このページのスレッド一覧(全12271スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 57 | 30 | 2022年5月21日 10:47 | |
| 42 | 14 | 2022年5月13日 13:07 | |
| 25 | 11 | 2022年5月14日 22:13 | |
| 119 | 22 | 2022年5月16日 08:06 | |
| 13 | 6 | 2022年5月6日 09:04 | |
| 3 | 13 | 2022年5月3日 08:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M5 Mark III 12-45mm F4.0 PROキット
スマホより良い写真を撮りたい。という理由でカメラの購入を考えています。
持ち運びやすさ、安さからAPS-C、マイクロフォーサーズのカメラの中で探すことにしました。
いろいろ探した結果、手振れ補正も付いていてサイズ感もよいので、FUJIFILM X-S10 かこちらの製品にしようかな。と考えています。
一応テーブルフォトをメインで、休日出かけた際などに景色や建物の写真を撮る用途で使用しようかと考えています。
レンズキット@X-S10(XF18-55)AE-M5 Mark3(12-45mm F4.0 PRO)をとりあえず購入。ボケ感のある写真を撮りたいので、追加で単焦点レンズを購入し、その二本で生きていく予定ですw
持った感じもデザインもどちらも良いし、作例を見ましたが皆さん素敵な写真を投稿されるので優劣がつけられず、正直決め手が見つからないので安い方で良いかなあなんてことを考えてます。
カメラはもちろんレンズの性能は大事だと思いますが、カメラを持ったことがないのでいまいち分からず…。(多少は勉強しました)
普段から素敵な写真を撮られている皆さんに、購入のアドバイスを頂けたらなあと思い投稿しました。
そんなんならこっちのほうが良いんじゃない?っていう全く別の意見も歓迎です。たくさんのご意見いただけますと嬉しいです。
2点
>べべ丸さん
動き物などを撮るのであれば、少しでもそれに
適したカメラをしっかり選ぶ必要が有りますが、
べべ丸さんの用途であれば2機種とも十分な性能
を持っています。
デザインや好みで選んでも良いかと思いますが、
ボケの量重視とテーブルフォト(屋内)であれば、
感度、シャッタースピード、絞り値が同じ場合に
apscのフジの方がもう少しだけ綺麗に撮れるかな
と思います。
ただ同じ画角を得る場合オリの方がレンズの焦点
も短い分と手振れ補正も良く効く利点があったり、
同じボケを得るのにapscより明るいレンズが必要
だったりするので、キットズーム1本に追加で足す
2本のレンズも見据えて選ぶ感じでシステム的な事
を考慮した方が良いかもしれません。
テーブルフォトは商品撮り的な物かスナップ的か等の
種類、撮影や自分が主体なのか、食べ物など撮影がサブ
なのかでレンズ選びも変わってきます。
フジ、オリは別にして、まずはズーム1本で画角を知って
から、必要な画角を明るいスペシャルな単焦点レンズで
追加するのが良いかなと思います。
書込番号:24748483
4点
>べべ丸さん
スマホより良い写真…
どんなものを考えていますか?
見た目、スマホの方が良い事も多いですよ。
テーブルフォトは、カメラよりライティングの方が重要です。
更に、センサーが大きくなるとピントの合う範囲が狭くなります。
これらは問題無いでしょうか?
書込番号:24748504 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>hattin89さん
キットズーム1本に追加で足す2本のレンズも見据えて選ぶ感じでシステム的な事を考慮した方が良いかもしれません。
→まさにそれについても相談できたら良いなぁと思って書き込みをしました。
追加するレンズに求める事はキットレンズより小さい事と、ズームレンズはボケにくいと言う事なのでそこそこのボケ量が欲しいです。そうなると単焦点なのかなぁと...
10万以下で購入できたら良いなぁと思ってます。
テーブルフォトは商品撮り的な物かスナップ的か等の
種類、撮影や自分が主体なのか、食べ物など撮影がサブ
なのかでレンズ選びも変わってきます。
→テーブルフォトは商品撮りメインです。食べ物も撮りたいとは考えてます。
フジ、オリは別にして、まずはズーム1本で画角を知って
から、必要な画角を明るいスペシャルな単焦点レンズで
追加するのが良いかなと思います。
→過去の質問などを見た感じですとそちらを勧められる方が多くいましたので、私もその方法を取ろうと思ってます。
書込番号:24748513 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>hattin89さん
スマホより良い写真… どんなものを考えていますか?
→画質(画素数)もそうですが、ボケ感等の表現力の向上っていうんですかね(?)それを期待して購入を検討しました。
センサーが大きくなるとピントの合う範囲が狭くなります。 これらは問題無いでしょうか?
→素人である事、撮影用途が1つではない事から何とも言えません。作例を見た感じですとどちらでも問題ないかなぁとは思いました。
書込番号:24748521 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>べべ丸さん
何をどう撮りたいのか具体的に書かないと、正直
アドバイスのしようが無いですよ。
レスした通りぺぺ丸さんの用途ではどちらを選んでも
撮れます(と言うかレンズ交換式カメラならどれでも)。
商品撮りと言う事で有れば業務要素が入るレベルなのか否か。
okiomaさんがおっしゃってるようにライティングするなら
どのフォーマットでも綺麗に撮れます。カメラ以外にお金を
掛けた方が良い結果を得られる事が多いです。
あと用途も必要ですね。スマホやタブレット、モニターなどの
発光デバイスからプリントアウトして使うなら必要なサイズ。
カメラについて分からない場合は、出来る限り情報を上げる事です。
書込番号:24748554
2点
商品撮りなら、商品全体がある程度わかる方がいいなら、スマホの方がいいです。
更に、明るいレンズでということは、絞り開けての撮影を目指すかと思いますので、尚更商品の一部しかピント合いません。
その他の目的なら、べべ丸さんの考えで良いかと。
画素数に関しては、大きく引き伸ばすようなことをしないなら、
あまり気にしなくてもよいかと。
と言いながら、
景色やボケを望むならm4/3よりAPS-C機を
買っておいた方がよいかもしれません。
目的によって、スマホと使い分けばよいかと。
書込番号:24748558 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
べべ丸さん こんにちは
オリンパスのようなマイクロフォーサーズでしたら 単焦点安価で性能が高いレンズが多く パナソニックのレンズも使えるので 良いと思いますよ。
書込番号:24748564
4点
持った感じを確認してるなら問題ないと思いますが、どちらでも一度レンタルしてお出かけしてみたらいかがでしょう。荷物は確実に増えますし納まりも悪い。撮った画像を編集してみてスマホでいいと思うかもしれないし、GRとかRX100とか高級コンデジとかの方が使いやすいかもしれません。
書込番号:24748579 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>okiomaさん
>むむまっふぁさん
・何をどう撮りたいのか具体的に書かないと、正直
アドバイスのしようが無いですよ。
・商品撮りなら、商品全体がある程度わかる方がいいなら、スマホの方がいいです。
更に、明るいレンズでということは、絞り開けての撮影を目指すかと思いますので、尚更商品の一部しかピント合いません。
→例えばですが、花や、食べ物などはボケを生かした写真を撮りたいです。商品撮りの具体的なものは、ガジェットが好きなので、pcマウスやワイヤレスイヤホン等を撮影するかと思います。
基本的にデータとして残しておくorSNSの投稿の2つになるかと思います。カメラを購入したら、pcの壁紙用の写真も自分で撮影したいと思ってます。
用途としてはそれくらいです。正直スマホで事足りるという意見も分かるので少し前まではフルサイズも検討していました。
ライティングに関しては簡易的な撮影ボックスなら一応あります。
書込番号:24748630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません。1つ前の投稿は>hattin89さん宛でした。
>もとラボマン 2さん
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
>むむまっふぁさん
gr、実は少し前まで気になってました。コンデジだと尚更スマホでいいやってなりそうでaps-c,マイクロフォーサーズのカメラを購入しようと思いました。
おっしゃる通りです。grは気軽に持ち運べるのに対して、aps-cはそうはいかないですよね。
いっそフルサイズにいってしまった方が良いんじゃないかなと考えた事もあります。店頭で見て、フルサイズのサイズは予想よりも大きく重く、気軽に持ち運べないので厳しいと候補からは外してしまいましたが、結局首から掛けることになるのでそんなに変わらないんじゃ無いかなとも思えます。
まぁただ用途が用途ですからね。オーバースペックかな...
