このページのスレッド一覧(全3136スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 16 | 2005年8月7日 11:32 | |
| 0 | 6 | 2005年7月29日 13:35 | |
| 0 | 20 | 2005年7月27日 23:34 | |
| 0 | 0 | 2005年7月26日 19:21 | |
| 0 | 7 | 2005年7月16日 20:16 | |
| 0 | 14 | 2005年7月14日 22:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-300 レンズセット
以前に、打ち上げ花火の撮影方法で質問させて頂いた者です。
まだまだ思うような写真は撮れないですが、お陰様で何とか無事に撮影をしてきました。
レンズはED14-54mmを使用、ノイズリダクションは無しの設定です。
花火の写真の面白さと、E-300の素晴らしさに益々嵌まってしまいます。
0点
花火の写真見させて頂きました。
私も30日昭和記念公園の花火を撮りに行きました。
あの写真はシャッタースピード何秒で撮りましたか?
勿論タイミングも重要ですが、NDフィルターを付けると
秒数が稼げますよ。
ご参考まで。
書込番号:4327164
0点
綺麗ですね。
花火だけだと単調になってしまう場合もありますが、周りの夜景もとてもいい感じですね。
このくらいノイズが少なければリダクションは無用と思います。
書込番号:4327315
0点
>あの写真はシャッタースピード何秒で撮りましたか?
Exif情報を見ると、F9.0,SS8秒(ISO100)のようですね。
書込番号:4327724
0点
m_starさん 花火がとても綺麗に撮れています。
こちらも2回目のプログラム設定による「花火シーン」で撮影しました。
シャッター速度は、4秒に固定されているようで絞りだけが花火の光量に
応じてオート(F8〜11?)になっているようです。
実際の花火は、種類と単発、連発によって光量の差が大きくプログラム
設定による「花火シーン」モードだけでは、カバーしきれないようです。
今回は、後半NDフィルタを装着したので今まで難しかった光量の多い
花火「銀冠」の撮影に成功しました。
さらに変化の激しい条件に即応するには、マニアル設定でシャッター速度
を自由にできるバルブ撮影の必要があります。それにはパワーバッテリー、
手動リモコン、重量化に耐える三脚、雲台を購入しないと…
しかしサイフの軽い自分には今季は絶望的です。
書込番号:4328675
0点
m_starさん、300E満足!さん、ともにとっても素晴らしい写真ですね。
私もE-300で撮ってみたのですが・・・、全くダメでした。お二人の写真を見て、花火の打ち上げ場所と撮影場所の距離が気になりました。
どれくらいの距離で撮ったのか是非お教えください。お願いします。
書込番号:4328719
0点
皆さんに感謝の気持ちで書いた書き込みだったんですが、こんな未熟な写真にお褒めの言葉を賜り恥かしい限りです。m(__)m
にゃん!77 さん、Exif情報があるからと思い不親切な情報で申し訳ありません。確かに今回、スターマインのような花火は白飛びしてしまいまして、NDフィルターの必要性を痛感しました。(残念ながらPLは持ってるのですがNDは持ってないんです…涙)
HakDsさん、RAW撮影でしたので、NRは時間短縮のため使いませんでした。以前夜景を撮影した時にNR OFFで綺麗に撮影できたので、自信を持って撮影できました。
300E満足!さん、本当は貴方のような写真を撮りたかったのですが、まだまだ先は長いようです。``r(^^;)ポリポリ
Crystal_Redさん、偉そうな事は言えないですが、自分は800万画素のメリットで、距離は少しくらい遠くてもトリミングでと考えてます。
それよりも今回痛感したのは、∞にピントを合わす操作です。ピントリングを一杯まで回すと、微妙にピントがズレますよね。まずAFで適当に∞を合わせてからMFに固定しました。
それからシーンモード(花火)でのSSは短いように感じます。今回は、マニュアルでSS6〜8に設定したのが自分的にはベストでした。
あとF9で設定したのですが、F11の場合とではどう違うのか興味があるところです。
書込番号:4328969
0点
私の写真、ピントが合ってないのですが事実これが一番気になっていました。次回は同じようにやってみようと思います。
書込番号:4329138
0点
Crystal_Redさん 花火が納まる距離は、無限遠でよいと思います。
暗がりでのE−300マニアル設定では、ピント合わせが難しいです。
電源OFFすると自動的に無限遠に設定するというセット方法があります。
今回これを使用してみました。
m_starさん ありがとうございます。コンデジ時代の苦労からすると
E−300の機能は夢のようです。でも納得のいく花火写真を撮るのは
まだまだこれからだと思っています。
そうそう〜 打ち上げ花火のテレビ中継がよくありますが、写真の方が
はるかに光跡が綺麗だと思いますね。
書込番号:4329649
0点
> 電源OFFすると自動的に無限遠に設定するというセット方法
とは、いったいどうやればいいのですか?
