このページのスレッド一覧(全3136スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年9月25日 21:59 | |
| 0 | 4 | 2005年9月25日 13:51 | |
| 0 | 3 | 2005年9月25日 13:02 | |
| 0 | 12 | 2005年9月22日 21:49 | |
| 0 | 7 | 2005年9月22日 00:10 | |
| 0 | 4 | 2005年9月14日 16:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-300 レンズセット
いつものキタムラに行くと、そこでもE-300レンズセットが展示品限りで49,800円で売っていたので買ってしまいました、
今までフォーサーズには興味が無かったのでカタログも貰ってきて今からお勉強です、
価格から入ったので印象は大きなコンパクトカメラです(^_^;)
実際に手にしてもお気楽に使える感じがすごくいいです、
画質もQV-4000よりちょっといいかな?という程度ですが、
800万画素だって事を考えるとかなり検討しているのかなと、
E-10/20のときもそうでしたが、画質で本当のこのカメラの威力を発揮させるにはかなり苦労しそうです、
それに比べると操作性とか拡張性はさすが一眼レフで、
握りやすいボディと見やすいファインダーとバランスの良いシャッターボタン、
この感じのままでコンパクトな単焦点コンパクトがあればいいのに。
0点
レンズキットがヨンキュッパですか!
展示品とはいえ良い買い物でしたね(^o^ノ
確かにE-300は、もう2回り小さかったら
もっと売れていたと思います。
書込番号:4455864
0点
コンパクトカメラと変わらない価格はいいですね、
ネオ一眼系もあるし、価格でコンパクトカメラか一眼レフかを選ぶのではない時期にようやく来ている感じで、
画質の方は日中にちょこっと撮ってきた中ではCAIOのQV-4000との差があまり感じられなかったので、
今室内で陶器の猫を相手にテスト撮影してみたところ、さすがにE-300に大きなアドバンテージがあります、
照明の影になった部分のノイズが少なくて階調がスムーズなんですよね、
これはQV-4000やOLYMPUSのC-4100も優秀だと思っていたけど、
かなりレベルが違う感じで、
まあ、そうでもなければ4/3型フレームトランスファCCDの威力はどこで発揮するのか?って話にもなりますし(^_^;)
明日時間があれば屋外での撮影ももうちょっとこなしてこようと思います。
書込番号:4456445
0点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-300 レンズセット
昨日E−300がきたので、今日早速使ってみました。とっても残念な事に、今日の天気はくもりのち小雨でした。みなさんのおっしゃるコダックブルーの空の撮影は、おあずけでした。しかし、あまり良くない条件での撮影でしたが、結果は大変満足です(数枚アップしました)。さすがに、5時近くの翳ったところでの撮影では、あまりいい色はでませんでしたが。ISO400での撮影では、ノイズも気になりません。拡張して使用した1600も、場合によっては十分使えると個人的には思います。さすがに、EOSkissデジNレベルとはいきませんが。でも、実際に近い発色や立体感は、被写体にもよると思いますが、デジNよりいいと思います。白飛び警告表示を使って思ったんですが、コントラストの強い被写体の撮影は難しいですね。これはE−300に限った事ではないと思いますが。白飛びを抑えようと、マイナス補正をかけると今度は肝心の主体が暗くなりすぎます。主体以外の白飛びはそんなに、気にしなくて良いのでしょうか。パソコンで、やや暗めに補正するとかなり良くはなるのですが、極力撮影段階で済ませたいものですから。何か、良い撮影方法でもありますかね。それにしても、現在の実売価格は本当に安いと思います。コストバリューは抜群ですね。本体や、セットレンズの仕上げも他メーカーのエントリーモデルと比較して抜群に良いと思います。所有するもう1台のデジNは、性能的にはこれも申し分ないのですが、ボディの仕上げがあまりにもチープです。ブラックボディは表面がざらつきすぎて、まるでヤスリのようです。とても高性能なだけに、非常に残念ですね。レンズもズームリングの感触が格段に違います。これはデジNが一番悪いのではないかと思ってしまいます。シャッター音、ショックの違いも分かりました。E−300、いいですね。これだとほんとに手振れもしにくいと思います。なんか、過大評価のようになりましたが、各社それぞれセールスポイントがあります。デジNにはそれこそ、販売台数NO1になるだけの美点が多くあります。要は、どこに魅力を感じるかなんですよね。で、E−300なんですが、ほんとにいいカメラと出会ったと思います。嬉しくて、長くなってしまいましたが、今度はコダックブルーの魅力にKOされたいと思う私でした。
0点
ご購入おめでとうございます。私はちなみにE−1のユーザーでE−300は持っていませんが、お悩みの件について知ってる範囲でコメントさせていただきます。これはソフト頼みになってしまうのですが、オリンパススタジオと言うRAW現像ソフトがあり、その中の機能に自動トーン補正と言うのがあり、これがかなり使える機能です。まずカメラオンリーでは白とびを防ぐように撮影した場合つぶれてしまう(暗い)画が100l解決ではありませんがかなり解決されますので。私もこの機能は他の方から聞いて試用版を使ってみて、かなり使える機能なのでほとんどこのためにソフトを買ってしまいました。ちなみに13000円になります。
まずはオリンパスのHPで試用版(期限付き、機能制限なし)がダウンロードできますのでまずはこちらで試された上で購入を検討されてはいかがでしょうか?
