このページのスレッド一覧(全1143スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 29 | 2007年3月4日 15:20 |
![]() |
0 | 8 | 2007年3月2日 08:54 |
![]() |
1 | 18 | 2007年2月26日 16:56 |
![]() |
3 | 19 | 2007年3月7日 02:09 |
![]() |
0 | 10 | 2007年2月21日 07:32 |
![]() |
0 | 6 | 2007年2月21日 01:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
皆さんこんにちは。
S5Proを使用し始めて、早一ヶ月が経ちました。
皆さんの使用感の方はいかがでしょうか?
私は最近ではD2Xの出番と五分五分か、あるいはS5の方が少し多いかもしれないという感じになってきています。
S5といいますとその目玉はD-rangeの広さなのですが、これはかなり私も重宝しています。そして凄くいいなぁと感じてはいたのですが、今日撮影した写真でその凄さを改めて確信しました。
思いっきり逆光で太陽を真正面に入れた条件での撮影です。
(当方のギャラリー「people」の中の「Image76」)
もちろん元画像のビルとモデルは若干アンダーとなっていました。CS2にてアンダー部を持ち上げてきてはいます。しかしカメラにとってかなり厳しい条件での撮影だと思うのですが、明部から暗部にかけてきっちり描写されていました。
しかも綺麗なバランスで残っていました。
これには改めて「S5!おそれいった!」と感心しました。
リリースされてから一月が経ち、S5もいろいろな発売後の情報や使用感によってさまざまなご意見が出ています。
もちろん使う人によってそれぞれゴールも違いますし、価値観も異なります。
しかしデジタルカメラは今現在発展途上中であることを考慮に入れた上で、私のS5Proの印象を申し上げるのであれば、それは変良いです。
もちろんもう少しこうなった方が・・という部分は幾つかありますが、全て満足するものというのはこれはなかなか難しいのではないでしょうか。。
画素数に関しては、常にポスターサイズにプリントされる方にはS5の画素数は少ないかもしれません。しかしそうでなければデータをPC上で等倍にして見るのではなく、写真としてその全体を見わたして鑑賞すれば、S5の600万画素程度でも必要十分にきれいな物であると思います。
それぞれの機種の能力によって、それぞれの使い方や楽しみ方を使い手の方がすれば良いのではないでしょうか。というのが私のS5Proを使用しての意見です。
このカメラは素晴らしいっ!!
皆さんのS5の印象はいかがでしょうか?
5点

Naoooooさん こんばんは。(カリフォルニアのあたりに在ですよね。違うかな)
相変わらずの構成力ですね。
「Image76」はD2Xだとこの気配はでませんよね。併撮されているのかな?
CS2でのRAF現像は、あまりすすめられません。
汎用ソフトの限界を感じます。(CSは良いのですが)
トロいですが同梱ソフトの方がやはり、良いです。
忙しいので取り急ぎ失礼します。
書込番号:6065987
1点

S5Proよいですね。
というか
Naoooooさんのセンスが素晴らしい!
書込番号:6066030
1点

Naoooooさん こんにちは。
私もHP拝見しまして、作品そのものの
美しさに見とれちゃいました。
(デジカメのことは良くわからないもので)
書込番号:6066077
0点

>>姓はオロナインさん こんばんは。
ご多忙の中、レスいただきありがとうございました。
今回はD2Xとの併撮はしていません。
屋外での撮影ということで、写真を見ていただくとお分かりになる通り、雲ひとつない晴天でして、太陽の日差しもかなり強かったことから(はい。カリフォルニア在住です。昼間は日差しが凄い強いんですよ・・)S5Pro一本で行いました。
S5の今日のこのショットには少し驚かされました。
それとまたまたアドバイスをいただきありがとうございます。(汗!)
私も今日は多忙でして・・時間もなかったことからCS2で現像いたしました。(クオリティーを求める場合、こういった理由はダメですよね。。反省します。)
ところでCSは私も持っています。CSでS5の現像を試したことがないのですが、割といけるのですか? 姓はオロナインさん確か他の板でもいってらっしゃいましたよね。
それと、同じPCにCSとCS2一緒にいれていても、おかしなことにならないのですか?
もしお時間あればお教えください。
>>写真日和さん ウォームホイルさん はじめまして。
嬉しいお言葉ありがとうございます。
フィルムの様に・・とまではいきませんが(いちいち比べる必要もないですね。)、S5はとても良いカメラだと私は思っています。
ちょっとドンくさいところもありますが。。
もしS5に一寸ご興味おありでしたら、是非試してみてください。
きっとよい使い方が見つかることだと思いますよ。
書込番号:6066247
1点

>相変わらずの構成力ですね。
相変わらず素晴らしいということです。 Excellent!!!
書込番号:6066263
0点

>同じPCにCSとCS2一緒にいれていても
Macですが大丈夫です。
CSはCS2に比べると良いのですがR画素を画素としてではなく
ただのコントラスト?情報としてあつかっているように感じます。
ワイドレンジだとネムクなりやすいです。
フジのソフトの方がRAFの特性を十分に出せるように思います。
(ダイナミックレンジを調節できる)
書込番号:6066333
0点

あっ カリフォルニアでは高コントラスト、高彩度のCS2
の方がCSより適しているかもしれません。汗
でも、CS〜CS2の方向へは持っていけますがCS2〜CS
の方向へは、私のスキルでは持っていけません。
書込番号:6066365
0点

みなさん こんばんは
相変わらず、Naoooooさんの写真は素晴らしいですね。
フジのデジイチはS2から使っていますが、新しくなるにつれ、
粒状感(ザラツキ?)が少なくなり、コントラストを上げないと
立体に見えない画になっているように感じます。
S2⇒S3の時は、「あれっ、S2の方が良いかな?」って感じたものの、
しばらく使うとS3の方が良くなり、S3⇒S5も同様です。
ニューモデルの車が出ると、「かっこ悪〜」って言いながら、
数ヶ月すると、前のモデルが古臭く見えるのに似ているかな?
まだ、HS-V3(upgrade版)が届きませんので、使いこなすに至って
いませんが、やっぱり、S3よりも確実に進歩していると思います。
現像にCS2を使うと、何となく、コントラストを上げざるを得ない色に
感じてしまうかな? S3の時より自由度の少ない感じがしますね。
現状のCameraRAW(3.7)はS5に対してβ版ですから、3.8に期待します。
書込番号:6066824
0点

Naoooooさん、参りました。
技術もすばらしいですが、太陽が入ってこんなに破綻せずに写せるとは驚きです。他のカメラではありえない構図ですよね。PENTAXのK10Dが出る前は、ひたすらS5Proを待っていたんですが、つい浮気をしてK10Dを買ってしまいました。昨年から夢中になって撮っていますので後悔はしていませんが、想像以上のS5Proのダイナミックレンジ!には感服です。参りました。
欲しい!
書込番号:6067409
0点

