このページのスレッド一覧(全274スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2013年12月31日 13:46 |
![]() |
312 | 46 | 2013年10月26日 23:51 |
![]() |
122 | 40 | 2013年10月19日 14:17 |
![]() |
53 | 14 | 2013年10月10日 16:33 |
![]() |
3 | 0 | 2013年8月7日 21:20 |
![]() |
7 | 0 | 2013年6月24日 13:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

GH2を使った手持ちの 3 Axis Brushless Gimbal 撮影をしました。
7−14mmレンズを使用。
http://www.youtube.com/watch?v=I422Wn73nWk
1点

eiji1783さん
こんにちは。
いつも、手持ちで歩きながら(走りながら)の安定された動画を
見させてもらっています。
今回の作品では、大画面で見ても小さなブレは
出ていないようなので、3軸ブラシレスジンバルは完成でしょうか。
・コントローラー
・トルクの大きなモーターに交換
をされても、Yaw軸のブレが出ると依然コメントが
ありましたが。
書込番号:17019439
1点

キヤノン、ニコン、ペンタックス、ソニー、オリンパス、パナソニック、富士フイルムの評判の良いレンズの中から無作為に選んだ合計25本を解像、周辺減光、色収差、歪曲の点から分析・評価しました。
内訳はキヤノン4本、ニコン5本、ペンタックス5本、ソニー4本、オリンパス3本、パナソニック2本、富士フイルム2本です。
分析・評価した25本のレンズのうち、特に優秀だったレンズ22本をご紹介します。
極めて優秀
SONY Sonnar T* 135mm F1.8 ZA SAL135F18Z
OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL ED 75mm F1.8
Panasonic LEICA DG SUMMILUX 25mm F1.4 ASPH.
PENTAX smc FA 77mm F1.8 Limited
優秀
CANON EF85mm F1.2L II USM
Nikon AF-S NIKKOR 85mm F1.8G
Nikon AF-S NIKKOR 85mm F1.4G
やや優秀
CANON EF 50mm F1.4 USM
OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8
Panasonic LUMIX G 20mm F1.7 ASPH.
PENTAX smc DA 70mm F2.4 Limited
OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL 60mm F2.8 Macro
良
SONY E50mm F1.8 OSS SEL50F18
SONY Planar T* 50mm F1.4 ZA SSM SAL50F14Z
FUJIFILM XF14mm F2.8R
SONY Distagon T* 24mm F2 ZA SSM SAL24F20Z
やや良
Nikon AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED
FUJIFILM XF35mm F1.4R
可
CANON EF35mm F2 IS USM
Nikon AF-S NIKKOR 35mm F1.4G
PENTAX smc FA 43mm F1.9 Limited
PENTAX smc FA31mm F1.8 AL Limited
ご参考になさってください。
4点

なんだ、あっけないな。
と、思いきや・・・
ここで、主の、集大成が・・・
!!
書込番号:16741638 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

テストが大変だったかどうかなど、読む方からすればどうでもいいことですし、
突っ込みどころ満載のスレを立ち上げて、批判されるのがいやなら、
初めから書かなければいいだけでしょう。
そもそもこの文面から読み取れる限り、何が大変なんでしょうか?
と釣られてみました(^^♪
書込番号:16741754
5点

>分析・評価した25本のレンズのうち、特に優秀だったレンズ22本をご紹介します。
カメラのボディはなんでしょうか?
書込番号:16741761
2点

写るんです(汗)
書込番号:16741772 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

「評判の良いレンズの中から無作為に選んだ合計25本を解像、周辺減光、色収差、歪曲の点から分析・評価しました。」
レンズを集める資金、ランク付けもさることながら、「分析・評価」はかなりの労力と時間を費やされたでしょう。本当にお疲れ様でした。
せっかくのデータですから、「ダメモト」で、その過程の記録や写真をまとめて、各レンズの特性の解説書として、出版社に持ち込まれてはいかがでしょうか。差し障りがあると思われるなら、ランク付けは省いてもよいと思います。
書込番号:16742768
0点

こんにちは
Photozone に、レンズのテストデータと総評が有りますが、同じようなテストをされたのでしょうか。
http://www.photozone.de/reviews
http://www.photozone.de/nikon_ff/606-nikkorafs8514ff
最後に、Verdict_評価をしていますが、要は評価が先では無くテスト結果の詳細が先で無くてはなりません。
要は、何を根拠に評価したか! になりますからね。
このサイトを、参考にされたのでしょうか?
書込番号:16743293
1点

あらまあ、せっかく新しいユーザIDまで取ったのに炎上しちゃいましたね。
横並びの比較をするのならテストの方法をまず明らかにしないと、客観性がないですよ。
今のレンズはカメラ側で収差補正などをしていますから、これを切って評価したのか、それとも切らなかったのかで結果が異なるでしょう。順位だけ見るとマイクロフォーサースはパナ機で、デジタル補正は切らなかったのかな?
PENTAXはマウントアダプターを使ったんじゃないかな?少なくとも、レンズ補正機能は使っていませんよね?
主観的な「おれの評価」を掲示することは問題じゃありませんが、横並びで客観性があるがのごとく出されると、いろいろと疑問がでてきますね。
それと、評価軸ごとの評点がわかるレーダーチャートがあるといいですよね。
書込番号:16743701
1点

みなさん、なんでそんなにしつこいんですか?
マジレスしているのを見ると「おいおい」と言いたくなります。
茶化すなら茶化すでいいんですけど、笑えるようなのをお願いします。
書込番号:16743811
3点

