このページのスレッド一覧(全274スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 11 | 2018年8月27日 21:52 |
![]() |
129 | 40 | 2018年7月30日 16:21 |
![]() |
22 | 40 | 2018年7月4日 22:26 |
![]() |
347 | 103 | 2018年5月7日 22:20 |
![]() |
2 | 5 | 2018年5月6日 20:22 |
![]() |
0 | 3 | 2018年4月24日 05:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CGみたいな写真が多く、見に行かないと分からないニッサンのコンセプトカーがそれなりに写りました。
また光の加減でオレンジに見える塗装もJPEGで普通に写りました。
ニッサンのホームページ
https://www3.nissan.co.jp/crossing/jp/exhibition_vehicle.html
【参考】写真共有サイトに掲載の同車
https://photohito.com/search/photo/?value=concept2020&camera-maker=0&camera-model=0&lens-maker=0&lens-model=0&focallength_from=0&focallength_to=0&pref=0&area=0&year=0&month=0&day=0&range=0&order=recent
2点

スレの趣旨とは関係無いが、これがコンセプトカーだのなんだ言ってるから、日本からは
スーパーカーが出てこ無いんだよなあ。
欧州のプレミアムブランドだと、しのごの言わずにこのまま売っちゃう。
書込番号:22058366
3点

不思議は他にもあります。
銀座の実車は、銀座らしく「ピカピカ」で結構。
しかしホームページのクルマは「暗い色使いで古臭さを演出」している点です。現実と広報が乖離する理由ってある?
情報の解釈は受け手の思慮次第でしょうか。
https://www3.nissan.co.jp/crossing/jp/exhibition_vehicle.html
書込番号:22059093
2点

↑決してニッサン批判じゃありません。カメラや写真の情報に不思議がいっぱいです。
書込番号:22059113
1点

ドアミラーの代わりに後方カメラとその車内モニターが合法になり、
スレ主さん撮影の車にも左右に後方カメラが付いていますね。
しかし、上記の合法化以降でもなかなか市販していないようですが、少し前の情報なので今はどうなのか知りませんが(^^;
書込番号:22059623 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
技術の進歩には落とし穴があり、カメラに同じくグーグル他、他業界からの参入で収益確保が大変になってゆくかと。
古くても分かりやすいものが感性に合います。多少不便でも余暇の過ごし方としては満足できます。カメラやクルマにすみ分けする余裕が残ってほしいですね。
書込番号:22059811 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なお古い技術が正解というわけじゃありません。現行機が未完成で私の用途に合わないだけです。
ちなみにE-1でもまともに写らない写真がありました。
書込番号:22060246
2点

写真共有サイトの情報が参考になります。
コンセプトカーの赤い面がはっきり写っています。スペックオタクにはくだらない事ですが、市場のほとんどができていないのでは。。
https://photohito.com/search/photo/?value=nissan&cameratype%5B%5D=1&camera-maker=18&camera-model=5759
書込番号:22063667
0点

昔と違って計画生産していますので在庫が減って逆に値上がりするんじゃないでしょうか?FDの時は在庫処分セールやったみたいですけど!
書込番号:21991629
3点

>JTB48さん
メーカーさんも生き残りをかけているだけに現在のボディ・レンズの
飽和状態を刷新して(既存ユーザーを切り捨てて)販売拡大に乗り出すことは
十分あり得ますね。
書込番号:21991642
1点

>デジカメの歴史。さん
多分、フルサイズのレフ機やレンズの販売機種の整理統合は当然行うと思いますが、フルサイズミラーレス機のAF性能をフルサイズレフ機以下にする等して、両方がうまく売れるように市場をマネジメントしようとするのではないでしょうか。
特にニコンはいまだに古いレンズを販売していますが、この辺のノウハウが豊富だと思いますよ。
尚、私のこの種予想は大体当たらないですが、ペンタックスは当面レフ機一筋で頑張るのではないかと思いますが、私の様なフィルム時代を知っている人は、そのような姿に共感して、これからK1mk2が以外と健闘するのではないかと予想して見たいと思います。
書込番号:21991670
3点

