このページのスレッド一覧(全255スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 8 | 2024年7月28日 20:46 | |
| 75 | 20 | 2024年5月2日 12:31 | |
| 40 | 9 | 2024年4月25日 01:41 | |
| 311 | 53 | 2024年4月4日 09:49 | |
| 19 | 13 | 2024年2月8日 21:16 | |
| 37 | 25 | 2024年3月8日 14:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R V ILCE-7RM5 ボディ
こんにちは。
すでにご覧になっているかもしれませんが、価格改定される商品の一覧は公開になっております。
https://www.sony.jp/info2/240801_list.pdf
本機種も対象ですね。
ニュースサイトだと5から10パーセントの値上げという表現がされてましたが、価格が比較できる商品で比較したところでは3から5パーセントぐらいの値上げ幅に見えます。
駆け込みで買いに行こうかと迷いましたが、先立つものも無いため、とりあえず静観しようと思ってます。
書込番号:25816436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
新価格 53万円くらいなら納得できます。
書込番号:25816502 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ニュースサイトだと5から10パーセントの値上げという表現がされてましたが、価格が比較できる商品で比較したところでは3から5パーセントぐらいの値上げ幅に見えます。
>新価格 53万円くらいなら納得できます。
羨ましいです。
年金受給者にとっては辛いです。
書込番号:25816518
2点
SONYのリリースによると
「平均価格改定率 約 10% 増」
となっています。「約10%」が全体を合計した平均というワードに気づかないと、人によっては最悪のケースになりそうです。
https://www.sony.jp/info2/240717.html
改定前:FX30 \286,000
改定後:FX30 \352,000 23%の値上げ
改定前 NP-FZ100 \11.440
改定後 NP-FZ100 \14,300 25%の値上げ
約一週間後にはこの価格に爆上がりします。
カメラ系ニュースサイトや、価格でもあまり話題になってませんが、結構深刻な出来事かと思います。
α本体、GM2レンズは「オープン」となっていますから、どれだけの値上げかわかりません。
書込番号:25821872
0点
今回の値上げに併せて(事前に)アナウンス、キャッシュバックなどをやっているので
ある程度情報を拾える人には救済措置があるって感じですね。
とはいえさすがに今回の値上げは影響が大きいというか広範囲過ぎる。
書込番号:25821887
1点
>Puzzledさん
ILME-FX30B 286,000円(税込)→ 297,000円(税込) 約3.8%値上げ
ILME-FX30 341,000円(税込)→ 352,000円(税込) 約3.2%値上げ
ボディのみとXLRハンドルユニット付属モデルがごっちゃになってますよ。
それでもバッテリーの値上げは痛いですが…
書込番号:25822097
5点
>tsuchimaru_jpさん
ご指摘のありがとうございます。確かに金額部分が違う比較でした、申し訳ないです。
書込番号:25822131
0点
値上げに合わせてなのか気付いたらRVの中古相場も結構上がってる感じがしますね・・・・
書込番号:25829005
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R IV ILCE-7RM4A ボディ
他社機器からαへ乗り換えて、がんばって使って慣れてきたが、どうしても使いにくい機能をまとめました。
@記録メディア選択
再生メディア選択は「再生3」「再生メディア選択」でスロット番号を選ぶ。
この機能は余分でないか?選択しないと見れないので、都度選択する手間があり、どこにこの切り替え機能があるのか、探すのが面倒。
しかも、USBケーブルでPCへダウンロードするとき、ここの設定をしないとデータを送信できない。
Aファインダー切り替え
ファインダー表示・モニター表示の切り替えは「2」「表示/オートレビュー1」の「FINDER/MONITOR」で切り替える。
ここで「オート」を選ぶと、撮影直後の写真確認で、顔を近づけて確認しようとするとセンサーがチャタリングを起こして、ファインダー表示とモニター表示を切り替え続けてまともに確認作業できなくなる。
そこで自分は、ここをモニター(マニュアル)にしているが、実際には「再生」するとファインダー表示となってしまう。
これはバグだと思うので、次回改善で対応して欲しい。
それまでの間、カスタムキー(C2)などに「FINDER/MONITOR」を割り当てて、毎回ここを押しては切り替えている。
メニューボタンや再生ボタンを押すときに、毎回毎回カスタムボタン(C2)を押すのが面倒。
B露出補正
露出設定ダイヤルはファインダーをのぞきながら都度設定するのが面倒なので、露出補正はカスタムキー(C1)などに設定している。
ファインダーをのぞきながら、手探りでC1ボタンを押して露出補正している。ここまでは他社と近いが、電源をOFFにするたびに露出補正条件が
ダイヤルの値に変更されてしまうのが、使いにくい。
他社品では、前回の値を覚えていて、バッテリー消耗を避けるために電源を頻繁にON・OFFしてもそのまま続けられる。
αではデフォルトをダイヤルにて設定し、毎回そこからC1ボタンを押して補正しなおすのがとても面倒であり、かつ間違いやすい。
これは機器の基本仕様だから直らないと思うが、将来の機器で設計に盛り込んでほしい。
CMENU構成
いずれの機能も階層があり、どこにどの設定があるのか覚えきれない。撮影でいそがしく、いそいでいるときにマニュアルを読んでいる暇がない。
他社品では表示がライン化(シリーズ表示)されていて、階層を降りる必要がなく、一覧ですべての機能を探すことができる。αは箪笥の引き出しを一所懸命探す必要がある。
あと、他社品でもカスタムキーは設定あるが、使ったことが無かった。使う必要がなく、全ての作業がマニュアルレスで出来た。αはカスタムキーに頼りすぎ。
そして、カスタムキーを使うということは、ワンタッチでなく、全てツータッチ以上の操作が必要。
13点
長いから読む気ならんけど、ワガママなおっさんやな
慣ればええちゃいますか?
書込番号:25720235 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
>B露出補正
7RXでは露出補正ダイアルがコマンドダイアル同等に変わったので
この問題は改善されてますね
個人的には初代α7でもJOG含めた3ダイアルのUIであり
露出補正にしか使えないダイアルは要らんだろと言い続けていたので
やっと改善してくれたかってところです
書込番号:25720396
1点
>あと、他社品でもカスタムキーは設定あるが、使ったことが無かった。使う必要がなく、全ての作業がマニュアルレスで出来た。αはカスタムキーに頼りすぎ。
Tateyamakunさんにとって他社品の操作感が頭に「スタンダード」として刷り込まれているからそう感じるという話であって、前からαを使っている多くの人にはむしろ使い勝手が良かったりもするんですよね。
統計取ったわけじゃないけれど、一眼レフを長年使ってきたユーザーの中にはニコンやキャノンが操作しやすいと感じる人がいるが、比較的若いユーザーはむしろ逆です。カスタムできるキーやダイヤル(15個位?)に上手く割り当てると、メニューに戻る頻度もかなり減らせて快適に使用出来ます。例えばαはコントロールホイール周りだけでも、ホイールの回転と中央ボタンと左右下の3方向キーで計5機能を割り当てられるのが良し。Z8は(画像で見るかぎり)回転ホイールがないのと、背面ダイヤルも一個しかないように見えます。ワンアクションのカスタムダイヤルとホイールが7RXでは4個使えます。
個人的には自分で考えてカスタムした機能やボタン配置は楽に覚えられるため、基本このままの方向性でやって欲しいです。
書込番号:25720496 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>Tateyamakunさん
>CMENU構成
いずれの機能も階層があり、どこにどの設定があるのか覚えきれない。撮影でいそがしく、いそいでいるときにマニュアルを読んでいる暇がない。
他社品では表示がライン化(シリーズ表示)されていて、階層を降りる必要がなく、一覧ですべての機能を探すことができる。αは箪笥の引き出しを一所懸命探す必要がある。
・ニコンからの鞍替えですね。
・ただ、アルファは富士Xよりは分かりやすいUIですね。
・富士Xは方眼を出す出さないをFnボタンで設定出来ない仕様なんです。
書込番号:25720555 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんなところで「吠えて」たって、その声がメーカーに届くわけじゃないし、届いたとしても「少数の声」は製品に反映しないから、我慢してまで使ってないで、早いところ「使いやすい他社製品」に戻った方が良いのでは?
