このページのスレッド一覧(全5584スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1106 | 155 | 2021年12月4日 16:19 | |
| 1445 | 185 | 2021年12月2日 00:45 | |
| 741 | 163 | 2021年11月23日 17:03 | |
| 46 | 7 | 2021年11月14日 18:31 | |
| 107 | 10 | 2021年11月12日 21:42 | |
| 181 | 40 | 2021年11月10日 12:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1X ボディ
E-P7価格発表されました。93500円 E-M5MK3が大体同じ値段なのでスペックも同じようになりそうです。多分PEN-Fと同じセンサーだと思います。
新型センサーは来年E-M1XIIに乗りそうですね
価格は25万か30万か
書込番号:24177633 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>cbr_600fさん
>同じものを見ても、寸法的に同じものであっても、人によって見え方や、そこから受け取る意味は違いますしね。(書込番号:24208442)
>認識や前提条件の違い(書込番号:24214530)
カメラマウントの内部で光がどのように通るかという話なので、まったく即物的なことです。
モノの見方、認識、受け取る意味など、人の主観的な要因によって光の通り道が変わることは無いですよね。
モノ作りの前提条件が変われば、実際の「ニゲ」の位置や形状が変わることはあるでしょうが。
cbr_600fさん は、私が モモくっきいさん にお尋ねした一連の質問について、説明がなされているとお考えのようですね。どこがその説明なのか、お示しいただけませんか。
書込番号:24217630
6点
>モモくっきいさん
>私は寸法を採って図学と製図法に則って描いてマイクロフォーサーズマウントのレンズとボディの関係はこうなっている、という説明をしただけです。
形状について「こうなっている」と言うだけでなく、接点枠の形状について「ニゲ」と意味づけておっしゃいました。
『接点周辺に"逃げ"があります。縦位置ではこの"逃げ"を確保できません。』として、【書込番号:24189194】に接点枠部分に切り込みを入れた図を上げておられました。ですが、そこが何を逃げているのかの具体的な説明はまったくありません。そこを通る光束があるのか? それが私が最初に質問したことです。
その図に加筆させていただきます(加筆図@)。
おっしゃるところの "逃げ" とは切り込みを入れた部分になると思いますが、それはこの図の黄色で塗りつぶした部分です。この黄色部分は、ここにアップした画像の黄色の枠で囲まれた空間にあたります。後のコメント【書込番号:24194003】で『逃げライン(これ重要)』と示された部分でもあります。
もしも、あるレンズでこの部分を通過する光を射出することがある場合は、ここは「ニゲ」ということになります。
これは、モモくっきいさん がおっしゃった『現状の電子接点のあるレンズの後玉範囲内からの入光を想定すると、逃げを設定しておかないと後々問題になる事もあり得る【書込番号:24193238】』という考えでしょう。
しかし、モモくっきいさん の図示にある『(電子接点のあるレンズの)現状最大取り得る範囲』の「後玉(直径28.0mm)の最外縁」から射出された光が黄色の枠で囲まれた空間を通過したとしても、その先には「手ぶれ補正シフトも含めた撮像範囲」はありません。つまり、ここの部分に光路としての意味は無いわけです。
この部分を使う可能性のあるレンズは何かと尋ねたところ、いくつかの例をあげられましたが、実在しないレンズと、この「ニゲ」とおっしゃる部分の必要のないレンズでした。
モモくっきいさん は、これらのレンズに「ニゲ」が必要になる理由を説明していませんし、このような規格外のレンズのために「ニゲ」が必要と言うのであれば、『規格の話をしている』というご自身のコメントと矛盾することになります。
『ニゲは汎用性の問題です。/広範なレンズでも問題のないように配慮されていて、その配慮が横使用前提である(書込番号:24205824)』と規格外レンズまで考えているようなことを言ってみたかと思うと、その一方で『規格の話をしている私(書込番号:24201210)』とか『マイクロフォーサーズの規格でどこまで採り得るのか、という私の説明(書込番号:24205832)』などと言ってみたりして、その都度、考察の前提を都合に合わせて変えているようにも見えます。
その後、モモくっきいさん は黄色「ニゲ」から離れ、後のコメント【書込番号:24194003】にアップした私の画像に『干渉しうるのは、ここ』と、接点枠に赤斜線を示しました。
今回アップした画像の赤い円弧は、モモくっきいさん ご考察の基礎とした、『現状最大取り得る範囲』の「後玉直径28mm・マウント面からの突出5mm」の後玉の最外縁です。
この最外縁と、センサー前長方形開口部の角の間に、『干渉しうるのは、ここ』部分がほんのわずかかかることが分かります(画像の爪形の赤部分・幅は0.2mmくらい?)。
しかし、この赤部分は実際にはギリギリセンサー撮像範囲外ですし、最初に「ニゲ」だとおっしゃった黄色部分は、ほとんど光路の範囲外になっていることが分かります。
仮に、この黄色部分の「ニゲ」が、cbr_600fさん のおっしゃるように『可能な限りマージンを拡げておく』ことだとしても、モモくっきいさん が「ニゲ」だとする黄色部分はセンサーに向かう光を通すためにしては不必要なほど大袈裟(というより、そこに光を通す意味が無い)ですし、片方でマージンを拡げておく一方でマージンゼロの『後玉直径28mm・マウント面からの突出5mm』という後玉サイズを前提に置くのは、規格としてずいぶんと不自然なことに思えます。
実際のところ、後玉径として確認できた最大サイズは直径24.5mmです。この場合『干渉しうるのは、ここ』の爪形赤部分は、もちろんまったく問題になりません。
レンズのないマウント側開口部は28.0mmありましたが、このレンズでも奥まった後玉からの射出光に干渉は無いことが確認できます。
したがって、おっしゃるように『マイクロフォーサーズの規格で・・・』考えるなら、縦位置撮像兼用センサーが『下辺が電子接点スペースと干渉』して『かなり厳しく/かなり無理がある』ということは無いわけで、『縦位置ではこの"逃げ"を確保できません。』と考える必要も無いことになります。
それで、現状のままでも縦横兼用センサーを入れることにマウント周りの障害は無いと。
これが、『マイクロフォーサーズマウントのレンズとボディの関係はこうなっている』を、実物で観察・考察した私の考えです。もちろん『奥行きを無視し』てはいません。それで視点を少しずつ変えた画像を撮影して検証したわけですし、画像に入れた目盛りの奥行きの位置も書いています。奥行き無しで「ニゲ」を考えられるわけがありません。
実際のところ、マイクロフォーサーズ規格の詳細は公開されておらず、個人は知ることができません。詳しく知ることができるのはマイクロフォーサーズ規格に参入したメーカーだけです。
おそらくマイクロフォーサーズ規格では、縦横兼用撮像は考えられていないでしょう。私がそう見ている理由はすでに述べたとおりです。
書込番号:24217635
6点
ところで、
>私が挙げた図は、誰かさんが突っ掛かるネタに撮って奥行きを無視した線を引いて示した写真とも整合性は取れています。
これは、どの写真のことでしょう? このコメントは『視点のズレた写真』というコメントと整合性が取れるのですか? 矛盾していませんか? どういう理屈で『視点のズレた写真』をご自身の図の正当性の根拠にするのですか? ご自身の図と整合性が取れているなら、ズレていないということではありませんか?
・・・また疑問が増えてしまいました。
>だから、「分かってない」なのです。
『既に説明されている事』とおっしゃいますが、その内容に疑問があります。矛盾と見えるところもありますし。それで質問をしています。
それに直接のお答えも説明もありません。図を示して「これはニゲである。お前は理解していない。」とおっしゃるだけで、マイクロフォーサーズ規格内で考えての「ニゲ」の必然性の説明がされていません。なので、わからないことが多いです。
モモくっきいさん に同調している(ように見える)ありがとう、世界さん や cbr_600fさん は「分かっている」のでしょうか?
書込番号:24217644
8点
Tranquilityさん
>カメラマウントの内部で光がどのように通るかという話なので、まったく即物的なことです。
>cbr_600fさん は、私が モモくっきいさん にお尋ねした一連の質問について、説明がなされているとお考えのようですね。どこがその説明なのか、お示しいただけませんか。
いいえ、モモくっきいさんは別の視点から見解を述べられただけで、Tranquilityさんの質問に直接答えたとは私も思っていません。ただものづくりの考え方として共感できる部分はあったので、その点のみ書いたまでです。
そして何をどう書いたところで、Tranquilityさんが納得することはあり得ないことを痛感しております。次に待っているのは無限に続く「疑問」であり、どれほど頑張ったところで遅かれ早かれ「疑問に答えられない」の烙印を押される訳ですから、ストレスが増えるばかりでこちらにメリットは1μmたりともありません。
世の中は狭いようで広いので「自分と異なる見解を持つ人がいる」「言いたい人には言わせておけ」ということでよいではありませんか。
書込番号:24217720
3点
キュウイフルーツ&ザ・ヒュースさんがsojidaijinさんに関する書き込みをされたので、以下を読んでしまいました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000693530/SortID=22943953/#tab
最近のキュウイさんの超辛辣な書き込みはちょっと引いて見ていましたが、
上記のスレを見てちょっと見方が変わりました。特に最後の方のこれ。
---------------------------
しかし誰しもがピタリ一致した適切な言葉を用いるとは限らないし、適切な説明したつもりでも読み手によって正確に伝わらないことはよくあること。
だからこそ普通は相手の言わんとすることを推し量ろうとして「〜こういう意味ですか?」と確認したり解らなければ聞いたりもする。
つまり相手を分ろうとする「心」が大事ですよ。
貴方は相手の言葉尻を追って「お前は間違っている!これが正しい用語だ!」というやり口を永遠と続けるから反論のための反論の分だけ書き込みが増えるのです。
---------------------------
根気よく適切な対応を続けていれば分かってもらえるのではないかとがんばったところ、ストレスの先にあったのは「あぁ全てが無駄だった、そういう次元の話ではなかったのだ」という絶望感だったのではないだろうか?と自分の経験に重ねて勝手なストーリーを想像してしまいました。
スレに関係ない話ばかりしてすいません。私も同じ穴のムジナでして…。
書込番号:24217722
2点
>cbr_600fさん
>別の視点から見解を述べられただけ
別の視点を持つことは良いのですが、その見解に至る理由が無いと、その視点の意味がありません。
>ものづくりの考え方として共感できる部分はあった
ものづくりするにあたって、その形状を決めるにしても、スジの通る理由があった方が良いと思います。
>そして何をどう書いたところで(中略)次に待っているのは無限に続く「疑問」
>頑張ったところで遅かれ早かれ「疑問に答えられない」の烙印を押される
「これはニゲである。お前は理解していない。」だけですから、何か説明を頑張っているとは思えません。
「コレコレなレンズだと、カクカクな光路をとるから、シカジカな場所にニゲが必要になるんだよ」のような、実際に即した説明があれば、それで一瞬に済む話です。
そのような具体的な説明をしない一方で、下記のような人を見下したコメントを繰り返す人物です。
カメラに関わったことのある技術者であるなら、私の疑問もサクッと説明できるはずと思いますが、ここまで言うのは、説明できないか、説明をすると都合が悪いか、そのようなことだと思ってしまいます。
>自分の言い分を通すために"ああ言えばこう言う"を続ける意味はない
>なに食い下がっているんですかね?