ニコキヤノのミラーレスは傍流・脇固め。
レフ機並みにユーザ数が並ぶには、まだまだ障壁が数々で、当面、置き換わらないでしょうね。
>飽和状態を刷新して(既存ユーザーを切り捨てて)
ニコンの交換レンズ累計生産本数は、ここ 7年弱で 5000万本、750万本/年のピッチ。
既存ユーザが一番大切に変わりないでしょ。
書込番号:21991683
10点

>累計生産本数は、ここ 7年弱で 5000万本
なお、総累計一億本は2016年に達成ですから、数年後には1億5000万本で止められない、ズルズルごくっ。
書込番号:21991768
4点

ニコンは介護用品メーカーではない。
若干一名、うっすら勘違いされているようですが。
本命ミラーレスを成功させないとニコンの未来はありません。
書込番号:21991773 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

キヤノンがFDを捨てEFに変身した際に純正FD-EOSコンバーターを出して、ある程度の顧客のつなぎ止めをしたように、今回ニコンも『ある程度の既存顧客つなぎ止め策』はすると思います。
でも貴重な経営資源は過去よりも未来に投入するのが企業としての責務ですから、レフ機とFマウントレンズ群は徐々にその役割を終えて行くものと思われます。
書込番号:21991806
4点

>アダムス13さん
ニコンもキャノンも当面は二兎を追うのではないかと予想します。
書込番号:21991811
1点

ならんだろうな。
純正品でAF可能なマウントアダプターを出すだろうから、使えなくならないだろうし。
一気にミラーレス化はないのではと思うし、EFは電子マウントだから、すぐには下がらないと思う。
ソニーが増えた理由にシグマMC-11の存在が大きいし、シグマもSAマウントだけではなくEF用を出したことで売れた。
キヤノンはまだ発表していないし、ニコンが出てからじゃないかな動きがあるなら。
書込番号:21991911 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

一眼レフをやめるわけではないから
レンズの暴落なんてまだだいぶ先の話でしょう…
EFは当たり前として、ニコンでもEタイプからのレンズなら
マウントアダプタで完全に普通に使えるだろうしね
書込番号:21991981
4点

>ニコキヤノのミラーレスは傍流・脇固め。
同意 +「転ばぬ先の杖」かな?と(^^;
ミラーレスを出しても出さなくても、
レンズ交換型も「少なくとも近未来までの目減り」は不可避なので、
純粋に利潤「だけ」を考えれば「別の」成長分野へのシフトが望ましいけれど、
対応できる人材や設備が無ければ簡単にできませんから、
現在の延長線を無視することは無いでしょう。
なお、Nikon 1 や SONYのミラーレスの【明暗】を考慮すると、
「程ほどにサードパーティー製レンズは出ている方が、結果的に良い」ような気もしますから、
純正レンズしか使えない状態が長く続くと、
Nikon 1 の興亡の二の舞になるかもしれませんね(^^;
書込番号:21992064 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

どんなカメラがでるかわからないのに、レンズの話なんかしたってしょうがないでしょう。
重さ以外の点で、D850を超えるカメラがだせるような気がしません。
シャッターが省けたりすると、かなり面白いと思いますけど。
もう中版の可能性はなくなったようですね。残念・・・・
書込番号:21992066
3点

ニコンはともかく
キャノンは二本立てと言うより
兄弟マウントに成ると思いますよ
少なくともαにマウントアダプター使って
EFレンズ使うより親和性良いはずです
書込番号:21992129 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

EOS 1DXやD5並みのミラーレスのフラグシップ機が出てきたら、ミラーレス化の波が本格化するでしょうけど、そこまでいかないならまだ大丈夫。
書込番号:21992215
3点

>デジカメの歴史。さん
ソニー Eマウントの人気で
ソニー Aマウントの中古が安くなってますから
そうかも。
書込番号:21992246 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

前に、天体望遠鏡をカメラレンズとして使用する場合、勧められたものです。結局、Tリング・保護フィルター・フラットナーで、66.000円になりました。(もうちょっとお金を貯めて、シグマ・タムロンの150-600mmにすれば良かったかな。)
今日、近くの沼に行って、サギを撮ってきましたので、写真を掲載します。本来ならば、MILTOLのところへ行けば良いのでしょうが、カメラレンズとして使用したので、こちらに掲載します。
使った印象としては、写りは非常に良いと感じました。ただ、当たり前ですが、ピントが薄いので露出を変更しようと思ったが出来なかった。
写真は、jpegの圧縮率を変えただけでサイズは変えていません。
2点