書込番号:25720568
4点
私は初めからソニーだったので、たまにニコンを借りるとマゴついて上手く撮れません。
慣れってそういうものですよ。
書込番号:25720702
5点
どのメーカーにせよ
まあ、慣れで済む部分もあるし
明らかに改善すべき部分もあるし
今のUIが完成形なんて思っちゃだめだし
色々要望出すのはメーカーにもメリットしかないので
ニコンとOMDSなんていまだに2ダイアルだからなあ
まあニコンは基本2.5ダイアル的でレンズ次第で3ダイアルになるが…
OMDSの場合オリ時代に退化させての今だしなあ
デジタルでは3ダイアルにすべきって僕が言い出したのはちょうど20年前だったりする(笑)
書込番号:25720723
1点
早速、多くのご意見を頂き、意外な反響に感謝しています。みさんが書かれていることは確かにそうだし、おそらくそのような反響はあると思って書いていました。
先日、某量販店でSONYカメラフェア―があって、そこで気づいたことを説明員の方へお伝えしたところ、それはごもっともとのことでしたが、そのSONY関係の説明員の方からは、是非ともその意見はフォーラムでどんどん表明して下さい。とお願いされましたので、その意向も踏まえてこちらで記述した次第です。
長年カメラを使ってきて、今後はSONYαでやっていくことになりますので、というかそういう覚悟でメーカー変更しています。覚えることが多くて大変ですが、何とかうまい使い方を覚えていく所存ですが、あきらかに使いにくい点は何とか修正していって欲しいなと思っているところです。ここで書いてもメーカーへは伝わらないと感じつつも、SONYに機能改善のフォーラムが無いようなので、こちらでつぶやいています。
書込番号:25720750
4点
>おそらくそのような反響はあると思って書いていました。
たぶん、「こうしたら使いやすくなる」みたいなコメントが欲しいわけでは無くて、
愚痴を言いたいだけかなぁ、とは思うけど、愚痴るのも勝手、コメントするのも勝手
ということで…(^_^;)
>@記録メディア選択
選択が面倒なら、記録メディア設定:記録モードを「標準」にすれば良いと思います。
「振り分け」とかにするから面倒なんだと思う。
>Aファインダー切り替え
たぶん、三脚で撮影して確認のため顔を近づけるという状況なのかな?
モニターを少し引き出せば、モニター表示固定になるので、「オート」のままで良さそう
に思うけど。
>B露出補正
「保持」か「リセット」か選択できるけど。別のことを言っているのかな?
ヘルプガイド(Web取扱説明書) ILCE-7RM4Aα7RIV
露出補正値のリセット
https://helpguide.sony.net/ilc/2060/v1/ja/contents/TP0002689121.html
>CMENU構成
判りにくいのは確かだけど、撮影途中で使いたいメニューは「マイメニュー」に入れて
おけば、それほど困らないと思うけど。
そういったカスタマイズが面倒という話なのかな?
>そして、カスタムキーを使うということは、ワンタッチでなく、全てツータッチ以上の操作が必要。
新しい機種では、ボタン押しでダイレクトに切り替わる項目も増えてきました。
まだまだ発展途上だと思います。
自分好みのカスタマイズが出来れば、これほど使いやすいカメラは無いと思います。
まぁ、他人がカスタマイズしたαを渡されても、「サッパリ使い物にならん」となりそう
ですけどね。
書込番号:25720855
3点
>露出補正ダイヤルが「0」の状態で電源を切ったとき、[露出補正]で設定した値を保持するかどうかを設定します。
露出補正ダイアルはさわっちゃいけないダイアルになるということか…
まあ明らかにおかしい部分だから7Xで改善されたということだわな
書込番号:25720875
2点
>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
>まあ明らかにおかしい部分だから7Xで改善されたということだわな
それがねぇ、α7RXには「リセット」の設定が無いみたいなんですよ。
私みたいに戻し忘れする人には、困ったもんだ。
いや、専用ダイヤルでも戻し忘れていたから同じか…(^_^;)
書込番号:25720915
3点
露出補正のリセット、保持、切り替えありました!
保持にしたら、ちゃんと前回の補正を覚えています。助かりました。確かに、この機能を使うと、ダイヤルは全く使わなくてもいいね。
書込番号:25720927 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
少しでも役に立ったなら良かったです(^^)
書込番号:25720940
0点
私の使い方とカメラのソフトが合っていない部分があって、他の方は違う使い方なのか、不都合を感じられない見たいですね。
自分の基本的な使い方は、RAWで撮ってPCで現像するので、メディア切り替えが面倒。USBケーブルで。
帽子をかぶってファインダー撮影して、直後にモニターで確認することがある。このとき、帽子のツバがカメラにとって邪魔らしく、チャタリングします。
なので、全く違和感を感じられない場合、メディアを外してデータ転送され、帽子は被らず、モニターだけで撮影、または出来栄え確認を直後にしないと言うことですね。
正解のやり方はないですが、自分のやり方とちょっと合っていないところがあるのかもね。
書込番号:25720949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>それがねぇ、α7RXには「リセット」の設定が無いみたいなんですよ。
私みたいに戻し忘れする人には、困ったもんだ
一般的な設定を保持する、しないの切り替えでも切り替わらないということ?
SONYってどうなってましたっけ?
最初に保持するに設定すれば基本いじらない項目だから記憶にない(笑)
書込番号:25720954
0点
>一般的な設定を保持する、しないの切り替えでも切り替わらないということ?
