このページのスレッド一覧(全233951スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
166 | 59 | 2025年9月22日 20:22 |
![]() |
1 | 3 | 2025年9月22日 20:13 |
![]() |
659 | 189 | 2025年9月22日 20:11 |
![]() |
13 | 25 | 2025年9月22日 19:42 |
![]() |
9 | 11 | 2025年9月22日 19:16 |
![]() |
3 | 0 | 2025年9月22日 18:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ここではフジフィルムのカメラで撮った画像を投稿するスレですが、機種を明確にしていただければ他機種でもよし
としています。
早いもので2025年も折り返しもすぐそこまで来てますね。
その1ではたくさんのご投稿のほうありがとうございました。
その2でもよろしくお願いいたします。
さて、フジフィルムでは新機種の登場が間近ですね。
とくにX-E5待ち遠しかった方がたくさんおられると思います。
それと待ちに待った1型センサーコンデジのX-half。ちょっと自分の求めていたものと違いますが
これはこれでありだなと購入意欲がわいてます。
私はいいますと、最近娘がチェキがほしいということで購入したのですが、これがまたたのしい!
フィルムの味が手軽に楽しめます。がしかし・・・転売ヤーのせいで定価でのフィルムの入手が難しい状態となっており
たまたまドンキで定価で買えたのでよかったですが今後どうなることやらです。
長くなりましたがその2のほうもよろしくお願いいたします。
>当たり外れも風まかせさん
たいへんお待たせして申し訳ありません。
末永く投稿のほうお願いいたします。
>タツマキパパさん
いつもこのスレを盛り上げていただきありがとうございます。
X halfは貴殿にはピッタリマッチするのではないかと勝手におもってしまいました。
>ローストロロIIさん
>TTArtisan 23mmとは差額6000円強ですが、コスパはVILTROXが圧倒的に優れていますね。
わたしはTTの27mmf2.8のほうをもってますが今度はVILTROXのほうも検討してみます。
>南米猫又さん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26021107/ImageID=4031390/
これはすごい!
コウモリですか
それはそうとお体のほうは大丈夫でしょうか?どうぞお大事になさってください。
>あゆむのすけさん
X−M5買われたのですね!X-halfも出ましたがこちらは購入予定ですか?
私は待望の1型センサーなので買わなきゃと思ってます。
>Camera Camping Clubさん
かなりご無沙汰しております。
お元気でしたか?
何より再度訪れていただきありがとうございます。
またの投稿お待ちしております。
>乃木坂2022さん
X-T50にしたのですか?いいですね!
使いやすそうです。わたしはT-20から更新できてません。最近はX-M5の出番が多いですね。
>キツタヌさん
大変ご無沙汰しております。
わんちゃんたちはお元気でしょうか?
またこちらのほうでお目にかかれればいいですね。
よろしくお願いいたします。
たいへん長らく投稿のほうはしてませんが皆さんの作品をみて楽しんでおりました。
スレ主としては失格かな?
でも皆さんが楽しんでいただきご新規さんの参考の場になればと思っております。
このスレも楽しんでまいりましょう!
6点

KiyoKen2さん、皆さん、こんにちは (^_^)/
KiyoKen2さん,新スレありがとうございます。
X-E5がそろそろ発表なので楽しみです。X-E2が痺れをきらせているので、そろそろ交代させたいのですが、値段が高くならないか心配しています。fujiは4千万画素のAPS-Cに、フルサイズに負けない自信を持っているのでしょうか?二千六百万画素のスチル専用機でいいのにな〜。
雨が降ったりやんだりしてるなぁと思ったら、梅雨入りしたそうです。
書込番号:26205047
5点

KiyoKen2さん、皆さん、今日は。
すっかり、ご無沙汰しております。
最近、Instagram(時々、Threads)がメインになって、価格.comはROM専になってます。(^^;;
加えて、前々からポンコツになっていた股関節、思い切って手術に踏み切りました。
ちょうど1ヶ月前に手術して、2週間ぐらい入院して、今、在宅リハビリ中です。
少しずつ歩く距離を延ばしていて、1回の散歩で4kmぐらい歩けるようになったので、今日、1ヶ月ぶりにワンコとお出かけしてみました。
出かけた先は、志村けんさんの出身地の東村山の北山公園で、目下、菖蒲まつり開催中です。
クルマで行った方が楽なんですが、リハビリにならないので、電車で行ってきました。
脚のリハビリと撮影のリハビリ兼用ですね。
X-E5、気になりますね。
X-T50導入済みなんですが、Instagramやってると縦位置撮影多くて、バリアングル液晶(もしくは3軸チルト)の方が使いやすいという事情があります。
加えて、センサーが4020万画素センサーになると、JPEG FINEでも1枚20MBもあって、データサイズが大きくなるのも、考えものですね。
X-E5がチルトだったら、X-M5の買い増しも考えてますが、大手量販店では在庫がないみたいです。
書込番号:26205075
6点

KiyoKen2さん、皆さん、こんばんは。
KiyoKen2さん、スレ立てありがとうございます。
>KiyoKen2さん
AF対応の中華レンズでは、やはりVILTROXの完成度が高く頭一つ抜けていますね。
初期のF1.4のころは気になる点もありましたが、F1.7のAIRシリーズはそれもなくなり特に逆光耐性は見違えるほど改善しました。
3-4枚目は自宅車庫の外壁です。
書込番号:26205279
4点

KiyoKen2さん、みなさんこんにちは(^^
新スレありがとうございます。>KiyoKen2さん。
雨ばかりのお天気で蒸し暑い日が続きそうですが、体調に気を付けていきましょう(^^
バッグばかりどんどん増えてしまってアレですけど、ユニクロで良さげなバッグを見つけたので買ってみました(^^
ヘルメットバッグ風のトートバッグです。
結構マチも広くて高さがあるので、容量はかなりあります。20Lくらい入る感じ。
外側の二つのポケットがかなり大きいのもポイント高いです。
カメラバッグとしての使い勝手はナカナカ良好だと感じました。
ただ、雨には弱いのとショルダーストラップがヤヤ細めなので、あまり重たくするとツラいかな(^^
お値段は4千円です。
●KiyoKen2さん
X halfは可愛くて良いですが、使いこなすのは難しそうですね。
使いこなすというか、楽しんで遊ぶにはセンスが必要というか(^^
おそらく、イキオイで買ったモノの、楽しみ方が分からずに手放す人が続出するんじゃないかと思います(^^
そういう意味では、X-E5の方が使う人を選ばない感じで無難かな〜。
書込番号:26207149 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

KiyoKen2さん、新しいスレ立てありがとうございます。
当たり外れも風まかせさんへのご配慮かと
私もようやく普通に歩けるようになってきました
まだ脚に痺れが残り筋肉退化も顕著ですがプールで軽く泳いだりしています。
★ KiyoKen2さん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26204322/ImageID=4047836/
ショーケースの上に並ぶジュースはウレタン樹脂かなんかの食品サンプルでしょうか? まさか本物?
黒とダイダイ色のモバイルルーターだかチャージャーみたいなヤツはなんですか?
私には首をかしげる異空間のお店です。
★ 当たり外れも風まかせさん
〉二千六百万画素のスチル専用機でいいのにな〜。
同感です。 それよりフジのカメラは日本では入手困難だそうですね
転売ヤーが目をつけてるのではないでしょうか?
★ キツタヌさん
手術されましたか。 良好な経過でなによりです
私はネットは利用しますが発信はしなくなってきました
★ ローストロロIIさん
〉最初「こんなんチートやん!」と思うほど驚きました。
KiyoKen2さんとあゆむのすけさんも加えてX-M5が3人、価格コムの売り上げ1位
よさそうですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26204322/ImageID=4048148/
ミノムシ? 6月にも見られるんですね。 生殖のために生まれる悲哀を思い出してしまいました。
★タツマキパパさん
TNOCのバッグもビリンガム ハドレーもオシャレですね。 ユニクロのは衝撃に弱そうな感じ。
〉X-E5はどうですかね〜〜。
そうなんですよ、こうなったらX-T6まで待とうかな〜、とか
もっとも私はカメラの前にXF50mmF1.0 R WRを買います。
X halfは本格的なトイカメラのフィーリングですね
書込番号:26207989
3点