>呆けさん
以前はお世話になりました。
作例は、少なくとも、フラットナーのみと1.4倍リヤテレコンの場合は、150-600mmのテレ端より全然解像していると思います。
絞りについては、67mm->58mmとか67mm-55mm等の廉価なステップダウンリングを使用すれば被写界深度を深くすることは出来ます。
私がノギスで測った限りでは、ステップダウンリングのネジ山の高さは約1.5mmの様なので、例えば、67mm->58mmの場合は、有効口径は約55mmになりますから、絞った効果が十分あらわれてくると思います。
因みに、1.4倍リヤテレコン使用の場合は約F10になりますので、それ以上は絞らない方が無難だと思います。
また、ステップダウンリングを使用すると、画質が締まる可能性もあると思います。
但し、絞り過ぎると、
https://engawa.kakaku.com/userbbs/2177/#2177-11
の理由によって解像度が低下しますから、ご注意ください。
尚、ステップダウンリングでレンズやフィルターを誤って傷つけない様ご注意ください。
書込番号:21919813
1点

>呆けさん
云い忘れましたが、MILTOLを後ろから覗いて、テカリが見える部分に、
http://kokusai-kohki.com/products/SMS.html
というような植毛氏を貼りつけると、コントラストが少し上がりますので、宜しければ自己責任でお願いします。
尚、植毛氏は、
http://www.kyoei-tokyo.jp/
や
http://www.mmjp.or.jp/takahashi-sb/
等に在庫が有る場合が有るので、秋葉原に行かれる際には、事前に電話で確認してお買い求めをされる事をおすすまします。
因みに、私はMILTOLを売却して今はBorgだけになってしまいましたが、植毛紙を適宜貼り付けて、ほんの僅かだと思いますがコントラストアップを体験しております。
書込番号:21919850
1点

>呆けさん
度々申し訳ありませんが、3枚とも後ピンの傾向が有るようですが、もしライブビュー撮影をされていない場合は、ライブビュー撮影にしてモニターでピントを良くご確認いただいた方が良いと思います。
書込番号:21919879
1点

おはようございます。返信が遅くなってすみません。
ステップダウンリングは露出を絞るという使い方があるのですね。初めて知りました。67mm->58mmを買ってみたいと思います。
ピントに関しては、当日、液晶画面に太陽の光が当たり、ファインダーをのぞいてのピント合わせになりライブビュー撮影ができませんでした。
初めて使用してみて、Tマウントはマイクロドライバーで3本のねじを締めなければならないということを知り驚きでした。
持って行っていなかったので、緩いままに撮ってしまい、ぶれるかな?・・・・と思いながら、シャッターを押しましたが、なんとかブレていなくてホットとしています。
書込番号:21924594
0点

>呆けさん
私は貧乏なので、色々工夫して出費を削減しております。
私もTリングが緩んで上下方向に偏芯して失敗した経験が有ります。
ピントは「モニタールーペ」を使用されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:21924606
1点

>呆けさん
ピントが合えば更に尖鋭な画像を得られるので、素晴らしい作例をお待ちしております。
尚、これも裏技的な話ですが、MILTOLはレンズとレンズの枠の部分はネジで嵌っているだけなので、レンズの裏側にゴミがついたり曇ったりした場合は、簡単に清掃が出来ます。
Borgもそうですが、これが天体望遠鏡の良いところですよね。
書込番号:21926358
0点

>ステップダウンリングは露出を絞るという使い方があるのですね。初めて知りました。67mm->58mmを買ってみたいと思います。
「カメラ」で使用するにあたって、真っ先に確認すべきは【ケラレ】では?
天体望遠鏡の絞り環の延長でステップダウンリングを挙げているだけと思うので、
ケラレれたら無駄金になるのでは?
望遠端で可能かもしれないけれども、個々のレンズ設計次第かと思うので、ノーリスクでないことを念頭に対応するほうが宜しいかと(^^;
※寝る前に読んでいたらネタのリスク想定無しがあんまりなので書いてしまいました(^^;
書込番号:21926693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>呆けさん
>「カメラ」で使用するにあたって、真っ先に確認すべきは【ケラレ】では?
天体望遠鏡の事を良く知らないで書いている内容だと思いますので、無視され手もいいと思います。
因みに、マルミのステップダウンリングは普通は1000円以内で手に入りますし、私はBorgでもMILTOLでもステップダウンリングを絞り代わり常時使っていますが、ケラレを感じた事は一度たりともありませんので・・・
書込番号:21926711
0点

