このページのスレッド一覧(全6781スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 11 | 2023年11月1日 22:50 |
![]() |
94 | 27 | 2023年11月1日 21:08 |
![]() ![]() |
31 | 15 | 2023年11月1日 04:06 |
![]() |
239 | 200 | 2023年10月28日 19:05 |
![]() |
52 | 9 | 2023年10月27日 13:06 |
![]() ![]() |
24 | 30 | 2023年10月26日 12:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

子供や友人を撮るためのカメラを探しています。
また、ぬいぐるみが好きでぬいぐるみなども撮影したいと思っています。
カメラは詳しくないのですが、少しずつ勉強して上手に撮れるようになれたらいいなと思っています…!
今はカメラ本体は
FUJIFILMのX-T10を使っており、
レンズは
XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS
XF 27mm F2.8
XF 56mm F1.2 R
の3つを所持しています。
FUJIFILMのレンズがあるので、FUJIFILMの新しいボディを探そうかと考えてはいるのですが、他社製品や型落ちの方がおすすめという事でしたら是非教えて頂きたいです…!
予算は20万前後で考えています。
宜しくお願いいたします!
書込番号:25487441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今現在
ご不満な点を記載していただけたら
ありがたいです
書込番号:25487472
3点

ありがとうございます!
今現在のカメラですとタッチパネルでは無いので、ピントの調節が上手くいかない事が多々あり、タッチパネルでピントを合わせられるものに変えたいという気持ちがあります。
また、動画を撮る時もなかなかピントが上手くいかないので、動画でも簡単にピントが合わせられるようなものがあればと思っております!
宜しくお願いいたします。
書込番号:25487497 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新品在庫があるX-H2
https://www.yodobashi.com/product/100000001007391338/
中古ならX-S10やX-T4と言う手も。
書込番号:25487507 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>りえちまるさん
いまフジフイルムの新しいカメラは軒並み品薄です.
X-T5とX-S20に至っては受注停止状態で新品は手に入りません.
中古のX-T4かX-S20を探すのが現実的なところかと思います.
X-S20の中古はとても少ないですね….キタムラですらこの1台だけのようです.
https://shop.kitamura.jp/ec/used/2142420733149
書込番号:25487646
2点

レンズをお持ちなので
フジ機種X-T,X-Sシリーズがにいいですね。
他機種を選ばれた場合、
フジのレンズ装着の為のマウントアダプターが
価格の中では見受けられないので
予算20万だと現役機種ではレンズ揃えが難しいですね。
型落ちですけど
望遠系は使用されていないのでズームレンズセットで
LUMIX DC-G9L 標準ズームライカDGレンズキット
(LEICA DG VARIO-ELMARIT 12-60mm(換算-120)/F2.8-4.0 ASPH./POWER O.I.S. H-ES12060)
ヨドバシで¥178,.000
LUMIX G MACRO 30mm/F2.8 ASPH./MEGA O.I.S. H-HS030
(換算60mm)
アマゾンで¥38,000
X-T30とG9併用していますが使いやすさはG9です。
書込番号:25487668
1点

沢山教えて頂きありがとうございます!
もし在庫があったとすると、やはり1番のオススメはX-T5なのでしょうか…?
ちなみに、FUJIFILMでもSONYやCanonと同じくらい綺麗なポートレートは撮れますか…?
何度も質問申し訳ございません。
書込番号:25487674 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りえちまるさん
>FUJIFILMでもSONYやCanonと同じくらい綺麗なポートレートは撮れますか…?
何をもって綺麗というか難しいですが、撮れますよ。
私の複数の知人はX-T4でポートレートを撮り続けていますが、良い写真ばかりです。
ソニーとキヤノンを(フルサイズだから?)フジより上だと考えてらっしゃるのは短絡的かと。
写真においてボケ量の大きさが良し悪しを決めることは稀ですし、色味の心配はフジなら無用でしょう。
極論、写真は機材よりセンスなので。
書込番号:25487695 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます。
なるほど…やはりレンズがあるのであれば、FUJIFILMの方が良いのですね…!
LUMIXも気になっていたのですが、使いやすいのですね!教えて頂きありがとうございます!
ちなみにポートレート撮影にはマクロレンズを使用する方が多いのでしょうか…?
こんなにカメラについてお話聞けることがないので何度も申し訳ございません…!
書込番号:25487697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「綺麗な」
という言葉にはいろんなことが含まれています。
又個人が持つ感性にも大きく影響されます。
色味なのか、雰囲気なのか?
人肌で昔はメーカを選ばれたみたいですが
ご自分で確認されるのがいいと思います。
価格欄の左側にサンプル画像という名目があります。
書込番号:25487704
1点

>から竹さん
そうなんですね!カメラ屋さんに行くとSONYやCanonをおすすめされることが多かったので、恥ずかしながらFUJIFILMでは微妙なのかなと思ってしまっていました…。
素敵なお言葉ですね…!何がいいものなのだろうと迷いすぎて分からなくなっていたので少し落ち着きました!ありがとうございます…!これからもFUJIFILMでセンスを磨いていこうと思います!
書込番号:25487714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>歯欠く.comさん
そうですよね、ありがとうございます!
サンプルなども見ながら考えていこうと思います!
とても参考になりました!!
書込番号:25487765 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ミラーレス一眼カメラ CANONからSonyへの乗り換え検討
こんにちは。現在 CANONにて写真撮影をしている者です。
時代の流れ及び周囲(当方30歳です)にソニーユーザーが増えてきたのもそうですが、下記理由があって20年近く触ってきたCANONからSonyのミラーレスを検討しています。
勿論、キャノンは私がカメラを始めるきっかけを与えてくれたカメラで、今でも大好きなのですが下記のような不満があったりします。
今度、プロをやっている友人がSonya7Wを貸してくれるので、操作等体験してみようかなとは思っていますが、ご高見いただきたく投稿します。よろしくお願いいたします。
主な被写体は
風景、、自分の子供、動物、夜景、星景、花火、花、鉄道風景、飛行機、野鳥等です
つまりはほぼ何でも撮ります。。
CANONからSonyへの乗り換えを検討している理由
・サードパーティレンズが豊富
→傍観していると未だにCanonはSigmaやタムロンを締め出しています。純正のみだと星景用のレンズ等がなく、その点Sonyは色々なレンズを試せるので羨ましいです。
・周囲にSonyユーザー増えてきた
→冒頭でも書きましたが、一からカメラを始める人はSonyばかりです。長い物には巻かれろというわけではありませんが、少し形見狭いですね。
・ちょうど良い画素数のカメラがない
→CanonでミラーレスにするならR6Mark2ですが、2400万画素でLレンズが活かせるかなと疑問視しています。R5だと4500万画素ですが、高画素過ぎると現像する際のデータ取り扱いに手間がかかるんだろうなと妄想しています。
Sonyカメラへの懸念点
・CANONからSonyへ移行した際の操作性
→一眼レフ→ミラーレスへの移行でも手一杯なのにメーカー変えて乗り換えできるかな。。。という不安があり、
もしCANON→Sonyで乗り換えされた方いらっしゃいましたらお話聞きたいです。
・シリーズがわかりづらい
→これはSonyの事を知らないだけですが、CANONは数字が低いのが上位機種、7はAPS上位機種と大変シンプルですが
Sonyは同じaでも色々と分別されていて、ちゃんと自分に合った機種が選べるかな…という不安があります。
当方、動画は一切撮らないので、もし乗り換えるなら静止画メインの機種が良いのですがSonyにはあるのでしょうか。
所持レンズ
EF24-70F2.8LU
EF16-35F4U
EF100-400mm F4.5-5.6L IS II USM
Sigma 50mm F1.4
Sigma 20mm F1.4
プリンター
CANON PRO-S1
4点

まわりに流されたいなら買えばよいかとおもいますね、
書込番号:25483033 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ていもふんさん
ミラーレスでもお持ちのシグマのレンズを使うならソニーですね。また、周りとマウントを合わせておくと、いざという時レンズが借りられるかも。
書込番号:25483062 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ていもふんさん
2月に「カメラ初めて7年」と言ってたのに、「下記理由があって20年近く触ってきたCANONからSonyのミラーレスを検討しています」ですか。
適当な書込みせずに、プロの友人に相談すれば!
書込番号:25483063
16点

ソニーユーザーですが、当初はキヤノンで、kissから入って6Dmk2、R6に移行しました。
最初はキヤノンでしたが動画性能の補填と高画素機の導入同時が主目的で
ソニーに順次入れ替えをしました。
どちらも新しい物が高性能、あたり前の話ですが、
此処の人達は、ソニー機は旧機種の色味で非難するため、
注意が必要です。
また、サードパーティレンズについて、
サードパーティレンズの性能を一眼レフ時代の印象で語る人は無視して良いと思います。
サードパーティレンズは、α7B以降センサー面で測距出来る
像面位相差AFの恩恵で、AFの問題が無くなり、
売れに売れてシグマタムロンが資金力を得て、
光学性能でもキヤノンLレンズに匹敵する物を作れるようになりました。
モーターもリニアモーターを採用するレンズが増え、
3大メーカー純正品と比較して死角が無くなりました。
このため、RFレンズでは他社メーカーへのライセンス生産を認めていません。
操作性については、α7Cであればダイヤルの配置が万全ですし、
メニューも一長一短で好みの問題と思います。
ただしAFについてはα7CAのほうが優秀で今買うならこちらと思いますが、
α7CAはジョイスティックがなく、ポイントAFを重用する場合使い難いかもしれません。
あとファインダーはR5R6以降はキヤノンが優位かなと思います。
キヤノンはRFレンズを揃えられない場合、
他社マウントへの以降が無難でしょう。
個人的にはEFを活用するのも手と思いますが、
短期間で更新され光学に優位で、コスパに優れたシグマタムロンのレンズによる恩恵は大きく、
実際に手にとって問題無ければ以降はありと思います。
書込番号:25483077 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ていもふんさん
これからはSONYのフルサイズが最適解です。
レンズも豊富
テクノロジーも最強
書込番号:25483142
5点

へえ、ユーザーが増えてきた方を買うんですね。
ブランドイメージ・操作系・色味・アフターケア・アクセサリー・レンズ資産などなんもないんですね。
逆に羨ましい。
知り合いのプロといっても、ピンキリですよ。
カメラで収入を得ていても、ブランドの好み・被写体の広さと知識・特定被写体への撮影知識・機材に詳しい・ソフト系に詳しい・画像の利用方法に詳しいなど様々。
自分のまわりにもいますよ、たいして巧くないのに収入を得ている人が。
書込番号:25483148
2点

キヤノンではなく、ニコン使いなのですが、同じような環境にいます。今はD5とD500使ってます。
知り合いはSONYにどんどん移行しており、いい写真というか、センサーの優秀さと良いレンズもあって
お金をかけ素晴らしい一瞬をミラーレス機は簡単に撮れるようになってきてますね
一眼レフ機ではいかに秒間何枚撮れるかが重要で、チャンスを逃さないためにフラッグシップ機を買ったりもしました。
ですが、いまは・・・操作知識もっていれば良い一瞬を残せていて凄いですねぇ〜
知り合いの趣味で使う人の多いパタンが、写真撮影にハマりだし、
オート撮影から、マニュアル撮影、絞り、WB、ISO、補正など知り始めると
今使ってる機材の上のクラスに興味を持ち、まだレンズ資産が高いのが少ないうちにSONYに乗り換えるってパタン
多くないですかね^^
そんな私も、買い替える気が無いという一番の理由にしているのが
SONYであっても、ニコンであっても
また一からボディ、レンズ機材を揃えなければならないという事と
自分に必要なレンズは、開放の明るい望遠単焦点軍団になるので予算は、莫大なものになるので
「諦め」という世界に写真撮影なりました(^^;
なので、ミラーレス機は別に導入しましたが
フルサイズのメリットはもう十分知り尽くしてきたので、ミラーレス機は動画を中心と決め
Panasonic機器を揃えました。
フルサイズ機の超望遠一本の価格で、そこそこのシステムがPanasonicでは揃えられました^^
なので、いまはダブルマウントになってますが
sonyに同じようなシステムで組もうと思うと、そんなものでは済まないの解っているので
私の今の撮影方法では、これで十分なのでNikon機材はそのまま、一眼のままです^^
私の周りにも本業の方がいらっしゃいますが、
プロは一瞬をどうしても残さなければならない場合が宿命でもありますので、買い替えてる方いますよ^^
趣味と実益(収入や個人の満足度)のバランス次第だと思いますが
決めるのはご自分なので、理由は個人個人、マウント変更お金をかけるのも有りじゃないですか♪
でわでわ〜
書込番号:25483152
6点

正直、自分に合うかで決めましょう。
私はR5を使用していますが、それにレンズが命になることだけは覚えていて下さい。
撮影して妥協をしたいのなら、サードパティーも選択肢に入ると思います。
フィルムカメラからの写真部の部長経験者としてですが、現像してみて後悔はたくさんして来ました。
学生でバイトをの資金を元に最初はAE-1、50mm f1.8を使用して来て、R1Rs 24mm−70mm f2.8、70mm−200mm f2.8、82mm f1.4も最終形態に落ち着きました。
現在ではR5に85mm f1.2、24mm-70mm f2.8、70mm−200mm f2.8を使用しています。
勿論、それなりにお金がかかります。上記だけで160万円超えました。
外での確認用にMacBook Pro M2 MAX(98万円)、iPad Pro(40万円)を追加で使っています。
後悔だけはしないで下さい。
書込番号:25483180
3点

>ていもふんさん
>> 純正のみだと星景用のレンズ等がなく
MF操作になりますが、
ニコンFマウントをRFマウントに変換して使う手もあるかと思います。
書込番号:25483212
0点

ソニーのレンズマウントってAPS-C主眼で企画・規格化されたものです。
それ (イメージサークルが小さい) をそのままフルサイズ転用してますので、
四隅の光量落ち・解像感に影響を与えます。風景、特に街並みなどを撮ると、宜しくないことが。
また、ボディ手ぶれ補正では可動範囲が狭く制限せざるを得ないので不利です。
作例を丹念にご覧になられてください。
ポトレなどでは気にしなくて良いわけですが。
書込番号:25483255
5点

>ていもふんさん
うさらネットさん(価格の重鎮)がそういってますから、SONYは辞めた方が良いですよ〜(笑)
…
…
…
と書いて… よく考えたら、自分は、SONY愛用者でした(笑) (ニコンも使っていますが)
書込番号:25483278
0点

10歳から現30歳、撮影歴20年はかなり長いほうかと。それでも機種変には迷うのですな??
スレ主殿の所感を拝見する限りでは、CANON,SONYいずれにもネガティブな感想をお持ちと見受けました。
ポジティブな=買い替え先のSONY機に対する期待のようなものは無いのでしょうか?
ポジティブ感がなければ、現状維持と言うのも一案かと考えます。
何故なら、買ったら買ったで不満タラタラ、『CANON機の方が良かった』なんて後悔が始まる可能性もあるからです。
>風景、、自分の子供、動物、夜景、星景、花火、花、鉄道風景、飛行機、野鳥等です
と言いつつ、一番ウェイトを置いている=主な撮影対象上位3点は何でしょうか?
その3点に対し、一番マッチしている物を選択すりゃ良いだけのような気がしますが…
機動性なのか速写性なのかボディ+レンズの総合的な解像感を求めたいのか…色々あると思います。自分の撮影カテゴリに対して何をカメラに臨むのか、でしょうな。
書込番号:25483290
4点

手持ちのレンズをミラーレス用に全て買い換える予算を確保しているのであれば、ソニーにするのも良いとは思います。
マウントアダプターで流用するならソニーでも可能ですがRFの方が良いとは思います。
ボディーはα7Wで良いとは思います。
ソニーは無印がスタンダード(最新はα7W)
高画素はα7Rシリーズ(最新はα7RX)
コンパクトがα7Cシリーズ(最新はα7CU)
コンパクト高画素がα7RC
動画向けがα7Sシリーズ(最新はα7SV)
他にもα1、α9、ZV-E1が有ります。
書込番号:25483301 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ていもふんさん
ソニーにすれば良いんじゃないかと思いますが。
何を迷ってるかわかりませんね。
20年近くキヤノンを触ってるようですが、他スレでは写真を始めて7年とか10年とか一貫性が無いと言うか何が事実がわかりません。
ソニー使用の友人がプロで周りもソニーばかりなら合わせたら良いと思いますよ。
キヤノンが良い理由もあればソニーが良い理由もあります。
MC-11でEFが動く訳ですし。
マウント径もデジタル補正の時代ですから問題なくクリアしてます。
設計する上でマウント径は大きい方が良いとしてもフルサイズミラーレスで多くのレンズを出してるソニーですから問題ないと思います。
Lレンズって高画素向けだけに設計してる訳では無いですから2400万画素でも問題ないと思いますが、疑問に思うってことはソニーが良いと思ってるからだと思います。
現時点ではミラーレスのシェアはキヤノンが少しだけソニーより多いようですが、周りにソニーが多いなら巻かれて良いと思いますよ。
書込番号:25483356 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆様ご回答いただきありがとうございます。
半年くらい悩んでいますが、未だに決心がつかずにレフ機で撮影しています。
今も現在進行形で現像していますが、写真を見ていると古いなぁと思いつつ逆に味があると思っています。
確かに年配の諸先輩方はCANON、Nikonが多く安心します(野鳥撮影は殆どこの2大メーカーです)が
同年代は約8割方がSonyで、Canon使いを探すのにも一苦労します。私と同じレフ機使いだとCanonかNikonですが。。。
書込番号:25483575
0点

>ていもふんさん
悩んでいるならお友達のプロの方に、ソニーのカメラとMC11借りてご自身のレンズで撮ってみる。
基本、ソニー、ニコン、パナソニック、キヤノン 同じです
書込番号:25483589
0点

>ていもふんさん
R7をお持ちではないのですか?
書込番号:25483593
0点

>ていもふんさん
動体撮影用は、EOS R7+EF100-400mm F4.5-5.6L IS II USMの組み合わせに任せ、
それ以外は、SONYにされるのもありかと思います。
移行期間は、SIGMA MC-11を使い、
お金が貯まったら、随時置換されていかれるといいのではないでしょうか。
書込番号:25483667
0点

>ていもふんさん
撮影対象に飛行機も入ってたのでとりあえずソニーのミラーレスで撮った写真を上げときます。
以前、MC-11使ってましたが、動体撮影ではピントの甘さも含めてデメリットが多いと感じて今は純正レンズしか使ってません。
マウント移行する場合は純正レンズ使用を前提に予算を考慮する必要が有ると思います。
書込番号:25483819 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なぜ、純正レンズの豊富さでなく、レンズメーカーのレンズで比較されるのでしょう?
レンズメーカーのレンズは、いずれ各マウントでるんじゃない?
Eマウントのためにだけに、作られたレンズメーカーのレンズってあるのでしょうか?
レンズ交換式カメラなのですから、レンズに金をかけるべきと思うのですか、違うのですか?
時代の流れ及び周囲に流されるのだから、たいしてこだわりはないのかな?
そおれなら、こんなところに聞かず、、自分の知り合いにっ聞いたほうがいいんじゃない。
自分の周りの状態にながわれるのですから。
書込番号:25483878
2点

他人が何使ってるかが気になるならソニーにした方が周囲が気にならなくて良いんじゃないかと思うけど。
自分は自分が好きな機材で自分が納得できる写真撮れれば良いと考えてるので一眼レフを使い続けてるけど不満はないかな。
一応、ミラーレス買って使ったことはあるけど馴染めなかったので手放したけど。
今のミラーレスってEVFも良くなって進化も凄いなと思ってるけど趣味で使うには現状で問題なし。
所有機材見ると20of1.4はキヤノンRFに無いけど、他はキヤノンRFでカバー可能だからEマウントレンズがサードパーティー製も含めて豊富ってのは事実だけど、必要なのはキヤノン RFでも問題無さそうに思うけどね。
書込番号:25483977 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ていもふんさん
半年も悩んでいるということは、見方によっては「必要ないもの」という見方も出来てしまいますよね(笑)
考えるのも大事ですけど、アクションを起こさないと、来年の今頃も同じこと言ってる可能性があります。
「周囲に流される」という言い方は悪い印象がありますが、言い方を換えると「周囲の状況に敏感である」ということだから、必ずしも悪いこととは思いません。
世間と繋がりを持って生きるということは、何らかの影響を受けて生きているわけですから、ものごとをポジティブに考えることも大事です。
費やせる資金は? 自分がどうしたいのか? 問題点はなにか? と一つずつ整理されればいいでしょう。
外野の意見よりも自分がどうしたいのかが大事です。 外野は責任を負いませんからね(笑)
余談になりますが…
機材を換えても、写真自体はそんなに大きく変わりませんからね。 撮影者の撮影技術とセンスが大幅に向上しない限りたいして… 理論武装してる方達の写真だって、実はたいした写真撮ってませんって(笑) もちろん自分もね。
結論がどうあれ、とにかく動かないと日が暮れますよ〜!
書込番号:25484061
2点

