このページのスレッド一覧(全274スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 7 | 2016年9月26日 22:21 |
![]() |
25 | 9 | 2016年9月18日 18:57 |
![]() |
88 | 22 | 2016年8月31日 09:04 |
![]() |
347 | 103 | 2018年5月7日 22:20 |
![]() |
76 | 40 | 2016年8月28日 05:29 |
![]() |
158 | 91 | 2016年7月15日 22:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

モデルガンの3点バースト連射をニコ1の1200fps録画でとらえてみました。
通常速度だと何発撃ってるか全く分かりませんが、スローでみると3発きっちり撃っているのがよく分かります。
スローモーション動画面好きなのですが、1000fps以上で撮影できる機種はかなり限られるのが残念です。
2点

えっこの通常速度のやつ3発撃ってんの?!
Σ( ̄□ ̄;ノ)ノ やるなロボコップ☆
次は是非、実弾がリンゴを撃ち抜くスーパースロー動画を♪ ( ̄▽ ̄)b
書込番号:20236315 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アナスチグマートさん
空薬きょうのはずなのに、まだ詰まっているように
見えるのは仕方ないのですか?
見えないものが見えると気になるものですね。
排莢をどの方向にするのかをメーカーが真剣に考えることが良くわかりますね。
自身、隣の人がやけどしないようにせねばなりませんから。。。
書込番号:20236358
1点

>Masa@Kakakuさん
3発きっちり撃ってます。
ロボコップの銃はこの銃を改造してフルオート可能にしたものです。
オート9という名称で今でもエアガンで売られています。
>けーぞー@自宅さん
実弾と違って弾頭がついたまま排莢します。構造上仕方ないのです。
私は実銃は撃ったことがないので違和感はないですが。
書込番号:20236398
0点

サイバーテロ対策課に通報しときました (´・д・`)b
書込番号:20236500
1点

>☆M3☆さん
ちなみにモデルガンはエアガンと違って対象年齢制限がないので誰でも使えます。
エアガンより安全ですよ。
書込番号:20237254
0点

>アナスチグマートさん
空薬きょうが飛び出すようにぜひトライしてください。
実包ではなく!!、空薬きょうって所持するだけでアウトなのかな?
>Masa@Kakakuさん
単射と3連射と連射を切り替えれるモノが多いですよね。
どうして3発か、、、理由を聞くと怖いですが。。。
> All
ハワイやグアムや米国本土に行けば、観光客でも実射が
経験できたと思います。
火薬の匂いを身に着けたまま、空港に行くと大変な目に
合うかもしれません。
ご注意ください。
昔はテキサスくらいの田舎(失礼!)に行けば、自分んちの庭で
射撃練習できたのにな。。。
古き良き時代です。。。
# 道路標識を"的"代わりに使ってはいけません!!
書込番号:20238500
1点

>けーぞー@自宅さん
空薬莢はエアガンショップなどで普通に売られていますので大丈夫だと思います。
オープンカートというのを使えば空薬莢を排莢しているように見えます。
昔持ってましたが手放してしまいました。
書込番号:20240942
0点

ニコ1のハイスピード録画機能をつかって、モデルガンの発火の瞬間を捉えてみました。
写真は400fpsの動画からの切り出しです。
いままであまり使ったことのない機能ですが、こういう撮影には便利なことが分かりました。
露出がうまく合ってませんがご了承ください。
7点

モデルガンで発火?
調べたら成る程、エアーガンとモデルガンの違いが分かりました。
書込番号:20207529 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

モデルガンとエアーガンの区別なんてそれ趣味にしてる人以外そうそう区別つかないよ(^_^)/
うちの周りも同じだしょって(T-T)
書込番号:20207719 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>発火! (>_<)
ニコ1の電池ってサムスン製?かと思って覗いたら・・・・・・。
書込番号:20207801
4点

もっと言うと無可動実銃と言って発砲機能を取り去った実銃も販売されています。
無論許可無しで購入可能です。
書込番号:20208028
1点

みなさんコメントありがとうございます。
1200fpsで動画も撮ってみました。
写真のは露出が高すぎたので、かなり露出を落として撮影しました。
発火の様子が分かるかと思います。
書込番号:20208200
2点

追加でUP。
発火できるモデルガンは楽しいですね。
発火準備やメンテナンスが面倒ですが。
ちなみにモデルガンには基本的に年齢制限がないので何歳でも遊ぶことができます、
書込番号:20208413
0点

ハッカの産地は北海道の北見、
発火の常連はサムスンのギャラクシー、
えっ ニコワンも発火? サムスンのバッテリー?をニコワンで使ってる?
と思ったら 発火「撮影」天国なのね (-_-;)
書込番号:20211449
2点

ニコワンも所有しているので
タイトルに釣られてしましました。
でも 面白かったです。
書込番号:20213206
1点

昔のモデルガンの発火は大変でした。
特にオートマチックはね。
まずは平玉火薬を丁寧に切り抜いて必要数をカートリッジに詰める作業がありました。
でもイザ発火となると不発&暴発&ジャミングの連続。
装填した7発を綺麗にブローバックさせるのは至難の業でした。
そのくせして全弾マガジンに装填してスライドを引いて手を離した途端発火・・・しかもフルオート
のマシンピストル状態。
また平玉の火薬カスが曲者ですぐに掃除しないと石化してもう大変。
数発撃つとそのせいでカートがチャンバーに張り付きを起こしにっちもさっちもいかなくなる。
それを防ぐ為カートの外側に薄くオイルを塗布したりと涙ぐましい努力をしていました。
そのうちMGCからMGキャップが発売されましたが実に革新的なものでした。
火薬詰めも楽だしS&WのM76を買って全弾20発不発・ジャム無しで綺麗にフルオート
発火したした時は感動ものでしたよ。
まあ母親には火薬臭いっていつも怒られていましたが。
古い話しでスミマセン。
書込番号:20213307
2点

@ 安くて高性能。
A よく「個体による当たり外れ」が話題になりますが、生産終了後
7年も経過すると、外れ固体は粗淘汰され尽くしている。
B 高級機であればあるほど購入後大切に保管され、「デッドストック」の
ようなものが出てくる。
C 修理対応期間前にオーバーホールされている場合がある。
2点

キヤノンで申しますと、
50D 2017 5月
1Ds3 2018 5月
1D4 2018 11月
5D2 2019 11月
7D 2021 2月 楽しみです。
書込番号:20152930
1点

D 対応期間経過により、大切に使い余計長持ち。
E 売却時価格が購入時より高い場合がある。
書込番号:20152933
0点

うーむ。太郎。 MARKUさん。
主張に必要なのは根拠で、根拠のない主張は良いご意見とは言い難いですよ。
ご自身とかお知り合いの体験でしたら、それを具体的に述べるといいんじゃないでしょうか?
(^_^)一応こんな顔で述べていると思ってください。
書込番号:20152935
18点

同時にデメリットのほーも考慮してやれば、それぞれの答えに行き着くかもね
考え方はひとそれぞれだよ
書込番号:20152947 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

メリットだけで話を進めちゃダメですよ。
デメリットには触れずにメリットだけを強調するのは詐欺と同様の手口。
書込番号:20153006 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

細かい事言うなよ。
他の機材購入相談スレにしたってデメリットの話なんか皆しない。
つうか、中古機材の話してる時点で皆デメリットは織り込み済みでしょ。
書込番号:20153079
2点

なんか坊主サンが神様に見えた(´・Θ・`)・Θ・`)Θ・`)ジェットストリームショボーン
書込番号:20153235
13点

@ 安物買いの銭失い。
新品を買って長く使うのが、最も満足感が高く、最終的に安上がり。
A よく「個体による当たり外れ」が話題になりますが、生産終了後
7年も経過すると、市場には「外れ」個体しか残らない。
B 修理対応期間購終了まで、ほとんど使われず保管されていた個体は、
高級機であればあるほど、金銭的に余裕がある人の購入が多く、
修理対応期間終了後もそのまま 死蔵され、市場に出る可能性は低い。
C わざわざ、修理対応期間前にオーバーホールされるような個体は、
酷使されている可能性が高い。
そんな事、百も承知で手を出すのが、男ってもんです。
とりあえず買ってから、後でゆっくり考えましょう。
書込番号:20153945 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>☆M3☆さん
さくら印さん 5D3売ったの?
エグゼクティブ モキュ?
書込番号:20154077
0点

なんで、スレッド延ばすのかなあ?クチコミ件数増やすのが目的?
下へスクロールが面倒。もうちょっと、考えて下さいな。
書込番号:20154187
12点

物は考え様で賛否両論あると思いますが、私は、新品の低価格コンデジを買うつもりで、旧機種を買っています。
旧機種でも、相性の良いレンズを付ければ良い絵を吐き出す事が良くありますので
値段が安い為に数機種を買ってしまいました。
結果、私の手に入ってからは、満遍なく使う様になり酷使されていません。
カジュアルな感じで使っています。
書込番号:20158411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

野生動物愛好家の皆さんおはようございます。
お盆休みはいかがお過ごしでしょうか?
野生動物と言っても生態は様々ですね。
皆さまは普段どの様にしてカモフラージョしていますでしょうか??
ちなみに私は上記作例の米軍迷彩を使用していますが効果としては。
ACU(YCP) アーミーコンバットユニフォームの略
迷彩色に黒が含まれておらず、その為動いた時に印象が残らないよう設計されている。
河原・冬季等に効果を発揮する。
NWU(ネイビーワーキングユニフォーム)
海の中・・・な訳は無く迷彩効果は全くありません。
映画「バトルシップ」に影響されて購入。
海軍では最近その迷彩効果が疑問視され更新される事が決定した。
NWU(AOR2) TYPEV
森林や草原等緑の多い場所にて効果を発揮。
先日鳥友より下半身が無い様に見えると言われる。
迷彩服のパターンは様々です。
被服に限らずレンズカバーやグッズでもいいですよ。
皆さんはどの様にされていますか?
11点

対人間ではなく、対野生動物なのですよね?
だったら有彩色にあまり意味はないかも。。。
人間に撃たれないように気を付けてください。
打たれ強い人もいるようですが。。。
書込番号:20111197
11点

>ブローニングさん
興味深いスレ建てありがとうございます。
買おうかと何度か楽天とかアマゾンとか覗いたのですが、
機能性よりファッション性を重視して作られたと思われる商品も多くて、
どんなものを選んだらいいのか良く分かりません。
撮影用には皆さんどこで買われてるんでしょう?
迷彩の種類や機能性を重視するとサバゲー関連のショップでしょうか?
書込番号:20111205
4点

>対人間ではなく、対野生動物なのですよね?
だったら有彩色にあまり意味はないかも。。。
てか鳥類(爬虫類も)は色覚あるよ?
紫外線まで見えるから対策はヒトよりむしろ難しいと思う
哺乳類の多くは色覚が弱いけどね
進化の過程でいちど色覚を失った時期があるゆえに
書込番号:20111216
10点

シート状のフェライトをポンチョにしてます☆
d( ̄▽ ̄)b
どうしても重くなるので機動性では一歩劣りますが、高い電波吸収力により対レーダー波のステルス性は目を見張るものが…
相手は野生動物だ!
ε=ヽ(#`Д´)ノ┌┛ガッ☆(b_ _)b アウチ
書込番号:20111220 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>S.vulgarisさん
上野アメ横の中田商店へどうぞ。
動物に迷彩のウェアが効果があるかはわかりませんね。
レンズに迷彩のコートしても前レンズやボディは隠せませんし。
どれもカメラマン自体のモチベーションを保つ効果が一番大きい気がします。
書込番号:20111224 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

あふろべなと〜るさん
早速の投稿ありがとうございます。
通称「雨だれ迷彩」ですね。
西側製品には及びませんが東独製品は当時のソ連軍製品に比べて品質がケタ違いに良かった。
マニアックな一品ありがとうございました。
けーぞー@自宅さん
迷彩服ってまわりの環境に溶け込むものですが、そのパターンによっては人の形をボカす効果が
あるんです。
単色しか認識できない野生生物だと一部の迷彩柄しか認識できず人の形には見えていないと
想像します。
ですの黒とかOD色一色の服では逆に人の形がモロ見えではないかと想像します。
*作例は20年程前に購入したOD色。
ウエストが合わなくなりも10年位タンスの肥やしになっています。
書込番号:20111233
3点

NWU(AOR2) TYPEVのボクサータイプのパンツ履いてます☆
d( ̄ー ̄)b
いわゆる勝負パンツです♪ ( ̄ー ̄)b
書込番号:20111268
3点

迷彩も進化していますね。究極的には熱光学迷彩かな。
動物相手なら匂いもか?
ならば熱臭気光学迷彩ならカンペキ。
書込番号:20111269
2点

>トムワンさん
情報ありがとうございます。
ネット販売もしているようですので、後でじっくり見させて頂きますm(__)m
>動物に迷彩のウェアが効果があるかはわかりませんね。
そうなんですけど、実際にプロで野鳥や動物撮ってる方が使ってるのを見ると、
やっぱり少しは効果あるのかなーと試してみたくなるんですよね^^;
書込番号:20111273
2点

