このページのスレッド一覧(全125スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
102 | 17 | 2017年12月18日 19:07 |
![]() |
42 | 14 | 2017年12月13日 22:01 |
![]() |
166 | 43 | 2017年12月4日 12:15 |
![]() |
235 | 34 | 2017年11月24日 12:33 |
![]() |
24 | 9 | 2017年10月15日 23:59 |
![]() |
259 | 65 | 2017年9月26日 01:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-G9 ボディ
カタログとホームページの記載に目を疑い、電気店やメーカーに再度確認しているところですが、AVCHDでの録画にも29分の制限がかかるそうです。今までのLUMIXの個性のひとつとも言えた、AVCHDでの安定した長時間録画が失われるようで哀しみが溢れています。。
イベントや取材での撮影をしていた方はかなり痛いのではないでしょうか。。。
書込番号:21434005 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>イベントや取材での撮影をしていた方はかなり痛いのではないでしょうか
そういう方はGH5やG8が良いのでは無いでしょうか?
書込番号:21434038 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

本機種は静止画特化の位置付け機種です。
今までの Gシリーズは GHの下位としての位置付けでしたが、
本G9 は静止画フラッグシップです。
動画優先な人が選ぶ機種ではないです。
書込番号:21434039 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

まさにおふたりの言う通りで、G9はスチル特化機なんですよね。
GH系を使うほどではなく動画も撮りたい、基本は写真中心の自分みたいなタイプには"AVCHDであれば長時間も撮れる"今までの ある種中道を行くGシリーズはとてもちょうど良かったのでその進化系としてもG9を期待していたのですが、悔しいところです。
GH5sの噂もありますし、この辺りは再定義されるのかなと思う次第です。。
長時間の動画を軽く安定して撮れるのはLUMIXを使う理由でもあったので寂しいんですよね。。
書込番号:21434067 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

G1に動画機能がなく、半年後のGH1に動画機能搭載と動画用レンズを発売した経緯があるように、
本来はGH系が動画併用機となっていますので、
高価格機ゆえに例の関税対策も考慮して制限を掛けたのでしょう。
書込番号:21434093
6点

オリンパスE-M1 mk2の対抗馬ですから!
書込番号:21434270 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

また裏ワザが有効なのでは? それを確認してから考えましょう。
書込番号:21434307
2点

裏技には期待したいですね。意外とシレッと使えるみたいなパターンもあるんじゃないかと祈っていたりもします。
ファームウェア対応で遅れてでもいいからPanasonicさん考え直してくれないかなと思いますね。
関税対策なのかもしれませんがGだけでみればG5(?(うろ覚えですいません))が29分制限ありでそこまで戻ってしまったわけで、少しばかり歯がゆいものがありますね。
電源欄の書き方も各社ですがモヤっとはします。。。
E-M1m2の対抗ならなおさら削っちゃ行けなかったんじゃとも思います。。
書込番号:21435038 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>BAJA人さん
このカメラ、ミラーレスNo.1のスチル性能を目標に開発したとパナの技術者は公言してます
つまり、MP4-4K60p、6K30pは”最高のスチル画像”を得るための道具でしかないと。
最高のスチルを得るためにGH5から引き継いだ機能だと。
いくら連写が速くてAF正確でも蝶や鳥が飛び立つ瞬間、剣道で技が決まる瞬間、ボクシングKOの瞬間、
結婚式で新婦が一瞬だけ見せる最高の笑顔、政治家が嘘をつく時の一瞬の表情は,ムズい(かも)。いつ来るかわかんないから。
が、簡単に撮れてしまう機能。未だ他社は4K60p6K30pできてません
GH5の時、4K24p動画で8〜10mm先の樹木を撮っていて、いきなりレンズ前1mに顔をinして”AFが遅い”と
文句言ってる外人がいました。そういうのはスマホでやれば?
某メーカーのは速いのは速いが、熱ですぐ止まるから×。
youtuberがカメラの前でくっちゃべるだけなら他の時間制限のないやっすいカメラでやれよ、といいたい。
AVCHDも思い切って取っ払ってもいいと思います。その方がクロオトうけするでしょう。
少なくとも私が社長だったらそうする。MP4だけでええやん。そのくらいとんがってて欲しい
それだとビエラで再生できんからボツか・・
書込番号:21435118
10点

こんにちは。
まあこのカメラ、私買うにしてもかなり値下がりしないと買えませんので、
あまり言う資格はないですが、動画で長回しもやる身としては30分縛りは残念ですね。
下位G系で普通にできることができないフラグシップってどうなの?とも思います。
それとも今後GH以外の新モデルは順次30分縛りが課せられるのでしょうかね?
そうなると「動画はパナ」というここでの評判も変わってくるかな。
下位機種はこれまで通り縛りなしを踏襲することを望みたいです。
書込番号:21435741
6点

>BAJA人さん
G9というカメラは
報道とか、動物鳥などnature系とか、プロスポーツとか、結婚式卒業アルバムとか・・
そういうの撮る職業カメラマンにも使ってもらうために開発されたものです。
EM−1Uα91DxUD5D850
こういうので動画長回しするひとはいません。重いし高価だし。
最近報道現場とかでもパナHCV360とかよく見かけます。
3万以下で換算28〜1740mm!。動画AFも優秀で手振れ補正もついてる。
もちろん録画時間は無制限で30分縛りなぁ〜〜し。いわゆる運動会ビデオカメラ
もっともスマホで撮ってる方もいますが・・。こんなもんですよ
どうしてもスチルと兼用したいのであるなら
*canon EOS M100---ディアルピクセルAF。これ、動画時AFでは最強だがFHDまで。センサーもAPS-Cで画質もよい。
レンズ付きで5.4万
*パナGX7markU----2年前の機種だが4K機能全部有る。動画時AFはもう一つ。レンズ付きで5.7万
*パナFZ1000--------換算28-400mmで4K動画付きレンズ一体型。動画時AFもう一つ。
4年前の機種で生産中止だが中古で5〜6万で買える
この辺がおすすめです。もちろん30分縛りなし(だったと思う)
書込番号:21435922
5点

連投すいません
canon EOS M100レンズ付き
5.4万は間違いで
正しくは6.0万でした
書込番号:21435959
2点

>aoimieさん
あなたにレスしたつもりではなかったのですが…
まあ使い方は十人十色です。
私は私の意見を書いただけなので。
お勧め機種までご提案頂きありがとうございました。
書込番号:21435984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なにもG9をこきおろそうと思ってこのスレを立てた訳ではないです。このカメラが素晴らしいポテンシャルを持っていて、ものすごく期待しているのはみんな同じでしょう。
ただ、ここに来てほとんどのLUMIXで今まで当たり前の機能だったAVCHDでの長時間録画が制限され廃止されてしまうことを悲しんでいるのです。
AVCHDそのものが廃止というのであれば、その方が時代だと思って納得しやすかったかもなとは思います。今までのGでもAVCHD以外にはおおむね制限かかっていましたし。
書込番号:21436192 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

daberi02さん
私もGシリーズ愛用してたので、30分制限は残念です。
今はG7を使ってて壊れたらまたGシリーズ買うつもりだったんですが
Gシリーズでは動画撮れなくなっちゃうんでしょうかね。。。
そもそも値段が私のような素人パパカメラマンが娘を撮るにはちょっと手がでない価格になってしまいました。
G6やG7を使ってたユーザーはこのカメラのターゲットではないのでしょうね。
書込番号:21440858
4点