書込番号:24748647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スマホより良い写真を撮りたい。という理由で
一つ言えるのはスマホでは良い写真撮れませんか
撮れないにはカメラのせいですか
良い写真を撮るのは撮影者(カメラマン)で
カメラた撮る為に使うアイテムで
良いカメラ使えば良い写真が撮れるとは限りません
その中で二択の場合僕だったらAPS−CのX-S10とします
書込番号:24748664
4点
>べべ丸さん
>@X-S10(XF18-55)AE-M5 Mark3(12-45mm F4.0 PRO)
どっちも使ってますよ〜(^^)
カメラのキビキビ感とAFではE-M5mk3かな。
フィルムシュミレーションで遊べるのがX-S10です。
カメラの格というか剛性感だとかダイヤルの節度感みたいなのはE-M5mk3だと思います。
動きモノ撮影に特にこだわらなかったらX-S10の方が遊べるかな。
フジ機のブログだとか検索するとたくさん出てくるので、フジの絵作りがお気に入りならX-S10かと。
お好み次第で
最後はエイヤッとm(__)m
書込番号:24748712
5点
>ボケ感のある写真を撮りたい
フォーサーズではなく、フルサイズがいいんじゃないですかね?
https://kakaku.com/item/K0001129952/
この辺のカメラに、下記のレンズでボケボケです。
https://kakaku.com/item/K0001375674/
手軽にボケボケならフォーサーズは向いてないと思います。
書込番号:24748763
2点
OM-D E-M5 Mark V M.ZD 12-45mm F4.0 PRO
Jpegで撮って出し ビビッド リサイズのみしてます
梅を撮ったときのボケです。
近づいて絞りを開ければそれなりにボケます。
参考になればm(__)m
書込番号:24748843
3点
>gda_hisashiさん
一つ言えるのはスマホでは良い写真撮れませんか
撮れないにはカメラのせいですか
良い写真を撮るのは撮影者(カメラマン)で
カメラた撮る為に使うアイテムで
良いカメラ使えば良い写真が撮れるとは限りません
→ 最新のスマホではないので(iPhoneXS)カメラ性能そのものがあまり良くないのかもしれませんが、画像の荒さが目立つ気がします。もちろん腕もありません。
その中で二択の場合僕だったらAPS−CのX-S10とします
→貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:24748845 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>オムライス島さん
ありがとうございます!
両方使ってる方でも優劣付け難い2機なんですね!
色味はどちらも悪くないのであとは価格とレンズで決めたいと思ってます。
素晴らしい写真です!マイクロフォーサーズでもそこそこボケますね!
書込番号:24748867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>べべ丸さん
極論伝えただけであまり気にせずカメラ買って下さい
>画像の荒さが目立つ気がします。
勿論高画質は良い事ですが
画質が良い=良い写真ではなく
良い写真には色々なファクター(画質以外で解りやすい事で言えばアングルやシャッターチャンスとか)が有ります
勿論カメラやレンズのスペック不足で良い写真が撮れない場合も有りますけど
数年写真を撮り続けカメラやレンズを変えてもなんか満足できないって時思い出して下さい
FUJIは動体を追い続けないフルでない機材選びでは良い選択だと思います
書込番号:24748878
0点
>gda_hisashiさん
素敵なアドバイスありがとうございます。
少なからず高画質を求めている自分がいますね。定期的に思い出す事にします!
書込番号:24748933 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>レンズキット@X-S10(XF18-55)AE-M5 Mark3(12-45mm F4.0 PRO)をとりあえず購入。ボケ感のある写真を撮りたいので、追加で単焦点レンズを購入し、その二本で生きていく予定ですw
持った感じもデザインもどちらも良いし、作例を見ましたが皆さん素敵な写真を投稿されるので優劣がつけられず、正直決め手が見つからないので安い方で良いかなあなんてことを考えてます。
センサーサイズだけでいうと、APSCもM43もスマホよりはかなり大きいセンサーです。しかし、スマホはAIや複数画像の合成などに関しては優れているので条件によってはそのハンディ以上の画像になることもあるかと思います。
スマホで真似できないのは
@高い解像度と微妙なグラデーションの両立
ARAWデータからのレタッチの自由度
Bある画角(たとえばフルサイズ換算50mmなら対角線で約47度)を得るにあたってのレンズの実焦点距離(長いほうが、ピントとボケの分離がきれいで自然な立体感になる傾向)が長い
@からBのいずれも、基本的に一番優位性が高いのがフルサイズで不利なのはM43になります。
ただし性能を引き出すにはある程度の知識やスキルも必要ですし、いきなり50万オーバーの予算が厳しいならXS10から始めるのが無難ではないかと思います。富士はJPEGのクオリティーも高いので撮って出しの写りはEM5Vより明らかに良いでしょう。ポートレート特化で予算がそれなりに潤沢ならフルサイズ(α7RVか7Wあたり)が向いています。
>https://xico.media/review/tokinaopera-monocolors/
>https://www.sony.jp/ichigan/a-universe/special_a7RM4/03/
書込番号:24749241
1点
>アダムス13さん
かなり具体的に説明して頂けて嬉しいです。
上記で説明頂いた@〜Bは重視したいポイントでもあるので参考にさせていただきます!
多めの出費は避けたいですし、サイズも大きいのでフルサイズは避けたい所ですがフルサイズもかなり魅力的ですね...