S.vulgarisさん興味を持って頂いてありがとうございます。
そうですね、ファッション的なものは機能性を考慮していないものがあるので要注意です。
サバゲーショップもいいですがやはり老舗はトムワンさんさんの言う通り中田商店です。
当地札幌にも中田商店提携のキャプテントムと言うお店が中心街にありよく行きます。
あと最近は沖縄のお店に注目しています。
中田商店等では入手できないホンモノが数多くありネットショップも盛んですよ。
実際の効果に関してはのちほど〜
同志オリエントブルーさん
これまた涼しげな。
私も短いパンツは持っていますが意外と迷彩柄持って無い事に改めて気付きました。
あふろべなと〜るさん
おっしゃる通りですね。
Masa@Kakakuさん
カメラへの影響は無いのでしょうか??
きっと大自然の中では不自然さ満開でしょう〜
トムワンさん
キヤノンの白大砲レンズは夏場目立ち過ぎますが冬の雪原では効果絶大・・・・
鳥撮りの方の中には撮影直線まで前玉を隠している人もいらっしゃいますね。
☆M3☆さん
なんですと〜そんなんあるんですね。
それだけ履いてフィールド歩いていたらアソコが見えないと言われそう・・・・
あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
究極はソレです。
ハリーポッター的なのがあればどんな野鳥でも獲れそうです。
山林でヒグマと遭遇してもやり過ごせるかな・・・・・??
作例はブッシュハット(ブーニーハット)です。
左は何かの安売りで買ったもんで¥1,500位だったかな??
書込番号:20111324
3点

ブローニングさん
あちらこちらでお世話になっております。
とても興味深いスレッドありがとうございます。
鳥撮り一年坊ですが自分なりに調査して実践した結果をカキコします。主に河川敷、河口、森林の猛禽類です。
北海道の方々は良くご存知だと思いますが、第一人者 齊藤慶輔先生によると赤と黄色は好まない様です。猛禽類を事故から守る為に赤×黄色のポールが採用され成果があるようですね。
また、巨大な建造物や人工物には意識が薄い為、ゆっくり回る風力発電の風車に巻き込まれて毎年かなりの事故が起きていました。視力も飛翔能力も素晴らしいはずの猛禽が...最初は信じられませんでした。
(齊藤先生の著書、NHKより)
自然界ではありませんが、バードショウを開催する野鳥園のスタッフに質問したところ、三脚が視界にあると飛ばなくなっちゃうフクロウさんがいる様です。
上記の情報やフィールドでモーキンズの方々に頂いたアドバイスをもとに以下の事を実践しております。
◇可能であれば車から撮る。車から降りる時に注意する。
◇赤と黄色や高コントラストの服は避ける。(狩猟区以外)
◇シルエットの凹凸を無くして大きくみせる。
◇海岸では流木に寄り添って低い姿勢を保つ。
◇ホビーズワールドで購入した迷彩スカーフでレンズと三脚を囲う。
間違っていることもあるかも知れませんが、実践前より近くまで来てくれる様になりました。
長文失礼しました( ̄^ ̄)ゞ
書込番号:20111325 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ブローニングさん
デジタル迷彩も要るかも?!
書込番号:20111330 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

PARK SLOPEさん
サスガはモーキンズメンバー、反応が早いですね。
オオワシやオジロワシなんて車の中からは撮り放題なのにドアを開けた瞬間一斉に
飛び立ってしまいます・・・・・
ここだけの話、自身の迷彩はしていますがカメラ関係の迷彩はまだしていません・・・
nightbearさん
我々が言うデジタル迷彩って言うのは先の作例にあるドット柄の事なんです。
一説には軍事衛星等からデジタル撮影された時に拡大時デジタル画像のピクセルとドット柄
が融合して分かりずらくなるとの事です。
現在先進国でデジタル迷彩を使用していないのは陸自位かな・・・・・
迷彩効果に関して その1
別のスレにも同じ事をカキコミましたが。
昔モーキンズ駆け出しの頃練習を兼ねて石狩の草原でトビを撮っていました。
当時はパーカー等普段着でしたがどうしてもトビ達は私の上空で回避行動を取り近づいて
くれません。
そこで、タイガーパターンと言う迷彩服を着て草原に立った所、トビ達には私が見えていない
らしく上空を飛んでくれる様になりました。
でも・・・レンズを上に向けるとまた回避行動を取ります。
カメラを抱えしゃごんで暫くするととまたトビ達が上空を舞い始めました。
この経験から迷彩効果はあると感じています。
作例はそのタイガーパターン
ベトナム戦争時にグリーンベレー等の特殊部隊が好んで採用した迷彩柄。
本来ジャングル向けではあるが草原や笹藪等でも効果があると言われている。
書込番号:20111414
5点

うちの業界での話ですが。
ディスクドッグプレーヤーになるためには。
その1、迷彩のパンツを買う!
というのが有ります(笑)。
書込番号:20111415
4点

しかしながら完璧な迷彩です。
光学迷彩はムリでも河川敷ではACU(UCP)、草原ではタイガーパターンと環境色に対応
してカメレオンのごとく色が変わるといいんですねけどね。
◇極力目は合わさない。です
だるまさんが転んだ状態で接近する時はブッシュハットから僅かに覗き目は合わせないように
しています。
ピキンーって目が合うと飛ばれる事が多々あります。
前玉で思い出した事がひとつ。
以前当地にある私設動物園でフライトショーを撮っていた所ハリスホークがどうしても飛んで
くれませんでした。
調教のオネーサンが「今日は大きなカメラが来てるので緊張してるのかな〜」って言ったので
試しにレンズを下に向けたとたん飛び出しました。
鳥は間違い無くレンズ前玉を意識しています。
アプロ_ワンさん
なかなか興味深い風習(?)ですね。
最近は減少傾向ですがバラエティ番組等を見ると出演者の誰か一人位は迷彩柄を着用していたりします。
ジャケットだったりパンツだったり。
はたまたジャケットの襟部分だけ迷彩だったりメガネのフレームだったり。
私物なのかスタイリストのセレクトなのかは分かりませんがね。
書込番号:20111464
5点

しかしながらやはり日本国内において最も迷彩効果が高いのは陸上自衛隊2型及び3型迷彩でしょう。
なんせ国内での野戦を想定したもの。
日本の植生を徹底的に解析しコンピューターがはじき出したと言われる逸品です。
こちらは官給品の入手は不可ですがレプリカであれば簡単に入手可能です。
私は・・・自国のモノはちょっとテレ臭くて持っていませんが小学生の次男が多数所有しています。
先進国で唯一(?)デジタルパターンでは無い陸自の迷彩服とくとご覧あれ〜
書込番号:20111532
5点

親分、毎度です。 モーキンズサボってまして、すみません。
久々の迷彩ネタですね。 迷彩の効果といえば、河原で鮭を突っつく親分の写真ですね。
仕事中なんで、帰宅してからちゃんと書き込みします。
今時の迷彩って、不可視光線の反射率なんかも自然界に合わせてあるそうです。
赤外線による熱の反射ということです。 赤外線を使った暗視装置でも判別できないらしい。
それはそれで危ないので、友軍の兵士と認識する為のパッチが付いてます。
書込番号:20111539
3点

おとめ座のおっさんさん
おひさしぶりです。
流石の北海道も暑くて猛禽撮影には出掛けておりません・・・・・
あの河原でのイケメン画像ですね。
まさに実戦の見本となる画像かと思いますので是非アップお願します。
そうそう、”おとめ座のおっさんさんと米兵における次男デザートマーパット効果”
も近い内発表しま〜す。
書込番号:20111587
3点

じゃあ真面目に☆ ( ̄▽ ̄)b
べなてぃの言うように色覚がある相手なら迷彩効果はあるんだろうけど、じゃあ他の感覚…例えば聴覚だったり臭覚だったりの索敵能力の上を行くのかってゆーたらどうなんだろ?
理論上はその辺りの性能を色覚(視覚)が上回ってないと迷彩効果は期待できないんじゃ?
やっぱりフェライトで…
ヽ(#`Д´)ノ┌┛ガッ☆(/_ _)/ アウチ
書込番号:20111633 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ブローニングさんおひさです。
こっちだとミリタリー系のセカンドハンズショップみたいなのは結構あるみたいですけど・・・
あんまり凝りすぎると今度こそホールドアップじゃ済まなくなりそうなんで迷彩関係は自粛です(笑
冬で雪降ったら白と明るいグレーの混じったような迷彩は試してみたい気もしますけどね。
書込番号:20111635
3点

Masa@Kakakuさん
やはりソチラに行き着きますか〜
電源の確保等々ちょっと面倒そうですが・・・・・
もらーさん
そうですね、過去フリーズ(!)した、させられたご経験者ですからね。
ACU(UCP)ですね。
市街地やコンクリート、河川敷き、冬や岩場等効果ありそうですよ。
今度はさぼってる州兵と間違われるかもよ・・・・・・
作例はギリスーツです。
究極ではありますが今だ当地でもコレはお目に掛った事はございません!!
書込番号:20111650
4点

ブローニングさん
あちらのスレで
猪 大量虐殺の話に なってきたので
グリーン系迷彩塗装とライトガルグレイ塗装
で 話を 逸らしました
書込番号:20111700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

J79-GEさん
あちらのスレでの猪に関しては私は地元住民では無いのでちょっと分かりません。
それと同時に迷彩に関してもちょっと聞きかじった方がもっともらしく語っていたの
がイタイ感じでしたね。
ちなみに航空機における迷彩効果に関しては専門外の為お答えできません。
作例は旧ソ連軍通称アフガンハットです。
熱帯及び砂漠地帯での展開を想定していなかった当時のソ連軍が急きょ採用した
ブーニーハットです。
迷彩効果はともかく、このアゴ紐の位置は大いに問題有りです。
猛禽撮影で被ったことはありません・・・・・
書込番号:20112138
2点

お暑うございますね。
大昔 迷彩色ルックしてたら 他所の方達に絡まれそうになった(笑)
そんときは レイバンのサングラス掛けてたからかな?
歳を食ってからは、マジメになりました!
ふつうはクロかインディゴしか着てない。
尤も、冬は 薄ーいブルーのレインウェアを着て雪の処に出掛けてます。
そろそろウェアが草臥れてきたので、迷彩ポンチョでも買おうかしら?
書込番号:20112250
4点

さすらいの「M」さん
まあやっと迷彩柄も市民権を得た感じです。
どこかのスレで迷彩なんて着てるヤツ見た事無いなんて言う方がいらっしゃいますが
一体どんだけ田舎なんだと思っちゃいますね。
当地札幌は観光地でもありますが街に出るとグッズを始め迷彩柄なんてしょっちゅう
見ます。
書込番号:20112489
4点

>ブローニングさん
関西では ヒョウ柄 のオバちゃん達が 其処彼処を闊歩してます(笑)
書込番号:20112505
1点

作例は次男さんのコレクションから
左は航空自衛隊地上勤務向け迷彩です。
見ての通り色調は陸上自衛隊1型迷彩に近い感じです。
滑走路等に従事する地上勤務者向けの為、野生動物エリアには向かないかも
知れませんね。
ちなみに空自には同じ地上部隊向け迷彩でも野戦用の全く柄の違う迷彩も支給
されています。
右は米海兵隊の砂漠地域向け迷彩のデザートマーパットです。
先にカキコミしてくれたおとめ座のおっさんさんが来道された際ウチの次男へのお土産
として持ってきてくれたモノです。
砂漠向け迷彩には6カラー・3カラー等ありますがやはりデザートマーパットですね。
これは秋の枯れ草の多い所や河原で威力を発揮します。
書込番号:20112646
3点

親分、皆様こんばんは。
前玉の件で経験したことですが、キヤノン100-400でトンビを撮影しているときは感じませんでしたが、54を使い出して寄って来なくなりました。
最初はたまたまとま思っていましたが、3回続きました。
多分、前玉の大きさで違いがありそうです。
書込番号:20112749 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

jycmさん
な〜るほど。
これからはゴーヨン・ロクヨンの人達には近づかない様にしよっと。
何とか前玉隠す方法ないですかね??
書込番号:20113008
2点

”おとめ座のおっさんさんと米兵における次男デザートマーパット効果”
毎冬猛禽撮影の為、関西方面から遠路はるばる遠征に来てくれるおとめ座のおっさんさんが
ミリタリー大好き次男にお土産としてプレゼントしてくれたデザートマーパットのブーニーハット。
海兵隊のマークが刺繍された本物です。
この次男すっかりこれがお気に入りで自衛隊の駐屯地祭では必ず被って行きます。
ヤキトリコーナーで並んでいたりした時にこのハットが目にとまりマニアの方から話し掛けられた
事もちょくちょくあったそうです(本人談)
さてこの次男二年前の当地丘珠空港で行われた航空ページェントへも意気揚々と被って出掛け
ました。
ひと通り見ていたら米海軍の兵隊さんの目にとまり更には海兵隊さんも集まりこの”小さな援軍”
はすっかり米軍の人気者。
当時この次男は小学四年生、外国人に免疫は無くビビりまくり・・・・・最後は涙目に・・
困った海軍さんは何とか息子をなだめパシャッと撮ったのがこの一枚。
迷彩が逆に目立ってしまった事例(?)です。
おとめ座のおっさんさん次男はまだ大事にしてますよ。
お陰でアメさんに立入禁止区域のオスプレイの中まで見せて頂きました・・・・・
書込番号:20113611
3点

