このページのスレッド一覧(全3100スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 13 | 2025年1月24日 07:58 |
![]() |
143 | 68 | 2025年1月11日 22:46 |
![]() |
925 | 195 | 2025年2月6日 11:35 |
![]() |
16 | 7 | 2024年12月26日 11:34 |
![]() |
8 | 6 | 2024年12月18日 16:01 |
![]() |
3 | 5 | 2024年12月14日 11:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

35mmフルサイズにおいて世界最高画素数の4.1億画素CMOSセンサーを開発
https://global.canon/ja/news/2025/20250122.html
※発見元
キヤノン、35mmフルサイズで世界最高4.1億画素のCMOSセンサー開発
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2501/22/news157.html
↑
当初記事は【誤記】で「41億画素」(^^;
>画素部分と信号処理部分を重ね合わせた裏面照射積層構造の採用などにより、1秒間に32億8000万画素と高速な信号読み出しを実現。
>毎秒8コマの動画撮影が可能だ。
> 隣り合う4画素を仮想的に1画素として扱う「4画素加算機能」で感度を向上させることができ、同機能の使用時は1億画素で毎秒24コマの動画撮影ができる。
↑
久しぶりの画素加算(^^)
※ただし、他社を含めて非公開では多々使っていそうな?
書込番号:26046820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
これは多分産業用ですね。
価格もデジカメ並みに量産して数が出ないと凄くなりそうだし。
この情報量(画素数)を処理出来るデジカメ用のメディアも存在しません。
熱の問題も有って、デジカメではCF Expressでも2.0止まりだし。
単なるメーカーの技術的アピールじゃないでしょうか。
センサーはスマホ用のサイズの凄いの造った方が将来性有りますよ。
フルサイズだとあまり意味が無い。
書込番号:26047033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうでもいいけど、私ら一般庶民には関係ないお話で。
そもそも無尽蔵に画素数上げて膨大なデータ量考えてるの?
書込番号:26047092
0点

偵察衛星用かな。
書込番号:26047105 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レスありがとうございます(^^)
https://global.canon/ja/news/2025/20250122.html
>超高解像が求められる監視用途、医療用途、産業用途など、さまざまな分野での活用が期待されます。
↑
世間一般としては、ネタスレ扱いの範囲相当かと思います(^^;
また、リンク先の範囲の仕様から、現行の一般向けとして市販されているレンズの解像力では落胆しそうな?
【リンク先の範囲の仕様から】
画素ピッチ 1.44μmm弱
⇒ 小絞り限界F値 : F4.28 (^^;
⇒ 最低限必要なレンズ解像度(の目安)
: 348本/mm (^^;
↑
1/2.3型として、1400万画素 相当、
1型として、5630万画素(^^; 相当、
4/3型として、1.09億画素(^^;; 相当、
書込番号:26047180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

・・・「画素数 4億」って聞くと、なにか途方もない数字のように聞こえるけど、「画素数」=「縦」X「横」、つまり「掛け算」だから、例えば、「横」だけを見ると、「普及機2500万画素の4倍」、「高画素機6100万画素の2.5倍」だから、それほど「はるか遠く」の話ではない。・・・・まあ、「技術的」には「超難しい」ことには違いないだろうが。
・・・・ちなみに「縦」「横」がそれぞれ「普及機2500万画素の10倍」になるとすると、「25億画素」になる。
書込番号:26047195
0点

>ありがとう、世界さん
計算が趣味な昭和のオジサンは数字かホント好きだね!
そんな事より写真を撮りましょう
でも
その前にまずカメラを買わないとね
書込番号:26047234 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

40年程前のPCで『誰が使い切れるんじゃい?驚異の大容量128キロバイトメモリ』と謳って居たのが、今や16『ギガバイト』でもボチボチかな?と言う感じです。
なのでこの先も画素数増し増しは留まる事がないでしょう。
と言うか、増し増しレースを降りたが最後、諸々の競争から負けることになり簡単に撤退を余儀なくされる。
最後の一人=勝者になるまで競争は続きます。
…次はどれだけ早く全画素読み出し出来るかレース、かな?
書込番号:26047276
1点

>ありがとう、世界さん
全部を光学で考えるとキワモノ感がでますが、
AIや他画像で補完すると考えると使えるかなと。
自分が偵察衛星用途と書いたのは、
今でも偵察衛星画像は、
偵察機や偵察気球を使ってより近距離で撮影した
画像DBで補完する運用と思われるわけで。
今まで解像度30cmの偵察衛星のセンサが2400万画素なら、
センサを1億画素にすれば解像度15cmとまでは行かなくても
解像度20cmが狙える。
日本だと、光学衛星7号機が30cm、8号機が25cmと
言われていますから、
次世代では衛星を大きくするか、
このクラスのセンサを使うかになるはず。
書込番号:26047340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キヤノンは監視カメラを販売しているし、昨今はAIでその情報が判断されている。
異常があれば問題箇所を拡大して状況を確認するのに高画素数センサーは極めて有効。
それを外販するようになったというだけの話しではないかな。
書込番号:26047521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

センサーは目の役割を果たしますが、それに対応した脳が無ければ意味が無いです。
4.1億画素を処理出来る優秀な脳が低価格で製造出来る様に成れば、色んな用途で活躍出来る様になるでしょうね。
今のところフルサイズセンサーのデジカメは最高でも6,000万画素レベルなので、4.1億画素を処理出来る脳を持ったデジカメの出現は遠い未来の様に感じます。
書込番号:26047542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なんとなく、ソニーが35mmで1億画素のセンサー出すと言ってたから対抗して業界的に先に出してみたとか
書込番号:26047588
0点

まあ画素ピッチで考えればスマホの低画素センサー程度なわけで
技術的には簡単に作れるでしょ
スマホの12MPがフルサイズの300MP程度相当
48MPなら驚愕の1200MP相当(笑)
書込番号:26048113
1点

マルチスキャンやAI補完もありますからね・・・
美術品の複製や天文観測なんかには良さそう。
(天文写真ではなくw)
書込番号:26048283
1点

みなさん、明けましておめでとうございます。
日本で過ごした正月の日々が想い出され、
新年なぞかけ(カメラ・写真版)を思いつきました。
板汚し失礼します。
まず猫又から
「自撮り棒」とかけて「カラオケ」ととく
その心は・・・
日本の珍発明
4点

「キヤノン」とかけて「満腹」ととく
その心は・・・
KWANON(食わんのん?)
書込番号:26027830
0点

「和製ポルノ」とかけて、「アラベスク」ととく
その心は・・・
モザイクがモノをいう!
書込番号:26027832
0点

「AF-S NIKKOR 800mm f/5.6」とかけて「古典落語」ととく
その心は・・・
八五郎
落語家がつくるやつはもっと長ったらしかったような?
うんと条件を限定するのがコツなのかもしれません
書込番号:26027838
0点

