このページのスレッド一覧(全8399スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 2 | 2025年1月17日 20:37 | |
| 1 | 17 | 2025年1月12日 18:40 | |
| 4 | 3 | 2025年1月25日 00:08 | |
| 73 | 56 | 2025年1月19日 21:41 | |
| 32 | 25 | 2025年1月6日 01:37 | |
| 39 | 53 | 2025年7月22日 23:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α1 ILCE-1 ボディ
うれしいことに、再度α1にも大型アップデートが来ましたね。
一昨年秋に中古で購入した身としては、未だアップデートを続けていただけていることに感謝しています。
と思いつつ、そのアップデートですが、実はまだ前回のver.2以降を行っていません。
理由はα1のImaging edgeでの画像転送は他機種(α6700やα7W)と比べて明らかに転送速度が速くストレスフリーのため、Creators Appに変わることで転送速度が遅くならないかの危惧からです。
この転送速度の差はアプリによるものなのか、カメラによるものなのか、どちらなのでしょうか。
Creators Appに変わっても転送速度変化しないのであれば、今回はブラケット機能や動画からの静止画切り抜きの容易化等の気になる機能があるため、アップデートを行おうかと思っています。
ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
書込番号:26038881 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>さくらファンタさん
間違っていたらすみません。
α1やα7RVのWi-Fiは11ac 2×2となっていて転送量が3.5倍になってるみたいです。
多分高画素だからだと思いますが、α7Wは普通のタイプ(だと思いますので違ったらすみません)だから速度が違うように感じたのでは無いでしょうか?
上記が合っていたらアプリは関係ないと思います。
間違っていて遅くなったらすみません(・・;)
書込番号:26040023 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>のほほんV2さん
やはりα1はWiFiから違うのですか。
過去に使っていたImagingEdge対応カメラを思い返しても、あれほど速くなかったと思うので、フラッグシップはパッと見えないところまで強化されているのかな?と勝手に想像はしてました。その通りだったのですね。
教えていただきまして、ありがとうございました。
書込番号:26040643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R IV ILCE-7RM4 ボディ
お世話になります。
α6400 ズームレンズキットからの乗り換えを検討しております。
・主に風景、人物がメインになります。動態や動画撮影はあまり行いません。
・比較検討機種としましては、α7C α7RD α7CRを考えております。
・編集用のデスクトップPCは7800x3d 3GB 4070superです。
・外出の際にカバンに入れ、撮りたい場所やシーンが
あったら取り出すという使い方をしております。
美術館や映えスポットを除き、基本的にはついでに持っていく感覚です。
自身で様々なレビューを元に、
α7RC=α7CR >α7RD>α7C と考えています。
高画素機は難しいと聞きますが、中古相場を含めた金額感だとα7rCになるかなと思っております。
カメラを始めて2年ほどで、これから更に勉強をしたいと考えております。
あくまでも私がαの乗り継ぎでソニーでしか見ていないだけですので、その他メーカーを含めて諸先輩方のご意見を頂戴したく存じます。
何卒よろしくお願い致します。
書込番号:26033117 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>どんどこどんどんどんさん
『・外出の際にカバンに入れ、撮りたい場所やシーンが
あったら取り出すという使い方をしております。
美術館や映えスポットを除き、基本的にはついでに持っていく感覚です。』
これをそのままお聞きしますと、大きめのα7RIVよりはα7CRの方が良い気がしますけど。。。それよりも高画素機が前に来ているのは今お持ちのレンズを当面そのままフルサイズで使おうかな?という算段でしょうか? もしそうならあまりお勧めはしません。例えば単焦点レンズなんかを1本買って高画素を楽しみ、ズームは便利的に当面aps-cのを使う、、、というならわからないでもないですが。。。
上の理由以外にそこまで高画素機にこだわらないのであれば、キットレンズで考えるのであれば、フルサイズのキットレンズを使うべきです。2024年のPanasonicの新品でもα7RIVボディの中古くらいの価格ですし高倍率レンズがセットでもこんな感じで購入できます。
https://kakaku.com/item/J0000044808/
もしα6400のキットレンズの写りに飽きてきたのであれば、高価なレンズを買ってみるのも1つの手です。下記のようなレンズを使うと、おっっていうような写真が撮れたりします。
https://kakaku.com/item/K0001518235/
ただ、いろんなレビューとかをみられて、やっぱり高画素機がいいなーと思われているのなら、迷わずα7RIVでもいいと思います。その場合でもレンズはケチらないようにしてください。結局のところ各メーカーが出している高価なレンズは、高画質機の性能を充分引き出すためのものですので。。。
ps
私は手元にあるのはNikon Z7という高画素機です。高画素機といっても普通に撮影すれば普通に撮れます。(等倍に拡大してチェックすれば色々見えてくるのかもしれませんが) 別に高画素機だからうんぬん、ではなく手に入れた機種を普通に自分なりに使いこなしていけばいいのではないでしょうか。(一応サンプル上げておきます)
書込番号:26033228
0点
もし、お持ちのレンズがAPS-Cばかりでしたらα6700がよろしいかと思いますけど。
どうしても高画素フルサイズに移行したいのでしたら仕方ないですが。
書込番号:26033314
0点
>α6400からの乗り換え
α6400のどの部分に不満があって、
乗り換えるのですか。
高画素機を選定されていますが、
目的は。
書込番号:26033432
1点
>> カメラを始めて2年ほどで、これから更に勉強をしたい
私は、カメラを始めて43年ほどで、これから更に勉強をし続けます。
>> ・主に風景、人物がメイン
風景ですと、高画素機もありだと思いますが、
高画素機を活かすためには、
それなりの高額レンズも必要かと思います。
>> あくまでも私がαの乗り継ぎでソニーでしか見ていないだけですので、その他メーカーを含めて
フルサイズ縛りですと、他にキヤノン・ニコン・パナソニックのミラーレス一眼もあります。
APS-Cありですと、キヤノン・ニコン・富士フイルムのミラーレス一眼もありあす。
レンズでは、
レンズメーカーですと、シグマ・タムロンもあります。
レンズの発色もメーカーごと違って来ます。
書込番号:26033434
0点
私がアップロードしたサンプルは、1024x683程度の低画素になってしまっていましたね。失礼しましたm(__)m
書込番号:26033494
0点
メーカーが同じでも、またメーカー変更するなら尚更、APS-C → フルサイズの以降では対応レンズを置き換えるまたは追加する必要があります。よって軍資金の算段・計画が大切です。そこが大丈夫なのでしたらあとは各論になります。いかがでしょうか。
書込番号:26033607
0点
>gocchaniさん
ご回答いただきありがとうございます。
また、作例も添付いただきありがとうございます。
レンズも含め全て買い替えを検討しております。
また、仰る通りズームはapscを想定しております。
6400で高価なレンズを借りて撮影も行ったのですが、以前レンタルしたα7Bの衝撃に勝てず…。
どうせなら高画素機を持つ事も経験と思い検討している次第でございます。
昨日量販店でニコンも触りましたが、ボタン配置含め乗り換えても問題無さそうでしたので視野を広げたいと思います。
書込番号:26033615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コクラ ヒロコさん
ご回答ありがとうございます。
レンズ含め変更予定ですので、6700よりかはフルサイズで動画も撮影可能なα7Cかなと考えております。
書込番号:26033618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>湘南MOONさん
正直そこまで不満はございません。
しかし、やはり高画素の写真を撮影してみたい、フルサイズを持ちたいという考えの元乗り換えを検討しております。
6400の前にレンタルをしたα7Bの良さを忘れられないのも一因です。
最新機種を持てと言われればその通りなのですが、予算との兼ね合いでこの機種を選定致しました。
書込番号:26033622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>撮貴族さん
レンズも総取り替えを検討しております。
また、色々調べていく中でレンズにもかなり予算を使う事を理解しましたので、まずは1〜2本購入し、過不足は後々考える事を想定しております。
書込番号:26033625 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どんどこどんどんどんさん
こんにちは、私はソニー機がデビューで、主さんと同じくらいの年数
使ったところでフルサイズ機への憧れが芽生えました。
デビュー機は、ダブルズームキットの構成から始めたのも同じです。
私も、いろんなネット記事を読み、「フルサイズ対応レンズがあればフルサイズ機、APS-C機で兼用できる」とわかり
本体を買い替え前に、フルサイズ対応レンズに絞って揃えなくてはという意識が湧きサードパーティ製を買いそろえました。
数多あるサードパーティメーカーの中からシグマの写りが好みだったのでシグマ製レンズで修練しようと値段動向をみながら
買いそろえました、※この時点で純正とは違う路線へ踏み出してしまってますがぁ(;^_^A
今回は、システム一掃して活動を始めるということですので主さんのイメージに近い画を出すメーカーから
始めるべきですねぇ!
フルサイズを手掛けるメーカーを数多く触ってみてください。
ソニー使いなので、他メーカーにはない「高画素」「高感度」「高速連写」という特化したテーマシリーズを
提供してる特異なメーカーです。
他社にはこのような全面打ち出したシリーズはありません。
その分、購入時迷いの素になるのですが(;^_^A(;^_^A
他社比較検討するなら、α1シリーズとα7無印シリーズのようなバランス重視シリーズで比べた方が検討しやすいかと思います。
私は、α7Cシリーズはファンダーの位置が好みではないので候補から外して検討します。
私は、数年前からソニーミラーレス機はフルサイズだけにしようと決めました(;^_^A(;^_^A(;^_^A
書込番号:26033687
![]()
0点
なるほど、レンズ取替の件は織込み済みであると。
そうしますと、まずボディ/画素数としまして、α7RIV は 610MPx で、240MPx のα6400の倍以上あることから、データファイル大きさも倍以上なわけです。その結果、勿論高精細な画が得られます。けれども、大容量のSDカードは欲しくなり、コンピュータのディスク容量は圧迫され、レタッチ処理(とくにRaw)されるのなら、その時間も、となります。可能性の大小はともかく、最終的にもてあますリスクはあります。そこが心配の場合には330Px のα7IVのほうが扱い易いです。そんなことものともせずα7RIV へ、という筋は勿論アリではあります。 なお、微ブレの問題は、高画素になるほど、気になるほど拡大するのがより容易に、ということはありますが、ブレの絶対量からすればα7IVでもα7RIV でも大差なく、ようは撮り手のスキルや三脚使用不使用の程度に依ることになります。
レンズについては、軽量重視かそうでないか、一番使う焦点域はどれか、で決めていくことになりましょうが、フルサイズの描写を追求するならやはりGかGM となって、その場合の標準ズームとしてはFE24-50/F2.8G、FE24-70\F2.8GM、FE24-105/F4Gあたりが候補になりそうです。https://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html で条件を変えながらいろんな比較ができます。まだ、でしたら、お試しになってみては。
あと、他メーカーとの比較。自分はここ暫く他メーカーカメラに触ったことがほぼ無く、客観的コメントは出来ません。ただ、一般論としては余程シャープに用途を定義しない限りどこのメーカーなら出来て他所では駄目、みたいなことはあまりなく、そのカメラを好きになって沢山写真撮るところまで行くか行かないかの問題だろうと思っております。C も N も色んなグレードのカメラを出しており、ソレで素晴らしい作品を撮っている人は沢山おられます。若しくは、かりに迷作量産型であっても、あるいはそれを悩みつつも、自分が楽しければハッピーでしょ、という観点も大ありです。なので、最終的には小売店やショールームあたりで実機に触るにしくはない、と思います。他人の意見よりご自身の感覚が大切、ということです。
書込番号:26033734
0点
単位間違えてました。61MPx、24MPx、33MPx です。すみません。
書込番号:26033744
0点
>ts_shimaneさん
状況が全く同じでして大変参考になります。
レンズに関しましても、GMレンズ等は流石に余裕が無くサードパーティーがメインになってしまうかなと感じております。
また、ソニーは他メーカーと比べサードパーティレンズが多い?点も魅力と感じております。
ファインダーに関しましても、
6400の時は気にした事がなかったのですが、調べるほどにレンズ線上に無いという点が引っ掛かり、CRを即決出来ませんでした。
(高画素+取り回しを考えるとCR一択なのですが…。)
一旦他メーカーも触ってみつつもα7Cと比較して検討してみます。
貴重なsonyユーザー様からのご意見大変参考になりました。
厚く御礼申し上げます。
書込番号:26033768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>自身で様々なレビューを元に、
α7RC=α7CR >α7RD>α7C と考えています。
高画素機は難しいと聞きますが、中古相場を含めた金額感だとα7rCになるかなと思っております。
カメラを始めて2年ほどで、これから更に勉強をしたいと考えております。
https://youtu.be/eTju1Pdn2JQ?si=BcYJGXPQjCiX8TgT
(3:40秒の辺り、瞳の描写比較)
私もα7RDを買う前にα7rCを検討しましたが、クリエイティブルックが搭載されていない事がとくにネックと感じてスルーしました。人物ではほぼ9割レタッチするのでJPEGの質はあまり関係ないのですが、最近はそれ以外の被写体を撮る割合がかなり増えてきたためα7RDのJPEGを活用しています。前のBIONZの絵だと、JPEGから手直しというのもやりにくかった印象です。
個人的に高画素の圧倒的な描写というものは確かにありますが、α7WでもAPSCの高画素機より明らかに描写は良いのでBIONZ XRを優先してα7Wを選んでも後悔はしないと思います。またα7RDの後継機が1億画素という噂も出ていて、もしそうなれば私もα7X(噂で4000万画素)を買う可能性も高いです。
ただ画素数については、α7RDでもMサイズで撮ればRAW含め2600万になるのでスナップ程度ならデータ容量を節約することも可能です。レンズについては、そこまで高価なものでなくても高画素の恩恵は十分あります。
>6400の時は気にした事がなかったのですが、調べるほどにレンズ線上に無いという点が引っ掛かり、CRを即決出来ませんでした。
(高画素+取り回しを考えるとCR一択なのですが…。)
AF関係の設定とか、JPEGの仕上がりに関わる細かな変更(ルックをSTからPT、もしくはPP11に変えたりDROのレベルもよく変える)をよくするので、ボタン数の少ない7CRはスルーしました。
書込番号:26033903
0点
>撮貴族さん
ご返信ありがとうございます。
RCとCでそこまでブレの差が気にならない点は驚きました。
なかなか実際に比較しているレビューがなく参考になります。(探しきれていないだけかもしれませんが…。)
皆様のご意見をいただくと、Cでもいいのではないかと思ってきました。
明日店頭で話聞いてこようと思います。
書込番号:26034226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カリンSPさん
いただいた動画を拝見しましたがここまで変わるのかと驚きました。
また、クリエティブルックも検討材料としては無かったのでもう一度考え直します。
あとはご記載いただいている通り、α7Dのリリース時期が気になるところです…。
カリンさん含め皆様からいただいたご意見からですと、予算の都合上、a7 RCかα7Cになりそうです。
店頭で触ってスタッフの方から意見も聞きつつ選定したいと思います。
書込番号:26034236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 III ILCE-9M3 ボディ [ブラック]
こんにちはα初心者です
設定ついてお教えください
AF中(シャッター半オシ)状態での露出補正がしたいのですがダイヤルが無効になってしまいます設定方法ありますか?