書込番号:4329859
0点
Crystal_Red さん 「カメラの電源OFFにするとレンズフォーカスを
無限遠にする」のセッティング方法は、取扱説明書P128に
「レンズリセット」の見出しで説明があります。
P,A,S,M、プログラム設定の場合のどれでも可能のようです。
書込番号:4330194
0点
花火は基本的に三脚に据えて撮影するものですが、手持ちで意図的にブラしながら撮るのも面白いですよ。
デジタルなら背後の液晶である程度 写った結果を確認できますので、ブラしかたを変えながら撮ることもできますし。
参考までに ↓。
http://yumehana.exblog.jp/i24
書込番号:4330235
0点
300E満足!さん、ありがとうございます。取扱説明書はたまに読み返すのですがこの部分は完全に読み飛ばしていました。この設定は何のため?と以前思ったことはありましたが。この方法は簡単で、なかなか使えそうですね。次回試してみます。あっ、P118でしたよ。
花撮り人さん、綺麗な意図的なブレには驚きました。真似するのはそうとう難しそうですが。
書込番号:4330624
0点
露光間ズーミングも面白いですよ
花火が開くのと、ズーミングのズレで
スターマインが巨大なばらの花のようにも
オーロラのようにもなります。
書込番号:4331260
0点
> 電源OFFすると自動的に無限遠に設定するというセット方法
レンズリセット機能は無限遠方向いっぱいにフォーカス位置をリセットする機能ですが、最近のレンズは温度等による誤差が発生することを考慮して無限遠を少し行き過ぎて止まるようになっています。
なので、無限遠方向いっぱいにフォーカス位置がセットされていると実際にはピント位置は無限遠ではなく無限遠を少し行き過ぎて像が少しボヤけてしまいます。
大体花火と等距離になるであろう地上物に焦点を合わせておくのが正解かと思いますが…。
書込番号:4331411
0点
あさけんさん 「無限遠リセット」の専門的な解説をありがとうございます。
おっしゃるとおり本来の使い方ではないかもしれませんね。今回のケースは、
海上の打ち上げ場所で同等距離の対象物がなかったこと。距離が約400mで
F8〜11が事前に判っているのでE-300のセットレンズの場合、深度から
少しぐらいピントのズレは無視できると判断しました。これが花火でなく
深度の浅い数百mmの望遠レンズであるならばおっしゃるとおり問題がある
と思います。今回のは、ご覧のように広角画像なので手前のぷかり桟橋も
ピントが合って花火を含めて深度が深いと判断できます。ですからこれら
条件を理解した上で裏技的な「無限遠リセット」を有効利用すると良いと
思います。
それにしてもここの板は、それぞれのこだわりや専門知識を持った方たちが
いらっしゃってタメになる書き込みをされるのでとても勉強になります。
書込番号:4331918
0点
そうですね、広角でしたら絞り込めば被写界深度内に入るので問題ないかもしれませんね。
ここを読んで私も昨日2回目の花火撮影挑戦してきましたが、花火の撮影って結構難しいですね。レンズはシグマの18-125mmを使いましたが、こういうとき高倍率ズームは役に立ちます。オリンパスも14-150mmみたいな高倍率ズーム出さないかな?
書込番号:4332000
0点
長野県北アルプスの燕岳(2763m)でE-1を使ってきました。
燕岳は砂れきの山で結構土埃っぽく、E-1を首からかけてしばらく歩くと
うっすらと細かい土埃がつくということもありました。
でもE-1なら防塵設計なので土埃に対して何の心配も不要だし、
ダストリダクションのおかげでバンバンレンズ交換できました。
あと、明るいレンズとフォーサーズ特有の深い被写界深度には本当に助かりました。
35mm判のように被写界深度を稼ぐ為に絞り込むことが不要なので
絞りを開け、シャッター速度を速くして手持ちで撮影することができ、
三脚使用の不自由さから解放されました。
おかげで花や雷鳥を思い通りにきれいに撮ることができました。
今回いい写真が何枚も撮れたのはE-1のおかげです。
アウトドア写真家にとってE-1は本当に最高のパートナーです。
0点
すばらしい〜〜〜です。マジで(^^
どうしたら、こんな写真が撮れるんですか?
メーカーのサンプルや皆さんの写真、プロの方々の写真を見て、E-1にしたのですが、なかなか思うようにいきません。
いろいろ試行錯誤しないといけないのでしょうが、基本の基本がわかってないみたいなんですよね〜私(^^;
改めて自分の写真を見ると、ピントは甘いわ、手ぶれ被写体ぶれしてるわ、構図がいい加減だわ、いいとこなしです(^^;
んでも、今度知り合いからオフ車を譲ってもらったので、昔に返ってのんびりツーリングしながら、風景を切り取って行きたいですね。
風景写真だと、やっぱりPLフィルターは必須ですか?