親分
前玉を隠す方法ですが自分では思いつかないので、どうか親分も購入されて必殺技を見つけて下さい。
54より428や64、856がでかいです。
書込番号:20113734 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

はい、もう5年も前から計画してはいるのですがまだ4千円位しか貯まっておりません・・・・・
書込番号:20113776
4点

後少しですね・・・
頑張ってください。
書込番号:20113784 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>何とか前玉隠す方法ないですかね??
あるよ。
ひとつは、それ用のブラインドをつける。何種類かあるが、たいてい、ハニカム構造、つや消し黒のプラ製。画質と露出への影響はあるし、AFにも影響が出るが、ネット越しに撮影する場合を考えてもらえばどの程度の影響かは想像つくと思う。前玉がわかりにくくなる効果はアリ。なにより反射防止の効果が高いので、向こうから見られた時のキラリが抑えられる。ただもうこれは軍事用だね。
他にももっと民生的で手っ取り早い方法もある。
それにしてもブローニングさんの迷彩考は面白いね。全て軍系、戦争系の迷彩から来たままなんだな。もちろんそれでもフィールドでの効果は認められるし、そこがあなたの経験値のよりどころ及び自信となってるんだろうが、そこしか迷彩を見ないのはどうしてだい?
そもそも、あなたは軍出身者なの?戦争経験者?じゃないとすれば、せいぜい自衛隊だろう。派遣はどこに行った?
あなたも結局聞きかじっただけのアーミーマニアじゃん(笑)しかも子供さんにまでその教育を施してる上に、せっせと基地にも通い、過去には不良めいた武勇伝を騙るというおまけ付きの筋金入り。それは自分では痛くない?不思議だねえ。
今さ、世界のワイルドライフ系のフォトグラファーの迷彩柄の基準は、ACUではない。あなたの好きな鳥撮も含めてそこにはないよ。ハンティング社会も含めて、戦局用とは別にフィールドにはフィールドに適した迷彩が発展してきてる。さらにデモクラティック上も軍事系からは一線を画そうという動きもあるからさ、そっちを肌で感じた形跡のないあなたには、例の話はやっぱ聞きかじっただけの痛い話に見えちゃうわな。少なくとも札幌では無理だろう。
おっと悪いな。だが上から目線と知ったかぶりはお互いさまなんでね、ここは五分五分といこうじゃないか。ご挨拶がてら。
書込番号:20113803
2点

スイス陸軍旧型迷彩(通称アルペンカモ)
ホンマかいな?と思える程ハデな迷彩服。
主に山岳部隊が使用、この色合いはスイスの岩肌をイメージしたものと言われている。
寒冷地らしく生地も厚く、追加の保温材を入れるスペースもある。
また細かい所も良くできておりフードには顔を隠すメッシュまで収納されている。
使い勝手は悪くない。
悪い点は少ないがとにかく重い。
これを着て一日中運転と撮影を続けると肩がこる。
フードがでかい、ヘルメットの上から被る設計のようだ。
吹雪の際は雪が滑り落ちず付着する。
20年以上前に買ってタンスの肥やしになっていたが、秋口の道東猛禽撮影に着てみた。
効果は不明だが肩がこる・・・・・
書込番号:20113819
1点

親分、ワイエムさん、皆さんおはようございます。
野鳥撮影時に、迷彩って効果があるんだろうか?
野鳥は人の輪郭を見て、嫌がるというのが定説?ですね。
親分も仰っていたように、輪郭を暈かすことで、野鳥達が人の存在を気にする度合いが軽くなる効果はあるように感じています。
それと同じ現場に、同じ服装で通い続けていると、向こうも慣れてくるみたいにも思います。
なんか変なのがおるね。
書込番号:20113857
4点

jycmさん
そうなんです、あと少し・・・・・
ようこそここへさん
あらあらこんなトコまでようこそ。
そちらの事情は経験が浅くよく知りませんが私を含め実撮影時に前玉に何かを付けたまま撮影する人は
見たコト無いよん。
だって、野鳥はそのシーンもそうですが解像を優先するのでAFの邪魔になったり解像が落ちる事は避けるんでね。。
ACU?そうね〜軍も見放した迷彩だしね。
でも状況次第です。
当地では秋冬の河原等ACUが活躍する場は多いよ。
ただ山間部に移動〜なんてなったらちょっとピンチだが。
だからこそ色々と実践して研究してる訳なんです。
ネット検索だけじゃ〜分かりませんからね。
迷彩なんてものは撮影のごく一部のプロセスに過ぎない。
撮れた写真が全てである。って私は思っています。
で、その結果があの程度の写真??って言われると返す言葉もないが・・・・
書込番号:20113876
7点

おとめ座のおっさんさん
あざーす!!
例の”河原で鮭を突くイケメン”ですね。
やはり下も履いておくんだった。
下も履いてたらタイトル”河原”ですね。
*私もアフガンストール買おうかと思います。
>それと同じ現場に、同じ服装で通い続けていると、向こうも慣れてくるみたいにも思います。
それは大いにありますね。
まだまだ道東通いが足りないのかな〜
まあこのスレはスレタイ通り野生動物に対し迷彩がどこまで通じるか的内容なので
趣旨からズレていなければ誰でも参加OKです。
ようこそここへさんの様な経験豊かな方が別の視点から意見を頂くのは歓迎しますよ。
但し子供の教育にまで口出しは無用!!
今その次男は建設業に進みたいと言って小学生ながら工業高校から工業大学までの進学
を模索しています。
柔道との兼ね合いもありホントに悩んでいる様子・・・・
あなたにどうこう言われる筋合いはナッシング!!
と言う事でベテランも初心者もはたまたちょっとだけ興味ある方もご一緒にど〜ゾ。
書込番号:20113912
4点

ちなみに私がハンティングに特化した迷彩を着ない理由。
軍用の迷彩は場所を間違うと逆に目立ってしまう。
それはハンティング用も同様だが更に軍用以上に目立ってしまう場合がある。
当地の千歳や釧路方面に行くとコンビニや空港でよくハンターに合う。
意外とハンティング用の迷彩を着ていない事が多い。
まあオレンジのベストを着てしまえばどっちも同じだが・・・・・
書込番号:20113951
4点

ブローニングさん みなさん
今日はあいにくのお天気ですね。
猛禽類が迷彩をどこまで意識するか...
ドラえもんに翻訳コンニャクをお願いできれば正解を知ることができるのですが(。-_-。)
一例として、大鷹は赤松に営巣しますよね?
赤松に大鷹若様の柄は迷彩効果抜群でした。
鳴き声はしても姿を見つけるのに一苦労( ̄^ ̄)ゞ
彼らがその様な場所で営巣、育児をするということはやはり視覚効果が重要だと感じました。
もちろん例外もあり、赤松以外にあるカラスの古巣を再利用している場所にもお邪魔しました。
大鷹に関しては一時期より個体数が増え、市街地に近いところでも生息しているのが影響してるのかも知れません。
また、目が合っている時(こちらが視線を向けている時)よりも、一瞬目を離した隙に飛び立つことが多いと感じてるのは僕だけでしょうか?
15〜30分とまっていたのにモニター確認してる僅か数秒間にいつもバイバイされます(p_-)
修行が足りません(T ^ T)
書込番号:20113970 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

迷彩じゃないんだけど、
最近コハクチョウに接近しても、警戒されない術を身に付けました(笑)
もちろん 餌付け なんて卑怯な手ではございませんよ。
それは、彼等が寝ている時間に近づき、夜明けを一緒に迎えるというもの。
服装は明る目のウェア(ライトグレーのフード付きスタジアムコートとか)が無難。
また、飛来したての時季は、浜で待ってると、彼等が上陸して向こうから近づいてくれたりする。
5mでも逃げない。(それ以上はインフル絡みで近づかない)
尤も、急な動きは禁物。
ゆっくり動き彼等に合わせる。
一度、北帰の頃、夜明けから日没まで、1グループと一緒に過ごしたんだけど、その日は結局飛ばなかった。
で、翌日 また行ったら、7時半には飛んで帰って行った(笑)
猛禽ちゃんでは、そうはいかないけど、木になり草になり石になりましょかねぇ。
必要なのは禅の心得かな?
書込番号:20113983
7点

タカ・ハヤブサ系は背がグレーや茶色っぽくて胸が白っぽいのが多いじゃないですか。
あれってよく見るとサメと似てるんですよね。
見上げると空の一部に紛れ、見下げると地面や林の一部に紛れる。
止まりもしかり、上手くとまった木に紛れる。
あの白い胸にある模様も計算されたもの。
本来我々は彼らに学ぶのがベストなのかも〜
>一瞬目を離した隙に飛び立つことが多いと感じてるのは僕だけでしょうか?
うん、撮ったあとモニターチェックしてまた見たらもういない・・・・なんて確かに。
これは私の個人的な意見ですが、彼らの持つ警戒範囲との微妙な関係があると思います。
警戒範囲外であれば目が合っても無視されますが、一歩でもその境界線を越えるとまた
違った挙動になります。
*作例はクマタカ。
何とかコイツのカッコイイシーンが撮りたい!!
それが撮れるのあればハンティング用だろうと裸だろうとなんでもしまっせ!!
書込番号:20114010
3点

ブローニングさん
そうなんゃ。。。
書込番号:20114016 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

さすらいの「M」さん
ねぐらを襲う?朝駆け?
まあどちらにしても夜が明ける前の待ち伏せは有りですね。
以前どっかのサイトで白鳥に扮装したカメラマンがいましたよ。
朝五時頃に目をこすりながら市内のハヤブサのフィールドへ到着したところ
既に数人が待機中・・・・・
今日は早く来たね〜って言われますから。
nightbearさん
すんまへんな〜
昼間っからカキコミしてる私を見て皆さんさぞ天気が悪いとお思いでしょう。
当地の今は超ピーカン!!です。
ただ暑くって・・・暑過ぎてお外に行く気がしません。
北海道なのにスミマセン・・・
書込番号:20114038
3点

あっ、それと迷彩を着用しての登山には充分ご注意ください!!
滑落したり転落した時に発見が遅くなります。
実際滑落(迷彩不着用)に遭遇した時ですら発見に少々手間取りました。
これもネット情報ではなく実体験です。
書込番号:20114220
4点

ブローニングさん
これの元スレ 成仏していますね
nightbearさん
Oh!
書込番号:20115257 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

言い忘れてた
コハクチョウ達に溶け込むのに、もうひとつ。
一緒に 鳴きます(笑)
そうです。
仲間を装うのですね。
「ホッ ホッ」「ホッ ホッ」・・・傍から見ると、異常です!
書込番号:20115285
3点

J79-GEさん
その様ですね。
クマの話もっとしたかったんだけどな〜
さすらいの「M」さん
かぶりもの!!
あれから色々とヒグマの生態を調べたんですが・・・何かヒグマ撮りたくなってきた・・・・
ちょっとヤバイかも。
書込番号:20115351
3点

ヒグマは知床岳から知床岬まで縦走したときに遠目に見た
嬉しさよりも怖さが強かったかな(笑)
大雪山系を縦走したときも足跡がやたらあって怖かったなあ…
ナキウサギには萌えるだけなんだが♪
書込番号:20115393
4点

>何かヒグマ撮りたくなってきた・・・・
ニコンのレンズのカタログにありましたね。
あの写真を見て、ヒグマを撮りたいと思いました。
今は、チゴハヤちゃんを見に行きたいですが。
さすらいの「M」さん
鳥って、鳴き真似すると反応しますよね。
書込番号:20115398
3点

ブローニングさん
わしは、世間迷彩欲しいわ。
書込番号:20115557 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

あふろべなと〜るさん
>嬉しさよりも怖さが強かったかな(笑)
そうなんです、当地でそんな話ししたら100%止められます。
ヒグマは洒落にならないと言うのは北海道民のDNAに刷り込まれているんじゃないかと
時々思う程です。
私の自宅は札幌の山寄りにあるので車で10分も走ればヒグマ出没地帯に入れるんです
けどね。
おとめ座のおっさんさん
>ニコンのレンズのカタログにありましたね。
そうなんです、実はレンズメーカーや他社カタログではオオワシ&オジロワシ同様結構
作例があります。
シャケを豪快に獲っている様なシーンが撮りたいです。
チゴちゃんは幼鳥が巣から出て今一番面白い時ですね。
しかも迷彩不要!!
私もポロシャツ+半ズボンで行っていましたから。
流石に四年目となるとちょっと飽き気味になってしまいお盆休暇中も1回しか行っていません。
多分現地ではブロさん来ないな〜なんて噂されているかも〜
nightbearさん
明日から仕事、私も世間迷彩ほしい・・・・
書込番号:20115949
4点