書込番号:4454017
0点
ぺんぺん86さん、はじめまして。早々のコメントありがとうございます。オリンパススタジオには、そのような機能があるのですね。アドバイスのとおり、一度試用版をダウンロードして試してみます。多分、すぐに購入とはいかないかもしれませんが、気に入ったらて資金を貯めていこうと思います。
ところで、ひとつE−300のユーザーの方にお伺いしたいことがあったんですが。というのは、ファームアップの件です。最新のファームウェアはVer1.3のようですが、やはりできるだけ早くこの最新Verにファームアップした方がいいのでしょうか。ファームアップすることで、発色に影響などでないものなのでしょうか。デジたる一眼は初心者なもので、稚出な質問ですいません。
書込番号:4454124
0点
ファームアップで発色が極端に変わることはありませんよ。
ホワイトバランスの改善や測光の安定、機能追加などメリッ
トが多いですからファームアップはした方が良いと思います。
アルバムを見させていただきました。黒いテリア(?)の写
真は相当難しい条件ですね。ホワイトバランスもうまく出て
いないように見受けられます。
コントラストですが、E-300は他と比べても強めですので、
好みもありますが、マイナス設定にしておく方が多いようで
す。(私も常に−2です)
でもどうせ後で補正するようでしたら、RAWで残して現像時に
調整するのが画質劣化も抑えられますし、ベターであるような
気がします。(SILKYPIXもなかなか良いですよ)
書込番号:4454872
0点
オリンピアの丘さん、こんにちは。疑問に対するご回答、ほんとにありがとうございます。ファームアップはやはり行ったほうがよいのですね。早速行うことにします。コントラストの件は、E−300の特性として、やや強めなんですね。こちらも、参考にいろいろ試して補正値を設定していきますね。良いアドバイスに感謝致します。
台風の影響か、連休最終日なのに今日も朝から本格的に雨です。早く、晴天の下、撮影を楽しみたいのに残念です。
書込番号:4455289
0点
こんにちは。
PhotoshopCS2になってからE-1のRAW現像がかなり良くなったように思います。
CS2でのRAW現像は(デフォルトでは)自動補正が働くのですが、この自動補正がなかなか良いのです。RAW現像をしておいて、アプリケーションに自動補正を効かせるのは本末転倒のように思うのですが、Studioの現像(補正無し)ではくぐっもっているような写真も、CS2で現像をするとすっきりとしていながら、色ノリも悪くない(コダックブルーももちろん保持したままです)ほどよい結果が得られることが多いです。
そんなわけで以前はStudio一本槍でしたが、最近はStudioでの現像とCS2での現像の両方を確認して、好ましい方で処理をするようになりました。
そんな感じがしているのは、私だけでしょうか?
