このページのスレッド一覧(全1144スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
56 | 5 | 2019年10月26日 23:52 |
![]() |
12 | 3 | 2019年10月14日 16:00 |
![]() |
28 | 7 | 2019年9月23日 14:18 |
![]() |
48 | 18 | 2019年9月21日 13:23 |
![]() |
32 | 9 | 2020年4月24日 00:54 |
![]() |
160 | 30 | 2019年12月8日 08:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM GFX 50S ボディ
みなさん、こんばんは。
色々な方からアドバイスをいただき、この度、このカメラのオーナーとなりました。
医者から、体についていろいろと突き放され(笑)
最後の健康寿命を満喫することにしました。
購入の際には、
狩野さま
しま89さま
中判使いさま
ごろごろ567さま
cameradaisukiさま
から、丁寧なアドバイスをいただきありがとうございました。
また、フジのカメラでお付き合いいただいている皆様、
ありがとうございます。おかげさまでワンステップ上がる勇気
を持つことができました。今後ともよろしくお願いいたします。
ちょこちょこと近場に撮影でかけてますが、新しい光をキャッチできている
実感があり、曇りの山の景色もしっとりとした美しさを出してくれて、光量が
すくなくても美しい世界を楽しめることができるようになりました。
いくつか、作例貼らせていただきなす。以外と風景撮影少ないようなので、
参考になれば幸いです。
24点

GFX 50sのオーナーになったのですね,おめでとうございます.また素晴らしい瞬間に出会えたようで羨ましく感じます.
楽しい写真ライフお過ごしください.
カメラが新しくなると,いそいそと写真を撮りに出かけたくなるのは,私だけではないようですね.今年は紅葉が例年に比べ1週間以上遅れている感じで,いつ写真を撮りに行こうかカレンダーを睨みながら思案中です.これもまた写真の楽しみでしょう.
書込番号:23003738
4点

>狩野さん
ありがとうこざいます。
このカメラは集光力が高いので、天気を問わず楽しめるところが弱ったものですね。
今の季節は紅葉と雲海、紅葉と雪の三段染の季節なので、一年でもクライマックスですね。毎日気象協会のデータとにらめっこしてます(笑)特に紅葉が今年は10年に一度のくらいのチャンスです。光合成たっぷりの年ですので狙って行かないともったいないですよ。楽しみましょう。
書込番号:23004293 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Lazy Birdさん
雰囲気の感じられる写真を見せていただき、ありがとうございました。
風景写真は、場所、季節、時間、天候などの条件がそろわないと、思うような写真を撮るのは難しいですよね。
その結果、何回も同じ場所に足を向けることになってしまう人は多いと思います。
今回は、決して良い条件では無かったように感じられますが、それでも秋のしっとりとした雰囲気が伝わってきます。
これからも、良い写真を投稿していただけることを、楽しみにさせていただきます。
GFX-50Sの良さを十分に活用されることを期待しています。
書込番号:23010600
2点

>zensugaさん
はじめまして。ご丁寧にありがとうございます。
実は、学生時代は山岳部でして、いい被写体をたっぷりと見てきました。
カメラはありませんでしたが(笑)いつか撮ってみたいが、今日の結果となってます。
天気図を読んだり、観天望気をしたりは習慣になってますので、雲海や朝焼け等も
だいたい外さずにゲットできます。そうなるとやはり撮影の歳時記ができまして、
おっしゃるように毎年通うようになります。そして、なんどもみると写真に写ってないもの
に気が付くわけでして、それがこのカメラの購入となってしまいました(笑)
このカメラのいい所は、遠景が写真になるところ、霧やガスの中の山が普通なのですが
それも写真になるところです。思うに、美しさに結び付く最後の味付けの光までゲットできて
いるのだと思います。今のところ驚きの連続で楽しみです。
また、色々とアドバイスいただけたら幸いです。今後ともよろしくお願いいたします。
今日は、越後の関田峠からです。台風の影響でどこも通行止めですが、ここもそうでした。
幸い峠までは行けましたのでブナ林を楽しんできました。
書込番号:23011023
6点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T2 ボディ
訳あってフルサイズ機からの買替です。
使っていたボディ・レンズを下取りに出しボディと3本のレンズを購入しました・
・X-T2
・10-24F4
・16-55F2.8
・55-200F3.5-4.8
本来であればX-T3なんでしょうが、まだ高価であり、自身の使用については特に必要なしと判断しました。
(予算があれば無条件で最新版にしてたと思います)
X-H1については、今まで手振れ補正がなかったのでこのままで良しとしてます。
以下、感想です。(自身の経験機材との比較感想)
・動体は一眼レフに分がある
・解像感は当倍比較でフルサイズに勝ち目なし
・軽いは正義
・小さすぎる
・操作感の違いによる戸惑い・ストレス
解像感以外は全て時間(慣れ)が解決してくれるでしょう。
普段等倍比較することもないので気になりません。敢えて試しに過去に撮ったものと比較したところ
明らかに差があるようには感じました。
フジノンは高いという人も多いですが、フルサイズ用レンズを比較すればはるかに安い。
各社メインセンサーサイズに合わせたレンズがベストと考えると、同じAPS-Cでも他社とは状況が異なります。
小型軽量もうれしいですね。
後は、高感度・トリミングがどの程度できるのかが気になるところですが、まだその場面訪れず、
今後となります。
単焦点については必要があれば今後購入となると思いますが当面はこの三本とマウントアダプタにて
FDレンズを併用していきます。
明るい広角単焦点は可能性があるとしても、暫くはこのままで行けるかなと感じてます。
Xシリーズは多くの方の評価が高い割には、メインマウントにはなりえてない、一旦は手に入れても
直ぐに手放されているとの個人的感想です。
手元にあるのはこれのみ!(正確にはX-M1も手に入れました 笑)
軽くなった機材で趣味写真を楽しみたいと思います。
7点