「カーレース」とかけて「夏の冷そうめん」ととく
その心は・・・
流して撮る(取る)
書込番号:26027849
3点

ポートレートモデル
「アンタ、いまお尻触ったでしょ!」
カメラマン
「ぜひお尻合いになりたくて〜」
書込番号:26027851
1点

「カメラのセンサー」とかけて「結婚式」ととく
その心は・・・
清掃(正装)が面倒
ひとつだけ決めたいのですが…
無理なようです
書込番号:26027856
1点

ちょっと調べてみました。
なぞかけは「同音異義語でなくてはいけない」とする解釈は間違っていますね。
コツのひとつでしかないようです。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
https://smcb.jp/magazines/articles/00075/
【上手いなぞかけの例(傑作選)
上手いなぞかけを作りたいのであれば、先人から学ぶことも大切でしょう。
ここでは「2019春闘なぞかけコンテスト 入賞作品」の中から、上位のなぞかけをご紹介します。
2019年のテーマ:「賃上げと働き方の見直し」
最優秀賞:『賃金格差とかけまして インフルエンザとときます。その心は 「放っておくとどんどん拡大します」』
優秀賞:『春闘とかけまして 納豆とときます。その心は 「粘り強さが大事です」』
『春闘とかけまして 不正とときます。その心は 「格差ない(隠さない)ことを願います」』
『働き方改革による家族団らんとかけまして 大坂なおみとときます。その心は 「サービスでポイントを取ります」』】
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
同音異義はひとつしかありませんね。
ここでは3対1で、「その心」イコール「共通点」、つまり連想が主流になっています。
50年前の記憶は正しかったようです。
書込番号:26027884
3点

だからダブルミーニングでしょ。
書込番号:26029748
2点

>あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
お遊びなんだからええやん?
俳句でも
字余りとかあるしね
書込番号:26029943 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

柿も青いうちは鴉も突き申さず候。
書込番号:26030176
2点

あれ?
子曰わく、先ず行う其の言は、而る後に之に従う
【現代語訳】
人の上に立つ立派な人は、
まず実行する、
ことばはその後
です。
之れを知る者は
之れを好む者に如かず。
【現代語訳】
ある物事を理解している人には
知識があるが、
好きな人には敵わない。
(楽しむ人には)
書込番号:26031940
1点

南米猫又さん こんにちは。
一文字違うと文章のニュアンスも変わってきますので、
ひとつ考えるのに1時間くらいかかります。
ふたつの意味を持つ言葉は比較的浮かんできますが、
共通点、連想の方は難しいです。
それ、キヤノンのフィルムカメラですよねとかけまして閉まっているお店とときます
その心は
定休中
書込番号:26032040
1点

楽しんでる人と
かけて、フラッシュと解く、そのこころは
どちらも輝いて見えます
書込番号:26032073
1点

いや〜、長たらしいちょっと内緒の撮影が入ってしまい価格コムはお休みしてました。
戻ってきたものの、ヤバい感性が飛んでいかず、まごついてます。
〉人の上に立つ立派な人は、
〉まず実行する、
〉ことばはその後
〉です。
私は人の下に立って下賤なことをこそこそ実行しています。
無難を解体しようとすると邪と間違えられるので
堂々とコソコソするしかなく、猫股に戻ってしまいました。
〉ひとつ考えるのに1時間くらいかかります。
ちゃんとしたのは私はまだひとつもできません
たまに慣れないことやるのも面白いですね
「グラドル撮影」とかけて「敵の首をとった武将」ととく
その心は・・・
男が立つ
書込番号:26032703
3点

>南米猫又さん
なんかすみません
>違うよって注意するなら
見本を見せて
その後に注意する方が良いよ
って意味かと思いますね
フリッカーと掛けて
天上天下唯我独尊
と解く、その心は
初見では解らず
調べて初めて気づく
書込番号:26032735
1点

>南米猫又さん
座布団1枚( ゚∀゚)o彡°
https://nazokake.suicacello.link/
こう云うのまでAiで処理出来るんやと知りました
ただジャンル絞ると不完全ですが同音異義の補完は出来ますね
恐ろしい時代です( ゚ー゚)
ポートレイトおじさん「( ゚ー゚)←ワシ」と掛けまして
幕末の島津藩と解きます
↓その心は?
撮影(薩英戦争)に命賭けてます
書込番号:26032765 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ktasksさん
ああ、いや、なんとなくわかってましたよ
誤解をまねく書き方してしまい、こちらこそすみません。
ところで、ktasksさんのプロフィール写真、なんだかよくわからないんですけど、
野球ヘルメットとグラヴ? スポーツマンですか?
大谷投手のおかげで日本の、いや世界の野球人気が上がったみたいで、今年も楽しみですね。
F1の角田レーサー、ぼくはホンダとアストンマーチンのチームに期待してたんですけど、どうなりますかね?
よくわからないのはアストンマーチンはフォードの傘下で、フォードもレッドブルと組むらしいこと
エンジンとシャシーと二兎を追う狙い?
話がズレてすみません。
書込番号:26033028
1点

光速の豚さん
〉恐ろしい時代です( ゚ー゚)
コンピューターがそれ自身を超えるコンピューターを設計できるようになる時点で
新人類準備の時代に入ると思います、若い人たちはその入り口を見る可能性あるんじゃないですか
光速の豚さんのスレで場違いな話をしましたが、そう遠くないはずです
頭脳が爆発しても検証や製造の時間手間がどうなるのか、その辺はよくわかりません。
中国が再び怪しげなウィルスを必死に隠そうとしてる裏ニュースが流れだしましたし
途中、そういう弊害も出るかもしれません
今あっちのスレ見てきたら私の不埒な書き込みで止めちゃったみたい
まずかった、反省が遅かった〜
書込番号:26033040
1点

駄洒落出すの忘れました
「月光仮面」とかけて「猫又写真」ととく
その心は・・・
正義(性戯)の味方
書込番号:26033044
1点

皆さん、こんにちは。
引き続きスレッド主を務めさせて頂きます。<(_ _)>
このスレは
『写真作例 色いろいろPart291 ジャンル問わず何でも貼ろう大会11』の続きになります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25936715/
●当スレッドの主旨
写真を貼りながら、和気藹々とおしゃべりをしながら進めていくスレッドです。
貼り逃げもOKとします。
(コメント投稿時は【作例を1枚以上アップ】してください)
初心者、ベテラン大歓迎ですので、ドシドシ投稿してくださいね♪(^_-)
●アップ作例について
作例の【撮影ジャンルは一切問いません】。(撮影機材&撮影日も)
アップ作例は原画である必要はありません。(リサイズ後の写真もOKです)
但し、アップする写真に関しては、価格.COMの利用規約は厳守してください。
●コメント投稿について
作例スレッドですので、【コメントのみの投稿はお控えください】。
また、投稿者が畏縮させるような発言もお控えください。
【節度をもった書き込み】をお願いします。
●新スレッドについて
『レス数が180件に達した時点で次のスレに移行予定』とします。
次のスレッド主になってもいいかなぁ〜と思った方は、コメントで立候補を表明してください。
スレ主の立候補者がいない場合は、この回をもって終了になる可能性があります。
なお、新スレッドが立ち上がらない状態でレス件数が199件まで達した場合は、
【200件目は書き込まない】でください。
最終的なアナウンス用のスレ主専用のコメントとします。
★お知らせ
スレッドの進み具合や私が忙しかったりした場合は、全ての方にレスが出来ない場合があります。
予めご了承ください。<(_ _)>
スレ主の私は野鳥写真ばかりですが、皆さんは気にせずに色々な写真を投稿してくださいね♪(^_-)
前置きが堅苦しくなりましたが・・・おしゃべりしながら日々楽しく過ごしましょう♪
それでは、Let's start!(^_-)
12点

