このページのスレッド一覧(全3107スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 24 | 2008年11月25日 18:13 | |
| 2 | 7 | 2008年11月21日 10:20 | |
| 91 | 139 | 2009年2月16日 02:58 | |
| 3 | 5 | 2008年11月17日 02:35 | |
| 0 | 0 | 2008年11月14日 11:59 | |
| 16 | 37 | 2008年11月16日 13:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼のメーカーは問わず使用レンズも問わず
今使用のマウスを撮影しませんか?
ほ〜〜構図なんだ?このレンズだとこんな感じにも写るんだって
天候も悪いのでカメラを動かしましょう。
色んな構図+素敵なマウス写真貼ってください。
それと、ねずみのマウスは貼らないようにお願いします。
一眼の機種名+使用レンズを書いてください。
PENTAX K20D シグマ50mmF2.8マクロです。ISO1600
2点
へんてこりんな企画ですが
マウスでもいい被写体かなと是非参加お待ちしています。
書込番号:8671894
2点
ドラえもんカメラさん、申し訳ございません!
>ねずみのマウスは貼らないようにお願いします。
だったのですね。
タイトルだけ拝見して、面白い企画だったものですからすぐに撮影してしまいました。
本当に申し訳ございませんでした。
書込番号:8672047
1点
Macのマウスを撮ってみました。
10年くらい前の初代iMac用とIntel Mac用のマウスです。
初代iMac用のキーボードは打ちやすいのでIntel Macで使ってます。
書込番号:8672450
1点
Nikon D200 VR18-200です。
以前、マウスとキーボードを撮ったことあるのですが
写真を探してみましたが見つかりませんでした。
書込番号:8672481
1点
面白そうなので参加しようと思ったのですが、
家では、もう長い間マウスらしいマウスを使ってません…。
使い込んでちょっとツルツルになりつつありますが、
赤いポチの周りのキーがちょっとテカッてますが、
一応これが普段メインで使ってるマウス(?)です♪
CANON EOS 20D + TAMRON A09
書込番号:8672610
0点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
数年使っているデスクトップ用NECマウス。塗装剥がれが・・お疲れさま・・・ |
左がノート用(無線)、右がモバイル用 |
モバイル用(少し手ブレしているかも・・・・) |
ノートについていたマウスと、(今では絶対に行くことのない)コニミノプラザのパッド |
なんやこのスレ?
と思いましたが、閉じた後カメラを取り出してしまいました・・・・・・・・。
TAMRON A09 28-75mm F2.8MACRO
MINOLTA100mmMACROで撮ろうかと思いましたが、離れないとフレームに納まらないので、TAMRONで。
このレンズかなり前に購入ですが、だいぶ寄れるし、使いやすいです。
書込番号:8672789
0点
参加しま〜す。
ロジクール990円
α350 キットレンズ
こんなもんかな?
書込番号:8672843
0点
無駄にマウス持ってるんで参加しますw
CANON EOS 30D + CANON 50mm F1.8
ISO1600
書込番号:8672856
0点
写真を見るだけで、撮影機種名が分かるように撮りました(笑
カメラはα700で、使用レンズはタムSP90F2.8マクロ(172E)です。
マウスは超愛機、ロジクールのMX-Rです。
一度これを使ったら、他のマウスはストレス源にしか感じません!
書込番号:8673041
0点
ワコムのペンタブレットです。
無線マウスも付いてますがペンはマウス機能もあります。
>マウスは超愛機、ロジクールのMX-Rです。
このマウスは欲しいのですが私は手が小さい(ゴルフグローブ 21)のですがどうでしょうか。
近所のヤマダにはデモ機がないので操作したことがありません。
書込番号:8673983
0点
ロジクールの有線マウスです。
最近は光学式マウスもコードレスが主流になってきたけど
単4電池2個分の重さが気になります(職場ではコードレス使ってます。)
オリンパスE-3に40-150mmF3.5-4.5と150mmF2.0です。
書込番号:8673997
0点
朝から雪なので撮影にも行けないので分解してみました。
表面はかなり汚れていたので消毒用アルコールを少量付けて拭きました。
お気に入りのマウスですが無線マウスが欲しいです。
D200 VR18-200
書込番号:8674093
0点
カメラマンライダーさん同様 α700でタムロン90mmにフラッシュを半透明の傘にバウンスさせて。
>一度これを使ったら、他のマウスはストレス源にしか感じません!
僕のは小さい方ですが同感です。
色々ショートカットがボタンに割り当てれるのでコピペも最小化も一発です。
お勧めですよ。
書込番号:8675134
0点
ニコン富士太郎さん
私は手が大きいんです・・・。実はあまりにも気に入ったので、
彼女用にも一個買っちゃった事がありまして、
彼女は女性としてもかなり手が小さいのですが、
それでも使ってくれているようです。
ただ、左サイドのホイールもどきみたいなとこは、
ちょっと操作しにくいと言っていました。
不安でしたらyellow3さんが使っている、モバイル版MX-R
とも言うべき、VX-Rで検討してみてはいかがでしょうか。
yellow3さん
昨日割り振りもそうですし、なんせこのホイールが・・・
ウインドウ右端のスクロールバーにカーソルを持って行く
という操作をする習性が完全に壊れました(笑
欠点をあげるなら、家用に買ったら、絶対に職場用にも
もう一個買いたくなることですかね(^^;
書込番号:8675620
0点
カメラマンライダーさん
MX-R,VX-Rは両機種とも人気商品で優れもののようなので迷いますが
ヨドバシかビックに行って操作し気に入った方を買います。
ご丁寧にありがとうございます。
書込番号:8675710
0点
>昨日割り振りもそうですし、なんせこのホイールが・・・
ホイールの左右にできるのもいいですね。
右にコピー、左にペイストを当てています。
ニコン富士太郎さん
小さくていいのですが電池が一個しか入らず、結構消費も早いので、エネループもご一緒にどうぞ。
書込番号:8682729
0点
yellow3さん
MX-Rだけが充電式なんですね。
調べてみましたらキーボードとセットになったMX-5500 というのもありますが
これも充電式のようです。
ありがとうございます。
書込番号:8682995
0点
面白いですね。マウス、かぶってる人が居ないとは・・
MicrosoftとLogicoolが多いようですね、私はロジ派
とりあえず、この形状を買ってみたが、予想外に気に入ってます。
書込番号:8689815
0点
dxomark.com
http://www.dxomark.com/
現像ソフトによるバイアスがかかる前の、カメラの真の
画質にこだわる方のためのサイトだそうです。
色深度、ダイナミックレンジ、暗所ISO感度による
ベンチマークテスト結果を見たり、画質データベース
を閲覧したり、カメラを選択しての比較などができます。
テスト対象はデジタル一眼とハイエンド・コンデジで、
新機種は随時データベースに追加される予定とのことです。
元ネタは LetsGoDigitalの記事です。
http://www.letsgodigital.org/en/20658/camera-benchmark-database/
2点
ご紹介ありがとうございます。
>元ネタは LetsGoDigitalの記事です
このURLのページ右側に怪しいのがあるのでクリックしない方がいいですよ。
書込番号:8665925
0点
>クリックしない方がいいですよ
URLのページは問題ないですが右側のフラシュ画面です。
間違っていたらごめんなさい。
書込番号:8665968
0点
面白いですね.感度上がると色再現が落ちたりするのが
視覚的にわかっていいですね.
兄弟モデルだと思っていたのが,結構性格が違うのも
わかっておもしろいです.
書込番号:8665999
0点
RAW現像ソフトでは有名ですがここが日本のサイトです。
http://www.dxo.com/jp/photo
体験版を使ったことありますがソフトをインストールする時に自分が使用しているレンズを登録します。
http://www.swtoo.com/product/dxo/optics_pro/feature.html
http://www.digi-came.com/jp/modules/articles/article.php?id=242
書込番号:8666068
0点
ちょっと文字が小さいですね。虫眼鏡が必要な感じです。
書込番号:8666570
0点
Color Depthはずいぶんフルサイズが抜き出ているのかなぁと
思ったけど,8Mpxリサイズ同士の比較値がoverviewで出てるのね.
各論のscreenがピクセル等倍でprintが8Mpxリサイズでの値やね.
愛機30Dは8Mpxなのでscreenとprintで変化が無かったw
書込番号:8667479
0点
The Luminous Landscapeの中の人が、ボクはDxOアナライザーの初期の
アルファ・テスターだったんだぜ、と自慢(??)を混ぜながら
DxOMarkの紹介をアップされてました。
http://www.luminous-landscape.com/reviews/accessories/dxomark.shtml
以下は私見です。
現像ソフトには、個別カメラ向けの補正をこっそり行っている
のでは?と感じられることが時折あったりしますが
結果が良ければそれで良し、と思いつつ、どこまでがハードの
実力なのか、という疑念も同時に持ってみたり・・・
dxomark.comは、世界中の撮影者が抱いている(??)そんな
モヤモヤへのソリューションとして企画されたのかもしれません。
カメラの実力が見えてくると、それを補って美しく仕上げてくれる
現像ソフトの実力がよりはっきりと見えてくる、という戦略なのかも
しれませんが。
書込番号:8669767
0点
みなさん、こんばんは(*ゝ(ェ)・)ノ
いつもアドバイスいただきまして、ありがとうございます。
フィルムカメラ、デジタルカメラの経験は、長いのですが、
今年、マクロレンズを2本購入いたしまして、マクロレンズの1年生となりました。
技術的な向上のないまま、今年も残すところ1ヶ月半となりました。
来春に向けまして、花、昆虫、小さなモノ全般の写真の撮り方を勉強させていただきたく
書き込みさせていただきました。
みなさんの【小さなモノの写真】の撮り方や機材などを教えてください。
マクロレンズ、望遠レンズ、広角レンズ、接写リング、その他
機材、技法は問いません。
★こんな機材が便利
★こんな写真が撮れた
★こんな現像ソフト、編集ソフトを使っている
★こんな小道具を使っている
なんでもOKです。
作例をUpしていただいてもOK、お話だけでもOKです。
みなさんの【ちいさな世界】、教えてください。
少し早いですが、忘年会のような感じで、ご参加お願いいたします。
0点
>みなさんの【小さなモノの写真】の撮り方や機材などを教えてください。
機材です
キヤノンEF50mmF2.5コンパクトマクロ、EF100mmF2.8 USM、マイクロニッコール50mmF2.8Ai、マイクロニッコール105mmF2.8Ai、タムロン初代SP90(アダプトール2でマウントはニコン)
クローズアップレンズNo3(52mm)
エクステンションチューブEF12、EF25
ミニスタジオ(最近使わないので商品名を忘れました)
>なんでもOKです。
お言葉に甘えまして
MF時代はマクロレンズを買えなかったのでキヤノン機に50mmレンズをリバースリングでさかさまにつけて写真などを複写していました(たまに人からの頼まれ物も)
クローズアップレンズや中間リングよりも性能的にリバースアダプターが一番良いということを読んで?リバースアダプターに決めたと思いました。
コピースタンドはこれまた買えなかったのでベルボンの三脚のエレベータ部分を外して上下逆さまに取り付けです
電灯はヨドバシでデイライトタイプのものを2個買い左右から照射し、写真は少し高い額縁に入っていた無反射ガラスをはずして写真の上にのせて押さえにしてました。
書込番号:8651979
1点
機材はNikon D40+AF-S DX 18-55mm(レンズキット)です。
寄れるトコまで寄って、後は気合いでMFです。
写真は、以前妻に頼まれてブログ用に撮影したものです。
書込番号:8651985
1点
ъ( ゚ー^)イェー
早速、スゴイ方の登場です。
Frank.Flankerさん。はじめまして。
ご返信、ありがとうございます。
まさに【ちいさな世界】を、お持ちの方ですね。
ホームページを拝見させていただきました。まさに。
敷居が高くなってしまったような感じもしますが・・・
>写真は少し高い額縁に入っていた無反射ガラスをはずして写真の上にのせて押さえにしてました。
複写の技法ですね。はじめて知りました。
照明は、あの古くからある、消費電力の大きいかなり高温になるタイプといったところでしょうか?(勝手に予想)
お手柔らかにおねがいいたします。
ホームページでお使いのお写真もよろしければ、Upしてくださいね。
ご参加、ありがとうございました。
また、お待ちしています。(*ゝ(ェ)・)ノ
書込番号:8652006
0点
sotoさん。
気を使っていただきまして、恐縮です。
今回のスレッドはなんでもアリにしてみました。
お写真、ありがとうございます。
ご遠慮は不要ですので、sotoさんの斬新なチューンでバシッと投稿してください。
支障のない程度でチューンの技法なども・・・秘密が多いとは思いますが・・
忘年会のノリです。酒の席だと思って、気楽にお立ち寄りください。
気を使っていただきまして、ありがとうございました。(*ゝ(ェ)・)ノ
書込番号:8652015
0点
なんでもアリです。
ガチンコの複写。
ピントのない世界。
ファンタジー系。
ちょっと、思いつきませんが、なんでもアリです。
みなさんの【ちいさな世界】、教えてください。(*ゝ(ェ)・)ノ
そんなに、極端にちいさくなくてもOKです(汗)
書込番号:8652019
0点
Frank.Flankerさん。
すみません。
「はじめまして」じゃありませんでしたね。
先日も、教えていただいていました。
失礼いたしました。申し訳ありませんでした。o(≧o≦)o
書込番号:8652023
0点
kuma4さん
たいしてスゴイ方ではないですよ。
昔から写真やってるけどスキルがあまりアップしてなくて...(^^;
書込番号:8652130
1点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1)マクロレンズ使用(昆虫は全長1cmほどのアブの一種) |
2)同(被写界深度が浅い) |
3)gyoromeレンズ使用(被写界深度が深くとれる) |
4)同(レンズの先から被写体まで1cm以下…3)は5mmくらい) |
【小さなモノの写真】の撮り方には幾つかあります。
まずは「マクロ」レンズを使い、できるだけ被写体に接近して撮ること。もう少し簡便な方法なら、通常のレンズの前にクローズアップレンズを取り付けることでしょうね。そしてもうひとつの方法は、エクステンションチューブ(中間リングと称することもありました)をカメラ本体とレンズの間に挿入することです。
いずれも一長一短がありますが、良くも悪くも被写界深度が浅くなる(ピントの合う奥行きが狭くなる)性質があります。それを補うためには絞りをできるだけ絞り込みます。
またカメラぶれが生じやすいので、三脚を使って写すのが常套手段です。もうひとつ注意がいるのは、レンズの先から被写体までの距離が数cm以下まで接近した場合、撮影者やレンズの陰が被写体に当たって暗くなり、照明が必要になることがあります。フラッシュを焚いてもレンズが邪魔になって被写体にうまく光が当たりません。リングライトや特殊な照明器具が必要になることがあります。
昆虫を撮った作例を紹介します(飛んでいる昆虫を大写しに撮るのは一筋縄ではいきません)。
書込番号:8652231
1点
kuma4さん>私の方こそお気遣いいただきましてありがとうございます。
チューンって響き、良いですね(^_^)b
私の場合は、企業秘密とか無いので大丈夫です(笑)
難しい事はしてませんし、フォトショップをお使いの方なら、すぐ出来るぐらいですから。
焼き込み、覆い焼き、オーバーレイとトーンカーブの組み合わせなんです。
画像は携帯からなのでアップ出来ませんが。
書込番号:8652656
1点
みなさん、ご返信ありがとうございます。(*ゝ(ェ)・)ノ
夜勤に備えて、寝ていました。m(。_。)m
★Frank.Flankerさん
先程は、大変失礼いたしました。
いつでも、気楽に遊びに来てくださいね。(^o^)お話をお待ちしています。
★isoworldさん ご参加、ありがとうございます。
飛行中をあえて狙う方は、ごく少ないですね。望遠レンズで狙う方はいらっしゃいますが・・
【ちいさな世界】の動体モノは、体感速度を想像するとかなり過酷な状況ですね。
それだけに、趣味性の高い事になりますね。
お写真を拝見しているだけで、その困難さが伝わってきます。
gyoromeレンズ。
こちらは、有効な武器になりそうですね。
被写界深度が確保できて、寄れれば、シャッタースピードほかISOなどにも良い影響を得られますね。
照明、ストロボに関しましては、
外付けのストロボを蛇腹コードで本体から切り離して撮ってみようと思います。
微妙な距離やバウンスを使って、マグレ効果にも期待です(笑)
昨日もカメラ屋さんでストロボを覗いてきました。
はやく購入して、来春までには上達したいです。
楽な感じでまた、参加してくださいね。
お酒を飲みながら、今年撮った写真を貼っていただくだけでも、見ている私は、癒されます。(^o^)
★sotonetさん
支障のない範囲でOKですよ。ご無理をしないでくださいね。
まねっこする人がいますから・・・→(*ゝ(ェ)・)ノ
レイヤーによるチューンですね。
フォトショップエレメントでも色々できるんですよね。私も時々、やっています。
スクリーンがお気に入りです。色がなんか薄くなって、なんか好きです。
本件とは関係ないのですが、私の写真でチューンして良くなる写真があれば、ブログからダウンロードして、sotoさんのほうで使ってくださいね。(=^・^=)
sotoさんのビルなど建物の作品を拝見していると、東京の街はお手の物のような気がしています。
また、気楽に参加してくださいね。
みなさん、ご返信ありがとうございました。楽しいお話をお待ちしています。
【ちいさな世界】の忘年会です。(^o^)
書込番号:8653221
0点
kuma4さん こんにちは
すでに皆さん書き込まれていますが、普通のテレコンを使用しても
最短撮影距離は変わらないので、少しは大きく撮せますね〜。
やはり、安くて効果的なものだとクローズアップレンズを使用する
ことでしょうか〜(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8481040/
書込番号:8653405
1点
またまた携帯から失礼します。
kuma4さん>ありがとうございます。
私のブログのチューンは、オリジナルではなくて、写真家の横木安良夫さんと、フォトブロガーのhanaさんが始められた『クリコ=クリエイティブコントロール』がベースになっています。
携帯からなので、ちょっとURLは貼れないのですが(スミマセン)、横木さん曰く、「世界一簡単なレタッチテクニック」なんですが、これが難しくて、なかなか物に出来ません。
という訳なので、ぜひ興味のある方は、横木さんのブログから検索して頂けたらと思います。
kuma4さんのお写真は、もう充分完成されていると思うので、逆に弄るのが難しいですよf^_^;
書込番号:8653418
1点
LR6AAさん。 ご参加、ありがとうございます。(*ゝ(ェ)・)ノ
ワイヤレストランスミッターですか?