>やっぱわかってないんだ。
>意味が分かってないんだ。
>あー、言っちゃったよ。
>分かってないのが丸わかり。
>自分の言ってる事のどこがおかしいのかも、分かってない。
>こういう人には理解できないかもしれませんね。
>やっぱりわかってない。
>無意味な反論を試みる人ならやるだろうと思っていましたよ。(大爆笑!!)
>勘違いしている事を露呈している
>恥かしくて絶対に言えないから。
>考える事が出来ない人の、勝手な思い込みですよ。
>中学校の初級数学で習う論理的思考の初歩
>理解できない人がいつまでも何か言っていると。
>まだ理解できずに何か言ってきますかね。(笑)
>分かっていないTranquilityさんならではの徒労ですね。
>理解力の乏しいTranquilityさん
>当たり前の事に思い至らず
>この当たり前の事が分かっていない、という事を示す残念な結果になってしまっています。
>やっぱ理解できていなかったんですね。
>説明を追記して尚、まだ分からないんですね。
>笑いをこらえる事が出来ません。
>相変わらずの大爆笑ものです。
>徒労という事でしょう。
>理解できないのに粘着している人をオモチャにしているだけです。
>あなたは全く説明できずにいますよ。
>私はあなたが理解できないだけだと思っています。
>空想ですか?(笑)
>ただ単にあなたが理解できないだけです。
>理解できない人
>残念でしたね。
>ああ言えばこう言うに終始している人
>合理的に説明できない。
>ああ言えばこう言う、の典型。
>やっぱ図面の意味している事が分からないのですね
>あなたには図が理解できなかったんですよね。
>都合が悪いので考えない。
>無意味な単なる言い掛り
>私はあなたの様に視野の狭い人間ではないのです。
これだけ繰り返す時間があれば、その前にサクッと説明できるだろうと思います。
その方が、よほど説得力があって知識も豊富な、カッコいい人物に見えるというものです。
(↑削除されずに残っていますから、引用が原因でこのコメントが削除されたらヘンですね)
>貴方は相手の言葉尻を追って「お前は間違っている!これが正しい用語だ!」というやり口を永遠と続ける
言葉には意味がありますから、用いる言葉で意味を正しく伝えられるかどうかが重要です。
薄っぺらなプライドで間違った用語を正当化しようとすると、みっともないことが延々と続くことになります。
(他スレッドから引用された部分も、こんな感じを受けます)
意味の違う言葉では「事象」も「心」も正しく表現することも伝えることも出来ません。すれ違いの原因になるだけです。
書込番号:24217750
11点
ありがとう、世界さん、cbr_600fさん は、マイクロフォーサーズはセンサの横位置配置が前提である、という事を素直に受け止めているようですから、問題ないと思います。
図は再掲です。
解説しておきます。
光路をレンズに与えられていると思われる領域からセンサの隅にとった場合、ニゲのない部分では干渉しうる、ニゲのない部分では同条件でも回避できる、というのをそれぞれレンズの光軸を通る縦断面と、光軸を通り且つ逃げ部分を通るA-A断面で示したものです。
図から分かる事。
干渉しうる状況を避ける、という事がニゲが打ってある理由のひとつで、且つ、規格はそれを想定している、という事はほぼ間違いがありません。
縦位置使用ではニゲを打つ事が難しいので縦位置使用を考えているとは考え難いのです。
何度も言っていますが、ニゲが必要ない、あるいは規格上ニゲを必要とするレンズを想定していないというのであれば、ニゲなんか打たずに真ん丸に造っておけばいいのです。
私の図の主眼は断面をとってみたら解る、という事であって、正面図は付随であって正面図ではこの部分ですよ、と示しているに過ぎません。
そこを置き去りにして「説明していない」をただ一人(笑)濫発して長文晒して粘着を続ける意味はありません。
書込番号:24217759
7点
>モモくっきいさん
>ありがとう、世界さん、cbr_600fさん は、マイクロフォーサーズはセンサの横位置配置が前提である、という事を素直に受け止めているようです
私もマイクロフォーサーズ規格は横位置前提と考えています。理由は モモくっきいさん のおっしゃる「ニゲ」ではありませんけど。
その「ニゲ」が無くても、縦横兼用センサーを入れる事が可能なので。
>干渉しうる状況を避ける、という事がニゲが打ってある理由のひとつで、且つ、規格はそれを想定している
どういうレンズだと干渉する可能性がありますか?
書込番号:24217776
7点
>モモくっきいさん
>何度も言っていますが、ニゲが必要ない、あるいは規格上ニゲを必要とするレンズを想定していないというのであれば、ニゲなんか打たずに真ん丸に造っておけばいいのです。
前にも書きましたが、スーパー35mmセンサーを入れるためではないですか。
4/3サイズ縦横兼用センサーでも真ん丸で何ら問題はありませんから、m4/3規格のレンズのための「ニゲ」ではないでしょうね。
書込番号:24217778
9点
説明に補足です。
先の図は見てわかる通り4/3"サイズのアスペクト比4:3のセンサ(17.3mmx13mm・対角21.64mm)使用で描いています。
マイクロフォーサーズはsuper35(24mmx14mm・対角27.78mm)を内包していますが、4/3"センサでニゲが必要であれば、super35の場合のニゲの要否は論じる必要はありません。必要なのは当たり前だからです。
補足説明は以上です。
書込番号:24217815
8点
>マイクロフォーサーズはsuper35(24mmx14mm・対角27.78mm)を内包していますが、
小が大を「内包」はおかしいので、これは逆かと。
『マイクロフォーサーズ公式サイト』では、マイクロフォーサーズ/フォーサーズシステム規格について
『4/3型の撮像素子を前提に「デジタル一眼カメラのレンズとボディー間の機能の連携」や「レンズ設計に適したマウントやイメージサークル」を規定したオープン規格です。』と解説しています。
ということは、スーパー35mmセンサーは規格の前提外ということになります。単に「入るスペースがあるから入れた」ということに過ぎないのではないでしょうか。m4/3レンズではトリミングで使うようになっていますし。
電子接点枠がスーパー35mmセンサーに都合の良い形にも見えますけど、これは、形状を決定する際に動画重視で意識した可能性もあるようにも思えなくもないです。それは否定できないので、スーパー35mmセンサーを入れるためではないかといちおう書きましたが、まったくの「たまたま」かもしれません。
ここは一般人にはわからないところです。私は「たまたま」のような気がします。
>4/3"センサでニゲが必要であれば、super35の場合のニゲの要否は論じる必要はありません。
そもそもスーパー35mmのことは論じていません(規格の前提にありません)し、4/3センサーでは、何度も書いたように、おっしゃるところの「ニゲ」の必要性は無いですね。
書込番号:24220169
5点
理解の助けになる図を上げておきます。
分かる人向けです。
図の意味が分からない人は対象としていませんので悪しからず。(笑)
書込番号:24221816
6点
いつもの無限ループに入りが確定しましたので、200レスまで終わらないですね(^^;
【他人さんが作ったスレで、スレに直接関係無い事をスレ主無視で無限ループをやってしまう】
↑
スレ主の迷惑を【二人とも】考慮する能力が無くて、別スレに移動することもせず、
それどころか諫言を削除依頼するとか、とても非日本人的な対応をしていてどうしようもありませんね。
>アース003さん
もう我関せずかと思いますが、きちんと【迷惑だ】の意思表示をしないと、
「スレ主は何も言わないから関係ない」という非日本人的な思考しか出来ないモノは「何も言わない」を悪用し続けます。
このスレですでに数件以上になりますが、
「自分さえ我慢していたら」で済まず、非日本人的な思考しか出来ないモノは「許容されている」との勘違いを助長するので【別のスレでやってください、このスレでは迷惑です】
の一言ぐらいはカキコミましょう。
書込番号:24221852 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
引き時が分からなくなってしまったのかもしれないけど、
外野の人達はスレチの話題に辟易してるんだから先に退くのは恥ずかしいことじゃないよ
書込番号:24221870
5点
>外野の人達はスレチの話題に辟易してるんだから
↑
全く以て同意です(^^)
書込番号:24221922 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
描いておいた図をちょっと上げてみただけです。
私は確認する際に時々図に起こして考えます。
実際に図に起こしてみると、見えてくるモノがあったりします。
自分に都合のいい図を描いたのではなく、図を起こしたらこうだった、てのは図を理解できる人であれば分かって頂けるはずです。
スレチ失礼しました。
これもマイクロフォーサーズネタ、という事で。
では。
書込番号:24221929
8点
>ありがとう、世界さん
>Kinokooさん
>スレに直接関係無い事
>スレチの話題
ここはm4/3新型センサーのスレッドですよね。
縦横兼用を希望する意見があって、それについて論じています。
スレッドに関係ある話題だと思いますけど。
一方で、ありがとう、世界さん のレスにはセンサーの「セ」どころか、カメラの「カ」すら無いのですが? すでにたくさん削除されたレスも含めて。
書込番号:24225036
5点
>モモくっきいさん
図を拝見しました。
>レンズの採り得る領域(マウント面から5mm、φ28)
>ニゲがないと干渉する領域
>センサの角とマウント面から5mm、φ28が重なる向きに投影
>図を起こしたらこうだった
図の視線はマウント内部を斜めに覗き込んでいることになりますよね。マウント面(撮像面でも同じ)に対しておよそ25°くらい外側に傾いていると思いますが、この角度で合っていますか?