PS.私、拓真館行ったことありますよ。オープン初日にw
書込番号:4309940
0点
>風景写真だと、やっぱりPLフィルターは必須ですか?
反射光が除去できるので、湖とか池を写すなら欲しいフィルターですね。
自分は82mmをステップアップリングで使い回ししてます。フード使えないけど。
書込番号:4310063
0点
こんにちは
燕岳久しく行ってませんが、良く撮れてますね。
こまくさもいっぱい咲いてますね。
以前行ったときはすっかり終わったあとでした。
先週は足慣らしに唐松岳に行くつもりでしたが、天気が悪そうなので
近所の山にしてしまいました。
やはり行けばよかったです。
>細かい土埃がつくということもありました.。
ほんとに山は土埃が多いですね。
なるべくむき出しで持ち運ばないようにはしてますが。
>PLフィルター
いままでは、スカイライトかUVをつかってましたが、
3年くらい前からPLを使い始めました。
よくはわかりませんが以前よりすっきり写っているような気がします?
付けているのを忘れて効果を確認せずに撮ってしまうことがあります。
書込番号:4310118
0点
こんにちは、
あさけんさんのお写真、いつも拝見しています。
しっとりとした、良い写真ですね。
朝焼け(夕焼け?)の空の色、大好きな色です。
PLフィルターですが、私も風景の時は使っています。
α7大好きさんと同じで、付けているのを忘れている時が多いです。
反射が多い時は思い出して、廻してみるんですが。。。(^^;
書込番号:4310399
0点
みなさん、こんばんは。
写真見ていただいてありがとうございます。
E-1の夏山での使い勝手があまりにも良すぎたので
思わず投稿してしまいました。^^
さすが多くのプロが「名機」に挙げるだけはあります!
でも、使い勝手の悪い所もありまして…
1)ファインダ像が小さい
花の接写のとき、ピント合わせがし難く必死でした。^^;
ニコンのような1.2倍にするファインダアイピースを出して欲しいです。
2)AFがよくない
元キヤノンユーザなのでどうしてもキヤノンのAFと比べてしまうのですが、
キヤノンのAFに比べると合焦スピードや暗い所での合焦率が物足りない。
AFに迷うとジーコジーコとAFがいったりきたりするのがまどろっこしい。
キヤノンに比べると10年は遅れているなあ。TT
この辺りを改善した後継機を出して欲しいです。
> 風景写真だと、やっぱりPLフィルターは必須ですか?
風景写真界ではPLフィルター使用が当たり前のようになっていますが、
私は使っていません。プロテクトフィルターのみです。
PLフィルターを使うとハッキリクッキリするのはいいのですが、
自然な光感がなくなってしまうのと
どの位効かせるか考え調整する時間がもったいなく思うんです。
私としては自然な光感が好きですし
考える要素はできるだけ減らして構図やシャッターチャンスに集中したいので。
書込番号:4311833
0点
ニコンのアイピースDK17MですがE−1に付けて使ってます。
改造方法はE−1アイカップEP−1にエポキシ接着剤を使って
接着するだけです。一ヶ月くらい使用していますが、何も問題ありません。見やすくなって手放せないアイテムになっています。
詳しい作り方はデジタルカメラマガジン6月号のp97に載っています。
お勧めです。
書込番号:4312699
0点
アサヒカメラ8月号でE-1は1Ds2やD2Xを抑えて、歴代デジタル1眼レフ
の名機に選ばれました。
ゴミ除去機能が評価されたようです。
銀塩1眼も含めて名機に選ばれているのは、ほとんど高価な上級機でした。
それを考えると、E-1は抜群のコストパフォーマンスですね。
0点
おー すばらしい
自分が使っている機種が選ばれるのは大変うれしいですね。
僕もアサヒカメラ買いに行こっと
書込番号:4294915
0点
銀塩部門では、私の使っている「EOS1V」が「F6」のひとつ上に来ていたので喜んでしまいました。
でも、あれってかなり個人的な好みが入っているような……。(^_^.)
書込番号:4295024
0点
過酷な環境で使っているユーザから見れば当然の結果でしょう。^^
この値段でダストを気にせずバンバンレンズ交換できて、砂塵が舞おうが雨が降ろうが安心して使える、そんなデジイチあったでしょうか?
E-1を一度使うとダストリダクション、防塵防滴のないデジイチなんて使えません!
書込番号:4296090
0点
「今の時期で名機なんて・・・」という意見もあったようですが、
どんな天候下でも写真を撮るという基本行為において最も優れているということは確かだなと思います。
持ったときも「撮るぞっ」という気持ちにさせてくれますし、愛着もわいてきています。
(祝)デジ一 名機
とても誇りに感じます。
書込番号:4296127
0点
嬉しいですね〜。
ちょっと話題からずれますが、日本カメラ8月号のギャラリーページには、織作峰子さんがE-1で撮った上海の写真が載ってますね。ナチュラルかつコクのある写りが、いかにもE-1って感じです。
書込番号:4296172
0点
こんばんは!
