このページのスレッド一覧(全255スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 161 | 15 | 2019年6月26日 19:46 | |
| 38 | 4 | 2018年12月21日 20:54 | |
| 317 | 39 | 2018年12月17日 01:42 | |
| 18 | 5 | 2018年12月14日 01:22 | |
| 136 | 19 | 2018年12月11日 13:54 | |
| 775 | 68 | 2018年12月7日 23:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 II ILCE-7M2 ボディ
購入から1年と半年。
よほどハズレを引いたのでしょうか、これまで同じ症状(マウント基盤の不具合)で4回修理に出しています。
持ち出す頻度はそう高くないですが、ここぞと言う出先で使えなくなるこのカメラにただただ悲しみを感じます。
愚痴、恨み節、お目汚しすいませんでした。
42点
下取り出してここぞと言う出先で使えるカメラを買えばいいんじゃない?
書込番号:22375114 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
超大口径のカメラでも買っとけば
書込番号:22375195 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
自分は中古のα7で
2年7ヶ月で55000ショットで
故障無しです。
構造が複雑になるほど壊れやすいのですが
普段の行いが良いと不幸も置きません。
昔話の内容は皆それですね。
自分は普段の行いが良いから
成人式会場にある、自動販売機の横に置いたあった
ブラック缶コーヒー未開封品を8本も拾ったのです。
その事を友達に話したら
それは死亡して成人式に出れなかった友達に
仲間がお供え物と言う説も有りましたが
それは違うと思います。
書込番号:22375267 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
こんにちは
マウント基盤という部品を4回交換したのですか?
レンズは疑わないのでしょうか?
謎さん、窃盗になるから誰も持っていかなかったのでは?
書込番号:22375405
14点
>よほどハズレを引いたのでしょうか
まあ、俗にいうはずれを引いたんでしょうね。
私は3年半、メインとして使っていますが、まだ故障はないですね。
マウント基盤というのは、何でしょう? マウントの基盤・・・マウントの金属そのもの? マウント部?にある基盤(基板の間違い?)・・・回路基板?
>謎の写真家さん
いい大人が何やってるんでしょうか。遺失物横領罪と言うそうですよ。窃盗罪よりはちょっと軽いようです。
書込番号:22375469
20点
>よほどハズレを引いたのでしょうか、
ここまで酷いなら交換を要求してもいいかも。
>自分は普段の行いが良いから
>成人式会場にある、自動販売機の横に置いたあった
>ブラック缶コーヒー未開封品を8本も拾ったのです。
病院ではなく警察へ。
置き引きは、窃盗罪なら10年以下の懲役または50万円以下の罰金、
占有離脱物横領罪なら1年以下の懲役または10万円以下の罰金もしくは科料。
普段から置いてある他人の荷物を持ち逃げしているならそのうちそれ相応の対価を払うことになるはずだけど、不幸を撒き散らす輩が概して他人の不幸を笑って幸福感に浸っている理不尽。
書込番号:22375544
22点
>これまで同じ症状(マウント基盤の不具合)で4回修理に出しています。
マウント基板とは、電子基板なんでしょうか?
マウント自体はショックを逃がすために柔らかく出来ているので、メーカー点検とかして貰うと「歪んでますよ」と言われる事も有りますけど。
不具合の原因が知りたいですよね。
書込番号:22375592
4点
補足です。
具体的な症状は電源ボタンとシャッター以外全て操作不能になる不具合です。
マウント基盤に関しても、毎回の修理交換部品で「RL-1048マウントキバン」と印字されてるだけで、それがなんの部品なのか、どういった故障探求を進めてこの部品に辿り着いたのか私も皆目見当つきません。
書込番号:22376443
3点
普通に使用されていたのなら、1年半で4回のアッセン交換での修理は納得いかないですよね。
原因については、今からでも問い合わせて見られては?
書込番号:22376692
1点
こんばんは
何度も同じ部品(部品を実装「マウント」させた基板)を交換しても再発している(直ってない)ことに修理担当が不思議に思わないのが不思議ですね。
修理担当の見当たりが外れているなら別の要因だとわかりそうなのに。
もしくは目に見える状況にあり、その基板交換のみで直る…この場合、冠水や腐食な感じがしますがそうなら有料修理になるし。
販売店にレシートとともに持ち込んで直ならないなら返金もしくは新品交換を要求してみては?
私はヨドバシカメラ店頭にてα77IIを買い、半年しない頃に修理に出して返ってきたら別の不具合。再度修理に出したらまた別の不具合で購入額にて返金してもらいました。
謎さん
>毒が入っていて警察が死んだら…
警察の人ですら飲むことはないのは子供でも知ってますよ。
書込番号:22376900
13点
私は機種は違いますがAマウント機で3回修理に出しました。それでもまた突然エラー表示が出て電源が入らなくなることがあります。なので撮影に出かけるときは他メーカーの一眼と2台持っていかないとなりません。
書込番号:22427427 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
4年前に購入して、8ヶ月前にカメラエラーが出現。
手ぶれ補正機能の故障で修理に出し、2万強。
そして最近再度同じカメラエラーからの手ぶれ補正機能の故障です。
短期間で同じ故障が出現し、ちょっと嫌気がさしてます。
もちろん衝撃等はなく使用していましたが、これからも同じような症状が出るなら手放すかなーと。
α7A以外も含めて、同じような故障経験の方はいますでしょうか。
書込番号:22761235 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 III ILCE-7M3 ボディ
その組合せでは
AF駆動モーターがどこにも有りませんから
実験しなくても
考えただけで判ります。
書込番号:22333104 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
比較的最近のレンズでも対応してない物も有りますからね。AF-S NIKKOR 18-35mm f/3.5-4.5G EDは2015発売ですが、対応表には未記載。
動くには動きますがMFの方が早いw。
キャノンに比べてニコンレンズをAFさせるのは難しい
んですかね。アダプター3機種試す機会がありましたが似たり寄ったりでしたね。
書込番号:22337898 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ニコンF→ライカM変換すれば、LM-EA7の使用で実絞りとなりますがオートフォーカスは可能(実用ではない)です。
書込番号:22340041
1点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R III ILCE-7RM3 ボディ
いつも本機のいいことばかり書いているので、
年末にあたり、不満をこってりと……
@マルチ端子を使う「通称」レリーズ。
写真では操作部とケーブル部が一体になっているが、実物は、別々。
他機との互換性を持たせるためとのことだが、この接続がすっぽすっぽ。
気がついたら、外れている。従って、私の場合、写真の状態で操作部とケーブル部を
ボンドで接着。
Aしかし、これでも、本体との接続部が、「マルチコネクター」という、ちょっと差し込むだけのもので、
すぐに抜けてしまう。しかも三分の二ほどしか入らない。だから端子部が折れ曲がってしまったり、
抜けてしまったり。レリーズはつけっぱなしで三脚を背負って歩いたりするものだから、
これほどちゃちなものは実用以下。マルチコネクターを使うなら使ってもよいが、
他メーカーのように、ねじ込み式がよい。レリーズを持ってカメラを振り回しても
外れないようなのが理想。すっぽすっぽのコネクターはまことに精神衛生上、悪い。
Bこのリモートコマンダー、実際に使えるのは、レリーズと本体の電源ON/OFFのみ。
他の機能は本機には働かない。つまり、要らない機能を買わされている。
他メーカーの互換レリーズはせいぜい数百円から2000円止まり。
6900円もする純正レリーズを買う気が知れない。
Cカメラレンズに「オプティマイザーON/OFFスイッチ」は不要。
もともと、オプティマイザースイッチは、三脚使用時には手ぶれ防止機構が誤動作しないように
つけるもの。 白亜期のカメラならともかく、現代のカメラのレリーズは、
シャッターボタン以外のところにレリーズスイッチがある。カメラのシャッターボタンにレリーズを
ねじ込むような古生代のカメラは現存しない。ならば、レリーズスイッチの信号が入れば自動的に
オプティマイザースイッチが切れるように設計すればよい。レンズはそれだけ安く作れるし、
故障も少なくなる。要するに無用の長物。
このスイッチをONの状態のまま、気づかずに三脚で数百枚の写真を撮ってから気づいたときの、
髪の毛がハラハラと散るような絶望感を考えてみるがいい。
レンズ
D24―105mmG OSS ズームリングが重すぎて、せっかくの高画質の4K動画が、このレンズで撮ると、
コキコキとズームして、見られたものではない。
ならばSELP28135Gを買えというのだろう?
誰が買うか!
Eマクロ90mm このレンズのAFのON/OFF方式は何だ!
どこにあるのかと探し回った挙げ句、見つからず、使えないまま帰宅した。
他のレンズとの使用方法の互換性を確保せんかい!
Fまことに高画質の4K動画が撮れるものの、これを編集するソフト、
保存する方法がほとんどない。しかも、同じスイッチを押して、できあがる動画に
RealPlayerで見られるものが映る場合と見られないものが映る場合がある。
設定を見る限り、ほとんどプロ用とも言っていいほど多機能なのに、その動画の活用となると、
メーカーの本気度が見えない。
G今どき、レンズを発売するなら、PLフィルターはレンズの内側に装着できるようにすべき。
PLフィルターをつけるとレンズフードを使えないレンズは、実質上、フードが役に立たない。
29点
レビューに書くべきじゃない
書込番号:22318176 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
レリーズつけてカメラ振り回すってどんな状況
基本三脚でしょ
書込番号:22318568 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>使者誤入さん
おはようございます。
レリーズに関しては、悪いですが使い方が乱暴ですね。この扱いならサードパティでも同じことですね。
90mm マクロレンズのMF AF切り替えは私は、よく考えられてGood ですね。
24-105mmズームリングは少し硬いですね、されど購入する前に、動画に向いているかチェックしなかったのですか?
再生、編集ソフト、色々なフリーソフトがありますし、凝らない編集でししたら純正ソフトでも十分ですよ!
再生ソフトReal Playr 今時このソフト使用はいかがなものかと?
PL フィルターの件ですが、反対に一般的なのでしょうか、ニコン、キャノン使用してきましたが、一般的でないですがね?
結局のところスレ主さんのお調べが少なかったのではないのでしょうか?
書込番号:22318631
22点
貴殿なら何使ってもダメでしょうね!