金魚メダカさん、こんばんは。
X-T20にFringerのAFスマートアダプタを介してキヤノンのLレンズなどを使ってます。
今日は、芦屋基地航空祭を、EF200mm F2.8 L II USMとテレコンで撮りましたが、AF追随は
まったく問題なかったです。
>>・X-T2
>>・10-24F4
>>・16-55F2.8
>>・55-200F3.5-4.8
結構な出費ですね。
自分のEF200mm F2.8 L II USMは中古箱付美品で5万円、テレコンは3000円でした(笑)
https://kakaku.com/item/10501010017/
https://kakaku.com/item/K0001048957/
書込番号:22986349
2点

>モンスターケーブルさん
こんにちは。お名前だけは存じております。(笑)
今回は、全てのニコン関連を下取りに出しているので追金無しですんでます。標準域だけは、最後まで18-55と悩みましたが。
皆さん単焦点をお薦めされると思いますが、自身としては換算100〜135mmあたりが本当はほしいんですよね。
今まで24,28,50,58を所有してましたが、写りの差があるとはいえズームをつけっぱなしで動くことが多いのです。
XF90mmに魅力を感じてましたが,絞ると円形ではないんですよね?中望遠のマクロプラナーがでるのをまちます。🤔
現時点では操作にもまったく慣れておらず、軽量はありがたりのですが、持った感じに違和感すら覚えてます。(笑)
これは、慣れなのでじきに解決されると思ってます。
あ!フォーカスリングの最短から無限遠でとまらないのは慣れそうにないかも(笑)
そもそも用途により使い分けをするタイプではないので、他機材との比較はまったく気になりません。
今回は、ニコンをやめる、キャノンにはしない、APS-Cにすると決めていたので、どうしても富士になりますね。
なかなか良き判断をしたと自身では思ってます。
ソニーは自身の選択肢にまったくなかったので。
あくまでも自身の考え方であり、一般的な意見とは異なる部分もありますが。マウントを変えた以上は、富士にデジカメ事業を末永く継続いただかないとです。(笑)
これからも宜しくお願いします。
書込番号:22987440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

望遠について、忘れてました。
下取りならないニコンの80-200F2.8Dは手元にあるので、11/3入間航空ショウは、MFで追いかける予定です。(笑)
書込番号:22987460 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T30 ボディ

>スピード最高さん
安くてもフジのレンズはよいですね。これを機会に写真やカメラのことを少し勉強されて、ぜひ単焦点など幅を広げてみてください。
世界が変わりますよ。
書込番号:22939199
3点

>harmonia1974さん
レスありがとうございます。
富士の単焦点はいいですね。もともと単焦点使うためxt30を買いましたが、おまけで付いたこのレンズは予想外に画質がいいので、使わなきゃと思いました。
これからもたくさん勉強して、いい写真撮れるように頑張ります。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22939406 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

キットズームになっているのはxc15-45mmですが?
他にあるのはxc16-50mmです。xf16-55mm/f2.8ならありますが、いったい?
書込番号:22939667 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>て沖snalさん
すみません、書き間違いです。
xc15-45でした。
買ってから、一回動作確認した後、ずっと箱に入れたままでした。
焦点距離も忘れてしまって、大変失礼しました。
書込番号:22939776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>て沖snalさん
アップされた写真をタップすると拡大
されてデータもご覧に成れますよ!
スレ主さんの4枚の写真は
XC15-50oF3.5-5.6OIS PZ
と有りますよ!
書込番号:22939926
2点

>尾張半兵衛さん
最近スマホでしか見ないので。。
スマホではそれらのことはわかりません。
画質なんかもあんまりわかりません。
書込番号:22940077 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>て沖snalさん
訂正です。
誤 15-50
正 15-45
お詫びして訂正させて頂きます。
書込番号:22941661
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-A7 レンズキット
富士フイルムの大阪サービスセンターに電話しましたら、もうテスト機をタッチ&トライコーナーに置いてあるとのことで、触ってきました♪
テスト機ですのでデータは保存されず、持ち込んだSDカードを入れることもできませんので要注意。
起動は動画を撮ってきましたが、X70で何も考えずに動画録画始めたら、動画AFが使えてなくてピンぼけでしたm(_ _)m
現在の職場からは近いですから、可能であれば火曜の夜にでもまた赴いて撮影したいと思います。
まだ完成品ではないながら、起動とAFは個人的には問題ない印象ですけど、起動は少し遅めに感じる方もいるかも知れません。
通常の撮影ビューから画面右下に出ている「<」マークを触ると画質調整アイコンが画面の邪魔にならない部分に展開されて、
露出補正、被写界深度、美顔効果、フィルムシミュレーション、アスペクト比、AFモードをワンタッチで選んでプレビューしながら
調整できます。
Qメニューも同じ画面の右上にあり、タッチで設定変更を行えます。
もちろん撮りたいポイントを画面タッチで撮影したりAFポイントとして指示したりもできます。
特に画期的だと感じるのが、商品紹介ページでも見られる、「フィルムシミュレーションを画面分割して効果の変化を見ながら選択できる」ことや
「F値を気にせずにボケ量をコントロールできる」ことですね。
カメラ慣れしてない人には非常に便利じゃないかと思います♪
個人的には非常に良いカメラだな、といじっていて感じました♪♪
自分の中では買いだな、と♪
13点

>デグーラバーさん
レポートありがとうございます。(^^)
> カメラ慣れしてない人には非常に便利じゃないかと思います♪
それで言うと、XC 15-45mm限りになると思いますが、ピンチインでズームイン、ピンチアウトでズームアウトができれば、いいな、と思います。
停止時間はどうでしょうか?
電動ズームレンズは気になる場合があると思います。
ソニーのα6000は、起動は早くなったのですが、停止が遅い場合があるようです。
書込番号:22923759 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あれこれどれさん
> それで言うと、XC 15-45mm限りになると思いますが、ピンチインでズームイン、ピンチアウトでズームアウトができれば、いいな、と思います。
あ〜なるほど。
それができるかどうかも頭にありませんでした^^;
たぶん無理じゃないかとは思うのですけど、また赴いた際はダメモトで試してみます。
確かにそれがあると完全にスマホ感覚で楽しそうですね。
> 停止時間はどうでしょうか?
こちらは完全にXシリーズ他機種と同じ感じです。
電動ズームの戻りはありますけど、電源オフを早いとも遅いとも感じませんでした。
一応電源切るまで動画を撮ってはいましたので、その電源オフ部分の動画もアップしておきますね♪
書込番号:22923784
2点