暗いのに価格が高い純正レンズしか無いのも考えものですね。
暗くてもミラーレスはAFが効くから大丈夫との意見をここでよく見るけど、レフもミラーレスもF値の基準は変わらないので、撮影においては明るいレンズの方が有利ですね。
野球場とかのフェンスを抜くのも明るい方が抜き易いし。コスパも含めた純正レンズのラインアップに不満が有るから周囲もソニーに流れて行ったんだと思います。
書込番号:25484201 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ていもふんさん
>写真を見ていると古いなぁと思いつつ逆に味があると思っています。
どういう意味ですか?
R7で撮られても同じ印象ですか?
書込番号:25484272
0点

ていもふんさん
ソニーユーザへの仲間入りを検討いただきうれしい限りです。
長らく、キヤノンをお使いですので、まず最初の違和感として
色味表現がかなりこれまでのイメージとは違うかもしれません。
最新機種は、色表現も鮮やかにはなってきてますけど(;^_^A
あと、機種によってチルト式、バリアングル式のどちらもあります。
簡単に、ソニー機のシリーズを紹介すると
フルサイズ機は、α1桁シリーズ、APS-C機はα4桁シリーズ(一部コンセプトで例外があるけど)
フルサイズ機
α1:フラッグシップ機
α9シリーズ:高速連射性能に重きおいたシリース
ここからがややこしい
α7無印シリーズ:他の7シリーズの新機能をバランズよく構成したシリーズでエントリーモデルと
言われているが、決してそんなことはありません先行して発表した新しい機能を
バランスよく構成した機種、決して前に出ないバランス、万能モデル
α7Sシリーズ:高感度性能に重きおいたシリーズ
α7Cシリーズ:動画撮影に重心をおいたシリーズ
α7Rシリーズ:高解像度に重きをおいたシリーズ
α4桁シリーズ(現α6400、6700):APS-Cセンサーを搭載したフルサイズ機に搭載した機能をバランスよく
構成し装備したシリーズ
ZVシリーズ:VLOG撮影に重きをおいたシリーズ(1インチ〜フルサイズセンサーまであります)
FXシリーズ:拘りの動画撮影に重きをおきいろんな動画向け機能を搭載したCinemaLineシリーズ
まぁ、ビデオカメラという位置づけですが形状が静止画向けカメラと同系なので紹介します。
イメージとしては、
α9、α7(S、R、C)シリーズで新機能を搭載して販売し、α7無印、α4桁シリーズで機能をまとめるといった流れです。
α1は、フラッグシップという位置づけ故、熟成させた機能を搭載しながら発展させるのでは?と想像してます。
他社と異なるのは、ファームウェアアップデートの仕方が不具合修正に重きをおいたもので、新機能は新機種で
リリースされるといった特徴があります。ある意味、各機種の世代で好みも分かれるので面白いかもしれません。
まぁ、高額になるのでなかなか買い替えに苦労します(;^_^A
潤沢な資金を覚悟しないといけませんねぇ(;^_^A
私の愛機は、α7RUです
書込番号:25484405
3点

流れに乗ってソニーにしようと思います。
sigmaのレンズが使えるのと、操作して思ったより慣れそうだったので!相談に乗っていただきありがとうございました。
書込番号:25487637 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はじめてのデジタル一眼カメラを買いました。
α7CIIです。
これから冬を迎えますが、寒い日に屋外にカメラを持ち出して撮影して、
外出先でお店に入って一休みしたり、家に帰ってきたりしたとき、
温度差でカメラやレンズが結露することはありますか?
自分が住んでいる周辺は冬だとマイナス5℃くらいになるときもあります。
皆さん対策や何か気をつけておられることはありますか?
寒い日や雨で湿度の高い日の屋外でのレンズ交換はNGですね?
それほど神経質になるようなこともないのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
1点

そういう状況では結露します。故障の原因にもなるので結露がしなくなるまで十分に待ってから電源を入れるようにします。腐食等で保証が効かなくなることもあります。
防寒カバーなどを使い、カメラをあまり冷やさないように注意するか、ということにもなりますが、あまり良い解決手段はないと言って良いかも知れません。
書込番号:25485635 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

外から、室内に入るときなどバックやタオルなどに包んだりして室内に持ち込み、
時間をおいて取り出すことにより結露は防げます。
温度差や機材の冷え方によっては、入れるものの厚みや
室内に入れてから取り出すまでの時間も関係してきます。
書込番号:25485644 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>銀大さん
スキー場などで使うとレストハウス内でレンズは盛大に曇っちゃいますね。(^^ゞ
そのときタオルなどで拭き取るとレンズが汚れちゃいますので、しばらく放置して自然乾燥させます。時間がなければそのまま触らない、ですかね?
私はあまり気にしませんが、結露が原因で故障した?という経験はありません。もっともそういう機会が少ないせいもありますが。
しかしたとえば、温度差20度程度ならそれほど気にすることもないと思います。(外0度→屋内20度)
スキー場などでは外気温マイナス15度→屋内20度なんてことが当たり前なので結露も激しいですが、そんな場合もバッグの中に入れておいて屋内ですぐに取り出さず、そのまま30分ほど放置してから出せば問題ないかと。
あと、レンズは密閉して保管するとすぐにカビてしまうようです。
帰宅したらレンズはボディから外して、風通しの良い場所に置いておくか防湿庫保管がベターですね。
書込番号:25485652
2点

>銀大さん
>温度差でカメラやレンズが結露することはありますか?
有りますよ
温度差が大きい時はタオルにくるんでバックに入れたりして新しい温度の室内や屋外の温度に徐々に慣れさせ
機材の温度がその環境に近づいてから出すって事でしょうね
書込番号:25485697
1点

>銀大さん
状況的に間違いなく結露しますよ。
温度差が一番の問題ですから自宅に戻った場合、バッグから出さずに玄関など涼しいところに一時保管、1時間程度放置してから室内に持ち込むなどした方が良いと思います。
使用後は防湿庫に入れるのが良いとは思いますが。
店舗に入る場合、入る前にタオルに包んだ状態でバッグに入れるのが良いとは思いますが、出す必要が無いなら入れたまま、包んだままが良いです。
店内で出して結露が生じた場合は乾いたタオル等で湿気を拭きとるのが良いですね。
使用後、ズームレンズなら定期的にズーミングしたりすることでレンズ内の空気が移動しますので、カビ対策にもなります。
結露は可能な限り防いだ方が良いですが、手入れが一番重要です。
書込番号:25485707 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>銀大さん
>> 自分が住んでいる周辺は冬だとマイナス5℃くらいになるときもあります。
>> 温度差でカメラやレンズが結露することはありますか?
寒い→暖かいの温度差が大きいと
結露します。
地下街や鉄道・バスなどの車内でも同様になります。
自家用車ですと、トランクに置いて車内に入れないことです。
動物園や水族館では、室内用と外用の2システムのカメラとレンズがあると、
スムーズに撮影が出来ます。
当然、外用のシステムは建物内に入る前にバック・リュックなどの入れ物に入れます。
書込番号:25485744
1点

6,7年前までは毎年釧路で丹頂や音別付近からテッチャン撮影してました。
終日氷点下なんてことは珍しくなく、バスに乗り込んだ時、ホテルのロビーに入った時など気温差約20度以上なんて時に盛大に結露しました。
結露を防ぐには、ジワ〜っと気温を馴染ませるしか無さそうです。データセンター等の常時恒温が保たれるルームにサーバ等を搬入する際には、予め外気温から室温にゆっくり移行させるため『結露待機』専用の部屋に1日程度置くなんて事が要求されたりします。
アマチュアの撮影の場合は1日待機なんて無理ですから、例えば機材の内レンズとボディをタオルでくるみ気温差をなるべく緩やかに移行するように、くらいですかね?
まあ結露しても暫くすれば消滅しますから、自分はあんまり気にしないようにしてます。
因みに氷点下のフィールドでも普通にレンズ交換したりはします。カメラボディにバッテリ劣化防止用の貼り付けカイロを巻いたりもしましたが、特に問題は無さそうでした(というより全然保温の役目を果たさなかった)。
書込番号:25485789
3点

https://www.try-it.jp/keyword_articles/58/
↑
飽和水蒸気量の計算
【温度差】で露点に達すれば、結露が始まります。
元の温度で、カメラ内外のどちらに結露しやすいか?
の違いになります。
また、温度変化を緩やかにするだけで結露軽減が出来ます。
【下記の実施前に、カメラやレンズが結露していない場合】に限り、下記を実施してみてください(^^)
・乾燥した冷気の屋外で、(よく乾いた)タオルに包んで、大きなポリ袋で密閉する(ある程度は空気を抜く)
・そのポリ袋ごと、バッグに入れる。
(できれば、先に保冷(保温)バッグに入れ、それからバッグに入れる)
↑
このあとに屋内に入るとき、できるだけ外気温との差が少ない(室内の玄関などの)場所に しばらく置き、
それから保管場所の室内に持ち込み、できればバッグを開けずに「2時間以上」馴染ませると、ほぼ結露を防止できます。
※上記は「結露させて、錆や腐食を発生させる実験方法」の真逆に近い方法です。
※上記の実施前に、既にカメラやレンズの内外が結露している場合は、当然ながら
その結露の除去を最優先にしてください(^^;
書込番号:25485792 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

銀大さん こんにちは
結露はどのカメラでも起きますので 自分の場合 カメラやレンズ温度差がある場所に移動する場合 カメラバックに入れたまま 温度差がある場所に持ち込み 温度差にもよりますが カメラバックのまま外気温になじむまで 置いておいて 馴染んだ頃カメラバックを開け使用します。
書込番号:25485805
4点

条件がそろえば、
暖かい所から寒い場所への移行でも結露は起きます。
外部結露もそうですが、内部結露には要注意です。
書込番号:25485810 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

みなさんが書かれた通りです。
カメラを使用していて、問題になるのが結露やカビの発生です。
結露は使用環境の温度差や、湿度の差で起きます。
わかりやすいのは冬季の室内と室外の温度差による、レンズの曇りでしょう。
その場合はその場所にしばらくいると、曇りは徐々に無くなっていきます。
これは寒冷地での使用では起きやすいですね。
問題はこれは冬季にだけ起きるわけではありません。
湿度の違う環境でも起きます。
湿度の高い東南アジアでも頻繁に起きます。
マーレーシアやシンガポールで自分は経験しました。
夏場だけでなく、エアコンの効いた室内から、外に出ると一気にレンズが曇ります。
東南アジアの外気は湿度が高いのです。
持ち出した湿度に慣れると、曇りは徐々に消えていきます。
つまり湿度の違うところに行き、直ぐには撮れないことも起きます。
湿度の違う所で撮ることがわかっていれば、事前にその湿度に慣らしておくことになります。
湿度の高いエリアに住んでいる人は、湿度の調整は大事です。
自分も数年高地に住んでいて、結露に対して気に留めていなくて、機材だけでなく色々な物にカビを生やしてしまいました。
自分がいたのは標高800mにある鉄筋住宅でしたが、結露は酷かったでした。
気づいて除湿機と、カメラ用のドライボックスを使うことになりました。
レンズは修理することになりました。
機材を多く持っている人や大事に扱いたい人は、機材の保管は防湿庫などで湿度管理はしたほうがいいですね。
書込番号:25485850
0点

銀大さん
結露には、気を付けております。
冬場、夏場、梅雨のシーズンは特に気を使います。
愛機、所有レンズは、常温な場所で保管してます。
特に使用後にクリーニングクロスなどで、帰宅したときは室内温度に30分程度馴染ませて
全体を拭き防湿保管するようにしてます。
特に、梅雨シーズンの屋外撮影には薄透明なナイロン袋を持参して
カメラ+装着レンズをすっぽり覆い、レンズの先を出す穴を開けて撮影してます。
単焦点好きなので、この策で挑んでます。
書込番号:25485967
0点

皆さん、ご回答ありがとうございます。
多くの回答をいただき、びっくりしています。
皆さん、書いておられますが、寒い屋外から室内に入った時は
いきなりバッグから出さずに、室内の温度にならしたほうがよさそうですね。
皆さんから対策などを教えていただき、大変参考になりました。
自分にとっては高価なカメラですので、カビやクモリなどが発生しないように大切に扱っていきたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:25486475
1点

>銀大さん
こんにちは。
>自分が住んでいる周辺は冬だとマイナス5℃くらいになるときもあります。
暖かい室内に持ち込めば、
加湿もしてあると特にですが、
まず結露すると思います。
寒い屋外で撮影した機材は
裸で室内に持ち込まず、
カメラバッグなどにいれたまま
気温差にもよりますが、
1−2時間は室温に馴らした
方が良いと思います。
室内でもすぐに撮りたい場合は
カメラを室内用と外撮影用に
2台で使い分けると管理上は
簡単です。
>寒い日や雨で湿度の高い日の屋外でのレンズ交換はNGですね?
寒い日のレンズ交換ができないのではなく、
レンズの保管温度と気温(室温)の差が
もんだいです。
カメラバッグ内の室外の気温に十分に
なじんだカメラと複数のレンズで
レンズ交換をするのは問題ありません。
(寒いとバッテリーは弱くなりますが)
雨でも雨滴が直接、あるいは周囲に
はじけて当たるような状態でなければ
レンズ交換は問題ないです。
その後(あるいはその前)の
カメラとレンズがさらされる
気温差と訓化の時間の問題です。
書込番号:25486500
1点

>とびしゃこさん
ご回答ありがとうございます。
今回こちらで質問をさせていただく前は、屋外で持ち歩く時は撮影しやすいように
カメラにショルダーストラップをつけてたすきがけして持ち歩こうと思っていたのですが、
カメラバッグを購入して、冬など寒い時期はかばんにいれて持ち歩いた方が良いと思いました。
家に帰ったら撮影した画像をすぐにパソコンなどで見たくなりそうですが、
そこはぐっと我慢して、カメラバッグから出さず、室温に慣らすようにします。
レンズ交換についても分かりやすく教えていただきありがとうございます。
書込番号:25486707
0点

前スレhttps://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=0049/ViewLimit=2/?lid=camera_pricemenu_0049_anytingbbs#25466443
難しい計算はできません
log計算やEV JIS 規格出されてもカメラに使われてなければ必要ないです
前スレから続きで知恵袋などの質問見て思ったのは、初心者から誰でもカメラにかいてある数値がわかるサイトが無いので質問しました
EOS 7DUはファインダーで数値見て深いこと考えずAEB で露出を合わせてました
R6mark Uはすぐに露出が出て露出補正の数値、自分が撮りたいAvとTvとISOを計算して撮らないと露出がシビアで画質に画質に惚れたり、写真の先生から綺麗だと絶賛される画質が出ません
ボタンを押すだけならR6mark 2よりも最新の6万のスマホが綺麗なので、ミラーレス時代にファインダーに露出やヒストグラムなどの色々情報とファインダーに露出の結果が出ているから数値のことを誰でも理解できれば良いと思って質問しました
当然お気に入りの写真で画質に惚れて、数値を考えて撮った時撮影が何倍も楽しくなったので
自分でも理解できる簡単に説明できるサイトを知りたくて質問しました
1点

本スレは、前回のスレ
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=6/SortRule=2/ResView=all/Page=2/#25473456
の続きです。
書込番号:25473502
3点

>きゅ〜〜ちんさん
>写真の先生から綺麗だと絶賛される画質が出ません
先生からこうすれば良い等助言して頂いていると思いますので、それに気をつけながら撮るのが早道と思います。
書込番号:25473503
4点

で、
まだ何かを聞きたいのですか?
書込番号:25473510 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>masa2009kh5さん
>Kazkun33さん
コメントありがとうございます
前スレありがとうございます
自分は先生からアドバイスで撮れますが、時代の流れ自分は後から編集して良くするが受け入れません
tvやAv とISOを考えて撮りたいし、誰でも分かればと思う
書込番号:25473516
0点

>きゅ〜〜ちんさん
>ミラーレス時代にファインダーに露出やヒストグラムなどの色々情報とファインダーに露出の結果が出ているから数値のことを誰でも理解できれば良いと思って
>初心者から誰でもカメラにかいてある数値がわかるサイトが無いので質問しました
『カメラ内蔵の露出計が出す数値を理解』したいために、
(1) 絞り値、シャッター速度、ISO感度、及び被写体の光量を原理原則を理解したいのか
(2) 絞り値、シャッター速度、ISO感度の相関関係を理解したいのか
(3) (1)と(2)すべてを知りたいのか
どれでしょう? (1)〜(3)ともに既に前スレで皆さんが丁寧にRESしていた内容ばかりだと思うのです。
>R6mark Uはすぐに露出が出て露出補正の数値、自分が撮りたいAvとTvとISOを計算して撮らないと露出がシビアで画質に画質に惚れたり、写真の先生から綺麗だと絶賛される画質が出ません
そんなことは無いでしょう。特に『計算して撮らないと』の文は根本的に難しく考えすぎて理解してませんか?
一般的に(ぶっちゃけて)言えば、どんなカメラでも、まずカメラの露出計が計算した絞り値、シャッター速度、場合によってはISO値をファインダー内か背面液晶に表示します。ここまでは理解してますね?
次が問題です。『計算して撮る』のではなく、被写体と被写体背景を取り巻く色具合、光の当たり方、そして自分はどう表現したい=アンダー目にかオーバー気味にか、はたまた強烈なコントラストを加えてか…というように,
どういう具合に仕上げたいから、絞り値なりシャッター速度なり、ISO感度なりを微調整する
仕上げ具合から逆算計算して絞り値、シャッター速度、ISO感度の最適値が割り出せるなら、誰も苦労なんかしませんて。
>難しい計算はできません
>log計算やEV JIS 規格出されてもカメラに使われてなければ必要ないです
自分は、過去に撮影現場で電卓片手に露出を調整している人を見た事がありません。
ついでに言えば、露出早見表を手にした人も見かけませんでした。
露出計の値を、撮影結果をどう仕上げたいか?により露出三要素を自分の長年の経験から微調整、これが正解だと考えてます。
計算は、不要です。
書込番号:25473629
5点

>きゅ〜〜ちんさん
露出値に関する問題は、
最寄りの図書館に行かれると、
高校1年で覚える数学Iレベルが理解されていると、
露出計算は把握出来るかと思います。
まあ、測光方法により、露出値は変わりますけど。
書込番号:25473663
1点

>きゅ〜〜ちんさん
貴方が自身の求めるは、
カメラがだした露出では満足できないことがあるから
微調整をするための何らかの資料を求めるのであるなら、
それは、現在の技術では不可能です。
なぜなら、
どう調整したいか、そのためにどの程度したいか…
本人以外どう考えているかは、誰にも判断ができません。
さらに、刻々変わるような条件に対処できるような資料なんて
この世の中にあるはずがありません。
露出補正やAEBなどは、できるだけ求めるものに近づける
そのための機能かと。
さらには撮ったあとソフトによって調整することしか、
現在のところ出来ないかと。
書込番号:25473683 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>くらはっさんさん
(2)です
知恵袋でよくある質問○○を撮りたいですが設定を教えてくださいではなく、当然時間、光、白い被写体、人物やグレー、黒い被写体など細かいことを言えば同じメーカーでも機種でも若干違うので決まった設定はありません
オートやPでカメラ任せで撮る方法や最近の傾向のRAWで撮って後から編集の方が楽です
前のレスでほぼ回答が出てますが、難しい計算や表を見て撮る人もいません
確かに経験値で撮る方法もありますが、撮影現場より暇な時に露出値の動きが分かっていれば撮影現場で生かせると思って質問しました
前レス
ありがとう世界さんが相関図を作ってくれているのでこの質問を立ち上げました
>おかめ@桓武平氏さん
それをするとEV値やlog計算やJIS規格などの難しい事や現場でできない計算しかないのでその事は前レスで完了してます
書込番号:25473696
0点

>きゅ〜〜ちんさん
>自分でも理解できました
(書込番号:25473482)
【何を】理解できたのですか?
ーーーーー
なお、前スレ書込番号:25473456
>https://www.ccs-inc.co.jp/guide/column/light_color/vol26.html
>このサイトで計算式何が書いてあるのか?わかりません
↑
前スレのスレ主さんの実態から、一度さっと読んで解るわけありません(^^;
推奨「最低」レベル:高校数学および物理の偏差値60以上、ただし、左記偏差値70以上であっても、興味が無いと理解し難いレベルです。
逆に、数式などの解らないところを個別に丹念に調べて理解し、何度どころか何十回「以上」も取り組む意思があれば、いずれは理解できるでしょう。
(殆どが途中で断念すると思いますが)
解らないところを個別に【丹念に】調べて理解する過程すらサボっていますね?
【丹念に】調べて理解する過程とは、
【何日どころか、必要によっては何ヶ月】のスパンです。
そもそも、先スレの仮称「Evバランスシート」を(手書きでいいので)一度も書いてみたことが無い、それ以前に面倒くさいとサボる程度であれば、永遠に理解できなくても当然かと思います(^^;
また、
>log計算やEV JIS 規格出されてもカメラに使われてなければ必要ないです
↑
【見えないところ(カメラで直接表示されないところ)】で、実質的あるいは間接的に使われています。
カメラ関連の基礎知識が少な過ぎるどころか、カメラ関連の基礎知識が貧困どころか栄養失調状態~飢餓状態ですね(^^;
↑
最低でも、この意味が理解できる程度にカメラ関連の基礎知識の栄養補給が必要でしょう。
書込番号:25473698 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