外部バッテリーより給電するとスリープできない?
待機ありません。長時間の待ちとなるとカメラへの負担が心配です。夏は熱停止も心配です
宜しくお願い致します
書込番号:26029949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>cr250さん
>AF中(シャッター半オシ)状態での露出補正がしたいのですがダイヤルが無効になってしまいます設定方法ありますか?
α9IIIは使ったことがありませんが、コメントが付かないようなので…。
別機種α7RXではシャッター半押し中でも後ダイヤルRを回せば露出補正の変更は
出来ます。
α9IIIでは出来ませんか?仕様が変わったかプログラムのポカミスですかね?
何かカスタマイズで設定をミスしているとか無いでしょうか?
「設定リセット」の「初期化」で後ダイヤルRが有効になるか試してみると良いかも
知れませんが、その場合は「設定の保存/読込」の「保存」をしておけば元に戻しやす
くなります。
設定リセット
https://helpguide.sony.net/ilc/2380/v1/ja/contents/0601_setting_reset.html
設定の保存/読込
https://helpguide.sony.net/ilc/2380/v1/ja/contents/0601_save_load_settings.html
>外部バッテリーより給電するとスリープできない?
そういう仕様のようですね。
ILCE-9M3α9III ヘルプガイド (Web取扱説明書)
パワーセーブ開始時間
https://helpguide.sony.net/ilc/2380/v1/ja/contents/0601B_power_save_start_time.html
>ご注意
>以下のときなどはパワーセーブ機能は働きません。
>−USB給電時
最近出たアクセサリーのDCカプラーDC-C1を使えば長時間の撮影が出来てパワー
セーブにも対応出来そうですが、試したことはありません。
>待機ありません。長時間の待ちとなるとカメラへの負担が心配です。夏は熱停止も心配です
タオルで直射日光を遮る等で対応出来ると思うけど、最近の夏の暑さは試してみなければ
判りませんね。
書込番号:26034296
![]()
1点
ひめPAPAさん ありがとございます
α7WはAF半押し中に補正できました。
何故か?α9Vではできません。
一度初期化してみます
給電中にスリープできないのは仕様だったんですね。
設定できるようなると嬉しいです。
サポートへ上げてみます。
ありがとうございます。
書込番号:26045025 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
シャッター半押しでの補正は
プリ撮影を設定すると無効になるようです。
プリ撮影こそシャッター半押しで露出補正が必要なんですけどね、この仕様はいただけません。
外部給電時のパワーセーブはファームアップにてできるようになりました。
SONYさんありがとうございます。
プリ撮影設定時のシャッター半押しでの露出補正できるようにしてください。ISO設定可能にしてください。
SONYさん宜しくお願い致します。
書込番号:26049194 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
デジタル一眼カメラ > SONY > α6700 ILCE-6700 ボディ [ブラック]
カメラ初心者で6700で野鳥撮影をはじめた者です。
カワセミの飛び込み捕食シーンにチャレンジしていますがピンボケが多く困っています。
設定で教えてください。
1,速く動く鳥を撮る場合、トラッキング維持特性と認識感度は5に設定した方がより鳥にAFが追いかけてくれるのでしょうか?
2、AF-ONで置きピンをする場合AF-SモードにしてAF-ONボタンを押しっぱなしにするしか方法はありませんか?ほかに方法があれば教えてください。
レンズはタムロン150-500を使用しています。
2点
>レインカメラさん
そのピンボケ写真をアップしないと
最適なコメントは難しいです。
書込番号:26028499
3点
>レインカメラさん
>2、AF-ONで置きピンをする場合AF-SモードにしてAF-ONボタンを押しっぱなしにするしか方法はありませんか?ほかに方法があれば教えてください。
案の1
シャッター半押しAFを「切」にすれば、AF-ONボタンを押しっぱなしにする必要は
ありませんよ。
ヘルプガイド(Web取扱説明書) ILCE-6700α6700
シャッター半押しAF
https://helpguide.sony.net/ilc/2320/v1/ja/contents/0405_shutter_button_af.html
AFオン
https://helpguide.sony.net/ilc/2320/v1/ja/contents/0405_af_on.html
案の2
シャッター半押しAFは「入」のまま、フォーカスモードをMFにする。
AF-ONボタンに「押す間カスタム設定呼出」でフォーカスモードのシングルAFを
割り当てておいて、ピントをAFで合わせたいときはAF-ONボタンを押す。
よく使う機能をボタンやダイヤルに割り当てる(カスタムキー/ダイヤル設定)
https://helpguide.sony.net/ilc/2320/v1/ja/contents/0413M_custom_key.html
トラッキング維持特性と認識感度に関しては私もよく判っていません…(^_^;)
書込番号:26028516
![]()
2点
>レインカメラさん
>ピンボケが多く困っています。
フォーカス以前に【シャッター速度の設定】は問題ありませんか?
※一定以上の撮影者には失礼な質問ながら、
動体撮影など類似質問の場合に、シャッター速度のこと自体を知らない場合が高頻度ですので、念のため(^^;
書込番号:26028524 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>レインカメラさん
6700は持っていませんが、同じ鳥認識のあるCRでは
AF-c+鳥認識トラッキングで撮影しています、AF−sは一度も使ったことはありませんよ。
書込番号:26028547
3点
FUJIFILM X-T50とタムロン150-500でカワセミを撮っています。
カワセミ撮影で参考になるサイト
https://www.oumineko.com/archives/13257
この人、EOS R7とEOS R5 Mark2を使ってますが、RFマウントにはタムロン150-500はありません。
でも撮り方は同じです。
AF-C、11コマ/秒、1/2000秒以上で、ひたすら連写すればOK。あとは運。
書込番号:26028597
4点
>レインカメラさん
・・・・・まず、「基本は全部押さえた」ってことで良いんでしょうか?
・・・・・このあたりは全部、卒業してます? もし、初見であるなら、よーく読んで、きちんと理解して、その上で、現場でトライしてみましょう。
・・・・・基本以上のことは、習うより(自分であれこれ工夫して)慣れろ、だと思います。
【SONY チュートリアル】
【ILCE-6700 動物や鳥撮影の設定例】
https://support.d-imaging.sony.co.jp/support/tutorial/ilc/ilce-6700/ja/05.php
書込番号:26028608
2点
レインカメラさん こんにちは
カワセミの場合 動きが早く ファインダー内に収めるだけでも難易度高いと思いますので まずは 安定してファインダー内に収めることが出来るようにすることが重要だと思います
これが出来るようになれば 撮影に余裕が出来 自分に合うAF方式など 使い易い設定が見えてくると思います
書込番号:26028909
2点
>レインカメラさん
6700は使ったことはありませんがAIAF搭載なのでAFエリアは枝被りがなければトラッキングのゾーンかワイドでいいと思います
また追従感度は粘るに振った方が結果が良いようですが色々変えながら試された方がいいです
またAIAFはレンズとの相性があるようなので試しに今お使いのレンズでエナガやメジロのように動き回る鳥にピントを合わせファインダーでは捉えているのにAFが追従できないようならばレンズを替えることをお勧めします
カワセミは身近な鳥ですが撮影の難易度はけっこう高いです
ただ動きは比較的単純なのでよく観察すれば動きのパターンが見えてきます
撮影頑張ってください
書込番号:26029115
9点
↑
個人的には、テナガエビのほうが珍しく思いました(^^;
※野生のテナガエビを肉眼で直接見たことが無いので(^^;
書込番号:26029332 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
近所のカワセミさんの獲物はテナガエビが多いようです(^^;
でももっと小さい。またエビの殻などは消化しにくいため、体内である程度まとまったところでペリットと呼ばれる固形物として口から吐き出しますね。
書込番号:26029372
2点
>ひめPAPAさん
詳しく教えて頂きありがとうございました。とても参考になりました。
案の1と2両方設定し説明通りの動作確認できました。
両王とも良さそうなのでしたが案の1の方でシャッター半押しAFを「切」にメニューの
奥の方まで入り切り替える必要があったので案の2の方で撮影してみます。
シャッター半押しAF「入・切」設定をショートカットで割り振ろうとしましたが出来ませんでした。
案の2の方を撮影設定登録しサッと使えるようにしました。
置きピンで撮影チャレンジが楽しみです。
書込番号:26029497
0点
>欅坂48さん
今回の質問内容はピンボケ改善方法でしたので
どれだけピンボケしているかを見てもらう必要はないので画像は貼りませんでした。
よろしくお願いします。
書込番号:26029505
0点
>ありがとう、世界さん
コメントありがとうございます。シャッタースピードは2000〜4000で設定しております。
カワセミ動体撮影ではSS重要ですね。
レンズを振った時にAFが追い付いて無いのがピンボケの理由そうだったので
今回の質問をさせて頂きました。
特に純正でないレンズなのでAF追従が悪い可能性もありそうです。
大きなテナガエビを咥えているのに自分も驚きました!
書込番号:26029514
0点
>maculariusさん
コメントありがとうございます。
AF-Cで撮影していたのですがカワセミの飛び込みスピードが速くAFが外れることが
非常に多かったです。
なので今回の質問に至りました。
書込番号:26029517
0点
>乃木坂2022さん
同じレンズでカワセミを撮影されているのですね。
参考サイト案内ありがとうございます。
とてもマニアックな内容で面白いです。
初心者なので全部理解できていませんが何度も見ようと思います。
カワセミは運もありそうですね。特に飛び込みをレンズで追うのが難しいです。
書込番号:26029521
1点
>最近はA03さん
まだ初心者なので経験不足です。
いろいろ試して上達したです。
書込番号:26029524
0点
>もとラボマン 2さん
飛び込みをレンズで追いかけるのが本当に難しいです。
練習していきます!
書込番号:26029526
0点
>野鳥三昧さん
タムロンを使っているのですがAF性能は純正の方が良いと言われておりますね。
価格と重さの違いでタムロンにしましたが、純正200-600にしておけば良かったとも思っております。
とりあえずは練習段階なのでタムロンで教えて貰った置きピンチャレンジしたいと思っています。
追従感度は粘るにしてテストしてみます。
α9Vで撮影したカワセミ画像は解像されていて綺麗ですね。
ISO4000の方でもノイズがないのは驚きです。
ちなみにこれは手持ちAF-Cでしょうか?照準器は使われていますか?
書込番号:26029535
1点
>レインカメラさん
α6700+シグマ100-400mm F5-6.3 DG DN OSでカワセミの飛び込み飛び出しを手持ちで撮っています。
α6700+FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSSでも撮っていましたが重過ぎて上記に変えましたが画質及びAF性能は問題ありません。
AF-CモードでAF-ONボタンで親指フォーカス。シャッターボタンの半押しは切にしています。
AF被写体追従感度は3(標準)ですがこのあたりはそれほど影響はないのでは?