25°だと、口径比F1.0で口径食皆無の像側完全テレセントリックレンズの光束が、直径28mmの後玉の剥き出しの縁から電子接点の枠をギリギリかすめて(ほんのわずかケラレて)センサーの角に届くということになります。もしもそのようなレンズまで規格で考慮されているとしたらすごいことですが・・・
さて、このようにレンズ枠もレンズガードも無しにマウント面から剥き出しで5mm突出した直径28mmの後玉がレンズ交換式カメラのm4/3規格で策定されるでしょうか?
このような後玉の想定が、レンズ交換式カメラの規格として妥当なものでしょうか?
仮にそんなギリギリの想定で規格が策定されているとしたら、その一方で、モモくっきいさん のおっしゃるニゲは、ずいぶんと過大なマージンだと思います。
m4/3規格で実際にこのように策定されているのでしょうか? 一般には公表されないはずですが、規格の数値をご存知でしたら教えてくださいますか。
『規格外の"空想"の話をしているわけではありません。(書込番号:24201210)』なのですよね。
>マウントがsuper35を内包している事と、4/3"とsuper35の大小は別の事象。
『マイクロフォーサーズはsuper35を内包しています』とおっしゃいました。それで小が大を内包するのはおかしいと。
「マイクロフォーサーズ規格はsuper35センサーを内包している」としても、『マイクロフォーサーズは4/3型の撮像素子を前提』の規格ですから、「内包」はおかしなことになります。
それがここに来て唐突に『マウントが・・・』という言葉が出てきました。
『マウントがsuper35を内包している』は、m4/3マウントの中にスーパー35mmのセンサーを入れることが出来るということを言いたいのでしょうか。
そうだとしても、「内包」は「内部に別の物を含んで持っている」という意味ですから、使い方がおかしいです。
「マイクロフォーサーズマウントのスーパー35mmセンサーカメラは、マイクロフォーサーズを内包している」という文ならば、すっきり筋が通ります。
ご自身でリンクされた『GY-LS300CH モバイルユーザーガイド』の記事は、m4/3レンズ装着時のスキャン範囲設定(=クロップ)の説明ですよね。「スーパー35mmセンサーが4/3センサーを内包している」ので、そういう撮影が可能になるわけです。
(https://manual3.jvckenwood.com/pro/mobile/gy2/b5a-0584jp/GBLESYeqdztvrq.php)
それで、そもそもスーパー35mmのセンサーの話を持ち出したのは何故でしょうか?
『マイクロフォーサーズは規格の説明でも、このsuper35センサの使用について書かれています。(書込番号:24199669)』だそうですが、その説明はどこにありますか?
別のコメントでは、『マイクロフォーサーズとsuper35の組合わせって、マウントの仕様としては織り込んであった(書込番号:24202034)』とありますが、それはどこかで公表されていることですか?
私が知る限り、規格の説明でスーパー35mmセンサー使用を前提としていたり、考慮されていたというような記述は見たことがありません。
それで、なぜスーパー35mmセンサーのカメラを取り上げたのかお尋ねしたところ、モモくっきいさん は『レンズの話ですよん。そのレンズを使ったらどうなるのか、て事です。(書込番号:24201210)』とおっしゃいます。「え?レンズの話など全然してなかったぞ・・・?」と思いましたが、レンズの話だったら、スーパー35mmセンサーをm4/3マウントに入れる話は最初から不要ですよね。
『私は規格の話をしているのであって、誰かさんのように規格外の"空想"の話をしているわけではありません。(書込番号:24201210)』なのですよね。
『規格の話をしている』にも関わらず、剥き出し想定の後玉サイズや、規格外のセンサー・レンズにこだわって語るのは、疑問を感じます。
私は、“規格内で” 縦横兼用センサー搭載が可能かどうかについて論じていました。私の結論はすでに述べています。
書込番号:24225038
9点
こんばんは(^^)/〜☆
安定して写り不満が少ないので、新センサーが出ても当面こちらEM1XとEM1mk3を使う予定です。
もちろん、撮影に必要であれば買います。
縦横比は
元が4対3には慣れた事もありますが問題無いです。他の方もおっしゃっていましたが、4*5を使っていると感じは近いです。エジソンの比率も4対3でしょうか。なんだか良いと思います。
土木や建築の撮影では3対2や16対9を積極的に使っていますが、2対1や21対9でも良いのですが、もっともっと上下が要らない時は良くあります。自由に設定出来るようになるといいなぁ。
こちらはどこかで希望を伝えたいと思っています。
縦グリップなのですが
初めての撮影の時に、ヘルメットのツバがあたり、誤動作を起こしたり、ストラップがじゃまだったりしたのですが、次の撮影からガツっとヘルメットをあてるか、少し当てながらツバをずらすので誤動作も無く、ストラップも気になることは無くなりました。帽子はツバのある物は撮影のときに初めからずらすので困ったことは無いです。
こちらを読んでいたら
なんだか撮影気分が盛り上がってきました
頑張ります(’-’*)♪
書込番号:24267382 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
[書込番号:24180402]で、
1.縦に構えてファインダーを覗くと、帽子の鍔が邪魔になる。
2.タテグリを使って.縦に構えると、(右側の)ストラップが邪魔になって、ファインダーが覗き難い。
3.長くて重い 300mmF4 PRO 専用機としているがそれでも、肩に斜め掛けした際にレンズが真下付近を向かず、
かなり斜めになり、次のような不具合がある。
と申し上げましたが、その後、次のような方法で、2.と3.はほぼ解決できましたので、ご参考までにご紹介させて頂きます。
他の機種のようにカメラ底面にアルカスイス互換プレートなどを取り付けると、縦グリップが使い難くなる筈!」と考えていましたが、試しに、三脚ねじ穴にプレート類などを固定するための、頭が丸くて大きいねじをねじ込んで縦に構えて見たところ、それほど邪魔になるとは感じなかったので、「D リング」などと呼ばれる、三脚ねじ穴にねじ込んでストラップなどを取り付けるための輪っかの付いたねじを試して見ました。
最初は、「ねじが長過ぎるかな?」と思いながらも下記リンク先の「D リング」を試しましたが、案の定ねじが長過ぎました(カメラ側の雌ねじの深さ一杯までねじ込めず、途中で止まってしまう)。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00Z41O916/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o03_s00?ie=UTF8&psc=1
次に試したのは下記リンク先の「D リング」で、添付写真は吊った状態です。今度はねじが長過ぎることもなく、レンズが真下より身体側(写真の左側)に傾くため安定感が増し、吊っている時
にアイセンサーが働く虞もなく、縦長写真も気楽に撮れるようになりました。
次の点は少し気にはなるものの、私にとっては大きな問題ではありません。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B081RNGK6Y/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o02_s00?ie=UTF8&th=1
*カメラ底面を下にして置くとやや不安定なので、カメラ左側面(グリップの反対側)を下にして置くことが多い。
*ストラップで肩に斜め掛けすると、身体に接するのはカメラ底面でなく、写真のようにカメラ左側面になる。
書込番号:24477161
2点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M5 Mark III ボディ
前のスレッドの重要な書き込みが、何故か消えてしまっているので新スレッドを立てます。
そういえば、指摘しておかないといけないのが、「レンズは一生物」というのは、MFレンズの話で、今のレンズは
レンズ内の回路が故障した場合は、使えなくなります。
https://cs.olympus-imaging.jp/jp/support/cs/digital/servicea_12.html
既にM4/3レンズでも、修理不能のものがセットズームで出来ています。
当然、他社のレンズも同様の事が起こりますが、長期にわたるアフターケアについては、OMDSは「常識として」
ニコン・キヤノン・ソニーに比べて劣るだろうと思います。
8点
何故か巻き添えくって消されましたが、
先にアップしたそれぞれのサンプルとリンク先を見ても分かるように、
ソニーの廉価版フルサイズ+GMよりも
解像感がある事が見れたと思います。
これはα7ー3でも同様です。
オリの売れ行きが良くならない要因は機能や性能、またはそれらに対する他社ではありません。
使ってみて、関わってみて分かったのが、企業としての資質というか、体質に最大の要因があると
感じてます。
今まで関わってきた各メーカーの中で最もユーザー軽視であり、顕著です。
今までと同様、OMDSになっても何も変わってないのだと感じます。
こんなんじゃ、ライトユーザーはリピーターにはなりません。
これではユーザーが増えるはずありません。
書込番号:24471713
9点
>必要とする性能のシステムが入る洒落たバッグと洒落たバッグに収まるシステムの違いがわからない人には難しいのかな。
何言ってるのか全く分かりませんけど
発言者の「マイクロフォーサーズユーザーをバカにしたい気持ち」だけはヒシヒシと伝わってきますね。
書込番号:24471729
12点
さて、仕事が一段落したので、書き込みますが、ここでの私の話は「カメラ初心者」の話で、別に今オリンパス(OMDS)
のカメラを使っている人に向けての話ではありません。
これからOMDSのカメラを買おうかなぁ〜という人への話ですね。
「レンズは一生物」という話は、既に過去の物で、それなりのお金を払って買う物なので、後の修理や、ボディの継続した
供給が続くのかを考えた方が良いという、極めて一般的な話です。
オリンパスが、一眼レフフォーサーズを継続するかしないかの時期に、初心者の方々が「フォーサーズ入門機はどうですか?」
という質問に「フォーサーズは無くなるので、お薦めしない。本当に好きになったのならご自由に」という趣旨の書き込みを
続けていた人がいました。今となっては、正しいアドバイスでした。
OMDSは、既にオリンパスからの支援は受けられず、単独で利益を出していかないと事業は続かないのですが、かなり