いいですねー。値段が高いので躊躇しているのですが、やはり便利で活用範囲も広がりますよね。うーん。しかし、高価です。うらやましい。
テーブルフォト、大歓迎です。
また、ご参加お願いいたします。ありがとうございました。ヽ(^o^)丿
書込番号:8653423
0点
面白そうなので貼ってゆきます。
使用カメラはα-7D
レンズは、魚眼、100mmマクロ、STF135です。
写真1)稲穂
写真2)岩コケ?(2mmくらい)
写真3)お寺に自生してた花?
写真4)近所の公園です
いっぱい同じような物がある(生えてる?w)ようなのから、
1つ撮るのに良さそうなのを、肉眼&ファインダーで探すのが好きですw
書込番号:8653453
1点
C'mell に恋してさん。いつも、ありがとうございます。(^o^)
(*゚ο゚)これ、3番がマクロレンズ?なんですね。
1番だと思いました。
クイズ番組、ことごとくハズレています。目がおかしいのかなー。
クローズアップレンズも隅に置けませんね。
よく中古で見かけますよね。激安ですね。
また遊びにきてくださいね。\(^▽^)/ご参加、ありがとうございました。
書込番号:8653465
0点
>ワイヤレストランスミッターですか?
ST-E2オススメですよ.
(上の写真では使っていませんがw)
マクロ域で頭を悩ませるテブレや被写体ぶれから
さよならできますし,透過光なんかも演出できます.
可搬性からルミクエスト+乳白アクリルぐらいで
光をやわらかくしてあげるとよいです.
小さな世界といえば,以前
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500811224/SortID=8392625/#8425301
ここに写真を貼っていますw
書込番号:8653490
1点
★sotoさん。
横木さんのブログ、拝見させててただきます。
なんでも、知りたがりです(*ゝ(ェ)・)ノ
写真は、仕上げこそ大切ですからね。
ご紹介、ありがとうございました。また、来てくださいねー。(^o^)
★由太さん ご参加、ありがとうございます。
似たようなスレッドを立てているんですが、αユーザーの方は1人も来てくれません。
由太さんが初のαのお写真です。
名レンズでのお写真ですね。ミノルタファンは、たまらないです。
私も現在、α700をメインに使っています。α900は、練習中です。
STFは、私も頼りにしていたレンズでよく使っていました。
今は、夜の手持ち撮りばかりなので、より明るいレンズへと移行してしまいましたが・・
また、αらしいお写真を見せてくださいね。ご参加、ありがとうございました。(^o^)
書込番号:8653511
0点
LR6AAさん ご回答、ありがとうございます。
ST-E2。
ですよね。
値段以上に、活用の範囲がありますよね。
うーん。(・_・、)
蛇腹コードやめました。便利なほうがいいです。決定。
離れた所にも設置できますしね。決定です。ワイヤレス。
ありがとうございました、目がさめました。またご参加、お待ちしています(*ゝ(ェ)・)ノ
書込番号:8653538
0点
スレ主さん:
> 照明、ストロボに関しましては、
> 外付けのストロボを蛇腹コードで本体から切り離して撮ってみようと思います。
> 微妙な距離やバウンスを使って、マグレ効果にも期待です(笑)
> 昨日もカメラ屋さんでストロボを覗いてきました。
> はやく購入して、来春までには上達したいです。
実は私の得意分野(専門)がエレクトロニクスでして、かつての本業でも趣味でもその設計・製作をやっていましたので、必要にかられて写真撮影に便利な小道具は自作でいろいろ開発しています。
照明機材もそうで、レンズ先端周辺に取り付けることができる軽量小型の白色光源(パワーLEDを使用)を作ってあります(先端5箇所で連続して点灯します)。乾電池で駆動できるのでどこにでも持って行けますし、被写体にどんなに接近しても陰をつくることなく照明することが可能なので、とくにマクロ撮影には重宝します。
いまこれのさらに小型版を作りたいと思っており、gyoromeレンズで被写体に数mmの距離にまで近づいても自然な照明が得られる道具になるように目論んでいます。
書込番号:8653699
1点
★isoworldさん 自作の機材のご紹介、ありがとうございます。
自作ライト、スゴイです。
isoworldさんの【ちいさな世界】は、独自の世界ですね。
>いまこれのさらに小型版を作りたいと思っており、gyoromeレンズで被写体に数mmの距離にまで近づいても自然な照明が得られる道具になるように目論んでいます。
光量の調整などは、LEDだと不可能な感じですか?
適量を考慮して、制作するのも難しそうですね。おもしろそうです。
ありがとうございました。楽しく拝見させていただきました。
またの参加をお待ちしています。(^o^)
みなさんへ。
これから夜勤へ行って参ります。
書き込みは、引き続きよろしくお願いいたします。明朝、戻ってまいります。(^.^)/~~~
書込番号:8653923
0点
グットタイミング(と言うより私の場合何時もグッタイミング)のスレ有難うございます。
今日もマクロ楽しんできました。
★こんな機材が便利
1:ローアングルでの被写体が多いのでカメラバックの上に乗せる小さな土嚢。三脚より自由度が大きいです。小さな巾着型の布袋に現地調達の土を入れればOK。
2:内蔵ストロボのみではケラレますのでワイヤレスストロボ。
★こんな写真が撮れた
画像を添付いたしました。全てペンタのPPBでトリミングしました。
マクロは大きく写してなんぼ、ですので横1024ドットにトリミングしました。
レンズはDFA100mm2.8で等倍。smc M-20mmF4の逆付け+チューブ26.5mmで約3.8倍。
★こんな現像ソフト、編集ソフトを使っている
トリミング用はペンタのPPB。縮小用(ファイル容量縮小)でチビすな!!。
リバースアダプター、ヘリコイド接写リング、クローズアップレンズ色々。
W.D.が約10mmほどの顕微鏡の対物レンズ。これを使うための顕微鏡から取外した鏡筒と顕微鏡カメラアダプター。
http://www.digicame.com/
の画像投稿型掲示板デジ研倶楽部にそれはそれは凄いものが投稿されています。
書込番号:8653993
1点
こんばんは。
ちょっとスレとは外れてしまいますが、スレ主様でもあるkuma4さんからも、
レタッチについてのお話がありましたので、ここでkuma4さんのブログからの
画像をお借りして(許可は頂いております)、お話させて頂ければと思います。
2枚の写真がありますが、カラーの方は、kuma4さんが撮影されたもので、
モノクロの方は、私がチューン(CReCo)したものです。
photoshop使用前提でお話を進めますので、よろしくお願いします。
まずCReCo(クリコ)とはCreative Controlの略でして、
写真家の横木安良夫さんと、フォトブロガーのhanaさんからはじまりました。
大雑把に言ってしまうと、デジタルプリントする際に、
自分で自在に写真をコントロールするひとつの方法という事です。
作業手順ですが、私の場合はレイヤーを使います(本来は使わないそうです)。
この場合カラーなので、『チャンネルミキサー』でモノクロ化にします。
この時に、実際の明るさより、気持ち明るく補正しておきます。
次に『トーンカーブ』(描画モードを『焼きこみ』にします)を選択し、
画像全体のトーンを整えます。
その後ノイズを追加します。
この画像は、『レンズフィルター』にてヤマブキを選択、8%かけて完成です。
横木さんはトーンカーブも使わないそうなのですが、私の場合全体的に焼きこむので、
トーンカーブを使った後、部分的に焼きこんだり、覆い焼きを使います。
この方法も、特別新しいものでは無く、銀塩で暗室作業をされていた方なら、
ごく当り前の事だと思います。
ただ私は、暗室作業の経験も無く、本格的に写真を始めたのも、
ほんの1年前ぐらいからなんです。
そんな時にこのCReCoを知って、非常にショックを受けました。
それまでの私は、単にレタッチだけで満足して終わっていたんだと思いました。
それから、自分の写真に対するスタンスが固まり、今に至ってます。
という訳で、長々とお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
また、画像使用許可を下さったkuma4さん、本当にありがとうございます。
書込番号:8654826
1点
kuma4さん
おはようございます。
私はどうやら「ちいさな世界」が好き?みたいで、どうもそういう方面にレンズが向いてしまいがちです。
わざわざ遠くに出かけて撮影しても、どこで撮ったか分からなくなることを知りながら、ついつい足元にレンズが(笑)
超広角の一つである魚眼使いのkuma4さんが、こういったスレをお立てになるのはそう考えるとビックリではあります。
私は広角苦手みたいなんですよ…。
写真はどこかでも貼った、M型スクリーンに交換した時の試し撮りですが…(^^ゞ
書込番号:8656458
1点
仕事で留守をしていまして、帰ってきました。
留守中に、面白くなってますね。
仕事中に携帯電話で、書き込みを拝見しました。はやく帰りたくなっちゃいました(笑)
★常にマクロレンズ携帯さん。ご返信、ありがとうございます。
専門分野ですね。
撮れたてのお写真、ありがとうございます。等倍を超えた世界ですね。
リバースアダプターについて、勉強してみます。
これが一番、大きく写る感じですかね。
以前、指輪のダイヤモンドを撮ろうとがんばったのですが、全然うまくいかず断念しました。リバースアダプターがあれば、撮れそうな気がしてきました。なんとなくですが。
>W.D.が約10mmほどの顕微鏡の対物レンズ。これを使うための顕微鏡から取外した鏡筒と顕微鏡カメラアダプター。
このあたのは、まったく未知の事です????聞いたことも無かったです。【・_・?】
リンク先のご紹介も、ありがとうございます。
強者っていますよね。どんな世界にも。スゴイお写真がありますね。
あっ。ストロボは、この世界では、必須アイテムなんですね。
私も、購入の予定になりました。(できれば、ワイヤレスですね)
ご参加、ありがとうございました。またのご参加、お待ちしています。
★sotoさん。恐縮です。お手数をおかけしてすみません。
コマーシャルフォトになりましたね。さすがに専門家ですね。
モノクロのレイヤーと重ねるんですね。
ノイズを加えるのは、今までやった事がありませんでした。ふむふむ。
これで、かなり違ったイメージになるんですね。
焼き込み加減は、素材になる写真によって変えていく感じですかね。
ヤマブキ。これが、いいですね。8%でもかなり引き締まった感じがしますね。
私も、モノクロ写真には、ヤマブキ仕上げが一番好きです。
あとは、普通のアンバーで、柔らかくしたりしています。
あ、シアンもモノによっては、アリみたいな気もしますが。
私も早速、挑戦させていただきました。
この後、貼らせていただきます。
ネタとして使えそうな写真があのましたら、また使ってください。
お手数をおかけしました。またのご参加をお待ちしています。
書込番号:8656468
0点
早速、挑戦してみました。
結構、難しいです。(;゚听)ノ
モノクロのレベル調整の加減で、仕上がりが変わってきますね。
第一段階のモノクロ作りが、かなり大切ですね。
めげないで、完成させてみました。
描画モードは、色々と見てみたのですが、結果としてオーバーレイになりました。
乗算も似ていたような??
せっかくなので、アンパンマンの顔のキズも直してみました。
コピースタンプツールです。
いやー。モノクロ作り、難しいです。
それでも、元絵と雰囲気が変わって、嬉しくなりました。
失礼いたしました。
sotoさん。ありがとうございました。
みなさん。私の写真でどんどんやってみてください。
書込番号:8656485
0点
αから2人目のお客さんが来てくれましたー。\(^▽^)/
★夜の世界の住人さん。いらっしゃいませ。
いい光です。αっぽいです。(゚◇^d)グッ!
αの方々は、なかなか来てくれないんです。
写真より、ネガキャン退治に忙しいんでしょうかね?
このスレッドは、忘年会みたいな感じですから、いつでも遊びにきてくださいね。
いい光の選択ですね。(=^・^=)
書込番号:8656499
0点
>kuma4さん
私でまだ二人目…??
意外ですね。
>いい光の選択ですね。
いえ…そんなことはないですよ。
ただ単に、なんとなく綺麗だなぁと思うのが、足元に対してというのが多いようです。
自覚してしまうくらいに…。
>ネガキャン退治に忙しいんでしょうかね?
私も時々やりますよ〜(゚◇^d)グッ! なんてね(笑)
悲しいかな、まぁその辺りについてはきっとご存知でしょうけど。
せっかくのカメラですからね。やはり写真は楽しまないと…と思っています。
私も精進しますヨ♪
書込番号:8656534
1点
夜の世界の住人さん。ご返信、ありがとうございます。
>ただ単に、なんとなく綺麗だなぁと思うのが、足元に対してというのが多いようです。
下から撮る写真て、いいんですよね。
まわりに人がいない時には、撮ってますよー。
「こいつ、へんな奴だなー」って視線を感じる時がありまして・・・
>私も時々やりますよ〜(゚◇^d)グッ! なんてね(笑)
夜の世界の住人さんも、お好きなほうでしたか?こまりました。ははは。(^o^)
ネガキャンネタは、あまり見ないようにしています。スルーって感じです
>せっかくのカメラですからね。やはり写真は楽しまないと…と思っています。
α板で、教えてあげてくださいね。(*ゝ(ェ)・)ノ
また、遊びにきてくださいね。ご返信、ありがとうございました。
書込番号:8656584
1点
何が「ちいさな世界」なのか定義がはっきりしませんが、自分の感覚で小さい世界と思うものを4点紹介します。
1枚目はクモとその巣で、なぜか芸術的な巣の張り方をしています。別の機会に撮った2枚目の写真もそうでした。
これまでは小さなモノを撮るといえば飛んでいる昆虫で、飛び回る昆虫に三脚は使えませんでしたが、今日は珍しく三脚を据えて花を撮ってみました(3枚目です)。ハイビスカスで、このスレで紹介した自作の電子照明を当て、かなり絞り込んで写しています。
4枚目はこれまでどおりの飛んでいる昆虫です。レンズの先から昆虫まで12cmの接写となっています。
書込番号:8656793
1点
kuma4さん>ありがとうございます。
少しノイズを入れすぎた感もありましたが(^^ゞ
私の説明不足だったのですが、モノクロから焼き込む場合は、一度通常でモノクロ化してから、レイヤーを統合して、その後焼き込むと、下画像の色が残らず焼き込めます。
焼き込みは、シャドウが潰れてしまいますから、画像を明るめに調整してからがよろしいかと思います。
私の説明不足でスミマセンでした(*_*)
でも、kuma4さんの綺麗なお写真から、こういう感じにするのは、勿体ない感じがしますね〜^_^;
私も、他の方の写真をチューンするのは初めてでしたので、いい刺激になりました!
書込番号:8656978
1点
マクロ撮影が主なので参加させて頂きます。
マクロ撮影用の機材としてはカメラはE−420、
レンズはZD35ミリF3.5マクロ、ZD70−300ミリですね。
あと35ミリマクロと一緒に自作の「プアマンズストロボ」(4枚目の写真です)を使うことが多いです。
*プアマンズストロボについては検索サイトで検索かければよくわかると思います。
とにかく現状はフットワークの軽さ重視なのでマクロ撮影でも三脚は一切使いませんね。
1枚目は70−300のテレマクロ、
2,3枚目は35ミリマクロで撮影してます。
書込番号:8658246
1点
(*ゝ(ェ)・)ノ やっと、目をさましました。
★isoworldさん。
今日もお写真、撮られたんですね。(羨)
明日は、お天気がいいみたいですね。(^O^) ワ〜イ
LEDの照明は、かなりな光量がありますね。昼間でこれだけの効果があるとは思いませんでした。エンジニアの技術がうらやましいです。
>何が「ちいさな世界」なのか定義がはっきりしませんが・・・
今回は、オープンに少し大きめの被写体もありにしたいです。
望遠系のレンズや広角系のレンズのお話があっても良いかな、と思いまして。
私も1日くらい、昼間に寝ないで写真を撮ってみたいです。
今日も、これから夜勤へ行ってきます。(^o^)
お写真、ありがとうございました。またのご参加、お願いいたします。
★sotoさん。
モノクロもできたんですが、あえてカラーにしたんです。
すみません。まぎらわしかったですね。
土台になるモノクロのトーン調整、レベル調整が上手くできなかったんです。
レイヤーで載せて焼こうと思ってましたので、明るいモノクロ作りをしてみたんですが、
なかなか調和がとれませんでした。全部、明るくなってしまったりとか。(笑)
クリコ、楽しいですね。
気に入った写真は、時間をかけて仕上げたいですね。
まぎらわしい表現で、すみませんでした。
またのご参加、お待ちしています。
◆ここまでの、感想です。
ストロボは、買います。後々、ワイヤレスユニットも買いたいです。
リバースアダプターは、もう少し考えてからになりそうです。
また、夜勤で留守になりますが、書き込みお願いいたします。(^o^)/~~~
書込番号:8658283
0点
おーっと、出かけようかなー、と思ったら。
★The March Hareさん。
はじめまして。ご参加、ありがとうございました。
お写真、まだ見えません。現像中になっています。
先回りして、ホームページを拝見いたしました。
【ちいさな世界】ですね。
プアマンは、綺麗に光りが回るんですね。とてもバランスのとれた光に感じます。
E-420で手持ちなんですね。520ではなく。
来年の目標としまして、520を狙っています。
フォーサーズ機は、【ちいさな世界】のスペシャリストのように感じています。
お写真、ありがとうございました。また、ご参加お願いいたします。(^o^)
書込番号:8658394
0点
プアマン。
面白いです。
いろんな形状があるんですね。ていうか自由?