タイトルも本文もうちの子より劣る。
書込番号:22318667
16点
つうか、外れるから良いんだよ。
キヤノンの16,000円もするタイマーリモコンなんて
一体式だから断線したら修理不可。
書込番号:22318755 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
書き落としました。
ソニーにはCCDの掃除キットなるものがない。
ゴミの付着は少ないですが、それでも湿度の高いときに
ついたゴミはなかなか取れなくて困ります。
私はエアダスターを携行して、レンズ交換の度にエアダスターを吹き付けますが、
残念ながら、カメラバッグに入れられる小さな携帯用エアダスターがない。
100円ショップで売られているという情報もありましたが、
扱っている店とそうでない店があるようです。
そこで、ソニー製として、携帯用のエアダスターを発売し、
カメラコーナーに常設して欲しい。
これ、必須です。
書込番号:22318791
7点
日頃思っていたソニー機のアカンところを吐き出してソニーユーザーみんなで2019年を笑顔で迎えよう↑↑↑
買って、ちょうど1年。
たまに、フリーズしますが、電池を出してあげると一応もどります。(頻度は3回の撮影で1回程度)
1、グリップの小指余りの解消
2、レスポンスの向上(起動時間短縮、露出変更時のプレビューの高速化等)
3、複雑な階層のUIの洗練
4、静止画と動画共通fnの分離
5、再生ボタンの上に拡大ボタンをカスタマイズできるように
6、正真正銘の防塵防滴ボディ
7、掃除をしやすいボディフォルム(回転トローチの隙間が掃除困難)
8、すぐにハゲない塗装
9、上面液晶(おそらく次機α9ではつくでしょう)
10、マウントまわりのオレンジをなくす
11、三方向チルト液晶
12、iso感度設定のAUTOと100の間にあるグレー表示をなくす
13、気温0度では液晶操作が鈍るので改善を
14、AFポイントの見づらさの改善(色の選択)
15、動画撮影時でも静止画が撮れる仕様に
16、スワイプ等、他社と同レベルでの快適な液晶操作
17、タイムラプスやパノラマ機能の追加
18、多重露光機能の追加
19、間違いやすいカードスロット番号の改善
20、鼻でタッチしてしまうのでEVFと背面液晶の距離を離す
21、ピント拡大率を自由に変更できるように
22、4K60P
23、パナ機に負けない動画性能
24、バッテリーの劣化度表記
25、背面液晶の明るさにAUTOを追加
26、ロスレス圧縮RAWの追加
27、RAWサイズのバリエ
28、縦横比の選択を増やす
29、瞳AFと睫毛AFの選択。右目左目のセレクト
30、MFレンズ手ぶれ登録を1つオンリーから最低10個は登録できるように。
良い一年を
書込番号:22318836
22点
>おりこーさん
相当使いこなしておられますね。立派!
乗っかって恐縮ですが、これだけ上げていただいて、
どれもこれももっともなのですが、私なりの優先順位で整理してみました。
もちろん、先に書いた部分が最優先ですが、
次に改善してほしいものから順に……
14、AFポイントの見づらさの改善(色の選択)
20、鼻でタッチしてしまうのでEVFと背面液晶の距離を離す
11、三方向チルト液晶
3、複雑な階層のUIの洗練
28、縦横比の選択を増やす → 理想は、レンズから入る画像すべてをまるまる円形で記録することです。
17、タイムラプスやパノラマ機能の追加 → 現像ソフトをなんとかせんかい!
最低限、これはまず改善して欲しいなあ。
でないと、また浮気してよそへ行っちゃうかも。
>taka-miyuさん
細かく御自身の意見をお聞かせ頂きましたが、
いずれもピントがずれているようです。
もう少し文章の「含み」を読み取って下さい。
このスレはメーカーに対する「悪口・雑言」ではなく、「オマージュ」です。
書込番号:22318951
14点
>使者誤入さん
>おりこーさん
私も買って1年、ごく個人的な意見ですが乗っからせていただきます(乗っかってないところもあってすみません)。
17、タイムラプスやパノラマ機能の追加、18、多重露光機能の追加
→Camera Appsを復活させて欲しいです。6500までは有料アプリとかも結構買ってたのに。。
26、ロスレス圧縮RAWの追加、27、RAWサイズのバリエ
→A7R3を使い始めて頃からLightroomも使いだし、この1年でHDDで残している画像で1.3TB使ってます。撮った写真のうち不要なものは消しているのですが(だいたい1/7位残している感じです)。全て高画質で残す必要もないので変えられるとうれしい。
G今どき、レンズを発売するなら、PLフィルターはレンズの内側に装着できるようにすべき。
→そういうレンズが多いかはよく知りませんが、フード役立たず、は同意です。
15、動画撮影時でも静止画が撮れる仕様に
→これがあると2台目の購買がなくなっちゃうからですかね。。
11、三方向チルト液晶
→たまに左右から見られるカメラいいなと思います。
逆に、申し訳ありませんが下記はその方向に行かないで欲しいと思うことです。
1、グリップの小指余りの解消
→手は割と大きい方ですが、NEX→6xxx→A7R3と使ってきているせいか、よく聞く小指余りは問題と思ってません。どちらかといえば、仕事カバンに入れて行き帰りに寄り道して写真を撮ったりする(少数派かもですが)ので、縦にも横にもこれ以上大きくなって欲しくないです。
→最初違和感がありましたが慣れてしまったので。。
書込番号:22319037
11点
>使者誤入さん
エアーダスターですか??
表面の埃とか吹いて取り除くのは良いでしょうが。。。
レンズ外して 。。。怖いなー。
自分はメーカー違いますが レンズ外して (量販店で売られてる) ブロアーで軽く吹くぐらいかなー??
(安もんだと ブラシが付いて抜けて来たり、シリコン粉末がでてきたりと聞くんで それも怖いですが)
エアーダスターは使い勇気がありません
なので
ソニーも出さないのかも・??
知れません。
書込番号:22319681
5点
>流離の料理人さん
エアダスターを何か他の噴霧器と混同しておられるようですね。
エアダスターにはシリコンはおろか、フロンガスも入っていません。
もちろん、ブラシなんかつけたりしませんから、
あらゆる「クリーニングキット」をはるかに上回って、
効果てきめん。
これを使うようになってから、ダスト被害はゼロになりました。
ニコンのクリーニングキットを使っていたときには、
撮影の前日に一時間から二時間かけて
CCDを洗浄していたのですが、
これはレンズ交換の時にシュッと吹き付けるだけ。
ソニーがカメラ用として一本100円くらいで出したら、
どつき合い、殴り合い、奪い合いの
爆発的ヒットになりますよ。
書込番号:22319982
4点
持ち運び可能なエアダスターを商品化しないのは液体が付着するとセンサーが死んじゃうからでしょうな
対策品を小型化するのは難しいということで商品化するために価格も安くならんのでしょうきっと
書込番号:22320044
5点
RAWのバリエーションは欲しいところでしょう。
C社のようなM-RAWやS-RAWはスナップ撮りに有効なのでぜひ追加して欲しいです。
上部液晶パネルも欲しいですね。その代わりに背面パネルのON-OFF選択を設けて少しでもバッテリーライフを伸ばして欲しいです。
書込番号:22320091
2点
>GED115さん
液体が付着してセンサーが死ぬなんて、聞いたことがありません。
現にニコンのクリーニングキットは無水エタノールで洗浄します。
第一,液体がでてくるエアダスターなんて聞いたことがありませんよ。
200CCのエアダスターを発売しているナカバヤシに聞いてみたら、
以前、50CC程度のものを出していたが、売れなかったからやめたとのこと。
しかし、カメラ売り場でエアダスターが売られているのを見たことがありません。
要するに展示展開を誤ったということでしょうか。
書込番号:22320112
3点
液化ガスが中に入ってるんで冷えたらそれが出てきますよ
今売ってるものは対策品が多いので逆さにしても大丈夫とか書いてあるでしょ
それを小型化すればガスの量に対して高すぎて売れないということですね
実は同じような考えで昔探してみたことがあるんですよ
結局はサイズと価格でシュポシュポに変わるものが無いということで
書込番号:22320241
9点
CCDってどんだけ骨董品
書込番号:22320719 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
無知すぎ
書込番号:22320726 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>使者誤入さん
良い経験をしましたね。
これだけ使いこなし、失敗も乗り越えたのであれば、これからは使いこなしの鬼になれますね。
私も時々使いますが、まだまだソニーのリモコンは初心者レベル。
というのも、シャッターだけならネットで買った超格安の赤外線リモコンシャッターを使えるから。
安いので2個買いました。こんな安くてもきちんと動くのが不思議。
今はさらに安くなっており、1個200円もしない驚愕の安値。
https://www.amazon.co.jp/NEX-5N-NEX-5-NEX-5R-RMT-DSLR1%E4%BA%92%E6%8F%9B%E5%93%81-Lifepartner/dp/B07CKYKDX3/ref=pd_lpo_vtph_lp_t_2?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=DN0RCFP2EG20Q1X98AP7
いやー、世の中いろいろですねー。
2秒シャッターは、団体写真で自分も入る場合に必要です。
2秒シャッターを押して、すぐにリモコンを隠す。これでリモコンは写らなくなります。
書込番号:22320966
7点
>GED115さん
市販エアダスターのガスはGME、ジメチルエーテルで、揮発性。
とすれば、ニコンが洗浄に使う無水アルコールと大差なく、
すぐに乾くと思います。
シュポシュポでは風圧に大差がありますから。
でも、ガスである以上、車に積んでいるときには
爆発に気をつけねばなりません。
私はいつも、カメラバッグはクーラーの吹き出し口付近に置いています。
カメラメーカーのサービスマンを見ていると、
レンズの掃除にはほとんどエアダスターを使っていますよ。
>orangeさん
私が「他メーカーの数百円の互換レリーズ」と書いたのは、まさにそれでしたが、
二個買ったものの、いずれも数回使っただけで動かなくなりました。
電池の消耗が早いのか、接触不良か……
それにこのリモコン、基本的に前からしか使えないんですよね。
二秒のタイマーレリーズで使用したら、レンズをどこかのおっさんがのぞき込んでたりして……
風景写真には使えませんでした。
といって、超高画質のこの機種で自撮りするのは、
とてつもなく気色悪いだけ。
電池価格のリモコンとあきらめましたが、
「電池」が入っているから「生ゴミ」には出せず、
電器屋まで持ち込んで処分。
かえって手間がかかりました。
いま使っているのはケンコーのレリーズ(これ、内緒!)。
1300円くらいだったかな。
本機に使うには、心持ち大きい気がしますが、
その分、しっかりと作られていて、
RM-VPR1よりは信頼性が高い。
心配なのはマルチコネクターの接続部だけ。
これはソニーさんに何とかしてもらわないと。
書込番号:22321498
7点
>使者誤入さん
>>私が「他メーカーの数百円の互換レリーズ」と書いたのは、まさにそれでしたが、
二個買ったものの、いずれも数回使っただけで動かなくなりました。
電池の消耗が早いのか、接触不良か……
あららー、ご愁傷様。そんなに早く故障しましたか。
私のは、2台共に今でも時々使っています。星を撮る時にはこれで撮っていました、シャッターボタンを押すと手のぶれが伝わるから。
電池は100均で買いました。元から入ってる電池はテスト用です。たいていの安物はこうなっています。
だって、200円のリモコンに100円の電池を入れられないでしょう?