α7RW以前は「露出補正値のリセット」という項目で「保持/リセット」の選択が
出来たけど、α7RXには「露出補正値のリセット」という項目が無くなっているので、
一度露出補正を使ったら、また露出補正で0に戻すまでは電源OFF/ONでもバッテリー
抜いても補正されたままです。
書込番号:25720996
1点
>自分の基本的な使い方は、RAWで撮ってPCで現像するので、メディア切り替えが面倒。USBケーブルで。
人それぞれで面白いものだ、と思いました。
当方の場合、RAW形式で保存して自宅PCで現像します。そこまでは同じ。
で、当方の場合はここから先USBケーブルを接続するのが面倒なので、カメラからメディアを取り出してPCにリーダーを付けてHDDなりSSDなりにフルコピー。
・・・単にカメラ側CPUをフル稼働させるのが面倒臭いから、と言うマヌケな理由で御座います。
ではUSB転送と時間的に何方が早いかと問われれば…判りません。
ネガティブな側面と言えば、カメラ側のメディアのフタを開けっ放しにして何かの拍子にぶっ壊してしまう可能性もあれば、メディア挿抜がメディアとスロットの端子摺動面両面をその内すり減らすかなあ、みたいな。
と言うルーティンを当方は10数年以上崩していないのと同様、スレ主殿も一旦身に付いたワークフローはおいそれとは変えられず、新機種のメニューツリーも今までと全然勝手が違い右往左往ですわな。
購入されたカメラのUI(ユーザインタフェース)も、既に馴染んでしまっているユーザさんも相当数居るでしょうから、やはり簡単には流れを変える事はできないでしょう。余程マヌケなUIでない限りは、一旦オープンにしてしまうと途中変更は却って既存ユーザの不利益に繋がりかねない、と言うお話も御座います。
書込番号:25721023
0点
>ひめPAPAさん
そうじゃなくて
普通全般的に設定を保持するかしないか選べるけど
ソニーってそれ選択できないんだっけ?
書込番号:25721132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
個人的にはプラグ周りは故障しやすいので
メディア外してPCにデータコピーだし
根本的にダブルスロットの同時記録は僕の求める信頼性の面が倍に悪化するので使わないかな
使えるダブルスロットはパナソニックに限定される
書込番号:25721133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>普通全般的に設定を保持するかしないか選べるけど
普通…が判らない(^_^;)
そういう設定項目は無いような気がします。
他社機は使ったことがないのでピンときません。
「メディアを外してデータ転送」
カメラにケーブルをつなぐより、メディアを外してカードリーダーに挿す方が手軽です。
「出来栄え確認」
ファインダーでした方が精細だし、外光の影響も少ないですよ。
私の場合は、モニターだと老眼鏡が必要という理由が大きいけど。
書込番号:25721382
3点
デジタル一眼カメラ > SONY > α1 ILCE-1 ボディ
スマホと同期させようとしたらカメラ側がバグってしまい操作不能に。電源落としてもカメラは起動を続けるし、操作が出来ない症状が。
仕方なくバッテリー抜いたら今の所は問題なく動作しています。
以前の設定はリセットされてしまいますが、カスタムボタンを再度設定していくと以前は人差し指をゾーントラッキング、親指AFには中央固定の設定で、人差し指でのトラッキングが背景に抜けた直後に親指での中央固定でフォローしていましたが、バージョンアップ後は人差し指でのトラッキングが優先されてしまい、親指AFを押しても切り替わりません。野鳥専門の私としては今回のバージョンアップはやるべきではなかったと言うのが本音。
カメラとして発売されたフラッグシップが動画ばかりに力を入れられるのであればスチルメインの人々からすれば悲しい現実ですね。色んなシリーズとして販売するSONYの考え方は好きですが、フラッグシップとしての立ち位置がよくわからなくなってしまいました。
フラッグシップらしい仕様に進化させてもらえたらユーザーとしては納得して使えるのですがね。不満と不安を抱えたままでの使用はストレスとなってしまいそうです。
直接SONYへ要求するのも良いかと思いますが、ここは皆さんの声を大にして伝えていくべきかなとも思います。
書込番号:25681576 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>zzz@zzzさん
こんにちは。
>スマホと同期させようとしたらカメラ側がバグってしまい操作不能に。
>電源落としてもカメラは起動を続けるし、操作が出来ない症状が。
一部の製品(初期のもの?最近のもの?)で
不具合があり、アップデート提供が止まっています。
早く修正されるとよいですね・・。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
Ver2.00へアップデートした一部の製品において、
ネットワーク接続ができない場合がある事象が
確認されましたので公開を停止しております。
ご不便をおかけして申し訳ありません。
・ILCE-1
本体ソフトウェアアップデート Ver. 2.00
https://support.d-imaging.sony.co.jp/www/cscs/firm/?mdl=ILCE-1&area=jp&lang=jp&ref=update
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
>以前は人差し指をゾーントラッキング、親指AFには中央固定の設定で、
>人差し指でのトラッキングが背景に抜けた直後に親指での中央固定で
>フォローしていましたが、
>バージョンアップ後は人差し指でのトラッキングが優先されてしまい、
>親指AFを押しても切り替わりません。
こちらは仕様なのか不具合なのかわかりませんが
不具合なら合わせて素早く対応してほしいですね。
アップデートで初期設定になりますが、
下記のトラッキングの項目で、
タッチトラッキングにしていたり、
押す間トラッキングの設定が
変わっていたりなどはないでしょうか。
・被写体を追尾する(トラッキング)
https://helpguide.sony.net/ilc/2040/v1/ja/contents/TP1000423761.html
書込番号:25681633
6点
>zzz@zzzさん
>カメラとして発売されたフラッグシップが動画ばかりに力を入れられるのであればスチルメインの人々からすれば悲しい現実ですね。色んなシリーズとして販売するSONYの考え方は好きですが、フラッグシップとしての立ち位置がよくわからなくなってしまいました。
Sonyは動画技術の発展を先行させ、その技術を静止画にも応用する様子です。いずれは静止画は動画から1コマ選択する時代を目指しています。a1が発売されるとなった際、8K30pが収録出来るキャメラが80万円代で手に入るなんて、ハリウッドで仕事している側からしたら買わない理由が見つからない、と絶賛されました。
書込番号:25681689 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>zzz@zzzさん
>以前は人差し指をゾーントラッキング、親指AFには中央固定の設定で、
>人差し指でのトラッキングが背景に抜けた直後に親指での中央固定で
>フォローしていましたが、
自分のはゾーントラッキングにしておいて、
親指AF(AF-ONボタンでよいでしょうか?)に
押す間カスタム呼び出しを設定して、
その押す間カスタムの設定内容で
AFエリア:中央固定、AF-ON有の場合、
最初のゾーンエリアでトラッキングさせて
カメラを振ってトラッキング対象が他に
写った後、人差し指を離した後に
親指のAF-ONで中央固定の1点AFーC
でピントが来て、シャッターを押すと
連続撮影ができます(Ver.2.00)。
以前は人差し指を半押しキープのまま、
親指AF-ONの押す間カスタム呼び出しで
強制的にカスタム設定割込みが
出来ていたということでしょうか。
書込番号:25681717
1点
ソニーにフラッグシップを求めてもしょうがない。
常に最新機種が下克上で既存のモデルを超えて行くから。
他社のカメラみたいにフラッグシップだからと縦グリ一体化の重くてデカい弁当箱みたいなカメラを造られてもな。
ソニーの在り方は今の多様性の時代にマッチしてると思うけど。
書込番号:25681823 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
そう言う事ですね。人差し指でAFの最中(トラッキング)でも親指AFが優先的に選択されていたのです。 今回のバージョンアップ以降はトラッキング最中に親指AFに切り替えようとしても、一旦人差し指を離してから親指を再度押し直す手間が増えました。
書込番号:25681874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キヤノンでもフジでも、ソニーでもアップデートによる問題発生を経験しています。
なので、アップデートは二週間から三週間はくらい待つことにしました。
スマフォも同じ。
昔は、アップデートで新しい機能が加わることがあり、ワクワクしながらアップデートしたものですが。
特に、近々撮影の予定がある場合は要注意です。現場で撮影できなくなったことがあります。
書込番号:25681915 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>zzz@zzzさん
>今回のバージョンアップ以降はトラッキング最中に親指AFに切り替えようとしても、
>一旦人差し指を離してから親指を再度押し直す手間が増えました。
α1の1.32までの強制割込みの挙動が
バグなのか仕様なのかはわかりませんが、
同じくCreater's appに対応の
α7CIIではα1Ver2.0と同じ挙動でした。
(シャッター半押しキープの場合は
割り込みを許さず、離せばOK。)
ウェブ連携の不具合は別としまして、
ご指摘の点はひょっとすると
仕様の変更(又はバク修正?)