アフォなスレッドにマジレスすることで,余計にスレ主さんをこき下ろすことができるのでは?
まぁ私の前のレスはどっちとも付かない中途半端なものでしたが。
極めて優秀を一本買おうかな。おっとそんなお金,どこにもなかった・・・。
スレ主さん,テスト終わったんなら安く譲って〜。
書込番号:16743918
0点

スレ主もスレ主だがレスする方も根ほり葉ほり。子供の口喧嘩みたい。
「何〜時何〜分何〜曜日〜」みたいな。精神構造変わってないみたいで、両者共微笑ましいぞ (笑
書込番号:16744757
5点

ちょっと吹いた(笑)
書込番号:16744769 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

吹いた ? 吸っちゃたじゃん!
書込番号:16744835 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

主さん、調子に乗りすぎてごめんなさい。
もとはと言えば、
「内容がないよー」
というダジャレを書きたいがため、ただそれだけの理由での書き込みでした。
書込番号:16744997 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

わたくしも、すみません。
ちょっと言い過ぎました。
また来て下さいねクチコミ。
書込番号:16745037 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

極めて優秀 →FA77oが入ってるので許す。特別に。
書込番号:16745332
3点

商品の売り上げに関わることを、根拠を提示しないで公表しないほうがよいですよ
ips細胞の某氏のようになるかも
それともTWITTEの炎上みたいになる可能性もあります
早急に根拠を提示するかスレを消すことをおすすめします
書込番号:16747960
3点

「極めて優秀
SONY Sonnar T* 135mm F1.8 ZA SAL135F18Z」
根拠が提示されていないようだが、これは間違い
ないだろうね
しかし「客観的なデータ」で、レンズの良し悪しを
決定出来るのかな
データで表す事が出来ない「味」?のようなものが
大事な気がするんだが・・・
書込番号:16750956
2点

何とまあー、中身のないスレですこと!
こんな間抜けなスレは初めて見ました。
書込番号:16759532
2点

私は1年半くらい前に買った某社(ここでは伏せます)のデジタル一眼レフを使っているのですが日曜日に子供の運動会があり、今年で小学校卒業なので傑作を撮ろうと意気込んでいました。しかし運動会の2日前、肝心なイベントの直前に不良が出てしまいました。すぐにメーカーに問い合わせても修理が必要とのことで、運動会が迫ってるのにこの大事なときに!と怒り心頭でしたが、弟が持っているミラーレスのE-M5と望遠レンズを借りて運動会を無事撮影できました。
パソコンで画像を見てびっくりしました。一眼レフと変わらない画質。マイクロフォーサーズってセンサーが小さいはずでは?APS-Cの一眼レフ相当の画質ってどういうこと?なぜ可能なのか?と驚き、さらにミラーレスのくせに意外にもピントがちゃんと合っていました。ミラーレスって動きものが苦手のはずでは?そんな先入観がふきとびました。キツネにつままれたような気持ちです。
ミラーレスというのは羊の皮をかぶった狼ですね。
9点

私もskeeter-zx225さんと同意見です。
今V1を使っていますが現在はまだ動き物には弱いと思います。
その原因はAFではなく、背面液晶またはEVFに表示されるまでのタイムラグと、
シャッターのタイムラグにあります。
この二つのラグが改善されればおそらくミラーレスはカメラのトップカテゴリーになるでしょう。
書込番号:16715773
0点

>自分にとって都合が悪いから、事実を事実として認めたくないってふうに言っておられるように感じます。
う〜ん、スルーしようと思ったけどあまりに挑発的なので・・・
この方ミラーレス信者のようですが・・・
機材としての事実は
1D系一眼レフカメラ&大口径望遠>>キッスなどの入門一眼&100-300f5.6ズーム>>>越えられない壁>>>>>>>>ミラーレス
なんですが・・・・
何を認めたくないのですか????
もちろん上記条件は撮影する人の技量、体力、コスト等で当然変わります。
カメラに興味の無い若いお母さんに、1D系+白レンズ与えてもまともな写真撮れるはず無い
ぶっちゃけそういう方にはスマホで撮ったほうが良い写真を撮る。
当然私ではスマホでは良い写真は撮れないし、撮る事も無い。
普通の人は年に数回の撮影で1D系&大口径なんて買えるわけない。
ましてや軽自動車が買えそうな金額を出せるわけが無い。
人によって高倍率コンパクトカメラが一番になり、キッス&100-300が一番になり、ミラーレスが一番になりと
自分にあった機材があるわけです。
そんなわけで、ミラーレスが勝った、一眼レフカメラが勝ったじゃないんですよ!
どうして信者の方は他のものを否定するのですか???
私はただ機材としての優位性について語っただけで、ミラーレスを否定したわけではありません。
何度もいいますが私はミラーレスも愛用してるし、どっちが勝った、負けたと思ってません。
TPOに応じて使い分けてます。
運動会の撮影においてはミラーレスは一眼レフカメラを超えることは出来ません。
あくまでも以前よりはミラーレスでも撮影できるというレベルです。
これが事実です。
私は運動会の撮影にはミラーレスは持って行きません。
被写界深度の関係でピントが合いやすい(合ってるように見える)のはあるでしょう?
それ以外にメリットはありません。
スレ主さんがミラーレスを追加されるのは正しいと思います。
ただ12本ものレンズをお持ちなら(まさか標準ズームが12本あるわけじゃないでしょ?)
それを処分してミラーレスに変えるのはやめたほうがいいと思います。
ミラーレスを加えて写真ライフを楽しんでください。
書込番号:16715817
3点