そうそう、ソニーのカメラは赤外線受信部が前面にあるので、前からしか使えません。斜めなら十分に動きますし、横からでも角度によっては動いたりします。
赤外線の欠点は、日中だと直射太陽に負けるので、カメラに太陽が当たるところでは使えないことです。
書込番号:22321602
7点
>使者誤入さん
>心配なのはマルチコネクターの接続部だけ。
「ケーブルプロテクター」は使ってみましたか?
ケーブル抜け防止のための付属品です。
本機に対する不満は色々あるけど、こうしたらもっと良くなるのに、と言った不満なので、
まぁいいか、で使えてます(^_^;)
皆さんの不満点、同意する点、反対する点、どうでも良い点、色々ですね。
次機種は小型軽量にこだわった製品なら、欲しいものリストに入りそうです。
あ、動物瞳AFなら買いたいものリスト入りです。
グローバルシャッターなら買物リスト入りで、予算確保に悩みそうですね。
書込番号:22321623
5点
>使者誤入さん
>>Fまことに高画質の4K動画が撮れるものの、これを編集するソフト、
保存する方法がほとんどない。
まあ、動画環境は、どことも駄目ですよ。
ソニーはこれでも進んでいる方です。だって、昔からビデオをやってるから。
1.取り込み
先ず、動画はPMH(Play Memories Home)で取り込む。これで小さなファイルを連結してくれる。
最近の大きなSDカードだと2GBに分割はされない。新しいフォーマットだから。
なにはともあれ、取り込みだけはPMHにまかせば、すべての場合に対応してくれる。
私は、SDカードをカードリーダーにさして、取り込んでいる。速いよ。
2.編集
編集は大変です。
スレ主様には向かないかもしれませんね。
なぜなら、複雑で手間をがかかるし、PCは超高速PCが必要になる。
動画の保存にも大きなHDDが必要になる。
これらをすべてそろえて、初めて快適な動画編集ができる。あとは忍耐かな。
3.編集ソフト
先ず、PMHは使わない。
これは動画ファイルを切ったりつないだりするのには良いが、動画編集用にはできていないから。
私はPMHは切り取りにだけ使っている。編集に使う良い部分だけを切り取るのです。
何個かのソフトがあるが、私は高機能で安価なVegas Pro15を使っている。
これだけでブルーレイディスクを作れます。良いソフトです、ちと難しいが、使いこなす価値はある。
そうそう、今はVegasPro16になってる(これも買ったが、まだアップデートしていない)
ソースネクストが安い。今なら200本限定の安売り中で9千円です。
https://www.sourcenext.com/product/vegas/vegaspro/
Vegas Proは元々ソニーが作っていたので、多くの教育ビデオがある。
たぶん米国のソニーエンターテイメントが出資してどこかが作ったのだと思う。
VegasPro8あたりで説明しているが、俺たちが使う機能はこれで十分。いや、高度すぎてわからない部分が多い。
まあ、HDVでの編集が今は4Kでの編集に変わっただけで、使い方や考えは変わらないだろう。
書込番号:22321654
8点
追伸
Vegas Proの教育ビデオはここにあります。
俺もほとんど見ていない。「上級編」であり、高度すぎるから。
でも、なんでもできる。
入門編があるかどうかは知らない。
チュートリアル上級編 Vol.1 トリマー
http://www.youtube.com/watch?v=MpEMQPvprk8&feature=relmfu
チュートリアル上級編 Vol.2 XDCAM編集
http://www.youtube.com/watch?v=s-2EjdWm8Do&feature=relmfu
チュートリアル上級編 Vol.3 レンダリング出力
http://www.youtube.com/watch?v=4kGE44oCGrc&feature=relmfu
チュートリアル上級編 Vol.4 ショートカットのキー割り当て
http://www.youtube.com/watch?v=p3m3XLcO_o4&feature=relmfu
チュートリアル上級編 Vol.5 アンダーサンプル
http://www.youtube.com/watch?v=jht-1FG0a10&feature=relmfu
チュートリアル上級編 Vol.6 クロッピングで拡大表示
http://www.youtube.com/watch?v=BMxM52P4APA&feature=relmfu
チュートリアル上級編 Vol.7 各種ファイル形式
http://www.youtube.com/watch?v=YuPvYX_gXnI&feature=relmfu
チュートリアル上級編 Vol.8 マルチカメラ編集
http://www.youtube.com/watch?v=3awIBSFijeY
チュートリアル上級編 Vol.9 トラックモーション、重ね表示
http://www.youtube.com/watch?v=x5fCXfjEWvE&feature=relmfu
チュートリアル上級編 Vol.10 3Dトラックモーション
http://www.youtube.com/watch?v=mq1gdsPe-IM&feature=relmfu
書込番号:22321664
8点
>ひめPAPAさん
>「ケーブルプロテクター」は使ってみましたか?
あらら、そういう方法がありましたか。聞いてみるもんですねえ。
だいたいこういう付属品、買ったときに
「何だこれ」と思っては見るものの、そのままゴミ箱行き。
残ってねえだろーなあ。
探してみます。
>orangeさん
動画の活用方法お教え頂き、ありがとうございます。
しかし、それ以前に、
私もVEGASを導入してみましたが、本機の4K画像をドロップすると、
「対応していないファイルです」と知らんぷり。
役に立たないから返品しました。
そもそもこのソフト、マニュアルがないから、手のつけようがありません。
それより更に以前に、
私のカメラでは動画スイッチを押すと、あるときは一番目のファイル、
あるときは二番目のファイルが作成され、一番目のファイルはRealPlayerで再生できるものの、
二番目のファイルは再生不能。これでは全く使い物になりません。
(ソニーサポートセンターに聞くと、そんなはずありゃあせんという)
どちらのファイルも、USB経由でブルーレイに取り込むと再生できるのですが、
それだけ。編集に関しては、2K にコンバートしないと出来ないんですって。
(パナのサポート)
こんな状態ですから、まず、取り込みそのものが出来ない。
そして4K編集が出来ない、というアポリア。
書込番号:22321727
4点
センサのゴミを吹き飛ばすのに缶のエアーダスターを愛用していますが、以前延長ノズル(缶にくっ付いているストロー)を付けたままエアーを吹きかけたら、ノズルの装着が甘かったらしく、勢いよくエアーと一緒にノズルが飛んでいってセンサにぶつかり冷や汗かいたことがあります。
書込番号:22322176 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ベイロンさん
やっぱりノズルを使うかたがおられるんですね。
もともとノズルというのは狭い場所を掃除するためのものですから、
センサー掃除にはむきません。
「誤使用」だと思います。
隅に隠れているゴキブリ用かな?
書込番号:22322424
4点
そうそう、大事なことを言い忘れていた。
このカメラ、市販の電池が使えないんですね。
これ、致命傷。コンセントのない砂漠へ行ったときとか、
月や火星へ旅行したとき、充電池だけしか使えないのでは、
役に立たない。
そこで、本機が「小さすぎる」という批判への対応も含めて、
外付け乾電池パックを用意すべきでしょうね。
そうすれば、「グリップの小指余り」なんてブータラブータラ言われることもなくなる。
なんせ、これ、「致命傷」なんです!!
書込番号:22324529
1点
>使者誤入さん
>そうすれば、「グリップの小指余り」なんて
>ブータラブータラ言われることもなくなる。
>
>なんせ、これ、「致命傷」なんです!!
購入前から、解ることでしょ?
触らず、カタログ見ただけで購入したの?
書込番号:22324684 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>使者誤入さん
>>私もVEGASを導入してみましたが、本機の4K画像をドロップすると、
「対応していないファイルです」と知らんぷり。
まあ、それは古いバージジョンだったと思います。
Vegas Pro (Proが付く)のバージョン15と16は4Kが快適に動きます。
マニュアルがないから、少しだけ苦労しますが、単純な作業だと何となく使いこなせます。
ネットでのチュートリアルはあるのですが、高度すぎますね。
今のところ、これよりも良いのが無いから、VegasProを使い続けています。
別の良いものがあれば、すぐにでも取り替えます。
なかなか動画編集はむつかしいですね。
書込番号:22324746
4点
>使者誤入さん
>>そこで、本機が「小さすぎる」という批判への対応も含めて、
もう、これは4年前から話題になっては消えていることです。
安価な解決策があります:
L字プレートをカメラ底部に付ける
これであっさりと解決します。
私は3台のα7系カメラのすべてL字プレートを付けています。
いろんなレベルのL字プレートがありますね。ここに調べた人がいます:
https://photo-studio9.com/l-plate-a9/
私は2500円あたりの安いL字プレートを使っていますが、問題ありません。
良いのは、有名なRRSのL字プレートです: 3万5千円あたり
最近出てきて、そこそこ良いと思うのはSmallRigのL字プレート:6500円あたり
SmallRigは、Rigを安く提供するので有名なところです。
私もRig一式をSmallRigで揃えました。L字プレートも、Small Rigに変えようかな。安心度抜群だからねー。
なお、ソニー純正のL字プレートは失格。
電池を交換できないし、三脚も使えなくなる。
まあ、ソニーの企画らしい。何しろソニーの企画は写真を撮らない人達だからね。
他部門からローテーションで企画に回ってくるのだろうね。カメラレベルが低すぎる。
頑張れ!ソニーの技術者! 君たちだけが頼りだ。
書込番号:22324789
5点
>使者誤入さん
沸点って分かります?