トラッキングはOFFにしている人もおり、どのモードにしてもカワセミが木から飛び出すような<瞬間を追従>出来るカメラは無いでしょう。
1/2000秒、F10、ISO2000 トラッキング:スポットL ぐらいで撮っています。
撮る瞬間はAF-ONボタンとシャッターボタンは押しっぱなしです。
これでカワセミの飛び込み飛び出しはうまく撮れています。
10〜60mぐらい先のカワセミを500〜600mmの望遠レンズで0.5〜1秒ぐらいで連射しますので非常に難しいです。
従って、カワセミの飛び込み飛び出しがうまく撮れるようになればどんな写真も撮れるようになります。
カワセミの飛び込み飛び出しは他の野鳥を撮る場合と全く次元が異なり、うまく撮れるようになる迄にはかなりの時間を要します。
まず、望遠レンズでファインダー内に入れ続けるのにそれなりの時間がかかります。
私は無理なので照準器を使っています。
更にこれが出来たとしても、sony、canon及びNikonのカメラでも初めはピンボケします。
理由はピントがカワセミに合わず後ろの背景や水飛沫に持って行かれるためピンボケ連発になります。
この辺りはメーカーによって変わって来ますが、ある程度慣れて撮れるようになるには更に時間を要します。
sonyのAIプロセッシングユニットの鳥認識は優秀ですし、食い付き及びトラッキング含めて総合的にAFは一番かなと思います。
ただ、sonyのカメラはα1、α9以外連射枚数が約10コマですので問題があります。
せめて他社並みに15〜20コマぐらいあればいいのですが少な過ぎます。
頭が出て来ると次の画像では空中を飛んでいます。その間が抜けます。
そこで軽さ優先でcanonR8+RF100-400mm F5.6-8 IS USMを購入して秒間20コマで撮っています。
周りにはsony、canon、Nikonn で撮っている人が数人はいます。
照準器なしでファインダーのみで20年以上撮っている人も何人かおり感心しています。
時間がかかりますが頑張って下さい。
書込番号:26030642
5点
>ジュータン3さん
詳しく教えて頂き感謝します。とても分かりやすかったです!
やはり連射速度は遅いのは良い場面が撮れるか運頼りになりますね。
私が撮影するカワセミスポットは地形的にどうしても20m弱の距離になってしまいます。
APS-Cセンサーサイズかレンズ性能の影響か止まっているカワセミも明るい好条件でも解像感はそれほど出ません。
もっと近距離で撮影できるスポットを見つけ練習したいです。
sonyのAIAFは優秀だと言われていますね。
α1U、α9Vのカワセミ飛び込みをAFで追いかけているのを見るとすごいなと思ってしまいます。
6700でも同じレンズを使用すれば同様な撮影は可能なのでしょうか。
ジュータン3様の説明でいくつか質問させてください。
1.「撮る瞬間はAF-ONボタンとシャッターボタンは押しっぱなし」ということですがこれは置きピンでなくAF-Cトラッキングで撮っているということでしょうか?
2.F10にしているのは被写界深度を深めピントを合うようにするためでしょうか?
(自分は一番開放にしています。500mmでF6.7)
3.照準器はカメラ上部ホットシューか左位置につけて両目で見るようにしていますか?
多く質問してしまい申し訳ありません。まだまだ初心者で試行錯誤しています。
書込番号:26030792
0点
>レインカメラさん
>APS-Cセンサーサイズかレンズ性能の影響か止まっているカワセミも明るい好条件でも解像感はそれほど出ません。
レンズ性能とシャッタースピードによります。
単焦点が1ランク上の解像度ですが重くて高いので手が出ません。
暗くなるので1/2000〜1/3200秒を基準にしていますが理想は1/4000秒です。
>6700でも同じレンズを使用すれば同様な撮影は可能なのでしょうか。
20m弱の距離では十分綺麗なカワセミのダイブが撮れます。
>F10にしているのは被写界深度を深めピントを合うようにするためでしょうか?
そうです。
どのメーカーのカメラを使っても後ろの背景にピントを取られることが多いです。
>照準器はカメラ上部ホットシューか左位置につけて両目で見るようにしていますか?
両方やりましたがcanon機でホットシューに戻しました。
理想はファインダーで撮ることですので両目で見て撮っていました。
照準器ではカワセミのホバリングが撮りにくいです。
>「撮る瞬間はAF-ONボタンとシャッターボタンは押しっぱなし」ということですがこれは置きピンでなくAF-Cトラッキングで撮っているということでしょうか?
トラッキングはあまり意味がなく期待程度で使っています。
sonyもcanonもほぼAF-C(canonはサーボ)のみで撮っています。
メーカーのトラッキング動画は人が横に移動した時のものでカワセミの飛び出しスピードとは全く次元が違います。
canon機ではトラッキングはOFFにしており周りでもOFFで使っている人が多いです。
カワセミの飛び込み飛び出し撮影のポイントは、その人のスキルでいかに正確にカワセミにAFを合わせ続けられるかどうかです。
カメラを振って設定したAFに正確に合わせられるかで練習してのみ得られる写真です。
従って時間がかかり難しいのです。
どのメーカーのカメラでも、AFの食い付き時、近くの明るい石とか背景の草などコントラストの高いところにAFが持って行かれます。
飛び出しの飛沫もそうです。これをその人のテクニックでいかにカワセミに合わせられるかです。
暗いと増々合わずAFエリアが大きいと更にあちらこちらに行きますのでエリアは小さい方が良いです。
カワセミを毎日撮っている人でもピンボケは避けられません。
いかにピンボケの確率を下げるかですが練習しか有りません。
書込番号:26031009
4点
>レインカメラさん
一緒に撮っている人のブログを挙げておきます。
小野小町のひとりごとU
https://ono-no-komachi.seesaa.net/
この人はほぼ毎日カワセミの飛び出し飛び込みを撮っています。参考にして下さい。
canon>sony>現在は Nikon Z8+ Z 400mm f/4.5 VR S+テレコン? で撮ったブログです。
わたしはcanon機ではAF-Cのみでトラキング、被写体認識、手振れ補正など全てOFFです。
sonyのAIAFは優秀ですので気持ちトラッキングをONにしています。
しかし、このような細かいことはカワセミにAFが合った後の問題ですから、先ずは、ひたすらカメラを振ってAF枠をカワセミに合わせられるようになるのが先決です。これが出来るようになるとかなり前進します。
書込番号:26031334
2点
>ジュータン3さん
こちらの質問にお答えいただきありがとうございます。
質問内容以上に回答頂きとても分かりやすいです。
やはり本体よりもレンズ性能の方が解像に影響ありますね。
ただ手持ち撮影なので単焦点大砲レンズは自分の筋力では持って撮影できません。
そもそも高額で買えません、、、
F値はその時の明るさによって絞ってみたいと思います。
照準器は取り付けて、ファインダーと両使いにしようと思います。
換算750mmでは力量的にファインダー内に収める自信がありません。
AFエリアを小さくしてカワセミ飛び出しを撮影できるようひたすら練習してみます。
ただ鳥の都合もあるのでなかなか何回もできません。
カワセミが捕食する時間はやはり早朝が多いでしょうか?
小野小町のひとりごとUのブログを拝見させて頂きました。
とても解像感もタイミングも綺麗ですね。こういったものを撮りたいです。
見本として今後もチェックさせて頂きます。
Z 400mm f/4.5 VR Sレンズ軽量でしかもテレコンつけてもとても綺麗な描写です。
Sonyでは無い規格と値段でニコンが羨ましいです。
それでもテレコンと足したら高額です。
初心者の自分はとりあえず練習回数を増やすよう努力します。
書込番号:26031697
0点
>レインカメラさん
>カワセミが捕食する時間はやはり早朝が多いでしょうか?
カワセミは時間に関係なく餌になる魚がいれば一日中取っています。
川が順光となって撮りやすい時間帯が8:30〜12:00頃ですので私は9:00頃出かけています。
専門的で少し長い話になりますがバイト(食い付き)とトラッキング(追尾)について書きます。
・バイト(食い付き)
これが一番重要です。
カワセミに食い付かずに背景の木や草または石に食い付くとピンボケ写真になります。
AFが食い付くのは基本的にコントラストの高いところです。
被写体認識に<鳥>が有っても優秀でないと意味が有りません。
ワセミのみにAFを食い付かしたい場合AFエリアを小さくしてカワセミに合わせるしか方法が有りません。
ピンポイントにしてカワセミに合わせるのが一番ですが、カワセミを追いかけて合わし続けるのは至難の業です。
従って、その人の技量に応じてAFエリアを大きくして行く訳ですが、大きくすればするほど要らないものが入って来てカワセミに合い辛くなります。
大空に鳥が飛んでいる場合、空はコントラストが弱く鳥以外何もいませんのでAFは簡単に鳥に食い付きます。
センサーとレンズの駆動速度
ピントを合わせる時、レンズは出来るだけ高速に駆動する必要があります。
STM(ステッピングモータ)とUSM(超音波モータ)が有りUSMの方が速いですが高価です。
カワセミにはUSMが良いと言われていますが、NikonのレンズはほとんどがSTMですし、小野小町のひとりごとUの人が使っている Z400mm f/4.5 VR SレンズもSTMですのでどれくらいの効果があるのか?
ピントを合わせる時のセンサーの読み出し速度
積層型と非積層型がありますが高速読み出し出来るのが積層型です。但し高価です。
最近、どのメーカーとも性能UPのため積層型センサーを積むことが多くカメラの価格上昇となっています。
sonyは積層型は多くないのですがAI技術トでうまく処理出来ているのかな?
・トラッキング(追尾)
canonはトラッキングが強力とPRしています。
しかし、バイト(食い付き)でミスして草などに食い付くと放さず連射時最後までカワセミにピントが合いません。
最初の食い付きミスが逆に弊害に繋がります。
sonyの場合、連射時最初にバイト(食い付き)に失敗してもそのうちカワセミにピントが合って来ます。
sonyの方が優秀です。
メーカーのHPでは人が横動きした時の瞳AFの食い付き具合をPRしていますがカワセミには意味が有りません。
また、動きものは全画面AFポイントに設定と歌っていますがカワセミ撮影には適しません。
トラッキングを検証した動画を見たことが有ります。
枝にとまった小鳥が飛び出す瞬間を撮ったものですが、AFが鳥を全く追いかけず止まっていた枝に瞬時に張り付く動画でした。
何回やっても同じで、これを見て現在のトラッキング技術では人や車、ゆっくりと飛ぶ大きな鳥などしか意味がないと悟りました。
増してやカワセミのスピードに追い付くには程遠いと思いトラッキングを諦めました。
私はcanon機では、トラッキング・被写体認識・手振れ補正をOFFにしています。
(sonyはAIAFが優れているので気持ちトラッキングONにしています。)
理由は、これらをOFFすることにより無駄な動きが無くなりAFのスピードが上がり捕捉率が高まるからです。
トラッキングする相手を探しますので読み出しも遅くなります。
被写体認識も同じです。無駄なトラッキングで鳥を探し続け読み出し速度が落ちます。
手振れ補正も同じで処理時間を考えると遅くなります。1/1000秒あれば手振れは起こりません。
他の方も同じですが要らないものはOFFすることにより捕捉率が上がります。
人の瞳認識は動物など他の認識精度と違ってかなり優秀です。
鳥認識もこれぐらいであれば使えるのかなと思います。
長々と色々書きました。
素人ですので間違いもあり話半分として聞いておいて下さい。
カワセミ撮り頑張って下さい。
書込番号:26032642
3点
>ジュータン3さん
バイトとトラッキングの詳しいお話しとても面白く参考になります。
ありがとうございます。まだ初心者で理解できない部分は調べながら読ませて貰っております。
AFエリアを小さくできるよう練習、手振れ補正はオンにしていたので消すようにしてやってみます。
自分のポイントでは同じ木にとまり決まった場所に飛び込むことが多いので置きピンも練習しよう
としています。置きピンかAFかどちらが上手く撮れるか比べてみたいです。
ジュータン3さんやお知り合いは置きピンを使われておりますか?
将来的にはフルサイズ購入も検討しているのですが、両方比べていかがでしょうか?
APS-Cのメリットは明るさそのままで焦点距離が1.5倍になること。安価なこと。
それ以外は暗さに弱いことなどデメリットしか無いですか?
レンズマウントをそのまま使用できるソニー機が候補です。
春に発売さるであろうα7Xの連射性能・積層型・画素数などがどうなるのか。
α1やα9が良いのは分かるのですが価格的に候補外です。
いろいろ考えている時が楽しいですね。
書込番号:26032932
0点
>レインカメラさん
>置きピンかAFかどちらが上手く撮れるか比べてみたいです。
ジュータン3さんやお知り合いは置きピンを使われておりますか?