KiyoKen2さん、みなさんこんばんは(^^
X-E5はなかなか見栄えのするデザインで魅力的ですね。
X-Pro4もこのテイストのデザインに変更したら、もっと人気が出そうだけど、どうでしょうねぇ...(^^
個人的には背面液晶がバリアングルor3軸チルトでなかったのが残念です。
値段のことも考えると、自分にはZfcの方が向いてるかな....
今回は見送り方向ですけど、カッコイイからちょっと迷いますね(^^
●南米猫又さん
ユニクロのバッグはナカナカ良いですよ(^^
実は大人気のバッグなので、オジサン的にはちょっと恥ずかしい気持ちもあるんですけど、形もサイズもちょうど良いので導入してみました。
エツミのクッションBOX(Lサイズ)がピッタリでしたよ。
こちらはすっかり雨の日が多くなったので、雨に強いバッグが欲しいですね。
XF50mm F1.0ですか....
重さがやばいですね(^^
シグマの50mm F1.2よりも重たい。
写りもヤバイんでしょうか。
X halfはJPEGオンリーというストロングスタイルがシビレますが、使いこなす自信がありません(^^
書込番号:26208436 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>南米猫又さん
調べてみたら、自分が撮ったのは「ネグロミノガ」の幼虫でした。
4月ごろに孵化して、成虫になるのが9〜10月だそうです。
ミノガ(ミノムシ)の代表であるオオミノガが、今や絶滅危惧種に指定されている地域もあることを知り驚きました。
悲哀についても今まで知りませんでしたが、カゲロウと通じるところがありますね。
自転車で1時間半の距離(30km弱)にある「あじさい街道」に行ってきました。
家を出た時は薄日が差していたのにだんだん暗くなってきて、目的地に着く頃にはポツポツ降りだし、帰りはずっと弱雨でした。
それでもびしょ濡れまではいきませんでしたが、そのあと頭とのどが少し痛くなりました。
一晩寝たら治ってよかったのですが、この時期は天気が変わりやすいから困りますね。
書込番号:26211011
2点

こんにちは。
KiyoKen2さん、新スレありがとうございます。
昨日、万博に行ってまいりましたので、その写真を貼らせていただきます。
>X−M5買われたのですね!X-halfも出ましたがこちらは購入予定ですか?
>私は待望の1型センサーなので買わなきゃと思ってます。
1型センサーのコンデジはすごく魅力的ですが、X-halfは私が思っていたものとは違いました。もっとベタなコンデジが欲しいです。XQ1みたいなのが最高ですね。
X-M5は最高ですが、合わせるレンズで悩んでいます。23mmF2.8は候補です。
書込番号:26211910
2点

X-E5の背面液晶がバリアングルでも3軸でもなかったので、代わり(?)にX halfを買おうと思ったんですけど、意外(?)なくらい人気があったようで当分手に入らない感じですね(^^;;
まぁ、今すぐコンデジが必要というワケではないので、買えないなら買えないでイイかな。と思ってます。
多分...ですけど...、買ったはイイものの、使いこなせないとか、思ってたのと違うとかで、早々に手放す人が続出するんじゃないかと思うんですよね。
結果、程度の良い中古が沢山流通して、1年もすれば価格も下がるかナと....
どうでしょうね(^^
書込番号:26212736 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

キャノンやソニーがレトロ路線に参入しないのはナゼなんでしょうかね??
フジの救済でしょうか?(^^
そろそろ何か出て来ても良さそうな....ん〜。
書込番号:26216731 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

その昔、エプソンからR-D1というレンズ交換式のデジタルカメラが発売されてました。
ライカMマウントのレンジファインダーカメラです。
欲しかったけど、結構イイお値段がしてたので、買えなかったんですよね。
誰か復刻しないですかね??(^^
フジフイルムさん。どうでしょう???(^^;;
書込番号:26218310 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

KiyoKen2さん、皆さん、こんにちは (^_^)/
待ちに待ったX-E5ですが、4千万画素になって、想定価格が前機種の遥か上を行ってしまったので、茫然自失の日々です。FUJIFILMの主役は交代して、2千6百万画素はその役割を終えることになるのでしょうか…?中古で安く買えたけど、そろそろガタが来ている私のX-E2さん、どうしましょう…。
書込番号:26220890
2点

みなさま、失礼いたします。
>タツマキパパさん
過去のCP+でなぜか撮ってました。カッコイイと思ったのか、世界初という言葉が目に留まったのか。
書込番号:26221308
2点

コンデジ用のストラップを探してるんですけど、最近はどれも太いですね...(^^
昔はネックレスみたいな細いチェーンのモノとか、編み紐とかあったのになぁ。
斜め掛けできるある程度の長さになると、みんな太い。
スマホ用のストラップまで太い!(^^;;
●当たり外れも風まかせさん
4千万画素だと、マイクロフォーサーズよりも画素ピッチ狭いですもんね〜。
それでも問題ないなら、マイクロフォーサーズでイイじゃん。って思ったんですけど、コレだ!というモノがありませんね(^^
やっぱり、ニコンのZfcじゃないでしょうか。
●legatoさん
おや、こんばんは(^^
R-D1、それそれ(^^
軍幹部のアナログメーターに目が行きがちですけど、いいな〜って思うのはファインダーなんですよね。
このカメラの元になってる、フォクトレンダーのベッサというレンジファインダーカメラを自分も持ってるんですけど、ファインダーがほぼ等倍です(^^
しかも視界がクリアなので、素通しなのかな??って感じる程。
X-Proのファインダーはイロイロ難しいコトしてるのは分かるんだけど、やっぱり倍率が大きい方が気分が盛り上がります(^^
X-Pro4のファインダーはどうなるかな〜〜。
書込番号:26221541 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

KiyoKen2さん、皆様、今日は。
☆タツマキパパさん
> X-E5の背面液晶がバリアングルでも3軸でもなかったので、代わり(?)にX halfを買おうと思ったんですけど、意外(?)なくらい人気があったようで当分手に入らない感じですね(^^;;
X-E5の背面液晶、残念でした。
ほとんどX-T50と同じスペックでしたね。
X half、そんなに人気ですか 。。。 使いこなし、難しそうですが。
☆当たり外れも風まかせさん
> 中古で安く買えたけど、そろそろガタが来ている私のX-E2さん、どうしましょう…。
マップカメラHPを見たら、X-E4中古が18万円ぐらいでした。
コロナ禍過ぎて、カメラ価格が高くなって、中古まで高止まりですね。
新品のX-M5なら、13万円ぐらいですが、大手カメラ店は在庫なしです。
X-E5の背面液晶がバリアングルでも3軸だったら、X-T50と入れ替えようと思っていたのに、ガッカリです。
個人的には、内蔵手ブレ補正はあってもなくても、画素数据え置き、背面液晶がバリアングルか3軸、動物の被写体認識アリが希望スペックでした。
まぁ、T-50のスペック踏襲というのは、自然な流れではあるんですが。
目下、リハビリ中でお出かけできず、ヒマ持て余した挙げ句、「小人閑居して不善を成す」と相成りました。
もっとも、普通に(杖なしで)歩けるようになるのは1ヶ月以上、先でしょうか。
しかも、今年は7月前半に梅雨明け予想なので、長〜〜〜い猛暑が待ち受けています。
書込番号:26223930
2点