書込番号:24749255 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>べべ丸さん
>grは気軽に持ち運べるのに対して、aps-cはそうはいかないですよね。
GRは単焦点ではありますがセンサーはAPS-Cサイズですよ。
画像はOM-D E-M5 Mark III+12-45mm F4.0 PROで先日ブログ用に撮ったものです。適度なボケかなと思います
書込番号:24749260 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>むむまっふぁさん
aps-c機という事は知ってたんですけど、書き方めちゃくちゃでした(T . T)
写真ありがとうございます。参考になります
書込番号:24749448 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
単焦点に関しては商品撮りをメインするので
有ればフルサイズ換算50mm以上。
形を正確に出すなら70mm以上から90mm位。
MFTなら25mm(35mm以上45mm位)。
apscなら35mm(50mm以上60mm位)。
で寄れるものやワイヤレスイヤホンより小さい
物があるなら、マクロや寄れるレンズが必要です。
とは言ってもSNSにupする分には画面中央を
残して画面半分程捨てても十分画素数はどちら
のカメラも有るので、トリミングで対応しても
良いかなと思います。
※引いて撮る分ボケは減りますが。
個人的にはMFTで画質を落とさない様にと気
を使うよりは、apscの方が良い気がします。
あとはスマホからの流れで、カメラのファインダー
を覗かず背面液晶画面を見て撮影する感じであれば
中古で安く豊富に出回っているレフ機を背面液晶
で撮るとミラーレス機と同義だったりします。
多分ノートPCやモニターの壁紙にする位+iPhonXS
より数段クオリティの高い商品撮りなら、現在の予算
の半分以下で得られると思います。
端的に言えばべべ丸さんが撮ろうとしてる物は、
カメラ性能より、撮影や写真を撮る知識や技術だったり
の割合の方が多い感じです。
多分、簡易撮影ブースが有って写真を撮る方法が
分かってる人なら iPhoneXSの望遠とポートレート-
モードで絞りを制御して、iPhoneでも1ランク2ランク
上の商品写真が撮れたりする。
勿論センサーサイズが大きくなればボケを作りやすく
なるし、カメラも性能が上がれば使い勝手は良くなりま
すが、それが誰もが手軽にシャッターを押せば写るスマホ
と入れ替えるだけで上手く撮れる訳では有りません。
人が考える部分が確実に有って、何をやってるかが分か
らないと撮れない場合も決して少なくは無いです。
書込番号:24749767
1点
ワイヤレスイヤホンより小さい物があるなら、マクロや寄れるレンズが必要です。
→最少がそれくらいですかね。
店舗で換算gr3xを触りましたが、マクロモードを使用すれば良い感じの画角でした。
あとはスマホからの流れで、カメラのファインダー
を覗かず背面液晶画面を見て撮影する感じであれば
中古で安く豊富に出回っているレフ機を背面液晶
で撮るとミラーレス機と同義だったりします。
→中古のファインダーは使い物にならない可能性があるから。とかですか?
とはいえ、できればファインダーは欲しいです。
書込番号:24749922
0点
当方もその2機種プラスLUMIX G99で迷いました。
皆さま仰るように、よほど厳しい条件(暗所、遠方、動体)みたいな被写体でなければ、撮れる写真自体にさほど違いはないと思います。
同じような価格帯であれば本体は使いやすさ・軽さ・シックリ感重視で、画質はどちらかと言えばレンズですね。
自分は、店頭で実際に手にしたときに、X-S10は直感的に一瞬操作を迷ったこと、たまたま欲しいレンズがなかったので候補から外しました。
最終的に値段+欲しいレンズからG99にしています。以前持っていたレフ機の、安めのズームレンズの画質に不満があったため、単焦点1本です。
書込番号:24750022
1点
>べべ丸さん
ファインダー覗かれるならスルーでOKです。
最近はスマホの影響か、EVFが付いてても背面液晶を
見て撮る人も居たりします。
EVFが必要なければ、高価なミラーレスではない
レフ機でも撮れる絵はそう変わらないので、少し
前のエントリー機種でもと思った次第です。
書込番号:24750057
0点
em5mk3ユーザーです。わたしも最後までxs10と悩んで買ったものですが、テーブルフォトがメインということは室内撮りがメインになると思います。ぶっちゃけるとem5mk3の12-45 f4.0 のproレンズキットでは光量の少ない室内では結構厳しい場面が多くなります。これはiso上げるのを嫌って200〜400までしか使わないからです。おそらく800以上にしてもそこまでノイズが乗らないとは分かっているんですが、カメラの液晶の小さな画面ではどこまでノイズが乗ってるかがスグには確認できないので、家に帰って大きな画面で見た時に後悔したくないからです。もちろんf1.2〜1.8の単焦点をメインで使うなら全然アリな選択だとは思います。
ここまで聞くとなんでxs10じゃなくて、em5買ってんだよと言われそうですが、em5はxs10より強い手ぶれ補正が乗ってること(同じ5軸ですが、性能は結構違うらしいです)、防塵防滴の良さ、機能面の多さ(深度合成、ライブタイムバルブ、ハイレゾショットetc.)から、こっちを選びました。私もほぼ初心者なので間違ったことを言っているかもしれませんが、どちらを買ってもiPhoneよりはいい写真が撮れると思いますし、あとは好みだと思います。この値段だと全部を万能にこなすスーパーカメラは買えないです。弱点を認めながら相棒として頑張るしか無いので、見た目とかで気に入った方を買えばいいと思います。
ちなみに私テーブルフォトは取らないのですが、カメラ初心者1ヶ月で、em5と12-45 f4.0 proで撮った写真を何枚か載せるので、iPhoneよりいいかは判断してください。多分、有識者の方からしたらヘタクソな写真だとは思いますが、判断材料になれば幸いです。
書込番号:24750919 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
3か月前の自分を見ているようです・・・私は両機種+Zfcを検討してました。
撮った写真も壁紙にしてます!
どれも本当に良い機種で迷いますよね!自分は両機種ともレンタルして、E-M5 mkiiiにしました。
選んだ理由は
@シャッターフィーリングとダイヤル・ヒンジのビルドクオリティ
Aセンサーダスト除去性能
B防塵防滴
Cレンズラインナップ
Dプロキャプチャ・ハイレゾ
RAW現像好きなので、撮って出しクオリティはあまり重要視していないのと、
Photolab + Filmpack で 強力なAIデノイズとフジのシミュレーション(+α)があるので、そっちにお金かけました。
あとはお出かけ用のミニベロ買いましたw
ぶっちゃけ、不満はあります。瞳AFとか顔認識とか・・・
ただ、外でレンズ交換バンバンしててもゴミが乗らないし、雨の日もいけて3脚もいらず、散歩も気軽にできる可愛さ!
スマホに比べて撮影機会はすごく増えました。
1245Proも、解像度高く、深度も稼げるので風景や建物と相性いいと思います。f4の明るさでフルサイズf8の深度ですよ。
軽い上に防塵防滴、寄れる上に深度合成できる貴重なレンズです。
テーブルフォトだと、Panaの42.5,f1.7が軽くて寄れるので、ボケ入門にオススメです。
Goopassだと一番下のランク(月6,000円ちょっと)でMFTはかなりレンズが選べるので(オリProやパナLeicaもあるよ!)、ぜひ沼に入りましょう!