きゅ〜〜ちんさん こんにちは
>綺麗だと絶賛される画質が出ません
画質の問題でしたら まずは ISO感度固定し どこまで画質が納得できるISO感度か確認するのが良いと思いますしそのISO感度内で 撮影するのが良いと思います。
書込番号:25473703
2点

>okiomaさん
質問に書いてない自分が悪いですが、暇なときに数値の動きが分かれば撮影現場で生かせると思い立ち上げました
無駄な事だと言われれば確かにカメラが露出計算してくれAEやAEB+露出補正で露出をミスする事も無くなり凄い便利になり自分が求めて無駄な事かもしれません。
この回答を書いてて気が付きました。
無駄かもしれませんがそのカメラの動きを知りたいです
サイトが無いのはすでにわかりました
ありがとう世界さんが相関図を作ってくれておりレスが終了したので立ち上げました
>おかめ@桓武平氏さん
その事は前レスで完了してます
書込番号:25473716
0点

>ありがとう、世界さん
バランスシート作ります
ありがとう世界さんが作ってくれたシートを読みました
凄いと思います
https://www.ccs-inc.co.jp/guide/column/light_color/vol26.html
これは自分には全く分かりません
書込番号:25473726
0点

>ありがとう、世界さん
https://www.ccs-inc.co.jp/guide/column/light_color/vol26.html
これをシャッターボタンを半押しした0.0✕✕秒で計算してくれるカメラが凄いです
書込番号:25473733
0点

>ありがとう、世界さん
こんにちは。
>> https://www.ccs-inc.co.jp/guide/column/light_color/vol26.html
に出て来る「被写体輝度」の値は、
一般的なカメラでは計測値を教えてくれない項目かと思います。
私は、「撮像媒体感度」の段数は、ISO 100を0として求めています。
書込番号:25473740
1点

>ありがとう、世界さん
レスを立ち上げて何十回も回答ありがとうございます
自分はもっと単純計算だと思い質問を立ち上げました
これまで本当にありがとうございます
書込番号:25473745
0点

私はJPEGオンリー、後でレタッチは極力しない派だけど
背面液晶モニターの色合いが見た目と同じになるように
調整されていれば、
適切な露出、適切なホワイトバランスで撮影し、
撮影結果を見て、これで良しとするか、少し露出補正して取り直すか
は瞬時に脳内で判断できるんじゃないか。撮影結果の数字を見て。
勘≒知識と経験に基ずく直感的理解。
撮影結果はたいてい撮って出し(レタッチしない)で納得できるのでは。
高速の動きものは滅多に撮らない、連写も滅多にしない私が
言うのも説得力はないかもだけど。
書込番号:25473754
2点

>きゅ〜〜ちんさん
>確かに経験値で撮る方法もありますが、撮影現場より暇な時に露出値の動きが分かっていれば撮影現場で生かせると思って質問しました
いやまあ、ヒマな時に先立って計算しておきたい気持ちは誰もが持つでしょう。
しかし、撮影現場で『自分の思い通りの』光線環境であった事、は在りましたか?
『自分の思い通りの』環境が何とか作れるのは、スタジオくらいなもんだと思ってます。
何故なら、完全に外光を遮断して、何時もほぼ同じ光量、光の投げ方、同じ室内反射が期待できるからです。
先にも書きましたが、屋外の撮影フィールドでは、雲が飛んだり太陽の傾き加減が日によって違ったり、はたまた湿度で透明度透過度が変化したりで『自分の思い通りの』露出状況が得られるのは、ほぼ年間通して数日も有れば万々歳でしょうな。
『明後日の夕方4時丁度は、ISO=XXXX、絞り=Y.Y、シャッター速度は1/ZZZZでバッチリだぜ、
計算に間違いはない』
と喜び勇んで撮影現場に出向いても曇天で絞りを開けるかSSを落とすかを迫られるかも知れませんし、ドピーカン過ぎてISOを数段下げる必要が有ったりかも知れません。
事前の計算なんて、ほとんど役に立たないと思うのですよ。
なので事前の計算よりは、撮影現場での即応性が重視されると考えます。
現場での露出計の弾き出した諸々の指示数値に、撮影現場の光線状況と
『何をどう言う具合に撮りたいか』
を決めて、絞り値、シャッター速度、ISO感度、ポトレならレフ板の角度調整その他諸々…
を自分の判断で決める、これしかない。
…って事を何度か書いた気がするが、気のせいかな?
書込番号:25473774
5点

>おかめ@桓武平氏さん
どうも(^^)
>> https://www.ccs-inc.co.jp/guide/column/light_color/vol26.html
に出て来る「被写体輝度」の値は、
一般的なカメラでは計測値を教えてくれない項目かと思います。
↑
カメラ内の演算で使っているようです。
その被写体輝度は、下記の値から計算できますが、気になりますか?
※ただし、反射率18%としての値になります。
>私は、「撮像媒体感度」の段数は、ISO 100を0として求めています。
はい、LV=(ISO100時の)Evに相当ですので。
>きゅ〜〜ちんさん
>これをシャッターボタンを半押しした0.0✕✕秒で計算してくれるカメラが凄いです
銀塩フィルムカメラ時代の、光電変換+αのフルアナログでも、ほぼ瞬時です。
ただし、自動露出の機能は、当然ながら限定的でした。
書込番号:25473784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

予め、撮影条件を知っておいて役立つのは、
例えば、ナイター撮影や(公立校などの)照明のみでは暗い体育館内のスポーツ撮影で、
【機材の購入検討段階】などでしょう(^^;
書込番号:25473791 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>くらはっさんさん
良い光と良い瞬間を求めて年単位で通ってやっと撮れる一枚を求めてその時のために分かればと思いました
同じ場所に通っても撮れないから悔しいことや何時間も待ってしんどいことが多いが撮れれば良い
その瞬間のために知りたかった
当然構図やAF と最新の被写体検出や全域トラッキングの
勉強が必要です
>ありがとう、世界さん
自分には無理して買ったカメラでISO50〜20000まで使え今まで撮れなかった物が撮れるようになって重要性に気が付きました
難しい撮影をしたいです
書込番号:25473843
0点

>ありがとう、世界さん
>> その被写体輝度は、下記の値から計算できますが、気になりますか?
そのサイトを見て、気になっただけで、
実際には、使いません。
書込番号:25473846
1点

>おかめ@桓武平氏さん
どうも(^^)
難しい用語になっていますが、基本的にはカメラ内蔵の(反射式)露出計測(または それ相当)の値ですね(^^)
構造的には、カメラに露出計(主に反射式)が搭載された半世紀前からの延長(^^;
書込番号:25473852 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
細かく知るには、
セコニックのスピードマスター L-858Dなどが必要ではないかと思います。
https://www.sekonic.co.jp/product/meter/l_858d/l_858d.html
評価測光、中央部重点測光、スポット測光などの設定でも、
測光値が変わって来るかと思います。
逆光撮影では、スポット測光があると便利で、
夜間撮影では、評価測光ですと明るくなりますし、中央部重点測光が適性になりがちかと思います。
オリンパス OM-1Nなんか、中央部重点測光だけしか搭載されていないですから、
逆光撮影は、後ろ向いて測光し、こんなものかという感じで露出を合わせていました。
書込番号:25473867
3点

>きゅ〜〜ちんさん
>良い光と良い瞬間を求めて年単位で通ってやっと撮れる一枚を求めてその時のために分かればと思いました
>同じ場所に通っても撮れないから悔しいことや何時間も待ってしんどいことが多いが撮れれば良い
その気持ち、大変よく理解できます。
当方はヘタクソながら永年テッチャン撮りしてまして、何年何回も巡って知り得たロケ地で
『最高の一枚を撮りたいなあ』
と都度思ってました。撮れない事の方が多いんですがね。
ところで、『やっと撮れる一枚』とは真逆に、『ロケ地に立ったら荒天で途方に暮れた』 ことはないでしょうか?
自分は日頃の行いが悪いので、ヒコーキを1か月前に予約して土日限定で出かけた際、当地でエライ荒天で散々だったことは多々あります。
正に事前に予想していたショットとは真逆の荒れた写真が撮れる事が有るのです。
で、往々にしてそうして撮った写真の方がインパクトが有ったりします。
貼付の駄作は、お持ちのとは違い他社他機種ながら10年以上前に撮ったものです。
1枚目は『事前に撮ろうと思っていた写真』、
2枚目が『ロケ地に初めて経って途方に暮れた写真』です。
前線だか低気圧が通過し、海は大荒れ、三脚とカメラを抑えておかないと吹っ飛ぶ位の強風で撮影したものです。
当然、露出は全てマニュアル、ついでにピントもマニュアルです。
露出計は生きてますが、その指示通りにはしてませんでした。
二枚目のは手前の草原か背景の荒れ波に露出を合わせるか散々迷いました。
結局は空写しを何枚かして、一番理想に近いのに決定しました。
カメラを構えて一応は露出計指示を見ますが、被写体通過前に前後数段、絞りとシャッターを変えて試し撮りしてその時を狙います。
お天道様は雲間に隠れているので光量はそれ程変化はしない。なので絞りもシャッターも直前調整したまま。
後はRAWで撮っておいて自宅でフォトショででっち上げれば、色々と自分の期待通りの出来にはなります。
時々『邪道だ』とは言われますが、それは百も承知。
自分の撮りたいモノが撮れれば、いや成果が出来ればそれで良いのですよ。
書込番号:25473872
1点

スレ主が書込番号:25473156 で自分で書いていることが自分で理解できていないのでしょう。
私が引用したサイト(https://www.ccs-inc.co.jp/guide/column/light_color/vol26.html)も読むことを放棄してしまっているし…
どうしようもないのですが、
ISO感度をS、絞りをA、シャッタースピードをTとしたとき、
(S*T)/(A^2)が一定値なら同じ露出
という小学生レベルの計算なんですけどね
書込番号:25473885
2点

>くらはっさんさん
すごく上手くてすべての写真良いです
3枚目の露出に雪と山の露出に差がありすぎるので苦労した写真すごくわかります
自分ならハーフNDを使います
条件が悪くても撮りたいので桜の写真はストレートでフィルター等全く使わず撮りました
今ならもっと簡単に撮れそうです
二枚目は空が飛んだのでハーフNDとPLを使いました
書込番号:25473886 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>lumineuxさん
カメラにかいてある限定された数値を二倍するか2で割るかだけでわかるのでこのサイト正直何が書いてあるか?わかりません
書込番号:25473895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おかめ@桓武平氏さん
どうも(^^)
スレ主さんに、前スレで露出計を勧めました。
書込番号:25473911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
書込番号:25473922 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>きゅ〜〜ちんさん
書込番号:25473886
の2枚目ですが、
近景だけピントが合っていて、遠景が外れているようです。
「被写界深度合成」で撮影されていると、もっといい結果が得られたかと思います。
撮影後、PC側で合成の編集する感じです。
書込番号:25473929
1点

ナショナル ジオグラフィック プロの撮り方 シャッター速度 新装版で勉強します
書込番号:25473965
0点

>きゅ〜〜ちんさん
>TvとAvとISO の関係
>tvやAv とISOを考えて撮りたい
>絞り値、シャッター速度、ISO感度の相関関係を理解したい
まずは、露出の関係を表すAPEX(Additive system of Photographic EXposure)を勉強しましょう。
これまでもたくさんのコメントがありましたが。
Ev = Av + Tv
APEXの式の意味は単純。説明した記事はたくさんありますね。
例えば・・・
『【プロが解説】カメラのEV値とは?計算方法などEV表で説明するよ』
https://ksk-h.com/exposure_value/
『小学生でも分かるEV値の話(EV値とAV値とTV値の関係)』
https://article.photo-cafeteria.com/EV.html
『カメラを見ながら簡単に計算できる。露出、EV値と絞り、シャッタースピード、ISOの仕組みについて』
https://maenomeri.tokyo/ev-av-tv/
EvはISO感度を設定した露出計で測ります。
そして測定されたEvから目的に合わせてAvとTvの組み合わせを選択します。カメラがそれを選択するのがAE(自動露出)ですね。
APEXの仕組みは、私が前のスレッドで示したような計算盤のついた単独露出計を使えば理解が早いです。
書込番号:25474327
2点

>Tranquilityさん
パナソニックもEV値で説明ありました
書いてあることもわかりました
カメラの数値が中途半端でわかりにくいからEv値で簡単にですかぁ
今からEv値混乱しそう
カメラに書いてある数値の組み合わせで覚えたので皆さんとの隔たりがあったのでしょう
書込番号:25474362
0点

根本的な問題として
露出計で現在のその環境のEVを正確に測り
それに対して誤差なくきっちり露出を合わせる
これが完璧な露出の写真なわけではない
ここがむしろ一番重要であり理解していないと話にならないかな
逆に言えば正確に合わせることが正解ではないのなら
誤差も含めてその都度のシーンに合わせて
自分の意図を込めた露出補正ができればよいだけなので
使ってる機材に合わせた露出補正さえできれば多くの場合問題ないので
露出の基本を全部理解する必要も無いとも言える
書込番号:25474375
2点

>きゅ〜〜ちんさん
>カメラの数値が中途半端でわかりにくいからEv値で簡単にですかぁ
カメラの数値(F2.8とか1/250秒とか)だと、被写体輝度・感度・絞り・露出時間の相関が計算できないのです。
だから、そのようなサイトはいくら探しても見つからない。
その相関を計算できるようにしたのがAPEXです。APEXの数字の1違いが露出の1段違いを意味します。
書込番号:25474380
2点

(^^;
【APEX】
EV=TV+AV=BV+SV
TV+AVまでは簡単と言えば簡単、
しかし、
BV+SVのところで・・・(^^;
なお、BVについては、輝度(cd/m2)と foot lanbert(fL)の両方を併記しました。
>きゅ〜〜ちんさん
簡単に説明できるようですから、常用感度の範囲になった ISO 100 ~ 25600の SV値や、
きゅ〜〜ちんさん的にも謎扱いと思われる BV値も含めての解説を期待しますか?
書込番号:25474387 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
>露出の基本を全部理解する必要も無い
自動化は人間をどんどんバカにしますな。それでいい人はそのままで。
少しでも上手になることを考えるなら、超基本(露出計算の仕組み)の理解は必須。
書込番号:25474390
2点

>推奨「最低」レベル:高校数学および物理の偏差値60以上、ただし、左記偏差値70以上であっても、興味が無いと理解し難いレベルです。
ここに偏差値を出してくるとは!
偏差値は絶対評価で無く、相対評価ですよ。何処の試験での話ですか?
理解力に興味なんか関係無いと思います。
書込番号:25474404
0点

僕は理解してるけど
今の人ならしてなくても困らない部分はある
カメラの内蔵露出計信じるならオートが一番正解にたいして近道
マニュアルでもペンタックスのハイパープログラムは優秀
カメラが思う適正にたいしてどれだけ補正するかの勝負
細かい露出の部分は知らなくてもできる
まあ理解した方が面白いとは思うがな(笑)
あほな自動化だとミノルタのxiシリーズとか
近年なら構図考えた自動クロップとかあるけどね
書込番号:25474413
2点

>きゅ〜〜ちんさん
WBの設定で
18%グレーカードを使い、
撮影する方向でケルビン値を取得し、
カメラに設定されているのでしょうか?
書込番号:25474425
2点

>きゅ〜〜ちんさん
あと、
厳密に撮影されたいのでしたら、
「色」による露出補正も必要あるかと思います。
書込番号:25474456
2点

>きゅ〜〜ちんさん
あと、
レンズによっても個性があり「発色」が異なります。
書込番号:25474465
2点

Lv値を撮影(被写体)照度に変換すると、対数(指数)の介在無しに計算可能(^^;
十数年前から、下記があります。
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Exposure_value
>EV as a measure of luminance and illuminance
※ブラウザ和訳⇒明るさと照度の尺度としてのEV
十数年以上前に、
対数(指数)の介在無しに計算するための校正定数をどうするか?と探していたら、下記があったので校正定数は「250」として、今回の添付画像2枚目の原型を十数年前に作成し、kakakuでも時々画像アップしています。
(最近は、もう少し一般向きバージョンを主にアップ)
なお、
>EV as a measure of luminance and illuminance
↑
ここのEVは、ISO100時のEVです。
換算表に「EV100(※100は小さな文字)」と明示されているので、ISO100時のEVであることを間違えてはいけません。
書込番号:25474480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Lv値を撮影(被写体)照度に変換すると、対数(指数)の介在無しに計算可能(^^;
の例題です(^^;
気になる方は、
Lv(ISO100時のEv)の代わりに、撮影(被写体)照度 E(lx:ルクス)を計算してみましょう。
計算式は、
E = C*S*(F^2)/ISO
※ C : 校正定数⇒「250」とします
※ S : 1/T(シャッター速度の逆数または分母)・・・この例題では、1/500秒または1/500秒
※ F : 絞り値 ・・・この例題では、F 4.0
※ ISO : ISO感度 ・・・この例題では、ISO 1600
というわけで、気になる方は、
撮影(被写体)照度 E(lx:ルクス)を計算してみましょう。
※補足「^2」について、念の為。
「二乗」の意味です。
例えば、4^2 とは、4*4になります。
書込番号:25474527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

誤
1/500秒または1/500秒
正
1/500秒または1/512秒
↑
好きなほうで結構です。
計算結果のE値で、どちらを使ったか判りますし(^^;
書込番号:25474536 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先の計算式の応用・・・スレ主さん、下記は解らなくても悩む必要はありませんので、悪しからず(^^;
ーーーーーー
E = C*S*(F^2)/ISO の応用です。中学数学レベルの式の変形ですが・・・(^^;
かなり以前に何度かカキコミしましたが、この機会に改めて(^^;)
・ISO感度を求める
ISO = C*S*(F^2)/E
・シャッターを求める
S = E*ISO/(C*F^2) ⇒ T = 1/S
・F値を求める
(F^2) = E*ISO/(C*S)
⇒ F = (E*ISO/(C*S))^0.5
・・・EXCELかgoogleスプレッドシートなどを使うと再利用容易。
他にも、下記もあります。
S/E = ISO/(C*F^2)・・・個人的な仮称は「シャッター速度変換係数」で、(個人の)許容範囲最大の ISO感度とレンズの明るさ(F値)の総合評価用に使っていますし、早見表などでも何度か既出です(^^;
(その他:再)
※ E : 撮影(被写体)照度(lx:ルクス)
※ C : 校正定数⇒「250」とします
※ S : 1/T(シャッター速度の逆数または分母)
※ F : 絞り値
※ ISO : ISO感度
書込番号:25474581 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【脱字】
シャッターを求める
S = E*ISO/(C*F^2) ⇒ T = 1/S
【正】
シャッター速度を求める
S = E*ISO/(C*F^2) ⇒ T = 1/S ※秒
書込番号:25474587 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

