このページのスレッド一覧(全1389スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 34 | 6 | 2026年3月22日 19:15 | |
| 5 | 3 | 2026年2月6日 12:33 | |
| 7 | 5 | 2025年12月4日 00:49 | |
| 0 | 1 | 2026年3月21日 11:24 | |
| 8 | 6 | 2025年11月10日 13:49 | |
| 0 | 0 | 2025年11月9日 15:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > シグマ > Sigma BF ボディ
ファインダーのある別のカメラを選びましょう
いくらでもあるでしょ?
書込番号:26438030
3点
カメラとは異なりブレないキャラ設定。
しかし成長なしは極めて遺憾。
次回のスレまでに成長しないと極めて
厳しいとオイラは心配している。
メンタルの強さは評価している。
書込番号:26438055
7点
アンタが心配することじゃないよ。
シグマが考えて対応すべきことだから。
ファインダーが無いカメラなんて他にもあるし、他の選択肢も数多くある。
ミラーレスになってから実際にファインダー覗かないで背面液晶見て撮影してる人も多いし。
自身の一方的な考えしか述べない、建設的なやり取りができないスレばかり立ててることが遺憾。
そろそろ対応してほしいもんだな。
書込番号:26438282 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
図星をつかれ逆上したレスポンスに
ワシの提言が実に的を得ているか
確信に変わった。
ワシの提言によりメーカーが需要のない
商品を作るリスクを減らす
つまり歩留まりを減らす社会貢献を
ワシはしていると自負している。
書込番号:26438293 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>つまり歩留まりを減らす社会貢献を
>ワシはしていると自負している。
歩留まりを減らす社会貢献?
歩留まり減らしてどうすんの?
意味知らずに使ったの?
成長しないと。
書込番号:26438416
7点
デジタル一眼カメラ > シグマ > SIGMA sd Quattro H ボディ
皆様、はじめまして。
長年 sd Quattro H を愛用しているのですが、昨年末から深刻な不具合に見舞われ、非常に困っております。
同様の症状を経験された方や、解決のヒント、あるいは修理の知恵をお持ちの方がいらっしゃれば、お力添えをいただけないでしょうか。
(※症状の参考として、モニターの表示異常と、記録された異常画像を添付いたします)
【発生している症状】 昨年の12月末、突如として以下の症状が発生するようになりました。
・起動トラブル: 電源ONから撮影待機画面になるまで、ロゴ表示のまま30秒ほどフリーズ状態で待たされる。
・モニターの表示異常: 画面が色化けしたモザイク状に乱れる。カメラを動かすと映像は追従するが、すぐにフリーズする。
・記録画像の異常: シャッターが切れることもあるが、記録された画像は「真っ白」または「真っ黒」になる。
・再現性: ごく稀に正常に動くこともあるが、数分で再発し、一切の操作を受け付けなくなる。
【試したこと・状況】
・電源・記録メディア: 予備のバッテリーに交換、および別のSDカードを使用しても症状は改善しませんでした。
・ファームウェア: 最新の Ver.1.09 を適用済みです。
・メーカー(SIGMA)への相談: 修理依頼をしましたが、既にサポート終了品であり、必要な治具やパーツも払底しているため、修理受付不可との回答でした。
・民間修理店への依頼: 個人経営の修理店にも郵送しましたが、やはりメーカー部品がないため未修理での返却となりました。
非常に気に入っているカメラで、なんとか使い続けたいと願っております。
「こういった操作で改善した」「このショップなら相談に乗ってくれるかもしれない」といった些細な情報でも構いません。
皆様のお知恵を拝借できれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
2点
>folgsamさん
私もフルサイズフォビオンが出るまではとQuattro Hを使い続けています。
メーカーでも修理できない故障、他人事ではありません。
恐ろしい!!