夜勤から戻りましたら、ゆっくり拝見させていただきますね。
書込番号:8658429
0点
今日もマクロりました。
逆付けのレンズはCarl Zeiss JENA P 29mm F2.8です。
29mmとはまた中途半端な焦点距離です。
私の個体だけかもしれませんが、広角用として中心はシャープなのですが周辺は流れます。
逆付け用として割り切っています。
リバースアダプターK52mm+55mm→52mmダウンリングで倍率は約1.8倍です。
書込番号:8658611
1点
★常にマクロレンズ携帯さん
昨日もマクロられましたか。(・-・)
今日も天気は、良いらしいですよ。
Zeissを逆付けですか。豪華ですね。(^◇^;)
リバースですねっ。
ケンコー社からも発売されているんですね。
ダイヤモンド(指輪)を撮る時、これがあれば、撮れたような気がします。
2倍、3倍にもなるんですよね。
今、写真用品年間を見ています。
ありました。¥3.150となっています。
絞りの操作については、詳しく書いてありませんねー。
作例があります。
50mmより28mmのほうが大きく撮れるんですね。
この本では、これくらいの事しか書いてありません。
2倍までと書いてありました。
もう少し、勉強してみます。
お写真、ありがとうございました。
またのご参加、お待ちしていますね。(・-・)(^◇^;)
書込番号:8661040
0点
みなさん、こんばんは♪
>>kuma4さん
今度はこちらにお邪魔いたします
初めての昆虫撮りに挑戦しました
…ってゆうかジッとしていてくれたので私でも撮ることができました(笑)
これで精一杯です(汗)
書込番号:8673071
1点
スレ主さんではありませんが、ちょきちょき。さん
200mmでクローズアップレンズ(ケンコーAC No.5)を付けると1.5倍は出ます。別世界になります。
このヒラタアブは割とじっとしていてくれますし、ホバリングもしてくれますので飛翔写真も可能です。
次回の接写画像を楽しみにしています。
書込番号:8674147
1点
みなさん。こんばんはー。(*ゝ(ェ)・)ノ
【ちいさな世界】、撮っていらっしゃいますかー。(#^.^#)
私は、昼間寝ていまして、なかなか外で撮るチャンスがないです。o(≧o≦)o
自宅で、テーブルフォトを撮って、Upしたいと思います。
★ちょきちょき。さん。こんばんはー。\(^▽^)/
こちらへもご参加していただきまして、ありがとうございます。
今回は、100mmマクロではなくて、望遠側ですね。
絞りましたねー。 (*^ー')/
イメージスタビライザーをお持ちだったんですね。
ちょきちょき。さんのカメラは、AFも早いし、精度も良いので、とんでいる時も、どんどん狙っていけますね。
でも、周りに人がいない時が良いですよ。
「なんか、へんな人だなー」って思われないように(笑)
今回のスレツドも、しばらく開けておきますので、また遊びに来てくださいね。
お写真、ありがとうございました。 (^o^)/
★常にマクロレンズ携帯さん。再度のご参加、ありがとうございます。\(^▽^)/
天気の良い日が、何日か続きましたね。撮っていらっしゃいますかー?
スペシャリストのお写真をまた、見せてくださいね。(゚ー^*)d
私は、当分自宅でのテーブルフォトになりそうです。
引き続き、みなさんのお話をお待ちしています。宜しく御願いします。(*ゝ(ェ)・)ノ
書込番号:8675990
0点
kuma4さん
★こんな機材が便利
等倍以上の撮影は、シグマの50mmマクロに中間リングを付けて撮っています。
ケンコーの「影とり」でストロボをデフューズしています。
書込番号:8677157
1点
ちょきちょき。さん、こんにちは。
私も常にマクロレンズ携帯さんにこのアブの名前を教えてもらって、最近撮っている昆虫のひとつです。「このヒラタアブは割とじっとしていてくれます」とあるように、飛んでいるところは昆虫の中でもいちばん撮りやすい部類に入ると思います。マクロレンズで花と一緒に撮る「飛んでいる昆虫」には向いていますね。
1枚目と4枚目の写真はこのレンズの最短焦点距離のところで撮っていますので、さすがに一筋縄ではいきませんが、撮影の練習にはなります。撮りやすいアブは、ほかにもありますよ。
書込番号:8678290
1点
携帯電話から失礼致します。(^-^)v
こちらも、ご返信がありますね。ありがとうございます。
お写真も、ありますね〜。
自宅へ戻り次第、パソコンの画面で拝見させて頂きますね。(^(エ)^)
ご返信、ありがとうございます。
引き続き、情報をお待ちしています。(^_^)/~
書込番号:8679046
0点
自宅のパソコンからです。(*ゝ(ェ)・)ノ
★多摩川うろうろさん。 ご返信、ありがとうございます。
50mmのマクロレンズに、さらに中間リングを装着ですか。
接写リングの3点セット(ケンコー社製)がありますので、試してみますね。
実際にやってみないと、どんな感じか予想できません。【・_・?】
普通の50mmレンズ(プラナー)に、接写リングをつけてみたことはあるのですが・・・
実際にやってみますね。感想をご報告したいと思います。50mmのマクロレンズはありますので(シグマです。お気に入りレンズです)
デュフューズは、私も色々やっています。
ストロボを手放して長くなりまして、再び購入予定になっています。ワイヤレス希望です。
デュフューズは、必需品ですね。(^o^)
ご返信、ありがとうございました。またのご参加をお待ちしています。(^(Ξ)^)
★isoworldさん。 ご返信、ありがとうございます。
飛行中。出ましたねー。(゚ー^*)d Good job♪
ストロボもお使いになっているんですね。あの明るいLEDライトでしょうか。
ちょきちょき。さーん。
isoworldさんから、ヒラタアブの課題?宿題?が出題されましたよー。(笑)
私も便乗して、挑戦してみますね。このアブは、刺さないですかね?(怖)
isoworldさん。ご返信、ありがとうございました。
またのご参加をお待ちしています。ヽ(^o^)丿
書込番号:8680180
0点
みなさん、こんばんは♪
>>kuma4さん
最初見たとき「?」だったのですが…
イメージスタビライザーって「IS」のことだったんですね
(小声で)レンズはまだマクロとEF18-200ISしか持っていません(汗)
>>常にマクロレンズ携帯さん
はじめまして
デジタル一眼1年生のちょきちょき。です
ヨロシクお願いいたします
いろいろと教えていただき、ありがとうございます
あの時はズームを使ってますがマクロレンズも持っていますよ
>>isoworldさん
いつもありがとうございます
ヒラタアブなら接近戦できそうです(笑)
ほかの昆虫(ハチ等)は勘弁してくださいね(汗)
書込番号:8680512
1点
小さな昆虫をマクロで撮影するのに特段の関心があるわけではないのですが、飛んでいる昆虫を見ると撮ってみようと思ったりします。
なぜか日が陰ったときにときどき見かけるのですが、白っぽいフワフワした小さな小さな綿ぼこりみたいな昆虫が空中を漂うような飛び方をしています。とりあえずコレ1枚だけ撮ってみたのですが(ですからうまく撮れた1枚ではありません)、この昆虫?は何でしょうかね?? 撮ったそのままをお見せします。知っている方、教えてくださいませ。大きさは、せいぜい数mmほどでしょうか。
> いつもありがとうございます
> ヒラタアブなら接近戦できそうです(笑)
> ほかの昆虫(ハチ等)は勘弁してくださいね(汗)
これは遊びや趣味・道楽の世界ですから、勘弁も何もありませんよ〜。いろいろなもの(なかなか撮れないもの)にチャレンジするのは面白いですもの。撮るためにその昆虫をよく観察するようになりますので、自然と生態や挙動・クセが分かるようになります。そうすると、また面白いですよ。
ヒラタアブは飛んでいる昆虫撮影の練習向きです。私は今度は下から見上げる格好で撮ってみたいと思っているのですが、寒くなってだんだん見かける数が減りました。
(実は私は自分で作ったある便利な「道具」を使っているので、飛んでいる昆虫が何とか撮れています。この道具がないと、たぶん全部ボツの写真ばかりになると思います。その道具がどんなモノであるかは、しばらく内緒です。)
書込番号:8680669
1点
isoworldさん
私の名は? ユキムシだと思います。
露の前と今時分よく飛んでいますね。
私は森の妖精と呼んでいましたが調べてみるとアブラムシ(ゴキブリではありません)の一種なんです。
飛んでいる姿は妖精というにふさわしいと思うのですが。
書込番号:8680735
1点
ちょきちょき。さん 失礼いたしました。
露は梅雨の間違いでした。
肝心の画像を添付するのを忘れていました。
一枚目は21日に撮った対物レンズX20によるハキダメギクの約25倍です。
2,3,4枚目は今日撮りました。レンズはタムロン90mmF2.5です。
4枚とも等倍表示になるよう横幅1024ドットにトリミングしています。
ハキダメギクの約3.5倍はアタッチメントで等倍にしてからレイノックスのミクロ探検隊のX24付です。
ハエは0.5倍です。大きなハエでしたので0.5倍でも複眼が見えます。
カイミジンコは約1.5倍です。畑のほったらかしのバケツの中にいました。
書込番号:8680962
1点
常にマクロレンズ携帯さん:
ありがとうございます!! ユキムシですか。さすがによくご存知で敬服します!!!! 自分で撮っていながら、その昆虫の名前を知らないなんて、恥ずかしい話です。ミクロとマクロはまさに、常にマクロレンズ携帯さんの世界ですね。頼りになります。
あの小さなアブラムシの一種なんですか(信じがたいくらいです)。フワフワ飛んでいる姿は妖精?みたいに見えますか?(私はもう年で、視力が落ちているので細かいところが見えません)。
実は、私の撮りたい小さな動物は、ほかにもあります。それはミジンコです。ミジンコは微塵子とも書くように、体長が1mmもあるかという、小さな節足動物ですね。
話はミジンコになってしまって恐縮ですが、ミジンコの生態は非常に面白いんですよ。仕事(環境に関すること)の一環で調べて知りました。
(1)ミジンコは、通常の環境下ではすべて「メス」。また、通常はミジンコは単為生殖で、メスのミジンコが体内で卵をふ化させ、産まれたミジンコ(クローン)はすべて「メス」になる。
(2)ミジンコの数が増えすぎたり、棲む環境(酸素・餌・温度・乾燥など)が悪くなると、「オス」のミジンコを産む。
(3)このオスのミジンコがメスのミジンコと有性生殖すると、メスは卵を体内でふ化させずにそのまま卵として産む。このミジンコの卵はすべて「メス」。
(4)卵のミジンコは直ぐにはふ化せず、周りの環境が好転するまでじっと待ち、様子を見計らってふ化する。この卵は乾燥にも温度変化にも強い(だから休眠卵とも耐久卵とも言われる)。いわばミジンコは丈夫で安全なタイムカプセルに入って健全な未来が来るまで冬眠するようなもので、地球環境が危機的なまでに悪化した22世紀に人体を凍結保存させ、次の世紀に生きのびる人類の将来技術の原型が、下等なミジンコにはある…と私は勝手に想像している。
(5)ミジンコの卵は風に乗って空間をあちこち移動する。辿り着いた水辺の環境が良ければ、卵はそこでふ化して「メス」のミジンコになる。つまりミジンコはタイムカプセルに乗り、繁殖地を求めて空間をも移動できるわけで、人類の未来の宇宙旅行を先取りしたようなもの…というのが私の考え。
ミジンコの環境処世術は、それ以外にもあります。ある種のミジンコは捕食者の臭いに反応し、食べられないように頭を尖らせます。体を大きくすることによって捕食者の口に入らないようにするのです。
酸素が不足してくると、ミジンコはヘモグロビンを増やして酸素の取り込みを促進します。ヘモグロビンが増えると赤くなるので、ミジンコが赤くなったらそれは酸素不足のサインです。ミジンコがどれだけ赤くなっているかで、おおよそのBOD(生物化学的酸素要求量)が分かるかも知れません。
小さな小さなミジンコでも、すごい能力を潜在させているわけで、地球環境が悪化して人間が全部滅んでも、小さなミジンコはたくましく生き残ると私は思っています。
ずっとむかし(小中学生のころ)はオリンパスの顕微鏡をもっていて、顕微鏡写真(銀塩です)をよく撮りましたが、いまはそれもなく、さてどうしたものか、と思案しています。
ミジンコは2枚のスライドガラスの間に水を充填して挟み込むと、心臓も内臓も卵も透けて見えるので、面白いんです。見たいなぁ。撮りたいなぁ。
書込番号:8681170
1点
おじゃまします。
ふだんはタムロン90常用ですが、
たまに気が向くと長めのレンズと いろんな長さの中間リングをチョイスしたり組み合わせたりして遊んでます。
長いレンズとあわせるときは リングも長くしないと撮影倍率が上がりませんので、光学性能はけっこう落ちますね。
コントラストの低い水彩画調になって、花にはそれも合うような気がします。
飛んでるユキムシの写真ははじめて見ました。葉っぱや枝にとまってるときの様子は、アブラムシの一種って納得なんですが。
アブラムシとかクモの巣とか いろいろいる小さい子たちって、花を撮ってて葛藤することがありますね。ちょっと除けちゃおうかっていうのと、いっしょに生きてるのに除くことないよねっていうのと(笑)
書込番号:8681516
1点
えぇー、ミジンコにそんな凄い能力があったなんて知りませんでした。
ミジンコを飼っている何とか言うドラマーがおられてミジンコ倶楽部?なる楽団を作っておられたのを思い出しました。
撮ったカイミジンコはよく畑の何年も使われていない浴槽やバケツの中にいます。
やはり風に乗って来たのでしょうね?
地球上にはいろんな生き物がいるので人間も生きていける。ありがたいです。
書込番号:8681563
1点
ミジンコ(^o^)、カイミジンコ(^o^)。ついに、ここまできましたね(゚◇゚;)!!!
みなさん。留守中のご返信、ありがとうございます。
楽しそうですね。アカデミックだし。
★ちょきちょき。さん。
毎回、お写真を添えていただきまして、ありがとうございます。
ヒラタアブは、刺さないんですね。私も撮ってみますね。今も、いるのかな?
蜂が来ると、私も逃げてます(笑)
今時の良さそうな花があったら、教えてくださいね。
今回のお写真のお花は、10月後半に咲いてたんですね。
コスモスを撮った時に、このお花には気がつきませんでした。
風であんまり揺れないお花があるといいんですけどね。良いお花があったら教えてください。
★isoworldさん。
ユキムシ???
見たことがないですねー。1センチに満たない大きさの??フワフワと。綿埃?
お写真でみると、可愛いらしいですね。きれいな色で。
ミジンコ用のレンズですか?(^o^)
顕微鏡そのものですよね。カメラ用のは???
顕微鏡の接眼部を接写するのは、どうでしょうか?(邪道ですかね)
はえ、スゴイですね。近寄っても、逃げないんですね。
この大きさで、はえのお写真を見たのは、初めてかもしれません。たぶん初めてです。
今回も新作なんですね。さすがにスペシャリストです。
カイミジンコっていうのもすごいですね(笑)
★絞ってもF5さん
こちらの板へも来ていただきまして、ヽ(^o^)丿ありがとうございます。
ブルーデージーのお写真は、大晦日ということは、これから狙えるお花ですね。(^o^)
絞ってもF5さんのお写真は、作品ですね。優しい雰囲気で。
3枚目のホトケノザのお写真が、とくに綺麗ですね。
こちらの板は、忘年会風にやっていますので、また来てくださいね。
ルールなしのオープンな感じでやています。
みなさん。ご返信ありがとうございました。
明日、明後日は雨のようですね。水曜日からまた晴れるようです。
今週も楽しい話題を、おねがいいたします。(*ゝ(ェ)・)ノ
書込番号:8682700
1点
みなさん、こんばんは♪
カメラと恐ろしい趣味です
私がこんな蜘蛛に接近するなんて…(汗)
こっちにピョンと跳んで来そうで怖かったです
しばらく昆虫はヤメておきます
書込番号:8686852
1点
(*^ー')/ 寄りましたねー。
これは、小さな世界ですね。(゚ー^*)d Good job♪
>こっちにピョンと跳んで来そうで怖かったです
(^○^)(^○^)(^○^)(^○^)(^○^)
飛ぶ昆虫は、怖いですよね。カマキリやバッタでも怖いですね。
てんとう虫くらいは怖くないんですけどね。
頑張ってくれましたね。(=^・^=)
諸先輩氏もこのお写真で喜んでくれると思いますよ。
また、遊びに来てくださいね。(*ゝ(ェ)・)ノ
書込番号:8687913
1点
それほど「ちいさな世界」ではありませんが、今年の夏にコンデジのマクロモードで撮った写真とその後の写真を紹介します。昆虫の世界も弱肉強食です。
書込番号:8688420
2点
ガラス細工って、難しいんですね。
もっと、綺麗に撮れるかと思いましたo(≧o≦)o
★isoworldさん。こんにちは。(*ゝ(ェ)・)ノ
毎回、お写真ありがとうございます。
1枚目と2枚目がコンパクトデジカメなんですね。
こんなに良く撮れるんですね。(゜o゜)AFでしょうか??