0点
CSのRAW現像は決してE-1向きとは言えなかった(デフォルトだと色は冴えないし、暗部の再現もお話にならなかった)ので、CS2で変わったとなると、かなり興味を惹かれます。
ボクの場合、最近はほとんどSILKYPIX2.0を使っているんですが・・・。
Studio/Viewerが思いきりエッジを強調して解像感を出すのに対し、SILKYは自然に分解能が高まった感じに仕上がります。ノイズの消し方も上手。ただし、かなりマシンパワーを要求しますが(重たいと言うより、CPU・メモリー・HDDをフル回転させている感じ)。
書込番号:4453503
0点
おんどりさん、こんばんは。
CS2では、デフォルト設定でRAW現像時に
露光量(露出)
シャドウ
明るさ
コントラスト
トーンカーブ
の設定を自動補正します。この自動補正の結果がなかなか好ましいように思います。もちろん、素材によってStudioでの現像の方が好ましい場合もあり、都度比較をして選択をしているような感じです。
ただ、本来素材を扱う感じのRAWにおいても自動補正をかけるということに???を感じますが、デジタル写真の場合、常にアプリケーション、パソコン、モニタ、プリンタの設定に振り回されるわけで、そうなると何が本当の色なのかということに答えが出なくなりますね。。。頭が混乱してしまいます(笑)。
書込番号:4453713
0点
カフェネオンさん、こんにちは。
>何が本当の色なのかということに答えが出なくなりますね。。。
確かに悩めば悩むほど、わからなくなってきますよねー。ソフトもハードも、基本的にブラックボックスなわけだし。
「自分が気に入った色がいい色だ」と割り切って対処してます・・・。
書込番号:4455171
0点
MFの機会が多いので、純正のFS-1にかわり、dpreviewで話題の
Katz Eye Opticsのフォーカススクリーンを入れてみました。
http://www.keoptics.com/index.htm
被写体とレンズにもよりますが、どうやら非常に視力の悪い私でもf8まではOK。
スプリットプリズムは好き嫌いが分かれるかとも思いますが、
なかなかいい感じです。
難は、聞いていた通り、交換の際に埃がつきやすいことでしょうか。
まだテストしきれてませんが、更に明るくなるというHi-Lux加工で
もう一枚オーダーしてしまうかもしれません。
PayPalが必要ですが、注文と連絡は非常にスムーズでした。
0点
おお! 日本のネット初のレポートではないでしょうか!
私も注文予定です。Plus+High-luxにしようと思います。
書込番号:4423159
0点
折角数々のレンズマウントを楽しめる4/3なので、
とりあえずこんな感じというものを作ってみました・・・
http://www.c19h29n.com/square/screenfeel.html
このスクリーンがどんなものかという画像と、いい加減な感想を載せています。
実践投入になる週末が楽しみです。
書込番号:4428579
0点
書き忘れましたが、ファインダー画像の影は埃です。
注意しながら交換したのですが、
一回目は更にひどくてやり直しとなり、
二回目にブロアーで吹いてから大急ぎで入れたものの
完全にはとれませんでした。
画像に影響は無いのでまあいいかという感じです。
書込番号:4428595
0点
レポートありがとうございます。
「埃がつきやすい」の件ですが,静電気によって吸い寄せられるのではないでしょうか? ついてしまったものは仕方ありませんが,念のためということでブロアーで吹いたりすると逆効果になるかもしれません。 また,紙や布など塵を発生させやすいものの上に置いたりするのも良くないと思いますので,ケースから出す前に作業者の静電気対策を十分行い,E-1本体の方が準備できてからスクリーンをとり出してどこにも近づけずにすぐE-1に装着するというのが良いと思います。
ところで,明るいということなのですが,ファインダーそのものが明るくなるのでしょうか? それとも,暗いところでもピント合わせが可能ということでしょうか? よろしければお教えください。
書込番号:4429829
0点
お返事が遅れ、失礼しました。
埃はもとからついていたのか、作業中についたのかは分かりませんが、
一度目は(準備はしていたものの)ブロワー無しで、
事前に不織紙?上から動かしたりもしませんでした。
開けて、写真を撮って、そのまま入れたのですが・・・見事でした。
静電気の可能性は充分にあります。
明るさについては、ピンの確認が楽な分撮影しやすいだけで、
スクリーン自体の明るさは、E-1のデフォルトと同じ位ではないかと思います。
ただ、比較するのを忘れていましたので詳しくは分かりません。
また、Hi-Luxはマット部を明るくする物で、プリズム自体には影響ないそうです。
ただ加工ありと無しではf16で2絞り程度の差があるそうなので
一考の価値はあるかと悩んでいる最中です。
あとご指摘を受けて、感想ページに補足をいれました。
ありがとうございました。
書込番号:4433582
0点
E-1で時々M42のレンズを付けて遊んでいるものです、便乗で質問させて下さい。
ZDのレンズを装着した際のAFやAEの動作には影響は無いのでしょうか?
AEの際には露出補正とかは必要ありませんか?