かもしれませんね。
>直接SONYへ要求するのも良いかと思いますが
使えていたものが使えず、撮影上支障が出ているなら、
ソニーに直接お伝えになった方が良いと思います。
Ver.2.01でダメでも、2.1で対応してくれるかもしれません。
書込番号:25682126
4点
Ver. 2.0の不具合修正が終わりVer. 2.01が出ましたね。
https://support.d-imaging.sony.co.jp/www/cscs/firm/?mdl=ILCE-1&area=jp&lang=jp&ref=update
因みに私はα1を8K動画専用で8台個人所有していますが、私の使用用途ではほとんどメリットは有りません。
しかしまだフォローしていただいてる事は評価しています。
書込番号:25712782
1点
Ver2.01に更新しましたが
私のα1は不具合を解決できませんでした。
Bluetoothを入に切り替えると
Wi-Fi Bluetoothユニットが故障しています
と警告が出て
入にすることができません。
更新前には
イメージングエッジに
Bluetoothで転送できていたので
不可解なことです。
書込番号:25713221 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7C II ILCE-7CM2L ズームレンズキット
先日α7C2を購入したのですが、今まで聞いたことのない初期不良品にあたり、とても残念な経験をしたので、何方か同様の経験をされた方が居られるか知りたく、経験を共有します。
購入したα7C2に以前α7Cで使用していたTechart LA-EA9という、Leica M Mountのマニュアルレンズをオートフォーカス化出来るアダプターを取り付けて使用し始め、何回か付けたり外したりするうち、アダプターが使用できなくなりました。
その後色々調べてみると、アダプター側の電気接点が見事に削れ、使用不能になっていることが判りました。こんなことがあるのかと思い、他のレンズを見てみると、一度使用したシグマ35oF2.0 DGDNのレンズの接点にもはっきりわかる傷が付いており、レンズを恐る恐る取り付けようとすると、明らかに抵抗があることが判り、これはカメラ側の初期不良だとの確信に至りました(もっと早く気づけば良かったのですが、まさか新品のカメラによってレンズ側の接点が削れるなどということがあることなど思いもよらず、気づくまで普通に -今思えば引っ掛かりがあったのですが- アダプターやレンズを付け外ししていたのでした)。
カメラ側の接点を見たり指で触っても異常があるように見えないのですが、多分カメラ側の接点がスムーズに引っ込まず、レンズ側の接点を削ってしまっているのではないかと察します。
カメラは購入店で別の新品に交換して頂いたのですが、使えなくなったアダプターについては賠償出来ないと言われ、今も購入店を通じてソニーさんとやり取りしています。
もしアダプターを賠償して頂けないのであれば、ソニーは説明書に、「このカメラによりレンズやアダプター(の接点)が損傷する恐れがありますので、レンズを交換する際には、十分気を付け、もし抵抗感がある場合は使用をお止め下さい」と明記すべきだと思います。そんな一眼カメラは誰も買わないでしょうが。。。
15点
だから、中途半端な話をするな、と言っている。
どんな質問をしてもきちんと答えられる。
もう一方の写真を見せて、と言われたらすぐに見せられる。
・・・そういうのが「信憑性がある」と言えるのではないんですか?
信憑性のないスレなら、とっとと引っ込めるべき。そう言っているんだが、なにか間違ってますか?
書込番号:25679437
2点
今晩は、私はこのカメラを先月購入してから、シグマ、タムロン、ツァイス、それにオールドレンズも使っています(これは電子接点がないから関係ないか)そして純正レンズをよく付け替えて使っていますが傷がつくことはありません。
マウントアダプターTechart LA-EA9には問題ないのでしょうか?
個体差はかならずあるとは思うので、個体の問題でしょうか・・・
書込番号:25679452
1点
>最近はA03さん
初期不良と当たってしまったらいろいろ不安になったり心配したり相談したりするのは普通だと思います。
質問や相談にそこまで正確性を求めなくても良いんじゃと思います。
少なくとも自分は所有者としてわかる範囲でできるアドバイスをしました。
真偽を問い詰めるよりそういう感じでいいんじゃないでしょうか。
最近はA03さんがいったい何に怒ってるのかよくわからなくてすみません。
書込番号:25679453
11点
ここでどんな無責任なスレを立てられても、メーカーは一切、反論できないんですよ?
「自分にとってマイナスになることを隠し」てスレを立てても、誰も得をしませんよ。
突っつけば突っつくほどにボロが出る。ボロが出るとまで言わなくとも答えられない、見せられない。
そんなスレにいったいなんの意味があると?
なにが気に入らずに余計な口を出してくるのかさっぱりわかりません。
書込番号:25679471
1点
一旦冷静になってくれると嬉しいです。
感情的になってるようなので自分のレスも一旦控えます。
書込番号:25679477
9点
スレ主です。
なんだかこのスレが大変なことになっており、返信したら即座に攻撃されそうで、怖くて黙ってました。すみません。
みなさん、色々なご意見とにかくありがとうございます。大変参考になります。
今回の経験をもとに、私の理解は下記の通りです。
・私が遭遇した事象は大変レアな事象である(なので、信じ難く、色々な推察が生まれる)。
・今後カメラ購入時は、店頭で自分のレンズを(注意して)取り付け、正常であることを確認するのが良い。
・今回の事案(アダプターの破損について)は製品保証の範囲外の事ではないかと思っています(反論は多々あるでしょうが)。保証については、カメラを交換して頂いたことで、製品の保証通りにして頂きました。アダプターの件は、不良な製品により損害を被ったこと、についての賠償請求をした場合、認められるかどうか?なのでしょうね。
>littlemizukiさん
ありがとうございます。救われました。
私がソニーを陥れようなどとは全く思っていません。できるだけ正確に今回初めて体験したことを共有したつもりでした。
私は種々のアダプターを介してオールドレンズやレンジファインダー用の、小さくて軽くて性能の良い(そして安い)、又は個性的なマニュアルレンズをソニーのミラーレスカメラ、α7RIIやα7Cで楽しんできた者で、今後も続けてゆきたいと思っています。このようなアダプター+マニュアルレンズで楽しめるカメラは、ソニーのカメラが色々な意味で最高で、他社の追従を許していません。
上に記入したことに対しても、反論等お有りの方も居られますでしょうが、今後返信する自信がございませんので、お気を悪くされないことを祈っています。
書込番号:25679560
13点
>hirranさん
お疲れさまでした。
自分も価格ドットコムでいろいろな相談をしたことがあります。
分からない事が多いから相談するわけで答える側もそれを考慮すればいいだけだと思います。
hirranさんが救われたなら自分もうれしいです。
書込番号:25679574
9点
ちょっと質問なんですが、
シグマの単焦点のピンに破損があり、それによってボディ側ピンが壊され、それによってマウントアダプターのピンが壊れた。
あるいはマウントアダプターのピンが破損していて、それによってボディ側のピンが壊され、最後にシグマが破損した。
こういう順番で破損が連鎖した可能性ってありますかね?