>>姓はオロナインさん
ご説明ありがとうございます。
私はフジの純正Raw現像ソフトを持っていませんので、普段はSilkypixを使用していたのですが、やはりフジ独特のハニカムセンサーの威力を存分に発揮しようとなると、純正が一番なのでしょうね。そうなるとCS2はもっと論外になってくるようですね。
確かにおっしゃるようにS画素とR画素をきちんと判別できるものでなくてはダメだと思います。とりあえず同梱されていたソフトで試して、その違いをしっかり見極めようと思います。
>> Fシングル大好きさん こんばんは。
S5の印象報告、ありがとうございます。
S2時代からフジセンサーをご使用されている、ベテランのFシングル大好きさんのご意見ですので、フジのカメラの良さはお墨付きだと思います!
Fシングル大好きさんも純正ソフトをお待ちになっている最中なのですね。
ご入手されましたらまた使用感などお教えください。
>>アルキオネさん はじめまして。
ブログ拝見させていただきました。
素晴らしい!ナイトショットが大変お好きなようですね。
とてもシャッキリとした気持ちの良いお写真の数々で、全部拝見させていただきました。特に合間合間にある月のお写真は圧巻ですね。お見事です。
私の写真のImage76はご覧になられた様に、もろに太陽を入れての大変厳しい条件の元での撮影です。太陽とは逆にビルの白壁とモデルは日陰の状態でした。確かに他の写真と比較しますと多少クオリティーには欠けますが、アルキオネさん がおっしゃる様にダイナミックレンジが広いとか言うよりも、あの状況でデータが破綻しないというのがこのカメラの凄いところです。
K10Dもとても人気の高い素晴らしいカメラだとお聞きしますが、S5Proもなかなか良いですよ。
もし機会があれば是非!!
書込番号:6067988
1点

>>シュウボボさん
はじめまして!
>素晴らしいの、一言です。 う〜ん・・・
ありがとうございます。この「う〜ん・・」から、シュウボボさんが何か考え込まれたご様子ですが、後にシュウボボさんの撮影術に秘策ありっ!となるのでしょうね!
今後とも、もよろしくお願いいたします。
書込番号:6068015
0点

Naoooooさん、はじめまして。
おそれいりました。S5Proにではないですよ。Naoooooさんにです。
作品見てぶったまげました・・・。
凄すぎです。
Naoooooさんの作品が凄すぎて私にはS5Proの凄さがわかりません。というかどうでもよく思えてしまいます。
ありがとうございます。感動しました。
書込番号:6068160
0点

Naoooooさん
私もカメラの事が良く分からないで…この板を
見ていた者ですが・・・Naoooooさんの写真に
「恐れ入った!」です。
本当に素晴らしいです。
また見に来ます。
本来の趣旨からずれた書き込み…御免なさいm(_ _)mペコリ
書込番号:6068250
0点

>>チャリンコ人間さん、プチシャンさん
過分なお言葉をいただき、真にありがとうございます。
またいつでも覗きにきてください。日本語でコメントも書き込むことができますので、もしよければ感想などいただけたら幸いです。
ところでチャリンコ人間さんのHNはすごいですね。自転車を欠かすことのできない生活をしてらっしゃるのでしょうか?(関係ないですね。すいません。。)
私はS5Proを手に入れてから、少しですが自身の写真の幅が広がったのでは・・と感じております(常に前向きなもので(笑)スイマセン。)
特に上に記しました昨日撮影した写真には、撮った本人がびっくりしました。
お二人様も現在お持ちのカメラ、またはこの先に出会うカメラまたはカメラ機材などで、本当に楽しまれて撮影できることをお祈りしております。
(既にそうであられたら言うことなしですね!)
書込番号:6068376
1点

Naoooooさん、こんにちは。
Naoooooさんの幻想的な写真は、本当に脱帽ものです。ついついじぃ〜っと見入ってしまいます。
Naoooooさんに使われるS5Proは幸せものでしょう。
S5Proの画素数や連写速度は、私には全く気になりません。キレのよいシャッターと、そこから生み出される奥の深い画像に、私は大変満足しています。
>私はS5Proを手に入れてから、少しですが自身の写真の幅が広がったのでは・・と感じております
さらにパワーアップしてしまうとは・・・恐れ入ってしまうのはNaoooooさんの方かも。
今後も、ぜひ素敵な写真をお願いします。
書込番号:6068650
0点

アナスチグマートさん こんにちは。
過分なお褒めのお言葉をいただき恐縮です。
その後フォーカシングスクリーンは調子いいですかぁ!
それとは異なりますが、ファインダーの具合は大切なので、せめてマグニファイアーだけでもと思い、噂のME-1を購入しました。
しかしまだ届きません・・3,4日で届くと言っていたのですが。。。(怒!!)
>>S5Proの画素数や連写速度は、私には全く気になりません。キレのよいシャッターと、そこから生み出される奥の深い画像に、私は大変満足しています。
なるほど。フィーリングが合致したのですね。それはとても嬉しいことですね♪
S5はすごいカメラです。初めてのフジのカメラでしたが、思い切って購入してよかったと思っています。
(私にはD2Xの使用感がありますので、それとS5は違う性質のカメラなんだと分かってはいるのですが、機動性の遅さに少し悩むことはあります・・)
S5はS3と写りでは大して変わらないという意見も多いようですが、私はS3を使っていなかったのでその辺りは分かりかねます。
しかしもしそれが本当だとしたら、S3を使っていた方たちにとってS5は、ボディがD200に変わったということだけになってしまうので、お気持ち分からなくもありません。
ん〜しかし!S5Proが素晴らしいカメラだということに変わりはありません!!
・・と私は思います。
書込番号:6068831
1点

Naoooooさん、こんにちは。
いつも感性あふれる作品に感動、脱帽です(^^ゝ
S5Proのご報告ありがとうございます。
私は、そろそろS5Pro本格始動というところです(^^;
書込番号:6068995
0点

tettyanさん こんにちは。
Naoooooさんに作品を送っていただいて、 tettyanさんの作品と
ジョイントして熊日画廊か大宝堂の地下ギャラリーあたりで
<カリフォルニアの風and tettyanの足跡展> を企画しますので
その節は、ご両人さんよろしく。
ああ、熊本なら ズッコケさんもいるな〜
これだけS5の愛用者がそろえば、間違いなくフジは
プリント代だすな
<駿河の子供展>もおまけに開催すればだめおしだ。
書込番号:6069072
0点

>姓はオロナインさん
>その節は、ご両人さんよろしく。
了解しました!♪
>これだけS5の愛用者がそろえば、間違いなくフジはプリント代だすな
冗談ぬきで、もし実現したらおもしろそーなことになりますね〜
書込番号:6069299
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
HS-V3もSILKYPIXもキレイな画像を生成してくれるのですが速度の点と
使い勝手の点で決してスムーズとはいえずJpegにて撮影していましたが
Camera_Raw_3_7プラグインが対応してくれましたのでRaw撮りに切り替え
ました、まだβ Ver.と言う事もあり多少の問題点もあるようですが
圧倒的にスピーディな現像作業に満足しております
とは言うものの私の環境では不思議な事にS3proやD200より5割以上長く
かかります(原因不明)
ご参考にでもなればと現像結果の画像をアップ(期間限定)致しました
http://homepage.mac.com/siget/FinePixS5pro/
一足早いお花見です(*^o^*)
なんでユカタで花見なんじゃ!とか青空の色が日本じゃないぞとかの
画質と関係ないつっこみはご容赦を<(_ _)>
レンズはAF-S Zoom Nikkor ED 28-70mm F2.8Dです
フィルムシミュレーションモードはF1cにて撮影
現像時の色調、明るさの調整等は最小限にとどめました
☆charmy☆さんgokuraku_tmbさん
こんな写真はいかがでしょう (^-^)V
0点