書込番号:24752001
6点
>れあさんさん
>hoger.さん
すばらしい作例をありがとうございます。
意外とボケますし、お二人の写真を見て、どちらを購入しても満足できそうだなと思いました。
正直コンデジやフルサイズの選択も捨てれずにいるので、ゆっくり迷って決めたいと思います!ありがとうございます。
書込番号:24752947 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>べべ丸さん
こんにちは。
オリは EM5 mk3 + 12-45mmF4PRO
フジは X-T30 + 18-55mm
を所有しています。
フジの色が好きなら、X-S10一択だと思います。(私はその口です)
フィルムシミュレーションの撮って出しのjpgは素晴らしいの一言です。
ところで、標準ズームにプラスの単焦点、これは何を選ぶかそれぞれだと思いますが、
映りの良い標準ズームがあるので、そこから外れたマクロレンズが選択肢と思います。
オリなら 60mm F2.8 macro (フルサイズ換算120mm)
フジなら 60mm F2.4 macro (フルサイズ換算90mm) こちらはハーフマクロです。
単焦点レンズのお値段(中古も含めて)を参照ください。
お値段もサイズや重さも、マイクロフォーサーズの方が軽いです。
フジの色に惹かれているのでなければ、
オリのEM5と12-45mm標準ズームに、60mm F2.8 macro 、
さらに余裕があれば望遠ズームか高倍率ズームを1本加えることをおすすめしたいです。
マイクロフォーサーズの魅力は、オリとパナの豊富な単焦点レンズ群のサイズとお値段だと思っています。
どうぞ良いチョイスを
書込番号:24755631
2点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-P7 14-42mm EZレンズキット
こんにちは
>無色の偏光フィルター
無色の物は無いと思いますが もしかして無印のPLフィルターの事でしょうか?
それだと C-PLフィルターの場合 ハーフミラーに干渉するため一眼レフでは使えないのですが ハーフミラー使っていないミラーレスでは 使えるような気がしますし 実際に使ったことが有り問題なかったのですが 実際に影響が有るかは分かりません。
書込番号:24739239
5点
>オマーン国際女子マラソンさん
無色はないですね。
高価なものは透過率が高いってのはあります。
AFで使うならサーキュラーでしょう。
書込番号:24739243 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>無色の偏光フィルター
うん?
PLフィルターって厳密に云えば無色でないかも知れませんが,普通は人間の目では識別できない程度の無色のものが売られているのでは.でも現実のPLフィルタって黒い色のように見えます.これこそ偏光している,つまり一方向の光だけ通すため黒く見えるのだと思っていました.何か違っていますか?
書込番号:24739305
2点
>狩野さん
レンズフィルターじゃなくて、メガネレンズの話で申し訳ない。
妹がメガネ屋をやっていて、透明な偏光レンズは無く、色の薄い偏光レンズは、濃い色のものに比べて偏光効果が多少劣るそうじゃ。
書込番号:24739417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「無色」これをどう定義するのかによって変わってくるのかな?
白とか黒とかは色じゃない、明るさだ・・・とか言ったりしますものね。
色=色彩とすると、明るさっていうのは、色じゃないような気がする。
どーでも良いようなことなのですけどね・・・
書込番号:24739456
2点
円偏光フィルター(C-PL)ではなく
ただの偏光フィルター(PL)ならミラーレスで使えるみたいですが…
定かではありません。
それよりも、
無色って何ですか?
黒っぽかったものが、
無色ぽくなったとか?
もしそうなら、そのフィルターは、
経時的に劣化して本来の性能は出なくなっているかと。
書込番号:24739602 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
無色?の偏光フィルターを持っているわけではなく、
C-PLよりもPLの方が安いから
PLを使いたいという事かな。
書込番号:24739610 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
透過光を扱うことになるので、現状は超極細のスダレやブラインドのような構造になっており、
薄くても黒に近いグレーになりますね(^^;
書込番号:24739614 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
E-M1 Mk2 を使ってます。
オリンパスのサポートセンタに「偏光フィルターは何が良い?」と尋ねたら
「円偏光フィルターを使ってくれ」と回答されました。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:24739817
0点
各位 諸兄 返信>主唱応唱さん
>ありがとう、世界さん
>okiomaさん
>hotmanさん
>三浦理秀さん
>狩野さん
>with Photoさん
>もとラボマン 2さん
ありがとうございます。
やはりサーキュラでしたね。
昔、4x5で使ってたゼラチン(ガラスのフィルターではありません)や偏光フィルター(ガラスのフィルターでリングをくるくる)があったような記憶があります。
当時のことですからメーカーはKodakだったような。日本製(富士フィルム)もあったような??
尤も昔のことですので35年以上昔ですのでボケて勘違いかな??
透明と言っても多少色はついていますが極薄い色です。 諸兄のお使いのNDフィルターのような色ではありません。
ありがとうございました。
書込番号:24740632
0点
オマーン国際女子マラソンさん 返信ありがとうございます
偏光フィルターの場合 スリット状になっていて 一定方向の光をカットする仕組みですので 透明で作るのは難しいと思いますし
偏光フィルター 最大2段偏光膜の影響で光量落ちるのですが 透明では光量落ちませんので 偏光効果でないように思います。
書込番号:24740642
3点
ごめんなさい 書き落としです
透明で 回転するフィルターだと クロスフィルターが有りますが クロスフィルターとの勘違いと言う事は無いですよね?
書込番号:24740643
5点
>オマーン国際女子マラソンさん
>透明と言っても多少色はついていますが極薄い色です。
偏光なり円偏光タイプで極薄い色はないですよ。
勘違いしているのでは?
相当な長い間、光が強烈に当たっていたらわかりませんが…
もしそうなら、偏光としての効力はほぼないかと思います。
書込番号:24740777 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
そもそもミラーレスに円偏光フェルターは不要です。
ミラーレンズも使うのであればC-PCフィルタがあればどちらでも使えます。
1/4λ波長板を使っています。
日芸や各大学の写真学部で習うはずですよ。
それより小学校でP偏光、S偏光を習ってるはずですが・・・
書込番号:24743891
5点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M10 Mark IV ボディ
【質問内容、その他コメント】
購入を検討しているカメラ初心者です。
撮影した写真はパソコンのハードディスクで管理しています。
このカメラで撮った写真をパソコンに転送する方法を教えて下さい。
・Wi-Fiでパソコンとつないで転送できますか?
・USBケーブルでパソコンとつないで転送できますか?
