このページのスレッド一覧(全1147スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 113 | 27 | 2008年5月15日 00:07 | |
| 7 | 9 | 2008年5月12日 13:44 | |
| 45 | 29 | 2008年5月10日 22:32 | |
| 20 | 15 | 2008年4月30日 01:07 | |
| 31 | 22 | 2008年3月27日 23:42 | |
| 2 | 3 | 2008年3月29日 19:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
やっぱりS5はすごいですね。別格です。これ買ったら他の買う気にならなくなりました。
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1020&message=27782964
9点
えっと・・・どこをどう見て、1DsMk-IIIとS5Proの感想を書かれたのですか?
S5Pro拡大で比較されていますが、どう考えても解像できていないですし、最後の
団体記念撮影も若干露出オーバー気味でスーツの黒やドレスの赤が明らかに飛んでいます。
正直、比較対象として、1DsIIIの相手にもなっていないと思いますけど。
どういう評価なんでしょうか。
書込番号:7796435
5点
階調で月とスッポンのように思います。女性の足のアップは特に滑らかさが際立っています。こんなに違うのかな〜
書込番号:7796495
4点
私もS5proの凄さを先日、実感しました。最高級のハニカムを武装したこのカメラは、恐ろしいほどの解像力と色再現ですね。
他社には真似できない富士だけのフィルムシュミレーション機能は、フィルムファンには
たまらない機能で、キヤノンの場合、人物を撮影するとどうしても肌色が白くなりますが、
S5proはかなり自然な肌色を出すことができますので、さすがですね。
見たままに撮れるというフレーズがありましたが、まさに究極の逸品かと思います。
次期モデルは、S7proになるでしょう。6は型番に使用しないと思います。
CCDフルサイズのハニカムSRPROU&D3ボディが実現しないかなあと期待しています。
書込番号:7796657
2点
わかりやすいのは上段一番左の男性の黒い服とベルトとズボンS5は分離していますが1DS3はベタです。赤いネクタイも
赤の中の赤が表現出来ているのはS5のほうです。
ダウンロードして同率でレベル補正してみました。レベル補正を反映できるデータとできないデータの見本です。
書込番号:7797587
14点
S5の写真にだけフラッシュがたかれていますね。
データの耐性は、あきらかにS5の方が良いのですが、なんかおかしいですね?
書込番号:7798079
3点
フジの方は、その場で見ているかのような空気を感じますが、
Canonの方は、写した写真を見ているように感じますね。
私からすると、S5Proが検討しているって言うより、
へ〜、1Dsって進化してきたね〜、頑張ってるジャンっていう
感じの方が強いです。
多分、この諧調(黒が締まりすぎ)だとAdobeで現像してると思うんですが、
これがHS-V3で現像をしたら、もっと差が開いたかな? 純正処理なら、
もっと、シャドーの諧調が豊富で、もっと柔らかくまとまるはずです。
書込番号:7798617
4点
こんにちは
姓はオロナインさんのおっしゃるように元の撮影データみたいですね。
写真がデジタルになって顕微鏡写真のように見られることは
すごいのですが写真の本来の展開先はなんでしょう?
プロ写真家であれば印刷物、あるいはプリント。
アマチュア写真家はプリントが多いでしょうか。
近年ではweb利用もありますね。
これらの用途の中でapscでの不都合ってあるのでしょうか。
まぁ、あるといえばある、ないといえばない、、、^^; \(`o")バキッ!
特にフジフィルム機sシリーズの諧調のよさはs1から感じていました。
最終出力されたものに対しての評価はしかるべきですが経過の
顕微鏡写真は有意義とはおもえません。
他社機にはそれぞれ優れた点がありますからそれが必要なら
使えばよいでしょう。
sシリーズは他社機と住み分けられる機種ですし、ここに
こられる皆様はわかっていることと想像しています^^
書込番号:7798778
3点
こんばんは、通りすがりで失礼します。
S5Pro、こういうシーンにまさにぴったり、他メーカー製が絶対敵わない場面ですね。
解像感はリサイズされているようなので評価は控えますが階調は素晴しいです。
もっとこういう個性派のカメラが評価されてほしいです。
私にはスーツの黒もドレスの赤もS5Proの方が全然優れて見えるのですが、キヤノンを使われる方はこういう絵作りが好みなのでしょうか…
もしこういうのが本当にいいという方が多いのなら今後仕事の参考にしないといけないのですが、本気ではないですよね。
たぶんこの写真はS5Proの得意な場面をわざと選んでいるので1DsMk-IIIが苦しい絵になっていて当然だと思えます。
書込番号:7798985
4点
リンクのページ、最初の集合写真で既にS5Proの豊かな階調性を感じますが
1Dsの方はコントラストが不自然に高過ぎに見えます。
さらに、細部拡大写真、特に足元の拡大写真の結果は衝撃的ですね。
S5Proが優秀すぎるのかもしれませんが、1Dsの方は
何か酷い火傷を負ってしまったのかと思うような、醜いトーンになっていますね。
これでキヤノンのフルサイズフラッグシップですから
やはりS5Proは、他社のデジカメとは全く違う次元のカメラなんですね。
書込番号:7800261
7点
78万円VS16万円のカメラの比較ですよね。
S5が約5台も買えてしまう・・。
クダラナイ比較の仕方ですいません。
書込番号:7800868
2点
凄いですね〜!
ウエディングドレス?の「白」諧調も
素人の私でも、違いが大きく解ります・・・
やっぱりS5は、凄いです^^
ユーザーの方が羨ましいなぁ〜!!
書込番号:7802991
3点
あっ、ちょうどよいバイリンガル ラピッドさん 英語でなんて書いてあります?
半逆光でS5の方にだけストロボ光が入っているんですが、なんでそんなことするんでしょう。
書込番号:7803307
2点
え゛っ!?
私、「なんちゃってバイリンガル」なんですけど・・・(爆)
書込番号:7803514
3点
「なんちゃって写真屋さん」の私とおんなじだぁ。
書込番号:7803765
2点
姓はオロナインさん
>S5の写真にだけフラッシュがたかれていますね。
...は気が付かなかったのですが、黒い服も赤い服も平べったくは感じます。
結果、私にはS5の画像の方が階調は少なく感じました。
1Dsの方がザラ付きはあると思うのですが立体的とも言えるような気もするのですが、、、
>データの耐性は、あきらかにS5の方が良いのですが、
S5に耐性があるというのはどこで判断するのでしょうか、初歩的な事かも知れないので恐縮なんですが教えて頂けませんでしょうか。
>なんかおかしいですね?
宜しければお話願いたいです。
. . . . . . . . . . . . . . . .
Fシングル大好きさん
>純正処理なら、もっと、シャドーの諧調が豊富で、もっと柔らかくまとまるはずです。
純正処理...かもですがフラッシュを焚いたらしいですから階調が失われたのじゃないでしょうか。
書込番号:7803977
3点
>S5の写真にだけフラッシュがたかれていますね。
なんでフラッシュがたかれたんでしょうか?