朝っぱらから。。No.186。。いけないものを見てしまった\(`o″)バキッ!
書込番号:6053532
0点

もうちょっと露出オーバー(デジカメのではなく)が良かったのですが・・・
書込番号:6053586
0点

DSCF1855RF,いいですねぇ〜
着物の柄の発色、とても綺麗です。
書込番号:6053680
0点

肌といい、着物といい、素晴らしい発色ですね。
作品も、モデルさんも、とても美しいです。
「1841」いつまで見ても、飽きないです・・・。
書込番号:6054524
0点

sigetさん
素敵な作品を見せて頂き有り難うございました。
28-70は持っていないので17-55でチャレンジしてみます。
S5 Proの潜在能力の一部でも早く使えるよう努力してみます。
先日raw+jpegで撮影してきたので色々と現像を試してみたり
フィルムシュミレーションモードを試していきたいと思います。
使いこなしていくのは大変そうですがそれに見合った形で
答えが出そうで楽しみです。
花や身近な鳥さんを撮って楽しみたいと思います。
有り難うございました。
書込番号:6055231
0点

皆様ご覧戴き有り難うございます
S2、S3、S5とフジのカメラの肌色に惚れ込んでいます。
欠点(弱点?)も多々ありますがこの色だけは他のカメラで出すのは
なかなか厳しく自ずからFinePixの出番が多くなります
解像感が無い、ギザギザが激しいとの意見を多く見かけましたので
購入を考えておられる方々の参考になればとCS2が対応したのを機に
ポートレートの実写画像を出来るだけ大きなサイズでUPさせて戴きました
ファイルサイズを小さくするためJpeg圧縮が強過ぎたのか背景の青に
多少ノイズが出てしまいました(涙)
CS2での現像は相変わらず硬調な絵になりますので好き嫌いが別れる
と思います、この掲示板の先輩の姓はオロナインさんなどから見れば
NGな現像結果でしょうね
じょばんにさん
あは、S5proの色調とかがですか?それとも・・・(*^o^*)
ありがとうございました
tettyanさん
あれれ申し訳ありません、一杯気分でUPしてしまったので
でも・・・ねっ (*^-'*)> ぽりぽり
じじかめさん
あちゃ〜露出不足でしたか(=^_^=) ヘヘヘ
D200と全く共通のAE機構なんですけどね
それと露出オーバーだとtettyanさん↑に怒られちゃいますし(^∇^) アハ
でも・・・さらに精進いたします <(_ _)>
ニコン富士太郎さん
ええ、この十二単調の打掛は色味のテストにはもってこいですね
カメラによっては金糸の部分が飛んでしまったり赤が飽和したりします
色を正確に出そうとすると今度は肌の色がおかしくなったり・・・
なのでS5proのテストにはぴったりと思い使用しました
お誉め戴き恐縮です
Latitude1xさん
F1b〜cモードの特徴のなめらかな肌色描写と周辺の鮮明さを両立させた
雰囲気を感じて頂ければ幸いです、画像は一切のシャープネス処理等は
かけておりません。
#1841気に入っていただき有り難うございます、私も今回の中でこれが
No.1かと思っています
gokuraku_tmbさん
購入されましたか!おめでとうございます☆
17-55良いレンズをお使いですね、S5proにはベストマッチでしょう
私は人物撮影中心ですので17mmはWIDE過ぎるので28-70を多用してます
D200とD2Xsをお使いでしたよね、多少使い勝手が違うので最初は戸惑う
事もあろうかと思いますが奥が深いですよ、お楽しみに
以上、まとめレスになってしまい失礼致しました
書込番号:6056219
0点

大勢の方にご覧戴き有り難うございました
モデルの所属事務所から1500名超えたしそろそろ・・・と
声がかかりましたので本日で終了させて戴きます
近日中にISO 1600〜3200等での撮影、およびSD14との比較などを
UP出来ると思います、その際はまたこの掲示板で告知いたします
なおこんなテストをとかのご希望がありましたら状況が許す限り
トライしてみますのでなんなりと
但し露出オーバーは無理ですよん(=^_^=)
書込番号:6064904
0点

普段はD200ユーザーなのですが、以前からフジのデジ一眼に興味があり、半月ほど前にこのカメラを購入しました。当初はノイズやダイナミックレンジの性能に期待してましたが、いざ使用してみるとリバーサルなみの発色の良さに脱帽しちゃいました。これまで風景や夜景・ポートレートなどで撮影してみましたが、嫌気のない鮮やかな発色に感激の一言。いつもはリバーサルフィルムも使用していますが、F2は確かにベルビア調ですし、F1bの肌色と背景の絶妙な発色を目にして、さすがフィルムメーカーだなと思いました。このカメラと出会って、写真の第一印象は発色によって大きく左右されるのだと常々考えさせられました。解像力や操作性などはD200の方が上だと思いますが、特に解像力に関してはそんなに差はないと思います。それと、フジの高感度とニコンのVRUの組み合わせは最強ではないでしょうか。ボディもD200ベースで安心快適ですし、やっとフィルム感覚で使えるカメラが登場したものだと満足しています。ただ、D200との使い分けで苦慮しちゃいそうです。
1点

自分もこのカメラの色に魅せられて購入しました。
ベルビア調の色が気軽に出るので、すごく嬉しいというか楽しいですよね。
最近は朝に近くの沼を撮りに行くのですが、金色がすごく綺麗に出たりするので、「撮る」のが楽しいです。
解像度なら、いいカメラがたくさんあるとは思いますが、この色はなかなかないですよね^^
写真が楽しめるカメラだな〜と思いました。
このカメラで、発色に魅せられる方が多くなるといいなあと思ったりしてます。
書込番号:6047097
0点

Mikosさん、こんばんは(^^)
私もS5Proを発売日に購入して最近、メインに使用しています。
腕が悪い為かD70,D80と使用してきたのですが現地で頑張っても帰ってくるとレタッチをしたいような感じのが撮れていたのですがこの本体にしてからはある程度自分の思った色が出てくれるので最近はノーレタッチがほとんどです(^^♪
また、フィルムシュミレーションを使いこなせればもっと撮影の幅が広がりそうですし、すごいカメラのように思います(^_^)
ただ、使ってる私がイマイチなのでこの本体のよさを出し切れていません・・・
撮ってるというよりは撮らされてる感じです(^^;;
書込番号:6047108
0点

Mikosさん こんばんは
>やっとフィルム感覚で使えるカメラが登場したものだと満足しています
前のS3proも、その前のS2proも良いですよ。銀塩と全く同じかと言われれば
ノーですが、長所と短所を考えた時に、もう、銀塩カメラの出番はないかな?
フジのデジイチのお陰で、私のHNの『F』は、ニコンのFシリーズではなく、
Finepixの頭文字ということになってしまいました・・・・・ \(`o")バキッ!
Mikosさんのような感覚の方が増えてくれると嬉しいです。自分が選択したものが
間違ってなかったんだって自信がつきます。
書込番号:6047116
0点

Mikosさん
ご購入おめでとうございます^^。
私も先日S5proユーザーになりました。
それまでは、他社さんのデジタル一眼ユーザーでしたが、S5proの
「色」に魅了されて、完全移行してしまいました^^;。
私はデジタルから本格的に一眼をはじめましたので、フィルムの感
覚は良くわかりませんが、この色は他社にはないものだと思いま
す。
確かに解像力はD200や他社のカメラに一歩及ばないかもしれませんが、
私は等倍では観賞しないのであまり気にしていません。
高感度は好みもあるのかもしれませんが、ノイズ処理方法が他社さんとは
少し異なるようです。私は好きです^^;。
皆様
同じS5ユーザーとして、今後ともよろしくお願いします^^。
書込番号:6047200
0点