みなさん、こんにちは。
昨日の思いがけない出逢いの鳥さんをキッチリ撮れないか?と
朝からリベンジしに出掛けました。
昨日と同じ場所にはおらず。(>_<)
諦めて車へ戻ろうと移動していたときに小鳥が群れている場所を見つけ
何気に接近したら・・・何かが逃げた!
お目当ての鳥さんがいました!(^o^)
潜伏先を変えていたのね。
悪銭苦闘しながら撮影しましたが、いつも前向きで・・・。(^_^;
正体は忘れた頃に♪(^_-)
アップ写真は12月30日分からです。
この日は鳥の出が悪く・・・辛うじて撮れましたシリーズです。(^_^ゞ
撮影機材はOM-1mkU+M.300mmF4+MC-14です。
◆fireblade929tomさん
いらっしゃいませ。
>っていう演出です(笑)
ふふふ。
新シロチョウザメが好きさんのレスを読みましたが、確かにバタバタな撮影ですね。
20秒間動かないって地味にキツイですよね。(^_^ゞ
優雅に見えるポーズってのが難しそう。
>朝にやりました(やったんかい(≧▽≦))
あはは・・・やっぱりやったのですね。(^o^)
考える事(ホットドリンク片手に)は一緒・・・って事なのですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26013964/ImageID=4008365/
いい雰囲気ですね♪(^_^)
写真でも撮らないと、朝焼けの変化とか気がつきませんよね。
独特の色合いで綺麗ですが、旅行でも行かない限りゆっくり見られないのが残念だわ〜。
◆krivakさん
いらっしゃいませ。
>現れるかどうか不安でしたが、無事現れてくれて一安心。
鳥運持っていますね〜。
確か以前も「出るかどうか・・・」な状態で、しっかりハイチュウさんを撮影されていましたね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26013964/ImageID=4008400/
おぉ〜ナイスショットですね。
この時ばかりはカラスのモビングに感謝ですね。(^_^ゞ
◆新シロチョウザメが好きさん
いらっしゃいませ。
>自分の体力を含めて撮れる間に今年も大いに楽しみたいです(^0^)
そうですね。
撮れるチャンスがあったら、色々撮る!
撮りながら楽しむのが、健康的で良いのかも知れません。
暖かくなれば鳥さんの渡りも始まるでしょうから・・・忙しくなりそうですね。
良い出逢いがありますように。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26013964/ImageID=4008511/
民家近くに出るのですね。
この周辺に住んでいたら撮り放題?(^_^ゞ
書込番号:26059633
5点

スモールまんぼうさん、皆さん、こんばんは。
今度の土曜日は所用で撮影に行けないことが決定してしまい、週初めからガッカリです。
>新シロチョウザメが好きさん
自分がハイチュウ撮影しているフィールドも5年くらい前までは♀のみで♂は全く現れなかったのですが、ある時いきなり現れてからは気に入ったのか毎年来るようになってくれました。
ですので新シロチョウザメが好きさんのフィールドにも気に入って居付いてくれる♂が現れるかも?
>スモールまんぼうさん
カラスにモビングされていると人間を気にしている余裕がないようなので、ある意味撮影チャンスとも言えますね。
キバシリ、いいですね〜自分は一度出会ったことがあるだけでまともに撮れたことがないので羨ましいです。
書込番号:26059971
5点

みなさん、こんばんは。
今日の写真チェックが終わりました。
午後にシマエナガ・リベンジをしてきましたが、現場到着時に既に
シマエナガさんが出ている状態で・・・。(^_^;
先回り作戦もあまり上手くいかずでした。
アップ写真は1月1日分からです。
2025年の撮り始め!(やっと今年分に突入)
最初に出逢ったのは・・・カワガラスでした。(^_^ゞ
その後、別フィールドでいつもより近くでカイツブリを撮る事が出来ました。
年明けのサービスでしょうか?(^_^ゞ
撮影機材はOM-1mkU+M.300mmF4+MC-14です。
◆krivakさん
いらっしゃいませ。
>今度の土曜日は所用で撮影に行けないことが決定してしまい、週初めからガッカリです。
あらら・・・テンション下がってしまいましたね。(T-T)
なんとか、今週を乗り切ってください。(テンション低いとお仕事ツライですよね)
>キバシリ、いいですね〜自分は一度出会ったことがあるだけでまともに撮れたことがない
そうなのですか。
環境の差があるようですね。
北海道では特に冬に見る機会が増える鳥さんです。(平地で見られる)
今シーズンは結構出逢いが多いような気がしています。
結構、素早く木を登っていくので、なかなか綺麗に撮れない鳥さんですね。(^_^;
私はいつも鳴き声を頼りに見つけています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26013964/ImageID=4008723/
いや〜良く見つけましたね。
タヒバリがキャベツ畑に意外と同化してますね。
写真を見ると結構キャベツの外葉がカラフルで綺麗ですね。
寒さの影響かしら?
ここら辺の話はアナログおじさん2009さんが詳しそうかな?(^_^ゞ
書込番号:26060010
5点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
換算焦点距離@1200mmにて 4608px→1960px等倍クロップ |
換算焦点距離@2000mmにて 4608px→2125px等倍クロップ→2000px縮小 |
換算焦点距離@800mmにて 4608px→2000px等倍クロップ |
換算焦点距離@800mmにて 4608px→1568px等倍クロップ |
スモールまんぼうさん、皆さま
曇ってますが少し暖かめです。一雨ごとに温かくなる、梅の花が一輪ずつ咲くに合わせて温かくなる。むかしの佳人は納得できる自然観察を巧みな言葉にして遺してくれたものだとつくづく感心します。最近はスマホやPCで一週間先の、あるいは数時間先の天気まで的確に伝えてくれる。人間の感覚と感性は退化するに違いないと変な心配をしてます。
本題。
相変わらずハイイロチュウヒの出没に一喜一憂の日々で、鳥撮り大好き人間としましては最高の浅春を過ごしています。
krivakさん
>自分がハイチュウ撮影しているフィールドも5年くらい前までは♀のみで♂は全く現れなかったのですが、ある時いきなり現れてからは気に入ったのか毎年来るようになってくれました。
これを希望が綱となりそうです。100キロほど離れた別地には♂が来ているという情報もあるのですが、ガソリン代が高騰しているのを言い訳として昔のような追いかけは止めて首を永くして待つことにします(^0^)
スモールまんぼうさん
>民家近くに出るのですね。この周辺に住んでいたら撮り放題?(^_^ゞ
民家近くまで荒れ地がある田舎ってことですが、民家近くだとネズミなどの小動物が居るのか何故か家周りから獲物を探して巡回していることがあります。チュウヒが好きなとある方は、スモールまんぼうさんと同じ発想で、ここに家を建てようかと冗談交じりで呟いておられました。
でも家の近くだとせっかくジャスピンコニカ的にばっちり撮れたファイルでも、窓が写っていたりすると不味いですから、本日の最後のファイルみたいに超トリミングするか、そのまま棄てるか2者選択となるのがつらいです。
近くに住んで朝夕散歩される方がカメラを手に居ている私どもに伝えて曰く、朝家の上を飛んでたよと。ハイイロチュウヒの飛び交う荒れ地が自然に残っている田舎。私ども愛鳥家にとりましては貴重なハイイロチュウヒの聖地です。感謝しかないです。
書込番号:26060342
4点

