このページのスレッド一覧(全1143スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
42 | 37 | 2008年10月21日 22:27 |
![]() |
3 | 24 | 2008年10月16日 00:31 |
![]() |
18 | 20 | 2008年10月14日 23:12 |
![]() |
101 | 92 | 2008年10月10日 21:48 |
![]() |
26 | 25 | 2008年9月14日 18:01 |
![]() |
6 | 5 | 2008年8月26日 20:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
S5Proの仲間が増えますように、S5Proによる紅葉をUPしましょう。
奈良では一番最初?の紅葉。大台ケ原。色鮮やかではない紅葉ですが、S5Proならではの色彩が撮れていると思います。
1点

こんばんは。
面白そうね♪
レンズは何を使えばいいかな?
悩むわ。
書込番号:8487045
0点

はまちゃん こんばんは
面白い企画ですね。
フジの画って、良くマゼンタ被りって言いますが、
マゼンタだけじゃなく、何らかの色が被るんですよね。
被る色が適切・・・・・なのかな?
でも、それが良い感じに見えるというか、
人間の目の感覚に近いんでしょうね。
明日は出勤で、明後日から3連休になりますので、
ちょっと出かけてみます・・・・・どこ行こうかな?
書込番号:8487183
1点

おはようございます^^
S5の色といい、このフレーミングもすごくいいですね〜!
こういう感じに撮れるというのはやはりS5のいいところなんでしょうね^^
人が好きと感じる色を多く出してくれる感じがします。
書込番号:8488550
1点

はまちゃん、大台ケ原ですか、お遍路さん行って来たばかりなのに〜
Zさん同様、行動的ですね。
いつかの秋はノーベル賞でも貰いに北欧に行って下さい。
窓辺に目をやると紅葉が綺麗なヘンリーシダの鉢植えがありました。ちょっと色が薄かったのでフィルムシュミレーションF2にして、そのまんま撮ってみました。
書込番号:8490214
1点

訂正です。
×紅葉が綺麗なヘンリーシダ
○紅葉になると綺麗なヘンリーシダ
書込番号:8490384
1点

S5による最初の紅葉ショットでございます。
死にそうに疲労してますので、風呂入って寝ます。
おやすみなさい。
書込番号:8491104
1点

Fさん、今晩は。お仕事、お疲れ様です。S5Proは色が被るということですが、ハマはそんなに気にしていないのです。理由は、色音痴的で微妙な色合いというのがよく分からない、モニターはノートパソコンの安物CRT、ホワイトバランスの設定が難しい、が主な点ですが、それらのことよりS5Proが出してくれる色合いが他の機種より優れていると思いこんでいるためです。
オロナインさん、今晩は。紅葉になると綺麗なヘンリーシダの作品、センスが抜群で、やっぱり違います。才能の違いを思い知りました。構図もそうですが、黒い窓枠、白飛びさせた窓、そしてシダの色、脱帽です。
大台ケ原は、連休ですので、無理してしまいました。今日は足腰に来ています。それとノーレベル賞なら可能性あるかも・・・と思っています。
書込番号:8491117
1点

すみません。
ボケ才能まるだしです。
×ヘンリーシダ
○ヘンリーツタ
書込番号:8491237
1点

> S5Proは色が被るということですが、ハマはそんなに気にしていないのです
私も気にしません。むしろ、被りがあるから空気感を感じます。
被ってダメなのは、○ンコだけです \(`o″)バキッ!
あっ、伏せ文字禁止でしたね。せ〜ん、『タ』の次です \(`o″)バキッ!
明日は、横浜アンパンマン子供ミュージアムへ行きます。
最近、バイキンマンに化してる私でした・・・・・
困った時の一言、「おやすみなさ〜い」・・・・・今日は疲れてるんです
書込番号:8491286
1点

寝る前に一言、『タ』の次は、『ナ』で、
ナンコ・・・・・ナンコ〜・・・・・軟膏です。
それがどう被って云々・・・・・寝ま〜す
センパ〜イ、頭にミッキーを被って繕って〜 \(`o″)バキッ!
本当におやすみなさ〜い
書込番号:8491321
1点

あのー、す すみません・・・。
先日、紅葉の初撮りに失敗したtaka1113と申すものですが・・・。
こちらに参加させていただいても よ よろしんでしょうか?。
本日、「リベンジ!!!」で定山渓 豊平峡へ行ってきました。
今度はちょっと、遅かったみたいですが・・・アップしてみます。
(縦位置写真は、こちらに載せるときどの様に認識させたらよいのでしょうね?)
書込番号:8492214
1点

taka1113さん、こんばんは
>縦位置写真は、こちらに載せるときどの様に認識させたらよいのでしょうね?
私はFinePixViewerでリサイズしたものを別名保存。これをアップするときちんと縦位置で表示します。
S5Proの画像ならこれでイケると思いますよ。他のカメラはわかりませんので悪しからず(笑)。
書込番号:8492530
2点

>私はFinePixViewerでリサイズしたものを別名保存。これをアップするときちんと縦位置で表示します。
sharaさん ありがとうございます!
私はいつも、RAW撮りしてJPEG NORM変換 リサイズ無しでした。
(風景画はデカイ方がいいかと思いまして・・・)
サイズを変えてみると、確かに認識されますね。
書込番号:8492634
1点

みなさん、こんにちは。
昨夜は疲労しておりまして、乱雑なレスですみません。
今年の紅葉のベストショットは、S5の饒舌さを良く表し、また念願の水面反転画でもある上のショットということでお納めさせていただきます。少々レタッチしました。
書込番号:8494381
1点

S5Pro良い色出しますよね。
この色に何度救われた事か…。
紅葉でなくて申し訳ございませんが
S3Proでもがんばってますって写真アップします。
書込番号:8496027
1点

taka1113さん、こんばんは
>サイズを変えてみると、確かに認識されますね
良かった良かった(笑)。他の方法は私にはわかりません。ここに貼る場合、私の作例は概ね1MBちょっとです。コレ位でもそれほどの不都合は感じておりません。
未使用ニックネームさん、こんばんは
水面が荒れていないので見事な反射ですね。とても綺麗です。
書込番号:8496772
2点

so-macさん、今晩は。
真赤ですね。綺麗です。まだ、関西はそこまでいってません。最近の都会の紅葉は美しくなく、色を変えながら枯れていく感じです。特に大阪、京都は良くありません。もちろん、北山など街から離れた所はOKです。
書込番号:8496850
2点