1つ持っていると便利かもしれませんね。(^o^)
>それほど「ちいさな世界」ではありませんが、・・・
充分、「ちいさな世界」です(笑)
この後も引き続き、宜しく御願いします。
お写真、ありがとうございました。(^.^)/~~~
書込番号:8689483
1点
みなさん、こんばんは♪
>>kuma4さん
ガラスの撮影難しそうですね
私も今度チャレンジしてみます
>>isoworldさん
今度はハチですか…しかもアシナガバチ(汗)
刺されないように気を付けてくださいね
書込番号:8704310
1点
ちょきちょき。さん。(^o^)おはようございます。
今回は、作品チックなお写真ですねー(^o^ )
かなり、暗い場所ですね。
雨?でしょうか? 水の感じがいいですね。
本当は、雨の日でも撮らなくちゃデスね。あるいは、雨上がり。
毎回、お写真をありがとうございます。 (*^ー')/
こちらの板は、まだしばらく閉めませんので宜しく御願いします。
ブログもやっていますので、遊びに来てくださいね。(内容は、ふざけてますけど)
http://kumasnap.exblog.jp/
書込番号:8705913
1点
kuma4さん、こんばんは。
皆さん、横レスで大変恐縮です。
kuma4さんお久しぶりです。最近ご尊顔を拝しないので案じておりました。
私の続・京都板にコメントさせて頂きました。たまには遊びにいらして下さいませ。
書込番号:8714465
1点
私も昨晩、夜の街でスナップを撮ろうと思っていたのですが、
マクロばっかり使っていました。(投稿写真です)あはははは。
★すんちんさんさん。ヽ(^o^)丿
ご無沙汰しています。
最近、昼間の写真を撮る時間がなくて、まだ谷中にも行ってないんです。
すんちんさんのほうへ遊びに行かせていただきますね。(^o^)
★isoworldさん。(^o^)
毎回のお写真、ありがとうございます。
紅葉は撮らなくては・・・ですね。
私もすこし慌てています。チャンスが終わってしまいますね。
紅葉のお写真も、見せてくださいね。(こちらに投稿してください)
また、ご参加お待ちしています。 (*^ー')/
書込番号:8715591
0点
kuma4さん、お久しぶりです。
お返事頂きありがとうございます。
コンデジの私ですから、なかなかこの板の趣旨に沿ったお話ができなくて
ごめんなさい。 m(_ _)m
それにしても花と街並みのテーマを何処かでご一緒したいですね。
(Choko-23さんも最近ご尊顔を拝さないので……)
>最近、昼間の写真を撮る時間がなくて、まだ谷中にも行ってないんです。
私も最近、遠征が多くてこの週末久々に地元を散策致しました。
>すんちんさんのほうへ遊びに行かせていただきますね。(^o^)
えぇ、ぜひぜひ首を長〜〜くしてお待ち申しておりますよ。
書込番号:8716574
1点
★ちょきちょき。さん。こんばんはー。(^o^)
口紅、撮りましたねー。
私の口紅より鮮やかな赤ですね(=^・^=)
マクロレンズがあれば、家の中でも色々撮れますね。
なんでも、かんでも撮りましょうね。
いつもお写真、ありがとうございます。
ちょきちょき。さんのスレッドへまたお邪魔しまーす。(*ゝ(ェ)・)ノ
書込番号:8720197
0点
★すんちんさん。こんばんはー(^o^)
以前、教えていただいた本土寺がモミジ゛の時期を迎えているらしいです。
時間ができたら、本土寺へ行きたいなー・・と、思っています。
写真がとれましたら、京都版へお邪魔しますね。(*ゝ(ェ)・)ノ
あっ。
花と街は、難しいですね。
街は街。花は花。別々に撮るのが先決になりそうです。(・_・、)
書込番号:8720248
0点
sotoさん。こんばんはー(^o^ )
指輪のデザインがsotoさんっぽいですね。素敵です。
近頃、sotoさんのホームページばかり見ていたものですから、価格コムのsotoさんの顔アイコンを見て、笑ってしまいました。
ホームページのお写真と価格コムの顔アイコンのギャップが・・・(笑)
また、お立ち寄りくださいね。(^.^)/~~~
書込番号:8724623
0点
ちいさな世界とは違うかも知れませんが…
> 紅葉のお写真も、見せてくださいね。(こちらに投稿してください)
…ということなので、今日撮ったばかりの写真から4枚紹介します。
今日は天気が良かったので、朝から京都へ紅葉の撮影に行ってきまして、デジイチとコンデジを使いました。写りの綺麗さはコンデジのほうが上ですね(これは愛用のコンデジです)。
そういうことで、今回は4枚ともコンデジの絵を選びました。
PS:京都の某カメラ店で、Canonの中古の超望遠レンズ800mm F5.6が\126,000で売っていました。クラスはAB級で、みかけは綺麗でした(ちょっと手が出そうになりました)。
書込番号:8724932
1点
isoworldさん こんばんはー。(=^・^=)
コンデジのほうが綺麗でしたか。困りましたね。
私も、そういう状況を体験しています(笑)
あまり大きな声で言えませんね。ここだけの秘密の話にしておきましょう。はははっ。
800mm。安かったですね。
【買いの一手】のような気もしますね。Lレンズですよね?
お写真、ありがとうございます。
いろんなアングルで狙われましたね。ヽ(^o^)丿
私は今年が紅葉初挑戦になりますので、うれしく拝見させていただきました。
紅葉もこちらにお願いいたします。
また、お写真をお願いいたします。(*ゝ(ェ)・)ノ
書込番号:8725388
0点
新聞の紅葉情報を見ていると、そろそろ紅葉も最後になってきましたね。撮影に行くのなら、もうグズグズしておれません。といってもお天気次第であり、映えるような紅葉を撮るのならサンサンと照る太陽の光がなければねぇ…。曇り空では紅葉の色が冴えません。
私の持っているコンデジ(COOLPIX 8400)は写りが非常にいいのですが、ここでこれをあまり言うのはまずいようなので、今度はデジイチで撮影した紅葉の例を紹介します(昨日、京都で写しました)。撮ったそのままをUPします(ただし情報量を4M以内に収めるために画質は落としています)。使用したレンズと撮影条件などは画像の下に出ているデータをご覧ください。
書込番号:8728698
1点
isoworldさん。こんばんはー。(=^・^=)
早速、紅葉の写真を撮りに行ってきましたー。
紅葉初挑戦は、完敗でした。
難しいんですね。サクラと全然違うんですね。降参です。
こちらの板で撮った写真はアップさせていただきますが・・・降参です。
紅葉は、もう終わりみたいデスね。
今日、車を駐めた時に駐車場の係の方が「先週くればよかったのに」と、言っていました。
今日もお写真をありがとうございます。
今回のCanonのほうが良いですよー(大きな声で言いまーす)
また、紅葉、ちいさな世界、問わず、お写真をお待ちしています。
ありがとうございました。(^o^)
書込番号:8729486
0点
お久しぶりです。
あれからも殆んど毎日、マクロっています。
被写体が無くなりつつある中、暖冬のおかげでしょうかオオイヌノフグリ、ホトケノザ、ハコベは目につきます。
レンズはマクロキラー4cm F2.8です。
単体では0.8倍ほどです。
フィルターネジが切ってないのでクローズアップレンズや逆付けできません。
そこで接写チューブ約90mmをつけて3倍にしました。
しかしW.D.が20mm程しかありません。
天気よかったのですが影にならないハコベを探しました。
まあこれもマクロする楽しみです。
書込番号:8732393
1点
みなさんの作品にくらべると、私のは、【比較的ちいさい程度】になってしまいます。
カイミジンコ、ミジンコですからね・・・
★常にマクロレンズ携帯さん。こんばんはヽ(^o^)丿
(*^ー')/マクロられていますねっ。
常にマクロレンズ携帯さんは、接写リングではなくて、チューブ(蛇腹型式?)なんですね。
Canonマウントのものを時々、中古でみかけますが・・・あれ系ですかね???
>しかしW.D.が20mm程しかありません。
(*'ω'*)......ん
>天気よかったのですが影にならないハコベを探しました。
日差しが強いのは、ダメな時がありますね。
私も今日は、陽のあたっていない時に撮りました。(今回の写真です)
>オオイヌノフグリ
フグリの本当の意味は放送禁止用語ですよね(^o^)余談ですが・・・
常にマクロレンズ携帯さんにお越しいただいて、思い出しました。
リバースアダプターは、比較的お手頃値段で手に入るんですよね。買いマース(=^・^=)
問題は、ストロボです(ワイヤレス希望です)
それに、プアマンズストロボをくっつけたいです。
お写真、どんどん貼ってくださいね。
撮影方法もご紹介していただけて嬉しいです。
また、お写真おねがいいたします。(*ゝ(ェ)・)ノ
書込番号:8736101
1点
kuma4さん おはようございます。
ごめんなさい、接写チューブではなく接写リングでした。
蛇腹式もあるのですが嵩張るので最近はヘリコイド式のリングを3個持ち歩いています。
W.D.=ワークディスタンスでしてレンズ前面から被写体までの距離です。
ワイヤレスストロボはケンコーから3,000円程度からあったと思います。
isoworldさん
これはレントゲン写真ですか?でも色がついている?
どのように撮られたのかお教え願いたいです。
書込番号:8736632
0点
マクロ撮影では、常にマクロレンズ携帯さんの足元にも及びませんので、たぶん常にマクロレンズ携帯さんが撮らないような被写体を選んで試しに写してみました。でも、なかなか思いどおり綺麗には撮れません。
> これはレントゲン写真ですか?でも色がついている?
> どのように撮られたのかお教え願いたいです。
はい、いいですよ。
これはネコの胎児をパラフィンや合成樹脂で固め、それをミクロトームで薄く(厚みが数μmくらい)スライスして染色し、プレパラートのガラスに載せてバルサムで封じ込めたものです。それをマクロ撮影しています。
といっても自分で加工したものではなく、学術用プレパラートとして売っているものを使いました。もう45年以上も前に入手したものなので、いま市販されているかどうか不明です。
猿の睾丸やウサギの卵巣のほか、変なものがいろいろありまして、花粉など自分で加工して作ったプレパラートも結構あります。むかし顕微鏡写真をやっていましたので、その残骸が倉庫に残っていました。
書込番号:8737020
0点
エェー、凄い。
顕微鏡を45年以上もやっておられるのですか。
プレパラート、納得です。学術用なら売っているかもしれませんね。
広角逆付けに限界を感じて(5,6倍)5年程前に顕微鏡に懲り対物レンズを買いあさりました。
接眼なしのX10ぐらいでしたら手持ちで何とかなったのですが、X20-X50ではW.D.が1mm以下なので長作動距離(10mmほど)を購入いたしました。
しかし中古でも1本3万円前後にはまいりました。
でもアホです、5本ほど持っています。
その時付属でついていた20倍の接眼レンズを虫眼鏡代わりにポケットに入れています。
対物マクロは疲れます。季節のいい時山に出かけて、1日2点が限度です。
最近はまた2,3倍の広角逆付けに戻ってきました。
書込番号:8737099
0点
> 顕微鏡を45年以上もやっておられるのですか。
いえいえ、45年あまり前の中学生の頃に顕微鏡を使って写真を撮っていた時期がある、というだけの話です。興味本位ですよ。ミクロとはまったく逆の天体写真(せいぜい月や土星などです)を撮っていたこともあります。
市販のプレパラートではなく自分で作ったものもありまして、草花の茎などをニワトコの木に挟み薄く輪切りにしてプレパラートに載せ、観察してみたこともあります。茎に導管があちこちに空いていて、場合によっては自然の芸術のような模様が見られましたし、厚く切ると導管の中に掃除機のホースのように螺旋が巻いている様子も見られました。
マクロ撮影には格好の材料になるかもね。
> 広角逆付けに限界を感じて(5,6倍)5年程前に顕微鏡に懲り対物レンズを買いあさりました。
接眼レンズではなくて対物レンズですか。なんだか口径が小さくて使いにくいような気がするのですが。
> その時付属でついていた20倍の接眼レンズを虫眼鏡代わりにポケットに入れています。
マクロ好きなのが何となく分かります(^^)。
書込番号:8738167
0点
ミニチュアを撮ってみました。
と、のんきな事をしていたら・・・
エッ? (;゚听)ノ マジ
スゴイ事になっています。スゴイですね。
さすがにスペシャリストの集いです。(゚◇゚;)!!!
どうぞ、どんどんお願いいたします。フリートークですから。
なんでもアリ。バーリトゥードです。(^o^)
私は、これにはコメントすらできなくて申し訳がないのですが・・・
>ワイヤレスストロボはケンコーから3,000円程度からあったと思います。
常にマクロレンズ携帯さーん。
2008年の写真、映像用品年間を見ているのですが、見あたりませーん。
何ページですか????
お手数をおかけしてすみません。 m(。_。)m
書込番号:8740295
0点
kuma4さん 今晩は
「ヒカル小町」が4000円程度ではなかったですか。
書込番号:8744657
1点
kuma4さん 久々に仕事入ったもので遅くなりました。
検索した所、私の持っている6年程前に買ったDIGIFLASH J120はなくなっていました。
その代りDIGIFLASH J200なるものがあるのですがワイヤレスかどうか判りません。
またオープン価格になっています。
http://www.kenko-tokina.co.jp/d/flash/4961607861165.html
もう一つ持っているサンパックのremote lite Uは製造中止になっています。
http://www.sunpak.jp/japanese/products/remotelightII/index.html
二つとも電源は単三2本です。
これぐらいしか答えられなくてすみません。
書込番号:8744698
1点
ワイヤレスストロボのご返信をありがとうございます。(・-・)
★多摩川うろうろさん
ヒカル小町。思っていたより安いですね。
いろいろなタイプがあるんですね。研究してみます。
フィルム時代は、その場でどんな写真になったか確認ができなかった【ヒカル小町】ですが、デジカメ時代は、確認が出来るのでかなり活躍しそうなアイテムですね。
ポートレートで、逆光に使っている人がいました。すごく綺麗に撮れてました。(゜o゜)
これは、良さそうですね。
ご紹介、ありがとうございます。(=^・^=)
また、来てください。よろしくおねがいします。
リンク先のご紹介、ありがとうございます。
先程、バナソニックから同じ感じの製品が出ているのを発見しました。
1万円くらいで、2種類ありました。
多摩川うろうろさんからご紹介いただきました【ヒカル小町】を含めて、どれか逝きたいと思います。
夕方、ミノルタ製の5400HSの中古が¥3.600で売っていたので、「これ、くださーい」と、なったのですが、カメラに取り付けて確認しましたら、制御ができないようで、断念しました。光量の調整も上手くできないようでした。
リンク先のご紹介、ありがとうございました。
また、ご参加お待ちしています。(よくマクられていますので、お写真なんかを(・-・))
ストロボを買って、プアマンズスタイルにチューンしたいと思います。(*ゝ(ェ)・)ノ
書込番号:8745264
0点
私はサンパックのPF20XDを使っています。
はじめは無線のスレーブ機能を使うつもりだったのですが、屋外では全く役に立たず、
現在はX接点に有線で2台繋ぎ、光量はマニュアルによりコントロールしています。
軽い(100g+単4電池2本)のと、マニュアルの使いやすさで重宝しています。
プアマンズストロボには、発光点がかなり前にあるサンパックRD200が、光の減退が少なくてよいのではないかと思います。
ヒカル小町は安いのですが、屋外のマクロ撮影には、使いずらそうなのでやめました。
書込番号:8747115
1点
昨日、新宿御苑で撮った蜘蛛の写真です。
ストロボがあればなー・・・と、思いました。
ちょきちょき。さん。と同じで、蜘蛛が飛んでくるかと少し、ビビッて撮りました。
★多摩川うろうろさん
ご返信、ありがとうございます。\(^▽^)/
今回のお写真は、ストロボで撮ったお写真ですね。やっぱり、イイですね。
サンパック20xd。年間写真用品を読んでみました。
背面で、設定できるタイプですね。
カメラ側より、ストロボの背面で設定できるほうが便利ですね。
【ヒカル小町】に、プアマンズより良さそうですかー。
とりあえず、安価なものを1つ買ってみます。(授業料です)
20xdは、価格コムの値段で¥6.000台なので、助かります。
またのご参加、お持ちしています。(=^・^=)
私もストロボで撮った写真をこの掲示板にアップできるように頑張ります。
書込番号:8748021
0点
ちょきちょき。さん。こんばんはー。(^o^)
新兵器って、レンズを買ったんですねー。
気をつけないとデスよー。◆レンズ欲しいよ病◆は、始まると拍車がかかりますよね(笑)
35mm。寄れるから便利なんですよね。湾曲も少ないから、自然に写りますしね。
1枚目のお写真、大迫力ですね。(・-・)
いつもお写真、ありがとうございます。
ちょきちょき。さん。のスレッドのほうへもお邪魔させていただきます。
また、ご参加お願いいたします。(*^_^*)
書込番号:8751356
1点
kuma4さん 先日お越しいただき有難うございました。
師走なのにこの暖かさ。マクロ日和です。
この陽気に誘われて、虫たちも一時の活動を再開しています。
用意していない時の突然のチャンス、逃がしました。
昆虫は0.8倍ですが、蚊?とハムシはトリミングしました。
フユイチゴは0.5倍です。
書込番号:8766600
1点
常にマクロレンズ携帯さんに、不意打ちを・・・
マクロ写真の用意が出来ていませんでした・・・(・_・、)
★常にマクロレンズ携帯さん。こんにちはー\(^▽^)/
マクロ、マクられていますねー。
私は近頃、イルミネーションの追い込みに入ってます。
来年は、マクリますよー。
オリンパスのE520も買っちゃうかもしれませんよー。てんとう虫とか撮っちゃいますよー。
これは、本気の話です。ほしいー、o(≧o≦)o フォーサーズ。
先にプアマンズストロボを狙っています。(^。^)
フユイチゴは、ストロボ発光なしになっていますが?・・・・
なにかストロボをお使いになっていませんか?
最近、ストロボに敏感になっていまして・・何か、光が綺麗に回ってますね???