質問ばかりですいませんが、よろしくお願いします。
書込番号:4439169
0点
Plus & Hi-Luxで注文しました。
PayPalにしましたが、クレジットカードでも買えそうでしたよ。
それより注文の際に海外送料を足すのをうっかり忘れてしまって
2回送金するはめになってしまい、手間をかけさせてしまいました。
(この件でどーしたら良いか問合せた後、
Ordering Informationのページの文字がやたらでかくなりました。
私のせいか(汗)。皆さんは忘れないようにしましょう)
今は会社の移転で慌ただしいそうで、ちょっと納期がかかるそうです。
それでも10月第1週頃に発送できそうとの返答が来ました。
書込番号:4439794
0点
Vegetarianさん、はじめまして。
AFは変化はないようですが、左右の四角い?フォーカスマークがなくなるので、
不便と感じられることはあるかもしれません。
一方AEは、様子見の
OM Zuiko90mmF2、OM Zuiko50mmF1.2、
Planar 50mmF1.4、Distagon25mmF2.8
いずれもややばらつきがあるようです。
ただ、少なくともはじめの3本については、
スクリーン交換前と似たばらつきというのが個人的な感想です
(最後の1本、Distagonは新規投入なのでよくわかりません)。
もっとも、交換前にテストしたことがありませんでしたので、
目に見えるよう、できるだけ早く、結果画像を感想ページにアップ致します。
なお、現時点でZD50mmF2ではばらつきはありません。
nastymusicさん、レポートありがとうございました。
私の時はPayPalしかオプションになかったので、
PayPalが必要と書いておりました。
送料・・・いらなければかなり安くなるのですが・・・
終わりよければ全て良しではないでしょうか。
書込番号:4441021
0点
早速のご返事ありがとうございます。
随分素敵なレンズ達をお持ちのようで羨ましい限りです。
HPの更新を心待ちにしています。
書込番号:4442961
0点
とりあえず参考画像のアップが終わりました。
興味のある方はどうぞ。
ただし、これはスクリーン交換以前からですが、
OM50mmのf1.2辺りは、ぶれ幅、と言うか、ソフトエフェクトの程度の差が大きく、
サンプルはあまりあてにはならない気もします。
書込番号:4443240
0点
お役に立てたようで嬉しいです。
デジタル専用設計のレンズの性能には満足なのですが、
やはりMFでの細部調整は必要ですし、旧レンズのトルク感も好きなので
今回のスクリーン交換にはかなり満足しています。
私のレンズは実は名前は立派でも中古、難あり品ばかりなのですが、
思い入れのある物もあり、ほぼすべて使えるE-1は非常に有難いですね。
VegetarianさんのE-1+M42ライフが更に充実することを願っています。
書込番号:4448021
0点
今年の1月にE-300を買って、いろいろと勉強しております。
じつは一昨日の18日に小松基地の航空祭に行ってきました。
空飛ぶジェット機を撮るのは初めてどころか、車や動物の流し撮りすらしたこともないド゙素人なんで、これも勉強とばかり、だめもとで最悪駐機してあるのが撮れればいいかぐらいの気持ちでした。しかもレンズはSIGMA 55-200mmというAFの遅いやつと14-45mmのセットレンズという怖いもの知らずな組み合わせ、もしかして場違い?ぐらいだったのですが、結果的には意外とまともに撮れました。もっとも望遠側が足らないとか脚立が欲しいとか思ったのですが、これはまた来年ということで。
ここでうれしかったのは、先日行った越中富山のおわら風の盆では暗くなるとE-300のAFが非常に頼りなくがっかりしていたところだったので、明るいところでは高速で飛んでゆくジェット機についてゆけた事でした。まあ、来年のおわら風の盆までには暗いところでももっとしっかりAFが利くカメラが欲しいと思うのですが。E-500はどうなんでしょうね。あまり期待できないかな?
ということで、これから購入しようと検討されている皆様の参考にしていただければと思い、ド素人ながらアップしてみました。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=677996&un=89778
ところで、航空祭ではモデル撮影会もやっていて、私の撮った被写体の約半分はモデル嬢となっておりました。あちゃ(^_^;
0点
航空祭の写真カッコよろしいなあ。
よく撮れています、報道写真のようです。
こういった写真が撮れるところに行きたいですね。
55-200は、シグマでも定評のある望遠ズームレンズです。
D70では早くから評判が良かったのですぐに購入しました。しかし、画角が2倍ということで出番は少ないですが。
書込番号:4443468
0点
>こういった写真が撮れるところに行きたいですね。
こういうのもありますよ。来年3月迄です。
http://www.city.onomichi.hiroshima.jp/yamato/yamato.html
書込番号:4443779
0点
私のブログの中にシグマ55-200mmで撮った写真を載せてあります。
http://blog.so-net.ne.jp/osprey26/archive/20050720
最初のAH−1Sの写真がそれです。AFもコンティニュアスモードでカメラ任せ、ここまで充分に撮れますよ。
書込番号:4444133
0点
teraちゃんさん、楽天GEさん、おすぷれいさん返信ありがとうございます。子どものころ「将来何になりたい」に「パイロット」と答えていたんですが、目が悪いことと運動神経がにぶいことに気づいた中学生のころからはすっかりあきらめてました。近くにある航空祭も一度も行ったことがなかったのですが、これもE-300のおかげか。
おすぷれいさん本当は離着陸も撮りたかったのですが、脚立がないと撮れない状況でした。それにブルーインパルスも撮ったのですが、このときはレンズは14-45mmをつけたままで、人ごみのなかでレンズ交換もままならずやむなく撮ったので、小さくってスモークの軌跡ぐらいしか撮れませんでした。残念。
ただ、55-200mmはモデルさんを撮るときに大活躍してくれました。アップでボケも効かしたポートレートが撮れましたよ。モデルさんの写真をアップしてもいいのかなぁ?
