますが、Pro2で使用して、カスタム設定を変えてもアダプター設定はそのままだったように思います。カスタム設定そのものが基本、色味の設定にじゅうてんが置かれているものでしたので。
T5はブライトフレームが出るわけではないので、見え具合においてはそんなに問題はないのですが、手ぶれ補正の際に焦点距離が設定値とレンズで違うと効果が薄れる可能性があるので、そこをカスタム変えても引っ張られないようにして欲しいなと思っている次第でした。
書込番号:25404705 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コトトコさん
私の書き方が悪かったようでした。
私はX-Pro2にボディ内手ぶれ補正機能が搭載されていないので、カスタムを変更してもマウントの焦点距離はそのままなのでは?
と、お伝えしたかったのです。
X-Pro2の場合、色や描写に関するカスタム機能はマウント焦点距離と完全に独立しているのでカスタムを変更しても当初の(カスタム設定内)マウント焦点距離が維持されると。
一方、X-T5はボディ内手ぶれ補正機能を搭載したことによりカスタム機能も
マウント焦点距離と統合制御されるようになったので、カスタム変更毎に
マウント焦点距離も変わってしまっていると推測したわけです。
私はX-Pro2しか所有していないので、
あくまで推論にしかなりませんので、
間違っていたら無視して下さって結構
です。
お時間をとらせて申し訳なかったです。
書込番号:25404808 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コトトコさん
まあ、これらの問題もありますが、X100、X-proシリーズにも共通する撮影時OVF、再生時液晶モニタでもファインダシャッターを切り替わらない様にして欲しいとか言う要望も富士のショールームで何度も説明してるんですが、一向に直してくれないのが残念です。一説には富士はプロカメラマンの意向を大事にするらしいですから、プロカメラマンがこの掲示板を目にして同意してくれて、クレームを入れてくれると良いんですが。
書込番号:25404825 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。そして理解力が乏しくてすみません。
>X-T5にはボディ内手ぶれ補正機能を有しているのでカスタム変更毎に焦点距離が変化するのでは?
>一方、X-T5はボディ内手ぶれ補正機能を搭載したことによりカスタム機能も
マウント焦点距離と統合制御されるようになったので、カスタム変更毎に
マウント焦点距離も変わってしまっていると推測したわけです。
手振れ補正を搭載したため、このような仕様になった、とシンプルに考えますと、T4はどんな仕様だったのかが気になりますね。
それに、カスタム機能が、色設定に関するものだけ、あるいは、操作性と別個で設定できれば、このような面倒はなかったのかもしれませんね。
ただ、僕にとって面倒なだけで、他の方はこちらの設定の方が便利なのかな、とも考えてしまいます。オールドレンズをお使いの方は、そのあたりどう思っているのでしょう…ますます気になってしまいます。
書込番号:25404849
0点

>SSMayさん
>撮影時OVF、再生時液晶モニタでもファインダシャッターを切り替わらない様にして欲しい
ファインダーシャッターを切り替わらないように、とはどういう状態なんでしょう。ファインダーシャッターとは・・・?
アダプター設定については、クレームってわけではありませんが、確かに、声が届くと嬉しいものですよね。
ただ、今回、僕の困りごとの場合、他の方は困っていないかもしれない仕様なので、
他の方はどうなのかなあ、勝手が悪いと思っているのかなあ、それとも僕だけなのかなあ、と思ってしまいます。
書込番号:25404854
0点