>古物買いの銭失いさん
こんばんは。
トップカテゴリーになる可能性はあるでしょうね。
と同意したいところですがトップカテゴリーはスマホになりそうですね・・・
悲しいですね・・・
現状はミラーレスもスマホに大幅に食われてます。
50年後は知りませんよ、少なくとも10〜20年後は一眼レフは
ある程度趣味性の高い分野、特にスポーツ系で生き残るでしょうね?
ミラーレスが進化しても、同じように一眼レフも進化します。
ただレフがある限り、現在の秒間10コマは限界にきてます。
発展の余地はミラーレスのほうがあるかもしれません。
ただ今現在、技術的にしばらくの間は、ストレスの無い電子ファインダー、動体予測AF、シャッタータイムラグ、書き込みバッファなどにおいてミラーレスには課題が多いですね?
書込番号:16715931
1点

自分が使っていない機種に対する偏見ってあると思います。私にもあります。
スレ主様は今回ミラーレスが意外に良いことがわかったことは同じE-M5ユーザーとしては大変嬉しいことですし、そういっていただけるとE-M5を選んでよかったと思います。
(私はサイズ重視で、最初からミラーレスなので、逆に一眼レフの経験がないんです。)
一眼レフは一眼レフの良さがあり、ミラーレスにはミラーレスの良さがある。偏見なしに良いところを認め合いたいものです。
書込番号:16715967
3点

まぁ〜
判断基準は人それぞれですよね。
スレ主さん
E-M5での運動会の撮影に満足されたのなら
一レフから乗り換えても良いんじゃないですかね?
現所有の一レフがどの機種か知りませんが
APS-Cの入門機ならm4/3との差はたかがしれています。
機能・画質に文句がないのなら
よりコンパクトなカメラ(当然レンズもコンパクト)にしたほうが
絶対に使う頻度が増えるし、それに伴って
撮影技術も向上すると思います。
僕の場合も
一レフ+レンズ5本を
全てm4/3に入れ替えました。
最初は買い足しだったのですが
m4/3を手に入れてから
一レフの出番が全くなくなりましたので
売り払い、m4/3レンズの資金としました。
現在、GX7をメインにレンズ5本体制ですが
入れ替えたことに全く後悔はしていません。
というより、一レフ時代より
手軽に気軽に、楽しいフォトライフが送れていますよ。
お手持ちの一レフが
でかくて重いが覚悟のフルサイズなら
全取っ替えは勿体ない気もするので
買い足しかもしれませんが・・・
しかし、レンズ12本って
全部使ってます?
不要なレンズを売り払って
m4/3購入の資金にするという手もあるかも。
以上、僕の選択基準でのお話です。
異なるご意見の方がいらっしゃっても
不思議ではありませんので
あくまでご参考までに。
書込番号:16716459
3点

初期のミラーレス機が初期のレンズと相まってセンサーサイズ由来の画質低下とかAF性能由来の動体撮影苦手とかいうのがあったのは、まぁ確かなので。
問題はその頃の知識で凍結し、脊髄反射的に批判する人、ミラーレス一眼のクチコミ掲示板に購入相談に来た人に「動きモノは一眼レフ」と脊髄反射的にキヤノンの入門機を薦める人がいるということでしょう。
S-AFだとコントラストAFのほうが合焦速度も速ければ、精度も高いことになってたりします。
MiEVさんやskeeter-zx225さんもそんな「昔の知識」で停まっている感じですかね。
E-M5だと確かにAF点が少なかったり、1点AFの枠が大きかったりしますが、Panasonic のLUMIX GX7ですと、マルチで23点AF。1点AFなら小さい枠を画面上の任意の位置に設定できます。AF点という固定位置から選択しかできない一眼レフ機に比べると、はるかに自由度は高い。
GX7のAF動作はEV-4からというPentax K-5IIとかK-3クラス。その上、EVFは増感表示で明るく表示できますから、光学ファインダーよりも暗いシーンではAF合わせやすいです。
>一世代新しくなったからといって劇的にE-P3から変わってるとは思えません。
E-P3とE-M5以降では撮影素子の素性と手ブレ補正の方式が劇的に変わってますよ。
書込番号:16717499
4点

確かに昨今のミラーレスの進化は早すぎてついていけません。
型が一年違うと別次元にいってますんで、毎年買い替えないといけないようなところがありますね。
レフ機のころは2,3年は使い続けても、それほど新機種との差はなかったんですが、そこがミラーレスの悩ましいとこです。
ちなみに自分は超高速で動くような被写体は撮らないので、ミラーレスとかレフ機とか気にせずカメラ選んでます。
今は持ち運びに便利なマイクロフォーサーズ機ですが、その取り回しの良さを実感しちゃうとなかなかレフ機には戻れないですね。
あと、マイクロだと三脚とかの装備が軽量で小さくできるのが何気に助かってます。
書込番号:16718988
3点

F-1レースやサッカーのプロリーグなどの写真を撮るならいざ知らず、運動会程度で一眼レフじゃないとダメだと言われてもねえ。
書込番号:16721319
4点

>運動会程度で一眼レフじゃないとダメ
F-1レースやサッカーの試合はユニフォームや車体の派手さでAFがくいつきやすいので意外と楽なんですよ。
運動会の徒競走なんて白の上下でAF迷いやすいし、背景に観客の顔、顔、顔
中央一点のAFにし親指AFで合焦後固定しつつシャッター切らないとピントがとんでもないとこにいっちゃう。
しかも自分の子供が走る時は一発勝負だからプレッシャーもすごい。
サーキットはまわりにAFが迷うとこ無いし、車体が派手だからピントばっちしサクサク撮れる。
しかも何周も走るから撮り直しOK
自分は運動会の方がとっても難しいと感じてますが下手くそなんでしょうか?
書込番号:16722837
0点