イヤに起動時間にこだわってるようですが、要するにふつうというか、xa5みたいなことはないってことですね。
他スレでxt30とたいして変わらない旨の発言をしましたが、xt30自体そう速くありません。手持ちのxシリーズをもう一度調べてみたら、e3が明確にいちばん速く、xt2はxt30よりやや速いくらいでした。
書込番号:22923838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デグーラバーさん
> 確かにそれがあると完全にスマホ感覚で楽しそうですね。
XF18-135 mmが、事実上、XF16-80mmにバトンタッチされた感じなので、XCに高倍率を、電動ズームで、追加して欲しいと思います。
> その電源オフ部分の動画もアップしておきますね♪
ありがとうございます。
レンズが引っ込むタイミングは、どんな感じでしたか?
書込番号:22923850 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>て沖snalさん
起動時間に関しては、気にしておられる方がいらっしゃったため、その方向けに情報を出してます。
所有してるXシリーズ機ではX-A2より早く(X-A2は画面点灯は少し早いんですが撮影可能になるまでが少し遅い)、
X-H1より少し遅いくらいの印象ですが(X-T1がX-H1よりやや早く、コンデジのX70が最速でした)、個人的には問題ないです。
>あれこれどれさん
高倍率パワーズームや望遠寄りパワーズームも確かに選択肢としては有っておかしくないですね。
何故出ないのやら。。。(エントリーユーザーはレンズ増やさないのかしら?)
> レンズが引っ込むタイミングは、どんな感じでしたか?
音で判断頂けるかと思いますけど、電源切れてる最中に戻り、液晶が消灯した少し後に戻りきるくらいでした。
次回赴く際はバリアングル開いてその辺の様子も分かるように撮影してみましょうか。
書込番号:22923891
2点

>デグーラバーさん
大変貴重な情報ありがとうございます。
手持ちのX-A5とT20で動画のタイミングに合わせて起動させてみましたがT20より若干遅いタイミング
ですがX-A5よりは確実にはやそうですね。
AFもかなり良さそうですね。これなら起動に関しては問題なさそうです。
それとX-A5の起動時間はT20とスペック上は同じなのに桁違いに遅いなんて思ってもみませんでした。(ちなみにX-A1はT20と同じ位早く起動します。)
あとX-A5でとても使い辛いところなんですがシャッタースピードや絞り値をリヤダイヤルで調整するとき回した分だけついてこないのが一番使い辛い部分でした。X-A1ですら回した分ちゃんと数値が変化するのにX-A5はなんでこんなことになってしまったんだか・・・
何度も改善要望出しましたが結局改善されず非常に残念でした。
動画上げますね。X-A5がいかに鈍感かわかります。
恐れ入りますが、こちらの絞り&シャッタースピードの調整のスピードほうはどんな感じだったかわかりますでしょうか?
書込番号:22924241
4点

>KiyoKen2さん
起動に関しては問題無さそうとのこと、良かったです♪
現場で比較用の機種と実地比較しながら使ってる訳ではありませんから、
おかしなことを言っていたらどうしようかと思いましたけど、問題なくて良かったです^^。
ダイヤル回転と画面の表示連動は、そんなに酷い感じは無かった印象でしたけど、
X-A5がそこまで酷いとも思ってもおりませんでしたので漠然としか把握してませんし、
改めて赴く際にはそこも動画に納めてみたいと思いますよ。
もう少しお待ちください。
書込番号:22925135
0点

>デグーラバーさん
貴重な情報ありがとうございました。最大の懸念が払拭されましたヽ(^o^)丿
A7のキャメルは画像で見る限り、なかなか良いですね!
あと、全く関係ない話ですが、X70お持ちなのですね。私はA5発売時に手放してしまって、今更ながら大後悔してます。
書込番号:22925512
1点

>デグーラバーさん
コメントありがとうございます。
> 何故出ないのやら。。。(エントリーユーザーはレンズ増やさないのかしら?)
それもありますが、フジは、エントリーとハイモデルでマウントが共通なので、XFの売れ行きに影響があるのを懸念するのではないかと思います。
XF18-135mmがフェードアウトしつつあることで、XCで高倍率を出す可能性はでてきたとも思います。
X-T200のキットに設定があると良いと思います。
> 次回赴く際はバリアングル開いてその辺の様子も分かるように撮影してみましょうか。
お手間でなければ、お願いいたします。
撮って、さっとしまう上では重要なので…^_^;
書込番号:22926658 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お邪魔します。
お気軽なAPS-Cのミラーレスが欲しいなーと思って、X-A7良さそうだなと思って拝見していますが、動作モッサリはやはり気になるところで、テスト機ではA5より起動速いとのことですが、SDカード入れたらどうなるんでしょうかね。逆にA5のSDを抜いて起動させてA7と比べるとどうなんでしょうね。
ダイヤルの遅延はちょっと前のパナ(初代GX7)でもありました。オリンパス(E-PL5)でもあったかな。素早く回そうとすると滑っちゃってついてこない感じですよね。電動ズームのレンズでよくイライラしていた気がします(^_^;)
銅配線がキビキビ感にどれだけ貢献するのかよくわからないですけど、期待しています。
書込番号:22927856
3点

撮り直してきました♪
色々いじってたんですけど、ここにアップできる動画のサイズが100MBですし、操作関係は海外の動画でだいたい説明されてますから
とりあえず起動終了に掛かる速度とシャッター速度表示がダイヤル回してきちんと追従するか、最短撮影距離近いところでの動態撮影と
やってるところを抜き出して納めてます。
ピンチでズームするかどうかだけ試すことをすっかり忘れてしまってましたけれど、レスポンスは動画の通りでしたよ♪
>アルノルフィーニさん
キャメルは良いですよねぇ。
買うならそれだなぁと思ってます。
ミントグリーンも日本で出て欲しい感じです。
X70はずっと使ってますねぇ。
たまにズームが欲しくなることもありますが、コンパクトできびきび動きますし、手放せませんよ♪
>あれこれどれさん
とりあえず横に向けて撮ってきましたが、いかがでしょう?
高倍率パワーズームレンズは、フジに要望上げないとダメかもですねぇ。
(あとは商売との兼ね合いになるかと思いますけど。)
>沖雅sさん
個人的には割とサクサクきびきび動いてくれてる印象ですけど、沖雅sさん的にはいかがでしょうか?
書込番号:22929379
2点