はまってますさん、こんにちは。
S5ならではの繊細な色合い、色調ははまってますさんのアップ写真がありましたので、自分はS5の別の一面でもある鮮やか系でアップさせていただきました。
元写よりアップ画は色が少し薄くなってますが…。
都会の紅葉が余りキレイでないのは温暖化やヒートアイランドのセイでしょうか…。
紅葉するに急激な寒暖差必要ですから…
ダラダラと中途半端に暖かく、徐々に気温が下がるようだと葉が変色する前に枯れてキレイな紅葉に巡り逢えないですね!
書込番号:8499048
2点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
私は根っからのNikonファン(今でも・・?たぶん)、未使用ニックネームと申します。
ニコンデジタル機の発色は正確で、色の真実性について不満を述べるものではありません。
ただ、S5を所有して一ヶ月にもなりませんが、F2の色の麻薬にドップリ漬かってしまいました。
F2の発色は現物からはかけ離れています。上の比較でもわかりますが真実性でいうとニコンの色が正解です。これでもなお、F2に似せようとニコン機の彩度と輪郭強調を上げてありますが、まったくかけ離れたものがあります。
別スレ諸兄のお言葉の中に、「デジタル化してカメラメーカーが銀塩時代のフィルムメーカーがやっていたことまで自社研究しなければならなくなった」とありましたが、発色にはまさにメーカーの写真に対する哲学の違いが現れるのだと思います。S5の色がNikonに出せないのではなく、ひいき目にみてそうしないのだと思うのです。
額装するためにニコンデジタルで撮ったデータをラボでプリントすると、フジカラーになって帰ってきます。どうやら自動的に補正されるようです、フジ色に。
「ナンジャイ、これは?」の問いに「自動ですから」と店員は申し訳なさそうに答えるだけですが、こうなると色の真実性についてアマチュアはあまりこだわらなくていいのかもしてません、非常に無意味です。
「ワー、キレイ」と多くの人が思うように発色させる。これがフジフィルムの哲学のようです。
発色の嗜好はフィルム時代は当然フィルムメーカーの独断でしたから、ラボ任せプリントはこれでいいんでしょうね。
発色って設定やレタッチでどうにでもなりそうなものですが、私にはNikonからFUJIの色が出せませんでした。持病としてPC無知拒絶症候群だからどうしようもない。
デジ時代は「フィルムを選ぶようにカメラを選ぶ」ということが正解だと思います。
そういった意味では、もっと個性のあるカメラが選択肢としてあって欲しいのですが。
長い長い前置きですが、こうして「和の心」S5Proは私のメイン機になりました(・・・風景のときは)。
S5で鳥肌の立つ(寒・・という意味もアリ)写真を撮り続けたいと思っております。
今日天気いいんで体痛いけどまた月撮ってきます。いいポイント見つけたんです。
0点

肉ネームさん>
おはようございます。
土日はセントアンドリュースでゴルフでした。
仕事半分で呼ばれていったのでカメラなしでしたが、すごく綺麗でした。
「和の心」で撮って見たかったです。
700使いの肉ネームさんにお墨付きいただき、ひとりのS5ファンとしても嬉しいです!
S5って、使ってみなければわからない、好きな人にしかわからないところが悩ましいですよね。
「色」は数値化できない。
毎秒何枚とか何メガPとかフォーカス何点とか。
LVあるなしとかゴミ取りあるなしとかも「0」と「1」でまさに数値化ですしね。
「色」、「音」、「ボディ」。
なかなか素晴らしいと思っていますけど、どれも数値化できないじゃなん。
だから私も頑張って「これS5で撮ったのよ」ってひとに見せられる写真、いっぱい撮っていきたいです。
書込番号:8495392
0点

> 「ナンジャイ、これは?」の問いに「自動ですから」と店員は申し訳なさそうに答えるだけです
補正なしで焼いてと頼めば自動補正されませんよ。
書込番号:8495472
0点

■・・・そら。さん
いつも適切なアドバイスをいただきましてありがとうございます。
雑駁な人間なので「ああ、そう」と思うとそれまでなんですね(失笑)。
自分で煮詰めた色、やっぱりラボまかせはいかんですね・・・ちゃんとやります・
■雑駁ついでに、鋭い人に突っ込まれる前に謝っておきます。
アップした写真、D700のほうですがEV少しずれていますね、後から気づきました。さすがに@は露出オーバー、色は淡白すぎます。0EVで撮ったのがあるかも不明・・・。路上駐車で気がせいていたもので(言い訳)・・・、でも発色の違いは説明上支障ないかと(汗)
+−0.3EVは私にとってはほぼ同じ露出(ひどくいい加減)です。
どうか勘弁してください。
書込番号:8496565
0点

> F2の発色は現物からはかけ離れています
F2モードは私も違和感があって滅多に使いません。
ただ、これが適する場面もあることは確かです。
AbyS5Proは、完全に赤が飽和してますね。
私はRAW撮影オンリーですが、HS-V3現像時に、F4(F2)モードで
違和感なく、まとめられる画像は少ないです。
F2モードでまとめたい時は、取り敢えずRAW撮影で、
現像時にモードを選ぶのが安全かも?
個人的にはF3b(F1b)モードが好きです。ネガ諧調に近く、
ちょっとだけポジ傾向・・・・・かな?
D-Range230%で白飛びが救えない時はノーマルモードで現像します。
> ニコンの色が正解です
F2モードと比較すればそうでしょうね。ニコンはD70以降、
緑⇒黄緑、赤⇒ピンクのような色相シフトが見られ、
D200を駿河湾に投げ捨てましたが、D700では正確になったのかな?
一度じっくり使ってみたいな〜
書込番号:8496792
0点

■kawase302さん、こんにちは。(12時間ぐらい時差あるんですね)
セントアンドリュースは「TVゲーム」で行ったことがあります。
キレイだったような気がします、たしか風が強くて、シビレる海超えがあるんですよね。
>「色」、「音」、「ボディ」<
の「音」ってシャッター音ですか?
このシャッターはミラーも含めてニコン製なんでしょうかね、音はちょっと不満アリです、まあD300との比較ですが。最初に感じたことですがS5はD700に近いカチャン音ですね(共倒れの批判・・・)D300は「ブリッ」と切れます。主観ですがセンサーサイズ以外はD700<D300だと感じています。
こういうスレ、ニコンの板でやるとたいへんな目にあいますが、S5の板は皆さん大人の感じがします(予防線張ってます)、お静かにどうぞ。
書込番号:8497068
0点

■Fシングル大好きさん
駿河湾はカメラの墓場・・・みたいですね。
俺はどこにしようかな。
ニコンの色相ですが、ご指摘の通りです。
緑の多い画像では明るい部分の黄味が強い、赤が飛ぶ(飽和というより、異質な階調)という特徴はD700でもあります、D300より穏やかだと思いますが。
曇天下では非常に穏やか(そこが満たされない部分ですが)に真実の色を出してます。
書込番号:8497170
0点

> 曇天下では非常に穏やか(そこが満たされない部分ですが)に真実の色を出してます
だとすれば、D70以降の特徴は今でも変わってなさそうですね。
どんなカメラでも、光がグルグル回っている条件下では綺麗に写ります。
薄暗くて明暗比の小さい場面で、白いTシャツ、黒いTシャツに
どの程度の諧調性が残るか? で測ると及第点を貰えないデジイチが大多数。
フジは合格、ニコンは頑張りましょう・・・・・
フジの課題は、写真館が求める黒髪の分離が出来るか否か?
ニコンに比較して難しい課題をフジに与えているようですが、
現状からの進化を考えれば、こんなところでしょうか?
書込番号:8497471
0点

肉ネームさん>
「おんどりゃー、なに言ってんねん、ニコンのどこがわりーーーーんだ。おぅぅぅぅえ?」と型どおりに騒いでみました。確かにD300の「ブリっ」って音は良いですよね。それと比べると「がちゃん」音は今一歩でしょうかね。知らないほうが幸せなことって、実はいっぱいあるのかも知れませんね。
あと、肉ネームさんの適度にいい加減(=おおらか)なところも大変参考(というかハゲミ)になります。
書込番号:8498054
0点