S5の 解像感ですが、、、、、、。
解像感は、コントラストや彩度に影響されるし、S5にシャープかけても他機より破綻しにくいようにおもいます。他機のようにはじめから強めのシャープをかけていませんので。
書込番号:6047279
0点

> フジの高感度とニコンのVRUの組み合わせは最強ではないでしょうか。
私もそう思いVR Zoom Nikkor ED70-300mm F4.5-F5.6Gと組んで楽しんでいます。
書込番号:6047297
0点

>>Fシングル大好きさん
>私のHNの『F』は、ニコンのFシリーズではなく
とうとうそうなっちゃいましたね(^^;
現在S5ですから。。。S9まで。。。当分大丈夫ですね(^^;
D200もいいカメラなんですけどね。。。
書込番号:6047591
0点

いつもは、F2で撮影していますが、たまにF2モードで微調整でシャープネスを上げて撮影することもあります。S5Pro内部でF2を微調整できるのは便利で、嬉しい機能です。
書込番号:6047606
0点

>S5にシャープかけても他機より破綻しにくいようにおもいます
全くその通りですね。これまで普通にシャープネスをかけて
何も問題が起こっていなかったため、LabモードでLチャンネルに
シャープネスをかけるなんてやったことがありませんが、
どうなるんだろう・・・・・今度やってみよ〜
>とうとうそうなっちゃいましたね
はい、tettyanさんの云い付けを守って、そうなっちゃいました。
>D200もいいカメラなんですけどね
知ってますよ。どっかのお店に幾らになるかを・・・・・
♪♪♪ 片付け上手は捨て上手 ♪♪♪ \(`o")バキッ!
書込番号:6047729
0点

Mikosさん こんばんは。
遅ればせながら、ご購入おめでとうございます(^^ゝ
>ただ、D200との使い分けで苦慮しちゃいそうです
確かにそうですね。私の場合も、D200の出番が少なくなっています(^^;
ただ、バッテリーやDレンジを特に問題としない局面では、気軽にお散歩用等に持ち出せるのかな?と。。。
Fシングルさんのように手放すのもありかも?ですが、総合力上位だという自分なりの認識もあり、もったいなくて。。(^^;
書込番号:6047873
0点

Mikosさんこんばんは。
FUJIのデジ一で空を撮ると・・
ヌケの良いクリアな空の青と、其処に浮かんだ絹のように滑らかな階調の雲・・正に「立体的」な絵が殆どレタッチ無しで出来てしまいます。
本当にFUJIの発色・階調性は素晴らしいですね。
>D200との使い分けで苦慮しちゃいそうです。
私もD200を使っていましたがS5PROの購入時に売却しました。
今迄S3PROとD200・D50の3台体制でしたが、S3PRO購入後D200の出番がめっきり減ったのが理由です。(D50は軽いのでスナップで使用)
動き物には最高だったのですが・・出番の回数を考えて結局S5購入
資金となりました。
>フジの高感度とニコンのVRUの組み合わせは最強ではないでしょ うか。
おっしゃる通りと思います。
私はS5PROにNikonAF-S DX VR ZoomNikkor ED 18-200mmを使ってます・・これはこれで結構良いのですが・・
今はNikonAF-S VR ZoomNikkor ED 70-200mmに物欲上昇中です。
ただ・・このレンズを買うと「ダンボールのお家」行きになるそうなので・・(笑)
ガマン・ガマン o( _ _ )o
書込番号:6048061
0点

>今はNikonAF-S VR ZoomNikkor ED 70-200mmに物欲上昇中です
買っちゃいましょう。
実は先日、AF-s80〜200/2.8D⇒AF-sVR70〜200/2.8Gに買い換えました。
逆光時の写りが別物です。イメージサークルが小さいため、撮像素子が
大きくなると買い替えが必要になる時がくるとは思いますが、現状では、
素晴らしいの一言です。太陽の位置を気にせずに写せるレンズですね。
念のために言っておきますが、AF-s80〜200/2.8Dだって、それ以前の
80〜200に比較して、歪曲がノーマルになり、AF-s以前に比較したら、
別物のように良いです。順光の条件なら、ニコン至上最高のものは、
AF-s80〜200/2.8Dと言えますが、S3⇒S5になって、逆光時の写りが、
レンズを選ぶ性格になったため、買い換えた次第です。
ダンボールって、結構、暖かいですよ・・・・・ \(`o")バキッ!
書込番号:6048327
0点

>ガマン・ガマン o( _ _ )o
冬場は雪穴、春になったらヒグマに出て行ってもらい冬眠用の穴をかりる。
「ダンボールのお家」より風情があって良いと思いまーす。
書込番号:6048574
0点

みなさん、多くの書き込みありがとうございます。やっぱり、このカメラを購入された方の多くの方々が鮮やかな発色を好んでいるようですね。
>前のS3proも、その前のS2proも良いですよ。
確かに良いと思いますが、F80ベースのボディではちょっと不満で、特に露出補正が1/2ステップしかできない操作性やストロボi-TTL調光に対応しないなどの不都合に加え、ファインダーの見づらさや全体的な耐久性にも不安があったので見送っていました。しかし、D200ベースとなったのでこれらの問題も解消です。
>今はNikonAF-S VR ZoomNikkor ED 70-200mmに物欲上昇中です。
このレンズ持ってますが、確かに良いですよ。200mm(300mm相当)で1/15のシャッターでもぶれないカットが結構あるくらいで、実質4段分に近い手振れ補正機能ではないでしょうか。ただ、フィルムカメラ(将来的にはフルサイズ機?)使用時の絞り開放時の周辺減光には要注意です。
ちなみに、D200は処分しませんがD70SはS5pro購入時に処分しました。D200も良いカメラだと思います。特に機敏な動作や分かりやすい操作性、圧縮RAW対応など見捨てがたい長所がありますのでS5proと併用しますが、どうやらメイン機はS5proになりそうです。ただ、このカメラは圧縮RAWに対応してないのでデータが重いですね。なのでCFもExtremeV4Gを2.6万円で買い足しましたが、これでひと安心です。
S5Proユーザーの皆さん、同じS5Proユーザーとして今後ともよろしくお願いします。
書込番号:6048904
0点

>買っちゃいましょう。
>素晴らしいの一言です。太陽の位置を気にせずに写せるレンズで すね。
あまり煽らないで下さいよぉー(笑)
Fシングル大好きさんに其処まで断言されると僅かに残った理性?
が吹っ飛んでしまいそうです。
大口径でVR付きオマケに最短撮影距離は1.4mと短く逆光に強い・・
ヨ・ヨダレ・・・が ・・
>冬場は雪穴、春になったらヒグマに出て行ってもらい冬眠用の穴をかりる。
例年で行くと北海道は2月が最も気温が低く-25度以下の日が続くのも珍しく無いのですが・・今年は、暖冬で先日も日中最高気温が10度を記録しました。このままでいくと暖かくてヒグマも早めに目を覚ますかもしれないので、このレンズを買って早速転居を・・・
\(`o")バキッ!
>ダンボールって、結構、暖かいですよ・・・・・
北海道ではダンボールの内側に断熱材が必要です。
其のままだと「冷凍マグロ」ならぬ「冷凍NIKO」の出来上がりとなります。(笑)
書込番号:6048931
0点