連発でスミマセンが、
以上の【前提条件】は、(撮影目的の被写体が)標準的な露出の範囲であること、です。
(当然ですが(^^;)
そのため、明らかにアンダー露出、明らかにオーバー露出の場合は対象外になります。
(これも当然ですね(^^;)
そして、写真作品的な意味での適正露出でも ありません。
(個人の主観の影響が大きくなってしまうので)
書込番号:25474599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>きゅ〜〜ちんさん
前レスを読んでないので的外れでしたらスルーしてください。
あと書いている間に解決された様なのでその場合もスルーで構いません。
まず疑問と言うかはっきり聞きたいのですが、
スレ主さん自身が計算式の様な物を知りたいのですか?
それを初心者に伝える時の為に知りたいんですか?
それとも、そう言った計算式や図解が有って誰もが
それを見る(読む)だけで露出が理解出来てコントロール
出来るような物を探しているのですか?
それともPモードやAE(SS優先、AV,優先、ISOオート)
のブラックボックス(と迄は言わんけど)な、カメラが
どう導いたかをみたいな考えている事を知りたいのですか?
カメラの設定によりますが、スレ主さんも1/3刻み、
1/2刻み、1段刻みのどれかで設定してますよね(基本
デジタル時代は1/3だと思いますが)。
個々その設定に沿った1/3や1/2でどう実際明るさが
変わるか(一定)と、設定に沿ったシャッタースピードと
絞りと感度の順番と言うか、決まった羅列を分かって
いれば、簡単に露出を予測する事や3つの露出要素の
どれかを変えた時にもコントロールは簡単に出来ますよね。
確かにカメラを始めたばかりの初心者さんには、1/3や半段,
1段の明るさも、どれかを変えるとどうなるかも頭に入って
ないですし、規則性が有るようなー無い様ーーなw、よく分か
らない数字のダブルパンチで、理解はし辛い事では有るけれど、
覚えたり理解出来なくても、明るさの感覚が有れば(OVFより
EVFの方が見やすいしが分かりやすいけど)、SS、AV、ISOの
組み合わせで、分かりやすいと思う。
ただそんな事を知らなくてもP任せでも撮れるし、
Pでカメラに決められすぎて困る人は、自分の撮影
に合った〇〇AEを選ぶし、〇〇AEで良いけど明るさが
駄目だーって人は、AEに加えて露出補正をすれば良いし、
そもそも自分の露出がはっきりしている人は、露出補正の
煩わしさからMモードだったりします。
必要に応じて撮影モードを切り替えれば良いだけでは。
し ぼ り た い っと5クリック絞りを回したら、
同じだけ く ら い や だ でSSを5クリック明るく
なる方にすれば良いとか、SSも変えたくなかったら、
か ん ど あ げ で5つ分感度を上げるとかw。
何かを変えた分だけ何かを変える事を、知ってれば露出は
コントロール出来ます。
小6の終わり頃の息子にカメラを教える時にそうしてました。
※最初はM モードで感度を固定してSSとAV関係がわかる
様になったら感度を加える。
その後中1になって1/3刻み3つで1段見たいな表を覚えると
、アドバイスしやすかったり、他人と露出の感覚が共有出来る
と言ったら面倒だけど覚えるわと言って覚えてました。
なんて言ってもEVF時代です!フィルム時代と違って
露出が見えます!OVFでも背面液晶で即確認出来るのです。
AEも分割測光が当たり前になって随分カメラ任せでも一般
的な適正露出を得られる様になりましたから、小難しく考え
なくても、覚えなくてもコントロールして撮れますよ。
EVFはMモードと相性が抜群です。
自分の思う露出と、カメラの露出に相違が有る人=露出補正
率が高い人は、AE &露出補正より速い場合も多々有るので
お勧めです(MモードでISOオートを使う人を除く)。
>EOS 7DUはファインダーで数値見て深いこと考えずAEB で露出を合わせてました
R6mark Uはすぐに露出が出て露出補正の数値、自分が撮りたいAvとTvとISOを計算して撮らないと露出がシビアで画質に画質に惚れたり、写真の先生から綺麗だと絶賛される画質が出ません
7D(OVF)
何かしらののAEだと思いますが、露出が見えない
からどれかが当たるAEB(段階露出)でした。
R6(EVF)
露出が見えてしまっているから、明るい暗いが有れば
自分で決めなければいけない(=シビア)なのかなと推測
しますが、だったら反映オフやEVFの反映オンでも良い
のですが、カメラが決めた露出のまま、7D時同様に
AEBで撮って,そこから選べば良いのではないでしょうか。
カメラに任せた方が良い結果が出るなら任せてしまえ
ば良いと思いますよ。AEBからは選んでるって部分では
スレ主さんの意図は反映されてるのですから。
仮に1枚だけ撮ると決めて、その1枚の露出決定に時間を
かけて作って出来た写真も、数枚露出違い選んだ1枚も、
同じ写真ならどちらでも制作方法は良いと思いますし、
出来た写真が同じならそれば同じです。
手間が楽しくないなら、またその手間で結果が思わしく
無いなら7Dの時の方法に戻った方が良いkなと思います。
書込番号:25474683
6点

>きゅ〜〜ちんさん
再びこんにちは。
最初の質問の文章の中に重要なヒントが有るような気がしましたので・・・
7DIIとR6IIの差について語られたますが、R6IIを使う身としてはこのカメラが特段露出にシビアとは思えません。
きゅ〜〜ちんさんは問題を「露出の問題」として考えておられるようですが、はたして本当にそうなのでしょうか?
一旦立ち止まり、疑問の成り立ちそのものを振り返り、問題の在り処は実際の所どこに有るのかを再検討するべきナノではないかと思いました。
もし可能でしたらその7DIIで撮られた満足の行く写真と、同じような条件で同じような被写体を撮られた満足の行かない写真を撮影データー付きで見せて頂く事は可能ですか?
もしそれが出来るのでしたら、私も話が飲み込みやすくなると思います。
書込番号:25474833
4点

ちと言葉が足らなかったので補足しますと、
7DIIで撮られた良い写真と、R6IIで撮られた良くない写真の両方を撮影データー付きで見てみたいという希望です。
両者の差が何であるのかを知りたいのです。
書込番号:25474841
1点

前スレからのスレ主の傾向としては、
「~ したい、且つ簡単に」
が、最優先・最重要で、
「 ~ すべき」
は、スレ主にの琴線に触れなければ自動スルーで、現スレに至る、という感じかと(^^;
なお、
前スレの後部以降で明らかなになりましたが、
【絞り優先モードで、
シャッター速度を変えるために ISO感度を変える】
ことを、写真教室の教えとして堅守するようで、
シャッター速度優先モードや Mモードは否定的です(^^;
書込番号:25474870 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

やはりサイトはなさそうですね
APEXの計算がよくわかりません
>ありがとう、世界さん
簡単に説明できるようですから、常用感度の範囲になった ISO 100 ~ 25600の SV値や、
きゅ〜〜ちんさん的にも謎扱いと思われる BV値も含めての解説を期待しますか?
多分わからないのでいいです
>おかめ@桓武平氏さん
WBの設定で
18%グレーカードを使い、
撮影する方向でケルビン値を取得し、
カメラに設定されているのでしょうか?
ここは太陽光など使ってます
厳密に撮影されたいのでしたら、
「色」による露出補正も必要あるかと思います。
あと、
レンズによっても個性があり「発色」が異なります。
Canonのレンズしか使ったことがないのでレンズ効果は実感してますが、発色は気になったことがないです
書込番号:25475478
0点

>hattin89さん
それを初心者に伝える時の為に知りたいんですか?
それとも、そう言った計算式や図解が有って誰もが
それを見る(読む)だけで露出が理解出来てコントロール
出来るような物を探しているのですか?
です
1段刻みでつかってます
明るさの感覚が有れば(OVFより
EVFの方が見やすいしが分かりやすいけど)、SS、AV、ISOの
組み合わせで、分かりやすいと思う
かめらのじょうしかもしてませんがVであらわすよりhttps://ksk-h.com/exposure_value/は
1/60→TV6 F5.6.→AV5 400 2 5+6=11より SS1/60 F5.6 ISO400で素直にした方がカメラに書いてあるからわかりやすいとおもってます
AEに加えて露出補正をすれば良いし自分はこうならいました
1段だとし ぼ り た い っと3クリック絞りを回したら、
同じだけ く ら い や だ でSSを一段分3クリック明るくするだけでかんたんにわかります
f6.3 f7.1 f8 で
f5.6 f5 f4.5で一段
SS1/60なら
1/80 1/100 1/125
1/50 1/40 1 1/30
EVFはMモードと相性が抜群です。そうですか
今はCanonしか搭載されてませんがFvモードを使ってます
AEBで撮って,そこから選べば良いのではないでしょうか。
7D2からAEBは5枚にして一段マイナスと一段プラスで撮ってます
書込番号:25475501
1点

>ネオパン400さん
もし可能でしたらその7DIIで撮られた満足の行く写真と、同じような条件で同じような被写体を撮られた満足の行かない写真を撮影データー付きで見せて頂く事は可能ですか?
もしそれが出来るのでしたら、私も話が飲み込みやすくなると思います。
今写真をフジフォトコンテストに応募したので無理です
>ありがとう、世界さん
「~ したい、且つ簡単に」
が、最優先・最重要で
シャッターチャンスが最優先です
書込番号:25475508
0点

>きゅ〜〜ちんさん
(再)古書の「露出計の使い方」のムック本あたりを勧めます。
>SS1/60 F5.6 ISO400で素直にした方がカメラに書いてあるからわかりやすいとおもってます
↑
そのような記載ばかりです(^^;
(私が買ったムック本が、古書で安く買えます(^^;)
・単体露出計攻略ガイド―現行品と絶版品の単体露出計を全部徹底紹介
https://amzn.asia/d/d4nDpE6
↑
276円+送料257円
書込番号:25475578 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>きゅ〜〜ちんさん
そうですか。それは残念です。
しかし、コンテストに出せる写真をR6IIでも撮れているという事は、そのカメラでもそれなりに上手く撮れているという事ですね。
それにご希望の機能を実現しているスマホアプリも見つかり、また参考書も良さそうなものが分かり、気になっていた問題はすべて解決したようですね。
良かった良かった。
書込番号:25475635
1点

【関連??】
・露出に関わるカメラクイズ(1)の正解率が意外だった話
https://sumizoon.hatenablog.com/entry/2023/10/23/125236
>「F5.6 ISO100 SS=1/60」
とほぼ同じ露出になるのはどれ (レンズの特性は除く)
>F2.8 ISO200 SS=1/125
>F8 ISO400 SS=1/30
>F1.4 ISO200 SS=1/2000
>この中に正解はない
↑
ほぼ同じ「露出」と書かれていますが、
リンク先の回答例の他、
Ev値(または Lv値)や、
書込番号:25474527に記載の計算(掛算・割算)方法など、幾つかの解き方がありますね(^^;
書込番号:25475759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さんそんなにいっぱいいろいろ書いても、よくて最初の2行くらいしか読まれてないと思いますよ。
書込番号:25475811 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>cbr_600fさん
こんばんは。
ROM専の中に同じように疑問にもってる人が居りゃ、それなりに情報共有としては有用・有効と言うお話があります。
あとは、各々方の考え方もある程度把握できると言う観点で、宜しいじゃないでしょうか。
書込番号:25475883
3点

>くらはっさんさん
了解です。たまには皆で露出の勉強会ということで…。
書込番号:25475938
1点

>きゅ〜〜ちんさん
まだやるんすね( ゚ー゚)
>hattin89さん
さすがにキレイな解答
>cbr_600fさん
の言われる通りだと思いますが( ゚ー゚)
>くらはっさんさん
の気持ちも分かる
>Kazkun33さん
>おかめ@桓武平氏さん
>ネオパン400さん
>ありがとう、世界さん
の言われてる意味が理解出来てる様には到底見えません
>自分は先生からアドバイスで撮れますが
撮れてないから質問されてるんですよね
撮れてるんなら、あなたの方法論を書けばいい
ソレが理論というモノです
理解出来てない人の褌で相撲をしない
前スレでも申し上げましたが、学習して下さい
>時代の流れ自分は後から編集して良くするが受け入れません
理解して下さい、デジタルカメラの活用方法を
フィルム時代は編集加工してないとかも
あなたは師事された方に習ったかも知れませんが
ソレは単なる幻想です
勿論個人で中々出来るレベルでは無かったですけども
増感減感、覆い焼き、クロス現像、希釈現像
フィルム原版への加工修正やってた訳ですし
やらない方が良いのは私も分かりますが
やって良くなる事も沢山見てきました
ソレはあなたが知らないだけです
>tvやAv とISOを考えて撮りたいし
>誰でも分かればと思う
あなたの様に回りくどい道を辿られるならば
私みたいに適当でも撮れるから
あまり気にする必要無いんじゃないですか
「過程」より「結果」として
どうすれば良くなるのかが貴方の悩みの先に見えないので
理想だけ捏ねくり回してますけど
客観的に見て時間の無駄です
あなたご自身にも真摯に応えられてる解答者にも
添付画像の夏冬の御射鹿池
ココ街灯無いので
肉眼では見えない風景撮ってるんですよ
夏の19時と冬の6時、コレ撮るのに直接光は邪魔なので
被写体としての
単に木々の露出測っても合わんのです
水面の反射で測ろうにも白波が立てば露出計の数値は変わる
時間が許す限り風が弱まるのを待ってレリーズし続ける
露光時間増やせば木々はブレるし
感度上げ過ぎれば画質は低下する
なので色々調整するんですけど
あなたはどうやって撮りますか?
判らないから撮らずに帰るんですか?
太陽が隠れてる間に撮らないと
コレに関して年に何回も無いタイミングなのでチャンスは無い
結果としてどうやって写真が構成され
どう提示されるかが問題だと自分は思うので
私に取るとあなたのは悩みでも何でも無くて単なる能書き
あなたの思う悩みが解決すれば
写真は撮れるんですかね?なら大層な勿体付けずに
1枚でも多く写真撮って身体で覚えればどうですか?
コレは私の考えなので無理強いはしませんが
先生がとか公式がとか
能書きで写真語るのは止めませんか?
全く楽しそうに見えませんので
書込番号:25475944 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>F1.4 ISO200 SS=1/2000 正解
脳内では混乱したので、
昔作った早見が見つからないので、手書きで原形を
作ってみた。有ればすぐわかった。
フィルム時代はISO50〜200が多かったので
今のISO何万とかには使えないし使うこともない。
書込番号:25475957
1点

https://camera-beginner.sakura.ne.jp/wp/?p=1792
f4 f2.8 f2 r1.4. 4段
こんな明るいレンズつかったことがないので
iso200 1段
シャッター速度5段早い
1/125. /250. 1/500. 1/1000 1/2000
F1.4 ISO200 SS=1/2000 正解
書込番号:25475982 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

リンク先の通り、正解は3番目ですね(^^)
>きゅ〜〜ちんさん
お疲れ様でした(^^)
再掲になりますが、添付画像の1枚目は、Lv0~16に合わせて、無駄に広域にしています(^^;
なお、Ev=Tv+Av「だけ」では誤答になる例が含まれていますね(^^;
書込番号:25476118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>光速の豚さん
おはよます。
世代によっては、当方のように
『先ずは失敗してから考えよう』
みたいな、出たとこ勝負な人間もいます。
教育の場で教科書に書いてあることが全て、という人なら、
『ほーら、こんな失敗してたら皆から取り残されますよ、注意しましょうね』
何て事を言われ続けたら、そりゃ誰も冒険する気は失せますわな。
事前に答が欲しい、というのはそういう事なんじゃないかなあ、と考えてしまうのですよ。
今回の場合これがビジネスなら、露出調整に失敗して失うものは周りも巻き込んで何十万の損失では済まないでしょうが、恐らく趣味の撮影なら道中の交通費と自分が動いた仕事コスト、程度なもんでしょうか。
…次の撮影チャンスまで数か月〜数年待ち、まあこれはこれで辛いか。
趣味だから思いっきり割り切るか、もっと失敗を楽しめばとは思うんですが、人それぞれですな。
ついでに言えば、当方などここぞと言う撮影ではカメラに殆ど頼らず、露出とピント調整は全て手動でやってます。
失敗したらパー、休日潰した時間が無駄、だけどそのスリルと緊張感が楽しい。
書込番号:25476124
4点

>きゅ〜〜ちんさん
Tv/Av/ISOの関係は、
その三要素の結果がEvとなる方程式になっているので、
脳内で覚えるのは、厳しいかと思います。
一般的に
風景・ポートレート・物撮りでは、Av優先で
スポーツなどの動体撮影では、Tv優先の運用が多いかと思います。
ISOの設定は、画質を良くさせたい時に活躍する感じかと思います。
17菜の私、昭和末期(1982年)ですと、
Tv優先があるカメラを見たことありません。
評価測光やスポット測光の付いたカメラも同じ。
しかもISOの値をリアルに変更出来るのは、デジタルカメラになってからですし。
ですから、
風景などの静体撮影では、Av優先で被写界深度をどうするかで決定するかと思います。
今、ASA100が入ったフィルムカメラで
1/500・F5.6で露出計の針が真ん中になっているとした場合、
風景を撮るので、F11に設定したい場合は、
レンズの絞り環のF値をF5.6→F8→F11と2段分移動させ、
シャッタースピードを1/500→1/250→1/125と2段分移動させると
同じ露出値で撮影は出来ます。
書込番号:25476129
2点

>cbr_600fさん
おはよます。
改めてスレを眺めてみると、皆さん結構露出に関して豊富な知識をお持ちだと言うことを思い知りました。
実は当方の認識は、
『露出計がそう言ってるんだから、前後数段(針が指す前後数目盛り程度か)に合わせときゃ間違いない』
がベース、大根幹です。
ただ、それじゃ後でフォトショで画像を弄る際にあれこれ手番が増えてしまうので、
手前と背景の色とコントラストの相違、お天道様(光源)の位置具合、その他諸々露出に関する具合を
『長年の失敗の教訓から』
調整して、先ずは試し打ちして、良さそうなら突っ走る、これです。
確かに露出に関する教科書は20数年前に購入して勉強した事がありましたが、それをしゃあしゃあとこの場で言えるか?と言われれば…
『忘れてしまいましたあ。』
カメラにダイヤルがついてるなら前後数段試せば、その内自分の期待した写りが得られるわな。
これが全てで御座います。
書込番号:25476134
2点

見たことないとか、知らないなら仕方ないですが、
キヤノンのAE-1とかA-1がいつ発売されて、
どんな露出制御ができていたか…
当時、カメラロボットとも言われたA-1は衝撃的だったかと。
書込番号:25476225 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>おかめ@桓武平氏さん
あら。okiomaさんも言う通りで、歴史的にはシャッター速度優先AEの方が実現は先よ。
あたしもシャッター速度優先のCanon AE-1を使っていたわ。
詳しくはWikipediaを見てね。
https://ja.wikipedia.org/wiki/AE%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9
書込番号:25476232
5点

ネオパン400さんに追加して
こういった所にもあるんですよね。
キヤノンのHPより
↓
AE-1
https://global.canon/ja/c-museum/product/film93.html
A-1
https://global.canon/ja/c-museum/product/film100.html
書込番号:25476296 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

wikiより
>シャッター速度優先AE ※1960~
>世界で初めて実用的なAEを搭載したカメラは1960年(昭和35年)に発売されたオリンパスの24×36mm(ライカ)判レンズシャッター式距離計連動カメラ「オートアイ」
>絞り優先AE ※1965~
>シャッター速度優先AEに遅れること5年の1965年(昭和40年)、コパルから従来のシャッターの調速機構をソレノイド使用の制御装置に置き換えた電子制御シャッター「コパルエレク」
書込番号:25476314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
>Ev=Tv+Av「だけ」では誤答になる例
・・・とは?
書込番号:25476329
1点

皆さんコメントありがとうございます返信は帰ってさせてください
>おかめ@桓武平氏さん
EVで計算すると方程式ですが、段数で考えれば単純な割り算と掛け算になるので自分でも計算できます
書込番号:25476332 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さんコメントありがとうございます
https://sumizoon.hatenablog.com/entry/2023/10/23/125236
このようなサイトを探してました
書込番号:25476338 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>きゅ〜〜ちんさん
横レス、失礼します。
>ネオパン400さん
>ありがとう、世界さん
>okiomaさん
おっと、完全失念していました。
我が家にあるCanon Canonetが
シャッタースピード優先式EE搭載だった。
書込番号:25476351
1点

>きゅ〜〜ちんさん
>EVで計算すると方程式ですが、段数で考えれば単純な割り算と掛け算になるので自分でも計算できます
↑
その通りですね。
リンク元のブログでも、その方向でした。
>https://sumizoon.hatenablog.com/entry/2023/10/23/125236
>このようなサイトを探してました
↑
ちょうど良かったようですね(^^)
この機会に、
Ev=Tv+Av「だけ」では誤答になる例すら判らないヒトに、きゅ〜〜ちんさんが教えて上げてみては?
書込番号:25476353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>きゅ〜〜ちんさん
下記、取り消します。
(相手にしないことをお勧めします(^^;)
>この機会に、
>Ev=Tv+Av「だけ」では誤答になる例すら判らないヒトに、きゅ〜〜ちんさんが教えて上げてみては?
書込番号:25476358 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>きゅ〜〜ちんさん
横レス失礼します。
>ネオパン400さん
>okiomaさん
okiomaさんは、文句を言って、
ネオパン400さんはさらに文句を言っている感じかと思います。
残念ですが、
1982年は、私は17歳で、インターネットもなくWikiも閲覧不可です。
okiomaさんとネオパン400さんは1982年のその当時は一体何歳ですか?
で、インターネットもない時代、その当時、技術情報はどこで知ったのでしょうか?
書込番号:25476376
1点

カメラ雑誌とか、
「~ の全て」とか「~ の歴史」みたいな書籍、
今は絶滅状態に近いカメラの展示会とか。
書込番号:25476383 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>きゅ〜〜ちんさん
横レス、失礼します。
>ネオパン400さん
>okiomaさん
私は、あなた達のように、
その当時からカメラ「オタク」でないので、
一緒にしないで下さい。
書込番号:25476390
1点