■kawase302さん
「おぅぅぅぅえ?」って、どう発音すればいいんでしょう?(笑)
雑駁さはよくヒトにほめられる事がありますが、ハゲミにしていただくようなモノではありませんので・・・。
こうしてスレに参加させてもらいまして、S5オーナーの皆さんの懐の深さを実感しております。カメラと同時に写真を楽しんでおられますよね。
「和の心」でいい人生を送りましょう。
もうNikonの高画素機が出ても心は揺れないと思いますが、S5後継機が出たとしたらまた煩悩が始まるのでしょうか・・・イヤダイヤダ
書込番号:8499113
0点

F2モードは多くの方が使われますがじぶん的にはいかにもウソっぽい色だな、
とおもっています。
フィルムの時代も彩度の低いEPN 、彩度の高いEPPとありましたがここまで
こてこてな印象はなかったです。
フジがポジフィルムの傾向を取り入れた設定を作ったのはS3からで、きっか
けはS-Proシリーズの開発にかかわった外部アドバイザの方々の影響が
大きかったのではないかとおもっています。
このモードはシーンによっては表現力を高めることもできるでしょうし、その
逆のケースもあるのではないかとおもっています。
と、いうことでS-Proシリーズの魅力はもっと多く、別のところに
あるようにおもいます。
疲れがとれないのでおやすみ〜^^ \(`o")バキッ!
書込番号:8500319
1点

Hirundoさん、どうもです。
>F2モードは多くの方が使われますがじぶん的にはいかにもウソっぽい色...
そうです(笑)ウソの色と言うか、少なくとも肉眼で見える色合いではないですね!
F2はカラーリバーサル調となっていますが、フジのリバーサル、Velvia系の発色で記憶色のような感じでしょうか...。
Velviaに馴染んでいたので、イメージしやすく自分はF2ばかりですが、
Velvia自体好き嫌いの分かれるトコだと思います。
撮影対象や意図、目的でフィルムシミレーションを使い分けられると
表現の幅が広がるというか楽しみも増えるのではないでしょうか。
F2はS5の持つ特性(少なくとも自分には良い意味で)の一面にすぎないと思います。
書込番号:8500638
0点

■S5先輩の皆様、連休の疲労が残っておられるようで、お大事にしてください。
風景写真の大家(?)がベルビアで撮った写真集はいかにも嘘色の世界ですが、息を呑む色彩に感動することもあるし、また一冊通しで同じトーンの繰り返しが鼻につくことも確かにありますね。
それに似たF2の色は、珍し物の好きな私はしばらくはまり込むでしょうが、そのうち飽きるのかも知れません。人間なんていい加減ですから(失礼、私なんてと訂正します)
私は現在、写真は「絵」だと思って撮っています。写すというより描くつもりでシャッターを押しています。若い頃ほんの少し絵に没入した時期がありましたが、いまは一枚に何ヶ月もかけて絵を描く気力がありません。デジカメという文明の利器を得てプリントまで自分でできるようになりましたから、表現手段としてはもうほとんど絵と等価です。
多くは駄ショットですが、ときどき「ウーン、いいわ、これだよ、そうだよ」というショットが撮れ、好みのレタッチを施し満悦しています。(CGとか前衛絵画風な作品を見かけますが、あそこまでやったらイラストかポップアートと同じだと思いますので、その領域には行けません。好きな方には申し訳ないですが)
F2の話ですが、そういった前提で使うと非常に楽に自分のインージを刺激する絵が出てくる、ボタンを押すだけで。私には魔法の機械です。
絵には真実の色は必要ないですね、好きな絵の具で描けばいいんです。筆で、ナイフで、布で、エアブラシで、手法も問いません。自由です。「そこに何が描いてあるか」が大事なんです。(これすべて昔の先生のお言葉です、私はこんな生意気なことは申しません)
「真実に近い色を写す」のがカメラの基本性能で、それがいい加減だったらまず道具として評価されませんね。S5も基本性能は優れていると思いますが、それだけだったら購入しませんでした、Nikonといういい道具がありますから。
心象の色というんでしょうか(Kさんだったら「和の心」?)そんなものが簡単に出せるS5のF2はたいへん存在価値のあるメニューです。大事にしましょう、他メーカーにはありませんから。
書込番号:8501875
0点

肉ネームさん>
再び自爆発言『人間なんていい加減ですから(失礼、私なんてと訂正します)』によりはげましていただきありがとうございます。私ももうちょっと真面目にやろうと思います。
諸先輩殿>
開発陣が一所懸命セッティングしたF2も諸先輩方にかかれば「ウソっぽい」のひと言で一刀両断(笑)。確かにF2だと「なんじゃこりゃー」って赤が出ますよね。でも人の記憶に残るので好きです。
『S-Proシリーズの魅力はもっと多く、別のところにあるようにおもいます』はS5ファンの私にとっては非常にありがたいコメントです。
フイルムメーカーならではのS5だけの色「和の心」を撮りたいです。
書込番号:8502833
0点

みなさん、F2嫌いな方ばっかりですね。
私はリバーサルが長いので(今もメインはリバーサルですが)、違和感全然ないのでF2がメインです。
室内+ストロボ使用のポートレート撮影の時でもF2で撮影してダイナミックレンジの広さが欲しい時に現像時にF1系にするくらいです。
書込番号:8502971
0点

肉ネームさん>
フォトアルバムを見返してみると、確かに「現実」以上の出来に見えますよね。
サングラス越しにファインダーのぞかれているようですが、仕上がりもサングラス越しくらいが丁度いいかもしれませんね(笑)。
あっと、自画像は「現実」のほうが素敵です(想像的には渡辺謙)。
書込番号:8503023
0点

遠い異国から励ましをいただきまして感謝です。
>仕上がりもサングラス越しくらいが丁度いいかもしれませんね<
真摯に御批評を受ける準備があります。上の解釈は「もう少し控えめの仕上がりが良い」という意味でしょうか?気分を害しませんので教えて下さい(半泣)。
・・・S5の作品と入れ替えはじめて、明らかにカラフル系に変わってます・・・F2をさらにコントラスト上げてますから、白樺の写真なんか自分でも気分が悪くなることもあります。いずれ違うモノと差し替えたいと思ってますが、この色がだせてうれしかったので、しばらく置いておきます。
サングラスしてるとモニターの色はよくわかりませんね。おまけにPL付けて、渓流ではその上にND付けることもありますからファインダーは真っ暗・・・、フィルターで周囲がけられているのに気づかない事もありました。基本的に写真のイロハは無視しております。
サングラスをしている利点は、第一にモチベーションがあがる、変な構えをしていても恥ずかしくない(昔から縦画面は右の親指でシャッターを切る癖が直らない、今は人差し指でないと他のボタンの操作に支障があるんですが)、シャター押して下さいとかイイノ撮れてますね等と周囲に他人が寄りつかない、撮影場所を空けてくれる、等々、結構ありますよ。参考にして下さい(笑)。
でも、S5の時はサングラスかけてませんね、不思議ですね。
たぶん色に期待があるんですね、今気づきました。
D700を構える自画像は「私のニコン」というアルバムジャンルに入れましたので(そこが一番競合してない)一応ニコンに敬意を表して載せております。また、自分をさらして作風に緊張感を持たせようかと・・・。
自分は木村拓哉が好きなんですが渡辺謙ですか・・・ありがとうございます。見えなくもありませんが現実はかけ離れていると思います、図らずもガラスに映った虚像ですから。
書込番号:8503607
0点