答えは簡単です。フラッシュが付いてるからです。
1DsIII はあんなに高いのに付いてません。
フラッシュ付きは便利です。
書込番号:7804149
2点
失礼します。
元のスレ主さんのコメント(冒頭の部分)をなんとなく読むと、集合写真の大伸ばしにはS5は不利だと思い(「唯一の心配」とありますか?)、Canon 1DsIII を購入してS5と両方を使って撮影した。(つまり本番)
100人以上を心配しているが、今回の結果は無駄ではないと思う・・・。みたいな感じでしょうか。
なので、もともとテストではないのでまったくの同条件で撮影する必要はない(から、S5はストロボを使った)、のでしょうかねぇ。(あとで、ストロボなしを試してもいいかもとは書いてますね)
1DsIIIの出力を5回もやり直したが、まだ満足できる出力が得られていない(ので、UP画像は未完成?)。S5のほうは、少し露出オーバーにすることで改善される? みたいな、アーーーもうわかりません(爆)
書込番号:7804184
3点
ko-zo2さん
こんにちは
ko-zo2さんはなにが気に入られてs5を使われているのでしょうか。
使っていない自分が聞くのもなんですけど、、、\(`o")バキッ!
デジタル画像のあり方をご自分で調べられるのもよいとおもいます^^
データの耐性というのはデータが破綻するまでどこまで
いじめに耐え抜くか、ということでいかがでしょうか。
データの破綻は、なんてきかないでくださいね^^
今回の作例についてはいくつかわからないことがありますが
それにはお気づきですか?
記録サイズの違い、と掲載サイズの違いです。
ストロボは自分も気づきませんでしたが言われてみればキャッチライトが
入っていますし、シャドーもうすくなっています。
掲載画像についてはご覧になればわかるとおり、s5は諧調が
しっかりとしています。
>1Dsの方がザラ付きはあると思うのですが立体的とも言えるような気もするのですが、、、
これについてはなんともいえません^^;
自分には破綻した色ベタにしか見えないので、、、。
書込番号:7804246
1点
Hirundoさん
多分、初めてだったと思います。有り難うございます。
S5は好みの色を作るのに良いかな〜と思って使っているのですが
今のところ究めているとは言えません。
S5じゃなくとも綺麗な色を出してる方がおられますのは存じています。
蛇足ながら現在の悩みは色の巾、グラデーションといったものの定着です。
>データが破綻するまでどこまで いじめに耐え抜くか、
って言うのは現像していて度々遭遇する迷いです。
これはデジのRAWデータの時も銀塩フイルムのデジタル化の時にも感じます。
話はソレマスがその為に画像用のRGB対応のディスプレイが必要なのかな〜っても思います。
>掲載画像については、、、、、s5は諧調がしっかりとしています。
どうしたものでしょうかS5の方が平たく見えるんですが、ストロボのせいかも知れないですね。
書込番号:7804485
3点
解像度とかって、そういうも見方をするんですね。大変参考になります。デジカメならではの分析というか楽しみ方なんですね。私などは℃素人ですので見た目の綺麗さというか全くの好みだけで良し悪しを判断しています。奥深ー。
私、仕事でイギリスにもう8年も住んでいます。イギリスって何でも物価高(タバコ1箱1100円、ビックマックセット780円、ガソリン1L240円)なんですけど、唯一、S5-PROの中古相場だけは日本を下回っています。未使用のS5にMB-D200つけても大体12万円です。やっぱりFUJIはガイコクではマイナーなのでNやCほどの値段では売りきれないのでしょうね。イギリス土産にS5なんかオツかもしれませんね。
ちなみにNIKONの18-200VRなどはこっちで高いですよー。去年の夏にヤフオクで6本まとめ買いしてこっちで5本売ってちょうどトントンです。金になおせば1ヶ月のショートで収益率20%ですよ。その浮いた1本は今私が大事に使っています。
書込番号:7805387
3点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
以前、S5購入したらおすすめのレンズは?という趣旨のスレを立てさせてもらいまして種々レスを頂きました。
その後も購入後の参考にさせていただきたいと、このクチコミをずっと拝見しておりました。
が、本日晴れて手元に来ました!
予算の関係上、アドバイスいただいたレンズ全てを揃えるまではイキませんでしたが...
一歩踏み出せました。
レスして下さった皆様、ありがとうございました。
改めて御礼まで。
1点
おーーーーーー、おめでとうございます!!!!
書込番号:7795499
1点
購入おめでとうございます。
ストラップはプロスト結びすると、短くなって、
ぶつけ難くなります。ペンチは使わなくてOKです、
http://kaizouyacom.fc2web.com/pro/cps/cpsnyukai/prost/pst.html
書込番号:7795668
2点
so-macさん、こんばんは
FinePix S5 Pro、ご購入おめでとうございます!!
「最新鋭」とは言えないカメラが紡ぎ出す「最先端の色」を存分に楽しんでくださいませ。
後ろのメイプルトップのレスポールスタンダード(ピックガードなし)にスネイクスキンのストラップ・・・・・。なるほど、こーゆーことですか・・・・。さすが私のHNを一発で当てただけのことはありますね(笑)。
ひょっとして私へのサービス?そうでしたら光栄です。
ウ〜ン、S5Proを手にして花の前に立った時とは、別の血が騒ぎます(笑)。
書込番号:7795984
1点
yebisumaruさん
ありがとうございます。
とりあえず、まだ充電と取説読み中ですが...(笑)
書込番号:7796101
0点
sharaさん
レスありがとうございます。
なぜsharaさんのHNに直ぐ反応で来たかの種明かしでもあります(笑)
どちらでも血は騒ぐのですが、今はこれからの試し撮り!で血が騒いでいます(笑)
書込番号:7796166
0点
>後ろのメイプルトップのレスポールスタンダード(ピックガードなし)にスネイクスキンのストラップ・・・・・。なるほど、こーゆーことですか・・・・。さすが私のHNを一発で当てただけのことはありますね(笑)。
なるほど〜( ̄―+ ̄)ニヤリ
書込番号:7796181
1点
あっ、私のHNネタに反応できるもう一人のお方、人よんで「ブラック・ビューティーと利尻昆布の貴公子」が・・・・・(笑)。
何のことやらわからない方はスルーしてください。
まさき@FC3Sさん、ゴブサタです。まさき@FC3Sさんと私のHNネタで盛り上がったのはもう1年半前くらいになりますでしょうか?相変わらずこの辺りのネタには反応しちゃいますね〜(笑)。
今回、so-macさんも「こっち」の方であることが判明。「S5Proとギター」、何か似たような血でも流れているのでしょうか?(笑)。
so-macさん、横レスご容赦ください。
書込番号:7796283
1点
sharaさんも、まさき@FC3Sさんも
横レスかまいませんので(笑)
話題がS5から離れすぎると何のスレか分からなくなりそうですが...