我々の場合、カワセミは前後左右何処に飛び込むのか分かりませんので置きピンは使えません。
AF-Cに設定し、飛び込んだ瞬間からAF-ONボタンやシャッターを押し続けますのでAFは常に動く状態です。
20年以上カワセミを追いかけているベテランになるとカワセミの習性をよく知っています。
足の状態を見て今飛び込むかどうかやカワセミの顔の向きを見て飛び込む位置を想定し準備しています。
置きピンではありませんが、予め飛び込む所を想定してフォーカスを合わせておき、飛び込んだ時にAF移動を最小限に抑えようと努力しています。(高価なレンズについているフォーカスリミットの考えと同じです。)
少し疑問があります。
先の書き込みで<自分は一番開放にしています。500mmでF6.7>となっていますがF6.7では置きピンは使えないと思います。
置きピンにしたAFを合わせた位置から、ほんの僅かカワセミの飛び込み位置がズレてもF6.7ではピンボケになると思います。
最初に<カワセミの飛び込み捕食シーンにチャレンジしていますがピンボケが多く困っています。>とありますが置きピンにされているならこれが原因では。
F9やF10でもよく見るとピントは合っていません。
これが原因であれば置きピンはやめた方が良いと思います。
>将来的にはフルサイズ購入も検討しているのですが、両方比べていかがでしょうか?
カワセミはトリミング前提ですので6100万画素のα7RXも使っていました。
α6700にしたのは軽くて1.5倍となるからです。
フルサイズはAPS-Cに比べて高感度に強いと言われていますが、出て来る絵はα6700でも気にするほど変わらないと思います。
手持ちで使えるレンズではどのカメラであろうと変わりません。
>レンズマウントをそのまま使用できるソニー機が候補です。
春に発売さるであろうα7Xの連射性能・積層型・画素数などがどうなるのか。
sonyからcanonに変えたのは連射コマ数とsonyに軽い良いレンズがないからです。動画用の広角レンズばかり出しています。
軽い APS-C用の E 70-350mm F4.5-6.3 G OSS も使っていましたが、当然、FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSS より画質が落ちます。
良いレンズが有るのはNikonです。Z50U+Z 400mm f/4.5 VR Sも考えましたがレンズが43万円します。
α7Xも考えましたが積層型になると43〜45万円ぐらいになるのではと考えています。
書込番号:26033101
1点
>ジュータン3さん
横から失礼します。
非常に参考になるコメントばかりでためになります。
何か素敵な写真を作例として見せて頂けませんか?
書込番号:26034457
0点
>べらぼう流星さん
今日撮った写真をUPします。
散歩がてらカワセミの飛び込み・飛び出しを主に撮っています。
飛びものの練習のため他の野鳥もたまには撮ります。
カワセミの飛び出し
キセキレイの飛翔
ダイサギの着水
アオサギの飛翔
書込番号:26034568
2点
>ジュータン3さん
丁寧で分かりやすい回答ありがとうございます。
本日も撮影に行ってきました。
残念ながら木にとまっているカワセミしか撮れませんでした。
他にはミコアイサ、ハイタカ、ミサゴなど撮りながらエリアを回っていました。
出会ったソニーユーザーがα7RXに100-400レンズ1.4テレコンを使っていましたが
テレコンを使うとAFが遅くなると言っていました。
2倍テレコンも持っているがより遅く風景しか撮れないと嘆いてました。
野鳥ユーザーにはキャノンやニコンが現状では良いのかもしれませんね。
置きピンのF値はご指摘の要素でピンボケしてそうです。
F10でチャレンジしてみます。
どうしてもF値を上げるとISOが上がってしまいそうで開放で撮っていましたが
それでピンボケするなら意味がありませんね。
GMレンズには憧れますがもっと練習してから考えてみようと思います。
α7Xのスペックは分かりませんが物価高騰もあり40万超えそうです。
本日の撮影写真ありがとうございます。
どれも躍動感があり綺麗です。
自分も本日の撮影を張っておきます。
鳥までも距離はおおよそカワセミ15m、ミサゴ30m、ハイタカ70m、ミコアイサ40mです。
初めて画像を張るので上手くできでるでしょうか。
書込番号:26034683
1点
>レインカメラさん
作例写真 瞳を捉えていないようですが、設定はどうなのでしょう?6700のAIAFでしたら瞳にピントが来ると思いますが。
6700の説明 https://support.d-imaging.sony.co.jp/support/tutorial/ilc/ilce-6700/ja/03.php には、
MENU→ (フォーカス)→[AF/MF]→[フォーカスモード]→[コンティニュアスAF]を選ぶ。
(止まっている被写体の場合は、[シングルAF]、[DMF]などを使うこともできます。)
と記載されていますが。
枝に留まっている鳥なら6700で十分撮れると思います、ただ動体は積層センサー機が良いと思いますのでソニ-ですとα9系α1系しかありませんから、キヤノン、ニコン、から選択もあると思います。
参考に1/10にCRで撮った(6700と同じサイズ6240×4160)にトリミングしたものを貼っておきます。
書込番号:26034900
0点
設定を確認してみましたら[コンティニュアスAF]になっておりました。
確かに瞳にガチピンで合っていないようですね。
そこはレンズ性能の違い、鳥までの距離、トリミングによる画質低下などあるかもしれません。
シャッター押したタイミングが瞳ではなく体全体もしくは頭部分の時だったかもしれません。
同じAIAFですが本体により性能差があるのでしょうか。
書込番号:26035349
0点
>レインカメラさん
6700と CRの差はセンサー面積だけだと思います、個人的には6700等Aps-c機は経験者&達人向け、CR等フルサイズ機は初心者&プロ向けと思っています、よくAps-c機は望遠に有利と言われますが、狭い画角で被写体を中央で捉え続ける腕が要求されます、
飛行中の野鳥を750mm画角で画面に入れるよりも広い500mm画角で入れるほうがずっと楽です、それをトリミングすれば得られる画は同じです。
基本の構え方から見直せば結果は良くなると思います、それとAF被写体追従感度は標準〜粘るでよいと思います、敏感が良い場面もあるのかもしれませんが、周りに揺れる葉等があるとピントを持っていかれることがあります。
価格&PHOTOHITOで同じカメラ&レンズの作品をいくつか見ましたが、皆さん上手く撮られていますね。
書込番号:26035498
1点
高画素機で安定してファインダーに対象物を入れてトリミングするのは理にかなってますね。
AF性能は本体もですがレンズに影響されているのかもしれません。
ズームより単焦点、サードパーティ製より純正が有利といわれているようです。
ズームでサードパーティーの自分のカメラはその点で不利かも。
無いものねだりはしても仕方ないので今ある機材でいろいろ試しながら練習しようとおもいます。
書込番号:26036085
0点
女房がα6400で撮りました。α6400にはAI-AF、鳥瞳AFが無いので、今度α6700を注文し、明日到着の予定です。女房は非力なので、APS-Cサイズを選択することで、望遠端の焦点距離400mmで、フルサイズ換算焦点距離600mmの撮影を可能とする意図です。これでレンズの重さ約1Kg軽くすることができます。
ドットサイト照準器でカワセミを追って撮影しています。飛び込み地点を予測しての置きピンでの撮影は、まずうまくいきませ。
書込番号:26038207
0点
>カサゴくんさん
APS-Cでの明るさそのまま1.5倍焦点距離はレンズ重量的にも有利ですね。
照準器での撮影は飛び込み時には合った方が良い感じです!
書込番号:26038391
0点
>レインカメラさん
>カサゴくんさん
軽くて安価なAPS-C機を使うと高価なカメラやレンズを使わなくてもいい写真が撮れます。
風景や生き物たちを撮影している写真家・井上浩輝さんの動画を張っておきます。
APS-C機の考え方や撮り方が参考になります。
https://www.bing.com/videos/riverview/relatedvideo?q=%E9%87%8E%E9%B3%A5%E3%82%92APS-C%E3%81%A7%E6%92%AE%E3%82%8B%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%88%E3%80%80%E5%86%99%E7%9C%9F%E5%AE%B6%E4%BA%95%E4%B8%8Ayoutube&mid=658FA36788DB0D5312DF658FA36788DB0D5312DF&ajaxhist=0
α6700も参考になります。
https://www.bing.com/videos/riverview/relatedvideo?&q=%e9%87%8e%e9%b3%a5%e3%82%92APS-C%e3%81%a7%e6%92%ae%e3%82%8b%e3%83%a1%e3%83%aa%e3%83%83%e3%83%88%e3%80%80%e5%86%99%e7%9c%9f%e5%ae%b6%e4%ba%95%e4%b8%8ayoutube&&mid=3846E6364636E8C7EA593846E6364636E8C7EA59&mmscn=mtsc&aps=783&FORM=VRDGAR
写真は
今日撮ったカワセミのホバリングとハイタカ
最近撮ったカワセミの飛び出しシーンです
書込番号:26039412
1点
>ジュータン3さん
参考動画ありがとうございます。
井上さんのYouTubeはよく見ております。
話し方も優しく分かりやすいですね。
カワセミやハイタカの画像とても綺麗です。
Canon EOS R8は画素数は標準ですが綺麗に映りますね!
本日撮ったジョウビタキを張りますが割と近くで撮れました。
しかし羽毛などの解像感がそれほど良くないように思います。
これは機材の限界なのか設定の甘さなのか?
