このページのスレッド一覧(全1148スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 4 | 2014年3月28日 07:08 | |
| 3 | 7 | 2014年3月28日 00:17 | |
| 102 | 29 | 2014年3月27日 13:21 | |
| 18 | 0 | 2014年3月19日 14:40 | |
| 26 | 10 | 2014年3月20日 19:44 | |
| 25 | 9 | 2014年3月13日 08:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-M1 ダブルズームレンズキット
この度X-M1を買いました。
APSでは最高級の画質の良さとシュミレーションモード.ベルビアに感激し驚いてます。
昔からポジフィルムのベルビアばかりで撮っていたせいかFUJIの発色の良さに感動です
やっと自分が求めていたフィルム画質に近づいてきた思ってます
まだまだ未熟な腕ですが楽しんで撮ります
6点
雲海がキレイですね。手前の木がナニですが・・・
書込番号:17349599
1点
じじかめさんありがとうございます(*^^*)
そうです^_^;
手前の木が邪魔だったかなと思ってます
早朝まだ暗いうちから家を出て高い山に車で上がってみました。
早起きは三文の徳ですね^_^
書込番号:17351475 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デイドリームさんありがとうございます^_^
よく見てらっしゃる(^_^)
朝焼けは僅かではありましたが思わぬ副産物でした。
書込番号:17352871 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
久しく、S5pで夕焼けの撮影をしました、
「広いダイナミックレンジ」で強烈な夕日も
諧調や色彩を上手く・・・お気に入りです。
レンズは[Nikon 24-120mm F4]ですが・・・、
いけません!ゴースト・フレアーが少し出ました。
1点
ekeekeさん、こんにちは。
ekeekeさんの腕はもちろんですが、S5Pro、相変わらず良い発色ですねー。刺激されました。今週末に桜を撮りに行こうかな−。
書込番号:17347248
1点
こんにちは
いい夕陽の色が出ていますね、中々赤っぽい色が出にくいのです、ダイダイ色になってしまいます。
X-E2を買いましたので、今度夕陽にチャレンジしてみたいと思ってます。
書込番号:17347271
0点
御用ださん、コメントありがとう御座います。
松山市も開花したようです、「夕日と桜」毎回撮影しています。
里いもさん、ありがとう御座います。
[Fuji X-M1]を使っていますが、DR400%でも諧調がトビます!、
「X-E2」は、いいようですね。
書込番号:17347924
1点
2枚目トーンジャンプしてるのがちょっと残念ですけどいい紫色が出てますね^^
書込番号:17348158
0点
今晩は、コメントありがとう御座います。
ここ西瀬戸内海は、「PM2.5」の影響で!日の入りが
靄になって、撮影出来ません・・・、
よって!色彩も!?!?になっていますが撮影を
楽しんでいます。
今夕は、白い砂浜から撮影をしてきました。
書込番号:17352428
0点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 ボディ
本日無事帰還!
土日はさんで4泊5日でした。
ふたを開けて強力ライトでテストをしてみましたが
問題ありませんでした(嬉)
同封されていた書類には丁寧なお詫びと
修理内容(遮光部材の位置の最適化)と
機能全般を点検してくれた旨が書かれていました。
ミスをしたことは別として
すばやい対応・修理・丁寧な挨拶・・・・
これ以上の行動は望めません。
以下に書類の内容を転載します。
FUJIFILMX-T1をご使用のお客様へ
富士フイルム株式会社
拝啓時下ますますご清祥のこととお慶び申しあげます。
いつも富士フイルム製品をご愛用いただき、ありがとうございます。
このたびは、せっかく私どもの"FUJIFILMX-Tl"をご使用いただいていたにもかかわら
ず、このようなお手数ならびにご不快な思いをおかけいたし、誠に申し訳ございません
でした。
お預かりしたデジタルカメラ"FUJIFILMX-T1"につきましては、遮光部材の位置の最
適化を実施いたしました。
また、その他の機能全般についても点検をさせていただき、問題のないことを確認いた
しました。
調整いたしました"FUJIFILMX-T1"をご返送申しあげますので、ご受納いただきますよ
うお願いいたします。
お客様には大変ご心配をおかけいたしましたこと、心よりお詫び申しあげます。
今後またご利用いただく中で、何かお気づきのことなどございましたら、ぜひ私どもへ
ご連絡くださいませ。
ご迷惑をおかけした上に恐縮ですが、これからも"FUJIFILMX-T1"をご愛用いただきま
すよう、どうぞよろしくお願い申しあげます。
敬具
36点
私の機材も今日無事帰還しました。発表日の15日に送付して、19日に帰還、18日に要望への回答の電話がありました。
ところで、十字キーの四つのボタンが二段になっていますが、これは最初からそうでしたっけ。記憶だと最初購入時は真っ平らだった気がします。十字キーに対策部品を入れてくれたのでしょうか。
今回は対応が迅速でしたので、富士フイルムに対しては好感を持ちました。
書込番号:17321894
15点
情報感謝です。
私はこの夏の旅行まではボチボチ使用させてもらうつもりです。
書込みからすると、シリアルナンバー等はもとのままでしょうか。
まさかわさん
2段というのは、十字キー周辺の縁取りのことでしょうか?