厳しい状況です。
今の製品ラインナップでは「他社より安い」「手ブレ補正が強力」「超望遠に有利」と言っても、初心者に響くのは「他社より
安い」で、ここの製品が売れても、利益は出ないです(出ていれば、オリンパスでも赤字にはならなかった)。
そこで「レンズの選択肢がぁ〜」となると、そもそも初心者の話から逸脱して、カオスになりますね。
書込番号:24472399
1点
で、マイクロフォーサーズの画質についてですが
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison?attr18=daylight&attr13_0=sony_a7iii&attr13_1=olympus_em1iii&attr13_2=sony_a7rii&attr13_3=nikon_zfc&attr15_0=jpeg&attr15_1=jpeg&attr15_2=jpeg&attr15_3=jpeg&attr16_0=100&attr16_1=100&attr16_2=100&attr16_3=100&attr126_1=1&attr126_2=1&attr171_2=1&normalization=full&widget=1&x=-0.21571435082077722&y=-0.6829486122195286
比較サイトで見る限り、現行機種では、APS-C機と遜色は無く、解像についても同程度の画素数のフルサイズ機とも、そんなに
差は無いです。ただISO6400を超える高感度は大きく差が付きます。
マイクロフォーサーズ機が高感度に弱いというのは、旧機種が悪かったので、その悪印象が尾を引いていますね。連写性能も
同じく。
またマイクロフォーサーズ機は、今の所2000万画素で頭打ちなのですが、フルサイズ機は、6000万画素機もあり、将来的に
まだ高画素機も出るのは予想されるので、趣味を機械としては魅力は大きいでしょう。これは初心者ユースでは無いですが
初心者からハイアマチュア層を育てないと、メーカーとしては苦しくなりますから重要なポイントです。
書込番号:24472409
2点
あのナショナルジオグラフィックが、E−M1IIIの事を大変高く評価していますので紹介します。
●ナショナルジオグラフィックによると、オリンパスE-M1IIIは、「野生生物の写真撮影と創造的な風景の仕事」のために購入できる最高のカメラです。(タイトルのみWEB翻訳しました)
https://www.43rumors.com/national-geographic-says-the-olympus-e-m1iii-is-the-best-camera-you-can-buy-for-wildlife-photography-and-creative-landscape-work/
私がオリンパスシステムを選んだ理由はまさにこの本文に書かれている事です。
本文内容については、英語が苦手な方はWEB翻訳などで読んでみてください。
ま、ここに群がるアンチオリや、やたらとマウント取りたがるフルサイズ万歳でオリを馬鹿にするユーザーたちには到底理解できない記事内容なのでしょうね。いちいち人が好んで使ってるカメラにわざわざケチつけに来なくていいのに。ほんと余計なお世話です。
書込番号:24472688
7点
スレの趣旨とはずれますが…
初心者は必要なものが分からないからこそ、最初からフルサイズで入ってもいいんじゃないかなぁと個人的には思います。
今は「初心者が手を出すようなカメラとレンズ」の合計額はフォーサーズもAPS-Cもフルサイズもそこまで値段が変わらないですし。
フルサイズを使って重かった、レンズ長すぎ、ボディでかすぎといった感想もフルサイズで培った技術をもとにAPS-Cやフォーサーズに来た方が私にはこれで十分だったんだな!って考えに落ち着ける私のような人もいるでしょう。
この写真フルサイズだったら・・・、あの人フルサイズ使ってる・・・なんて思う人も結構多いみたいなので、必要なものを必要なだけが理解できるようになるまではどのセンサーサイズから入ってもミラーレスの時代はあまり変わらないと思う。
フルサイズが一眼レフの時代は入門機でも20万超えは当たり前でしたから、フォーサーズが初心者には手を出しやすかったってのは分かります。持ち出すのに億劫になったら上達はないからフォーサーズのコンパクトさを取るというのも分かります。
ただ、これだけは言わせてほしい。
センサーサイズの大小による実際の操作の違いはあれど、特別にフォーサーズが初心者に向いているわけではありません。
個人的にはフォーサーズは間口の広い中堅や玄人向けの機種だと思っています。
高級レンズもなんだかんだフルサイズ並みに高いしね(´;ω;`)
書込番号:24472710
9点
『カメラ初心者』に関する話題のスレッドのつもりが、結局は
『OMDSとフォーサーズの将来性』の議論にすり替わっている、
ように読み取れてしまうのは自分だけでしょうかね。
>初心者板で「レンズの選択肢」の話から、レンズという商品はどういうものか?というスレッドは、それなりに意味は
あると思いますよ。
であるならば、初心者がレンズを選択すると言うテーマについて、ブランドに関係なく、どういう点について注意を、
それも
『初心者が初心者の域からステップアップして撮影スキルが向上できる』
ような議論にしなくて良いんでしょうか。
なんだか、論調がマイクロフォーサーズの批判論だけが突出しているように思えてならなくて、
初心者への適切なアドバイスと言う観点については、スレッドとして非常に疑問に思えてしまうのです。
ついでに…
>企業とデジカメ事業の永続性から考えて、OMDSは、他社からかなりランクが落ちる存在というのは、一般の社会人
からすれば「常識」と書いて間違いはありませんね。
一般の社会人が100人居れば100通りの常識があるのは、社会人として『常識』だと思っていました。
大間違い?な認識だったかな?
唯一共通している(と思いたい)のは『他人に迷惑を掛けない』『法に従い行動する』と言う『一般常識』です。
書込番号:24472715
11点
初心者向けなのは
まずは「低価格」な物がお勧めになるのですよ。
レンズだってキットレンズで十分だし。
それをやれフルサイズだ、高級レンズだって言うからおかしくなる。
今年、5万で導入したM10-3ダブルズームキットで十分遊べますよ。
書込番号:24472731 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>WIND2さん
結局、何を議論するのも設定がないと何も始まりませんね…
初心者の予算とはどれくらいの金額なのか?15万なのか20万なのか、、、もっと少ないのかもしれない。
初心だからこそ最新の技術が搭載された入門機を買うものなのか?そこは後々の技術で補うこと前提でWIND2さんみたいに型落ちを買うのか?
色々と足りな過ぎて収拾が付かないからみんな揉めてるんでしょうね。
書込番号:24472758
3点
>ですから住む世界が違う(20万程度は高級とは思わない)のです。
とここで言われましたけど、逆にそういう方は本来の板で話されたら良いのにと思います。
書込番号:24472774 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
「これからカメラを買おうとしている人」って具体的に誰なんでしょう。
聞かれてもいないのに心配する理由は何でしょう。
こういう心配事を書く人は例外なくフルフレームユーザーだったりする訳ですが、無関係の人がマイクロフォーサーズの心配をする理由は何でしょう。
彼らの普段の書き込み内容から察するに、親切心以外の意図があるとか思えないんですよね...
初心者は赤ちゃんじゃないのですから、自分で考えて自分で選びますよ。
わからないのならスレ立てて尋ねて来るでしょうから、そのときにアドバイスすれば済む話です。
尋ねる方も事情があるでしょうから、答えも変わってきます。
たかが趣味の道具なんですから、失敗したら失敗したで買い直せば済む話です。
家を買うとか結婚相手を選ぶ訳じゃあるまいし。
書込番号:24472778
14点
>くらはっさんさん
>『カメラ初心者』に関する話題のスレッドのつもりが、結局は
>『OMDSとフォーサーズの将来性』の議論にすり替わっている、
「カメラ初心者に関する話題のスレ」ではないと思います。
「マイクロフォーサーズをレンズが豊富だからという理由で初心者に勧める事の是非を問うスレ」なんじゃないでしょうか。
少なくともこの「その3」はそうだと思います。
スレ主が別なんで。
だからこそ、「レンズは一生モノではない」という話や
「マイクロフォーサーズの将来性」という話が成立するんじゃないかと思います。
僕はペンタキシアンで、GRユーザーですが、
初心者にペンタックスやGRをオススメするか?というと
しない訳でして(^^;)
将来性とかラインナップとかやっぱりそういう事情抜きに
自分が好きだからという理由だけで初心者に勧められるものではないと思いますよ。
書込番号:24472862 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ミッコムさん
>「マイクロフォーサーズをレンズが豊富だからという理由で初心者に勧める事の是非を問うスレ」なんじゃないでしょうか。
そういうスレッドだったのですか。
なんだか、威勢の良いのがOMDSやらマイクロフォーサーズやらを貶す発言が出ては消され、を繰り返しているうちに
スレッド要旨が判らなくなってしまったのです。
スレッドの主たるもの、自分の主張に対してスレッドの流れが『明後日の方向』に向かぬよう舵取りをするのも重要、
だとは思いますが(一般常識では無さそうだな)、それはさておき。
閑話休題。ここで一つシチュエーションを考えて見ました。
普段、マイクロフォーサーズ以外のマウントでAPS-Cでもフルサイズでも中判でも良い、別機種を使い熟していた人が
居たとして、たまたま手持ち機材の故障でマイクロフォーサーズの機種だけが使える状態だった。
そこで、スレ主さんが得意とする?ポトレを指南して欲しいとスレ主さん『みたいな人の』ところへ相談に来ました。
相談者は自分の背景をろくに説明せずに、MFT引っ提げてポトレの撮り方だけを教えて欲しい訳です。
この時、相談者が持っているMFT機を貶さず将来性を悲観せず、相談者が望むポトレの指導をするには、
一体どうすれば上手く事が運ぶでしょうか。暇な御人はヒマな時にでも考えて見てください。
書込番号:24472991
1点
「レンズの選択肢が最も多い」自体、CNSの技術、製品競争の結果破綻してしまったので、根本的に間違ってるんだよな。
井の中の蛙大海を知らず。
書込番号:24473130
6点
>shantott氏
>後々の技術で補うこと前提
どういう意味なのかな?