今までの当たり前を次の機種でも求めていい機能とそうでない機能があるのでは?
G8までのGシリーズとG9は全くの別物です。
G8の後継がG9だと思っちゃうからいけないんです。
まあじきにG8の正式後継機種でると思いますよ。
ちなみに僕は全部入りのフラッグシップなんていらない派です。
書込番号:21442339
2点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GX7MK2K 標準ズームレンズキット
先日カメラが故障(液晶が縦じまに)して、
販売店へ修理依頼を出しましたが、「ご指摘の症状は再現いたしませんでした」と回答、
メーカーより「懸念部品である、液晶部品を交換いたしました。」と報告があり、
本日2週間ぶりに帰ってきました。
しかし、電源を入れてみると、修理以前の症状のままに…。
とてもがっかりしました。
明日、再び販売店へ連絡をしようと思いますが、再び同じことを繰り返すような…。
販売店にどのように説明をすればよいのでしょうか?
4点

修理したにもかかわらずの再発 とても残念ですね。
>メーカーより「懸念部品である、液晶部品を交換いたしました。」と報告があり、
本日2週間ぶりに帰ってきました。
しかし、電源を入れてみると、修理以前の症状のままに…。
修理完了で届いたカメラに、修理内容の伝票などは入っていなかったのでしょうか?
販売店はメーカーとうめちゃんズさん を仲介しているだけで、今回再発した不具合は、メーカー側の交換後のチェック不足のせいですので、もし修理伝票などに問い合わせ先や修理部門名・担当者などが記載されているようなら、私ならメーカーに直接クレーム入れます(怒ってるんだぞ と分かるように)。
ただパナの修理対応はあまり評判良くないようなので、不毛な議論で消耗するより販売店に連絡する方が精神衛生上良いかもしれませんね。
>明日、再び販売店へ連絡をしようと思いますが、再び同じことを繰り返すような…。
販売店にどのように説明をすればよいのでしょうか?
もし販売店に連絡するのでしたら、全然直ってないんだけど! と素直に・・・
それにしても… もう一度修理という気になれないような(私なら返金して貰って違うカメラ買います 苦笑)。
年末までに無事解決すると良いですね。
書込番号:21423956
4点

この状態は、レンズ装着の撮影状態でしょうか。
撮影情報が出てないから、レビュー状態か?
修理はキット全体で見て貰いましたか?
書込番号:21423960
4点

アップされた画像を持って。
可能なら再現される動画も、撮れればなお良いかと。
スマホなどでその場で提示できると良いかと思います。
その場で症状が出るかは分かりませんので。
前回預けたときはたまたま再現されなかっただけで、間違いなく症状は出るんだ、と確認の上で受け取ってもらうことが大切かと思います。
書込番号:21423986 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

再修理(同一箇所)は大抵無料なので
確認して再度送りましょう
上の写真を送付するのは良いと思います
書込番号:21424092 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは。
私なら購入1年以内なら返品返金か新品交換を要求します。
だって、最初の対応がこれなんですから、再修理に出してもまた同じことになりますよ。
おそらく時間の無駄です。
修理はパナですか? それとも販売店の契約修理会社ですか?
書込番号:21424129
3点

http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/smartphone/icv/2899698_f.jpg
これを持って行きましょう…!
書込番号:21424158 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

パナソニックの修理でこんなことがありました
パナソニックの製品を修理窓口に持参し見積もり依頼
↓
見積価格の連絡があり修理依頼
↓
価格が見積もりよりもかかったと連絡あり、OKを出し依頼
↓
ここからが問題
だが10分もしないうちに帰ってきたと連絡あり
とりあえず修理品を引き取りに行き料金を払う
↓
納得できずにメーカーにメールを入れる
↓
担当が最初の見積もり時との差額料金を持って謝罪に来る
問題なのは、修理が終わって帰ってきてから料金が高くなったという連絡があったこと
二回目の電話でまだ戻ってきていないとうそぶき10分もせずに修理完了の電話
修理は別の工場で行われていたことも確認済みです
まあ話がそれてすいません
書込番号:21424277
3点

DMC-LC1欠陥CCD事件、全く教訓が生かされていないようですね!
書込番号:21425161
4点

キタムラとかですと修理はメーカーじゃなくて日研テックとかいう会社になったりしますので確認したほうがいいでしょうね。まあ、どちらにしても、その写真をスマホでもいいので見せて、早く使いたいのに修理しても直ってない、修理してもいつ壊れるか不安だから、と、新品交換を要求したほうがいいと思います。
書込番号:21425735
1点

>うめちゃんズさん
縦じまのノイズなんだけど、糸巻き型歪が出てるよね?
ボディーの故障で、そんな現象が出るのが不思議。
シロート考えだけど、糸巻き型歪が無ければノイズかと思ったけど、
ノイズでそんな歪が出る理由が想像出来ない。
前の修理の時には、縦じまの状態が技術者に伝わらなかったんだろうね。
縦じまって言われると、自分も液晶の故障と思うけど、
その場合は直線だろうから、現象が違う。
もし縦じまが固定でなく動いているようならば、動画で撮って、
現象が伝わるようにしないと、うまく修理してもらえないかも・・・。
書込番号:21425812
2点

メーカーで現象が出なかったのに、家ですぐに現象が出たというのが気になります。
SDカードの影響は考えられないですか?
別のSDカードを入れて、フォーマットしても同じ現象が出ますか?
書込番号:21425852 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
写真添付すれば液晶周りの問題ではないことは明らかですので、皆さんが仰るように写真を添付して購入店で、一ヶ月以内での故障、さらに一度は修理に出したが直ってないと、新品交換を申し出ましょう。
縦縞とは別にメニュー表示があるので、メニューを重ねる前の処理系の故障と思われます。
液晶周りの故障ならメニュー表示すら縦縞になります。
お邪魔しました。
書込番号:21426133
2点