私の機体は縁取りがあります。
シリアル下4桁は4200番台終盤です。
書込番号:17321925
4点
まさかわ 様
おなじようなスケジュールで帰ってきましたね、良かったです。
フジの今回の対応本当に丁寧でした。
十字キーの件ですが、修理に出す前の記憶と言うか写真が無いのではっきり分かりませんが
帰ってきて確認している時に「あれ?十字キーにクリック感が有るな?」と感じました。
ただ、具体的な確証無く、感覚的なものかな?と思っていました。
一応、帰ってきたカメラの十字キーの写真を添付します。
かため 様
お急ぎにならない方は御ゆっくりで良いのではないでしょうか?
当方は夜に蓋を開けてリモコンをつけて天体写真を撮影することが多く、
その際、設定確認の時などにライトをつけてカメラを照らすことがあり
撮影画像には関係ないかもしれませんが、モニターがピンクに光るのが
気持ち悪いので早急に対策してもらいました。
シリアルナンバーは変わってないようです。
書込番号:17322061
7点
僕はユーザーでも当事者でもありませんけど、すごく気持ちのいい対応ですね。
カメラのメーカーでなくとも、こういった企業の心配りがあるとますますファンになりますね(*^^*)
書込番号:17322240
3点
重ねてありがとうございました。
十字キーは当方と同じ形状だと思います。
私はスナップ&人物主体なのでほぼ無関係ですけど、星撮りの方は気になりますよね。
昔ちょっとだけ夜間長時間撮影をした時は、感光を少しでも押さえるために、皆赤いヘッドランプや懐中電灯を仕様していました。
X-T1とは気長に付き合っていきますが、S5のほうはそろそろ最終オーバーホールしてもらわないとなー、とか考えています。
書込番号:17322248
1点
雷兎 様
コメント有り難うございました。
無論他社も良いところ一杯有りますが、フジもこのような対応できる会社と言うことがわかったのが嬉しかったです。
(今後もこうあって欲しいものだと真剣に願っています)
かため 様
他のスレを見ますと十字キーの件でフジに問い合わせした方の情報がありますね。
結果的には十字キーの交換も修理もしていないそうですから、私が感じたクリック感の変化も
「気のせい」と言うことかもしれませんね、人の感覚なんてそんなものかも?(笑)
追伸:私もS5→X−T1 です(笑)
書込番号:17322514
2点
かためさま〉
十字キーは、カタログを見ると元のまま二段になっておりました。
形状はもとのままですね。
十字キーの感触は、変わっていないような気もしますが、感覚ですので、
わかりませんね。
早いお返事をありがとうございました。
書込番号:17322535
2点
スレ主様
写真を有り難うございました。クリック感は私は微妙に思います。
まあ、本当に気に入らなければゴムでも貼れば良いと思いました。
(じつは機材が帰ってから、真っ先にロゴとX-T1の文字をテープで隠しました・笑)
書込番号:17322551
3点
スレ主様
無事帰還良かったですね。
私も、修繕依頼をしています。思ったよりも早く帰ってきそうですね。修繕依頼には、十字キーの改善も申し添えておりますが、これは期待できないようですね。馴れたのでさほど不便は感じないようにはなってい流のですが。
ほとんどの皆さんが、フジの今回の対応について、好感を持たれているようですね。勿論私もその一人です。
まさかわさん こんにちは
>真っ先にロゴとX-T1の文字をテープで隠しました・笑)
何故でしょう。知りたいなぁ・・・・X−T1、お互いに楽しく撮影しましょう。
書込番号:17323665
2点
リアコマンドダイアルの突出が少なくて堅いのでとても廻し難いのでなんか工夫は無いでしょうか。
特に2mmぐらい下に滑りにくいカバーが同じ高さで在り、ここが滑らないので指の腹では廻せません。
ぎざぎざがも少し引っかかるか、突出を大きくすれば良いかも知れませんが。
改修可能でしょうか?