血が騒いだテンションで撮影に臨めばOKかと(笑)
書込番号:7797674
0点
皆さん、こんばんは
毎回似たようなスレタイで「またか」と思われそうですが、今回も色々と皆さんのご意見を伺いたく、よろしくお願いします。
場所は昨年も行きました「あしかがフラワーパーク」です。天候は曇り。太陽が出ない「花撮り」は昨年6月以来でしたが、対象が藤ですから結果から見れば好都合でした。
S5Proで撮る曇天下の藤は色彩がしっとり。とても上品な色が出たのではないかと個人的に満足しております。
大藤に狙いを絞ったので、似たような構図の写真ばかりになっていますが、オンラインアルバムの方もご覧いただければ幸いです。イメージしたのは「あしかが」のパンフレット表紙にもなっている大藤の写真です。3枚目の右下はライトアップ用の照明機材。これは避けられませんでした。
望遠・接写が大好きな私もさすがに今日はDX17−55mmに頼りました。VR70−200もほとんどが70mm。
この季節は毎週どこかでなにかの花が咲いているので、忙しいですが楽しいです(笑)。皆さんの「とっておきの藤」もぜひご紹介ください。
3点
自分で書き込んでおいて貼り忘れました。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1220059&un=135866
書込番号:7753183
2点
去年、妻は2回足利に行きましたがいずれも藤は最盛期ではなくsharaさんの写真見せたら、明日にでも行きたがっています。「混むからsharaさんの写真でがまんしてくれ」と交渉中です。
全部、うまいです。
アルバムの1764はこんなボケつくれるかな〜
そろそろ辞表の用意を、、、、、、、、
全部適切と思いますが
ちょっと気になることはシャープネスとカラー両方ともM−HIGHではレンズを絞った場合は
硬い。花や人物撮影の場合は注意したほうが良いかも知れません。
昨年,5月14日に妻と行ったときの写真アップしておきます。このときは白藤が最盛期で昨年アップしたら座敷おやじさんに褒められました。
書込番号:7754092
3点
藤は、プランナーが素晴らしいのか、静岡修善寺の
虹の郷の藤棚は素晴らしいという評判です \(`o″)バキッ!
おやすみなさ〜い
書込番号:7754564
3点
藤色の流星“shala” さん
二枚目の写真が綺麗で、立体感をかんじる構図ですばらしい〜です。
わたしも撮りたいです・・・でもがなぜかこの時期近づけません
あっ美味しいラーメンでも食べてかえりましたか?
よかったらおしえてください(^^)
書込番号:7756375
2点
すみません
sharaさん・・・なまえ間違えました。
で・・・"shara"とはどんな意味なんですか?
書込番号:7756382
2点
sharaさん
補足、補足と
辞表って あれですよ、あれ 養蜂
会社辞めて、みつばち取っ捕まえて花を求めて東へ西へ
書込番号:7756627
1点
みなさん、今晩は。
関東の方は、素晴らしい藤がありますね。大阪に住んでいる”はまってます”には、うらやましい限りです。今日、奈良公園の春日大社の”砂ずりの藤”に行ってきました。毎年、藤の房は短くなり30cm〜50cm程度です。砂をするには1.7m程長さが足りません。その短い”砂ずりの藤”をUPさせていただきます。
書込番号:7758083
2点
奈良公園ですか〜 懐かしいな〜
私は学生の時、寝袋を積んでバイクで行ったのが最初で最後です。
公園の中の派出所の裏の土手(高台?)で寝ました。
朝、散歩に来ていた年寄りが、「お〜い、生きてる〜?」って言葉で
私を起こしてくれました。その一週間前、同じようにバイクで来てた人が
身ぐるみ剥がされてやられちゃったようで・・・・・
やっぱり、はまってますさんは視点というか、空間の捉えが上手いですね。
書込番号:7758477
2点
皆さん、こんばんは 今回もお付き合いいただきましてありがとうございます
姓はオロナインさん、こんばんは
毎回のアドバイスと過分なお言葉、本当にありがとうございます。次回、設定を標準に戻して試してみようと思います。Dレンジ、400%入れっ放しですから若干緩くなっているとは思いますが・・・・(笑)。
見た人に「現地に行って現物を見てみたい」と思わせることができれば「花写真家」としては及第点でしょうか?奥様の場合は「リベンジ」ですから、あんまり関係ないか(笑)。
藤のライトアップ、昨年は50mmF1.4の開放で撮ってわけがわからない写真連発。今年は夜まで粘らずに帰ってきてしまいました。こんなに綺麗に撮れるのなら、次の休みにもう一回いってこようかな・・・・。
>辞表って あれですよ、あれ 養蜂
(笑)。ケッコーい〜かも・・・・。昨日もミツバチ・クマバチがブンブン飛んでました。
Fシングル大好きさん、こんばんは
確かに植物を売りにする場合、プランナー(というかその類の方)の手腕って問われますよね。植物を愛することは勿論、企業家・演出家としての素養も大事かと・・・・。
「あしかが」は昨年の10月以来だったんですが、池を整備して池の上を通れる「木道」を設置したり、オリジナルグッズの売店を新設したり、「攻めの経営姿勢」が感じられて良かったです。
書込番号:7758797
2点
ななさむらいVer2さん、こんばんは ご無沙汰してます
上記のように「攻め」てきてますので、前回と違う箇所から藤を見られますよ。ピークが過ぎたらぜひ一度ど〜ぞ。藤のピークも過ぎちゃいそうですが・・・・(笑)。
作例、お褒めいただき光栄です。「体育座り」して水平に気をつければ誰にでも撮れます(笑)。イメージは「HPトップの大藤」写真なのですが、少し隙間ができますね。
佐野ICから50号を通って現地までの往復しかしておりませんので、ラーメンはまだ食べてません(笑)。
HNはですねぇ。以前、日本のへヴィメタルバンドでギターをやっていた方が私と同姓で、この方のステージネームをそのまま借用しております。お金は払ってません(笑)。私の苗字を乱暴に呼び捨てするとこんな感じになります。この板でこのネタのわかる方はあまりいないだろうと思います(笑)。
たまたま「赤」で名を上げましたので(?)、これに引っ掛けて「シャラ・アズナブル」と言われて(自分で言った?)「天狗」になっております(笑)。
はまってますさん、こんばんは
毎回、作品を載せていただきましてありがとうございます。桜といい藤といい、どーもウチの近所にはこーゆー建造物とうまく組み合わせられる場所に咲いてないんですよね。それともただのロケハン不足か?
中々こーゆー写真が上手く撮れるようになりません。
昨日、アップ後にA3ノビにプリントして悦に入っております(笑)。
書込番号:7758818
2点
sharaさん こんばんは。
>及第点でしょうか?
フラワーパークのパンフレットの写真より遥かに良いじゃないですか。
この歳になると遺影用にお互いを撮りっこしますから、花だけ撮る事はあまり無いので妻も「奇麗だ奇麗だ」と
言っていますよ。
>設定を標準に戻して
家元ですから色飽和寸留め勝負、普通じゃなくて良いかもです。
淡い色の花ならともかく、赤いチューリップまでカラーを上げて、400%入れっぱなしは『目からウロコモード』あるいは『sharaモード』
としてS6Proではフィルムシュミレーションに加わっていたりして。
>わけがわからない写真連発
そういうのが 肥やし になるんじゃないかな。
書込番号:7759283
1点
sharaさんのHNの由来はアースシェイカーのギターリストでしょうか???
となにげにこの板を拝見していて思いましたが!