約1.5か月ぶりに猫を撮ってきました。
4枚目は家に帰る途中、セミの鳴き声が聞こえてきたので軽く探してみました。
統計史上初めて6月中の梅雨明けが発表されたので、セミも鳴きだしたようです。
何匹かいるようでしたが、木の下のほうで鳴いているのがいなければ見つけられませんでした。
書込番号:26225206
1点

こう暑いと、ドコか山の奥の清流の脇でお仕事したくなりますね。
最近は山奥でも電波入るからムリな話じゃないですね(^^
熊とお化けが怖いですが....
●キツタヌさん
フジの背面液晶のポリシーが良く分かりませんね(^^
かたくなに3軸チルトを採用しないのには、何か強い意志があるんでしょうけど、迷惑な話です(^^
キツタヌさんの希望に沿うカメラは、ニコンZfcじゃないかと思います。
アダプタ経由で、フジのレンズも使えますしね。
あれで、ボディに手振れ補正が入れば、自分も欲しいんだけど....ムリかな...
X halfは無事に入手できました(^^
売れそうなカメラでは無いので、もともと数を作ってないんじゃないかと思います。
写ルンですが好きな人が買うカメラですね。
書込番号:26226642
4点

KiyoKen2さん、皆さん、今日は。
暑い日が続きますね、
今週初めに茨城の鉾田まで行ってきました。
この日、東京の最高気温は34℃でしたが、鉾田は海に近いせいか最高気温32℃。
2度の違いは大きいですね。
鉾田では、メロンの森、JAほこたに寄りましたが、メロンシーズンは6月末で終わりのようです。
メロンは、気温差があった方が糖度が高くなるそうですが、今年は5月から暑いだけで気温差がなかったせいで、あまりメロンが甘くないとか。
鉾田のあと、大洗、那珂湊を回ってきました。
X-M5で何枚か撮ってみましたが、センサーはX-T4、X-S20と同じなんでしょうね。
写りについて、X-T4との違いは感じませんが、ワンコ連れだと小型軽量が助かります。
☆タツマキパパさん
> フジの背面液晶のポリシーが良く分かりませんね(^^
> かたくなに3軸チルトを採用しないのには、何か強い意志があるんでしょうけど、迷惑な話です(^^
三軸チルトは、機構が複雑だから、上位機種にしか搭載しないのかもしれませんね。
ニコンZfc、Z50Uには少し興味がありますが、ニコンはあまり小型軽量にする気がないような。 (^^;;
ボディ内手振れ補正を搭載したX-T50とX-E5が、バリアングルか三軸チルトだったら、他社と差別化できるのに残念です。
> X halfは無事に入手できました(^^
X halfのスレ、拝見しました。
試行錯誤があるようですが、撮影を楽しまれているようで、何よりです。
X halfの他のスレもチラッと見ましたが、賛否両論ですね。
コンセプトが独特なカメラなので、好き嫌いが分かれるのは、当然ですけど。
書込番号:26228332
2点

KiyoKen2さん、皆さん、こんにちは(^_^)/
この度、X-E2に別れを告げ、X-M5を迎えました。
>タツマキパパさん
X-E5が高嶺の花になってしまったので、ニコンや各社のクチコミやマップカメラで中古品やX-M5を覗いていたある日の午後、「在庫有り」になっていたのを見て、思わずポチってしまいました。ということで、フリーモデルさんのギャラ代もあるので、機材代は出来るだけ抑えることにしました。
>キツタヌさん
私も1月下旬に道路で転倒して、2ヶ月程松葉杖や歩行器の世話になっていました。介護保険でリハビリに通ったり、骨粗鬆症の治療で、テリボン注射を始めたりしています。熱中症に気を付けて猛暑を乗りきりましょう。
メタル製のX-E5の風格からすると、プラスチック製のX-M5はオモチャのようなものでしょうが、ジイジと一緒に散歩の友となれるよう願っています。
〜遊びをせんとや生まれけむ 戯れせんとや生まれけむ〜
書込番号:26229308 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ZRで10年ぶりのNikon復帰です
なのでレンズ資産は皆無です
そこでZRに合わせるレンズのご相談です
自分は動画専門なので28-135PZ買うのは確定しています
悩んでるのはそれと合わせるもう一本です狭い室内で撮影する事が多いので広角側が欲しいかな?と漠然と漠然と思ってるのですが悩んでます
皆さんだったら何にしますか?
書込番号:26297052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ねろでぃのさん
私があなたの立場だとして・・・照明設備に問題ナシならばPZでいけると思います。PZを使ってみて広角端がたりないと感じてから考えます。
室内自然光、もしくは夜間の暗い感じを出しつつのような映像を目的とする場合、NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S II にするかもですが、イカした価格ですよね💦
あとは・・・寄る距離次第で広角単焦点も候補に入れます
書込番号:26297226
1点

そもそも室内でどんな被写体を撮影されるのでしょうか。
単純に画角が欲しいだけならZ14-30mmF4とかZ17-28mmF2.8を購入されては如何でしょうか。
書込番号:26297245 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん、こんにちは。
引き続きスレッド主を務めさせて頂きます。<(_ _)>
【コメント投稿について(追加)】として、新たに項目を追加しました。
今一度、下記の文章に目を通して頂ければと思います。
このスレは
『写真作例 色いろいろPart296 ジャンル問わず何でも貼ろう大会16』の続きになります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26176525/
●当スレッドの主旨
写真を貼りながら、和気藹々とおしゃべりをしながら進めていくスレッドです。
貼り逃げもOKとします。
(コメント投稿時は【必ず作例を1枚以上アップ】してください)
初心者、ベテラン大歓迎ですので、ドシドシ投稿してくださいね♪(^_-)
●アップ作例について
作例の【撮影ジャンルは一切問いません】。
また、撮影機材や撮影日の縛りも一切ありません。(過去写真でもOK♪)
アップ作例は原画である必要はありません。
但し、アップする写真に関しては、価格.COMの利用規約は厳守してください。
●コメント投稿について
作例スレッドですので、【コメントのみの投稿はお控えください】。
また、投稿者が畏縮させるような発言もお控えください。
【節度をもった書き込み】をお願いします。
☆コメント投稿について(追加)
スレ主旨に反する投稿があった場合は、該当コメントに対して一切反応せず
運営側に該当コメントの削除依頼をしてください。
(スレ主も気がついた段階で削除依頼をするつもりですが・・・)
●新スレッドについて
『レス数が180件に達した時点で次のスレに移行予定』とします。
次のスレッド主になってもいいかなぁ〜と思った方は、コメントで立候補を表明してください。
スレ主の立候補者がいない場合は、この回をもって終了になる可能性があります。
なお、新スレッドが立ち上がらない状態でレス件数が199件まで達した場合は、
【200件目は書き込まない】でください。
最終的なアナウンス用のスレ主専用のコメントとします。
★お知らせ
スレッドの進み具合や私が忙しかったりした場合は、全ての方にレスが出来ない場合があります。
予めご了承ください。<(_ _)>
スレ主の【私は野鳥写真ばかり】ですが、【皆さんは気にせずに色々な写真】を投稿してくださいね♪(^_-)
前置きが堅苦しくなりましたが・・・おしゃべりしながら日々楽しく過ごしましょう♪
それでは、Let's start!(^_-)
9点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
少し歩くだけで大汗。階段に腰かけて停泊中をパシャリ。 |
これが船のお名前。中々の達筆。 |
中突堤の西側まで歩いて数分。レンズチェンジも面倒なのでそのまま撮影。 |
御座船のお見送りを受け次の寄港地へ。ボンボヤージュ。 |
皆さま
お暑う御座います。
先ほどにわか雨が振り出し少し気温が下がったものの湿度が物凄くて汗でベットリ。
数日前時間が取れたので神戸中突堤に飛鳥IIIを拝みに出かけました。
前回は腰痛残る中、地下鉄の駅から中突堤まで徒歩で歩き翌日寝たきり状態になってしまいました(笑)。
今回は頭?を使って三宮駅前から出てるナンチャラループと言う循環バスでポートタワーまで乗車、徒歩数百メートルで済ませました。
それでも猛烈な湿度で洋上100メートル以上でも霞が出る始末です。汗も止まらず持参のタオルが絞れる位大汗かいてしまいました。
『飛鳥』の揮毫(有名人著名人さんが筆を奮ってしたためたもの)は誰かは判りませんが、中々良い感じの筆使いだと思われます。
このクラスの船舶は一旦微速後進で3舟身程動いたら左右スラスターを吹かして向きを変えます。
その間、地場の遊覧船がお見送りでウロチョロしてました。
今回は昨年の今頃一度きり使ったD7000を久々に投入しました。イメージセンサーに少々ホコリ付着してたみたいですが、気にせずフォトショでお掃除で済ませました。
あまりに暑かったので三脚もなし。重たいレンズもなし。軽量の70-300で片しました。
書込番号:26235140
7点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
2012年御田祭から牛馬入れ模様−1 どこに行くにも |
2012年御田祭から牛馬入れ模様−2 愛機Nikon1と一緒した |
2012年御田祭から牛馬入れ模様−3 懐かしい当時の記憶が |
2012年御田祭から牛馬入れ模様−4 蘇ります。写真好きで佳かった(^0^) |
スモールまんぼうさん
新スレッドでもお世話になります。暑さ最高の季節に突入ですが、スレッドに撮影大好きな方々の熱気と共に心地よい涼風が吹き込んで盛況でありますように。
2017年アーカイブからです。
書込番号:26235436
5点