ご意見を頂けると助かります。
書込番号:26039822
0点
>レインカメラさん
<羽毛などの解像感がそれほど良くないように思います。これは機材の限界なのか設定の甘さなのか?ご意見を頂けると助かります。>
両方あるかもしれません。
単焦点にすればよくなると思います。
背景のコントラストが強く少し騒がしいので、そちらに目が行き鳥の解像感が弱いと感じられるのかもしれません。
色合い的に鳥(特に顔)と背景の差があまりないので差が出るよう背景がもう少し明るくかつボケていれば解像感が上がったと思います。しかし、あまり細かいことは考えずに撮っていると解像感のいい写真も出て来ます。
これでいいのではないでしょうか。
通常、私は別のカメラとレンズで風景やスナップをメインに撮影しています。(sonyやcanon機はカワセミ専用機です。)
RAW+JPGで撮影し <Photoshop Elements+有料のノイズ取りソフト> で画像処理しています。
その為、カワセミも明るさや解像感を後から変えることが出来ます。
余りいじりませんがカワセミはトリミングする時見栄えが良くなるよう彩度や明るさなど少しは調整しています。
レインカメラさんの鳥の画像を明るさ、解像度などザっと大まかにいじったものをアップしておきます。
参考に比較して下さい。
元画像
元画像を少し明るくしたもの
明るさとボケ及び解像度をアップしたもの
書込番号:26040479
3点
>ジュータン3さん
アドバイスありがとうございます。
やはり解像感は単焦点ですね。
SNSやブログで見る野鳥の綺麗な解像画像は単焦点多いです。
目にはピントがいっているようですがその周りの羽毛がぼんやりしている感じがします。
>ジュータン3さん
いろいろ教えて頂きありがとうございました。
書込番号:26040776
0点
>レインカメラさん
コニャニャチワ。
数年前はカワセミの池に通ってましたが、最近は仕事の関係で行けなくなりました。
単焦点大砲が気になられた様ですが、それだとこのカメラでは役不足です。
解像感を求めるなら7RXか1系ですね。
野鳥撮影でピントが合うレベルまで到達すると、次は誰もが解像度の壁に到達します。
だからコストが青天井になるんです。
困ったもんですね(笑)
書込番号:26040952 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Ayrton Sさん
いきつくところ大砲単焦点とα1など上位機種になりますか。
驚くような解像感のある写真に憧れはあります。
やはりAPS-Cや安めのサードパーティーズームでは解像感に壁があるのですね。
今後も手持ち撮影でいこうと思っておりますので体力的に大砲は無理。
しかもSonyには軽い単焦点がありません。
フルサイズは検討しています。
こうしていろいろ考えている時間が楽しいです。
アドバイスもらい最初から最高品質を手にしたら、この楽しみは無かったと思い
沼に自らはまっていこうと思います。
書込番号:26041218
0点
>レインカメラさん
>Ayrton Sさん
最期にまとめておきます。
<これは機材の限界なのか設定の甘さなのか?>
ここまで解像度をあげたのはこの写真が成り立っているというのを見てほしかったからです。
ピントは合っていますので解像度をあげても破綻しません。
何故、解像感が甘いと見えるのか最後にまとめてみます。
機材の限界と設定以外にもう一つ<撮り方>があると思います。
・機材の限界
メリハリがつきますので単焦点が良いようです。
TAMRONは少し柔らかくSIGMAはシャープでカリカリに撮れます。
これはメーカーのレンズに対する考え方ですのでどちらが良いかではありません。
Ayrton Sさんのコメント
<このカメラでは役不足です。解像感を求めるなら7RXか1系ですね>
止まりものには当てはまると思います。
<SATチャンネルさん>の多くの動画をみると、単焦点で撮られた素晴らしい羽毛の解像感に目を見張ります。
但し、飛びものは撮っておられません。
レインカメラさんは最初に<カワセミの飛び込み捕食シーンにチャレンジしていますがピンボケが多く困っています。>
とありますのでこの場合α6700で十分です。
前に書きましたように、私もカワセミでα7RWやα7RXを使いましたが出て来る絵はα7RXであろうとα6700であろうと変わりません。
カワセミの飛び込み・飛び出しの絵については解像感の話はあまり関係なく綺麗な絵で有ればいいです。
そもそも解像感について<SATチャンネルさん>のような話が出来る状態ではないのです。
サードパーティ製のSIGMAレンズですが α6700+シグマ100-400mm F5-6.3 DG DN OS で FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSS と変わらない絵が出て来ます。
カワセミの飛び込み捕食シーンは他の野鳥撮影とは次元が違います。
・設定の甘さ
より解像感を求めるならやはり開放のF6.3より絞ってF9〜10が良いと思います。
・撮り方
これが一番大きな要素だと思います。
レインカメラさんの後ろの背景は少し騒がしいので解像感が弱いと感じられるのでしょう。
ホバリングやハイタカの写真は背景がすっきりしているので解像感が良いように見えます。
絞りを絞って背景が騒がしくなる分、単純化されカワセミが浮き上がるような背景となるよう工夫して下さい。
水面では光を反映している部分や少し陰になっている部分が有ります。
立つ位置を変え光る部分を避けていい絵が出るようカワセミが飛び込む前に工夫して下さい。
α6700はカワセミの飛び込み・飛び出しの撮影には最適です。
連射コマ数についてはまもなく解決しそうですが、動画レンズばかり力を入れずsonyも早く軽くていい超望遠レンズを出してくれることを望みます。
書込番号:26041396
1点
有効(口)径・望遠・「K」と、分解能(秒角)他 |
有効(口)径⇒羽毛ほか【0.1mm解像】最「遠」距離の目安 |
「白と黒」だけの高コントラスト画像(1000x1000=100万ドット) |
「グレーと薄いグレー」だけの低コントラスト画像(1000x1000=100万ドット) |
>レインカメラさん
有効(口)径で分解能(の上限)が制約されます。
(もちろん収差等のマイナス要素があるので、開放Fが最良解像条件になるわけではありませんが)
※添付画像1枚目に、上表中程に分解能(秒角)
※添付画像2枚目に、上表中程に、0.1mm解像の最遠距離(m)※羽毛などの低コントラスト部分を仮定・・・「最遠」でも意外と短距離(^^;
さらにレンズ解像度を含めて【実際のレンズの解像力】の制約があります。
(※あえて「レンズの解像力」したのは、コントラスト要因を考慮して)
※添付画像1~2枚目の、下表右側に最低限必要とされるレンズ解像度(※メーカー公表値は基本的に無し(^^;)
※添付画像3枚目は、「白と黒」だけの高コントラスト画像(1000x1000=100万ドット)
※添付画像4枚目は、「グレーと薄いグレー」だけの低コントラスト画像(1000x1000=100万ドット)
↑
どちらも 1000x1000=100万ドットなのに、解像「感」というか鮮鋭「感」が別モノのように違います。
レンズの解像「度」が同じでも、高コントラストなのか低コントラストなのかで、
「ヒトの視覚による評価」に差異が出ます。
なお、youtubeは基本的に「再圧縮劣化」を伴っており、
なぜか状況によって劣化が目立つ場合を改善されている場合もあるようですから、
絶対的な評価を行うには向いていません。
↑
本来は同程度の動画であっても、状況により優劣が逆転したりもするでしょう。
少なくとも【鵜呑みにすると損する】でしょうし、
撮影機材以前に【撮影条件の優劣】を無視することは論外でしょう。
(撮影の基本的な常識においてさえ(^^;)
書込番号:26041481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
上にスレしました通り、女房はα6400を使っていましたが、AI-AFや鳥瞳AFが無いので、一昨日α6700を購入し、今日早速カワセミのホバリングを撮ってきました。α6400より約90gの重量増ですが、α6700の方が撮りやすそうです。
書込番号:26041486
1点
>カサゴくんさん
<女房は非力なので、APS-Cサイズを選択することで、望遠端の焦点距離400mmで、フルサイズ換算焦点距離600mmの撮影を可能とする意図です。>
女性の方が換算600mmで背景にピントを取られずホバリングを撮られているのは見事です。
書込番号:26041558
1点
カメラの機種が違いますが、自分が女房と一緒に今日撮ったカワセミの写真です。設定は女房も同じで、鳥認識AF-ON、AF-C、拡張スポットトラッキングフォーカスエリアです。自分も女房も上手く撮れなくて苦労しています。
書込番号:26041589
1点
>ジュータン3さん
解像感は本機よりレンズに依存する割合が高そうですね。
背景やF値にも気を使いまずは練習していこうと思います。
いろいろ教えて頂きありがとうございました。
最近練習したくてもカワセミに出会いません。
あらたな場所探しにもチャレンジして楽しもうと思います。
書込番号:26041960
0点
>ありがとう、世界さん
詳しく教えて頂きありがとうございます。
何が正解なのかを判断する経験もありません。
まだ知識不足ですので勉強していきます。
ありがとうございました!
書込番号:26041964
0点
>カサゴくんさん
参考写真ありがとうございます。
筋力不利な女性でも見事に捉えておられますね!
自分も見習いうまく撮影できるよう練習します。
書込番号:26041970
0点
>レインカメラさん
どうも(^^)
複数要因が混ざっているのですが、
少なくとも「光学解像力の限界」については、
それを超える事を期待しても無意味になります。
望遠レンズは、焦点距離が長いだけでなく、
レンズ径も大きいことは【物理的必然】になります。
(もちろん、F値の都合もあります)
書込番号:26042068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AF性能は、カメラに依存するでしょうが、レンズにも依存します。カワセミ撮影によく使われるEマウントの超望遠ズームレンズの中で、SONYの100-400GM、同200-600G、TAMRONの50-400、同150-500は、AFアクチェーターとしてリニアモーターを使用しています。対して、SIGMAの100-400、同150-600は、AFアクチェーターとしてステッピングモーターを使用しています。一般的に,前者の方がAF動作が速いと説明されています。後者のメリットは、軽いのと安価だという事らしいです。
書込番号:26042260
1点
続けてのスレになってしまいますが、今日女房と近くの公園に行って、カワセミの水中飛び出しシーンが撮れました。α6700が女房の、α7CUが自分の写真です。ガチピンとはいきませんでしたが、ビギナーとしてはこんなものでしょう。
フィールドで一緒する事が多いベテランさんから「カワセミがダイブする水面位置を予測し、置きピンで撮れ。」と教わりましたが、それで成功した事が有りませんでした。今は、ドットサイト照準器で飛ぶカワセミを追いながら連写する撮影方法(一脚使用)に変えたら、成功率が高くなりました。写真に記載されて無い設定は,上のスレの通りです。
書込番号:26042774
1点
>ありがとう、世界さん
大砲レンズがあれだけ長く大きいのは理由があるのですね。
それなりで勉強しそれでも興味が失われないならいつかは大砲にいきつくかも(笑)
書込番号:26042983
0点
>カサゴくんさん
内蔵モーターの種類にもよるのですね。
カワセミ写真ありがとうございます。
自分も照準器をつけ置きピンにチャレンジしてみました。
ラッキーなことに何度も同じところで飛び込みをしてくれました。
背景などすこし残念なところもありますが何枚かはまだみられる絵が撮れました。
これからも練習を続けます!ありがとうございました。
書込番号:26042998
1点
>レインカメラさん
水面からのカワセミの飛び出し、素晴らしい写真です。
自分は飛び込み予測は殆ど当たらず、置きピン作戦はことごとく失敗しました。飛び込み予測が当たればレインカメラさんの様な写真が撮れるのなら、選択枝の一つとして、再度チャレンジしてみるべきかもしれません。
書込番号:26043212
1点
デジタル一眼カメラ > SONY > VLOGCAM ZV-E10M2K パワーズームレンズキット
ZV-E10Uパワーズームを購入するか
ボディーのみとSIGMA 18-50F2.8DCDNを
購入するか悩んでいます
本当にカメラの初心者でズレた
質問をしているかもしれませんが
宜しくお願いします
基本的に室内での使用のみで
模型制作を撮りたいと思っています
俯瞰動画撮影、物撮り(模型)、スライダー、
手もと動画撮影が用途になります
予算は20万までになります
ご相談したいのはf2.8通しの必要性と
キットレンズとSIGMAのズームレンズの
描写性能の違いです
主に撮影を行うのが模型(制作)ですので
模型全体にピントが合った映像を撮りたいのですが
F2.8通しが必要な場面があるのでしょうか?
両方のレンズをF4やF5.6、8、11などにした場合
キットレンズとSIGMAのレンズでは
描写性能の違いがあるので最初しょうか?
レンズのサイズが気にならなければ
SIGMAのレンズがあれば
キットレンズは不要のなのでしょうか?
これらが質問になります
最初の一本として色々な用途で使えそうな
ズームレンズを選びたいと考えていますので
単焦点レンズは今後考えていきたいと思っています
長くなりましたが宜しくお願い致します
書込番号:26025020 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>主に撮影を行うのが模型(制作)ですので
模型全体にピントが合った映像を撮りたいのですが
「撮影距離」は、接写に近いのでは?
運用面も含めると「紆余曲折を経て、結果的に スマホの動画になりました(^^;」
というヲチが待ち構えているような?
>F2.8通しが必要な場面があるのでしょうか?
↑
「模型全体にピントが合った映像を撮りたい」⇒ 被写界深度を広く(深く)しなければならない事に対して、
真逆のF値になるかと(^^;
※添付画像は、
・撮影距離
・(必要とする)後方被写界深度
に相応の過焦点距離を経て、各フォーマット別の仕様を「逆算」する早見表です(^^;
↑
このような逆算の公開情報を探しても(少なくとも日本語圏では)見つからなかったので、仕方がなく自作(^^;
書込番号:26025031 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ありがとう、世界さん
返信ありがとうございます
現在コンデジで撮影を行っていのですが
より映像を綺麗にしたいと思い
ミラーレスの購入を検討しています
マクロはあまり使用していません
やはりそこまでのf値が必要でないなら
キットレンズで十分なんでしょうか
ご返信ありがとうございます
書込番号:26025036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
センサーが大きいと被写界深度が浅くなるので、今より、問題が大きくなるような気がします。
今のAFは、瞳AFは設定できますが、手元AFとか、模型AFなんて機能はないです。
この機種だとAFに悩みそうですね。
書込番号:26025107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Kamerashiroutoさん
>ズームレンズ選びに困ってます
VLOGCAM ZV-E10M2K パワーズームレンズキットで良いのでは
ライティングをちゃんとし、絞り気味での撮影を
すればよいと思いますよ
書込番号:26025152
![]()
3点
基本的に絞れば画質の差は凄く少なくなります
なのでどうせ絞るなら明るいレンズの必要はありません
良いレンズを所有していることで、欲を満たせるメリットはあるけども(笑)
被写界深度を同じにしたい場合、センサーサイズが大きければその分絞ればよいだけなので
絞った分、照明を明るくできるならセンサーが大きいことは画質の向上に直結します
結局、最も重要になるのは照明です
書込番号:26025221
3点
とりあえずキットレンズを使ってみて、もっと寄る必要があればマクロレンズか寄れるズームを 追加でよいと思います。
参考にZV-E10のキットズーム使用、1/6スケールの作例を貼ります、撮影距離 瞳まで40p、マニキュアの指まで35p、F16〜F5.6で撮ったものです、
模型撮影の場合かなり絞って使うことが多くなるので、F2.8が表現に必要になることは少ないと思います、それでも普段の撮影では明るさが頼りになりますから、持っていても良いとは思いますが。
書込番号:26025231
2点
参考にに動画(24p)も貼らせてください、
使用レンズ、28mm F13 Macro 2:1 ペリスコープレンズ スタンダード f28位に絞っています(2.8ではありません28です)
スライダーで約1m〜80pの範囲で前後させています、(2倍マクロなのでもっと寄れますが)
書込番号:26025330
1点
撮影距離も撮影範囲も不明ですので、
仮に、共通条件として撮影距離50cmで換算f=24mmで、
コンデジとミラーレス(APS-C 1.5倍系)の被写界深度の計算例です。
コンデジ(1/2.3型)が F2.8の場合、APS-C(1.5倍系)で同じ被写界深度にするには、F 10.5(単純計算値)にする必要があります。
また、F値ついでに、同じ照明条件での ISO感度の比較例も補足しました。
(ちょっとビックリするかも?(^^;)
なお、
・詳細説明を書いていましたが、カキコミ失敗で消えてしまったので省略します(^^;
・被写界深度計算は【二次関数】ですので、比例計算では大間違いになります。
そのため、
【撮影距離】と【撮影範囲】の想定は重要になります。
(買い直しをしたく無い場合は)
書込番号:26025359 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
想定している被写体の大きさと
考えている、
カメラから被写体までのおおまかな距離がわからないので
なんともですが…
まず、
現在使用しているコンデジがなにかわかりませんが、
コンデジよりセンサーが大きくなると、
ピントの合う範囲が狭くなります。
一度被写界深度って何かを調べるとよいかと思います。
それと、
綺麗とは何を持って綺麗かですね?
