このページのスレッド一覧(全5677スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 22 | 24 | 2009年7月23日 15:29 | |
| 7 | 11 | 2009年7月23日 06:48 | |
| 3 | 4 | 2009年7月23日 02:40 | |
| 50 | 20 | 2009年7月22日 23:29 | |
| 472 | 99 | 2009年7月22日 12:12 | |
| 746 | 210 | 2009年7月22日 08:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ツインレンズキット
今回発売されたmFT用の2つのレンズには,レンズフードがオプション品としても用意されていないようです.
40数年写真を趣味で撮っていますが,フードを使うことは,きれいな写真を撮るためには,必須であると認識していました.
他社のパンケーキあるいはズームレンズには,いずれも標準あるいはオプションの形で,用意されています(全製品を調べた訳ではありませんが).
今回発売された2つのレンズが,フードを必要としない設計なのか,オリンパスの写真作りに対する姿勢なのか,どちらなのでしょうか.
もし,オリンパスに問い合わせて,フードを必要としていない設計であるとの答えがあったとしても,実際問題として,光線の具合が悪いときなどには,あってもなくても同じなのでしょうか.
と,素朴な疑問を持ったのですが,皆さまのお考え,あるいは実際面でのご経験を紹介いただければ幸いです.
0点
>40数年写真を趣味で撮っていますが,フードを使うことは,きれいな写真を撮るためには,必須であると認識していました
ならばフードくらい自分で作れよ。(^^;難しい工作じゃないでしょ?
書込番号:9848106
2点
ステップアップリングで46mmにすれば、かなりあるようですが、
汎用フードで37mm径はこれぐらいしかないかも?
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Forhood/37,43Coverhood.htm
(
37の次のカンマ以下のコピペが必要?)
書込番号:9848145
0点
八仙堂の高級レンズフード ねじ込み式 Φ37mm 2500円を17mm用に使っています
純正保護フィルター+フードで、けられなしで使用できています
先端に49mmのワンタッチキャップもつけられるので、
結構お勧めだと思います
ズーム用のほうは、けられが出やすいので、
試行錯誤中です
やっぱり、フードは欲しいですよね
書込番号:9848168
1点
最近 “素朴な疑問” をそのまま聞くだけの方が多いような気がしますが・・・
その人なりにこれまでに積上げてきた知識や経験に基づく判断の基準は無いのでしょうか?
人生の大半を費やして必須と認識した事柄が裏切られた(?)と感じたなら、何故自分で必要なだけ試してみて、「必要か・不必要か」を検証しようとしないのでしょうか?
>実際問題として,光線の具合が悪いときなどには,あってもなくても同じなのでしょうか.
他人に丸投げして釣り上げた意見の中から都合の良い部分を選択するよりも、ご自分の経験から得た知識から語った方が、より有効性が高いスレッドになるのではないでしょうか。
別に該当機種をお持ちではなくても、ご自分のカメラで撮影されたレンズフードのあり/無しの写真をアップして、「同じようなシチュエーションで撮影した場合、フレアやゴーストの発生具合はどうですか?」と聞く方法もあるかと思いますよ?
ちなみに自分の2日間ほどのE−P1経験では、「余計な光は無いほうがレンズさん達には楽だろうな〜」と考えます。
なので、必要ならばレンズフードを見繕って装着しようと考えていますが・・・
このデザイン&サイズを犠牲にしてまで余計な光のカットに拘るかと言いますと?
(人前で取り出すこともあるので、自分にとっては“仰々しくないこと”も大切な性能なのです)
書込番号:9848259
3点
> フードを使うことは,きれいな写真を撮るためには,必須であると認識していました.
フードは写真を綺麗に撮るのに「有利」なケースが多いだけで、絶対的なものでは無いと思います。
順光で画角外からの光が強くない場合はフードにこだわる必要は無いでしょう。
逆に、画角内の完全な逆光であればフードは意味がない。
接写などではフードがあってはそもそも光を回せません。
フードはレンズごとに設計されるものですが、ズームレンズなどはたいていの場合は蹴られない様に広角側用に設計されていて、望遠側では意味の薄かったりしますよね。
このカメラもレンズも、本気で写真を撮る事を想定していないと思います。
もちろん画質が悪いという訳ではないですが、それなりにこだわるのであれば、このカメラは選択肢にあがらないと思います。
気軽に綺麗な写真を撮る為のE-P1。
本気で撮影するならそれなりのシステムを検討した方が良いかもしれませんね。
書込番号:9848412
1点
フードが必要で有れば、添付するか、オプションで用意される筈ですので、必要無いと思って大丈夫です。
レンズプロテクトフィルターを 付ければ、少しは…
書込番号:9848482
0点
フードに付いて、パンケーキセットの方にプチカスタムとして投稿しています。
参考までに一部画像を重複投稿します。
書込番号:9849476
0点
オリンパスプラザでのタッチ&トライセミナーでの説明によると、レンズ全面コートを施したのでフードは必要ないとのことでした
自分はこのカメラ使ってませんが、使うとしたらやはりフードはつけずに必要な時は手かざしで対応すると思います(笑)
書込番号:9849563
2点
Sinnaさん、情報ありがとうございます。
このお店も探したのですが、「高級」と言う文字だけでパスしていまいました。
書込番号:9849594
0点
不手際で連続の書き込み失礼します。
ニコンのパンケーキレンズには藤壺型フードが有りますが、携帯性を損なわない、専用フードが出るのを待ちきれず、少し邪魔に成るのとレンズのトップに負担が掛かるのも厭わず M46スリットフードを付けています。
書込番号:9850170
2点
レンズフードが必要かどうかは、実際に手持ちのカメラで試験するのが一番。
プロテクト フィルターに付いても同じ。
この機種なら、フードが無くても、ミラーショックが無いので、片手でカメラ保持して、片手でフード代わりに翳しても 十分行けますよ。
因みに、わたしはプロテクトフィルターは無し。フードは必要最小限の使用です。フレア等も、光を捕らえた表現の一つと考えて居ますので。
書込番号:9852785
1点
皆さまには沢山のご意見,叱責,示唆をいただきありがとうございました.
R一郎さん
>オリンパスプラザでのタッチ&トライセミナーでの説明によると、レンズ全面コートを施したのでフードは必要ないとのことでした
まさに,この答えを待っていました.ひょっとしたらE-P1は,フード装着を考慮していない低価格帯のコンデジの仲間かと思っていたので安心しました.コーティングにより,フード装着を不要としていたのですね.一方で,フード装着が構造的に不可能であったり,デザイン的に無い方が良いようなコンデジは,コーティングで解決していることも理解しました.
ToruKunさん
馬鹿の一つ覚えのように,「フードは必須」と考えていた私の誤りを正して下さってありがとうございました.でも,フードを普段着けていることは無意味ではないし,格好も良いですよね.いかにもカメラらしい感じがします(パンケーキの藤壷型は?ですが).TiiCiannさんのM46スリットフードは,抜群によろしいです.
FotoPusさん
そぼくな疑問を呈するにはそれなりに理由があるのです.E-P1を持っていないのですから,試しようはありません(ちゃんと書かなかった私も悪いですが).一般論としてのフードの必要性を問うているのではありません.
と言うことで,EVFとボディー内手ぶれ軽減装置のついたmFTがでたら,購入することにします.
皆さま有り難うございました.
書込番号:9853031
1点
こんにちは 皆様
そういえば昔パナソニックのG1で,海か何かと思いますが,逆光でかなり光っている(太陽も入っていた?)きれいな写真を見たことがあるような気がします。 E−P1のレンズではありませんが,マイクロフォーサーズではレンズが小さいために逆光への対策もしやすいのでしょうか? もし本当にレンズ表面にコーティングで対策がなされているのなら,さらにフィルターをつけてみれば状況は悪化すると思いますので差が分かるかもしれません。 E−P1用のフィルターは持っていませんが,より大きなフィルターはありますので,機会があったら試してみます。
書込番号:9853873
0点
atsusiuraさん
> コーティングにより,フード装着を不要としていたのですね.