>くらはっさんさん
そう云う個人のノウハウが
撮ってるウチに蓄積されてくもんだと
自分も思うんですけどね( ゚ー゚)
取り敢えず自分は
白トビしないように撮って後は修正するってのが
デジカメ以降はセオリーになってるだけですね
自分の主な撮影目的ならばWBの方が面倒な事多いので
ブラケットはしませんが現場で合しといて
修正容易なシフトを考える場合が多いですね
露出なんて反射やマクロとか無限遠でも変わるし
デジカメなんやから撮ってから確認すりゃエエやんって
自分は適当に生きてます
風景なら
晴天順光のiso100 F8.0 SS1/1000(EV16)から
絞り優先しか使わん自分は引き算するだけ
絞りを開けるかSS下げるか、最悪感度を上げるの順ですね
書込番号:25476449 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昔
アサヒカメラ、日本カメラ、カメラ毎日の創刊号から全部借りてきて読んだのは良い思い出(笑)
書込番号:25476459 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>おかめ@桓武平氏さん
一体どうされましたか? 何かの発作ですか(^^)
私のツッコミの意図は、「1982年当時にある個人が知らなかった事実」を元にした推論が展開されていたので、それに対する茶々入れです。
その当時それを知らない事はあなたに関する事実であり、その事は否定しません。ただ、あなたが知らないからと言ってあなたの考えるような理由で事がそうなっているという根拠にはならない、というだけの話です。
そしてこの話は、論考の根拠としては今現在カメラの歴史を知っているかどうかが問われるものであり、1982年当時に当事者が知っていたがどうかは、議論の要素としてはあんまり関係が有りません。
ただ、問われましたので因みにですが、1982年当時は12歳でその当時使っていたカメラは父のオリンパスペンのEEじゃない奴です。
絞りとシャッター速度はカメラ上部に付いている露出計を参考にしてマニュアル設定。フォーカスも目測でした。
その後中学で写真部に入り、父からフジカST 701を貰いました。これの内蔵露出計は実絞り測光の中央重点平均測光。露出の調整はマニュアルです。
部活の備品のカメラはヤシカエレクトロ35で、これは絞り優先AEです。
とは言え写真部でしたので、当時のカメラの様子は当時から知っていました。当時はシャッター速度優先、絞り優先、プログラムAE全て各社から出ていました。
内蔵露出計にスポット測光を実装しているカメラも昔から有りましたし、マルチスポット測光と言って任意の場所を数か所スポット測光してその平均値を自動的に計算できるOM-4の発売は1983年。逆光強し君と謳われた自動評価測光の走りのAEを備えたOM40が発売されたのが1985年です。
ついでに、AFの一眼レフカメラで人気が出て爆発的に普及したミノルタα7000が出たのは1985年です。部活の後輩が使ってました。
これが昭和末期です。
書込番号:25476466
7点

>おかめ@桓武平氏さん
誰にでも忘れや間違いはある。
素直に認めてくれればそれでいいのでは?
いつ誰がどこで何を知ろうが
それをいちいちここで言う必要はありますか?
キヤノンでの一例を上げたのがそんなに気に食わないのですかな?
文句ですか?
了見が狭いかたですな。
で
あなたはどうなんですか?
事実を知らないくせに、
人に対し失礼なことを言っていますよ。
すぐに運営側が削除したけど
その証拠をスクショしてとっておいているけど。
ここで出しましょか?
書込番号:25476474 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>おかめ@桓武平氏さん
続けます。
カメラの歴史とかで、検索してみれば?
で、それが事実どうか、
今回は1982年の前でキヤノンのAEとかAE-1とかA-1が出てきたし、
カメラロボットとか言われていたとかも出てくるしね。
また、キヤノンのHPに辿りつけるから。
まあ、キヤノンのHPが誤記ならどうしようもないけど…
で
人をその当時からカメラオタクとかいう前に、
検索能力を高められた方がよいのでは?
書込番号:25476496 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

いや、気になってググってみたら私も微妙に間違ってましたよ。
一眼レフのマルチパターン測光の元祖はNikon FAでした。1983年発売です。
そう言えば部室で皆と、「スポット測光の平均ができるOM-4とマルチパターン測光のFAってどっちのが良いんだろう?」みたいな話をしていましたよ。暗室のコンクリートの匂いと薬品の酸っぱい匂いとともに、なんか思い出した(*^^*)
書込番号:25476522
3点

>きゅ〜〜ちんさん
横レス、失礼します。
>okiomaさん
残念ですが、
当時の私の気持ちで記載しただけなのに、
余計な話を広げて来たわけです。
>ネオパン400さん
そして、続けて私に茶々をいれてきたから
このことになった訳です。
17歳の修学旅行でカメラを使うので、
高校のクラブで「写真」を選び、
色々と基本的なことを勉強した訳です。
なんで、当時は他社のカメラには興味すらありませんでした。
周囲の同級生のカメラを見てもいいねと見ていただけです。
現代では、インターネットから必要な情報を調査分析できるのは当たり前のことです。
当時のカメラの歴史を今、細かく知る必要性がないと、私は判断しています。
書込番号:25476657
3点

>おかめ@桓武平氏さん
何をムキ?になっているのですか?
>見たことないとか、知らないなら仕方ないですが、
と、私は前置きをしているのにね…
つまり、貴方が当時どうであっかを知っていたとしても
現状はこうであったとレスしただけで、
正しい事を伝えたのに、なぜそれを文句と捉えるのですか?
それも、最近あったことの様に、しっかり読んでいないとかとするのですか?
書込番号:25476677 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>おかめ@桓武平氏さん
>17菜の私、昭和末期(1982年)ですと、Tv優先があるカメラを見たことありません。評価測光やスポット測光の付いたカメラも同じ。
・・・
>ですから、
>風景などの静体撮影では、Av優先で被写界深度をどうするかで決定するかと思います。
私はこの"ですから"の接続詞を問題視しています。
「風景などの静態撮影では絞り優先AE」の論拠があなたが単に「1982年の時点でTv優先と評価測光やスポット測光の付いたカメラを見た事がない」であるという事であることにツッコミを入れています。
この論拠に疑問を呈している私の立場としては当然、「風景などの静物撮影では絞り優先AE」という結論も疑問視しています。
勿論、あなたがそのように考え、またそのように主張する事はあなたの自由です。
ただ、同様の自由は私にもあります。私は「風景などの静物撮影では絞り優先AE」という結論には初めから同意はしていません。
事実、1982年の時点でシャッター速度優先AEとスポット測光は有ったわけですからね。
個人的な意見を述べると、そういう場面ではやはり露出計を気にしつつのマニュアル露出でしょう。スレの趣旨としてもマニュアル露出だと思うんですよね。
でもまあ、ここから先は言葉で言い争っても水掛け論です。此処から先は是非、あなたの写真を見せて下さい。そこから露出を語って下さい。それがこのスレを見るギャラリーにとっても有用な情報になると思います。
言い出しっぺの私も一枚、投稿します。スレ主の好みからしてこんなのでいかがでしょう?
この写真はマニュアル露出で撮影されています。そして私の主張は、こう言う写真はマニュアル露出が使い勝手が宜しい。
(つうかミラーレスなら見りゃ分かるので、マニュアル露出と声高に叫んでも別に偉くはありませんけど・・・)
書込番号:25476688
0点

まあまあ(^^;
当時は当時で。
書込番号:25476693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>きゅ〜〜ちんさん
横レス、失礼します。
>ネオパン400さん
>> 個人的な意見を述べると、そういう場面ではやはり露出計を気にしつつのマニュアル露出でしょう。スレの趣旨としてもマニュアル露出だと思うんですよね。
1999年のニコンF100、2000年のニコンF5の購入まで
1982年から1999年までは、オリンパスOM-1Nだけを使っていました。
このOM-1Nの仕様としては、マニュアル露出のマニュアルフォーカスのカメラでした。
1999年以降のOM-1Nの使用は、年に数回使うサブサブ機として使っていました。
2006年に買ったD200でも、旅行とかドライブとかの写真撮影が多く、
2014年のJR北海道の711系引退とかから、再度ちょっとカメラを勉強し、
撮影するようになりました。
まあ、D200では、まだ癖としてMモードで使っていました。
でも、時間的に急ぐ時は、Tv優先(S)、Av優先(A)で撮影していました。
書込番号:25476740
2点

>ネオパン400さん
自分は解決しましたがこのレスデジタル一眼で1と2関心度が高いことがわかりました。>光速の豚さん
雪の写真はハーフNDを使えば解決します
コメントありがとうございます。
EVでの計算がわからないので一段で計算したら出てきました
>おかめ@桓武平氏さん
EVで計算したらわからないし方程式を解かないと出てこないみたいですが、一段の数字を覚えてけいさんすれば簡単に出ます
自分は露出計を使ったことがないのでわかりませんが、ストレートの数字で段数計算すれば簡単でした
書込番号:25476807
0点

書込番号:25476118 の訂正 (^^;
⇒【A2】と【A3】の誤記 2560 lx他 ⇒ 正 1280 lx他
https://camera-beginner.sakura.ne.jp/wp/?p=1792
↑
こちらの問いの件です(^^;
書込番号:25476817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ポケコンとパソコン懐かしいです
すごいです
>ありがとう、世界さん
EV計算での計算はできませんが、カメラに表示されている数字を覚えて割り算とかけざんするだけだから簡単です
書込番号:25476822
1点

↑
【訂正】
こちらの問いの件です(^^;
↓
>F2.8 ISO200 SS=1/125
>F8 ISO400 SS=1/30
>F1.4 ISO200 SS=1/2000
>この中に正解はない
書込番号:25476828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>きゅ〜〜ちんさん
有難う有難う!
やっぱ写真の趣味って良いものですね。
>おかめ@桓武平氏さん
なんすか先輩、マニュアル露出使っているじゃないすか(^^)
書込番号:25476853
2点

忘れそうなので、対数(指数)計算ではなく、義務教育の数学の範囲の計算例について。
(※Lv(Ev)は仕方なく対数計算(^^;)
まずは、計算結果から(^^)
【Q】E = 4704 lx(ルクス)
≒Lv(Ev) 10.9 ≒ 11
> F2.8 ISO200 SS=1/125
【A1】E = 1225 lx(ルクス)
≒Lv(Ev) 8.9 ≒ 9
> F8 ISO400 SS=1/30
【A2】E = 1200 lx(ルクス)
≒Lv(Ev) 8.9 ≒ 9
> F1.4 ISO200 SS=1/2000
正解⇒【A3】E =4900 lx(ルクス)
≒Lv(Ev) 10.9 ≒ 11
(計算式について)
書込番号:25474527の式
E = 250*S*(F^2) / ISO
の利用例
※【】内の式は、Excel もしくは googleスプレッドシートでそのまま使えます。
>「F5.6 ISO100 SS=1/60」とほぼ同じ露出になるのはどれ (レンズの特性は除く)
【Q】E =【=250*60*(5.6^2)/100】
≒Lv(Ev)⇒【=log(4704/2.5, 2)】
> F2.8 ISO200 SS=1/125
【A1】E =【=250*125*(2.8^2)/200】
≒Lv(Ev)⇒【=log(1225/2.5, 2)】
> F8 ISO400 SS=1/30
【A2】E =【=250*30*(8^2)/400】
≒Lv(Ev)⇒【=log(1200/2.5, 2)】
> F1.4 ISO200 SS=1/2000
正解⇒【A3】E =【=250*2000*(1.4^2)/200】
≒Lv(Ev)⇒【=log(4990/2.5, 2)】
↑
(再)
【】内の式は、Excel もしくは googleスプレッドシートでそのまま使えます。
書込番号:25476855 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>きゅ〜〜ちんさん
>雪の写真はハーフNDを使えば解決します
解決せんわ( ゚ー゚)
木々は風で揺れてるからもっと反射無くなる言うねん( ゚ー゚)
この写真撮られへんねん、それじゃ
どっちかの露出落とせば済む問題やないの
ギリギリのシャッタースピードを読もうにも
先ず計算すれば結果が付いてくるのでそれで済む
という訳ちゃうねんという例ですわ
ホンマに受け売りの知識だけやな
それは自分はちゃうでしょ?言うてますねん
実際に現場で使えない知識は意味がない
シャッタースピードが譲れない、感度も譲りたくない
じゃあどうする?が趣味の醍醐味
知識とか経験でしょ?( ゚ー゚)
じゃあ百歩譲ってNDナニを使えばエエと思いますか
この場面では?ソレが計算出来れば素晴らしい
アカン、また術中にハマる( ゚ー゚)
書込番号:25476926 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

デジカメ以降は撮っていませんが、
かつて銀塩フィルムカメラの時代には
【月光写真】
を時々撮っていました(^^)
光学ファインダー内は(当然)真っ暗なので、フォーカスは日中に確認、水平だけそれなりに合わせて、長秒露光 。
フィルム現像するまで撮影結果は判りません。
満月~その前後の月明かり次第(^^;
しかも、(たぶん)フィルムの相反則不軌(ソウハンソクフキ)の領域だったような?
書込番号:25476968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>きゅ〜〜ちんさん
>ありがとう、世界さん
>>EVで計算すると方程式ですが、段数で考えれば単純な割り算と掛け算になるので自分でも計算できます
>↑
>その通りですね。
「EVで計算」はAPEXですね。APEXの数字の意味は「段数」そのものです。
この段数(Av・Tv・Sv・Bv)の計算に割り算や掛け算は使いません。足し算と引き算だけですよ。
《APEX関係式》Av+Tv=Bv+Sv=Ev
Av:レンズ絞り値(Aperture Value)
Tv:露光時間値(Time Value)
Bv:被写体輝度値(Brightness Value)
Sv:カメラ感度値(Sensitivity Value)
Ev:適正露出値(Exposure Value)
>ありがとう、世界さん
>Ev=Tv+Av「だけ」では誤答になる
「Ev=Tv+Av」が成立しない場合があるように読めますが?
>Ev=Tv+Av「だけ」では誤答になる例すら判らないヒトに、きゅ〜〜ちんさんが教えて上げてみては?
「誤答になる例」とは、ご自身のコメントです。どういう場合に誤答になるのか、ご自身で説明してさしあげては。
それと、引用なさった『露出に関わるカメラクイズ(1)』の説明で「SS=1/60とSS=1/2000は厳密には5.059段違いなので・・・」とありますが、これは本当のシャッター速度を丸めて表記した数字なので、説明が間違っています。SS=1/60は正確には1/64秒、SS=1/2000は正確には1/2048秒なので、正しく5段違いです。
実際のカメラは、端数を丸めない正確なシャッタースピードになるように作ります(現実は誤差が生じますが)。それをクイズの筆者さんは知らなかったのでしょうね。
>【月光写真】を時々撮っていました(^^)
>光学ファインダー内は(当然)真っ暗なので、フォーカスは日中に確認、水平だけそれなりに合わせて、長秒露光 。
>満月~その前後の月明かり次第
満月やその前後の月明かりがあれば、光学ファインダーが真っ暗ということはありませんよ。ラクに被写体も見えるはず。そもそも月明かりが無くてもファインダーは真っ暗にはなりませんけど。
書込番号:25477163
1点

全スレで話が出た計算尺が見つかりました。
所々茶色っぽく汚れていたが、ウェットティッシュで拭くと
きれいになった。説明書は行方不明。
中学校で習ったのは1970年だったかな。でも当時は
電卓もなく、筆算が主流だった。使い方は忘れたがNET
でわかるかも。
書込番号:25477179
2点

どうも(^^)
平方ヤードの英語略記とかの含めて、換算表も見えていますね(^^)
中学生時代は余裕で読めたかと思いますが、
歳食ったらルーペが必要な小さな数字のような?
私が貰った計算尺は、あまり使っていなかったようですが、
それでも付着した皮脂の経年劣化で「いかにも古物」な感じでした。
(外箱は遺物状態で汚らしいので、コピー用紙に包んで、以後行方不明(^^;)
書込番号:25477192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

[シャッタースピード]×[F値]×[F値]÷[ISO感度] = [明るさ]
シャッタースピードは、1/250なら250、1/500秒なら500
シャッタースピードとF値は、表示値でなく実値だと誤差が少なくなる、差はわずか。
実値は、
シャッタースピードは、…、1/250秒なら 256、1/500秒なら 512、…
F1.4 は ルート2(1.414…)、F2.8 は 2×ルート2、F5.6 は 4×ルート2、…
表示値と実値の関係は
絞り値は[JIS B 7106:1997]
シャッタースピートの表示値は[CIPA DCG-008-2022]
ISO感度の表示値は[CIPA DC-004-2020]
晴天昼間 1/500秒・F5.6・ISO100 の時を 100,000ルクスとすると
[シャッタースピード]×[F値]×[F値]÷[ISO感度] = [ルクス]÷610
[全角2500文字まで]の書き込み字数制限に掛かりそうなくらい書いたけど、
アホらしくなったので要点のみ。
どうせ馬の耳に念仏なら。
書込番号:25477221
1点

>スッ転コロリンさん
校正定数を掛けないと、照度変換できません(^^;
ついでに。
丸め表記を使わず、有効3桁ぐらいの場合の例
>「F5.66 ISO100 SS=1/64」
【Q】E = 5126 lx(ルクス)≒Lv(Ev) 11.0
>F2.83 ISO200 SS=1/128
【A1】E = 1281 lx(ルクス)≒Lv(Ev) 9.0
>F8 ISO400 SS=1/32
【A2】E = 1280 lx(ルクス)≒Lv(Ev) 9.0
>F1.41 ISO200 SS=1/2048
正解⇒【A3】E = 5090 lx(ルクス)≒Lv(Ev) 11.0
書込番号:25477244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>きゅ〜〜ちんさん
お持ちのスマホ向け(Android/iOS)のアプリを
ご自身で探すか自作されるといいかと思います。
カメラで得られた露出値(Tv/Av/ISO)をスマホアプリに入力すると、
カメラで得られたEv値はアプリ内で計算出来るので、
画面下欄に
TvをいじるとAvかISOが変わるとか
AvをいじるとTvかISOが変わるとか
ISOをいじるとTvかAvがかわるとか
スレ主様の使い易い仕様のアプリがいいかと思います。
なお、インターネットを介したWebアプリですと、
スマホ電波圏外では利用出来なくなるので、
現場で立ち往生するかも知れません。
もし、自前でアプリ作成する場合、
方程式が解けないと先に進めません。
書込番号:25477393
0点

>光速の豚さん
>きゅ〜〜ちんさん
> >雪の写真はハーフNDを使えば解決します
> 解決せんわ( ゚ー゚)
フィルター1枚足して解決するなら苦労はありませんわな。
例えばテッチャン撮りしかも走行中の奴でNDなんか使うと、SSを稼げず難儀します。
PLなんかも入れると青空クッキリスッキリ、になり使いたいのは山々ですが、あれはあれで1段〜2段は露出低下したような。PLの使い道も時と場合によりけりです。
自分はもう安直に、数段下げて撮っておき、自宅でフォトショでリカバル方法で凌ぐようにしてます。
週末しか撮れない被写体の場合、それも1回/日の走行チャンスしかなくてとなると、保険の執り方は色々ありますがお値段と再現性・安全性の高い方法として思い付くのはフォトショでリカバる。これにたどり着きました。…他所様の方法は、判りません。
やっぱりスレ主さん、現場で失敗重ねて苦労してノウハウ積み上げていくしかありませんて。
書込番号:25477548
6点

>おかめ@桓武平氏さん
自分は持ってないです
>くらはっさんさん
明るい雪の部分だけを角形ハーフNDで雪の光量を落とせばいけると思います
書込番号:25477630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>きゅ〜〜ちんさん
>明るい雪の部分だけを角形ハーフNDで雪の光量を落とせばいけると思います。
どうして、アドバイスされても否定的なところから入るのですかね。
スレ主さんに圧倒的に足りないのは実経験かと。
書込番号:25477663 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>きゅ〜〜ちんさん
段数からTv/Av/ISOの値に変換するにも、
内部では真数計算しても、カメラの示す値と違い、
近似値をカメラで表示している感じになっているようです。
多分1段単位で使用されても、
Tv値で混乱されるかと思います。
例えば、Tvになりますが、
カメラ表示では1/15としても、
計算上は1/16で計算しないと
段数が整数値として計算出来ません。
カメラ 内部計算値
1/15 →1/16
1/30 →1/32
1/60 →1/64
1/125 →1/128
1/250 →1/256
1/500 →1/512
1/1000 →1/1024
1/2000 →1/2048
1/4000 →1/4096
1/8000 →1/8192
1/16000 →1/16384
という感じです。
段数からTvにするには、
変数のテーブル作ってマッピングするしか方法は無さそうです。
書込番号:25477704
1点

>きゅ〜〜ちんさん
>明るい雪の部分だけを角形ハーフNDで雪の光量を落とせばいけると思います
アドバイス取り敢えず有難う御座います。
この『アドバイス』、過去にきゅ〜〜ちんさんが体験して効果を確認したものであれば、それは信ぴょう性が高いでしょう。
しかし『思い付き』でそう言っているなら要注意です。
その角型ハーフNDとやらは、水平方向または垂直方向或いは任意角度の明暗境界の位置調整できるものか、NDの『黒い部分』の明から暗への変化=グラデーションの度合いも調整できるものなのか、で期待したほどの効果が得られるか、当方には不明だからです。
もしそうであるなら、ハーフNDで効果を確認した結果を見せて頂けると何かと参考になります。
特に当方の先の駄作では、手前の雪原と背景の山脈の調整特に露光調整も必須でした。
案外簡単に出来るようで実は細かい点で色々調整が入っているのです。
あくまで個人的には、と言う前提で語れば、通過光量を減衰させるNDを光学系に入れるなら、デジタルデータをフォトショ等の超優秀な画像編集アプリで意図する効果をピンポイントで掛ける方が手っ取り早い、と考えてます。
書込番号:25477810
3点