>うめちゃんズさん
こんばんは。不具合は直してほしいですよね。
私は、突然フリーズして、撮影できない状況になることがあり、たまにしか出ない症状でした。そのため、修理に出すのも、説明が難しく、仕方なく恐々使っていました。
ある日、症状が再発したため、その様子をスマホで動画撮影し、バッテリーを入れ替えたりしながら、復帰するまで撮り続けました。それをSDカードにコピーし、購入したお店に持ち込み、一緒に見てもらいました。で、そのままメーカー送りになり、カメラ内の基盤を交換され、交換された部品の基盤を同梱されて、帰ってきました。
その後、再発もなく、快調に稼働しています。ぜひ、写真を動画を付けて、購入されたお店に持ち込んでください。
スマホって、便利ですね。
書込番号:21429752
3点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G7H 高倍率ズームレンズキット
購入して一年半で二回故障しました。
一回目は保証内だったのですが、それから8か月後にまた壊れました。
この機種は持った感じがちゃちな感じですが、故障しやすいんですかね。
他の、こちらのページに、パナソニックのミラーレスは衝撃に弱いと書かれていたのですが、
パナソニックの機種は衝撃に弱いんですかね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000008222/SortID=18602700/
>G−x系カメラは、おすすめしていません。おすすめしていたとしたら、たぶんFZ系カメラ(FZ−200やFZ−70)など、コンデジ系と思います。
>当方もいちおうエンジニアなので、当方の技術的判断で、製品ごとの個体差が大きい、落下や衝撃、結露や浸水などの環境条件に極端に弱いなどの理由で、おすすめの範疇には入れてなかったと思います。
>>今までこの掲示板でも、購入相談の方にG6をお勧めしてきましたが、
>>もうやめます。
>パナソニックのミラーレスは、落下や浸水、結露などに極端に弱いので、他社の一眼レフと同様の取り扱いは、なかなか困難です。
一回目は、イベントに行く前にカメラを確認したところ、故障に気付いて、
イベントでは、以前使っていたカメラを持っていきましたが、思うような写真が撮れず困りましたし、
今回はイベントの最中に故障したので、非常に困りました。
二回ともフラッシュが使えなくなる不具合で、一回目の時は、
フラッシュが使えなくても撮影出来ればいいかと思い使っていたら、
今度は撮影もできなくなりました。
二回目の時は、屋内のイベントで、フラッシュを多用していたら、
フラッシュが使えなくなって、フラッシュを使わない撮影でも、
一枚撮るとエラーが出て撮影できなくなる状態になりました。
イベントの最中だったので非常に困って、椅子に座りながら、
二時間くらい色々設定をいじっていたら、電子シャッターをONにしたら、
何故か非フラッシュの状態では撮影できる事に気付き、何とかイベントには二日間参加出来ました。
他にも同様の、故障の報告がされていますが、パナソニックのこの系統のミラーレスは壊れやすいんですかね。
自分は屋内のイベントで朝十時から夕方六時ごろまで
フラッシュを多用するような状態で撮影していたら、夕方に壊れました。
皆さんはあまりフラッシュを使われる機会はないでしょうか。
フラッシュ回りがどうもこの機種は弱いような気がします。
自分は以前はソニーのα55を使っていたのですが、
この機種はフラッシュを使った際の画質もいまいちで、α55で撮った過去の写真を見ると、
α55の方がくっきりと綺麗に撮れていて、驚きます。
それに比べるとこの機種のフラッシュ撮影は、腕が落ちたと思うほど、
くっきりと撮れず、画質もいまいちです。
フラッシュ撮影での画質についてどう思われますでしょうか。
フラッシュ撮影時に、ぶれやすかったり、くっきりと撮れなかったり、
画質がイマイチなのは、このシリーズの特徴でしょうか。
3点

カメラは精密、光学機なので
衝撃に強いカメラってのは基本的にありません
タフカメラにしたって…
書込番号:21382218 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

G系が弱かったのでしょうか?防塵防滴・前面金属になったG8はどうなんでしょうね?
私は防塵防滴ではないパナのGFやらGXやらGMやら何台も使ってまして、落として濡らして何度かやらかしましたが、それで壊れた本体はないです。
GM1ですらアスファルトに1mくらいから落としても平気でした(笑)
なので私はむしろ思ってたより丈夫だなあと思ってます。初代GX7は使い過ぎで後ろダイヤルいきましたけどでも使えてます(笑)
あとレンズは14mmf2.5は落下で、PZ14-42は頭来たときに先にワイコンつけたまま、このやろーとちょっと殴ったら壊れた…(^-^;2代目のこのレンズは殴らないようにします(汗
書込番号:21382273 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ヒスクウシさん
当たりが悪かったのかも。
残念です。
書込番号:21382274
5点

ちょっと修正です、落としたGM1は、落とした衝撃で以前から弱いと言われる電源スイッチ部分はとれてしまいました。
でも見つけたので自分で接着剤で一度付けましたが、小さくて接着面もあまりないので難しくすぐ取れてしまったので、今はそのまま使ってます(^。^)
書込番号:21382293 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私のG7は元気です \(◎o◎)/! ・・・・使い方次第では?
書込番号:21382451
9点

過去に一眼レフのSD14とコンデジのWX500を落としたことがありますが、両方ともその時は壊れました。これくらいの衝撃で、と思うかもしれませんが、衝撃は衝撃であり、実際はそれが大きかったのか小さかったのかはわかりません。
ちなみに私のGM1は衝撃も与えたこともありませんが、壊れたこともありません。ただ、壊れる心配はどのメーカーのカメラでも、いつ何時でもあるので、必ずサブカメラを持って行きます。
書込番号:21382487
8点

umix3以来、ずっとパナを使ってますが、こういう意見を見たのも聞いたのも初めてです。
パナのいいところは、製品が家電的で、故障しにくいことだと思ってました。
オリなんかひどいもんです。ストラップがはずれたり、センサーが焼けたり・・・
パナは一時、極小サイズのカメラをめざしてましたが、故障が多くて、今は普通
サイズになったようですね。
パナを人に勧めると、”えっ?? パナってカメラも作ってるの?” と言われることが
あり、故障しにくいところがメリットと説明しています。
あたりはずれも、そんなにはないんじゃないかと思ってます。あたりはずれは、フジ
やオリのほうが多い印象です。
一度、カメラの扱い方を再検討してみてもいいかなと思います。精密機械なので、
乱暴に扱うと故障します。
書込番号:21382523
16点

>ヒスクウシさん
衝撃与えて壊したくせにメーカーのせいにするとか横暴過ぎやしませんかね?
ボクもα57を使っていたので画質の差は分かりますが、
パナ機は動画のモアレを軽減する為だとは思いますがワザとシャープネスを落としています。
なので同じくらいの明瞭度を得たい場合はシャープネスを上げる必要があります。
なのでパナ機を使う方はここを勘違いなさらないようご注意ください。
書込番号:21382634
9点

何をもってして自分が衝撃を加えたと思っているのかわかりませんが
自分は衝撃を加えるようなことはありませんでしたし、落としたりとかそういうこともありませんでしたよ。
フラッシュを長時間に渡り多用した場合の回答は無しですか。
フラッシュ撮影の画質についての回答もなしですか。
デジタル系さん
それはあなたが知らなすぎなのではないですか。
この製品の口コミにも、自分が貼ったリンクにも
壊れやすいと書いてあるでしょう。
引用を用いた部分を読みましたか。
あなたのパナは壊れにくいと言う話の方が初めて聞きましたよ。
書込番号:21382645
5点

AM3+さん
先程の返信にも書きましたが、自分は全く衝撃を与えるようなことはしていませんでしたし、そのようなアクシデントもありませんでした。
むしろ移動中は常にカメラカバー(HAKUBA等のメーカーの)で覆って、カメラを衝撃から守るようにして持ち歩いてました。
それでも壊れるんだからたまりませんよ。
以前使っていたα55は一度も壊れなかった。
他にもソニーのカメラは使っていますが一度も壊れたことはありません。
α57との画質差を感じるとの回答、参考になりました。
書込番号:21382669
2点

衝撃に弱いのか?って聞いてるから、みんなそれについて答えてるだけじゃん。ほとんどの人に勘違いはないよ。
あと、故障にあった人は騒ぐけど、故障にあってない人は何も言わない。ちゃんとした統計を取るなら機種ごとに384個ぐらいの追跡調査をしたいね。
書込番号:21382691
13点