今月号のCAPAにはPLフィルターの使い方講座で、
工藤智道Cマンが何点か、E−1を使って例えを載せています。
アサカメ、今朝買おうと思っていて忘れてました。
早速買わなきゃ!!(笑)
書込番号:4296276
0点
みなさん、こんにちは。
私もE-1は名機だと思いますが、ダストリダクションや防塵、防滴だけでなく、
その質感や操作性が気に入っています。
他のデジ一は、いかにも工場で作った精密機械という感じがするのですが、
E-1は何か職人が作った道具という感じがするのは、私だけでしょうか。
もちろん、E-1も工業製品なのですが、こだわりのあるプロ向けという気がします。
カタログスペックだけでなく使用したときの気持ちよさが評価されたのでは
ないでしょうか。
距離計ライカやローライフレックスも使いやすいカメラではないですけど、
プロに愛され続けています。
毎日、沢山の写真を撮るプロの方たちは、ずっとカメラを握っているわけですから、その感覚を重要視されるのだと思います。
ちょっと、生意気な意見だったかな!
書込番号:4297104
0点
もちろん、私も買います(^^
出たばっかりの頃のα7000がシステム的にひ弱と言われたけど、その先進技術が高く評価され、いまやAFシステムは主流になったように、いずれこの分野もダストリダクションがあたりまえになる日が来るのではないでしょうか?
使う人が増えるに連れて、ゴミ問題は表面化してくるように思います。
プロカメラマンも今までの資産を生かせるから、他社デジイチを使ってるだけで、本音はダストリダクションのあるE-1使いたいんじゃないかな?
って、言いすぎかな(^^;
書込番号:4297514
0点
色々なデジカメの使用経験がありますが
正直ダストリダクションは本当に有意義かつ他社に対する最高のアドバンテージだと思います。
青空や白バック等絞ると浮き出てくるゴミは増加する画素数に比例してストレスを感じます。
それを取り除いたオリンパスの初代一眼レフデジカメE-1はまさに名機と言えると思ってます。
しかし一位の「名機」にたいしてコメント少なすぎですw
書込番号:4298539
0点
α-7000は、AFだけでなくコンパクトである事と、
ファインダー・内面反射防止処理の良さ、
初期αレンズの優れた描写性能もユーザーに評価されていたようです。
(本当はXシリーズの頃からそれはあったんだけど、
誰にも知られていなかった。)
書込番号:4300867
0点
仕事用にE-1、趣味用に*istDsを使っています。
仕事では条件の善し悪しは言っていられませんから、ノイズリダクションと防塵防滴構造は本当に助かります。
一方、遊びの場面では、Dsは相手からあまり警戒されないのでいいみたいです。
E-1だとコンパクトカメラや携帯のカメラの人たちが譲ってくれますが、Dsだと無視されます
書込番号:4301927
0点
アサヒカメラ買い!.....ませんでした(^^;
>しかし一位の「名機」にたいしてコメント少なすぎですw
たしかに、、、、1位なのに、、扱い小さくないですか?
もちろん、銀塩が主役というのはわかったけど、それにしても、、、><
もうちょい、大きく取り上げて欲しかったな。このあたり、もしかして広告費の絡みがあるのかな?<マジありそう(^^;
書込番号:4305725
0点
2000年の同じ雑誌で同じ企画があり、
ニコンFが一位なのはまあ同じだととして、
ミノルタα-9やライカM3も上位だったんですけどね。
>もしかして広告費の絡みがあるのかな?
それ以外に考えられないですね。
書込番号:4306259
0点
デジタル一眼レフの「名機」、おめでとうございます。
E−1オーナーの一人として、素直にうれしいです。
この選考理由にもある「ダストリダクション機能」は、事ほど左様にプロの方々にとって問題点であったのだと、改めて思いました。
カメラ本体の機能としては、2位 EOS-1Ds Mark2 、3位 D2X には、悲しいかな及ばないと推考します。
(両機とも使用経験無しのため)
それでも、3機のなかで発表年数の一番古いE−1が、それらを差し置いて上位に上がったのは興味深いです。
「なぁ〜んだ、やっぱりNもCも羨ましいのね」
と意地悪くなってしまいます。
E−1には他にも美点はあります。
発色、諧調表現の豊かさ、堅牢性、防塵防滴、等々。
そしてこうして並べてみると、3機の中で抜きん出てコンパクトですね。
> もしかして広告費の絡みがあるのかな?