>自分は運動会の方がとっても難しいと感じてますが下手くそなんでしょうか?
そのようなことは言っていません。
私の経験上、動きの速いもののほうがフォーカスを合わせるのが難しいのではないかと思うだけです。
子供さんが前後で重なるときはかたまりになった子供さんの集団が被写界深度に収まるように絞りを設定して撮りますし、前から走ってくるときは、もっともよい構図上になる場面で置きピンするか、C-AFで撮影すればミラーレスでもピントを外すことはほとんどないと思います。もっともミラーレスにもいろいろありますので、レスポンスのいいカメラで撮影することも必要ですが。
ダンスのように入り乱れて躍るような場面では中央一点のS-AFか、無理な場合は完全MFのほうが歩留まりがいい場合もありますね。結局は状況に合わせて撮影するのが一番いいと思いますがいかがですか。
オリンパスのEVFはVF4になってフルサイズのOVFよりもMFは合わせやすくなっています。ミラーレスだから運動会は撮れないというのは思い込みではないでしょうかね。現にたくさんの方がミラーレスで動きの速いものの動体写真をバリバリ撮っていらっしゃいますよ。
書込番号:16723127
1点

ああ、もう一つ付け加えますが、フォーサーズの場合、フルサイズと同じ被写界深度にするには2段分絞りを開けることができます。同じISOで撮影した場合、シャッター速度は2段分早くできます。快晴の元での運動会の場合、あまり気にしないかもしれませんが、望遠レンズを使って曇天になったときは、絞りたいけど絞れないというジレンマに陥ることもあるのではないでしょうか。そういった意味ではフォーサーズはピントが合いやすく、シャッター速度も速く切れるために歩留まりも上がると思います。
書込番号:16723310
2点

>ミラーレスだから運動会は撮れないというのは思い込みではないでしょうかね
私は撮れないなんて一言も言ってませんよ、過去のレス読んでくださいね。
どちらが有利かと言う点では一眼レフの方が有利とは言ってますし、自分は一眼レフを持っていきます。
とは答えてますがね。
フォーサーズを否定はしてません。
自分もE-P3持ってますし、楽しんでますから
被写界深度の優位性も過去のレスで答えてますよ
読んでくださいね。
人によって機材もそれぞれとも言ってますよ。
読んでくださいね。
知識、機材、技術もそれなりにあると思ってますよ
ただそれでもサーキットよりは運動会のほうが難しいけどなあ〜
あっ、校庭で踊るダンス程度はボクでもビシバシ撮れますよ。
書込番号:16723862
1点

skeeter-zx225さん、こんばんは。確かに運動会は緊張するときもありますね。先日、うちの子が選抜リレーに出たときはちょっと緊張しました。ふつうの100m走の時はぜんぜん緊張しなかったのですけど(笑)
ミラーレスといっても機種だけでなくメーカーでも挙動が異なるようですが、私が使っているパナソニックのミラーレスのGF2、GX1、GX7ではAFを1点に設定し、フォーカスエリアを狭めた状態で自由に移動させられますので、そうしておけば、後ろにAFが抜けることはまずないですよ。
これがE-P3でできるかどうかは私はわかりませんけど、確かE-P5は似たような設定ができたと思います。
あ、また薦めているわけではないですよ(笑)
書込番号:16724148
1点

skeeter-zx225 さん
>私は1DSに100-400Lで運動会撮影してもヒット率2割程度かな?
とてもじゃないけどミラーレスでまともな写真を撮る自信はありません。
>幼稚園の運動会のお遊戯程度で最前列を取れれば、まあなんとかなるかな?
明確に撮れないとはおっしゃっていませんが、上記の内容だと運動会をミラーレスで撮るのはほぼ不可能と言っているに等しいような印象を受けますね。まあ、ヒットするということをどの程度の基準で選ぶかという個人的な判断力もあると思いますので、テクニックを駆使しても1DSで2割しかヒットしたと認めないということはskeeter-zx225 さんの基準が大変厳しいものなのかもしれませんね。
いづれにしても、skeeter-zx225 さんが一貫して主張しているのは>運動会の撮影においてはミラーレスは一眼レフカメラを超えることは出来ません。<と言うことですよね。あなたのこの主張についてそれを否定している人がいないのも事実ですよね。わたしもそう思います。例えば1DsとOM-DではOM-Dのほうが運動会においては有利とは思っていません。
ミラーレスでも最新のものは、運動会程度なら十分に撮影できる力がありますよ、と言うことをお伝えしたかっただけです。
書込番号:16724298
1点

1Dsじゃなくて1D3ね、1DMK3です。
ここにボクが書き込むと敵が多いから(笑)
攻められてばかりで不利ですね・・・
くれぐれも私はミラーレス否定論者ではなく、ミラーレス信者でもありませんよ。
両方使ってる上でどちらが有利かといえば動き物の場合一眼レフの方が有利です。
と言ってるだけです。
差は縮まってるけどこれは事実でしょ?
ミラーレスにはまだまだ発展の余地があることはわかってますし、否定もしないし
いつか一眼レフを越えたとしても悲しくも思わないし、その時は機材一式代えるかもしれませんよ?
どっちが勝った、負けたとは思ってませんから
あとここから先は50近いおじさんの独り言です。
やはり動き物撮ってる時にたぶんミラーレスじゃ気持ちよく無いんですよ!
液晶や電子ファインダーを覗くより、明るい光学ファインダーですっきりと見え、
心地よいシャッター音と心地よいミラーショック(手振れの原因だろと突っ込まないでね)
やはり作られたシャッター音じゃダメなんですよ!
独り言の部分はあくまでも感性の問題で、人におしつけるものじゃないし
「だから何なの??」と言われれば返す言葉がないのでお許しを
ちょっと前に6D買ったので最近E-P3の出番が減ってます。
でもやはりちょっとした旅行には一眼レフは年をとるときつい、
E-P5を買おうかほんと迷ってます。
と、こんな感じでミラーレスも愛用しています。
カメラは適材適所ですね
書込番号:16724388
2点