さて、本スレもお陰さまで50を過ぎました。
こんな限定的なスレに参加して頂いた皆さまありがとうございます。
ここで中締めをしたいと思います。
ようこそここへさんが主張する様に米国やヨーロッパ圏での迷彩は凄いものがります。
もはや森の一部では・・・・と思えるものも多々あり、臭いさえ消せばヒグマも素通りする
のではないかと思ってしまいます。
ちなみに当地でもこれらを扱っているショップは存在しますので直接入手可能です。
実は冬の道東って所はとても外国人が多いのです。
羅臼や阿寒等は有名ですね。
ですがその観光地とは別にF湖を始めとする世界中の野生動物写真家の憧れの地が
この道東に集中しています。
現に外国のサイトでも私が見慣れた風景を多々見る事ができますし外国のTVクルー
も毎年来ているようです。
確かに札幌にいては知り得ない事もココにくれば見えてきます。
実際そのF湖周辺ではでかい三脚にでかいレンズを付けた外国人を良く見ます。
今多く訪日している中国人ではありません。
三脚の横にあるケースに貼られたステッカーを見るとただ者では無い事は容易に判断
できます。
しかしながら彼らのいでたちを見るとその米国やヨーロッパ圏で流行っているハンター系
の迷彩を着ている人をほとんど見掛けません。
あれほど機材等に気合いが入っているのに・・・・・
では軍関係の迷彩はどうか??
これまた着ている人を見掛けません。
ヘタするとハンター系迷彩より少ないかもです。
一説には敗戦後軍隊を持たない日本人の軍隊に関する感情に配慮してとも言われていま
すが定かではありません。
では、彼らのいでたちは??
ズバリ!!ユニクロの迷彩ダウンみたいのと温かそうな普通のズボン。
ってのが多いです。
えっ!じゃあ迷彩の効果は??
書込番号:20115993
4点

街中(まちなか)を迷彩カラーの軍服を来た欧米人、
アフリカ系アメリカ人が団体行動していると
ニュースになる国ですからね。
書込番号:20116037 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

けーぞー@自宅さん
当地でも観光客と見られる外国人がワンサカときますが明らかに軍を連想
する様な迷彩を着てる人は見掛けませんね。
逆に地元の人間の方が何の意識も無く迷彩のパンツ履いて歩いていたり
します。
以前道東で人民解放軍の迷彩上下の人を見ましたが流石に中国人じゃない
んだろ〜なって思いました。
これまた道東で外国人に着ていたACU(UCP)に手をかざされ何か聞かれたのですが
さっぱり分かりませんでした。
雰囲気からして好意的だった事だけは間違い無いかと思います。
書込番号:20116072
4点

先ほどハンター系の迷彩服を持っている友人と電話で話しました。
彼いわく
リアルツリーは狩猟用であって撮影用じゃないよ。
森林の中で樹木と一体にはなれるが意図が無い限りそんなトコで撮影なんてしないし。
大体、薄暗いし枝カブリ、葉カブリが酷くて絵にならない。
記録写真撮やどうしてもそこにしかいないものを撮る時用との事。
何となくカッコいいから着てるだけでレンズカバー以外に余り恩恵は感じないな〜
との事。
やはりネットだけじゃ分からんですね。
聞いてみるもんです。
書込番号:20116178
4点

ブローニングさん
おはようございます。
米軍基地撮影では
目立つ 白レンズが 怪しまれなくて 好都合です
白と いっても 100-400mm ですが
米海兵隊の パトロールカー が 巡回しています カッコいいですね
警察のパトカーが すぐ 近くに来ても
話しかけられたことは ありません。
書込番号:20116243
4点

J79-GEさん
前出のウチの次男さんの時もそうでしたが海兵やポリスと仲良くなって
イエーイ 入れよボ〜イってなりませんかね〜
まあ昔ならいざ知らず今はテロとかあるからピリピリしてるんでしょうね。
書込番号:20117108
4点

ブローニングさん
かなり前 15年ぐらい前です 初めて 沖縄本島 嘉手納基地
「安保の丘」
という 有名な 場所に 行ったことが ありました
その後 同時多発化テロ が あり
安保の丘 に 行くと
木が すべて 伐採されていました
現在(H16年に 行きました)は 木は たくさん あります
昨年の 山口県 岩国海兵隊基地
戦闘爆撃機 F/A-18D が 着陸するとき 後席の 爆撃手は こちらを 向いてくれました
他の撮影者さんの 画像を 見てみますと
戦闘攻撃機 F/A-18C 単座型 も 着陸するとき パイロットが 手を振ったり しています
親米野郎には フレンドリー なのです。
書込番号:20117132 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

お久しぶりで〜す(笑)
迷彩ガラは一つも持ってませんが,ニコニコしていたら動物のほうから寄ってきますよね(笑)
私の一番ほしいものは,枝や葉っぱを踏んでも音のしない靴です(爆)
例の場所にあと二か月もすればまた来てくれるかなぁ。鮭は結構来てますよ。
では (^.^)/~~~
書込番号:20117149
3点

J79-GEさん
基本米国人はとてもフレンドリーですね。
オスプレイも規制線が貼られていたのにロープを上げて通してくれました。
まあ1分後には日本の民間警備員が飛んで来てエライ剣幕で出されましたが・・・・
蝦夷のエゾリスさん
お疲れさんです〜
そう言えばあれだけシャケが登るのにアソコにはヒグマきませんね。
まあ、来てもらうと困るんですがね。
そうそう、また道東担当復活しました。
これで秋は道東通いになりそうです〜
書込番号:20117255
2点

ところで・・・
以前猛禽が人を見て逃げるのは二本足が動いているのに反応してと聞いた
事があります。
足さえ動かなければ飛ばないとの話です。
流石に歩かないで近づく事は不可能。
冬場に匍匐前進した事はあるが雪が無ければちょっとキツイ。
迷彩の前掛けか何かしたら二足歩行がバレないかな??
誰か検証してみてください〜
書込番号:20117321
2点

皆さん色々試行錯誤しておられるのですね、
二足歩行に反応すると言うお話は大変参考になりました、座って居ますと鳥は安心する様ですがそれでは傑作を撮る事は期待出来ませんので痛し痒しです(;´・ω・)、
経験上一番反応されるのはやはりレンズの前玉ではないかと思うのですが、シャッターに連動する様な蓋が有れば解決出来るのではないかとふと思いました、
只、完全に塞いではAFも効かず何も見えませんのでその辺は工夫が必要と思いますが( ´艸`)。
書込番号:20117714
3点

親分、皆さん、こんばんは。
なかなかに盛りあがっていますね。
ぼくも少し考えました。
ぼくがハンティングの迷彩に手を出さない理由、、、かっこ悪い。&意味不明に高価。 (考えたのか?)
エゾリスさん、毎度です。
お魚獲りのクマちゃん、撮ってきて見せてくださいね。
書込番号:20117742
3点

阪神あんとらーすさん
前玉問題深刻ですね。
私は高倍率ズームしか持っていないのでメッシュ状の物を掛けっ放しによる解像度の低下は大問題です。
また飛行中の猛禽を追うにはある程度AFを合わせておく必要があるので撮影直前まで蓋をするのも現実
的ではないですね。
何か画期的な発明(?)もしくは目からうろこ的な発想が欲しい。
きっと何かあるハズ・・・と思い試行錯誤中(?)です。
?ばかりですね・・・・
おとめ座のおっさんさん
>ぼくがハンティングの迷彩に手を出さない理由、、、かっこ悪い。&意味不明に高価。 (考えたのか?)
私も同意しますっ!!
欧米から冬期間に来道する外国のカメラマンが意外と着てこないトコを見ると日本の植生に合わないの
かも知れませんね。
あっちではトレンドでもこっちで使えなければ全く意味ないし・・・・・。
そう考えると私の知人の言う事もある意味納得です。
でも、もしリアルツリー系が本気で日本の植生に合ったものを作ったなら最強かも知れません。
ちなみに中華系の人は結構着ていたような記憶があります(不鮮明ですが)。
でも彼らは大型バスに乗って観光的な野生動物しか獲らないので余り関係ないですね。
作例の件ですが自然界に存在しない不自然な直線(銃身とかレンズのライン)に野生動物は警戒すると
何処かのサイトでハンターが言っていたと記憶しています。
そうゆう意味では有りではないでしょうか?
書込番号:20117851
4点

おとめ座のおっさんさん
ちなみに作例を上げてくれた蝦夷のエゾリスさんも通うあの河原ではやはりACU(UCP)が最強ですね。
今年の秋は頭からつま先までACU(UCP)で河原のド真ん中で待ち伏せして実証実験してみます。
まあ、河原限定ではありますが。
そう言えばあの河原でウッドランド系のブラインド貼ってる人いましたね。
アレは目立ち過ぎ・・・・正に悪い手本でした。
書込番号:20117892
4点

こんばんは。
人の輪郭や撮影機材って、不自然ですよね。
地元の鳥撮りの方は「鳥って、筒を向けると嫌がる。上から見下ろすと嫌がる」と仰います。
あと、抜き足差し足、忍び足でそろぉ〜っと、のそ〜っと動くのに反応するそうです。
低い姿勢でちまちま動く方が良いらしいです。
阪神あんとらーすさん、
お久しぶりです。
究極は小さくなって、動かない。 でしょうね。
でもそれでは写真が撮れませんしね。
書込番号:20117909
5点

http://item.rakuten.co.jp/auc-waiper/slno12905103/
↑こんなので、カメラとレンズ、三脚まで被るカバーを作ろうかと思案中です。
前レスのシュマーグを掛けた状態+脚まで包めば、全体の輪郭が見えにくいかなぁなんて思っています。
https://www.bhphotovideo.com/c/product/995705-REG/lenscoat_lcrc2pdc_lenscoat_raincoat_2_pro.html
あるいは、こんなのとか。 雨用のカッパですから、雨雪から保護できるし、手を突っ込んでたら寒さ、手の冷えもましかな。
書込番号:20117967
3点

いっその事迷彩やめて野ウサギや白鳥になっちゃうのはどうでしょうか?
冬にどっと押し寄せるワイルドライフ系のフォトグラファーとやらもユニクロ系迷彩ではなく
ソッチ方向になるかも〜
当地でも暗幕ばりにレンズからボディーまで迷彩で完全に覆って撮っている方を多々見掛けます。
きっと彼らも何らかの経験からきてるんですね。
夏は熱こもって暑そうですが・・・・・
書込番号:20117996
4点

夏場は暑さが問題ですよね。
http://www.hobbysworld.com/item/38880111/
http://www.hobbysworld.com/item/70080119/
こんな、メッシュの生地を使うしかないでしょうね。
http://item.rakuten.co.jp/acomes/36153/
これで勝負に出るか、
http://item.rakuten.co.jp/kasou/465020/
これで攻めるか。 難しいとこです。
書込番号:20118082
4点

おとめ座のおっさんさん
色々とご紹介ありがとうございました。
やはり着ぐるみはちょっと恥ずかしいですね・・・・・
前玉隠しに関して
メッシュのカバーをフードにセットしてAPS-Cのイメージサークルに合わせて□型に切り取る
ってのはどうでしょうか??
フルサイズ機ならクロップしてAPS-Cとして使う。
正面から見ると少なくとも大きな目玉には見えないかと。
あっそうそう。
今日仕事中チゴハヤの現場に寄った所、関西から来たというご夫婦がいらっしゃいました。
割と若い方でとても好印象の方でした。
そのご夫婦もNHKで放送されたものを見て来たとの事。
この場所もすっかり有名になっちゃいました。
書込番号:20119996
4点

軍用つながりで僕のショルダーバッグ
スウェーデン軍のガスマスクバッグ♪
幌布と本革で極めて丈夫
24−70/2.8を付けたフルサイズ中級機が
レンズを下向きにすっぽりはいります
書込番号:20121379
3点

あふろべなと〜るさん
ありがとうございます。
軍用品はとにかく丈夫ですよね。
ヘタすりや一生使えるんじゃないかな?
私もいつも使っているミルスペックのショルダーをアップします。
マグフォースというメーカーです。
書込番号:20123019
2点

親分、皆さんこんばんは。
あふろべなと〜るさん、
お洒落さんですね。
ファッションブランドの製品も、迷彩(風?)模様のがありますね。
軍ものは、丈夫でいいですね。
親分、
今日もみさごんちゃんを見に行ってきました。
マルチカムの服を着せてみました。
これで良い写真が撮れるかどうかはナゾです。
書込番号:20123157
2点

おとめ座のおっさんさん
ありがとうございます。
実は私もマルチカムがまさに一番迷彩効果が高いのではと思っております。
ワイルドライフ系のフォトグラファーのヤツはやはり狩猟用。
野鳥撮影は林あり河原ありはたまた駐車場や道路沿いありと一着で様々なシチュエーション
に対応しなければならない。
まして駐車場なんかじゃ・・・・・・・・。
実は今年はNWU TYPEVで決めようと思っていたのですがちょっと緑が強すぎるかな〜??
って思っていました。
マルチカムに作戦変更しよっかな〜
書込番号:20123243
2点

むむむ、次から次へとマニアックなのが出てきますね。
書込番号:20129406
5点

おとめ座のおっさんさん
流石にもうネタ切れです。
以前はソ連製KLMK迷彩やウクライナ迷彩、アフガンファティーグもあったのですが
全てヤフオクで売っぱらってしまいました。
今日明日お休みですが朝から大雨でおうちで腐っています・・・・・
書込番号:20129436
2点

ブローニングさん
おとめ座のおっさんさん
ユニクロ で 買った 迷彩の 半パンツ とか
持ってます
見た目が いかにも 一歩手前 です
書込番号:20129444 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