来年は、マクリましようね。お誘いしなくてもマクリそうですが・・(^o^)ハハハ
書込番号:8770332
0点
すみません。顔アイコンを間違えました。
先程、α900の掲示板で、怒りアイコンでして・・すみません m(。_。)m
書込番号:8770336
0点
>フユイチゴは、ストロボ発光なしになっていますが?・・・・
そうなんです、私も発光したはずなのに何故の心境です。
シャッターSPが遅かった(1/10s)せいかも知れませんがよく解かりません。
こちらは1/15sで強制発光になっています。
いかにもストロボONの感じです。
マニュアル露出なのに1/180sにするのを忘れています。
書込番号:8770917
1点
前回の蜘蛛の写真で、ましなショットがありました。
まだまだ、ジャンボな世界ですが・・・(;'Δ';)
★常にマクロレンズ携帯さん こんにちは。(・-・)(^◇^;)
確かに、発光のお写真と違いますね。
光が回っていたので、ストロボかなー?????と、思いました。
僅かに発光したんでしようかね?? そんなことないデスかねっ。(^o^)
テーブルフォトで、ネタを作っておきます。不意打ちをお待ちしてますね。(^.^)/~~~
書込番号:8773983
0点
ちょきちょき。さん。(^○^)
手持ち、強いんですねー。.。ooO(゜ペ/)/ひゃ
1/8秒マクロ??
うわー。負けちゃうかもデス。広角なら1/8で、撮ったりするんですけど。
あっ。そうそう。
この前、蜘蛛がいました。
なぜか、ちょきちょき。さんを思い出しました。あはははっ。
きりんさんを見ても、ちょきちょき。さんを思い出しそうです(笑)
また、遊びに来てください。ちょきちょき。さんのほうへ、お邪魔しますねっ(^(Ξ)^)
いつも、お写真をありがとうございます。(^.^)/~~~
書込番号:8786446
1点
うあー。水攻撃ですかー。いいなー。(゚◇゚;)
ちょきちょき。さん。こんばんはー。
三脚を使われていたんですね。ホッ。
ISOが400だったので、手持ちで挑戦されたのかと勘違いしました。(*^。^*)
なにしろ、この掲示板のお客様は、なにをやっても不思議じゃないもので・・・
勘違いでしたねっ。あんしん、あんしん。(=^・^=)
ちょきちょき。さん。のほうへ、お邪魔させていただきますね。
いつも、お写真をありがとうございます。
また、不意打ちしてくださいね。(*ゝ(ェ)・)ノ
書込番号:8790930
1点
ちょきちょき。さん。こんばんはー(^.^)
F7.1ですね。絞ってきましたね。これくらい絞ってみようかなー(*^_^*)
あちらの板のピンクのお花の2枚目は、35mmじゃなくて、(*゚ο゚)マクロで撮ったように見えますね。35mmって、便利なんですよね。(再認識)
お話は、違いますけど・・・
三脚を検討されているんですね。スレッドを立ててみてはどうですか??
個人的には、脚よりも雲台のほうが重要かなー???なんて、思います。
また、遊びに来てくださいね。(*ゝ(ェ)・)ノ
書込番号:8805788
0点
みなさん、こんばんは♪
>>kuma4さん
EF35mmF2は25cmまで寄れるのでプチマクロとして使えるのもお気に入りです
一応スレ(↓)は立ててましたが、まだ三脚購入にはいたっておりません(汗)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8551853/
優先順位(レンズ、三脚)で悩ましい毎日を送っています(笑)
書込番号:8820926
1点
皆さん、こんにちは。
おかげさまで、ストロボを手に入れました。ヽ(^0^)ノ
プアマンズへリーチとなりました。
時間のある時にプアマンズの制作をしたいと思います。
色々な種類があって、悩むところデス。
★ちょきちょき。さん。こんにちは。いつも、お写真をありがとうございます。
三脚のスレッド、ありましたね(笑)
今お使いの三脚でダメじゃないような気がしますけど・・・???
35mmは、便利なんですけどねー。(今まで10個くらい買いましたよ)
全部、下取りに出してしまって、今は1本だけです。
東ドイツのレンズで、全然寄れません(・_・、)
あっ。質問があります。
アルミネーション・・・・これ、何ですか??
イルミネーションの写真を撮る??? という意味ですか??
書込番号:8825408
1点
おっ、ストロボ買ったのですね。
プアマンズストロボよりも、ケンコーの「影とり」のほうが楽で持ち歩きが便利なのでおすすめします。
値段も安かったと思います。(ジャンボが3500円)
50mmマクロに中間リングを付けて、「影とり」で撮影したものを載せますね。
ストロボは2個付けています。
書込番号:8828655
2点
多摩川うろうろさん。(^o^)お写真、ありがとうございます。
プアマンズストロボ。
確かに、持ち運びはどうするのか疑問だったのですが・・・
カメラバックに入れるとつぶれてしまいそうで、紙の手提げ袋かなにか必要なのかなー・・・と、想像していました。
影取くんをお勧めされる方も多いんですよね。
携帯用に1つあったほうが良さそうですね。
プアマンズは、気合いの入った日の勝負用ですね。
すごいのが、あるんです。
http://www.geocities.jp/hirai_kjp/twin_old.html
http://stocon.hp.infoseek.co.jp/z1pring.html
究極は、これです。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/8396/z1poor.html
500円程度で作れそうなので、作ってみます。持ち運びは、その後に考えます(^o^)
お写真、ありがとうございました。また、宜しく御願いいたします。(=^u^=)
書込番号:8829579
0点
みなさん、メリークリスマス☆
>>kuma4さん
ストロボのご購入おめでとうございます♪
今の三脚は雲台を変えて使う予定です(多摩川うろうろさんからもアドバイスがありました)
でも、脚を伸ばすと貧弱なのでローアングル専用にしたいと思います
「アルミネーション」は「イルミネーション」をまだ発音できない子供さんから誕生した言葉ですw
来年の流行語大賞にノミネートされるかも(笑)
>>多摩川うろうろさん
あちらのスレまでお越しいただき、ありがとうございました♪
書込番号:8835797
1点
ちょきちょき。さん
アルミネーション(笑)は、そういう事でしたか。あはははっ。
周りの人に訊いても「聞いたことないなー」って、反応だったもんですから(*^_^*)
三脚の足を安定させるストーンバックがありますよ。
あまり重いものを乗せると、足が壊れちゃうんですけど。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4907990382764
素敵なお写真ですね。いつも、ありがとうございます。
あっ。ちょきちょき。さんのほうへ遊びに行かせていただきまーす。(^_^)ノ
書込番号:8836768
0点
みなさん、こんばんは♪
まだまだ、メリークリスマス☆
>>kuma4さん
あちらへの書き込みありがとうございました♪
アルミネーションの季節が終わるのはちょっと残念ですw
書込番号:8839029
1点
ちょきちょき。さん。こんにちはー。(^o^)
イルミネーションが終わっちゃうのは、寂しいですね。
イルミが終わっても、アルミネーションは続けましようね(*ゝ(ェ)・)ノ
アルミネーションは、1年中OKでーす。ヽ(^0^)ノ
書込番号:8840092
0点
ちょきちょき。さん。(=^0^=)
綺麗です。(^O^) ワ〜イ
初マクロ、綺麗に撮れましたね。良い年になりそうですね。
スレ主の私は、夕方に永代橋からの写真で、スタートとなりました。
マクロじゃなくて、申し訳ありません。m(。_。)m
スペシャリストの皆さん。
昨年は、たくさんのアドバイスを頂きまして、ありがとうございました。
ストロボ購入まで至りましたが、その後、さぼってまして、プアマンズの制作もしていません。影取君は、ヨドバシで観たのですが、小さいサイズしかなくて、購入に至ってません。(大きいのを買いまーす)
今年は、のんびりと【ちいさな世界】へ挑戦したいと思います。
皆さんにとって、良い年になることをお祈りいたします。
今年もよろしくおねがいいたします。
書込番号:8873411
0点
しばらくのご無沙汰ですが、虫の目レンズにそれ専用の自作電子照明(白色パワーLEDによるリングライト)を付けて、蝶の撮影をしてきました。温室にいる蝶です。
晴れの天気でしたが、レンズの先から被写体まで1cmくらいに近づくと、どうしても被写体がレンズや自分の陰になって暗くなりがちです。しかし専用電子照明のお陰で陰がなくなり(^^)、むしろ明るすぎるくらいでした。
書込番号:9009297
1点
isoworldさん こんにちはー(=^0^=)
蝶蝶さんは、逃げないんですね。
1センチですか?
この次期に、蝶蝶さんはうらやましいです。
小さな世界に光は必需品ですよね。
isoworldさんは、自作ですもんね。いいですよねー。
光量の調整は、自宅でやってもむずかしいのに、これだけ寄るとさらに困難ですね。
また、遊びにいらしてくださいね。(^o^)
私は、自宅でマクロの練習をしています。
プアマンズ第1作目は、失敗によりボツとなりました(×_×)
何回でも作りたいと思います。
やはり、この世界に光りは必要かと・・・・(^_^)ノ
書込番号:9011146
0点
マクロや接写に行ったり、広角に戻ったり、望遠に浮気したりと、このところ彷徨っていますが、それもまた楽し、です。
> 蝶蝶さんは、逃げないんですね。
> 1センチですか?
1cmはないかも知れません。蝶の羽がレンズに当たることもありますから。近づくと多くは逃げますが、ゆっくり近づけば逃げないのもいます。昨秋にアブで試してみたら、照明光に興味をもって逆に飛んで近づいてきたものいました(これは困ります)。
> 小さな世界に光は必需品ですよね。
> 光量の調整は、自宅でやってもむずかしいのに、これだけ寄るとさらに困難ですね。
今回の撮影で分かったのですが、接写で使うと照明光が強すぎて、モンシロチョウなど白い被写体には白飛びさせないように光量を抑える必要があるということです。ティッシュペーパーなどを被せて光を和らげる方法が簡単ですが、装置的に工夫する方法もあります。
> isoworldさんは、自作ですもんね。いいですよねー。
エレクトロニクスも含めて、ちょっとした工作は以前の趣味でもありましたから、市販になくて必要なモノは何でも作ります。それなりの工具類もありますし、便利なモノを作れば他の人ができにくい撮影も可能になりますからねぇ。
> 私は、自宅でマクロの練習をしています。
> プアマンズ第1作目は、失敗によりボツとなりました(×_×)
> 何回でも作りたいと思います。
> やはり、この世界に光りは必要かと・・・・(^_^)ノ
何でもチャレンジしないといけませんね。私はいつもチャレンジです。
書込番号:9012066
2点
★isoworldさーん (^o^)
光が調整されましたねっ♪
電圧の制御ができるようにしたのですか??
めちゃめちゃ便利ですね。
ただし、動いている被写体ですから、それでもパターンを把握しておく必要がありそうですね。
蝶蝶さんで、にげない子は、リリングライトやフードに包囲されて脱出不能になったのかと思っていましたが、違うんですね。今回の蝶蝶さんも飛んでますもんね。
光に向かってとんでくるアブさん・・・(^o^)ハハハ
こちらにアップしていただいているお写真では想像できない面白いネタがたくさんありますね。(笑)
私は、今日も自宅マクロをやってみましたが、パッとしません(;>_<;)ビェェン
明日も夜遊びなしで、自宅でマクロの練習です。
また、楽しい話題をお待ちしていますね (=^_^=)
書込番号:9015992
1点
訪問する人が少なくなって寂しいですね。そろそろ…かな。
それほど【ちいさな世界】でもないのですが、飛んでいる蝶をおもに撮りました(昆虫館の温室にて)。
温室内の温度は30℃近くありますので、寒い外を通って中に入ると、レンズもファインダーもミラーも液晶画面も、結露して真っ白になります。CMOSもそうなっているかも。30分ほど撮影ができません。
書込番号:9025140
1点
isoworldさん こんにちはーヽ(^0^)ノ
訪問者が少ないんですよねー。あははは。
女性の気のきいたスレ主さんじゃないとダメですよね(笑)
感度を上げたのですね。
1600がとても綺麗ですね。さすがCanonです。
温度差による結露ですよね。
カメラにも影響はありそうですね。大丈夫か心配ですね。
あっ。
シャッタースピード1/125秒でも、かなり動感があるんですね。
私も動く物は好きなのですが、1/250でだいたいの被写体の動きは、止まるんですけど、
蝶蝶さんの1/125秒での動感は、すこし意外でした。
ご訪問、ありがとうございます。
寂しいスレッドですが、よろしくお願いします(^o^)
書込番号:9026372
0点
kuma4さん おはようございます
先日、レンタルしたキヤノンの1〜5倍まで撮れるマクロレンズMP−E65mmとマクロツインライトMT−24EXを使って試し撮りをしました。
驚くほど簡単に超アップ(花の花粉まで!)撮れます。
手持ちです。
かなり値段が高く、重いのが難点ですが、急に欲しくなりました。
カメラ本体の買い替えは我慢して、こっちを先に買おうかな。
書込番号:9028739
1点
MP−E65mmは悩ましいレンズですよね.
借りて使ったことはありますが,買いたいかと聞かれたら私には無理ですw
APS-CですがEF25II+18-55ISのリバースでMP−E65mmと
同じぐらいの倍率が出せるんですよね.足りないのは自動絞りぐらいです.
この組み合わせならエントリーEOS kiss FでAE撮影できています.
実絞りAEです.F11ぐらいで撮影してみました.
ストロボではなくデスクスタンド1灯です.
エントリキットレンズでもこのぐらいの画質がでるともいえますが
画質考えたら24mmぐらいの単リバースがいいかもしれません.
MP−E65mmが便利なのは間違いないので,使用頻度が高いなら
ペイすると思います.年に1度ならなにかてきとうに伸ばしてリバース
で妥協がいいかなと思っています.
書込番号:9028987
2点
張り忘れましたがリモートでなくても
カメラ背面液晶でもかなり快適にピント見えます.
光学ファインダよりも快適です.
ただ,三脚マクロスライダー限定です.
手持ちでいくなら光学ファインダで勝負がいいと思います.
書込番号:9029001
2点
ちょっと書き込みがあり、話題が出てきましたね〜。
私のほうでは今日の夕方、単なる遊びでスイセンを撮ってみました(【ちいさな世界】までは行きませんけれど)。
外がかなり薄暗くなった段階で、照明なし(自然光のまま)で撮ったものと、LEDを使ったリング照明を当てて撮ったものを対比する写真です。F値はなるべく同じものを選びましたが、露出補正は異なります。
みなさんは、どの写真が好きでしょうか。ボケ具合、背景の見え方、陰の有無(平坦さ)などいろいろな観点で見て、お好みを教えてくださいませ。また、あなたならどんな撮り方をしますか?
書込番号:9030337
1点
○LR6AAさん 今晩は
MP−E65mmなんですが、中間リングを目いっぱいかまして、2倍程度にしたシグマ50mmマクロと、
画質を比べると、はるかにシグマ50mmマクロのほうがいいようなのです。
もうちょっと、調べる必要があると思いますが。
簡単に取れるのは、MP-E65mmですね。
リバースリングも、ちょっと試してみたいと思います。
アドバイスありがとうございます。
マクロツインライトMT−24EXは、露出が安定していいですね。
○isoworldさん 今晩は
「F5.0(照明なし)」が一番好みですが、ボケは「F2.8(照明なし)」がいいですね。
どっちをと売るか難しいところ。
照明があるほうは「F5.6(LEDリング照明)」のほうがハッキリしていて好きですね。
書込番号:9031677
1点
うわー。みなさん、やってますねー(^o^)(^o^)
投稿写真も用意したんですが、皆さんのお写真を拝見して、ひつこめました(×_×)
★多摩川うろうろさん こんにちはー(*^_^*)
MP−E65mmは、便利そうですよね。値段以上に便利な気がしますね。
シグマレンズより写りが悪いのは、困っちゃいますね????
なぜでしょう?? 悲しいですよね。
50mmレンズに接写リングを3つ装着できるんですねー。
いつも1個しか付けていませんでした。最短距離がどうなるのかわからなかったので・・・
やってみまーす(^◇^)
ツインライトは、1ヶづつ細かい制御ができれば理想的な照明ですね。
このあたりは、調べたことがないのですが(値段が高いので(*^_^*))
プアンズストロボの制作を試みまして、2灯を目指して作ったのですが、失敗に終わってしまいました。完成するまで、永遠に制作します(笑)
★LR6AAさん 昨日は、モニターの掲示板のほうで、ありがとうございました。
実は、まだ苦悩が続いています。(;>_<;)ビェェン
あちらの掲示板へ報告する予定です。
レンズにリバースアダプターをつけて、またレンズをつけているんですね。
そういう荒技があるんですね。はじめて知りました。
1円玉との距離が保てるんですね????
1円玉の表面てすごいんですね(・-・)(=^_^=)
★isoworldさん こんにちはー (^(Ξ)^)
F2.8がお花っぽくて、スキですヽ(^0^)ノ
LEDライトが弱い感じになりますでしようか??
もし可能であれば、LEDライトのお写真がベストに近づきそうな気がします。
被写体からライトの距離を変えるか制御という方法でしようか・・??
みなさん(^o^) 久々に、書き込みをたくさんいただけまして、嬉しいです(^○^)
また、楽しい話題やお写真を楽しみにしています。ありがとうございましたー。
プアマンズ・・・つくらなきゃ (・_・、)
書込番号:9033079
0点
isoworldさん
私なら背景をさくっと落とした絵で白い花を見せたいかなと思いました.
あとサイドからのライティングでの表現も面白いと思います.
多摩川うろうろさん
自分のレスですが
>手持ちでいくなら光学ファインダで勝負がいいと思います.
使っているうちにライブビューの方がいいような気もしてきました.
どちらにせよ5倍手持ちは自殺行為に近いと思いますが相手の動きに
よるかもしれません.
>はるかにシグマ50mmマクロのほうがいいようなのです。
一般的にはマクロレンズをエクステンションで等倍こさせるよりも
リバースやMP-E(ぶっちゃけりバースレンズですよね)の方が
画質がいいと聞きますが,私もちゃんと比較したこと無いのでよく
わかりません.