う〜ん、みんなが責めるから
オリンパスやパナのHP見てたら
OM-DやGX7まで欲しくなっちゃったじゃないですか!
今から寝ますので夢の中で買ってきます。
おやすみなさい・・・
書込番号:16724400
0点

skeeter-zx225 さん
少し意地の悪い言い方もあったかと思いますが、skeeter-zx225 さんを責めているのとはちょっと違うと思います。
skeeter-zx225 さんがおっしゃった次の言葉について
>そんなわけで、ミラーレスが勝った、一眼レフカメラが勝ったじゃないんですよ!
>どうして信者の方は他のものを否定するのですか???
>私はただ機材としての優位性について語っただけで、ミラーレスを否定したわけではありません。
>何度もいいますが私はミラーレスも愛用してるし、どっちが勝った、負けたと思ってません。
>TPOに応じて使い分けてます。
・すでにマイクロフォーサーズを使い続けている方たち、特にフルサイズと併用してこられた方たちはskeeter-zx225 さんの上記の考え方と全く同じ考え方をされています。私もその中の一人です。自分も気を付けなければと思うことは、使っていない機種について先入観や、今までの自分の経験だけで判断してはいけないし、ましてや断定することは避けるべきだということです。
結局はそのカメラを使っている人にしかわからないことがあるわけで、自分で撮影して初めて見えてくることも多いと思います。EVFはOVFと比べて完全に劣るとは言い難く、一長一短だという風にも思われます。
また、シャッター音について「作られた...」とおっしゃっていますが、E-P5やE-M1のシャッターはフォーカルプレーンシャッターです。ちゃんと羽根がタテ走りしてシャッターが切れる仕組みです。ですからシャッター音は作り出しているわけではなくミラーがない分だけ静かに聞こえるというだけのことです。レンズによってシャッター音は変わってきます。これはレンズ鏡筒の中でフォーカルプレーンシャッターの開閉音やレンズの絞り羽根の開閉音が共鳴しているからではないかと思っています。
私もNikonD3s,EOS5DMark2,EOS6D,NikonD600,などを使ってきて、フルサイズの良さ、OVFの良さ、などは十分承知しております。勝った負けたという気持ちも毛頭ありません。だからこそ、そのカメラの特徴を生かして、適材適所で使い分けていけばいいというskeeter-zx225 さんのご意見に同意します。
書込番号:16724637
1点

スレ主さんは、一眼レフの経験をお持ちの中で
E-M5での運動会の撮影に満足されているのですから
「動きモノに有利不利」なんて言う話は
もういいんじゃないですか??
そんな方に他人が
ご自分の基準を押しつける必要もないし。
スレ主さんの
>一眼レフを売却しミラーレスに乗り換えるか、一眼レフと併用するか。
一眼レフはレンズが12本あるので、売却するのはもったいない気がしています。
ミラーレスは衝撃だったので、乗り換えか併用か真剣に考えます。
という迷いに対して
お答えしてあげましょう!!
書込番号:16724865
1点

一眼レフとミラーレスはお互いが補完し合う関係ですから、併用が良いと思います。
ダブルモルトさんも書かれていますが、12本のうち使っていない、或いはミラーレスで代替できるレンズが何本かあるのではないでしょうか?
少し処分して、ミラーレス一式を迎え入れる資金とスペースを作られたら如何でしょう。
以下は蛇足ですが、使ってみた結果の個人的感覚では…
・汎用性と爽快さ…一眼レフ
・可搬性と画質のバランス…ミラーレス
・可搬性…コンデジ、スマホ
・(条件が良いときの静止物の)画質…ぶっちぎりでシグマDPMerrillシリーズ。もう、まったく別次元(笑)
と思っています。
書込番号:16724981
0点