>おかめ@桓武平氏さん
>例えば、Tvになりますが、カメラ表示では1/15としても、計算上は1/16で計算しないと段数が整数値として計算出来ません。
すでに書いたことですが、カメラで表示されるシャッター速度は端数を丸めた数字です。
カメラの実際のシャッター速度は、1秒を基準に正確に「2倍・1/2倍」にした値にします(誤差は生じます)。アップした写真は「アサヒカメラ」1985年5月号掲載「ニューフェイス診断室」で測定された「ライカM6」のシャッター速度の測定値です。基準値を正しく倍数にしていることが分かります。
>段数からTvにするには、変数のテーブル作ってマッピングするしか方法は無さそうです。
「1秒」を「Tv 0」にして、一段ごとのシャッター速度に整数列を当てはめるだけですよ。1秒以上はマイナスにします。
カメラダイヤルのステップ設定が1Evなら、1クリックがそのまま1Ev(1段)、1/3ステップなら3クリックで1Ev(1段)として露出の「段数を数えるだけ」です。変数だのマッピングだの、そんなに難しく考える必要はぜんぜん無いと思いますが。
Tv値 → 表示値 → 基準値(秒)
-3 → 8 → 8
-2 → 4 → 4
-1 → 2 → 2
0 → 1→ 1
1 → 1/2 → 1/2
2 → 1/4 → 1/4
3 → 1/8 → 1/8
4 → 1/15 → 1/16
5 → 1/30 → 1/32
6 → 1/60 → 1/64
7 → 1/125 → 1/128
8 → 1/250 → 1/256
9 → 1/500 → 1/512
10 → 1/1000 → 1/1024
11 → 1/2000 → 1/2048
12 → 1/4000 → 1/4096
13 → 1/8000 → 1/8192
14 → 1/16000 → 1/16384
絞りの「F数」の表示も同じように小数点以下一位で丸められていますが、実際は「F1.4」を「Av 1」にして√2倍ごとに1Av(1段)。こちらも「1.4 ~ 2.0 ~ 2.8 ~ 4.0 ~・・・」と1段ごとに段数を数えればいいだけ。
実際の撮影現場ではTv値やAv値がいくつかと考えなくても大丈夫です。APEX関係式の「Ev=Tv+Av」という仕組みを理解していれば問題なく、実際には「絞り・シャッター速度・感度」段数を数えて「足し算・引き算」をするだけのことです。
「F1.0(Av 0)1秒露出(Tv 0)で Ev 0」を原点とすれば分かりやすいですが、数字を覚えていなくても段数を数えて加減すればいいだけ。
そもそもAPEXシステムとは「Additive system of Photographic EXposure」つまり「写真露光の足し算システム」という意味なんです。
書込番号:25478053
1点

>きゅ〜〜ちんさん
>ありがとう、世界さん
プログラムを組む際、
基準値を元にして計算する感じです。
カメラの表示値から計算する場合
一旦、基準値のテーブル変数の配列から取得して段数を計算します。
段数からカメラの表示値を求める場合は、
基準値を求め、
基準値のテーブル変数の配列から該当するカメラの表示を拾う感じで作るといいかと思います。
なお、扱う変数は真数計算すると、精度がいいかと思います。
あと、Av/ISOの計算も計算式は異なりますが、同様なやり方で設計されるといいかと思います。
ネット接続しなくても機器単体で使えるプログラムを組まれるといいと思います。
書込番号:25478072
0点

>おかめ@桓武平氏さん
>プログラムを組む
>扱う変数は真数計算する
>同様なやり方で設計されるといい
>機器単体で使えるプログラムを組まれるといい
それで何を作るのでしょうか? 何に使うのでしょうか?
>カメラの表示値から計算する
>段数からカメラの表示値を求める
写真を撮るのにその必要がありますか?
写真の露出から照度を求めるなど、計算好きな人は好き勝手にすればいいと思いますが、ここでは誰も求めていないと思います。スレ主さんは『絞り値、シャッター速度、ISO感度の相関関係を理解したい』のだそうです。進展してなさそうですが。。。
書込番号:25478090
2点

>おかめ@桓武平氏さん
基本的に、
・2^nで殆ど(一部は係数付き)、
・F値は、(2^0.5)^n
で済ませています。
「近似値の概念」が希薄な場合は元々高確率でダメなので(^^;
対数(指数)系の表示については、Excel系関数の例では下記。
=log(x,2)
=log(x^2,2)
=log(x/100,2)
=log(x/2.5,2)
↑
それぞれ、何に使うか判りますか?
(^^;
書込番号:25478098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おかめ@桓武平氏さん
自分は持っているからいりません
書込番号:25478099 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

段を使えばもっと簡単にもとめる事出きるけど、段を使って説明したサイトが皆無で驚きました
難しいことは全く求めてなかったのに
書込番号:25478130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
>> 対数(指数)系の表示については、Excel系関数の例では下記。
>> =log(x,2)
>> =log(x^2,2)
>> =log(x/100,2)
>> =log(x/2.5,2)
>> ↑
>> それぞれ、何に使うか判りますか?
Ans.
=log(x,2) <--- Tv
=log(x^2,2) <--- Av
=log(x/100,2) <--- ISO
=log(x/2.5,2) <--- (私は使わないので)わかりません
書込番号:25478131
0点

>きゅ〜〜ちんさん
書込番号:25478120のアプリをお持ちだったのですね。
1/2段刻み、1/3段刻みも使えると便利だと思います。
書込番号:25478136
0点

>きゅ〜〜ちんさん
書込番号:25478120のアプリですが、
F値に関しては、カメラに装着しているレンズのF値の下限と上限内で計算出来て、
SS値に関しては、カメラ仕様に基づいた下限と上限内で計算出来て、
ISO値に関しては、カメラ仕様に基づいたISOの下限と上限内で計算出来ると便利かと思います。
書込番号:25478221
0点

>おかめ@桓武平氏さん
早速ご回答いただき、ありがとうございます(^^)
さすが、三要素すべて正解ですね(^^)
>=log(x,2) <--- Tv ★正解!!★
>=log(x^2,2) <--- Av ★正解!!★
>=log(x/100,2) <--- ISO ★正解!!★ ※非APEXとして
>=log(x/2.5,2) <--- (私は使わないので)わかりません
↑
こちらは、「x」の代わりに「lx」にしていたらピンときたかも知れませんね(^^)
撮影(被写体)照度を、Lvまたは(ISO100時の)Evへの変換用ですね。添付画像をご参照(^^)
※これも、非APEXとして
「非APEXとして」がウザいと思いますが、CIAPの記載の少なからずは、APEXを引用した ISO規格の参照箇所があるので、念の為です。
ちなみに、ISO感度を APEXのSVに変換する場合は、
=5+log(x/100,2)
とか、
=log(x/3.125,2)
とかになり、ISO100は APEXで「SV5」になりますから、違和感がありますね(^^;
書込番号:25478301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
1/3段刻みの真数計算が一番厄介かと思います。
なお、1/2段刻みのシート(Apple Numbersで)は、今の所、まだ未工事です。
書込番号:25478348
0点

(ついでに)
のカキコミについて
>晴天昼間 1/500秒・F5.6・ISO100 の時を 100,000ルクスとすると
↑
「2種類の明るさ」が混在していますね(^^;
(添付画像の表内を参照。
なお、当然ながら、いずれも「標準的な露出の範囲」を前提条件としています)
(1) 晴天昼間
(2) 1/500秒・F5.6・ISO100
(3) 100,000ルクス
まず、(2)から。
ISO100なので、補正無しに Ev=Tv+Avになるので、
1/500秒 ⇒ Tv 9
F5.6 ⇒ Av 5
Ev=Tv+Av = 9+5 = 14
(1) に戻りますが、【「晴天」は昔から Ev14 とされている】ので、
(1)と(2)は、
いずれも【Ev 14】おなじく【Lv 14】ですね(^^)
これについて、撮影(被写体)照度を推算します。
書込番号:25478301の、
=log(x/2.5,2)の逆、
つまり、2.5*2^14 = 2.5*16384 = 40960 ≒ 4.1万 lx(ルクス)になります。
(3) の 100,000ルクスはどうでしょうか?
100000÷40960で、約2.4倍ですから、少なくとも Ev 15 を越えますね(^^;
すでに、添付画像の表に「15.3」と追記済みですが、
書込番号:25478301のEXCEL系関数を使います。
100000を入力して、
=log(100000/2.5,2) ≒ 15.288 ≒ 15.3
⇒【Ev 15.3】おなじく【Lv 15.3】ですね(^^)
書込番号:25478352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
江の島海岸の夕日。フォトショで加工しまくりです。 |
一生乗れない豪華客船。上空の青みはPLではありません。 |
フォトショのプラグインにあるPLフィルターを使用しました。 |
長崎稲佐山から見た海。この夕焼け色も捏造です。 |
>きゅ〜〜ちんさん
作例ありがとうございます。拝見しました。
従来の慣例と先人の知恵を活かしてNDフィルタを噛ませて撮影するか、当方のように面倒臭がりが自宅に戻ってからフォトショで安直に画像を加工(捏造かな)するか、の違いですかね。
せっかくですからフォトショで捏造した似たような効果を貼っておきます。
因みにスレに出ている次の数の並び、
0 → 1→ 1
1 → 1/2 → 1/2
2 → 1/4 → 1/4
3 → 1/8 → 1/8
4 → 1/15 → 1/16
5 → 1/30 → 1/32
6 → 1/60 → 1/64
7 → 1/125 → 1/128
8 → 1/250 → 1/256
9 → 1/500 → 1/512
10 → 1/1000 → 1/1024
11 → 1/2000 → 1/2048
12 → 1/4000 → 1/4096
13 → 1/8000 → 1/8192
14 → 1/16000 → 1/16384
以上は32768Hzの水晶発振子さえあれば、矩形波発振回路を作って比較的簡単に1/XX秒、という奴が作れる例ですな。この水晶発振子を発振させて生じたパルスを1/2分周器という回路を15回通過させれば、1秒間に1回のパルスが得られます。これがクォーツ時計の中身です。
(2の15乗を計算すると32768となります)
書込番号:25478371
2点

>おかめ@桓武平氏さん
どうも(^^)
1/3段毎の変化は、表のような感じで実用十分では?
【近似値の利用】で十分かと(^^)
書込番号:25478390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

[書込番号:25478053]のTranquilityさん
長秒露出の値が[EV:-3、8秒]までしか書いてありませんね。
[EV:-4]の時の表示値はどうしましょう。
15秒それとも16秒。
[表示値:15秒]とすると、タイマー付きレリーズでインターバル撮影する時、露出時間15秒、だから(直前のシャッター開からの)間隔15秒(あるいは16秒でも)とすると誤動作しますよね。
ホントの露出時間は16秒だから、間隔は16秒より長くなければ。
難しいことが嫌いな人は壊れてると思うかも。
すると[表示値:16秒]の方が人にやさしいかな。
正解は[CIPA DCG-008-2022]を。
気付いていて[EV:-3、8秒]までしか書かなかったのなら・・・。
書込番号:25478539
1点

本題と関係ない超マニアックな話ですが、アナログ系の技術者であれば 1/3段=2dBステップ、1/2段=3dBステップ の方が計算しやすかったりします。
1.26倍 ≒ 2dB
1.41倍 ≒ 3dB
2倍 ≒ 6dB (正確には6.02dB)
4倍 ≒ 12dB
10倍 = 20dB (2dBを10ステップ)
16倍 = 24dB
100倍 = 40dB
CIPAの丸め表記も、±1dBの誤差が許容されていると考えると切りがいいです。
書込番号:25478541
0点

[書込番号:25478539]のスッ転コロリンさん
>[EV:-4]の時の表示値はどうしましょう。
>15秒それとも16秒。
高速シャッターと同じに丸めて整合性を?
高速は丸め値表記で低速は基準値のダブスタに?
>[表示値:16秒]の方が人にやさしいかな。
高速シャッターも同じに基準値を書けば人にやさしいかも。
しかし、高速ほど誤差が大きくなりがちところに、例えば[1/2048秒]を「2048」とする細かな表記に意味が?
>気付いていて[EV:-3、8秒]までしか書かなかったのなら・・・。
書いていなかったのなら・・・何でしょう?
読む側はモヤモヤします。
ちなみに・・・
>[EV:-4]
>[EV:-3、8秒]
・・・露出時間を言うなら、そこは「Ev」じゃなくて「Tv -4」「Tv -3」です。
私としては、丸め値表記でも基準値表記でもどっちでもいいです。
それでカメラの使い方が変わることは無いですし。
書込番号:25479036
1点

カメラ内部での計算は1/2048、レンズの目盛りやカメラでの表示は2000。
1/128なら表示は125、
16秒なら表示は15s、
32秒なら表示は30s
深く考えたことないけど。中二の時に初めてのカメラの
ss目盛り(500〜1sだった)を見てるうちにそう解釈したけど。
今なら、
2048MBは2GB
とか、2進法と10進法みたいな感じじゃないの。
書込番号:25479126
1点

>中二の時に初めてのカメラのss目盛り(500〜1sだった)を見てるうちにそう解釈したけど。
はい。露出系の倍数系列がわかれば、中学生でも分かりますよね。
私が理解したのは自分の一眼レフを手に入れた高校生の時でしたが・・・
それから自動露出が進化してブラックボックス化されたようになり、初めての人には分かりにくくなりました。と言うか、マニュアル露出しかなかった時代は、最初に倍数系列の意味を理解する必要がありましたね。カメラの基本です。
今のカメラの露出は自在に設定出来るうえ、表示も液晶なのでダイヤルに数字を刻む必要もありません。
なので、露出時間や絞りなどの露出関連情報をAPEXシステムの数値表示に切り替えられるようにするのも良いかも。
「Tv 0」が「1秒」、「Tv 5」は「1/30秒」、「Tv 10」は「1/1000秒」。
「Av 1」が「F1.4」、「Av 4」は「F4.0」、「Av 8」は「F16.0」。
慣れるのも難しくないように思いますし、露出を自在に決めやすくなるようにも思います。
露出は結局のところ「段数」を数えるのだから〈簡単な足し算・引き算〉で便利じゃないかなぁ。
(スレ主さんの最初の問題提起は、こういう話なんじゃないかと思うのですが・・・)
カメラまかせで自分で露出を考えない人は、どっちにしても数字なんか見ないでしょうし。
書込番号:25479254
3点

慣れるのも難しくないように思いますし、露出を自在に決めやすくなるようにも思います。
露出は結局のところ「段数」を数えるのだから〈簡単な足し算・引き算〉で便利じゃないかなぁ。
(スレ主さんの最初の問題提起は、こういう話なんじゃないかと思うのですが・・・)
カメラまかせで自分で露出を考えない人は、どっちにしても数字なんか見ないでしょうし
素直に段数で計算すれば誰でも露出計算が出来るのにと思ったら、EVや難しい計算式などの全く予想してない方向へ回答が流れました
カメラに書いてある数字を2で掛けるか2で割るかしかないのに全く解説動画もなく、パナソニックまでEVで表記している
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10287602315?__ysp=aXNvMzAwMDA%3D
段数で計算したらISO3200とISO4000なのに
EVなどのややこしい数字に変換し難しい計算されるからカメラ離れも起きていると思いました
書込番号:25479295
1点

>きゅ〜〜ちんさん
>素直に段数で計算すれば誰でも露出計算が出来る
>EVなどのややこしい数字
何かカン違いされていると思います。
「Ev」(APEXシステム)は少しもややこしくないですよ。単純な「段数」の考えそのものです。
前のスレッドでAPEX説明記事をいくつか紹介しました。お読みになりましたか?
書込番号:25479314
2点

>2で掛けるか2で割るかしかないのに
その1段毎は、シャッター速度と ISO感度のみ、F値は 二乗にする過程が入りますし(^^;
設定の刻みは 1/3段毎、
かつ、20世紀初めの「キリの良い数字」の表示の影響も受けたまま。
※当時の機械精度を考慮すると、実際の誤差も少なからず。
書込番号:25479316 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
>その1段毎は、シャッター速度と ISO感度のみ、
絞り(Av)も1段ごとです。
>F値は 二乗にする過程が入りますし(^^;
何を二乗しています?
F数は√2倍で1段ですね。
>設定の刻みは 1/3段毎
刻みは任意ですよ。
1段でも1/2段でも1/3段でも1/10段でも。
書込番号:25479359
1点

書込番号:25479374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>きゅ〜〜ちんさん
段数で設定されたいのでしたら、
Canon機では、操作しづらいかと思います。
軍艦部にあるダイアル類に数値が刻まれている
富士フイルムなどのレトロ風のカメラの方が使いやすいかと思います。
書込番号:25479390
0点

撮影現場で使う段はカメラが出した数値からプラスマイナスで一段計算できれば良いので自分でも計算できます
1/30 1/40 1/50 1/60 1/80 1/100 1/125を覚えとけば計算できます
このレスの回答を少し応用して計算できなくても3カリで一段です
>おかめ@桓武平氏さん
20年使えば操作に困りません
このレスを立ててなぜ先生が聞けなかった長年の疑問でマニュアルやシャッター速度優先があるのに絞り優先しか使わないのか?
わかりました
書込番号:25479530
0点

大雑把にいえば
シャッター速度優先は動体向き
絞り優先は絵を重視(絵的には絞りの影響が大きいから)したオート
という傾向にあるからなああ
僕は絞り優先があるカメラで
シャッター速度優先とプログラムはほぼ使ったことない(笑)
書込番号:25479559
0点

絵を重視してます
マニュアルはAEBで露出に保険をかけられない
書込番号:25479569
0点

(ついでに)
書込番号:25479772 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

[書込番号:25477221]、
約1名の方に[ナイス]をいただいたので、その方に追加の情報。
照度と明るさの目安〜大阪市立科学館
http://photon.sci-museum.kita.osaka.jp/publish/text/koyomi/66.html
この表によると月明りは 0.5〜1ルクスだと。1ルクスだとして、
F2.8・ISO400の時のシャッタースピードを求めましょう
前に示した二つの式の後の方
[シャッタースピード]×[F値]×[F値]÷[ISO感度] = [ルクス]÷610
電卓を用意・・・
[シャッタースピード]×2.8×2.8÷400 = 1÷610
[シャッタースピード]×0.0196 = 1÷610
[シャッタースピード] = 1÷610÷0.0196 = 0.0836…
本来のシャッタースピード(露出時間)は分子が1の時の分母の形だから
[露出時間:1/0.0836秒] = 1÷0.0836 = 約12秒
0.5ルクスなら倍の24秒
で、実際に満月下、15秒で撮ったのが以下写真(カメラJPEG)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000575056/SortID=16916317/ImageID=1752095/
ちょい暗めだけど、まったくの見当違いでもなさそう。
そもそもの[晴天昼太陽光:100,000ルクス]や[月明り:0.5〜1ルクス]の数値がどんなものかってのもあるし。
[F値]を求めるとなると、ルート演算(平方根)を得られる電卓だと簡単。
スマホの電卓でもできたような。
この式なら未知の被写体でも明るさ(ルクス)がわかれば、それなりの答えが。
[JIS照度基準]ってのに、さまざまな施設の明るさの一覧もあります。
二つの式の最初の方の使い方は割愛、じっくり考えればわかるでしょう。
これでこのスレッドのタイトルを勝手に翻訳、
「シャッタースピードと絞り値とISO の関係を数値で」
は完璧、かも。
露出補正やフィルターの露出倍数にも容易に対応できるでしょう。
フラッシュ撮影はダメだけど。
(明るさデータベースを持たない)露出計算ソフトを使いこなしても、
大元の客観的な明るさ(ルクスなど)がわからなければ答えはでない、かも。
猫に小判。
<余談>
[書込番号:25479036]Tranquilityさん
「・・・」は、「それを聞いちゃおしまいよ」、あれっ。
書込番号:25479803
0点

>スッ転コロリンさん
校正定数は【標準的な露出】になる条件の目安になります。
逆に言えば、明らかにアンダーだったりオーバーであれば、校正定数との乖離が酷くなります。
誤った思い付きで無いと確信しているのであれば、そこそこの精度が得られる照度計を買って比較してみてください。
(私は、実験用備品レベルの照度計も買いましたし、露出計も新旧3台あります)
書込番号:25479817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

(ついでに)
http://photon.sci-museum.kita.osaka.jp/publish/text/koyomi/66.html
>この表によると月明りは 0.5〜1ルクス
↑
引用元の間違いです。
太陽光を反射する月面の実態から何倍も間違っています(^^;
https://weathernews-jp.cdn.ampproject.org/v/s/weathernews.jp/s/topics/201809/200105/amp.html?amp_gsa=1&_js_v=a9&usqp=mq331AQIUAKwASCAAgM%3D#top
↑
月の等級や月齢による明るさのグラフもあります。
書込番号:25479829 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