書込番号:7761728
1点
>パンフレットの写真より遥かに良いじゃないですか
毎回の過分なお言葉、本当にありがたく感じています。プロフォトグラファーの奥様に「綺麗」と言っていただければ思い残すことはございません(笑)。もっとも奥様の場合「連れてってェ〜」と同意語のような気も・・・・。
失敗を糧に成長していきたいものです。「sharaモード」がついたらS6Proも買わないわけにいきませんね。Fujiの方とロイヤリティの打ち合わせをしなければ・・・・・(笑)。
と言いつつ・・・・・
当たりです。大正解!!いきなり登場して良い所をかっさらっていくあたりタダ者ではありませんね(笑)。このネタについてこられる方がもう一名いらっしゃるのですが、最近お見かけいたしません。
ロイヤリティの打ち合わせは、こちらのsharaさんとになりますね〜(笑)。
書込番号:7762714
2点
sharaさん、そうでしたか....!
突然の割り込みにレスいただきありがとうございます。
S5の購入を目論み中でして、以前はS5導入の際のレンズで板を立てさせていただきました。
今後の参考にとクチコミを拝見させていただいてましたら
sharaさんの由来が...当時の曲を今でも普通に聴いております。
S5も、ただの購入計画から、今ははれて納品待ちになりました。
書込番号:7763112
1点
>当時の曲を今でも普通に聴いております
いや〜、そーでしたか・・・・。もう20年位前ですからね。当時の「ジャパメタ」では「X−RAY」の1stが一番好みに合ってました。「聖飢魔U」も曲によっては全然普通に聞いてましたね。ちなみに今は「陰陽座」と「ガルネリュウス」です(笑)。
>ただの購入計画から、今ははれて納品待ちになりました。
おっ、イキましたね。ご購入(にはチョイ早いですが)おめでとうございます!お仲間がまた一人加わり心強いです。
既に「最新鋭」とは呼べないながら、得られる画は現在も「最先端」と思っています。まさに「色飽和寸留め」(byオロナインさん)の「バラ色のフォトライフ」が待っていること請け合いです(笑)。
良い写真が撮れましたら、ぜひ拝見させてください!
書込番号:7763342
2点
みなさん、こんにちは(^^)
素晴らしい藤の写真を拝見し、私も本日、撮影に行ってきました(^^;;
ですが、藤は藤でも藤棚の藤ではなく自然の中に力強く生きていた藤になります(汗)
あんまり華やかではないですが貼っていかせていただきますm(__)m
書込番号:7770680
1点
>自然の中に力強く生きていた藤
ウ〜ン、ウン、ウン 珍しい写真見せていただきありがとうございます。
撮影レンズはVR16〜85ですよね。注目のレンズなのでよくわかります。
書込番号:7770971
1点
こんばんは。
私も、おととい足利フラワーパークに行ってきました。
朝6時前に着きましたが、すでに駐車場には数十台停まっていました。(この時期は早朝に行かないと大渋滞に巻き込まれて大変なことになります。)
パンフレットには7時開園となっていますが、6時半には入場開始。カメラマンの皆さんは白藤のトンネル目指して一斉に駆け出していました。
実は今日もライトアップされた藤を撮影に行く予定でしたが、朝から、家族サービスで行楽に出かけて疲れてしまい、また、明日から仕事ということもあって断念しました。
天気がよければ、土曜日にでも行ってみようと思っています。(幸い、車で30分位の所に住んでいます)
書込番号:7771830
2点
TYAMUさん、こんばんは 作例、ありがとうございます
私は昨年のこの時期「サンリオ ピューロランド」に行く途中で野性(というのか?)の藤を見ました。華やかさは人の手が入っている方が上でしょうが、それにはない力強さ・逞しさみたいなものを感じますよね。本来こうゆうものだったのでしょうから・・・・。
藤と新緑と青空がとても綺麗です。
ラルゴ13さん、こんばんは 作例、ありがとうございます
う〜ん、いー青空ですね〜。私が行った5/2は曇天だったので、空は写し込めませんでした。ひたすら「体育座り」で棚の下から見上げて撮影・・・・(笑)。11mmの広角となると迫力あります。
確かに早朝から行ってませんとエライ目に遭いますね。しかも道が細くて蛇行してますから、観光バスが来ると行き違いがタイヘン。昨年はライトアップまで撮って帰ろうと思ったら、駐車場から出るのに1時間かかりました。
>幸い、車で30分位の所に住んでいます
ななさむらいVer2さんもご近所のようですよ(笑)。
書込番号:7772725
1点
はい!わたしはラーメンの町です。
ネンに数回しか食べませんけど・・・
書込番号:7774984
1点
皆さん、こんばんは
先週の「予行」を経まして、今日は「本選」でした。場所はいつもの「ひたち海浜公園」ではなく、「昭和記念公園」です。
「ひたち」はHPを見るとまだ5分咲きとのこと。もうひとつの眼目であるネモフィラも育成が遅れているとのことで、今回は現在の開花状況を優先しました。実は交通費もバカになりませんで・・・・(笑)。
作風(芸風?)は予行の時と全く一緒です。インパクトで言うと予行の方が上かも・・・・。白トビ気味のものもありますが、「雰囲気重視」です。自分では、今回もS5Proの色の良さが出ていると感じていますが如何でしょう?他にも少々オンラインアルバムにあげましたのでご笑覧くださいませ。
ポピーの前でどこかのカメラ雑誌がロケしてました。D3とコンデジの比較記事になるのでしょうか?両機の撮り比べだったようです。モデルさんと一緒にカラーチャートを写してました。
2点
馬杉。交通費は会社に請求すれば出してくれると思います。(fujiフィルムでも良いかも)
★ ☆
* * * * * *
☆ * * ☆ * * ☆
* * * * * *
* * ◆ * * * ★ * * * ◆ * *
: :**: :** **: :** **: :** **: :**: :
**: :** **: :** **: :** **: :** **
* _* * _ * * ★* * * ☆ * * *★ * _* * _ * *
☆ **: :**: :**: :**: :**: :**: :**: :** ☆
::◇:::: ::::◇::
⌒\ :::: /⌒
\ ::: ::: /
\ /
\/////////
★★※★★
★★※★★
※※
※※※※
※※※※※※
書込番号:7709759
3点
え〜〜〜! なんか色調・階調性いいですね♪
最初の3枚のレンズは何ですか?
書込番号:7710002
1点
姓はオロナインさん、こんばんは 毎回のレス、ありがとうございます
>馬杉
=「上手すぎ」と読んでよろしいでしょうか?違ったら辞表を書いてしまう前にご連絡ください(笑)。
Fujiから交通費がもらえるようになれば一人前でしょうね。ケッコー宣伝してるような気もします(笑)。
>コレ
こんなんアリなんでしょうか?ひたすら素人の私には「???」・・・・。フィルムカメラのファインダーを通して写っているのでしょうか?う〜ん、奥が深すぎ・・・・・。
マリンスノウさん、こんばんは ご無沙汰してます
最初の3枚はマリンスノウさんもお持ちのVR70−200mmF2.8です。もっとも私のは良くある「黒」ですが・・・・(笑)。S5Proとの相性に満足しています。
今年、「遠征」の花撮りはVR70−200mm・VR105mmマイクロ・DX17−55mmの3本で賄っています。85mmF1.4は出番がなくなってしまいました。ちょっとヤバいなぁ〜。
書込番号:7710343
1点
ウチの近くではチューリップは既に終わってしまいました。
花や風景には最高のカメラですネ!