そうでした。モノクロNIKOさんは北海道でしたね。失礼しました。
新宿のダンボールハウスとは寒さが違いますね。新宿だったら、
ホットカーペットがあれば快適なんですが \(`o")バキッ!
実は、70〜200の購入に当たっては、姓はオロナインさんの一言でした。
逆光でもきちんと発色するよ〜って言われ、手持ちの80〜200の不満を、
ピシャリ指摘されたようで買い換えた次第です。・・・・・ということで、
センパ〜イ、次なる標的が見つかりました〜 最後の詰めをお願いしま〜す。
書込番号:6049359
0点

「冷凍マグロ」で連想させられるものが。。。\(`o″)バキッ!
>>Fシングル大好きさん
ダーツを得意とする私です、お手伝いします?(^_^;)☆\(- - )
書込番号:6049418
0点

私は2台体制じゃなくD200から買い換えてしまいました^^;
D200を買ったとき「も」そうだったのですが、何も考えずにコレダ!って買ったもののD200の解像度の高さや連写性能は自分には必要無かったんだと改めて気付いて、S5Proへと流れた訳です。
撮った後でほとんど弄らなくていい発色の良さはいいですね。
特にMFで撮るとき、D200は解像度が高い所為でなかなかジャスピンで撮れなくてイライラさせられたんですが、その点S5Proはかなり楽です。良いのか悪いのかは別にして(笑)
FujiのハニカムCCDとVRの組み合わせが可能なのは確かに魅力的。
いつかはVR付きレンズを買おうと心に誓っております^^;
と、言いながら最近85mm F1.4を買ってしまい、購入が遠のくばかりですが…
書込番号:6050543
0点

初めて書き込みさせて頂きます。いきなり長文で失礼を。
先日、念願のS5Proを入手しました。
これまで、フィルムではニコンF3、デジタルではS1Proを使用してきました。
S1Proは、出た当時としては高感度の画質がよく気に入っていたのですが、MFレンズの使い勝手がきわめて悪く、またもっさりとした動作が不満でした。
S1Proの反省から、これらの点をクリアできるカメラが出るまで買い控えしていましたが、S5Proはこのような不満もなく使えそうだったため、今回入手するに至りました。
(D200も魅力的だったのですが、買い換えるならフジの一眼にしようと決めていたので、見送っていました。)
しかし、いざ使ってみると、MFレンズでピンぼけ写真を量産してしまったので、いろいろ試したところ、F3(F4のE型スクリーン装着)を使うときのような感覚でピントを合わせると、ボケ具合はそれほど違わないのですが、ピントが合って見える範囲が、やや広いことが分かりました。ファインダー倍率が高くても、私にはちょっとピントの山が判別しにくいのです。フォーカスインジケータもありますが、素早くピントを合わせたい時には、視野の端にあるインジケータでは確認しづらいのです。
MFレンズが使えないと、このカメラを入手した意味がないため、保証が無くなるのを覚悟で、思い切ってスクリーンの交換にチャレンジしました。
交換するスクリーンは、定評あるFM3AのB3型スクリーンにしました。K3型にしなかったのは、F3でスプリットプリズムになじめず、スクリーン交換した経緯があるからです。(スプリットはF5.6くらいのレンズをつけると、ほとんど使い物にならず、邪魔なだけだったので)
慎重にスクリーンをはずし、採寸したところ、S5Proのスクリーンは27.0mm×18.0mm、一方FM3Aのスクリーンサイズは36.7mm×24.8mmと二回り以上大きく、さてどのように削ろうかと悩みました。
B3型スクリーンに刻まれている中央の円がファインダーの中央に来るようにするためには、4辺を削らなければなりません。とりあえずヤスリでこつこつ削ってみましたが、スクリーンが樹脂の割に意外と硬く、とても終わりそうになかったので、結局電動ドリルに砥石をつけて、スクリーン表面にキズをつけないよう慎重に削ることにしました。大変でしたがなんとか削りあげ、無事S5Proに装着できました。
Ai50mmF1.4でピントを確認したところ、ピントの山がはっきりと分かるようになりました。面白いくらいにピントが合います。ピントのずれもありません。とくに被写体との距離が3〜4メートルくらいのときに、効果を実感できます。
ファインダーは多少暗くなるのを覚悟していましたが、交換前後で全く差を感じませんでした。AEも全く変わっていません。
F3と比べても、MFのピント合わせの精度で劣るようなことはありません。(ファインダー自体の見やすさでは、さすがにF3に分がありますが)
ちょっとした冒険でしたが、リスクを犯した甲斐はありました。
当分の間は、フィルムはF3、デジタルはS5Proという装備で行けそうです。
私の使い方は特殊な例なのかもしれませんが、もし実践なさる方は、保証が無くなるのを覚悟のうえ、自己責任においてやって下さい。一眼レフの構造に詳しくない方や、現状に不満のない方は、止めた方がよいです。
スクリーンの表面は微細加工がしてあり、とても傷つきやすいです。肉眼ではよく見えないような傷やゴミがついても、ファインダーでははっきりと見えてしまいますので、ご注意を。(私は一枚駄目にしてしまいました)
1点

ご購入おめでとうございます。
なんかいきなり、すごい手術したようですね。
結果がご満足になったようでよかったです。
フォーカスエイドなども活用すると、なおよいのではないでしょうか。
書込番号:6044650
1点

初めまして、Naoooooさん
>なんかいきなり、すごい手術したようですね。
失敗しないよう、いろいろ準備はしましたが、
さすがにちょっとドキドキしました。
フォーカスエイドは、眼鏡の私には見づらい位置にあり、
ちょっとなじめませんでした。もう少し見やすい位置にあれば
良かったのですが。
Naoooooさんの写真を拝見させて頂きました。素敵ですね。
これだけの質と量の写真を揃えるのは、並大抵のことではないと思います。
私も精進せねば!
書込番号:6044755
0点

FM3A用のスクリーンは魅力ありますね! あれは良いです。わたしも以前、FM2に着けて使用していましたが、FM2をノーマルスクリーンに戻して売却したので、スクリーンのみ(K3×2枚とB3×1枚)が残っています。FM2もまだ2台残ってますが。。
わたしもニコン製マニュアルレンズや大判レンズ、引き伸ばしレンズ等で撮ることが多く、私はS5ではなくS3Proですが、ピント出しはノーマルスクリーンでもまったく不満はありませんが、B3等と交換できれば、この上なく絶好調だろうと思います。
今、S3Proのスクリーンを見ましたら、FM2とは違い、何やら針金で押さえてありますねぇ。。
これは、、やめとこ(^_^;)
書込番号:6045199
0点

それに、
S3Pro(S5も?)のファインダーは電源なしでは使えないですよねぇ。。(ご存知ない方は電池を外してファインダー覗いてみてね)
ですので、スクリーンも特殊な物が付いていると思っていました。
スクリーン自体は普通にガラスだけなんですね?
書込番号:6045979
0点

拘るカメラマンさん、こんにちは。
S5Proのファインダーに表示される液晶は、スクリーンのさらに奥にある素子のもので、スクリーン自体には何もありません。
ですので、交換しても液晶表示に影響はありませんでした。
S3Proはもっていないので、わかりません。機構からしてS5Proと同じだとは思うのですが。
スクリーンはガラスではなく、アクリルのようでした。
厚さは1.6mmと、FM3A用と全く同じなので、縦横の寸法さえあっていれば、問題なく固定できます。
S5Proのスクリーンは、固定枠に対して寸法がわずかに小さめで、寸法通りに削ると少し隙間が出来てしまいます。ファインダーからは見えない程度なので問題はなのですが、私は気になったので、わずかに大きめに削って実物合わせをしました。
スクリーンは金色のコの字型の針金でスクリーンの左右を保持するようになっています。細いピンセットなどで、手前に見える針金を下に引っ張ると、スクリーンとその奥にある四角いシムが外れます。戻すときは逆の操作をすれば戻りますが、始めはなかなか元に戻らずあせりました。コツがいるようです。
S1Proも同じような固定方法だったので、かなり以前からこの方式を採用しているようですね。
書込番号:6046068
0点