>呆けさん
済みませんが大事な事を忘れていました。
67-58mmのステップダウンリングの場合、有効口径は55mmではなくて多分57mmでした。
この状態で58->67mmのステップアップリングを使用しないと、有効口径は55mmにならなかったです。
因みに、どうしてこのような事をしていたのかと言うと、MILTOL付属のフードが金属製で鉄板が薄かったので、安全上不安が有った為、67mmに対応するゴム製の望遠レンズ用フードを使用していた為です。
大変申し訳ありませんでした。
書込番号:21926742
0点

>呆けさん
度々申し訳ありませんが、58mmの望遠レンズ用のフードを使用すれば、ステップアップリングを使用しなくても有効口径を55mm程度に出来ると思います。
見た目はカッコ悪いですが、写りには全く問題は無いと思います。
兎も角、良くご検討をお願いします。
書込番号:21926749
0点

>ありがとう、世界さん
助言をありがとうございます。ケラレのことは、真っ先に考えました。駄目であれば、、使わなければ良いことと思います。
私は理論より、まずは実践だと思います。頭の中で考えて、こーだ・あーだと思うより、まずやってみて駄目なら駄目で、やらなければ良いと思っています。
量子の風さんが言われるようにマルミでしたら、たいした出費にならず、それよりもケラレなければ、これほど良いことはありませんからね。
ちなみに、67-58mmのステップダウンリングの場合の有効径が、55mmか57mmのどちらであっても問題ないです。効果があれば良いのです。その効果の具合を見て、使えばよいのですからね。
書込番号:21926764
1点

>呆けさん
このような方は、結局「理屈」ばかりなのですよね。
作例を探しても、良くわからない数表やグラフらしきものと、私から見ればマンガみたいなものしか出てこないのですよね。
因みに、対物レンズの非常に使い所に絞りを付けた場合、超望遠レンズは殆どケラレが出ないという事は、私の様なカメラ歴や天体望遠鏡歴が長い人間からすると理論以前的な問題だと思うのですが、こういう事も分からない方の「理論」(?)にどれだけの価値があるのかと私は思ってしまいますね。
書込番号:21926778
0点

たびたび済みませんが、
>作例を探しても、良くわからない数表やグラフらしきものと、私から見ればマンガみたいなものしか出てこないのですよね。
は
>作例を探しても、私から見ると良くわからない数表やグラフやマンガみたいなものしか見つからないのですよね。
が正解でした。
書込番号:21926783
0点

たびたびたび済みませんが、フルサイズにMILTOLと違ってレンズ構成枚数が多い超望遠レンズを使用した場合は良くわからないので、安全を期して、
>対物レンズの非常に使い所に絞りを付けた場合、
は
>対物レンズの非常に使い所に少し絞る程度の絞りを付けた場合、
に訂正させていただきます。
書込番号:21926786
0点

昨日、ステップダウンリングを買いました。それで、使ってみようと思ったのですが、このリングは、思ったより幅が狭く、効果がないと思いました。
今日は、ケラレるかどうかの確認でしたので、リングが入ったケースで、レンズ面を半分覆い、どうなるか確認しました。結果として、レンズを左半分覆っても、左半分が極端に暗くはなりませんでした。
ピントの性能を別として、レンズを半分覆っても大丈夫です。したがって、ステップダウンリングを使用しても大丈夫だと思いました。
なお、撮影時間が遅く、ピントあわせが難しかったので、ピントが合っていないと言わないでください。あくまでも、ケラレるかどうかの確認です。
三枚目の写真の右のケースで覆いました。
書込番号:21932904
2点

>呆けさん
どうも申し訳ありませんでした。
それでは、
>58mmの望遠レンズ用のフードを使用すれば、ステップアップリングを使用しなくても有効口径を55mm程度に出来ると思います。
にするか、別のステップダウンリングの使用をご検討下さい。
※ステップアップリングやレンズフードを使用する事により、更に1.5mm絞れると思っています。
※さらにステップアップリングを二つ使用する事はお勧めしません。
尚、私の考えでは、こちらのレンズは有効口径を55mmにするのが一番良いと考えていますが、良くお考えになって、お決めいただければと思います。
書込番号:21932953
0点