そう言えば、以前少し話題になりましたね。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/pview/20090618_294689.html
この中の、
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/294/689/html/063.jpg.html
を見ると、確かにフォーサーズ用よりマイクロフォーサーズ用の方が映り込みが抑えられていますね。
フードが不要かどうかまでは知りませんでしたけど、そう言う意図があったとは。
感心してしまいました。
書込番号:9854220
0点
コーティングでフード不要なんて、メーカーの言い訳に過ぎません。
不要な角度からの光線を全部シャットアウトするコーティングなんて有り得ません。
フードが付属している他のレンズがコーティングに手を抜いているとでも言うのでしょうか?
何とか薄くレンズを見せようとするから、フード取り付けのための仕組みを省略したとしか考えられません。
ボディが凝ったつくりをしているだけに、レンズの完全な手抜きにはがっかりします。
今の作りだと、レンズのフィルター取り付け部、すなわち、レンズの稼動部にフードをつけることになるわけで、
ここに金属フードでもつけて、ぶつけて衝撃が加わったら非常に危険です。
コツンと一発の衝撃で、レンズの光学的な精度が失われてしまうでしょう。
本来フードはレンズの稼動部と分離した外側の筒に付けられるようにすべきなのです。
シグマのDPシリーズなんかがそうであるように。
私ももう少ししたら買おうと考えていますが、「17mm2.8」と書かれた外側の部分にくっつける形で
何とかフードを付けようと模索中です。
書込番号:9855176
![]()
3点
> 不要な角度からの光線を全部シャットアウトするコーティングなんて有り得ません。
不要な角度からの光線を全部シャットアウトするフードもなさそうですね・・・
単焦点ならいけるかな?
植毛処理とかも欠かせないですね。
それにしても、ずいぶん厳しい意見だなぁ。
書込番号:9855435
0点
フードが不要と思われている方がいてもおかしくありませんし、
私のようにフードがあったほうが絶対に有利と考えている人もいるわけです。
E-P1は質感を重視したカメラと認識していますから、
フードが付けれれるオプションがないというのが中途半端といわざるを得ません。
なんたって光学ビューファインダーを用意しているんですよ。
これなんか無くたって写真は撮れるんですから。
私はビューファインダー大歓迎ですが、そこまでやるのにどうしてフード無しなの?と
私はコンデジの延長を期待していませんし、
「軽いけどしっかり写る」
「作りもよく、所有欲も満たしくれる」
といったところを期待しているのです。
そうでなきゃ、どうしていまどき、単焦点カメラに10万円出す価値を見出すのでしょうか?
勝手な想像ですが、古いカメラファンほどそういう人いるじゃないかなと思っています。
書込番号:9855634
2点
欲しいものがみつからないさん
議論するほどの事ではないと思いますが・・・
上でも書きましたが、ホントにこだわるのであれば、ズームレンズなどは画角を変える(ズームリングを回す)度に、専用のフードを
用意しないといけませんね。
でも、メーカー純正は広角端用のみ。
中にはレンズ前玉がフード内で前後して、うまく機能している場合もあるのかもしれませんが、そうでないケースが多いですよね。
なので、フードは絶対的存在ではなく、あくまで「不要な光を遮り【易い】」ものと考えています。
コーティングに関しても、絶対的ではなく、あくまで有った方が良いものって感じですよね。
またフードは画角外からの遮光のみですが、コーティングは画角内の光源に対してもゴーストの発生を抑えるなど効果があったり。
まぁ、どちらも完璧では無く、両方有ればそれに越したことはないんでしょうけど、
「メーカーの言い訳に過ぎません。」
とか、
「光線を全部シャットアウトするコーティングなんて有り得ません。」
なんて言う強い言い方がしっくりこなかったので、ちょっと意見させていただきました。
私も専用フードは無いよりは有った方が良いとは思います。
でも私はアグレッシブに撮る為に、画質重視であれば無い方が良いプロテクトフィルターを付けてたりします。
ZD25mmF2.8には見た目重視でフードをつけていなかったりしますし、人それぞれというか、状況次第ってのもありますね。
書込番号:9855991
1点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ツインレンズキット
1人でも気軽に楽しめる趣味として、写真を考えています。
素人もいいトコなんで、被写体は何でもチャレンジしたいです。
でも主に風景や姪っ子の撮影になりそうですが(汗)
当初の予定では GR DIGITAL U の購入を考えていたのですが
Vが今月に発売されるとの情報を聞き、迷っていたところ…
この機種が目に留まりました。
望遠が付くってのも魅力なのかな・・・と。
こんな僕の様な初心者が購入するには、どっちがオススメでしょうか?
値段的には GR DIGITAL U が魅力ですが、せっかく購入するなら・・・とペンを購入できる予算は確保しています。
アドバイスお願い致します。
0点
大きさと予算が許せばE-P1が良いと思います。
コンパクトさと予算を優先させるのであればGR DIGITALですね。
趣味として取り組んでみたいと言うことであれば、レンズ交換可能なE-P1にしておけば後々楽しめそうですね。
書込番号:9884825
3点
焦って買わなくても
GR DIGITAL V が発売されるまで待ったほうのが良いのでは?
・・と、私は思います
理想としては・・
どっちも買っちゃう!(笑)
書込番号:9884886
3点
E-P1は手軽に持ち出せるレンズ交換式カメラとしては最高だと思いますよ。
今後レンズも発売されるでしょうし楽しみが多いでしょう。
書込番号:9884888
1点
私も、GR-D3の発表まで待ってから決めるのがいいと思います。
E-P1のほうが楽しめるとは思いますが、価格は待っていたほうが下がると思います。
書込番号:9885230
0点
名前が3になるかは知りませんが〜
リコーの新型はぁ、しばらく交換用レンズがでませんよ〜
撮像素子ごと外すタイプなのでぇ、変換アダプターとゆーわけにもいかないですしねぇ
GRD2はぁ、いわずもがなの固定式ですのでぇ〜
普段はキットレンズつけっぱでもぉ、イザとゆー時は望遠とか超広角とかぁイロイロつけかえられるP1はぁ、その点のアドバンテージはありますよぉ
そのかし大きいケド♪
それとぉ、検討中のどのカメラもぉ、疾走中のぉ姪っ子ちゃんはキビシイかもぉ〜♪
書込番号:9885296
0点
個人的にE-P1は、ライカのMシリーズのような使い方をして欲しいです。
書込番号:9885363
0点
>1人でも気軽に楽しめる趣味として、写真を考えています。
どの程度、のめり込むか? ではないでしょうか?
今まで写真なんて撮ったことがない。今後は色々撮りたい。その為には予算をある程度つぎ込んでも構わない。
−−>GR-DIIやE-P1ではなく、一眼レフをお勧めします。(機種は改めて検討)
気軽に楽しめれば良いだけで、可能なら、お金は余り掛けたくない。
−−>GR-DII+写真用プリンタ(A3ノビ対応高画質機)
写真を趣味とするなら、レンズ交換もしてみたい。ただ、余りのめり込むのも怖い…。
−−>E-P1かパナのG1でしょうか。
はっきり言っておきます。
写真とは思っている以上に、お金が掛かりますよ。
沼という言葉があるように、はまり込んだらずるずると……。(怖くて書けません。)
(10万円や20万円のレンズが格安にも思えてきます。薬物中毒と同じかな?←経験無し)
もし、カメラは初めてなら、極一般的な機種から初めては如何でしょう。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000020915.K0000017811.K0000021091.K0000019084.K0000015044
将来、一眼レフまで進んでも、小型軽量・オートで気軽に撮れるカメラは重宝すると思います。
あるいは万能カメラに最も近いと思われる、高倍率ズーム機にするのも、1つの手です。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=00501911288.K0000018910.00500211328.K0000019152.K0000027421
これなら、絞りやシャッタ速度の関係、背景のぼかし方、などの技術を勉強することも出来ます。(背景のボケは限度がありますが…。)
カメラが増えても、一眼レフを持ち出すほどではないが、IXYなどのコンデジでは…と言う時に重宝し、私の場合、使用頻度は一眼レフ以上です。
私の個人的な予想ですが、今日か明日中には、パナから新製品の発表があると思います。
(過去の発表は、この時期にありました。)
書込番号:9885508
0点
色々なアドバイスありがとうございます!