可能性は大きいですね、確かに。
しかし再度推考(愚考)するのですが、当誌は
「まさかNやCではなく、Oはないだろう」
と思っていて、取材をしていなかったのでは。
アンケートの回収が終わり、結果を見てから慌てたんじゃないですかね。
いまさらOに取材にいけない、ってね。
そこで仕方なくNとCを並列の扱いにするしかなかった、のでは?
本当に愚考、ですね。
まずは、名機の1位、いいことです。
書込番号:4306695
0点
私もアサヒカメラ買い!.....ませんでした(^^;
なぜオリンパスのインタビューはないんでしょう?
不自然ですよね。私もたぶん予想外だったんだろうと想像します。
ところで、今回の件はどうだか知りませんが、メーカーからの圧力というのは本当にあるらしいです。
アラーキーが昔、雑誌の連載であるカメラの宣伝ばかりしていたら、メーカーからの圧力で連載中止になったそうです。
それからは意地になってそのカメラを使い続けたそうです。^^;)
雑誌というのは中立公正は難しいのかもしれませんね。
悲しいけど、顔は笑っときます。ハハハ。
書込番号:4306964
0点
↑アサヒカメラに抗議?ではなく、質問メールでもしておきます。w
ちょっと、あれではあまりにもお粗末すぎるので、、、、(^^;
書込番号:4307894
0点
↑ご返答、楽しみにお待ちしております。^^)
書込番号:4309123
0点
昨日、今回疑問に思ったことをメールで投げかけてみました。
すると、早速返事をいただきました。
以下に掲載しますので、ご参考ください(個人名は伏字にしてます)
------------------------------------
アサヒカメラ編集部の○○と申します。
平素はアサヒカメラをご愛読いただきありがとうございます。
また本誌に対して貴重なご意見を賜りお礼申し上げます。
さて、ニコンとキヤノンの2社からのコメントがあるのに、
オリンパスのコメントがないということについてですが、
お二人のコメントは、一眼レフの名機全体についての話で
あって、デジタル一眼レフに対するコメントというわけではあ
りません。
ページ構成上、誤解を生むような形に成ってしまったのは
反省いたします。タイトルもデジタル一眼レフに対する話の
ようになってしまったのも反省点です。
今後誤解を生まないような雑誌づくりをいたします。
今後ともアサヒカメラをよろしくお願いいたします。
アサヒカメラ編集部
○○◎◎
-------------------------------------------------
とまぁ、こんな感じで即答のご返事があったので、ヨシとしますか(^^
いろんな事情はあると思いますが、今後のアサヒカメラさんの活躍に期待しましょう。
できれば土砂降り耐久テストとか企画して欲しいですね(笑)
書込番号:4309247
0点
私も立ち読みして、?だったのですが、
ということなら、アサヒカメラ、記念に買うことにしましょ。
最近、E−1が雑誌や書籍に登場する機会がめっきり減りましたからね。貴重な?記事かと。
書込番号:4309297
0点
雑誌で名機と取り上げられただけでも結構株が上がったような気もします。それだけでもE-1ユーザーとしては幸せです。^^)
Congratulation! E-1
Enjyo our Photo Life with E-1 together !
書込番号:4309455
0点
7/23に新井選手のインプレッサを写しにE-1を持ち出しましたが、
C-AFでフォーカス優先の設定だとAFの遅さに引っ張られて連写まで遅い!
MFで追っかけようと思いましたが、疲れ目だった試しませんでした。
隣の人のD70が少しだけ羨ましかったです。
って、これしか書かないと「悪」評価なんですが、
グラベルの観戦席って砂埃が非常に多いので、ここでレンズを気楽に
(とは言っても埃の少なくなった時を狙って)交換できのは有難かったです。
あと朝のうちは天候が不安定だったんですけれど、カメラ・レンズ共に防滴ってのは
心強かったですね(ラリーだと雨中の観戦で傘は使わない。)
今回はバッテリー1個で450枚まで撮影できました。
本当に残念だったのは新井選手がリタイアしちゃったことですが、
10月にラリージャパンがあるのでそっちに期待します。
リエゾン用に135mm相当単玉が欲しいんだけど、50mmマクロ買うしかないのかーっ?
(だが望遠マクロや11-22mmも買おうか検討中だし。)
0点
がたまらずに、とうとう購入しました。
ついでに、バッテリーグリップも。
高級感が漂っていますね。写りもいいです。
当方、キヤノン20Dも所有していますが、どうも、
E−1の方が高級感があるように思うのですが、
私の、感覚はおかしいでしょうか?
0点
購入おめでとうございます!
>E−1の方が高級感があるように思うのですが、
私の、感覚はおかしいでしょうか?