よろしくお願いします。
6点
>E851さん
こんばんは。
付属USBケーブルで繋ぐか、カードリーダー経由で
取り込みます。
O Mワークスペースという純正アプリを
インストールすれば、RAWファイルも簡単に
取り込めますよ。
書込番号:24738414 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
さっそくのご回答ありがとうございます。
やはりWi-Fiでは無理なようですね。
ありがとうございました。_(._.)_
書込番号:24738425
1点
>E851さん
スマホにはWi-Fi経由で転送できますね。
パソコンへのバックアップだと付属のUSBケーブルかカードリーダーになると思います。
SNS利用なら画像サイズを小さくしてWi-Fiってのは便利だと思いますが、パソコンへのバックアップならUSBケーブルかカードリーダーの方が速くて快適だと思います。
取り込み方はDigic信者になりそう_χさんが書いてる通りOMワークスペースでも良いと思いますし日付、撮影場所などで作成したフォルダに直接画像をコピーする形でも良いと思います。
自分は他社のカメラですがカードリーダー経由で直接コピーしてます。
書込番号:24738426 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
E851さん こんにちは
自分の場合 オリンパスの違う機種ですが 付属のソフトを使いパソコンに転送しています。
専用ソフトを使えば 日付ごとに転送できますし ダブっている物が有っても設定すれば 飛ばして記録してくれるので便利です。
書込番号:24738428
2点
>E851さん
付属のUSBケーブルもしくはSDカードリーダー使用しての取込みになります。
一部のメーカーではWi-Fiでの接続できるようですが、1枚2枚ならいいのですが、撮影した数100枚のデータを移すとなると、データの転送速度が遅いので相当な時間がかかり現実的ではありません。またカメラ側のバッテリーの消費も多くなります。
無難にUSB接続が楽ですよ
書込番号:24738517 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
パソコンの側の受けるソフトが必要ではないでしようか?
カードリーダーが一番簡単では?
書込番号:24738568
2点
>E851さん、こんにちは。
オリンパスの別機種 E-M5mk3 で PC への Wi-Fi 取り込み常用してますが、本機の取説も見てみたのですが、E-M5mk3 と同じ記載なので、本機でも可だと思います。
@ PC に Wi-Fi 接続
A OM Workspace を起動し、「Wi-Fi 接続したカメラから取り込み」 を実行
の手順で行えば、「カメラの全写真を取り込み」 も 「サムネイルから任意の写真を選択して取り込み」 もどちらも可 (のハズ) です。
@ Wi-Fi 接続は、ごくごく一般的な手順=カメラを Wi-Fi 検出状態にすると、PC 側でカメラの SSID が表示されるので、選択後にカメラに表示されたパスワードを入力すれば OK です。(⇒ 2 回目以降は選択するだけで接続されるハズ)
>しま89さんご指摘のように、数百枚取り込むとなると大分待たされますが、終了すればカメラの電源も自動で落としてくれるので、帰宅したらまず取り込みを始めて、気が付けば勝手に終わってるという感じです。
ただ自分は 「帰宅したら必ず PC に取り込む」+「撮影開始時はカメラ内の写真は全削除」 という運用なので、Wi-Fi 取り込みで足りてますが、ある程度カメラに写真を貯め込んで、数千枚単位で PC に取り込むような使い方には Wi-Fi 取り込みは向かないかもしれません〜。
書込番号:24738627
2点
>パソコンの側の受けるソフトが必要ではないでしようか?
カードリーダーが一番簡単では?
自動的にフォルダー作ってくれる純正ソフトでUSB転送が一番簡単。
書込番号:24739022
4点
皆さんいろいろと答えていただきましてありがとうございます。
参考になりました。<(_ _)>
書込番号:24739292
1点
パソコンにWI-Fi機能がないと、無線で転送できない。
動画は、Wi-Fiで転送できない。
書込番号:24744514
1点
E-M1Vユーザーです。
USB接続で転送しています。OMではOMワークスペースで転送するのが便利かと思います。
他社製カメラとか古いカメラとかいろいろあって判りにくいので、すべてUSBでそのメーカーのソフトで取り込んでいます。
当然出来の不出来もありますがまああきらめています。
複数メーカーユーザーの中にはカードリーダーによる人も多いと思います。好みの問題なので。
WiFiは使いません。カメラによってはものすごく重いのがあるので。
いろいろ試されるといいかと思います。
書込番号:24746471
1点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark III ボディ
価格の事もあり購入を考えてます。以下お教えください。
現在、EM5mark3を使用しています。
最近、画質に満足出来ず、さらに上の機種が欲しくなりました。
OM1がよりいいのはわかっていますか、値段的には
EM1かなと思っています。そこで、両方お持ちの方のご意見を伺えますと幸いです。
書込番号:24736676 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
「E-M1Mark3」とはイメージセンサーが同じなので、k基本的には画質が変わりません。
「E-M5mark3」の画質に満足出来ないのであれば、「OM-1」でも満足出来ないと思われます。
「OM-1」で主に改善されているのは高感度(主にISO1600〜)でのノイズの少なさです。
フルサイズ(例えば画素数もアップするα7W)を検討された方が良いと思います。
書込番号:24736717 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>ニックネームいいのがないさん
>画質に満足出来ず、さらに上の機種が欲しくなりました。
今現在、どれくらいの撮影結果を得ているのでしょうか?
やみくもに機種を変えても例えフルサイズにしたとしても
より良質な描写の撮影結果を得られるとは限りませんよ。
書込番号:24736740
11点
事情がわからないので。
交換レンズのグレードアップの方が実感できるケースも多々ありますし、それがセンサーサイズに起因するならフルサイズ導入もあり。
使用環境とジャンルが知りたいです。
書込番号:24736834 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
センサーの大きさと画素数が同じであれば、余程のブレークスルーが無い限りは大幅な画質の向上は望めません。
どうしても画質を良くしたいのであれば、longingさんや松永弾正さんが言われているようにフルサイズを買うかレンズを高画質なものにするのが手っ取り早いと思います。
書込番号:24736907 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
センサーが同じなので変わらないが通説です。E-M5mk3はエンジンが同じなのでミニE-M1mk2と言われてます、mk3との違いは発売時期が新しいのでエンジンがバージョンアップしてます。
画質にこだわるなら、レンズをproシリーズもしくはパナソニックのライカシリーズにする。OM-1に買い換えるですかね。
一応比較サイトを下記に張っておきます
https://asobinet.com/comparison-omd-em1mk3-em5mk3/
参考でE-M1MK2以降の変更内容です
https://asobinet.com/comparison-review-e-m1-series/
書込番号:24737183
![]()
7点
E-M5MarkVとE-M1MarkVを使ってます。
はっきり言って画質はあまり変わらないです。使い勝手は
E-M5の方が使いやすい、E-M1は、メモリーカードが2枚使える
その位かな・・・
拙い写真ですがUPします
書込番号:24737186
![]()
12点
>longingさん
早速お教えくださり、ありがとうございます。
ご質問があります。
画像処理エンジンがEM-5 mark 3とEM-1 mark3では違い、EM-1 mark3の方が新しいタイプのようですが、これは画像には影響しないという考えでよろしいのでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:24737306
6点
>しま89さん
早速、お教えくださり、ありがとうございます。
画像エンジンが違うので、画質がよくなっているのでは?と思いましたが、そうではないとのご意見もありどうなのでしょうか?