非常に参考になりました。
ToruKunさん>
揚羽蝶さん>
確かに使い勝手を考えるとE-P1にしておけば、後々使えそうな気がしますね。
rousitaiさん>
理想としてはどっちも買っちゃう!(笑)景気が良くなれば是非検討します(笑)
じじかめさん>
少し待つ!コレにして、その間に勉強したいと思います。
アオリー・ステハーン∇さん>
確かに望遠レンズのアドバンテージが・・・ってのが決め手になりそうです。
kasagiyama425さん>
姪っ子と言ってもまだ2歳なんで、選ぶのは難しいです(汗)
hiderimaさん>
ライカのMシリーズ・・・申し訳ないですが、僕の知識では理解不可能です(汗)
影美庵さん>
非常に詳しくありがとうございます。
確かにまだ、写真を趣味にしたい!と言っても、何も分からない状態なので
気軽にも撮りたいし、少し面白い写真や、少しアート的な写真、風景や姪っ子などなど
定まってなさ過ぎですね(汗)もう少し勉強してから購入の検討に入りたいと思います。
パナの新製品も用チェックします!
書込番号:9890351
0点
>はっきり言っておきます。
>写真とは思っている以上に、お金が掛かりますよ。
ズバリ真実を言ってしまいましたね(笑)。
ただ、カメラ趣味と写真趣味はまるきり同じでもないです。
デジタルになってランニングコストは低く抑えられますので、型落ちのレンズ付き一眼レフを買ってイニシャルコストを抑え、後はただひたすら撮りまくる、というのもありですよね。
すべて込み込み3万円くらいでも十分成り立ちます。
(あ、ファイルの保存は別途なんとかしなくてはいけませんが。)
フィルム時代から、ごく普通の機材のみでずっと撮り続けている年配の方などいらっしゃる。
それはそれですてきな趣味ですから。
書込番号:9893611
0点
>ただ、カメラ趣味と写真趣味はまるきり同じでもないです。
お金を掛けるか掛けないかは、人様々ですね。
私の場合、物欲が強くて、デジカメだけでも2桁台です。
ただ、持病の、”慢性金欠病” が有るため、自然にブレーキが掛かっていますが…。
昨日の日蝕、金欠病のため、専用フィルタの購入や撮影旅行は行けず、1m角くらいの大きな段ボール箱にピンホールを開け、投射映像を撮ろうと待機していましたが、雨〜曇天でした。
期間中、空を見ていれば、雲の合間から見えたのかもしれませんが、早々に見切りを付けました。(少し残念。)
専用機材をどんどん購入すると、いくらお金があっても足りませんが、工夫をすると、少ない予算でも写真は楽しめます。
しかし結局は、”やはり専用機材が欲しい”となりますが、欲しいと思うと持病が悪化し、うまくバランスが取れています。
パナからの新製品発表、無いですね。
来週になるのかな?
下記を全部調べ、今までは1月と7月の下旬、それも20日過ぎの早い平日に発表することが多く、先の予想を立てたのですが…。
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/all-j.html#date
書込番号:9894687
0点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 レンズキット
質問です。
このPENレンズキットでは、ED 14-42mmとなっていますが
中望遠くらいをほしいと話していたら、RAWで撮影して
その写真をトリミングして引き伸ばせば同様の効果がある
と知人に言われました。
RAW撮影写真をレタッチしたことがなくよくわかりません。
どれくらいの望遠を望んでいるのかにもよると思いますが
このような効果を得ることができるのかよろしければ
教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
0点
一応14-42mmの42mmは、35mm換算84mmの中望遠レンズ相当にあたります。
ボケは、42mmのボケですが、撮り方次第ですね。
書込番号:9809594
1点
最終的に印刷するなら印刷する大きさによります。
大きく印刷すると画質の低下が目立つようになります。
PCで見るだけなら等倍でもそう破綻はないかもしれません。
ボケについてはLE-8Tさんの書かれている通りかと思います。
書込番号:9809892
1点
LE-8Tさん、hotmanさん
ご返信ありがとうございます。
私の知りたかった回答で、とても参考になりました。
素早いお返事のLE-8Tさん、写真まで付けてくださったhotmanさん
どうもありがとうございました。
書込番号:9814230
0点
web鑑賞やL版程度の小さいプリントなら、X3にトリミング(クロップ)程度までは十分使えそうですね。
気になるので、ちょっとテスト撮影してみました。
大きい望遠レンズをつけるより、スマートでいいかも。
x3 で250mm相当までいけますね。
いっそのこと、デジタルzoom機能としてつければ良いのに、オリのコンデジにもありますよね。
ちなみに、
http://ameblo.jp/makophoto/entry-10305359544.html
に、他のテスト画像もupしてます。
書込番号:9894475
![]()
1点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-620 ダブルズームキット
こんにちはです。
迷いに迷ってやっと購入しましたE-620!
<現在購入時につけてくれたモノです。>
・E-620ダブルズームキット
・XDピクチャーカード (2G)
・鞄(なぜか?小さくニコンと書いてあるのをくれた。)
・レンズプロテクト。
これ以外で、まずほかに購入した方が良いものがありましたら教えていただきたいです!
また、今後こんなものがあったらいですよとかありましたら教えていただきたいです。
なにとぞ、初めてなのでよろしくお願いします!
2点
この時代、なぜあえてxD…?
CFのほうが良くないですか?転送速度的に。
あと、ソフトケースでもハードケースでもいいんですが、鞄の他にレンズを付けたままカメラを収納できるケースが必要になると思います。
常に鞄に入れて持ち歩くのも荷物になって大変ですし、ケースに入れずにむき出しのまま持ち歩くのもちょっとアレですし。
さらに、今後は三脚が欲しくなるでしょう。
恐らく、3本は買うことになるでしょう(経験的に)w
書込番号:9886520
3点
ご購入、おめでとう御座います。
ブロアー
三脚
湿気の少ないレンズの保管場所など・・・これからもレンズを増やされる予定なら防湿庫がいいと思います。
あと、メディアは2Gでは足りないと思います。CFで4Gか8Gは欲しい所です。
書込番号:9886539
2点
ご購入、おめでとうございます。
オマケで付いてきたxDカードは予備として挿しておけば安心、まずは4〜8GのCFは必須かと。
せっかくの手振れ補正付なので取り敢えず「手持ち」で撮影に慣れる事をお薦めします。良い三脚は値も張りますので軍資金に余裕が出たら購入すれば良いかも。
E-620は、まずは予備バッテリーがあると安心でしょう。
それとお薦めはアイカップ。
標準装備のEP-8より大型のEP-6を付けると見た目もグッと引き立ちます。
書込番号:9886580
1点
他に購入したほうが良いものですが、
4ギガ以上のCFカード(XDピクチャーカードとの二枚差し)
大きめのブロアー(埃などを落とす)
レンズペン(これは個人的に使いやすいんで、重宝してます)
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2007/01/30/5428.html
ドライボックスや防湿庫など
デジタル一眼レフの入門書など
予備のバッテリー
CFとXDに対応してるカードリーダーなど
あとは、使っていくうちになにが必要かわかってくると思います。
書込番号:9886595
![]()
1点
おいらどんさん、ついに買いましたか。おめでとうございます。
E-620ですね。とりあえず何でも撮りまくればいいと思います。楽しんで下さい。
Hiro Cloverさんお勧めのレンズペン、これなかなか便利です。
下記のKenko製レンズプロテクターを使っていますが、クリーナーを付けてペーパーでふき取っても、どうしても綺麗に拭き取れず液が残ってしまいますが、このレンズペンを使うと残ったクリーナー液もちゃんと拭き取ることが出来ます。