エクステンションも25mm1個しか持ってないので追試できそうにないです.
kuma4さん
上の一円玉でワーキングディスタンスは3cmです.
倍率の割りにあると思います.
MP-E65mmはもう少しあったと思います.
書込番号:9034109
0点
LR6AAさん 今晩は
リバースリングを買って、今日試してみました。
レンズはAi Nikkor 28mm F2.8です。
中間リングを付けることによって4倍以上まで、撮影できました。
何よりも軽くて、コンパクトで(安くて)いいです。
絞りF11に固定して、リバースリング(4倍相当)、MP−E65mm(2〜5倍)、シグマ50mmマクロ+中間リング(2倍相当)を撮り比べてみました。
結論は、リバースリング使えるぞ、2倍までなら50mmマクロ、MP−E65mmはまだ不要、になりました。
圧倒的にMP−E65mmが便利で使いやすいですが。
50mmマクロはピントの合う範囲が薄いうえ、レンズからの距離が短く、ライティングが難しいですが、ピント合わせのときに明るく見やすくていいです。
リバースリングはワーキングディスタンスが50mmマクロよりとれるのですが、絞ってからピントを合わすのと、ファインダーがものすごく暗く扱いづらいものでした。
まあ慣れるよう努力しますが。
画質(解像度)は、50mマクロ>リバースリング>MP-E65 (ただし、差はほとんどない)
撮影成功率は、MP-E65(ほぼ100%)>リバースリング(80%)>50mmマクロ(70%)
5倍までならすべて手持ちで撮影で、ほぼ問題ありませんでした。
残念ながら5Dには、ライブビューはなく、ファインダーを覗く以外に選択肢はありません。
MP-E65mmがキヤノンにあるので、ニコンからキヤノンに移ったのが理由の一部なのに、MP-E65mmはまだ買わないつもりです。
キヤノンにした理由の95%はTS-E24mmレンズがあるためですが、ニコンからも出た上、もっと性能がいいらしくがっくりです。
画像を添付しますが、それぞれの最大倍率ですので、正確な比較はできにくいと思いますがお許しください。
書込番号:9036399
1点
>圧倒的にMP−E65mmが便利で使いやすいですが。
だと思います.利便性と安定した画質はダントツだと思います.
単リバースは倍率があまり調節できないのが難点ですね.
ズームリバースは倍率可変ですが画質が落ちますね.
>リバースリングは絞ってからピントを合わすとファインダーがものすごく暗く
海外のアイテムにEFレンズをリバースしてもさらにレンズにかぶせる形で
電子接点を延長コードで接続したアダプタがあります.AFと自動絞り込みが
効いたと思います.AEもたぶん効いたはず.ジャンクカメラレンズを材料に
電子工作ができれば自作できるかもしれません.
>画質(解像度)は、50mマクロ>リバースリング>MP-E65 (ただし、差はほとんどない)
>撮影成功率は、MP-E65(ほぼ100%)>リバースリング(80%)>50mmマクロ(70%)
興味深いお話ありがとうございます.
MP-E65は自由に使える環境にないので比較とかはしたことがないのです.
ところで5DはMP-E65mmを全域AE撮影できますか?
メーカーサイトみてると歯切れの悪いことが書いてあります.
キヤノンの難点に50mmマクロがマイチェンしないのも付け加えてくださいw
書込番号:9036561
2点
LR6AAさん
>ところで5DはMP-E65mmを全域AE撮影できますか?
3日間、1時間程度、倍率を変えてツインマクロで撮りました。
たまに、難しい被写体で、1/3〜半絞り程度、暗かったり明るかったりしたことはありましたが、基本的に驚くほど正確です。
使える、といった方がよいと思います。
答えになってますか?
>利便性と安定した画質はダントツ
MP−E65mmはこれにつきます。
レンズスペースとお金が無限にあれば欲しいです。
もしかすると、F11は絞りすぎでF6.3あたりの方がシャープになるのかもしれません。
>海外のアイテムにEFレンズをリバースしてもさらにレンズにかぶせる形で
>電子接点を延長コードで接続したアダプタがあります.AFと自動絞り込みが
>効いたと思います.AEもたぶん効いたはず.ジャンクカメラレンズを材料に
>電子工作ができれば自作できるかもしれません.
おもしろそうですね。探してみます。
>単リバースは倍率があまり調節できないのが難点ですね.
中間リングで調節していますが、限度があります。
ストロボをマニュアルで使う予定なので、変倍でない方がやりやすいです。
書込番号:9036882
1点
kuma4さん
>MP−E65mmは、便利そうですよね。値段以上に便利な気がしますね。
値段なりに便利でした。ワーキングデイスタンスがとれて、見やすいし、被写界深度が深いような気がします。
>50mmレンズに接写リングを3つ装着できるんですねー。
>いつも1個しか付けていませんでした。最短距離がどうなるのかわからなかったので・・・
>やってみまーす(^◇^)
ふたつ付けると、シグマのマクロ50oではワーキングディスタンスが短く、光を当てるのに苦労します。
被写界深度が恐ろしく薄いですよ。
レンズが伸びないキヤノンの60mmマクロだとみっつ装着が可能です。
>ツインライトは、1ヶづつ細かい制御ができれば理想的な照明ですね。
>このあたりは、調べたことがないのですが(値段が高いので(*^_^*))
これも値段なりです。
使ってあまりの良さに感動しましたが、山にも行くのに、重さも重要なので、買うのはもう少し後にします。
>プアンズストロボの制作を試みまして、2灯を目指して作ったのですが、失敗に終わってし>まいました。完成するまで、永遠に制作します(笑)
サンパックのPF20XD2個つけ自作ツインストロボ(平民ストロボ)で、キヤノン純正ツインストロボに、データとカンがあれば、たまにしか負けないことがわかりました。
私は、ほぼ完成としますが、それでもどんどん改良していきたいですね。
書込番号:9037085
1点
今日も、書き込みがありますねー ヽ(^0^)ノ
★多摩川うろうろさん
リバースアダプターを購入されたんですね(^o^)(^o^)ハハッ
なにげに、お気に入りの感じですね。
中古品を、まれに見かけるのですが・・・今度見つけたら、買ってみますね(笑)
とりあえず、MP−E65mmは、保留に決定ですね。
ニコンのシフトレンズ、出てますね。良い感じなんですか。ふむふむ。(´・ω・`)
サンパックの2灯は面白いですね。
マニュアル調整もできますしね。これは、ツインストロボより効果的な光が作れますね。
平民(笑)・・・結構、セレブな感じですよ。
ワイヤレスで同調のユニットも必要ですもんね。
(゚ペ)? 内蔵ストロボの発光で同調という手もありかもしれませんね。
やはり、ツインが目標です。プアマンズを完成させまーす。
50mmレンズの接写リングは、試してみました(笑)
近すぎて、ムリでした(×_×)
リバースのほうが便利そうですね (*^_^*)
★LR6AAさん
3センチあるのですね。
この世界にしては、確保できている感じですね。
ライティングの工夫次第で、撮影は可能ですね。マクロスライダー、必須ということで。
みなさん、今日もありがとうございました。
楽しい話題をまた期待していますね (^o^)/~~~
等倍を超えた世界は、やはりなにかと大変・・・と。
書込番号:9037579
0点
kuma4さん
>平民(笑)・・・結構、セレブな感じですよ。
いやいや、平民ずストロボは2台で1200円、有線のコードなどが3000円=15000円、サンパック42Xが13000円ですから2000円しか違いません。
>ワイヤレスで同調のユニットも必要ですもんね。
>(゚ペ)? 内蔵ストロボの発光で同調という手もありかもしれませんね。
明るい屋外では、スレーブ発光しないので、有線で繋げました。
>リバースのほうが便利そうですね (*^_^*)
リバースは絞り羽をF11〜8あたりに絞ってからピントを合わせるので、これまた難しいです。
マクロに、中間リング2個付けあたりが軽くて安くて便利ですね。
書込番号:9037770
1点
LEDリングライトのライティングをさらに変化させて写してみました。対象はスイセンですが、あまり被写体には向かなかったかも知れません。F値はすべてF5.6とし、露出補正は状況に合わせて変えてあります。
残念ながら、どの写真も私の好みには合いませんでした。
書込番号:9040788
1点
>1/3〜半絞り程度、暗かったり明るかったりしたことはありましたが、
>基本的に驚くほど正確です。
>使える、といった方がよいと思います。
ありがとうございます.参考になりました.
私が30Dで感じたのととても近いフィーリングのようですね.
ほとんど使えるけど,何かささいなところでメーカーは
使えると書けないのかもしれませんね.
>写真D:ほぼLEDリングライトのみ(逆光)
これは手術台の患者の気分なライティングですね.別な被写体
での表現にはおもしろそうです.
書込番号:9041169
1点
おーっと。(=^0^=)今日もスレッドが延びてますねーヽ(^0^)ノ
★多摩川うろうろさん
では・・・リバースアダプターは保留にいたします(笑)
ストロボは、ワイヤードで同調されてるんですね。
この2灯は、最強の気がします。
それぞれの位置が変幻自在に動けば、かなりな光の演出が可能のような気がします。
お値段も、シンクロ装置がさほど高価ではないんですね。
プアマンズに断念したら、マネさせてください(^o^)
★isoworld博士さん
写真C:ほぼLEDリングライトのみ(ライト:右側)
これですね。この左右のバランス調整可能装置が理想のライティングです。
なんとも良い雰囲気ですぅー (*^_^*)
写真D:ほぼLEDリングライトのみ(逆光)
こちらも、なにかを予感させますネッ♪ 大作に発展できそうな使用法ですね。
この技法にあう被写体は、やはりお花?????
★LR6AAさん
本件とは関係ない話なのですが・・・
モニター調整が、良い方向へ進んでいます。
ノートパソコンのほうは、ほぼオーケーという気もしています。
デスクトップの画面の調整が、もう少し・・・という感じです。
お陰様で、なんとか上手くいきそうです。
その節は、ありがとうございました。
みなさん(^o^)
今日も、ありがとうございました。また、話題やお写真を楽しみにしています。
博士のCのお写真が、よかったデスねっ ヽ(^0^)ノ
書込番号:9042740
0点
スイセンの写真についてみなさんのご意見を聞いて分かったことは、自分の好みというのはそれぞれ異なるんですね(^^)。
自分はこれがイイと思って撮っても、他の人から見ると、ちょっと違うかも知れない。それはそれで面白いことですけれど、写真って難しいなぁ〜と思います。
また【ちいさな世界】の写真に戻ります。今回も小さいとは言っても、その中では大きいほうです(^^; 飛んでいる蝶の写真です。被写体までの距離(撮影距離)はどれも40cmまではないと思います。
昨夏は昆虫の飛翔を撮りましたが、ここしばらくは野鳥の飛翔を撮ってきました。また昆虫への回帰です(昆虫写真がとくに好きだというワケではありませんが)。
昆虫って小さい割りにすばしっこくて撮るのが蝶(超)大変で、野鳥よりはるかに難しいですね。でも、すべて秘密兵器(便利な道具)のお陰で何とか撮れています。
書込番号:9045312
1点
isoworldさん こんにちはー (*^_^*)
スイセンのお写真は、どんなイメージだったんですか??
撮影したカメラマンと鑑賞かる人の好みは違うことが多いですよね。
Cのツインライト風が理想だと思ったのですが・・・
蝶蝶のお写真は、1枚づつに解説をしていただいて見易いですね(=^0^=)
カメラの結露は、大丈夫そうですか?? 壊れちゃうのが心配ですね。
秘密兵器ですネっ。
ピントが合うのが不思議なんですよね。電子システムですよね。
自動でシャッターが降りるという認識なのですが・・・・
蝶むずかしい(^o^)お写真をありがとうございました。
また、話題をお待ちしていますね。
私は、買ったミニカーの写真を撮りながら練習しています。
しばらくミニカーで遊べそうです (^o^)/~~~
書込番号:9047644
0点
撮った蝶は温室にいるのですが、寒い屋外から温室に入ると、カメラもレンズも結露しちゃいます(X_X)。
> カメラの結露は、大丈夫そうですか?? 壊れちゃうのが心配ですね。
壊れるところまでは行っていませんが、レンズが結露すると、そこに汚れがあるとこびりつく可能性がありますし、カビが生える原因になるかもね。カメラは最悪の場合はプリント基板にリークや電触が発生して故障する?
今回はカメラとレンズはバッグに入れて、30分前から使い捨てミニカイロ(2個)でほんのり温めておきましたので、何の問題もなくすぐ撮影に入れましたよ(これ、小さなノウハウですね)。
> 秘密兵器ですネっ。
> ピントが合うのが不思議なんですよね。電子システムですよね。
> 自動でシャッターが降りるという認識なのですが・・・・
シャッターは最適なタイミングを見計らって手動操作していますが、残念ながら詳しいことは、まだ言えません。でもこの秘密兵器がないと、たぶんうまく撮れないでしょうね。
モンシロチョウは小さいので今回は100mmマクロで撮りました。すばしっこいのでピントを合わせるどころか、それ以前の問題でフレームに収めることすら難しいです。
アゲハチョウは割と大きいのでまだ楽なほうで、18mm〜55mmズームの55mm側で撮っています。
明日は酒蔵の蔵開きを見てくる予定です(撮るかも)。また、別の秘密兵器(ほどではないが)も考え中。
書込番号:9048224
1点
MP−E65mmをまだ返してないので、絞りを変えて撮影し、他の超アップシステムと検証してみました。
検証対象
1・キヤノンMP−E65mm(1〜5倍)
2・ニコン28mmF2.8+リバースリング(2倍)+中間リング2枚(4倍)
3・シグマ50mmマクロ+中間リング2枚(2倍)
使用機材は、マニュアルツインストロボ、キヤノン5D
それぞれをF5.6、F8、F11で撮り比べた。
2倍、4倍(1.2のシステムのみ)で撮り比べた。
●結果
1:MP−E65mmのシャープさは、F5.6で非常にシャープになり、シャープだと思っていたシグマ50mmマクロ+中間リングのF11の画像が似ている。被写界深度はひどく薄い。
2:MP−E65mmは、F.11で被写界深度が増して見やすい絵になる。ちょっと甘いが、モニター等倍でなければ分からない程度。キヤノン純正ツインストロボとの組み合わせで、超マクロの世界が簡単に撮影でき、表現の幅も広くとれることがわかった。
3:ニコン28mmF2.8+リバースリングは、ファインダーが暗くピント合わせが難しいが、画像は安定してよい。F8あたりの使い勝手が良さそう。軽く、安いのもメリット。
4:シグマ50mmマクロ+中間リングは2倍までなら、使いやすく、画像もよい。倍率が2倍を超すとワークングディスタンスが短くなりすぎ、ストロボの光を当てるのに苦労する。なぜか被写界深度が薄い。もっと絞って(F16程度)使った方がよいのだろうか?
5:MP−E65mmとキヤノンのツインマクロストロボが、キヤノンでは最も簡単で失敗なく超アップ写真が撮れるシステムということはわかった。画質もシャープさ優先か、被写界深度優先かを選ぶこともできる。しかし、重くかさばり、セッティングに時間がかかるので野外での使用には不向きのようだ。しばらくは・ニコン28mmF2.8+リバースリング+中間リング2枚システムで行くことに決定。
書込番号:9049711
1点
(^o^) みなさん。今日もありがとうございます。
活動的ですね。
私はプアマンズの作り直しの材料を買ってきました。来週、制作です。
★isoworldさん
写真は、背景も大切ですよね(=^0^=)ごもっともデス。
温室内は、結露でびしょびしょという状態ではないんですね。
部屋に入った時の機材との温度差が問題だったのですね。
びしょびしょな温室を想像していました。
シャッターは、手動で?・・・・
ピントが自動?・・・・
あまり、しつこく訊くのもダメですね(*^_^*)
あたらしい兵器の開発にも、取り組んでおられるんですね。
実用性を必要とすると、色々むずかしいデスよね。
私の試作プアマンズは巨大で、持ち運び不能となりました。
明日は、酒蔵へ行かれるんですね。うらやましいデス(^○^)
★多摩川うろうろさん
リバースアダプターを使ったお写真は綺麗ですね。ふむふむ。
接写リングの3個付けは、50mmですと距離が近くて難しい感じでしたが、90mmレンズですと距離が確保できるんですね。昨晩、タムロンレンズでやってみました。
シグマ50mmマクロがお気に入りだったのですが、90mmも使えそうですね。
レンズとストロボは、まだ手元にあったのですね(^o^)
画質の違い、被写界深度の違い、機動力・・・これらを体験してしまうと、悩みがいっそう増えてしまいますね。
最短撮影距離だけは確保したいですよね。照明が困難ですものね。
みなさん。今日も楽しい書き込みをありがとうございました。
来週は、お花の写真あたりをアップできるようにガンバリます (^o^)/~~~
書込番号:9051711
0点
またちょっとだけ【ちいさな世界】です。
100mmマクロレンズで撮りましたが、被写界深度が十分にとれませんので、飛んでいる昆虫に焦点を合わせるのは(秘密兵器を使っても)難しいことには変わりありませんね。
でもそれを何とか撮るのが写真ですけれど…。
すっきりした晴れではなかったので、光量(ゆえにシャッター速度も)が不足気味でした。やっぱり快晴の日がいい。
書込番号:9076435
1点
isoworldさん こんにちは(^o^)
もんしろちょうさんですねー。
大きな蝶蝶よりもさらに難しいですよね。
春夏になったら、私も撮ってきますね。
秘密兵器は、ないですけど(=^0^=)
isoworldさん、かなりシャッタースピードをあげますね??
1/1000くらいないとダメそうですか?
1/500ですと、動感がでちゃう感じでしょうか??