それでは私も超〜久しぶりに…過去のアーカイブから…「色いろいろ」に見合った艶やかな写真を....たくさんありますけれど....4枚貼っておきます。
書込番号:26235495
5点

スレ主さま、皆さま
よろしくお願いします。
家から撮影地まで、車の中でした(ホホホ〜)
しかし炎天下でしたので、数時間走ると冷房機能がなくなり、送風だけに(トホホ・・)
到着したところは、愛媛県は松山市のセキ美術館です。住宅地の中にあるしょうしゃな
建物でした。
写真撮影は可能ですが、ストロボは禁止です。
さてこの『ファウナ(森の要請)』と題された、小さな大理石彫刻は、老境のロダンが制作
しています(大理石化したのは、助手でしょう)。
『エリーゼのために』を作曲したのが女性ではなく、中年のベートーベンだったことと、この
作品、なにか通じるものがあるように思います。
書込番号:26236021
5点

すみません、訂正です。
(森の要請) → (森の妖精)
書込番号:26236027
1点

みなさん、こんばんは。
昨日は朝からプチ遠征で疲れ、今日はフルーツを買いにお出かけして
疲れがあるので・・・レス作業をお休みします。
ゴメンナサイ<(_ _)>
購入したフルーツですが・・・JAきょうわの直売所でらいでんスイカと赤肉メロン。
キノコ王国横の野菜直売所で佐藤錦と山形美人というサクランボ、ブルーベリーを。
どの果物も価格は昨年と比べると高めでしたが、1年に1回の贅沢って事で。(^_^ゞ
夕食後に山形美人を食べてみましたが、酸味が強めだけど糖度もあるサクランボでした。
美味しかったです♪(^_^)
アップ写真は4月10日分からです。
まだまだ、頑張るシマエナガさん撮影へ。(^_^ゞ
春の渡りが始まるまでは、シマエナガさんを狙い続けます。
でも、この日はなかなか出逢えず、探している間に出逢った鳥さんを撮っていました。
撮影機材はOM-1mkU+M.300mmF4+MC-14です。
◆nTakiさん
いらっしゃいませ。
すみません。<(_ _)>
訂正でも写真を1枚は貼ってくださいね。
書込番号:26236766
6点

☆ スモールまんぼうさん
昨日はピーカンで感度気にせず、カイツブリ親子に遊んで貰ってきました。
遊水池では少なくても3組のカイツブリ親子が居る様な…。
カンムリカイツブリ親子は1組しか居りません。
台風がそちらに上陸しそうですね、お気を付け下さいね。
書込番号:26237177
5点

みなさん、こんにちは。
今日は天気予報に反して晴れ間が広がっていますが、風が結構強いです。
部屋に風が入ってきてよいのですが、空気がジメッとした感があります。
天気予報を見ると台風5号が北海道に向かう予報で・・・被害が出ない事を
願うばかりです。
アップ写真は4月10日分からです。
ようやく、シマエナガさんに遭遇。
撮影開始です。(^_^)
撮影機材はOM-1mkU+M.300mmF4+MC-14です。
◆nTakiさん
いらっしゃいませ。
>次回からはそういたします。
ご理解、感謝です。<(_ _)>
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26234937/ImageID=4056861/
笑顔の狛犬・・・。(^_^)
◆enjyu-kさん
いらっしゃいませ。
>遊水池では少なくても3組のカイツブリ親子が居る様な…。
あらま、いいですねぇ。
冬場は良くカイツブリに出逢えたのですが、夏場はなかなか出逢えず。
夏羽姿を撮りたいのですが、鳥運がないみたいで・・・。(^_^;
>台風がそちらに上陸しそうですね、お気を付け下さいね。
ご心配頂きありがとうございます。
そうなのですよぉ〜北海道のみ上陸する予報なので、勢力が強そうな予感。
何事もなく過ぎ去って欲しいです。(>_<)
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26234937/ImageID=4056947/
子がダメなら親を・・・なのですけれど、出逢いなしです。
冬場は行けば必ず逢えたのになぁ。
書込番号:26237332
4点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
OM-1II+150-400)レタッチ・トリミングあり) ターンしてきました!! |
同左)ボディ内現像)レタッチのみ) 近づいきます。案外速く感じます |
同左) おおぅ、か ああぁ という声しかでません |
同左) 一番大きく撮れたのがコレ。思ったほどうるさくなかったです |
スモールまんぼうさん、皆様おはようございます。
いろいろとありまして参上が遅くなってしまいました。
皆様方の写真を見ているとそろそろ私も何か貼らねば、
と背中を押される思いましての投稿です。
相変わらずのコメントは、ボチボチですのでこんなところで・・・
では、今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:26238020
3点