http://review.kakaku.com/review/10540110206/ 58 S MC プロテクター
http://bbs.kakaku.com/bbs/10540110177/ 58S PRO1D プロテクター
ちなみにマルミ製DHG スーパーレンズプロテクトだと、ペーパーのみでクリーナー液もちゃんと拭き取ることができました。まだ1回ぐらいしか試してませんが。
バッグはお気に入りのバッグ(カメラ用ではないバッグ)にクッションボックスを入れて使うという手もあります。
http://www.etsumi.co.jp/catalogue/catalogue.cgi?id1=1&id2=18&id3=181&pos=1
撮影した写真が増えてくると、写真管理ソフトが役立ちます。
実際に必要かどうかは写真が増えてからでもいいと思います。
書込番号:9886810
![]()
1点
ブロアーとトレシーも購入したほうがいいと思います。
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000683709/index.html
書込番号:9886820
1点
地味なところですが、液晶モニター保護用フィルム。
新品の内に貼っておいたほうがいいですよ。
あとは、普段の撮影枚数にもよりますが、予備のバッテリーも買っておくと安心かもしれませんね。
PENの発売直後は品薄だったみたいですが…。
書込番号:9887160
1点
E-620はファインダーが小さいので、ほんの少しでも大きくするための悪あがきとして、
マグニファイアを付けたりすると面白いかもしれません。
OLYMPUS純正のマグニは丸型で大きく、液晶の開閉に干渉する上に値段も無駄に高いので、
ここはPanasonicのL-10用のマグニファイアがいいです。
純正品かというくらいピッタリ装着できて、液晶の動きにもギリギリ干渉しないスグレモノですよ。
書込番号:9887784
3点
あと100円ショップ辺りで手入れ用品を入れるプラケースなんかも買っておくと良いかも。
書込番号:9887807
1点
おいらどんさん
E-620のご購入おめでとうございます。
例の荒れたスレで、すっかりカメラ嫌いになってしまったのではないかと心配していましたが、スレに関わった者の一人として、ほっといたしました。
xDピクチャーカードは、いざというときの予備&パノラマ合成としては有効なのですが、2GBでは足りない(アートフィルターが後処理できるようになったことや、露出・WB・コントラストなどの微調整ができることを考えると、JPG+RAWでの撮影の方が精神的に楽です)と思われることや、書き込みスピードなどから見て、4GB又は8GBのCFカードを用意された方がいいと思います。
後は急いで買わなければならないものはないと思います。いずれ三脚、ストロボ、レンズなどが欲しくなると思いますが、焦る必要はありません。
デジタルのメリット(いくら撮ってもランニングコストはただ)を活かして、できるだけ多くの写真を撮られることをお勧めします。
書込番号:9888975
![]()
2点
★イルカ★さん
D700やAF-S NIKKOR 24-70mm F2.8G EDをお持ちのような方が、デジタルカメラマガジンをあまりに読め読めというのはなんだか奇異な感じがします。
購入後に他機種との比較をしてどうするのでしょう?購入したカメラを使い込むより他のカメラと比較するほうが大事?
ムック本のリンクをつけるなら理解できますが、DCMの方のリンクをつけるとは当方には理解不能です。
書込番号:9890026
18点
>おいらどんさん
ご購入おめでとうございます。
みなさんと被りますが、とりあえず予備バッテリーとCFカードは必要かと思います。
三脚とか外付けフラッシュも必要になるかも知れませんが、必要だと感じてからでいいかなぁと。
早々に(マクロや広角)レンズが欲しくなる可能性もありますから資金に余裕があってもちょっと抑えとく方が良いかもしれません。
楽しんでくださいませ。
書込番号:9890216
1点
暗夜行路さん
内容確認していただければご理解していただけるのでは?
理解不能なら話になりませんね^^
全く関係ない書き込みも如何なものでしょうかね〜。
書込番号:9890543
1点
おいらどんさんご購入おめでとうございます。
私も日曜日にカメラのキタムラでE-620 WZK買いましたから「同級生」ですねw
ちなみにキタムラはカメラバッグ(オリンパス純正)のみおまけでした。
今日、amazonからkenkoのレンズプロテクター(2枚)と液晶保護シートとトランセンドのCF8GBが届きました♪
まだ仕事中なので使ってませんが、夜に試写する予定です。
良い写真が撮れるようにお互い頑張りましょう!
(嫁に内緒なのであとはどう誤魔化すかだけですorz)
書込番号:9890626
1点
こんにちは。
皆さん色々ありがとうございます。
>05様
ありがとうございます。
>ソフトケースでもハードケースでもいいんですが、鞄の他にレンズを付けたままカメラを 収納できるケースが必要になると思います。
そうですよね。
オリンパスの収納ケースを購入したいなぁ〜って思ってますが。(少し高いような・・・。)
色々探し回ってみます。
>PanasonicのL-10用のマグニファイアがいいです。
おお〜こんなものまであるんですね!
用チェックです!
>アルカンシェル様
ありがとうございます。
写真生活を早く楽しめるようにがんばります。
>ちいろ様
ありがとうござます。
アイカップも変えてみます!
バッテリも予備があるほうがいいんですね。
リストに入れておきます。
>Hiro Clover様
ありがとうございます。
レンズペンの購入もリストに入れておきます!
>ファイヴG様
そうなんです。とうとう購入しました!
ありがとうございます。
>バッグはお気に入りのバッグ(カメラ用ではないバッグ)にクッションボックスを入れて 使うという手もあります。
お気に入りのバックは今はニコンなんですが、クッションボックスを入れてきれいに整頓します!
>じじかめ様
ありがとうございます。
>ブロアーとトレシーも購入したほうがいいと思います。
これってなんか良いですよね!(マニアっぽくて!)
しゅぽしゅぽしてきれいにします。購入リストに入れておきます!
>ナムチャイ様
これは必要!
おそらく傷つけてしまいそうだし!
ありがとうございます!
>乱ちゃん(男です)様
ありがとうございます。
節約するところは節約ですよ〜。
ナイスです。
>★イルカ★様
ありがとうございます!
E-620のこと少し載っていました!(チェック、チェック!)
なんとなくうれしいです。
ところでムック本ってなんでようか?
E-620のガイドブックってないんですね〜。
やはりニコンとキャノンは流石ですよ!ガイドブックいっぱいありました〜。
実機体感でがんばって勉強します!
>フレール様
ありがとうございます。
ご心配おかけしました。(スミマセン)
>デジタルのメリット(いくら撮ってもランニングコストはただ)を活かして、できるだけ 多くの写真を撮られることをお勧めします。
そうですよ!毎日できるだけ触って撮っています(ってまだ3日目ですが・・・。)
自分で言うのもなんですが、かなり下手です。(悔し〜)
でも練習して頑張りますので、わからない時にはまたよろしくお願いします。
>暗夜行路様
ありがとうございます。
やっと購入です。これからもよろしくです。
>mosyupa様
ありがとうございます。
>早々に(マクロや広角)レンズが欲しくなる可能性もありますから資金に余裕があっても ちょっと抑えとく方が良いかもしれません。
まったく同じことを店員さんにも言われちゃいました!。
ちなみにほしかったのは、
シグマの50mm F1.4 EX DG HSMレンズでした。
まとめて購入してもっと値引きしてもらおうと試みましたが・・・。
>よっちゃん@Tokyo様
ありがとうございます。
オリンパスのかばん良いですね〜僕はなぜかニコン?
予算もかなりがんばってもらったからかな〜。
(ネットと値段はあまり変わらなかったです。)
僕はまったくのど素人で、わからないことだらけなので
今後もよろしくお願いします。
みなさんありがとうございました!
(GOODアンサーの制限をもう少し増やしてほしいです〜もっとつけたい人がいましたが・・・スミマセン。)
書込番号:9890978
1点
え〜!! E-620のムック本って出ていないんですか!? マジ!?