>呆けさん
もし訳在りませんが、その様にお願いします。
書込番号:21932990
0点

野生動物愛好家の皆さんおはようございます。
お盆休みはいかがお過ごしでしょうか?
野生動物と言っても生態は様々ですね。
皆さまは普段どの様にしてカモフラージョしていますでしょうか??
ちなみに私は上記作例の米軍迷彩を使用していますが効果としては。
ACU(YCP) アーミーコンバットユニフォームの略
迷彩色に黒が含まれておらず、その為動いた時に印象が残らないよう設計されている。
河原・冬季等に効果を発揮する。
NWU(ネイビーワーキングユニフォーム)
海の中・・・な訳は無く迷彩効果は全くありません。
映画「バトルシップ」に影響されて購入。
海軍では最近その迷彩効果が疑問視され更新される事が決定した。
NWU(AOR2) TYPEV
森林や草原等緑の多い場所にて効果を発揮。
先日鳥友より下半身が無い様に見えると言われる。
迷彩服のパターンは様々です。
被服に限らずレンズカバーやグッズでもいいですよ。
皆さんはどの様にされていますか?
11点

対人間ではなく、対野生動物なのですよね?
だったら有彩色にあまり意味はないかも。。。
人間に撃たれないように気を付けてください。
打たれ強い人もいるようですが。。。
書込番号:20111197
11点

>ブローニングさん
興味深いスレ建てありがとうございます。
買おうかと何度か楽天とかアマゾンとか覗いたのですが、
機能性よりファッション性を重視して作られたと思われる商品も多くて、
どんなものを選んだらいいのか良く分かりません。
撮影用には皆さんどこで買われてるんでしょう?
迷彩の種類や機能性を重視するとサバゲー関連のショップでしょうか?
書込番号:20111205
4点

>対人間ではなく、対野生動物なのですよね?
だったら有彩色にあまり意味はないかも。。。
てか鳥類(爬虫類も)は色覚あるよ?
紫外線まで見えるから対策はヒトよりむしろ難しいと思う
哺乳類の多くは色覚が弱いけどね
進化の過程でいちど色覚を失った時期があるゆえに
書込番号:20111216
10点

シート状のフェライトをポンチョにしてます☆
d( ̄▽ ̄)b
どうしても重くなるので機動性では一歩劣りますが、高い電波吸収力により対レーダー波のステルス性は目を見張るものが…
相手は野生動物だ!
ε=ヽ(#`Д´)ノ┌┛ガッ☆(b_ _)b アウチ
書込番号:20111220 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>S.vulgarisさん
上野アメ横の中田商店へどうぞ。
動物に迷彩のウェアが効果があるかはわかりませんね。
レンズに迷彩のコートしても前レンズやボディは隠せませんし。
どれもカメラマン自体のモチベーションを保つ効果が一番大きい気がします。
書込番号:20111224 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

あふろべなと〜るさん
早速の投稿ありがとうございます。
通称「雨だれ迷彩」ですね。
西側製品には及びませんが東独製品は当時のソ連軍製品に比べて品質がケタ違いに良かった。
マニアックな一品ありがとうございました。
けーぞー@自宅さん
迷彩服ってまわりの環境に溶け込むものですが、そのパターンによっては人の形をボカす効果が
あるんです。
単色しか認識できない野生生物だと一部の迷彩柄しか認識できず人の形には見えていないと
想像します。
ですの黒とかOD色一色の服では逆に人の形がモロ見えではないかと想像します。
*作例は20年程前に購入したOD色。
ウエストが合わなくなりも10年位タンスの肥やしになっています。
書込番号:20111233
3点

NWU(AOR2) TYPEVのボクサータイプのパンツ履いてます☆
d( ̄ー ̄)b
いわゆる勝負パンツです♪ ( ̄ー ̄)b
書込番号:20111268
3点

迷彩も進化していますね。究極的には熱光学迷彩かな。
動物相手なら匂いもか?
ならば熱臭気光学迷彩ならカンペキ。
書込番号:20111269
2点

>トムワンさん
情報ありがとうございます。
ネット販売もしているようですので、後でじっくり見させて頂きますm(__)m
>動物に迷彩のウェアが効果があるかはわかりませんね。
そうなんですけど、実際にプロで野鳥や動物撮ってる方が使ってるのを見ると、
やっぱり少しは効果あるのかなーと試してみたくなるんですよね^^;
書込番号:20111273
2点