私なら、スマホで撮影をしますね。
その方がピント合う範囲は広がるし簡単なので。
更には、カメラよりライティングが重要になるかも…
書込番号:26025479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして。
私は初代ZV−E10を愛用し、普段はソニーの広角ズーム(SEL1018)と高倍率ズーム(SEL18200)を使います。
https://review.kakaku.com/review/J0000036259/#1612884
>模型全体にピントが合った映像を撮りたいのですが
>ニューあふろザまっちょ☆彡さんのご意見に賛成します。
以下は私のキヤノンレンズのレビュー(https://review.kakaku.com/review/10501010041/ReviewCD=755540/#755540)での御人形さんの撮影例です。
フルサイズでF36迄絞った例
https://review.kakaku.com/review/10501010041/ReviewCD=755540/ImageID=735694/
m4/3でF16の例
https://review.kakaku.com/review/10501010041/ReviewCD=755540/ImageID=735695/
絞ればフルサイズでもバックバンドの3人にもピンが来ます。
ただマクロでのパンフォーカスを厳密に行うとすれば、キヤノン製等のチルトシフトレンズを用いる事になり、このレンズだけで20万円を遥かに超えます。
私は安価な中国製のチルトレンズを買いましたが使い方が案外難しいです。
安価な方法としては、各社現像ソフト(私はシルキーピックスPro10)にある、被写界深度合成を使うと良いです。近い所から遠い所まで数ショット撮影し、現像時に合成します。
書込番号:26025495
1点
>カメラよりライティング
のご意見も複数方々が仰せです。
先ずクリップオンのストロボから入ると良いでが、2万円を切る安価な中国製モノブロックストロボもお勧めです。
もしお部屋の天上が白ならば、天上に向けてモノブロックストロボを光らせる、所謂「天井バウンス」が私の場合、ブツ撮りでは有効でした。
或いは使い捨てのコンビニ傘の様な透明な「ルーセントアンブレラ」も悪くないです。
いきなり色々揃えるのはお勧め出来ませんが、こういうやり方も有ると言う事です。
中国製格安モノブロックストロボの私のスレッド
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=20812610/#20812610
生花の撮影例。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=20812610/ImageID=2750752/
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=20812610/ImageID=2750759/
これだけ光量が豊富だとカメラやレンズの差なんて殆どわかんないと言う事です。
お人形さんの撮影例
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=20812610/ImageID=3361138/
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=20812610/ImageID=3888256/
お人形さん用のオモチャの自動車の撮影例
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=20812610/ImageID=3889807/
書込番号:26025519
1点
センサーサイズが大きくなると被写界深度が狭まるというお言葉ありがとうござます
手元撮影では結構致命的ですね
そちらも含めて考えていきたい思います
返信ありがとうございました😊
書込番号:26025543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
解決済みですが・・・
オモチャの自動車の撮影例なら此方、私のお人形さん用の自動車のレビュー
https://review.kakaku.com/review/S0000886817/#1452650
市販の背景布とストロボ使用。
書込番号:26025544
1点
ありがとうございます
一番悩んでいた部分が解消されました
絞った場合ではそれほど画質に違いが無いのなら
俯瞰撮影時に出来るだけカメラを
軽くしたいのもありますので
キットのパワーズームレンズを洗濯したいと思います
書込番号:26025546 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうござます
おっしゃる通りで
お金を出した方が良い物が撮れると勘違いしていた部分があった時思います
同様の絞った場合はそれほど画質に違いが無いのなら
取り回しやすいキットレンズのセットを購入しようと思います
書込番号:26025550 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
参考画像まで頂いてありがとうござます
やはり私には2.8などのf値は必要ないと感じました
実際の描写でより分かりやすく説明して頂けて
嬉しいです
ありがとうござます😊
書込番号:26025553 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうござます
照明と被写界深度についてもう少し勉強しようと思います
今使用してるのはzv-1というSONYのコンデジになります
コメントありがとうござます
書込番号:26025556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
動画って仰ってるのにストロボは不要でしょ、
書込番号:26025561 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
返信ありがとうござます
知識が足らなくてもうし訳無いです
わからない用語が多数で少しずつ勉強していこうと思います
返信ありがとうござます😊
書込番号:26025562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コメントありがとうござます
照明に関しても調べていこうと思います
動画の撮影がメインだったので
ストロボは考えになかったです
少し調べて勉強しようと思います
書込番号:26025565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
★ このスレは【動画】撮影についての質問スレです★
ーーーーー
スレ主 Kamerashiroutoさん
2025年1月5日 2:22 最初の投稿
【抜粋】
↓
基本的に室内での使用のみで
模型制作を撮りたいと思っています
俯瞰動画撮影、物撮り(模型)、スライダー、
手もと動画撮影が用途になります
予算は20万までになります
↑
【抜粋】
書込番号:26025020
ーーーーー
書込番号:26025588 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
動画を1型コンデジの「ZV-1」で撮影しているとのことで、
書込番号:26025359の被写界深度他の計算表を差し替えます。
※ただし、撮影範囲は静止画の条件のままにつき、ご注意
さて、ZV-1は1型かつ広角端が開放F1.8なので、1/2.3型コンデジのF2.8よりも被写界深度が狭く、
撮影距離50cm仮定の後方被写界深度は 77mmしかありませんので、
この条件で全体にピントが合っているように撮れるのは、小さな模型に限定されます。
そのため、【現状で、被写界深度は問題無いのか?】という疑問が出ますが、
既に絞り優先モードなどで、少し絞って撮っているのでしょうか?
特に被写界深度の問題が無いのであれば、換算f=24mm同士の比較において、APS-C(1.5倍系)でも F 3.1に絞れば ZV-1の開放F1.8での被写界深度と同等、
ということになります。
↑
撮影距離も撮影範囲も、未だに不明のままなので、あくまで上記仮定の条件において、になります(^^)
書込番号:26025663 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この分野の撮影って勘違いしている、つまりは間違って認識している人が多数派なので
意見に流されずによく理解した方が良いですよ
フォーマットサイズが大きいことでのデメリットはほぼ無いです
特にストロボ撮影だと元々多くの場合フル発光なんて使ってないので
絞ったから光量増やすなんて簡単にできます
とにかく、フォーマットサイズが大きいならその分絞れば良いだけです
書込番号:26025671
3点
ごめんなさい早合点して
>最初の一本として色々な用途で使えそうなズームレンズを選びたいと考えています。
高倍率ズームレンズは如何でしょうか、私はSEL18200(無印)を使います。
https://review.kakaku.com/review/K0000110072/#739856
広角〜望遠まで1本で済ませられ荷物は減らせます。最初の1本にお勧めします。
>模型全体にピントが合った映像を撮りたいのですが
動画をご希望なのですね、それには深度合成は使えません。
将来的には
チルトレンズをお勧めします。中国製ならば国産より遥かに安いです。
説明は縦位置の静止画ですが、横位置の動画も当然可能です。
この中国製レンズ(アマゾン扱い)は完全マニュアルですが、絞りリングにクリックが無く動画対応です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000045186/SortID=26025020/ImageID=4000552/
以下は少し外れますが価格コムでのレビューでの私の動画利用例です。
ターンテーブルでの動画
https://review.kakaku.com/review/S0000828113/ReviewCD=1452262/MovieID=33393/
簡単なコマ撮りアニメ
https://review.kakaku.com/review/S0000958969/ReviewCD=1670167/MovieID=33340/
お人形さんの改造説明動画
https://review.kakaku.com/review/S0000912829/ReviewCD=1488153/MovieID=33189/
お人形さんの瞬き動画(ZV−E10)
https://review.kakaku.com/review/S0000893374/ReviewCD=1684046/MovieID=33120/
曲も自作?=自動作曲ソフト利用
https://review.kakaku.com/review/S0000906767/ReviewCD=1491795/MovieID=33132/
書込番号:26026233
1点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7C II ILCE-7CM2 ボディ
カワセミホバリングのピント合わせと鮮明度を上げる方法を教えてください。
土日に近所の川でカワセミを撮っております。まだ1年程度の土日のみのカメラ初心者です。
今日はお天気も良く、カワセミが何度も10m〜15mぐらいの距離でホバリング・ダイブ
を繰り返してくれました。(10回〜15回程度)
しかし、ほとんどピントが背景にもって行かれる写真ばかりでピントがあった写真が少なかったです。
5秒から10秒程度ホバリング(10回〜15回程度)をしてくれましたが、一回のみピントが合った程度で
ほとんどが背景にピントを持って行かれました。天気は快晴でした。
アドバイスを頂きたい点は以下の2点です。
1.ピントが合いづらい
2.ぼけた感じ(白っぽくなり鮮やかさがない)になってしまい。かつ羽毛が再現できていない
カメラ:ILCE-7CM2
レンズ:FE4.5-5.6/100-400GM+1.4TC
絞り値:f/8
SS:1/2000秒
ISO:オート(4000)
露出補正:-1.3
ホワイトバランス:オート
被写体認識:鳥
フォーカスエリア:ワイド
ファイルRAW+JPEG
AF乗り移り感度「5(敏感)」
そもそもα7C II ILCE-7CM2でカワセミを鮮やかに撮る事が難しいのでしょうか?
設定を変える事で、もっとピントを合わせる確率が上がりますでしょうか?
皆様のアドバイスを頂けましたら幸甚です。宜しくお願いします。
3点
>yamabon601さん
そもそもα7C II ILCE-7CM2でカワセミを鮮やかに撮る事が難しいのでしょうか?
それは少しだけそうです。
まず機材ですが、周りのベテランさんを見て下さい。
フルサイズの高画素機ばかりだと思われます。
被写体検知とリニアタイムトラッキングが必須です。
レンズやテレコンは良いです。
この構図なら
露出補正はマイナス2にすると絵が引き締まる
絞り込むより
ISO感度を下げると鮮やかなる
だって、GMレンズ
SSは鮮やかに止めるなら2500から3200が最適です。
良く2000で充分と言う人がいますが、
それは目をシャープにガチピンで他はブラすと躍動感が表現できる、
いわゆる上級者の話
また、ここ価格の掲示板では
カワセミを撮影した事が無い人が平気で無責任なコメントしてます。
注意してください。
あっ?私もカワセミ初心者でまだまだ下手くそでした。無責任なコメントしてしまった。
書込番号:26024387
3点
露出オーバー気味で、
シャッター速度要因の他に、レンズの解像力に対して、撮影距離が長いようです。
(カワセミ撮りは、数mから遠くても10mとか)
>2.ぼけた感じ(白っぽくなり鮮やかさがない)になってしまい。かつ羽毛が再現できていない
>カワセミが何度も10m〜15mぐらいの距離で
>カメラ:ILCE-7CM2
>レンズ:FE4.5-5.6/100-400GM+1.4TC
>絞り値:f/8
↑
有効(口)径は、望遠端の実f=400mmで
400/8=50mmしかありませんので、
光学分解能の上限として、分解能≒115.8/50=2.32秒角 ⇒ 距離の約 1/8.9万ですので、
10m ⇒ 分解能≒0.11mm
15m ⇒ 分解能≒0.17mm
20m ⇒ 分解能≒0.22mm
25m ⇒ 分解能≒0.28mm
↑
ドーズ限界は高コントラスト条件となる「二重星(ほぼ点)の解像」に関しての事ですが、
羽毛という低コントラスト条件では「モノクロニ線の解像」よりも厳しいので、
ドーズ限界をそのまま流用(^^;
※開放F5.6の条件においては、開放F時の収差等を考慮すると、F8あたりが最良解像条件としても妥当と思われますが、
気になれば絞り値を綿密に変えて解像力を評価してみて下さい(^^;
あと、
シャッターの押し方による手ブレ要因もあるかと。
一発必中が当然と思われていない事は、幸いなので、
今後の幸運(短距離撮影可)や経験次第かと思います(^^)
書込番号:26024396 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
↑
20mと25mの条件は、目測よりも遠い場合の推定例
書込番号:26024398 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
テレコンは使ったことないですが、画質とAFに影響がありそうです。。。
200-600mmをレンタルして試してみたらどうでしょう。
掲載の写真はトリミングしたものだと思いますが、どうせなら最初からAPS-Cモードで撮ったほうが、センサー読み出し速度が速いのでAFが改善するかもしれません。
しないかもしれませんが。。。。
書込番号:26024445
1点
1.4テレコンでF8ですね、ssもISOも良いと思いますが、AF乗り移り感度が敏感ですと周りの揺れる葉等にピント持っていかれませんか、
af-cのフォーカスエリアもワイド以外のものも試してみると良いかもしれません。
カワセミを撮ったことがある証拠に 2017年にα9で撮ったものを貼らせてください、
この時はISOを上げたくなかったのでss1/400、2倍テレコンで1000万画素にトリミングしたもので低画質ですがピントは合っていると思います。
動体は積層型センサーが良いというのもあるかもしれませんね。
書込番号:26024454
![]()
2点
>欅坂48さん
コメント頂きまして有難うございます。
露出補正をマイナス2にする、絞り込むよりISO感度を下げる
SSも2500から3200などに変更もいろいろと試してみます。
参考になりました。有難うございました。
書込番号:26024524
0点
>ありがとう、世界さん
コメント有難うございます。川幅が30mぐらいあり、今日は足元の手前側から中央より手前に
何度もホバリング&ダイブを繰り返してくれました。
何度もシャッターチャンスがあったのですが、家に戻りパソコンで確認するとほとんどピントが
会っていなかったので、なんの設定が悪かったのか?わからず質問をさせていただきました。
露出オーバー気味でレンズの解像力に対して、撮影距離が長いとのアドバイス有難うございます。
周りのベテランの方々はもっと長いレンズを使用しているようなので600mmも視野に入れて検討
してみます。アドバイス感謝いたします、有難うございました。
書込番号:26024545
1点
>taka0730さん
どうも距離が足りないようなので200-600mm+1.4TCをレンタルしてチャレンジをしてみようかと思いました。APS-Cモードは時々利用しています。アドバイス頂き感謝いたします。
書込番号:26024554
1点
別機種(α7C)を使用しています。
α7CUを使用したことはありませんけれど、α7CよりかなりAFが向上していて、現在市販されているカメラ中で、AF性能は最高のグループに入る、のかもしれません。
>ほとんどピントが背景にもって行かれる写真ばかりでピントがあった写真が少なかったです。
鳥は撮影しないのですが、ホバリング(空中停止?)中でしたら、AFにとってはそれほど厳しくない、のではないか、などと思います。
このピンボケ写真は、写真全体でしょうか? それとも、トリミングした一部でしょうか?