書込番号:24473218 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>hunayanさん
ソニーセミコンダクタのフライヤー見ましたか?
IMX472xはフライヤーとしてはIMX472-AAJKが発表されていて、従来のモノと比べて読み出しモードが変わっている事、画素混合を用いているらしい高速読み出しモードを備えている事が大きな違いです。
ソニーセミコンダクタの技術発表くらい目を通しておきましょう。
ちなみに従来のIMX272xはフライヤーとしてIMX272AQKがありますが、これはCMOSで、OMやパナに供給されているLiveMOSとは趣が違います。
同様にIMX472xがそのまま使われる事はまずないと思います。
フライヤーも"Tentative"(暫定)で、バージョンも0.1のまま更新される気配がありません。
IMX272xが民生用として世に出たものとフライヤーで異なりますから、IMX472xもカスタム品として世に出てくるものと思います。
書込番号:24473282
4点
画素混合を用いてるタイプはGH5Sに近い趣向のカメラになるんじゃないの。
それって、これまでのオリンパス〜OMDSのフラッグシップから考えるとあまり現実的じゃない感じだけど。
まあフルサイズ600〜700g台のボディだと放熱に手を焼いてる状態だから、
そこに切り込んでいくのはありかなと思うけど。トリセンの人達は置いてけぼりになるけど(笑)
書込番号:24473304
1点
>hunayanさん
ソニーセミコンダクタのフライヤー見ましたか?
ソニーセミコンダクタの技術発表くらい目を通しておきましょう。
て言っているのですが。
私はあなたのいい加減な憶測には興味はありませんのであしからず。
書込番号:24473310
7点
結局は、主な使用目的は何か、というところではないでしょうか。
レンズの選択肢が多いと言っても、何本も買うわけではなく、
自ずと使うレンズは決まってくるわけです。
現在の自分の用途としては、高倍率ズームの要件が増えておりまして、
また、運動会にしても、レンズ交換など砂埃の舞う校庭では出来ませんから、
高倍率ズームにしておけば良かったと、今になって思うところがあります。
その点、フルサイズの出番は無い状態ですね。
そのあたり、マイクロフォーサーズには今だに魅力を感じるところではあります。
逆に言うと、フルサイズが駄目な点について、もう少し理解が広がるべきとも思います。
駄目と言うと語弊があるのであれば、向いていない面とでも言えますね。
まあマイクロフォーサーズよりはフルサイズの方がまだ残るとは思いますが、
何しろ、もう家電量販店のチラシに一眼カメラの掲載は無くなるほど、一般人には売れていないので、
マニア受けのするフルサイズ以外は難しいとは思います。
何しろスマホユーザーはスマホで撮影〜閲覧まで完結しているので、
一眼カメラの需要がそもそも無いのですね。
スマホの画面上ではiPhone程のでなくてもメチャ綺麗に見えますので。
その点、よりマニア受けのするフルサイズの方が残るとは思われます。
ただ、そこまでして、しがみつくような趣味なのかは、常々疑問ですがね。
旅費出して撮影に行くは良いとして天候は運任せだし、
そもそも暑い、寒い、虫やら、機材費、遠征費用、
モデル撮影に至っては、家族に白い目で見られてまで行くようなものかとも思いますし、
大体、モデルさんなど10年経てばエッて感じになりますね。
こんなのに人生かけてたのか、そんな後悔に蝕まれる前に、早めに正気に返るべきですなあ。
ので、客観的に考えれば無いなーな趣味でしかないと思いますが・・・。
まあ止めませんけども。
もうデジカメを趣味にするなど、ヤル気ナッシングで、私にはおよそ考えられませんですな。
現状、マイクロフォーサーズがあるまで使い続ければそれで良し、
無ければ無いで何も困らないというのが正直なところです。
旅行とか行かない現状、実際ここ何か月も使っていないし・・・ 汗
<フルサイズ 高倍率ズームの実際のところ ↓>
※こういう点への理解がもう少し広がれば、マイクロフォーサーズもまだ先が見えてくるか・・・はて。
知っている人には当たり前の事なのですが。
Canon RF 24-240mm F4-6.3 IS
750g \118,800
●広角端 ・・・ 画面隅の解像 ×。色ズレも有。
https://s3.amazonaws.com/files.dpreview.com/sample_galleries/6204946485/1704941319.jpg?X-Amz-Expires=3600&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=AKIA4NPXSRZN2I2XWOXX/20211201/us-east-1/s3/aws4_request&X-Amz-Date=20211201T033529Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=a456711cdc52310859c128dbbd965ed34a6e5877060e68e28fe73ff6124acdf1
●望遠端 ・・・ 何が何やら分からない酷さ
https://s3.amazonaws.com/files.dpreview.com/sample_galleries/6204946485/3804716876.jpg?X-Amz-Expires=3600&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=AKIA4NPXSRZN2I2XWOXX/20211201/us-east-1/s3/aws4_request&X-Amz-Date=20211201T033639Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=8dd2d59d312e5bf7064e0d12ced6c9c27c8ed2febe6b2174c01f1d6dfee5596f
FE 24-240mm F3.5-6.3 OSS
780g \113,799
●広角端 ・・・ 画面隅の解像 ×。周辺像 流れまくり。
https://s3.amazonaws.com/files.dpreview.com/sample_galleries/5975967832/1014192673.jpg?X-Amz-Expires=3600&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=AKIA4NPXSRZN2I2XWOXX/20211201/us-east-1/s3/aws4_request&X-Amz-Date=20211201T033732Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=06a980de3fc79979412d66512245dd204cbb1c9faf0b451b6e3bde4e0755c448
●望遠端 ・・・ 何が何やら分からない酷さ
https://s3.amazonaws.com/files.dpreview.com/sample_galleries/5975967832/5571392301.jpg?X-Amz-Expires=3600&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=AKIA4NPXSRZN2I2XWOXX/20211201/us-east-1/s3/aws4_request&X-Amz-Date=20211201T033808Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=d00c373a52eed0cdb7fca1ccedf90dde8356f7f6134a5695ce49a281e8d02713
書込番号:24473315
3点
>たかみ2さん
>軽量コンパクト重視で画質を割り切るならそれこそ(以下略)
そんな話はしていないですよ。
書込番号:24473331
6点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M5 Mark III ボディ
ミラーレスの中ではレンズの選択肢が最も多い!
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001203364/#24432756
が返信数が200件で返信できないため、こちらに返信(?)します ^^;
>モモくっきいさん
>そんな私には、同じ被写界深度を得るのにレンズの明るさを1/4にしなければならない35mm判は魅力的には映りません。
>同じ条件にするのに、感度を4倍にするってのは、結構使い難いですから。
書込番号:24443048
m43 とフルサイズの暗所耐性(限界感度)比べると、
自分の感覚ではセンサーサイズの比そのままで、
4倍なんだけど・・・。
ちなみに、E-M5 II と D750 で、同じ被写体で厳密に比較で無く、
普通に使っていての感想。
>黄色い黄昏さん
>>一方、20MPで何か不足があるのか、ていうと特に不足があるわけでもない。
>これってマイクロフォーサーズユーザーさんが自身の不満を抑え込む呪文の言葉に聞こえます。
書込番号:24443443
2020/8/27 発売の EOS R6 が 20MP のフルサイズ、
2020/11/6 発売の Z 6II が 24.5MP のフルサイズ。
別にフルサイズだから高画素って訳でも無いよ。
自分も D750 の 24MP と E-M5 II の 16MP を使ってるけど、
4K ディスプレイ使ってる今は、16MP に不満は無い。
将来、大型の 8K ディスプレイを使い出すと、不満に思えそうだけど・・・ ^^; 。
5点
それはAPS-Cにしかできない撮影体験を問うても難しそうですね。
書込番号:24459402 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>valusさん
マイクロフォーサーズからAPS-C機に切り替える人がどれだけいるかわかりませんけど、使いやすいレンズが出ている、マウント継続に対する憂いがなくなる、発色やAF、操作性が好み辺りじゃないですか?
書込番号:24459409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>たかみ2さん
>カメラをすでに持っていてマイクロフォーサーズに切り替えるってパターンだと、マイクロフォーサーズだと他社ではできない
>こんな撮影体験ができるってのを売り込まないといけません。彼らは上級機を買うことが多いので、うまくアピールできれば
>フラッグシップモデルが飛ぶように売れるかもしれません。
>そこで問いたいんですが、マイクロフォーサーズでしか体験できない撮影体験ってなんですかね?
>わたしはどのレンズも寄れて表現の幅が広いことと、150-400があることくらいしかピンときません。
他社マウント機を持っていて、マイクロフォーサーズに切り替えるという人は、恐ろしく少ないと思います。機材が重いので
切り替えて良かったぁという書き込みは、時々見かけますが、それが多数派ならば、マイクロフォーサーズ機をもっと
見かけるハズですが、ほとんど見かけません。
超望遠ユーズで、サブとして買い増している人や、小型のサブ機として持っている人は、そこそこ見かけますし、私も
そうです 笑。
プロのカメラマンで、マイクロフォーサーズ機を使っている人は、いらっしゃいますが、他社機も使っている内のバリエーション
で、ほぼ一択の人は、やはり少数派でしょう。
書込番号:24459418
5点
もしソニーやキヤノンがパナより先にミラーレスを出していたら状況はかなり違っていたと思いますけどね。
銀塩で35mm判を使っていた人にとっては35mm判は小型のカメラですから、そこから入る、てのも普通。
35mm判ミラーレスのエントリー機、てのもあったかも。
ZやRは新規のフォーマットを提案しても良かったのでは、とも思いますけれど。
デジカメが既存のフィルムを使うわけでもなし。
書込番号:24459450
4点
>たかみ2氏
サポートの対応は最悪ですね。
でも、マイクロフォーサーズの利点は
エントリー機での、小型軽量。
これはM1以上は除外だけど。
コンデジよりも使える画質。
手持ち4秒が可能な手振れ補正かな。
フルサイズやAPS-C機を所有しながら
ポケットに入るコンパクトさは
使い勝手が良いのでは?