J79-GEさん
>ユニクロ で 買った 迷彩の 半パンツ とか
いいんです。
ユニクロ製品は迷彩の普及と言うか市民権獲得に絶対的に必要と思っています。
そのお陰で我々は大手を振って迷彩パーツを身に付けていられるんでから。
実物の迷彩服等はとても使い勝手が良くとにかく丈夫です。
特に米軍関係はポケットの位置とか普通なので普段使いにはGOODです。
ソ連製は欲しいトコにポケットが無かったり、造りがとにかく信じられない位雑でした。
ロシアになってからやっと西側レベルになった感があります。
また、迷彩パターンにもお国柄が良くでます。
現用イタリア軍はカッコイイのですがやはり日本の植生には合わないかな??
フィールドを選ばないのはやはり世界各地で展開する米軍系かと思います。
ちなみに、本物の軍関係の被服は嫁に言わせると”倉庫臭い”との事ですがその通り
かと思います。
書込番号:20129480
2点

おはようございます。
匍匐前進..
雪上ならビンディング外して...
やっぱりスノボは危険すぎます(。-_-。)
渓流釣り師曰く『ヤマセミ君近くで見るよ』
やはり前玉と熱い視線を感じて逃げちゃうのかも知れません...
書込番号:20131323 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

http://blog.livedoor.jp/sikatax/archives/1010667473.html
この機会に、正しい匍匐前進を勉強しましょう。
カメラとレンズが邪魔。
書込番号:20131400
2点

それを持って歩くのが面倒ですね。
おとめ座のおっさんさん
カメラとレンズが傷だらけになりますね。
もっともカメラもレンズもそれに適した形してないしね。
ちなみに自衛隊には他国には無い小銃カバーなるものがありますね。
カメラカバーをしていれば傷着かないかな・・・・・
本日の当地は晴れていますが台風の影響で午後から雨マーク。
さてどうしようか??
書込番号:20131463
2点

そうそう、これは地元のバーダーさんから聞いた話なんですが。
雪中撮影をする時は簡易型の使い捨て白衣がいいと言っていました。
食品生産工場の視察なんかで着せられるヤツです。
書込番号:20131561
2点

親分、皆さんこんばんは。
ぽーさん、
ユニクロなんかのファッションブランドの迷彩って、兵隊臭くない 、軍隊臭くないというのが良いと思います。
兵隊さんですか?って、声をかけられることも無いでしょう。
親分、
流石、次男くん、マニアックです。
迷彩柄の小物って、危険です。 今、足もとに置いたのが消える。
書込番号:20133577
2点

おとめ座のおっさんさん
マルチカムアルパインいいですね〜惚れました。
私もこうゆうのを探していました。
ロシア軍モノにあるんじゃないかと思い探しまくりましたが見つかりませんでした。
確かトゥルースペックでトロピカル系とブラック系を出していたと思います。
アルパインも出してくれんかね??
最近マルチカム系が以前より安くなりましたので今後はその方向でいこうと思います。
書込番号:20135663
1点

親分、こんばんは。
http://www.narifuri.com/shop/products/detail.php?product_id=598
やっと見つけたのがコレ。 高過ぎて欲しいと思えないです。
ロシア語らしいサイトが幾つか出てきましたが、まるっきり理解不能です。
トゥルースペックのマルチカムブラックは買いました。
兵隊さん臭さが無いから嫌がる人も無いと思うし、かっこええっすよ。
書込番号:20135933
1点

おとめ座のおっさんさん
高いっすね〜
まあ初物なので仕方無いかな??
>トゥルースペックのマルチカムブラックは買いました。
あれいいですね。
早く他もラインナップして欲しいです。
ちなみにコレ欲しかったんですが現在品切れ中です。
http://www.nakatashoten.com/img-item/tg-07-b.gif
もう少し緑のドットが少なくてもいいかな?
書込番号:20136024
1点

親分、超お久しぶりっす。
前に言うていました、大きな布きれでのカバーを実践しています。
でかい布きれをカメラ、レンズ、三脚、 纏めてがばっと被せただけですけど。
一番の問題は、とにかく邪魔。
>最近マルチカム系が以前より安くなりました
米軍で、「UCPよりマルチカムの方がええんとちゃうか?」って話しになって、マルチカムが使われ始めました。
そうすると、大きな問題が出てきたのです。
元祖のクライ・プレシジョン社の生地は、不可視光線の反射率等の拘りが強く、故にとても高価です。
これが議会で問題になりました。 なもんで、どっかが作ってる「スコーピオンなんとか」っちゅうのに、こっそりと変わったみたい。
ぱっと見は変わりませんが、人の 目に見えない部分の性能は全くの別もんだそうです。
書込番号:20392956
2点

おとめ座のおっさんさん
カメラと三脚がスッポリ納まっているので少なくともその形は相手からは認識されずらそう
ですね。
やはり形をボカす事が重要かと思います。
UCPからマルチカムへの更新が進んでいるようですね。
でも河原や駐車場、コンクリートの多いフィールドではやはりUCP優位かと思います。
今真っ最中のケアシフィールドは両脇が草原みたいな所ですがすっかり枯れているので
デザートカモがよさげです。
そこはあっちこっちでホバリングしてるので上手く同化するといいシーンが撮れるかも〜
でも道東の例のフィールド並に長いので後は雲次第ですが・・・・
書込番号:20394419
1点

最近、ウッドランド迷彩の上着を着た若い娘をちょくちょく見るんだけど。
これってまた流行ってるの?
それともいつも同じ娘を見てる??
書込番号:21804897
0点

親分、毎度お久しぶりです。
最近では、大阪梅田、神戸三宮で目撃しました。
おんなじ娘だかどうだか分かりませんが、ウッドランド迷彩の上着でした。
流行ってんのかな?
ぼくちんはマルチカムブラックがお気に入り。
書込番号:21805243
1点

おとめ座のおっさんさんどうもです。
昨年も地元TVに専門学校生の女子が出ていましたが何故か2人は迷彩ジャケット
着てました。
いわゆるお洒落なヤツではなく軍系のでしたね。
街の中では逆に迷彩パンツの人は随分と減った気がします。
マルチカム効果ありますね。
やはりUCPやワールドワイドとは違って場所を選ばない。
オジロの営巣場所でも到着時は警戒しまくりですが黙って佇んでいると無視されます。
もっと踏み込んで林の中に入るならワールドワイドの方が効果があるんでしょうけど
そこまで図々しくすると営巣放棄の可能性があるのでやりません。
ハンティング用とは違い軍用はあらゆる場所で迷彩効果を発揮する設計になっています
のでフィールドを変えてもそれなりの効果は持続します。
最近思うのですがやはり顔が見えるとダメですね。
同じくマルチカムのブッシュハットを深々と被り鼻から下を覆い、目だけ出してると明らかに
警戒態勢が緩みます。
これから夏にかけてマルチカムのトロッピックが欲しいです。
そうそう、今年の冬に鷹さんの時だったか大阪の夫婦さんの時だったかどっちか忘れたけど
本州から来たと言うワールドワイド系の複着た人いたんだけどやっぱ森の中以外じゃダメだね。
ネット情報もいいけどく実際の現場に行き見聞きしなけりゃ分からん事ってあるよね。
書込番号:21805377
0点

親分、毎度です。
ぼくが春から秋までみさごんちゃんを見に行く場所は、ベージュ?薄い茶色?の石積みの上に立ち、背後には背の高い草?(セイタカアワダチソウ?ブタクサ?)が茂っています。
マーパットウッドランドだと真上から見られた時には目立ちそう。
マーパットデザートだと、草バックになった状態で見られた時には目立ちそう。
なもんで、中間ぐらいで、マルチカムが良いかも? と思います。(←思い込み?)
顔は、なんとなく気にしています。
シュマーグで一応隠します。 ただ、これからは暑いのね。。。
書込番号:21805442
2点

おとめ座のおっさんさん
これからの季節はキツイですね。
変な日焼けしそうだし・・・・・・
あと迷彩着てると同伴者が忽然と消えて見失う事ありますね。
書込番号:21807698
1点

マイクロフォーサーズがデビューした2008年当初は、隙間産業的な一過性のシステムだろぐらいに思ってたのですが、
いつのまにか公式レンズだけでも68本!こんなに数が増えています。
オリもパナも本気ですね。
公式レンズ
7-14mm ●オリF2.8 ●パナF4.0
9-18mm ●オリF4.0-5.6
12-32mm ●パナF3.5-5.6 ●パナF2.8
12-40mm ●オリF2.8
12-50mm ●オリF3.5-6.3
12-60mm ●パナF3.5-5.6
14-42mm ●オリF3.5-5.6×3種類 ●パナF3.5-5.6×2種類
14-45mm ●パナF3.5-5.6
14-140mm ●パナF3.5-5.6
14-150mm ●タムF3.5-5.8 ●オリF4.0-5.6×2種類
35-100mm ●パナF2.8 ●パナF4.0-5.6
40-150mm ●オリF2.8 ●オリF4.0-5.6×2種類 ●パナF4.0-5.6
45-175mm ●パナF4.0-5.6
45-200mm ●パナF4.0-5.6
75-300mm ●オリF4.8-6.7×2種類
100-300mm ●パナF4.0-5.6
100-400mm ●パナF4.0-6.3
8mm ●オリF1.8 ●パナF3.5
8.5mm ●コーワF2.8
9mm ●オリボディキャップF8.0
10.5mm ●コシナF0.95
12mm ●パナF1.4 ●オリF2.0 ●コーワF1.8
12.5mm ●パナ3DレンズF12
14mm ●パナF2.5×2種類
15mm ●パナF1.7 ●オリボディキャップF8.0
17mm ●オリF1.8 ●F2.8
17.5mm ●コシナF0.95
19mm ●シグマF2.8
20mm ●パナF1.7×2種類
25mm ●パナF1.4 ●パナF1.7 ●オリF1.8 ●コシナF0.95×2種類 ●コーワF1.8
30mm ●パナF2.8マクロ ●シグマF1.4 ●シグマF2.8
42.5mm ●パナF1.2 ●パナF1.7 ●コシナF0.95
45mm ●パナF2.8マクロ ●オリF1.8
60mm ●オリF2.8マクロ ●シグマF2.8
75mm ●オリF1.8
300mm ●オリF4.0 ●トキナーF6.3
ひょっとして、商業的には旧フォーサーズより成功してるんじゃないですか?
しかし、こんなにレンズがあっては、選ぶユーザーは大変ですね?
8点

>隙間産業的な一過性のシステムだろぐらいに---
ニッチ フォーマット狙いは確かだったでしょう。パナ配給網の凄さか。
書込番号:20058967
4点

ニッチというより、コダックの撮像素子が高額すぎて、サイズを小さくするしかなかったのではと愚考しています。
エレクトロニクスショーのパナのブースで一眼には魚眼が必須と説得したら、3年後くらいに魚眼が発売されました。
残念ながら、対角魚眼でガックリ。
今からでも遅くないですから、220°くらいの画角の全周魚眼を発売してほしい。
書込番号:20058996
3点

レフがあるのが嬉しいよね♪
書込番号:20059062 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マイクロフォーサーズがデビューした2008年当初は、隙間産業的な一過性のシステムだろぐらいに思ってたのですが
個人的にはそういう感覚は全くなかったなああ
ついに、レンズ交換式カメラのおいて革命が起きるのかと感無量でしたね
ミラーレス構造を熱望していたし
それこそデジカメの最終進化形と思っていたので♪
書込番号:20059101
3点

皆様、コマンタレブー、いやいや、コメントありがとうございます。
(↑このようなしょうもないオヤジギャグは無視してくだされ)
>うさらネットさん
パナ配給網の凄さは分かります。ホームセンターにもパナのカメラ置いてますからね。
海外にも強いだろうし、オリはパナと組んで良かったですね。
>ガラスの目さん
そんな裏事情があったのですね。いや、ご推論はかなり当たってると思います。
当時はセンサーが高かったですからねー。
220°の全周魚眼も発売になるといいですね。
>松永弾正さん
レフ。300mm F6.3のレフレックスレンスのことですね?
ケンコーからも400mm F8.0があるようですね。
面白いレンズがたくさんあって良いことだと思います。
>あふろべなと〜るさん
流石あふろさん、先見の明がおありですな。
あふろさんはこのままマイクロフォーサーズは生き残ると思いますか?
今後、キヤノンやニコンからフルサイズミラーレスが出てくる可能性もありますが。
私はm4/3は面白い規格だと思うので続いてほしいです。
書込番号:20059126
4点

胆嚢さん
一覧作成、ご苦労様。過去にも似たような一覧を見た記憶があるのですが、胆嚢さんとは別の方がお作りになったのでしょうか???
> ひょっとして、商業的には旧フォーサーズより成功してるんじゃないですか?
良く知らないのですが、4/3って、そんなに売れていたのですか?レンズの性能等は別として、システム全体の商業的な成果では、m4/3の方が圧倒しているのでは??
> しかし、こんなにレンズがあっては、選ぶユーザーは大変ですね?
m4/3では、プロとお金持ちアマチュアしか買わないようなレンズが発売される事は殆どないので、似たようなレンズがしかも同じ会社から出過ぎだと思います。
・m4/3レンズラインナップ
http://four-thirds.org/jp/microft/lens_chart.html
・4/3レンズラインナップ
http://four-thirds.org/jp/fourthirds/lens_chart.html
・コンバージョンレンズまで並べて、多く見せようとする涙ぐましい努力!(p.2)
http://panasonic.jp/catalog/ctlg/lens/lens.pdf
誤解がないように言い添えますが、私はm4/3が大好きで、今後にも期待しています!!
書込番号:20059170
1点