すべての機種を出しているのかと思っていました。
失礼しました;
E-30の本でも良さそうですけどね。
E-30のも出てないんかな;
レンズメーカーもシグマがちょこっとフォーサーズマウント出してるだけで、
タムロンはフォーサーズを無視してるし…
よく分からんなぁ。 退散します;
書込番号:9891642
0点
>おいらどんさん
それとね、ストラップも何種類か持ってて気分によって替えるのも実に楽しいですよ。
「撮ってナンボ」は言うに及ばず、持つことの楽しさも堪能しないと損ですから。
まぁムック本なんて殆ど厚めのカタログみたいなモノです。
実機を手にするとあまり参考にならないと思いますよ。
それにしても執念深い変なのに取り憑かれてますね。
書込番号:9893677
8点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
一眼レフを購入したいので検討中です。
自動車メーカーではトヨタ・ホンダがハイブリッドカーの車種を増やしています。
ハイブリッドエンジンをカメラの性能で例えればISOだと思います。
ISOはニコン・キャノンが頑張っています。
フォーサーズにおいては2倍に写せるのでディーゼルエンジン。
E620〜E30はディーゼルの乗用車。E3はトラック。
μフォーサーズにおいてはディーゼルの軽自動車って感じに思えますがいかがでしょうか?
4点
ハイブリッドがISOで例えられる意味がよくわかりません。
ISO感度、いくつからいくつまでの感度うぃハイブリッドとしたのでしょう?
各メーカー、書機種色々あるので、そんなふうには分けられないのでは??
カメラで言う、ハイブリッドって、デジタルもフィルムも撮れる、中判カメラですかね。
私のイメージは。
書込番号:9857122
15点
???
フォーサーズは燃費がいいという意味ですか?
ハイブリッドカメラというと、私もバック交換式のカメラようにフィルムでもデジタルでも撮影できるようなカメラを想像します。
書込番号:9857149
6点
マイクロ4/3と普通の4/3は、センサーサイズが同等だと思いますので、
軽自動車には該当しないと思います。(同じ小型車かも?)
書込番号:9857152
3点
マイクロフォーサーズはサイズが小さいのだけがメリットではありませんので、一眼レフ機と単純に比較するのは難しいと思います。
例えば、マイクロフォーサーズという規格はライブビュー機能や動画対応については他のいかなる一眼レフのシステムより優れたポテンシャルを持っています。
他にもマイクロフォーサーズ独自の機能としてマルチアスペクト対応やリアルタイム収差補正などがあり、いずれも従来の一眼レフでは実現困難なものです。
あと念のため、センサーのサイズはフォーサーズとマイクロフォーサーズは同じです。(厳密に言えばマイクロフォーサーズは規格でマルチアスペクトに対応しているので機種によってはちょっと違いますが)
書込番号:9857166
1点
じじかめさん
>軽自動車には該当しないと思います。(同じ小型車かも?)
仰るとおり1000cc程度の小型車が妥当ですね。
書込番号:9857170
1点
>あと念のため、センサーのサイズはフォーサーズとマイクロフォーサーズは同じです。
ありがとうございます。確認しました。同じですね。
書込番号:9857177
1点
こちらでは↓ハイブリッドをこう表現しています。
http://www.youtube.com/watch?v=tNn56zBc4hc
コンパクトデジカメと一眼レフとのハイブリッドって解釈でしょう。
書込番号:9857247
4点
どう考えても、ISOとハイブリットとの関連性がいまいちわかりません。
もうちょっと別の表現があってもいいかもしれませんね。(笑)
書込番号:9857322
3点
デジタル一眼レフでは、より高画素化により
ミラーショックによるブレの問題が
特にEOS5DMarkII等の35mmサイズ機を中心に問題視されていますね
レフでは無いので
原理的にミラーショックが発生しない構造は
長時間露光やマクロ撮影には期待が大きいのでは無いでしょうか
書込番号:9857343
5点
F6が出たころ、これのバックパックにセンサーを
付ければいいじゃないかという話はありましたねぇ
書込番号:9857349
1点
フムフム・・・
ハイブリッドとは異なる性質のものを合わせたものという解釈で放送されたようですね。
焼酎甲類+乙類でハイブリッド焼酎でコンデジ+デジイチでμフォーサーズっすか^^;
価格コムはなぜこれをデジタル一眼レフのカテゴリーに入れたんでしょう?
オリンパスでもこれは一眼レフではないと明言してるのに。
でもコンデジでもないとも言っています・・・
単純にレンズ交換できるから?
ハイブリッドカメラというタイトルの付け方が間違っていました。
2倍に写る・画質イマイチがフォーサーズ
=安い 距離は稼げるから業務用。乗り心地イマイチで臭いのがディーゼルカー
高感度でノイズでにくい綺ためシャッタースピードも稼げて画質も良いのがフルサイズ。
=高い 燃費が良い。乗り心地も良いのがハイブリッドカー
中判カメラ=フェラーリとかポルシェ・ジャガー・ベンツみたいな感覚?
書込番号:9857373
1点
夏ですね。
撮像素子が大きければ大きいほど良い信者ですかね。
E-P1のカテゴリ分けについては同意ですが。
書込番号:9857462
7点
ハイブリットって様は雑種なんですが…。
ディーゼルの認識も遅れてるかも…。(某元環境大臣のせい?)
http://www.mazda.co.jp/philosophy/tech/env/engine/diesel2.html
http://www.bosch.co.jp/jp/diesel/trends/
フォーサーズユーザーとしてはディーゼルにたとえられるのは悪い気はしないです。
書込番号:9857475
10点
スレ主さんはハイブリッドって意味よりも、高級、高性能でありながら経済的って言う車のイメージで書かれてるのかもしれませんね。
車に無理やり例える意味もよくわかりませんが?!
フォーサーズを臭くて公害規制があるようなディーセルエンジンと言いたいのでしょうか。
ディーゼルエンジンでも高性能で乗り心地が良い車があると思います。
書込番号:9857498
5点
>ハイブリットって様は雑種なんですが…。
13秒さん ディーゼルに関してありがとうございます。
今後はレンズ交換式カメラは一眼レフと、
ミラーレスのμタイプみたいなものになるのは、
やはりディーゼルとハイブリッドみたいな感じに思われます。
カメラは雑誌やカタログでは良い事づくしです。
ここで情報をチラ見してみましたが、なんかムチャクチャです。
欠点らしきものを言えば大袈裟にムキになって反論したり、
10万円のカメラが50万円のカメラより画質は良いとか。
(特にオリンパスのユーザーでE3、EP-1で目立ちます。)
メーカーによりマチマチですがカメラはある程度、値段に比例すると思うのですが。
間違えてタクシー用とか業務用の車を注文後で気づいて大失敗なんて事にならない様に車に例えました。
余計分かりにくくなってしまいましたが。。。。。
書込番号:9857579
2点
〉adsusyuさんへ
すいません車の例えがサッパリわかりませんが
要は皆が持ち上げるので批判をしたいだけ
ということで宜しいでしょうか?
書込番号:9857649
11点
absuysuさん
>2倍に写る・画質イマイチがフォーサーズ
>=安い 距離は稼げるから業務用。乗り心地イマイチで臭いのがディーゼルカー
>高感度でノイズでにくい綺ためシャッタースピードも稼げて画質も良いのがフルサイズ。
>=高い 燃費が良い。乗り心地も良いのがハイブリッドカー
>中判カメラ=フェラーリとかポルシェ・ジャガー・ベンツみたいな感覚?
上記、表現は使われて、感想での表現でしょうか?
本当に4/3は写りがいまいちなのでしょうか?
単に、使いこなせてないだけじゃないでしょうか?
コンデジでも、1眼よりもすばらしい写真を撮れます。
あなたが、何のためにこんな表現されているのか理解できません。
書込番号:9857737
15点
意味の無い比喩は脳内で留めておいてくださいませ。
カメラを使う私には全く理解できません。
書込番号:9857769
17点
こんにちは absuysu 様
最初の書き込みでは何のことか分からなかったのですが,DiamondMoon様ご紹介のリンク先を見て,少しだけ理解できました。
まずはじめに,一眼レフを購入したいのだが,どれがいいかを物色中。その中でこのカメラにも目がとまった。ということでよろしいでしょうか?
それで,車の話が出てきたのは,absuysu様が車がお好きで,車に置き換えてもらえばよく分かる。そういう解釈でよろしいでしょうか?