電源のSWも少し硬いので気になります。
フロントコマンドダイアルは硬さもちょうど良いでっぱりなんですが。
書込番号:17323744
2点
私も昨日連絡が来て今し方受け取りました。
最悪この日曜は使えないものと覚悟していただけに中2日での帰還は嬉しいですよ。
お手紙も付いていましたし、富士フイルムの対応に満足しています。
>>町村人さん
リアダイヤルは上部のフレームに親指を置きながら横に滑らせる感覚で回すとどうでしょう?
私の回し方がそういった風ですが、特別回しにくくは感じませんよ。
書込番号:17323898
1点
まさかわ 様
テープで隠したんですか?
デザインの好みは人それぞれですからね・・・(笑)
こだわりが大切ですし、フジ機は愛用者には特にその傾向が強いような?
sinmai2号 様
貴方のX−T1もはやく帰ってきて活躍くれますよ!
春の近しデスね。
町村人 様
私はダイヤルを使いにくいとは感じてませんでした。
なぜだろうと思って改めて使用中を見てみたら
私は手が大きいせいか?X−T1が小さいせいか?
ダイヤルを回すときに親指の腹ではなく、親指を立てるようにして
回していることに気が付きました。
デグーラバー 様
中二日の修理って早いですよね!
日曜日に使えるようになってよかったですね!
書込番号:17324001
1点
自分のX-T1も一週間ぶりに明日手元に帰ってくる予定です。10-24mmレンズの入荷連絡も量販店からあったので、この週末はたっぷり可愛がってやろうと思います。今から楽しみで仕方がありません。一週間富士フィルムよりお借りしてお世話になったE2、少しの時間だったけど本当に助かった。ありがとう。
書込番号:17324254
0点
皆さん早くていいですね。
私は公式アナウンスの前の11日に購入店経由で
フジに修理に出しましたが、まだ連絡ありません
書込番号:17324427 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
X-10、X-20の親指の角度が使い易かったので構造の違いを観ました。
X-T1はリアコマンドダイアルの使用頻度が少なく見積もったのかもしれませんが、
すぐ下のラバーが滑らないので指を立てるか、避けて親指の横腹で廻すしかないのでイラつきます。
使えない訳ではないですが、ちょっと残念な気がしますね。
あと、マニュアルフォーカスもフロントの「フォーカスモード切替レバー」をMに切り替える操作をしないでも、「S-AF+MF」モード、が出来ないのでしょうか。
書込番号:17324575
4点
sinmai2号様、スレ主様
ロゴと機名を隠したのはこれらの白字が目立ちすぎで、撮られる人がそっちに目線が行くと困るなと思ったからです。
しかし本音はFUJIFILMのロゴが寸詰まりすぎであまり好みではなかったというのがあります。
X-pro1はじつは前面にロゴがなくて、そちらが使いやすいと考えていました。
でも私はプロではないので、「pro」の字をテープで隠して「ama」と書き換えてX-ama1というアマチュア仕様機を
作って喜んでおります(笑)。
「こだわり」といえぱ聞こえはいいですが、その実相当の部分で単なる「自意識過剰」にしか過ぎません(笑)。
それはともかく、ロゴを隠すとスッキリして見栄えも気に入っています。なんかローライSL35っぽいです。
書込番号:17324729
3点
私も修理品が本日到着しました。
修理発表の日に送りましたが思ったよりも早く戻ってきました。
スレ主さんと同じようにライトでテストしましたが問題ありませんでした。
セレクターボタンのチェックもお願いしておきましたが、私にとって押しにくさは前と変わりはなかったです(笑)。
とにかく連休前に戻って来て良かったです。
問題を発表した後の修理対応(TEL連絡やスピード)に関しては皆さんと同じように好感を持ちましたね。
書込番号:17324899
2点
17日修理センター到着、19日発送で本日到着しました。
現品の到着や修理完了・発送の連絡および配送業者から在宅の確認の連絡とすべての対応が丁寧で良かったです。
書込番号:17324960
2点
mhlpanda 様
明日の帰還が楽しみですね、涙の再会でしょうか?(笑)
修理中、E2借りれたのですか?それは楽しそう!