>ミスター・スコップさん
はい、過去の一覧は存じませんので別の人です。
最近のレンズはオリとパナの焦点距離がかぶってるものが多いと気付いて
整理してみたらなかなかうまくまとまったので投稿しました。
m4/3のレンズラインナップのチャートを見ると面白いですね。
かぶりまくってますね。
商業的にはやはりm4/3のほうが旧4/3より売れてるのですね。
私も今はm4/3ユーザーとなってます。(前は他社ユーザーでした)
昔は『あんな小さいセンサー』なんて小馬鹿に思ってましたが
いざ使ってみるとなかなか良くて、驚き桃の木山椒の木でした。
書込番号:20059201
2点

胆嚢さん
レス、ありがとうございます。
> はい、過去の一覧は存じませんので別の人です。
大変失礼しました。調べたら、私の記憶にあったのは、鳥のように花のようにさんが作成なさった一覧でした。
・マイクロフォーサーズもレンズのラインナップが
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000575056/SortID=16844888/
> 商業的にはやはりm4/3のほうが旧4/3より売れてるのですね。
売れ筋ランキング(以下が例です)等でm4/3を見掛ける機会が多いので、「システム全体の商業的な成果では、m4/3の方が圧倒しているのでは??」と申し上げましたが、数値に基づいたコメントではありません。その点、ご了解頂ければ、幸いです。
・デジタル一眼販売ランキングTOP10(6月27日〜7月3日、GfK)
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1607/11/news060.html
> いざ使ってみるとなかなか良くて、驚き桃の木山椒の木でした。
まさにその通りだと思います。
書込番号:20059242
2点

>胆嚢さん
作成ごくろうさまです。結構かぶってますが手ブレの違いとキットレンズの構成により思ったより選択肢が狭まるんですよね・・・
最初は予算の都合でかみさんとレンズが共用できるから始まって、気づくとカメラとレンズが増えている・・・写真を手軽に楽しめる点でM4/3のシステムはユーザーの購買欲を結構つかんでいると思いますし、スマホにもまだまだ対抗できるとは思っているんですがね。
書込番号:20059317
2点

>胆嚢さん
マイクロ43のボディは、M5 2 や GX7 2辺りが
長く使うのに良さそうな。
書込番号:20059355
1点

私は、Lumix G1を発売の半年後辺りから使い始めましたが、発売当初はパナの売り子さんに毒づいたことがありました。
「こんなファインダじゃ見えないじゃんか」とかですね。
が、半年後に購入したのは、バリアングル液晶を使えば妙な構図が楽に作れるとか単純な思いが引き金だったような。
ですから今でも背面液晶で撮るのが殆ど。
当時、センササイズについては頓着しなかったですが、それは今も同じです。
E-520とかに興味の出だした頃ですかね〜。
あちらに手出しせず、こちらで幸い?だったです。随分と台数が増えてしまいました。
書込番号:20059554
2点

>胆嚢さん
こんにちは
はじめてのMFTミラーレスだしたパナには敬意を感じますねえ。
でも最近レンズ高けーよなー
オリも超望遠だすって噂だし
書込番号:20059774 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

胆嚢さん
ようにたんあるけどな。
書込番号:20059862 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ランキングにはオリやパナが食い込んでますね。
旧フォーサーズのころにはここまで健闘してなかったように思います。
マイクロに移行して成功でしたね。
>しま89さん
スマホではm4/3の画質やボケは真似できませんからね。
逆に手軽さとか遊びではスマホに敵うカメラはないでしょう。
というわけでワシのような機械音痴はm4/3のほうが使いやすいです。
>太郎。 MARKUさん
いいボディのほうが長く使えそうですね。
>うさらネットさん
バリアングルは便利ですね。いろんなアングルで撮ると楽しいです。
センサーはm4/3の大きさがあればもう必要十分ですね。
>健康フィルターさん
高級レンズは手がとどきません。300-500mm F2.8-4.0なんて100万以上しそうです。
ワシのような貧乏人のために安いバージョンの300-500mm F5.6-8.0なんてのも作ってほしいです。
>nightbearさん
そうでっしゃろか?いえす、ウイキャン。
書込番号:20060778
1点

胆嚢さん
ボディー参入が、なかなか無いゃん。
書込番号:20060822 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

m4/3、使いやすくて愛用していますが、いつ撤退されるかの不安とも戦っています(笑)
オリンパスさん、パナソニックさん、頑張ってね〜 (^o^)/
書込番号:20060824 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

m4/3にこそ、
「長寿と繁栄を」
のお言葉を… ^_^
書込番号:20060850 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

これだけあっても、まだ、欠けてるところがあるんだよね。
超広角の単とか。
書込番号:20060898
2点

コンデジで大もうけをしたサンヨー、パナ、ソニー、サムスンなどはコンデジ市場の過当競争による利益率の低下に加えて、自ら生産するケータイ・スマホに市場を奪われるであろうことも予測していただろうと思います。
さればでござる、ソニーはミノルタのカメラ事業を買収しパナはフォーサーズ規格に加わって、コンデジより付加価値の高いデジイチに参入したのでしょう。
結果としては、キヤノン・ニコンには対抗できず、その間にコンデジの市場縮小も進み、コンデジのリストラが急務となっていたパナ・ソニーにはミラーレスは格好のリストラ対策商品となったはずです。
そのミラーレスも時間稼ぎにしかならないとパナなんかはデジタルカメラ事業はリストラを進めました。パナは三洋電機の買収など大きな経営判断ミスをしましたが、デジカメ事業のリストラの判断は早かったですね。
パナのレンズの種類が多くでたのは、山形工場の稼働率を維持するため採算度外視で新レンズを出さざるを得なかったのでは?
書込番号:20061024
3点

夢心さん
> m4/3にこそ、
> 「長寿と繁栄を」
> のお言葉を… ^_^
気が利かずに申し訳ありません!
遅まきながら、画像をアップします。なお画像に対しては、寛大に接して頂ければ、有り難く存じます。
【おまけ】
We are the Micro Forth Thirds. Resistance is futile.
書込番号:20061026
3点

個人的にはフルサイズのサブにこそ最高に使い易いのがMFTだけどね♪
僕はMFTをメインにする気は全くないんだよね(´・ω・`)
書込番号:20061043
3点

誤記訂正です。かっこわり〜!!
【誤】We are the Micro Forth Thirds. Resistance is futile.
【正】We are the Micro Four Thirds. Resistance is futile.
書込番号:20061062
0点

利用者が増殖するともっといいですね。
書込番号:20061065 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

チョッピリお高いのが残念です…( ;´・ω・`)
書込番号:20061554 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あふろべなと〜るさん
>個人的にはフルサイズのサブにこそ最高に使い易いのがMFTだけどね♪
>僕はMFTをメインにする気は全くないんだよね(´・ω・`)
個人的にはm43がサブにもメインに最高に使い易いんだけどね。
ボクっちはフルサイズなんてサブにもメインにもする気は全くないんだよね。
書込番号:20061758
4点

てか僕の大嫌いなパナ12−35/2.8が12−32になってるのに気づいた(笑)
MFTで一番致命的に足りないのは廉価マクロだと思う
気軽にマクロ撮影したい需要て結構あると思うんだよね
FT時代の35/3.5マクロみたいなレンズをなぜ出さないのか理解に苦しむよ
MFTならハーフマクロでもフルサイズの等倍相当なわけで
ハーフでかまわないからとにかく安いマクロ(笑)
MFTで問題なのはちょっといいレンズ欲しいと思うと高いのが意外に多いんだよね
同じ画角ならフルサイズやAPS−Cより安くて当然と思うのだが…(´・ω・`)
基本となる25mmあたりに撒餌レンズがなぜかない
キヤノンの50STMより安いのあってもいんじゃね???
3本とも寄れるという点では評価できるのだけどね
書込番号:20062195
2点

>あふろべなと〜るさん
パナソニック25mmF1.7が、撒き餌と言えなくもないと思いました。
http://kakaku.com/item/K0000808290/
今は高めですが、ちょっと前まで17000円くらいでしたよ。
で、時々おまけで無料でカメラ+レンズキットにくっついてきてましたね。
マクロに関しては30mmF2.8 macro
http://kakaku.com/item/K0000766326/
が比較的安いですが、確かにもっと安いと嬉しいですよね。
書込番号:20062219
2点

あふろべなと〜るさん、SakanaTarouさん
あふろべなと〜るさんのコメントに対し、私もSakanaTarouさんと同じ事を考えていました。SakanaTarouさんの挙げられた2本は両方とも持っています。パナソニック30mmマクロは、焦点距離が手持ちにピッタリだし、画質も良く満足しています。私は価格が一瞬下がった時に運良く気付き、約30500円で購入出来ました(性能を考えれば、コストパフォーマンスは良好と思います)。パナソニック25mmF1.7の価格下落は、ショップ限定キットが販売されていたので、キットばらし新品(白箱)がかなり出回った為と思います(パナソニック45-175mmの価格下落も切っ掛けは同様と思われます)。ただ、パナソニック担当の店員は元々原価を下げているのでは?と言っていました。パナソニック42.5mmF1.7と較べると、確かにスカスカ感があります。42.5mmF1.7に非常に満足していた反動で、25mmF1.7にはちょっとガッカリでした。
私は子供の頃から凄く疑問だったのですが、何故、フルサイズの50mmは廉価版でも開放F値を小さく出来るのですか??価格も開放F値も50mmがボトムで広角側、望遠側に行くと上がるU字型ですよね。純然たる広角域/望遠域なら分かりますが、準広角、準望遠でも、50mmF1.8並みの破格製品がもっとあっても可笑しくないように思うのですが‥。フルサイズの50mmは、光学的に滅茶苦茶作り易い??キヤノンがF0.95を出したのも50mmでしたよね。
この疑問があるので、m4/3の価格や開放F値のボトムは、35mm判換算50mmである必然性は低いように思うのですが、如何でしょうか??
・CANON 50mm F0.95
http://global.canon/ja/c-museum/product/s43.html
書込番号:20062252
2点

でも、やっぱり、35mm判換算50mmがボトムになる??
・フォクトレンダー NOKTON F0.95 シリーズ
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000778104_K0000344280_K0000145739_K0000623163_K0000525391
書込番号:20062278
0点

>やっぱり、35mm判換算50mmがボトムになる??
そうですね、レンズのラインナップはどうも35mm換算というのが肝になってしまうのですかね。個人的には換算で135mmクラスとか、超望遠系でAFがいいのを出して欲しいんですが、換算20〜35mmと50mmに集中してますよね。
マクロはM4/3もそうですがソニー、フジも少ないですよね。メーカーは需要が少ないと思っているんですかね。
書込番号:20062771
1点

> FT時代の35/3.5マクロみたいなレンズをなぜ出さないのか理解に苦しむよ
もうすぐ出るのでは?
http://digicame-info.com/2016/05/amazon30mm-f35-macro.html
値段は分かりませんが。
書込番号:20062865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SONYは30と90があって30は2万円強で買えちゃうからね
MFTよりバランスよく揃えてると思うよ
書込番号:20063212 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あふろべなと〜るさん
ソニーのα6000使っている友人は30mmと50mmと90mmでいちお揃ってるけど50mmと90mmは高すぎて買えないとぼやいてます。
フジはまだ60mmマクロだけですから、M4/3の方が多少はいいかもしれませんね。
書込番号:20063816
1点

以前、コダックがボディとレンズ出したはず・・
その後どうなったんでしょうか。謎です。
>夢心さん
パナもオリも気合いの入ったレンズを出してますし当面は大丈夫そうですね。
>沖縄に雪が降ったさん
5mm(換算10mm)とかどうですか?
>功夫熊猫さん
むずかしい話ですね。
>あふろべなと〜るさん
フルサイズは高いので値段を安くしてほしいですね。
m4/3ですら高いのに。
>けーぞー@自宅さん
やっぱりカメラ女子よりカメラ男子を取りこむべきですね。
カメラ女子はあまりレンズを追加で購入しないみたいです。
>6084さん
至言です。継続する力があればどんなに良いことか・・・
>☆ME☆さん
高すぎます。どのレンズも半額〜2/3ぐらいの値段が妥当でしょう。
>あふろべなと〜るさん
誤記でしたね、すみません。
廉価マクロ欲しいですねー。8000円ぐらいのやつ作ってください。スペック的には50mm F4.5でもいいので。
ちょっといいレンズ。15mm F1.7、75mm F1.8、25mm F0.95、どれも高いっす!
ほんとにね。なんでm4/3はこんなに高いんでしょうか。やっぱりユーザーの数が少ないからかな。
オリの75-300mmなんて最初は11万くらいだったのに、
U型になって半額になりましたよね。最初に買ったユーザーはズッコケですね。
ワシは半額でも買えませんが・・・泣
>SakanaTarouさん
25mm F1.7 17000円でもまだ高いですね。
せめて12000円以下になってほしいです。
F0.95は驚異的ですね。17mm、25mm、42.5mmとそろってますがどれも高価なのが残念無念。
どこかの海外メーカーが出した50mm F0.95とか50mm F1.2も高いんですよね。
書込番号:20064027
2点