で,そうだ という返事を仮定して,あと 勝手に続けますが,最初のたとえは少し変ではないでしょうか?と思います。
かなり違うジャンルのものですのでむつかしいですが,例えばE−3をF1(キヤノンのF1ではありません)にたとえるなら,E−30は(ちょっと古いですがコロナあたりか?),E−3桁機は,1300から1500CCクラス?のガソリン自動車 マイクロフォーサーズはインサイトですかね? プリウスという感じがしないのですが,偏見かもしれません。
書込番号:9857792
![]()
2点
カメラを車に例える方がたまにいらっしゃいますが、やめた方が良いと思います。わかりにくいですね。
あと、雑誌はスポンサーの関係もあるので執筆する側も色々と難しいのでしょうね。
>一眼レフを購入したいので検討中です。
ということですので、店頭で触ってみて気に入ったものを購入が良いと思います。
キャノン、ニコンの大型の機種はプロorハイアマ向けですが、高機能なのでシャッターチャンスには強いです。しかし重いです・・・
デジ一の画質は10万でも50万でも大差ないでしょうね。ただ、同じボディ使用でもレンズの差は顕著ですよね。
所詮デジタルですから、ダイナミックレンジやある種のざらざら感など、フィルムには未だに敵わないと思っております。これには反対意見もあるでしょうが、個人的な感想ですので悪しからず・・・。
書込番号:9857834
2点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-620 ダブルズームキット
はじめまして。
デジカメ一眼レフ、初心者デビューしたいのものです。
(価格.comは今日デビューしました。今後のためにも。)
コンパクトデジカメでしか写真を撮ったことがないものなのですが、
以前からデジカメ一眼レフが欲しくて迷いに迷ってやっと貯めたお金(苦節、約18か月)で
購入を決めましたが・・・
どこのメーカを買って良いのかわからず、皆様に意見を聞きたく書き込みしました。
漠然としてですが、主な使用目的は、建築物・人物を取りたいと思っています・・・スミマセン。
最近、各メーカ初心者向けの機種が沢山発売していて、ホントにどれもどれもよく見えて仕方がありません。
この掲示板に記載しているので、
今は第一候補がオリンパスさん(E-620)にしたいと思っています。
その次にペンタックス(K-7)さんで次はキャノン(X3)・ニコン(D5000)と・・・。
(ソニーさんとパナソニックさんごめんなさい。)
量販店ではキャノンを薦められましたが。
「建物えを取るなら画質は綺麗ですよ、暗いとことかノイズが少ないとか・・・」
各社のサンプルを見たときには違いがわからなかったので、実際はどうなのか先輩方に意見をと思い書き込みしました。
持ってみたところ、
E-620は少し小さく感じ、X3はボタンが押しにくいようなD5000はなんとなく違和感、k-7はこの週末にでもさわりに行こうと思っています。(結局はどれも慣れなのでしょうけど)
それと、気になったのはバリアアングルはついている方が良いように思えました。
予算は12〜3万程度しかないですが・・・。
自分の中ではオリンパスかペンタックスか・・・ってでもオリンパスのような。
買うからにはず〜っとユザーになるつもりなので(レンズの問題とかもあるとお聞きしたので)何か決め手になる良いアドバイスを・・・。
こんなことしか今は、思い当たりませんがお願いします〜。
0点
個人的には後で後悔しない様に全部入りのカメラがお勧めなのでK-7がいい気もします。
防塵防滴を気にしなければDA Limitedのパンケーキレンズを1つずつ増やしていけばそれなりに楽しめそうです。
ただ、予算を伺ってるとK-7はボディのみでほぼいっぱいいっぱいでレンズまで買えなそうですね・・・
せっかくのK-7にあまり安価なキットレンズなどを装着するのももったいない気がしますし。
そうなるとE-620は結構お勧めかもですね。
K-7と比べちゃうと少し弱い気もしますけど、高速AFやダストリダクションなどはK-7にも負けないでしょうし、可動液晶ライブビューとかアートフィルターとか遊べる機能も盛りだくさんですし。
それでいて価格はそれなりに安価ですので、レンズにも多少こだわれそうですしね。
書込番号:9760843
6点
こんにちは
レンズなどの関係から、一度買ってしまうとどうしても同じメーカーになってしまいますね。
カメラのカタログへ適応レンズ一覧表が載っていますね。
そこで自分の撮りたい画角で評価の高いレンズのあるカメラにしたらどうでしょう?
例えば、広角で明るいレンズ、明るさは普通でも広角から望遠まで1本で出来るレンズなどです。
ボデーは2年に一度位で新型が出ますが、レンズはあまり変わらないのです。
ボデーは外観だけではなく、ファインダーが大きく明るいか?シャッター音が小気味いいか?
なども、長く使うには気になるところです。
書込番号:9760863
3点
おいらどんさん こんにちは
E-620が気になっているようですね〜。
この機体を持ってみたり触ってみたりはされたでしょうか?
その際に、フィーリングが良ければ、この機体にされて問題ないかと
思います。
>主な使用目的は、建築物・人物を取りたいと思っています・・・
ここで、問題になりそうなのは、建築物の撮影です。
標準ズームでは、建物が入りきらない時がありますので、超広角レンズが
必要になる事があります。
この機体は、フォーマットの特性上、超広角レンズが高価な物しかない
時期がありましたが、現在はZD 9-18mm F4.0-5.6(18-36mm相当)が安価
でありますので、標準ズームで対応できない場合は、このレンズを追加で
購入されると良いかと思います〜!
http://kakaku.com/item/10504011960/
k-7の場合、予算面で超広角レンズが必要になったときに、レンズを追加で
購入するのが難しいかと思いますので、かえってk-mにした方がレンズに
費用を回せるような気がします〜。
書込番号:9761134
4点
トピックスから参りました。
E620もいいと思いますが、レンズ重視で考えるなら
E520に50-200F2.8-3.5SWDもぎりぎり範囲ですかね?
将来的に望遠使いならオリンパス機は魅力ですよね
150F2.0とか90-250F2.8とか使ってみたいなぁ・・
私は最近オリンパス機がすごく気になってます。
PENTAXも気になるのであれば、ありえないほど値下がりしてるK20Dは
いかがですか?E620が小さく感じるならちょうどいいと思いますが。
K20Dならダブルズームいらずのtamron18-250と高性能な単焦点の
FA35を一緒に買っても13〜4万くらいで何とかなるかと・・
書込番号:9761154
3点
ペンタックスと、オリンパスだと、レンズラインナップが結構違いますので、単焦点に魅力を感じるなら、ペンタックスでしょうか?
オリンパスなら、優秀なズームレンズが多いですね。
K7は多分作りが良いと思いますし、建物を撮る際に、自動水平補正機能などは役に立ちそうです。ただ、PENTAX K-7 レンズキットで予算ぎりぎりですね。
E-620だと、バリアングルを生かして、下方から撮影するときや三脚撮影のときにライブビューを確認するのが楽です。また同じ価格で、E-620レンズキットに加え、一緒に9-18mmを買えば、広角撮影が気軽に楽しめますね。建物の室内を撮ったり狭い路地から狙うなら、広角で無いと狙えない場所もあるかもしれません。また、高いですがゆがみのほとんど無い7-14mmというキラーレンズもあります。
http://roberto.blog.drecom.jp/archive/1142
バリアングルに魅力を感じるなら、E-620は良い選択だと思います。
また、あまり注目されてませんが、夜間・夜景撮影時にイルミネーションボタンはかなり便利です。
ただ、カメラとしての手触りも大事だと思うので、ぜひ触ってから決めることをお勧めします。
ペンタックスにしても、オリンパスにしても広角レンズ使用時に、強力なボディ内手ブレ補正を使えるので、建物などを撮るには良い選択だと思いますよ。
書込番号:9761422
2点
>ToruKun様
こんばんは。
早速のアドバイスありがとうございます。
そうなんです。
後悔したくないんです。
とりあえずK-7を触って見てから考えようとも思ってますが・・・。
やはりレンズを買いたすとなると、予算オーバーしてしまいそうです。(トホホホ)
>K-7とE-620を比べると少し弱い気も〜
とありますが、勉強不足で大変すみません。
どのあたりが弱そうですか?
もしかして、機種として比べてはいけなかったのでしょうか?(ランク違い?)