詳細をありがとうございます。いいですねぇ。。K3やB3を知る人なら「面白いようにピンが出せる」のも同意できるし、綺麗に装着できた日には優越感に浸れること請け合いでは? 明るく見やすいブライトスクリーンに交換する。。大判カメラではごく一般的ですが、カメラによっては大手術になっちゃいますね。
スクリーンの仕上げが肝心みたいですね。ホビーグラインダーは持っているので、ただ削るのは早いですが、まっすぐ削るのは大変難しそうです。傷をつけたり表面の凸つぶしたらパァだし。。専用の機械あればわけないんですけどね。。
とりあえずS3のスクリーンはピントの山が掴みやすい(必要充分)ですので、S3は現状のまま行こうと思います。
書込番号:6046405
0点

アナスチグマートさんはじめまして。
なんとも素晴らしい手術ですね。
FM3Aを持っているので、予備のスクリーンは
各種いくつかストックがあるのですが、なかなかそこまでは出来ません・・・。
スクリーンのよさとかは重々わかっているんですけどね。
なんとも羨ましい限りです。
書込番号:6046908
0点

アナスチグマートこんばんは。
FM3Aのスクリーンは良さそうなんですね。
それでファインダーの見え方がよりいっそう良くなるのであれば、写真を撮っていて気持ち良いでしょうし、なんか私も試してみたくなってきます。
アナスチグマート先生、私のS5も手術してくださいっ!(笑)
>>Naoooooさんの写真を拝見させて頂きました。素敵ですね。
これだけの質と量の写真を揃えるのは、並大抵のことではないと思います。
私も精進せねば!
ありがとうございます。それなりの時間は掛かっていますが、まあ、ガシャガシャ撮ってますので、そんなんでもないかも・・
アナスチグマートさんも良いお写真が撮れたら、使用感なども含めてまたご報告してくださいね!
書込番号:6047310
1点

上記の私のレス、冒頭にアナスチグマートさんを誤って呼び捨てで書いてしまいましたこと、訂正とお詫び申し上げます。
大変失礼致しました。
書込番号:6047318
0点

私は器用なもんで、多分、何回かやって一回成功するぐらいの
確立になってしまうかな? \(`o")バキッ!
以前、α7700iで3枚持っていたスクリーン全てに傷を入れてしまい、
それ以後、スクリーン交換はトラウマになっています。
しばらくすると、アメリカ辺りで、こういう改造グッズが出ないかな?
個人的には、グリップの三角を緑にしたいんですが・・・・・
書込番号:6047542
0点

言葉で書くと結構難しいようですが、スクリーンの交換自体は簡単なので、スクリーンをどのように加工するかがポイントでしょうか。
私は力ずくで削りましたが、もっといい方法があるかもしれません。寸法通りにまっすぐ加工できる方法であれば、何でもいいと思います。私は型紙を作って、それに合わせて大まかに削り、後はノギスでこまめに測りながら微調整していきました。一辺ずつ加工していけば、中心がずれずに済みます。加工は、2時間ぐらいかけてゆっくり丁寧に行いましたが、器用な方ならもっと早くできると思います。
スクリーンは、表面を不用意に素手でさわったり、ぶつけたりしなければ、大丈夫です。加工中についたゴミは、最後に中性洗剤で洗い流して、ホコリがつかないように乾燥させれば、問題ないです。
FM3Aは製造中止ですが、スクリーンはまだ現行品で、値段もカメラ本体に比べれば高い物でないので、失敗しても大丈夫!と自分に言い聞かせて作業しました。案の定、一枚手が滑ってキズをつけてしまったので、それを使って色々試行錯誤して、2枚目でうまくいきました。
変わるといっても、現状で気にならない方は、交換しても違いはほとんど分からないと思います。
それにしても、最近の一眼レフは、MFでピントが合わせにくいですね。
書込番号:6048193
0点

スクリーン、注文しました。
道具はなにもないので、サンドペーパーで気長に削っていく予定です(笑)
直接持たない方がよいなら、予めセロテープを貼って作業をするというやり方はどうでしょうか。
やはり道具を揃えた方がいいのでしょうか。
書込番号:6052559
0点

へなちょこニッキーさん、こんばんは。
早速試される方がいらっしゃるとは、ちょっと嬉しいですね。
私も最初は#40のかなり目の粗い布ヤスリでゴリゴリやっていましたが、それでも一辺削るのにだいたい1時間くらいかかり、手首が途中で痛くなったので断念してしまいました。ただ、仕上がりは綺麗でしたので、気長にやれば上手くいくと思います。
表面の保護は、セロテープも考えたのですが、表面に何かを付けるというのが怖くて、結局そのまま加工しました。端面なら持っても問題ないので、私はぴっちりとしたゴム手袋をはめて作業しました。ちなみに端面でも素手で持つと、手の油がいつの間にかスクリーンについてしまうのでご注意ください。洗えば落ちると思いますが、付けないに超したことはないです。削りカスがついても、時々ブローしながら作業すれば大丈夫です。最後に洗えば全部とれます。
布ヤスリで削る場合は、平らな床にヤスリを置いて、スクリーンの端面をしっかりと指で押さえ、常に並行になるように削れば、だいたいまっすぐ削れます。それでもちょっとずつ曲がってきてしまうと思うので、適宜ノギスで測って微調整しながらやると良いと思います。
アクリルカッターで豪快に切る方法や、リューターにダイヤモンドカッターをつけて切断する、というのも考えたのですが、私には怖くて出来ませんでした。
どなたか私以外にも試された方がいらっしゃいましたら、ご報告いただけると嬉しいです。(スクリーン交換の効果が本当にあるのか、私の主観的な感覚だけだといけないと思いますので。)
書込番号:6052958
0点

アナスチグマートさん、丁寧なお返事をありがとうございました。
40番からとは結構大変そうですね。
でも、経験も道具もないので(ノギスだけは買わないと:笑)、こつこつと少しずつ仕上げていきたいと思います。
(40番200番600番くらいでよいでしょうか)
具体的な作業内容が分かったので、時間と手間さえかければ、なんとかなりそうな気がしてきました。
私もマニュアルフォーカスでのピント精度に不満をもっていたので、少しでもよくなればと思っております。
もしかしてハンドルネームは、ピーク社のルーペからとられたのでしょうか。私も愛用しています。
書込番号:6056549
0点

ヤスリで仕上げる場合は、最後でも200番くらいで仕上げれば、十分きれいになります。もし、削るという方法をとるのであれば、グラインダーを使うのが一番楽だと思います。(私は持っていなかったので、電動ドリルを固定して、グラインダーもどきのように使いました。荒削りはこれですぐに終えられました。)グラインダーも電動ドリルも5000円くらいから売られているので、もしヤスリでうまく行かなかった時は、検討してみてください。
>もしかしてハンドルネームは、ピーク社のルーペからとられたのでしょうか。
実は知りませんでした。仕事柄、多少光学の知識があるので、その用語からもってきたものです。
ちなみにアナスチグマートとは、非点収差を補正した光学系という意味です。(非点が補正されているということは、他の収差も補正してあり、転じて一通りの収差が補正された光学系、という意味でがあります。すなわちカメラのレンズはすべてアナスチグマートであるので、実は言葉として使われることはほとんどありません。)トリビアですいません。
書込番号:6056841
0点