メモリも安くなったので 8GBを手に入れRAWに挑戦中です。
書込番号:7710396
1点
sharaさん こんばんは。
>ファインダーを通して写っているのでしょうか?
そうです、いたずらです。
オンラインアルバム1412、1420、1339、1476等の芸風はまさに家元ですね。
会社辞めて, 押し入れでポピー栽培してXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX.
書込番号:7710860
1点
◆sharaさん
素敵なチューリップですね。特に1枚目はチューリップの模様も面白い浮き出方していますし、それと相まってボケも見応えありますね。
私も真似てみたいです。
◆姓はオロナインさん
合体しているのはS5proとXEですか?
不思議ですね。どのように合体させているのですか?
質問ばかりで済みません。
書込番号:7714156
1点
有紀 螢さん
レンズを逆さに付けるリバースアダプタ(BR2)一個あれば合体は可能です。
ニコンFE2のボデー側に接写リングPK11AとPK13を付け(これはなくてもいいのですが、ないとディープキスになります)
S5のレンズに付けたBR2と接続しただけです。
書込番号:7714456
1点
皆さん、こんばんは 引き続きのレス、ありがとうございます
QTハニーさん、こんばんは
>花や風景には最高のカメラですネ!
ホントですね。「色味が命」の花写真にはもってこいです。
アルバム、拝見いたしました。超広角+アングルファインダー+PLフィルターでしょうか?桜もチューリップも綺麗ですね。この「チューリップのあおり」ってやってみたいんですよね〜。
これからも宜しくおつきあいください。
素人写真を毎回ご覧いただき、たいへん感謝しております。「家元」といわれる芸風をマスターできたのも(?)オロナインさんのおかげと思っています(マジで)。
今後とも、ご指導ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。しかし、何故ポピーを押入れで栽培するのかがわかりません(笑)。
有紀 螢さん、こんばんは
作例、ご覧いただきありがとうございます。昭和記念公園はチューリップのカラーバリエーションが豊富で楽しめました。
大きな樹の根元に植えられているものが多く、「木漏れ日のスポットライト」が良い演出をしてくれました。2枚目・3枚目も「日なた・日陰」で演出をしたつもりです(笑)。
>私も真似てみたいです
これだけは止めておいた方がよろしいかと・・・・。私のような者を真似たらロクな者になりません(笑)。
書込番号:7714970
1点
>ご指導ご鞭撻
いえいえ、いつもS5の特性を十二分に生かしているので驚き時次郎です。
>何故ポピーを押入れで栽培するのかがわかりません(笑)
ケシの押し入れ栽培セットをネットで買ってつかまった○×大学の体育会○×部の部員がニュースで話題になったもので
いっちゃいました。
ポピーは今はメジャーですが昔は庭に植わっていると警察がケシと間違えたんですよ。sharaさんなら品種改良して
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
書込番号:7715199
1点
姓はオロナインさん、こんばんは 重ねてのお付き合い、ありがとうございます
>いつもS5の特性を十二分に生かしているので・・・・
私にとって最高のお世辞です。さすが「豚でも木に登らせる」ことのできる方は違います(笑)。わかっていてもうれしいので御礼を一言・・・・「あざ〜っす!」
ますますFujiから離れられません。
>sharaさんなら品種改良して・・・・
ひょっとするとケシのことかなぁと思ったのですが、やっぱりそーでしたか(笑)。私は不器用なので、植物と交配することはできません(笑)。
書込番号:7719195
1点
オロナインサンカメラドッキングさせたんですね^^;
なんでもかでもドッキングさせちゃあだめよ \(`o")バキッ!
書込番号:7721744
1点
エピローグです
本日「ひたち海浜公園」でチューリップを撮ってきました。今年のチューリップはコレで終了ですね。芸風は同じですが3枚あげました。
次回は「あしかがフラワーパーク」で藤です。これまた個人的にメチャメチャ楽しみですわぁ。
FinePix S5 Pro、い〜色出してくれてます。
書込番号:7739328
1点
お花見ると脳内ホルモン(ドーパミン)がバッと出て
のって(集中して)撮っているのがわかります(特に昭和記念公園)
この3枚も強気で実に良いです。3枚目だけF4にしたのは2,8はピンはずしたのかな?
ネモフィラは撮らなかったのかな?
藤、皆さんも楽しみにしていると思います。
プロローグにもエピローグにも遠慮会釈無く出て来てすみませーん。
書込番号:7740839
1点
毎回チェックしていただき、本当にありがとうございます。私にとってこれ以上ない励みになっています。
>3枚目だけF4にしたのは2,8はピンはずしたのかな?
晴天下の真っ赤なチューリップでしたので、F2.8で撮ったものは飽和ギミに見えまして・・・・。F4で撮り直した方を上げました。確かにピントのハズしだったかも。
ネモフィラは「見晴らしの丘」の方がまだ咲き始めで・・・。もう一箇所、咲いている所があったのですが、起伏のない場所で一面の青。なんか「ブルーシート」を敷いたような状態だったので(笑)、今年は撮りませんでした。
>プロローグにもエピローグにも遠慮会釈無く出て来てすみませーん。
いえいえ、とんでもございません。本当に感謝しておりますので・・・・・。
「強気」が裏目に出ないように(笑)、藤もがんばってきます(元来、性格は強気ではないので・・・)。チューリップと比べて色合いがしっとりしてますので、これを表現できるかどうかですね。
書込番号:7741210
2点
みなさんこんにちは。
最近、D3を使い始めてからというもの、写真自体が135サイズにかなりシフトし始め、
(正確には戻りはじめ・・なのですが。)ハーフサイズセンサーを、レンズを含め
整理する必要があるかな・・と少し考え始めていました。
また、S5の動きの遅さからも、そのように思っていた始末です。
しかし・・S5で撮った写真が、自分で撮っておいて言うのもおこがましいのですが、
もーすっごい良い色を出してくれました!
http://www.pbase.com/naooooo/image/94472299
http://www.pbase.com/naooooo/image/94290175
あーもう、こんな青や緑を出してくれると・・やっぱフジ手放せないッス。
最近、S5の後継機種のお話がチラホラ出てはおりますが、S6には非常に期待です。
FinePix S100FSなど、非常に注目してしまいます。(これ、かなり良さそうですよね。)
フジフィルムさん。S5後継機にはどうか、どうか、バッファ容量や書き込み速度、それから連写性能(5コマ、いやっ4.5コマでいい!)など、せめて他メーカーの中級機並みのものをがんばって作ってくだせいっ!
色に関しては、言う事無いですっ!