>デグーラバーさん
無理なお願い聞いていただきありがとうございます。
ダイヤルに遅延無いみたいですね!起動も十分早いのではないでしょうか?というかA5が遅すぎだったんですが・・・
とりあえずA5よりはかなり良さそうです。AFに関してはなんとも言えませんがYOUTUBUなどで上がっている動画では顔認識や瞳AFなんか良さそうですね。バリアングルも付いているし使い勝手はかなり良くなっているような気がします。
4KもA5ではまったく使い物になりませんでしたがA7は普通に使えそうですし買う方向で検討します。
あとは上がってくる作例などじっくり見て検討したいと思います。
まあ画質(色合いなど)に関してはFUJIは間違いないとは思ってはいますが。
デグーラバーさん参考になる動画あげていただきありがとうございましたm(__)m
書込番号:22929578
5点

>KiyoKen2さん
私自身触ってみたかったこと、知りたかったことでもありますけれど、お力になれたのなら何よりです♪♪
AFはdpreviewではX-T3よりも少しアルゴリズムが良くなっているというレビューもありましたけど、良いか悪いかは使うご本人しか判断できませんしね^^。
さて、では出張るのもここまでとさせて頂きます〜♪
書込番号:22931361
2点

>デグーラバーさん
ありがとうございます。(^^)
> とりあえず横に向けて撮ってきましたが、いかがでしょう?
とても良いと思います。α6000の「絶好調」の時より、やや、速く、感じます。α6000の場合、時として、秒以上に感じられる「間」があってから、レンズが引っ込むことがあります。私は、虫の居所、と呼んでいます。
> 高倍率パワーズームレンズは、フジに要望上げないとダメかもですねぇ。
折に触れて、ここには、書いているのですが…。
書込番号:22931451 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

XC15-45については、自動開閉式のレンズキャップがあると良いと思います。α6000には、サードが出しています。出ないかな?
書込番号:22931460 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あれこれどれさん
問題なかったようでよかったです^^。
フジへの要望は問い合わせフォームから、問い合わせのフリして「こういうのありますか? ないなら是非とも採用して下さい!」って
昔は良くやってましたよ^^。
X-T1買って見えた悪い所くらいまでは要望を直接全部上げてたんですよ。
(自分の要望だけじゃなく、他の方の要望も盛り込んだりして。)
掲示板だけで訴えるよりも、直接の要望の方が多いなら、そちらの方が拾ってくれる確率は高そうに思います。
なんというか「この訴え見てくれないかな〜(チラッチラッ)」ってしてるよりも実際に乗り込んで
「すみません、こういうところ直して(新規に盛り込んで)欲しいんすけど」って行動する方が受け取る側も「じゃあ前向きに考えようか」
ってなりそうに感じますしね。
書込番号:22933959
1点

>デグーラバーさん
>個人的には割とサクサクきびきび動いてくれてる印象ですけど、沖雅sさん的にはいかがでしょうか?
すみません返信遅くなりました。
動画拝見する限りではよさそうに思います。少なくともイライラはしなさそうです(^_^)
そのうち展示機が出回ってきたら触ってみようと思います。
書込番号:22936831
3点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T2 ボディ
このカメラいいなあ…。
中古ですが、やっと買えました。
E2の触感からそのままE3にいくことこ躊躇していましたが、
熱暴走のE2は基盤交換して大切に使うことにしました。
それでT2には求めている「いいなあ」が詰まっていることに気づきました。
操作性はフォーカスレバーが追加されただけでなく、ちゃんと十字キーを残してくれました。
触感で操作するのが好きなので、できるだけたくさんボタンが欲しいのです。
一通り昔のカメラを触っている感覚が戻ってきた感じで、デザインの良さを想いました。
そう、あれです。懐かしのCONTAXに似ているではありませんか。
グリップから電源スイッチのあたりがRTS3やRX、Aria など自分はここら辺のデザインが好きだと気付きました。
便利さを追求しますが、富士がやっていることがやっぱり「趣味」を掻き立てることにつながっています。
いいなあ
9点

まあフジ的にはフジカ時代の一眼レフをモチーフに作ってるんだと思うけども…
CONTAXの一番個性的な部分は取り入れてないから
僕的には似てると思ってないしね
書込番号:22920427
0点

富士フイルムはフジカブランドで出してましたからねえ。ST605とか801なんかかなり検討してたことがあります。そのシリーズを知っている世代がターゲットなのでしょう。いくら性能が優れていてもそそられるデザインじゃないと欲しくありません。家電系のメーカーはそこら辺のノウハウが無いんですよ。若い奴らにはわからんのです。
書込番号:22920792
4点

まあMF時代のフィルムカメラのデザインを素直に進化させたという意味では
CONTAXもフジのX−Tシリーズも同じなので
結果的に軍幹部やグリップ周りが似たものになったといったとこでしょうね
ただCONTAXデザインの最大の特徴はマウント部と
ペンタプリズムのCONTAXと書いてある面が面一であること
(注:CONTAXの最後の方では例外もあるが)
この辺りのデザインをフジカから継承しているので
素直にフジカに似ていると言ってあげて欲しいてとこです♪
書込番号:22920822
0点

CONTAXのデザインの特徴はペンタプリズムのとっぺんを尖らさなくて平らにしたことだよね。
昔のフジカはプリズム部のとっぺんが尖っていたからね。
その点では現在の富士のT3やH1のデザインはCONTAXと似ているね。
書込番号:22921320
3点