それでもCanonのISO1600は、とても綺麗ですね。
明るければ、さらに綺麗になりますよね。さすがCanonですね。
また、楽しい話題をお待ちしています (^_^)ノ
今日は、テーブルフォトでお花を撮ってみました (=^0^=)
書込番号:9078560
0点
きょうは朝のうちは雨が残っていましたが、昼前からは日が射して快晴になりポカポカと春のような陽気になりましたので、また100mmマクロレンズを持ち出して飛び回っている蝶を追いかけてきました。
アゲハチョウは大きいのでマクロでなくても大きく写せますが、モンシロチョウは小さいので100mmマクロと秘密兵器が威力を発揮します。
> 1/1000くらいないとダメそうですか?
> 1/500ですと、動感がでちゃう感じでしょうか??
昨夏も飛んでいる昆虫をよく撮りましたが、どれもこれも小さいものほどすばしっこいので、1/1,000秒のシャッター速度でも被写体ブレすることがよくあります。このシャッター速度でも不足の場合は、何となくピントがぼやけたような画像になります。
1/500秒なら、アゲハチョウなど大型の昆虫がゆっくり飛んでいるときは大丈夫でしょうけれど、小さいのはダメですね。モンシロチョウが相手なら、できれば1/1,600秒か1/2,000秒にしたいところです。
チョウの体をピタッと止めて羽がブレている写真になれば、動きがあっていいのですが…。
マクロレンズで接近して撮ると、シャッター速度を稼げば絞れなくなり、被写界深度が非常に浅くなって合焦状態にするのが大変です。
チョウはトンボと違って羽ばたくごとにどの方向に飛ぶかまったく見当がつかず、フレームにうまく収めることさえ難しいので、ピントはいっそう大変ですね。
それを何とかして撮るのが面白いのですが。
書込番号:9093222
0点
★isoworldさーん こんにちはー
1/1600から1/2000くらいですか。
覚えます。ちょっと、誤解していました。
飛んでいく方向も不安定なのは、今思い出すと・・・そういう感じもしますね。
なにしろ、飛んでいる状態を狙ったことがありませんでしたから。
止まるのを待っちゃってましたから。
今年は、飛んでいる姿も観察してみます。撮るのは困難でしょうから・・・
まー。でも大きな蝶蝶さんで挑戦してみます。
モンシロチョウさんが、たくさん居ていいですね(*^。^*)
また、楽しいお話をお願いします。ありがとうございました。(^o^)/~~~
書込番号:9102970
0点
このようなフェンスのある展望台からでも、フェンスぴったりにレンズを寄せれば、金網はそこにあるのに写らな〜〜〜いんですねー。
左1:金網の図
左2:バージンのB747-400(SQのお下がりでポンコツです)
左3:BAのB777
左4:A380。まもなくエミレーツも就航予定
場所はヒースロー空港ターミナル5の空港係員喫煙所付近です(どこだそれ?)
0点
私もサーキットではよく金網越し撮影やります。
金網は写らないのですが、微妙に写真全体に
金網の色のもやが掛かったような、コントラストの低い
写真になりがちです。
そこまで深く考えたこと無かったのですが、
今にして思えば、絞り値なんかでも金網の影響度が
違ってくるのかな〜なんて思ってます。
書込番号:8647401
1点
動物園でも、明るいレンズで開放気味にすれば、柵はほとんど写らないですね。
書込番号:8647611
1点
kawase302さん
他の兼ね合いもあるのでなかなか消すのは難しいです。
ヒースローも立派な策があるんですね。
そういえばチャーリー何とかさんが策をなくそう運動してますよ。
書込番号:8648350
1点
YELLOWさん>
兼ねあってますねー。
兼ねあわせなければ消せるのに、兼ねあわせたいとなると消えない。
私は兼ねあわせませんので消えてます。。。。。
ライダーさん>
確かにコントラストは薄くなりますね♪
それは修正でごまかしちゃう。
じじさん>
普通のコメント、ありがとうございます♪
書込番号:8649651
0点
金網の近くまで接近できれば、写りたくても難しいと思いますが、
そうじゃない場合に(金網の先にまた金網とか)、流し撮りと言う手もあります。
滑走してくれなかったり、速度が遅い時は、金網も愛嬌でしょうか。
書込番号:8651879
0点
合体変形ロボ?REDのScarletとEpicの威容です。
http://reduser.net/forum/showthread.php?t=21835&page=3
LUMINOUS LANDSCAPEによる紹介記事です。
http://luminous-landscape.com/reviews/scarlet.shtml
RED二度目の来襲という感じですが、本当に世に出てくるのでしょうか。
0点
みなさん、こんばんは。どうか私を慰めてください。
先日仲良しグループの一人の結婚式に行きました。
愛機K100DSとFA35F2/FA50F1.4を持参しました。
オプションでフラッシュなどは持っていないため、
ウェディングケーキの入刀やキャンドルサービスと
いった室内の暗い場所での撮影はキッパリ諦めました。
室内では友人の幸せな笑顔、美味しい料理とお酒に
集中出来るように・・・
その代わりにチャペルから出た後のライスシャワーや
旦那様と二人で鐘を鳴らす瞬間などの陽光の下での
幸せな姿は一杯撮ってあげるつもりでした。
他の女性の持ってるカメラはFX37の茶色とか
Z100FDのピンクとかスタイリッシュでお洒落な
カメラが殆どの中、単焦点二本を取替えながら
撮っていると、男性陣から
「お前、何しに来たの」とか「落ち着かないねぇ」
とか「チョロチョロすんな」と言われる始末でした。
後日・・・出席した数人で集まり、撮った写真を見せ合いました。
皆で一杯撮っていい写真を選び、デジタルフォトフレームに
入れて新郎新婦にプレゼントするためです。(←私の提案)
単焦点レンズで撮った写真ゆえ、ボケの具合のいい写真は
皆に喜ばれ、プレゼントする写真の半数は私の撮った写真が
占めました。しかし、パンフォーカスとまでは行きませんが
全体を撮った集合写真のようなものは好まれず、
その上その場で一人の男友達が↓のように言いました。
「ボケのある写真以外は俺達のカメラ(コンデジ)で撮った
方が綺麗に撮れてるよね。」
「だって俺のカメラ(たぶんIXYだった)1000万画素あるよ。
お前のは一眼みたいだけど、古いし1000万画素ないでしょ。
そりゃやっぱりこっち(IXY)の方が綺麗だよな。」
もーーーーーーーーーー、ふぁっきん、ふぁっきん、ふぁっきん
って感じじゃないですか?しかも男性陣の数人が賛同してたし!
その場で「CCDの大きさが、、、」とかって説明する気も失せました。
殆ど全ての写真に新郎新婦の顔が写っているため、ここで
実際の写真の公開は控えるのが辛いのですが、
どうすれば画質の違いをこの連中に
分からせることができるでしょうか?
「いい写真」かどうかではなく、明らかに綺麗かどうか。
メーカーにより発色は違ってもコンデジの写真と
一眼の写真を見間違いますか、普通?
「百聞は一見にしかず」の反対で既に出来上がった写真を
見てもその違いの分からない相手に言葉で説明して
理解させるのは難しいですが、悔しくて寝れません。
どうすればこのヤカラどもに理解させれるでしょうか。
1000万画素=綺麗な写真(良い写真ではなく)
新しいデジカメ>古いデジイチ
女=メカ音痴
このさのばびっち、さのばびっち、さのばびっちな
ヤカラをなんとかしたーい。
来年の春に別の同僚が結婚するのでそのときには
なんとかしてやりたい。
写真って結局は自己満足なんでしょうか、ヤッパリ。。。
今夜は呑んで(もうたらふく呑んでますが)フテ寝します。
写真に詳しい皆さん、こんな私を慰めてください。
1点
暗い場所でレンズの開放側で撮ったら、ノイズ差でコンデジとの違いを見せられませんか。
コンデジとの差を見せるなら、コンデジでは無理だと思われるところでも撮れることを示せばいいと思います。
書込番号:8629260
0点
コンデジに限界を感じて最近デジイチを買った駆け出し者です。
やっぱデジイチってスゴいと思います。
ただデジイチをいじり出してコンデジの良さを再確認することも。
私もIXYをバカにしていたクチだったのですが、あれって条件が良くてパンフォーカスだと意外と侮れない画が撮れてしまうのですよ(^^;)
被写界深度もF2/F1.4の数倍ありますし。
だからデジイチの他にコンデジも首にかけて被写界深度の必要なものはコンデジで撮れば、全部有印不良品さんの写真が占めたんじゃないかとも思いました。
あと、男の人は大体カメラとか機械ものが好きだから、デジイチを持ち込んだ有印不良品さんがうらやましかったのもあると思いますよ。
書込番号:8629269
0点
こんばんは。
次回は外部ストロボを購入してバウンス撮影がいいと思います。
ストロボの扱いに慣れると圧倒的な差がつきますよ!
書込番号:8629272
0点
有印不良品さん、こんばんは。
撮影とお写真のチョイス、お疲れさまでした。
新郎新婦のお二人やご家族のかたは、あなたや他のご友人からのステキなプレゼントにきっと喜ばれたでしょうね。
それでいいじゃぁないですか。そこが大切なことだと思います。ご友人を大切に思う気持ちはきっと伝わったと思います。
私は、すばらしいご提案とプレゼントだったと思います。
写真の綺麗さの違いなど、人それぞれの好みが入ってしまえば、違いが分からない人には分からないでしょうし、どんなに言葉を尽くしたり素晴らしい作例を提示しても、分かってもらえないこともあるでしょう。場合によっては、そのために費やした時間や費用や労力を、さらにネタにしてデリカシーのない言葉を言ってくるかもしれません。しかし、分かる人には分かります。そしてそこに込めた思いも伝わるものだと思います。
今回のことに悔しい思いがするのは自然なことですが、あまりそればかりに囚われて相手を打ち負かすことに固執してしまわれると、有印不良品さんにとってのお写真の向こうにある思い(それは誰かのことを思う気持ちかもしれませんし、自分が理想とする写真への熱い思いかもしれません)が、おかしな方向に向かってしまうかもしれません。そして、そういう思いは、撮った写真のなかに多かれ少なかれ移りこんでしまうのだと私は思います。
次の機会は、前もってこのあたりの気持ちを切り替えて、コンデジ組みの皆さんと役割分担をしながら、みんなでステキなお写真をプレゼントしてあげたらどうでしょうか? お一人で写真をすべて撮られるようだと、有印不良品さんだけに責任と負担がかかりすぎます。勝ち負けでもなくって、それぞれの持ち味や違った価値観をミックスしながら、次のお二人にもきっと喜んでもらいましょうよ。
有印不良品さん、たいへんステキなご活躍をなされましたね!!
今夜はフテ寝となるかもしれませんが、ご自愛くださいね。
書込番号:8629301
2点
その方が、先入観なくコンデジの方が綺麗だと思ったのか
1000万画素ある最新機だから、綺麗に違いないと思い込んでいるのか
わからないとなんともいえませんが・・・
スレ主さんも一眼レフの方が綺麗に決まっていると言う
先入観があるのではないでしょうか?
集合写真は、絞り込まないと前後にピントが合わないので
小さなセンサーの方が有利ですし、見た目の解像感は
コンデジの方がデフォルトで綺麗に見えるように
設定してありますので、普通の人にはそちらが好まれるでしょう
一般の人の目は、ノイズがどうの画素数がどうのなんか関係なく
綺麗かどうか、いい写真かどうかで判断しますから、
その方を含め、他の方も賛同されたなら、やっぱりコンデジの方が綺麗だったのでしょう
写真の良い悪いも、「ボケてて綺麗でしょ」 なんて撮影者が言っても
しょうがないですね
見た人が判断することです
で、批判する人を黙らせるには、やっぱりいい写真を撮るしかないですよ
画質なんか気にならないほどのいい写真を撮れば
誰も何も言わなくなりますし、
仮に、誰かが「やっぱり、俺の最新式のカメラの方が綺麗だよな」
などと言っても、いい写真を前にそんな事いったら
その人が馬鹿にされるだけです
次回は、誰からも何も言われない写真を撮ればいいだけですよ
慰めでなくてごめんなさいね
書込番号:8629343
2点
>一眼の写真を見間違いますか、普通?
自分は見間違いますね。ポートレートのような写真なら見分けはつくと思いますが、集合写真のような状態だと分からない場合も多くある気がします。
oqnさんが書かれているように同じ絞りでも被写界深度が深いコンデジのほうが一人一人の顔がはっきり写り一眼より一般的に「キレイ」と思われる写真が撮れやすいこともあるかと。
コンデジよりすべての状況でキレイな写真撮れ言われても正直自分はできないですね。
あきらかな差をつけたいなら高感度と明るい単焦点使ったノーフラッシュの写真で押すくらいかな。
それは例えが違うと言われそうですが音楽がまったくわからない俺には1億円の楽器と数万円の楽器の音が違う言われても分からないです。カメラが分からない、知らない人に描写が色ノリがを説明したとこで分かってもらえないでしょう。というか俺が描写がどうのがよく分からないw
「誰が見てもキレイな写真」というのを撮りたいと思ってカメラやってますが、そういうものが撮れたことが無いと思う自分です。
慰めになってないですねすいません。がんばってくださいねぇ。
書込番号:8629350
0点
>写真って結局は自己満足なんでしょうか、ヤッパリ。。。
はい、自己満足です。
それが分かっていれば腹も立たないと思いますが・・・
因みに、私は記念写真とか家族や友人の写真とかは面白くないので撮りません。
書込番号:8629352
1点
コンデジの方が綺麗と言うのもありでしょうね。
集合写真はそれなりに絞り込まないと手前から奥までピンがこないでしょう。・・見比べればコンデジの方が綺麗・簡単に撮影できると思います。
それと、下手にぼかす、中途半端にぼかすと目障りな絵も出来てしまいます。
必要に応じて被写界深度を与えないと何の画像だかわからなくなるときがあります。ボケた絵=綺麗な絵とは限りません。皆さんが感じた絵の通りだと思います。
一眼だから常にコンデジよりも綺麗に撮れるなんて考えも捨てる事です。
書込番号:8629438
1点
>どうすれば画質の違いをこの連中に
>分からせることができるでしょうか?
無理です.
たとえ客観的な事実として,それを指摘しても
納得することはないでしょうw
なぜならチャートを撮って優劣をつけるもんじゃないからです.
(。・_・)_且~~
書込番号:8629452
1点
パンフォーカスを綺麗にとるのはコンデジの方が簡単
要は適材適所
一眼だから良い写真、綺麗な写真が撮れるわけでは有りません
F10以上に絞ってライティングを完璧にすればデジタル一眼でもパンフォーカスのように撮れるかな
高感度に強いボディーをゲットしてください
書込番号:8629484
0点
パンでの写真は同じに見えても仕方ないでしょうね。
やっかみも入ってると思いますので気にしないようにしましょう。
書込番号:8629635
0点
慰めというか、傷口に塩をぬる書き込みになってしまいますが。。。
パーティスナップは、撮影会じゃないという事が理解ったかと思います。基本はピントがキッチリあった写真で、その中にボケの効いたポートレート風写真がアクセントとして入る分には「全体として一組の組写真」になり得ます。が、逆にボケが効いた写真ばかりでは、周囲から今回言われた通りになってしましますね。
ボケが効いていていい写真・・・本当にそうでしょうか?その写真を撮られた時、撮られた本人は誰と・どんな話をしていたか、写真を観ただけで思い出せますか?パーティスナップで「いい写真」とはそういう写真です。パーティではモデル(の肖像画)を撮っている訳ではないのですから。
「綺麗な写真=いい写真」ではないですが、「ボケが効いた写真=いい写真」でもないです。
ただ、これはメカ音痴というより写真の本質をまだ理解していなかったが故のミスでしょう。
コンデジの方が一眼より綺麗?
これは、デジタルフォトフレームではあまり差は無いと思います。いまのコンデジは綺麗ですよ。旧いコンデジに限界を感じ一眼に入ってくる方も少なくないですが、少なくとも「パンフォーカス風にピントがある程度きた写真をWEBブラウズ(モニタ観賞)する」なら、一眼と遜色ないでしょう。HPやBlogを観て廻っても「へ〜、これコンデジで撮ったんだ。巧くヤるもんだなぁ」という写真は少なくありません。
確かに一眼の方が「綺麗なデータ」は残せます。Blogで綺麗な写真だからといって、それを半切に伸ばして破綻が無いかと言われると、粗れやノイズが一眼で撮った写真より目立つでしょう。では、モニタ観賞では・・・フルハイビジョンTVでも1980×1080Pixしかありません。20inchWIDE以上のPCモニタ(WUXGA)でも1920×1400Pixです。最終的にここまでリサイズされてしまうのです。1000万画素機で3900×2600弱くらい(画面比率3:2の場合)でしょう。という事は、約1/4(縦横半分づつ)にするという事です。このサイズまでリサイズされてしまったら、私には見分ける自信はありませんね。
だからといって、一概に「メカ音痴」は無いと思いますが。。。
写真の本質・・・誰がその写真を受け取り、どういう写真なら喜んでくれるか・・・を理解して必要な写真を撮れば、コンデジより一眼の方が優位・・・自由度がその高い・・・事は間違いないです。
趣味の写真は「自分が気に入る写真」でいいですが、パーティスナップは「受け取る人がいて、受け取った人が喜んでくれる写真」がいい写真です。そこに「自分が気に入った・気に入るような写真」しかなければ、自己満足になってしまいますね。
書込番号:8629638
2点
結婚式のカメラマンお疲れ様でした。
私もデジイチとコンデジ両方を使っています。
風景や集合写真をデジイチで綺麗に撮るには
そこそこの経験と技術が必要な事に最近気づきました。
物に依りますが、最新のコンデジの方が綺麗に撮れる事が多いです。
新郎新婦のアップしたポートレートはデジイチの方が綺麗だと思いますよ。
写真を撮るという楽しみを満足させるならデジイチ。
気楽に記録写真を残す積もりならコンデジ。
という使い分けが良いかと思います。
慰めになってなくてスマンm(_ _)m
書込番号:8629679
0点
写真の事が判らない人に判らせようとするのは、無駄だと思います。
書込番号:8629719
1点
私もじじかめさんと同意見です。
カメラや写真に興味も無く、撮れれば良いみたいな感じの人に、コンパクトデジタルカメラとデジタル一眼レフの違いは分かりませんし分かろうともしないでしょう。
気にせずスルーするのが一番だと思います。
にしても、やっぱり悔しいですよね。
書込番号:8629784
0点
気にしない。
我が道を行く・・・。
あなたは自分の心を満たすために写真を撮っているのであって、他人を関心させるために撮っているのではないハズです。
書込番号:8630129
0点
みなさん おはようございます。
フテ寝から覚めました。
本当にたくさんのご意見ありがとうございます。
中でも atosパパさんの仰っている
>スレ主さんも一眼レフの方が綺麗に決まっていると言う
>先入観があるのではないでしょうか?