S.vulgarisさん興味を持って頂いてありがとうございます。
そうですね、ファッション的なものは機能性を考慮していないものがあるので要注意です。
サバゲーショップもいいですがやはり老舗はトムワンさんさんの言う通り中田商店です。
当地札幌にも中田商店提携のキャプテントムと言うお店が中心街にありよく行きます。
あと最近は沖縄のお店に注目しています。
中田商店等では入手できないホンモノが数多くありネットショップも盛んですよ。
実際の効果に関してはのちほど〜
同志オリエントブルーさん
これまた涼しげな。
私も短いパンツは持っていますが意外と迷彩柄持って無い事に改めて気付きました。
あふろべなと〜るさん
おっしゃる通りですね。
Masa@Kakakuさん
カメラへの影響は無いのでしょうか??
きっと大自然の中では不自然さ満開でしょう〜
トムワンさん
キヤノンの白大砲レンズは夏場目立ち過ぎますが冬の雪原では効果絶大・・・・
鳥撮りの方の中には撮影直線まで前玉を隠している人もいらっしゃいますね。
☆M3☆さん
なんですと〜そんなんあるんですね。
それだけ履いてフィールド歩いていたらアソコが見えないと言われそう・・・・
あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
究極はソレです。
ハリーポッター的なのがあればどんな野鳥でも獲れそうです。
山林でヒグマと遭遇してもやり過ごせるかな・・・・・??
作例はブッシュハット(ブーニーハット)です。
左は何かの安売りで買ったもんで¥1,500位だったかな??
書込番号:20111324
3点

ブローニングさん
あちらこちらでお世話になっております。
とても興味深いスレッドありがとうございます。
鳥撮り一年坊ですが自分なりに調査して実践した結果をカキコします。主に河川敷、河口、森林の猛禽類です。
北海道の方々は良くご存知だと思いますが、第一人者 齊藤慶輔先生によると赤と黄色は好まない様です。猛禽類を事故から守る為に赤×黄色のポールが採用され成果があるようですね。
また、巨大な建造物や人工物には意識が薄い為、ゆっくり回る風力発電の風車に巻き込まれて毎年かなりの事故が起きていました。視力も飛翔能力も素晴らしいはずの猛禽が...最初は信じられませんでした。
(齊藤先生の著書、NHKより)
自然界ではありませんが、バードショウを開催する野鳥園のスタッフに質問したところ、三脚が視界にあると飛ばなくなっちゃうフクロウさんがいる様です。
上記の情報やフィールドでモーキンズの方々に頂いたアドバイスをもとに以下の事を実践しております。
◇可能であれば車から撮る。車から降りる時に注意する。
◇赤と黄色や高コントラストの服は避ける。(狩猟区以外)
◇シルエットの凹凸を無くして大きくみせる。
◇海岸では流木に寄り添って低い姿勢を保つ。
◇ホビーズワールドで購入した迷彩スカーフでレンズと三脚を囲う。
間違っていることもあるかも知れませんが、実践前より近くまで来てくれる様になりました。
長文失礼しました( ̄^ ̄)ゞ
書込番号:20111325 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ブローニングさん
デジタル迷彩も要るかも?!
書込番号:20111330 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

PARK SLOPEさん
サスガはモーキンズメンバー、反応が早いですね。
オオワシやオジロワシなんて車の中からは撮り放題なのにドアを開けた瞬間一斉に
飛び立ってしまいます・・・・・
ここだけの話、自身の迷彩はしていますがカメラ関係の迷彩はまだしていません・・・
nightbearさん
我々が言うデジタル迷彩って言うのは先の作例にあるドット柄の事なんです。
一説には軍事衛星等からデジタル撮影された時に拡大時デジタル画像のピクセルとドット柄
が融合して分かりずらくなるとの事です。
現在先進国でデジタル迷彩を使用していないのは陸自位かな・・・・・
迷彩効果に関して その1
別のスレにも同じ事をカキコミましたが。
昔モーキンズ駆け出しの頃練習を兼ねて石狩の草原でトビを撮っていました。
当時はパーカー等普段着でしたがどうしてもトビ達は私の上空で回避行動を取り近づいて
くれません。
そこで、タイガーパターンと言う迷彩服を着て草原に立った所、トビ達には私が見えていない
らしく上空を飛んでくれる様になりました。
でも・・・レンズを上に向けるとまた回避行動を取ります。
カメラを抱えしゃごんで暫くするととまたトビ達が上空を舞い始めました。
この経験から迷彩効果はあると感じています。
作例はそのタイガーパターン
ベトナム戦争時にグリーンベレー等の特殊部隊が好んで採用した迷彩柄。
本来ジャングル向けではあるが草原や笹藪等でも効果があると言われている。
書込番号:20111414
5点