胆嚢さん
コメント、ありがとうございます。
m4/3から離れますが、ご了承下さい。
> どこかの海外メーカーが出した50mm F0.95とか50mm F1.2も高いんですよね。
胆嚢さんの仰っている50mmF0.95と(柔らかいボケが得られる)アポダイゼーション光学エレメント(APDフィルター)搭載レンズ2本をご紹介します。
・ライカ50mmF0.95、APDフィルター搭載レンズ(ソニー、富士フイルム)
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000357422_10506511765_K0000692178
・[ライカレンズの美学] NOCTILUX-M F0.95/50mm ASPH. − デジタル時代にこそ真価を発揮する超大口径レンズ
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/leica/736395.html
・アポダイゼーションフィルター(APDフィルター)の原理と効果 ← 説明が分かり易いのでこのページを付けましたが、最初(1999年)に製品化したのはミノルタで、STF(Smooth Transfer Focus)レンズと命名されています。製品はそのままソニーに引き継がれ、現在に至っています。ソニーは新レンズ(多分、Eマウント)を投入する意向のようです。
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/knowledge/lens/apd/index.html
書込番号:20065485
0点

胆嚢さん
そうなんょなぁ。。。
書込番号:20065494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ライカ50mmF0.95、じぇじぇじぇ!こんなのあるんですね!値段が130万!ポックリいきそうです。
わしは、たしか中国メーカーがm4/3用に10万円くらいの50mm F0.95(F0.85だったかも)を出してたような・・・
というあいまいな記憶でしゃべったのですが、ライカがこんな凄いものを出してたんですね。
130万・・・ 車が何台も買えますね。これを買うのは大金持ちの資産家なんでしょうね。
ソニーと富士の2本はわしの憧れのレンズです。あんなレンズがm4/3にもあったら・・・と夢見ています。
そうなんですじゃ。
書込番号:20067852
1点

胆嚢さん
おう。
書込番号:20149856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

写真やめれば幸福かも?
書込番号:20022986 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

余計な心配をする事に至福の歓びを感じている人もいるみたいですが。
書込番号:20023013 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

余計な心配って?
ボディ、レンズ共に例とは全く違う所有数ですが余計な心配が何かも判らないくらい心配事はありません。
書込番号:20023051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本気の撮影のときボディ1台では怖くてやってられんよ…
カメラ壊れて撮れませんでしたではすまないので(´・ω・`)
書込番号:20023079
7点

カメラや写真が趣味の人やプロの人達は除いて、
たまに写真撮るっていう人ならボディ一台、レンズ2-3本でいいと思いますよ。
ここに来るような人達は写真が好きな人が多いから所有カメラやレンズの数も多いと思う。
書込番号:20023120
7点

カメラを趣味と言っている人でも、ダブルズームキットのみで勝負している人も多いですよね。
私は必要に迫られてA009なんて購入しましたが、当初は18-300オンリーで行く予定でしたから。
折角なので40mmも買いましたけど、安心するためにサブ機も欲しくなるのが普通なのかと思っていました。
>ボディ一台。レンズ2-3本が良いと思います。
ボディー2台、レンズ4本ですが、何か?
>余計な心配しなくて良いので。
何を心配するのでしょう。
>故障すれば買い替え。
故障は修理
修理期間はサブ機で我慢
書込番号:20023126
4点

お金のない人ほど1点豪華主義でってパターンが多いからカメラ本体がその対象になる可能性は大だな
車でも1台しか持てない人は高級車でどこに行くにも同じ車、庶民的なファミレス駐車場に高級車というのも良くあるパターン
個人的にはカメラは複数台保有が幸福だと思うけどね
書込番号:20023148
1点

>9464649さん
それは、ある意味理想形です。
買う楽しみを残すために敢えて空席にしてます。
完成すると、「次」が気になる性分なので。
書込番号:20023155
2点

>デーパーンさん
けち と言うより、40D の出来が
良すぎるため、買い替えの必要無いからです。
故障すれば今すぐにでも注文します。
50D を。
書込番号:20023215
1点

やべぇ…
ほぼ当てはまってる…
カメラ、ペンタk-30とレンズ4本生活…( ; ゜Д゜)
書込番号:20023269 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

此のスレもスレ主にもデジャヴュを感じるのはアタシだけ…?!(・◇・;) ?
デジカメ4台銀塩5台レンズ27本で未々不満なアタシ(~o~)
書込番号:20023325 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

撮る対象にもよりますね。
考え方も人それぞれ、
レンズが2、3本で済む人もいれば済まない人も
済まない人は幸福にはなりませんわ…
ボディが故障した場合で、その時は何も撮れませんので、
幸福にはなれませんわ…
このような場合で幸福になれない場合は、どうお考え?
書込番号:20023341
4点

個人的にはカメラは複数台は当たり前なんだけど、それだけではデジカメ幸福とは言えないかな。
自分が所有しているカメラよりグレードの低いカメラ(6Dや5DVなど)で満足しているより人がいるのを知ったら
或る意味、デジカメ幸福を感じるかもしれないな。
書込番号:20023410
1点

先日、50D が壊れた私。
この際と kiss X4 も売って、kiss X7 の2台体制に移行。
書込番号:20023413
0点

余計な心配したくないからボディ4台にそれぞれレンズ着けて行きました。
壊れる心配より撮れない恐怖を回避。
雨のなか、カメラもレンズもストロボも無事でした(^^)v
書込番号:20023476 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>デジカメ(一眼やミラーレス)は、ボディ一台。レンズ2-3本が良いと思います。
余計な心配しなくて良いので。
故障すれば買い替え。
写真幸福論なら正解だがデジカメ幸福論としては不正解。 (^-^)
確かに、機材沢山持ってる人に限って「後継機は何時?」
「誰かサンプル画像おくれ」
しまいには、他人にまで「何時か満足出来なくなりますよ」
って暗示かけたり
常に何か心配してる
こんだけ心配して一体何時写真撮りに行くの?
みたいな。
自分の写真の出来に関しては、画質以外一切気にしてないようだが…。
書込番号:20023501
9点

>アナスチグマートさん
今すぐなら、5D2 か 6D か
フルサイズではないが、1D4。
書込番号:20023512
1点

壊れたら→買い替えでは無くて修理
また壊れたら→また修理
更にも一度壊れたら→またまた修理
・
・
・
・
修理部品枯渇情報→最後のOH、またはシャッターユニット交換
そして壊れたら→貯金切り崩してでも、つぎの機械を買って、また、振り出しに戻るの。
>40D、あたしも持ってる。10Dと比べると全然出番が無かったけれど、色が綺麗で何気に好き。今はコピーチューブ用。
あたしの実態は、他に余計な物かっちゃったから、ちっとも幸福じゃないけれど。
書込番号:20023522
0点

>横道坊主さん
>常に何か心配してる、こんだけ心配して一体何時写真撮りに行くの?みたいな。自分の写真の出来に関しては、画質以外一切気にしてないようだが…。
御意!!
書込番号:20023541
3点

>本気の撮影のときボディ1台では怖くてやってられんよ…カメラ壊れて撮れませんでしたではすまないので(´・ω・`)
>余計な心配したくないからボディ4台にそれぞれレンズ着けて行きました。壊れる心配より撮れない恐怖を回避。雨のなか、カメラもレンズもストロボも無事でした(^^)v
これが本当の数台体制、サブ機の意味なの、撮影現場で壊れた経験があるとサブ機の有難味が分かるわよ。あたしだって過去4回以上。
現場でのレンズ交換を回避できるのも良いわね、直ぐ撮れるし、ゴミ入らない。でっかいザックを担がないといけないけれど。
こういう実践的な事って物欲マニアさんには理解できないと思う。そーゆーお方は、現場で壊れる程写真撮らないから。だって、カメラは宝物なんでしょ。www
でも、あたしはちっとも幸福じゃないわよ、アマチュアのあたしが、プロモドキスポーツ撮影ごっこしてても。
見栄はったり、無理はしない事ね。
書込番号:20023584
2点

私はボディもレンズもいっぱいあってどんな撮影にも対応できたほうが幸せw
書込番号:20023636
6点

名前に太郎をつけると幸せになれると聞いた事があります。
私は30Dでも満足です。
太郎ではないですが。
書込番号:20023713 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>壊れる心配より撮れない恐怖を回避。
あと、データがとぶ恐怖を回避したい。
でも、古い一眼とコンデジの2台しか持ってないけど。
あ、あとフィルム一眼があった・・・。
書込番号:20023720
0点

壊れた時の「心配」というのは「安心」に関連するもので、「幸福」っていうのは別の概念です
次のモデルがどうかという「心配」はわかりますが、どんなに対策しても幸福には置き換わりません。
書込番号:20023870
1点

デジカメ(一眼レフやミラーレス)やっている人の大部分はボディ1台にレンズ2〜3本でしょう。
それで幸福かどうかはともかく、それなりに満足しているはず。
「余計な心配」が追加で何を買うか悩む必要がないということは1回読めばわかります。
書込番号:20023892
2点

>壊れる心配より撮れない恐怖を回避。
でもそーやって雪だるま式に持ち歩く荷物が増えると・・・・機動力が無くなってしまうのも事実。
>大部分はボディ1台にレンズ2〜3本でしょう
という事であたしはズボラズームレンズ=高倍率ズームレンズをお勧めする場合があります。コレ1本!
むかしむかしのおライカ様の撒餌レンズ、トリエルマーM28-35-50、これならレンズ1本で距離計カメラが楽しめます。
10年位前なら平行物で20万円切ってたのにぃ。今ではポンコツがもんのすごいお値段。
書込番号:20023958
1点

日本人は普通の家庭が好みなのよ。
普通の家庭であれば僻まれることもなく劣等感も感じないでしょ…
ゆえに当たり障りのないプチ幸せな生活を送るには普通を目指すのが無難なんでしょう。
書込番号:20023972
1点

>でもそーやって雪だるま式に持ち歩く荷物が増えると・・・・機動力が無くなってしまうのも事実。
そうなりがちだよね
だから僕はキヤノン時代はサブにKDNでした(笑)
メイン機が壊れないかぎりほとんど出番がない(笑)
今ならEOS Mでもいいかもしれない…
書込番号:20024058
1点

スレ主が買えるカメラは資金的に限られてるのだから、ごちゃごちゃ言わず買える範囲内のカメラ1台で満足してればいいよ。
あと、冷やかしスレ立てるのはやめなさいよ。
書込番号:20024112 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>あと、データがとぶ恐怖を回避したい。
これがまた、心配しだしたらたーいへん!
あたしは外部HDDの複数積で幾らか、回避。
でもこのケースごと落下死させたらアウトなの。
書込番号:20024169
0点

誰かSSD試したことありませんか?
まだ、お高いようですが興味シンシンです。
書込番号:20024191
1点

>6084さん
>でもそーやって雪だるま式に持ち歩く荷物が増えると・・・・機動力が無くなってしまうのも事実。
機動力?いやいやありますよ。
左肩に2台、右肩に1台、左手に1台で会場をかけずりまわることもあります。
いつも最低2台は持って走ってます。
腰痛とテニス肘を騙しだましです(><)
書込番号:20024262 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>トムワンさん
まるでアメリカ映画の英雄みたい!凄い!
私は1D系3個まで・・・・
16−35F2.8LU付きボディ
28−300L付きボディ
200−400F4L(テレコン内蔵)付きボディ
普通は中の28−300付きだけで飛び回ります。式典もフラッシュを付けてそのまま撮影。集合写真で16−35が出番。
長いのが必要な時の押さえに200−400が活躍。
雨が降れば328と70−200ですかね。
まぁとにかくズボラズーム=28−300Lをお試しあれ。レンズ自体はクソ重いけれど、全体としてはラクチンですよ。
(私のお題はスポーツ撮りです。)
書込番号:20024297
1点

>山ニーサンさん
私のノートPCは2台とも(こないだ壊れたヤツ含めると3台)システムディスクは後からSSDに換装済みです。
最初からSSDで注文するのもアリですが、私はHDD付きで買ってきて、あらかたオキニのソフトをインストールしてから、SSDにお引越しして、HDDは大切にお蔵入り。
データ用としても、仮の編集領域用として40G位のをポータブルHDDケースに入れて使ってた事がありますが、お値段が高いのであまりお勧めできません。容量一杯にコピーしたら動かなくなりました。(まだあと1〜2個あります。)
書き換え寿命の問題から編集領域にもすこし問題がありますし、原理とコストを考えると長期保存も???です。でも動画の編集領域なんかには早くて良いかも知れないです。
書込番号:20024326
0点

タロウ ウルトラマンナンバーシックス。
やはり 6台 所有が 理想
APS-Cなら
激変! ど根性35o換算約1.5〜1.6倍
書込番号:20024636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>山ニーサンさん
あとシステムドライヴとしてのSSDの使い心地ですが、ズバリ快適です。立ち上がりは速いし、机ゴットンしても怖くないし、タブレットみたいにごろ寝してもOKです。
換装のコツとしては、新品のPCを買ってきて必要なアプリケーションや周辺機器のドライバーを入れて、ネット環境、メール環境を作ったらすぐお引越しです。
暫くつかったPCですと、HDDの中身がゴチャゴチャになってるのをそのまま引き継ぐことになりあんまり早くならないかもしれません。そういう場合はHDDにクリーンインストールしてからが良いらしいです。(大手間ですね)
こないだ壊れたノートPCはSSDが飛んだのでは無くて電源回りが致命的に壊れたのでSSDは無関係でした。
250GBもあれば良いと思いますが、データは極力入れない様にして、ポータブルHDD等の外部メディアに保管した方が良いと思います。特にファイルサイズが大きい写真とかは。
書込番号:20024934
0点