私も使ったこと無いので頼めば良かったかな?
世田谷のカメラマン 様
そのようなケースもあるのですね!
販売店さんからメーカーに上手く引き継ぎ出来なかったのでしょうか?
一日も早く帰還すると良いですね。
町村人 様
私はX-20はもっていないのでX-T1のダイヤルに違和感は感じませんでしたが
先ほどカメラ屋さんに行ったついでにX-20を触ってみました。
確かに使いやすいですね。おっしゃっていたこと分かりました。
もっとももうすでに慣れてしまいましたが(笑)
あと、マニュアルフォーカスの件は、わたしのその通りだと嬉しいです。
できればレンズに距離マークなども欲しいです。
まさかわ 様
こだわり過ぎている方・・・尊敬します!
シールを貼ったりの実行力流石です。
貼ってる写真を見てみたいような・・・(笑)
cupidy 様
無事帰還おめでとうございます。
また何か有っても同じような対応してくれると良いですね。
何も無いのが一番ですが・・・
書込番号:17324997
2点
スレ主さん こんにちは
先ほど電話があり、明日には返送されるとのことです。十字ボタンは異状ないのでそのままだと言う事なので、了解の旨伝えました。
まさかわさん こんにちは
返信頂き感謝です。
私の想像通りでした。と言うのも、私も同じような事を考えており、良いテープはないかと探しているところです。お気持ちは良く解ります。
私は、X−T1の文字は好きなので残そうと思っています。
書込番号:17325018
0点
X−T1が先ほど帰ってきました。往復日数は5日でした。
X−T1の発売日に余りの安さに衝動買いしたX−E1と並べてみました。やはりT1はブラックで良かった、E1のスタイルからはシルバーが好きです。最もE1は中古品ですから色は選べなかったのですが・・・・
これからは、軽量で写りの良いこの両機がメインカメラになりそうで、キャノン機は暫く防湿庫でお休みとなるでしょう。
書込番号:17328540
1点
chimeny 様
無事帰還おめでとうございます
今回のリコール的対応は本当に丁寧でよかったですね(笑)
sinmai2号 様
無事帰還おねでとうございます
X−E1のシルバーもいいですね、惹かれます。
X−T1にシルバーが出たらどうでしょうね?
書込番号:17330080
1点
>X−T1にシルバーが出たらどうでしょうね?<
私は実はシルバーが欲しかったので悩んで店員さんに尋ねたり、悩んだりしました。
「直ぐ後でシルバーがでないだろーね!」 と
店員さんいう事に、
フジはシルバーがあるときは同時に出すことが殆どです。あのタイプは他社も黒が殆どでよね。けど・・。
悩んだけれど、待てませんでした。
多分、E1 2、M1、2 と企画自身も悩んでいるのが傍目にもわかりますから、仕方ありませんね。消費者としては何でも出来る技術力に同情しますが。
でも、フジ]は操作性、操作機能はともに無骨ですね、も少し何とかならないのでしょうか
オリンパスなんかE−620 あたりで既に開花してますから、大きさは参考にしてるのに、操作性は参考にしてないのでしょうか。
リアコマンドダイアルの配置と廻し難さは操作性をどの位、評価しているのかと。
特に
Qボタンの「フィルムシュミレーション」の続きに「アドバンスフィルター」を一緒に選択できないのか悩みます。一緒にすれば釦操作も減るのに。
この件はどの様に考えて決めたのか使い方を説明してほしい位です。
サービス対応は経験のある各社は共に一流で、その中でフジも電話対応もケチの付けようがない程なので話題にするのは白々しい感じさえします。
書込番号:17331522
1点
octcさん
町村人さん
フジXシリーズの場合、カラーバリエーションをあとから出す場合というのはX100とX100sしか無いようなので
T2になればシルバーが追加される可能性と、約一年後に記念限定モデルとしてシルバーを出すか
この二つのどちらかかと思います
例外的にA1が発売間もなくにクリスマス用のホワイトセットを販売はしましたね
その例外的なレベルを考慮するなら、防塵防滴レンズの発売と共に限定セットが出る可能性はあり得るかと
どうしてもシルバーを狙いたい、でも一年かかるならしょうがないから黒、という状態なら、とりあえず防塵防滴レンズがちゃんと発売されるのを待ってからの方が無難かもしれません
書込番号:17332877