ご質問にはまったく答えられないのですが
自分だったらと考えてみると、修理不可で、でもフォビオンカメラを使い続けたいと思ったら
ヤフオク等で程度の良さそうなカメラを見つけて買い足すかもしれません。
修理してくれそうなカメラ屋さんをご存知の方がいらっしゃいましたら
今後のために私も教えていただきたいです。
書込番号:26406533
1点
季節柄、「寒暖差による内部結露で、カメラ内の電子基板などが一部短絡(ショート)状態になっている」可能性は、ありませんか?
全く皆無であれば、カメラ内の電子基板等の「破損や経年劣化」かと思います。
正式な修理は既に不可能ですので、
(一定レベル以上の電子工作技術と機械技術があれば) 部品取り用に同型機の中古を複数台買い集め、
正常に稼働すれば【レギュラーチェンジ】のみ、
外部はボロボロでも電子基板等に問題なければ【分解~移植】を試みましょう。
もちろん、上記の努力がムダに終わる可能性もあるので、
【何を、諦められるか?】など自問自答して、「今後の選択肢」を検討されては?
書込番号:26406545 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
DP1Xで似たような故障がありました。色がめちゃくちゃになり、時には真っ黒になったり稀に正常に撮影できたり。記録される画像に異常があるなら液晶などの簡単に交換できる部位ではなく、センサーや基板の故障だと思います。買い替えるか、ニコイチするしかないのではと。
それでもできることとして、ファームをアップデートしたら治ったなんて話はよくあるので、既に最新でも一度前のものに戻してみるとかいかがでしょうか。
書込番号:26407013
1点
デジタル一眼カメラ > シグマ > SIGMA fp L ボディ
昨晩、天体写真に使ってどうなるか、ちらっと確認をしました。
大口径のF1.4クラスのレンズは重たいのでカメラボディに少なからぬ負荷がかかって変形します。
特にartレンズはそうですが、Sigmaはそれが分かっていて、EF-Lコンバーターには三脚に固定できるネジが付いています。
・今回は135mmとして、ishootのブラケットとK-asteckのL型アームでバランスが取れるか確認しました。
・連続撮影するためには、シーケンスソフトで行っていますが、今回はセッティング時間が無かったので、2秒タイマーで手押しとしました。
・自宅付近のSQMは、だいたい18か19あたりですが、昨晩は月もあって18か17台だったように思います。
・その環境でテスト撮影すると、iso1600 F1.8だと30秒だと飽和します。背景の暗さを見ると、10秒くらいが良さそうです。
EVFで夜空を見るのは初めてでしたが、その見え味の良さ、写っている星の多さにびっくりしました。
ファインダーや双眼鏡より遥かに暗い星までしっかり見えます。
「こんなに良く見えるんだ!」とびっくりで、「まるで望遠鏡をドーピングしたかのよう。」というのは誇張では無いです。
しかも仰角の変更も自由にできるので、ピント合わせ時の負担が非常に楽でした。
こんなに楽なら、4年前に買っておいたら良かったなあ、と反省しました。
背面液晶だと姿勢が苦しいので画面に集中出来ないですから。
段々いらいらしてきます。(笑
しかも、ただ画面を見るだけでも面白いんですね。
「あっ、これも見える。あれも見える」と新鮮な喜びがあります。
画面のノイズが非常に少ないので、背景がクリーンなせいだと思います。
ライブビューで見るよりもじっくり画面に集中できるのが、EVFの良さでしょうか?