みなさん、こんにちは。
今日は少し暗めの曇り空です。
午後に偵察に行けるかな・・・?
アップ写真は1月1日分(つづき)からです。
少し離れた中州にいた鳥さんがこちらに飛んで来た〜。
よく見たら・・・ホオジロ!(北海道では夏鳥なはずだけど)
そして近くからベニマシコの鳴き声が!
今シーズンは越冬している鳥さんが複数種いるみたいです。
(個体数が少ないので出逢いは少ないけれど)
いらっしゃいませ。
>むかしの佳人は納得できる自然観察を巧みな言葉にして遺してくれたものだとつくづく感心します。
確かによく観察して、そして誰もが分かる言葉で表現をしますね。
私にはそんな感性がない・・・。(^_^;;;
>民家近くだとネズミなどの小動物が居るのか何故か家周りから獲物を探して巡回していることがあります。
確かに古い家ほど、家の周りに小動物がいますね。
逆に真新しい家ではいなかったり・・・。
そう言えば、昔、家の半地下にネズミが出て、ねずみ取り(ネバネバのやつ)を仕掛けた事があります。
翌朝、ペットボトルの飲み物を補充しようと半地下へ行ったら・・・ネズミがぁ〜
シートにべっとり張り付いていました。(*_*;)
これ以降、ネズミは見ていませんが、家が古くなると寄ってくるのかしら。(-_-;)
>窓が写っていたりすると不味いですから、本日の最後のファイルみたいに超トリミングするか、
>そのまま棄てるか2者選択となるのがつらいです。
確かに民家が写ってしまうと・・・はありますね。(^_^;
私も極力トリミングしつつ・・・ですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26013964/ImageID=4008807/
もっと近くに・・・の願いは届かないですよね。(>_<)
ハイチュウ子さん、たまにサービスをお願いします。(^_^ゞ
書込番号:26060443
4点

|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
先日のカモさん・・・去年より数は少ないですが増えてきました |
お地蔵さんタイムのゲスト |
畑のエンドウは霜でやられたのでただいま室内で育苗中 |
結球しない白菜は余っているのですがやはり農家の長男としては心境複雑です |
スモールまんぼうさん、皆さん、こんにちは。今日は曇天で、チュウヒがいつもよりお早めにお戻りになるのではと思うのですが、残念ながら野暮用が多く自宅待機です。
☆krivakさん
2時間、3時間お地蔵さん状態のじいさんからするとうらやましい限り。カラスも味方するなんて(^^)。餌場での撮影なんでしょうか、そうだとすればこちらではそんな場所の特定はゼロなのでますますうらやましいですね。
☆スモールまんぼうさん
krivakさんの写されたキャベツ、霜でちょっと傷んでいる可能性もありますが、一般的なグリーンのキャベツではなく、紫キャベツ系統かもです。茶色は多分霜の影響で、アップした我が家の出遅れて結球しなかった白菜も先端が茶色く枯れています。
本日アップのビデオは先日アップのミサゴの全記録です。おっしゃるようになんとなくまったりしてますね。
☆エルミネアさん
R10のメカシャッター音、D90のシャッター音が好きな自分は、うるさいというよりなんか頼りなく、大丈夫かという感じです。こちら距離のある猛禽類メインなので、あまりシャッター音は気になりませんが、かつて所有したD700はなかなか勇ましい音はルリビタキやカワセミとの接近戦でもOKでした。理由は判りません。
☆新シロチョウザメが好きさん
ハイチュウの出が良く、お地蔵さん、うらやましい限りです。ご存じかもしれませんが、次の日曜の「ダーウィンが来た!」はなんとサシバ特集のようですね。NHKはお金をかけているので、じいさんも楽しみです。
書込番号:26060487
5点

>スモールまんぼうさん
皆さんこんにちは。
>アナログおじさん2009さん
小鳥を呼ぶために、スズメを集めます。
スズメが群れていると他の鳥たちが安心しています。
スズメが意外と神経質で音に敏感でR10のメカシャッターを5m位の距離で連写すると一斉に逃げてしまいます。それに釣られて他の鳥も逃げてしまいます。ほかの鳥たちはスズメをアラームみたいに使っているような気がします。
α7RXやR6のメカシャッターはボディの外にはわずかしか出てこないのでスズメは逃げません。R10は子供のクシャミみたい。
スズメの餌の粟と稗も高騰して、以前のように中にボレー(粉砕した貝の殻にビタミン剤を加えたもの)が入っていません。それが7.2KGが2500円越え!1年前の10Kgのコメと同じ値段位で、スズメを呼ぶのも大変です。
もうアワアワヒエヒエって感じです。
書込番号:26060809
5点

みなさん、こんにちは。
午後にシマエナガさんの偵察へ行きました。
出だしでキクイタダキをチラリと見たまでは良かったのですが・・・続きません。(>_<)
殆ど撮影出来ずに(遠くから狙っているのですが)どこかへ飛んで行ってしまいました。
お昼近くに来た人の話では「昼近くに1羽が高い場所にいたのを見た以外は
誰も見ていない」とのことで、出が渋いとのこと。
(この3日間は、1回の滞在時間が長かったのですが・・・)
望み薄か・・・と思いながらも、フィールド内を聞き耳立てながら巡回しました。
諦めかけたその時に気になる鳴き声が!
上を見たら1羽のシマエナガさんが高い場所にいました。
様子を見ていたら下に降りてきた♪
超短時間でしたが、シマエナガさんを撮る事が出来ました。
(もっとゆっくりして欲しかったのだけど)
その後、キクイタダキを遠くに発見するも、証拠写真のみ。
風が出てきて寒くなってきたので車に戻ろうかと思ったのですが、
念のため〜と行った場所にキクイタダキが♪(^_^)
枝がなかなか邪魔して良い写真は撮れませんでしたが、キクイタダキを
少し撮る事が出来ました。
アップ写真は1月1日分(ラスト)からです。
ツグミがナナカマドを啄んでは、茂みに戻る・・・を繰り返していました。
警戒心が強かったです。
撮影フィールドを移動して・・・何かが飛んだ!
対岸の木に止まったのでカメラを向けると・・・オオアカゲラ!
久しぶりの出逢いました。
その後、私達のいる方に飛んで来たので、観察しながら撮影しました。
最後のフィールドでは鳥さんになかなか出逢えず。
ワンチャンスでしたが、キクイタダキに出逢いました。
初鳥は色々巡っていますが、多種の鳥さんに出逢えてラッキーでした。
◆アナログおじさん2009さん
いらっしゃいませ。
>残念ながら野暮用が多く自宅待機です。
それは残念。(>_<)
チャンスかも?な時に用事が入ると、ウズウズ感がありますよね。
>一般的なグリーンのキャベツではなく、紫キャベツ系統かもです。
キャベツに系統があるのですか。
よく考えてみるとサラダに入っている紫キャベツがありますものね。
あとは霜の影響で色が変色してしまうのもあるのですね。
>本日アップのビデオは先日アップのミサゴの全記録です。
羽繕いをしたり、確かにまったりしているかも。
お腹がいっぱいなのかなぁ?(^_^ゞ
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26013964/ImageID=4008837/
苗を作成中ですか。
ツルが出始めているので、そろそろ定植するのでしょうか?
◆エルミネアさん
いらっしゃいませ。
>R10は子供のクシャミみたい。
確かにくしゃみをすると鳥さんは逃げますねぇ。(^_^;
瞬間的な大きな音でビックリしちゃうのかな。
>スズメの餌の粟と稗も高騰して
スズメの餌も高騰しているのですか。(*_*)
よく道の駅に「小鳥の餌用に」と青米が売られていますが、こちらも高そうですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26013964/ImageID=4008896/
キカラスウリのワタ?は簡単にはちぎれないようですね。
そしてこのメジロさんは下に落ちていったのかしら。(^_^ゞ
◆ALL
レス件数が180件を越えました。
次のスレ主を募集します。
我こそは!と思う方がいらっしゃいましたら、立候補をお願いします。
とりあえず、190件くらいまで様子を見ます。
書込番号:26060853
6点