D700の 画像ですが、ピクチャーコントロールの設定はなんでしょうか。
ピクチャーコントロールは 風景かビビットで、もう少しアンダーに撮った方がお好みに合うでしょうね。
画像は、D70のRWAファイルに、NX2でビビットを適用しました。
書込番号:8504589
0点

未使用ニックネームさんのスレにつけてしまいましたがニックさん掲載の
作例につけたものでなく、総じてというものです。
気にさわったらごめんちゃいです^^
>このモードはシーンによっては表現力を高めることもできるでしょうし、
と書いたように使いどころはあるとおもいますし、F2モードを使いこなして
いる方も多くおられます。
このモードを否定するものではありません。
RAWで撮られるのなら展開時にF2を採用することもできますし、他の設定も
可能です。
S-PROシリーズのよい点
じぶんはフィルムからデジタルに移行したのでフィルム感覚が抜けきれて
いません。
フィルム感覚が抜けきれていないじぶんにはS-PROシリーズはとても扱い
やすいです。
言いかえるとじぶんのようなデジタル音痴でも扱えるデータを出して
くれるということかな。
懐が深く、色や諧調の調整に耐性のあるデータということです。
jpegで、、、RAWならなんでもあり、どこからでも、、、^^
書込番号:8504814
0点

Hさん
RAW撮りでも純正ソフトを使わないと、F4変換は出来ないよ〜ん。(重箱の角を突っ突いてしまいました。m(_ _)m)
昔はエクタクローム・コダクロームをよく使いました。そのあとですね、フジクロームを使ったのは。
あの飽和した赤色や、鮮やか過ぎる緑色が嫌いでした。^^;
書込番号:8505029
1点

Zさん、無事のご帰還おめでとうございます。
お土産までいただいちゃって、、、\(`o")バキッ!
>RAW撮りでも純正ソフトを使わないと、F4変換は出来ないよ〜ん。
すみません、じぶんの頭にはHSV3しかないので^^;
F4あるのも知りませんでした、、、\(`o")バキッ!
じぶんもCLEや28Tiに使っていたのはPKRかPKMでしたがコマーシャルユースでは
ファッション撮影くらいしか使えなかったような記憶です。
雑誌では多く使われたのでしょうね。
雰囲気のあるきれいな色、きれいな写真ならコダクロームokですが
正しい色を求められると難しかったような気がします。
S3のときも書きましたがフジクロームは印刷インキののりがよくない
ということがトラウマでフィルム最終まで移行できませんでした。
フィルムも改善され、印刷システムも変わり、そのようなことは
なくなったと聞いてはいましたが。
書込番号:8505124
1点

今日ヨドバシアキバで、念願のS5PROを買いました。いままでD200を、発売当初に購入してからずっと使い続けてきました。その前にはS2PROを使っていましたが、そのボディの大きさや各部分の機能の古さもあって、D200にしていたのですが、特に最近(ずいぶんと遅いのですが、)色の出具合に不満を抱き、もっとも、LAWで撮って、ちゃんと現像すればいいのでしょうが、実際問題として、やはり撮って出しのいい色がほしくなり、そんな意味で、昔のS2PROの撮って出し画像のほうがむしろ素晴らしいのです。それで、D300やD700の誘惑を横目で見ながら、我慢の連続でしたが、今回のフォトキナでもS5PROの後継機も期待できないこともわかり、S5PROを購入しました。これから思い切りS5PROを使いこなしたいと思います。いろいろ、初歩的なことも含めて、質問させていただきたいと思います。みなさんよろしくご指導のほどをお願いします。バッテリーの充電が待ち遠しい。!!
0点

ご購入おめでとうございます。念願が叶って良かったですね。D200とは操作性が殆ど同じですから使いやすいですよね。どんどん良い写真を撮ってください。別売のHS−V3も良さそうです。これからの紅葉の季節にフジらしい色を見られると思うと楽しみです。
書込番号:8419892
1点

アナデジマンさん
おめでとうございます。
私も昨日手に入れ、気持ちが高ぶっております。
ご同慶の極みです。
ただ、皆さん好天に恵まれ撮影に行かれているようで、私の横レスにはなかなか反応の書込が届きませんね。明日もたぶんこないな。
半分上の空で仕事をしています。
早くも悩みがありまして、フジ純正ストラップを付けていると流石の無関心女房もニコンじゃないって気がつくなあと思います。黒帯、FUJIFILM、S5proのロゴは何とか見えないように隠し持つ、あるいは言いくるめる自信はありますが(・・・不安)、ストラップは無理だなあ。
ニコンの黄色いストラップに付け替えようと思っていますが、そういうやつを見かけてもスカシている訳じゃなく、カクシているんだと思ってやって下さい。
宜しくお願いします。
書込番号:8420125
1点

アナデジマンさん、こんばんは
FinePix S5 Pro、ご購入 おめでとうございます!
主に何を撮られるのかわかりませんが、ネイチャー系でしたら「百花繚乱」の季節です。充電が完了しましたら即「お外へGO!」です(もう行ってるかな?)。道端の植え込みが昨日までと違って見えるハズですよ(笑)。
↓のスレッドにもレスしていますが、私は本日「彼岸花」撮影でした。「08年秋第1弾」です。これからの季節、ホント楽しみです。
未使用ニックネームさん、こんばんは
FinePix S5 Pro、ご購入 おめでとうございます!
>私の横レスにはなかなか反応の書込が届きませんね
(笑)。やっぱり堂々と新規でスレ立ち上げませんと・・・・・(笑)。
スネてないで、存分にお楽しみくださいませ(笑)。
書込番号:8420485
1点

S2、D200ときて今ついにS5に到達ですかー。
そのトリガーが『今回のフォトキナでもS5PROの後継機も期待できないこともわかり』とのこと。
喜んでいいやら悲しんでいいやら、びみょーな感じです。
冗談はさておき、ご購入、おめでとうございます!!
肉ネームさん>
私の場合、携帯を買い換えたり増やしたりするとすぐにばれるので、もう、携帯いっぱい買いました。この応用です。今のうちからストラップだけいっぱい買っておきます。そしたら次から機種変更がばれません。煙幕戦法です。
書込番号:8420591
0点

アナデジマンさん、未使用ニックネームさん
S5proご購入おめでとうございます。
ここのクチコミは、いつもROMばかりでお世話になっています。
私のS5proは、昨年春頃に購入しましたが、ニコンD70sからの買い増し
(今は、S5proしか使っていませんが・・)です。
飼い猫の写真を主に、スナップを色々楽しんでいますが、
使えば使うほど、新たな発見も多く、飽きのこないカメラだと感じています。
今後とも、お互いに情報交換よろしくお願いします。
>未使用ニックネームさん
私もたまにレンズを内緒で買い足したりすることがあるんですが、
ばれないように苦労しますので、お気持ちお察しします。
いっそのこと、メーカーロゴの入っていないワンタッチ着脱式のストラップ
を購入するという手も・・・
書込番号:8420650
1点