(以前、ポートレートでのマゼンタかぶりについては、どーのこーの言ってしましましたが。。すいません。)
あと、135サイズなど自分的には大歓迎。(これは賛否両論でしょうが・・)
よろしくお願いします。
5点
いい色が出てますね。
連写速度についてですが、フジのデジカメ(含むコンデジ)で、最高画素で5fpsというのは
無かったような気がするのですが、ハニカムCCDで可能なんでしょうか?
書込番号:7580582
0点
個人的にはデジ35型はAPS-cで大サイズ出力が必要な場合は中判デジが合理的だと思います。
仕事ではパンフォーカス撮影がけっこう多く、FXだとF22程度が必要になる場面は良くありますがAPS-cならF11で
良かったりします。ティルトレンズを使うにもDXの方が有利な事が多いと思います。(建築写真はヌキ)
カメラのレスポンスを必要としない劇的な画面ずくりにはS5の方がD3よりよいですね。
D3はPRESSで使うには文句ないでしょうが。
キヤノンの色はデジ色に徹しているように思いますが、ニコンには迷いがあるようでニコン各デジカメばらばらの
色調には???。
富士は写真画質。コレがコレがいい。◎◎◎。
フジ機のマゼンタは、フィルムのベース色のような物だとあきらめています。
以下憶測で言いたい放題。
S5の次機はフィルムシュミレーションブラケッティング付きのフルサイズ、いや、フルサイズよりローパスを
使わない三層素子がいいな、いいな。
発表は以外と早いかも? ソニーの2000万画素以上フルサイズ機発売前に発表しないと営業的にまずくないかなァ〜
もしかして、ニコンが富士の撮影素子買うかも、買っても現状じゃー使いこなせないかな。
書込番号:7581047
4点
さすがNaooooooooさんです。
余りにすばらしいので、o(マル)を3コ余分につけちゃいました \(`o″)バキッ!
早くにフルサイズ化しちゃった方が、長い期間使えるシステム構築ができますし、
しかもAPS-cレンズに途中下車しないで済む分、経済的ですよね。
私の場合、撮像素子サイズが云々の前に、フジであることが大前提です。
> ニコンには迷いがあるようで・・・・・
いつまで迷う気ですかね? ま〜AFの時も10年以上、迷ってましたが・・・・・
ニコンのD1系(D1x、D100)は、光の条件が整えば、ものすごく綺麗で、
メーカー技術者は、これを煮込んだ色にしたかった筈です。
でも、営業が考えた色で作ったD70(技術ヤは売れないと思っていた)が
バカ売れしちゃい、売れる色と、つくりたい色の葛藤があるのかな?
次のフジは、現在、大量生産化に向けている三層式750万画素(FX)かな?
あと、ニッコールの色収差データを、ニコンから買う必要がありますね。
HS-V3がバージョンアップして、色収差補正機能が付いたら、そろそろ・・・・・かな?
書込番号:7581249
4点
S5Pro、いいですよねぇ…
発売当時にD200から買い換えしてずっと使ってきてますが、その発色と階調の良さから手放せなくなってます。
D300やD3が発売されるようになって少しは心動かされたものの、S5Proの代わりはその後継機にしか果たせないんだろうなぁと、しみじみ感じてます^^;
あんまり一眼レフに本腰入れてないっぽい富士フィルムの事だから、モデルチェンジはいつも通り3年毎なんでしょうか? 寂しいなぁ…
そういえば今月、ひそかにS5Proの新しいファームウェア1.09が公開されてたんですね。遅ればせながら昨日ファームアップしちゃいました^^;
書込番号:7581438
0点
Naoooooさん、こんばんは
相変わらず素晴らしいお写真です。一瞬「絵画か!?」と思ってしまいました(って写真に対しての褒め言葉になってるか?)。
この色、見せられちゃったらFujiはやめられません!!
Fシングルさんが仰ってましたが、Fujiを使ってると他のメーカーのカメラが気にならなくなりますね、ホント。
と言いつつ、願わくばAF精度だけで良いですからなんとかしてください(笑)。
書込番号:7582361
1点
Naoooooさん
いやぁ、すばらしいものをいつもありがとうございます。
天気がいい場面や、輝度差が大きくそれを活かした作品には、S5Proの色って気分いいですよねぇ。
撮影が、常に青空の下であれば、S5Proだけで十分だと思っているのですが。
>次のフジは、現在、大量生産化に向けている三層式750万画素(FX)かな?
マジですか!?
ひょっとして、各層それぞれハニカムとか?もしそうだと、とんでもないものが出来てきそうですね。
ペンタの中判が中断したからがっかりだけど、FUJIでデジタルバックもあるかな?
書込番号:7582463
1点
> 願わくばAF精度だけで良いですからなんとかしてください
オール・クロスセンサーが欲しいですね。
何なら、斜めも入れて(+と×)スターセンサー? \(`o″)バキッ!
ピントが合いきらなかった分は、CCDがスイングして合わすS5Pro-AX \(`o″)バキッ!
ついでに、CCDでVRもしちゃう \(`o″)バキッ!
現状、フジはニコンの承諾なしにハード面での改造は出来ない・・・・・かな?
私もAFに関してのupは望むところですが、ニコンの手前、難しいかも?
> マジですか!?
これはもう2年ぐらい前に、なんとか工業新聞に公開されていたと思います。
当時の内容では、2年半後に実用化に向けて・・・・・だったと思います。
RAW(16bit)ファイルだと45MBになりますが、CFメモリーの単価的が安い最近では、
十分コンパクト?な容量です???
コダックがフルサイズ機を作っていた時代に比較すればマシかな?
> FUJIでデジタルバックもあるかな?
既に発売して失敗済みですよね。
書込番号:7582819
2点
Fシングル大好きさん、こんばんは
>オール・クロスセンサーが欲しいですね。
ホントですね、大賛成です。昨日、アキバのヨドバシでE-3を触ってきましたが、他と比べて「ピンポイントで合焦する」という印象でした。
これをバランス良く、15点(もしくは17点)くらいで配置してくれないですかねぇ。スターセンサーならなおGoodです(笑)。(マジで商売になるかも)
被写体がはじっこにある写真が好きな私は、もう少し外側にもAFポイントが欲しいです。
Naoooooさん、横レスすみません。
書込番号:7583151
2点
皆様、お付き合いいただきありがとございます。
Fシングルさんには、まる3ついただきました(w ありがとうございます。
やはり皆さんそれぞれに、S5後継機種には期待されているようですね。
フジには、これを裏切らない大作を期待したいものです。
AFの精度アップと、クロスセンサーの多点化希望のお話がでていましたが、
これには自分も大賛同します。
現S5でもっとも気になる点は、自分的にはバッファ容量でしょうか。
連写までいかなくとも、少し連続でシャッターきると、「ここだっ」という肝心のタイミングに、「すかっ!」と、シャッター空振り・・という事が多々起きます。
かぁ〜っとカメラたたきつけたくなることもあったり・・です。
S5は色はすごくいいっ!ホントに良いです。
が、裏を返すとそれだけ・・なンですよね。
>>コダックがフルサイズ機を作っていた時代に比較すればマシかな?