お言葉にわれに返りました。
Ash@D40さんやばーばろさんのご意見を聞くと
写真好きな方が持つ写真への姿勢や本質、
奥深い考えが自分に無かったのでしょう。
ここには書ききれませんが、本当に皆さんありがとう
ございました。
酔った勢いとは言え、本当にこの板に書き込んで良かったです。
自分の好きな写真をコムズカシくしてしまうところでした。
とっても爽快な朝となりけり-。
書込番号:8630183
1点
有印不良品さん こんにちは
>どうすればこのヤカラどもに理解させれるでしょうか
無理でしょうね。 理解しようとしない人に理解させるのは無理です。
私も経験があります。 男と男でしたが・・・。
綺麗な写真・・・とは何を意味するか?
たぶん集合写真の全員にピントが合っていて, 且つ後ろの建物にも
ピントがきている事ではないかと想像します。
今度は集合写真を広角レンズで絞りこんでパンフォーカスにして
撮影してあげるしかないでしょうね。
お気持ちは良く解りますが, まあ あまりカッカこないで・・・・
書込番号:8630188
0点
有印不良品さん
遅ればせながら・・・
おー、よしよし(慰め)(^^;)
確かに「ふぁっきん」な「さのばびっち」な輩ですね。
でも、数人で撮った中で半数はあなたが撮った写真なのですから、十分な成果があったと思います。他の友人達も自分が撮った写真をあげたい、という気持ちがありますから、他の友人の気持ちも新郎新婦に届けるという意味で妥当な割合だ、と考えたらいいと思います。(^_^;)
その「ふぁっきん」で「さのばびっち」な輩も、言葉はともかく、内心ではわかっているからあなた一人で半分も占める結果になったのでしょう。実は、そこまで「ふぁっきん」で「さのばびっち」な輩でもないかな、とあなたも思っているんでしょう?
いずれにしても、わざわざ一眼レフでレンズ交換しながら良い写真を撮って上げるべく努力したあなたの気持ちは、きっと新郎新婦に届きますよ。
私自身は、友人の結婚式で沢山の写真を撮ることは余り好きではないのですが、それでもメイン・カメラマンみたいな立場では、十代の頃からアルバイトを含め、もう30回以上(いや、その程度ではないかな)、は撮っていると思います。本格的なプロには敵いませんが、私自身の場合、ありきたりの写真に終わってしまいがちなのが披露宴写真ですね。でも、新郎新婦にとっては「普通の写真」でいいのでしょうね。
次回に向けてちょっとだけ・・・
>ウェディングケーキの入刀やキャンドルサービスと
>いった室内の暗い場所での撮影はキッパリ諦めました。
あらら、一番ドラマチックなところをもったいない・・・(^_^;)
これは新婦の顔の部分とかはスポットライトで意外と明るいんですよ。新郎新婦以外の部分が真っ暗なので素人の人が多分割測光のままで撮って失敗するシーンですから、ここはあなたが押さえて上げましょう。キャンドルサービスでは、キャンドルに火をともそうとしているとき(新婦がちょっと目を見開いて瞳には炎が映っています)、うまく着いた瞬間(ちょっとホッとしている)など。
ここではカメラをスポット測光で露出補正+1くらいにして新婦の顔あたり測光してAEロックして、雰囲気を壊さないよう、ストロボ無しで撮って上げましょう(私はスポット測光のマニュアルでファインダー内メーターを横目にしながら調整しますが)。
その他WBや人の撮り方のコツとか、いろいろ有りますが、めげずに次回頑張ってください。(^_^)v
書込番号:8630215
0点
TAK-H2さん に賛同します。
>フラッシュなどは持っていないため、
>いった室内の暗い場所での撮影はキッパリ諦めました
こういったシチュエーションでこそノーフラッシュで一眼の威力を見せるべきだったのでは?
多少の感度アップによるノイズは目をつぶるとして、スポットライトは当たっているでしょうから、
雰囲気のある写真が撮れたような。
書込番号:8630431
0点
有印不良品さん、こんにちは!!
写真は「撮る側」と「見る側」の印象が一致する事は難しいモノだと思います。
コンデジと一眼の画像に対する考え方も同じことです。
見る方の「綺麗」の基準が何処に有るのかで変わってしまいます。
それと、会場で動き過ぎてしまった事で、貴女自信の印象を落としてしまったのかもしれません・・・?
私は、子供の記録写真を撮影する事が多いのですが、他の方の邪魔にならない場所から望遠で撮影する様にしています。
友人・知人のお子さんも撮影してプリントして差し上げますので「RAWで保存→PC現像→プリント」と言った作業をします。
写真を趣味として一眼を使っておられる方は「コンデジ」と「一眼」を区別し位置づけして考える事が出来ますが、そうでない方は・・・
最終的に出てきた画像だけの判断となるのは当然の事だと思います。
そういった意味では、貴女が撮影した画像を「コンデジ」の画像に近付けてみてはいかがでしょうか?
推測でしかないですが、色合いが「コンデジの方が綺麗!」と思わせたのでわ?
御手元に画像データが未だ有るのでしたら、「明るさ・コントラスト・彩度」を補正してみてはいかがでしょうか?
受け取る側に合わせた「絵作り・色使い」も友人に対する思い遣りかとおもいます。
貴女自身、違った印象を受ける画像に変身するかも知れませんよ。
(貼り付けた画像は、色合いだけ見て下さい。構図もクソも無いサンプルですので。)
書込番号:8630530
0点
写真(画像)の判断は、人それぞれですが、多数の方が同じ意見でしたら、そうだったのでしょう。
画質の事も 有りますが、要は写真としての総合判断ですからね。
被写界深度の深い写真を撮るには、広角レンズを使います。スピードライトも使いたいですね。
明るいレンズですから ISO感度を上げれば、キャンドルサービスも撮れたのにとも思いました。
書込番号:8630785
1点
パンピーにはフラッシュ使った方が好まれることもありますからね。
コンデジのオートフラッシュって結構よかったりしますし。
そんな馬鹿な男友達の結婚式はカメラを持たずに行きましょう。
もう結婚しているのならそいつらの写真はぜったいに撮らないとか。
書込番号:8630948
0点
有印不良品さん こんにちは
撮影お疲れ様でした!
こう考えてはいかがでしょうか。
カメラも道具ですので、得手不得手があります。
ですので、デジイチの不得手がコンデジの得手であるパンフォーカスなので
そのような用途には得手のコンデジもありでは〜。
道具ですので適材適所が良いかと思います〜!
いった室内の暗い場所での撮影はキッパリ諦めました。
高感度でデジイチの見せ場になりうる状況でしょうから、次回はトライして
見られると良いのでは!
あとは、外付けフラッシュを導入するのも良いかもしれませんね〜。
キットレンズの広角域でも外付けフラッシュを使用してしっかり絞れば、
コンジデを評価した方にも好まれると思いますよ〜。
コンジデの絵に慣れている方は、はっきりくっきり物凄く鮮やかな絵を
好まれる傾向にあると思います〜。
書込番号:8631660
0点
以前友人の結婚式でSIGMAの単焦点レンズで写真を撮って新郎新婦にプレゼントしたのですが、
「え〜〜 キレイに撮れてるけどピンボケ写真ばっかりだね」
と言われました。
私は出席者全員の写真を収めようと8人掛けのテーブル写真をすべて撮ったのですが、たぶんそれのことを言っていたのでしょう。
絞りはF8まで絞ってバウンスしたのですが、確かに一番手前の人はかなりボケてました。(汗
やっぱり主役は新郎新婦であって新郎新婦が喜ぶ写真を撮ってあげないと意味がないことを痛感しました。
駄レス失礼しました。
書込番号:8631751
0点
有印不良品さんこんばんわ。
私の家内もデジ一には理解がありません、L版で結構と云うタイプですから差がでません。
開放で撮ると「後ろボケてる」と言われます。
それにしても、最近のコンデジの綺麗な事、私のD80も画素数で負けていますし、昼間の好条件下ではかなわないと思っています。
以前は、私も結婚式を良く撮りました、ストロボは必需品ですが被写界深度狙いで絞り込むとバックが真っ暗になるので、F4ぐらいで撮っていました。
当時はフィルムだったので、断然一眼が有利だったのですが、デジ一とストロボでバチバチ撮って下さい、バウンスを考えるとガイドNO30ぐらいは欲しいですね。
200発もたくと電池が弱って間に合わなくなるので、予備電池も必要です。
デジ一でガンガン撮って食事は合間にする、ゆっくり出来ませんが写真メインで行きましょう。
アップで狙う時は、背景をぼかして広角域では会場の裏まで雰囲気が出るように撮ってみましょう。
K100DSはリモコン付いてないのでしょうか、F2の頃からリモコンは使っていますが親戚、友人の間では好評です、誰か欠ける事もありません(三脚必要)但し、機材の片付けに一人取り残されますので帰りは手際よく。
ついでに、会場の表も皆が撮る前に撮っておいて下さい、控え室にも入り込み家族の様子を撮ってあげると喜ばれます、大抵新郎新婦の写真ばかりですから。
フィルムの頃は高く付くので6本ぐらいに抑えましたが、デジカメならDVDに焼いて渡せますからPCで見て貰えます。
量を撮るならデジ一ですょ。
書込番号:8632283
0点
有印不良品 さんが爽やかな朝を迎えられて良かった…
ほっ(*^o^*)
書込番号:8632791
0点
単焦点でピントの薄い、被写体以外をぼかす「味のある」写真を良いとみるか、隅々まで被写界深度に入っている方が良いとみるかは、人それぞれと思います。
スレ主さんは、アート的な写真を目指しているのだと思います。
周囲の男性の方は、記録的な写真を良しとしているのでしょうね。
新婚夫妻に気に入ってもらえればそれでよいと思いますが、後者の記録的な写真「も」撮るようにしたいのであれば、2台体制+フラッシュ使用で望むとよろしいかと。
私は2台に広角ズームと望遠ズームをつけてF4くらいで撮ることが多いですが、ペンタックスの31mmや77mmの単焦点を使ったこともあります。
やっぱり、結婚式となるとレンズ交換は面倒で、シーンごとに画角の柔軟性があったほうが良いので、ズームの方が便利・・・なのですが、逆にアート的な写真が撮れなくて・・・
新郎新婦をクローズアップした写真を7割、式場や披露宴の全体の雰囲気が分かる広角側の写真を3割くらい撮ると良いのでは?
書込番号:8633432
0点
デジタル一眼レフカメラはきれいに撮れるカメラではあるけど、
必ずしも良い写真が撮れるカメラではないということです。
特に被写体が人物、しかも多人数の仲間内のスナップ写真ならばなおのこと
きれいに撮れることよりいい表情を引き出すことの方が肝心だと思います。
一眼レフカメラに撮られることを慣れていない場合は
コンデジで撮った方が良い表情が引き出せることもあるので、
結果的にデジ一よりコンデジで撮った方が良い写真になると思います。
もちろんデジ一の画質の方がコンデジより勝っていることは言うまでもありませんが、
「画質が良い=良い写真」とは言い切れないことも確かですので
コンデジの写真の方が良いと言う人には画質以外の理由もあるはずなので
デジ一の方が良い写真だと納得させることは出来ないでしょうね。
書込番号:8634905
0点
他の皆さんがおっしゃってる様にパンフォーカスで2L版程度の写真ではコンデジの方がその発色やコントラストも記憶色に設定され見栄えがするのは事実です。一般的にはそちらの方が好まれるでしょう。
悔しい気持ちも分かります。でもその男子らの発言からもカメラの事はあまり分かってない方々だと言うことは有印不良品さんにもお分かりでしょうから「ハイハイ、言ってなさいよ画素数至上主義のメカ音痴」と余裕を持ってられればいいんですよ。
逆にキャンドルサービス等の暗いシーンでこそノイズ耐性に差が出たでしょうからそこで一眼とコンデジの差を見せ付けてやれば良かったですねw
書込番号:8635611
0点
そうですよね、キャンドルサービスにフラッシュは厳禁ですよ。
50mm/1.4があるし、ISOもちょっと上げてノーフラッシュで雰囲気を出してあげましょう。
書込番号:8639855
0点
そのヤカラどもも画素数でどっちが上か言うのは余計でしたが、なんでコンデジで撮った方のが好まれたのか考えてみた方が良いですね。もし有印不良品さんが一眼レフを持っておらず特にカメラに関心の無い人だとして、その目で見た場合、どっちの写真を選んでいたか。カメラの性能の違いなんてのは、写真を見る人にとってはどうでも良いことです。
とにかくコンデジの方が多くの人に好まれたのは理由があるはずです。それを理解すれば大して怒ることもないのかも知れません。
単純に有印不良品さんのことを「女性のくせに一眼レフ」などと小馬鹿にしていて、その流れで写真も採用されなかったのであれば、写真を見て選ばれたのでないので、写真に対して怒る必要もないです。そういう目でしか女性を見ない可哀そうな奴らということです。
それにしても他人事だと冷静に考えられるから不思議。これがもし自分だったら、相手のカメラを踏みつぶしてやりたくなりますね。そう思うとだんだん腹たってきた!
書込番号:8640185
0点
皆さま、あまり意味もない愚痴のようなスレに
返信頂き本当にありがとうございます。
来年の式ではひとまずストロボなどは買い足さずに
単焦点ゆえの利点を生かして、isoを上げた
ノーフラッシュの写真に心がけてみます。
ただいろんな方から指摘頂いたようにコンデジも
馬鹿に出来ない。というかケースバイケースというのも
痛感しました。
全般的に値段が落ちて来たので、高感度に強いコンデジの
購入も視野に入れてみようかと考えています。
ありがとうございました。
書込番号:8644788
0点
ちょっと待って・・・。
スピードライトに慣れた方がいいですよ。
スピードライトは「絞りの調節」の為に使うのです。場の灯りだけだと、高感度を使って絞りを開けなければ適切な露光量を得られない場面でも、スピードライト(補助光)を使えば「絞りを開けるも絞るも自由」な場合が多くなります。
考えなきゃいけない事は、確かに増えます。場の灯りと絞りの開け具合に対する発光量とシャッター速度の調節をしなくちゃいけないですから。
先のレスで「今のコンデジは綺麗」と書きましたが、ちゃんと一眼レフの能力を使い切れば・・・写真の基本を理解して使いこなせば・・・画質で一眼レフがコンパクトに負ける事はあり得ません。
写真は光と影で描き出す絵です。一眼レフの外付けスピードライト(一部の高級コンデジでもホットシューの付いているモデルはありますが)なら、バウンズやデフューズなどで光線を軟らかくする事も可能です。それだけ表現の幅を広げやすいと言えます。
一眼レフは、フィルムの時代から「あらゆる状況に対応しやすいようにシステム化」してきました。そのシステムの中には、スピードライトも三脚も含まれているのです。そのシステムを生かして・・・使いこなして・・・こそ、「写真」だと思いますが。。。
カリッとピントがあっているのに、スピードライトのハレ(反射)が無い。こういう写真は、レンズのそばにスピードライトが括り付けられデフューズのやりようが無いコンパクトカメラではできません。外付けのスピードライトで補助光の光軸をずらすから可能なのです。
「カメラを向けてシャッターを押しただけじゃないよね」って思われるような・・・実際にはカメラを向けてシャッターを押しただけでも・・・写真を紛れさせる事が、「メカ音痴」呼ばわりはされなくなると思いますよ。逆に「写真が趣味の人は違うね〜」という評価になるんじゃないかしら。
書込番号:8644988
1点
>コンデジも馬鹿に出来ない。
いや,カメラで写真撮れたら苦労しませんです.
>ひとまずストロボなどは買い足さずに
>単焦点ゆえの利点を生かして、isoを上げた
>ノーフラッシュの写真に心がけてみます。
明るい単焦点に高感度連写に強いデジイチ
そして外部ストロボ・・・なんでそろえないんでしょうか?
スピードライトは大切な光源です.
そして暗所でストロボと定常光と混ぜるんですw
http://blog-imgs-24.fc2.com/n/e/i/neinei/0000.jpg
(価格削除できないので張りませんが
リンク読み出しアウトならアドレス直接入力でお願い.)
ISO 3200 F2.8 1/50 30D 24/1.8 420EX 天井バウンス
おそらくコンデジではまだキレイに撮れない世界です.
ssに安全見てるのは酔っていたからですがw
書込番号:8645248
1点
ばーばろさん、LR6AAさんに一票づづいれさせていただきます。
有印不良品さん、是非外部ストロボの購入を検討してくださいね。
最初にも書きましたが、ストロボの扱いに慣れると圧倒的な差がつきますよ!
書込番号:8648194
1点
>ノーフラッシュの写真… <
結婚式とか 失敗が許されない写真は、万全の準備をして行きます。
サブのカメラ
レンズ数種
バッテリー
外付けスピードライト
メディア
三脚(一脚)
…ほか
でも、頼まれた訳では無いので、ノーフラッシュの写真 良いと思いましたので…
書込番号:8648347
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)