直接センサーに生ガス吹いたら運良く壊れないにしても何かしら影響がありますよ
ちゃんと対策されたエアダスター持ち歩けば良いと思いますよ
爆発するのが嫌なら不燃性のものを探せばいいでしょうけど対策品あったかな…
あったとしてもでかいしめちゃくちゃ高いと思いますが
書込番号:22324844
3点
最後にボコボコにいてこまされちゃったね
書込番号:22325368
2点
>orangeさん
>Vegas Pro (Proが付く)のバージョン15と16は4Kが快適に動きます。
私の使ったのはVega editだったかな?
もう一度、返品できる期限内でダウンロードしてみましょう。
>グリップの小指余りの解消
を訴えておられるのは「おりこーさん」
私は小さい方がいいんですけどね。
ただ、乾電池で使えないのは、困るときがある。
シルクロードを撮り回ったり、
ちょっと「あの世」に出かけて閻魔さんと記念撮影などするにしても、
「電池切れ」では対処のしようがない。
その時は、本体が少々大きくなっても、乾電池アダプターがあった方が、
使い勝手の幅がうんと広がる……
そういう意味です。
普段使いでは、これ以上大きかったり、重かったり、はたくさんです。
>GED115さん
>ちゃんと対策されたエアダスター持ち歩けば良いと思いますよ
特別にそういうのが出ているなら、是非買いたいので、製品名をおしえて下さい。
エアダスターを使い始めて1年、ようやくニコンのクリーニングキット離れをし、
撮影前に1〜2時間、センサーの掃除をする作業から解放された今、
とてもこのエアダスターは手放せません。
とにかく、メインテナンスが楽で、
写真を撮る楽しみを満喫できるんですよ。
なにしろ、ゴミ被害皆無。
実際、ダイソーでは百円で小さいエアダスターを販売しているようですから、
それを使われた方がおられたら、その感想をレスして頂けると有り難いですね、
近隣のダイソーでは、展示展開がなく、
取り寄せは百本単位になると言って断わられました。
使っていない方がいろんな想定をして心配して下さるよりも、
自己責任で満足して使うのが一番ではないでしょうか。
書込番号:22325910
2点
以前ニコンのSCで聞いた話。
エアダスターには缶製造時に微細は金属片が入っていることがあり、
エアダスター常習者の中に、センサーに傷を付けてしまったと思われる事例があった。
また飛ばされたゴミが奥に入り込み、中にはセンサー内部に入り込んで分解清掃が必要になったケースもあった。
なのでエアダスターをカメラ内部には使うのは絶対に避けてください。
自己責任で使う分にはなんの問題もないけど、これからも満足していられるかどうかは運次第。
書込番号:22326781
6点
>使者誤入さん
ニャンだ?
本機の不満をなんて書き出しだから
本体の不満をブチまけるのかと思ったらレンズやらレリーズやらか。
結局Sonyをディスりたかった!
って事なのね。
そこへおりこーが大喜びで参入。
文章もアプローチも頭悪過ぎやしないか???
どうせディスるなら理路整然にお願いするニャ。
じゃニャ。
書込番号:22327391
7点
>使者誤入さん
>他機との互換性を持たせるためとのことだが、この接続がすっぽすっぽ。
すっぽすっぽでっかあ?
何でもユルいのはいけまへんなあ、しまりがようないといけまへん クェッ!
書込番号:22329351 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>0120-XXX-XXXさん
猫いらずが欲しいの?
>青連赤道さん
しまらない返信ですねえ。
書込番号:22329662
2点
>使者誤入さん
返信は閉まらない方がよろしくで〜
すぐ閉まっらさびしやろ(笑)
書込番号:22329981 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 III ILCE-7M3 ボディ
α7Uにはあったピクチャーエフェクトの絵画調がなくなっていましたが
α7Vにパノラマ撮影モードもなくなっています。
皆さん必要としないのかな?
アップデートで使えるようにして欲しい。
5点
ライトトレイル(比較明合成)も復活して欲しいです。
書込番号:22313190 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
なんでパノラマモードなくなってしまったのですかねぇ。
結構使っていました。
書込番号:22315312
2点
カメラアプリ、無くなりましたね。
タイムラプスは良く使ってました。
しかし、どの機能も、キビキビと使いやすかったかと言えばそうでも無かったような気がします。
パソコン取り込み後に何とかなる物ばかりでしたから、カメラアプリに使っていたリソースで、、
カメラ本来の機能を充実させてくれれば、それはそれで良い事なのかもしれません。
因みにパノラマは、「Microsoft Image Composite Editor」とか、無料で使えるソフトも多いですね。
特に、パノラマ撮影は、高速連写出来る事が必須でしたから、夜景とかには使えなかったし・・・・
フルサイズミラーレスが多く登場した昨今、このクラスのカメラを、どのように差別化するのか、
アプリの選択肢は無くなったと言う事なのかもしれません。
書込番号:22315546
2点
このクラスのカメラを持ってたら、Lightroomとか、RAW現像ソフト兼写真管理ソフトは持ってる。
持ってない人は、よくわかんないけど、いいやつ。売れてるやつ。ってことだろうけど。
そういうのでやっちゃうので、カメラでやる必要がない。
カメラの使いにくいものでやるよりは、PCやタブレットでやるから要らないわけ。
便利だから、月額料金いりますが、必須です。
書込番号:22322791 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ねとらぼ&ヤフトピ等に載って、話が大きくなってきたソニー機での不具合問題。
私が今、一番心配しているのは、、、
α7m3やα7R3のレビューに、あらぬ者から
満足感1
安心感1
操作感1
信頼感1
グリップ感1
などと書き込む人が出てくるのではないかと心配しています(泣)
敏感な時期なので、
酷評オール1レビューで不安を煽る愉快犯が出ない事を祈っております。。。
皆さん
不安につけこまれないようにしましょう!
ちなみに私の散歩愛機はα7R3です。。。
酷評されでもしたら、
泣いてまう!!
愉快犯の方へ
どうか、そっとしておいて下さい。
6点
このスレがそもそも煽りやん。
愉快確信犯やな。
書込番号:22300421 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
ホントに言ってんのか、嫌味で逆説的に言ってんのか知らんが、どちらにせよ、だ。
別にいいじゃねえか、どこのメーカーのどのカメラだろうが、低評価や高評価の 10 や 20 増えたり減ったりしたところで。自分が持ってたり使ってたりすることとはなんも関係ないし、そもそも、持ってたり使ってたりしてたからといって、または持ってもいなけりゃ使ったこともないからと言って、他人のレビューにいちいち突っかかる権利なんかねえぞ。(もちろん義務もない)
しかも、使ったことさえなくても、誰でも、どうにでも、何人分でも書き込めるようなザルシステムのレビューサイトに、知りもしなけりゃ自分とは関係もないどっかの誰かが書き込んだ評価ごとき、キミのカメラライフや生活に何の関係があるってんだ?
メーカーやカメラを好きになってファンになること自体は悪い事だとは思わんが、だからといって、自分に関係ない事までいちいち憂うな。
自分が持ってるカメラに対してネガなことを言われると怒って攻撃的になったり、憂鬱になったりするそのお門違いのナイーブさがよくわからん。
共感性の使い方ってのは、もっと他にあるだろ。
書込番号:22300459
7点
『自分に関係ない事までいちいち憂うな。』
はい、私は今のところどうにか大丈夫です。
先ほど5時を知らせる鐘の音と共に増上寺で手と手を合わせきました。
ポッケには厄除けの御守り、見上げた空にライトアップされた東京タワーを見た時、心の曇りは晴れ写真を1枚撮りました。
大丈夫、不具合は起きませんでした。
書込番号:22300501
2点
事実なら評価が下がるのは当たり前で仕方ないと思うけどね。
だとすると信頼性1は妥当かも知れない。
が、満足感や画質が1ってことはないでしょ。
書込番号:22300504 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
このおっさんも結局はこういう人間だったのね。
がっかりだね。
書込番号:22300509 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
あんぽんたんのユーザーが互換バッタ品使って招いた自業自得
ニコンでもおこるよん
書込番号:22300627 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>『自分に関係ない事までいちいち憂うな。』
>はい、私は今のところどうにか大丈夫です。〜大丈夫、不具合は起きませんでした。
つまらんかわし方をするな。
キミ個人のカメラに不具合が起きるかどうかはスレとは別問題だろうが。
キミがスレタイおよびスレ冒頭で憂えてるのは、キミ個人が不具合に遭遇するかではなく「不具合問題による低評価のレビュー」であって、よってオレの言う『(キミにとって)関係ない事』とはそのようなレビューのことだ。だから、ちゃんと『〜評価ごとき〜』と書いてるよな。
それとも、ヒトを食ったような物言いで、はぐらかすしかできんか?それじゃ事態を悪化させることの方が多くなると思うよ。
まあいい。
ーーーーー
もう持ってるくせして、ザルシステムに投稿されたアカの他人のレビューなんぞ今更気にするひまあったら、原因究明と対策、そして情報共有の一環として不具合情報とその出どころを系統づけて、逐一そのアップデートでもまとめろよ。
スレ立てしてスレ主になってまで当事者気取ったり問題提起を試みたりするなら、情報共有まとめスレでも立ててちゃんとこの問題に対して向き合っていきゃいいのに。
書込番号:22300666
6点
カメラ、もとい、撮影ガジェットとして致命的な欠陥。
書込番号:22300678
9点
>あんぽんたんのユーザーが互換バッタ品使って招いた自業自得
出た〜根拠のない言い訳。
元ネタだとバッテリーは純正使ってたようだぞ。
SDがソニー以外だと互換品ってことか?
それならサードパーティ製のレンズやMC-11でEF使えないようにすべきだろ、純正以外なんだから。
書込番号:22300692 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
ニコン粘着厨が鬼の首を取ったように騒ぎそう
書込番号:22300725 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ほとんどは気にしてないよ。
へ〜そ〜なんだ〜が本音。
一個体とかなら気にしないが…ま、どのくらいあるかでしょ。
書込番号:22301135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何が気になるの?
初期化されたことないし、されたらされたで対処考えるが。
評価とか、どのメーカーより有利だとか、何を競ってんの?
その競ったことで、何が嬉しい?
あんたの写真が重要だと思うが。
それよりスペックや評判が負けたくない?