んなことないと思いますよ(^^
だって、500万画素とはいえいまだEシステムのフラッグシップモデルです。発売当初は20万円以上?したし、初のデジイチということもあり力が入っている製品だと思います。
20Dはよくみていませんが、10Dなどと比べた場合にも質感は上に感じましたね。
私も当初はE-300を買おうかと思っていたのですが、横に鎮座したE-1がメチャメチャカッコよく見えて、もうE-1しかない!防塵防滴ボディ最高!って感じでボーナス2回払い(笑)で買っちゃいました。
CCDの画素数こそ時代遅れになりつつあるけど、それ以外はトップクラスだと思いますよ〜〜
土砂降りの中使えるところが凄いです、ハイ(^^
書込番号:4283730
0点
>E−1の方が高級感があるように思うのですが、
>私の、感覚はおかしいでしょうか?
全然おかしくないです。至って正常です。
はったりマグボディじゃなく、防塵・防滴性能にも
徹底したプロ向けのカメラだと思いますよ。
そうした配慮と視野率100%のファインダーへの拘り為か
フラッシュ内蔵でないのも、プロ仕様って感じがしまよね。
書込番号:4283767
0点
ご購入おめでとうございます。
>私の、感覚はおかしいでしょうか?
全然おかしくないですよ。むしろ並の人より優れています。
E-1 は初めっからボディをマグネシウム合金で設計していました。
20D(本当は 10D ^^; )はもともとプラスチックボディの D60 が剛性感でニコンの D100 に負けたので、
慌てて外装だけマグネシウム合金にしたのです。だからシャーシはいまだにステンレス。(-_-;)
強いて言えば、オオカミの皮を被った羊です。^^;
それを見抜けるなんて、たいしたものだと思います。(^_^)v
書込番号:4283774
0点
皆さんレスありがとうございます。
皆さんに「正常」とお墨付きをいただき、安心しました。
写真は、カメラの質感で撮るわけではないですが、
シャッター音や、構えたときの感触は大事ですよね。
撮るときの高揚感につながります。
E−1のバッテリーグリップも感触はGOOD!
装着時のカッコもいいです。
20D用のバッテリーグリップも購入してみましたが、
ところが、これ、なんとプラスチック製。
20Dのマグネシュウムボディと
マッチしません。この辺のメーカーの感覚が理解できませんね。
(20Dの掲示板に思いっきり愚痴ってきました・・)
やはり、E−1気に入りました。CFの蓋を閉めるときの
感触や音とか・・。
かなり、お金かけているなと。(写真は、感触や音とは
無関係ですがどうもこういうところが気になります。)
末永く使えそうです。
PS:もっと、上手にTVコマーシャル打てば売れると
思いますよ、オリンパスさん。
感じます。
書込番号:4283842
0点
わたしもE-1使ってますが、良いカメラですよ。
質感も画像も。
ただ、マ−ケティングや出すタイミングを誤ったカメラなんです。
オリンパス その辺がヘタクソなんです。(^_^;)
フラッグシップだし、発売当初の価格は実売で25万くらいだったし。
だから、コマーシャルだけじゃ売れないですよ。
まあ、その辺のおかげで今この良いカメラを安く買えてるワケなんですが。。。
書込番号:4283975
0点
こんばんは。
私もキヤノンのデジタル一眼(EOS 10D)とE-1を併用していますが、E-1は細かいところまで手が込んでる感じがしますね。
コンパクトフラッシュの蓋とかバッテリーの蓋とか・・・
防塵防滴なのも雨の日でも安心して撮影できますしね。
雨の日に撮影していて、他のカメラの方々が撮影を断念しているのを横目に見て( ̄皿 ̄)うしししし♪と思いながら撮影しています。(^^)
書込番号:4284136
0点
そそのさん、こんばんは。
E-1語購入おめでとうございます。
今、買われる方は本当にお得だと思います。
仰る様な高級感も十分持ち合わせていますし、写りも画素数以上に素晴らしいものです。
スペックは多少の見劣りがあっても、使いこなす面白さのあるカメラですね。^^
どうぞE-1ライフを存分に楽しんで下さいね。
書込番号:4284180
0点
こんにちわ。
E-1購入して、3ヶ月。。。
でも、出不精の私はなかなかまともに撮影する機会が無く、宝の持ち腐れ状態が続いていました。
しかし、会社から(急にw)4連休もらったので、嫁さん連れて日帰り旅行行って来ました。しかも、遅めの梅雨の当たり日で連日時折大雨でしたが、E-1ユーザーとしては密かに「ニヤリ』とする状態。
朝は降っていなかったのですが、現地(阿蘇方面)へいくと土砂降りに。
それでも景色のいい場所を見つけると果敢にE-1持ち出して撮影。
特に帰り際に通りかかった橋からの景色を撮影中に、すぐそばの砂防ダムが決壊!(というほどではなく、オーバーフロー)ものすごい音を立てて落ちていく土石を撮りにかけより(橋の上からですので安全)ヘタクソなりにバシャバシャ撮ってました。(^^