みなさん、こんにちは。
今日は母の病院の付添と買い物に付き合いました。(^_^ゞ
まぁ〜あれこれ買うわで・・・凄い荷物。(^_^;
最初は父が1人で買い物へ行くつもりだったようですが、配達を使わないと無理な量でした。
時間の関係で全て買い切れなかったので、不足分は後から父が買いに行くようです。
あぁ〜疲れた。
アップ写真は4月10日分(ラスト)からです。
シマエナガさんは夫婦で活動していました。
本当、仲がいいですねぇ。
◆MasaKaseifuさん
いらっしゃいませ。
>皆様方の写真を見ているとそろそろ私も何か貼らねば
久しぶりの登場ですね。(履歴を見ると1ヶ月ぶりですね)
元気に撮影をされていて、何よりです。(^_^)
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26234937/ImageID=4057191/
ブルーインパルスの曲芸飛行ですか。
調べてみると大阪・関西万博で飛んだのですね。
お天気の中飛んだようで、良かったですね。(^_-)
書込番号:26238375
4点

|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
7年前の昨日 リサイズ+トリミング |
同左 |
去年はすべてドライフルーツになってしまったデラウェア・・・今年も厳しそう |
リンゴも7月というのに悪い予感 |
皆さん、お早うございます。農作業に追われてすっかりご無沙汰してしまいましたが、今回の新しいスレ、スレ主のスモールまんぼうさんはじめ、いろいろな作例をお見せいただける皆さんに感謝です。
今回も古い写真と現在畑で撮れる写真などで失礼します。先日、長年愛用しているD850、古いテレコンTC-17が外れなくなり、ちょっと力を入れて外したら、接点が破損したか、ファインダーがほぼ真っ暗になり、LVでしか撮影が不能になってしまいました。そんなわけで、今回は2018年D850で撮ったコアジサシなどで失礼します。レンズは300oF4+TC-14だったようです。
ではではこちらでも、スタンス変えようがありませんが、皆さんどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:26239667
4点

みなさん、こんにちは。
昨日は蒸し暑くて、思考回路が停止してました。(^_^;
今朝は少し涼しいので、今のうちにレスをしなくちゃ・・・。
と打ってから、ふと思い出して美容室へ。
店が空いていたので・・・カットして頭がスッキリしました。(^_-)
これで、少しは暑い日も堪えられる?のかな???
アップ写真は4月11日分からです。
この日はシマエナガさんに出逢えず。
やっと見つけたのがオオアカゲラでした。
こんな日もありますよねぇ。
◆紅なっちょさん
いらっしゃいませ。
>降りすぎで困ります。(T-T)
そうですよね・・・何事も適度に・・・ですよね。
ニュースを見ていると結構あちこちで一時的とは言え道路の冠水とかしているようですね。
>今度晴れると猛暑なんだろうな。
多分。(-_-;)
確か20日から1週間くらい、全国的に猛暑になるって気象庁がアナウンスしていたと思います。
北海道も週間天気予報を見ると3連休の後半くらいから、1週間くらい猛暑予報になっています。
湿度が低ければいいのですが・・・キツイ1週間になりそう。(>_<)
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26234937/ImageID=4057355/
ハイタカの幼鳥ですね。
私も今シーズンハイタカの幼鳥を撮影しましたが、日陰なので色が出ないんですよねぇ。(^_^ゞ
こういう色かぁ〜って思いました。
◆アナログおじさん2009さん
いらっしゃいませ。
>ちょっと力を入れて外したら、接点が破損したか、ファインダーがほぼ真っ暗になり、
>LVでしか撮影が不能になってしまいました。
ありゃま・・・。
でもレンズ側、あるいはカメラ側の接点の破損だとしても、LVに像が写っているってのは
奇妙な感じが・・・。
ファンクションボタンか何かでファインダーとLVの切替とか割り当ててないでしょうか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26234937/ImageID=4057658/
ほんのりと赤みが・・・ですが、リンゴっていつ頃から色づくのでしたっけ?(^_^ゞ
暑さはこれからが本番ですから、果物もツライ時期になるのかな。
書込番号:26239771
4点

☆ スモールまんぼうさん
こんにちは。
雨らしい雨も降らないまま、当地は梅雨明けを迎えそうです。
一昨日は37.1℃で、当日の全国最高気温を記録。
昨日は35℃オーバーで、県内で2番目…まだ7月中旬なのですよねぇ〜。
久し振りに「蔵」の中の画像を覗いてみたら…。
今よりもはるかに低スペックの機材にも拘らず…最近撮った画像と遜色なし。
裏を返せば、爺ちゃんの腕前には進歩の跡は無しって云う事です。
書込番号:26240695
4点

「蔵出し」の自虐ネタ画像ですが…
2004年 新潟・福島豪雨(7.13水害)で昔のアルバムを全て失ってしまいました。
水害の前にほんの一部ですが、スキャナーで取り込みデジタル保存した写真だけ「蔵」の中に残っていました。
水害で失う事が判っていれば…後の祭りですね。
幼少期や青春時代の写真が、デジタル保存ファイルにほんの少し。
現在の自分とは「まるで別人」と云うか、「別の生き物」が写って居ります。
「結構カワイイかったんだ爺ちゃんは」、「髪の毛フサフサじゃん!」、「グラスを持つ手の二本の指の曲がり、
なんだよ!ソレ」。
この時が人生初パーマ、「因果関係が有るのか無いのか」この数年後から髪が薄くなり始めました。
現在は「顔アイコン」通りのハゲ頭、Amazonで買った2,000円程の中華製充電式バリカン使って自己処理で散髪
代は0円です。
ほんの少ししか残っていない写真ですが今となっては「お宝」、写真ってイイですねぇ〜。
暑さに負けず、頑張りましょう〜!。
書込番号:26240726
5点

みなさん、こんにちは。
う〜蒸し暑い!(>_<)
今日は青空が出たり、曇天になったりと変化が激しい1日です。
雨雲が近くにいるのか?
湿度が非常に高く、纏わり付く暑さです。
風も殆どないので、室内が暑い・・・。
少しでも涼しく過ごせるようにと、窓を開けた状態で室内換気扇を回して
僅かな空気の流れを作っています。
昨年、試しにつけた室内換気扇ですが、あるのとないのとでは雲泥の差ですね。
ファンの音がもう少し静かだと嬉しいのですが・・・。(^_^;
アップ写真は4月12日分からです。
近場に鳥さんがいないので、プチ遠征をしてきました。
まずは・・・1ヶ所目のフィールドで、ミソサザイに出逢いました。
あちこち止まるので、翻弄されまくりでした。(^_^ゞ
◆enjyu-kさん
いらっしゃいませ。
>雨らしい雨も降らないまま、当地は梅雨明けを迎えそうです。
そうでしたか。
今シーズンは異常に雨が降る地域とそうでもない地域とギャップがありましたね。
しかし、気温を見ると半端ない暑さですね。
地域が近いhaghogさんもどうしているかなぁ〜って思っちゃいます。
>2004年 新潟・福島豪雨(7.13水害)で昔のアルバムを全て失ってしまいました。
被災されたのですね。
「全て失った」と言うことは、写真が水に濡れただけではなかった・・・って事でしょうか。
自分や家族の思い出を失ってしまうことは、悲しい事ですよね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26234937/ImageID=4057874/
ヒタキ系のチビちゃんって、結構姿が似ていますね。
まだぱや毛があるので、巣立った直後の姿なのかしら?
あるいは予定外のタイミングで巣から落ちちゃったのかな。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26234937/ImageID=4057882/
なかなかのイケメンじゃないですか。(^_^)
現在はさて・・・どんな姿なのやら?(想像するしかないですけれど(^_^ゞ)
書込番号:26240888
5点

|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
このころはまた耐えられる暑さと体力でしたが・・・大トリミング |
同左 |
エサを運ぶ親鳥と子供のようです |
これを見て次の年から小麦栽培するも来るのはイノシシばっかり |
皆さん、お早うございます。昨日は若かりしenjyu-kさんのご尊顔を拝し奉り、ビックリしました。こちら洪水など天変地異には遭っていないので、多少の白黒写真は残っていますが、見せられるものがなく残念です(^^)。
今日から一週間、最高気温35度との予報が出ている中、貧乏暇なし、田畑の草刈りが待っています。9時過ぎてもやっている方はいませんが、気を付けないと畑でアウトです。
ネタ不足につき、2018年、サンコウチョウ探鳥で山に向かう途中、小麦畑に参集したカルガモの群れ・・・7月18日の記録ですが、エサがあればどこからともなく降ってくるカルガモにびっくりした時の記録です。もう一つは最近使いまわしのコアジサシ、めっきり偕楽園にはゆかなくなりましたのでまたまたレトロで・・・。
追伸
一昨日トラクターを運転していたら、一頭のチョウトンボが、撮ってくれと言わんばかりに30分も爺さんのトラクターの回りを飛んでいました。新シロチョウザメが好きさんへの手土産と思ったのに残念です。
ではでは、みなさん、暑さに気を付けてお過ごしください。人生最後の渓流釣りを思うも、老化と熊の出没で全く足が向きません。困ったもんです。
書込番号:26241446
7点