で、さぁ、
お持ちの照度計とやらによると月明かりは何ルクスなの。
持ってるだけじゃ、ね。
<余談>
めんどぉなので今晩はこれだけ。
書込番号:25479871
0点

高度などによりますが、そのときの満月で最も高い位置で 0.1~0.2ルクスぐらいです。
(光害都市部ではなく、西日本の過疎地の幾つか)
なお、最小感度0.01ルクス仕様なので、安めの実験用備品クラスでも当時2万円ぐらい(^^;
スッ転コロリンさん、誤ったデータを鵜呑みにせず、照度計なり買って実証してくださいね(^^;
なお、APEXの輝度を、反射率18%換算で照度変換しても、スッ転コロリンさん仮説とのズレが大きく、誤差範囲を超越しています。
(個人の感想ではありません(^^;)
書込番号:25479877 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フィルム時代に、FUJIのGW690用にSEKONICの露出計を
使ってたけど、何年か前に見つけ出したが壊れていた。
型番は318だったかな。
SEKONICのホームページで最近の露出計の機能、仕様を
調べてみるのも面白そうだ。新しい発見があるかも。
https://www.sekonic.co.jp/product/meter/
書込番号:25479939
0点

>きゅ〜〜ちんさん
>> マニュアルはAEBで露出に保険をかけられない
Canon機では、使えない??
Nikon機では、マニュアル露出(Mモード)でも名称が異なるが使えますけど。
※オートブラケティング
書込番号:25480077
0点

>おかめ@桓武平氏さん
キヤノンは使えません
書込番号:25480284 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>きゅ〜〜ちんさん
>キヤノンは使えません
なんかAEB
使えるみたいやけど( ゚ー゚)?ちゃうの?( ゚ー゚)
https://cam.start.canon/ja/C012/manual/html/UG-04_Shooting-1_0070.html
書込番号:25481240 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>きゅ〜〜ちんさん
>キヤノンは使えません
ソニーはMモードでも使えますよ。
ISO固定で有ればSSが変わって、ISOオート
だとSS、AV共に固定で、ISOが変化します。
Mモード定常光物撮りで、ブラケット使えないと
困ちますからね。
書込番号:25481281
1点

設定できてもでしたが絞りが変わったらピントの合う範囲が変わるから困ります
書込番号:25481413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>きゅ〜〜ちんさん
>> キヤノンは使えません
ニコンでも、古いD200のオートブラケティングを試したが、
Tv/Av/ISOの制御の仕様詳細は不明ですが、
結果として、露出の明るさの変化はありました。
書込番号:25481486
0点

>おかめ@桓武平氏さん
シャッター速度が変わったら困ります
書込番号:25481492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>きゅ〜〜ちんさん
>> 設定できてもでしたが絞りが変わったらピントの合う範囲が変わるから困ります
>> シャッター速度が変わったら困ります
となると、Tv/Avの変化をスレ主様が認めないということになりますと、
残りパラメータは、ISO値だけでの変化でないと対応出来ないことになります。
>hattin89さん
なぜか、MモードのISOオートの動作ですが、
D810/Z6ですと、Tvだけが変化しているようですので、
hattin89さんのSONY機のISOオートの動作と異なる仕様のようです。
但し、D200では、Tv/Av固定のままでISOだけの変化で露出が変わっている仕様のようです。
書込番号:25481586
0点

canon機の
”Fv:フレキシブルAE撮影”
とは
https://cam.start.canon/ja/C012/manual/html/UG-03_CustomShooting_0020.html
書込番号:25481668
0点

>hattin89さん
結果的に
Lumix GF7で
Mモード時のオートブラケット撮影の動作も確かめて見ましたが、
ISO固定・オート関係なく、Tv値が変化して露出を変える仕様のようの見たいです。
書込番号:25481690
0点

>FVモードで十分です
ならば、スレ終了で(^^;
しかしながら、写真学校で教えられたとされる
「絞り優先モードで、ISO設定でシャッター速度も調整する」という手段
に固執していたような?
書込番号:25481849 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
FVモードと絞り優先がピントの合う範囲が変わらないので便利
書込番号:25481932
0点

>きゅ〜〜ちんさん
ちょい昔、
撮り鉄撮影として、
空と地面の輝度差が大きいシーン用として、
Kenko ハーフND8 PRO
を買って撮っていた時期もありました。
あと、紅葉シーズンの時、
空と地面の輝度差が大きいシーンでも、
Kenko ハーフND8 PROを
使った時期もありました。
で、最近は、Kenko ハーフND8 PROを使っていないです。
書込番号:25481962
0点

>FVモードと絞り優先がピントの合う範囲が変わらないので便利
↑
FVモード(Fv:フレキシブルAE撮影)
https://cam.start.canon/ja/C004/manual/html/UG-02_ShootingMode_0040.html
を誤解していないとは思いますが、
【F値(絞り)を固定の場合の、FVモード】において、ですね。
F値(絞り)を固定の場合の Mモードも、ピントの合う範囲⇒被写界深度が変わらないけれども(^^;
書込番号:25482006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
AEBを使ったらFVとMモードはシャッター速度が変わらず絞りが変わりました
書込番号:25482036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

↑
AEBを使うか使わないかで、
根本的な定義を変えるとダメかと(^^;
(曲解の原因にもなる)
書込番号:25482044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そろそろスレ終了になるので、APEX関連についての参考URLを。
(曲解禁止(^^;)
EVの話(1) AVとF値の対応表
http://exposedfilms.blog.fc2.com/blog-entry-337.html
EVの話(2) TVと露出時間の対応表
http://exposedfilms.blog.fc2.com/blog-entry-338.html
EVの話(3) TV-AV表にみるプログラム露出の進化
http://exposedfilms.blog.fc2.com/blog-entry-339.html
EVの話(4) SVとISO感度の対応表
http://exposedfilms.blog.fc2.com/blog-entry-340.html
EVの話(5) IVと照度の対応表
http://exposedfilms.blog.fc2.com/blog-entry-341.html
EVの話(6) BVと輝度の対応表
http://exposedfilms.blog.fc2.com/blog-entry-343.html
EVの話(7) IVとBVの関係
http://exposedfilms.blog.fc2.com/blog-entry-344.html
EVの話(8) 算術方式とAPEX
http://exposedfilms.blog.fc2.com/blog-entry-345.html
※リンク先は、APEXに記載の Bvの値を軸とした換算があります。
書き写し系の解説ではありませんので、そのBvの数値では露出不足になるのではないか?の旨の気付きも指摘されており、「曲解無しに読めば」大変参考になります。
書込番号:25482048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>きゅ〜〜ちんさん
ハーフND8 PRO
https://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/half_nd/4961607390153.html
超広角や広角レンズですと、もっといいフィルターを使う必要はあるようです。
書込番号:25482053
0点

>きゅ〜〜ちんさん
前スレからの このノリなら、次スレをたてるべきでないと思います。
確実に批判レス~批難レスが爆増することが容易に想定されます。
書込番号:25482062 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Kenko ハーフND8 PRO
30年近く前、角型のハーフND4とC-PL
を買ったけど、屋外で使うことはなかった。
富士のゼラチンフィルターは何種類か屋外で
使った時期はあったけど。
書込番号:25482069
0点

(再)
のカキコミについて
スッ転コロリンさんの下記のレスは、
>晴天昼間 1/500秒・F5.6・ISO100 の時を 100,000ルクスとすると
↑
「2種類の明るさ」が混在していますね(^^;
(添付画像の表内を参照。
なお、当然ながら、いずれも「標準的な露出の範囲」を前提条件としています)
(1) 晴天昼間
(2) 1/500秒・F5.6・ISO100
(3) 100,000ルクス
まず、(2)から。
ISO100なので、補正無しに Ev=Tv+Avになるので、
1/500秒 ⇒ Tv 9
F5.6 ⇒ Av 5
Ev=Tv+Av = 9+5 = 14
(1) に戻りますが、【「晴天」は昔から Ev14 とされている】ので、
(1)と(2)は、
いずれも【Ev 14】おなじく【Lv 14】ですね(^^)
これについて、撮影(被写体)照度を推算します。
書込番号:25478301の、
=log(x/2.5,2)の逆、
つまり、2.5*2^14 = 2.5*16384 = 40960 ≒ 4.1万 lx(ルクス)になります。
(3) の 100,000ルクスはどうでしょうか?
100000÷40960で、約2.4倍ですから、少なくとも Ev 15 を越えますね(^^;
すでに、添付画像の表に「15.3」と追記済みですが、
書込番号:25478301のEXCEL系関数を使います。
100000を入力して、
=log(100000/2.5,2) ≒ 15.288 ≒ 15.3
⇒【Ev 15.3】おなじく【Lv 15.3】ですね(^^)
ーーーーーーー
書込番号:25477221の
↑
「2種類の明るさ」が混在していることを、再確認されては?
(1) 晴天昼間、1/500秒・F5.6・ISO100
(2) 100,000ルクス
書込番号:25482079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://photo-studio9.com/what_is_ev/
こんな感じでカメラのファインダーに書いてある数値で関係が分かればと思いました
レスが終わったら新しいレスはたてません
書込番号:25482221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とりあえず
Mモード(ISO固定)使わないのなら
露出の細かい部分の理解の重要度はめちゃ低いので
理解しても知的探求心を満たすという意味で価値はあるけど
写真という結果にはほとんど反映されないでしょう
書込番号:25482245
0点

↑
ここの下の方の、
>ISO固定をした状態でシャッタースピード優先モードで夜に真っ暗になるんです!!故障ですか??という質問をされた事があります。
>その時の質問者の設定はSS優先モードでSS=1/500 ISO400固定、付けているレンズはF5.6、露出補正値は+1EV。
>「さっきまで撮れてたのに壊れた!」と言ってたシチュエーションは夕刻に近づいていた屋外です。
>もちろんシャッターが降りない(or 真っ暗に撮れた)理由はカメラに指定したSS/ISO感度では露出補正+1の状況で撮れない照度になっていたから(F値の限界を超えて暗くなったから)。
>でも、普段いろんなシチュエーションで撮っている人ならまだしも、この事を理解するのは人にもよりますが意外と難しい様です。
↑
こんなところは、今後の別のかたからの質問スレに引用できそうです。
※ただし、基本的な撮影関連用語を憶える気が無い方の場合は、上記の内容自体を理解できなさそうな?(^^;
書込番号:25482261 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>きゅ〜〜ちんさん
念の為、ですが、スレたて自体がダメと言っているわけではありません。
>前スレからの このノリなら、次スレをたてるべきでないと思います。
↑
前スレから このスレのように、何か提案されても否定しまくりのノリでは、回答者側がムッとして批判や批難につながるわけです。
そういう、ごくごく基本的なコミュニケーション上のケアが出来るなら、次スレの制約にはなりませんが、
そのようなコミュニケーション上のケアは、少なくとも得意ではなさそうなので、自粛のほうがダメージは少ないかも知れませんね(^^;
書込番号:25482275 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

↑
軽度?の曲解も含みますが、
「撮れているのに、何故?」というところが制約になっている感じですね(^^;
書込番号:25482278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>https://photo-studio9.com/what_is_ev/
>こんな感じでカメラのファインダーに書いてある数値で関係が分かればと思いました
↑
>カメラのファインダーに書いてある数値
は、
複数の組み合わせになりますよね?
体重を測定しようとする際、
・骨 何kg
・脂肪 何kg
・筋肉や内蔵や脳その他 何kg
みたいな感じになるのが、
>カメラのファインダーに書いてある数値
なので、「体重に相当する重さ」は直接把握できないわけですから、
また何か問題が出てきそうな?
書込番号:25482288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とりあえず、本スレは殆ど荒らされなかったのが、不幸中(?)の幸い?
書込番号:25482292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お疲れ様(^^;
書込番号:25482293 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在スマホのカメラのみを利用しているのですが、限界を感じたためカメラの購入を検討しています。
良ければカメラ、レンズ選びの参考にさせてください。
撮影場所
競馬場(主に東京競馬場、中山競馬場)
地方競馬の現地観戦はする予定がない為ナイター撮影などは考えないものとしています。
被写体
競走馬、騎手
予算
ボディとレンズで20万前後(高くても25万)
パドック撮影と可能であればレース中の撮影もしたいと考えています。
全くの初心者のため、アドバイス等いただけると幸いです。
4点

>るあんとさん
競馬の撮影経験がないので、適切なアドバイスになるかはわかりませんが…
私はマイクロフォーサーズを使ってるので、OMDSのOM-5、キットレンズは使用目的によりますが、競馬中心なら14-150mmが良いかもしれません。
交換レンズに70-300mmを追加してもご予算内に収まるかと思います
…老婆心ながら…300mmはフルサイズ換算600mm相当になるので、ピント、手ブレ、被写体ブレをしないように練習が必要かと思われます
他社、他のフォーマットで被写体認識AF搭載のモデルも検討されて、候補が絞れたらカメラ屋で触ってみる等してみてはと思います。
良い選択をされることをお祈りしています。
書込番号:25476065 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>るあんとさん
>予算 ボディとレンズで20万前後(高くても25万)
先ずね、自分で候補2, 3当ってご覧よ。
こんな値段じゃロクなの買えんの分かるからさ。
書込番号:25476090 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>るあんとさん
初心者からの被写体が競走馬や騎手の相談は
過去にもたくさんのスレが立ってますが検索しましたか?
まずは読んて下さい。
書込番号:25476096
2点

>mononoke-takeさん
ご丁寧にアドバイスありがとうございます!
近隣のカメラ店で実際に触ってみたいと思います。
書込番号:25476136
1点

>ナタリア・ポクロンスカヤさん
予算内で探しているのでそのような回答はしていただかなくて結構です。
書込番号:25476138
24点

>ゑゑゑさん
自分では同条件のスレを見つけることが出来なかったためこちらにスレ立てさせていただきました。
書込番号:25476142
4点

るあんとさん、こんにちは。
予算が、ボディとレンズで20万前後(高くても25万)とのことなので
EOS R10 RF-S18-150 IS STM レンズキット(カメラのキタムラ価格\163,350)と
https://kakaku.com/item/K0001445162/
RF100-400mm F5.6-8 IS USM(カメラのキタムラ価格\84,150)の組み合わせはいかがですか。
https://kakaku.com/item/K0001383775/
上記のセットで、実質35mm換算28.8mm〜640mmの撮影が可能ですから
競馬場の中で、いろいろな距離から競走馬の撮影が楽しめると思います。
作例にアップした、全力疾走している競走馬の写真は
私が以前、レンズ1体型高倍率ズーム機で撮影した写真です。
全力疾走している競走馬は、全身の筋肉が躍動していて
とても美しいですから、ぜひ撮影にチャレンジしてみてください。
私自身、実際に自分で競馬を撮影している経験を基にアドバイスさせて頂きましたが
るあんとさんの、競馬撮影用のカメラ機材選びの参考になれば幸いです。
書込番号:25476209
7点

>るあんとさん
それだけの予算があれば全く問題ないと思いますよ。
他の方がR10を勧めているので、私は別のを挙げようかと。(もちろんR10は良いカメラ)
SONY α6400 ダブルズームレンズキット
https://kakaku.com/item/J0000029440/
E 70-350mm F4.5-6.3 G OSS
https://kakaku.com/item/K0001185650/
正直なところ、静止画なら、この価格帯のカメラならどれを選んでも問題ない写真が撮れます。
また、細かいスペックよりデザインやホールド感の方が大切だったりするので、買う前にヨドバシカメラ等で現物を色々触るのがお勧めです。
書込番号:25476252
4点

isiuraさんのFZ1000の作例を見ると、レンズ一体型でも結構きれいに撮れてますね。
曇りの日だと、ISOが上がるので少しつらいのかな。
R10と100-400mmがあれば、申し分なしですね。
書込番号:25480378
0点

大型犬を飼っていてドッグランでスマホで写真を撮っていたのですが、本格的に写真を撮ってみたいなと思いカメラ購入を考えています。
カメラに詳しい知人に聞いたところマイクロフォーサーズがいいのではと言われ、
OLYMPUS OM-D E-M1 MARK III
OLYMPUS OM-SYSTEM OM-1
のどちらかを考えていました。
調べているうちに、
・MARKIIIとMARKIIはそこまでの機能の違いはないから
MARKIIを買って良いレンズを買った方がいい
・OM-SYSTEM OM-1の瞳AFは大したことない、その金額出す
ならSONYを買った方がいい
・初めて購入するなら、たくさん機能があっても使いこなせ
ないから違う機種でもいいんじゃないか
などと言われ、動物を撮るのがメインならSONYかNIKONが圧倒的に適しているとアドバイスされました。
OLYMPUSの手ブレ補正や軽さ、防滴などはとても魅力的なのですが、腕を磨くのは大前提として瞳AFなどは強力な方が素人にはいいなと思っています。
そこで、実際に犬を撮っている方は何のカメラを使っている方が多いのか、OLYMPUSは犬撮りには向いていないのか、
NIKONやSONYでオススメするならどのカメラなのか、お聞きしたいです。
カメラ、レンズをオススメしていただけるなら、
・主にドッグラン、散歩、犬の競技会、展覧会での撮影
・スナップ写真も撮りたいなと思いますが、競技会などは、
50mぐらいの距離で撮影することになります。
・予算はレンズ込みで25万円くらいまで
・大型犬を連れてるので、なるべく軽いほうがいいです。
などが用途・条件になります。
回答していただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:25470709 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

軽量なカメラボデイのこちらは
EOS R10 RF-S18-150 IS STM レンズキット
https://kakaku.com/item/K0001445162/
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/r10/
動物優先AF
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/r10/feature-af.html
50mとか離れた所から撮影前提の超望遠
635gの軽量レンズ
RF100-400mm F5.6-8 IS USM
https://kakaku.com/item/K0001383775/
https://cweb.canon.jp/eos/rf/lineup/rf100-400-f56-8/
書込番号:25470839
1点

>SODDYさん
軽さと手ぶれ補正を優先するならOMDS(オリンパス)のOM-5でもいいかな。ミニE-M1MK3とM1MK3のスペックダウンのカメラです。
AFを優先するならソニーのα6700の高倍率ズームキット、もしくはキヤノンR-7のF-S18-150 IS STM レンズキットですかね。
このクラスですと性能はそんなに変わりませんからキットレンズだけならソニーかキヤノンですかね。
キヤノンもソニーも望遠レンズになるとフルサイズの重いレンズになります。OMDSは安くレンズが揃えられるというメリットがあります。
大きな量販店に行って店員の話し半分でいろいろさわってから決めてもいいと思いますよ。
書込番号:25470842
2点

>SODDYさん
なんか色んな情報が錯綜して選択を迷わせているように思えます。
ワタシはドックランを撮る人ではないので、専門的なアドバイスはできませんが、気になった
ことを幾つか
>・MARKIIIとMARKIIはそこまでの機能の違いはないから
MARKIIを買って良いレンズを買った方がいい
確かに一部当たっていますが、Mark IIは多分2年以内にメーカーでの修理ができなくなります。
因みにMark IIIもあと5年ぐらいだと思いますが。
長く大事に使うのであれば、予算が許す限り現行品がいいと思います。
>などと言われ、動物を撮るのがメインならSONYかNIKONが圧倒的に適しているとアドバイスされました。
アドバイスして頂いた方が信頼できる方であれば、その人に聞き続けるのがいいと思います。
ここで聞くよりも遥かにいいと思いますし、どうしても推しのメーカーを勧めることになってしまいます。
勿論実際にドックランを撮影した経験のある方がお勧めするメーカーであれば問題ないと思いますが。
>OLYMPUSの手ブレ補正や軽さ、防滴などはとても魅力的なのですが、腕を磨くのは大前提として瞳AFなどは強力な方が素人にはいいなと思っています。
オリンパスが手ブレ補正とか防滴について優れているとよく調べましたね。凄いです。
それだけ調べられるのであれば、継続してご自身で調べて選択するのが良いかもしれません。
あと瞳AF等に拘るのであれば、この技術は発展途上なので新しい機種ほど良くなっていると思います。
その他の質問については、すみませんワタシでは答えられません。
書込番号:25470886
2点

>SODDYさん
はじめまして
OM1で愛犬を撮ってますので駄作ですが何かの参考なれば
AFの精度や画質を最優先にするのであればフルサイズかAPS、ソニーかキャノンが評判が良いみたいですね
私は、撮りたいもの、求める画質、レンズも含めた大きさ、重さ、コストのバランスでOMDにしています
50mの距離だと、当然望遠系利用でしょうけれど、手ブレ補正が強力なのは心強いですよ
書込番号:25470994 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>SODDYさん
>> OLYMPUS OM-D E-M1 MARK III
>> OLYMPUS OM-SYSTEM OM-1
>> のどちらかを考えていました。
>> ・スナップ写真も撮りたいなと思いますが、競技会などは、
>> 50mぐらいの距離で撮影することになります。
>> ・予算はレンズ込みで25万円くらいまで
この条件では、
望遠レンズも必須になりため、
OM-1の新品は、予算不足になっています。
中古ですと、酷使されている可能性もあり、
故障するリスクが出て来ます。
あまり古い機種ですと、修理不能になってしまう確率が高くなります。
書込番号:25471039
1点