私もS2ProとD200の2台を同時に半年ぐらい持っていましたが、
その間、スポーツ写真でもS2Proを使うようになり、D200は
半年の所有期間中1000枚ぐらいしか使いませんでした・・・・・
トロさは別にすれば、S2Proの画は、現行ニコン機よりも上かな?
少なくとも、RAW撮影比較ならそう思います。
レンズは何をお使いでしょうか?
S3Proまでは銀塩時代のレンズが問題なく使えましたが、
S5Proになって、ちょっと相性が出やすくなっていますので・・・・・
書込番号:8420999
1点

アナデジマンさんおめでとうございます。
実は私も本日S2からS5のユーザーになりました。
朝からバッテリーを充電し試し撮りに行ってきました。
やっぱり「いいわーフジ」って感じですね!!
今日からD300との2台体制ですが、S5を使って感じたことは、若干D300に比べミラーショックが大きいのかな〜という感じがします。
でも出てくる画は最高ですね!
解像度が足らないと他のスレにもありますけれども、同じ画では見比べていませんが、D300と変わりないような感じを受けました。
とにかく良いカメラですね!!
書込番号:8421280
1点

S5PROに使うレンズは、ニッコールAF 28-105mmF3.5-4.5D,AF MICRO 60mmF2.8,AF-SMICRO105mmF2.8G VR,AF VR80-400mmF4.5-5.6Dそれから SIGMA 15-30mmF3.5-4.5 DGといったところです。 明日は手始めに東松山の森林公園に行って植物や人様のスナップなどを撮ってこようと思います。
書込番号:8421325
0点

Fシングル大好きさん
横スレなんですが、以前お勧めいただいたレンズ
Nikkor ED 17-55mm F2.8G 最近、ちょっとしたきっかけで入手しました。
お勧めいただいてたときは、その金額の高さに二の足を踏んで、タムロンの17-50/2.8
に走ってしまったんですが、回り道だったようです。
順光で明暗差もあまり無いような被写体では、あまり違いを感じなかったんですが、
斜光、逆光だったり、明暗差が大きいような被写体での写りは明らかに違うことを
実感しました。
改めて、S5proの魅力に引き込まれていってる状況です。
多くの方が、S5proはレンズを選ぶと言われていて、そのレンズを使っていない時
でも、S5proはいい!っていうことを実感できるのというは間違いないんですが、
さらに、相性の良いレンズを使うと、感動はさらにアップするということなんだなぁ
と理解した次第です。
書込番号:8421573
1点

> 最近、ちょっとしたきっかけで入手しました
ご購入おめでとうございます。
私はDXレンズに寄り道せずに行くつもりでしたが、
S5ProとDX17-55の相性の良さ、S5Proと28-70との相性の悪さから、
S5を手放すか、このレンズを買うかを天秤にかけ買い換えました、
そうそう、スレ主さん、S2Proは手放さずに持っていた方が良いですよ。
銀塩レンズを使ったS2Proと、デジレンズを使ったS5Proは違った味で、
どちらも素晴らしいです。画的に、オールマイティー性は後者ですが、
前者にはアナログ的良さを感じます。
しまった、P13に変貌する予定だったのに・・・・・
追伸、Pちゃん元気? また、お話しようネ〜
書込番号:8421808
1点

失礼します
アナデジマンさん、未使用ニックネームさん、☆電車男☆さん ご購入おめでとうございます。S5をほとんど夜だけ使っております。
未使用ニックネームさん、奥様には「OEM」という言葉を使ってみられてはいかがでしょうか。はやりストラップは純正が一番かと・・・。
実は、私も「ついに買ってしまいました!!」を告白します。「なにこの無駄に長いレンズ!!」と言われてしまいましたが・・・。(UPした画像はまだコンポジットも何もしていない状態です。のちほど仕上げたものをUPします)
書込番号:8422086
2点

yebisumaru さんのアルバム拝見させていただきました。
綺麗ですね!!
月の写真を見てダイナミックレンジの差を実感させてもらいました。
恐るべしダイナミックレンジ400%です!!
結構攻めても白とびは出ないといった感じですね。
この辺がフジの技術力!! やっぱり「いいわー S5Pro」
書込番号:8423839
0点

おめでとうございます^^
S5はすごくいいカメラだと思いますので、たくさんの写真を撮られてくださいね〜!
うちの近所には、富士のカスタマーセンターもあるので、非常に親近感もあります。
使えば使うほどにいい味が出てくると思いますよ^^
書込番号:8428289
1点

失礼します
☆電車男☆さん アルバムをご覧いただき、ありがとうございました。S5ライフを楽しみましょう。
先にUPした画像を再UPします。北アメリカ星雲という名の散光星雲です。この画像は、ISO800(露出8分)2枚と、ISO3200(露出4分)2枚の、計4枚を重ね合わせています。青にじみもなくすっきりとした写りで気に入っています。
書込番号:8432258
1点

昨日曇り空の中、東松山市の森林公園にS5PROの初めての撮影に行って来ました。曇りと言うことで、色鮮やかな被写体はなかったのですが、3枚ほど色がしぶとく出たようなものを(自画自賛)出してみました。
書込番号:8432269
1点

アナデジマンさん
遅ればせながら、S5Proご購入おめでとうございます!
早速撮影を楽しまれているようですね(^^
どなたが仰っていたか失念してしまいましたが
S5ProのF2モードは「眠っている色を呼び覚ます」そうです。
コスモスの写真、F2らしい気持ちの良い綺麗な鮮やかさですね!
これから一緒にS5Proライフを楽しみましょう(^^
☆電車男☆さん
S5Proご購入おめでとうございます!
発売後これだけ時間が経っても、こうして次々同志が増えていくのは
さすがはフジなのでしょうね。
ツボにはまった人には、本当に最高のカメラですからね!
今後とも宜しくお願い致します(^^
書込番号:8437943
2点

>ダイナミックレンジの豊かさが出たと思われる画像
確かに、画像情報量豊富な写真だと思います。プリントしても申し分ないデータだと思います。
ハニカムは質感描写にすぐれていますから、特に近景のカメラと花の写真は他のデジカメで撮ったものとの違いが良く出ていると思います。
S5のデータはプリントすると差が出ますよね。モニタで見ているだけではもったいないデータだと思っています。
書込番号:8500216
1点

性はオロナインさん、ご批評有り難うございました。これからはすばらしい色のたくさん現れる季節ですし、また、普段の何気ない被写体の中にも、渋い色はいくらでもあると思います。それらをS5PROの力を借りて、どんどん表現していきたいと思います。今後ともよろしくお願いします。
書込番号:8501692
1点