2点
chimeny 様
無事帰還されたようで本当に良かったですね。
しかも1週間掛からずですから皆さんお花の時期に間に合ったようで何よりです。
町村人 様 ・クールギン 様
私個人的には、夜間撮影が多いこともあり、ブラックだと手探りになりますので
シルバーの方が好きです。
発売の時にシルバーがあればいいなと願ってましたが、これは先のお楽しみですね。
書込番号:17334747
0点
15日に修理依頼し、26日の今日ようやく戻ってきました。
しかし、外装の一部を付け忘れ。
両面テープの台紙が剥がされずに残っている状態。
もう返品したい。
書込番号:17347719
0点
>しかし、外装の一部を付け忘れ。
>両面テープの台紙が剥がされずに残っている状態。
>もう返品したい。
返品の上、クレームを入れておきましょう。
書込番号:17347771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本日27日朝一で、サービスステーション(SS)から電話有り。
正常品との交換は行わない。あくまで修理対応する、との回答。
ピックアップ手配してくれるらしいけど、なぜか今日ではなく、
明日28日になるそう。一番遅い時間帯を指定したが、
その時間は勤務中で帰宅できなさそう。
いつ戻ってくるのやら・・・
予約購入なのに、手元に無い時間の方が長くなりそう。
戻ってきても、弄りまわされた中古品状態。なんだかなぁ。
問い合わせ等のレスポンスは素晴らしいのに、
技術員(修理作業担当)の質が、足を引っ張っているように
感じます。
電話の受け答えの感じでは、SSの中の人は
修理を代行しているだけで、返品や交換の
交渉権限を持っていなさそう。交渉できる窓口に転送してほしい。
先方にとっては、完全にクレーマーだよなぁ。
X-T1の為に、14mmF2.8/23mF1.4/35mmF1.4/27mmF2.8を
追加購入したのに、システムごと返品したい。
書込番号:17350216
2点
scapegoatz 様
わざわざ修理に出した愛機が残念な対応を受けて
大変ですね、お気持ちよく分かります。
私は幸運なことに、電話対応も修理内容も日程も
大変満足できましたが、皆が皆そのようではないということで
浮かれていて申し訳ないけ無い気持ちです。
一日も早く正常状態になって戻ってきて
気分良く写真撮影できること願っています。
書込番号:17350443
1点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 ボディ
先日、子どもの卒業式の撮影をX-T1でしました。
仕事での撮影のためのテストも兼ねました。
気になった点、カスタム設定のおすすめなど個人的な意見を述べさせていただきます。
ファインダーをのぞきシャッターを押す。そのまま覗いていると撮影後の画像がファインダーに再生される。
連続再生か0.5秒かなど選べますが、この撮影後表示が結構煩わしい。
モニターに表示してくれるなら良いが、指定した部分に表示される。
光学ファインダーに慣れると撮影後表示がいちいちファインダーに表示されるのはフラストレーションが溜まる。
思い切って撮影後表示を切りにする。
画像を表示する必要がなくなるので光学ファインダーに近い様になった。
光学ファインダーでは、ファインダーに露出が反映されていないからモニターで確認する必要がある。
しかし、XT-1だと「マニュアル時モニター露出反映」をONにしておけば撮影前に露出値は確認出来るので後で確認する必要は無い。
途中でマニュアルフォーカスに切り替える。
ピントリングを回すたびに拡大表示されて大体がつかめなくなる。
同じ、表示設定の中に有る「フォーカスチェック」を外し拡大表示させなくする。
これで置きピンなどしながら全体把握などがしやすくなった。
向こうからこちらに来る被写体。
AF-Cで追って見る。液晶がもどかしい。
オートフォーカス設定の「レリーズ優先/フォーカス優先」の設定をAF-S、AF-Cともにフォーカス優先にする。
液晶が間に合わなくても表示がばたばたしていてもフォーカス優先なので大丈夫だろうと勝手に思い込みAF-CでCLにセットし、
連続シャッターを切ってみる。
感度を上げシャッタースピードを1/250に固定。見事に全部ピント来てます。