画質がーって騒いでる連中は、
フルサイズ使ってもダメでしょ。
用途、目的によって使い分ければいいだけなんだし。
書込番号:24459468 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>WIND2さん
>でも、マイクロフォーサーズの利点は
>エントリー機での、小型軽量。
>これはM1以上は除外だけど。
>コンデジよりも使える画質。
>手持ち4秒が可能な手振れ補正かな。
>フルサイズやAPS-C機を所有しながら
>ポケットに入るコンパクトさは
>使い勝手が良いのでは?
これ手ブレ補正以外は、キヤノンEF-Mが持って行ってしまっていますね。M4/3のだけの利点では無いです。
また「手持ち4秒が可能な手振れ補正」は、ファミリー層には、あまりアピールしません。人物・子供・ペット撮影
が主なので、被写体ブレを押さえられないので。
「手持ち4秒が可能な手振れ補正」と、「被写体ブレを押さえるシャッタースピードで切れる高感度性能」では、
一般の撮影シーンでは、後者の方が重要視されますね。これがM4/3が売れない原因の1つです。
書込番号:24459507
5点
>モモくっきいさん
>先に言ったようにキヤノンなんかは結構過激な事を言ったりする。
結果が全てw
終わりよければすべてよし
だよ
書込番号:24459557 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
既に10年を超えたマウントシステムが、今後も継続する、していって欲しいという事に何の不都合があるわけでもなし。
行く末の心配をするのは勝手だけどさ。
4/3"の被写界深度に慣れちゃってるからなー。
富士のAPS-Cも悪くないけれど、レンズの品ぞろえとか、カメラのデザインとか、何かしっくりこないんだよね。
これは多分に個人的好みなんだけれど。
今後も選択肢は多く残って欲しいんだけどな。
E-P3を出してきた時のお遊び要素を残しても良かったように思ったり。
ニコンはZfcでそれやってるし。何色にしようかな、とか。
書込番号:24459574
5点
>たかみ2さん
>使いやすいレンズが出ている、マウント継続に対する憂いがなくなる、発色やAF、操作性が好み辺りじゃないですか?
それはマイクロフォーサーズに対してなのかわかりませんが、フルサイズに対してのAPS-Cにしかできない撮影体験をお聞きしたかったのですが。
あと使いやすいレンズは限った話しではありませんし、好みは人それぞれですよ。
書込番号:24459589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>モモくっきいさん
>ZやRは新規のフォーマットを提案しても良かったのでは、とも思いますけれど。
デジカメが既存のフィルムを使うわけでもなし。
マイクロフォーサーズはどうなりました?
NikonとキヤノンとSONYは正解だったんですよ
書込番号:24459590 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>モモくっきいさん
>行く末の心配をするのは勝手だけどさ。
マイクロフォーサーズの行く末なんて気にして無いよ
貴方が無意味に35mmフルサイズの行く末を心配しているだけw
書込番号:24459593 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>WIND2さん
ポケットに入るカメラが欲しいならRX100やGRが候補になると思うんですよ。マイクロフォーサーズの小型機の重さ大きさを許容できるならα7cに35F2.8みたいな選択肢がありますし。小型機って言うならM200に22F2の方が小さそうです。
>ぷーさんです。さん
自分も何回か検討したことがあります。多分検討した人はそれなりにいると思いますよ。自分の場合は高感度性能の低さやボケにくさが理由に候補止まりでした。例外はレンズで150-400ですかね。
僕はマイクロフォーサーズはゴミだなんて言ってないんだよね。センサーサイズ由来の欠点はボケにくいことくらいだし、高感度性能はレンズやセンサー性能次第でどうとでもなる。問題なのはメーカーが長所短所を理解せずに製品化しているところだと思うよ。
今のマイクロフォーサーズってこの被写体をこんなふうに撮りたいってニーズに対して強みがほとんどないんだよ。
書込番号:24459596 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
実際に被写体ブレを抑えようと、どれだけ皆さん高感度領域を使っているんですかねえ。
販売店にしてみれば、客が欲しいモノよりも店が売りたいモノを薦める、てのはあると思いますけどね。
その際に、センサが大きい方が有利ですよ、ていうセールストークに釣られる人は多そう。
35mm判カメラが小さくなってしまって、110がなくなっちゃったりしていますからね。
これ、実際はオリンパスがかつてやってたことなんですよね。
キヤノンは110カメラを出していましたが、オリンパスは出してなかった。
ただ、それは安い35mm判カメラがあったからで、高いカメラばかりになってしまったら間口そのものが狭くなってしまうと思います。
私は望遠を多用するのでなかなかスマホで充分、にならないのですが、そんな私には4/3"は今のところ丁度いい。
書込番号:24459603
4点
>valusさん
フルサイズに対するAPS-Cの長所は換算焦点距離が稼げることと廉価なことくらいですよ。センサーの低価格化とミラーレス化によってその地位も危うくなってきましたけど。
X5がアホみたいに売れた頃と違って今や一眼を趣味にする人が少ないですし、積極的に買う層に投資したほうが利益が出るんでしょうね。統計的にもAPS−C用レンズはそれほど売れてないみたいですし。
書込番号:24459608 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フツーの人は深く考えずにカメラを買っちゃうこともある。
量販店でコンデジを買いに来て、安く売られているレンズ交換式カメラを買ってっちゃう人もいる、て話を聞いた事もある。
今後各社利益率の高い製品にシフトしていくと、そういう購買層はなくなってしまうかもね。
書込番号:24459624
5点
>たかみ2氏
GRの事は全くわからないけど、RX100は数週間借りて使った事がある。
やっぱコンデジなんだよね。
あくまでも、「コンデジの小ささ」
でだから。
だから一番のエントリー機を導入した。
メーカーサイトのフルサイズによる撮影サンプルと比べたけど、キットレンズでも良い描写しますよ。
まあ、間違っても、誰の撮影であっても、
格下の機材とは比較しないでしょ。
書込番号:24459627 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ぷーさんです。氏
それ、ちょっと大きいし重い。
そして、別にどこの何が売れようと関係ないんだけど、
売れているのが自分の用途に合わなければ無意味では?
書込番号:24459631 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
なんか最近、これ欲しい!てカメラがないんですよね。
んじゃお前はどういうカメラが欲しいんだ?て言われても答えられないのですが。
こういうカメラが欲しかったんだ!て気づかせてくれるカメラをどっか出してくれませんかね。
最近のカメラは基本的な機能は出来上がってしまって、だんだん目新しさはなくなってきているように思います。
書込番号:24459670
5点
>WIND2さん
>それ、ちょっと大きいし重い。
>そして、別にどこの何が売れようと関係ないんだけど、
>売れているのが自分の用途に合わなければ無意味では?
いや別に、このスレッドは「自分の用途」の話は、1ミリもしてないですが・・・? M4/3が自分の用途に合えば
それで良いだけですよ。
たかみ2さんが「M4/3でしか無い長所」という趣旨の質問から、あなたが上げた点は、すでにM4/3独自の長所では
無いと指摘しているまでです。手ブレ補正については、強力な長所ですが、普通の撮影については、高感度性能や
他社の手ブレ補正機能で、間に合う場合が多いですから。
このスレッドの「M4/3は、レンズの選択肢が最も多い」で、自分の用途でそれで足るならば、問題が無いのですが
広く一般論として、意見をスレ主が書き込んだので、それは違うのでは?という意見が沢山あると言う事です。
書込番号:24459727
4点
>ぷーさんです。さん
>M4/3のレンズの選択肢が多いと言っても、そもそもM4/3を購入する層は、ハッキリ言ってカメラにお金を掛けない 層なので、
まったくその通りだと思います。
だからこそ、M4/3しかないオリンパスは、ユーザはお金をかけないから黒字体質のビジネスモデルとはならず、カメラ関係から撤退(分社化)することになったの訳でしょうけど。
言い換えればオリンパスはカメラ部門存続可能な利益をあげる製品を作ってこなかった(まあ M4/3じゃあ無理もない )ってことですな。
OMDSは今までのビジネスモデルのままで行くのか?興味あるところです。
書込番号:24459874 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
OLYMPUSのカメラ一覧を見る時、いつもOMDでフィルターかけてたせいか気づきませんでした。
しかしながら、どうやら半年くらい前からここにE-3君の新品が鎮座してたもよう。。。。
14年落ちの新品ですよ!
どなたかコレクションアイテムにいかがでしょうか?
手振れ補正付きのレフ機ですよ。ストロボなんかもついてます。もちろんOLYMPUS信頼の防塵防滴です。
え?お前は買わないのか?って?
いや、うちにはもっと古いE-1がありますので、レフ機はこれで充分です(^^;
4点
E-3ってメーカー修理期間は終わってますよね。
映像情報製品の修理について ( 修理不可機種一覧表 ) | OMデジタルソリューションズ
https://cs.olympus-imaging.jp/jp/support/cs/digital/servicea_12.html
1年以内に初期不良が起きた場合、どういう扱いになるのでしょう?
メーカーから新品E-M1 mark3に交換で手を打ってくれと相談されるのでしょうか?
書込番号:24442465 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
久しぶりにE-3の絵を見ましたが、
パナソニックセンサーのためか色が豊かな気がしますね。
書込番号:24442687 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレの意味がよくわからないのですが...?
写真に写っているのはE-1とE-M1mk3だし、撮影したのはE-M1
店舗の情報とかリンクが貼ってあるわけではないし...