パナソニックのカメラは外れを引くとずっと故障するみたいです。
ほとんどに方は問題無いので早々に買い替えるか別メーカーに変えた方がいいです。
書込番号:21382750
3点

イベントと相性が悪いようなので、イベント以外の撮影に使えば問題ないと思います。
書込番号:21382772
3点

そもそもフラッシュは外付けか内蔵どちらなのでしょうか?
エラーが出たとありますがその内容は何だったのでしょうか?
フラッシュを多用する撮影の場合、特にフルパワーに近い領域を多用した場合、発光部や制御部が過熱し壊れてしまいます。
これは内蔵・外付けどちらでも起こりうるため、最近の機種は使いすぎると自動的に発光を制限する安全回路が組み込まれるようになってきました。
こういった用途に特化したモデルとしてニッシンからMG8000が出ていたりもしました。
このマシンガンストロボの新機種(MG10As?)を年内に出すと言うことですが…
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/eventreport/1066309.html
外部ストロボを使用するなら、FL-900Rのような大光量の機種なら余裕が出ると思うのでフルパワー領域まで使わずに済みそうな感じもしますが、
やはり無理な設定をすると壊れてしまいますので、絞りを開くか明るいレンズを使用する・感度を上げる・被写体に近づく・バウンスする際は白く低い天井を選ぶ・バウンスさせず直射する・室内を明るくする・撮影間隔を延ばす・ハイスピードシンクロを使わないといった妥協や工夫も時には必要だと思います。
書込番号:21382814
9点

まぁ、この機種?メーカー?はスレ主さんとは相性が悪いってだけしょう・・・。
同じM4/3機なら潔くオリンパス機に移行したほうが良いかもしれませんね。
私は動画撮らないのでペンタックス機メインですが
このメーカーのボディ、レンズの防塵防滴性能は信頼性が高いですし
ボディの頑丈さは価格以上で他社のプロフェッショナル機並(40〜50万クラス)ですよ(笑)
書込番号:21382997
3点

ヒスクウシさん
メーカーに、電話!!!
書込番号:21383115 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スピードライト類は 極端に連続発光すると 強制的に停止させるよ。
一種の ブレーカーが働く。
外付けならボディは動くけど 内蔵だとボディもタイヘンだよ。
これは キヤノンやニコンの場合でも一緒。
わたしはキヤノンだけど、イベントに行くときスピードライトの予備を持って行くもんね。
内蔵は使わない。ボディに何か起こったら、撮影ができなくなってしまうから。
書込番号:21383168
9点

フラッシュ撮影時にブレてるように見えたりくっきりしてないように見えるのは、この機種のシャッターショックの影響です。
G7のストロボ同調速度の限界は1/160秒ですが、1/60〜1/160秒付近でメカニカルシャッターを使うと微ブレと呼ばれるブレで解像力を損なう現象が報告されています。
これはGX7mk2以降の低振動シャッター機構を搭載している機種では問題になりませんが、それ以前の機種だと多かれ少なかれ発生します(GM系のシャッターを除く)。
ハードウェア由来の問題なので、根本的な解決にはハイスピードシンクロが使える外部ストロボを使って1/320秒以上のシャッター速度で撮影するか、シャッター振動の少ない最新ボディを使うしかありません。
書込番号:21383478
6点

>ボディの頑丈さは価格以上で他社のプロフェッショナル機並(40〜50万クラス)ですよ(笑)
本当ですかね。他社の40〜50万のプロ機種とペンタ機をどのようなハードな環境でどう運用し比較した結果、そのように思われたのでしょうか。そもそも「プロ機が頑丈」ということ自体の根拠が薄いなら、不特定多数のカメラが自動的に「プロ機並」になってしまう訳ですが。
それとも「壊れにくさ」というより、単なる材質的な頑丈さなのかな。
書込番号:21383540 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-G9 ボディ
ミラーレスはGX8とXT-20とα7Uを使っていてレフ機はD3sを使っていましたが重さに負けて今はKPだけです。年増で細腕なのでミラーレスの軽量小型で高性能機に魅力を感じて買い換えてきましたが、G9はなんとα7RVより14gも重いではありませんか。センサーサイズ以外の機構部分は殆んど同じようなものでしょうから重量軽減はあまり望めないのかも知れませんが、E-M1 MarkUは88gも軽いです。Mフォーサーズの優位性である軽量小型化ではフルサイズにも負けているパナはまた価格急降下で勝負するつもりかも、半年後の値下がりに期待しましょう。
10点

GX8、高齢者にはとても
使いやすいカメラですね。
G9はもっとアクティブな
カメラだと思います。
ソニーα9の対抗機種?
プロの使用に耐えるには
このぐらいの頑丈さが
必要なのかも。
書込番号:21371824 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ポポーノキさん
同感です。
GX-8 G-8 GH−5使用しています。
撮影現場では、その瞬間に故障でシャッターが斬れないと「このバカカメラ!」と叫び
サブのカメラに切り替えます。
GH-5のサブにG-9が良いなと思い予約しました。
書込番号:21371863
3点

以前から散見される4/3等で重い機種だすと騒ぐ方!とゆーのはなぜか常にいますね!w
自社の同じフォーマット内で、重くてがっしりした機種から小型軽量機までそろえる事自体は、悪くないことですよ!
なぜか、重い機種だけ批判にさらされるのが謎ですが、軽い機種も含めてラインアップとしてみましょー!w
・・・とゆー前提で毎回話してますが、パナの場合は、加えて同じラインアップ名で機種のポジション買えちゃう病があって厄介ですね!
GF1はむしろGX1のご先祖で、GFxは下位機種になってたり!?
なんだか、GH5がひとつ繰り上がって動画特化機みたいになったので、G9はG8とクラスを変えてGH1後継機ポジに行ったよーですね!
新しいラインでGMがくりあがったかのよーな旧Gポジの新機種だしてくれたら面白いのですが!!?
αEフル系は、むしろα99IIのボディをEマウントに改造した奴が欲しいです!
それだけだされたら困るけど、ラインナップの一機なら欲しいなぁ〜!
あとGX8みたいなα7!!w
そーそーD3sと言えば、D2とかD1ってD3sよかすんごく小さいんですかもしかして!?
書込番号:21371870
10点

こんにちは。
確かにG9は大きくて重いですね。
でも、それは“あえて”そうしている訳で、軽くて小さいモデルならGF9、GX7MK2等がありますよね。
確かにm4/3は軽くすることも出来ますけれど、色々なバリエーションがあるということだと思います。
それと、半年後の値段も期待しない方がいいと思いますよ。
GH5だって高値を維持していますし、お買い得だったGX7MK2も値段が元に戻ってしまっています(私が買った7月末より2万円ほど高くなった)。
メーカーの方のお話でも、今後は下げられない様にメーカーとして努力する…とのことでしたから。
まぁ、私は預言者ではないので、半年後に下がっていたら悪しからず…。
書込番号:21371879
21点

ボディだけの重量を気にしていいのかしら・・・
同等の画角とのレンズ含めた比較はどうなの?
さらにセンサーサイスが違うと絞り値が同じであっても
ボケ量は違いますからね・・・
総合的にどうするかを見極め無いとね・・・
書込番号:21371904
20点