現在、レンズはProレンズを使用していますので、パナソニックに変更するかどうかですね。
フルサイズはCanon EOS Rを使用したことがあり、画質がいいのは十分にわかっております。
また、デジタル一眼レフもCanonのフルサイズを使用しておりました。
ただ、ボディーやレンズの重さ、大きさ、今後揃えていく上での価格が気になり手放しました。
どこかで妥協するべきで、いいとこ取りはないですね。
書込番号:24737313
3点
>フィーニックスさん
実際の写真まで載せてくださり、ありがとうございます。
私にはEM-1の方が綺麗に思えたのですが気のせいでしょうか?
なんとなくぼんやりしているEM-5と比べ、EM-1の方が輪郭がしっかりしているというか、シャープな感じがします。
参考にさせていただきます。
書込番号:24737323
3点
張ったE-M1MK2以降の変更内容のリンクのOM-D E-M1 Mark IIの内容確認して下さい
書込番号:24737351
2点
私が利用しているのは、センサーの違う「OM-1」と「E-P7」ですが、画質そのものは殆ど変わりません。
エンジンそのものは絵作りに影響するので画質に影響しますが、その差が有意義なものとも思えません。
Panasonicの「G9」や「GX7MkV」も利用中ですが、こちらは絵作りがかなり異なりますので違いは有りますが、解像度は同等なので大きくは変わりません。
Panasonicはshadow部の階調表現に優れていますが、白トビし易い傾向に有りますので露出オーバーでの撮影は厳禁です。
それに対してOMDSはhighlight部の階調表現に優れていますが黒が潰れ易い傾向に有ります。
ここら辺にマイクロフォーサーズの限界が有るとも言えます。
それに対して、フルサイズはshadow部とhighlight部の階調表現がどちらも優れて両立しており、欠点が無い印象です。
私の好みの絵かがどちらかと言えばPanasonicの方で、露出をシビアにコントロールした上で、レタッチを適切に行えばフルサイズに見劣りしない画質が得られる印象は有ります。
オリンパスはレンズや撮影距離、被写体の種類などの条件によって、平面的で不自然な画質になり易い印象が有ります。
手持ちのマイクロフォーサーズとしては「G9」の画質が僅かながらも格上の印象が有り、レビュー画像を見た限りでは「GH6」がその上を行く印象が有りますので、試して見るのであれば「GH6」だとは思います。
書込番号:24737359 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
追伸
EM-1も撮影も日が聖典、EM-5も時が曇りでした・・・
確かに比べれば・・・と感じ程度です。
EM-1の方がハイレゾショットに差があります(手持ちハイレゾが使える)
私はやったことがないですが・・・・
書込番号:24737374
4点
>longingさん
OM-1画質変わってませんか?
自分は今までの機種よりくっきりと濃くなった、悪くいうと色味が少しきついように思うのですが。
書込番号:24737434
3点
皆さんが言うように、センサーサイズが同じならそんなには変わらないでしょう。
フルサイズが値段、大きさの面で厳しいなら、第三の矢としてフジXマウントを試してみるのはどうでしょう?
センサーは特殊な配列ですが、オリンパスが電子式ローパスフィルターレスなのに対して、フジは光学的にローパスフィルターレスです。
また1画素の受光面積がE-M1mk3より広く画素数も上です。
階調性や高感度はフルサイズに及びませんが、フルサイズ高画素機以外で光学的に
ローパスレスをやってるのはフジだけで写りのクリアさが強みですし、
現像時にシャドーが結構粘るので妥協点としては十二分にありなシステムだと思います。
私もRFユーザーですが、レンズの高額性能にちょっと辟易しています。
EF資産がそこそこありとりあえず使い続けてますが。
書込番号:24737553
![]()
2点
>hunayanさん
この件はセンサーサイズでなく同じセンサー使っていてエンジンが変わっても同じですかですよ。
書込番号:24737581
3点
>気のせいでしょうか?
気のせいというよりは、機種の違いでは無いと思いますよ。
書込番号:24737615
5点
>しま89さん
OM-1はLightroomで現像が出来ないので色味に関しての詳細な比較は難しいです。
DPReviewの画質比較ツールで公開された画像で「E-M1MK3」と比較してOM Workspaceで現像して比較した限りでは、Aiノイズリダクションを利用しない限りは画質に大きな違いは無い印象です。
OM WorkspaceはAiノイズリダクションを除く現像ソフトとしての実力には疑問が有りますので、今後環境が整ってからではないでしょうか。
書込番号:24737751 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>OM1がよりいいのはわかっていますか、値段的には EM1かなと思っています。そこで、両方お持ちの方のご意見を伺えますと幸いです。
同じような興味をもって3月に立ち上げたスレを見てください。OM-1とEM1Vで撮影された写真が掲載されたサイトを↓のスレの先頭で紹介してます。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001421842/SortID=24643318/?lid=myp_notice_comm#24643318
異なる機種の画質の違いを見比べるには、機種以外は同じ条件(同一撮影者が同じ設定で同じ時間帯、同じ場所で同じ被写体)で撮影したものでないと評価しにくいです。
何方かが言われているように撮影者が違うと当然、同じ撮影条件いうのは望めんから機種別の画質差を評価しにくなります。上記スレで紹介しているサイトは同一撮影者が同じ設定で同じ時間帯、同じ場所で同じ被写体のサンプルを掲載してるよ。
それとサイトを紹介した上記スレは、そこで紹介したサイトを見た人のOM-1とEM1Vの違いの感じ方も参考になります。
写真を見比べた時の評価もまた人によって違うようです。
書込番号:24737811 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>longingさん
ありがとうございます。OM-1でも差はあまりないのですか・・・。EM5の画質は確かに撮影被写体、距離、天気などは影響を受けているように思います。どちらかというと景色を撮影したものではぼんやしした印象ですが、動物、植物など拡大した撮影では、鮮明に写っているように思います。Panasonicはあまり考えていませんでしたが検討してみます。
>フィーニックスさん
ありがとうございます。くっきりとした青空では綺麗な写真が撮れていますので、天気にも左右されているように思います。
>hunayanさん
FUJIはレンタルでXT3を借りましたが、画質は求めているものに近いですし、カメラのサイズも小さめですので、自分にはあっているのかもしれませんが、レンズ資産をどうするか?CanonはRFになってますます金額が上がってますよね。プロはともかく、みなさんよくお買いになられると思っています。
>しま89さん
比較サイト表など、ありがとうございました。これを見ると、文章内に、JPEGの撮って出しでは少し画質が変わっているように書いていますが、ほぼ変化ないようですね。
皆様方、多くのご意見をいただき、ありがとうございました。
オリンパスはフィルム時代からの愛着もあります。レンズ資産を活かし、少しでも画質向上に期待?するならOM-1かな、と思っていました。
私は画像処理エンジンが変わると、画質が大幅に向上すると思っておりましたので、センサーが変わらない場合はほぼ変化がないとのことをお教えいただき感謝いたします。
FUJIは前から候補には上げていますが、オリンパスのレンズ資産があるので躊躇しています。ただ、今年は新製品も出るようですので検討してみます。
皆さんにお教えいただきましたが、さらに自分なりに検討していきます。
書込番号:24737819
1点
イメージセンサーが同じでも、(RAWは同じでも)JPEG画質が向上する場合があります。
JPEGはエンジンの性能が重要だからです。
発売時期が1年くらい離れていれば、普通JPEG画質は向上しています。
今回比較された2機種は 発売が3ヵ月くらいしか違わないので JPEGも同じようですが。
OM-1はいろんな比較サイトを見ましたが、E-M1IIIよりRAWでもJPEGでも明らかに画質は向上しています。
書込番号:24745663
8点
>taka0730さん
お教えいただきありがとうございます。
私もセンサーが同じでも画像処理エンジンが変わると画像は変わると思っておりました。
後出しのようで悪いのですが、実はE-M5のほか、M1Xも持っています。
普段持ち歩くのはE-M5ですが、画質は明らかにM1Xの方がいいです。
同じセンサーでも画像処理エンジンが変わると、画質が変わるのは実感しております。
OM-1が欲しいのですが、価格がまだ高く、しかも在庫不足とのことですので、現在考え中です。
OM-1いいですよね。
参考にさせていただきます。
書込番号:24745832
3点
OM-1でも高い金払って、高感度が少し良くなる程度だと思うけど?