みなさん、こんにちは。
あぁ〜蒸し暑いですぅ。(-_-)
雨が降った影響で湿度が高いのなんの。
気温もあがっているし、風も弱い・・・。
只今、室温31度、湿度78%の部屋でバテています。
今日は土用の丑の日ですね。
ウナギでも食べて、暑さを乗り切らないと・・・でしょうか。(^_^;
今夜は奮発して購入したウナギの蒲焼きを食べます。
(本州みたいな安いウナギはないのよねぇ)
アップ写真は4月12日分(つづき)からです。
ミソサザイを撮っていたら、比較的近くからヤマゲラの鳴き声が聞こえました。
夫が聞こえた方向と私が聞こえた方向が異なっていて、お互いに「えぇ〜」って
話していましたが、それもそのはず・・・オスとメスが微妙に離れた場所で
鳴いていたためでした。(^_^ゞ
先に夫がメスを発見し、後からオスを発見しました。
その後、近くにキバシリが現れ、とっさに撮影したのでした。
後から分かったのですが、足環がついていました。
◆アナログおじさん2009さん
いらっしゃいませ。
>今日から一週間、最高気温35度との予報が出ている中
気象庁で高温注意情報が全国に出ていたと思いますが、毎日35度はキツイですね。(>_<)
そう言えば、関東甲信、北陸、東北南部が梅雨明けしたそうですね。
ますます暑さが続いちゃうのかな。
北海道も今週は暑い日が続く予報で、キツイ1週間となりそうです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26234937/ImageID=4058014/
餌、はよ・・・って感じでしょうか。(^_^;
見た目は親と変わらずですね。
書込番号:26241701
5点

お気に入りのXシリーズの情報&画像をアップするスレッドです。
前身はX-E1,Pro1,M1のスレ、その前はX-E1だけのスレだったのですが
時代とともに拡大していってこのたび フジフィルムXシリーズのスレ として
新たなスタートを迎えました。
こちらは朝ようやく20℃を下回るようになってヤレヤレです。黒潮の大蛇行が終わると少しは楽になるのでしょうか ? でもみなさんのところはまだまだ紫や赤ですね。 くれぐれもご自愛ください。
というわけで、前スレに続き月替りでいきたいと思います。お散歩スナップ、 ニャンコ、ワン コ、旅行、お子さん……
いや、免疫第一、家飲み、ご近所フォト、テーブルフォト。テレワークに疲れた人も通勤する人も、趣味のフォトライフで気分転換!!
Xを愛する皆様と残りの皆様のご無事とご健康をお祈りして2025年9月も ボチボチ と参りましょう! 皆さまもくれぐれもご無理なさらぬよう。
貼り逃げ大歓迎です。 また他機種との比較、レンズやフジの新機種との比較な ども是非お願いします。
上手も下手も古いも新しいも関係なくXシリーズの仲間の会としましょう。
老若男女のみなさんの投稿をお待ちしております。
◯ご注意◯
・他社のカメラで撮った写真をのせる場合は一言比較コメントをお願いいたします。
・人物撮影は身元がわからないような工夫、
もしくは撮影の許可を得ているものを自己責任で貼り付けるように
お願いいたします。
・その他は「掲示板 利用ルール」
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=BR002
に従って下さい。
ちっちゃいことは気にしないでお気に入りの画像をアップしてあなたも仲間入り しましょう!!!。 仲間がいると思うとフォトライフが楽しくなりますよ。
*** あなた *** のご参加をお待ちしてまーす (^_^)
もう、かなりの旧機種で、進行は遅いとも思われますので、スレ主は放任と言う ことでご了承ください。
(画像は適当にアップします)
2点

北海道の農民さん、Xユーザーの皆さんこんにちは(^^
9月のスレをありがとうございます。>北海道の農民さん
まだまだ暑いですが、夜は涼しい風が吹くようになりましたね。
夜の温度が日中の温度になると気持ち良いんですけどね〜(^^
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4067971/
低い雲と高い雲、青い空がドラマチックですね。
夏と秋のはざまの空ですね〜。
書込番号:26278971
1点

みなさま、こんばんは。
撮影散歩から帰り中に空調機ジャケットのバッテリーが力尽きてただの厚着になってしまいました。
PureRawで現像できるX-T5にXC15-45mmを付けて撮ってみましたが十分な写りでした。
>北海道の農民さん
いつもスレ立てありがとうございます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4067970/
地元で採れた野菜たちでしょうか。地産地消は重要なことだと思っています。
>タツマキパパさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4068106/
たしかに秋の空です。ロープウェイには乗ってみたいですが移動距離に対して高いらしいですね。
書込番号:26279198
1点

近所の田んぼの稲は、随分首を垂れてきました。
収穫が近そうです。
というコトはそろそろ彼岸花も咲き始めるかな??
今年は早いのか遅いのか。
ドコへ撮りに行こうかな。
●legatoさん、こんにちは(^^
横浜のロープウェイは誰が乗っているのか分かりませんけど、混んでたり空いてたりしてますね。
自分は利用したコトありません。
渋谷のロープウェイのようにすぐに無くなってしまうかも知れませんけど、ん〜〜、乗るコトは無いかな(^^
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4068190/
最近東武に乗ってないなぁ...
たまには日光に行きたいですね、新型のスペーシアで(^^
コンパクトなズームレンズが十分使い物になるなら、それが最高ですよね(^^
自分もX-Pro2を夕方以降に使う用に、XC16-50mmを買おうか迷ってます。
XC15-45mmの方がコンパクトで良いんでしょうけどね....
書込番号:26280361
0点

みなさま、こんにちは。
写欲よ、暑さに打ち勝て!
>タツマキパパさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4068594/
写欲湧きそうな雰囲気が良いですね。
XC15-45mmを使う理由は広角端15mmということと小さくて軽い、そして画質が満足できることです。
ほぼ15mmで使いますがたまにズーム出来るのも良いですね。
書込番号:26280461
1点

みなさん、こんばんは。最近は物騒なニュースも多いですね、ヒグマも怖いけど人間ももっとコワイ。安全第一でいきましょう。
さて、先月のみなさまへのレスです
>タツマキパパさん
ユリなと香りの強い花、案外少し離れたところに 匂いだまり があったりしますね
Proは今どきポジションないんですかねー
>legatoさん
あっさり溶けてしまうのですね、私もあの寒さ思い出せません (^^;)
こんどは今月
>タツマキパパさん
夏と秋のはざま おっしゃる通りです まだ今年はお目にかかれません
ロープウェイのシルエットと秋の兆しの空、いいですねー
>legatoさん
地元で採れた野菜は味が濃いですね、大抵は食べごろで採りますからね(^_^)
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4068187/
モノクロで直線の構成 夏の終りを感じます
X-E5 ワクワクするけど 猫に小判 かな (;_;)
書込番号:26282402
1点