付近を通行中の観光バスのガイド、観光客も何事か!という感じで、土砂降りの中カメラ振り回す私を見ていたようですwたいしたことではなかったのかもしれませんが、私一人で自然の脅威に興奮していました。なにしろ、嫁は冷静に傘さして遠巻きに見ていたようですのでw
ぬれねずみで遊んでいた童心に帰ったようで、大変楽しい旅でした。
土砂降りでも撮ってみようという気分にさせるE-1って素晴らしいですね(^^
まだまだ公開できるようなものではありませんが、そのときにはいろいろアドバイスお願いします。長文駄文失礼しました。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
0点
バウハンさん、こんにちは。
雨の中の奮闘、ご苦労様です。
E-1は心強い味方ですね。
昔、ある人に「今日は雨で残念ですね。」と言ったら、
「雨には雨の写真がある」と諭されたことがあります。
雰囲気のある写真を撮って、公開される日をお待ちしております。
ただ、足元には気を付けて下さい。
書込番号:4275888
0点
僕も防滴性能を求めてE-1を購入したようなもんです。
ただ、購入当初はカメラは濡れても平気、人間はずぶ濡れだったので
人間のためにレインスーツ買いました 笑
また、防滴と言っても、雨天撮影後のケアは当然大切でしょうね
この時期、外気と車内や室内の温度差大ですから、結露が心配です。
ブロアーで水滴吹っ飛ばし、軽く布で拭く 等処理してますが
皆さんはどうなさっているのでしょうか?
書込番号:4275984
0点
> ブロアーで水滴吹っ飛ばし、軽く布で拭く 等処理してますが
> 皆さんはどうなさっているのでしょうか?
下のスレ『[4256137]すばらしい!・・が不安・・・』にも
同様の話題が出ていましたのでご参考まで。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4256137
書込番号:4276102
0点
「雨中でも平気」というのは、E-1の一番の長所と言ってもいいくらいですよね(「宇宙」では大丈夫?・・・F3や8700iが平気なんだから、E-1も大丈夫なハズ?)
さて、今日、とある量販店でZD11-22mmの価格交渉をしてきたのですが(結局買わなかった)、そのときに店員さんから、
「E-1のダストリダクションは効き目ありますか?」
と訊かれました。そこで、
「ほかのデジ一眼を使ったことがないので比較できない」
と前置きした上で、
「でも、E-1は、びしょ濡れになっても問題ないところがスゴイ」
と答えたら、
「はー、そうなんですか。勉強になりました」
との返事。セールストークに使って、E-1を一台でも多く売ってくれることを期待してまッス。
書込番号:4276473
0点
バウハンさん、こんばんわ。E-1は本当に心強いですよね。
私はニックネームの通り晴れの日ときどき写真を撮っていました。
E-1の防塵防滴性能は全然魅力的には感じませんでしたが、先日まとまった休みをもらえたので「上高地」に行ってきました。強風強雨でした。
せっかくここまで来て手ぶらで帰るのも嫌だったので、開き直って6時間位カメラを体でかばい休憩時は布で拭いて撮影しました。レンズは14−45でしたが壊れたら14−54を買う口実にもなるので。^^;)
体はレインウェアでOK,カメラリュックもオールウェザーでOK。そしてずぶ濡れのE-1と14−45も撮影中はファインダーが少し曇りやすかったですが、最後までOKでした。
E-1は本当に素晴らしいカメラですね。改めてこのカメラを選択して大正解だと思いました。
ちなみにその後はブロアーで水滴を飛ばし、布で拭きました。あとはエアコンドライの部屋で2,3日出しっぱなしにして湿っぽさがなくなったと思ったら乾燥剤の入ったカメラバックにしまいました。
このカメラ、もっと評価されてもいいと思うですけどね。
書込番号:4276475
0点
AF性能やAE性能などまだまだ改良の余地はあるといわれながらも
雨だから...とか雪山では...なんて気にしないで良いのが私は気に入っています。
性能云々より場所を選ばなくて良い事が単純に心強いですねー
このクラスで防滴防塵加工を施したオリンパスの馬鹿正直さに拍手ですねー
晴れときどきフォトさん
>ちなみにの後はブロアーで水滴を飛ばし、布で拭きました。
いくら防滴防塵でも油断は禁物ですよー
ブロアーはチョット危険かも
柔らかい布でくるんで優しく拭いてあげましょう合わせ目に入った水滴はレンズクリーニングペーパーで(最悪はティッシュで)毛細管現象を利用して吸い出すようにされた方が良いです。最初は良くても少しづつシーリングは劣化して行きます。注意が必要ですよー
ちなみにシーリング素材はスポンジゴム様の素材らしいです(シリコンゴムではないらしい)劣化が予想されますね。
シーリングが劣化する頃までにはオーバーホールに出すのでしょうが(多分(笑))
書込番号:4276931
0点