>くるしゅうないさん
ああ
なるほどどの角度から見るかで確かにかわるね
僕は正面を見たとき重視だからX-TがCONTAXに似てるとは思わないのだけども
上面を見るならCONTAXに似てるわ(笑)
書込番号:22921378
1点

はい ありがとうございます。
感じ方は人それぞれですね。
毎日手で触っていたので、全体の手の感触でもデザインははCONTAX独特なものでした。
決して四角い箱ではありませんでした。
特にカーブを描いた電源スイッチとグリップ周りですね。
もちろんぺったんこのオデコもそうです。
すきです。このデザイン。
だからT二けたのデザインがちょっと…フジカになっちゃう
書込番号:22921514
2点

ポルシェデザインを思い出しました。
RTSと富士フィルムのデジカメのデザインで興味深い記事を発見。
まちがってなかったな。
https://www.itmedia.co.jp/dc/articles/1103/24/news023.html
書込番号:22921521
3点

お久しぶりです。
YouTobeで開発者の上野さんが愛用しているフィルムカメラが登場します。
デザインについてもおっしゃっていました。
https://www.youtube.com/watch?v=b4wpSuiLRjI
はい、やっぱり、
RTSUですね。
書込番号:23356650
2点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T100 レンズキット
神経痛が辛くてくて寝てばかりいたので、ついに夜中に寝れなくなり、ふと窓の外を見るとなかなかいい星空でした。
ちょっとだけ写してみるかと、ハスキーの三脚に自由雲台を付けて、高感度で短時間露光でX-T100の素性を試してみました。
結果から言うと、こういう天体写真は見たことがないというような写真が撮れました。まあ、ともかくご覧ください。
はくちょう座にある北アメリカ星雲をZUIKO90mmF2開放で撮っています。JPEGで撮ってフォトショップで加工しました。
参考までにD810、E-P5、60Daで撮影したものも載せておきます。夜空の状態は他機で写したときの方が良かったと思います。
他機はいずれも赤道儀で自動追尾した物です。X-T100は追尾なしの固定撮影です。
X-T100は他の三機種とは全く違う写りをしているのですが、何故こういうことになるのか理解できません。
ちなみに、EOS 60Daは天体撮影用に特化された特別仕様のカメラです。
29点

夜明けも近くなってくると、オリオンが東の空に上がってきましたので、Nikkor 55mmF2.8マクロを付けてオリオン座の全景を入れて
撮ってみました。絞りは開放、ISO8000です。ニコンのレンズは距離環を回しきると無限遠にピントが合うので本当に楽です。
さすがニコンです。
D810で以前撮影した画像も載せておきます。
他機種ではバーナードループをあぶり出すのは至難の業なのですが、X-T100はいとも簡単にうつってしまいました。
もはやなんじゃこりゃ状態です。
ついでに55mmレンズであてずっぽに撮ったらアンドロメダもうつっていましたので載せてみます。
わっからしき物までうつっています。200mmのレンズで自動追尾して撮影したらどこまで写るのか非常に楽しみです。
書込番号:22899167
15点

フジのカメラの七不思議があるとしたら、ダークノイズの異常な少なさがあると思います。
ダークノイズテストをしてみると、他のメーカーのセンサーとは全く別物だと言うことがよく分ります。
こんなセンサーを持っているのにどうしてフジのカメラは天体写真に最も適しているということがおおっぴらになっていないのか
不思議でなりません。また、フジはどこでどのようなコンセプトでこういうセンサーを作っているのか分るなら聞いてみたいです。
他機とダークノイズテストした物を載せてみます。X-T100はまだテストしていませんが、X-T1と同等と考えています。
X-T1の画像を載せておきます。
どれだけノイズが蓄積しているかわかりやすくするために、フォトショップで暗部を持ち上げています。どの機種も
同じ操作で持ち上げているので公平なテストです。
Dfはどうしちゃったの?っていう感じです。
X-T1は白い点々が最終的に残りました。これは長秒ノイズの輝点ですね。長秒ノイズリダクションを使えば完全に取り除ける
ノイズです。オリンパスは伝統的に長秒ノイズに弱いです。ですからこのテストもISOを下げて手加減してやっています。ただし、
60秒露光しているので、他機種と同じ30秒ならISO3200相当です。
書込番号:22899189
12点

>こんなセンサーを持っているのにどうしてフジのカメラは天体写真に最も適しているということがおおっぴらになっていないのか
不思議でなりません。
センサーだけじやなくレンズ性能も関係してくるからね。
ぶっちゃけ。天体写真愛好家が一番ハードの性能にうるさい。
書込番号:22899337 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど明らかな違いがあります。ちょっとびっくり。
もし星空モードがあるなら、つまり星空の画像パターン(特徴)をカメラがわかっていたら、暗い部分のノイズを除いてしまうことは難しくありませんよね。でも、そういうことでもないし。。
いや、こういう画像パターンではカメラが勝手にそれをやるのかな? というか、シャドーを切り詰めるような処理をいつもしてて、こういう場合に、それがハッキリわかるとか。
ともかくも富士の画像処理の特徴からくるんでしょうねえ
書込番号:22899474 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

黄金タマリンさん、作例ありがとうございます。
富士フイルムの純正レンズって、そもそも距離計窓がないし、さらに焦点距離指標が付いてるレンズは14mmF2.8、16mmF1.4、23mmF1.4くらいしかないので、暗闇で無限遠に合わせるのが困難なんですよ。
という訳で、大々的に星野撮影に向いてますよ〜!と言えないんじゃないかと思います。とにかく富士Xマウント機で星を撮るなら社外レンズ!というのが愛好家の間では常識になってるみたいです。
書込番号:22899475 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>黄金タマリンさん
私は星の撮影はあまり詳しくはありませんが
X-T100だけAPS-Cなのにキレイですね
ただ他のフルサイズ機とISO感度と露光時間が違うのでその関係性は分かりませんが
書込番号:22899485
2点