もしそうであれば、色んな可能性の中で、早い段階でソニーがかなり譲歩してくれてる気がします。
あらゆる可能性がある中で、ソニーのボディに不良があったという結論は、まだまだ早い気がするんですが。
もし変なこと言ってたらすみません。
書込番号:25679591 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
色々な考え方があるので、本人が初期不良と判断したなら、
当該事象については本人と、該当品を受け取ったメーカーにしか判断できません。
メーカーも揉めたくはありませんが、検査した内容については真摯に正しく報告してくれると思いますよ。
該当のマウントアダプターは、使っている方は承知でしょうが、
繰り出し式の構造部分でレンズを支える、強度には普通不安を感じる製品です。
フジのXF35mmF1.4の先端に、200から500gの程度の部品を取り付けて駆動だせるような物です。
この状態で、首から下げてたとえば2台持ちだった場合、
此処にもう1台のカメラが接触する可能性があります。
そしてもっと問題なのが、ソニーは公認していない製品だということです。
公認していないということは、このマウントアダプターが発売された以降に発売のカメラボディの場合、内部を破損させる可能性があるということです。
テックアートの製品に、ニコンZマウントボディでEマウントレンズを使える製品がありますが、
この製品を良しとしないニコンは、この製品を取り付けられないよう、マウントの構造を変更しました。
ソニーも同様の細工を行っていた可能性はありますし、
予測出来ない状況が発生し、カメラ側が変型した可能性もあると思います。
非公認のマウントアダプターを使うのは使う方の自由だと思いますが、
そこに潜むリスクも認識した上で使用するべきでしょう。
それを、ご愁傷などとコメントするのは的がハズレていると思います。
書込番号:25679602 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
スレ冒頭を読む限りにおいて、『特に他社製の』マウントアダプタ多用する撮影者側で出来る事と言えば、
・アダプタ購入後、アダプタをカメラボディに取り付ける前にマウント接合面に不要な凸凹や傷、金属加工後に残したバリが残っていないかを、目視と指先接触で確認する
・カメラボディ購入後に、真っ先にメーカー純正のレンズを何度か着脱してマウント接合面に傷が付かないことを確認
・レンズ後端が飛び出しているタイプのは、アダプタにレンズを付けた後に、恐る恐るアダプタをボディに装着しながら、レンズ端面がイメージセンサーに接触しない事も確認する
(ボディ側フランジバック内に、マウント接合面からレンズ端面までの距離が『収まってる』ことを事前に確認できれば尚可)
・電子接点を有するアダプタについては、やはりカメラ側回路に異常動作がないことを頻繁に確認しておく
多分、メーカー側からすりゃ自分処で製造しているアダプタに関しては責任は持てるでしょうが、勝手に他社が採寸して製造しているアダプタに関しては、何も責任を持てないと思います。あくまで使う側の責任、でしょうか。
当方もそうですが、マウントアダプタを使って他社等のオールドレンズ、特殊レンズを活用する撮影者は、そのアダプタがカメラボディメーカー製でない場合は、完全に『自己責任』で使うべし、だと考えております。
(ついでに言えば、諸々のレンズの基礎のお勉強も必要とは思いますが、それはさておき)
書込番号:25680443
7点
こういうケースもあるということで、アダプター使う気満々の人は特に、
>くらはっさんさん がまとめてくださったように、購入後は一通り、自分なりの確認作業が必要だと勉強になりました。
書込番号:25680453 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こちらの情報はどうでしょう
関連ありそうでしょうか
https://s.kakaku.com/bbs/K0001344016/SortID=25479883/
書込番号:25681239 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
このスレ結構運営さんによる削除が行われてますね。
スレが監視対象になってるのかわかりませんが書き込み内容には気を付けたほうがよいのかもしれません。
>ほoちさん
ほoちさんのリンク先を見て一応自分のα7C(とシグマ35mm)とα7CII(とソニー35mm)とも確認してみました。
どっちにもこすれ傷はついてます。若干α7CIIの方が強くこすれてるかなという感じですがリンク先ほどではないですね。
個体差だとは思いますがα7Cの時には見かけなかった話なのでちょっと気になりますね。
書込番号:25681461
2点
ロット単位の大きな不良品ではなくて、
個々の製造不良レベルかと思います。
個々の製造不良レベルは【不可避】なので、そういう現実認識の元で、
メーカーも販売店も初期不良交換ぐらいは【大モメ】せずに昔から淡々とやっているわけです。
火災や死傷事故以外でモメるとすると、多量の初期不良が出たりする場合ぐらいですから、
昨今の「Xの、有名な不良品冷蔵庫事件」
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f2231da91c9db03572a83e3d479c6e880df1817/images/000
は、多量の初期不良では無さそうなので、
運搬中の事故対応や初期不良対応を【これまでの日本国内の商習慣範囲での、普通の対応】を行っていたら、大騒ぎにならず悪評が拡散されずに済んだでしょう(^^;
https://www.j-cast.com/photo/2024/03/27480437.html
逆に、不良品の被害者が「閉じた掲示板で二次被害に遭う」ようなら、
【ふんだんに証拠を提示して、X等で拡散して「大勢の意見」を求めるべき】
ということを、このスレの経緯から「不特定多数の方々が学習してしまった」かもしれませんね(^^;
書込番号:25681503 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ほoちさんの情報は関連が無いと思います。
レンズ側の電子接点部はなんども付け外ししてるとこすれたあとは付くと思います。
私の所有しているレンズもこすれた痕は付いています。
ソニー機を所有されていれば分かると思いますが、
この本体側電子接点のピンはそれぞれが独立しており、押すとへこみます。
他社も同じ構造のものがあると思いますが、ソニーのは特にやわらかいというか、反動が軽いです。
レンズ側の接点が回転しながらピンに触れると押されてへこむ仕組みです。
仮に、このピンに不備があり、稼働が出来なくなっていた場合、スレ主のような傷が付く可能性があります。
仮に、1本目のピンが稼動不良だった場合、回転量の分だけキズが入る、そうすると
スレ主のあげた写真のように、一定区間のみ傷が入り、その他の接点は無傷になる、ということは考えられます。
二つ目の仮説は、マウントアダプタの接点部分が少し奥に出ており、1本目のピンを咬んでわずかに曲げてしまった説です。
少し曲げてしまうと、ピンは稼動出来なくなり、一定区間に傷を入れてしまう、という理屈です。
完全にお遊びの妄想ですが、1本目のピンに不備が発生している、これが個体不良なのか、
マウントアダプターがやらかしたのか、ソニーが検証を行い回答が出るのではないでしょうか。