失礼しました。正しくは、「姓はオロナインさん」でした。あわてて訂正させていただきます。
書込番号:8501723
1点

寒いですねえ、震えながら渓谷を試写してまいりました。
1ショット目をカメラモニターで見た瞬間、「おおー・・・」という安堵の声が漏れました。俺のS5も同じ色が出せるという安堵ですね。
曇天の暗い渓谷で撮った場合、背景の黒と混ざって緑が濁る場合が多かったのですが、難なく合格点の緑を出しました。水面の映り込みの色、川床の色など、私の欲しかった色が出ています。
現場で実際の色と比べると確かに誇張された色彩ですが、この表現に不満は一切ございません。誇張されたというよりも不純物を取り除き、心地良い色だけを残したという感じでしょうか。PCモニターで良く見ると、まだまだいい色が出せそうな余裕がありますね。紅葉の映り込みなど最高の被写体となりそうです。
しばらくS5だけになりそうです。
2点

では私も、昨日撮った私の愛車、TVRタスカンSをアップします。
愛車って言っても、ガレージから出すの1ヶ月以上ぶりかも。。
色は青&GOLDのマジョ−ラカラー(別名カメレオン)。
光に向かってくる時は青、光に向かって去っていく時はGOLDに変わります。
コントラストに少し修正入れましたが、微妙な色は出ていると思います。
JPEG、F2です。
レンズは18−200VR。
あとはお庭の写真です。
レンズは35−F2D。
ねこはノルウエイジャン3歳。
いつもお庭で狩をしています。
書込番号:8426478
1点

今晩は。ご購入おめでとうございます。S5Proの仲間の輪が広がり嬉しいです。
>紅葉の映り込みなど最高の被写体となりそうです。
関西の紅葉は11月後半から12月初旬ですが、本日、紅葉の始まりを撮影しましたのでUPさせて頂きます。
書込番号:8427221
1点

TVRスカタン、じゃなくてタスカン、キレイです。サイドウインドウの映り込みもキレイ。その女性と後ろのマイクラも気になります。英国にお住まいのようですね。
■so-macさん
アドバイスをいただき、たいへんいい買い物ができました。ありがとうございます。春夏秋冬バリバリ撮りますよ。
■はまってますさん
こんばんは。
S5がこの先サブでいられるか、実は不安です。風景はメイン使いになってしまいそう。はまらないでいこう、片足はニコンに残しておこうと自分に言い聞かせます。
書込番号:8428030
1点

ご購入おめでとうございます。
> しばらくS5だけになりそうです
私はD200とS2Proを同時所有中、ほとんどS2Proオンリーでした。
トロ臭さよりも画を求める人はフジでしょうね。
極端な話、S3Pro筐体でFXモデルが出て、S5Proよりも画的にアドバンテージがあれば
私は、そのモデルを買います。
書込番号:8428117
0点

そうですね〜!
このカメラの色は最高ですね^^
高感度でよりよいカメラがあっても、こっちをつかっちゃうことも多いです!
ウェディングは最高だと思っています。
違う機種も使いましたが、色あいでは一番よかったです。
編集で色を補正しなくていいので、楽ですし^^
書込番号:8428279
0点

未使用ニックネームさん おはようごいざいます。
JPEGで撮りのままでも良い色なんですが、
RAW撮りで、後からフィルムシミュレーションを色々変えて
色の雰囲気を変えて楽しむのも楽しいですよ。
私の場合は、RAW+JPEGで撮って、基本はそのままJPEG撮って出し、
被写体によって、RAWをHS-V3で色々いじってます。
書込番号:8429135
0点

未使用肉ネームさん>
確かにタスカンのウインドウに誰か映ってるますねー。誰だこりゃ???心霊写真??
今日はうちから100キロ離れたワデスドンマナーに行きました。マナーとは「お屋敷」です。ここはロスチャイルド家が別荘に使っていたお屋敷で、日本のガイドブックを見ると敷地は東京ドーム250個分だそうです。この表現なんとかならんのと思いつつ、とてもわかり易いですね。
で、色をテーマに幾つかアップします。全部F2、JPEGとってだしです。レンズはいつもの18-200VRです。
書込番号:8429181
1点

■Fシングル大好きさん■あげぜんスウェーデンさん
こんにちは、FUJIFILMのような個性の強いメーカーが日本にあって良かったです、おまけにFマウントですから。大事に使い倒します。
■sean-nikeさん
こんにちは。勝負したくなったらRAW撮り+レタッチするつもりです。まだ修行の身(けっこう長いですね・・笑い)とりあえずJPEGで納得するまでやってみます。でも、このカットはぜひというのをRAWで残して置かなきゃいけないですね。少し始めてみます。
自分ではいけそうだと思っているんですがCAPTUR NX2では相性合わないでしょうか?
エゲレス国の空は青いですね。固定観念ではいつも霧雨なんですが。
もう欧州に行く機会は100%ないと思います。よろしければドーバー海峡のドラマチックな朝日など見せていただければ・・・。対岸に行かれたら落日もぜひ見せて下さい。・・・どうも私は水辺に憧れるんですね、山国育ちですから。
お元気でご活躍下さい。
書込番号:8429999
0点

未使用ニックネームさん こんにちは
私もS5proを購入してしばらくはJPEGだけで撮っていて、不満も全然無かったんですが、
後から、「これをベルビア調のモードに変えてみたら、いいかも?」とか思うことも
少なくなかったので、今はRAW+JPEG(FINE)で定着してしまいました。
本当はフィルムシミュレーションのBKT撮影が出来ればうれしいんですが・・
難点は、ファイルサイズがやたらと大きくなりすぎる事くらいでしょうか、
私も、JPEGのレタッチはNXを使っています。相性が良いかどうかはよくわかりませんが、
NXで選択ブラシツールやカラーコントロールポイントは直感的に使いやすいので、
JPEGのレタッチツールとして多用しています。
書込番号:8430804
0点

みなさん初めまして。ギガベクレルと申します。
新しくS5Proを購入された皆様おめでとうございます。ほんとこのカメラはいい色出しますよね。
私は、発売と同時に購入し、景色と花を中心に写真を楽しんでいます。
ペットの7匹の猫たちも良い被写体です。
先週の土曜日は、大変天気が良かったので近所の国営ひたち海浜公園で紅葉を始めたコキアと
咲き始めのコスモスを写してきました。
恥ずかしいですが、いい色が出ていると思いますのでアップさせてください。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:8431464
1点

ほんの少しレタッチを試みました。素性がいいんで何の苦労もなくここまで持ってこれました。なんかJPEGで十分な気がします。ここまでリサイズしても見れますからね。
この表現力が手に入ったと思うとうれしくて仕方ないです。
あらためて感じましたが、黒がきれいです。って・・・黒はどこでも同じ色を出すか。
ということは緑なんですね。
アクティブDライティングがなくて、黒つぶれが撮って出しのとき目だって心配だったんですが、こうしてみるとデジのタブーのように言われている白とび、黒つぶれも実にいいもんだと思います。
書込番号:8431977
2点

未使用ニックネームさん、こんばんは。
S2 ProからS5 Proまで使っていますが、フジは奇麗に白飛びすると感じています。
その辺りがフィルムメーカーらしいところかもしれませんね。
書込番号:8432080
0点

未使用ニックネームさん,こんばんわ。
Jpeg撮って出しもさることながら、データ耐性からかJpegからのレタッチでも結構イケると感じています。
レタッチしたモノをアップしてみますね
書込番号:8432418
2点