キャノンの人の写真見て、凄いなぁ。
ニコンの見て、いいですね。
自分のみせて、負けないよ。でいいだろ。
キャノンのひとのをみて、すぐキャッシュバック始まったけど、売れてないの?
ニコンのみて、大口径マウントのどこがいいの?
俺のソニー。写真は世界一。俺の写真はただの作例だから。
ばかみたい。
書込番号:22304286 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>batcapeさん
流石ですね。
大人の考えですね
私には出来ません。
初めてお目かけしますが
さぞかし凄い写真を撮られるのでしょう。
撮られた写真を見たいな〜
UPして貰えないかな。
皆さんもそう思いますよね。
書込番号:22313273 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
『さぞかし凄い写真を撮られるのでしょう。
撮られた写真を見たいな〜
UPして貰えないかな。
皆さんもそう思いますよね。』
べ〜つにぃ そんな見たいとも思わないですけど〜 ^^
書込番号:22313725
4点
不安を抱えながら、起床(^_^)/
今日も私のαがフリーズしませぬように。
良い1日を♪
書込番号:22313971
2点
畳み掛けるような文体、どこかでみたと思ったら、、
自分の好きな
ようこそここへさんやったワ。
ようこそ12月11日
おはようございます♪
書込番号:22316389
0点
スレ主殿がα機売っぱらってZ6かZ7買った後αの酷評レビューを書くに100票!
書込番号:22316937
2点
α機使用者ですが重大な不具合が発生しているようです。
SONYから正式な発表を一刻も早く知りたいです。
自動車の不具合なら直ぐ新聞に載るがカメラは何故かのらない。
どなたか確かな情報ご存知でしたら知りたいです。
14点
>tiger810さん
>>自動車の不具合なら直ぐ新聞に載るがカメラは何故かのらない。
自動車は人命に関わる事ですが、それでも発表までには結構な時間かかりますよ。
まずメーカーがサンプル集めてリコールにするか対象商品ロットだけの個別修理にするか
そんな判断だけでも会議してますからね。
書込番号:22300181 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
原因と対策がわからないと調査中としか答えは返ってこないでしょ。
車のリコールも同様でしょう。
それより第三世代を持っていらっしゃるなら症状発生させてソニーにその発生環境とプロセスを告げたほうが良いのでは?
書込番号:22300192
10点
先週ネイチャーフォトの撮影時に、話題となっている事象が発生したので詳細をこちらにも書いておきます。
機種はα7RIIIでレンズはSEL100400GMを使用していました。
不具合が起こったのはスロット1で使用SDカードは『Sandisk extreme pro UHS-II 64GB 』。
一瞬の出来事だったので一字一句は覚えていませんが、状況としては下記のような感じです。
【状況】
連写中に突然『管理ファイルが壊れています』と表示され、続いて『修復しますか』の表示とともに30秒のカウントが開始。『はい』を選択したところ、『修復できません、フォーマットを実行してください』の表示。
フォーマットはせずに、電源を切り、SDカードを交換して撮影続行。
その後、PCでSDカードを読み込みましたが、PCでも『ファイル破損によるエラー』と表示され、撮影データは読み込めず、フォーマットを促されました。
フォーマットは実行せず、PCのSDカード復旧アプリで撮影データは取り出すことができました(撮影データは特に問題なく残っていました)。
【わかったこと】
@不具合が発生したSDカードはPCでも読み込みができなくなる
A撮影データ自体はSDカードに残っている(フォーマットしていないため)
管理ファイルが破損するため読み込み不可だが、撮影データはSDカード内に残っている。
Sandisk extreme pro以外で同様の症状が起こったという報告があれば決め手になりそうですね。
書込番号:22300201 スマートフォンサイトからの書き込み
34点
まだ見ぬ未来さん
『Sandisk extreme pro以外で同様の症状が起こったという報告があれば決め手になりそうですね。』
価格コムで書き込みをよくされているプロの方が、
過去に、レキサーを使ってて不具合が出たと報告されてますネ。※ガラパゴス携帯なのでリンク貼れませんが、ソニー板スレッド。
この事件は、
●純正バッテリー
●純正レンズ
●比較的最新の普及してるSDカード
でも不具合が報告されてい事がポイントですネ
ちな、私もカードが認識しないくなり動作不能になるのは発売初期から書いてますが、日常茶飯事です。
書込番号:22300227
17点
>まだ見ぬ未来さん
詳細な情報ありがとうございます。
私はまだ異常発生経験ありませんが心配です。
SDはサンデイスクですがソニー以外のカメラで
同じような事象例がないのも不思議です。
何かカメラにも問題が潜んでいるかもしれませんね。
書込番号:22300266 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>まだ見ぬ未来さん
自分はα9で恐らく同様の現状に過去三回ほど遭遇しています。
やはりスロット1でカードはレキサーUHS-IIです。
何度か電源オンオフ繰り返しましたが、変わらず。
しかし、スロット2に差し込んだところ問題なし。
スロット1に別のカードを認識後、再度レキサーを差し込んだところ無事認識し使用できました。
スロット1にUHS-IIを使用したさい発生すると感じます。
書込番号:22300319 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>SDはサンデイスクですがソニー以外のカメラで
>同じような事象例がないのも不思議です。
確かに。
ソニーの超高価なSDカードを買ってください、ということかな??
今まで、サンディスクから発表されている不良製品は、UHS-1だけだったので、
UHS-2の報告は相当やばい。
カードが読めなくなるって最低。結婚式カメラマンなんて真っ青でしょう。
新機種でもないのに、急にどうしたんですかね?
電気製品に故障はつきものです、という言い訳なら、カメラの世界のことがわかってない
というしかないでしょう。
書込番号:22300327
23点
>わくやさん
レキサーでも同じ不具合が出ていたのですね!
私はα7RIIIとSandisk extreme pro UHS-II 64GBの組み合わせで半年以上使用していますが、不具合が出たのはこの一回のみです。
不具合に繋がっているかはわかりませんが、この時は今までに無いことをしていました。
不具合が再現するか検証してみます。
書込番号:22300418 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>tiger810さん
問題となっているものと同じ製品を使用していれば、不安なお気持ちとなること御察しします。
私ができることは当時の状況を作り、不具合が再現するか確認すること。
心当たりがあるので再現確認頑張ってみます。
書込番号:22300441 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>おりこーさん
レキサーで問題発生は自分の報告です。
頻度的には3日に1回ぐらいだったのですが、管理ファイルが的なやつでした。
カメラで読み込みができませんでしたが、パソコンでは見れました。
その後、ソニー純正のSDカードにしてから、1年間、問題0です。
ソニーから発表すると、保証対象外のカードは使わないでください。という感じになるのでしょうかね?
書込番号:22300548
8点
>ソニーから発表すると、保証対象外のカードは使わないでください。という感じになるのでしょうかね?
SDアソシエーション無視かよ。
メモリースティックなら仕方ないと思うけど。
書込番号:22300567 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
5D Mark4でも初期のファームでSDカードの書き込みエラーが出る不具合がありましたよ。
どのメーカーのカードで不具合が出るとか、正式なアナウンスは無かったですけど、対応ファームを入れたら症状が出なくなりました。
(私がしが使用して不具合が出たのはサンディスクです)
1DX2もサンディスクのCFastとの相性問題があり、
CANONは悪くないけど対応してやったぞファームを出しました。
サンディスクのメモリーカードは、本来の規格以外の独自の仕様を入れる事が有るようで、
その影響で相性問題が発生する事もあるようです。
今回の件と関係があるかどうかわかりませんけど・・・
書込番号:22300592
14点
サンディスクだろうトランセンドだろうがシリコンパワーだろうがNANDはMicron,SAMSUNG,TOSHIBA,Hynixから供給うけてコントローラーチップも外部供給、それを組み立て完成品になるんだから部品単位の不具合はどこのメーカーでも起きる可能性はあります。
信頼の高いメーカーは粗悪部品(ETTやUTT)を使用しないのと工程管理、品質管理が手徹底してるけど目に見えないIC単位では何が起こるかわからない。
あくまでもメディアに限って話であってソニー機との因果関係は不明。
おれもソニーユーザーとして「管理ファイルがなんちゃら・・・」って表示は見た事あるが、カードの使いまわしが原因で起きたこと。
メディア不良、結構あるよ。
書込番号:22300676
15点
純正以外のSDを使うと保証対象外になるという書き込みを時々みかけますが、
その根拠となるものはなんですか?
取説に書いてありますか?
私が読んだ限りではそのようなことは見つかりませんでした。
書込番号:22300738
13点
自分はPanasonic使ってますが写真などはPanasonic純正のSDカード使ってます。
今の感じだとSDカード問題の書き込みが多いですね。
書込番号:22300747 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
しっかりしている会社はクレーム対応のマニュアルが出来ています。
メーカーにクレームが所定の件数寄せられれば、原因・対応等は不明でも、とりあえずクレームが発生したという事実の情報開示をします。
原因・対応などは順次情報開示していくのが原則です。
これを誤るとクレームの情報開示前にクレームが原因で事故が発生したりしたら裁判で責任問題になったり、風評が発生して販売が落ち込んだりする可能性もあります。
キヤノンやフジならすぐ情報開示をすると思います。
書込番号:22300761
10点
自分はα6000で全く逆の現象にあった事があります。
メディアリーダーでいくつかのファイルを取り込み、カメラに戻し撮影した後
またPCで取り込もうとメディアリーダーに挿したら、ファイル名が文字化けした上に、サイズも凄く小さく青ざめました
しかし、じゃあなんでカメラで正常に動作していたのかと、カメラに差し込みプレビューを見た所
ちゃんと見られるでは無いですか、結果Wi-Fi経由でPlayMemoriesにて取り込む事でサルベージ出来ました。
サポートに連絡して得た情報だと、FATによるファイル管理とは別に
カメラ側ではDCF規格に基づくファイル管理を行っているとの事で、
PC側から見えるファイル管理との不一致が引き起こしたのではないかとの事でした。
その時の原因はおそらく自分が、OS側でメディアの取り外しを行わず抜いてしまった事で、
普段念のため行っていた、取り外すおまじないをその日は行わなかった事を思い出したので
アクセス中に取り外してしまったんだと思います。それ以来起きていませんし…
その事を踏まえつつ今回の件の情報を整理すると、自分は、
サンディスクの仕様ミスもあり、本機との相性問題からDCF規格の方の管理ファイルの破損し起こっている様に思います。
PCで救出出来ているのはFAT側が生きているからではないかと
カメラのプレビューで写真が見られない事を「フォーマットされた」と騒いだために起こっている気がします。
そもそも本当に勝手に「フォーマット」されたのかがあまりにも懐疑的です。
その辺りの情報の整理が必要ではないでしょうか
書込番号:22300780
11点
>SDはサンデイスクですがソニー以外のカメラで
同じような事象例がないのも不思議です。
SDだけでなくメモリカードのトラブルはソニーに限らず他のメーカーのカメラでも聞きますけど。
不思議なのは他のメーカーではあまりニュースにならないことかと。
書込番号:22300783 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
>わくやさん
ソニーだから、、、(泣)
書込番号:22300823 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
私の場合、レキサーの64GのUHS-2とか、東芝のUHS-2の64Gカードをα7Vでかなりヘビーな連写をいつもしてますが、一度も、そういう不具合に遭遇していません。
勿論、毎回、撮影する前は、必ず、カメラでフォーマットしています。
SDカードとはいえ、容量ギリギリまで使うと、フラグメンテーションが起こり、書き込みの速度低下が起こり、実際の書き込み速度が、α9のような高速連写機でかつ、大容量バッファーからの書き込み速度が追いつかない可能性があるのでは、ないかと推測しますが、はたし、どうなのでしょうか?