アナスチグマートさん、再びとても親切なお返事をありがとうございました。
200番まででいいとのこと、とても参考になります。
まだ注文したスクリーンが来ていないようですのでとりかかれませんが、とりあえず、ノギスとペーパー3種類買ってきて準備しておこうかなという段階です。子供が寝てからのわずかな時間になりますから何日かかるか分かりませんが、丁寧に丁寧にあせらずに仕上げていきたいです。
あまり予算もないので、追加のスクリーンやグラインダーを買わないで済むように、なるべくなら一枚目でうまくいくといいなと思っています。
また、プチトリビアをありがとうございました。
そういう意味があったのですね。
かなり基本的なテクニカルタームのようで知らなくてちょっと恥ずかしかったです(笑)
レンズもちょっとしか知らないけれど、知れば知るほど面白そうな世界ですね。時間があれば、自分が使っているレンズのことくらいはじっくりと調べてみたいです。
ちなみに、ピーク社の同じ名前のポジを見るときに使うルーペは、4倍ですが1万円もしなくて結構綺麗に見えて重宝しています。
書込番号:6063698
0点

>子供が寝てからのわずかな時間になりますから何日かかるか分かりませんが、丁寧に丁寧にあせらずに仕上げていきたいです。
寝不足にならないよう、お気をつけて(笑)
>かなり基本的なテクニカルタームのようで知らなくてちょっと恥ずかしかったです(笑)
いえ、普通は知らないと思います。レンズは調べれば調べるほど、奥の深さが感じられます。
ピークの4×ルーペ(アナスチグマットと呼ぶようですね)は、ネットで調べた限りでは、大変評判のよいルーペのようですね。
私はポジではあまり撮らないのでルーペを持っていないのですが(必要なときは、手持ちのF3用高倍率ファインダーをルーペの代用として使っています)、ライトボックスで見るポジフィルムの透き通るような色合いは、デジタル全盛の今では、かえって新鮮な感じがします。
スクリーンのボケ具合について、もう少し詳しく調べてみました。
手持ちのスクリーンで、マット面からすべて等距離になるように光源を置いてスクリーンを見たとき、どの程度ボケるのかを相対的に評価しました。調べたのは、以下の4枚です。
・S5Pro 標準スクリーン
・FM3A B3型スクリーン
・F4 E型スクリーン
・F3 P型スクリーン
調べた結果、この4枚のうち、S5Proのスクリーンだけ、ボケの大きさが他の3枚よりも一回りくらい小さいことが分かりました。他の3枚はどれも同じ様な感じでした。
F3以外の3枚は、表面がマイクロレンズアレイとなっていて、点光源を通すとボケが干渉縞になります。F3は俗にいう砂かけマットとなっていて、自然なボケ具合になりますが、他の3枚より明らかに暗いのが難点です。4枚中一番明るいのがS5Proで、B3型と比べて明らかにクリアに見えます。
像のボケ具合(=ピントの合わせ易さ)と明るさは相反する関係ですので、S5ProのスクリーンをB3型に交換すれば、MFでピントが合わせ易くなることは確かだと思います。
ちなみにF4とFM3Aのスクリーンでは全く違いを感じませんでした。F4のファインダーが優秀と言われるのも分かる気がします。
書込番号:6064613
0点

アナスチグマートさん、お返事が遅くなりましてすみません。
また、わざわざスクリーンのテストをしていただき、ありがとうございました。
テストの結果を拝見して、余計に交換したくなりました。
F4のファインダーがいいとは聞いていましたが、マニュアルフォーカス機と同等のスクリーンを使っているのですね。
ピントの山の掴みやすさと明るさとはトレードオフだと聞いていましたが、S5proのようなMFレンズもつけることを想定したカメラでは、もう少し暗くてもいいからピントが分かるようにして欲しかったと個人的には思っています。
それにしても、F3はスクリーンにも気合が入っているのでしょうね。一度ファインダーを覗いてみたいです。
注文したスクリーンはまだ届いていません。
そろそろノギスとペーパーを買っておかないと・・・と思っております。
まあ、届いてもどれくらいかかるか分かりませんが、一枚しか注文していないので、じっくり削っていこうと思っています。
私はカメラを始めてから2年くらいなので、光学の話などは分からないのですが、いろいろなサイトや掲示板等を見ていると、光学について理解できていると結構楽しそうだなと思います。ハマると怖そうですが(笑)
レンズをルーペ代わりにするという話は聞いたことがありましたが、ファインダーをルーペ代わりに使うというのは初耳でした(笑)
ポジの綺麗さは宝石のようですね。たまたま、カメラ店で見たポジフィルムがあまりにも綺麗で、1年前に友人から中古のフィルムカメラを買ってしまいました。それからフィルムを使い出して、デジタルの雰囲気に馴染めなくなったときにS5proと出会って、またデジタルもはじめました。
いいカメラですね。
書込番号:6076516
0点

こちらこそ返事が遅くなってしまい、すいませんでした。
>S5proのようなMFレンズもつけることを想定したカメラでは、もう少し暗くてもいいからピントが分かるようにして欲しかったと個人的には思っています。
私も全く同感です。メーカーにも言い分はあるでしょうが、FM3Aのスクリーンをつけても明るさは大して変わらないので、もうちょっとがんばって欲しかったところです。ファインダーあっての一眼レフですから。
>光学について理解できていると結構楽しそうだなと思います。
写真は、光をいかに操れるかが重要だと思いますので、光学の知識があっても損はないと思います。光学の中でも、収差や解像度といった結像に関する知識は、一般の写真を撮る際にはあまり考慮する必要はなかったりしますが、手持ちの機材について詳しくなっておくのは、良いことだと思います。ハマらない程度に(笑)
>レンズをルーペ代わりにするという話は聞いたことがありましたが、ファインダーをルーペ代わりに使うというのは初耳でした(笑)
スクリーンが見られるのだから、フィルムも見られるのだろうと思って試してみたら、意外と具合がよかったのです。F3の高倍率ファインダーは、単体では6倍のルーペとして使用できます。収差もほどよく補正してあり、周りが完全に遮光されるので、じっくりと見ることができます。F3につけると倍率1.2倍のファインダーになり、単純計算でS5Proの画面の4倍近い面積がファインダーに広がることになり、圧巻です(その代わり左右逆像になりますが。)天体撮影には最適です。
私もよりよい写真が撮れるよう、F3やS5Proを通して、いろいろ学んで行きたいと思っているところです。
書込番号:6084263
0点

F2モードとD-range400%の比較のため、空を入れた風景を撮影しました。シロトビは400%ではカナリ回避されています。400%では少し眠い感じですが、これもナカナカ味がありそうです。
http://sixjump.exblog.jp
(2/19にUPした分です:D-range400&)
0点

はまってますさん こんばんは
拝見しました。とてもよくわかる作例ですね。参考になります。D-range 400って、機能としてはすばらしいのですが、使いこなすのって大変そう・・・と、最近つくづく思います。
書込番号:6023526
0点

やっぱりF2モードはメリハリがあって、いいですね〜!
S5は意識していなくてもいい色にしてくれることがあり、写真撮影がすっごく楽しいです。
HPに近所の夕焼けをアップしていますが、これもS5の発色かなあと思っています。
今までのデジカメではこういう色にはならなかったような…
書込番号:6024710
0点