「フルサイズ=高性能」っていうのはレフ機が殆どだった頃に、フルサイズ機が本当に必要な方に行渡ってしまった後にメーカー各社が言い出した「セールストーク」だと私は感じていますが・・・
それと同様、裏返しに、
ミラーレス機、殊m4/3機もちゃんと「写真の分かった方々」にも使われる様になり、そうした方々からは高性能化も求めらられ、「ミラーレス=小型軽量」という同じく「セールストーク」はある意味矛盾してきたのだと思います。
言い換えれば、これからは「ミラーレス=小型、軽量、安価」と言うだけでなく、専門的な方の為のミラーレス機も真剣に求められる時代に入ったと思います。
ただ、プロや「ハイアマチュア」といったコアな方々だけが「写真」を撮る、楽しむ訳では無いし、そうなってはいけないので、やはり「小型軽量」路線も必要だと思います。
少し時間を要するかも知れませんが、何れは、こうした「小型軽量」で比較的求めやすい価格の製品も「ブラックアウトフリー」なってゆくと私は考えています。
どちらの場合も、ミラーレス機が製品として洗練されて行くと言う事でしょう。
書込番号:21371959
20点

カメラボディの重量をとても気にする方が多いのを 個人的には不思議に感じてます ( ̄〜 ̄;)?
当スレでも言及されてる方も居らっしゃいますが、デジイチの重量を考えるとき、レンズ込みで考えないといけません
加えて、グリップの有る無し、その形状、材質によっても受ける感じが違ってきます、
手の大きい人、小さい人によっても感じ方が違うということもありますね、
また、使われてる部材のことにまで思いをめぐらすと、頑強なスチール系素材を多用したボディは当然重くなります、
長期の使用年数を考慮した、ある意味良心的な設計かも d(-_^)
軽くしようとすれば、エンジニアリングプラスチック系の部材を多用すれば簡単に軽くはできるわけで、、
しかし 軽くはなっても、ちょっとした衝撃で故障に至ったりして、どちらが良いかということですね、
おいらは重量級のカメラと ハンドリングが良い軽いカメラと併用してます♪
要は、人それぞれの カメラに対する考え方と使い方で決まってくることかと、、
書込番号:21372061
18点

私の場合、重量は気になりません。
でも見た目(大きさ)は気になってしまいます。
撮影スキル以前の問題なのかもしれませんが、笑顔や自然な表情を撮りたいときに
大きなカメラ&大きなレンズが威圧的だと、上手く撮れないからです。
プロのカメラマンは、コミュニケーションが上手な方も多いので、フルフレーム一眼レフに
大きなレンズを装着しても大丈夫なんでしょうけど、、、
コミュニケーションスキルは少しずつ勉強するとして、、、
小さめなボディと小さめなレンズで、見かけ以上の性能のカメラが欲しいと思ってます。
G8は、ちょっと大きいかな?という気がしていますが、数値だけでは分からないんですよね。
ボディが大きいとレンズが小さく見える効果もあるからです。
okiomaさんやsyuziicoさんが仰ってるとおり、ボディだけじゃなくてレンズと組み合わせて考えて
考えないと意味が無いですね〜
「好きなレンズを付けたときの威圧感」が小さければ、G8は買おうと思っています。
特にNOCTICRONとのバランスですかなぁ。
みなさんは、カメラ・レンズの大きさって、何を基準に選んでいますか?
書込番号:21372131
6点

4K60pで撮るには廃熱を考えないといけないですから、ある程度大きく重くなります。
この機種は10分の制限がありますが、それでもこの大きさが必要だったのでしょう。
あとは、プロの要求をも満たす大きくて高精細なファインダーを備えたことも要因です。
その2つがなければ E-M1mk2並みに出来たと思いますよ。
書込番号:21372135
10点

> 熟成和牛万歳!さん、 ご賛同 ありがとうございます〜♪
> みなさんは、カメラ・レンズの大きさって、何を基準に選んでいますか?
おいらの場合、自分の手の大きさ、体格と比してのバランス感覚でしょうか (笑)
関係ない横道にそれた話になりますが、むかし 125ccのスクーターを購入して乗り回してたときのことです
あるとき信号待ちで停まったとき、すぐ横のショーウィンドウに写った自分の姿を見て 愕然!
それは まさに、サーカスで見たことのある小さなスクーターに乗るクマさん そっくり! (◎_◎;)
それからしばらくあと、250ccの大きいスクーターに買い替えました (爆)
以前、kiss のCMで、オスのライオンがkissカメラを構えてるのがありましたよね、
おいらがコンパクトなカメラを構えてる姿って あんな感じなのかもと、ひとり クスッと笑うことがあります ( ^ ^ )
書込番号:21372199
3点

こんにちは。
ボディの大きさに関しては、確かに望遠系のレンズだとあまりに
小さいとバランスが悪いというのはあると思います。
また望遠レンズも含めて考えると、APS-Cやフルサイズよりはるかに
小型軽量だというのも理解します。そしてボディが大きいほうが
操作自体がしやすいというのも人によってはあると思います。
が、逆に小さな単焦点レンズなどをメインで使っている人には、
あまり大きなボディはAPS-Cにパンケーキなど付けるのと変わらない
大きさになってしまうのも事実だと思います。
個人的にはそういう使い方が多いので、高性能で小型軽量ボディ
がベターと考えます。でもそれが現時点で無理なら、G8くらいまでの
大きさのラインアップも欲しいと思いますね。←例えば真のG8後継機
まあ感じ方は人それぞれですので、できるだけ多様なニーズに
応えてもらえるように期待したいです(^^)
書込番号:21372405
10点

>カメラ・レンズの大きさって、何を基準に選んでいますか?
私はスポーツ撮りがお題なのですが、一脚、三脚は使いません。これらは機動力を奪うからです。これ等が不要な範囲が最大限です。
それでも、スポーツ撮りには結構、クソ重い機材を平気で使います。私物ではEOS1D系+EF200−400が最大。
どうしても撮りたい「お題」ですから、機材が重くて辛いなんて言ってられない場合が多いです。
しかし、日常的にはGX7+オリ12−100をペリケースに入れて、ほぼ毎日持ち歩いています。
撮影枚数が最大なのはEOS1D系で、出撃頻度が最大(毎日)なのがGX7なのです。
クソデカイ機材を毎日持ち歩くなんて事実上出来ませんし、同様に、動体撮影に使いにくい機材でスポーツを無理して撮るのも別の意味で辛いです。(逆らってそれをやる楽しみも実際に行って知っていますが、目的と手段の逆転なのです。)
こう考えると、動体撮影能力に長けている(と考えられる、実機を触ってもいませんので)G9が大型であることはには(買いもしない癖に、ごめんなさい)
私は納得がいくのです。ただ、高性能な長玉もm4/3であっても大型化の傾向にあり、致し方なしと思います。
一番撮りたいものとそれへの熱意、それの置かれる環境、機材の使い方とその頻度、予算、そしてご自身の体力等を勘案して機材は選ぶのが普通だと思います。
書込番号:21373836
12点