ソニーの回答がどうなるかですね?
とにかく、勝手にフォーマットするというのは、ありえないですね。
書込番号:22300857
11点
これってSDの問題なんでしょうかね?
SDなら他メーカーのカメラでも勃発してもおかしくないような気がしますが…
ちなみにわたくしのa7iiでは問題発生してませんが…
書込番号:22300937 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>純正以外のSDを使うと保証対象外になるという書き込みを時々みかけますが、
マニュアルには推奨カードが記載されてることがあります。ちなみに、フジはSandisk
Nikon は推奨なし。
昔は、たいてい推奨カードが書いてありましたが、最近は、製品が落ち着いてきて、
推奨カードが書いてないみたいです。(今回のソニーは別として・・・)。
書込番号:22300938
3点
>自動車の不具合なら直ぐ新聞に載るがカメラは何故かのらない。
クルマだって対策品が出来るまでは「そんな話は聞いた事が無いです」
ってシラを切る。
完全に不都合を解消できる対策品が出来ない場合、個別に通常修理と言う
形を取りながら、ディーラーが実質無料修理して幕引きを図る。
つうか、これがレンズの話だと、純正派が鬼の首獲った様に
「純正品を使わなかった天罰だ!」みたいに言うけどメディアの場合誰も
言わないんだよなあ。
書込番号:22300994
3点
https://yoshidastyle.net/Blogs/tag/sony
11/4と12/3のエントリー記事が参考になります。
どうやらsandiskの問題でもあるようです。
書込番号:22301127 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>典厩さん
このサンセットTVのナカモトダイスケって最低だな。
ソニーとのやりとりの内容がどうあれ、このような手順でやるとは
プロとしても人としても最低だな。
てかプロではないなこれはもう。
仕事を依頼する企業もとばっちりをくうかもよ。
てか今後こんなんに依頼する企業があったらそれは軽視すべきだわ。
結果として自分の為に沢山の人を嘘を言ってまで利用したのだから。
そして本人は動画内で「勝手にフォーマットをした」とハッキリと言っている。
最低だわ、この人。
書込番号:22301161
41点
https://twitter.com/nakamotoskywalk/status/1069898053040001025?s=21
書込番号:22301181 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
やりかたが強引ですね。
説明が後付けなのも良くない。
でもそれなりの影響力がある人が声を上げなければSONYは動かなかったかもしれないのも事実。
SONYが原因ならこの人は英雄。
使い方やカードを含めたサードパーティを使っていることが原因ならSONYの名誉を傷つけた早とちりなポン助。下手したら信用毀損や偽計業務妨害。
単に人気のユーチューバーとしてではなく、プロカメラマンとして名乗っているので今後が心配ですね。
書込番号:22301331 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
>tiger810さん
車なら?
リコールは、人命や、道路交通法に適合しなくなるようなものは報道されます。
たとえば、電化製品でもファンヒーターやテレビ、扇風機など、火災、爆発など、人命に関わるリコールは、報道され、テレビでCMがながれますが。
自動車でもそれ以外。
リコールの下に、改善対策、サービスキャンペーンというのがあります。
サービスキャンペーンをよくアホどもが、安売りキャンペーンと勘違いしますが、国土交通省の管理のもと、された車、まだ未実施の車など、把握された中で行われますが、リコールのような人命や怪我につながらない、ようなものは報道されない中、ユーザーに直接案内がされます。
で?カメラのSDが、フォーマットされるかもしれない?
私は7iiと7iii使って、消えたことがありませんから、報道しろ馬鹿者。とも思いませんし。
車は報道されるのに。
なんて、無知な自分をおいといて、メーカーをバカにしたりするなんて恥ずかしい大人がいるなんて、産んだ親が悪いと報道して欲しいです。
なんで無知な人って、ある線をこえると、無知な自分をわすれて、周りがバカだと思うんだろ。
バカなら、調べりゃいいし。
私は調べるけどな。
なんでリコールは報道されるの?ってな。
書込番号:22301411 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まぁソニーが解決してくれるでしょう。
シナリオがある前提の話なら。
書込番号:22301447 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
α9、α7R3を使用していて、1年近く毎週末5,000〜8,000枚ほど撮影していますが、
一度も遭遇したことがないです。メモリーカードはSandiskとSONYです。
特定の条件が重なった時に起こるんですかね。
書込番号:22301488
7点
>典厩さん
勝手にフォーマットをしたと言っておいて、
実はしていないって偽計業務妨害だと思うのですが、この人大丈夫ですかね。
書込番号:22301514
23点
不具合は起こったのか?
起こらなかったのか?
レンズは壊れたのか?
データーは消えたのか?
ブラックアウトはデフォなのか?
SDカードが認識しなくなる現象はソニーさんではデフォルト仕様なのか?
『何年何枚撮っているけど自分は大丈夫です』は不具合出なかったからどうなのか?
不具合が起きた事を報告した時のソニーさんの対応や如何に?
ユーザーの反応や如何に?
いろいろ考えさせられますね。
書込番号:22301587
4点
>典厩さん
私も読んでみました。この動画が騒動の発端だとすれば表現方法がかなり悪質だと思います。動画は2日前に見ましたがその時点でかなり違和感がありました。それは「ちょっと面白いものを見つけました」と言ってマニュアルの[管理ファイルの修復]の際は残量の少ないバッテリーを使用して行うとデータを破損する恐れがあります。という記述を捕まえて「これって残量が少ないバッテリーを使うと破損しますよ、破損する可能性がありますよ、っていうことなんですかね」「バッテリーが50%を切った段階で代えないとこわいですよね、そうじゃないとだってデータを破損する可能性があると書いてあるんですからね」と不安をあおっている部分です。管理ファイルの修復の際は、という前提条件をどこかにおっぽり出していつでもデータ破損の可能性があるかのごとく言い換えています。
管理ファイルの修復やファームアップの際は電池が途中で切れると致命的ですからこのような注意書きはどのメーカーでも当たり前にあるはずのもので、単にものを知らない人かと思いましたが違いますね。十分知っていてわざと引っ張り出してきて不安をあおる材料にしている。フォーマットが行われていないのに「勝手にフォーマットした」とも発言していて(この発言部分は今は動画から削除されているようですが)、それをSEO対策(自社サイトを多く露出をするために行う対策)だと言ってはばからない。プロカメラマンというよりはアクセス数増加に躍起になっているユーチューバーですね。
なにかトラブルがあったのは事実かもしれませんが、ネットで発信するなら過不足なく事象を伝えなくてはなりません。このように脚色の多い表現ではあったかもしれない事実まで信用できない、ということになります。ましてや「周りでも似たようなトラブルにあったプロが何人もいる、あの人はこうだった、この人はこうだった」などという伝聞の類はこのような脚色をする人物の発言としてはまったく意味をなさないといっていいでしょう。
さらに典厩さんが引用してくださったブログの中で動画の主のナカモト氏は自分の使っているSDカードは amzn.to/2BQ09Ag だと書いています。これ、amazon で税込み\2,335のもので「海外向けパッケージ品の為国内でのサポートはありません。」と明記されているものです。レビュー欄にはa7iiiでエラーになったという報告もいくつかあります。ビックカメラでは同等品が\6,933+ポイント10%、およそ3倍の値段です。こんな怪しげなものをプロが使うんですか? 正規のサンディスク製品ではなく模倣品である可能性が高い。アマチュアの私ですらSDカードはamazonでは買いません。値段も流通経路も怪しげなものが山とあります。amazon発送のものでも怪しいのに、これは現在jnhショップが販売・発送しているもので、jnhショップの代表者は中国系の名前です。
バッテリーもしかり。amazon でも互換製品と銘打ってあるものはまだ良心的ですが、純正を偽った模倣品も多い。Sonyの新型Zバッテリーも模倣品が出回っているようで、2018年7月24日付けでsonyのサイトに注意喚起の記事が出ています。ナカモト氏は動画の中でバッテリーを抜いて見せて純正品だと言っていますが、裏面の文字、はっきり読み取れるわけではありませんが、明らかにα9に同梱されていた私のバッテリーの裏面と異なる部分があります。私のバッテリーの裏面左下には Sony Electronics (Wuxi) Co. Ltd. と記載されていますが動画で見るとこの部分が私のものより長く印刷されています。ヤフオクに出品されているものの画像で見ると私のタイプと、動画にある長い文字数のものと2種類あるようで、長い文字数のもはハングルらしき文字の後に 21NR19/50 Li-ion と書かれておりナカモト氏のバッテリーもこれではないかと思われます。製造工場が違う、あるいは日本向けではないなどという可能性があり、これだけでこれが模倣品であるとはいえませんが、1/3の値段のSDカードを買う人は果たしてバッテリーを純正品に見合う価格で買っているのかどうか疑問です。
書込番号:22301641
33点
11月初旬、
ブラックアウトや勝手にフォーマットの件じゃなくて、
最近(11月に入ってから)買った新品サンディスクの一部カード(国内外問わず)が、
「スロット1で認識されない件」で、各メーカーに問い合わせした。
ソニー返答
その事象は9月以降複数の報告を受け当社でも確認している。
現在、
問題がカメラなのかカードなのかの検証を行っている。
とりあえず、
スロット1で認識されないカード類は全て、スロット2で使用していて下さい。
また、
今後の検証の結果、カメラ側に問題があった場合は、
解決策を改めてご報告致します。
お客様にはご心配ご迷惑をかけ誠に申し訳御座いません。
(この時、特にソニーの純正カードを使ってくれとは一言も言われませんでした)
サンディスク返答
その事象は当社でも多数確認できている。
尚、
当社の、
最新のUHS−2タイプのカードならばスロット1でも間違いなく認識する事も確認できているので、
購入したそのカードを送ってくれれば、
クラスや購入金額に関係なく、
全て当社の最新のUHS−2タイプのカードに交換致します。
という両社共に紳士的で非常に手厚い対応でした。
私も仕事でα7R3×2台使っていますが、
勝手にフォーマットだとか、画像消失という経験は一度もありません。
ただ、
「ブラックアウト」、「フリーズ」、「管理ファイルを修復します」、
の経験は撮影時に必ずどれか一度は経験します。
しかし、
画像消失だけは一度もなく、必ずその後も撮影は続行出来ています。
特に、
「ブラックアウト」、「フリーズ」、の経験が一番多いですが、
連射(と言っても秒3コマのLOモードですが)を多用した直後だとか、
撮影後の画像確認をONにしている時とか、
なんか感覚的ですが、
レンズ強く握りすぎて、今、カメラのマウントにかなりのテンションかかってる?