スモールまんぼうさん、皆さん、こんばんは。
次の日曜日は天気が良さそうなのでちょっとでもハイチュウ狙いに行けないかと考え中です。
☆新シロチョウザメが好きさん
>100キロほど離れた別地には♂が来ているという情報もあるのですが
必ず撮れるということならともかく、気まぐれなハイチュウ狙いで往復200kmはちょっとリスクが高すぎですよね。自分も80kmほど離れたところに昔からハイチュウ♂で有名なところがあるのですが、2回ぐらい行ってギブアップでした。
☆アナログおじさん2009さん
>餌場での撮影なんでしょうか
撮影場所はハイチュウの狩場ですね。二番穂やキャベツにつく虫?狙いの小鳥たちがたくさん集まるところなので、それを狙ってハイチュウだけでなくオオタカ,ハイタカ,ハヤブサが現れることもあります。
撮影場所から車で10分くらいのところにハイチュウの塒がありまして、熱心な人は塒から飛び立つのを確認してからこちらに先回りして待ち伏せたりしています。
書込番号:26061195
5点

>スモールまんぼうさん みなさま おはようございます
立春が過ぎたというのに今季最強寒波到来!在所は雪が多くなるのはこれからだけど寒さの底は
ここでオシマイかと思います
ここにきて急に里でツグミをみる機会が増えてきました。一方お山は鳥の声すら聞こえずようやく里に
下りてきたようです。アオジやタヒバリも撮れて冬の野鳥はこれからという感じです
これでベニマシコも里で観られるようになると良いのですがどうなりますか
気の早いアオサギがもう営巣を始めました。ただ近くの枝でカラスが待っていて親鳥が巣を離れた
とたん卵をくわえていきます。単独営巣はキケンがいっぱいで去年もこの場所で最初に営巣した番は
5羽いたヒナが最後は1羽巣立っただけでした
書込番号:26061498
5点

みなさん、こんにちは。
今日はお部屋でゴロゴロ〜な1日です。
(午前中はお弁当の下ごしらえをしていましたが(^_^ゞ)
天気予報を見ると明日も荒れた天気になりそう。(-_-;)
午後の鳥見は無理そうだなぁ。
そうそう。
昨日、灯油配達が来ましたが、政府の補助金が終わった影響で
灯油代がバカ高くなっていました。(T-T)
給湯とお風呂の湯沸かし、暖房で灯油を使用するので、寒い日が続くと
灯油の使用量が増えて1ヶ月300Lくらい使うのですよね。(>_<)
今回は1月に暖かい日が多かったお陰で280Lで済みましたが・・・それでもねぇ。
やっぱり高くてもボイラーは直圧式の方が経済的なのかしら。
(今は貯水タンク付きのボイラー→本体価格が直圧式より安いので)
アップ写真は1月2日分からです。
お正月早々、プチ遠征をしてみました。
が・・・撮れ高は・・・。(-_-;)
でも、運良く鳥さんを捜索中に白い鳥さんの群れが着地するのが見えました。
もしかして!?と探してみたのですが、居場所が分からず。
(漂着物が多すぎて、なかなか鳥さんが見つけられない)
滅多に使わない双眼鏡を片手に探しました。
夫は諦めモード、私が心折れそうになりながら探したら・・・いた!
(実は自分の近くにいたんですよねぇ〜あはは)
白い鳥さんの正体はユキホオジロでした。(^o^)
◆krivakさん
いらっしゃいませ。
>次の日曜日は天気が良さそうなのでちょっとでもハイチュウ狙いに行けないかと考え中です。
天気予報を見ながら、ウズウズ中ですね。(^_-)
私は明日の天気予報を見ながら、ため息ついています。
(折角車が使える日なので、鳥撮りへ〜〜〜なのですが、強風の予報なの(-_-;))
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26013964/ImageID=4009019/
この場所は草丈が低いのですね。
やっぱり草丈が高いと狩りがしにくいってことなのでしょうね。
そうか・・・そういう場所をチェックすればいいのね。
◆hukurou爺さん
いらっしゃいませ。
>立春が過ぎたというのに今季最強寒波到来!
全国各地で大雪が降っているみたいですね。
hukurou爺さんの地域は寒さの底がこれでお終いそうですか?
こちらは1、2月が寒さが本番なので・・・油断出来ません。(^_^;
何とか極寒が続かないことを願うばかり〜です。(灯油代がぁ〜とお財布直結なのもあって)
>ここにきて急に里でツグミをみる機会が増えてきました。
里に下りてきましたか。
こちらは一時期、凄い数のツグミがいましたが(100羽じゃきかないかと)、
最近はいるけど・・・数がめっきり減りました。
何処へ行っちゃったのかな?です。
また、例年ならそろそろ町中でレンジャクの姿を見かけますが、今シーズンはナシ。
到着が遅れているのか?来ないのか?謎です。
>これでベニマシコも里で観られるようになると良いのですがどうなりますか
もう少ししたら降りてくるかも知れませんね。
こちらでは、越冬ベニマシコが小数ですがチョイチョイ見ます。
雪が積もったところに赤いオスが出てくれたら・・・と思っていますが、果たして!?
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26013964/ImageID=4009110/
パッと見の印象なのですが、ビンズイに見えるのは気のせいでしょうか?
体の色合いと眉毛の太さ、目の後の黒いラインと白斑らしき物が見えます。
書込番号:26061883
5点

|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jpeg撮って出し D800+Tamron200500 FXモードで接近戦 |
在りし日のベニマシコ…道産子ほど赤くありませんが今となっては貴重な存在 |
昨日唯一の撮影個体…スズガモ♀のようですが確定怪しいです |
今年初めて見たハシビロガモはすでになくこのおひとり様のみ |
皆さん、こんばんは。北海道は一晩で1.2mもの降雪とまったく想像できないレベルですが、スモールまんぼうさんのところはいかがでしょうか。まだまだ寒気団が居座るようですので、新潟のenjyu-kさんもご注意あれ。
こちら相変わらずの農作業で、完璧と思われたイノシシ防護柵も抜け穴があるのか、うり坊くらいの足跡がついていて農作業前の余分な仕事が一つ。ここ数日マイナス5度くらいまでは下がる予報ですが、部屋で育てたエンドウ豆が育ち過ぎたので、一か八かビニールを張ってトンネル栽培です・・・畑で生き残っている苗もあるのでなんとか頑張って欲しいですね。
野鳥のほうはアオジが3羽ほど姿を見せるようになりました。北国の雪が影響しているんでしょうか。そういえば農作業前、近くのため池に寄ったらスズガモの♀らしい水鳥が1羽で泳いでいました。同定怪しいですが、これまでそのため池では見たことがなかったのでびっくりです。
☆エルミネアさん
接近戦の件、了解です。確かにスズメはほかの鳥のガイドラインになっているかもですね。子供のころスズメを狙ってわなを仕掛けたりしていましたので、スズメは自分の姿を見かけるとあっという間に逃げてゆきましたが、学生になって帰省するとそんなこともなくなりました。スズメの間で情報が共有されていたようですね。
☆krivakさん
キャベツ・2番穂→虫→小鳥→猛禽類のサイクル、よく理解できました。我が家の畑では青物野菜に虫は尽きますが、それを狙う小鳥が来ません。ただ、小麦やそばを植えると身を狙ってカワラヒワ軍団がくるので、餌だと思って今年は栽培したいと思います。
毎度ハイチュウのパラダイス、ありがとうございます。
☆スモールまんぼうさん
ベニマシコの作例にHDDを探しましたが、今では公園になってしまったかつての葦原で撮影したものがやっとでした。何と10年前です今ではサッカーコートのようなものに変貌し、オオタカがよく止まっていた樹木もなくなりました。
ユキホオジロ、これはうらやましいですね。こちらホオジロの群れの中にミヤマホオジロが1羽いるという噂があるので、近日中に探鳥予定ですがどうも厳しそうですね。
今回もネタがないので、かつてタムロンの200−500mmで迫ったトラツグミの撮影記録、FXモードで撮影の写真をカットなしで貼り付け、ちょっと明るさアップした実録ムービーとどこへ行ったのかついぞ見かけなくなったチュウヒ撮影会場のノスリのバトル、こちらは再アップですが、ネタ不足につきご容赦を。
書込番号:26062433
4点