今M1-3を考えるってことは、AFは求めてないんだよね?
書込番号:24748613
3点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-PL10 EZダブルズームキット
【使いたい環境や用途】
動画撮影
タイムラプス
月・犬の撮影
ディズニーなどの旅行
【重視するポイント】
写真撮影の際の手ブレ補正
動画・タイムラプスの滑らかさ
【予算】
10万円
【比較している製品型番やサービス】
・OLYMPUS PEN E-PL10 EZダブルズームキット
・EOS Kiss M2 ダブルズームキット
・LUMIX DC-G100(後にズームレンズのみ購入)
・LUMIX DC-TZ95
スマホでの撮影でも手ブレしてうまく撮影できない初心者です。
オリンパスとキャノンのホワイトの外見が可愛いと思いながら、Panasonicもいいなと
いろいろレビュー等見ましたが、どれが良いのわからなくなってしまい助言を頂けますと幸いです。
4点
|
|
|、∧
|ω・` KissM2♪
⊂)
|/
|
書込番号:24729086
![]()
1点
>ピピッキュさん
手ブレ補正、あった方が撮影は楽です、ホワイト希望で手ブレ補正付いて動画ですと、予算があるなら機能はそんなに変わりませんが発売が最近のE-PL10ですかね。
安くならE-PL9でもいいと思います
書込番号:24729195 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>ピピッキュさん
こんばんわ 初めまして
初心者の方にはお上げの機種は入門機で良いと思います
その中ではEOS Kiss M2 ダブルズームキットが良いですね
画像素子が大きく出てくる画が綺麗です
それとkissシリーズは入門機として歴史があるので
操作性がこなれて直感的に使用できます。
書込番号:24730028
![]()
1点
>neo-zeroさん
>しま89さん
>☆観音 エム子☆さん
ご回答ありがとうございます。
OLYMPUS PEN E-PL10
EOS Kiss M2 ダブルズームキット
EOS Kiss M(型落ちですが、価格面で)
でもう暫く考えてみようと思います。
書込番号:24730621
1点
>手ブレしてうまく撮影できない
キットレンズだけならどの候補でもあまり差はありませんが、
明るい単焦点レンズを使うなら手ブレに関しては使用感にかなり差がありますよ。
明るい単焦点を使うと手ブレしにくくなりますが、KissM2は手ぶれ補正がなくなるので当然手ぶれ補正のあるカメラ(E-PL10など)や手ぶれ補正のあるレンズ(パナソニック42.5mmF1.7)に比べて格段に手ブレしやすくなります。
操作性は使い方や慣れの問題もありますが、ダイヤル一つの入門機はほとんど同じで、KissM2が直感的に操作できるならE-PL10もG100も同じようにできると思います。
上の候補では「画像素子が大きく出てくる画が綺麗」と言うほどの差はありません。レンズでの差の方が大きいので、手頃なレンズの多いオリンパスやパナソニック方が有利です。
https://www.fujiya-camera.co.jp/shop/g/gC2120164652018/
https://www.fujiya-camera.co.jp/shop/g/gC2120183557684/
書込番号:24732935
2点
>johndoe*さん
分かり易い説明ありがとうございます。
とにかく手ブレするのが嫌なのと価格面、今後の可能性を考えて、候補に上げていたPL10の後継機
OLYMPUS PEN E-P7 14-42mm EZレンズキットを買うことにしました。
ありがとうございます。
書込番号:24733388
1点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN E-PL10 EZダブルズームキット
【使いたい環境や用途】
夜に星空撮影や子供の撮影
【重視するポイント】
夜景が綺麗に撮れるかどうか
【予算】
10万円
【比較している製品型番やサービス】
特になし
夜景が綺麗に撮影できるか。
星空を撮影して星がうつるか。
2点教えてください。
書込番号:24728497 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
夜景を綺麗に写すには三脚が必要です。
適切な露出で撮影すれば綺麗に写せると思います。
星空も三脚が必要なのは同様ですが、明るい星は写ると思いますが、天の川など暗い星も写すにはもう少し明るいレンズを用意した方が良いでしょうね。
書込番号:24728510 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一般論ですが、きれいかどうかは撮り手と見る側の感性次第なのでなんとも・・・
というのは置いておいて、写真の明るさはISO感度やシャッター速度、F値のバランスなので、どれかが満足行くものでないなら他のところで補う必要があります。
付属レンズはF値が3.5-5.6のレンズなのでISOやシャッター速度を調整すればそれなりには写ると思いますが、今度はノイズやブレが気になってくると思います
場合によってはセンサー起因のノイズが出てくることもあります
夜景も星もできればもう少し明るいレンズが欲しいところですね
ただ極端な例ですが、スマホのカメラでも星は一応映ります
ただ暗めの星は映らなかったりしますね
いずれにしても言えるのは手持ちでは厳しいということですね
それなりに剛性のある三脚が欲しいところです
書込番号:24728519
2点
>よー。。さん
赤道儀の使用予定はどうでしょうか?
書込番号:24728520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>よー。。さん
一応オリンパスのカメラを使う前提で書きますが、結果としてはできますが予算が足りません。
オリンパスのカメラは星空撮影に便利なライブコンポジット機能を持ってますので撮影は楽ですが、撮影するレンズは広角の明るいレンズが必要となります。普通の撮影もと考えると普段使いのズームるとは別に星空撮影用のレンズを持った方がいいですし、撮影には三脚も必要です、予備の電池も必要です、まずはリンクの内容確認して何が必要か考えて見て下さい。
https://www.olympus-imaging.jp/product/dslr/recommend/how-to/starry-sky/index.html
書込番号:24728525
0点
夜景は、三脚が必要。
星はどう撮るかで必要な装備が変わってきます。
光跡なのか?