カメラとレンズをちょっとモギモギしちゃいながらシャッター切ってたかも、、、?
(すごく分かりにくい表現でごめんなさい)
的なときに、
フリーズする事が多いです。
要は、
「スロット1の相性問題以外の話」って、やっぱカメラの使い方のほうに問題があるような気がします。
以下余談です。
(読み流して下さい)
(私は心からこれらの一言一句が未だに消えませんがw)
長い付き合いのあるモデルさんです(自身もカメラを趣味でやられてる方です)
一連の事情を話しました。
モ)「それソニーのカメラですよね?発売から何年経ちました?」
私)「「ちょうど一年ぐらいです、、、あっ、、、」
モ)「でしょ、、、察してあげないと」
私)「あっ、あああ、、、その標語は言わないで(って貴方は昭和の生まれかw)」
モ)「それからさ、最近大手大御所2社がミラーレス参入してきたよね?」
私)「はい、確かに参入して参りました」
モ)「大手には当たり前のように工作員部隊がいるって事実知ってる?」
私)「変な映画の見すぎなんじゃ、、、」
モ)「ソニーカメラって所詮家電屋でしょ。実際保険や不動産の儲けの方が多いんじゃないの」
私)「かもしんないですね」
モ)「だからさ、カメラ部隊は脇が甘いんだよね脇が、、、入り込まれてんだよ工作員に、、、」
私)「そんなぁ、、、」
以上です。
書込番号:22301645
13点
>このサンセットTVのナカモトダイスケって最低だな。
ソニーとのやりとりの内容がどうあれ、このような手順でやるとは
プロとしても人としても最低だな。
要は、SEO対策で、勝手にフォーマットされるという嘘をついたようで、youtubeのアクセス回数を増やす為みたいですね。まぁ、彼の人間性がはっきりとでたので、ここに仕事を頼むのは、やめたほうがいいですね。
威力業務妨害として訴えられてもいいぐらいひどい話です。
でも、今回の事件に便乗している輩が、ここを含めてたくさんいますね。
書込番号:22301766
23点
昔、NHKの趣味の園芸なんかでこの人に写真を評価してもらってた人いましたよね、可哀想だわ、こんなカメラを大切に扱わず嘘を平気でツク人に表彰されたなんて。
書込番号:22301786 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
普段ソニーにキツイことばかり書き込んでいる私ですが、一応は愛用メーカーという事で静観していましたけど…
この結末、騒ぐ方もその反動を書き立てる方も「アッタマ悪!』と思うだけですね。
「フォーマット」は嘘だったとしても、「フリーズ」「ホワイトアウトなど」そして「レンズの故障」については引き続き注視する必要があるのではないでしょうか。
「この発言主がウソをついた=ソニーに問題が無い」ではないんですよね。
もう少し様子を見た方がいいと思いますよ。もちろん私自身は気にしないでαを使い続けますけど。
書込番号:22301870
13点
>典厩さん
ツイートが見られないのですが。
書込番号:22301874 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>夜の世界の住人さん
>「フォーマット」は嘘だったとしても、「フリーズ」「ホワイトアウトなど」そして「レンズの故障」については引き続き注視する必要があるのではないでしょうか。
この嘘つきYouTuberが過去に発言した上記の内容をどれだけ並べても、注視する必要もないでしょ(笑)
あ、もちろん他の方が言われてるなら別ですけどね
>カズマだにさん
発言内容消したそうですよ。つまり、その、そう言うことです…。
書込番号:22301889 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
「レンズの故障」っていってもタムロンの28-75mm F/2.8 Di III RXDでソニーのレンズではないですし。
ソニーのレンズでフリーズしたことありますので、レンズは関係ないと思います。
「レンズの故障」自体は当然レンズメーカーに責任がありますし、ゼロになるよう努力すべきですが、このタイミングでソニーに限り「レンズの故障」ですらニュースになるのは、まるでキヤノンニコンのレンズは故障することがないと遠巻きに言いたいようで異常に感じます。
書込番号:22301914 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>さみやんさん
単純にURLの貼り間違いかなと思いましたが、そっちでしたか。
>典厩さん
魚拓ありがとうございます。
書込番号:22301929 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>さみやんさん
いや、私は注視させてもらいますよ。特に「レンズの故障」については。
私はAマウントユーザーですけど、長年使っていてソニーの脇が甘いのは認識していますし。
少なくとも、このウソツキさんは「ウソをついたのには理由がある」と言っているわけでしょう。そしてレンズの故障頻発というのは事実と思われますので。
ここはやはり、ソニーによる何らかの発表を期待するものです。
書込番号:22301950
10点
>南海湖東さん
私もその記事を発見したので、勢い余って新規スレを立ててしまいました。
書込番号:22301964 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
hiro*さん
『>おりこーさん
レキサーで問題発生は自分の報告です。
頻度的には3日に1回ぐらいだったのですが、管理ファイルが的なやつでした。
カメラで読み込みができませんでしたが、パソコンでは見れました。
その後、ソニー純正のSDカードにしてから、1年間、問題0です。
ソニーから発表すると、保証対象外のカードは使わないでください。という感じになるのでしょうかね?』
私は
人生初のSDカード&
人生初のソニー機α7R3で
人生初のミラーレスデビューしたので、
初めて不具合が出た時、
どっちに問題が起きているのかわからなかった。
SDは新品&最新&最速のサンディスクで酷使していない状況だったので。
ソニー純正SD以外は使わないで、となったら困りますネ。高いし。
書込番号:22302020
8点
>功夫熊猫さん
富士も使ってますが、そんな褒められる企業では無いです。
初期不良や品質管理も酷いですし、X-T1の初期ロットの光漏れなんて、メーカーとして認識してセカンドロットから対策していながら、国内で騒がれるまで、全く公表もしなかったし、不具合の対策にもかなり時間掛けましたから。
書込番号:22302094 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
自分も一抹の不安を持ちながら静観でしたが。
ま、機械の不具合や相性なんてソニーに限らずどのメーカーだって多かれ少なかれあります。
少なくとも書き込み不良はソニー以外のカメラでも経験してます。
ただ、ソニーはどっちかと言えば「多かれ」なのかな?自分も管理ファイル絡みのメッセージは見たことあります。
フリーズしたり、ちょっと変な動作したりは事実なら、そこはきちんと説明し何らかのメーカーの見解は欲しいですね。その上で「勝手にフォーマット」は無いなら無いとはっきり言えばいい。フリーズしたら電池の抜き差ししか解決策がなく、それが管理ファイルの破損に繋がるなら、そうしない仕様を考え実装してほしい。もちろんフリーズなどを起こさないようにするのが大前提ですが。
本気で二強と肩を並べプロを相手にするなら、なるべくリスクを減らす努力は必須ですから、そこは覚悟を決めてやって欲しいです。
ただ、自分は今後この人の発信する情報は信用しません。事実はどうあれ、発信者のやり方が自分には合わない。
嘘ではないけど、人目を引くために手段を選ばない。むしろそれが目的になってたかのような気が。それってどうなんでしょうね。
本人はここまで話が大きくなり満足みたいですし、結果ソニーが何らかの対策をするのなら意味はあったかもしれません。でもそれがシナリオ通りだったということが、モヤモヤする。
それが今回の件の個人的感想です。
書込番号:22302259 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
保証対象外になるという根拠はないみたいだね
書込番号:22302668 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
twitterの方を消したと言う事は、ソニー側から何か言われたかな?
それか、妨害で賠償問題になる前に削除したかだと思いますけどね(笑)
もしソニー側から警告が行ったのなら近々謝罪動画がアップされると思いますけどね(笑)
書込番号:22302757
6点
典厩さんが 書込番号:22301130 でアップしたナカモト氏のツイッターのスクリーンショット消されていますね。これはナカモト氏の動画がきわめて不適切なものであることを示す重要な証拠です。どのような要請があって削除されたのか推測するしかありませんが、ネットを活動の場としそこから利益も得ている人間は自分に都合のよい情報だけは残して、都合の悪い情報を忘れてくださいという虫のいい話は通用しないと思います。「忘れられる権利」はネットから利益を得ていない人のためのものです。
典厩さん、お手元に画像が残っていると思いますので、画像がだめということなら主要部分のみでも文字に起こして再度投稿されたらいかがでしょうか。
書込番号:22303584
12点
なんでスクショ消されるのだろう??
おかしくない??