はまってますさん こんにちは。
作例写真有難うございます。このような作例写真を待っていました。
D−range400%使えそうですね。素晴しい機能ですね。
レタッチ技術さえ上手くなれば素晴しい写真に仕上げる事が出来そうです。
今、気持ちがかなり揺れてきました。
書込番号:6026189
0点

>400%では少し眠い感じですが、これもナカナカ味がありそうです。
個人的には、はまってますさんがupされた最初の2枚では、
D-Range400%の方が好みです。S3pro+HS-V2の400%よりも
大分、しっかり感がある感じですね。
これまでにも書いていますが、やっぱりフジの良さは、
柔らかくも、高コントラスト、高彩度でも、どうにでも
まとまることでしょうね。普通のデジタルで1枚目のような
調子(諧調)にすると、立体的に見えないんですよね。
2枚ともご立派って感じです。
書込番号:6026566
0点

こんばんは。
有益なテスト画像のUP有難うございます(^^ゝ
私も400%の画像は素晴しいと思います。
眠気は後で覚ませますから、まず白トビしていないデータが残せる
のに魅力を感じるものです。
ハイコントラストな風景撮影場面で、D2Xsのサブ機としてS5Proで撮っておこうと思っています。
書込番号:6026956
0点

はまってますさんのブログ拝見しました。
400%はすごいですね。この凄さは、やっぱり比較対象があって初めてわかりますね。
Sシリーズがブライダルで使用されるのが分かる気がします。この眠たい感じは、主役を際立たせる作品にはもってこいですね。
やっぱり、D200を購入するならS5Proですかね。しかし、自分はお金を稼げるフィールドがスポーツなのでまだまだ迷います。でも最近は、連射するよりも狙いを定めるとりかたに変わってきてますけどね。
この、曇天や暗部を含む撮影を、ISO800や1600でするとノイズはどんな感じてしょう?D70sよりはずっといいのであろうことは分かりますが、どこまでなのかが知りたいです。
書込番号:6027073
0点

ご報告:
ブログに訪問していただいた方から質問がありました。
ビルに縞々が・・・?
答え:ビルにも元画像には縞々はありません。フリーソフトで画像サイズを小さくし、画質を落としますとフリンジが出てきます。非常に簡単なフリーソフトに原因があると思っています。
モアレかもと思いましたが、元のJPEG画像にはそのようなものがありませんでした。
書込番号:6027478
0点

はまってますさん こんばんは
ところで、はまってますさんは、400%とF2を比較した風景写真の
どちらが好きですか?
私は、どちらがと言われれば400%の方が好きです。敢えて言えば、
400%を元に、トーンカーブで、midを少し上げ、シャドーを若干下げ、
もう少ししっかり感を出すぐらいが好きかな?
曇りの日に、F2で撮影したようには見えていないと思うんですよね。
多分、400%で撮ったように見えているんだと思うんです。でも、
やっぱり400%は、少し眠い。思い出は美しいってことで、上記のような
感じが良いかな?
書込番号:6027621
0点

はまってますさん、S5Proの場合は縮小ソフト次第で他機種より画像に影響あるように感じます。
色々と試した結果、LC-1に付属していたSD Viewer for DSCのサイズ変更でリサイズした方が
例えばFine Pix Viewerでやるよりファイルサイズが小さくなるし画質劣化も少ないようです。
書込番号:6028029
0点

Fシングル大好きさん、お早うございます。日本画的な、そして日本の湿度の高い景色を表現したいので、基本的には400%がいいと思っています。サボりなのでJPEG撮りっぱなしですので、400%+S5Proのなかのコントラストと彩度をイジッテみようと考えています。
ズッコケさん、有難うございます。ブログUP画像での画質の低下には、気にはなっていたのですが、イロイロ試みていませんでした。LC1ソフトを試してみます。
書込番号:6028678
0点

こんばんは
先ほど、画像処理したものをUPしました。
天体画像処理の定番(?)ステライメージver.5が、まだs5proに未対応のため、FinePixViewerでrawファイルを開いたあと、一旦tiffフォーマットで保存した後に、ステライメージで加工しました。
加工は
・ダークフレーム(ISO800と3200各4枚ずつ)をそれぞれコンポジット(加算平均)
・全画像(各天体両ISO4枚ずつ撮影)を、加算平均したダークフレームでダーク補正
・ダーク補正後の全画像を4枚コンポジット(加算平均)
です。最後に少しトーンをいじった以外は、何もしていません。
ISO3200もダーク補正して4枚コンポジットすると、それなりに滑らかになりますね。
0点

yebisumaruさん 直焦点ですね 素晴らしい作品です。
私の頃は、フィルムはトライ] 赤道儀も手動追尾でと、時代の流れを感じますが素直に感動です。
素敵な作品をありがとうございました。
書込番号:6021030
0点

こんにちは
何を隠そう、私もトライXからスタートしました。ネオパンなども使いましたよ。103aEとかを苦労して使っていたことを考えたら、ちょっと「たそがれ」そうです・・・。
ISO3200でも、コンポジットすると何とかなりそうな感じです。天文雑誌とかでは「8枚コンポジット」が多いですね。今回は4枚でしたので、またチャレンジしてみたいと思います。
書込番号:6021161
0点

安いのでつきなどのクレーターをきれいに写すならどんな天体望遠鏡がいいですか。
デジスコデ代用は無理ですか。
書込番号:6021970
0点

(ここのテーマからは、ちょっと外れてきているようにも思うのですが・・・)
「クレーターをきれいに」撮るのであれば、やはり望遠鏡で拡大しての撮影がいいと思います。(フィールドスコープも方法は同じですが)拡大した接眼部(見るところ)にカメラレンズを手でセットしても、月は明るいのでほとんどぶれずに撮影することが出来ます(手持ちコリメート)。同じ要領で「ケータイ」でも結構写ります。見るところにきちんとレンズを当てるのがコツです。
本格的に・・・であれば、取り付ける専用の道具があったほうがいいです。ピントとぶれ、あとはレンズの口径(大きいほど分解能が高い)で写り具合が左右されます。その先に、「気流の安定度」という難物がありますけど。
ちなみに私は「屈折派」なので、屈折望遠鏡での撮影が好きですが、他の方の作品を拝見していると、反射望遠鏡でのすばらしい作品もたくさんあります。
新月を過ぎて、これから月がよく見えてきますので、S5PROのダイナミックレンジを、月でも試してみたいと思っています。(案外明暗差がありますので、楽しみです)
長くなりそうなので、とりあえずこれくらいで失礼します。
書込番号:6022393
0点

ebisumaruさん
きれいに取れていますね、私も天体写真を復活させようかと思ってS5Proに注目していました。皆さんのように私もトライX+手動ガイド派でしたが、もう体力もありませんので、いかに手軽に写真を撮るかということを考えています。デジタル一眼がでなければ復活はしなかったですね。それにしてもS5Proいいですね。
zx999さん
最近私は月を撮っていますが、使用しているのはミニボーグ60EDという小型の望遠鏡です。デジスコと同じくらいの焦点距離ですから、デジスコだとこのくらい撮れるという見本としてみてください。ボーグシリーズではデジボーグと呼んでいますが。
私はお手軽派なので、手持ち撮影ですが、小型の望遠鏡などコリだすと大変ですよ。レンズ沼どころではないです。
書込番号:6028202
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)