お。タイムリーな記事がありましたよ。
ミラーレス一眼、競争「第2幕」 「高画質・小型化」磨き
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131019-00000111-san-bus_all
書込番号:16726190
0点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MACRO APO-LANTHAR 125mm 「翼よ! あれが芭里の灯だ!」 |
1635Z バリの商店街スナップ |
1635Z バリの街並み、バイク多くノーヘルも当たり前? |
1365Z まさにバリだねぇ〜♪ |
皆さん、こんにちは。月光花☆です。
9月末日に巴里(パリ)じゃなく芭里(バリ)に行ってきました(笑)
ボク自身、デジタル一眼カメラで海外へ行くのは初めてでした。
海外へαを持っていったら、こうなったというご報告を兼ねて♪
持参したカメラは α900。
まず、充電器は海外でも使用できる240V対応なので変圧器は持参して
いません。ただプラグアダプターはバリ島の場合、コンセントCタイプ
なのでそれだけ購入。問題なく充電できました。
予備バッテリーは一個、トータル二個持参。予備に絶縁テープを張って
出入国は問題ありませんでした。
今回持参したレンズは、Vario-Sonnar T* 16-35mm とコシナ MACRO APO-LANTHAR 125mm
2本のみ。旅行用に絞って広角と望遠、それもマクロ兼用でこの選択です。
特に税関も問題なく通過。バリ島へ入国。
バリ島でのカメラ事情は旅行者しか撮影していません。なので外国人であることは
一目瞭然なので、地元民に声をかけられまくりです。なおかつデジタル一眼
なんで目立つ目立つ、かなり一眼レフを使用するのは危険を感じますが、
どうどうと撮影していると、ボク自身は気にならなくなりました。
欧米人ぐらいしか一眼は使用していませんでしたね。ニコン、キヤノンしか見ていません。
他の日本ブランドカメラはゼロでした(一眼レフのみ)
ひったくり用心のためカメラバッグは自分のお腹前面に回し、けして背部に行かないよう
気を配りました。またレンズ交換は外では危険(無防備になるので)、車内かレストラン内
で行っています。
ボクの撮影は全てRAW撮影です。現像処理をしていて感じた印象ですが、太陽光の
色合いが日本とは違いますね。ホワイトバランスで調整していますが、バリ島の
光を素のまま記録すると紫っぽく被っている印象です。
受光部であるフォトダイオードに大量の光が入射し、光があふれた状態になり、
隣接するほかのフォトダイオードに干渉しやすいのかも(笑)
陽射(紫外線)が強いバリ島と日本との緯度経度の違いを感じる印象です。
結論は海外でも日本と同じようにα900で撮影できます(爆)
バリ島で撮影した4枚も張っときます。
満足好く写真が撮影できたので一眼を持参した価値はあったんじゃないかな〜♪
出国時、バリの税関も特に問題なく通過、職員に何か言われそうで怖かった
けど(笑)
海外へカメラを持参する際の参考になれば、観てくれてありがとう、皆さんもナイス・ショットを!
21点

こんにちは
レポート及び画像ありがとうございます、ほぼマイナス補正ですが、強烈な光りを感じます。
バリには以前行きましたので、懐かしいです、ヤシに囲まれた段々畑など。
バリは毎日どこかでお祭りがあると聞きましたがめぐり合いましたか?
一眼の中でも高価なa900と高級レンズを持ち込んだわけですが、むしろそれが向こうの人達には分らなかったかも知れませんね。
バリは割りと治安もいいので、ご無事で何よりでした。
画像も素晴らしいです。
書込番号:16650275
3点

月光花☆さん こんばんは。
いつも素晴らしいです。
特に、白黒のは、ね。
他のグログで、粒状感いっぱいのモノクロ写真を拝見していますが、フィルターかなにかお使いでしょうか。それとも、α900上で、設定に工夫していらっしゃいますか?
「K-7」のも素晴らしいです。
「今回持参したレンズは、(中略)2本のみ。」とのこと。
私は日帰り旅行でも、18-55,55-210、そのほかにいろいろの単焦点レンズを持参します。
これは、何も考えていない事の反映です。
書込番号:16650448
2点

月光花☆さん こんばんは。
ご無沙汰しております。
バリに行かれたんですか〜
どの作例も素晴らしいで色彩ですね。 日本とは違いますね。
あっ! 3枚目のモノクロームはひときわ目を惹きました。
素敵な作例をありがとうございます。
私は先週の土日で白川郷と立山に行ってきました。
全く違う色彩ですが貼らせていただきます。
書込番号:16651330
3点

感動の一言につきます‥
モノクロのお写真特に素敵です!ポストカードにしたいです。
バリ行きたいな〜 その腕もセンスも羨ましい限りです(*_*)
Football-maniaさんの白川郷のお写真もよく見る白川郷の
印象と違って清々しさがあり穏やかさも感じられて
心が和みました♪
ちなみにマカオの税関でd600が危うく没収になりかけました。
これは何だと言わんばかりにドンッと台の上に叩き置かれたもので
頭に来て怒ったら逆切れ?されて押収になるところでした。
なんとか取り返せましたが皆さんも気をつけてください。
書込番号:16653447 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vario-Sonnar T* 16-35mm バリ島で見つけた”どこでもドア” |
Vario-Sonnar T* 16-35mm 「ウブド」 |
MACRO APO-LANTHAR 125mm 「緑を運ぶヒト」 |
MACRO APO-LANTHAR 125mm 「東洋美人」 |
ご覧頂き、コメントもありがとうございます♪
海外に一眼レフを持ち込んだのは、やはり写りに全面の信頼を
置いている相棒を連れて行きたかったからなんですね。
その分、リスクも背負い込むワケでボクみたいに初持参する
方々へのご参考になれば嬉しい限りです(笑)
>里いもさん
バリの想い出が蘇りまして何よりでございます♪SONYロゴは
あまりココバリ島では知名度が無いのかもしれません(笑)
デカイだけで興味は持たれますが、ニコン、キヤノンに比べると
あまり騒がれない印象ですね。
クタ市内を歩き回りましたが、身の危険を感じる瞬間はございます。
やはりそこは日本と違い、安全という文字を強烈に意識せざる
得ない体験でした(笑)
そうそう、お祭りは4ヶ所遭遇しましたねぇ〜白装束にまとった民
達が楽しそうでしたよ♪
>masamunex7さん
STFのスレではどうもでした(笑)
モノクロのフィルムライクなノイズは圧倒的に”K-7”が優秀です(笑)
α900のそれは素直すぎちゃってボク的には使いワケしています。
今回はαを選択しましたが、K-7だったらどう写るのか、非常に興味
が沸くところです♪
ボクは基本フィルターは装着していません。RAWから丁寧に現像処理
をしています。
フィルムよりも自身で細かく現像できるデジタルの利点を最大限生かす、
これが現代の写真術のように感じてます(笑)
さてモノクロを評価して頂きありがとうございます♪今回はカラー
緑でどうでしょう?(笑)
>松永弾正さん
素直なご感想頂き光栄でございます♪
ボク自身、現像処理をしていて鳥肌が立つ、そんな作品に出逢えて至福
でございます(笑)
>Football-maniaさん
こちらこそご無沙汰しております(笑)
バリの光は日本の光とは全く違いますね。この光の差を体験できたことが
海外へ一眼レフを持ち込んだ価値がございました♪
日本だけでの撮影じゃけして気付けない”光の色”この世界は様々な光
が溢れている、どこまでこれからそんな光を写せるのか、ますます写真が
好きになりました(笑)
日本らしい画をありがとうございます。ホッとする色合いですね。間違い
なくこの光はメイド・イン・JAPANでございます♪
>yasakamatsuriさん
初めまして。ご覧頂きありがとうございます♪
バリに行くに当たり、カメラをどうするか、実は前日まで悩んでいました。
小柄で知名度がそれほど高くないPENTAXを持参するほうが安全だとは思い
ましたが、レンズの選択でどうしてもコシナ MACRO APO-LANTHAR 125mm
を持っていきたかったのです(笑)
このレンズはマクロレンズですが、望遠レンズとしても秀逸ですし、切れ味
するどく色を抉り出す能力がズバ抜けているレンズなんですね。
今回は緑をテーマで作品をアップしてみました。
ボク自身、凄い緑色だと感じてます(笑)
マカオでのご経験報告、ありがとうございます。やはりボクが税関で感じた
予感と同じでございます。担当官の裁量で如何様にもなる、そんな恐怖が
また蘇って参りました。事無きを得て何よりでございました。
コレは運にも左右されそうです(笑)
バリ島は行く前まで海のブルーって印象でしたが、それは勘違いだったかも(笑)
ボクは山、緑の国なんだと今はそう感じています♪
書込番号:16655831
4点