書込番号:22303691
2点
>リタイヤーさん
価格のガイドラインは見たことは無いので消される理由はよく分かりませんが、αユーザーの利益は害しては無いように思います。ただ一部の人には違うのかもしれませんね。
書込番号:22303716 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>典厩さん
ありがとうございました。
また削除される可能性もあるかと思い、画像はダウンロードさせていただきました。(笑)
書込番号:22303873
1点
主要なカメラ名(ミドル機以上位かな)に、
フリーズやカード異常や、データ破損、故障等
くっつけて検索すると色々引っかかります。
決してα7(V、RV)だけが飛び抜けて酷い訳じゃ
ないと思う。
カメラ、レンズ、バッテリー、記録メディアの
どれをとっても完璧な物な物なんてあり得ないし
相性で不具合が起きる事は少なからずあるのは
自身じゃ無くてもちょっと近しいところでは聞い
たりする(この時代価格コムもその1つに入る
かもね)。
今回の事象から思うのは、SNSの手軽さからか、
曖昧な歯抜けな情報発信が酷かったと思う。
不具合は実際有った訳だからネタ的とは言わ
ないが、発信情報としてはガサツさを感じる。
ただ復旧ソフトを使わなきゃならないは嫌だな。
こう言うトラブルは、カメラでは認識しないけど
カードリーダーでパソコンに繋いだら見れた位で
おさまって欲しいね。
書込番号:22303907 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
何か多くの人が勘違いしていると思います。そもそもこのサンセットさんは、過去動画で「2枚のSDカードのデータが、フォーマットされた」と言っているわけです。明言されている。これは間違いのない事実です。
彼はプロカメラマンとして生計を立てている。カメラの機械に対しては「素人」です。
彼は「不確定要素」が残るとして、最新の動画でも「フォーマットの可能性は有る」としています。
現在はスマホなどの普及により多くの方が、フォーマットはデータの初期化、復元できない事象であると
認識されていることです。
彼は修理依頼をソニーの対応に納得できず、今回の騒動を起こそう「フォーマット」という文言を使ったとしています。
なんでもそうですが、原因の究明、早期に見つけるためには、プロカメラマンの極限状態ともいえるカメラの使用状態が
製品を完成或いは今後の製品に反映させるうえで、非常に有益であると言えます。
しかしながら、彼はプロカメラマンとしながらも、純正品のSDカードを使わず、バッテリーさえも互換品を使い
尚且つ、レンズさえもサードパーティーのものを使っています。
早期に製品の不具合の原因究明を訴えるなら、最低限「メーカー推奨品及び純正品」を使うべきです。
プロなら当たり前だと思います。純正品を使うことで、原因の特定が早くなるのです。
他社の互換品は、例えばバッテリーなどは電流の安定化チップや、恐らく使用ログを記録するように
なっているはずです。カメラ自体も、どのように使用されたかログを記録しているでしょう。
互換品やサードパーティー制は、カメラ本体と情報のやり取りができず、詳細な記録が欠損して単純にエラーとして
残るだけではないでしょうか。
彼が心底ソニーが好きで、α7IIIの早期の不具合解消を望むなら、そういった「不確定要素」を含んだ
物を使用しないこと先に講ずるべきです。
彼の言い訳ともとれる最新動画は、まったくの「詭弁」でしかなく、論点のすり替えととれる発言も
見受けられます。いろんな意味で非常に残念でなりません。
書込番号:22304312
12点
起きている人と起きていない人で分かれると言うことは、色々切り分けて考えたほうが良いでしょうね。
考えられるのが以下の4点
・α7IIIのロットによる不具合
・SDカードのロットによる不具合
・レンズ側のロットの不良による不具合
・互換バッテリー起因による不具合
ボクが怪しいと思っているのが互換バッテリーです。
互換バッテリーを使っていたにも関わらず、一転して互換バッテリーは使わず、純正バッテリーを使っていたと言っています。
残量が10%台になると起きやすい、自分の使用法には何ら問題は無いとアピールする為だとは思いますが、不具合の中には使用法に起因するものがいくつかあるのではと思っています。
色々苦しくなって来ているのは間違いないでしょうね。
後はSDカードは公表されているロットの不具合ではなくて偽物を掴まされたか単なる初期不良なのではと思っています。
まあ、もし仮にカメラ側の不具合だとしても流石にこれは詰んだとは思いますが。←ココ重要
タトゥーだとかしてる時点でボクは察していますけどね。
書込番号:22304354
9点
AM3+さん
互換バッテリーが原因か格安品のSandiskのSDカードのいずれかが問題だと
私も思っています。
強いて言えば、互換バッテリーの原因の確立が高いのではないでしょうか。
サンセットさんは、他の動画でレンズの故障も頻発していると発言しています。
それを見た人の書き込みで、静電気なども原因の一つではないですか、などの書き込みがありますが
もしかすると、「電圧の安定しない互換バッテリー」なのではないかと思いました。
現在、多くのバッテリーはリチウムイオン電池ですが、電圧、電流の安定化のためにICチップが入っています。
彼は互換バッテリーを使用しているため、不安定な電圧、電流により、高価なレンズを故障に至らしめたのでは
ないかと推測できます。が、しかし、彼はユーチューバーの配信者でもありますので、高価なレンズの故障は
動画としてアップすることで、ソニーとのやり取りを収益化できると算段しているのだと類推されます。
書込番号:22304458
6点
>sapphire0082さん
>動画としてアップすることで、ソニーとのやり取りを収益化できると算段しているのだと類推されます。
ここが良くない。
彼は検証動画も上げていないのに、不具合を主張してしまった事が不味かったですね。
こういう事案は証拠と証明が大事です。
既にニュースになり大事になってしまったので後には引けませんけどね。
水面下で綿密なやり取りをすれば良かった。
それをしなかったのだから再生数稼ぎと捉えられてもおかしくない。
でもこのパターンは駄目でしょうね。
本人のダメージが大き過ぎる。
YouTube仲間も離れるでしょうね。
まあ、評価ボタンのBadが増え過ぎてそろそろ非表示にする頃でしょうか。
今後の投稿動画も大量のBadが押され続けるのは必死です。
書込番号:22304507
7点
自分の場合の事象です。
単なる現象の報告になります。
SD サンディスク EXTREAM PRO 64GB 並行輸入品 SLOT1で使用
バッテリー 純正品
書き込みはスロット1にRAWファイルのみでスロット2は使用せず
現象@撮影データがカメラ側で再生出来なくなった→実際PCではRAWファイルが存在していた。(レスキューソフト等は使用せず)
データが飛んてしまったかと焦りましたがPCで見るとデータは存在していました。
電池の抜き差しはしていなくて突然でした。
現象Aストロボ(非純正品)使用時のフリーズ→たまたま日中フル発光で撮影したら1枚目でフリーズ→その後電源入れ直して復旧
こちらも電池の抜差しは無しです。
本来国産品と輸入品に違いに対して知識も無く無頓着だったのでSDは安価な並行輸入品を使用してきました。
ほとんど趣味で撮っているので、PCのフリーズと同じ位の認識で特に気にしていませんでした。
ただたまに仕事撮影を頼まれる場合もあるので、ソニー純正品を買って様子を見てみようと思います。
今のカメラは高度で多機能なので色々と検証部分が多くて大変ですね・・・(汗)
なかなかついていけないです。
書込番号:22304673
6点
>典厩さん
ナカモト氏のツイッターのスクリーンショットまた削除されましたね。典厩さんの「ちょっとひどい」という書き込みとともにアップされたこのスクリーンショットがないとその後のこのスレの流れがわかりにくくなりますので、後から読む方のために全文文字に書き起こしてこの後のレスに記載します。抜粋では公正さを欠くと思いますので削除の可能性が高くなりますがあえて全文とします。
後続の書き込みが削除された場合は、他のスレでもリンクが張られていますが、下記のサイトでおおよそその内容を知ることができます。
https://ponkoshu.com/sony-a7iii-non-existing-format-bug/
書込番号:22305944
1点
んんん・・・
正直、今回の話題の人、私には限りなく「自称プロカメラマン」に近い人に見えます。
ま、昔から言われている話ですが、プロカメラマンってライセンスがあるわけでも無いですし、名乗った者勝ち!って所がありますからね。
ま、まともな神経を持ったプロカメラマンなら、
<挙式撮影の現場は1秒を争うのでフリーズが明けるのをのんきに待てません。
なんて台詞を言うとは思えません。
こんな台詞を言っている段階で「自分はド素人ですよ!」と断言しているのと同じです。
基本、ブライダルの場合、決定的瞬間を押さえなければいけないポイントは限られており、それと同時にタイムスケジュール的にも事前に知らされている為、ある程度余裕を持って撮影に臨めます。
ま、それ以外の時は基本的に割とゆったりした時間配分で撮影できますし(下手な人間ほど3〜4枚押さえておけば良いスピーチのシーンでも30カット以上撮っている)、もうすぐ決定的瞬間と言う時は肩にカメラを2台掛けるのがプロの常識でしょう。
もしそのうちの1台がフリーズした所で、もう一台のカメラで撮影すれば何も問題が無いはずです。
違うレンジのレンズをはめていたとしても、レンズ交換など数秒で出来ますし、慌てる必要など有りません。
ま、普通、撮影の途中でフリーズを起こした場合、そのカメラはそのままカメラバックに直行で、スペア用の3台目のカメラにチェンジするのが当たり前です。
フリーズしたカメラをどうにかして使い続けようと思う事自体、ナンセンスな話です。
一度トラブったカメラが又トラブらないとは限りませんからね。
その交換に30秒くらい掛かったとしても、ちょっと声を掛ければ、それ位の時間ぐらい、相手は待ってくれますよ。
他のジャンルで一秒を争うというのであれば納得しますが、ブライダルの場合、きっちりコミュニケーションが取れていれば式場側のスタッフは勿論、新郎新婦も撮影に協力的になってくれます。
書込番号:22306304
16点
>Nikon Z6さん
役に立ったと言うより、混乱させたと言うのが正解じゃ無いですかね?
発表があった事は喜ばしい事ですが、強調された部分を見る限り、どっちかというと、「恨み節」に近い物を感じますね。
記録する為の物が記録できないと言う不具合が有った場合、それは製品として致命傷になりかねません。
そう言った風評被害に対しての最大限の防御とも言えると思います。
ま、次のファームウエア更新で解決する事を祈ります。
書込番号:22307802
2点
あれ?
私が先程引用させてもらった、
<挙式撮影の現場は1秒を争うのでフリーズが明けるのをのんきに待てません。
の元のコメントが見当たりませんね。
削除されたんですかね?
ま、元のコメントが見当たらない以上、私のこの時のコメントの信憑性が問われますので、私の戯言だと聞き流してください。
ま、どっちにしても、後味の悪い終わり方ですね。
書込番号:22308526
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?