みなさん、こんにちは。
今シーズンは雪が少ない〜なんて思っていたら、帳尻合わせの雪が降っています。(-_-;)
昨夜からかなり吹雪いていましたが・・・朝起きて外を見たら地味に積もっていました。(>_<)
お弁当を作った後に急いで雪かき作業へ。(夫を起こすまでの40分間でどの程度片付くか?)
とりあえず、夫の車が出せる状態になり、時計を見るともう少しで夫を起こす時間でした。
朝食を済ませ、車の雪落をした後に残していた場所の雪かき作業を再開。
こちらもなんだかんだで1時間近くかかりました。
力仕事で疲れているのですが、次はお風呂掃除。
そして、明日のお弁当の下ごしらえをして、これで一息付けるかと思いきや・・・
外を見ると猛吹雪!(*_*)
既に地味に積もり始めていたので、積もりすぎないうちに〜と雪かき開始。
なんだかんだで1時間くらい、雪かきをしていました。
もう〜動きたくありません。(>_<)
アップ写真は1月2日分(ラスト)からです。
少し離れた場所にいた夫に「見つけた!」と言って呼びました。
「しかし、よく見つけたなぁ」と言いながら撮影開始。
ユキホオジロはチョロチョロと動き回る上に、漂着物に紛れたりして
なかなか思うように撮れず。
飛ばさないように、そ〜っと近づいてみましたが一定の距離になると小走りで
逃走しちゃうのです。
歩いて行く方向に先回りしてみましたが、私達の存在に気がつくと
移動方向を変更してしまい思うようにいかず。
結局は逃げられない程度の距離を保って・・・の撮影となりました。
そんな時、1人のおじいさんが近づいて来ました。
「何を撮ってるの?」と。
「ユキホオジロです」と答えると、居場所が分からなかったようで暫く沈黙。
私達のカメラの向きで居場所が分かったようで、「もっと近くに行けばいいのに」と
言われましたが・・・。(無理なのよねぇ(-_-;))
ある程度撮影したところで私達は撤収しました。
いらっしゃいませ。
>スモールまんぼうさんのところはいかがでしょうか。
ご心配頂きまして、ありがとうございます。
幸い、私の地域は大丈夫です。
同じ北海道でも場所が違えば積雪量も変わる・・・ですね。
しかし、1日で120cmも降るなんて想像を絶する状態です。
>何と10年前です
ベニマシコを撮影したのが10年前でしたか。
葦原から公園になってしまうと、確かにベニマシコは来ないかも知れませんね。
残念な事です。(T-T)
少し前までは冬にベニマシコを見るのは珍しい!はずだったのですが、
近年は数は少ないですがチョイチョイ見かけるようになっています。
やはり水場の近くの葦原で見かけます。
いつか、雪絡みのベニマシコを撮りたいと思っています。(^_^ゞ
>ユキホオジロ、これはうらやましいですね。
「ユキホオジロと言えば野付半島」というイメージが強かったのですが、
実は他にも飛来地があるようです。(数は多くないです)
雪があまりない時だったため、ハマニンニクに乗ることがないため非常に見つけにくかったです。
本当に運良く出逢えたですね。
>ホオジロの群れの中にミヤマホオジロが1羽いるという噂があるので
そうですか。
ミヤマホオジロは他の鳥さんに混ざっている事が多いですよね。
上手いこと出逢えると良いのですが・・・。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26013964/ImageID=4009335/
パッと見だとスズガモのメスに見えるのですが、目の色が違って見えるのです。
スズガモの虹彩は黄色なのですが、この子は黒色ですよね。
また背中がグレー色っぽくも見えるので、スズガモにしては色が違うような?
図鑑を見ましたが識別出来ずでした。
書込番号:26062867
5点

みなさん、こんにちは。
強風で時々家が揺れます。(>_<)
もう少ししたら、母を歯科へ連れて行かなければならないのに・・・。
アップ写真は1月3日分からです。
この日もカイツブリが相手をしてくれました。
(ちょっと距離はあるけれど)
何気にネット記事を見ていたら、COOLPIX P1100が正式発表になりましたね。
ポチるんでしょうか?(^_^ゞ
https://www.jp.nikon.com/company/news/2025/0205_02.html
書込番号:26062912
5点

スモールまんぼうさん
昨夕郊外の荒れ地にチュウヒ待ちで行きましたら、寒い、寒い、猛烈に寒かったです。
最後の最後でハイイロチュウヒに逢えたからそれでよしなんですが、チュウヒ代わりにとにかく飛んでくる野鳥をかたっぱし狙って時間を潰しました。
P1000の後継機が出たとの情報をありがとうございました。現時点で知り得る情報をチェックしましたが、微妙な新機種。こちらが切望していた機能(現場で使い勝手を優先させた勝手な願望だったけど)は採り入れられなかったようで残念です。
でも、これが出ることで多分共通予備部品の在庫寿命がまた延びることになるでしょうから、これが一番有り難いです。
書込番号:26062980
4点

☆ アナログおじさん2009さん
こんにちは。
>まだまだ寒気団が居座るようですので、新潟のenjyu-kさんもご注意あれ。
注意喚起頂きまして、ありがとうございます。
今のところ積雪は10cm弱で、自宅前の道路は融雪パイプのお陰でほぼ無雪状態で御座います。
当市では90社近くの建設・土木関連事業者が、冬場の除雪・排雪作業を担って居り通勤時間帯迄には作業は終了。
通学路の歩道も、通学時間迄には綺麗に除雪されています。
その作業スキルも年々向上していて、近隣市町村の中では断トツでアリガタヤです。
今週いっぱいは油断できない様ですね。
「38豪雪」の時は、2階の窓を玄関代わりにして居た事を思い出します。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26013964/ImageID=4009336/
ホシハジロの♀では…。
遊水池では「なーだぁ、ホシハジロかよ」なので…写真が少なくて。
「なーだぁ、ホシハジロかよ」等と油断していたら、オオホシハジロが3年振りに遊水池に来ていました。
見分けがつき難い位ホシハジロと似ているのですが、生息地が全然違い国内では迷鳥扱いでレアな鳥なのです。
ホシハジロはヨーロッパからアジア、オオホシハジロは北米なのです。
今季初めて、生粋のアメリカコハクチョウも確認できました。
書込番号:26063069
5点