素晴らしい!月光花☆さんらしい良い作品です!
α900とは、これまた良いカメラを持って行かれましたね
私は「東洋美人」が最も、気に入りました
また、写真スレでお会い出来れば、幸いです♪
書込番号:16656007
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MACRO APO-LANTHAR 125mm 幻想感ある夕日、あえて絞らず撮影(笑) |
Vario-Sonnar T* 16-35mm バリなんで海も♪スケールデカすぎ(笑) |
Vario-Sonnar T* 16-35mm 日本じゃ見られないけど仄々〜♪ |
Vario-Sonnar T* 16-35mm バリの道路事情スナップ、日本と違いますね |
皆さんよろしくさん、こんにちは。月光花☆です。
お久しぶりです、ご覧頂きありがとうございます♪
すでにディスコンのカメラですが、その良し悪しを知っている分、
光に臨機応変できるのが、メリットですね、α900(笑)
「東洋美人」は本当に美人さんです。目鼻くっきりその眼光は
光っていました♪
バリ島ってパラダイスをイメージしていましたが、実際は違って
ました。アジアの色濃厚で海よりも山がメインの印象ですね(笑)
スナップ含めまたアップします、こちらこそまたお逢いできれば
嬉しいです♪
書込番号:16656690
4点

月光花☆さん おはようございます。
今回の「ウブド」も「緑を運ぶヒト」も眼を見張る思いでした。色彩だけでなく、構図の見事さに感銘しました。
「RAWから丁寧に現像処理」(中略)フィルムよりも自身で細かく現像できるデジタルの利点を最大限生かす」とのお話し。これまで、考えた事がないので、「ほう!!」としか言えませんでした。
次回の撮影で、「RAW」撮影も体験するつもりです。がしかし、「現像処理」という新たな課題にチャレンジしないといけませんね。
ありがとうございました。
腰痛発症のため、α900と、重いレンズは手放し、今はNEX-7で撮っています。この辺で失礼いたします。
書込番号:16660263
1点

masamunex7さん、こんにちは。月光花☆です。
ご覧頂き&お写真ありがとうございます♪
2枚目はSTFでしょうかね?(笑)色彩表現からボケが素敵なんでそう
感じちゃいます。
JPEGの撮って出しも結局はメーカーの画像エンジンで造られた画
なのでボクはRAWから自分で現像処理するほうが好きです。
ただしPENTAXのJPEGモードは多彩なので殆ど撮って出しカメラ内
現像にしてますが(笑)
SONY α900 に関してはとても素直な発色をRAWは記録しています。
なのでかなり現像過程において自由度が高いので重宝しています。
α900は確かに重いですが、こと記録という観点からするとやはり
名機であり、そのファインダーを通して観る世界は光の一本一本、
色彩が鮮明に伝わってくるのです。この感覚は電子ビューファインダー
ではどうしても伝わってこない。ボクみたいな旧式のヒトはこの
感覚を大事にするあまりミラーレスに移行できなかったりします(笑)
ただ旅行で感じるのは高感度に強いカメラも必要だなと感じました。
日中だけじゃなく夜の撮影もしたいのですが、α900では高感度耐性
が宜しくありません。やはり高感度撮影できるカメラが欲しいと
感じる今日この頃です(笑)
ボクのシステムにニコン、キヤノンがありませんから、東南アジアに
おいてSONYやPENTAXのほうが知名度が低い分、窃盗などの被害に逢う
確率が減らせるかな〜と感じています。
バリのショップを見渡すと、ニコン、キヤノン店は存在しております。
ですからニコン、キヤノンは地元でも多分名が通っているんでしょうね。
書込番号:16664141
3点