こんにちは。
今日は朝から近所の農耕地で探鳥しましたが、探鳥を始めて40〜50分経ったところで急にカメラの不具合で撮影不能となってしまいました。電源をいれると、「電源を入れ直してください」と表示されて撮影できないという状態でした。
家に帰ってからレンズを70-300に変えると正常に撮影でき、X-M5に150-600を装着すると「電源を入れ直してください」と表示されるので、どうやらカメラではなくレンズの問題のようです。早めに修理に出さなければ…
>北海道の農民さん
いつもスレ立てありがとうございます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4067969/
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4067970/
どっちも美味しそ〜!
>legatoさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4068911/
インパクトのある蕎麦屋ですね。普通のそばもあるのでしょうか…?
>タツマキパパさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4068104/
なんか白いラインがかっこいいです。空のブルーとオレンジの境界も綺麗ですね。
書込番号:26283004
0点

みなさま、こんばんは。
ツライ昨日を乗り越えて、なんとか明日は仕事休みです。
>北海道の農民さん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4069109/
なかなか味のある写りのレンズですね。絞り解放でしょうか。
>あゆむのすけさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4069319/
まだ眠たそうですね。
レンズの故障は昨年末の私のと同じ不具合かもしれませんね。
電源を入れるとそのエラー表示に加えて異音がしました。
修理内容は絞り関連の部品交換でした。
書込番号:26283169
1点

みなさん、こんばんは。今夜はハーベストムーンというのですか ?
レンズを変えて外に出ると雲に隠れてしまう、それもまた楽し、です。
>あゆむのすけさん
サンドイッチはちょと甘さが足りなかったですが、ボリュームはありました
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4069319/
ビニール張りの上にいるのですね、寝起きでもたくましく感じます。
>legatoさん
はい、開放です、PentaconAV2.8/80というプロジェクター用レンズでバブルボケが
出るというので、手に入れました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4069393/
東京いや、TOKYOらしいですねー 今行けばオノボリさんで迷子になるなー
書込番号:26284076
1点

北海道の農民さん、Xユーザーの皆さんこんばんは(^^
明け方からゴロゴロと雷がなってましたけど、
なかなかの大雨になりました。
雲の感じはなかなかフォトジェニックですけど、田舎には似合わないなぁ(^^
●legatoさん、こんばんば(^^
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4068628/
いい情景ですね〜。ランナーの位置が決まってます♪
朝のウチは水の近くが涼しくて良さそうです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4069391/
随分形になってきましたね〜(^^
この前行った時にはまださら地だったような....スゴイなぁ。
X-E5は『在庫あり』の表示を見ると、ポチッとしそうになります...
危ない危ない。
X-T6ハヨ。
●北海道の農民さん、こんばんは(^^
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4069109/
清楚さが溢れてますね(^^
オニユリでしょうか??
カワイイですよね〜〜♪
●あゆむのすけさん、こんばんは(^^
ボサボサでカワイイですね♪
背景がファンタジックで美しいです。さすが超望遠。
出先で機材不調になるのはキビシイですね....
早く治りますように。
書込番号:26287520
0点

みなさま、こんばんは。
X-E4と比べて約100グラム重いX-E5ですが地味にきますね。
普段の街歩きは大きくて重いレンズは無理ですな。
うわさのXC13-33mmがXC15-45mmのような画質の良さがあり、小さくて軽ければ絶対欲しいところです。
>タツマキパパさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4070772/
この二人はなにを話しているんだろうとか、思っているのだろうとか、考えちゃう写真です。
書込番号:26288499
0点

今日はお天気どんよりです...
最近各地で激しい雨が降ってますね。
我が家は山の上なので水害は大丈夫なんですけど、土砂災害の危険があるとかで近所に避難指示が出たりしてます。
備えが必要ですね。
XC13-33mmなんていうレンズのウワサがあるんですね。へ〜〜。
vlogとかは広角が欲しいでしょうから、X-M5向けでしょうか。
自分は最近、コンデジが便利だなと思い始めました(^^
フジも、ソニーのRX100シリーズみたいなコンデジ出さないですかね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4071049/
渋い雰囲気がイイですね(^^
緩やかな坂は、埋め立て地地形ですかね。
東京は古いモノと新しいモノが共存していて面白いです。
書込番号:26288972
0点

みなさま、こんばんは。
今回の写真は、街歩きでちょっと面白い気になったものシリーズです。
>北海道の農民さん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4069726/
風景を一緒に入れると、露出が難しいですよね。
望遠で月撮影のシャッタースピードはどれくらいが限界かと皆既月食で試しましたが、自分はどうやら1/5あたりでした。
>タツマキパパさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4071204/
カラーの照明が白い鉄柱に染まって綺麗です。白というのは時として何色にも染まるキャンバスになりますね。
コンパクトで高画質というのに惹かれますが、私の場合は格好良くてEVFが付いていることと今のところセンサーサイズがAPS-C以上が条件ですね。
シグマのfpとかBFはあとちょっとなんです。パナのS9も。レンズ一体型で言えばX100は大きすぎるのでRX100のセンサーサイズが大きくなればだったり、GRにEVFが付いたらだったりと思います。そうなると4までのX-Eシリーズが良かったんですけどね。だけど現状の自分の最適解はX-E5にXC15-45mmです。
書込番号:26289472
0点

北海道の農民さん、Xユーザーの皆さんおはようございます(^^
今年もなんとか夏を乗り切った感じがありますね(^^
長いようで短いようで...
終わると思うと寂しいモノです。
●legatoさん
EVFは欲しいトコロですね(^^。楽に撮りたいなら...
撮影を楽しむならば、EVFでなくてもイイかな。って感じです。
GRにはビューファインダーが用意されているので、そっちでもカッコ良くて良いような♪
センサーは自分もAPS-Cがイイかなって思ってましたけど、4,000万画素になっちゃうと画素ピッチでm4/3(の2,000万画素)よりも小さくなるワケで、だったらm4/3でイイかなって思っちゃいます。
今のところ欲しいカメラが無いですけど....
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4071360/
郵便局、鍵屋、洗濯屋にカレー屋と来ておもろいで。
何屋さんなんでしょうかね??(^^
おもろいのかな??
書込番号:26289555
0点

こんにちは。
今日も朝から近所の農耕地で探鳥しました。150-600を修理に出しているため70-300に1.4倍テレコンをつけての撮影でした。やっぱり150-600がないとテンションが上りません。早く返ってくるといいのですが…。予備の機材が欲しくなってしまいました。
>legatoさん
>レンズの故障は昨年末の私のと同じ不具合かもしれませんね。
そうですか。修理にどれくらいの時間がかかりましたか?今月中には戻ってきて欲しいのですが…。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4069803/
おお!すごい色!きれいに撮れてますね!
皆既月食の日(正確にはその前日)は阪神が優勝を決めたり、石破首相が辞任表明したり、盛りだくさんな一日でした。
>北海道の農民さん
>Jupiter9 85 / 2
ロシア製のレンズですか。オールドレンズで遊ぶのも楽しそうですね。
>タツマキパパさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4071204/
幻想的ですね。観覧車は19:02、撮影日時は19:05。どちらが正しいのでしょうか…。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4071418/
雲の存在感がすごいです。なんだか映画のワンシーンのうようですね。
書込番号:26289748
0点

みなさま、こんにちは。
X-E5、購入直後の写したい欲が徐々に冷めてきて通常モードになってきました。
>タツマキパパさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4071418/
人を写すとその人の心の中を考えてしまいますが、写真には撮影者の心が表れるということも見聞きしたことがあります。
写っている人、撮っている人、共に「あちぃー」と思っていたのでしょうか。
>あゆむのすけさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4071497/
テレコン付けても解像していますね。持っているのに全く使ってないのは勿体ないかな。
羽の白の中のつぶつぶがバニラビーンズを思い出してしまった。アイス食べたい。
私のレンズの修理期間は12月19日〜1月7日でした。年末年始なので参考にならないかもしれません。そして受付の方には急ぎでお願いしますと伝えました。
今月中には修理から戻ってくるのではないでしょうか?私は保証期間内でしたが修理費用がかかるならその額も気になりますね。
書込番号:26289921
0点