製品不良で、1本目のピンが稼動不良というのは確率の問題で低いかなーと思います。
書込番号:25681849
1点
LM-EA9 で似たような状況が起こりネット検索した所、こちらを拝見しましたので、情報共有のため書き込みさせていただきます。時系列で並べると下記の通りです。
[1] α7IV で LM-EA9 の AF が動作せず、確認すると LM-EA9 の接点が削れていた。
(以前に何度か試写はできており、どの時点で削れていたかは不明)
[2] LM-EA9 の代理店(焦点工房)に問合せ。修理は対応していない(したとしても中国への送料の方が高い可能性ありとの事)で有償で交換品を購入。
[3] 交換品の LM-EA9 未使用の時点で、接点が削れていない事を確認。
[4] α7CII に LM-EA9 を装着して試写しようとするが AF 機能せず、LM-EA9 を外すと、接点が削れている事を確認。装着したのは一度のみ。
[5] α7CII に他のレンズを装着し、LM-EA9 の接点箇所を撮影しようと試みるが AF 機能せず。α7CII の接点が 1 箇所凹んでいる事を確認。
[1] は α7IV でしたが、同じような状態になっていました。
[4] は α7CII に一度装着したのみで発生しました。
[5] は LM-EA9 と直接関係あるか分かりませんが、前回 α7CII を使用した際(3月30日)には、問題なく AF 機能していました。(Tamron 20-40mm F2.8 動画撮影で使用)
α7CII で他のレンズでは問題なく撮影できていたので、LM-EA9 の接点が脆いのもある気はします。
α7CII と LM-EA9 両方なんとかしないといけないのですが、有償で交換した直後、一度も使用する事なくこのような事態になり、かなり萎えています。。
書込番号:25684615
9点
これは、本来レンズ装着時に引っ込むべきボディ側のビンが歪むとかして引っ込まなくなったということですよね。
わたしのRVと7Ciiは大丈夫でした。
ついでなので、キヤノンのR5を見てみました。ほぼ同じ構造ですが、レンズ側の接点部分は坂になっていて、滑りやすくなっています。
設計ミスだと思います。こんなところで、馬脚を表すとは思ってませんでした。これでソニーがダメメーカーというつもりはありませんが、長年やってきたメーカーとの差がでたような気がします。
書込番号:25684650 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>長年やってきたメーカーとの差がでたような気がします。
これは反論ありです。
私が使っていたR6はセンサー周りのプレートが溶けてしまいましたが、ソニー機は全て溶けたことがありません。
ピンについては個体不良ですが、プレートが熱に弱いのは仕様、
設計上の問題です。
キヤノンのサービスセンターは普通に発生すると認めました。
長年やっていて、30万円以上したこの機種でこのウィークポイントは、
脆弱性として認めるしかないでしょう。
これを持ってキヤノンが優れていると主張できますか?
書込番号:25685503 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ピンについては、レンズの接点部分の構造の問題なので、どう見ても設計上の問題ですよ。
わたしのカメラの場合、今の所は問題ありませんが、今後トラブルが発生してもおかしくないと思ってます。
まあ、キヤノンが100%というつもりはありませんが、少なくともこの接点部に関しては、キヤノンの方が上でしょう。話を別のところにずらすのはやめましょう。
書込番号:25685923 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>sonyもnikonもさん
ピンが設計上かは分かりませんが、
電子接点部分はキヤノンが長くやっており、キヤノンが優れている。
センサー周りの部品(センサーも、かもしれませんが)はソニーが優れている、ということで分けて考えます。
それぞれの部分で優劣があり、それぞれが馬脚を表したり、という認識で良いでしょう。
より改善していただければ良いと思います。
書込番号:25686176 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R V ILCE-7RM5 ボディ
フォーカスが合いません。
症状;
1)静止画モードから動画モードに変更した時に、フォーカスが全く合わない状態になる。シャッターボタンを半押ししてもフォーカスマークが出ません。静止画モードでは合った状態でした。
そしてこの状態で静止画モードに変更するとフォーカスマークが出ないとともにフォーカスが全く動きません。
2)MFモードにしても距離計の表示がありません。
3) 前からそうだったのかどうか覚えがないのですが、たちあがり時、3、4秒くらい真っ暗な状態です。センサーの掃除してるのかなと思ったのですが、長すぎる印象です。
チェックのため、全く同じ条件で撮影しています。症状は必発ではなく、1/3くらいの頻度です。最初は正常でも使っているうちに(5分くらいで)上記症状がでておかしくなることがあります。その前は正常なので、距離が短すぎるということはないです。部屋でのチェックが主ですが、明るい外でも症状が出ます。
カメラは7RV, レンズはEF100-400mmです。
他の組み合わせ 例えば7CII+100-400mmでは異常が出ません。
7RVと24-70mmでは異常が出ません。
AFCがおかしいのかと思ったのですが、静止画で撮影した場合は、AFSでもAFCでも異常が出ません。電源を切ると治ることが多いですが、使っているうちに症状が出ます。最初から動画モードにして立ち上げた場合、上記のようにフォーカスが全く合わないことがあります。必発でないところが困りものです。必発ならソニーも気がついただろうと思うのですが、しかし、1/3くらいの頻度なのでマレというわけではありません。
どうみても故障だと思ったので、修理に出したのですが、”異常なし、様子を見てください” で戻ってきたばかりです。電話で話した時は、メーカー担当者はマウント部の汚れか、レンズのロックボタンを押したのではないかと疑っているようでした。しかし、私は三脚に乗せて使うことがほとんどで、カメラを握らないので、ロックボタンを押すことはありません。今もレンズのロックボタンは押さないよう注意しましたので間違いないです。
動画の撮影始めたのが最近なので以前どうだったのかわかりません。
今度はソニーのサービスステーションに持ち込んで、店頭で症状を確認してもらおうと思っています。
もしかしたら、このカメラの先天的な問題(修理のしようがない)じゃないかなと心配です。静止画撮影で終始した時は全く異常がないので、静止画ー動画切り替えシステム、もしくは動画撮影機能自体に問題があるのではないと疑っています。あるいは時々ある、”はずれ製品”ですかね? 今までは、ソニー製品ではずれをひいたことはないです。
3点
カメラを「初期状態(=買った時の状態)」に戻して、症状が出るかどうか確認してください。
書込番号:25609047 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
修理?に出したのがボディだけで、それが異常なしで返ってきたなら、一番怪しいのはレンズ。
レンズはキヤノンEF100-400mmにアダプターなの?