「消費電力設定」のハイパフォーマンスをONにしてみるとかなり早くなる。そのまま使い続けていたら電池が急激に消耗。
縦位置グリップを付けバッテリー2個で挑んだのだが、ハイパフォーマンスモードは必要な時以外は使わない方が良いと思う。
人物ブレを考えシャッターは1/250以上の早さ。ISOの上限を6400にして感度はオート設定。絞りもオート。
ホワイトバランスはかなり正確。
ステージの照明が強すぎ、制服も黒中心。露出が化かされている。完全マニュアル露出に切替。
ISOを12800に固定。シャッター速度1/200に固定。絞りリングを回しながらファインダーで最適な露出値を探し、写す。
最適な露出値になった時、ホワイトバランスがいい感じになる。
「マニュアル時モニター露出反映」をONにしているので露出時の変化とともにホワイトバランスの変化も
ファインダーを通してダイレクトに伝わる。
後はバッテリーの保ち。
慣れればEVF ONLY+アイセンサーのみがよいと思う。
この条件でもカメラ背面の再生ボタンは有効です。
このカメラをストレス無く使う為の自分の撮影方法を書きました。
18点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-A1 ダブルズームレンズキット
動画です。
動画編集ソフトも入ってないfujiのx-a1ですが、sony nexの動画と比べてどうでしょうか。
写した場所は同じ海岸ですが
x-a1のレンズは50−230o
sony nex派10−18oの広角です。
比較になりませんかね
0点
色合いの違いですが、NEX系もクリエイティブスタイルでビビッドや
風景を選んでプラス補正すれば似たような鮮やかな発色になります。
X-A1のビデオ機能は30pまで。
1920×1080 30p
1280×720 30p
SONY NEX 5T(3万円台)のビデオ機能は60pまで。
1920×1080(60p・AVCHD)
1440×1080(30p・AVC MP4)
書込番号:17316088
2点
書き込みありがとうございます、
私は動画のファイル保存形式が、movのものでミラーレスカメラを探していました。
更にモニターがバリアングルか、とにかくモニターが動くカメラが希望でした。
するとかなり機種は限定されてfuji購入したのです。
安かったですし。
カメラではなく動画のファイル変換ソフトを買ってもよかったんですが、
なかなかいいのを探せなくてカメラを購入してしまいました。
購入後感想は、x-a1は色はきれいだな〜と思いましたが、付属のソフトが貧弱でした。
私は写真はプリントする気はないしwebに画像や動画をアップして遊ぶだけなので
付属のソフトが貧弱でガッカリしています。
動画は編集ソフトさえついていません。
問い合わせをしましたら、市販のものを購入してくださいと言われました。
市販の有料ソフトで動画を編集して保存しても画質が落ちないソフトは高いです。
他のメーカーのカメラには動画の不要な部分をカットできる簡単なソフトが付いていて、
それを使うと画質を落とさずに保存できます。
画質が落ちないから、テレビにつないでも見れます。
fujiさんは、いくらプリントの色がきれいでも、ソフトがあれでは遊べません
fujiさんは、プリントにつながること以外のソフトはわざとつけてないのでしょうね。
動画も離れた波の写真などはピントが迷いまくりです。
近距離なら大丈夫ですがね。
しかし、写した動画も編集ソフトが付いてないので、不必要な部分のカットさえできません。
fujiの写真はプリントしてほしい。
と、いう会社の方針ばかり優先して購入したユーザーの利便性、経済性は全く考えていません。
とても残念です。
書込番号:17316832
4点
こんばんは
最初から限られたことしかできないソフトが付属して製品が高くなったのを購入するより、
ソフトは用途に応じたものをソフト屋さんで作られたものをダウンロードして。
のほうが良心的とも思えますが。
カメラも良いもの、ソフトも無料で良いもので安くなんて(;一_一)
そんなことで、メーカーの良し悪しを個人で判断するのは自由ですが、
スレ主さまは画質に魅かれてこのメーカーをご自身で選んで購入したきっかけを忘れずに、
ソフトはご自身で使いやすいのを調べてダウンロードすれば良いのでは?