書込番号:4444256
0点
脚立は使用禁止だったんですけどね。
基地側のアピールが足りないのか、
はたまた、観客のモラルがないのか。。。
書込番号:4446008
0点
わがままきまぐれさん
>脚立は使用禁止だったんですけどね。
確かにパンフにはシートも脚立もエプロンでは禁止って書いてありましたが、使ってる人は非常に多かったですね。ブルーインパルスの離陸までの一連のパフォーマンスを見たかったのですが、175cm程度の身長ではまったく見えませんでした。観客に手を振りながらエプロンから滑走路に向かう姿は見えましたけど、「かっこいいなぁ」と年甲斐もなくうっとりしました。ともかく、なんとかして欲しいですね。カメラを構えた人のマナーには自分も気をつけなければとあらためて思いました。
書込番号:4446144
0点
>モデルさんの写真をアップしてもいいのかなぁ?
ダメだと思います。通常はモデルさんと事務所の許可が必要です。
但し、事務所によってはモデルさんの承諾だけでOKのところもありますが・・
でも
>掲示板に書き込まれた内容を二次利用(雑誌への掲載許可など)させて頂く場合もあります。
これがあるからだめですね。
書込番号:4446265
0点
本日、カメラのキタムラで現品特価49800円で購入しちゃいました。
展示品特価でしたが、とても綺麗でほとんど新品みたいです。この値段だったら買いですよ!
ネットで40−150の純正レンズが2万5千円位で売ってるんでそれを買おうかなって計画してます。
写りも今までカシオのエクシリムEX−Z40を使ってたんで、比べものにならない位綺麗に撮れてとても満足しています。
これから一眼レフライフを楽しんでいこうと思ってます。
でも一眼レフってやっぱり少し重いですね・・・
付属ストラップで首からかけたらズシッと・・・
でも、この重さも所有欲を満足させてくれるんでしょうね。
0点
安いですね〜 8080 WIDE ZOOMよりも安い!
個人的には後者の方が気になりますが、ソニーのDSC-R1とかをみると、
いわゆるハイエンドコンデジのレベルがかなり変わりそうで、
「コレはスペックや画質員雲でなく、欲しい!」と思わせるような製品でないと、
なかなか買う気がおきなくなってくるかもしれませんね。
8080が7070みたいなバリアングル(本当はpro1やA200みたいなの)だったら、
それでもちょっと欲しいかなぁ。
書込番号:4425881
0点
私も買っちゃいました.
旅行に行くのに女房殿が自分にもデジカメが欲しいと.重いけど私より力がありそうだからE-10を渡そうと思っていましたが、この価格ならまよわず買いですね。何を思い出したか新婚旅行みたいと.(昔はズームが少なく画質も問題で皆数台首からぶら下げていたから.私の4台目を女房殿に渡していた.)
サブ機が二台になったが雨の時にも撮影したいのでE-1後継機種を三年先のボーナスで.(^^:
書込番号:4426333
0点
私が今年の1月に9万円を切る価格で喜んで購入したのに・・・・
あっ!という間ですね。
価格がさがるの・・・
書込番号:4426971
0点
ライオンズファミリーさん、ご購入おめでとうございます。
いよいよ49800ですか...!(唖然)
近くのキタムラデは取り寄せ59800円でした。
次機種登場間近とはいえ、画質的にはまだまだ十分でしょうしね...凄いことです。
DIGIC信者になりそう^^;さん、相変わらず気が多いですね(笑)。
C8080WZも一応液晶がチルトしますけど...だめですかね(笑)。
でもR1の登場でハイエンドコンデジも徐々にAPS-C化していくでしょうね。
自分もC8080WZが良いな〜と思っていて、キタムラの特売待っていましたが、
R1を見た途端、やめました。さすがに画像の綺麗さに差がありすぎます。
でも、今のE-300のお値段を見てしまうと...恐ろしい世の中です(笑)。
書込番号:4427031
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入