>里いも様
こんばんは。
アドバイスありがとうございます。
色々各社メーカーのボディーは持ってみましたが、シャッタ音は聞いてなかったです〜。
これは、もう一度実物を実感してきます。
>自分の撮りたい画角で評価の高いレンズのあるカメラにしたらどうでしょう?
なのですが、こちらも勉強不足ですみません。
建築を撮って周りたいと思っています。そうなるとどこのメーカが評価が高そうでしょうか?
(ホントに初心者でスミマセン(涙))
>C'mell に恋して様
こんばんは。
こちらも、アドバイスありがとうございます。
その通りです。E-620が気になっています。
でも、実際持った感じが少し小さく感じました。
むしろE-520の方がしっくりきたような気がします。
>標準ズームでは、建物が入りきらない時がありますので、超広角レンズが
必要になる事があります。
っが追加のレンズかなり高いですー(涙・・・くじけそう)
もしかして、考えがあまっかったのでしょうか〜。
でも本当にK-7なら予算キビシーです。k-mもお店で一度体感してきてみます。
>mgn202様
こんばんは。
ありがとうございます。
>E520に50-200F2.8-3.5SWDもぎりぎり範囲ですかね?
そうなんですが、バリアアングルが気になっていて・・・。
いったんE-520しっくりしたかんがあったのですが、もうひとつふみだせず。
>PENTAXも気になるのであれば、ありえないほど値下がりしてるK20D〜
ペンタックスも実際は気になっています。なのでK-7も候補に挙げたのですが・・・。
予算にあいそうもなく。
KD20ですか。さらに候補に入れてみます。まずは、本物をさわってきます。
皆さんありがとうございます。
あと疑問に思ったことなのですが、
外出時に持ち歩くときにコンパクトで建物などを撮れるとなればどのようなものがよいと思われるでしょうか?(最初に書き込むべきでした。)
まずは、明日にでも量販店にいってきます。
ホントにわざわざありがとうございます。
書込番号:9761426
0点
時間が掛かっても本気でやるならキヤノンは魅力かもしれません。
ここまで必要としないかもしれませんが、最近TSレンズは4本になりました(高価です ^^;)
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/ts-e/ts-e17-f4l/index.html
他にも日常用途などもあれば、その占める割合次第ではよきパートナーが見つかるかも ^^?
書込番号:9761565
4点
> どのあたりが弱そうですか?
> もしかして、機種として比べてはいけなかったのでしょうか?(ランク違い?)
E-620は良くできた機種ですので比べてはいけないとまでは言いません。
ただ、ランク付けするのであればE-620はエントリー機、K-7はフラッグシップ機(オリンパスで言えばE-3)ですね。
しかもK-7はデジタルでは不在だった1桁機ですので、結構気合いの入ったカメラだと思います。
K-7の勝っていそうな部分をあげると、
・視野率 約100%ファインダー(E-620は約95%)
・3.0型92万ドット液晶(E-620は2.7型23万ドット)
・11点測距AF(E-620は7点測距AF)
・ツインダイヤル(E-620はシングル)
・防塵防滴(E-620は防塵防滴非対応)
・最高シャッタースピード1/8000s(E-620は1/4000s)
・連射速度5.2コマ/s(E-620は4コマ/s)
・軍艦部液晶パネル(E-620は非搭載)
あたりでしょうか。
ただ、これらはこだわりだすと分かってくる違いで、実際に撮れる写真が違うかというとそれほど違わないと思います。
特定のシーンにおいて、K-7の方が有利な場合が多いという事ですね。
たとえばK-7なら雨の中でも撮影できてもE-620なら無理とか。
通常の使用であればどちらもそれほど大きな差はなく、どちらかというと慣れの部分も大きい様に思います。
なので、予算が潤沢にあればK-7が良いと思いますが、予算を節約できてレンズにもそれなりに予算を割けるE-620も捨てた物ではありません。
E-620はK-7と比べても小型軽量ですので持ち出しは気軽にできそうでもありますしね。
写真の画質においてレンズが占める比重はかなり大きいので、どちらのカメラでも安価で暗めのキットレンズよりはもう少し贅沢しておきたいところです。
まぁ、でもそう急がずにK-7+キットレンズで写真を撮っておいて、しばらくしてまた貯金が貯まったら上位のレンズに買い換えるのもありかもしれませんけど。
K-7が候補に挙がるのであれば、E-620の上位のE-30なんて言うのは如何でしょうか?(^^;
また、建物などの撮影という事であれば、ボディはE-620で節約しておいて、レンズをZuikoDigital9-18mmという選択はありかと思います。
書込番号:9761760
6点
そうですね、K-7とはE-30を対比すべきでしょう。
E-30は価格にふさわしい出来栄えです。
書込番号:9761879
2点
>(結局はどれも慣れなのでしょうけど)
いえいえ、最初の印象ってとても重要ですよ。
見た目、持った感触、ファインダーを覗いたときの印象、
シャッターを押したときの押しやすさとかシャッター音などは
ご購入前に実機で確認することをお勧めします。
最初に良いなーと思った機種は、いつまでも気になるものです。(笑)
書込番号:9762232
4点
私はオリンパスユーザーです。今度出るEP-1も予約しています。
正直な話、私はオリンパスのフォーサーズはお勧めしません。カメラ自体の出来がどうこうという話ではなく、今後、軸足をマイクロフォーサーズの方に移していく可能性が高いような気がするからです。
初めての一眼ということであれば、やはり、キャノンかニコンのエントリー機、あるいはレンズがちょっと暗いのしかないですが、パナソニックのG1あたりも安くて良くできているのでお勧めです。
書込番号:9762700
4点
屋内撮影があるようでしたらオリンパスは止めといたほうが。
フラッグシップのE-3を1週間使う機会があり体験しました。
オリンパスとパナソニックは撮像素子が一緒で小さい(フォーサーズ)ので、
明るい所じゃないと被写体ブレかノイズが出やすいんです。
それを気になさらなければパナソニックのほうが良いと思います。
いろんな条件でレンズを換えて綺麗な写真を撮りたいと思えばキャノンです。
いずれ手にする単焦点レンズもヤフオクで3万円位で程度の良いものを購入できます。
ニコンは今はキャノンほどレンズが揃っていません。
フィーリングも大事だと思いますが、
オリンパスユーザー以外のデジタル一眼レフユーザーであれば、
今からオリンパスで揃えることはしないと思います(鳥とかの望遠撮影以外ですが)。
これを言うとオリユーザーの大ひんしゅくをかいますが、
近い将来フォーサーズは無くなるというのが大方の見解です。
レンズはマウントアダプターをを購入すれば、マイクロフォーサーズでも使えますけど。
キャノン・ニコン・オリンパスの同価格帯のカメラの投稿画像や、
クチコミ内容や投稿者のブログの写真などを参考にするのが一番良いのでは?