■so-macさん
ウーン、見事な川ですねえ。
SS0.5秒でこんなに糸を引くんですか・・・。こうすると梢も白とびしないし青空も見えますね。勉強になりました。ISO100、SS0.5秒、絞り32(小さっ・・)ですね、覚えておきます。
レンズは24-70ですか?
それにしてもいい川ですね、北海道ですか?(質問ばかりですみませんね)
書込番号:8432625
1点

皆さん素晴らしい御写真ですね、
いい色出てます と言うことで、遅ればせながら貼らせて頂きます
新潟の松代 星峠から 朝の四時位ですか
しかし この色が出せるのはs5だけだと思います、
JPGとROWの同時記録ですが
JPGの方を
ノーレタッチ ノートリミング リサイズのみです
ノイズがチョット目立つのはお愛嬌で。
書込番号:8435662
3点

こんにちは
よい画を見せていただきました^^
ノイズも画のうちでした、、、わすれていました。
書込番号:8435801
2点

■Hirundoさん
こんばんは。
いつも顔アイコンが涙顔ですが、なにか悲しいことでもおありなんですか?
書込番号:8436373
1点

未使用ニックネームさん
トレードマークでよい、というお許しをいただきましたので
常時使わせていただいています。
じぶんの人生、ああ無情です、、、\(`o")バキッ!
よい渓流ですね、イワナのいそうな、、、^^
so-macさんもイワナの渓流を撮ります。
イワナ大好きです。
書込番号:8436670
1点

未使用ニックネームさん、こんばんわ。
渓流と新緑は現行には無いSIGMA24-135のレンズで撮りました。
フィルム一眼はキヤノン,デジ一はオリンパスでしたので
ニコンのレンズ資産無しからスタートで、S5本体購入して高額レンズまで手が回りませんでした(苦笑)
既に手元には無いのですが、使った感じは最短撮影距離以外(特に広角側で)は特に不可も無く良い感じのレンズでしたが....。
自分はたいていAv優先AE撮影なので、この時は目一杯絞り込んで撮影しました。
Hirundoさん、どうもです。
イワナのいそうな渓流はもう少しで紅葉始まります。釣りしてる方も見かけるのでイワナもたぶんいますね(笑)
紅葉期間は普段より混み合いますよ(苦笑)
書込番号:8437436
1点

以前からフジのボディにフジのレンズで撮ってみたかったのですが、ようやくフジノンレンズをゲットしたのでやってみました。
すでに何人もの人がやってることとは思いますが、やっと撮れたので見てください。
ニコンFマウントのフジノンレンズ出してほしいなと思いました。
7点

林檎狂さん
えー、おもしろい、どーやったのですか^^
645とか68用のレンズですよね。
ほんとフジノンレンズ出てほしいですね。
書込番号:8319381
2点

フジノン(M42)ですか?
う〜ん、こういうのを見ちゃうと、ヤフオクで「ポチッ」
しちゃいそうです \(`o″)バキッ!
良いですね〜、MFでも良いから、何本か復活して欲しいですね。
書込番号:8319466
3点

200mm きれいですね。
ブログに載っていた、DC100-2.8 も気になっています。
DC100で、花とかこじんまりした風景撮ると、どうなんでしょうか。
(幻想的になる?、飽きそう?)
スレから外れて、すみませんでした。
書込番号:8319787
1点

ブログから拝見すると
M42のようですね
補正レンズがかみますから
100パーセントフジノンではないですね
発色はフジノンすばらしいですね
わたしもM42何本か所有してます
書込番号:8319953
1点

長い玉ばかりということは、アダプターは補正レンズなしですか?
花をとるには、この組み合わせがよいですよね。
書込番号:8319967
1点

私も1本だけフジノンレンズ持っているわ。
M42 EBC Fujinon 85mmF4。
ペンタックスで使おうと思っていたのでKマウントアダプターで使えますが、
S5proで使うことは考えていませんでした。
ところで、フジノンレンズの中間あたりにある「←」のついた銀リングはどーやって使うのでしょうか?
このレンズの唯一の謎です。だれか教えてちょ♪
書込番号:8320482
0点

EBC FUJINON 200mm F4.5というレンズはそのままS5Proで使えるのですか?調べてもよくわからないのですが、どんなレンズなんですか?何か神秘的で興味が湧きました。
書込番号:8320534
1点

ブログさらに見ました。DC105 なかなかいいですね。
マクロの100と、どっちがよいのかな。。と思っています。
3つ目の画像、いいですね。
書込番号:8320842
1点

近接撮影には補正レンズ無し変換アダプターで大丈夫ですね。
むしろ接写向きになっていると思います。
お見事ですねぇ。
座敷おやじさん
仕事に使うためタムロン17-50付けっぱなしになってますので、プライベートで写真撮る余裕が出来れば
ST801とペアで頑張ってみたいです。ST801露出計異常なんですけどね。
書込番号:8321676
2点

長目のレンズ(100mmより200mm)が良いような。
書込番号:8322836
0点

コメントありがとうございます。
>Hirundoさん、こんばんは。
古い35ミリ版のM42マウントのフジノンレンズです。
M42レンズーニコンFマウントの変換アダプターを使ってます。
>Fシングル大好きさん、こんばんは。
こういうことがやりたくてヤフオクで「ポチッ」としてしまいました。
MFでも、できればAFで出してほしいですね。
>座敷おやじさん、こんばんは。
ありがとうございます。
Sさん?
>グリンピさん、こんばんは。
ブログも見ていただきありがとうございます。
DC105も独特の描写をするレンズだと思います。
このレンズは寄れないですからマクロとは別物ですね。
>星ももじろうさん、こんばんは。
補正レンズ無しの近接撮影専用のアダプターを使ってます。
なので100パーセントのフジノンレンズです。
>ぽんちくんさん、こんばんは。
はい補正レンズ無しのアダプターです。
普通より寄れる分、花撮りには良いですね。
>マリンスノウさん、こんばんは。
そうですね、M42遊びなら手振れ補正も効くKマウントの方が良いでしょうね。
フジのボディでフジのレンズを使ってみたかったのでやってみました。
銀リングですか?私の持ってる物は普通に絞りリングとフォーカスリングしか付いていません。なんでしょうね。
>もりやすさん、こんばんは。
昔フジが銀塩MF一眼レフを出していた頃のレンズです。
M42マウントレンズなので、M42マウントレンズーニコンFマウントボディのマウント変換アダプターで付けてます。
絞りは実絞りで、絞り込み測光になります。当然ですがMFです。
>Satosidheさん、こんばんは。
そうですね、花など近寄りたい場合は補正レンズ無しのアダプターの方が良いですよね。
ただ50ミリは接写くらいしかピントが合わなかったので持ち出してません。
ST801もお持ちなんですね。私は銀塩ではベッサフレックスで使うつもりです。
>ko-zo2さん、こんばんは。
長めのレンズじゃないとピントが合う範囲が狭いので使えません。
50ミリは接写くらいしかピントが合いませんでした。
あとピントを合わせた後、絞りを変えるのが面倒だったので開放で撮ってることも影響有るかもしれません。
書込番号:8324275
2点