まあ、確かにあれと比べるとマシですが・・(しかも一昔前のカメラですし。)
下を見るときりがないので、是非フジには上を見て欲しいです。
書込番号:7583407
1点
Naoooooさん
相変わらずお見事な作品ですね。
そのまま無加工でカンプに使えるレベルまでもってかれるんですね。
S5PROの発色もさることながら、加工手腕も素晴らしいと思います。
S5PRO後継機は、私は正方画素(開口率100%だからハニカムにする必要がない)三層センサー搭載で
来るに違いないと確信(妄想)しています。
その場合は転送回路がCMOSらしいですから、全画素読み出しでムービー撮れるくらいには
転送速度が期待できるようですし、連射もバッファも色収差も問題ないと思いますよ。
まだハニカムCCDだった場合も。転送路のパイプライン処理で高速転送・低ノイズ化をコンパクトのS100FSや
F100fdで実現していますから、ワイドレンジで秒3コマは堅いと思います。
(パイプラインの分岐数をS100FSの2列から4列にすれば秒6枚くらい可能かも知れませんけど、
画像生成処理が追い付かないでしょうか^^;)
いずれにせよ、むやみに多画素化へ走らないようにしつつ、全体のプラッシュアップはして欲しい物ですね。
(三層750万画素って十分多画素ですが、画素面積は十分大きいですから問題ないでしょう。)
デジバックはGX680の改良案として要望出してますけど、安価に作れるなら出してくるんじゃないでしょうかね。
(受光部が回路上に浮いていますから、ステッチ基板でも大丈夫じゃないかと無責任に思うのですが^^;)
GX680用デジバックは既存のどのデジバックよりも撮像面が大きかっただけに、続かなかったのは
何となく残念ですよ。
書込番号:7584357
2点
ハニカムの色調の優位性については、ニコン第一開発部、キヤノンカメラ開発センターの技師の方も認めているようです。ニコンでは目標としているのではないかと思われます。
その富士電子映像事業部商品開発センターのS5開発に当たった方のお話では、「コダックDCS Proが出て来たときは
これはかなわない」と驚異を感じたそうです。「でもラッキーにもコダックは商売気ださずアカデミックに走った」
と言っていました。
フジはコダックの素子をとことん研究したようです。
>かぁ〜っとカメラたたきつけたくなることもあったり・・
その気持ちは大変良くわかりますが、フィルムメーカーでしか作れない色調や階調を妥協せず追求してほしい。
バカと亀ラは使い用ですから(笑)
書込番号:7585475
1点
>>かぁ〜っとカメラたたきつけたくなることもあったり・・
これは私も行き過ぎた事を書いてしまいました。反省しております。。
(決して、たたきつけたりはしませんよ。当たり前ですが・・)
コダックDCS Proの色は、すごいですよね。
(フジの開発の方が一目おいていたことはもちろん知りませんでした。)
実は自分が持っているカメラの中で、仕事上、いまだに最も使用頻度が多いのがこのカメラです。
コダックはデジタル一眼から撤退したこともあり、動きの遅さに関しては、とうにあきらめています。というよりも、それは俊敏な動きが必要ない用途に使用しているからに他なりません。
S5も使用の用途をわきまえればいいと思うのですが、フジはまだデジ一眼を撤退していませんので、やはり今後の機種に期待を持ってしまいます。
じっくり一枚一枚撮影する用途では、現S5のポテンシャルでOKだと思うのですが、もう少し広い撮影用途に適した方が、何かと良いと思います。
購入するユーザーの層が広がり販売台数が出た方が、カメラの価格も下げれるわけですし、フジもふところ暖かくなるわけです。
と、、、やはり次機種に期待するということは、富士の色が好きだということです。。
書込番号:7585524
0点
>私も行き過ぎた事を書いてしまいました。
行き過ぎてないですよ〜
そのくらい感情入れ込み撮影にのめり込まなくちゃ、良い写真なんか撮れないですよ〜
ちなみに、すぐ、駿河湾にカメラ投げ込む後輩がいますよ〜
書込番号:7585589
0点
自分は駿河湾から4台もカメラを拾って使用しています。
フジのS何とかプロって言うのが3台と、マミヤの何とかUのです。羽衣と645は拾って売っ払いました。
携帯なのでNaoooooさんの作品が見れません。(ToT)
書込番号:7586167
0点
綺麗に写らないと、駿河湾に投げちゃう後輩と、
すぐにヨドバシに走っちゃう弟子・・・・・
コダックの画って、個人的には好きですが、日本人には、
フジ以上に万人受けしないでしょうね。
多分、ニコンの技術者の目標はフジの色です。
D1系(銀塩色)の延長がフジの色ですから、
技術者は分かっている、でも、売れる色を模索する
営業の意見(正論)に敵わない・・・・・
私の職場では、あることを決めようとした時、
正論しか言わない奴の意見に逆らうことは出来ず、
どうにか、会議では次回に結論を先延ばしし、
別の場所で、私が正論論者をぶっ飛ばします。
ニコンに、私みたいな悪役はいないのかな?
書込番号:7586711
1点
嗚呼、、こんな画見らされると・・・
逝っちゃいそうです(笑)
S5Proの出している「色」もさることながら、Naoooooさんの「センス」「構図」「タイミング」の良さに脱帽ですね。
子供の表情や鳥くん達に、「おまえら、演出してるんとちゃうんか?」と急に関西弁で言っちゃったりします。
新しいスレも有りますが、富士フイルム(S5Pro)の代わりは、富士フイルムしか有りませんね。
これからも「写真画質」よろしくお願いします!
PS.
次もAPS−Cで、お願いします。
次機は、Fujiの網膜持った「でーろくじゅう」でも歓迎です。
書込番号:7587739
2点
Latitude1xさん
過分なお言葉いただき、ありがとうございます。
今回の2点は、確かにカモメが演出してくれていますね。
正面から来るカモメには、タイミングを合わせることは容易ですが、
横からくるのは難しい。。
子供と一緒に写っているカモメは、確かに狙って撮りましたが、
子供がカモメの方に気をとられて見てくれたのは、計算外でした。
これにはお陰様です。
Latitude1xさんも、かなりフジ画質の虜のようですね。
そしてできれるだけ小型のものをご希望されているご様子。
自分は、135フォーマット希望ですが。。
メーカーも十人十色の意見をまとめるのは、大変ですよね〜。
書込番号:7589702
1点
>メーカーも十人十色の意見をまとめるのは、大変・・・
・・・本当にそう思います。
私も もの作りに携わっている一員として(なんか、堅い(笑)
多人数の(多数の)意見・希望に答えるのに大変な苦労・努力が必要なこと
身に染みています・・・
しかし、「よかった」「ありがとう」の言葉が、その苦労・努力以上の喜びであることも
知っています。
富士フイルムの技術員方々も同じ筈です。
是非とも「Fuji」魂を発揮願いたいものです。
(そういう意味でも応援しているところも有ります。)
私も初めは「APS−C」フォーマットに戸惑い(特に画角)ましたが、
風景・スナップ中心には、これが何とも都合が良いのです。
ご存じのように、同じ被写界深度稼ぐのに絞り込みが少なくて済む、
同じ明るさならば、レンズが小さく軽くて済む等々、
画角に関してはこっちの(堅くなりかけている)頭を柔らかくしましょう!