書込番号:17317260
1点
りょうマーチさん
コメントありがとうございます、
私がこのカメラを買ったのは画質にひかれたというよりは、消去法でこのカメラが残ったということです。
それと画質は以前にfujiの高倍率コンデジで8000という番号が付くカメラを持ってまして、水がきれいな水色になるのが好きだったんです。
それで機会があればfujiのカメラをまた買いたいと思ってました。
だから今回消去法で fujiが残ったせいもあり、楽しみにして購入したわけです
編集ソフトは、単純なもので良いのです。
ただ、動画の長いのをカットするだけです。ただそれだけ。
コンデジにもついてるソフトで良いのです。
明るさとか、音楽を挿入とかそんなことができるソフトさえ望んではいません。
ただ、素人の動画撮影には不要な部分や関係ない風景などが入り込みます。
それをカットするだけの編集ソフトさえなぜついてないのでしょうか
私には理解できません。
今後はよく確かめて編集ソフトが付いてるカメラを買います。
初心者がカメラを買ったら戸惑わないように、ソフトぐらい付属してますよ。
メーカーがユーザーのことを考えてないとしか思えません
書込番号:17317342
2点
>メーカーがユーザーのことを考えてない
ご自身もフジのこの機種に関してあまり考えていなかったようです。
書込番号:17323287
4点
フォトアートさん
書き込み有難うございます。
>ご自身もフジのこの機種に関してあまり考えていなかったようです。
おっしゃる通りです、
私はチルド液晶で、手軽なミラーレスで、動画保存ファイル形式がmovという条件で探したらfujiが残ったんです。
不満な性能の点もありますが、画質はきれいだしカメラによっていろいろと得意不得意があるし、安価なカメラですし、妥協してもいいのですが、
動画のソフトが付いてないのにびっくりしたのです。
カメラ内編集でもいいので、簡単な編集ができたらいいのですが。
そのようなソフトが付いてないカメラがあるとは想定外でした。
私の不満の元はそれだけです。
そして不便を感じています。
書込番号:17324436
0点
「良」のスレだったのに後半は思いがほとばしりましたね。まあ、動画はオマケとして考えているのではないでしょうか。動画を売りにしているメーカー、機種もある中敢えてこれを選んだのだから仕方ないかも。
書込番号:17324862 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
美濃守さん
書き込み有難うございます。
ここに、不満を書いたおかげであきらめがつきました。
ミラーレスで動画も写せてバリアングル液晶で、望遠もついてた方が嬉しい。
今となっては友人のお勧めの、パナソニックを買えばよかったと思っています。
でも、fujiは色がきれいだから選んだのは私です
動画がついいてても、動画のソフトが入ってないカメラがあるとは思わなかったなあ〜〜〜
カメラ初心者や苦手な人は困るだろうなあ〜
有難うございました、
書込番号:17324897
1点
>カメラ初心者や苦手な人は困るだろうなあ
だから、こういった掲示板や詳しい店員がいるわけですし、詳しい人がいなければ
他にリサーチをかける手間が必要なわけです。ご自身のは、ただの愚痴。この掲示板で発散されてもねぇ・・
X−A1すこぶるいいカメラですよ。動画を当てにしていない人は。
私は動画機能なんて最初からついていない方が良いです。
このカメラの真の評価が各自の使い勝手に依存しているのなら、
ここの評価は全くをもって当てにならないでしょう。動画に特化して評価されるならそうでしょう。
書込番号:17325155
4点
後悔してる人を鞭打つつもりはないけど、スポーツカーを買って、「後部座席が狭くて使い物にならない。席が付いてるんだからもっと考えて欲しかった、ミニバンにすればよかった」と言っている人と同じように聞こえます。走りのいいミニバンがあるならいいけど、そんなものはないんですよ…。
書込番号:17325288 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
車内から標識を狙ってみました。
時速50km/h前後だと思います。
56mm F1.2で絞り優先オート的な設定です。
画像が多いのでちょっと間引きます。
しっかりAFが追従できてるのが確認できました。
5点
>時速50km/h前後だと思います。
それくらいの速度の車内から道路標識狙って位相差AFが追随出来るのは普通です・・・。
てか、貴方が嫌いなソニーの透過ミラー方式の位相差AFにせよ、ミラーレスの像面位相差AFにせよ、
移動体撮るなら
最低限それくらいの食い付きがないと、使い物になりません(´・ω・`)ショボーン
書込番号:17297219
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?