皆さんの中にもごらんに成った方が居られるかもしれませんが、
アサヒカメラデジタルVol.7の付録DVDに宮嶋康彦さんの写真家の想いと言うインタビューが有ります。
これを見たらE−1の凄さを感じていただけるのではないでしょうか。
書込番号:4277264
0点
皆々様、暖かいお言葉ありがとうございます(^^
私は人柱的(たんにめんどくさがりや)に、E-1の防塵防滴性能を試す意味で、今回の撮影後は主な水滴をティッシュで拭きとって、風通しの良い場所に放置しています。もちろん、レンズはつけたままです。
とにかくものぐさな扱いで、使いつづけてみようと思います。
E-1がどうかはわかりませんが、日本の工業製品のシーリング技術は高いと思っていますので、それに期待してます。
以前、どこかのHPでずぶ濡れ放置のE-1を見たことがあります。あれだけずぶ濡れ放置でOKなら大丈夫だろうと踏んでおります。
さて、どっちに転ぶかは乞うご期待!(笑)
PS.E-1選んだ理由はカメラ店のサンプル画像が他機種より好みだったことと、なんといっても防塵防滴ボディです。必要充分な画素数を持ち、強靭なボディを持つE-1は長く楽しめる逸品だと思います。松下との提携により防滴レンズのラインアップの拡大と低価格化を期待したいものです(^^
書込番号:4277605
0点
こんにちは〜
私はこのE−1が最初の一眼(銀塩を含む)なので、
ついつい、防塵・防滴が当たり前のように感じてしまってます。
が、この二つの機能って物凄い事ですよね。
オリンパスの宣伝って下手ですね〜!
もっと上手くコマーシャルを打てないのかな?
書込番号:4277612
0点
防滴が話題になっていますが、防塵とダストリダクションにつても一言、
言わせてください。
私は仕事の撮影では工場が多いのですが、ガンガン、レンズ交換しています。
工場でもクリーンルームは問題無いのですが、町工場などは塵が
飛び交っております。
そんな状況でも、今までトラブルらしいトラブルはありません。
他社製のカメラなら、レンズ毎にボディを用意したでしょう。
書込番号:4277889
0点
>そんな状況でも、今までトラブルらしいトラブルはありません
うわ〜〜心強いお言葉(^^
部屋を整理したり、掃除したりが苦手な私でもなんとか使えるデジイチではないかと思いました。
istDとかKissDとか迷いましたが、そのダストリダクションシステムの発想にも引かれました。というのも、地方在住で近くにメーカーのサービスセンターとか無いものにとって、CCDの掃除のためにメーカーに送ったりするのは面倒だし、少なからずお金のかかることだし、なんと言ってもレンズ交換してナンボのデジイチ。CCDのゴミ混入を気にしてレンズ交換しないってのは本末転倒。必ずしもクリーンルームのような環境をいつでも確保できるわけではないのですからね。
様々なフィールドで、様々なレンズ群を駆使して自分の思い通りのシーンを切り取る。、、、、うーむ、カッコイイ(笑)
自分にそれがすぐに出来るわけは当然ありませんが(レンズも二本しかないしw)、そういったことができる、できる気にさせるそんな貴重なデジイチとシステムだと思います。
ゴタクを言わずに写真を撮れと怒られそうですが、所有欲を満たしてくれるってのもカメラの大事なファクターの一つですよね(^^
E-1サイコーーーー!オリンパスがんばれ!
書込番号:4279708
0点
確かに、E-1は最高ですよね。
ダストリダクションといい、防塵防滴といい、
アウトドアでガンガン写真を撮るぞ、という人には打って付けなデジイチです。
E-1にしか撮れないシチュエーションってありますからね。
私も大満足で使用しております。
(そうでなくてレンズ収集家には物足りないデジイチかもしれませんが。w)
書込番号:4279974
0点
濡らす為にE-1を買った一人です。
購入から一年3ヶ月ほど、霧雨も土砂降り雨も何度も経験させましたし、海辺で使用した後には(水圧をかけないように注意しながら)水洗いしたりもしていますが今のところ不具合は生じていません。
この先、突然にダメになったしても納得いくくらい酷使しています。
水濡れさせた後には、乾いたタオルで包むようにして水分を取り、風通しの良い場所に放置しておきます。
ブロアーは、水分を内部に押しやるように思えるので使いません。
そのうちにシーリングのオーバーホールは必要だと思いますが、いつ頃するべきか?費用がいくらくらいかかるものなのか?は気になります。
>まだまだ公開できるようなものではありませんが
...との事ですが、そんな事を言われると自分のblogを見直して困ってしまいます。
楽しんでいる姿勢が伝われば、見させていただくほうも楽しめるもんだと思っています。(押し付けはダメだろうけど)
webへのアップ、期待しています(^^)
書込番号:4280345
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入