皆さんのご意見を楽しく読ませて頂きました。
やっぱりレンズとセットで考えてますね。
勉強になりました。
G9を買う決意をしようと思ったらGX7mark2の価格が変動してて、GX7系新機種にも期待しちゃってます。
あー金が欲しい。
書込番号:21373974 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

これくらいなら重さはあまり気になりませんが、やっぱり値段が高いな〜。
買えないです。そっちが問題。
書込番号:21374253
9点

皆様方の多様なご意見を楽しく拝見させて頂きありがとうございます。
このスレではボディ重量と形状を主題にして価格変動を副次的に取り上げていますので、この二点に絞って書き込み致します。
当初に書き込みましたようにミラーレス機3機とレフ機1機を主に使っていますが、これが一番お気に入りといった機種はないので機種間の偏見はありません。2004年にパナのLC-1を購入したのが拙いデジカメ遍歴の始まりです。この機種はレンズ交換が出来ないコンデジですが優れたレンズ故に写りと重量バランスが良く今でも残しています。しかしボディサイズが大きすぎるのとレスポンスが悪すぎて一旦レフ機に移行しS5ProやD3sとペンタは現在のKPで六代目です。この間、ミラーレスはGF1とX10そしてGX7を使い現在はα7とGX8それにX-T20に至っています。ここではレフ機のことにはこれ以上言及せず、ミラーレスに絞って過去機を振り返るとGX7は軽量小型で良かったのですが軽量小型化しすぎた弊害か液晶枠取り付けビスからのヒビ割れ情報が多く飛び交ったので慌ててGX8に乗り換えた経緯があります。この点を踏まえ軽量小型化をあまり追求するのも問題があることが判りました。現行機種では丈夫さにおいては各社ともミドルクラス機からは殆んどがマグボディとなっており、ある程度はプロの使用にも耐えるようになっていると思います。レンズとの重量バランスに関しては純正ガラパゴスレンズに拘らなければ特にα7系はマウントアダプターの進化によりサードパーティ製のMFレンズでさえAF駆動出来るようになり無理かと思われていたニコンAFレンズさえAF-Cでも撮影できるようになり、実際多いに愛用しています。このようにレンズ互換性が向上してきて画角と重量バランスの問題はある程度克服されていると思います。
価格形成に関しては私の独断と偏見によりパナのGH5とソニーα7Uに絞って考察してみたいと思います。
価格comの価格推移グラフを見ますとGH5は発売当初の今年一月は23,3160円となっていましたが半年後の七月には183,757円となり更に一ヶ月後には173,000円の最安価格を記録しています。これは実に25%超の下落です。その後、G9の発売を三ヵ月後に控えた10月23日には209,625円まで戻していますがこれは動画機と静止画機のツートップ体制をとりたいメーカーの価格戦略としては当然の帰結でしょう。しかしこのような人為的な価格形成過程を経ると当初の高値で買ったユーザーからは反発を受けかねないし、更に趣向品としてのブランドイメージを棄損しかねず下取り価格や中古価格に長く影響を及ぼし続ける恐れがあります。
片やα7Uは価格推移グラフからは発売当初の価格は不明ですが2015年11月23日時点での159,298円からなだらかに下落して現在126,980円となっており二年間かけて20%の下落です。この価格下落幅が適正かどうかの評価は避けますがミラーレス機の市場原理によるものと思われます。更にα7初代機も現行機種として継続販売されていてモデルチェンジによる製品陳腐化を避けて下取り価格や中古価格の安定化も図られていますし、このことはメンティナンスや部品在庫の長期化も期待できます。
ミラーレス機はまだまだ発展途上なのでこれからもワクワクしながら各社の技術革新の動向や販売戦略の妙技を見ながら写真撮影を大いに楽しんでいきたいと思います。
書込番号:21374793
1点

>ズッコケさん
あなた、重さの話が、いつの間にか価格の話になってますよ
GH5の能力は唯一無二な部分が多くあります。
夏に6Kフォト動画を連続して撮影するとボディが温かくなります
4K60pを連続で撮っても同じ。
もっとも熱くなって熱警告が出ることはありませんでしたよ
大きくするには、その点ちゃんと理由があるのです
あなたが持ちあげる機種のメーカーはその点だめだめです。
最上位機種でもそのへんの理由からか、今はあまり見かけなくなりましたよ
安い方は被写界深度浅いし切り出しぐにゃりまくりであきません
所詮価格なりでし。
G9にしても、欲しい性能を実現するための、大きさだと思います。
この機種は、そんなに寝落ちしないと思いますよ。GHと同じ轍は踏まないでしょう
書込番号:21375502
10点

>aoimieさん、コメントありがとうございます。
重さの話はG9がまだ発売されていなくてあくまでもg数だけでしか推測出来ないので、敢えて過去と現在入手している機種間でしか詳しいお話は出来ませんでした。その点、GH5とα7Uの価格の推移はグラフ化され明示されているので客観的にも分かり易い話となったかと思います。しかし何れGX8の後継としてG9もしくはGX9?を来年中には購入して評価してみるつもりです。
ミラーレス機はMフォーサーズとAPS-Cそれにフルサイズをそれぞれ1機ずつ発売一年位内を目途に二〜三年おきに買い換えていく購入スタイルにしているので下取り価格と中古価格の変遷にも大いに興味があります。
ここでもう少し重量と形状についてパナとソニーの設計思想の違いなどを類推しながら掘り下げてみたいと思います。
パナのG9は外形デザインは違っていますが内部構造的にはGH5と出来るだけ部品共通化を図りコスト上昇を抑えていると思われます。故にG9は廃熱対策的にはより有利ですが内部形状には自由度が少なく重量軽減化にも限度があったのかも知れません。
aoimieさんが暗にご指摘されていると思われるソニーのα9は逆にα7の外形デザインを出来るだけ踏襲することで金型変更によるコスト上昇を抑え内部に無理やりテンコ盛りに動画機能も詰め込んだので熱暴走を回避できない結果になっていると思います。
このようなことは過去にも二社のノートパソコンであるレッツノートとバイオの発展推移にも如実に表れていたと思います。
余談になりますが排熱問題を気にされる方が多いのでノートパソコンを引き合いに出したついでにPCの発展過程を振り返りますと小型化と熱暴走との戦いを経て現在の小型軽量でも安定した高性能化を果たしてきています。故に、熱対策の為にはある程度の大きさが必要なのだとか妙に納得することなく「堅牢なボディで熱対策にも万全で重量バランスに優れ価格も手ごろな将来名機と呼ばれるようなミラーレス機を作れ」と叱咤激励し我儘勝手な要求を続けることもメーカーに対しては「愛」のムチと言えるかも知れません。
書込番号:21376420
2点