点で撮りたいかです。
その辺は承知していますか?
光跡から三脚が必要。
点なら追尾装置が必要。
更に、明るいレンズがあるといいでしょう。
書込番号:24728534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お返事ありがとうございます。
明るいレンズ調べてみます。
書込番号:24728602 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
夜景が綺麗に撮影できるか。
星空を撮影して星がうつるか。
→三脚建てて、上手に撮れば
綺麗に撮れます
→街中と山奥では
山奥のほうが星がたくさん写るみたいです
書込番号:24728603 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
星を点と光跡の両方を撮りたいと考えています。
三脚はカーボン三脚を持っておりますので、そこは問題はないと思います。
追尾装置は赤道儀というものでしょうか?
明るいレンズ調べてみます
書込番号:24728606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しま89さん
ありがとうございます。
三脚はカーボン三脚を持っていますので、それを使用することを考えています。
予算は良くわからなかったので、10万円と記載をしましたが、20万円30万円でも大丈夫です。
一生の趣味としてカメラをやってみようと思った次第です。
初心者なので、宝の持ち腐れにならないようにハイエンドモデルとかではないものを選ぼうと考えています
書込番号:24728608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>よー。。さん
カメラが趣味のレベルだと下記ですね。
1. 夜景撮影
三脚を使って適切にカメラを設定すれば綺麗に写せます。
カメラの設定はまずはピントを何とかしてちゃんと合わせてから必要に応じてマニュアルフォーカスに切り替えて、
ISO感度を最低にして絞りをある程度絞って、露出補正をかなりマイナスにして、セルフタイマーまたはリモコンで撮影。
光芒の形や大きさにもこだわる場合はレンズによって出る光芒の形は大きさが全然違うので事前に作例などで確認した方がいいです。
(絞ると光芒が出ますが、絞り羽根の枚数や偶数か奇数か、円形絞りかどうか、などで出る本数や大きさが大きく変わります)
2. 星空撮影
光跡を写すのであれば三脚とタイマー付きリモコン(サードパーティ製かも)かな?
もしかしたら外部電源も要るかも?あと気候によってはレンズヒーター(レンズにはめるリング状のヒーター)とかも?
星を止めたい場合は三脚の他に明るいレンズ(F値が小さいレンズ)か、ポータブル赤道儀(4万円程度?)が必要です。
光害がないところで明るい広角レンズなら赤道儀なしでもそこそこ見られるようには撮れるようです。(許容できるかどうかは個人差はあるかも)
ただ、ちゃんとやるならばセンサーの小さいマイクロフォーサーズではなくて高感度に強いいわゆるフルサイズセンサーのカメラの方が有利だと思います。
自分は星空の撮影はほとんどしたことがありませんが、三脚や赤道儀を使ってもISO感度をけっこう上げて撮ることが多いようです。
あと、赤色星雲?などは赤外線の感度によってどのくらい写るか変わるようで、メーカーによっても色の出具合が異なり、本格的にやる人はセンサーの前の赤外線フィルタを外した改造カメラやメーカーが限定発売したりしている天体専用モデルを使ったりもするようです。
書込番号:24728616
0点
>よー。。さん
この機種でも星空はそこそこ綺麗に撮れますが、ご予算も有るようなので最低でもE-M5シリーズ(パナソニック ならG99)
もしくはそれより上位機種にされた方がいいです。理由は以下の通りです。
・この機種にはリモコン端子が無い
・この機種はチルト液晶である。(バリアングル液晶の方が良い)
作例は、パナソニックの同じようなエントリーモデルでセンサーも同じ1600万画素のGF10です。同じくらいは写ります。
チルト液晶だと縦構図を撮るのに苦労します。そしてリモコン端子が無いので2秒タイマー撮影しています。
撮って出しでは無く、RAW現像・ソフトフィルター使用です。(赤道儀は使わない派です)
レンズは11万円のF1.4の物を使用しています。
この場所は宿泊先の真横で撮っていて明るい為、ISO1600・13秒で撮れていますがもっと暗い場所ならもう少し露光秒数を加算しないといけません。
自分はISO1600でしか撮らないのでF1.4は必須ですが、ISO3200の画質が許容できるならF2.0、ISO6400が許容できるならF2.8のレンズで良い事になります。(同じ秒数で撮るとして)
星空のみを撮るなら赤道儀を使えばレンズはあまり気にしなくても良いですが、大掛かりになりますし
もし地上の風景も写したいなら風景がブレるので止めた方がいいです。
夜景は三脚さえあれば簡単に撮れるので端折ります。(E-M5以上の機種なら三脚すら要らないかもです)
書込番号:24728640
0点
「夜景が写りますか?
星空が写りますか?」
という質問には、答えはYesです。
ただ、まあ、とりあえずまあまあ写ったなと思えるレベルは人によって相当違いますので、
「きれいに写りますか?」
という質問には歯切れが悪くなってしまいます。
よー。。さんはこちらのサイトは見られましたでしょうか? ある程度のイメージはつかめると思うのですが、、、
夜景について
https://kakakumag.com/camera/?id=14808
https://kakakumag.com/camera/?id=14828&lid=exp_iv_129047_J0000031674
夜景を三脚でなく手持ちでどれだけ止められるか試したい場合は、より手振れ補正が効くe-m1やe-m5を検討されてもいいかもしれません。
星空について
https://www.olympus-imaging.jp/product/dslr/recommend/how-to/starry-sky/index.html
特に星空については光が足りなくなるので、
f値の小さなレンズを使って光量不足を補うか、
ポラリスのような簡易赤道儀を使って長時間露光をしても星がブレないようにするか、
あるいはその合わせ技
ということになります。
オススメの明るい単焦点レンズは
12mm f2.0
というレンズで、
シャッター速度15秒
f値(絞り) 2.0
iso 800
くらいをベースに条件をいろいろと変えてみて撮影するとそれなりに写ってくれると思います。(三脚を使う場合は手振れ補正を切ることを忘れずに)
もちろん天の川をきれいに写したいというような欲が出てくると、非常に星がきれいに見える、灯りのない暗い場所に出かけて行って撮影しないといけないというのはいうまでもありませんが、、、
またカメラのキタムラの星空特集も一読されてどの辺りから始めようかというのを検討されてもいいかもしれません。
https://shop.kitamura.jp/ec/special/camera/hosizora
良い趣味にできるといいですね。
書込番号:24728645
0点
カメラ(+キットレンズ)は何でもよいと思いますが、
撮るための知識(情報)と三脚は重要です。
おすすめ初心者向け参考サイト→https://photo-studio9.com/starrysky-master/
書込番号:24728835
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?