所有機材はボデイ1台レンズ3本以上ありますが
撮影に出かける幸福論としてはあります
ボデイ1台の時はレンズ3本まで(基本は2本)
レンズ3本からはボデイ2台考える
多くてボデイ2台レンズ4本とする
どうせそれ以上は使わない(不足を感じない)がほとんど
書込番号:20025950
1点

画質に拘るカメラと、高感度が使えるカメラと、あと携帯性に優れ、
ぱっと使えるカメラを組合せ、最低3台が撮影時の通常装備です。
全てを1台で賄えるカメラがあれば良いのですが、
現実に存在するカメラでしか撮影はできないので妥協しています。
書込番号:20026274
2点

「デジカメ幸福論」
意味が理解できません?
デジカメを持っている事が幸福なのか、デジカメで撮影しているのが幸福なのか?
よ〜分からんが、何はともあれ、頑張って下さいなぁ!
書込番号:20027701
1点

>デジカメを持っている事が幸福なのか、デジカメで撮影しているのが幸福なのか?
暮らしに余裕が有ってデジカメを持つことができ、同じく暮らしの余裕から余暇活動としてデジカメで撮影できる人は幸福。
暮らしに余裕が無い、幸福でない人はデジカメを買ったり趣味にそれを使う事が出来ない。
デジカメを買う事も使う事も結果として後から付いてくる事。
貧しい虐げられた人々にカメラを向けて、その人たちの身になって、その人たちの側に付いて写真を撮っているつもりになって、社会派を気取っていても、結局、上から目線って人は結構居るみたい。
書込番号:20028145
1点

VallVillさん
>沼に沈む根性出せよ…
沈んで気持ちが満たされれば良いのですが。
書込番号:20028875
2点

でぶねこ☆さん
>余計な心配をする事に至福の歓びを感じている人もいるみたいですが。
所謂 機材オタクですな。
書込番号:20028882
0点

小鳥さん
>余計な心配って?
ボディ、レンズ共に例とは全く違う所有数ですが余計な心配が何かも判らないくらい心配事はありません。
管理が悪いとカビが生えるとか、時々電源を入れないととか、
保管庫をどうしようかとか、嫁にばれたらどうしようとか。
買い替え・買い増しとか。
書込番号:20028886
1点

デーパーンさん
>カメラや写真が趣味の人やプロの人達は除いて、
たまに写真撮るっていう人ならボディ一台、レンズ2-3本でいいと思いますよ。
ここに来るような人達は写真が好きな人が多いから所有カメラやレンズの数も多いと思う。
御意。
書込番号:20028889
0点

そうかもさん
>お金のない人ほど1点豪華主義でってパターンが多いからカメラ本体がその対象になる可能性は大だな
車でも1台しか持てない人は高級車でどこに行くにも同じ車、庶民的なファミレス駐車場に高級車というのも良くあるパターン
個人的にはカメラは複数台保有が幸福だと思うけどね
お金があっても、余計なものを買わないのが良いと思います。
書込番号:20028893
1点

-sukesuke-さん
>やべぇ…
ほぼ当てはまってる…
カメラ、ペンタk-30とレンズ4本生活…( ; ゜Д゜)
なかなかいい感じですね。
書込番号:20028897
1点

Jennifer Chenさん
>デジカメ4台銀塩5台レンズ27本で未々不満なアタシ(~o~)
思い切って減らしてみるとか? 胸がときめくものだけにして。
書込番号:20028908
0点

okiomaさん
>このような場合で幸福になれない場合は、どうお考え?
サブにコンデジ一台は要るかもね。
書込番号:20028913
0点

югоизточнатаさん
>個人的にはカメラは複数台は当たり前なんだけど、それだけではデジカメ幸福とは言えないかな。
自分が所有しているカメラよりグレードの低いカメラ(6Dや5DVなど)で満足しているより人がいるのを知ったら
或る意味、デジカメ幸福を感じるかもしれないな。
グレードとかは、ナンセンスなので好き嫌いが重要では。
書込番号:20028923
1点

市民光学さん
>先日、50D が壊れた私。
この際と kiss X4 も売って、kiss X7 の2台体制に移行。
50D無くても大丈夫かお聞きしたいところです。
そうなら 8000Dでも良いかも。
書込番号:20028930
1点

トムワンさん
>余計な心配したくないからボディ4台にそれぞれレンズ着けて行きました。
壊れる心配より撮れない恐怖を回避。
雨のなか、カメラもレンズもストロボも無事でした(^^)v
それも有りですな。
書込番号:20028936
1点

横道坊主さん
>こんだけ心配して一体何時写真撮りに行くの?
みたいな。
自分の写真の出来に関しては、画質以外一切気にしてないようだが…。
最近 巧拙より 「大体写ってれば良い」と考えるようになりました。
書込番号:20028941
1点

モノを整理するってのはいいですよね。
単焦点レンズ1本、ボディ1台ってのが理想なんだけど、
なかなか、思いきれないもんです。
書込番号:20028959
1点

正に我が意を得たりです(;´・ω・)、
時間を巻き戻せる物であれば巻き戻したいです(゜-゜)、
只この境地にたどり着くまでの煩悩や欲望は結構楽しかったりも致します( ´艸`)。
書込番号:20030044
1点

この時間が幸福。
書込番号:20030456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

欲しいカメラ、レンズなどを頭のなかで連想している時が幸福。
気がつけば次々に新製品が出て機種の選定をしているときが幸福。
次々と物欲に駆り立てられるのも幸福。
それを抑制するのも幸福。
悪魔 VS 天使。 君はどちらを支持するか?
なお悪魔は、やがて正義となるケースが多発 w
書込番号:20031187 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

僕はNikonなのでぇ〜
欲しいカメラ D7200 D810 D500 D5
欲しいレンズ ロクヨン ヨンニッパ サンニッパ に〜に〜 24mmf1.4 35mmf1.4 58mmf1.4 85mmf1.4 と、大三元
多分これが揃えば、だいぶ満たされるかも〜 ^^
書込番号:20031397
1点

このスレ読んで、PM2をやはり売ろうかと考えてます。
PL6を買ってから出番がなくなっているんですけど、売れば、たった3000円とか。
そうなると、防湿庫の奥にしまい込みそう、、、となって、だんだんカメラが増えていく。
書込番号:20031550
2点

6084さん
>壊れたら→買い替えでは無くて修理
また壊れたら→また修理
更にも一度壊れたら→またまた修理
物を大切にするのは良いことです。
書込番号:20031733
0点

AE84さん
>私はボディもレンズもいっぱいあってどんな撮影にも対応できたほうが幸せw
用途が的確に決まっていればそれでもいいかも。
書込番号:20031742
1点

MA★RSさん
>私は30Dでも満足です。
太郎ではないですが。
30Dも良い機種ですよね。 40Dを手に入れてからは
使わなくなって、手放しました。
書込番号:20031743
0点

@yacchiさん
後で返信しようとしたら、レスが消えている場合があります。
書込番号:20031749
1点

そうかもさん
>壊れた時の「心配」というのは「安心」に関連するもので、「幸福」っていうのは別の概念です
次のモデルがどうかという「心配」はわかりますが、どんなに対策しても幸福には置き換わりません。
そうかも。
書込番号:20031752
0点

小鳥さん
>何度読み返しても「余計な心配」の意味が判らない。
そうかも。
書込番号:20031753
0点

功夫熊猫さん
>デジカメ(一眼レフやミラーレス)やっている人の大部分はボディ1台にレンズ2〜3本でしょう。
それで幸福かどうかはともかく、それなりに満足しているはず。
沼にはまりそうになった者が心の平静を取り戻したということです。
書込番号:20031762
0点

ドラゴンバスターKさん
>スレ主が買えるカメラは資金的に限られてるのだから、ごちゃごちゃ言わず買える範囲内のカメラ1台で満足してればいいよ。
ほとんどの人が買える範囲内で買っていると思います。
書込番号:20031765
1点

gda_hisashiさん
>所有機材はボデイ1台レンズ3本以上ありますが
撮影に出かける幸福論としてはあります
ボデイ1台の時はレンズ3本まで(基本は2本)
レンズ3本からはボデイ2台考える
多くてボデイ2台レンズ4本とする
どうせそれ以上は使わない(不足を感じない)がほとんど
そうですよね。
書込番号:20031771
0点

クマウラ-サードさん
>最低3台が撮影時の通常装備です。
全てを1台で賄えるカメラがあれば良いのですが、
現実に存在するカメラでしか撮影はできないので妥協しています。
絶対に失敗できない場合ってありますよね。 町内会とか。
書込番号:20031777
0点

スノーチャンさん
>デジカメを持っている事が幸福なのか、デジカメで撮影しているのが幸福なのか?
感じ方は人それぞれですが、心が平静な状態が幸福ではないでしょうか。
書込番号:20031783
2点

ミッコムさん
>モノを整理するってのはいいですよね。
単焦点レンズ1本、ボディ1台ってのが理想なんだけど、
なかなか、思いきれないもんです。
クラカメなんてそんな感じですよね。
書込番号:20031791
0点

阪神あんとらーすさん
>正に我が意を得たりです(;´・ω・)、
時間を巻き戻せる物であれば巻き戻したいです(゜-゜)、
公開するって事は いろいろ挑戦している事かも。
書込番号:20031795
1点

へちまたわし2号さん
>欲しいカメラ、レンズなどを頭のなかで連想している時が幸福。
気がつけば次々に新製品が出て機種の選定をしているときが幸福。
しばらく見てなくて「へーこんなん出たんやー。」と言うのも楽しいです。
書込番号:20031799
0点

始まりはStart結局はエロ助…さん
>僕はNikonなのでぇ〜
欲しいレンズ ロクヨン ヨンニッパ サンニッパ に〜に〜 24mmf1.4 35mmf1.4 58mmf1.4 85mmf1.4 と、大三元
そうではないかも。
書込番号:20031816
1点

沖縄に雪が降ったさん
>このスレ読んで、PM2をやはり売ろうかと考えてます。
PL6を買ってから出番がなくなっているんですけど、売れば、たった3000円とか。
そうなると、防湿庫の奥にしまい込みそう、、、となって、だんだんカメラが増えていく。
そうなんですよね。 でも安く手放したとしても、誰かが使ってくれるのは
嬉しい気がする。
書込番号:20031824
1点

断捨離って言うんですか、割と新しい言葉らしいです。
スレ主様のお話を伺っていると、私の趣味の道具の多さを諭してくれた亡き父を思い出します。
優しい父でした。
書込番号:20031942
0点

始まりはStart結局はエロ助…さん
>僕はNikonなのでぇ〜
そうではないかも。
その通りかも。 ^^
書込番号:20032597
1点

激変! ど根性フルサイズ。さん
私は正に、40Dに EF-S10〜22mm,18〜135mmIS、EF70〜200mmIS F4Lの3本と共に幸せなカメラライフを送っています。
でも最初の40Dが30万ショットを超えた6年目に2台目の40D、更に修理が出来なくなると知った昨年に3台目の40Dを購入と
40Dを3台持っていて、通常は40Dに10〜22mm,18〜135mmをセットした2台体制としています。
書込番号:20033453
1点

>始まりはStart結局はエロ助…さん
経験上、これ買ったらどんなに幸せだろうと
思っても、それほどでもない事が多いです。
何でだろう?
書込番号:20033515
0点

>TSセリカXXさん
御意。40D って中古価格が安い
割りに凄くいいですよね。
書込番号:20033517
1点

>激変! ど根性フルサイズ。さん
>6084さん
言い成りの人間たちを撮る分には「確かにサブ機は要らないよね・・・」
書込番号:20034511
0点

40Dも持ってるけど、圧倒的に出番が多いのはニコンD40。
これのダブルズームと40ミリマイクロをプラスしていけば、確かにレンズは3本で済むかなと。
1回のネタ写程度なら、このD40とじゃじゃ馬と言われていたD200のどちらか1台で済みますから、確かにボディもひとつだけ。
キャラ撮影のときはメインが5DmkVになり、単焦点3本。
鳥撮りのときは7DmkUと望遠1本。
ただ、いずれも比較画像を撮りたいときには、ボディとセットで最低3組になることも。
数台あるクルマもそうですが、用途によって使い分けているのが実情。
遠くに行くときに撮るものを当て込んで行くときは、持てるだけ積んでいくことも。
最近はガソリンが少し値上がりしたけど、V8エンジン車の出番はこんなとき。
近場は軽で済ませるし、四駆会等のときはディーゼルで。
最もコースには出なくなりましたが。
ただ最近は趣向も変わってきて長距離に出ることも少なくなったので、ロケ撮で出るとき以外は、MMD動画ばかり見ています。
物欲も、カメラやレンズの十数分の一の出費で済むものに目が行ってからは、規模的には小さくなってしまいました。
書込番号:20034668 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なにはともあれ
激変! ど根性フルサイズ。さん
エンジョイ!
書込番号:20040705
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025