>ズッコケさん
>更に一ヶ月後には173,000円の最安価格を記録しています。これは実に25%超の下落です。その後、G9の発売を三ヵ月後に控えた10月23日には209,625円まで戻していますがこれは動画機と静止画機のツートップ体制をとりたいメーカーの価格戦略としては当然の帰結でしょう。
違います。ただ単に予約宣言キャンペーン終了直後からの下落、キャッシュバックキャンペーン告知後の値上げですからユーザーとしてはそこまで大きな価格差感はありません。
>パナのG9は外形デザインは違っていますが内部構造的にはGH5と出来るだけ部品共通化を図りコスト上昇を抑えていると思われます。
違います。無理やりコスト削減のために部品共有化ありきで開発はされていません。共有化できればいいんだけどそれをすると追い求めるスペックにたどり着けないという部分は惜しみなく部品の開発も行われています。
>α7初代機も現行機種として継続販売されていてモデルチェンジによる製品陳腐化を避けて下取り価格や中古価格の安定化も図られていますし
違います。製造メーカーが市場流通後の中古市場価格維持の為に現行機種の継続販売を行うわけがないじゃないですか。そこにはまた別の戦略があり、結果それが中古市場価格の下落を抑えられているのです。中古価格を安定化させる事なんてのはもうきちんと勉強して来いとしか言いようがありません。また型落ち機種を継続販売することはモデルチェンジによる製品陳腐化(ラインナップ陳腐化)を避ける為ではありません。これに関してはそれこそたくさんの理由がありソニーはどの理由により継続販売しているのかは不明ですが確実に言えることは製品陳腐化(ラインナップ陳腐化)を避ける為ではないということです。
書込番号:21376505
4点

>えかぱぱさん、コメントありがとうございます。
これはあくまでも個人的見解であり憶測を含めて勝手に述べていることです。
メーカー内部のカメラ担当の上層部しか知る由もないことも多いし、もちろん反論することもありません。
発売後の評価は結局ユーザーが下していくことになりますが、デザインが気に入っているG9に密かに期待しているものとしては購入しやすいリーズナブルな価格に半年後くらいにはなってくれることを待ち望んでいる矛盾に満ちた自分がいたりします。(苦笑)
書込番号:21376881
3点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GM1K レンズキット
購入してもう4年近くなります。先日、レンズのズームリング外れを無償修理、いきなりつかなくなった液晶ユニット交換をしたところです。しめて2万7000円。
そして今日…電源リング外れました。しかも、外で紛失。
つい先月三万近く出して修理したばかりなのに…こんなに立て続けに機能しなくなると、ソニータイマーならぬlumixタイマーですね。
もともと結構硬めなスイッチでしたが、まさかこんな部分が接着剤で止めてあって、あんな風に壊れるとは…現在途上国なので、外れた跡のプラ部分むき出しのまま持ち歩く気にもならず、ガッカリです
5点

>markpriceさん
残念でしたね。
わたしのは2年2ヶ月で電源スイッチがとれました(やはり海外で)。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000010861/SortID=20159004/ImageID=2670639/
このカメラの持病ですね。
その後、修理して使っています。
書込番号:21171748
5点

タイマーまで真似した
書込番号:21171786 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

一眼レフデビュー機
私も先週海外でズームリングが外れました。接着剤のようなものでついていたのかな?
黒い接着剤でベトベトに。。。仕方ないので、ぐっと抑えてリングを手で引っ張って無理やり使ってました。
修理して使うか、新しい機種を購入するか悩みます。
みなさんならどうしますか?
書込番号:21171791
2点

ズームリング外れに関しては、無料で修理してくれたという報告が複数ありますので、まずはパナソニックに聞いてみては?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000586788/SortID=18468481/#tab
書込番号:21171825
3点

そもそも4年経っててソニータイマーの話題って…
言葉は意味分かって使ってね
書込番号:21172247 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

意味はわかって使ってますが…
3年保証が終わった直後にズームリング、液晶ユニット、スイッチと、崩壊と言っていいレベルで壊れてきてるんでね
カメラなんて一年2年で買い換えるもんじゃ無いし
書込番号:21172448
1点

3年ならソニータイマー関係ないし
書込番号:21172839 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

markpriceさん
あぁ〜あぁ〜、、、
書込番号:21173323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

中古でお安くなってきたので買い時かと思っていましたが、値落ちの訳がわかったような気がします。
やはり小さいボディのパーツ類は耐久性が乏しい様ですね。
気持ちが萎えたので、購入を控えさせていただきます。
書込番号:21281708
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-GH5 ボディ
私もGH5を使っているので、知人から相談で動画の状態のGH5が送られてきました。
購入後すぐの製品にもかかわらず、シャッターを切ったりスマホから操作すると下記状態になることがあるとのこと。
・電源が切れなくなる(=電池を抜くまで切れない)
・シャッターが連続作動するような音がひたすら続く
・ファインダー内の画像が乱れる
さすがに不良以外の何物でもない状態ですよね。私の個体は発売直後から使っていますが上記現象発生せずです。
知人がPanasonicに相談しても初期不良かどうか判断できない、工場に送って判断しないとわからないという回答だったようで困っていました。購入元はヨドバシだったようですが、Panasonicに確認を取りたいとのことでたらい回し状態。(現在P社夏休み)
どう見ても正常ではないでしょう。。。これ。日本企業らしいというのか、さすがにあり得ない対応だと感じました。(ヨドバシにも動画を送っているらしいのですが)
「日本のサービス精神」という言葉はもう過去のものですね。AppleやAmazonの対応がいつの間にか手の届かないような存在になっていることに改めて気が付かされた出来事でした。日本ヤバいですね。
13点

初期不良に当たってしまったのは残念でしたネ。
お怒りな気持ちわかりますが、速く使えるようになると良いですね。
日本のサービスは素晴らしいと思ってます。
書込番号:21117294
8点

通販購入で初期不良に当たった場合には、どこで買ってもそのようになります。パナソニックが電話で初期不良認定をしてくれないのなら、実際にメーカーに送って確認してもらうしか無いでしょう。
あと、SDカードに問題がないことは確認できているのでしょうか?
書込番号:21117320
9点

購入の状況が良くわからないのですが、このような場合普通は購入店に相談するのが最初で、直接メーカーに聞いてもサポート窓口だけでは対応できないし、購入店に確認して下さいと言われるのに自社で対応しようとしているのは珍しいと思いますが。
販売店も店頭でなくネットでの購入なら今回のような対応になるかと思います。
動画見れませんが・・・
書込番号:21117329
3点

動画がアップロード待ちなので確認が取れませんが
暫く夏休みでメーカー修理対応がかかると思われますのでそれまでに下記を試して見てはいかがでしょうか。
動画がまだアップ中とのことですので確認が出来ませんが、この症状は遅いSDカードを使って電子シャッターで高速連写している状態かも?と想像しています。
・とりえずワンショットで同じ症状が出るか確認
・初期設定に戻す
・可能であれば別のカードで症状が緩和しないか確認する
また動画がアップされて気が付いた事があればコメントさせて頂きます。
書込番号:21117359 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは
>ヨドバシにも動画を送っているらしい
ということは、販売店はもちろんUser_Aさんですら現物での現象を確認できていないってことですよね?
(極論とまではいわないが)ネットから拾った動画かもしれないのを見せて初期不良交換して、実際に交換したら破損や水没していた…なんてことが無いように…と思うので、店頭に持ってくるか判断に困るような現象ならメーカー診断が必要と案内されてもしょうがないのでは?
書込番号:21117370
8点

>ありりん00615さん
あと、SDカードに問題がないことは確認できているのでしょうか?
SDカード自体はいくつかの種類で試してみたようですが、速度・メーカー問わず発生しているとのことでした。
書込番号:21117375
2点