謎過ぎますね。
書込番号:24443236
11点
>CBA-ZC31Sさん
確かにそうですよね〜。修理できない製品の保証なんて意味無いですよね。交換!ってわらしべ長者みたいな感じでいいですね。まぁ、ありえないでしょうが、、、、
>ポポーノキさん
結構E-3で現在も撮影されている方が居ますよね。E-1も見ます。
E-3ってストロボ付きなのに防塵防滴なんですね〜〜。
>24-70さん
よく人の話を聞かないって言われるでしょ?先のお二人様はちゃんと文章も読んで、理解いただいてますよ。
まぁ、外国人の方ならわからないでもないですけどね。
書込番号:24443266
6点
「ここ」っていうのが
https://kakaku.com/camera/digital-slr-camera/itemlist.aspx?pdf_ma=63
のことなんでしょうけど、ちょっと不親切だなとは思いますね。
まぁ他のスレを見ていても、マイペースな方とは思いますが…。
書込番号:24444909
17点
いやいや、別に質問でもなんでもないので、無理にレス不要ですよ。
>まぁ他のスレを見ていても、マイペースな方とは思いますが…。
そのままそっくりお返しします。
書込番号:24445777
0点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark III 12-40mm F2.8 PROキット
https://youtu.be/C9_Ox9nPJOw
「機動力は作品力」と説明する、OM−Dならではの作品群。
マイクロフォーサーズの優位性を存分に発揮しています。
書込番号:24008498 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
オリンパスでマイクロフォーサーズの良さを力説してた佐々木啓太氏も今はペンタックス
に行っちゃったし、風景写真家の米さんはYouTube始めちゃったし
撮影行もままならぬ御時世、写真家も食い扶持探すのに必死だ。
書込番号:24008601
4点
3/4が小型軽量なのは望遠域
魚眼レンズや超広角は
そうでも無い
3/4のF2.8通しのレンズの被写界深度は
フルサイズではF5.6相当
フルサイズのF5.6絡みのレンズは安いのに
3/4はF2.8通しと言う事だけで高価
(深度はF5.6なのに)
書込番号:24008787 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私は9-18mmという小型軽量のレンズを愛用しています。
バッグに放り込んで持っていけるので重宝しています。
近接撮影では4/3"でもf8以上に絞りたくなる事も多いですが、35mm判だとf16以上に絞らなくちゃいけない。
4/3"は必要以上にボケてしまう事もなく、コントロールはしやすい。
>カメラど初心者さん
まさしく、ど初心者さんですね。
私はもう何十年も写真を趣味にしていますし、仕事でカメラにも関わってきましたが、あなたの言っている事に何の説得力も感じません。
>横道坊主さん
佐々木啓太氏は、色んなメーカの機材を使っていますね。
ペンタックスの作例も撮っていますが、別に行っちゃったわけじゃないと思いますよ。
富士フイルム
https://fujifilm-x.com/ja-jp/photographers/keita-sasaki/
その前、キヤノン
https://canon.jp/personal/experience/gallery/archive/sasaki-monochrome
書込番号:24008846
20点
ポポーノキさん
萩原史郎さん、弟の俊哉さんは、勝手に師匠と思い込んでます。
この方々の写真は、手の届きそうに見えて実は深い?遠い?ところに
あるような雰囲気の写真を通したメッセージを感じます。
中望遠の史郎、広角の俊哉のように評してます。
※俊哉さんは、昨年急逝されました。ショックでした。
今回は、オリンパス機での紹介ですが、他キヤノン、ソニー、フジフイルムも
使っておられたと思います、また、弟俊哉さんはニコン愛好家でした。
萩原兄弟がお使いなら自分も使ってみたいですが、そこはグッと気持ちを抑えて
現所有機で、萩原兄弟の写真を目指すしかできませんねぇ。
いい動画を紹介くださりありがとうございました。
書込番号:24009025
4点
荻原史郎?佐々木啓太?
聞いたことのない名前だ!
わっしより有名なのか?
書込番号:24009041 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>三浦理秀さん
荻原史郎?佐々木啓太?
有名でしょうね。
書込番号:24009188 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
三浦理秀さん
>わっしより有名なのか?
貴殿の事は,どの世界でどの程度著名なのかは全く存じ上げません.一方,荻原史郎さん,佐々木啓太さんは,写真雑誌に登場したり著作がある程度.なので比較はしかねます.でもまあ大して差は無いかも.
書込番号:24009210
7点
>カメラど初心者さん
F値はレンズの明るさを示す指標です。
決して、被写界深度を示す指標ではありません。
書込番号:24009267
29点
フルサイズ推しの人は被写界深度しか頭にないのでしょうか。
少し前にα7cを買い足しましたが、「同じ絞りならボケが二段増えてラッキー」とは感じません。
MFTでF2.8の深度が欲しいときはF5.6にするだけですし、かといってシャッター速度は下げたくないのでISO感度を二段上げる必要があります。
また、自然界のDレンジの前には二段の差などあってない様なものですし、そうするとフルサイズのアドバンテージって何だろう?になってしまいます。 あくまで私の主観ですが。
蛇足ながら7cを買ったのはメイン機のG9にない「トラッキング+動物瞳AF」があるからですが、無ければ買っていませんでした。
書込番号:24013044
19点
先生は機動力!と力説されていますが、つまり風景写真撮る場合でも、必ずしもフルサイズじゃなくても良いということでもありますよね。
そうに違いない。
私は、そう理解しています。
書込番号:24442782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M5 Mark III 12-45mm F4.0 PROキット
https://digicame-info.com/2021/08/omdsom-d.html
Eシリーズの名残りが微妙に残っていたのですが
確かに製品名として長過ぎる気はしていたので、
再編は歓迎したいところです。
書込番号:24297506 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>今や音楽を聴くのはスマホかスマートスピーカー。
>それ以外は真反対の本格的なホームオーディオの二極化。
私は今に限らず以前からそのスタイルだよ。二極化というより外か自宅で使うかの違い。
自宅では大型のオーディオ、外出時はwalkman(現在それがスマホになっただけ)
>中途半端なコンパクトさや可愛さは売りにならなくなった、
オーディオはそうかもね。しかしカメラのの場合は?
書込番号:24306895 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>中間のミニコンポを買う層が居なくなった。
厳密には、極端に減少したと言った方がいいかな。
>中途半端なコンパクトさや可愛さは売りにならなくなった、
うん、コンパクトさや可愛さが売り?のラジカセは市場から姿を消したねー。というか「ラジカセ」という言葉が辞書から消えるみたいな、そんなことを去年、ニュースで言ってたっけ。
書込番号:24306909 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>>オーディオはそうかもね。しかしカメラのの場合は?
カメラの場合には、
小型で携帯性重視と
画質重視
に分かれると思います。
画質重視はフルサイズがあるので、オリンパスは無理です。
650CCの軽自動車で(4倍の)2500CCの豪華車に挑むようなものです。最初から比較にならない。
だから、小型軽量や雨に強いなどの付加価値で特色を出すべきだと思います。
E-M5MK3のような大きな筐体のカメラばかり作ってるから(カメラ部門が)破産するのです。この大きさならフルサイズが良いに決まっている。
無理な競争に挑むのは止めにして、自分の得意な領域を延ばすべきだと思いますよ。
わたしだって、オリンパスを見に来たのは画質ではありません。画質なら6100万画素のα7RWで満足していますから。
オリンパスの小型軽量で多少の雨でも使えるという利便性が欲しいのです。
利点を延ばしましょうよ。
書込番号:24307823
4点
オリに来なくていいからそのまま高画質のソニーで雨の中でも撮りなよ。
やっぱ画質は最重要項目でしよ。
雨滴に配慮した設計がされているんだから大丈夫だよ。
ま、俺のは雨だろうが雪だろうが今までおかしくなったことないからソニーも大丈夫だよ。
書込番号:24307930 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
名前がリニューアルされるってスレだよね。
画質や性能のスレじゃないのに筋違いの痛いジイサンが来てる。
書込番号:24307933
8点
(前もありましたが)
>650CCの軽自動車で(4倍の)2500CCの豪華車
↑
2500ccで【豪華】車なんですか?
(^^;
いえ、金満発言でなくて、過去ニ~三十年間の世間一般の感覚において(^^;
(最近は軽四でも200万円超えになってきたりしていますので複雑ですけど)
※それと「660cc」の誤記かと(^^;
なお、【必要十分】で言えば・・・暗い体育館でのスポーツの高速シャッターなどの用途を除き、
「一般向け乗用車」に喩えるとMTFでさえ1500cc~2000cc以上のクラスに相応するようにさえ思いますし、
同様に思って普通に使っている人も少なくないと思います。
私も便宜的に自動車の排気量との比較をしてきたことはありますが、
あまりにも非現実的な排気量を出しても仕方がないので上限を低めにしたりしていますし、
暗い体育館でのスポーツの高速シャッターなどの用途の場合という、残念ながらMTFどころかAPS-Cにおいても過酷な条件において【1画素あたりの受光量の差】として喩えたりしますが、
撮像素子全体の面積の比較としては喩えません。
撮像素子全体の面積の比較として、
「従業員4万人の企業の平均給与は、
従業員1万人の企業の平均給与の4倍もある」と喩えるぐらいにオカシイのです(^^;
平均給与は1画素あたり面積に相当するのですから(^^;
(※受光量の比較において)
撮像面積「だけ」の比較の場合、
必要十分ということで、MTFを1500cc~2000ccクラスに限定すると、
フルサイズは6000~8000ccに相応することになってしまい、豪華とか高級とかではなく、むしろ「世界三大ナントカ」の位置付けに近くなってしまいます(^^;
書込番号:24307975 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
っていうか、2.5L程度で豪華車っていうのが
非常に笑える。
車の事もろくに知らないんだから比喩に使わなきゃいーのに。
書込番号:24308048 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>オリンパスの小型軽量で多少の雨でも使えるという利便性が欲しいのです
そうですね〜αは多少の雨で全くダメダメでしたもんね。
オリ、ニコン、キヤノン、ソニーで比較した動画見たけど、ダントツで早期に使用不能になってましたね。
私は初代フォーサーズのE-1をバケツでゴシゴシ洗う動画に感動して購入した口です。やっぱりヘビーデューティもカメラの大きな魅力じゃないですかね〜〜。素晴らしい画質性能も動かなかったら意味ないですもんね。
書込番号:24308067
4点
>orangeさん
>E-M5MK3のような大きな筐体のカメラばかり作ってるから (中略)
>画質なら6100万画素のα7RWで満足していますから
自分は元々 SONY 党で、2 年前は RX100M6+三脚で夜景ばかり撮っていて、一眼入手を視野に入れ始めた当初も、当然 α7x or α6xxx を考えましたが、
最終的にはレンズ込みで 500g 少々。手振れ補正が強力で、手持ちで夜景が撮りまくれる E-M5mk3 を選択しました。α7RIV も凄いカメラだと思いますが、一言で 「画質」 と言っても、色んな尺度/方向性があるんじゃないですかね?