うちの業界での話ですが。
ディスクドッグプレーヤーになるためには。
その1、迷彩のパンツを買う!
というのが有ります(笑)。
書込番号:20111415
4点

PARK SLOPEさん
しかしながら完璧な迷彩です。
光学迷彩はムリでも河川敷ではACU(UCP)、草原ではタイガーパターンと環境色に対応
してカメレオンのごとく色が変わるといいんですねけどね。
◇極力目は合わさない。です
だるまさんが転んだ状態で接近する時はブッシュハットから僅かに覗き目は合わせないように
しています。
ピキンーって目が合うと飛ばれる事が多々あります。
前玉で思い出した事がひとつ。
以前当地にある私設動物園でフライトショーを撮っていた所ハリスホークがどうしても飛んで
くれませんでした。
調教のオネーサンが「今日は大きなカメラが来てるので緊張してるのかな〜」って言ったので
試しにレンズを下に向けたとたん飛び出しました。
鳥は間違い無くレンズ前玉を意識しています。
アプロ_ワンさん
なかなか興味深い風習(?)ですね。
最近は減少傾向ですがバラエティ番組等を見ると出演者の誰か一人位は迷彩柄を着用していたりします。
ジャケットだったりパンツだったり。
はたまたジャケットの襟部分だけ迷彩だったりメガネのフレームだったり。
私物なのかスタイリストのセレクトなのかは分かりませんがね。
書込番号:20111464
5点

しかしながらやはり日本国内において最も迷彩効果が高いのは陸上自衛隊2型及び3型迷彩でしょう。
なんせ国内での野戦を想定したもの。
日本の植生を徹底的に解析しコンピューターがはじき出したと言われる逸品です。
こちらは官給品の入手は不可ですがレプリカであれば簡単に入手可能です。
私は・・・自国のモノはちょっとテレ臭くて持っていませんが小学生の次男が多数所有しています。
先進国で唯一(?)デジタルパターンでは無い陸自の迷彩服とくとご覧あれ〜
書込番号:20111532
5点

親分、毎度です。 モーキンズサボってまして、すみません。
久々の迷彩ネタですね。 迷彩の効果といえば、河原で鮭を突っつく親分の写真ですね。
仕事中なんで、帰宅してからちゃんと書き込みします。
今時の迷彩って、不可視光線の反射率なんかも自然界に合わせてあるそうです。
赤外線による熱の反射ということです。 赤外線を使った暗視装置でも判別できないらしい。
それはそれで危ないので、友軍の兵士と認識する為のパッチが付いてます。
書込番号:20111539
3点

おとめ座のおっさんさん
おひさしぶりです。
流石の北海道も暑くて猛禽撮影には出掛けておりません・・・・・
あの河原でのイケメン画像ですね。
まさに実戦の見本となる画像かと思いますので是非アップお願します。
そうそう、”おとめ座のおっさんさんと米兵における次男デザートマーパット効果”
も近い内発表しま〜す。
書込番号:20111587
3点