月光花☆さん おはようございます。
2枚目はハイ、STFです。
NEX-7でも、このSTFを使いたくて、重いけど、手元に残しております。手ぶれとの闘いですが。
「道端には落とし穴が一杯。旅には危険と魅力が隣り合わせ(笑)」。なんのことかと写真を拝見したら、意味がよく分かりました(微笑み)し、そんな被写体をよく識別出来るなあと、感じました。
私には、RAWの「現像過程において自由度が高い」ということの知識がまるでなく、RAWで撮っても、味わい尽くす事が出来ないと思い、JPEGで撮っています(月光花☆さんのお話を伺って、参考文献を漁ろうとも考えています。)。
それでは、この辺で失礼いたします。
書込番号:16667535
1点

![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
Vario-Sonnar T* 16-35mm 神のお告げを告げる場所はやはり神がかりな写り |
MACRO APO-LANTHAR 125mm そんな神へ捧げるバリ舞踊♪ |
Vario-Sonnar T* 16-35mm バリの海は神に守られています♪ |
masamunex7さん、こんにちは。月光花☆です。
RAWの現像はフィルムと違い水を使用しないのでエコです(笑)
なので思う存分、現像に集中できまする〜その道は奥が深く
デジタル世界において自己表現が探求できるかもしれません♪
現像は写真が1,000枚あれば1,000通り、ボクもその日のモチベーション
にて仕上がる写真が違います。翌日気に入らなければ、再度
現像しますし〜(笑)
是非、RAWもマスターされて下さいまし、写真の世界がまた
拡がり楽しめると思います。グッド・ショットをば♪
旅行写真で作品を撮影するのは至極難しいことです。
地元民であれば、作品に相応しい光を自分の条件に導き撮影が
できますが、旅行ですと時間で次から次へと移動しなくちゃな
りませんから好い条件での光が選べません(笑)
歩き回って下準備して撮影ポイントも決められない海外では
余計にそう感じちゃいます。
そんな海外撮影ですが、限られた条件内で撮影するには、
日本らしくない特徴的な光景、できるだけ地元の人々を
写し込む地域密着型な写真。そんなスナップが好いかな♪
今回、バリ島へ初一眼を持っていきましたが、持って行って
やはり好かったなぁ〜というのが正直な感想です(笑)
レッツ・エンジョイ・フォトライフ!!!
書込番号:16675558
1点

こんにちは。sukesukeです。
東洋美人に惚れた(笑)!
しっかし、アレですね。旅フォトなのに作品に仕上げてきますね。。
僕はいくつかある自分の撮影フィールド以外ではなかなか満足いくフォトが撮れませんよ。
何度も通ってこの時期のこの時間帯ならこんな光になるってわかってると撮りやすいんですけどね〜。
ぶっつけ本番の海外旅行でこんなフォトをサクサク撮れるとはさすがです。
書込番号:16680083
1点

.
-sukesuke-さん、こんにちは。月光花☆です。
東洋美人、惚れちゃいますよねぇ〜(笑)ご覧頂きありがとうございます♪
旅の写真はいわゆる一見さん、どうしたって地元に根を張るカメラマンに
は敵いませぬ〜まぁ、そこが写真の醍醐味であって旅をどう切り撮るかが
個性、感性なんだとボクは思っています。
今回のバリ島も、あれも撮影していない、コレもなんて消化不良みたいで
もう一回リベンジしたいところなんですよね(笑)
バリ島にも乾期、雨期とあるようで、10月以降は雨期に突入、それはそれで
撮影してみたいなぁ〜とも思います。
海外旅行は中々時間の関係で気兼ねなくという訳には参りませんので逆に
撮影時の集中力が要求されますね。
※ポートレートは通訳さん介して撮影&掲載許可を頂いております(笑)
書込番号:16688636
2点

今日のイベントに参加してきました。
もう今からでは明日のぶんの新規申し込みがかなわないのが残念ですが、参加なさる皆様はどうぞ楽しんできてください。
空気中の湿度が高いので、離れると霞んでしまう傾向にあるようです。
単機のアップを撮りたいなら600mmあってもいいかもしれませんが、編隊を撮りたいなら300mmクラスか、もっと短くてもいいかもしれません。
引きつけられるぶん、クリアにとれます。
カメラを複数用意できるなら、がんばって持っていってください。
長短レンズを分けておけば、いろんなシーンを撮れます。
明日も天気はいいようです。
飛行機乗りの心意気を感じてきてください。
3点

レンズの評価を含めてのスレです♪
昨日6月23日は”スーパームーン”でした。ただ日本列島は梅雨入り、お天気も
あいにくの場所が多かったみたいです。
ボクが住む沖縄は梅雨明け、快晴でした。せっかくのスーパームーンなので撮影しました(笑)
今回の撮影に用いたのはα900と シグマ アポAF500o F4.5旧モデル、後期仕様(1995〜98製造)
の組み合わせです。
昨年手にしたとっても古いレンズですが、747ジャンボ撮影用に購入しておき
ながら眠っていたレンズを引っ張り出しました。ボク自身実は初実写でもあります(笑)
この焦点距離じゃまだ月が小っちゃいのでケンコーテレプラスPro300、×1.4と×2.0
のダブル装着で焦点距離1400oで撮影に望みました(笑)
月は予想以上に明るいので一応AFが効きましたよ(爆)
約18年前の単焦点望遠レンズですが、これだけ写れば本望というか、驚きの世界!?
もちろんこのレポートは、
”良”
です♪♪♪
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)