>コトトコさん
声にならない声、みたいなものはあるでしょうね。
コトコトさんはクチコミにスレ立てされましたけど、こうした場所すら知らない人間はいるはずですから。
メーカーに声が届くといいですね。
書込番号:25404885 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コトトコさん
こんにちは。
以前はX-T30を使っていました。カスタムメニューの構造は同じかと思います(多分)
私の場合ですが、よく使うFSはクラシッククロームとETERNAで、レンズはペンタックスとか、NIKONとかいろいろ。
とても面倒くさかったので、FSとレンズのセットを決めてしまいました。
マニュアルレンズが6本以内なら、全てを1セットで登録できます。(6本を超えるなら、セリーグとパリーグに分けます)
まずカスタム7をPROVIAとし、レンズのセットを、焦点距離順とかで全部登録します。
カスタム7(PROVIA+レンズ6本)をカスタム1にコピーし、FSをクラシッククロームに変更して登録します。
カスタム7(PROVIA+レンズ6本)をカスタム2にコピーし、FSをETERNAに変更して登録します。
(ここでは、カスタム7はレンズセットを呼び出すためのものとして、最後の7にセットしているだけです。カスタム1でも構いません。)
このようにすると、FSを変えるのではなくQボタンからカスタムを呼び出すことで、FSとレンズセットを呼び出せます。
マウントアダプター設定でレンズを選択するアクションは必要ですが、登録レンズ名は確かEXIFに残るんですよね?
6本登録するのは面倒でも、EXIFに残るメリットは大きいと感じました。
書込番号:25404934
1点

>コトトコさん
カスタム機能については、FUJIFILMに限らず各メーカー、自社の純正レンズ使用のみを想定してシステム構築している
はず。
当然です。自社の純正レンズを売りたいのですから。
ただ、システムにはある程度の余裕を持たせているので、コトコトさんのような要望が多ければ組み込むことが可能なのでは?と、私は考えています。
それがX-T5で叶うのか、次期X-T6で取り入れられるかは未知数です。
マウントアダプター使用のレンズ撮影は自己責任だと私は考えているので、
私はカメラの機能なりにしか
使いません。あくまで、「私は」です。
書込番号:25404954 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コトトコさん
ごめんなさい(泣)
コトトコさんでしたね。
本当に申し訳ないです。
書込番号:25404982 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コトトコさん
少し本題からはそれますが、
X100Vを使ってますが、ファインダ切り替えはX-proシリーズと同じかと思います。ファインダーシャッターと言うのは、ファインダがOVFからEVFに切り替えた時にファインダーに外光を入らない様にするファインダー前のシャッターの事を言ってます。正式名称は知りませんが。
で私はVIEWMODEを撮影時にはVIEWFINDER ONLY、再生時はLCDONLYに設定してファインダーはOVFにしてます。この状態だと、OVFでバンバン、スナップ撮影をして、一部画像を確認したい場合に外部LCDで再生出来ますが、この場合にファインダーはEVFに切り替える必要が無いにも関わらず例のファインダーシャッターが不必要にシャカシャカ切り替わって精神衛生上良くないので直して欲しいと思って次第です。
まあ、細かな話ですが折角、OVFで機敏に撮影出来る良いカメラなので、臥龍点晴を欠き、これによって少し萎えるんです。
まあ、なんだそんな事と思われるかと思いますが、作り手がそう言う所まで気を配ってくれると、M型ライカみたいに手放せない名機になると思った次第です。
書込番号:25405138 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

〉カスタム機能については、FUJIFILMに限らず各メーカー、自社の純正レンズ使用のみを想定してシステム構築している
ここなんですよね。FUJIFILMは純正でマウントアダプターを用意しているので、その使い勝手が悪くなるのはなあと思う次第です。
T5があまりに良いので、ここだけ、ここだけどうにかしてくれたら…。
書込番号:25405241 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>横波さん
ありがとうございます。
ぼくもとりあえず、レンズ名までは入れていませんが似たような設定にしています。
僕の場合、50mmの病にかかっておりますので、手持ちのオールドレンズに従ってアダプター設定を手持ちのレンズの焦点距離に割り当てて、あとはそれを各カスタム設定に、コピーしています。出だしは基本 50mm で。手間を省くことを考えると、いまやれる最善かなと考えています。
書込番号:25405249 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>SSMayさん
x100は無印とT、Fと使ってきましたが、気付きもしませんでした。でも確かにそうなりますね。ProシリーズはEVF時に外界の光を遮るためのファインダーを閉じる機構が小さいので気になりませんが、x100シリーズは確かに目立つかもしれませんね。
書込番号:25405275 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-