>グリーンビーンズ5.0さん
返信、ありがとうございます。
canonにも、予算内で動物が撮れる機種があったのですね。
ドッグランでカメラを使っている方が
canon eos r3でとても綺麗な写真を撮っていたのですが金額的に無理だなと、それぐらい出さないとcanonでは犬を撮れないのかなと思ってしまい、全く候補にはいっていませんでした。
URLまで貼っていただき、ありがとうございます!
検討してみます。
書込番号:25471239 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>しま89さん
E-M1 MK3のスペックダウンがOM-5になるんですね。
それでもいいのかなぁ。
撮影距離が遠い為、マイクロフォーサーズにしたほうが
レンズが安く、軽く揃えられると知人に言われ、オリンパスに気持ちが決まりかけていたのですが、AFがあまり良くないと聞き、素人のためレンズを揃えたとしてもカメラ側の補助がないと難しいのではないかと、でも手ブレ補正も大事だっていうし…などと迷いはじめてしまいました。
私の住んでいる場所が悪いのか、近くに大きい量販店がなく
やっと行けたのが2店舗なんです。
どちらのお店でもカメラを触らせてもらったのですが、店員さんの話があまりにも専門的すぎて全くわからず、質問にも
yesかnoで答えてもらえませんでした。
しまいには、通りすがりのカメラを持っているという男性達が話に加わってきて、最終的にはなぜかcanonとsonyどちらが優れているかという話にまでなり、お店に行くのが嫌になってしまいました。
AF性能なら、canonかsony
レンズの安さ、軽さなら、olympus
機種まで教えていただき、ありがとうございます!
検討してみます。
書込番号:25471275 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は犬を飼ってませんのでドッグランは試したことがありませんが、他メーカーと比べてAFが良くないとアドバイスしてくださった方は信頼できる方なのでしょうか。偏見ってことはありませんか?
OM-1にはAI被写体認識AFがあり、動物(犬、猫)用の認識AFがあります。(E-M1markIII、OM-5にはありません)
ドッグラン、犬猫のAFはレビューもいくつかアップされてるようですから、参考にされてみては。
OM-1ユーザーのブログサイト
https://ameblo.jp/11pen-f/entry-12741542143.html
https://www.youtube.com/watch?v=HdZgGUKZip4%E3%83%89%E3%83%83%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%B3%EF%BC%81/
こちらはメーカー公式サイト
https://jp.omsystem.com/product/dslr/om-omd/om/om1/feature3.html
ちょっと古いですが、こちらは他メーカーとの比較(1年以上前の記事なので、今は各機種のファームのアップデートで変わってる可能性あり)
https://digicame-info.com/2022/05/om-system-om-1-2.html
書込番号:25471343
1点

>ねこまたのんき2013さん
そうなんです。色んな候補がありすぎて…
自分ではよくわからなくなってしまいました。
マイクロフォーサーズにすればと言ったのは友達です。
もちろん信頼はできますが、友達は
・飛行機などを撮っていて動物は撮らないから瞳AFについて
は、わからない
・25万まで出せるなら、もうちょい出してフルサイズかフル
サイズミラーレスにしたら
・でも、どうせレンズ沼?にハマるなら安くていいレンズが
ある、マイクロフォーサーズかなぁ
などと言っていて、結局軽く持ち歩きしやすいということもあって、マイクロフォーサーズにすればということになりました。
動物を撮るなら、圧倒的にsonyかnikonが良いと言われたのは
量販店でカメラを触っているときに話かけてきた、店員さんと、通りすがりの普段、鳥を撮っているという男性達です。
ドッグランでは撮影したことはないけれど、動物を撮るなら
olympusではない方がいいとおっしゃっていて、aps-cを、買うならフルサイズまでいった方がいいなどと勧められました。他にも言われたのですが、用語が専門的すぎて理解できなくて…
身近にカメラについて、知っている方がいなくて
自分で調べていても堂々巡りすぎて、一度、候補のカメラで犬を撮っている方、カメラに詳しい方々にお話を聞きたいなと思い、質問させていただきました。
知らない情報を教えていただき、ありがとうございます!
mark ii、mark iiiは数年内にメーカー修理できなくなるのですね。それはやめた方がいいですよね。
カメラを買うのはもう決めているのですが安い買い物では
ないので、皆さんの回答を吟味して、私にとって最高の1台を決めようと思います。
書込番号:25471372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

可愛いワンちゃんですね!
OM1を使ってらっしゃるんですね。
私も早くこういう写真を撮れるようになりたいです。
自分にとって、何を一番重要視するか、総合的に見て一番バランスがいいのはどれなのか、ですね。
お聞きしたいのですが、mononoke-takeさんは
・他のメーカーを使ったことはありますか?olympusの手ブ
レ補正は凄いと聞いたのですが、本当に違いますか?
・犬を撮っていて、重さ、AF、手ブレ補正どれが一番重要
だと感じますか?
回答いただけると、助かります。
書込番号:25471416 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

確かにOMDSのカメラは防塵防滴に優れています。ボデイ内手振れ補正良い.です。
私もOM-DEM-1Mark3ユーザーでもありますが。正直,、野鳥で瞳AFが目にあう時もありますが。
でも動物では精度はそんなに高くないです。でOM-1は多分、望遠レンズ入れたら
予算オーバーだと思いましたので。軽くて動物瞳AF対応でCanonかなと思ったしだいです。
他は望遠レンズもっと重いんですよね。一丁一短です。
書込番号:25471418
1点

>おかめ@桓武平氏さん
カメラ本体を先に決めてしまおうと、レンズは全く調べていませんでした。
OM1が安いところで20万円くらい、5万円あれば望遠レンズを買えると思っていました。
中古も本当はやめた方がいいのですね。
予算オーバーしてもOM1がいいのか、皆さんの意見を聞いて、検討しようと思います。
書込番号:25471438 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>大型犬
>50mぐらいの距離で撮影することになります。
体長が不明ですが、距離50mで、
・被写体は横向きで1mと仮定、
・画面内の被写体の比率を、国旗(日の丸)の日章部と同様にする、という前提条件で、
換算f=720mmになります。
(フルサイズの実f=720mm)
APS-Cの1.5倍系(SONY、フジ、Nikon他)なら、実f=480mm、
APS-Cの1.6倍系(Canon)なら、実f=450mm、
マイクロフォーサーズ(2倍系)なら、実f=360mm。
↑
距離50mで、
・被写体は横向きで1mと仮定、
・画面内の被写体の比率を、国旗(日の丸)の日章部と同様
という前提条件ですので、もっと小さく写ってOKであれば、上記より短い望遠レンズでOK
書込番号:25471449 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ここにしか咲かない花2012さん
AFについておっしゃっていたのは、量販店でカメラを触っているときに話かけてきた店員さんと、カメラを見に来ていた普段、鳥を撮っているという方達ですので、初対面の方々になります。
OM-1に入っている?実装されている?動物用AFは、期待ハズレでsonyやcanonが数年前に出している機種と同レベルのものだから、大したことはない。どうせ買うなら、sony、canon、nikonのフルサイズがいいのではと言われました。
その方達は最終的に、canonとsonyどちらが優れているかと
言い争いみたいになっていましたが、専門的な用語が多く
カメラについて詳しいのは確かだと思ったので、そうなのかなと思いました。
教えていただいたOM-1ユーザーの方のブログを拝見した所、
実際に使っているこの方は、とても良いと言われてますね。
しかし他の回答者さんに言われ気づいたのですが、カメラのボディばかりに気を取られて、レンズについて勉強不足で
OM-1で20万円、望遠レンズは5万円あればいいと思っていたら、実際は予算オーバーになるのですね。
皆さんの意見を聞いて、もう一度吟味してみようと思います。
書込番号:25471545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>グリーンビーンズ5.0さん
e-m1 mark iiiのユーザーなのですね。
レンズについては勉強不足で、先程OM-1で望遠レンズは
予算オーバーになると知りました。
olympusの遠距離を取るためのレンズを含めた総体的な軽さ、頑丈さなどに惹かれたのですが、AFがあまり良くないという話も聞き、技術でカバーできる腕はないため、どうなのかなと思い質問させていただきました。
グリーンビーンズ5.0さんは
・被写体はシェパードが多い
・距離は遠くて50mほど
でしたらOMDSに合わせるとして、望遠レンズはどれがいいと思われますか?
回答いただけると、助かります。
書込番号:25471572 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
飼っている犬種はシェパードになります。
体長は1m〜1.3mくらいになります。
ドッグラン、競技会では正面か真後ろから撮ることになりますが、展覧会では横向きで全体を撮ることになります。
縮尺を詳しく教えていただき、ありがとうございます!
スクショさせていただきました。
レンズについて勉強不足で、どれくらいの距離でどれくらいのレンズというのがわからなかったので助かります。
書込番号:25471592 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>SODDYさん
どうも(^^)
>飼っている犬種はシェパードになります。
体長は1m〜1.3mくらいになります。
添付画像の表内に、ちょうど 1mと 1.3mの例示があります。
画像をクリックして画像をダウンロードすると、数字や文字が読めます。
※画面内の比率は4種類
書込番号:25471664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>でしたらOMDSに合わせるとして、望遠レンズはどれがいいと思われますか?
大きく撮られたいなら
防塵防滴ではありません。レンズ側には手振れ補正ありません。
OM SYSTEM M.ZUIKO DIGITAL ED 75-300mm F4.8-6.7 II
https://kakaku.com/item/K0001554549/
https://jp.omsystem.com/product/lens/zoom/mzuiko/75-300_48-67_2
防塵防滴ですが。Panasonic製です。ボデイ内手ぶれ補正+レンズ内手振れ補正
の協調手振れ補正はOMDSのボデイでは使えないのでボデイ内手振れ補正
を使用するようになると思います。
LUMIX G VARIO 100-300mm / F4.0-5.6 II / POWER O.I.S.
https://kakaku.com/item/K0000938779/
https://panasonic.jp/dc/products/g_series_lens/lumix_g_vario_100-300_ii.html
書込番号:25471666
0点

後は防塵防滴で100-400mmですよね。
M.ZUIKO DIGITAL ED 100-400mm F5.0-6.3 IS
/200-800mm 相当 (35mm判換算)
https://kakaku.com/item/K0001278141/
https://jp.omsystem.com/product/lens/zoom/mzuiko/100-400_50-63is
書込番号:25471696
0点

>SODDYさん
>マイクロフォーサーズにすればと言ったのは友達です。
>身近にカメラについて、知っている方がいなくて
友達というのは、近くにいないのでしょうか?
もし、身近にるのであれば、その友達と同じメーカーのカメラを購入しておくのが良いかもです。
レンズの貸借りとか可能であれば、高価なレンズを使えたりします。
あとは友人関係である方が後々まで親身に考えてくれると思いますよ。
あと、フルサイズで動くものをキチンと撮れるシステムを導入する場合、50万円の初期投資は必要だと
思います。(カメラボディ、標準ズーム、望遠ズーム)
書込番号:25471707
0点

>SODDYさん
ミラーレスの時代になってからは他社製品の使用歴はありません
小型軽量に惹かれてOM-DEM10を使用していたので、ドッグランでの撮影用にOM1を奮発しました
正直、キャノンのR7とR10が出た時は、早まったかなっと思いました
個人的には動くワンコの撮影にはAF最優先かなって思ってます
でもフルサイズ換算700mmでの撮影となれば、手ブレ防止の腕を上げることが必須ですから、手ブレ補正は助かるかとも思います
お散歩、ドッグラン…それぞれ適するレンズが違ってくるとも思うので、比較的手頃な価格のレンズの種類の多さもマイクロフォーサーズの魅力です
ご予算と機能のバランスでは、キャノンのR7かR10は有力候補では?
いくつか候補が絞れたら、レンタルで使い較べてみるのも良いかもしれませんね
書込番号:25471930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ニコン(Z7とかD500(ミラーレスではありません))で、飼い犬を時々撮っています。
>動物を撮るのがメインならSONYかNIKONが圧倒的に適しているとアドバイスされました。
ミラーレスのZ7を数年前に購入して以降、ニコン含め最近のカメラにあまり詳しくはありませんが、動物を撮るなら圧倒的にソニーかニコン というのは、個人的にはちょっと疑問です(キヤノンも適してるかと)。
>OLYMPUSは犬撮りには向いていないのか、
そんな事はないと思いますが、マイクロフォーサーズだとうしても室内での撮影ではフルサイズやAPS−Cに比べるとノイズ(ザラっとした感じ)は目立つと思います。
既に色々調べられてご存知かもしれませんし、マイクロフォーサーズとの比較ではありませんが、ソニーのサイトにフルサイズとAPS−Cのセンサーサイズの違いで変わってくる点が解説されたページがありましたので、リンク貼っておきます。
https://www.sony.jp/msc/owner/recommend/alens/sensor_apsc_ff/
センサーサイズが違うと色々違ってきますが、室内撮影が多いようなら、高感度(ISO感度が高い)でのノイズは確認しておいた方が良いと思います。
>OM-1に入っている?実装されている?動物用AFは、期待ハズレでsonyやcanonが数年前に出している機種と同レベルのものだから、大したことはない。
年1回横浜で開催されているカメラ関係の大きな展示会で、オリンパス触った事があります(すいていてかなり長時間好きに撮らせて頂きました)。 AFとか被写体への追従性とかは凄いなと感動しました。
OM−1の高速性能の紹介動画でもボーダーコリーのアジリティの連写がありますが、カメラ任せでこれだけ撮れるのは凄いな〜と。
https://jp.omsystem.com/product/dslr/om-omd/om/om1/feature3.html
但し、展示会で試し撮りさせて貰った写真、持ち帰ってパソコンで見るとやはりノイズは気になりました。
あまりニコン以外のカメラ詳しくないのですが、同じように展示会で試し撮りさせて貰ったキヤノンのR6 Mark II
https://kakaku.com/item/K0001488834/
も同程度の追従性があると思います。
アップした写真はミラーレス機ではありませんが、ニコン機(D500)で撮った我が家のワンズです。
少し古い機種で当時の購入価格うろ覚えですが、カメラとレンズ合わせて35万位だったかと。
大型犬ですし、まだ若く元気でしたので、シェパードと同じ位のスピードはあると思います。
ドックランで本気で走るシェパードを撮るなら、カメラ本体の連写枚数とかAFの精度も大切ですが、レンズもピント合わせが速い物を選ぶ事も大切です。
>大型犬を連れてるので、なるべく軽いほうがいい
気にされている軽さも大切ですが、大きさもあまりレンズが大きいと、しゃがんだ時にレンズが地面に擦れる可能性がありますし、展示会等で人とすれ違う時邪魔になるでしょうから、大きさ的には(一例としてタムロンのフルサイズ用ですが)
100-400mm https://www.tamron.com/jp/consumer/lenses/a035/
これ位までのサイズが良いのではと思います。
また、室内の展示会(晴海に何度か行った事があります)は、人が感じるよりはるかにカメラにとっては暗いので、綺麗に撮るならF値の小さい(所謂明るい)高価なレンズが欲しくなるかもと思います。
今回はゼロから揃えられるようなので、先ずはお得なレンズキットを購入し、ドックランとかの撮影用として望遠レンズを買って、室内競技会なども撮ってみるのが良いと思います。
書込番号:25472597
2点

こんばんわ
私もよく愛犬をドッグランや海などに連れて行きますよ
今は主にソニーのカメラで撮影しています
以前パナソニックも使っていましたがセンサーサイズの差が出るのは
冬の早朝や曇りの日など若干暗いときですね
犬が走るときは1/1000超の早いシャッタスピードで撮るので太陽が弱いときだとISOが上がります
なので光のコンディションが悪いときはセンサーサイズの小さいカメラだと画質が荒くなることが多いと思います
晴れている日の昼間だとシャッタースピードを上げてもISOを低く保てるのでオリンパスでも問題ないかと
ドッグランはあまり早朝だと開いていないところが大半ですしね
私の使っているソニーも走っている犬を撮れますし、オリンパスは使ったことがないのですが
OM1はセンサーが積層で連射が速いので飛行犬を撮るのに適していると思いますよ
走っている犬を撮るときは地面すれすれのローアングルから液晶で撮ると高く飛んでいるように見えます
私の愛犬は足が短く高く飛べないのでローアングルから撮らないと足と地面が離れているように見えないのもありますが……((+_+))
書込番号:25473256
4点

>SODDYさん
基本的にデジカメはどれも一緒ですので、
使いやすいものを選べば大丈夫です。
書込番号:25473496
0点

>ありがとう、世界さん
こんな表があるのですね。
わざわざ載せていただきありがとうございます。
勉強します!
書込番号:25474366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ねこまたのんき2013さん
私がカメラに興味を持ち出した頃にちょうど引っ越してしまったため、遠距離になりました。
岡山県と千葉県になるので、無理だと思います。
書込番号:25474372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご意見、ありがとうございます!
他の方にも、canon eos r10をオススメされたので、
考えてみます。
書込番号:25474393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SODDYさん
無責任な言い方かもしれませんが、どのメーカーでも大丈夫です(;^_^A
動きものは、メインで撮っておりません。
初めてカメラを購入したときは、いろいろと不明なところがばかりだったから
この先の多くの壁対策に向け、写真撮影に誘ってくれた仲間が使っていた
ソニーからはじめました。操作面も聞きやすいと考えたからです。(;^_^A(;^_^A
撮影経験を積んできて、
・動きもの撮影:キヤノン
・違和感のない描写:ニコン
・緑表現の素晴らしさ:ペンタックス
・青空、海面の鮮やかさ:オリンパス
・アンティークな独自描写:フジフイルム
・モノクロ描写の奥深さ:シグマ
個人的には
ソニーは、ニコンの描写に近い
パナソニックは、キヤノンの描写に近い
まぁ、こんな感想です。
ご相談内容からは、キヤノンの伝統的なAF性能はチェックすべきかと
思いますが、重装備構成となる点が携帯性に欠けるかとも感じます。
コンパク装備で組めそうなオリンパスですが、その軽量がゆえに
暗所での撮影で妥協も必要かもしれません。
使用してるソニーは、満点を目指さないのであればコンパクトな
構成で革新的な機能を作ってくれてます。値つけは高めです(;^_^A
他メーカーは、定期的なアップデートで新機能を追加できますが
ソニーは、不具合修正を施すだけで新機能は新機に盛り込むスタイルです。
まぁ、新機能を求めれば機器の買い換えをしないといけない点が
他社と比べて、お金がかかることを承知しておく必要があると思います(;^_^A(;^_^A
書込番号:25476242
1点

マイクロフォーサーズであれば予算上げてOM-1という
選択肢もありますが。10月末発売のPanasonicのG9PROUという
選択肢もあります。
https://kakaku.com/item/K0001567157/
https://panasonic.jp/dc/products/g_series/g9m2.html
https://panasonic.jp/dc/products/g_series/g9m2/highspeed_mobility.html
https://panasonic.jp/dc/products/g_series/g9m2/campaign_cashback.html
書込番号:25478833
0点

>ハワ〜イン♪さん
コメント、ありがとうございます。
ワイマラナー、かっこいいですね!
>気にされている軽さも大切ですが、大きさもあまりレンズが大きいと、しゃがんだ時にレンズが地面に擦れる可能性がありますし、展示会等で人とすれ違う時邪魔になるでしょうから、大きさ的には(一例としてタムロンのフルサイズ用ですが)
そうですよね。レンズの大きさなんて気にしてなかったけど、犬を連れて動き回ったり、しゃがんだりすることが多いし、身長も低いので、そこも考慮しようと思います。
>センサーサイズが違うと色々違ってきますが、室内撮影が多いようなら、高感度(ISO感度が高い)でのノイズは確認しておいた方が良いと思います。
>また、室内の展示会(晴海に何度か行った事があります)は、人が感じるよりはるかにカメラにとっては暗いので、綺麗に撮るならF値の小さい(所謂明るい)高価なレンズが欲しくなるかもと思います。
競技会、ドッグランは外。室内の展覧会もありますが、基本的には日本警察犬協会が主催する展覧会に行くことが多いので、外での撮影が多いと思います。
が、皆さんの話を聞いて色んなレンズが欲しくなってきました。
お聞きしたいのですが、
>但し、展示会で試し撮りさせて貰った写真、持ち帰ってパソコンで見るとやはりノイズは気になりました。
マイクロフォーサーズは大きめのポスターぐらいに引き延ばすと、画質の違いが分かると聞いたのですが、パソコンぐらいのサイズでも違いが分かるのですか?
カメラに詳しい人だから分かる違いですか?
>ドックランで本気で走るシェパードを撮るなら、カメラ本体の連写枚数とかAFの精度も大切ですが、レンズもピント合わせが速い物を選ぶ事も大切です。
これはどういう意味ですか?表記的には何と書いてありますか?(例えば、AFやF値など)
書込番号:25478985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)