古い記事ですけど、富士フイルムのカメラは昔からHα線と呼ばれるほとんど可視できない赤色を残すように設計しているようです。
天体用のEOS 60Daとの違いは製造年数が違うからですかね…
https://www.vixen.co.jp/activity/polarie_stepup/
「Finepix S2-Pro」ではHαの領域を完全にはカットせず残しました。結果として、星空撮影をされる方から高い評価をいただきました。 そのお声があったので、そのように使っていただけるのであれば、われわれとしてもこの領域を意識して残していこうというで設計が引き継がれ、今日に至っています。
書込番号:22902744
5点

>横道坊主さん
フジのレンズ性能は優秀だと思いますよ。でも、天体写真を本格的に撮る人が一番こだわるのはダークノイズです。
>20190729さん
画像処理で何がなされているのかはわれわれのうかがい知るところではありませんが、少なくとも画像処理以前の
センサーの素性の良さを感じます。ダークノイズテストでは真っ黒に表現される領域に少しでも光が入ると高感度なりの
色ノイズが載ってきますが、その辺が面白いですね。つまり、真っ黒はそのまま黒く表現できるということになりますから。
距離環で合わせても、レンズによってはジャスピンにならない場合もあります。基本的にはMFで目視で合わせるというのが
一番確実な方法です。フジのレンズでも収差が少なく、MFで正確に合わせられるレンズはあるのではないでしょうかね。
>Pluto.Neptune.Uranusさん
はい、X-T100だけ飛び抜けてきれいです。おそらく、天体写真だけではなく通常の写真にもセンサーの良さが出て
いるのではないかと思っています。
>ヴィエドゴニアさん
貴重な資料の提示ありがとうございます。興味深く読ませて頂きました。そうだったのですね。60Daなどは通常写真にも
対応できるようなカットの仕方をしていましたが、X-T100もそれに近いことをやっているのですね。それにしてはマゼンタの
出方が実に鮮やかで暗部の様々な色の階調も他の機種では再現できていない豊かさで写っています。設計者も偶然できた
天体写真に向くセンサーの仕組みをそのまま残したということが素晴らしいですね。キャノンやニコンのように設計者の中に
強烈な天体写真ファンがいればもう少しフジもセンサーの強みをアピールできるのに惜しいです。
書込番号:22903486
5点

>黄金タマリンさん
私は情報源が限られるので常識的なこともよく知りませんが、興味深い話ですね。
D810のオリオンは、コントラストがつき過ぎていて、淡いバーナードループのようなデータはカットされて見えなくなっているように思います。元画像から背景が灰色になるように調整すれば、星雲はもっと浮かんでくると思います。元画像から背景の暗さを同じにして比較してみないと、一概には言えないと思います。
それでも、ダークノイズが少ないのなら天体撮影向きだし、さらに赤い星雲が写りやすいということであれば、さらに向いていることにはなりますね。
ただ、ダークノイズについて、これほど違うとは思えないのですが、温度なども同じレベルにしての比較でしょうか。仮に気温が同じくらいだったとしても、問題になるのはセンサーの温度なので、撮影を一定時間以上した後などでは温度が上がってしまいます。比較するなら、気温が同じで、撮影もあまりしていない、センサーの温度が低い状態のままでシャッターを切って比較しないと、データとしては価値が弱まります。
また、赤い星雲が写りやすいという指摘はフジ機やペンタックス機にあるようですね。それを確かめたことはありませんが、事実なら、次のように考えてもよいかもしれません。
フジのベルビアなどの独特の、元来の様々なフィルムの発色を可能にするには、赤外線カットフィルターを弱くしないとできないのではないかということです。もしそうだとすれば、天体写真で赤い星雲が写りやすいことが理解できます。
また、ペンタックスは、アストロトレーサーを作るくらいですから、天体写真撮影向けに赤外線カットフィルターを弱い方向に調整しているのかもしれません。フジとペンタックスの発色は、似ているようにも思います。
まあ、事実は分かりませんが、フジ機のダークノイズが少なく、しかも赤い星雲が写りやすいということになれば、天体写真向きのセンサーと赤外線カットフィルターを使っていることになりますね。このセンサーはどこが作っているのでしょうかね。
そのうち、本機でより本格的に撮られるでしょうから、また見せていただけると幸いです。それにしても、空の暗い所にお住いのようですね。星の色がきれいです。
書込番号:22903723
4点

>黄金タマリンさん
こんにちは。
私はX-E1で天体写真を撮っています。望遠鏡を使う時にはD810aを持ち出しますが、重たいので普段はE1です。よく使うレンズはXF90o F2.0です。もちろん絞り開放から全域にわたってシャープですし、カメラとの組み合わせでも1sに満たないので、楽です。たいていポータブル赤道儀に載せて一分露出で60コマとか撮影、コンポジットしています。
富士フィルムのXシリーズカメラは比較的赤い光が良く写るので愛用しています。天女の羽衣と言う愛称のついている白鳥座の超新星レムナントなども立派に写ります。ただし色調が少しだけ不満なのですが(これは90oで写した奴をUPしておきます。ただし、ステライメージと言うレタッチソフトでコンポジットしていますので、EXIF情報はなくなっています)。一方M33の中のHα領域をあぶりだしたいときなど、やはりD810aを持ち出しますね。そういう時にはFLが1000o前後の焦点距離の望遠鏡を持ち出しますので、カメラ部分だけ700g程度軽くしてもあまり意味がないという事情もあります。
少し前に、カメラのIRフィルターを取り換えるサービスをしている会社にE1の改造を申し込んだのですが、フィルターを換装するとヒートノイズが出るとかいうので泣く泣く諦めました。そうこうしているうちに秋雨前線などの影響でカメラを空に向けることが出来なくなりました。今夜は木星と月齢8の月がニアミス(と言っても地球から見た場合の話です)が見られるかもしれないので、ベランダに三脚を持ち上げて撮影できるように準備中です。この場合にはもちろん1カットです。レンズとしてはXF100-400を予定しています。縦位置でFL=400oの焦点距離で月と木星が上下いっぱいいっぱいに入るはずです。
運よく一枚でも写せたらここにUPします。もうだいぶ昔の機種になってしまいましたが、私的にはE1は現役です。
書込番号:22904336
5点