天体写真の世界では、ここに搭載されているソニー製センサーIMX-455が席巻してしまいましたが、
さすがの性能だと改めて実感しました。
3点
もうひとつ、
確認したかったのが、「赤い星雲の写り」
話では、ニコン製のカメラより写りが良く、フジに近いと聞いていたので、どのくらいかと。
オリオンの写真を撮ってみましたが、「悪くない」と感じました。
自宅の裏庭なので、あまり露出時間をとれないので、「こんなものか」というレベルですが、
オリオンだけでなく、馬頭星雲やバーニングブッシュ星雲も写っています。
空の暗いところに行くと馬頭星雲もバーニングブッシュ星雲も20cmクラスの反射や15cmクラスの屈折望遠鏡で見えますが、
都市部だと全く無理なので写真でしか見えません。
このあたりはEVFでも見えそうだったので、比較的赤の感度は高いようでした。
書込番号:26341530
1点
バラ星雲は、ファインダーで見ても「なんか見える。」という気分になる星雲ですが、
EVFでも同様で、すぐ「ここに見える。」と所在が分かりました。
ところが、撮影してみるとかなり薄く、赤の写りはそんなでもないかな?と少しがっかりしました。
この程度の写り方は、手持ちのEOS-1Dsmk3でもそう変わらないので。
次にモンキー星雲とクラゲ星雲も狙ってみましたが、「写ることは写るけれど淡いかな?」という印象。
全般に、天体写真用に使う分には素直に写る良いカメラだと思いました。
ピクセル等倍の撮って出し写真を載せたので見ると分かりますが、ノイズが少なく、スターイーターも無く、偽色も無くで、
個人的には、ソニーのカメラより遥かに良いと思っています。
ソニーやニコンのカメラにはメジアンフィルターをかけてRAWデータとしているので、ノイズが少ない代わりに微光星がカットされたり、
ドーナツ状に写る現象が昔からあります。
偽色の発生原因もそれなので、残念なことです。
ちなみにキャノンのRシリーズになってフィルターをかけ始めたようで、フーリエ変換したデータに痕跡が出ます。
偽色も多くなったように感じます。
設計思想は時代と共に変わっていくようですね。
掲載写真はいずれも撮って出しのjpgを少し圧縮したものです。ピクセル等倍で見ると偽色の少なさとノイズの少なさが分かります。
それと同時に赤い星雲の写り方も分かりました。
天体専用カメラほどではないけれど、一通り撮影は出来そうですね。
書込番号:26341550
2点
そういえば、思い出しましたが、
天体写真でAFは出来ないカメラです。
EVFに捉えた星を何度か合わせようとトライしてみましたが、
カメラ搭載のAFアプリは何度か前後にデフォーカスしてあきらめ、断念の赤フレームが表示されました。
レンズはシグマのレンズで純正どうしの組み合わせです。
逆に、
手持ちのEOS-1Dsmk3やDWは、天体撮影時にAFが使えます。
ファインダーで見えるか見えないかの星であっても、驚くべきことにさっと合わせてグリーンランプが点灯してびっくりします。
特に超広角レンズの16-35F4のレンズでも問題ありませんでした。
今から20近く前の時点でそういうAFが出来ていたことを考えると、
FPLのAFは20年遅れだと言えるかもしれません。
もっとも、EOSの場合は、専用のセンサーが別にあって更に、
設計者は「星でオートフォーカス出来ること」に拘って設計していましたから、仕方ないのかもしれません。
EVFの見え味がとても良いので、星のマニュアルフォーカスは至って快適ではあります。
星を撮る人にはEVFはお勧めです。
書込番号:26341979
0点
>gonigoniさん
天体写真のなかでも、月や太陽なら、割と簡単に撮れますね。
赤い星雲とかも得意では無いけど、結構撮れる。
私はキヤノンから離れられませんが、シグマでもいろいろ試してみてくださいね。
書込番号:26352684
1点
>屋根の上の海月さん
どうもです。
Canonのカメラいいですよね。
使いやすいし、無改造でも赤い星雲撮れますし。
何より星像に癖が無くて良いです。
私は、20年来EOS-1Dsmk3を使っていて、ほとんど不満ありません。
星景で使ってもスターイーター現象が無く偽色も皆無ですから。
何年か前に撮影した白鳥座ですが、それなりに撮影出来ます。
今回、FPLが加わったので、もっと良い写りになるだろうと期待しています。
書込番号:26355392
0点
デジタル一眼カメラ > シグマ > Sigma BF ボディ
このカメラは 撮った写真のトリミングを カメラ機体内でできますか???