勿論、この前D3のファインダー覗いたときは、ぐぐぅっ〜っと 引き込まれそうになりましたけれど・・・
>そしてできれるだけ小型のものをご希望
・・・S5Proでも、ポケットに入れるのは重すぎます(笑)
希望を正確に言えば、「でーろくじゅう」以下のサイズ・重さの
「さんびゃく」以上の機能・質感・・・
「くらっせ」もありますね・・・
ここで言うのはタダかな?
<<富士フイルムの技術員方々 すみません>>
上で「桜祭り」始まっていますね。
書込番号:7591854
1点
Naoooooさん
遅ればせながら、お邪魔致します。
素晴らしい色ですね・・・本当にため息しか出ません。
私がD300ではなくS5Proにしようと決断したきっかけの一つに
D300の雑誌のレビュー記事に出ていた青空の色と、自分のD50の青空の色が同じであり
それが黄色がかった、肉眼で見た色と異なるものだった・・・という事がありました。
拝見した作品は、実に爽快な青ですね!
自分の選択が間違っていなかったと、再確認できました。
ちなみに、設定や加工等はどうなっているのでしょうか?
素人質問で恐縮ですが、可能であれば後学の為にご教示いただけると嬉しいです。
JPEG撮って出しでは、同様の色を出すのは難しいでしょうか?
書込番号:7592743
1点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S2 Pro ボディ
はじめまして。先日前から気になっていたS2 Proの美品を手に入れることができました。
箱等は無しでしたが使用感がほとんどない個体でラッキーでした。
撮影してみまして以前から使用されてるプロの方・こちらの板でSシリーズの愛用者様達が
絶賛する理由がよくわかりました。
なにより絹の様なしっとりとした絵が撮れるのに感動しましたね。
最近の解像感が高いというのかクッキリシャッキリの画とは対極にあるので
好みが分かれるでしょうが、これはこのカメラでしか撮れない画というのが
何にも変えがたいレタッチソフトでは追い込めない表現でしょう。
同時にV3を購入してRAW現像中心にしてますが実に素晴らしいソフトですね。
白トビ黒つぶれ警告がなくなる程良いあんばいのところで増減感する事で簡単に
適正露出がとれて実に良い感じになります。
まさに「写真」が撮れるカメラと言って良いでしょう。
絵を見た時感動してなるほどと思いました。
数年前の製品でもまったく古びる事の無い素晴らしい画をはいてくれますね。
写真館に飾ってある写真の感じですね。
思えばS2 Proが現行品の時代はPC・メディアのスペックがまだ追いついておらず
画像データををサクサクそれなりに多数扱おうとすれば周辺環境にかなり高額な投資が必要となってた時代でしたが(それで敬遠されてた面もありますよね)
それが現在では2GCFも2000円前後で購入でき外付けHDも大容量も安価になり
PCスペックも十分なものがスタンダードとなりました
バッテリーもエネループ登場と(笑)
そのS2 Pro自体も安価になってしまいましたが(笑)
確かに動作等発売当時の値段からすると手放しで絶賛は・・・かもですが(^^
現在の中古価格からするともう全ては何も気になりませんね(笑)
ようやく時代がS2 Proに追いついた感じでしょうか
低コストでガシガシいける今の時代こそS2 Proを存分に使える時代と思いました。
本当に素晴らしいと思います。
最新機種も良いですけれどもう1度見直すには十分な実力のS2 Proは
過去の存在と眠らせるには全然早いなと思っております。
2点
時間が経過しているのでもうご覧になってないかも知れませんが、書き込みを拝見して登録しました。私も全く同感で素晴らしいカメラだと思います。
私のメイン機はコダックのSLR/nなのですけど、サブ機として同じコダックの760を、フジではS5とS2を使っております。フィルムメーカーのカメラは、使い勝手ではニコンやキャノンに劣るものの、出てくる絵が全然違いますね。色がものを語る・・・そんな感じです。S2の粒状感やクラシカルな雰囲気が気に入っております。
私は殆どRAWでしか撮影しないのですが、S5だと一枚25Mbにもなって仕舞います。その点、S2なら10Mbほどなので扱い易いのです。価格の安さも有り難いことで、お陰で寛いだ撮影が出来ますね。しかし出てくる画像は十分に商品として通用するものです。お気楽スナップから仕事の撮影までこなせて仕舞うカメラだと思います。
書込番号:7591985
0点
猫丸太夫さん、コメントありがとうございます。
いえいえ返信がつくと登録アドレスにメールが届きましてわかりますので大丈夫ですよ♪。
思うにあくまで私考ですが猫丸太夫さんお使いのコダックのSLR/n・S2Proの頃はまだカメラメーカーがフィルムの画を再現しようと追い求めて画作りしてた時代だったのかなと思ってます。
段々とフィルムから離れデジタル独自の画作りの方に各メーカーが傾く前の時代
より解像感・より低ノイズ、よりパキパキへ(笑)
もちろんそっちはひとつのより良き方向ですが、みんなそっちへ・・・もどうかなと。
まあ余裕を持てない競争時代なんでしょうね。
カメラ部の弱点があるなら、最近流行りのシグマさんの機種はそれは仕方ないが
画質が良いからという理由で購入されている方がほとんどだとお見受けしてます。
もちろん携帯性もあるでしょうが、S2PROはその半分以下の金額で購入できますし
レンズは交換できると。
買わない手は無いと思うんですけどね(笑)。シグマさんの機種とは好対照なベクトルの
S2proは竜虎の関係と言い切ってしまいましょう(笑)。
猫丸太夫さんの素敵なHP拝見させて頂きました。
素晴らしいお写真ばかりで感動でした。
私もアポランター90/3.5所有しております。まだS2Proでの撮影は時間が無いのですが
つけて撮る日が楽しみなのです。4月にはできると思います。
私は初心者に毛の生えた分際なので猫丸さんのHPで勉強させて頂きます。
よろしくお願い致しますm(__)m。
書込番号:7596918
0点
>登録アドレスにメールが届きましてわかりますので大丈夫ですよ
私の処にも届いたのでわかりました。書き込みは初めてなのですが、なかなか便利に出来ておりますねえ。
>みんなそっちへ・・・もどうかなと
ユーザーの一人としての希望なのですが、個性化の方向を打ち出して欲しいですね。例えばマニュアル・フォーカス専用とか二眼デジタルとか。余り数は出ないことでしょうが、固定したファンがつくとは思うのです。そう言えば、コダックもフジも製品の寿命が長いですよね。コダックが一眼レフ市場から撤退して仕舞ったようなので、フジに期待する処大であります。Foveon搭載のSDシリーズにも大変興味があります。いずれ使って見たいですね。
>素晴らしいお写真ばかりで感動でした
お褒めの言葉、ありがとうございます。アポランターをお持ちですか。凄いレンズですよ。人呼んで「無収差レンズ」ですから。描写の性格は高コントラストの硬調なもので、荘厳厳粛とかドラマティックとかの表現に向くと思います。私はコシナさんの製品は全部好きです。こちらこそ今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:7603870
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房