先ほど月と木星が仲良く並んでいるのが見えていましたので、撮影してみました。大接近などと聞いていたので、本当にくっつきそうに接近しているかと期待したのですが、それなりに離れていました。受光素子上での月のサイズと比べて木星があまりに小さかったので、木星だけ位置を動かさずに直径を倍に太らせました。RAWで撮影していますので、AdobeのDNGコンバーターでフォトショに読み込めるように変換し、使い慣れたステライメージでレタッチしました。ご笑覧ください。
なお、明後日は土星と接近するようです。晴れてくれればいいのですが。
書込番号:22904814
5点

>sakana9499さん
詳しい書き込みありがとうございます。
バーナードループはM42が真っ白になるくらいまで露光時間をかけないと写らないので全体的にはコントラストが
高く見えるのかもしれませんね。また、ループをあぶり出す過程でどうしてもハイライト側を切り詰める必要があり
自然な画像からはどんどん離れて行ってしまいます。漠然と写っている星夜から何をどのように表現したいかによって
画像処理も変わってきますので難しいですね。一枚の元画像から百通りの表現ができるとも言えますし。
今回はあくまで試写ですから、これから追尾撮影を通してまたいろいろ考えていきたいと思います。
それとご指摘いただいたダーク画像の件、D810だけ室温30度の物が使われていました。他の機種は室温20度で
統一しています。D810も室温20度の物がありましたが同じ処理をしてみると、不思議と30度の物よりひどくなって
しまいました。何年も前のテストですので詳しいことは覚えていないのですが、センサーが十分冷えていないうちに
次のテストを重ねていた可能性はありますね。
X-T100のダーク画像も撮って掲載してみました。下に盛大に熱ノイズが出ていますね。室温30度ですからこういうことも
あるのだと思います。熱ノイズが出た辺りが試写に於いても赤く色づいているので、センサーが熱を持たない
条件での撮影を考えていく必要があると思います。
>フジのベルビアなどの独特の、元来の様々なフィルムの発色を可能にするには、赤外線カットフィルターを弱くしないと
できないのではないかということです。もしそうだとすれば、天体写真で赤い星雲が写りやすいことが理解できます。
上記の記述は鋭い洞察かもしれません。実はキャノンの天体撮影専用機60Daを使っているとき、一般撮影にも良く
使用していたのですが、その写りが実に色鮮やかで、フジのベルピアなどの写りに良く似ているのです。木々の緑が目の覚める
ように鮮やかに表現され、人物を撮ったときに皮膚の下を流れる血液に反応しているのではないかと思うような一種生々しい肌の
質感がありました。肌色にこだわるフジフィルムがこのことと同じようなアプローチで色作りをしていると考えれば、この共通性に
説明が付くのではないかと思います。60Daの一般撮影の画像も参考に掲載しておきます。
今回のテストで感じたことはX-T100で撮影した天体写真では色が良く出ていると言うことです。ベースになる暗い部分が
ニュートラルな暗い空として表現されてしかも暗部に様々な色の階調が生まれているという、まさに理想的な星空の表現者
であるという印象を受けました。
書込番号:22905572
4点

>ホレーショさん
書き込みと画像掲載ありがとうございます。
本格的に天体撮影されている方からコメントをいただき大変心強いです。
私は2年前に長年愛用していたタカハシのEM-1赤道儀とMT-130反射望遠鏡を手放し、それ以来天体撮影はやって
いなかったのですが、今回X-T100の素性の良さを見てまたきちんとした撮影をしてみたくなりポラリエを手配中です。
天体撮影をたんなる趣味でやるか、学術的な探求も含めて行っていくかではアプローチに大きな隔たりが出てきます。
多くの人が手軽に天体撮影を楽しめるようになったのは、デジカメのおかげであり、さらに言えば、ミラーレス機のおかげ
だと思っております。そこにポラリエのような携帯性に優れた追尾器具が生まれ、ますます身近な物になりつつあります。
どちらかと言えば多くの人が趣味の天体撮影を様々なスタイルで楽しんでいく時代になりつつあるのかなと思います。
今回X-T100のお気軽テストから、ある面では追尾撮影を超える画像が出てきて大変な衝撃を受けました。
こういう優れたカメラを使ってさらに多くの人が天体撮影を楽しめるようになればいいなと思っています。
ホレーショさんのようにスキルと知識を持った方が、こういう場にきちんとした情報を持ち込んでいただくと言うことは
大変ありがたく、また参考になります。
それにしても月と木星の大接近?。。ちょっと笑ってしまいました。でも楽しい画像ですね。
また面白いものが撮れたら、X-T100のクチコミラ欄で見せていただけると幸いです。
書込番号:22905585
2点

>黄金タマリンさん
返信ありがとうございます。
失礼ながらD810の画像をお借りして、バーナードループがもう少し見えるようにしてみました。元画像ならもっと見えるようになるのではないかと思いますが、どうでしょう。
フジ機は改造しないでも天体撮影に向いているというのは、おそらくそうなのだろうと思います。
ここで向いているというのは、2つの視点で見る必要があるわけですが、1つは赤い星雲が写りやすいか、もう1つはダークノイズが少ないか、ですよね。
1つ目の赤い星雲が写りやすいかという点については、程度は分かりませんが、最初の北アメリカ星雲を見せていただいた段階ですでに向いていると判断できると思います。その理由は、おそらく先述しましたようなことと思われます。
2つ目のダークノイズの少なさという点について、新たにX-T100のダークノイズ画像を載せていただいたき、ありがとうございました。
これはかなり強調処理されていますよね。よければ、他のダークノイズ画像と同程度に各処理したものを見せていただきたいのですが、お願いできませんか。
60Daの写真を上げていただきありがとうございました。思いの外、きれいですね。
確かに60Daの発色は、フジ機に共通するものがありますね。このことは私も感じていたことで、特に緑の発色がきれいだと思っていました。やはり、フジは赤外線カットフィルターを弱くすることで、デジタル時代になってからもフジ本来の様々なフィルムの発色を可能にしている、というのが、本当のところなのかもしれませんね。
まあ、どちらにしても、赤い星雲が良く写ってくれれば改造する手間もお金も必要なくなるわけで、フジ機はやはり天体に向いていると言っていいのだろうと思います。意図せずしてこうなったと思われるので、天体用にも向くというのは、言わば副産物のようなものなのでしょう。
書込番号:22905702
3点