高画素が必須な方はα7Rx は最高の選択肢の一つでしょうが、それとは別なベクトルで 「軽量かつ高画質」 なカメラも価値があると思います。 ⇒ 極端な話、レンズ込み 500g 少々だと、ジョギング時にぎりぎり持って走れます。
まぁ、さすがに一眼持って走る人は少数派でしょうが、いつでも持ち歩ける手振れ補正が強力なカメラって、高画素カメラとは別の意味で最高ですよ。MFT だと被写界深度が浅すぎないので、夜景撮影時に絞りを開けやすいのも有り難いです。
書込番号:24308193
7点
この先「Olympus」が使えなくなるなら、ペンタ部はOMDSでもいいような。
文字間に「・」を付けると文字通りになるという人がいるみたいだから「O・M・D・S」にすれば他社にない表記になって面白いかも。
っで、シリーズ名はCANONのEOSみたいに、すっきり覚え易い発音しやすいネーミングのものが宜しいかと個人的には思う。
書込番号:24308511 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>orangeさん
>画質なら6100万画素のα7RWで満足していますから。
言いたいことは解るけど「6100万画素の」は、ここでは書かない方が良かったね。
画素数=画質だと言ってもいないことを言ったかの如く突っかかる人のエサになっているよ!
>だから、小型軽量や雨に強いなどの付加価値で特色を出すべきだと思います。
>E-M5MK3のような大きな筐体のカメラばかり作ってるから(カメラ部門が)破産するのです。この大きさならフルサイズが良いに決まっている。
>無理な競争に挑むのは止めにして、自分の得意な領域を延ばすべきだと思いますよ。
>オリンパスの小型軽量で多少の雨でも使えるという利便性が欲しいのです。
利点を延ばしましょうよ。
う〜ん、無理な競争とかカメラ作りの方向性とか、そういうのorangeさんの説得力でメーカに言ってみたら?
書込番号:24308690 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
いや〜久々にカメラ板に書き込みしたらソニー命のオレン爺さんが来てて凄く懐かしいですな^o^/。
撮像素子が4/3とは言え、望遠レンズは(300mmとか)は小さく成らないですからね。レンズを持ってその端に小さいカメラがちょこんと付いているようなちょっといびつな感じになるからある程度の大きさは必要ですよ。
オリンパスがソニーからの撮像素子の供給と引き換えにボディ内手振れ補正のノウハウを渡した、渡してないとかありましたが、4倍の面積の撮像素子をギリギリのマウント口径内で動かしてるとか凄いのは確かですね。広角など焦点距離が短い場合はまだ良いですが、300mmなどバズーカ望遠レンズだと大変だな〜とは思います*_*;。(中央部だけ撮れていればトリミングで何とでもなるから端の方は正直どうでもいいとか?)
防塵防滴については「配慮している」程度で、ちょっと雨に降られても雨滴がしみ込んだりして大変だと思いますよ。レンズはミノルタのαからの伝統じゃないかな?Zeiss名義の高級レンズも作っているけどそういう部分はバッサリ切り捨てていて潔いかと^o^/。
米軍の軍人さんが泥水に付けてそれをシャワーで洗うという動画で使われたカメラはペンタックスじゃなかったかな?雨の中でも問題なく撮れるという用途ではオリンパスとペンタックスでしょうね。まあ、敢えて雨に降られて撮る必要もないけどね。ネーチャーフォトを撮る人はそんな事言ってられないからね、砂漠の砂や熱帯雨林の雨とか容赦ないから*_*;。
書込番号:24308774
6点
>確かに製品名として長過ぎる気はしていたので、
再編は歓迎したいところです。
長さはともかく私はコンシュマにスッと入りやすいネーミングがいいと思います。
オリンパスの前身は「高千穂〜工業」という名前だったと記憶しますが、改めて「高千穂」シリーズにするのはどうだろう?
アルファベットで溢れたネーミングだらけの昨今、「高千穂」は新鮮味があるのでは。
九州南部(宮崎県かな)に位置する高千穂の峰という山があります。初心者用の登山としても人気があり付近の小学校の高学年の遠足で登ったりするようです。
初心者向けの登山として人気の高千穂の峰、お手軽で初心者向けのオリンパス(OMDS)のカメラのシリーズ名にピッタリと個人的には思います。
シリーズ名一新!「高千穂1号」
とか、
或いは、高千穂1a、高千穂5a、高千穂10aみたいな。
キヤノンのEOS Mシリーズのように覚えやすい名前になる。
書込番号:24309637 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昔の名前を使うのは何周回って新しいのを狙ってなんでしょうけど、デジタルカメラは世界中で販売される精密機器ですからね、海外で人々の口に上るようなネーミングでないといけないでしょう。
オリンパスのデジカメは初心者用だけでじゃないですからね、PROレンズとかは防塵防滴処理が施されてますし、バズーカ望遠レンズに合ったモータードライブ付きのモデルなどプロユースも出していますよ。
ネイチャー・フォトグラファー御用達カメラだと思いますけどね、ペンタックスも良いですけど...。
書込番号:24310072
6点
オリンパスのカメラ事業は赤字事業で黒字化の目途が立たなかったので、みずほ系のファンドに2020年の9月に売却されたんですよね。このファンドはVAIOやビッグローブなども買収しています。(カメラはアマチュアですが、私もM&Aなどを仕事にしているものですから、つい書き込みたくなってしまいました。すみません)
オリンパス株式会社は、カメラ事業を売却後、医療機器などを主軸に存続しますから、元々売却時に新会社(ファンド)はオリンパスの名前は一定期間(おそらく2年)しか使えないことになっています。
元々顕微鏡と体温計で出発した会社ですが、一般的にはカメラで知られていましたので、カメラのブランド名から消えるのは残念ですね。 M5mk3が安売りになっているのも在庫処分なのでしょうか・・・
CONTAXなども、京セラが買収後、事業終了してしまい事実上ブランドが残っていないのが非常に残念ですが、OLYMPUSも同じことになりそうですね。
ファンドとしては、いくらモノが良くても、今のところ赤字脱却の目途が立たない事業なので、「一般的には」 何か特定の分野のみに絞り込んで集中させるか、伸び盛りの中国などの企業に売却するか、どちらかの戦略になると思います。
書込番号:24325793
1点
あ、すみません。
スレッドを見直しましたら、製品名の整理の話しか出ていなかったのに、逸脱してオリンパスのブランド名の話に突撃してしまいました。
失礼しました・・・
昨今の流れでは、将来的な事業売却はごく普通のことになってきていることを考えると、事業譲渡後は、社名の部分は基本的に使えなくなりますので、IBMのThinkpad、PanasonicのLUMIX、ソニーのVAIOなど、事業にブランド名を付けておくことは大事かもしれませんね。
書込番号:24325977
2点
米谷さんはPEN Fを作ってLeitzにライカとは違うカメラをよく作ったと賞賛された。その後,時代はフルサイズだったので会社命令で渋々OM-1を作った。自身はPEN Fで大満足だったが。
今回のオリンパスのプレゼンには,「ユーザーが快適に撮影出来る小型軽量なMFTで今後も進めます」という意志表示でした。
それを受けて,オリンパスに対して言っておきたいことが発生しました。
それは,MFTというフルサイズに対して約半分の面積のセンサーを使うから,カメラボディやレンズがフルサイズのそれらに比べて小型軽量になっているんでしょ?という当たり前の気付きです。
OM-1が世の中で広く受け入れられたのは,ハーフではなくフルサイズなのにNikon F2やCanon F-1と互換なシステムカメラにあって,質量や体積が1回り半程小型軽量に仕上がっていたから,ですよね。
だから,オリンパスは,MFT縛りは止めて,フルサイズのデジカメシステムを構築した方がいいと考えます。
オリンパスなら,ユーザーが快適に撮影出来る小型軽量なフルサイズデジカメを作れる。
APS-Cより更に小さいセンサーのMFTではどうしても画質的に無理があり,大事なシーンはフルサイズで撮る事になります。
書込番号:24418058 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ニコンZ党さん
MFTの面積はフルサイズに比べて4分の一ですよ。
だったらもっと小型軽量にと言いたくなるのでしょうが、
手の大きさは変わりませんので扱いづらくなるので適した大きさになってるんだと思います。
実際、フルサイズでは不可能な大きさのカメラは多数ありますが、
初代M5よりM1Xの方が断然扱いやすく持ち運びも安心なんです。
バッテリーも容量が増えますので使ってる分にはジャストサイズですね。
書込番号:24418788
1点
>ニコンZ党さん
たしかに今のE-M5 Mark III+12-45mm F4.0PROのレンズも含めた大きさと軽さでフルサイズになったら欲しい。ぜひ作って欲しい
ただこれ以上の大きさ重さならフルサイズ要りません。そういう人もいます。
書込番号:24418997 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ニコンZ党さん
MFTでも、驚くほどの高画質化となる新製品を開発しているそうですので期待して待ちましょう!
書込番号:24439324 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-