こんにちは。
これ、ストロボとレンズは純正なんですかね?
下から出てるコードはなんですか?
書込番号:21117388
2点

>sumizoonさん
お返事ありがとうございます。下記確認結果です。
>動画がまだアップ中とのことですので確認が出来ませんが、この症状は遅いSDカードを使って
>電子シャッターで高速連写している状態かも?と想像しています。
ワンショットしか使っていないようです。
>・初期設定に戻す
初期設定+ファームの最新化も実施し結果変わらずのようです。
>・可能であれば別のカードで症状が緩和しないか確認する
5枚ほど試して変わらずのようです。
エラーコードのようなものが確認できれば良いのですが。
書込番号:21117391
1点

>りょうマーチさん
こんばんはー!
>ということは、販売店はもちろんUser_Aさんですら現物での現象を確認できていないってことですよね?
そういうことにはなります。
>(極論とまではいわないが)ネットから拾った動画かもしれないのを見せて初期不良交換して、実際に交換したら破損や
>水没していた…なんてことが無いように…と思うので、店頭に持ってくるか判断に困るような現象ならメーカー診断が
>必要と案内されてもしょうがないのでは?
実際交換したら。。。という悪いやつもいるのでしょうね。知人はそう言われた時用にシリアルNoも映している動画も準備していましたが(笑)
書込番号:21117406
1点

動画確認出来ました。電子シャッターじゃなくメカシャッターでしたね。失礼いたしました。完全に不良っぽいですねぇ。。。この状態だと初期状態に戻すのも厳しいでしょうか?
ちなみにレンズ無しレリーズを可能な状態にしてレンズを外してシャッター切った時は幕を見た時には開閉してるのでしょうかね。なんかが引っかかってたりして?
しかし長期の休みの時にこういった症状は困りますね。
先ずは販売店への持ち込みでしょうか。
書込番号:21117407 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご友人、初期不良は残念でしたね。
自分はヨドバシの対応は良いと思います。
自分はCactusV6を半年使って、電池ボックスの蓋が上手く開かなくなったので、持ち込んだら新品交換してくれましたよ。
初期不良ならパナソニックに先に相談せず、ヨドバシに直接相談したら良かったのではと思います。
また、ヨドバシに行った時に、パナソニックに相談している旨を伝えたのなら、パナソニックに確認しますと言われても仕方ないかなと思いますね。
パナソニックが夏季休暇中なら、ヨドバシに行って現象を確認してもらう方が良いのかなと思います。
書込番号:21117408 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>BAJA人さん
こんばんは(^^)/
>これ、ストロボとレンズは純正なんですかね?
両方とも純正のようですね。
>下から出てるコードはなんですか?
ACアダプターの電源かと思います。初回発生はバッテリ(純正)装着時で、何をやっても解決しないということで諦めてACアダプタで運用しているようですね。
書込番号:21117413
0点

>sumizoonさん
私も動画を見るまではもう少しましな状態かと思っておりました。これで不良じゃないとすると2流以下の製品ですよね。
アドバイスについては転送して試してもらっておきます。
ありがとうございます。
書込番号:21117414
0点

>fuku社長さん
私の書き方がまずかったのかもしれません。
>初期不良ならパナソニックに先に相談せず、ヨドバシに直接相談したら良かったのではと思います。
@ヨドバシに相談した結果、パナへ直接聞いてほしい
Aパナの窓口には不具合判定する能力はないので、販売店経由で工場に送るかヨドで初期不良判定してもらってほしい
BヨドにAを連絡、ヨドで判断できないので連休明けパナに連絡してみる ←今ココ
個人的には電源がOFFできないような現象になる時点でアウトな気がしますが。。。
こういう話はヨドバシに直接持って行ったときに限って再現しないような気もします(笑)
書込番号:21117429
3点

>User_Aさん
>さすがにあり得ない対応だと感じました。
購入店でもメーカーでも、現物の症状を確認
しない限り安易に不具合とは言いません。
これはどのメーカーでも同じです。
購入直後でしたら、まずはメーカーではなく
購入店に現物(GH5)を送って不具合の確認が
取れたら交換してくれるはずです。
連絡をしたときに現物を送ってくださいと
言われませんでしたか?
(他店ですが、私は言われて送りました)
私は過去に3回ほど、購入店で初期不良として
交換してもらったことがありますよ。
書込番号:21117432 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ヨドバシ.comの初期不良対応は、大きく分けて「弊社にて初期不良と判断できる場合」と「メーカーにて、初期不良と認められた場合」の2種類があり、電子機器の場合は後者の確認が必要なケースが多くなります。
http://www.yodobashi.com/ec/support/afterservice/return_exchange/index.html?pagetype_smartphone=pc
とりあえず、動画を送って初期不良として認められるのを祈るしか無いですね。
店舗から購入したのなら、直接購入店舗に持っていったほうが早いですよ。
書込番号:21117444
1点

>まるるうさん
>購入店でもメーカーでも、現物の症状を確認しない限り安易に不具合とは言いません。
Amazonにおいては初期不良の申告で同一商品を先に送ってきます。30日以内にもう1つを送り返してねというやり方です。
CANONについても状況説明で同一商品が先に来ました(EOS 5Dクラス)
>これはどのメーカーでも同じです。
私の経験からはそうとも言えないと思います。
>購入直後でしたら、まずはメーカーではなく購入店に現物(GH5)を送って不具合の確認が
>取れたら交換してくれるはずです。
>連絡をしたときに現物を送ってくださいと言われませんでしたか?
販売店に連絡したのにそれを言われていないようです。
書込番号:21117461
0点

動画はどう見ても「不良品」ですが、「初期不良」かどうかはどこで判るのですか?
現物を見ずに初期不良判断するメーカーは普通は無いと思います。
新品でも正式なファームアップの手順を踏まずに壊す可能性とかありますし、まずは現物を見ないと。
確認しないまま初期不良を認めると、自己責任で故障させたものを送り付けて修理を要求してくる輩が出てきますし、そこで「電話の時に不良を認めた or 認めてない」という面倒くさい話になるので、メーカーはそう言ったリスクを事前に回避するために現物確認を要求しています。
書込番号:21117462 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>User_Aさん
私の違うメーカーの新品購入時の不具合とみられる個体のヨドバシとメーカーへの対応ですが
>@ヨドバシに相談した結果、パナへ直接聞いてほしい
ヨドバシなどの大手家電量販店でも店員がカメラを見て明らかに不具合と認めた場合や
既に同じ不具合でメーカーも認めている場合はヨドバシの判断で交換してもらえます
それ以外はメーカーが認めないとヨドバシでも交換はしてくれません
>Aパナの窓口には不具合判定する能力はないので、販売店経由で工場に送るかヨドで初期不良判定してもらってほしい
この対応は私も同じでした
サービスセンターに持っていき説明しても工場で送りになる
私は新品で買ったカメラがいきなり故障対応になるのが納得できなかったので断りました
BヨドにAを連絡、ヨドで判断できないので連休明けパナに連絡してみる ←今ココ
やはりこれをまつのが一番かと思います
私も家電量販店経由でメーカーに対応してもらい
メーカーがOKを出したので新品交換になりました
ただ不具合を認めさせるために家電量販店とメーカーにカメラを持ち込んでみて貰ってからです
書込番号:21117466
9点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