皆さん、お早うございます。農作業と植木の剪定でカメラをいじくっていられず、またもや超レトロになっていますが、アオジが出てきたのでちょっと元気が出ているじいさんです。
☆enjyu-kさん
ホシハジロ♀の同定、どうもです。ホシハジロはこちらでもわんさかいる時代がありましたので見慣れているはずだったのですが、くちばし周りの白っぽい羽毛に惑わされました。感謝です。
☆スモールまんぼうさん
ホシハジロ♀・・・虹彩をすっかり失念していました。おっしゃるように黄色くないんですよね。さすがの観察力ですね。P1100の情報、ありがとうございました。こちらにはP1000の達人、新シロチョウザメが好きさんが参加されていらっしゃいますので詳細は避けますが、鳥認識モードは設定されたものの、連写がP1000と変わらず、7枚/秒のようですが、多分書き込み中はうんともすんとも操作を受け付けない、7枚縛りの壁は克服できていないような感じですので、今回は見送りの感じです。連写機能と書き込み速度の改善がないと、なかなか手は出ませんね。何しろこれで、撮影現場では何度、P1000を地面に投げつけようかと思ったか(^^)。
余談ですが、スモールまんぼうさんがこれまで何度かHNをあげて心配なされていた、enjyu-kさんと同じ新潟のhaghogさん、自分も気になっていたので先ほどチェックしたら、ラルゴ13さんがスレ主をなさっているルナコンボールに参加され、ときどき作例をアップなさっているですね。
そうそうスレ主といえば・・・・(^^)・・・またこの時期になってしまいましたが、皆さんも暗黙の了解だと思いますが(^^)次回もよろしくです。
書込番号:26063894
5点

みなさん、こんにちは。
今朝も地味に雪が積もっていたため、お弁当を作った後に雪かきをしました。
昨日よりは早く終わりましたが・・・疲れました。(>_<)
アップ写真は1月3日分(つづき)からです。
カイツブリを撮っていたら、遠くに大きな鳥さんが・・・。
あれ?
いつの間にオジロワシが!?
逆光で綺麗に撮れずでしたが・・・。
いらっしゃいませ。
>寒い、寒い、猛烈に寒かったです。
今回の寒気は全国的に気温を下げましたよね。
特に本州ほど気温の影響を受けたのではないでしょうか。
特に風があれば体感温度は一気に降下ですし・・・風邪をひきませんように。
>とにかく飛んでくる野鳥をかたっぱし狙って時間を潰しました。
それ、分かります〜。
私も鳥さん待ちをする際に、チョイチョイやります。
これで暇つぶし相手がいないと、修行のような我慢に迫られますよね。(^_^ゞ
>P1000の後継機が出たとの情報をありがとうございました。
いえ、いえ。
たまたま見たネット記事に出ていたので。(^_^ゞ
ここに書き込んだときは詳細までは見ていなかったのですが、改めて詳細内容を見ると
あまり中身が変わっていないようですね。
特に気になったのが静止画時の手ブレ補正なのですが、P1000では確か5段なのに対して
P1100は4段なのですよ。
あれ?悪くなってる!?と思ったり。
後継機種なら良くなるのが常ですけれど・・・メーカーの記載間違いだといいのですが。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26013964/ImageID=4009462/
上手いこと捉えましたね。
ハトも意外と早く飛ぶので、心の準備をしないと私はブレまくりです。(^_^ゞ
◆enjyu-kさん
いらっしゃいませ。
>自宅前の道路は融雪パイプのお陰でほぼ無雪状態で御座います。
アナログおじさん2009さんへのレスを横から失礼します。
enjyu-kさんの所は雪の影響は大きくないようで何よりです。
ニュースを見ていると新潟方面の大雪が続きそうとのことですが、
影響を受けずに済む事を祈っています。
>ホシハジロの♀では…。
アナログおじさん2009さんへのレスを横から失礼します。
あ〜なるほど。
図鑑では嘴の付け根が白くない個体の写真だったので、気がつきませんでした。(^_^ゞ
こちらではホシハジロはオスを見る機会が多いのですが、メスは・・・?
なのですよね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26013964/ImageID=4009478/
ホシハジロを見つけた時、嘴をよ〜くチェックしてみます。(^_^ゞ
◆紅なっちょさん
いらっしゃいませ。
>野鳥やってると超望遠カメラは気になります。
あはは・・・確かに野鳥撮影をしていると、超望遠は気になる部分ですね。
ただしネオ一眼の場合、AF速度がどの程度なのか?が最大の問題になるかも知れません。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26013964/ImageID=4009505/
若いのかな?
オナガガモ特有の長い尾が見えませんね。
いらっしゃいませ。
>鳥認識モードは設定されたものの、連写がP1000と変わらず
新シロチョウザメが好きさんのレスにも書きましたが、ここに投稿したときは
P1100の詳細を見ていなかったのですが、改めて見ると・・・確かに変わり映えしない
機種となっていますね。
マイナーチェンジ・・・と言えるかどうかの微妙な変更ですね。
どうせなら、もう少し中身に力を入れて欲しかったですよね。
>撮影現場では何度、P1000を地面に投げつけようかと思ったか
あはは・・・。(^_^;
私も機種は違えども、撮影時にピントが思うように合わずに・・・って事がありました。
地面に投げつけずに必死に堪えたのがE-M1MarkII。
早々に手放したのがFUJI。
まぁ、OM-1mkUでもイラッと来ることは多々ありますが、地面に投げつけようと
しなくなっただけでも幾らか良くなった?のでしょうかねぇ。(^_^ゞ
>新潟のhaghogさん、自分も気になっていたので先ほどチェックしたら
そうでしたか、情報をありがとうございます。
最近、遊びに来ないなぁ〜と気になっていたのですが。
Instagram経由で突撃メッセージでも送ろうかなぁ?と思ったり。
>皆さんも暗黙の了解だと思いますが(^^)次回もよろしくです。
あはは・・・了解です。(^_^ゞ
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26013964/ImageID=4009662/
ホシハジロのメスとはぬかったわ〜。(^_^ゞ
書込番号:26064119
3点

みなさん、こんにちは。
新しいスレッドの準備が出来ましたのでお知らせします。
新スレッドをご利用ください。<(_ _)>
新スレッドは
『写真作例 色いろいろPart293 ジャンル問わず何でも貼ろう大会13』
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26064133/
になります。
書込番号:26064134
2点

返信数が200件を超えると、このスレッドには返信できなくなります

https://digicame-info.com/2024/12/post-1802.html#comments
個人的には有償アップデートは大大大歓迎だがな
カメラが要らない機能のかたまりになって久しいので
すこしでも機能を削った状態で安く売って欲しい(笑)
今の一眼って動画の人から見ると爆安だけども
スチルの人から見ると激高
もともとこのバランスをとるために有償アップデートが普及したよね
動画機能の封印を解きたければお金払ってくださいてこと
動画機の場合、業務機が存在しているので伝統的にハイエンドの民生機をあまり安くできないんだよね
民生機が安くなると、ぼたくり業務機を買ってもらえない(笑)
スチルの場合は業務機と民生機が分かれてないのでこういう問題は無く
プロ機でも一般市民が普通に買うのが当たり前な世界
まあ中判のハイエンドは業務機と言えるかもしれんが(笑)
5点

動画コーデックとかはライセンスの塊だから、
実装するとメーカーはライセンス料金を払う必要。
多くの人が使うコーデックでないのなら、
必要な人だけ別途契約、は自然と自分も思います。
タブレット端末の携帯電話用モデムとか、
PCに事前インストールされている
有償ソフトのお試し版とか、
似たものは沢山ありますし。
書込番号:26011131 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
>スチルの場合は業務機と民生機が分かれてないので
ソニーはミラーレスでも個人向けと法人向けで分けてる。個体は同じだが、法人向けは専用サポートがあるみたい。
カスタムグリッドラインライセンスも法人カメラ向けみたいだね。
https://www.sony.jp/camera-biz/custom-grid-line/
書込番号:26011164 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あー、大嫌いなデジカメinfo管理人の私見・要望か(笑)
書込番号:26011206
3点