それともソニーFE100-400mmの誤記なの?
そこは正確にしようよ。
アダプターを介して使ってるなら、怪しいのはアダプターとレンズの2つになってややこしくなる。
誤記なら、とりあえず、レンズの接点を「液体みたいなのは何もつけず」、綿棒とか乾いた布で乾拭きしてみれば?
書込番号:25609063
3点
こんにちは。
>他の組み合わせ 例えば7CII+100-400mmでは異常が出ません。
>7RVと24-70mmでは異常が出ません。
特定の組み合わせで出る不具合は
その組み合わせを持ち込むのが原則で
できれば起きないレンズ、ボディも
持っていかれると万全です。
>動画の撮影始めたのが最近なので以前どうだったのかわかりません。
>しかし、私は三脚に乗せて使うことがほとんどで、カメラを握らないので、ロックボタンを押すことはありません。
使用環境でしか起きない不具合もありますので、
室内での長時間動画なのか0度に近い屋外での
冬の野鳥観察か、など使用環境も伝えられると
良いと思います。メーカー点検は通常メーカーの
室内の環境でしょうから。
不具合が出た時の様子をスマホで撮影されておくと
使用状況や使用環境がメーカー修理担当窓口にも
つたわりやすく、必発でない症状もお伝え出来て
よい方法だとおもいます。
書込番号:25609064
1点
SEL100400GMと仮定してお話しします。
レンズのファーム ver 4にアップデートされませんでしたか?ご指摘の不具合が発生しているようです。
もしアップデートされていたならば回避用のファームをお試しください。
https://support.d-imaging.sony.co.jp/support/lens/update/02/ja/
書込番号:25609169 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ナタリア・ポクロンスカヤさん
リセットはやってみました。直後は良かったのですが、結局ダメでした。残念。
もう一度やってみます。
書込番号:25609357 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
く>最近はA03さん
すいません。ソニー純正のFE100-400mmです。アダプターは使ってません。購入後半年くらいです。ファームウェアは公開された時(9iiiが発表された時だと思います)、最新にしました。症状が出る前です。
マウントは一応拭いてみました。もう一度拭いてみます。今までも液体などで洗ったことはありません。それはちょっと恐ろしい。
書込番号:25609381 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>とびしゃこさん
修理には、ボディとレンズの両方出しました。
異常が出る画面は撮影してないです。これは早速やってみます。
なお、室内、外とも症状は同じです。
書込番号:25609397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
主様
初めまして、 YAZAWA_CAROL です。
よろしくお願いします。
最初に失礼ないように両会社とも、大手さんです。
自作PCしており最近感じますが、
PC 同様なにか、
相性問題もあるのではとも?
これは、個体単位も含みます。
購入店とか、持ち込めるのでしたら、相談もありですよね。
あまり良い意見ではないですが、
以上です。
では失礼します。
書込番号:25609643
0点
>Rensselaerさん
貴重な情報ありがとうございました。
レンズのファームウエアのヴァージョンアップ(実態はヴァージョンダウン)やってみました。
長時間の検討ではないですが、今のところ、異常はないです。起動時の長時間のブラックアウトも無くなりました。
しかし、ソニーの修理部門はこんなことも知らされてないんですね。情けないです。
修理に出した時は、修理なしで搬送費を要求されましたが、それは返すベキでしょう。
しかも、ソニーのレンズの最新ファームウエアのリストにはこの情報が記載されていません。
ファームウエアのダウンロード画面になって初めてこの情報を見ることができます。ということは、すでに問題のあるファームウエア(version4)にアップデートした人は気が付かないということです。不誠実だなという印象です。
なお、ざっと見たところ、ヴァージョンアップ(主たる機能向上は120コマへの対応)の不具合は、SEL100-400mmGMだけで起きているようです。
書込番号:25609734 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今のところ問題ないようで良かったです。
わたしはこのレンズの製品登録をしていたので昨年12月21日に不具合発生のメールを貰いました。
書込番号:25610034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
メールですか・・・
わたしはソニーから買っているので、登録は自動的に行われているものと思ってきました。登録済みのメールはきましたし・・・
その点確認してみます。
書込番号:25610059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ところで、このレンズは120コマ対応レンズのリストから外すべきだと思います。
直せるんですかね?直せるならいいんですけど。
書込番号:25610062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ソニーストアで買えば自動的に登録されて、アップデートの案内メールが来ます。
製品情報 > My Sony > マイページ で登録状況は確認できますよ。
SEL100400GM
本体ソフトウェアアップデート Ver. 06 公開日:2024-02-08
https://support.d-imaging.sony.co.jp/www/cscs/firm/?mdl=SEL100400GM&area=jp&lang=jp&s_tc=cs_ml_inf_ichigan_240208_01
書込番号:25615006
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7C II ILCE-7CM2 ボディ
@SONY α7C II と TAMRON 50-400mm |
ASONY α7C II と TAMRON 50-400mm |
B(PENTAX K-70とPENTAX-D FA 150-450mm |
CSONY α7C II と TAMRON 50-400mm |
以下はSONY α7C II と TAMRON 50-400mm との組合せで、軍用機を撮った際の感想です。
◇作例@
動きの速い軍用機の撮影ではピントが合っていない画像やぶれている画像が量産されてしまいました、ちなみに、シャッタースピードは1/1000〜1/2000、F値は6.3〜8.0の範囲で変えてみましたが、結果はあまり変わりません(作例はわかり易くトリミングしたもの)。
◇作例A
たまに、まともな画像が撮れたりします。成功率は10%程度。
◇作例B
航空機撮影にはあまり向ていないと言われる組合せ(PENTAX K-70、PENTAX-D FA 150-450mm)で、昨年撮ったものですが、成功率は8割程度。
◇作例C
これは作例@Aと同じ日に、ホバリングしているヘリをSS1/250で撮ったものですが、良い感じに撮れているのでAFや手振れ補正の不調は無さそうです。
◇現時点での結論
カメラを振り回さざるを得ない場面で、この組み合わせによる撮影は避けた方が良いと思います。
9点
>とびしゃこさん
私も一時的な誤作動を疑って、ボディの電源ON・OFF、レンズの着脱、 VCモードの1・2・OFFなどを繰り返してもダメでした。
悲しいことにエントリー機のα64500に本レンズを着けた方が成功率が高いです。
書込番号:25564579
3点
>カルガモ28号さん
>VCモードの1・2・OFFなどを繰り返してもダメでした。
手振れ補正オフでも出るのですね。
>悲しいことにエントリー機のα64500に本レンズを着けた方が成功率が高いです。
となると、IBIS?の問題でしょうか。
(あるいはレンズVCのOFF情報が
ボディIBIS制御に伝わっていない?)