フォーカスモードはAF-Cでしょうか?
シャッター全押し時に、緑色のAF枠はカワセミを捉えていましたか?
少し慣れが必要ですが、フォーカスエリアで「トラッキング」を試されたらどうでしょうか?
書込番号:26024572
2点
コメント有難うございます。見事な作例も頂きまして有難うございました。
カワセミの目にガチピンで捉えており、SS1/400にしてホバリングを見事に表現されていますね。
このような作品が撮れるに精進して参ります。
af-cのフォーカスエリアについては何が最適なのか?自分なりに調べてみます。
アドバイス感謝いたします。有難うございました。
書込番号:26024591
0点
α7c IIとFE200-600でカワセミを撮る方を良く見かけますが、カワセミまでの距離10~15mmだと、かなり近い距離だと思いますから、中抜けするのは
>>フォーカスエリア:ワイド
が原因ではないでしょうか。
自分は、4020万画素のX-T50+タムロン150-500mm ですが、ゾーン+AF-Cにしています。この組み合わせだと、ピン甘になることはあっても、中抜けは滅多にありません。
あと、ホバリングは1/500秒位の方が良いです。ヘリコプター撮影と同じで、羽根がピタッと止まるより羽ばたいているのが分かる方が雰囲気が出ます。
書込番号:26024592 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>pmp2008さん
コメント有難うございます。
この写真はJPEGをそのままは張り付けています、トリミングはしておりません。
フォーカスモードはAF-C「コンティニュアス AF」で設定しています。
カワセミを撮影する場合は「照準器」を利用しておりますので、ファインダーを覗いてシャッターを押していない状況での撮影になります。従って緑色のAF枠はカワセミを捉えていたかのか?判りません。
ご質問に回答するだけになってしまいましたが、撮影設定および状況は上記のとおりでした。
コメントに感謝いたします。ありがとうございました。
書込番号:26024609
0点
>乃木坂2022さん
丁度、これから調べようとしているときにタイムリーなアドバイスありがとうございました。
>>フォーカスエリア:ワイド→ゾーン+AF-Cにして明日も撮影に行く予定なので、チャレンジしてみます。
ホバリングは1/500秒位も参考になりました。確かに羽ばたいている雰囲気がでますね。
書込番号:26024619
1点
どうも(^^)
露出を変えるだけでも、鮮鋭感が変わりますので、
露出補正に近い画像処理との比較につきましては、添付画像をご参考まで(^^)
なお、ヒストグラムのメインのピークは「背景」部分で、
トリミング後でも カワセミ部分のピークは、中輝度から高輝度(右側)寄りの「下部」にあります。
↑
元の画像比率では、カワセミ部分のピークが殆ど見えないので、トリミングしています(^^)
ついでに。
フルサイズ実f=600mm ⇒ F8で 有効(口)径75mmの場合の分解能他。
光学分解能の上限として、分解能≒115.8/75=1.54秒角 ⇒ 距離の約 1/13.4万ですので、
10m ⇒ 分解能≒0.074mm
15m ⇒ 分解能≒0.112mm
20m ⇒ 分解能≒0.150mm
25m ⇒ 分解能≒0.187mm
↑
有効(口)径の大きさに比例して分解能が向上します。
(「数字のみ」を見比べると反比例)
書込番号:26024669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>この写真はJPEGをそのままは張り付けています、トリミングはしておりません。
トリミング無しでしたか。
画面中でこの大きさの被写体でしたら、α7Cの動作から考えて、α7CUのAFは被写体をきっちり捉えるはず、のような気がします。
>フォーカスモードはAF-C「コンティニュアス AF」で設定しています。
わかりました。
そうなりますと、これも、ちょっと考えにくいのですが、
レンズとテレコン(FE4.5-5.6/100-400GM+1.4TC)の性能限界、なのかもしれません。
>カワセミを撮影する場合は「照準器」を利用しておりますので、ファインダーを覗いてシャッターを押していない状況での撮影になります。従って緑色のAF枠はカワセミを捉えていたかのか?判りません。
「照準器」でしたか。
EVF/モニターを使用しないのならば、書込番号:26024572 でお知らせしたフォーカスエリアの「トラッキング」は使用できないです。
書込番号:26024706
1点
最初に掲載されたカワセミの写真はトリミングしていますよね。
ダウンロードしてみたら、3504x2336ピクセルしかありませんでした。
ピントはたぶんしっぽの辺りに合っているような気がします。
世界さんが言われているとおり、露出をもう少し下げたら締まって見えますね。
書込番号:26024715
0点
ありがとう、世界さん taka0730さん pmp2008さん
追加のアドバイスありがとうございます。
まず、露出があっていないという事・AFの設定が間違えている事がわかりました。
JPEG取って出しのデータをアップロードしたつもりでしたが、トリミングしたものを間違えて掲載してしまったようです。失礼しました。
また明日以降に皆様のアドバイスを参考に同じフィールドで試行錯誤しながらチャレンジして参ります。上手く取れましたら、アップさせていただきます。
今回は多くのアドバイス有難うございました。
書込番号:26024736
0点
どうも(^^)
>JPEG取って出しのデータをアップロードしたつもりでしたが、トリミングしたものを間違えて掲載してしまったようです。失礼しました。
EXIFの焦点距離の情報(テレコン込み560mm)と添付画像のような被写体割合(トリミング円径を 15cm)とすると、
撮影距離が推定約8mになってしまうので、おかしいな?と思っておりましたので、疑問が解消しました(^^)
※トリミング前の画像をアップしてもらえば、改めて撮影距離の推定をしてみます(^^;
書込番号:26024927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ありがとう、世界さん
昨日はアドバイス頂きまして有難うございました。
※トリミング前の画像をアップします。
本日撮影分も追加でアップします。
皆様のアドバイスのお陰で画像としては良くなりました。
SSは次回、もっと下げてみます。
ただ、AF‐Cでゾーンを選択していますが、ピントが背景に抜けてしまう現象は多く発生しました。
カワセミが止まっている状態でもピントが合わない事もあるので、どこか他の設定が間違えているのか
引き続き課題は残った状態です。
長い時間ホバリングしていると途中から鳥を認識してピントが合う事もあります。
露出補正はマイナス2.3
焦点距離560mm
いろいろとお手数をお掛けし、誠に有難うございました。
書込番号:26025766
1点
「本日1/5分です。」の写真を「オリジナル画像(等倍)を表示[5.5MB]」で確認すると、
3504×2336=約8.2 Mになっています。
画像サイズがSサイズになっていませんか?
書込番号:26026033
0点
書込番号:26025766の画像「1/4撮影分撮って出し」も前と同じのような?
※画像中の被写体比率が同一
書込番号:26026152 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
画質が俄然よくなりましたね。
AFは当機種の限界ではないでしょうか。
メーカーも第一に力を入れるのは人へのAFですからね。
書込番号:26026259
0点
>ただ、AF‐Cでゾーンを選択していますが、ピントが背景に抜けてしまう現象は多く発生しました。
そうですか。
「フォーカスエリア」が「ワイド」と「ゾーン」で状況が変わらない、といういうのは、当然のこと、なのかもしれません。
>カワセミが止まっている状態でもピントが合わない事もあるので、どこか他の設定が間違えているのか
もはや、カメラの設定で間違えるようなところは無い、ように思います。
>長い時間ホバリングしていると途中から鳥を認識してピントが合う事もあります。
それでしたら、原因として考えられるのは、
・画面中で被写体が小さすぎる
・光の状態が悪すぎる
いずれにしても、α7CUのAFの限界、なのかもしれません。
書込番号:26029932
1点
α7C2+SIGMA150-600mmで、ドットサイトで追いかけて撮ってます。ガチピンとはなかなか行きませんが、スレ主さんのレンズは純正の、しかもGMですので、自分よりよく撮れる筈です。よく一緒に撮っている自分よりベテランさんは、7CR+100-400GMにテレコン無しで自分と同じように撮っています。その人に写真を見せて貰っていますが、自分よりよく撮れている気がしています。
書込番号:26034122
2点
こちらは女房が撮ったカワセミのホバリングです。α6400というAPS-Cのエントリー機+サードパーティ製SIGMA100-400mmで、自分と同じ様にしてファインダー見ずに,ドットサイトで追いかけて撮っています。自分よりさらにビギナーです。古い機種なので、AI -AFも鳥瞳AFも有りません。
上の自分の写真もそうですが、今日撮りました。曇りで,暗いなので、ISO感度は高くなり、ノイズが多いです。もっと近くで明るい日に撮れるとピントも解像感も増すのでは無いかと思いますが。
書込番号:26034210
1点
>カサゴくんさん
これはトリミング無しでしょうか?
そうでしたら、スレ主さんの書込番号:26025766 の作例を見ますと、被写体(カワセミ)が構図(画面)ではるかに小さいようです。
カサゴくんさんの撮影では、カワセミが構図(画面)中、どのくらい小さくても、AFは合焦しますか?
書込番号:26034214
1点
>カサゴくんさん
α6400 の2枚の写真は、トリミング無しでしょうか?
書込番号:26034224
0点
>pmp2008さん
自分のα7C2も女房のα6400も望遠端でもカワセミが小さく写る距離(12m位)なので、添付の写真は何もトリミングしています。SONYが無料で提供しているIEDTでRAWファイルから若干のレタッチもしています。
ピントは良く合ってない気がします。ベテランさんに、カワセミのダイブについては入水地点を予測して置きピンでやれと言われましたが、全然上手くいきません。ホバリングや飛翔は置きピンは無理なので、ドットサイトで追いかけて撮ったら、ガチピンとはいかないまでも、前より少し改善された気がします。次はダイブもこの方法を試してみるつもりです。何にしても試行錯誤中です。
書込番号:26034291
0点
完全なダイブは撮れませんでしたが、水面から出た直後と、低空で飛翔している写真はこんな感じで撮れました。何もトリミング有りです。水面のカワセミの距離は10m位、飛翔写真は距離が20m位です。
ドットサイトの光軸合わせをしても、持ち運ぶ時に光軸調整ダイヤルが意図せずに回って光軸がずれてしまう悩みが有りました。光軸調整後、輪ゴムを左右のダイヤルに回して掛ける事で、光軸ズレがおさえられるようになりました。
書込番号:26034329
2点
今日もホバリング&ダイブを繰り返してくれましたが、ピントが合う事はほとんどありませんでした。
10回ホバリングすると80%から90%の確率でピントは向こうの川面を捉えたままで被写体を中心でずっとシャッターを切っているにもかかわらず、鳥に合う事が少なかったです。
フォーカスエリアはゾーンやスポットMやスポットLなどいろいろと試しているのですが、確率は変わらないです。
これがα7CUの実力という事でしょうか?