PetaPixelの記事ですが、私見・要望と思った根拠は何でしょうか
書込番号:26011429
0点

>Madairさん
記事一番下の五行は管理人でしょ。
書込番号:26011434
3点

私も大歓迎
動画も 連写も AFも オプション別売にしてくれたら
私はいくらで今のカメラを手に入れられるだろう^^
書込番号:26012635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ほoちさん
>動画も 連写も AFも オプション別売にしてくれたら
私はいくらで今のカメラを手に入れられるだろう^^
その代わりに(スマホみたく)ユーザー側でバッテリー交換できないようにさせられたりして(笑)
書込番号:26013837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カードは1スロット、バッテリーはエントリー機仕様のCANON R8に廉価レンズRF600mm/F11を着けて野鳥撮影してます。
新品で揃えても33万円程、私は中古レンズ購入なので30万円弱。
フルサイズの野鳥撮影機材としては安いと思いますが…野鳥に嵌っていなければ安いとは思えませんね。
エクステンショングリップと互換フードと同梱のストラップ着けているので撮影時重量は1,575g、軽くて楽チンです。
2点

>enjyu-kさん
ISO800からISO2000で撮れていると言う事は、よほど天気が良かったと言うことでしょうか。解像感もなかなかと思います。
知人がEOS R5 + RF800mm F11で野鳥を撮られてますが、ハマると良い描写だとおっしゃってました。軽いと手持ちでガンガン行けますよね!
書込番号:26001320 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

☆ 乃木坂2022さん
こんにちは。
>ISO800からISO2000で撮れていると言う事は、よほど天気が良かったと言うことでしょうか。
TvモードでWBオート・ISO感度オート(上限12800)で撮っています。
低照度時(薄暗い林間など)や降雨・降雪時は、SSを低めにし露出補正もアンダー側に振って
ISO感度が上がらない様に気を遣いながら撮ります。
撮影後の編集でトーンカーブを持ち上げて適正露出になるよう補正しています。
SSのベース設定は1/500秒、低照度時は1/200秒まで下げ晴天下では1/800秒まで上げます。
R8は手振れ補正非搭載でレンズ側単独補正になり1/100秒でも私は手振れを抑えられますが、
被写体振れを考慮し1/200秒にしています。
F11のレンズなんて…と思われる方が多いでしょうが、600mmでは足らない事が多いのでテレコン
着けてのF16でも私はOKです。
晴天時しか使えないなんて思った事は有りません。
書込番号:26001511
2点

最終出力が2Lプリント(稀にA4プリントも)、PCモニターはフルHDの21.5インチ。
撮影はJPEGオンリーでレタッチも最小限に…。
記録撮影程度で愉しんでいるので…証拠写真レベルでも撮れればアリガタヤ。
「貧乏暇有り」のお陰で年間200日以上野鳥撮りをやっていますので、稀にレアな鳥との出会いも有ります。
一月前には何時もの遊水池でアカハシハジロの♀が撮れました。
ヨーロッパから中央アジアに分布するカモ類で、国内では迷鳥として稀に確認される様です。
(今年は琵琶湖に♂が少数入ったらしい)
書込番号:26003196
1点

R8購入後に併用使用していたRPとR10は買取に出しました。
RPは自身初のフルサイズ機としてRF600mm/F11共々中古品を購入、購入金額は合わせて16万円程
だったと記憶しています。
R8は撒き餌エントリーモデルのRPにミドルクラスの被写体認識AFを搭載したって感じの機種かな。
エクステンショングリップは同じものが使えます。
UP画像はRPで撮影の蔵出しです。
使用レンズはRF600mm/F11、RF100-400mm。
書込番号:26004182
0点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
換算960mm相当(1.6倍クロップ撮影)撮って出し・ノートリ |
換算1344mm相当(1.6倍クロップ撮影)撮って出し・ノートリ |
換算600mm相当 撮って出し・ノートリ |
換算600mm相当 撮って出し・ノートリ |
雪がチラつく中、遊水池へ様子見に行って来ました。
200位離れた対岸の木にハヤブサが止まって居ました。
遠過ぎたので1.6倍クロップ(換算960mm相当)で撮り、更にテレコン着けての1.6倍クロップ
(換算1344mm相当)でも撮りました。
カモ狙いのハンティングを期待して、防塵防滴機材に持ち替えてクルマから出ましたが…。
ハヤブサはカモを獲り損ね、私もハヤブサを撮り損ね!。
辛うじて木に止まるシーンだけは撮れました。
書込番号:26004554
0点

https://digicame-info.com/2024/12/2025-6.html
この中の言葉
>グローバルシャッターセンサーは、正直言って、通常のセンサーよりも高価というわけではなく、製造コストは従来型センサーと実質的に同じだ。ソニーのようなメーカーがグローバルシャッターを高額に設定するのは、そうしなければならないからではなく高い金額を請求することができるからだ。
GS(グローバルシャッター)は確かに枯れた技術であり、回路だけの問題であり
10年以上前からさんざん作られてきた物なのは間違い無い
だからエントリークラスに乗せるのもやろうと思えば当然可能
問題になるのは普通に作るとフルサイズならAPS-C画質に
APS-CならMFT画質になること
これを問題にしてスチルカメラには搭載してこなかったのでしょう
ただα9VのGSに関してはこういう基本のGSではなく
積層と組み合わせて高速読み出しをしているので
唯一無二であり、高い金取れても仕方ないと思うかな
個人的には積層を画質向上にふったセンサーが一番欲しいがな
それならばGSでも画質劣化は無くせるわけで
まあ単層の画質劣化する安いGSでも大歓迎だが♪
それを言ってしまうと、それなら10年以上前に出せよってとこ(笑)
3点

>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
>積層と組み合わせて
ですねー、GSが安かったとしても
積層は高いですから原理的に
歪まないけど連写が遅いカメラに需要があれば、、安価なGSカメラ出るかもしれないですね
ストロボ専用かな?
書込番号:25996623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>歪まないけど連写が遅いカメラに需要があれば、、安価なGSカメラ出るかもしれないですね
ストロボ専用かな?
そこよりもまずは動画重視としてアピールするでしょうね
動画ならエントリー機でも30p、60pという世界
書込番号:25996643
0点

GSはどちらかというと流れ的に動画側に動いているからソニーのようなセンサーを他社が出すのかどうか、パートナー会社とは言ってるけど東芝のセンサー使っていたメーカーとは上手く行って無い話しも聞くし、部分積層の技術を持ってるRAID・ニコンが新しいキヤノンのGSセンサーに対してどう動くのか。
カメラの需要も下がってますから、ビデオの変わりとしてエントリークラスにGH5SみたいなマルチアスペクトのGSカメラがあると良さそうな気もします。
書込番号:25996880
0点

GSの需要としては産業用が一番多いので
高速で流れる製品ラインでのチェック用
歪まない事が重要
おそらく省エネのために照明はストロボなのでしょう
この意味ではスチル用と同じものが求められるわけだけども
一般人に近いところでの普及だと動画でしょうね
Pixii A1112みたいに変態なスチル機もあるけど(笑)
書込番号:25996892
0点

動画ですか
全く撮らないのでユーザー目線での必要性がよくわからないですけど
歩きながらの撮影でいわゆるこんにゃく現象がおきないよというところでしょうか?
vlogcamやアクションカメラにはよいかも
動画だと14bit16bitは持て余すし、エントリー向けですと6K8K ではないですよね
動体撮影でそれほど歪みに困ってる印象ないですし
低isoでのDRも必要ないので、GSでもデメリットはほぼないってのはありそうですね
書込番号:25998653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-