デザインに魅かれてますが、通常のカメラにはない機能も多く、心配していまして。このトリミングは多用するので有れば嬉しいなぁと思いまして。
書込番号:26336927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カメラ本体ではトリミング出来ないと思います。RAW撮影すれば現像時に縦横比程度は数パターン選べますが。
デザインと触った感触は他になかなか無いと思います。私は気に入ってカメラを持ち出す頻度が上がりました。
書込番号:26437508
0点
デジタル一眼カメラ > シグマ > SIGMA fp L ELECTRONIC VIEWFINDER EVF-11 キット
JPEG撮影後 砂時計マークが表示され次に撮影するときに時間がかかり、困っています。
DNG DNG+JPEGの時は砂時計マークは表示されません。
SDカードに書き込み時には、赤ランプが点滅するのは、承知 理解していますが、
砂時計マークは、何か、意味があるのでしょうか?
皆様のお知恵を賜りたくお願いします。
1点
>ktosiさん
>砂時計マーク
は
JPGに変換の処理中です。お待ちください
の
意味かと?
DNGの時は表示にDNGのデーターが使われますが
JPGのみの場合表示データーはJPGを利用するからではないですかね?
書込番号:26336170
1点
>ktosiさん
・・・既出スレです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001201357/SortID=24089467/
>FILL LIGHTが-1.0になっており、0に戻したら砂時計のアイコンが出なくなり、スムーズに撮れるようになりました。
>FILL LIGHTの処理が原因だったようです。
書込番号:26336198
2点
早速のご教授ありがとうございます。
>最近はA03さん
>ktasksさん
ktasksさん
カメラ内にてJPEGに変換しているという事ですか?
DNG+JPEGの時は砂時計マークは出ません
試しに、カラーモードをSTDにすると砂時計マークは出ますが
カラーモードをOffにすると砂時計マークは出ません
もちろん、JPEG撮影での動作ですが、
カラーモードに変換のための砂時計マーク?
DNG+JPEGの時は砂時計マークは出ません
(STD Off両方で試しました)
最近はA03さん
FILL LIGHTが-1.0の設定にはなっていないです。
書込番号:26336218
1点
>ktosiさん
待機中を意味するアイコンです。
現在は使って無いのですが、撮影した画像をメモリカードに書き込んでいる間など、撮影後の画像処理、データの処理が行われている時に表示されてた記憶があります。
DNG+JPEGでも表示してました。fpはAFの処理が遅いからシャッター押してから一呼吸置いて記録する感じで、ウエイトかかると砂時計が出てたかな。
付け焼き刃ですがSDカードを動画を考慮してUHSー2の高くて早いpSLCカードに変えるぐらいですかね、動画も安心して撮れますし。
書込番号:26336653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>しま89さん
>薄珈琲さん
>最近はA03さん
>ktasksさん
ご教授 ありがとうございます。
わかりました。シグマのサポートに確認したところ
JPEG時の砂時計マークは、HDR Fill LightをOnにしたとき、(カーラーモード ON)
HDR Fill LightをJpegに反映するため砂時計マークが出るとの事
カーラーモードOffの場合 処理が反映する必要がないので、砂時計マークが出ない
DNG+JPEGの時は砂時計マークは出ないのは、(HDR Fill Ligh On状態でも)
DNGを優先し素のままのJpegで出力するとの事
DNGは素の画像データで出力されるから、砂時計マークは出ません。
考えてみれば、HDR Fuill LightはJpeg用であるから処理に時間が
かかるのが当然か。
突き詰めれば、自分で現像したければDNG
ある程度、カメラにお任せであれば、Jpegで撮影になるかな。
以上、報告であります。
ありがとうございます。
書込番号:26336755
1点
デジタル一眼カメラ > シグマ > SIGMA sd Quattro ボディ
皆さん 今日は
今日は朝から降雪前の冷たい雨
普段はあまり使わないので バッテリーチェックのついでに
窓から カラス除けを撮ってみました。・・・寒そう
異変無く撮れました。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)