添付のサンプルもすべて撮って出しですが、サイズはAPS-Cモードを使用していることが多いのでその為に大きめに撮れているのかもしれません。
他に試す項目があれば教えてください。
書込番号:26035635
0点
今回アップされた写真も 3504×2336=約8.2 M になっています。
画像サイズがSサイズになっていませんか?
APS-Cモードと画像サイズを混同していませんか?
ILCE-7CM2α7CII ヘルプガイド (Web取扱説明書)
JPEG画像サイズ/HEIF画像サイズ
https://helpguide.sony.net/ilc/2360/v1/ja/contents/0404M_jpeg_image_size.html
まずはフルサイズでLサイズにしてみましょう。
書込番号:26035771
1点
自分も上手く撮れて無いので、アドバイスは出来ませんが、同じ機種のユーザーとして一緒に考える意味で発言します。
望遠端400mm+1.4倍テレコン+APS-Cモードとなりますと、焦点距離はフルサイズ換算で400x1.4x1.5=840mmとなり、画角はかなり狭くなります。動きの速いカワセミをこれで追いかけるのは大変だと思います。画素も最初から少なくなります。それならフルサイズモード,つまり焦点距離400x1.4=560mmで撮っておいて、後からトリミングした方が撮りやすいのでは無いでしょうか。
フォーカスモードと同エリアですが、AF-Cモードでエリアはトラッキングを使用し、飛び出す前からAF-ONボタンでピントを合わせておいて、飛び出したらファインダーを見ずにドットサイトで追いかけながらシャッターボタンを押し続けて連写する撮り方もあります。これでもなかなか撮れないのですが、連写された中にはある程度うまく撮れるものもあるかも知れません。
α7CUはAI-AFを搭載した機種で、α7CR、α6700と並ぶ最新機種です。最近発表されたα1Uを除けば、事AFに関してはSONYミラーレスカメラの最新機能を搭載している筈です。スレ主さんは、AFアクチェーターとしてリニアモーターを使用したFE100-400mmGMの組み合わせで撮影しているのですから、工夫次第では上手くいくと信じています。自分が良く教えて貰っているベテランさんは、カメラはα7CRですが、レンズはスレ主さんと同じGMレンズを使用し、なかなかのカワセミ写真を撮っています。カメラは画素数が違うだけで、基本機能は同じです。むしろ連写性能は若干ですがα7CUの方が良いです。
書込番号:26036028
1点
それと、スレ主さんの写真、焦点距離が560mmになっています。おそらく、ひめPAPAさんがご指摘されている通り、APS-Cモードにしているのでは無く、画像サイズを小さくしてしまっているのでは無いでしょうか?
書込番号:26036056
0点
>カサゴくんさん
>ひめPAPAさん
コメント頂きまして有難うございました。ご指摘頂きました通りSサイズに設定されておりました。
早速、Lサイズに変更しました。
次回はアドバイスを生かしてAPS-Cモードをやめてフルサイズで撮ってきます。
確率が上がりましたら、ご報告いたします。
いろいろとご丁寧なアドバイス頂き感謝いたします。
書込番号:26036156
0点
カワセミを撮影する場合は「照準器」を利用しておりますので、ファインダーを覗いてシャッターを押していない状況での撮影になります。従って緑色のAF枠はカワセミを捉えていたかのか?判りません。
これが原因では?
カワセミ撮影はファインダーが良いかな?と思います。
あとは、テレコンやクロップを止めてフルサイズのLサイズで撮れば良いと思います。
そして最後にトリミングです。
ミラーレス一眼カメラはデビューしてから1週間のスーパー初心者ですが、
参考にまあまあのピンボケ写真をアップします。これ以上はどうしてもピントが来ません。
鳥検知と瞳検知やトラッキングONで撮影しました。
フォーカスエリアは一番狭いスポットAFです。
その他はデフォルト。
書込番号:26036333
1点
照準器を使用するとトラッキングが出来ないと上で書き込みがありますが、本当でしょうか?照準器というのは電気接点があるんですか?
書込番号:26036539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>べらぼう流星さん
>taka0730さん
スレ主さんのように、レンズの焦点距離560mmでは、画角が狭いため、ファインダーで飛ぶカワセミを追うことはまず不可能です。枝等に泊まっている小鳥でも、ファインダーで探してファインダーに収めるのに苦労します。ましてや飛ぶ鳥をファインダーで追おうとしても、すぐファインダーから消えてしまい、どこに行ったか分からなくなります。少なくてもフィルサイズ換算で焦点距離300mm以上になると、ファインダーで飛ぶ鳥を追ってファインダーに収め続けようとするのは現実的でありません。従ってドットサイト照準器の出番となる訳です。
レンズとドットサイト照準器の光軸合わせをきちんとします。つまり、レンジを望遠端にした状態で、遠くの目標を見ながら、ファインダー、画面の中心とドットサイト照準器のドットとが常に同じ位置を指し示すように合わせておきます。これで撮影しますが、このとき、フォーカスエリアが常にファインダー、画面の中心に位置に有るよう気を付けるべきです。これにより、ドットサイトのドットでカワセミを追うと、ファインダーはもちろん、フォーカスエリアにカワセミを合わせることができる訳です。
書込番号:26036659
2点
>カサゴくんさん
私の照準器はデジスコドットコム 飛撮 両眼視型照準器システムというもので、一応両目で捉えようとしています。長いホバリングでは左眼の方が視力が良いので切り替えています。
ずれてしまう事が多く、苦労していますので買い替えも検討しています。
まだ、ピントに苦労している段階ですので、いろいろと試しながら試行錯誤している状況です。
週末しか撮影ができないので、次の休みのカワセミ撮りが楽しみです。
良いのが撮れましたらアップさせていただきます。
いろいろとアドバイス頂きまして感謝しております。
書込番号:26037153
1点
自分もビギナーなのでアドバイスという程の事は言えず、あくまでも経験談です。仕事は既にリタイアしており、カワセミポイントが有る公園も近いので、撮影機会には恵まれています。
カワセミは動きが速いし、遠いとピントは中々合わせられません。それに距離が遠くなればなる程、解像度も急激に低くなります。何とか苦労して撮っていれば、そのうち嬉しい1枚に会えると期待しています。
書込番号:26038058
1点
カワセミが水に飛び込んだり、水から飛び出した状況で、カワセミの周りに飛沫が飛ぶと、飛沫にピントが持っていかれて、カワセミにピントが合い難くなります。他方、空中をカワセミがホバリングしているような状況では、カワセミ以外の背景にピントが持っていかれ難いため、カワセミに比較的ピントが合い易いような気がします。
書込番号:26038154
2点
>ありがとう、世界さん
自分も野鳥撮影のピントと鮮明度については日頃から悩んでいるので、このスレを興味を持って読ませて頂きました。問題は@ピント合わせ、Aピントが合った時の羽毛の解像感(鮮明度)、この2つ有るかと思います。
ありがとう、世界さんの解説は、自分にとっては少し難しいのですが、上のAの問題を解説されていると理解しました。要はピントが合っている時に、撮影距離が近いほど分解能が高くて羽毛の解像感が得られ、撮影距離が遠いと分解能が落ちて羽毛の解像感が出難いのだと理解しました。例えば,添付のシメとシジュウカラは、撮影距離が近かったので、割と羽毛の解像感が得られていると思います。カワセミ撮影はどうしても撮影距離が遠くなり、解像感が出難く、分解能が落ちて、羽毛の解像感が出ない事が多いです。
他方@の問題は、Aとは分けて考える必要があると思います。カワセミのような動きものの撮影では、飛来地点やダイビング地点を予測して置きピンをする以外は、カメラのAF任せにするケースが多く、ピントが満足に合った試しが有りません。今回のスレは、この意味でたいへん参考になった次第です。
書込番号:26040462
1点
皆様からいろいろとアドバイスをいただきましたが、カワセミの飛翔写真を撮り続けてもピンボケ写真が多く、SNSなどで拝見する諸先輩にはとても太刀打ちできない状況が続いています。
SONYから400-800が発売されましたのでそちらに切り替えて撮っていますが、たいして画質が良くなりません。
カワセミの動きが早くて距離も20m-30m程度あるので、鮮明な画像は撮れません。距離を詰めると逃げてしまい諸先輩に怒られます。誰もいないときだけ近くに寄りますが、近くで飛び込みを追う事は難しいです。やはり詰めて行くと逃げられます。
そこで伺いたいのは、より解像させるためにはどれから優先すれば良いか?という事です。
@単焦点レンズを購入
Aα1Uやα9Vを購入
B腕を磨く
大きくゆったりとした鳥は鮮明に撮れるのですが、カワセミダイブは動きが早すぎておきピンしてもほとんどがピンボケです。
宜しくお願いします。
書込番号:26242810
0点
このスレは閉じられてるので
新たに新スレを立てましょう。
また電子シャッターで撮ってますか?
サイドドットは使ってますか?
書込番号:26243876
1点
添付画像、撮影データがありませんので、トリミングなどの画像加工をされていると思いますが、
必ず「無加工の Jpeg画像」の添付をお勧めします。
↑
撮影データ不明であれば、「撮影条件の確認」においての情報として残念になってしまいます(^^;
なお、
>距離も20m-30m程度あるので、鮮明な画像は撮れません。
レンズの光学分解能の制約を超えているので、
正直なところ「諦める」ということも必要かもしれません。
また、これまで「本気で(機材や自分を)カムフラージュしたこともなく、
レンズの反射で気づかれないように【市販品を超えたフードの工夫もしたことがない】」のであれば、そもそも鳥撮りに向かないと思います。
↑
私は、そこまでする気がないので、超々望遠コンデジで撮れる範囲で諦めています(^^;
>カメラ:ILCE-7CM2
>レンズ:FE4.5-5.6/100-400GM+1.4TC
>絞り値:f/8
↑
換算f=600mmで、有効(口)径50mm
⇒光学分解能として 約2.3秒角、
「5.8K」ですから、この段階で【多くを望むべきでない】と思います(^^;
ちなみに、添付画像参照で、換算f=600mmで 5.66K相当の有効(口)径≒48.5mmのとき、
低コントラストな羽毛他【0.1mm】解像が可能な最「遠」距離は、僅か 8.6mです。
レンズ解像度によっては、7mとか 5mが事実上の最「遠」になるかもしれません(^^;
書込番号:26243925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ありがとう、世界さん
以前に上げたスレッドにご返信いただきまして有難うございました。
ドーズ限界を超えているので、20m以上も距離のある羽毛は光学的に再現ができないという事を理解しました。
貴重なアドバイス有難うございました。
その上で今回、レンズを400mm-800mm+TC1.4で撮りに行っておりますが、その場合の羽毛が再現できる距離はどのくらいでしょうか?頂いた表の見方が判らず申し訳ありません。
書込番号:26244617
0点
どうも(^^)
>レンズを400mm-800mm+TC1.4で撮りに行っておりますが、
↑
F値の設定、どうされますか?
ドーズ限界は有効(口)径依存ですが、実fと絞り値(F値)で求められますので。
あと、計算結果は新スレのほうにレスしましょうか?
※ついでに、「白飛びで階調全滅で羽毛の解像以前の件」も、白飛び部分のヒストグラム付きでレス予定です(^^)
なお、
新スレでは、撮影条件付き画像をアップされたので、
レスの付き方も良好になっていますね(^^)
書込番号:26244650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ありがとう、世界さん
お世話になります。ご返信とご解説を新スレッドの方にお願いします。
お手数をおかけします。どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:26244675
0点
どうも、本来の返信の前に、
>レンズを400mm-800mm+TC1.4で撮りに行っておりますが、
↑
F値の設定、どうされますか?
↑
こちらへの回答をお願いします。
F値不明では返信できませんので、
たとえば、「開放F」とか。
よく判らないなら、
・開放F
・半段絞る
・1段絞る
の3条件で計算しておきますが、
>400mm-800mm
↑
このレンズの「望遠端の開放F」は、必ず確認して、レスしてください。
(特定できると思いますが、計算をやり直すと面倒ですので(^^;)
書込番号:26244681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ありがとう、世界さん
望遠端の開放F値は800mmにTC1.4をつけてF8になります。宜しくお願いします。
書込番号:26244701
0点
どうも(^^)
>800mmにTC1.4をつけてF8
↑
この状態で、有効(口)径100mmですから、前回レスの倍ぐらいの仕様になりますね(^^)
では、後ほど、新スレにレスします(^^)
書込番号:26244706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【誤】
この状態で、有効(口)径100mmですから、前回レスの倍ぐらいの仕様になりますね
【正】
この状態で、有効(口)径140mmですから、前回レスの3倍弱ぐらいの仕様になりますね
このあと、新スレ
https://s.kakaku.com/bbs/J0000042247/SortID=26244339/#26244594
にレスします(^^;
書込番号:26244760 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-