各社の1番高いカメラの比較も良いと思います。
(ちなみにオリは50万円以上のカメラは作れません、っていうか作れても売れません)
ネガティブな意見ばっかりじゃ不公平ですので、次は良いところを。
オリンパスの良いところといえば、レンズは問題ありません。
フィルム時代からの愛好者がたくさんいて、
その延長で今でもレンズのしがらみで使い続けている方がいるようです。
ボディーはいろんな機能が満載でそこに目を奪われて初心者は購入します。
私も気になって使ってみた結果、将来的にはオリよりパナだと実感しました。
正直にお伝えしたのですが個人の価値観は人それぞれ違うと思いますので、
投稿画像・ブログ写真・クチコミなど参考になさるとわかりやすいです。
価格コムのカメラのページのクチコミにトップで紹介されていたので目に留まりました。
オリユーザーの常連から袋叩きになりそうですので、これにて失礼します。
書込番号:9763169
9点
屋内でフラッシュ無しでの撮影がメインであればニコンD700かD3がお勧めかもですね。
私も屋内ノーフラッシュ撮影専用にD700が欲しいと思っています。
ただ、オリンパス以外のダストリダクションはほとんど効果がなく、詐欺に近いというのが多くの複数フォーマット利用ユーザー
からの意見です。(単独メーカーのユーザーは、他社の良いところは言わない方が多い(というか知らない)のであまり参考にならない場合が多いですね。)
K-7のゴミ取り機能はオリンパスにも負けないほどという事でかなり期待できるかもしれませんが、それ以外の機種であれば、定期的にサービスセンターに持ち込むかゴミをあきらめるかする必要がありますね。
ゴミを写したくなければオリンパスかK-7、ノイズを消したければ(ノイズが出ない訳ではない)D700でしょうか。
ちなみに私はE-3 + 外付けフラッシュで屋内撮影をよくしますが、とても綺麗に撮影できていますよ。(^^;
書込番号:9763336
5点
予算12万円とのことですよね。
まずはリコーGRDIIを手に入れる。歪みの少なさは定評あり。3.4万円。
残りの予算でオリンパスE-P1。
この二つを、用途用途で使い分けましょう。
書込番号:9763506
5点
>AXKAさん
スレ主さんは初心者の方です(*^_^*)。
一眼レフを探して悩んでいらっしゃいますので、ここで一眼レフじゃないカメラの話を
持ち出すのはやめにしましょう。余計に混乱させてしまいますよ。
>スレ主さま
>「建物えを取るなら画質は綺麗ですよ、暗いとことかノイズが少ないとか・・・」
>各社のサンプルを見たときには違いがわからなかったので、実際はどうなのか
これは確かにその通りです。ニコンやキヤノンに比べれば、暗めの場所で撮る時には
神経を使うと思います。
しかし、オリンパス機で仕事をしているプロも多くいますし…私の考えとしては、多少
の欠点があっても、撮影している最中に「楽しい」と思えるカメラを使うのが一番では
ないかと思うのです。
ですから、今度ペンタックスのK-7もいじってみて、最終的に一番ときめいたカメラ(笑)を
選んでいいと思います。
最近の機種はどれも優秀ですので、同じ価格帯であれば、どれを選んでもそんなに大きく
後悔することはないと思います。
書込番号:9763625
7点
あ
お勧めはニコン
D90 AF-S DX VR 18-200G レンズキットの新古品です。
オークションで予算内で購入できます。
初級機にすると中級・上級機が気になると思いますので、
これなら大丈夫だと思います。
慣れてきたらレンズをグレードアップしたり単焦点を追加したり。
★レンズのラインナップと価格もとても重要です。★
ほとんどの方が、いつかは手にする50mmF1.4(オリンパスは25oF1.4)の単焦点レンズ。各社の値段を比較するのも一考ではないでしょうか。
ゴミはオリンパスでも付きますよ。
他社よりは落としやすい構造ですけどこれは一眼レフの宿命です。
どこのメーカーでもレンズの脱着時や保管を余程ズサンにしなければ、
年1度程度のクリーニングで十分だと思います。
30分程度で終わるのでその間ショールームをウロウロするのも楽しいです。
ニコン・キャノンユーザーはあまりペンタ・オリには興味がありません。
では、楽しいフォトライフを♪
書込番号:9764170
4点
K−7はペンタ渾身の力作で、愛玩する対象としてとてもいいと思います。
将来的に単焦点中心にレンズを揃えていくのであればよいでしょう。ただ、
発売前のフェアで見た範囲では、色がちょっと渋めで、
(私が使っている)E−3よりは手振れ防止が弱いかなと思いました。
オリンパスではE−520が機能的にはよくてE−420がおしゃれだけど
どっちにする?!という「難問」がありましたが、その「いいとこ取り」の
E−620が出て、問題は解決しました。さらに言えばアートフィルターま
で載って、E−30まで含めた「いいとこ取り」になったと思います。
でも、予算がなければ520でも基本性能的には問題ありません。電池が
でかい分、長持ちでいいと言う人もいます。
オリンパスのいいところは、レンズが優秀なところです。絞り込まなくても
十分な性能のレンズが軽くて安い、というのが良いです。順当にはWズーム
セットを買って、必要に応じて9-18mmや50-200mmを買い足せば無敵でしょ
う。
50万円以上のフラッグシップ同士を比較してメーカーを選べ、という主張も
ありましたが(どうもそれは、そういう機種がそもそもないオリンパスはや
めろ、という婉曲な主張のようでしたが)買わない・買えないカメラを基準
にしてもしかたがないと思います。ヴィッツかフィットか悩んでいる人に、
「お前、どう考えてもホンダのレジェンドよりトヨタのセンチュリーのほう
が高級だから、トヨタのヴィッツを買えよ」なんていうのは明らかなミスリ
ードです。(事実、だからこそフィットのほうが良く売れているのです。セ
ンチュリーが高級かどうかよりも、ヴィッツと比べてフィットのほうがいい、
ということで判断している人が多いからです。そしてそういう考え方のほう
がまともだと思います)。
仮にお金が有り余るほどあっても、重くて大きい超高級機よりも軽いモデルの
方が使い勝手がいい、という人も多いと思います。(もちろん、有り余るお金
を活用して、いつも「機材持ち」を雇って歩く、というのであればとめませんが・・・・)。
セットレンズの性能が高いうえに、追加で買えるレンズの性能もとてもよい
です。50-200mmは倍の値段するフルサイズの100-400mmよりも良いと思います
し、9-18mmも他メーカーの倍の値段のものと同等以上だと思います。そんな
「魔術」が可能になるのも、ひとえに撮像素子のサイズが小さめだからです。
撮像素子が小さいからノイズが多いとか解像度が低いというのは、半分は俗説
で、少なくとも解像度については問題ありません。ノイズについては、確かに
ISO6400とかいうのが実用にならないといえばそうなんですが、そこま
で使うのか(何に使うのか)ということにもなりますし、「ノイズが少ない」
ことで定評のあるメーカーの絵が「のっぺりとして不自然」だという根強い
主張もあるわけです。(その点、ノイズは残して解像度をいかす、という行き
をしているのがペンタックスで、そういう点ではオリンパスと絵作りの思想
は似ていますね。)
書込番号:9764260
7点
>近い将来フォーサーズは無くなるというのが大方の見解です。
↑これの根拠は何でしょうか?大方の見解? 大方って誰でしょうね。
μ4/3が主流になるとでも? 「妄想」の域を出ないと思いますが。
μ4/3のフォーマットでは如何にしてもカバーできない領域がありますよね。
EFVが進化して光学ファインダーでは表示出来ない情報を視覚的に提供できるようになっても、人間の網膜に直接伝える従来の方式は、カメラが一部を除いて基本的に趣味の産物である以上、絶対に無くならないでしょう。
人間の「眼」はかように、高性能なセンサーですから。
書込番号:9764344
18点
アリア♪さん
言いたい事を言って、
> これにて失礼します。
と締めて置いて、
> ニコン・キャノンユーザーはあまりペンタ・オリには興味がありません。
と追加で捨て台詞を吐く。(笑)
よほど興味があるんでしょうね。(^^;
「オリンパスなんかに負けてたまるか!キャノンのカメラが最高なんだ!」(笑)
まぁ、全体的に賛同できない意見が多いので細かい反論はやめておこうかな。
quagetoraさん
> 50万円以上のフラッグシップ同士を比較してメーカーを選べ、という主張もありましたが
こういう事言う人に限って、20万程度で購入できるフルサイズエントリー機を大事に持っていたりしますよね。(^^;
1DsMarkIIIやD3xのすごさを熱く語る5DMarkII、D700ユーザー。
今までの経験からすると、1DsMarkIII・D3xユーザーはそれなりにそのカメラを使いこなすだけの知識も経験も持ち合わせた常識人が多かった気がします。
撮像素子の大きさ云々といちいち文句を言ってくるのは大抵上記のエントリーユーザーですね。
相手にしちゃいけないのかな・・・
書込番号:9764498
18点
>近い将来フォーサーズは無くなるというのが大方の見解です。
まったく根も葉もない自分一人だけのご意見を「大方の」などと書き込めるのは自己紹介も無く、責任の取り方もわきまえないやからのすることです。
スレ主様、こういう方のレスを真に受けてはなりません。
書込番号:9764628
20点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入