と言うことで
レンズの方にも書き込んだんですが 、こちらの方が見てる方多いかなと。。。
でアルカスイス Zー1に合う ベース&プレート 探してたんですが。ご存知の様に Z1 出っ張りがあるんで 結構探すのに苦労しましたが。
(70ー200 F2.8用・以前はアルカタイプのプレート 今一合わなくて もうしこし 大きめの無いかなと。。)
で 探してお安い(中華製ですが、セットもスムーズに行きます、ロックも掛かって 作りは確りしてます)
http://www.cnkingjoy.com/en/products.asp?id=198
https://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=KINGJOY&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.XKINGJOY++6251.TRS0&_nkw=KINGJOY++6251&_sacat=0
日本のアマゾンでは お高い様ですが 、EBAY だと セットで 20米ドルしません。
(EBAYの画像では 赤いロックが見えないけど?? 。。) メーカーのサイトだと 赤いのがロックで、黒いノブで締め付ける様になってます。
裏に アルカに合う様に溝が切ってあって 雲台締め付けのネジも付属。他の雲台でも ネジ穴がさらに5つきってあるんで セットできると思います。
水準時も付属で お値段もお手ごろなんで 良いかなと。
(プレートには 純正の三脚座の穴2つに ネジは二つ締め付けれますので 安定してます)
長いプレートも メーカーから出てるので
もうしこし長めのレンズでも行けるかとおもいます。(プレートの方が高い感じかな??)笑い。
中華製侮れないですね。昨今は。
東南アジアとか中華圏 に出かけた時に お求めでも良いかも。。
ではでは
1点

こんにちは
苦労されているようですね、
私はZ1側のクランプを汎用性のあるkirkのアルカスイス互換クランプに換えました。
そうすると、ふつうに流通しているアルカ互換プレートが使えるようになりました。
アルカスイスのクランプよりも使いやすいし、プレートも安上がりになるので
結果的に成功と思ってます。
本家のアルカスイスは、他社互換を嫌っているのでしょうから、プレートにシビアですね。
書込番号:21733306
1点

流離の料理人さん
んっ!?
書込番号:21733400 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

俺もkirkのクランプ使ってるけど、やっぱ高いだけの事は有る。動きがスムーズなんだよな。
安い中華製はバネの戻りが悪いのか、水平移動しない。
書込番号:21733416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>横道坊主さん
>とんがりキャップさん
どうも
色々使って
アルカスイスのレバー式&スクリューノブ式はあまり好きなれず
色々 使って見て
RRSのレバー式が好みだったんですが(日本の実家に置いてあり・フィリピンに郵送で送ると抜かれるんで。。。)
街歩いて色々物色してたら
ebayほどでは無いですが 29米ドルぐらいで購入できたんで まー良いかと。
動きも スムーズに出しい入れできて 黒いノブで捻るだけセット出来、(赤いボタンでロック・押せば解除)
価格考えれば (ベース&プレート) 及第点です。 水準器、雲台取り付けようネジ*太ネジ・細ネジ もありますし。細ネジ&太ネジ隠さない様に
取り付ける穴もあるんで よく考えられてると思います。悪くは無いですね。
以前のアルカタイプのプレートだと 今一だったんで 望遠系は やはりアルカタイプのプレートより 少し大きめの マンフロットプレートの方が安定するかなと
僕は思いますが。。みなさん好みがありますからね。
Z1は やはり 上外すと ご存知の様に出っ張りがあるんで お手ごろなの探すの苦労 みなさんしてるかなー。
でも セットするには スクリュータイプより レバー式が 楽だとおもいますね。(アルカ より RRSの方が好みですが マニラ入手不可で 香港か台北 シンガポール バンコク あたり 近場だと無いので 断念。
ではでは
みなさん苦労しますね。
>nightbearさん
如何ですか??
書込番号:21733662
0点

流離の料理人さん
うっ。
書込番号:21805194 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://youtu.be/J0VPCHDqg7M
(この映像使用は著作権上問題ないそうです)
わずか20年前はこうやって現像していたんだねー
それが今は一人で簡単にできるなんて!
それにしても二人ともカッコイイ
技師の職人ぷりったらw
カメラマンもああしろこうしろと直接要求するのでなく、「ここは○○にできると思うかい?」とか「素晴らしい。でも僕だったらもう少しこうするなあ」とか。ああ、なんてジェントルマン
自分のカメラはどんだけすごいんだ!!!
0点

> フィルムカメラを使っていた人はホントにえらいと思う!
美瑛で 前田真三さんの写真ギャラリー、拓真館で氏の作品を鑑賞させてもらったとき、同様に感激しました!
使われてたカメラもガラスケースに展示されてましたが、見た感じ 今のカメラでは トイカメラみたいなもの、
露出計も別途用意して撮影してたわけです、
こんなおもちゃみたいなカメラで、よくぞ こんな素晴らしい写真が撮れたものだ! と感動しました♪
書込番号:21772959
0点

ないこーんさん
うっ。
書込番号:21774164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-