>黄金タマリンさん
ISO6400で30秒露光したものを、明るさとコントラストを上げて強調処理されていると思いますが、強調処理は同じソフトを使って、数値で全く同じようにしないと、比較はできません。明るさとコントラストの数値が「1」変わるだけで、ノイズの出方はかなり変わってくるからです。明るさの数値をどれだけ上げて、コントラストの数値をどれだけ上げたかで、全く同じに処理しないと、比較する意味はなくなってしまいます。
失礼ながら、初めに出された各カメラのダークノイズは、そういうところの処理を正確にできていなかったのではないでしょうか。
書込番号:22906347
1点

>sakana9499さん
<失礼ながら、初めに出された各カメラのダークノイズは、そういうところの処理を正確にできていなかったのではないでしょうか。>
このように疑われることはごもっともなことだと思います。
どう考えても違いすぎる。常識では考えられないほど違うと言うことを目の当たりにされているのですから。
私が行ってここに掲載したダークノイズの強調処理は全ての画像で共通しています。元画像から明るさのみ500%まで強調して
処理しています。ですから、全くの公平な処理と考えてください。コントラストは全くいじっていません。
コントラストを強調すると輝点ダークノイズを消してしまうことになり、違いが分りにくくなるからです。このようなひどい強調処理は
通常の画像処理では全くのナンセンスですし、比較的極端な画像処理を行う天体写真の世界に於いても星空を撮影した画像を
このように処理することなど全くあり得ないことです。
ここでなぜこのような極端なことをするかというと、暗部に隠れているダークノイズをあぶり出して、センサーのクセ(特徴・特性)
を掴むためです。例えば、あるセンサーは1600までなら使えるけど3200以上では実用的でない、とか短時間露光なら大丈夫だ
けれど、5分以上露光すると破綻するとか、いろいろなデータを撮っていけば、実際の撮影の時に撮影方法の取捨選択の助け
になるからです。
sakana9499さんが再処理されたD810の画像は、残念ながら、強処理に耐える画像ではありません。
一応、私もループがはっきりするように処理してみましたが、ここまでやると、等倍で見ていただければ分るように
赤や緑の色ノイズのモザイク模様がだらだらと繋がっているだけの物でしかありません。
同じような画像を60Daでも写しておりますが、こちらの方は強処理に耐えて、等倍で見ても十分ディテールが残っています。
低画素でありながらも馬頭星雲などはかなり詳細に表現できています。後に比較で挙げるダークノイズ画像を見ていただければ、
どうしてこのように違いが出てくるかの手がかりが得られるものと思います。
書込番号:22906466
3点

前に載せた60Daの画像のファイルがあまりにも大きかったです。
表示に時間がかかりますので、表示しやすいものを再度載せておきます。
また、60DaとD810,X-T100のダーク画像(強調処理をした物)も載せておきます。
X-T100はISO6400では画面下に盛大なアンプノイズが出ていましたが、ISO3200になると左下隅に少しだけになりました。
このことからしてISO1600で気温の上がる夏場でも十分使えると言うことが分りました。各機種の撮影条件が異なるところが
ありますが、その辺はある程度差し引いてご覧ください。
強調した画像の情報量は60Daが14.9MB、D810が88MB、X-T100が1.6MBでした。
ここでいう情報量とは、実際にないものが写っている情報量ですので、正味のノイズ量と言うことになります。
メーカーによって、また機種によってこれだけ違うというのは興味深くもあり驚きでもあります。
キャノンの天体専用機の20Daや60Daはセンサー選別を行って製造しているという話がありました。
また、一般機でも実際に個体によってセンサー性能が違い、私もEos kissを何台も購入してダークノイズの少ない物を
手元に残した経験があります。
書込番号:22906508
4点

>黄金タマリンさん
D810の画像をいじったのは、バーナードループは写っているということを言いたかっただけです。美しさを求める天体写真は、この1枚の画像からでは無理です。ここに写っているそれぞれの天体が均整を取れて美しくなるには、赤道儀でもっと長時間の露光をして(30秒〜10分間)、さらにできるだけ多くの多数枚の画像をコンポジットする必要があります。そうすれば、強い処理ができる元画像ができます。天体写真の画像処理は、そこから始まります。
私も天体写真の画像処理をしますので経験から申し上げますが、お気に障ればスルーして下さい。
>コントラストを強調すると輝点ダークノイズを消してしまうことになり、違いが分りにくくなるからです。
輝点ノイズは気にしても仕方ありません。これは、どのセンサーも似たり寄ったりですから。それに、これは長秒ノイズリダクションやダーク減算で消せます。
>このようなひどい強調処理は通常の画像処理では全くのナンセンスですし、比較的極端な画像処理を行う天体写真の世界に於いても星空を撮影した画像をこのように処理することなど全くあり得ないことです。
天体写真ほど極端な強調処理を行う写真はあまりありません。コントラストも、レベル調整という段階でぎりぎりまで調整します。ですから、明るさ調整だけでノイズを比較しても、多くのことは分かりません。
上の4枚の画像は、手元のカメラでISO6400、30秒露光したものを、Corel PaintShop Proというソフトを使って、明るさとコントラストを強調したものです。
左から、明るさだけをそのソフトで60に上げたもの、次は明るさだけを120に上げたもの、次は明るさを120、コントラストを100にしたもの、そして一番右は、明るさを124、コントラストを同じ100にしたものです。
まず、明るさだけを変えても、輝点以外の情報はあまり分かりません。コントラストも上げると、3色各色のノイズの出方が分かってきます。ザラツキも分かります。これは実際に画像処理過程の、特にレベル調整において問題になってくるノイズです。そして、最後の仕上げまでこれらのノイズの出方を見ながら様々な調整をし、仕上げていきます。
X-T100が天体用に向いているのはほぼ間違いないと思います。
お気に障ることを申しましたらお許しください。返信は結構です。これで失礼します。
書込番号:22906653
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)