横ブレなのでシャッター微ブレ
(縦ブレ)とはまた違いそうですし。
書込番号:25564598
1点
>カルガモ28号さん
F2とF15はシャッタースピードが遅いです。
ISOの関係もありますが、晴天の時に2000〜2500くらいで撮ってみてください。
それで満足できない写真なら機材を買い替えましょう。
書込番号:25564640
0点
>ジャック・スバロウさん
ありがとうございます。
私は高速で目の前を通過するF4ファントムをSS1/800で、かつペンタックスで撮影する技術はあります。
従いましてSS1/2000以下で撮れない機材は???です。
書込番号:25564651
4点
>とびしゃこさん
一度ボディをリセット、そしてレンズの最新ファームウェアを再投入。
これでダメならCP+2024でTAMRONの技術者に相談しようかと思います。
書込番号:25564668
0点
>カルガモ28号さん
>私は高速で目の前を通過するF4ファントムをSS1/800で、かつペンタックスで撮影する技術はあります。
答えは簡単、機材が悪い。
で、どうしますか?ソニー機を買い替え?
ペンタに戻るか、キヤノニコにマウント変更?
書込番号:25564690
2点
>ジャック・スバロウさん
現代の機材はファームウェアによって変わるので、改善の可能性を期待せずに機材を入れ替えることは短慮過ぎる気がします。
加えて、私が被写体の対象にしているのは人物、動物、昆虫、植物、街角(スナップショット)であり、それらの撮影にはSONY α7C IIと現有のレンズ6本で非常に満足。
従って、当分は様子見。改善しないのであれば、他社機を追加購入すれば良いかなと思っています。
書込番号:25564718
4点
>カルガモ28号さん
本機と他のレンズの組み合わせでは高い確率でボケない写真が撮れてますか?
他のレンズでも同様ならカメラの設定でAF周りを全部ここで確認されてみてはどうでしょ。AF-C時の優先設定 などなど
書込番号:25565072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ほoちさん
私は、Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA、FE 85mm F1.8、35-150mm F/2-2.8 Di III VXD、20mm F/2.8 Di III OSD、MC ROKKOR-PF 50mm F1.7、(本機)50-400mm F/4.5-6.3 Di III VC VXDの6台をα7C IIで使用しています。
今回アップした以外のケースでは特に問題ないです。
ちなみに私の古いアカウントでアップしたものは以下の通りです。
https://review.kakaku.com/review/K0001563470/ReviewCD=1769467/#tab
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000042247/SortID=25502445/#tab
書込番号:25565099
0点
>カルガモ28号さん
>悲しいことにエントリー機のα64500に本レンズを着けた方が成功率が高いです。
そうしますと、α7CUボディの問題もあるのかもしれませんね。
それとは別に、TAMRON 50-400mm のAF追従性能(?)の限界、が問題となっている、のかもしれません。
と言いますのは、α7Cとタムロン 35-150mm F/2-2.8 Di III VXD (Model A058)で女性ポートレートを撮影していまして、
AF合焦してシャッター切れても、ピン甘、ピンボケ写真になっていることがあります。
飛行機は撮らないので良くわかりませんが、AFにとって、撮影環境にもよりますが、人物写真よりも厳しい被写体、のような気もします。
書込番号:25565886
1点
>pmp2008さん
「AF被写体追従感度」を最大にするなど、ボディ側の設定を色々と変えながら入間基地航空祭で再チャレンジしてみます。
書込番号:25565975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>pmp2008さん
ちなみにポートレート撮影の設定ですが、私は「認識対象」を人物、「フォーカスモード」をAF-C、「フォーカスエリア」は中央固定(トラッキング)にしています。
これで瞳にバッチリ、ピントが合っています。このボディにしてから、AFSを使うことがほとんど無くなりました。
書込番号:25565990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カルガモ28号さん
>ちなみにポートレート撮影の設定ですが、私は「認識対象」を人物、「フォーカスモード」をAF-C、「フォーカスエリア」は中央固定(トラッキング)にしています。
お知らせありがとうございます。私のα7Cの通常設定は次のものですのですので、だいたい同じですね。
「検出対象」:人物
「フォーカスモード」:AF-C(コンティニュアスAF)
「フォーカスエリア」:トラッキング(フレキシブルスポットL)
「プリAF」:入
>これで瞳にバッチリ、ピントが合っています。
そうですか。
そうしますと、α7CUとタムロン 50-400mm F/4.5-6.3 Di III VC VXD (Model A067) のAFは、
α7Cとタムロン 35-150mm F/2-2.8 Di III VXD (Model A058) より良い、のかもしれません。
それと、次の投稿にありますように、α7CUとFE 70-200mm F2.8 GM OSS II のAFはすごく良いようです。
『買い替えか買い増し検討』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001552473/SortID=25492940/?id=myp_notice_comm#25493625
これより、次のように考えたりします。
・タムロンの高倍率ズーム (Model A067) のAF性能に、これ以上を望むのは酷である。
・α7CUのAF性能が、何故か飛行機撮影ではあまり優秀ではない。
書込番号:25566091
3点
>pmp2008さん
1点書き漏らしました。ポートレート撮影の際は、ISO auto 低速限界は 1/125にしています。
書込番号:25566169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カルガモ28号さん
>1点書き漏らしました。ポートレート撮影の際は、ISO auto 低速限界は 1/125にしています。
そうですか。
私は、日頃はフルマニュアル(絞り、シャッタースピード、ISO それぞれを選択)です。
そして、α7C と タムロン 35-150mm F/2-2.8 Di III VXD (Model A058)の組み合わせで、次の投稿にありますように、手持ちのスローシャッター撮影は 1/15秒までは使っています。
『綺麗な夜間山容や星景写真を撮りたいです。』
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000042247/SortID=25471234/?lid=myp_notice_comm#25472585
書込番号:25566308
0点
>pmp2008さん
なるほど、基本マニュアル派ですか。
私も以前はマニュアル撮影を基本にしていたのですが、LUMIXのフルサイズを使う若手プロ写真家からPモード使用を勧められたのと、有名なポートレート写真家の土屋勝義さんは主にPモードを使っているというのを本人から聞いたので、今では私もAモードかPモードを使っています。
その時の様子。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000042247/SortRule=1/ResView=all/Page=5/#25521462
書込番号:25566350
0点
α7SIIIとの組み合わせでも、AFの追従は遅いようですね。
https://youtu.be/Zb7eAyxc8JQ?t=5113
100-400mmGMのほうは、さすがにすべてジャスピンですね。
書込番号:25651370
0点
>taka0730さん
データを見て検証したいので、2つのレンズの作例を2枚ずつアップして頂けますと助かります。
書込番号:25651565
0点
>taka0730さん
書き漏れたので追加します。
ご紹介のYoutube情報ですが、これは発売前のファームウェアを使用したケース。
この後、発売時のファームウェアから更にアップデート(主にAF改善)されていますので、今となっては古い評価です。
先月開催されたCP+2024の際に、このアルファホビー部の方と立ち話をした際には、「航空機撮影をしないので確かな情報ではないものの、ファームアップデートしているのでAFは改善していると思う」とのコメントがありました。
書込番号:25651780
0点
2022年12月15日にファームウエアのアップデートがされているようですね。
ということは、YouTubeで言っている1コマおきに合わないという症状はなくなっているのかもしれないですね。
ただ、それでも、戦闘機やマラソンの撮影でピンボケが見られるので、AF速度は少し遅めなのかもしれないですね。
書込番号:25652108
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?