夏も終わるのかと思ったら、まだまだ暑いですね....
トホホです。
でも、近所では彼岸花が咲きました。
確実に秋に変わっているようです。
●あゆむのすけさん、こんにちは(^^
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4071487/
激やせトンボ可愛いですね〜〜。
葉っぱの大きいこと(^o^
自分もこの前、久しぶりに見かけました。撮れませんでしたが...
>共に「あちぃー」と思っていたのでしょうか。
そんな感じですね(^^
「なんだよ、まだ夏が続くのか」だと思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4071551/
いいですね〜〜。異世界へ続きそうですね。
谷中界隈に、このようなスバラシイ場所があったんですね。
これは、誰か人が通るまで待つ価値があります(^^
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4072377/
カッコイイですね(^^
これは、人がいないコトと傾きで、なんだか不安になります。
スバラシイ(^^
先日、ヨドバシカメラに行くコトがあったので、X-E5のレンズキットを触ってきました。
思ってたよりもずっと重たかったです(^^
質感は良かったから、まぁしょうがないですかね...
フィルムシミュレーションダイヤルを左手で回したら、アイセンサーが働いて画面が消えちゃいますね(^^;
書込番号:26293518
0点

みなさま、こんばんは。
明日から最高気温が下がるようです。私も江戸東京たてもの園に行ってきました。XF35mmf1.4で撮影です。
>タツマキパパさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26278576/ImageID=4072596/
マジックアワーのグラデーションが綺麗です。
隣り合ったクレーンの作業終了後の向きは同じにならないようルールがあるかもしれませんね。
>フィルムシミュレーションダイヤルを左手で回したら、アイセンサーが働いて画面が消えちゃいますね(^^;
私はRAW現像するので全くいじらないダイヤルです。カッコイイですが無くても良かったかな。
窓で確認できるから液晶表示無くても良い気もするし。富士フイルム機初心者にとっては液晶に表示されるシミュレーションの内容はあった方が良いのかも。
書込番号:26293724
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α7C II ILCE-7CM2 ボディ
フォーカスエリアについて質問ですが、モニター全体を基準にピント合わせたくて
ワイドにしてるのですが、中央部分しかフォーカスが合いません。
何か他にも設定があるのでしょうか?
0点

人物を撮影する場合でしょうか?
ワイドにして人物認識にしていたら、画面のどこに人物がいてもピントを合わせてくれますけど。
人物が画面端にいたら、背景にピントが抜けてしまうのでしょうか?
書込番号:26294647
0点

フォーカスエリアがワイドと言うのは、そのエリアの中からターゲットとなる被写体を見つけて、そこに合焦させます。
主要な被写体が中心にあればそこに合焦させるので動作としては問題ないです。
もしも手前から奥まで広い範囲に合焦させたいのであれば、絞りこむ必要が有ります。
書込番号:26294769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今ひとつ状況がわかりません。
中央にあるものが一番手前のにあるとか?
全体にピントが合うようにしたいとか?
同じ設定で、どんな物を撮っても中央にしかピントがいかないとか?
差し障りのないものであれば、撮ったものをUPできませんか?
書込番号:26294775 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

taka0730さん
そうですね背景もボカシでなく、ハッキリと見せたいのですが・・・
書込番号:26294893
0点

okiomaさん
手前にあるわけではないのですが・・・・
はい全体にピント合わせたいです、絞り込んだりもしてるのですが
書込番号:26294895
0点

AFエリアに関して勘違いしていませんか?
まず、
基本、AFエリア内にある物に対して
ピントを合わせていくもので
ワイドにしたからといって、
ピントを合わせたいそれぞれの被写体の距離によっては
全体を合わすことはできません。
背景も含めて全体にピントを合わせたい…
まず、背景との距離によって変わってきます。
できるだけピントのあう範囲を広げたいなら
簡単なのは、絞ることですが。
絞り過ぎによって回析現象(小絞りボケ)がでてきて
像のエッジがボケたようになります。
絞っても16位ですかね。
被写界深度(被写界深度ってどう言うことか
承知していますか?)を考えながら、
ピントの合わせる位置をすこし、
後ろ側にしてみるとか…
その場合、ワイドではダメです。
1点とかに設定をかえて…
焦点距離でより広角側を使うとか…
いずれにせよ、限度があります。
あとは、
静止物なら、比較明合成とか深度合成とかで対象するとか…
よりパンフォーカスをもとめるなら
フルサイズではなく、
センサーの小さいAPS-C、
更にはフォーサーズのボディを使う…
コンデジやスマホなど
センサーの小さい物を使うとか…
書込番号:26294995 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

完全なパンフォーカスを求めるならレンズは使えません
ピンホールカメラにして、ピントの無い(?)写真にして撮るか
結果はピントが合ってるような合ってないような・・・
様々なピントの写真を同時撮り、多重撮影して、合成して一枚の写真にするとか
東京オリンピックのポスターに使われていたような記憶が(www曖昧)
中々手間のかかる撮影です
F値をガンガン上げればピント範囲は広がる(被写界深度が広がる)のですが、暗くなるので
高速シャッターが切りにくい
何かと障害はあるもので
多重ピントに特化したカメラもあったような、ただ動かない対象に限られるとか制限もありそう
レンズがある限りピント位置は1点です
たまたま同じ距離にあるものにはピントが合います
貴方の指を目の前5センチにして見ると、背景はボケます。背景をクッキリさせると指がボケます
人間もレンズで見ているからそうなるのです
遠近両方ともピントが合ってるように見えるのは超高速に目がAFしてるからです
書込番号:26295305
0点

こんばんは、ソニーのデジカメは持ってませんが・・・
「何か他にも設定があるのでしょうか?」
設定以前、大きな思い違いをしているようにも
[フォーカスエリア:ワイド]は画面全部の範囲にピントが合う
ではありません
オートフォーカス(AF)が自動でピントを合わせるのは
[AF枠]と呼ぶ極めて狭い領域だけです
[フォーカスエリア:ワイド]は
その広い範囲の中から撮影者が狙っているであろう被写体
ピントを合わせたいと狙っているソコを
カメラが自動で見当をつけて
そこに[AF枠]を合わせる機能です
人物認識や顔認識が働くと
中央にいない端にいる人物でも自動で狙います
風景写真や料理写真などでは
撮影者の思いを酌むほど、まだ賢くはないので
カメラはどこを狙っていいのか判別できずに
とりあえず「中央にしとけや」となってしまいます
スレ主さんのご不満はこのあたりかと
<余談>
たぶん今時のカメラなら
撮影者が中央の[AF枠]で被写体を狙って
シャッターボタンを半押しすると
カメラを横に振っても
[AF枠]を自動で横にずらして狙った被写体に重ね続ける機能があるかと
そんな機能を使うのが定石だと思いますが
詳しくはその機種に詳しい、教え上手な人におまかせ
書込番号:26295327
0点

BLACKLABEL20さん こんにちは
”パンフォーカス やり方” で検索するといっぱい出てきます
広角レンズ 絞る 被写体とある程度離れ、バックとの距離の比率を大きくしない …
書込番号:26297214
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > Z 5 24-200 レンズキット
先日、トキナーのミラーレンズ500mm f8 を購入しました。
レンズだけで2キロ近いのは身体に厳しそうですが、これはとても軽量です。
画質はそんなに良くないのでしょうが・・・結構満足しています。
お財布にもとても優しいです。
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)