テレビ局のカメラレンズってFUJINONですよね。やっぱりいいんでしょうねぇ。
その分コストもかかっているのでしょうが。
書込番号:8329298
0点

林檎狂さん
近代インターナショナルの補正レンズ付きアダプターは、レンズ部分をひねるとレンズ外せまして、
凹面に作られてますから、凹み部分に底上げ用のゴムなどを敷いておくと絞りが効くようになりますよ。
書込番号:8329535
0点

EBCタイプのレンズは露出計のレバーと同期して回るようになっているため
このつめを切っておかないと。マウントにあたり最後までねじ込めません
旧タイプなら。ペンタックスの純正マウントでは開放になり使えません
つめがあたるので無限大が出なくなります
きってしまうと2度とST-801開放測光の機械には使えなくなります絞りピンを抑える
近代インターナショナル、などを使いましょう
書込番号:8330103
0点

ST-801を使う予定は全然ありませんが、Bessaflexで使っています♪
ただし、ファインダー像が暗くいうえ、激しいフレアでピント合わせが超困難です!(爆)
書込番号:8334735
0点

私もべっさ有ります
べっさはよく考えておりマウントを53ミリパイにつくってあります
フジノンのレンズは内径55ミリくらいに作ってあるため
べっさのマウントをはずれたいちで、したがって終わりまでねじ込めます
絞り込み測光なのでオートとマニアルの絞り切り替えスイッチの無いものでも使えます
私はテッサー50ミリ2.8を使っています別にフレヤーも無くクリアーです
一方ペンタックスは、60ミリあるため残念ながら絞り連動ピンがあたり
ねじ込めません
一方フジカはマウント部分が絞りリング連動ピンの、通るところが削ってあり
そこにLED感度調整用のつめがありそれを引っ掛けて回すようになっています
逆に連動ピンの無いレンズは開放測光のフジカにはねじ込めますが、露出表示ができません
感で切れば絞込みで使えます」
書込番号:8338537
1点

ニコンのアダプターはぎりぎりでセーフでした私のは補正レンズがあります
S3では露出がでないため
マニアル撮影となります
書込番号:8338574
0点

皆さん、いつもお世話になっています。
我が愛機もようやく帰って来て、先に新品購入したDX18-70もピント調整から帰って来たので
ちょっと庭先で試し撮りしてみました。
(面白い被写体を求めて撮影のために出かけるのは、家族の理解が得られない為、中々難しく・・・)
正直、この値段でこの写りは驚異的という実感です。
解像感について、姓はオロナインさんの事前情報もあり、ちょっと不安だったのですが
とりあえずスナップに使用する分には、十分実用レベルでした。
というか、特にテレ端の解像感は、かなりハイレベルに感じました。
(私のは当たりだったのかも?)
ただ、広角側で解像感が「?」となる場面もありましたので、風景では物足りない場面が出てくるかもしれません・・・
貧乏なので、標準域はしばらくこれで頑張ります(^^;
場合によっては、広角側の風景用に18-35F3.5-4.5を追加するかもしないかも。
0点

オマケです。
(トマトは縮小、電柱UPは12MP等倍切り出し)
そう言えば、フジのイメージカラーが緑なのは
昔のフィルム時代から緑の発色に自信があったからだとか。
確かに、S5Proの緑の発色の美しさは、自然を眼にした時の感動を
なるべく損なわない形で記録(作品)に残す事を可能にしている気がします。
(D50時代は、自然の緑を撮って見てみてゲンナリでした・・・)
人肌も、緑も、青空も、花も、美しく写せるS5Proは、やはり素晴らしい!
書込番号:8188903
1点

おはようございます
この18-70はすごく良いですよ。
廉価版レンズとは思えないしっかりした描写で、
F4とおしと言っていいぐらいのF値変化だし、
内臓ストロボが使えるコンパクトさもありがたいです。
最良を求め、18-70 ⇒ 17-55に買い換えましたが、
そのコンパクトさから、買戻しも考えている一本です。
書込番号:8189673
2点

EG9_SiR_SRさん
こんにちわ。
レンズもさることながら、
やっとS5での撮影をスッきり楽しめそうですよかったですね!!!
書込番号:8191738
2点

こんばんは。
昨日は妻の両親接待で、ここを覗けませんでした・・・
遅れながらレスをば。
Fシングル大好きさん、こんばんは。
>この18-70はすごく良いですよ。
>廉価版レンズとは思えないしっかりした描写で、・・・
ほんと、仰るとおりですね。
購入時にも、Fシングル大好きさんのお言葉には随分背中を押して頂きましたが
本当に感謝しております。
中古の24-85F2.8-4Dよりも大幅に安いですが、画質はこちらが勝るとの印象です。
スッと決まるAFも気持ちいいですね。
それに、開放F値を4前後に抑えたことと引き換えに得た軽量・コンパクト性は
非常に大きいですよね。(コストもですが)
画質(解像感・階調性)・AF・軽量・コンパクト性・コスト・・・のトータルバランスを考えると
非常に稀有なレンズなのでは、とも感じています。
コストパフォーマンスは圧倒的です。
晴天下の描写では、ハレーションが厳しい35mm F2よりも明らかにいい画を出しますね。
本当に、いいレンズに出会うことが出来ました。
改めて、背中を押して下さりありがとうございました!(^^
so-macさん、こんばんは。
>やっとS5での撮影をスッきり楽しめそうですよかったですね!!!
温かいお言葉、ありがとうございます!
昨日早速、バレエの発表会を撮影するチャンスを得たのですが
55-200F4-5.6(非VR)という非力なレンズながら、昨年のD50の時より
遥かに階調性・解像感に勝る、クリアーな写真を撮ることが出来ました。
(照明の色によって、AWBと露出が乱れる事がありましたが、それでも大幅向上でした)
色々ありましたが、気持ちを新たにS5ライフを満喫したいと思います!(^^
書込番号:8196095
1点

こんばんは。
スレ主ではないですが少々・・・
>中熊猫さん
そこに注目したいです。
色(階調性)はもちろんのこと、今もそうですがS5PROの高感度画質はD3・D700は別としてもそれらを除いても今も尚トップレベルです。
S6PROでは意外と簡単にD3・D700並みの高感度画質が得られるのではと思っていました。
>ko-zo2さん
私も同じく次期EOS5Dが視野に入っておりました。
真面目な話、何の発表もなければEOS5Dmark2に行くかもしれないってのが正直なところ。
私自身Canonも使いますがどちらかといえばFUJIに似ている絵をはき出す場合が多いです。(でもFUJIとも違いますけどね)Canonに傾いているのも正直なところ・・・。仮にS6PROが来年出るとしてもEOS5DMark2が今年秋か年始に出てS6PROは1年後だとすれば、それこそ1年のブランクというのはとても大きいですし、出ると決まっているわけでもないですから・・。
>あげぜんスウェーデンさん
そうなんですよね。
100万円もするシステム使っているより普通にS5PROのブライダルの方が綺麗だったりするんですよね。これもニッコールあってこそとも思います。
レンズを買えてからというものS5PROは今まっでと違った写真の数々をはき出してくれている今日この頃・・・。
すみません。少し熱くなってしまいました・・・。
ではまた。
書込番号:8257481
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)